Том проговорился? Ну конечно же, нет. Антонин открыл было рот, чтобы вслух возразить глупому предположению Вэл, но, так и не произнеся ни звука, закрыл обратно и ограничился просто тем, что пожал плечами. А почему, собственно, и нет? Единственное, что Антонин знал наверняка так это то, что произошедшие неприятности, чем бы они ни были вызваны, затронули только Тома и Маркуса, и с поэтому мысль о том, что поговориться мог Том не казалось такой уж и невозможной. Хотя, конечно, куда вероятнее, что во всём виноват один лишь Нотт, отчего-то забывший о такой полезной штуке, как оборотное зелье.
К тому, что Вэл не пожелала оставаться единственным человеком, не повысившим сегодня голоса, Долохов отнёсся философски, и спокойно напомнил:
- Я как раз собирался. Но Родни и Дрю решили, что им непременно нужно выяснить, кто из них более самостоятельный.
Вэл же, очевидно, уже окончательно решила, как ей трактовать исчезновение Тома, и Антонин понял, что не может ей возразить. То есть он, конечно, мог наплести что-нибудь, может даже, убедительное. Быть может, даже достаточно убедительное, чтобы проверить самому, но… но не мог, хоть и звучит это чертовски глупо. Поэтому он только промолчал, и это молчание - то, что он не бросился на защиту Тома - уже было ответом.
За собственными сомнениями он пропустил мимо ушей слова о какой-то там сиделке. В конце концов, кажется, все вокруг были уверены, что Маркус умер сам, так что зачем забивать себе голову какой-то сиделкой.
Удивительно, но демарш Вэл поддержал и Родни - а как ещё понимать его вялое и недосказанное требование не называть Том полукрокой? Верный, преданный Родни, и тот сомневался. Да уж, если по возвращении Том не сумеет дать действительно убедительное объяснение своему отсутствию, то, похоже, для воплощения в жизнь своих планов ему придётся искать других сторонников.
И нет, то, что он предложил в качестве объяснений Дрю, если она ничего не напутала, не годилось.
- Новые знания - это хорошо, - усмехнулся Антонин. - А Том, без сомнения, прекрасно умеет их осваивать. Вот только как бы он в погоне за новым инструментом, не проворонил время, когда в этом инструменте ещё есть смысл…
Он сказал это вслух? А всё равно. Похоже сегодня критикой наследника Слизерина не занимается только ленивый. Что поделать, сам виноват. Бизнес с американкой Тони не стал комментировать. Маркус погиб, а Том бежит общаться с какой-то американкой. Извините, но это даже не смешно.
Слово “контролировать” резануло самолюбие Долохова, хотя Друэлла и исправила его на более нейтральное “координировать”.
- Если Том считает, что может контролировать наши действия, то пусть сначала объяснит свои, - сухо добавил он.
Перед началом этого разговора Тони считал, что Том столкнулся с проблемами и, возможно, ему нужна их помощь, но из слов Дрю получалось, что он считает будто бы всё нормально, и это наводило на неприятные мысли.
А вот замечание Лестрейнджа было интересным. Даже очень, особенно в свете ещё такого свежего разочарования. Выбирая между возможностью уточнить позже наедине и прямо сейчас, Антонин остановился на последнем варианте. А то вдруг позже Родни успокоится и вспомнит, что он верный и преданный.
- Почему, Родни? - Антонин даже немного подался вперёд. - Что такого ты знаешь? Вдруг, это поможет нам понять… понять, как поступить в сложившихся обстоятельствах?
В последнем Долохов уверен не был, но стоит же прикрыть откровенное любопытство благими намерениями.
Друэлла решила, что пора им заняться и чем-нибудь полезным, и её первое замечание вызвало у Антонина невольную улыбку.
- Совершенно не обязательно. Я ведь всего-то высказал шефу свои догадки и предположения, - он развёл руками. - Разве я не могу ошибаться? Или заострять внимание на том, что на самом деле неважно? Да и с тем, чем жил Маркус последние месяцы я могу ошибаться, ведь выпускные экзамены оставили мне слишком мало времени для встреч с друзьями, - он пожал плечами, словно бы извиняясь перед не присутствующим здесь Уркхартом за возможные неточности в сегодняшнем разговоре.
Значит, Маркус якобы был под Империусом… Разумеется. Это ведь первое, что приходит в голову тому, кто был пойман с поличным, но ещё пытается отвертеться. В принципе, это в некотором смысле согласовывалось с тем, что Антонин предложил Уркхарту в качестве версии. Разве что чуть-чуть поправить детали… Да, надо будет поговорить с Муди… Нет, лучше с Минервой, Аластора Антонин немного побаивался, хотя старался не признаваться в этом даже себе. А то, что теперь им не нужно доказывать аврорату, что Империус действительно был, открывает интересные возможности.
- Что именно он наплёл, я, надеюсь, узнаю в понедельник. - Если только Муди не заупрямится и не откажется с ним работать. Но с чего бы? - И всё же будет лучше, если мы со своими версиями определимся сегодня, поэтому, что ещё ты хотел сказать, Родни? Любая мелочь может оказаться существенной деталью.
Да, Родни был прав. Хоть Маркус и был их другом, знали они о нём на удивление немного. То есть, конечно, каждый из них мог бы рассказать очень много чего такого, что привело бы аврорат в восторг - или, наоборот, в ужас, - но каким он был? Однако, как бы это ни было цинично, Антонина не интересовало, каким Маркус был при жизни. Куда важнее, каким он станет после смерти. Поэтому он ответил притворным удивлением:
- Почему ничего? Маркуса сильно беспокоили выходки либералов, он обвинял министерство в том, что оно им потакает, и считал, что кто-нибудь должен пресечь их возмутительные инициативы и напомнить грязнокровкам их настоящее место в обществе. Особенно после того приёма у Малфоев и пророчества. У нас сложилось впечатление, что он жаждет немедленных действий, но из-за того, что никто из нас его порыва не разделил, подробностей мы, увы, не знаем. Да, возможно, стоило насторожиться, но мы считали всё это пустой болтовнёй, и к тому же пару недель спустя он успокоился, - на этом Антонин решил пока остановиться с описанием Маркуса. Интересно, они поймут, куда он клонит? - Конечно, это не значит, что нужно рассказывать всё это аврорату по первому же требованию. Я бы например, заподозрил сговор, если бы все вы вдруг воспылали желанием быть откровенными со следствием да ещё и выложили практически идентичную историю. Просто имейте в виду, пока будете демонстрировать моим коллегам, как вам неприятно, что они суют свой нос в нашу жизнь.
Смогут ли они? Получится ли у них действовать слаженно и естественно, столкнувшись с представителями аврората? Ответ на этот вопрос позволит понять, на что они сейчас вообще могут рассчитывать, ведь политика не делается одними лишь нападениями в тёмных переулках и обсуждением великих целей в тесном кругу единомышленников. Антонин предпочёл бы, чтобы их первым испытанием стало что-нибудь менее обескураживающее и непоправимое, но что теперь поделать? Только принять удар остававшегося в тени врага и нанести ответный.
- Всё правильно, Родни, - кивнул Долохов. Всё-таки неуравновешенный и импульсивный Лестрейндж-младший оставался сыном своего отца, и это было заметно. Главное вовремя возвращать его, болтающегося между приступами уныния и опасного чрезмерного энтузиазма к золотой середине. - Если бы Маркуса хотели убить, его бы убили: у нападавшего было достаточно возможностей. Если бы его хотели запугать, то сделали бы всё тихо. Нет, это было не для Маркуса, а для аврората… или нас.
Отповедь Родни Антонин выслушивал молча, но на словах о бежавшем наследнике встал, и остальное дослушивал неторопливо прохаживаясь около стола. Он знал, что ответить, слова приходили сами и вертелись в голове, настойчиво требуя выпустить их наружу. Но стоит ли? Меньше всего им сейчас нужен раскол. И пусть среди собравшихся здесь и сейчас витает недовольство Риддлом, кто знает, как отреагируют те, кто не пришёл сегодня. Может, они не пришли именно потому что не признали за Тони право их собирать? Но отступить сейчас, согласиться, что без Тома они все - просто группка вчерашних школьников, смешная в своих потугах изобразить из себя нечто больше? Нет. Антонин подошёл к пустующему стулу Тома и стал, руками опираясь на его спинку.
- Ты неверно оцениваешь ситуацию, - мягко начал он. - Нам не нужны сложные планы и долгие обсуждения, чтобы просто прикрыть задницы, как ты выразился. Для этого хватило бы просто в случае вопросов отвечать, что с Маркусом после школы мы общались мало, в основном только на светских приёмах, он засел в своём Отделе Тайн по примеру отца и был себе на уме. Мы пытались вытащить его обратно в реальный мир, но потерпели неудачу. Всё. У аврората нет ничего на нас, с Маркусом нас ничего не связывает кроме школьной дружбы и положения в обществе. Задницы можно считать прикрытыми. Тем из вас, - он обвёл взглядом присутствующих, - кто считает, что только Том и никто кроме Тома может изменить мир, а без него нам лучше не высовывать, я предлагаю этой версии и придерживаться. Остальным же… - Долохов мотнул головой, и сбавил тон, как-то незаметно перешедший в почти что приказной. - Поймите, это как дуэль. Противник нанёс удар, и просто прикрыть задницы - то же, что выставить Протего. Но почему бы не воспользоваться Рефлекто? Пусть мы пока не знаем, кто именно нанёс этот удар, но мы знаем других наших врагов, в которых его можно отразить, не так ли? Я хочу убедить аврорат в том, что и в нападении на Лича, и в нападении на Нотта следует винить радикальных либералов, решивших использовать Маркуса в своих целях, и для этого мне нужны. В идеале нам нужны вполне конкретные замешанные во всём этом лица, которые в итоге окажут ожесточённое сопротивление при задержании и, к несчастью, будут убиты на месте. На данный момент я считаю их выбор самой сложной задачей, и буду рад любым идеям.
Антонин на секунду задумался, а не сесть ли на стул, о который он опирался, но решил, что пока всё-таки рано. Вместо этого он подошёл к Лестрейнджу и сел на стол рядом с ним так, чтобы оказаться с другом лицом к лицу.
- Не впечатляет, Родни, правда ведь? - он говорил тихо, вроде бы обращаясь к одному только Лестрейнджу, но так, чтобы остальные его тоже слышали. - Ты хотел, чтобы я, как и Том, похвастался радужными, но принципиально не выполнимыми планами? Да, Родни, невыполнимыми. Никому неизвестный двадцатилетний продавец артефактов не добьётся поста министра за пару лет. За пятнадцать-двадцать - ещё возможно, хотя и для него очень сложно, но за пару - никогда. Кроме того, Том может возглавить министерство лишь в двух случаях: либо зараза Лича проникнет в правительство достаточно глубоко чтобы воспитанный в маггловском приюте сын маггла мог вообще рассматриваться, как кандидат в министры, либо к тому моменту наша власть уже будет достаточно непререкаемой, чтобы кто-нибудь посмел возразить. А со Статутом ещё сложнее. Чтобы сделать что-то, что затронет весь мир, нужно иметь немало влияния в масштабах этого мира. Одной Британией здесь не обойдёшься. Вспомни Гриндевальда: у него было тридцать лет и столько власти, что нам пока остаётся только тихо завидовать. И что? И ничего. Не знаю, уж не на Статуте ли он оступился?
Наконец Долохов решил вернуться на своё место, по дороге обращаясь уже ко всем.
- Я не хочу сказать, что не верю в наш мир. Стал бы я во всём этом участвовать, если бы не верил? Но великие цели достигаются чередой на удивление невзрачных шагов, и я считаю, что мои друзья имеют право знать о настоящих масштабах и проблемах того, что мы затеяли. А радужный оптимизм - это для тех, кого мы станем использовать позже. Ведь не думаете же вы, что мы можем перевернуть мир только своими силами?
Отредактировано Antonin Dolohov (2016-10-30 14:44:33)