Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » У бабочек бывает то же самое

У бабочек бывает то же самое

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Минерва тоже рассмеялась, на несколько секунд прикрыв лицо рукой. Огневиски способствовал тому, чтобы смеяться и много и без стеснения, а обстановка позволяла демонстрировать расслабленность.
- Ты такой великодушный. Может, я просто не знаю, как себя вести в таком обществе.
Здесь огневиски предлагал скромно сказать "...я же просто дочка деревенского священника". Но Минерва не собиралась давать Лестрейнджу ни капли лишней информации о своей семье, слишком хорошо помня, что все, что она скажет, может быть использовано против нее. И хотя найти ее досье при лестрейнджевских связях в министерстве было бы проще простого, она не хотела упрощать ему задачу ни на йоту.
Минерва отпила еще буквально пару капель огневиски, скорее делая вид, что пьет, чтобы соблюсти ритуал потребления алкоголя.
- Да, кажется, я серьезно. По-моему, нельзя думать только о себе и своих сиюминутных интересах, есть же что-то большее. Или это звучит настолько занудно, что об этом не говорят в приятной компании?
Осталось только договориться о том, что на самом деле в интересах государства, кроме общих слов вроде экономического процветания, международного автортета и политической стабильности. Поскольку в событийном выражении все трактовали это по-разному.
- Тот факт, что какие-то вещи неоправданно называют дискриминацией, не означает, что ее на самом деле нет. Кстати, государство ослабляет не борьба с дискриминацией, а сама дискриминация. Когда люди по чисто формальным признакам, независимо от своих способностей и стремлений, исключены из каких-то сфер деятельности, государство само обедняет эти сферы.
Ну разумеется, Лестрейндж не общался ни с кем из тех, о чьей мотивации так уверенно судил. И, вероятно, не читал статей и не слушал выступлений. Зачем, если ему все и так было прекрасно видно с его колокольни? Только переводить время на нечистокровный сброд.
Минерва усмехнулась и отсалютовала бокалом.
- Тогда ты упускаешь уникальную возможность.
Говорить, что люди сложнее мантикор, даже необходимости не было. Сравнивать оппонента с существом, не идущим на разумный контакт, - это было так характерно, а главное, так удобно. Не надо задумываться о логике оппонента и о причинах, заставляющих его делать из ситуации те или иные выводы. Оппонента надо просто уничтожить.
- А ты видел мантикор по-настоящему? - спросила она, чтобы не углубляться в тему. - Давай о них. Гриффиндорские байки и так расходились по школе, пока мы учились. Наш факультет не очень умеет держать язык за зубами, когда речь о своих и чужих подвигах.
К тому же история с макбуном и тем, что из школы чуть не вылетели двое старост и еще одна семикурсница, и так слишком нашумела и привела Минерву в такой ужас, что больше она старалась никаких подвигов не совершать. Это было непросто, но в конце концов ей удалось. Если взять на себя достаточно занятий и обязанностей, времени на подвиги просто не остается.
Лестрейндж смотрел на нее, покачивая бокалом. Минерва скопировала его позу и жесты. Разумеется, он понимал, что она его проверяет, понимал, что она понимает, что он понимает, и так далее. Просто милая вербальная дуэль с достаточно умным соперником, чтобы это было интересно и приятно, даже если все маневры предсказуемы. Но ведь Родерику Лестрейнджу совершенно нечего осторожничать, ну правда же?
- Зачем? Я читала "Пророк", но уверена, что у тебя есть и другие источники, помимо тех, к которым имеет доступ газета, и помимо тех, к которым имеет доступ аврорат. Так что если ты можешь высказаться в защиту миссис Поттер, я бы послушала.

0

32

Родни очень любил, когда его веселье на ровном месте поддерживал собеседник. Взять хотя бы тот же прием и, чисто для примера, любого другого, с кем он мог бы поговорить. Том бы смотрел на него равнодушно и с чувством собственного превосходства, а во взгляде читалось бы, что он считает шутки Лестрейнджа дурацкими, да и самого автора не слишком-то умным, хотя он не сказал бы ничего такого вслух. Нотт был бы серьезен и напуган, Вэл наверняка бы бесилась, и ей пришлось бы наливать успокоительного из этой самой бутылки, которая стояла сейчас на столе. Только Дрю, наверно, тоже смеялась. Это было так неожиданно, что что-то могло объединять Розье и Минерву, что Родни даже задумался. 
- Никогда не поздно научиться. Только скажи, и я дам тебе несколько уроков по уникальной авторской методике. Я правда, буду изобретать ее на ходу, но ты же не против?
Он закусил губу и улыбнулся, потому что предложение только отчасти было продолжением шутки, но еще оно было и продолжением серьезного до того разговора, а, может быть, если повезет, и началом разговора совсем другого, началом обмена. Хотя... кому нужны светские манеры и слизеринские маневры, все то, что обычно и считается достойным "такого общества" поведением. Вот или софистика например. Хотя это у Минервы и без того хорошо получалось. Особенно впечатляло количество в одном предложении умных слов. Родни бы столько не впихнул, оно же все-таки не резиновое. Особенно в сопровождении огневиски и отсутствии закуски, но заедать хороший напиток было кощунством, а сегодня у Лестрейнджа не было настроения подрывать устои. Поэтому и говорил он значительно проще, чем собеседница.
- Ну конечно есть большее. Кроме своих сиюминутных интересов есть еще свои долгосрочные интересы и свои стратегические интересы. Ну и есть еще интересы семьи, которые, конечно, не совсем свои, но все равно почти то же самое.
Что касалось занудства, то здесь Минерва либо переоценивала свои силы, либо скрывала свой истинный потенциал. Хотя в сложных ситуациях, требующих решительных мер (ну например, сбежать в Лондон во время школьный прогулки по Хогсмиду, да ладно, нам ничего не будет), Родни ее не наблюдал, но все равно был уверен, что настоящих асов своего дела, Нотта и даже Тома ей не обойти. 
- В моей приятной компании ты можешь говорить о чем угодно. Я серьезно, я люблю слушать людей. Не всегда запоминаю, что они говорят, но ты же не обидишься на это, правда?
Он вытащил на лицо улыбку, которая специально предназначалась для таких случаев, которые должны были поставить собеседника перед очень неудобным выбором: всепрощение или имидж человека мелочного и злопамятного. Такая улыбка редко не работала, особенно хорошо срабатывала на женщинах всех возрастов, причем совершенно по-разному: некоторых умиляла, некоторых выводила из себя, но почти никого не оставляла равнодушным, а Родни всегда нравилось вызывать у людей эмоции, самые разнообразные, лишь бы посильнее. Поэтому и ментальная магия нравилась ему особенно. Люди могли сколько угодно считать, что контролируют свои чувства, но правда заключалась в том, что это чувства контролировали их. Эмоции, а не разум заставляли их делать почти все, что они делали. Кстати, в этом была ошибка Тома, в том, что он не придавал чувствам должного значения, не подпускал их в первую очередь к себе, а значит не мог в полной мере понять чужие. А понять - значило уметь воспользоваться. Заставить людей делать то, что тебе хочется, проще всего нажав именно на эмоции, ведь разум - всего лишь жалкая лачуга на их мощном фундаменте. А вот самозванные реформаторы не гнушались заставлять людей чувствовать. Их надо было быть их же оружием, но Том не хотел слышать об этом, а это могло дорого стоить.
- Борьба ослабляет государство, не так уж и важно, с чем и кто борется. Вообще-то, укрепляет только единство. Ну ты наверно знаешь эту басенку, нет необходимости материализовывать тебе веник и предлагать сломать его, да? Для государства четкая иерархическая структура, где каждый доволен своим местом, выгоднее всего. Тогда оно сильное. Только это утопия, потому что недовольные будут всегда. Как я уже говорил, быть недовольным - это в человеческой природе.
Дискриминация... Какая глупость. Есть сильные, и есть все остальные. Их отношения никогда не будут строиться на равенстве, это было бы абсурдно. Но слабые не хотят с этим мириться. Цивилизацию им подавай! Демократию... Бред. Лестрейндж не удержался и хмыкнул.
- Может быть, я просто жду удачного момента, чтобы воплотить ее.
По-настоящему удачным мог в таком контексте считаться какая-нибудь заброшенная местность, где можно было бы разговаривать с грязнокровкой так долго и обстоятельно, пока не пройдешь по кругу все возможные темномагические пытки. Желательно, по третьему кругу. Из этих приятных мыслей Родни вырвал неожиданный вопрос. Метафоры Макгонагалл, кажется, не нравились, иначе почему она так стремилась перевести их в буквальный разрез? Но и в буквальном смысле, ему было что ответить, причем со всем его восхищением.
- Конечно! А ты что, нет? Да ты жизнь зря прожила! Мантикоры впечатляют. Помню, я в детстве однажды дорисовал на семейном гербе сфинксу зубы и жало, чтобы выглядело посолиднее. Но папа почему-то не одобрил. Он мне прочел долгую и содержательную лекцию об истинных ценностях, но, как я уже говорил, я часто не запоминаю, что говорят люди. Но мантикоры мне всегда нравились, конечно, я не упустил шанс посмотреть на них в естественной среде обитания. А ты ведь сразу пошла в свой аврорат после школы, не было времени прокатиться по миру? Куда бы ты хотела?
Макгонагалл изобразила зеркало. Родни опустошил свой бокал отчасти чтобы проверить, сделает ли она то же самое, отчасти потому что не мог долго смотреть, как простаивает хорошее огневиски. Потом он негромко отстучал по столешнице какой-то неизвестный ритм. Потом налил себе опять, и Минерве, конечно, насколько позволяло свободное место в бокале.
Да, он мог бы высказаться в защиту миссис Поттер, но стоила ли миссис Поттер того? Нет, определенно нет. Один ее мизинец стоил жизней всех этих грязнокровок, это верно, но ее собственная вряд ли стоила даже тени на фамилии Лестрейндж. Вэл будет огорчена, но рано или поздно она утешится. А мир никогда не будет прежним, если Рэндалл Лестрейндж бездарно лишиться наследника, оказавшегося в Азкабане из альтруизма и человеколюбия.
- Да я бы с радостью высказался в ее защиту, но я же все равно ничего не смогу доказать, верно? Но такие как она действуют другими методами. Она же леди, сама понимаешь.

+1

33

Очевидно, уникальность методики заключалась именно в стремлении автора импровизировать на ходу и не знать, что будет следующим шагом. Минерва хорошо относилась к импровизации, даже в качестве ученицы, поскольку в основном так и выглядело ее обучение анимагии. Но пожалуй, настолько она доверяла лишь очень немногим людям, начиная с профессора Дамблдора и тех, кого он порекомендовал бы
Она улыбнулась и посмотрела на собеседника, покачивая бокалом с огневиски.
- А ты будешь учить меня вести себя хорошо или так же, как ты?
Кажется, она сейчас занималась тем, что обычно называют "строить глазки", и это никогда ей не удавалось. Хотя получалось, может быть, не очень удачно, но для обычной Минервы это был успех. Какие, однако, неожиданные навыки могут привить человеку легкое подпитие и стремление блюсти рабочие интересы.
Лестрейндж занимался примерно тем же самым, но Минерве казалось, что это его обычная манера поведения.
- Хм. Кажется, мы начали с того, что ты осуждал каких-то людей, преследующих только свои интересы... а не твои интересы, как им следовало бы поступить, если бы они не были такими эгоистами. Я правильно поняла?
Лестрейндж, возможно, и не запоминал, что люди ему говорят, а у Минервы была привычка запоминать. Руководство бы не одобрило, не будь у нее такой привычки. Но если Родни собирался забыть что-то из их разговора, Минерву это вполне устраивало и, может быть, даже радовало. Сложно было трезво оценить радость по такому сложному поводу, находясь под действием выпивки.
- Обижаться? Ну что ты. Мы же просто болтаем.
Улыбка, с которой Лестрейндж проникновенно на неё смотрел, ясно давала понять - он любит нравиться. Минерва поставила бы на то, что он в принципе любит нравиться, даже тем, с кого нельзя получить никакой пользы, как, например, с неё. Хотя, возможно, он ещё не отказался от мысли за что-то её купить и теперь просто искал валюту. Но по большому счёту она пыталась сформулировать для себя другую мысль, о важности эмоций, на которых Лестрейндж так или иначе все время пытался сыграть.
Она снова улыбнулась, поскольку ей была интересна игра.
- Нет, только не веник. Что ж, у меня есть дельное предложение: перестать бороться с магглорожденными и дать им то, чего они хотят. Тогда борьба не ослабит государство и довольных своим положением станет больше, ведь так?
Не говоря уже о том, что борьба обладала ещё и удивительным потенциалом сплачивать людей и испокон веков служила поводом собраться дружно против общего врага. А также о том, что о необходимости строгой иерархии всегда с особым удовольствием говорили те, кому посчастливилось оказаться на верхушке, с ненавязчивым переходом от долгосрочных личных и семейных интересов к закономерностям государственного устройства. Словом, Минерва видела в ситуации немало нюансов, о которых не собиралась упоминать, чтобы поберечь теперь уже свои интересы.
- О. Почему я об этом не подумала.
Больно узнать, что почти четверть века прошли на земле бессмысленно и бестолково. Или нет, поскольку Минерва подозревала, что её личные критерии смысла и в этом вопросе крупно не совпадают с лестрейнджевскими.
- Нет, я сразу пошла стажироваться. Суровый отбор и все остальное... Мантикоры - это правда интересно. Жаль, что уже очень давно не было новых исследований о попытках контакта с ними.
Магическая наука предоставлла сколько угодно способов вложения средств на любой вкус, а контакт с нечеловеческим разумом был тем более интересной сферой, что не все человеческие разумы были способны договориться между собой.
- Если говорить теоретически, я посмотрела бы Южную Америку и Скандинавию. Ты был там?
Минерва почему-то задумалась, не напоминают ли ее честные ответы на вопросы попытку намекнуть на взятку, но пришла к выводу, что тот, что хочет увидеть намек, увидит его где угодно. В конце концов, Лестрейндж так любит предлагать деньги, пусть у него будет еще один повод. Главное, чтобы его самолюбие не перегрелось от количества отказов.
В ее бокал добавилось огневиски - поскольку она почти не пила, места там было немного, и теперь напиток доходил практически до краев. Минерве пришлось пригубить его, чтобы иметь возможность хоть немного перемещать бокал. Поэтому она переместила его так, чтобы Лестрейндж больше не мог долить, не поднимаясь.
- Ну, доказывать - задача обвинения, так что тебе и не надо. Если честно, плохо понимаю, какими методами обычно действуют леди. Просветишь меня, в качестве аванса к обучению по авторской методике?

0

34

Да, способности к занудству были явно преувеличены. Во всяком случае, уже даже небольшая порция огневиски делала разговор веселее и понятнее. Нет, на самом деле, Лестрейнджу было очень интересно говорить об анимагии. Но зато такой стиль переговоров, попросту говоря флирт, со стороны девушки был привычнее и понятнее. Родни сделал серьезное лицо и на пару секунд изобразил задумчивость.
- Хорошо. Вести себя так как я - то есть идеально - это искусство. Такому не научишь, оно должно идти от души.
Наверно, надо было задуматься по-настоящему, без притворства. Задуматься о том, был ли этот вопрос действительно не более, чем флиртом, или нес в себе что-то... аврорское. Но нет, Лестрейндж был более чем уверен в своей безопасности, и еще в том, что если он продемонстрирует хоть каплю беспокойства или повышенного интереса к собственному поведению, то подробностей не дождется никогда. В ответ на недобитое огденским логическое мышление, которое заставляло Макгонагалл выстраивать сложные цепочки, он только головой мотнул: хочет последовательности - это точно не к нему.
- Мы начинали с анимагии. А продолжили разговорами о государстве и его пользе, разве не так? Может быть и не так, не все ли равно...
Они же просто болтают, верно? Просто обсуждают дементоров. Просто говорят о том, как уничтожать грязнокровок. В какой-то момент Родни хватил слишком большой глоток огневиски, который вместе с тем, что от удивления он издал неопределенное фырканье, выдал весьма интересный эффект. Но не быть же сегодня бумагам залитыми только кофе!
- Извини... С этим предложением тебе не ко мне, а к тому, кто с ними борется. Лично я - нет. Это бесмысленно. Борись - не борись, магические способности появляются у магглов иногда. И толерантность здесть ни при чем, вопрос здравого смысла.
Зато можно бороться за то, чтобы грязнокровки знали свое место. Хотят рабочие места - дать им рабочий день по двенадцать часов, хотят квоты - дать им квоты... например на деторождение. Не больше одного грязнокровного выродка на три семьи, например. Хотят, чтобы их обеспечило государство, пусть живут в специальных поселениях, спеди таких же, как они сами. Вот за такое можно бороться.
- Исследования о попытках контакта? В смысле, посмотреть, как они людей пожирают? Тебе это интересно?
А что, некоторым ведь было. Людям нравилось смотреть на чужую смерть. Родни считал, что смотреть и не участвовать - это как-то... нездорово, если не сказать неприлично. Мантикоры восхищали вовсе не тем, что могли разорвать свою жертву в клочья, украсив все вокруг ее кровью и кишками. Это Родни, например, и сам умел, но редко пользовался, как и эти звери. Нет, они были хорошо тем, что при всей своей смертоносности умели действовать тихо и быстро, моментально, почти незаметно, не оглашая окрестности каким-нибудь ревом, а просто делая свое дело. Вот этому навыку Лестрейндж и правда немного завидовал.
Интересы Макгонагалл не ограничивались обитателями пустынь, но простирались и на другие береша. Родни кивнул. Конечно, он был там, глупо было бы не побывать. Там много интересного, и некоторая часть этого интересного его усилиями уже не там, а здесь.
- А что тебе мешает? Превратить теорию в практику, я имею в виду. У тебя же бывает отпуск?
Лестрейнджу не нравилось, как она пила. Как-то не по-гриффиндорски, не наравне. Теперь вообще стакан убрала. Конечно, он никогда не судил человека только по его манере потреблять крепкий алкоголь, но хочешь-не хочешь, когда пьешь, в значительной мере проявляешь себя, так не отказываться же от наблюдений и выводов только лишь потому что метод немного ненаучный.
То, что доказывать невиновность Дореи будет обвиненик, столо новостью. Родни всегда считал задачи этого института немного другими.  Но заострять внимание на этом не стал, задумавшись вдруг о том, а как на самом деле ведут себя леди. Как-то же ведут! Они вежливы, скромны и тактичны, не путают приборы за столом - вот и все, что он мог сказать. Как ни крути, про мантикор он знал намного больше, чем про леди. Не говоря уже о том, что в природе мантикоры встречалисть чаще.
- Мой курс сугубо практический. Но если ты хочешь потренироваться в том, чтобы незаметно добиваться своего без использования боевых заклинаний, я всегда к твоим услугам.

+1

35

Предполагаемый участник нападения на мирный митинг магглорожденных предлагал Минерве научить ее хорошо себя вести. Определенно, этот день стоило запомнить и однажды рассказать о нем внукам, хотя она и сомневалась, что у нее однажды откуда-то возьмутся внуки.
- Искусство... - Минерва сфокусировала взгляд на бокале огневиски, решила, что больше пить пока не стоит, и расфокусировала снова. - Да, пожалуй, сразу мне с таким не справиться. Ну ладно. И с чего мы начнем?
Радовало, что понемногу напивалась не только она, понемногу напивался и Лестрейндж. По крайней мере, его усилиями записи на столе украсились брызгами огневиски. Минерва откинулась на спинку своего кресла и снова тихо засмеялась, прикрывая рот рукой. Она полагала, что завтра ей будет стыдно за этот вечер, но не смеяться все равно не могла. К тому же Лестрейнджу вроде бы нравилось, когда его собеседники смеются, и он вроде бы принимал это за свой успех.
- А ведь ты мне так и не сказал, что ты сам думаешь о происходящем. Может быть, уже пора рассказать?
Вернее, уже сказал, причем неоднократно, если только вдуматься в подтекст, в мимику, в выбор слов, в интонации превосходства, сквозящие в каждом слове. Но отчего бы не дать Родерику очередную возможность поговорить о себе и отчего бы не принять доверчивый вид, слушая его соображения. Все равно смысл в том, чтобы зарекомендовать себя собеседницей, готовой во все это вникать.
Смотреть, как мантикоры пожирают людей, было бы развлечением слишком специфическим, и кстати забавно, как некоторые люди понимают контакт.
- Сегодняшняя наука считает, что мантикоры обладают разумом, приближенным к человеческому. Что довольно странно, учитывая, что человеческий интеллект формируется в социуме, а у мантикор никакого подобия социума практически не существует, но за эту точку зрения есть достаточно серьезные доводы. Словом, мне хотелось бы, чтобы кто-то устроил исследование, чтобы изучить их способность к контакту с другими формами разума. Контактировать не обязательно лично. Никто не должен пострадать, само собой. Даже мантикоры.
Особенно мантикоры, поскольку повредить объект исследования было бы очень и очень несерьезным подходом к работе. Эта мысль показалась Минерве такой важной, что она чуть не запила ее очередным глотком огневиски, но вовремя удержалась. Еще немного алкоголя сделает вечер веселее, но гораздо... бессознательнее. Это тоже было очень несерьезным подходом к работе.
В которой, конечно, бывали отпуска, но... Кажется, Лестрейндж не заметил, как не заметили и очень многие люди из того общества, с которым он привык себя отождествлять. Война закончилась всего два года назад. И не каждый игнорировал ее с тем же хладнокровием, к которому призывал Статут. Но из-за Статута было очень непросто объяснить, чем Минерва занималась все последние отпуска, если они вообще были. Правда, в последний год возможность куда-то съездить, пожалуй, была. Но Минерва ее уже упустила, и судя по происходящему с этим митингом - очень надолго.
- Как-то не сложилось... Кажется, я не привыкла куда-то ездить в отпуск. По-моему, ты первый из моих знакомых, кто так легко куда-то собирается. Но я попробую подумать об этом.
Добиваться своего без применения боевых заклинаний... Многие годы к ее услугам был целый курс, как добиваться своего вообще без применения магии, и все это не выходя из родительского дома. Так что Минерва считала, что весьма преуспела в этой области, но Лестрейндж, видимо, имел в виду что-то другое.
- Я уже спрашивала, с чего мы начнем?

+1

36

Макгонагалл как-то странно гипнотизировала стакан с огденским, как будто вела с ним какой-то очень содержательный диалог. Лучше бы она делала это вслух, было бы веселее и понятнее. И степень опьянения радовала бы несоизмеримо больше. Пока что она явно не стоила потраченных на бутылку галеонов.
- Начнем с начала. Ну... например, с того, почему ты не пьешь. Почему? Не доверяешь мне? Боишься, что я как-нибудь воспользуюсь твоим состоянием, если ты нормально расслабишься? Или планируешь сохранить трезвый разум, чтобы воспользоваться моим?
Он понимающе покивал с самым серьезным видом, на который был способен и собирался налить приятной собеседнице еще, но вспомнил, что ее окал вне зоны досягаемости. пришлось обойтись тем, что долить себе, а Минерве протянуть бутылку. А потом поднять на нее удивленный взгляд, услышав вопрос. Ну нет, у них все еще не настолько близкие отношения, чтобы начинать допрос прямо вот так вот. На людях. без предварительных задержаний и прочих прелюдий. А это было похоже на допрос, ну или у кого-то из них двоих были слегка смещены понятия о светской беседе и ее правилах.
- О происходящем? Ты что ли о здешних ценах? Ну так понятное дело, место ведь такое, да и качество у Тома... А или ты про этот митинг?
Родни позволил пониманию проникнуть в собственное выражение лица и отпил немного из своего стакана. Неизвестно, рассчитывала ли Макгонагалл каким-то образом подловить его на вранье или действительно хотела узнать что-то новое, но Лестрейндж сегодня был настроен говорить очень честно. Ну или настолько очень честно, чтобы это не повредило его собственной безопасности, во всяком случаею
- Тогда я против, конечно. Знаешь, там же дети были, а они устроили давку, и еще эти их воспламеняющие, и оборотень, говорят, загрыз десятерых и одну белокурую девочку. Или это про Трансильванию писали? Что ты хочешь от меня услышать? Одобрение? Вряд ли, это не ко мне. Лично я считаю, что пока не можешь сделать так, чтобы все прошло спокойно, нечего собирать толпы людей в общественных местах, пусть бы толкал свою речь где-нибудь в лесу. Ты только не обижайся, но из твоего Лича политик - как из меня историк магии, а уж ни на одной лекции Бинса я не был курса с третьего. Ну допустим, нашей стране и нужны перемены. Но возглавить их должен человек, который вырос в нашем мире, который его неотъемлемая часть, который понимает, что вообще происходит, - он собрался еще немного отпить из бокала, но остановил руку буквально на финишной прямой, поняв, как только что могли звучать его слова, - я не о себе, если что. Тафт считает, что может справиться с этим? Ну что же, как гласит родовой девиз под сфинксом, превращенным мною в детстве в условную мантикору, "Грядущее покажет".
Околочеловеческий разум всех этих убийц однако не трогал Лестрейнджа так, как их впечатляющая способность убивать. Исследования - это хорошо, наверно, но, во-первых, на все семейных денег не хватит, а во-вторых, подоказывай немного научными методами, что мантикоры не глупее людей, и завтра они тоже придут под министерство требовать каких-нибудь прав. А мантикоры - не грязнокровки, они требуют гораздо убедительнее. Вообще-то, Родни с ходу не мог припомнить случая, когда человеку удавалось отказать мантикоре. Поэтому дальше комментировать возможные научные изыскания он не стал, а решил вместо этого поддержать тему, в которой, если не был экспертом, то разбирался точно получше.
- Не обязательно долго паковать чемоданы. Можно отбыть в пятницу вечером, а вернуться до начала рабочего дня в понедельник. Если, конечно, у тебя такой же занудный график, как у некоторых моих министерских знакомых. Хочешь, как-нибудь проведу тебе экскурсию по заброшенным городам ацтеков и майя?
А что, было бы интересно. Сначала сделать себе официальный портал - уже новое развлечение. Потом погулять по всем этим местам не в поисках интересных артефактов, а как туристы обычно гуляют, глядя с открытым ртом по сторонам и восхищаясь красотами затерянных в джунглях пирамид. Они же там в джунглях, верно? С географией у Лестрейнджа тоже было не очень, во всяком случае, с теоретической частью, которая не подразумевала навык любыми правдами и неправдами добраться из пункта А в пункт Б.
- С чего начнем учить тебя добиваться своего? Наверно, для этого надо знать, чего ты хотела бы от меня добиться, - Родни вдруг взял стопку пергаментов, сложил их и засунул в сумку. В одну руку взял бутылку, вторую через стол протянул Минерве и улыбнулся. - Пойдем куда-нибудь... где людей поменьше.

+1

37

Опасаться, что малознакомый человек воспользуется твоей беспомощностью, с точки зрения Минервы было более чем нормально. В пользу этой точки зрения говорил ее пусть невеликий, но все же опыт наблюдения последствий того, что люди ничего подобного не опасаются. Но Лестрейндж определенно подначивал.
Минерва посмотрела на свой бокал, где еще оставалось пугающе много, примерно до достижения той степени опьянения, после которой она не будет уверена, что способна отвечать за свои действия.
- Или я не умею пить и боюсь, что завтра мне будет стыдно за то, что я вытворяла. А если не смогу вспомнить, что вытворяла, - еще более стыдно. Хотя... Твой последний вариант звучит более лестно.
Бутылку она все-таки взяла, чтобы не оставлять Лестрейнджа тянуться через стол, и даже долила в свой бокал еще немного, поскольку все равно не собиралась больше пить. Какая разница, сколько огневиски там останется.
Лестрейндж так мило удивлялся, что ее интересует его мнение именно о митинге. И это после всего, что было сказано вокруг этой темы? Действительно, кто бы мог подумать, что кто-то будет поддерживать разговор, а потом решит: да ну, зачем мне свидетельство очевидца?
- А я просто не хожу туда, где меня возмущают цены. Так что про митинг.
Дальше Лестрейндж снова решил немного поглумиться, и Минерва поняла, что по большому счету эту тему можно закрыть. Вряд ли он скажет что-то принципиально новое, разве что проговорится совершенно случайно, при разговоре на другую тему. Ну ничего, она могла подождать.
- Ничего себе ужас в Трансильвании. Нет, это точно было не у нас, я бы знала, - Минерва задумчиво подперла щеку рукой. - Ты, кстати, в курсе, что лес - это тоже общественное место? К тому же напала на людей не площадь, а другие люди.
Историк магии из Лестрейнджа и правда был так себе. Иначе он бы вспомнил, что еще на заре формирования Хогвартса как столпа магического сообщества из него за склочность и глупые идеи выгнали не кого-нибудь, а именно ревнителя чистых кровей. Казалось бы, можно было задуматься и об этом.
- Я никогда не понимала этот аргумент. Магглорожденные с одиннадцати лет растут в нашем мире. Это и их мир тоже. Может быть, они воспринимают его иначе, но я почему-то уверена, что и мы с тобой смотрим на него по-разному, это не мешает нам быть его неотъемлемой частью. И Личу тоже не мешает.
Если бы Лестрейндж говорил не о себе или хотя бы не о том, с кем может себя посредством каких-то связей соотнести, ему не потребовалось бы делать это уточнение. Хотя отчасти, конечно, Минерва должна была согласиться, он не казался ей человеком, готовым лично что-то возглавлять и нести за это ответственность, пусть и не по закону.
Спорить с девизом Лестрейнджей было вообще глупо. Почти так же, как спорить с мантикорой, не имея очень и очень надежной защиты.
Или ставить на то, что однажды Родни исчерпает способы предложить аврору завуалированную взятку.
- О, у меня самый непредсказуемый график в мире. Хотя нет, у начальства, кажется, еще более непредсказуемый, но я на втором месте. Но если вдруг удастся выбить пару выходных, я вспомню об этой идее. А где еще ты можешь провести экскурсию?
...и можно ли соотнести это со сведениями о выдаче международных порталов. Следствию по делу о погроме это вряд ли что-то рассказало бы, конечно. Но невинное желание хоть на чем-нибудь Лестрейнджа подловить все равно напоминало о себе в такие минуты. Ну или вдруг найдется связь между погромом и какими-нибудь иностранными гражданами, и сразу протянется ниточка...
Полного признания и имен всех сообщников. Для начала.
- Я еще не решила, - Минерва тоже улыбнулась, поднялась и оставила на столе несколько галлеонов. Нельзя же уходить не заплатив, а у Лестрейнджа уже была занята одна рука, а когда Минерва взялась за вторую - то обе. - Веди.

+1

38

Теперь попытки минервы составить ему компанию в смаковании лучшего огденского заканчивались тем, что она внимательно рассматривала свой бокал, но не пыталась даже сделать вид, что пьет. вот тебе и гриффиндор, вот тебе и смелость. А ведь Родни всегда думал, что создает не такое уж и угрожающее впечатление. Оправдание про "стыдно" вообще не выдерживало никакой критики. Лестрейндж скептически скривился: даже отец бы такого не сказал. Да что там, даже Нотт.
- Алкоголь всего лишь освобождает тебя такую, какая ты на самом деле. Стыдишься себя настоящую? Хочешь поговорить об этом?
Про то, кто нападал, Лестрейндж был в курсе. Может быть, более в курсе, чем весь аврорат вместе взятый, включая Долохова. но ведь в этом был и смысл, чтобы люди нападали на людей. Это, в конце концов, десонстрировало активную гражданскую позицию. Неравнодушие к судьбам родины еще. В общем, много хороших вещей, которые грязнокровка, наверно, полагал, что может узурпировать. Но нет, не дождется. Если он мог организовать свой митинг, то Родни мог его слегка дезорганизовать, имел на это полное право, и собирался отстаивать его не менее рьяно, чем те, кто приходит в одиннадцать в Хогвартс на все готовое и с каждым годом требую все больше и больше, грязной заразой расползаясь по стране.
- Это очень простой аргумент, Минерва, я объясню тебе. По-настоящему интуитивно ты познаешь мир только в самые ранние годы. Он формирует тебя, делает своей частью. В школе ты только изучаешь, загоняешь себя в какие-то рамки, учишься делать, но не быть. В одиннадцать лет в Хогвартс приходят те же магглы, только у них есть магические способности, но это ничего не меняет, по большому счету. Они и остаются такими же магглами на всю жизнь, даже если умеют хорошо мимикрировать. Исключения единичны. Поэтому их право голоса ограничено: потому что они не в состоянии понять и прочувствовать тот мир, который могут изменить. Поэтому же их не ждут с распростертыми объятиями в министерстве. Поэтому же люди считают их чужими, и правильно считают.
В общем-то, если Макгонагалл собиралась арестовать его за такое, сейчас было самое время. А потом, когда он вернется, потому что авроры - не полиция нравов, состава преступления в его словах не найдут, даже если постараются, у "Пророка" будет новый и очень громкий материал о нескольких днях, проведенных несчастным мальчиком из хорошей семьи в застенках. Материал, в котором, может, и не упомянут Лича, но про прямые отсылки к этой видной личности не забудут. Материал, который перетряхнет министерство, вышибая кое-кого из их удобных кресел.
Но, кажется, не в этот раз. Или не по этому поводу. Минерва неожиданно так заинтересовалась путешествиями, как будто собиралась накрыть его за незаконное пересечение границы. Хотя, может быть, Лестрейндж был к ней несправедлив, может быть она просто интересовалась, и просто собиралась однажды воспользоваться предложением. Ну да, как же. Он широко улыбнулся: игра в кошки-мышки, даже такая простая, его в некоторой мере забавляла.
- Где угодно. Если главное в экскурсии для тебя - интересный рассказ, а не соответствие его реальности. Эй, забери это, пожалуйста, здесь у меня кредит.
Родни перехватил бутылку, взял со стола монеты и вложил в ладонь, за которую взялась Минерва. Аресты - арестами, а права грязнокровок - правами, но платить в его компании он не позволил бы девушке даже если бы она пила за раскрытие дела на улице, по которой его вели бы на публичную казнь через поцелуй дементора. Что сама девушка думала на этот счет, Лестрейнджа интересовало мало.
А потом он аппарировал. Это было не слишком-то вежливо, аппарировать из общественного места, но ему было плевать, а Том его простит, потому что уже не один раз прощал - за те-то деньги, которые Родни регулярно оставлял у него. Почему он оказался именно здесь, в Хогсмиде, он точно сказать не мог, может быть разговоры о школе так влияли. Ну или просто потому что здесь было хорошо, пусть и неожиданно холодно, и с этими местами воспоминания должны были быть связаны у всех без исключения нормальных людей. Людей здесь и правда было немного, школьники сегодня не гуляли. Родни поднял воротник мантии, обернулся и улыбнулся Минерве, убеждаясь, что перенос прошел нормально, проверил бутылку, которая тоже вполне сносно пережила аппарацию, и кивнул в сторону главной улицы: стоять на месте в такую погоду было совсем неуютно, да и почему бы не прогуляться.

+1

39

Лестрейндж откровенно осуждал трезвость. Ну еще бы, с пьяными людьми гораздо проще иметь дело, особенно если тебе хватает уверенности в себе, чтобы урезонить пьяного буяна парой взмахов палочки. Благо, координация движений сильно в опьянении сильно страдает, и ответить жертва алкоголя с неплохой вероятностью не сможет.
Минерва посмотрела на Родни, на свой бокал и снова на Родни. Довольно интересная позиция, надо отметить, - считать, что основа человеческого характера кроется не в сознательных решениях, не в осознанных ценностях и не в работе над собой, а только в реакции на наркотики.
- Не знаю. Ты можешь сказать что-нибудь о стыде в отношении собственной персоны? А выглядишь так, как будто нет...
Дальше было смешно. Лестрейндж начал ей объяснять, как у ребенка формируется картина мира и частью какого мира он при этом становится. Забавно, что он объяснял это именно ей. Наверное, было несвоевременно говорить, что в таком случае ее душу много лет назад пожрал мир деревенского прихода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или что по сути своей этот взгляд противоречит тому, что Лестрейндж говорил только что, ведь если человека формирует природная способность бороться с угнетением нервной системы под воздействием алкоголя, то какая разница, в какой среде его воспитали. Но Минерва решила быть вежливой и толерантной к тому, какую несуразицу люди выбирают в качестве основополагающих убеждений. Точно с таким же терпением она относилась к тому, что вполне разумные этические нормы ее собственный отец обосновывал ничуть не более адекватной легендой.
- Ты прав, Родерик. Это очень простой аргумент, поэтому с ним очень просто поспорить. Магглорожденные волшебники присоединялись к волшебному сообществу даже не со времен основания Хогвартса, а еще раньше. За это время уже можно было бы сделать выводы, что самой, если тебе угодно, природой предусмотрено, что магическое сообщество обновлялось, обновляется и будет обновляться за счет вливания свежей крови, и потому магглорожденные волшебники - это неотъемлемая часть системы. Разумеется, если общество стремится отторгнуть их и маргинализировать, им будет сложно преодолевать сопротивление, потому и мало исключений, про которые ты говоришь. Если бы общество, напротив, стремилось адаптировать их, ты был бы удивлен результатами. На каком основании строится оценка их способности понять и прочувствовать магический мир? На основании того, что процесс адаптации для них максимально и искусственно усложнен? Извини, с тем же успехом ты мог бы кормить мышей чугуном, а потом сказать, что судя по уровню смертности подопытных животных, готовить еду в чугунной посуде категорически нельзя.
В целом Минерва была довольна своей речью. После некоторого количества огневиски ей не всегда с такой же легкостью и без запинки давались относительно связные построения. А может быть, дело было в том, что все эти аргументы она слышала уже много раз, начиная со школьных времен и продолжая работой в министерстве, и много раз оспаривала, потому что считала недопустимым не вмешиваться, пока транслируется одна и та же ложь, которая так или иначе отпечатывается в памяти тех, кто ее слышит. Пусть тогда заодно отпечатываются и возражения.
Если, конечно, "Дырявый котел" их все еще слушал.
Заплатить ей не дали. Ну, кредит так кредит. Минерва с удовольствием отметила, что Лестрейндж, несмотря на явно далекие от светского идеала манеры и речь, придерживается каких-то основополагающих принципов. Может быть, преимущественно тех, которые уязвляют его гордость. Ну, что ж, если однажды ей захочется его подразнить, она знала, что делать.

Результат аппарации заставил ее удивленно, но совершенно искренне улыбнуться. Хогсмид? Правда? Смелое решение. Минерва огляделась, увидела башни Хогвартса вдалеке и улыбнулась еще раз. Она всегда любила эти места, даже в такие дни, как сейчас, с типично шотландской погодой, заставляющей сидеть дома почти всех, у кого есть возможность это сделать.
Она сунула в карман монеты, которые вернул Лестрейндж, и не спеша направилась к главной улице.
- Если ты хочешь рассказать мне о Хогсмиде что-то, чего я еще не знаю, то самое время потренироваться в рассказах, далеких от реальности.

0

40

Родни не сразу нашелся, что ответить. Отсутствие совести по внешнему виду ему еще не диагностировали. Интересно, это в форме носа дело? Он всегда подозревал, что с ней что-то не так. Но стыд... Ему было стыдно! Например тогда, когда он запустил в Нотта империусом. Это был хороший, яркий пример, и Лестрейндж набрал воздуха, чтобы сказать о нем, но вовремя передумал, и сказал совсем другое.
- Даже так? Это, пожалуй, было... обидно. Озвучишь доводы, или ты это просто так сказала?
Если не просто так, то хотелось бы знать. Родни бы даже готов был поработать над собой. Волосы по-другому зачесывать или отработать какой-нибудь особо совестливый взгляд, например. Как у человека, который никогда не пытался кормить мышей чугуном, у него был шанс научиться. Хотя, казалось бы, зачем мыши. Вот на магглах интересно было бы попробовать.
И все же, что за каша в голове у этих либералов и тех, кому они промывают мозги!  Разве кто-то собирался исключить грязнокровок из системы? Мало того, чтоо в таком случае некому будет выполнять простейшую неквалифицированную или просто грязную работу, так еще и неизвестно, какими последствиями это грозит, всей чертовой секретности. Никто ведь никогда не проверял, действительно ли магия, не поддержанная палочкой, угасает окончательно. Оставить стихийную магию без контроля... Нет, конечно, никто и не думал.
- О Мерлин, разумеется, оно обновляется и будет обновляться! Я не собирался спорить с этим, и уже говорил, что было бы глупо бороться с тем, на что никто не в состоянии повлиять. Разве ты не слушала меня? Я ведь и говорю об адаптации. Сейчас ее нет. Никакой. Как будто сбросить человека в воду, где поглубже, - лучший способ научить его плавать. Считается, что можно взять ребенка из маггловской семьи, поместить его в Хогвартс, и к окончанию школы он ничем не будет отличаться от тех, кто с самого рождения рос в этом мире. Но это не так! Адаптация идет десятилетиями. Поэтому мы и говорим о том, что чистокровным можно считать человека, у которого нет магглов в третьем колене. Смысл градации именно в этом, в уровне адаптации. А то, что некоторые считают это оскорбительным...
... так это они не знают, как мы умеем оскорблять.
Он ускорил шаг, чтобы догнать Минерву и не идти сзади, глядя ей в спину. Не то чтобы со спины вид был плохой, нет. Родни даже немного сожалел, что ему не удалось решить вопрос просто и для обеих сторон приятно - деньгами, а это значило, что однажды в эту спину придется ударить. Впрочем, пока что это не мешало ему хорошо проводить время в приятной компании, скорее даже наоборот, понимание того, что компания эта ненадолго, подстегивало к интересным разговорам.
- Правда? Значит, ты знаешь о Хогсмиде все? Даже больше того, что обычно знают школьники, которые уверены, что исходили деревню вдоль и поперек, курсируя между "Сладким королевством" и "Тремя метлами"? Тогда проведи ты экскурсию для меня. Я обещаю быть самым внимательным слушателем.

+1

41

Минерва озадаченно посмотрела на Лестрейнджа. Она никак не ожидала, что, во-первых, сказала что-то обидное для подобного человека, и во-вторых, что вообще входит в число людей, способных как-то его задеть, с учетом очевидной разницы в положении и жизненных ценностях.
- О. Извини. Скорее я сказала, что ты не похож на человека, который себя стыдится. А что, сказать, что ты похож на человека, который себя стыдится, было бы более тактично? Вот видишь, мне точно не надо больше пить.
И какие же доводы в пользу этого можно было сейчас озвучить? Минерва, конечно, понимала, что любой человек в глубине души сложнее собственной видимости, и что если Лестрейндж выглядит крайне довольным собой нахалом, это не значит, что больше в нем ничего нет. Но делилась она именно поверхностными впечатлениями и тем более не понимала, что тут обидного.
- Ну... Если хочешь, скажи мне тоже что-нибудь похожее. Про меня настоящую или как тебе больше нравится.
Минерва была даже готова расстроиться от его слов, если это важно, но в целом оставалась скорее довольна результатом. Практика говорила, что так реагируют обычно те, кто собирался продолжать общение, даже если первый раз вышел не очень взаимовыгодным. И хотя установить контакт с Лестрейнджем и установить причастность Лестрейнджа к определенным вещам - принципиально разные вещи, никогда не знаешь, что именно даст самую нужную зацепку.
- Так и я говорю об адаптации и необходимости работать в этом направлении. Снимать ненужные ограничения, не позволяющие магглорожденным пользоваться всеми гражданскими правами. И знаешь, я еще не видела ни одного человека, который адаптировался бы десятилетиями. Ты серьезно думаешь, что магглорожденному после обучения в школе сложнее освоиться в магическом мире, чем тебе освоиться во Франции после жизни в Англии? Я так не думаю. Если что и мешает адаптации, так это отношение к магглорожденным с совершенно незаслуженным пренебрежением. Стал бы ты судить о чьих-то способностях так же уверенно, если бы перед тобой стоял полукровка? Сомневаюсь.
Уровень адаптации, ну как же. Из маггловской истории Минерва неплохо знала, что такое уровни адаптации в прочтении многих и многих людей, которые, конечно, только процветания желали своей стране. После десяти лет жизни в магическом обществе магглорожденным будут разрешать ходить по той же стороне улицы, что и чистокровным. После двадцати - право летать на метле с восьми утра до десяти вечера...
Нет, определенно магглорожденные предпочли бы выплывать сами в этом опаснейшем мире чародейства и волшебства.
Пока Лестрейндж оставался за ее спиной, Минерва слушала с удвоенным вниманием. Конечно, думать, что он причинит ей вред, было смешно, но инстинкты все равно непрерывно напоминали ей, что рядом человек, который кажется ей опасным, и она не видит, что он делает.
- Я в качестве экскурсовода?.. Ладно. Эта деревня была основана в Средние века, в районе десятого века, Энгистом из Вудкрофта. Не путай с великаном Энгистом из Верхнего Бартона. Историки считают, что это произошло или вскоре после основания Хогвартса, или примерно в то же время. О его выдающихся талантах в какой-то сфере сведений не сохранилось, хотя можно предположить, что он имел к школе какое-то отношение - преподавал в ней, помимо Основателей, или выполнял какие-то вспомогательные работы. Говорят, что он поставил свою хижину вон там, - Минерва махнула рукой по направлению к пологому холму над деревней, - но ничего интересного на этом месте никто не нашел. А если и нашли, то забрали, скорее всего, на изучение в Отдел Тайн, совершенно не привлекая к этому внимания, потому что артефакты такой древности нельзя просто оставить лежать на радость туристам...
Она оглянулась через плечо и слегка улыбнулась, как и положено хорошему экскурсоводу.
- Почему в этом месте так и не поселился никто из магглов, пока остается вопросом. Списать это на чистую случайность нельзя, а министерство магии, как основанное достаточно поздно в сравнении с этим феноменом, не сможет, конечно, объяснить это какими-то специально принятыми мерами. Да и Статут о секретности был написан гораздо позже, чем такое разделение сложилось. Вероятно, сыграла свою роль средневековая же охота на ведьм и стремление людей держаться подальше от мест, где можно столкнуться с волшебством, а Хогвартс - это просто квинтэссенция волшебства. Так что со временем Хогсмид, расположенный так близко к нему, оказался в изоляции от магглов. Ты еще не устал слушать?

+1

42

Смущение - это ведь было оно? - всегда очень забавно наблюдать. И принимать извинения, это отдельное удовольствие. Родни широко улыбнулся и попытался представить, что наверняка отвечал отец, когда он в детстве задавал подобные вопросы, смертельно обидев какую-нибудь впечатлительную тетушку.
- Нет, пожалуй, тактичнее всего было бы сместить разговор на другую тему или свести к шутке, если ты не хочешь устроить вечер откровений. Знаешь, ты ведь всегда можешь заметить, что солнечная погода задержалась на удивление долго, и, возможно, к вечеру все же стоит ожидать дождя.
Догнав Минерву, он развернулся спиной, и так и продолжал движение, рискую в кого-нибудь врезаться, зато имея возможность сказать то, что он собирался сказать, прямо ей в лицо, и видеть при этом ее реакцию.
- Сказать про тебя? Не боишься оказаться в неловком положении? - Лестрейндж улыбнулся и поднял брови в знак того, что он определенно любит, когда его собеседники оказываются в неловком положении, но раз уж она спросила, то просто не может не ответить. - Ну хорошо. вообще-то, ты мне нравишься, как я уже упоминал. Я не понимаю тебя, и не могу сказать, какая ты настоящая, но ты не похожа на других, и не придирайся к словам, не рассказывай мне, что все люди друг на друга не похожи, ты ведь понимаешь, о чем я. И все это вместе интересно. И поскольку я действительно хотел бы узнать тебя получше, а тот этап знакомства, когда принято приглашать сначала поесть вместе, а потом на прогулку в Хогсмид, можно уже считать пройденным этапом, - то не хотела бы ты составить мне компанию где-нибудь еще? Если боишься Колумбии, можно отправиться поближе. Как насчет Рима, например? Можем запланировать это после встречи с кандидатами на грант, я бы обсудил с тобой варианты, чтобы выбрать лучший.
Он развернулся, пока и правда не натолкнулся на какого-нибудь самозваного квиддичиста, несущегося во весь опор, и теперь шел нормально, разглядывая знакомую до боли улицу и окружающие дома. Это место всегда было отличным местом, ну а сейчас, когда над головой дамокловым мечом не висела необходимость возвращаться в школу, так и вообще было почти идеальным. Может, стоило прикупить здесь себе дом? Или хотя бы просто бывать почаще.
- Видишь, значит, мы можем найти общий язык. Адаптация магглорожденных - отличный пункт для программы какого-нибудь министра, надо подумать, кому продать.
Вообще-то Родни было плевать на то, сложно ли освоится грязнокровкам. Ему самому было сложно освоиться в мире, где он в любой момент мог столкнуться с грязнокровкой лицом к лицу - это точно. Именно этот момент был принципиально важным, когда речь шла об их адаптации. Выселить их подальше, пока не приведут свою кровь в более или менее пристойное состояние, было первейшим из необходимых дел. Когда Том станет министром, этот пункт появится и без его вмешательства. Том ведь точно понимает, что должен делать. Поэтому они все и идут за ним. Наверно, когда его пребывание у руля государства войдет в историю, то эту историю и учить будет не так тоскливо. А пока что оставалось восполнять свои пробелы с помощью добровольного экскурсовода, которым Минерва побыть не возражала. Лестрейндж слушал ее с неподдельным интересом. Не то чтобы он запоминал имена, но положив руку на сердце, отрицательно помотал головой, без лишних слов клятвенно заверяя, что ни в жизнь не перепутал бы мага с великаном, даже если бы они были из одной и той же деревни. Феноменом уединенность деревни, правда, можно было назвать с большим допущением. Лично Родни не видел в этом абсолютно ничего странного, странность наоборот была в смешении.
- Разве только министерство может принимать меры для того, чтобы не допустить магглов к волшебникам? Думаешь, маги в своем десятом веке были достаточно толерантны, чтобы запросто позволить селиться этим... людям рядом с собой?
Он похвалил себя за дипломатическое выражение, но, кажется, усилие, с которым оно далось, все равно было довольно заметным, а пауза вышла неловкой. Поэтому он тоже заговорил, теперь уже поглядывая не столько на дома, сколько на видневшуюся вдалеке громаду Хогвартса и думая о тех временах, когда здесь и правда жил только какой-то маг-одиночка, когда Запретный лес был здесь везде, и не только люди чувствовали себя здесь хозяевами. Когда и язык здесь звучал совсем другой.
- Лестрейнджи прибыли в Британию в одиннадцатом, вместе с Вильгельмом, Малфоями, Розье и многими другими, большинство из которых уже давно забыты. Вильгельм был последним королем, которому мои предки присягали на верность, но если к ним обращались за помощью или советом, никогда не отказывались помочь. Вообще-то, королям подобное не очень-то нравилось, но они сразу же выстроили себе такую крепость, которую без помощи магии не возьмешь, и держались подальше ото всех, так что их оставили в покое. Только фамилию дали, сама понимаешь, L'étrange, только произносили как могли. Лестрейнджи многое пережили, оставаясь Лестрейнджами: войны, чуму, костры, разрушение родового гнезда... Но магглы всегда строили свои селения в отдалении и сочиняли о нас истории, которыми пугали потом детей, хотя едва ли хоть одна из них была правдой.  Так что я не удивлен, что и эта деревня всегда была обособлена.
Родни не то чтобы пытался похвастаться своим происхождением. Нет, это примерно то же самое, что хвастаться тем, что на руке пять пальцев: странно и смешно. Древность и чистота рода, богатая история, были для него чем-то само собой разумеющимся, а эти факты были, как будто, к слову. Впрочем, наверно, это совсем не то, что хотела услышать Макгонагалл в поддержание разговора и в качестве ответа на свой вопрос.
- Извини за это отступление, история собственного рода - единственное, что я знаю в отношении истории. Я совершенно не устал слушать, ты рассказываешь намного интереснее профессора-которому-не-нужен-костюм-на-хэллоуин. А что насчет твоей семьи? Расскажешь о ней?

+1

43

Лестрейндж вовсе не был обижен. О, разумеется, нет. Лестрейндж широко улыбался, довольный тем, что перед ним извиняются. Минерва тоже улыбнулась ему, потому что вежливо улыбаться в ответ, а значит, в продолжении извинений не было никакой необходимости.
- Так ты думаешь, вечером стоит ожидать дождя? Небо казалось ясным еще совсем недавно.
К тому же памятуя, какой туман стоял на митинге всего несколько дней назад, трудно было оценить продолжительность солнечной погоды как необычно длительную. Об этом Минерва промолчала во имя взаимопонимания. Маленький компромисс между вежливостью и точностью.
- А разве не мы оба окажемся в неловком положении, если ты скажешь что-то не то? Но пусть будет так. Я гриффиндорка, я рискну.
Кстати, если тебе нравится казаться джентльменом, то придется взять всю неловкость на себя. Немного гендерных привилегий на сцену!
Она нравилась Лестрейнджу, что ж, пусть снова будет так, к тому же где написано, что он утверждал это искренне. В Лестрейндже тоже было много черт, которые в других людях она считала хорошими, но в данном конкретном сочетании - нет. Он был интересным противником в интересно игре - достаточно лестная роль, как считала Минерва. И противник предлагал расширение игрового поля до физически возможных в рамках планеты пределов. Это тоже было весьма интересно, но пока что она придерживалась другой тактики.
- Я должна сказать тебе ответный комплимент. Тебе очень хорошо удаются комплименты. Природный дар или постоянные тренировки? Знаешь, Рим - это звучит заманчиво. Когда мы закончим с расследованием, я напомню тебе об этом предложении.
...через решетку в Азкабане.
По крайней мере именно такое ощущение вызывал Лестрейндж. Непреодолимое убеждение, что он замешан в этом деле, но знает, что никому ничего не доказать - пока! - и потому приглашает ее подобраться поближе, даже ближе, чем она изначально собиралась. И тоже понимает, откуда растут ноги у ее желания пообщаться, и его это устраивает. Это было странной почвой для взаимодействия и Минерва пока не знала, как сформулировать для доклада свои выводы. Может быть, потом, когда огневиски выветрится.
Поэтому пока что она просто улыбалась собеседнику, который теперь повернулся и шел спиной вперед и лицом к ней. Забавно, что в такой же манере нередко ходил Нобби. Только Нобби Минерва подсказывала, где надо быть внимательнее и не оступиться.
- А я думала, программу пишут под готового покупателя или даже под заказчика. Хотя, если продавать политическим противникам то, что гарантированно не будет работать...
Она коротко засмеялась, все еще под действием алкоголя, и погрозила Лестрейнджу пальцем.
Лекцию он воспринял без отвращения, но, что логично, в каком-то своем ключе, и немедленно нашел в ней повод снова вернуться к разнице между магглами и волшебниками. Минерва пожала плечами.
- В некоторых случаях статистике можно доверять. Магглов абсолютное большинство, неудивительно, что на большинстве заселенных территорий они взаимодействуют с волшебниками. Именно такое положение является в нашем обществе нормальным и закономерным. Хогсмид же является исключением, и как со всяким исключением, логично задаться вопросом, в чем причина его исключительности. Не думаю, что в этом месте проживают единственные в Англии люди, настроенные против магглов. И тем не менее только оно поддерживает изоляцию, а во всех остальных поселениях волшебники заключили, что контакт с магглами неизбежен, а вероятно, еще и выгоден им.
Семейную историю Лестрейнджей Родерик изложил вкратце, хотя Минерва была уверена, интересных фактов в ней куда как больше, чем в истории Хогсмида. Итак, с самого начала они были завоевателями, вы говорите... Страшные истории не вдохновляли. Страшные истории и магглы, и волшебники сочиняли по любому поводу, начиная с мрачной гнетущей тайны соседнего куста, под которым живет пугающее нечто. Как еще удержать детей в хоть каких-то рамках и помешать им сломать себе шеи, пока они не начали понимать последствия своих действий?
- Как же тогда гнездо оказалось разрушено, если без помощи магии его было не взять? Кто-то из своих?..
Старые распри между аристократией магического мира - это было тем более интересно, что в учебники истории магии ничего такого не входило. И Минерва вовсе не считала, что Лестрейндж привирает - о нет. Скорее, уже тогда влиятельным семьям было проще замолчать свои конфликты и подчистить ненужные упоминания. В таком случае если и был шанс получить эту информацию - этот шанс шел рядом с ней.
И ждал рассказов о ее семье.
А почему бы и нет.
- У нас в семье никогда не вели летописей, родословных и вообще слишком точных записей, поэтому многие рассказы напоминают легенды, но так мне нравится даже больше. Первый из Макгонагаллов, о ком сохранились упоминания и кто однозначно был нашим предком, сражался в битве на Стерлингском мосту, когда английские войска был разгромлены и изгнаны из Шотландии. Позже его казнили англичане как соратника Уильяма Уоллеса. Все его потомки принципиально отстаивали независимость Шотландии от Англии, и при попытках восстановить династию Стюартов, что было лет через четыреста, кстати, и до того. Во время изгнания шотландцев часть семьи покинула Британию и перебралась в Канаду, но больше они не поддерживали связь с оставшимися. Иногда мне кажется, что это даже логично, хотя, конечно, ничего хорошего в этом нет. Так что как-нибудь в другой раз можешь и в Канаду меня пригласить.

+1

44

Родни все же рассмеялся опять. Погода была неиссякаемой темой для разговоров, пожалуй, чуть более неиссякаемой, чем грязнокровки. заполонившие мир и меняющие его по своему усмотрению. В любой другой стране разговоры о погоде могли бы выглядеть издевкой, но английская давала повод для дискуссии на часы, и такие разговоры даже выглядели так, как будто обе стороны в них заинтересованы. Чтобы обсуждать погоду и не выглядеть глупо, пожалуй, надо было быть англичанином - другого выхода не было.
- Пожалуй, на это я должен заметить, что британец, которые не ожидает дождя, - либо клинический оптимист, либо иностранный шпион. Потом ты мило улыбаешься, я мило улыбаюсь - и вуаля, инцидент исчерпан. Ты очень способная ученица, хватаешь на лету.
Так уж сложилось, что в большинстве своем хорошие ученики были в душе рейвенкловскими занудами, даже если считали себя гриффиндорцами. Вот и Рим был для Макгонагалл был слишком. "когда закончится расследование" значило "никогда", судя по всему. и хотя бояться было нечего, и предлагал этот вояж Родни от чистого сердца и не подразумевая ничего такого, кроме того, о чем сказал прямо, она опять отказалась. Ну и ладно, для Рима он уже и так нашел себе компанию, найдет и для любой другой поездки, а для Минервы, значит, не останется ничего, кроме комплиментов, секрет которых был в том же, в чем и секрет всего остального.
- Просто я иногда говорю правду. Советую попробовать, эффект получается невероятный.
И почему Минерва не верила? У нее определенно были какие-то проблемы с самооценкой, если она была уверена, что не может нравится, и считала это просто отрепетированным комплиментом. Для вежливости надо было бы поспорить, но делать это достаточно яростно, чтобы убедить собеседницу в том, что она вполне заслуживает сказанного, у Лестрейнджа не было вдохновения, и он оставил это в покое, отметив про себя эту незначительную деталь характера аврорши.
- Не знаю, тебе виднее, а вот я никогда не писал политические программы, даже для друзей и бесплатно.
Магглов и правда было много. Как докси яиц в старой мебели. Но то что некоторые ленивые хозяева не прилагали усилий, чтобы избавиться от заразы, а готовы были сосуществовать с ней, а некоторые даже рады этому, планируя использовать яйца для зелий, не значило, что это было нормально и в порядке вещей. Это значило только одно: однажды, когда они поймут, чем опасны мелкие синие твари, будет уже слишком поздно. Не все были такие. Некоторые знали, где добыть стаканчик доксицида.
- Да, да, конечно... Не единственные. И все же когда кто-то селится в единственной в стране полностью магической деревне, наверно, это значит, что по какой-то причине с магглами он рядом жить не желает, верно? Просто деревня единомышленников.
Удивительно, что из всей, пусть и короткой, истории Макгонагалл выхватила самый неприятный момент. А Лестрейндж принципиально не хотел упускать его. Это казалось важным, именно потому что нерушимый Лестрейндж-Холл рушили, пусть и не магглы, но точно не "свои". Свои не предавали, кое-кто из соображений чести, кто-то из своей выгоды: долгосрочной, конечно, представители древних магических семей умели думать больше, чем на пару десятков лет вперед. Они думали о будущем, это верно. Но они не умели объединяться, и даже история, где для каждого из великих фамилий было уготовано немало взлетов и падений, ничему не учила. Почти ничему, может быть, сейчас наконец все и должно было измениться.
- При помощи магии, разумеется. Нет, не свои. Мы никогда не позволяли себе значительных внутрисемейных раздоров, во всяком случае, история не сохранила примеров, когда один Лестрейндж шел против другого. Младшие сыновья получали не меньше старших, да и дочерей никто не обделял. Но по-настоящему ценили не деньги, не земли и замки и даже не сферы влияния. Главная ценность любого из Лестрейнджей, то, что по-настоящему боятся потерять, - это принадлежность к семье. Это... это сложно объяснить, это иногда тяжело, чувствовать себя связанным всем этим, но эта связь - именно то, что удержит, если потеряешь равновесие, или... В общем, не важно. Я, честно говоря, сам еще не слишком хорошо понял это, и не могу сказать красиво и понятно, а чужие слова пересказывать не хочу. Но нет, это были не свои. Вокруг ведь довольно много магов, которые готовы выслуживаться за чужой счет. Те, кто хотели стереть нас с лица земли. Что осталось от них? Только их имена в нашей истории.
Здесь, наверно надо было бы усмехнуться. Победоносно. Или даже кровожадно. Лестрейндж сам удивился, как смог упустить такой повод для выразительной злодейской ухмылки, но это вышло как-то само собой, и не было смешно, не было даже радостно от этой мысли. Никакого триумфа. Он ведь не сам побеждал этих врагов, но узнавал об этом, как будто наблюдал с вершины холма за эпичной битвой, разворачивающейся у подножия. Со стороны. Не имея возможности не то что участия принять, даже боевой клич выкрикнуть. Участники битвы давно сгнили: кто в земле, кто в фамильных склепах, их кровь застыла буквами на страницах летописей, а их потомку довелось жить во времена, когда стиралась грань между теми и другими, когда грязнокровки ходили по одной улице с достойнейшими и смели встречать их без поклона.
Это казалось бы невероятным, если бы не реальность. Но родни шел по главной улице Хогсмида рядом с Макгонагалл, предки которой служили маггловским королям, и разговаривал с ней на равных, слушая ее историю. 
  - Ничего себе. Класть свои жизни для того, чтобы восстановить чужую династию. Это... необычно. Стюарты... - он точно знал это имя, какие-то короли, которые были еще до Статута, наверно, надо только напрячь память. - Стюарты - это ведь те, кто был против маггловской королевы Лиз, которая отшила Люциуса Малфоя, верно? Твоя семья что ли из католиков? Тех, которые жгли магов на кострах?
Родни не помнил, каким именно образом Стюарты были связаны с католиками, но они точно были. Зато про костры знали даже те, кто не слишком утруждал себя на уроках истории. Католики не любили магов, и магам, соответственно, совершенно ни к чему было любить католиков. Как в одном человеке могли сочетаться католик и маг, сложно было себе представить, но, наверно, характер у такого человека должен был бы быть весьма саморазрушительным. Зато в глазах огонек.
Родни вдруг остановился среди улицы, задумавшись. В Канаде делать было нечего, совершенно не на что посмотреть, если, конечно, не считаешь интересной достопримечательностью Макгонагаллов, бывших шотландцев. Но - у кого какие ценности. Теперь его губы и в самом деле тронула улыбка, не столько зловещая и триумфальная, как он собирался, сколько холодная от понимания всех возможных смыслов того, что он собирался сказать.
- Знаешь, я ведь могу найти твоих родственников.

+1

45

Да, Минерва уже где-то слышала, что она очень способная ученица, причем довольно часто. Вероятно, в школе. На стажировке в аврорате такими поощрениями уже увлекались мало. подразумевалось, что если б вы не были способными, лентяи, вы бы тут не оказались.
Она мило улыбнулась.
- Вот так? Да, кажется, мне понравились светские разговоры. А ты видел настоящих иностранных шпионов?
Этот вопрос был без подоплеки, хотя Минерва не возражала, чтобы Лестрейндж эту подоплеку там нашел и посмеялся разнообразию подозрений, выпавших на его долю. Все-таки шпионить отправляют обычно не вчерашних школьников, разве что у кого-то совсем уж нет выхода.
- А, я поняла. Иногда. Не всегда, а иногда. Можно мне потренироваться на тебе?
Конечно, он понял, что она не поедет с ним не только в Рим, но и в принципе куда бы то ни было. Минерве было любопытно, всерьез ли он рассчитывал на согласие. Такое предложение она в принципе мало от кого приняла бы, спасибо то ли пуританскому воспитанию, то ли привычке удерживать большинство людей на расстоянии в миль примерно десять. Нет, ну правда, аврор, ведущий дело против Дореи Поттер, уезжает на каникулы в Рим с Родериком Лестрейнджем? Или его род занятий не предполагал, что придется еще и думать, как поступки выглядят в контексте?
- Ну, ты ведь уже думаешь о том, чтобы начать писать и продавать результаты. Я просто делюсь размышлениями, что на готовую программу может не найтись покупателей, а кому-то ты и сам ее продавать не захочешь. Но думаю, у тебя немало знакомых, кто интересуется политикой в прикладном смысле.
И кстати, Минерва почитала бы их программу. Не с целью согласиться с ней, конечно, но для понимания, как видят мир идеологические противники - не в общих чертах, а в подробностях, - это могло бы быть полезно. Там были бы их аргументы и выкладки, то, что уже можно предметно обсуждать и контраргументировать. Не при прогулке по Хогсмиду, а, например, в Визенгамоте, если дискуссия доберется и туда.
- Думаешь? А может быть, он перебирается к родственникам. Или нашел работу именно здесь, а может, его дети поступили в Хогвартс и он хочет видеться с ними почаще, не только на каникулах. В конце концов, люди могут просто не оценивать местность по отсутствию или наличию магглов поблизости, им могут быть интересны совсем другие параметры. И знаешь, почему-то я не припомню, чтобы во время прогулок по Хогсмиду слышала нечто... единомышленническое.
Деревня единомышленников, вот как. Интересно, долго продержалась бы эта деревня с такой политикой без связей с другими деревнями и городами, и в конечном итоге - с магглорожденными волшебниками и магглами. Много бы они добились, если б магглорожденные, а потом дети магглорожденнх (не так просто извинить тех, кто открыто презирает твоего любимого дедушку, знаете ли) перестали посещать Хогсмид. Или если бы руководство школы открестилось от добросердечных отношений с таким соседом, потому что образовательное учреждение не должно впутываться в политику... Наверное, надо было быть Лестрейнджем, чтобы не думать об этих последствиях.
Судя по тому, что к числу своих он не причислял даже тех, кто был волшебником еще много веков назад, эта фамилия несла в себе множество генов сепаратизма.
- Ты прав про принадлежность к семье, - сказала она. - Я тоже это чувствую.
И это чувствуют многие. Связь со своими родными - это то, что остается с тобой, и это то, что гораздо важнее, чем придуманное кем-то разделение по чистоте крови, по цвету кожи или разрезу глаз. Если Лестрейндж хотел отказывать в этом чувстве кому-то, кто не соответствует его высоким стандартам, это была ошибка Лестрейнджа.
- С лица земли стерли не они вас, а вы их?
Это было вполне привычным поводом для торжества по результатам любой войны. Если бы, например, те, кто в итоге стер, не сетовали потом, как мало осталось в Британии настоящих волшебных семей, помнящих свои традиции. Что тут сказать... Это, конечно, в любом случае было огорчительно.
- А мне казалось, обязательно кто-то кладет свои жизни за то, чтобы восстановить любую династию, потому что так представляет себе порядок. Просто мои предки воевали за независимость Шотландии от англичан во всех отношениях. Свой король, свои законы... Кстати, какое-то время их поддерживала Франция, где, как я понимаю, корни твоей семьи. Может быть, даже кто-то из твоих далеких родственников. Но в конце концов именно желание прекратить зависимость от Франции заставило шотландцев отказаться от католицизма и перейти в протестантскую веру. Но это было гораздо раньше, чем династию Стюартов попытались восстановить. Кстати, о том, жгли ли мои предки кого-то на кострах, нет никаких сведений. Поэтому можно держаться любой версии, какая тебе понравится.
Лестрейндж вдруг остановился, и Минерва, пройдя по инерции еще один шаг, тоже остановилась и посмотрела на него. Лестрейндж холодно ей улыбался. Это была, возможно, самая честная его улыбка за этот вечер. Он предупреждал ее, какую игру ведет, и угрожал ее семье, не угрожая. Он буквально бросал ей вызов. Минерва тоже приподняла забрало вежливости и приятности и улыбнулась ему так же открыто и холодно.
- Я знаю.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » У бабочек бывает то же самое

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно