1. Участники: Nobby Leach, Arabella Figg
2. Дата и место действия: 15 июля 1947 года, буфет в Мунго
3. Описание:
В Мунго такая скука, что центром культурной жизни служит буфет. Арабелла в свою очередь никогда не против поболтать с больными во время перерыва.
Вечно ты куда-то вступаешь
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться12016-05-19 21:36:34
Поделиться22016-05-20 11:33:47
Нобби сидел в пустом буфете и медленно помешивал в чашке уже минут десять не остывающий чай. Сахара в чае не было, но простое и понятное движение успокаивало и помогало привести мысли в порядок. Хотя, конечно, нет, не помогало. Мыслей было слишком много, они все были совершенно непродуктивными и сводились больше к вопросам, чем к ответам. Сложно было даже до конца понять, что именно произошло вчера вечером. Вроде бы воспоминания никуда не делись, но были подернуты какой-то дымкой, не позволяющей рассмотреть их достаточно хорошо, чтобы сделать выводы. И даже разговор с Минервой, в котором он был лаконичен, сосредотачиваясь лишь на фактах и оставляя при себе оценку ситуации, не очень помог разобраться. Личу было даже немного жаль, что он не застал Нотта и очнулся от колдомедицинских ухищрений уже после того, как его выписали. Было бы интересно услышать и эту версию событий, прежде чем давать свои показания под сывороткой правды. А может быть, это наоборот лишь помешало бы. Но на этот раз не должно было быть никаких помех. Нобби хотел нормального полноценного расследования, которое выявит всех виновных, если они действительно виноваты. Не потому что он был в обиде на тех, кто решил выразить свое несогласие преступным способом, а потому что это уже переходило всякие границы. Политическая борьба - это политическая борьба, если она выплеснется на улицы из стен министерства, то еще неизвестно, кто больше пострадает. Хотя нет, пострадают все, а в большей или меньшей мере - совершенно не важно. Поэтому и наказывать виновных, и предотвращать последующие такие выходки надо было исключительно законными методами. Хотя бы попытаться и дать аврорату еще один шанс и все возможности.
Он начал размешивать чай в противоположном направлении. Хорошо, что не надо было думать хотя бы о том, что сказать на этом допросе. Он будет говорить правду. Причем, всю правду, которую авроры пожелают узнать. Факты, имена, даты, суммы, планы. Если начинать припоминать, он знал слишком многое. Об этом, как обычно, подумалось слишком поздно, и единственное, что можно было сделать теперь, - это быть честным не только с властями, но и со своими людьми, вовремя предупредив их о том, что скоро ими заинтересуются. Особенно тех, кому сейчас стоило быстро скрыться. По большому счету, иэто было хорошо. Некоторые соратники стали проявлять слишком большое рвение, и отдых от политики - это как раз то, что было им необходимо, чтобы дать своим стремлениям новую оценку и найти новые пути. И если бы кто-то посчитал, что Лич таким образом избавляется от неугодных, он был бы в корне не прав. Хотя выглядело и правда похоже.
Это тоже беспокоило его. Он совершенно не хотел становиться таким, какими были известные ему и истории маггловские революционеры, тем, кто идет к власти по головам. С другой стороны, что, если другой дороги не будет? Что важнее, люди или идея, которая ведь тоже создается для людей?
Такие вопросы просто не могли оставаться без внимания, и чтобы подчеркнуть его важность и значимость, удар литавр решила изобразить дверь. Нобби отвлекся от кружки и увидел молодую женщину в зеленой мантии. Кто-то из персонала, значит. Она подошла к стойке, но буфетчицы за ней не было видно уже давно, буфетчицы ведь тоже хотят спать.
- Она, кажется, отлучилась на минуту, - кажется, выгораживать всех и вся, попутно подыскивая им оправдание, уже слишком прочно вошло в привычку, чтобы переучиваться. -Хотите, отдам вам свой чай? Он еще горячий, и я его не пил, честно.
Поделиться32016-05-20 20:46:50
По ночам в буфете Мунго было пусто. По ночам больным было велено спать. Персоналу спать было не велено, но все же и они порой подавали больным пример. Арабелла бы тоже с радостью подала, но не могла себе позволить. Когда ты волшебник, тебе многое сойдет с рук. Когда ты сквиб, увы. Семья очень расстаралась, чтоб ее сюда пристроить. Надо было ценить их усилия и не нарушать хотя бы основные правила. Поэтому в свой законный перерыв Арабелла пошла в буфет выпить кофе. Тот, что она носила с собой в термосе, еще не закончился, но он еще мог пригодиться. А тот, что варили тут, был такой противный, что здорово бодрил.
Оклик из полумрака заставил Арабеллу вздрогнуть. Не так уж пусто было в буфете. За столиком сидел тот-самый-Лич, который не выступил по радио, потому что задержался тут. И правильно, не надо с поврежденной головой выступать по радио, там таких и без него хватало. Арабелла улыбнулась ему и помахала рукой, по-хозяйски открыла незаметную дверцу и пробралась за стойку.
- Недооцениваешь ты ее талант пропадать. Не надо, спасибо. Мне бы кофе. Кофе тут редкая дрянь, так что тебе не наливаю, а мне в самый раз, чтобы не уснуть.
Хотя если б Лич и захотел, кофе тут осталось ровно на одну большую чашку, и Арабелла не собиралась ее уступать.
- Хочешь еще чего-нибудь, пока я тут? Крекеров каких-нибудь? Что ты любишь?
Вот Арабелла любила пончики, поэтому смело взяла себе один с витрины и бросила в кассу мелочь, какой все это стоило. Джонатан всегда ругал ее, что она берет в буфете всякую гадость. Мог бы уже запомнить, что все принесенное из дома она съест в первую половину дежурства и снова проголодается. Сидеть голодной ничуть не полезнее, чем жевать буфетные харчи.
Арабелла оглядела столики, потом еще раз широко улыбнулась Личу и со своей добычей без разрешения подсела к нему. Пациент должен быть под присмотром, вот она и присмотрит пока. К тому же он первый начал болтать. Ночь располагает к болтовне.
- Ты Норберт, правда? Я Арабелла. Очень приятно. Не грусти, Норберт, тебя уже скоро отсюда выпустят. Я-то знаю, как выглядят серьезно больные. Совсем не так. Тебе уже отдали палочку?
Поделиться42016-05-21 12:10:46
Что же, раз никто не претендовал на чай, кажется, сидение в буфете должно было затянуться еще на некоторое время, лишая Нобби возможности просто пойти спать в виду отсутствия предмета перемешивания. Он отнесся к этому философски, признавая право человека на выбор между нормальным чаем и отвратительным кофе, как и то, что выбор не обязательно должен быть так очевиден, как кажется на первый взгляд.
А вот тот, кто начинал общение не с банальных вопросов об имени, возрасте или еще чем-то таком же, а спрашивая о еде, явно знал толк в знакомствах. И даже несмотря на то, что Лич бы абсолютно уверен, что именно сейчас даже самая приятная компания ему не нужна, не ответить на такое попадание в яблочко было просто невозможно, и он поднял взгляд, внимательно рассматривая девушку.
- Яблочные штрудели. Хорошо прожаренные стейки. Омлет с беконом и грибами. Фирменные сэндвичи от хогвартских эльфов, кстати, зря они никогда не готовят их на стол, а только если попросить перекусить, большинство студентов даже не представляют, что теряют. Еще хот-доги. Но про хот-доги большинство магов вообще не слышали. В Британии, во всяком случае.
Он все-таки улыбнулся, когда она подсела рядом, хотя и не очень весело. К тому, что его узнают, наверно, надо было бы уже привыкнуть, но это все равно всегда было удивительно. Он взял свободную от пончика руку Арабеллы и пожал ее, заодно избавляясь от лишнего формализма.
- Нобби. Взаимно.
Неудивительно, что он не выглядел серьезно больным. Он и не был больным. Расщепление, конечно, еще давало знать о себе, но не настолько, чтобы оставаться в больнице, с царапинами можно и дома сидеть. Но медики хотели убедиться, что ментальное проклятие действительно было снято, и последствия темной магии не дадут о себе знать в самый неподходящий момент. В общем-то в кои-то веки Лич был с ними согласен: ему тоже не хотелось вдруг осознать опять, что тот, кто несет такую чушь, как нес совсем недавно в одном из коридоров министерства Нотт - его лучший и единственный друг. Тем более, с момента знакомства с ним Нобби успел побывать в Мунго больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Интересно, в каком отделении он с такими друзьями окажется в следующий раз? Кажется, в отравлениях еще не бывал.
- Ты тоже не грусти: завтра меня выпишут - через неделю опять меня здесь увидишь.
Он не грустил, нет, он просто наблюдал неприятную тенденцию, а оптимизм, который должен был закрывать вид на перспективы, как раз куда-то завалился в процессе транспортировки в больницу. Кстати да, так же как и палочка. Ноююи только сейчас понял, что с тех пор, как очнулся, даже не попытался потянуться за ней. Ему и без того было хорошо. Хотя, конечно нет, плохо, но палочка никак не могла помочь, все это было намного глубже, чем магия, это касалось чего-то более важного. Каких-то принципиальных человеческих ценностей, которые, похоже, ценностями считали далеко не все, и это тоже сложно было понять и принять. Он пожал плечами.
- Да у меня ее и не забирали. Наверно так и лежит в кармане мантии, в которой я прибыл. Но я не проверял, чай можно и без нее мешать, а больше здесь развлечься нечем. После каких-нибудь таких признаний некоторые люди вворачивают остроумную шутку на тему чистоты моей крови, так что если собираешься рано или поздно сделать это, лучше прямо сейчас.
Поделиться52016-05-21 23:38:08
Арабелла осмотрела стойку. Фирменных сэндвичей тут не водилось, потому что не водилось хогвартских эльфов. То есть попробовать их у нее не было шансов, эх. Стейков, кстати, тоже, а жаль. Она бы сейчас разделила любовь к стейкам.
- И что такого в хот-догах? Просто булочка с колбаской и кетчупом. Ума не приложу, зачем им отдельное названием. И где ты про них слышал?
А вот и штрудель. Он забился в самый угол витрины. Хотел пересидеть там до утра, пока зачерствеет и на него больше никто не позарится. Прости, приятель.
Арабелла добыла эту тарелочку, торжествующе хохотнула и мысленно объявила себя спасителем страждущих политиков. Что такое судьбы мира, когда ты хочешь штруделя, а штруделя нет.
- В общем, аппетит у тебя хороший. Это правильно. Вот у меня два брата, и пока их уговоришь поесть, все уже остывает. И дело не в том, что я готовить не умею.
Она не поленилась сходить два раза, чтоб принести Личу его штрудель. Надо заботиться о больных, что ли. Было так мило с его стороны предложить чай.
Тем временем больной избавил Арабеллу от необходимости соблюдать остатки вежливости. Умело схватил ее за руку, пока вторая держала чашку с кофе. Это тоже было очень мило.
- Нобби. Здорово. Только не называй меня теперь Беллой или что ты еще придумаешь. И так глупое имя.
Арабелла слизнула с пончика сахарную пудру. Непонятно, что там с штруделем, а пончик был вкусный, еще даже немного тепленький. Прямо радовал ее сейчас. А вот Лича, кажется, ничто не радовало. Даже горячий чай, который он все еще так и не пил. Арабелла начала сомневаться в своих словах, что он так уж и здоров.
- Вот это да, как тебе у нас понравилось. Может, побережешься все же? Я тебя через неделю и где-нибудь в другом месте могу увидеть. Или даже по радио послушать.
Если он не передумал уже. Не каждому приятно попадать в больницу раз за разом. Вон какой грустный сидит. Да и по виду все еще слишком молодой для политика. Точно младше Арабеллы. Ровесник Гила или что-то похожее.
- О, ты тоже не из тех, кто без палочки тут же падает и сучит лапками? Молодец. Но ты только не сердись, - Арабелла сделала страшные глаза и драматическую паузу. - Если б мой брат тут шастал без палочки, хотя на него второй раз напали, я б его оттаскала за уши прямо при всех. Потому что он был бы редкая бестолочь.
Поделиться62016-05-22 19:51:02
Ну вот, булочка с колбаской. Хотя мнение, привычное для местных жителей, даже можно сказать, стандартное. Но как объяснить, что от просто булочек с колбаской веяло пямо даже воздухом свободы, если употреблять их правильно и в хорошей компании. Уж это Нобби мог утверждать совершенно авторитетно.
- Значит, тебе попадались плохие хот-доги. Лучшие, которые я ел, были в Нью-Йорке. Была там? Если соберешься, обращайся, я подскажу места, где тебя смогут убелить, что эта булочка с колбаской и кетчупом заслуживает отдельного названия.
Хот-догов здесь, конечно, не было, а штрудель каким-то невероятным образом нашелся. Правда, он не был яблочным, но все равно его появление можно было бы списать на магию, если бы Лич не помнил еще со школы об ограничениях Гампа, которые не позволяли создавать еду. Но поскольку он помнил, то явление пирога иначе как чудом считаться не могло. Нобби улыбнулся чудотворцу.
- Спасибо. Кажется, придется теперь пить чай.
Штрудель оказался вкусным, как ни странно, а вот чай заслуживал примерно той же характеристики, что до того заслужил кофе. Может, все дело было в том, что десерт был родом из дневной смены, а ночные дежурные делали все от них зависящее, чтобы пациенты соблюдали режим и не ходили ночами по буфетам.
На аппетит Нобби действительно не жаловался. Аппетит его был воспитан семью годами жизни бок о бок с кухней и ничуть не пострадал после окончания школы, разве что от отсутствия всего того, к чему он привык, и если сэндвичи и омлеты с беконом можно было сооружать своими силами, то с пуддингами, шарлотками и пирогами с почками было намного сложнее. Те, кто умел делать что-то подобное, вызывали у Нобби восхищение, а те, кто не ценил - разве что недоумение. Но им наверняка можно было найти оправдание.
- Да ты что, я бы такое и не подумал. А зачем ты уговариваешь поесть своих братьев? Может, они просто не голодны?
Странный разговор для полуночных посиделок после нападения и допроса и перед еще одним. В самом деле, как будто вечер знакомств среди первокурсников, вот и темы в самый раз: сначала еда, теперь имена. Нобби пожал плечами.
- Ничего не глупое. Красивое имя. Среди магов много людей с красивыми именами. И разными. А вот магглы стараются особо не выделяться. Но я не жалуюсь, мое мне тоже нравится.
Чай надо было допивать быстрее, чтобы потом быстрее запить его водой и забыть о его существовании. Даже штрудель не очень помогал, хотя это, конечно, была не его вина. Лич сделал пару больши глотков, но почти сразу понял, как ошибся: чай и не думал остывать. На глаза от кипятка навернулись слезы и ответ сразу получился каким-то даже более проникновенным. Сразу, как Нобби опять был в состоянии говорить, во всяком случае.
- Так я и берегусь! Это ведь не то что в школе, когда, помню, мы пошли в лес проверить, умеют ли макбуны танцевать степ. Я осторожен. Но, возможно, не все хотят услышать меня по радио. А ты бы правда слушала? А вопросы готовила?
Идея лечить отутствие палочки возждействием на уши, конечно, впечатляла своей новизной и оригинальностью. Видимо, на братьев Арабеллы эта методика действовала безотказно, раз они без палочек не ходили, только в случае Лича стоило учитывать некоторые нюансы. Например то, что даже когда палочка при нем, он далеко не всегда успевает ей воспользоваться, а сделать это толково и с ожидаемым эффектом - вообще сродни подвигу. Нобби вздохнул, но пояснять этого новому человеку не стал, представляя себе, что сказала бы Минерва в ответ на такую откровенность.
- Третий за последние два месяца, если честно. Но это же больница. Никто не станет нападать в больнице. И потом, здесь авроры, ты знала?
Поделиться72016-05-23 15:51:18
Арабелла не спорила. Даже самую вкусную вещь можно приготовить отвратно. Бывает у людей и такой талант. Может, в булочке с колбаской правда что-то есть, если ее делать с умом. Зависит опять же от колбаски. А если взять правильную немецкую? Но зачем же портить ее кетчупом?
- В Нью-Йорке? Вот это тебя занесло! А что ты там делал? Я-то вряд ли соберусь, особенно ради булочек. И как вообще Америка? Тебе понравилось? У них там забавные магглы!
Штрудель порадовал Лича. Штрудели радуют всех, если это правильные штрудели. Выпечка в Мунго была неплоха, что ни говори. Помногу ее наверное есть не стоило. Но если очень грустно, это лучшая первая помощь.
- Не хочешь - не пей. У них там есть еще молоко. Хочешь, достану тебе? Мы с буфетчицей договорились, что мне можно лазить за стойкой.
Нобби ничего не понимал в уговорах. А еще политик. У Арабеллы было только два вопроса: есть ли у него братья и знает ли он, зачем людей вообще уговаривать? Чтобы они не воевали там или чтобы все признали, что магглорожденные тоже нормальные. А то вдруг они просто считают, что не голодны и что все и так неплохо?
- Затем, что когда они поедят, им будет лучше, чем до еды. Я же знаю. И потому что у меня дома надо меня слушаться. И потому что или они едят, или они спорят. Масса причин.
Ну ладно, может, он и понимал в том, как сказать что-нибудь приятное. Арабелла с сомнением приподняла брови. У нее было глупое имя, в этом она была уверена точно. Хотя у них в семье у всех были глупые имена. Главное - верить, что это повод для гордости. И уверенно врезать первым трем усомнившимся.
- Разные - это правильно. С магглами можно было с ума сойти, потому что каждый второй Джо и каждый третий Питер. Эй, ну можно же было придумать что-нибудь еще? Как тут запомнить, кто на какой койке?
Ну и ладно, что она проболталась, что бывала в маггловском госпитале. Арабелла знала, кому что можно говорить. То есть не знала, но чувствовала. Бывали люди, при которых она молчала в тряпочку, потому что лишнее слово могло ей дорого стоить. Или Фину, или Гилу, или Джонатану, или еще кому-то. Но Нобби Лич не придумал бы, как это использовать ей во вред. Точно.
- И как? Умеют макбуны танцевать степ? А как вы проверили?
Что-то не было похоже на осторожность. Но кто их знает, как в школе развлекаются. Мама вот всегда считала, что Арабелла страшно рискует, когда лезет в кабину трамвая. Такая уж была мама. А говорило все это о том, что если кто-то делает глупости, это еще не значит, что он не подстраховался.
- Слушала бы. Но готовить вопросы заранее - это не по мне. Я бы сразу спрашивала, что в голову придет. А что ты сказал бы?
И не надо так тяжко вздыхать. Арабелла даже еще не сказала, что готова тратить время и силы на чужие уши, не на родственные. Братья недодрессированы, некогда распыляться на пациентов!
- Ну так все бывает в первый раз, Нобби. Вот мы тут с тобой сидим, ночью, одни и оба без палочек, как дураки. Хотя у меня есть пара полезных зелий, - Арабелла подмигнула, чтоб не нагнетать. - Авроры да. Тут всегда кто-то из авроров долечивается. Но обычно не в буфете.
Поделиться82016-05-24 19:48:32
Америка была темой нескончаемой. Тем более нескончаемой, потому что в Британии мало кто любил на эту тему поговорить, а Нобби любил. Поэтому, когда в зоне видимости вдруг оказывался человек, готовый слушать и даже выказывающий заинтересованность... ну или не выказывающий прямого нежелания поговорить об этом... результат был весьма предсказуем: Нобби говорил.
- В Штаты? Ну, сначала я ездил к друзьям. Просто в гости и посмотреть на страну. Она невероятная, правда! Там все совсем не так, как у нас, и мне стало интересно. Потом бывал еще несколько раз на разных слетах, круглых столах, поработал месяц в их министерстве, хотя это было больше похоже на каникулы, чем на работу. Люди там совсем другие. Не лучше или хуже, нет, они просто другие, по-другому смотрят на жизнь. Это интересно, очень познавательно, просто говорить с ними. Это как письмо в Хогвартс, понимаешь? Сразу раз - и другой мир. Хотя, - он растеряно почесал затылок и улыбнулся. - Для тебя, может это и не был совсем уж другой мир, но ты все равно можешь себе представить, как оно бывает для детей магглов.
Конечно, дело было вовсе не в хот-догах. Хот-доги просто были еще одной частью того мира. Их даже есть было не обязательно, они и в виде символа были неплохи, а для еды, наверно, существовала тысяча лучших альтернатив, и Арабелла, похоже, считала, что все их надо впихнуть в неголодных братьев. У этой девушки все же были весьма своеобразные понятия о свободах и правах человека. Если они вообще были.
- Ага. Я, кажется, понял... - не слишком хорошо понял, но Арабелла говорила так уверенно, что создавалось впечатление, что непонимание огорчит её, а Нобби совсем не хотел ее огорчать ни с того, ни с сего. - А у меня нет сестер. И братьев. Всегда об этом жалел.
Может быть, в связи с новыми открытиями в области сестроведения надо было бы пересмотреть свои взгляды на идеальную семью. Во всяком случае, его никто не заставлял есть, в те нечастые моменты, когда он хотел от еды отказаться. Но все равно, воображаемые картины веселого детства в большой семье манили, и даже друзья - хотя друзья были важной составляющей - не могли полностью заменить родственников. Нобби рассмеялся, когда Арабелла своими словами напомнила ему про детство в окружении целой толпы друзей-магглов.
- Точно, помню, во дворе крикнешь "Том" - сразу пятеро обернутся. Но что-то в этом было, знаешь. Какая-то общность. Ну, поговаривают, врачи запоминают не по именам, а по болезням. А когда ты успела еще и магглов полечить? Надеюсь, магическими методами? Они кажутся мне получше. Хотя... наверно, одно другого стоит. Как, помнишь, в анекдоте про хирурга, терапевта и больные уши?
Другие воспоминания были отнюдь не столь радужными. Нобби никогда не любил признавать свои ошибки, да и кто, в общем, такое любит, но ночная прогулка на выпускном курсе была не ошибкой, а самой идиотской глупостью, которую он делал за свою жизнь, включая и вчерашние события тоже, и сложно было не признать этого. Лич смущенно отвел взгляд и уставился в стол, прежде чем начал отвечать. Хотя что уж, он был вполне готов не только услышать от здравомыслящего человека о том, какой он идиот, но и согласиться. Один из немногих случаев, когда он без вопросов соглашался со здравомыслящими людьми.
- О да, умеют. Даже со связанными ногами, и танцуют они обычно в сторону обидчика и очень быстро. Таранталлегрой. Если захочешь, я когда-нибудь расскажу тебе эту историю. Хотя почти никто в нее не верит. Пожалуйста, не проверяй самостоятельно, это была очень плохая идея, и мы чуть из школы не вылетели тогда.
Неожиданно найденный слушатель несостоявшегося эфира немного приободрил Лича. Настолько, что он почти что опять готов был смотреть на собеседницу, но та внезапно спросила о том, что должна была бы услышать, и Нобби поспешно уделил все свое внимание штруделю. Пирог можно было разломать вилкой, потом разломать на еще более мелкие части, потом рассмотреть начинку. Да и чай можно было еще немного перемешать. В общем, предостаточно самых захватывающих занятий, которые давали возможность не отвечать. И очень озлобленная на своего носителя совесть, которая такой возможности не давала. Лич еще немного поковырял еду и, вздохнув, все же ответил.
- У меня была речь... Цифры, показатели, все такое. О том, что погромы и радикальные меры не дают нам ничего, только мешают. Что власти начинают бояться нам, и люди боятся, а страх никогда не вел к демократии и свободе, только к ненависти, к войне. Но знаешь, я говорил это уже много раз, и если подумать, одна моя речь не очень-то отличалась от другой. Может быть, пришло время сказать что-нибудь новое. Что-то, что от меня хотят услышать. Я делаю все то, что я делаю, ради людей. Значит, наверно, я должен прислушиваться к тому, чего желают они, а не пытаться накормить их пацифистскими лозунгами. Ну... ты понимаешь...
Он подозрительно покосился на нее, не совсем уверенный, что она понимает: окончание речи получилось довольно смазанным. Еще больше подозрительность усилилась, когда Арабелла начала про нападения. Конечно, обжегшись на молоке, на воду дуешь, но к чему это она вела? Что кто-то засел в буфете и собирается завершить начатое в переулке? Или что она сама нападать будет. Нобби не собирался сейчас защищаться от нее: если уже люди доходят до того, чтобы нападать в Мунго, значит он совсем провалил свое дело, и надо дать этим людям шанс. Во всяком случае, в палате он решил примерно так, уверенно записав себя с сегодняшнего дня, а точнее, ночи, в фаталисты. Тогда чего и носиться с этой палочкой. Но подозрение быстро мутировало в возмущение.
- Почему ты говоришь так! Без палочек - кстати, а ты почему без своей? - значит "как дураки"? Неужели умному человеку, чтобы быть умным, никак не обойтись без этой деревяшки?
Поделиться92016-05-25 23:58:59
Вот это было здорово. Как люди заводят себе друзей в других странах, даже за океаном, а потом ездят в гости! Это было веселее даже любого волшебства. И наверное доступно даже Арабелле, если б она очень захотела.
- Ну а что там не так, как у нас? Рассказывай уже! Там носят мантии? А в Салеме ты был? Они соблюдают статут? Или у них нет статута совсем?
Как оно там в Хогвартсе детям магглов, Арабелла понятия не имела. Да что там, не только про детей магглов, а вообще. Только то, что рассказывали братья, а рассказывали они совсем не так понятно, как хотелось. Поэтому Хогвартс она видела только снаружи, и то из Хогсмида.
А Америку только на карте, и еще немного болтала с американскими летчиками. Они были веселые и совсем не было похоже, что у них там все не так. Но может, дело было в войне? И все оказались в одних условиях?
- Жалко. С братьями веселее. С сестрами, может, тоже, но сестер у меня нет.
Без братьев точно было бы хуже, чем без дара к волшебству. Так что Арабелла была довольна, что ей досталось то, что нужнее. Нобби Личу повезло меньше, вот и в больнице он оказался не на работе, а из-за каких-то бестолочей.
- Но у тебя наверняка есть кузены или что-то такое. Они сойдут за братьев, если что.
Общность по именам? Арабелла что-то сомневалась. К тому же больше пяти детей во дворе у них точно не водилось, а с одинаковыми именами тем более.
Да и запоминать людей по болезням ей довелось только в Мунго, а здесь их было меньше, и ни одного Тома за эти два года. Нет, правда, вообще ни одного Тома.
- Я была медсестрой в полевом госпитале, - Арабелла сказала это потише, чем обычно. - Во время войны, ну помнишь. Немного магическими, но больше маггловскими. Магглы тоже молодцы по части медицины. Но анекдота не знаю. Расскажи!
Воспоминания о войне совсем не были такими уж веселыми. Вернувшись оттуда, она гораздо лучше понимала Фина, даже если он побывал в плену, а она только в госпитале. К вопросу об общности, наверное.
Но для ночных бесед анекдоты лучше. Или вот истории про макбуна и школьников. Арабелла хихикнула, представив себе танцующего макбуна со связанными ногами. Почему-то у него был галстук-бабочка. Хотя вроде бы нет такого заклинания, чтоб появлялся галстук.
- Давай, рассказывай. Начни с того, где вы взяли макбуна! Они ведь живут на острове. Как вы затащили его в лес? Они правда не могут разговаривать?
Едва зашло про выступление, Нобби смутился. Арабелла подперла щеку рукой. Бедный штрудель, он не заслуживал, чтоб его так размазали по тарелке. Чай не жалко, чай можно было еще мешать, но штрудель-то за что? Она украла с тарелки Личу один маленький кусочек, который был ближе всех, но тут же с возмущением положила обратно.
- Да ну что ты? Хочешь сказать им, что погромы помогут? Может, другие люди хотят услышать совсем другое, хотя выступают не так громко? Пацифистские лозунги! А что плохого в пацифизме? Кому там войны не хватило подраться?
Пацифизм - хорошая штука, и ничто не могло переубедить Арабеллу. А если кто-то выступал против, он рисковал получить половником. В соответствии со своей верой. Или мог купить себе большой маховик и поехать на войну, чтоб самовыражаться там. И чтоб умылись кровью все, кому не нравится пацифизм.
Она сердито посмотрела на Нобби и сделала несколько глотков кофе. Ух, какая гадость. Сразу отвлекает. Арабелла перестала так сердиться и повеселела.
- Я сквиб, у меня своей и нет. Это не мешает мне быть умной, если ты вдруг засомневался. Но если бы была, я б ее носила.
Отредактировано Arabella Figg (2016-05-25 23:59:56)
Поделиться102016-05-27 12:13:06
И почему вопрос про мантии всегда был первым среди вопросов про американцев? Как будто мантии решали! Хотя, может, здесь и решали. Нобби подумал, что, может, в чем-то так и есть. И что, пожалуй, с тех пор, как выйдет на этот раз из Мунго, начнет носить в министерство костюмы. Или, может, сразу приучать этих консерваторов к джинсам и футболкам? Зачем мимикрировать под них, если абсолютно все они, и свои, и оппоненты, желают видеть в Личе выходца из магглов, и только?
- Носят, почему бы им не носить. И обычную одежду тоже носят. Потому что дело ведь совсем не в одежде. Не одежда делает мага магом, да и просто человека человеком, правда же? Так же, как и не предки, нарисованные на прибитом к стенке ковре. Они хорошо это понимают, ценят имена, а не фамилии, ты понимаешь, о чем я? Да и вообще, там все проще. Меньше условностей, меньше веками тянущихся обид, недосказанного меньше. Нет, мы никогда не станем как они, да и не надо, но кое-чему стоило бы поучиться.
Вопрос про кузенов был сложный. Брат отца погиб в этой войне, в дом сестры мамы почти прямым попаданием угодил снаряд. Нет, кузенов у Нобби не было, и он до сих пор иногда думал, что он мог бы сделать, чтобы помочь им тогда, мог ли спасти их? Наверно мог, и то, что он ничего не сделал до того, как стало слишком поздно, было незаживающей раной где-то в душе. А Арабелла вот сделала.
- Да ты что! Ты молодец! Как тебе разрешили, это же, кажется, запрещено? Не страшно было?
Глупый вопрос. Разве может быть не страшно? Только некоторые берут и страх преодолевают, а другим остается всю жизнь задавать себе риторические вопросы. И травить анекдоты, делая вид, что все хорошо.
- Ты не можешь не знать! Ну это же... Больной пришел к хирургу и пожаловался на боли в спине. Хирург говорит, мол, я запишу вас на операцию по удалению ушей. Я врач, я так вижу. Больной в ужасе бежит в соседний кабинет к терапевту, говорит, мол, доктор, спасите, спина болит, а хирург хочет отрезать мне уши! Терапевт тогда посмеялся и отвечает: "Ох уж эти хирерги, им лишь бы резать! Сейчас дам вам таблетку, и уши сами отпадут".
Анекдот был бородат как Дамблдор. А ночью в больничном буфете еще и совсем не казался смешным. Или, может, просто настроение было не то. Нобби виновато пожал плечами. История о прогулке в Запретный лес в полнолуние тоже, наверно, сейчас не пойдет.
- Знаешь, Арабелла, кто ищет, тот всегда найдет. Не знаю, откуда он взялся в Запретном лесу, но, судя по скелету в кабинете Защиты, это не первый случай. Может быть, они и не только на острове уже, может, это устаревшие данные? Про разговоры тоже ничего не знаю, но он не поздоровался.
Наверно, про оборотня ей знать пока не следовало. Может быть, был шанс, что она сохранит более или менее серьезное отношение, когда речь заходит о более или менее серьезных темах. Потому что иначе и правда можно подумать, что он только и ищет способ ввязаться во что-нибудь.
- Нет, не хочу! Но ты же видишь, что от другмх моих призывов становится только хуже. Людям надоело, что об них вытирают ноги, и они не умеют показать это по-другому. Ничего плохого нет в пацифизме, кроме того, что он не работает здесь и сейчас.
И нечего так смотреть! Нобби все это тоже очень сильно не нравилось, и что? Он лично тоже старался, чтобы все прошло мирно и гладко. Изо всех своих сил старался. И что в итоге? Да ничего в итоге.
- Дело не в том, чтобы подраться, и цель не в этом! А что, если кто-то понимает только право силы и разговаривать готов только на этом языке? Опять смириться, извиниться и подставить шею? Или один раз переступить через принциаы, чтобы заставить с собой считаться?
Новость о том, что Арабелла - сквиб, казалась впечатляющей только до очередного глотка чая и куска штруделя. Потом она показалась не менее впечатляющей, только уже в другом ключе. То, что она устроилась в Мунго, показывало, что мир не безнадежен, и что у призывов, пацифистских идли нет, есть шанс. Заочно Нобби начал проникаться к главному целителю больницы симпатией, очно он подвинул стул поближе и оживился.
- Правда? Тогда разве ты не чувствуешь все это на себе? Неужели не хочешь изменить?
Поделиться112016-05-29 20:56:16
- Ну правда, конечно! - Арабелла фыркнула. Словно в самом деле можно было предположить, что одежда что-то решает, если ты не на приеме в Министерстве. Или не в Букингемском дворце. Было бы это так, она бы просто надела мантию мамы и не беспокоилась, что может потерять работу. - Человека человеком сделал труд. Официальная версия вроде такая. Но ты все равно не говори так о чужих предках. Ты ведь не думаешь плохо о чистокровных только потому, что они чистокровные?
А то многие этим грешили. Кровь, конечно, не имеет значения, говорили они. Но на практике всегда было так, что быть чистокровным все равно плохо. Почему? Да потому что. Самим надо понимать.
Здорово, если в Америке не так.
- Ты мог бы что-нибудь списать из их законов. Ты же предлагаешь всякое. А тут уже международный опыт... Нет?
Арабелла знала, что она молодец. Хотя у нее были неведомые магглам штуки и вдобавок защита, и если б она захотела, Фин бы принес ей портал в любой момент. Поэтому она была не настолько молодец, насколько магглы. Они-то шли воевать, прекрасно зная, что у них защиты нет и нет тех, кто придет им помочь в трудный момент. Наверное, им было гораздо страшнее.
- Да я просто никого не спрашивала. У меня были маггловские документы, так что я пошла на курсы, вот и все. Но мне очень помогала семья. У меня был шарф с защитными чарами... А у остальных не было.
Поэтому остальные погибали, а Арабелла нет. Даже когда не помогал шарф, помогало везение. Ну и еще то, что Джонатан очень хороший врач.
Анекдот отвлек ее. Арабелла тихо засмеялась, потому что сама его знала, но забыла. Два года в Мунго, где совсем другие анекдоты, и не такое вытравят из памяти.
- Да, точно! А знаешь этот? Больной сидит на кушетке с топором в спине, а врач его расспрашивает: "В детстве скарлатиной или корью не болели?"
Ей казалось, что это очень смешно. Но магический мир не знал, что такое корь и скарлатина. А Джонатан знал, но и анекдоты тоже знал. Поэтому Арабелле было негде повторять такие славные шутки. Норберт Лич рисковал стать ее жертвой.
Вот про оснащение кабинетов в Хогвартсе не понимала уже она.
- А когда в маггловских школах в кабинете висят человеческие скелеты, ты же не думаешь, что учитель сходил кого-то убить ради пособия? Это вообще муляжи. У вас в кабинете тоже мог быть муляж. Или его привезли с острова... Ну так что в итоге? Вы победили? Вам дали много баллов? А сколько вас было?
Пятиногу небось досталось. Но пятиноги, хотя они немного люди, - это все-таки дикие звери, и с ними все понятно. Они-то тебя гарантированно съедят или хотя бы растерзают. Поэтому можно не церемониться. А с людьми все-таки лучше не так. Не через право силы.
- Ну так научи их показывать это по-другому! От твоих призывов в любом случае будет хуже! Всегда становится хуже, когда общество надо менять. Но есть ведь разница, станет хуже ненадолго или станет очень-очень плохо! Через свое право силы ты сможешь только поменяться местами с теми, кого так не любишь, - Арабелла сделал гневный глоток из своей чашки и пригладила растрепавшиеся волосы. - Или у тебя есть принципы, Нобби, или ты перешагиваешь через них, когда тебе это удобно. И тогда их нет.
Тут случилась пауза. Арабелла задумалась, не перегнула ли она немного. С больными надо ведь аккуратно. Поэтому с ними она обычно не спорила. Да, мистер, вы правы, тут совсем бардак, давайте-ка поправим вам подушку, и штору задернем, вы только не нервничайте... Но Лич ведь начал говорить совершенные глупости. Надо было сделать что-то, чтоб он не повторил то же самое на радио.
- Да как тебе сказать. Мне повезло. Моя семья меня не стыдится. Меня взяли в Мунго. Это было непросто, но ведь я правда не могу колдовать. Конечно, они сомневались, что я справлюсь. Таким, как ты, гораздо хуже. Мой муж магглорожденный, так что я знаю, - она вздохнула и тоже помешала свой кофе. Помешивать было заразно. - Так что я понимаю, Нобби. Но я видела, как столько людей умерло. Не хочу видеть это снова. Ни ради какой справедливости.
Поделиться122016-05-29 23:28:04
- Нет! - Нобби сначала ответил, а потом подумал, и еще немного подумал, прежде чем улыбнулся и покачал головой. - Нет, точно нет.
Если было бы по-другому, не было бы так сложно. Но Нобби прекрасно знал, что человека не определяет кровь, так же как не определяет его одежда. Он встречал очень разных людей среди магглорожденных. И Люси он тоже встречал.
Но о Люси лучше бы не думать лишний раз - интересно, Прюэтт опять увез ее куда-нибудь подальше, или радиоэфир не считался такой большой проблемой, как митинг? - если можно было поговорить о чем-то другом, нельзя было упускать шанс.
- Да. Я изучаю их законы, смотрю, что можно применить в нашей практике, адаптирую, предлагаю. Чаще всего впустую. Ты следишь за тем, что происходит в политике? Тогда наверно слышала, что большинство моих проектов объявляют смехотворными, нежизнеспособными или вообще издевательством над извечными ценностями, что-нибудь в таком роде.
Да, она и правда была молодец. Лич не мог бы выдать ни одной нормальной причины того, что он не пошел на войну. То есть причина была: он не хотел убивать людей. Никаких людей, даже самых худших из них. И это было неправильно, но он все равно спрятался за законы магов, в мире которых прожил даже меньше, чем в родном, и не пошел. И да, он использовал еще и свои новые возможности, чтобы в какой-то мере защитить от войны собственную семью, хотя, возможно, это совсем не подходило под те же самые законы. Хаффлпафцы - не гриффиндорцы. Хаффлпафцы очень уважают законы. Но выбор был между законом и семьей, и наплевать на хаффлпаф.
- Но у тебя же он был? Не только же ты носила его.
А может и только. Вряд ли Нобби имел право не то что осуждать, но даже интересоваться. Он, в конце концов, никогда не был в самом сердце войны, не ему судить.
Лучше уже травить анекдоты, в самом деле. Нобби рассмеялся, услышав очередной, может быть, веселее, чем он того заслуживал, а потом покачал головой.
- Медицинский юмор...
И эти люди еще удивлялись, почему народ врачей боится... Да потому что! И вешать в школьных кабинетах человеческие скелеты тоже, небось, они первые придумали. Муляжи - не муляжи... Зная Галатею Меррисот, сложно было вообразить, что она не восприняла бы муляж как личное оскорбление и не добыла бы лично натуральный только потому что в её кабинете подделки стоять не будут. Нобби потер лоб, выгадывая время и подбирая слова, чтобы объяснить Арабелле, чем закончилась история.
- Дать-то нам, конечно, дали, но не совсем баллов... - ибо что может быть глупее, чем давать баллы школьникам, которые добровольно нашли на свою голову опаснейших тварей, пусть даже и победили в итоге. Ни один профессор бы не додумался до такого. - Трое. Ты же не собираешься следующим вопросом потребовать имена? Я тебе их не выдам, даже не проси. Они слишком серьезные люди сейчас, боюсь, их репутация не выдержит такого удара.
Политика была слишком сложным вопросом, чтобы продолжать разговоры о ней, не доев сначала штрудель и не допив чай. Поэтому именно этим и занялся Нобби, пока Арабелла пыталась донести до него то, что считала простыми и очевидными истинами. Они и для Лича когда-то были просты и очевидны. А потом в уравнение неожиданно добавилось слишком много переменных, одна переменнее другой. И все стало не просто и не очевидно. Ну, кроме того, что штрудель надо доесть, а чай допить. Когда с этим было покончено, а истины изложены, Нобби мрачно посмотрел на девушку.
- Ты, конечно, права. Теоретически. Только на практике не все хотят учиться. Они не станут меня слушать, вот и все, - ну или не все, точнее сказать, а начало чего-то совсем другого. Да, это плохое другое, но бывает, когда просто нет выбора. Нобби развел руками в отчаянном жесте, потому что слов ответить на этот выпад элементарно не хватало. - Мне удобно? Ты так говоришь, как будто я сплю и вижу, как бы развязать войну, и просто наконец повод нашел. Но только это не так. Я просто хочу... поступить правильно, даже если это кажется на первый взгляд неправильным. Они нападали на мирных людей - и я сейчас не о себе, между прочим - и уже уверены, что это сошло им с рук. Можешь себе представить, что будет, если они поймут, что так и есть. Вот тогда точно будут гибнуть люди, и очень много людей. Уже не ради справедливости, а просто ради их развлечения.
Поделиться132016-05-31 18:49:27
Нобби оказался без предрассудков. Это было правильно. Арабелла вовсе не хотела слушать, что недостаточно для кого-то хороша. И так иногда приходилось. Просто иногда обстоятельства не те, чтоб обругать всех последними словами и плюнуть в чай.
- Вот-вот, - сказала она. - Но у меня тоже предки на гобелене нарисованы. Я тоже нарисована. Просто чтоб ты знал.
Гобелен был старый и поэтому красивый. Вещи, как и люди, порой стареют очень достойно. Потертости красят их. Краски кажутся не выцветшими, а благородно сдержанными. Самые ранние имена могут прочитать лишь те, кто их слышал с детства. Такая маленькая тайна между людьми и гобеленом. Арабелла любила гобелен. Гобелен ее, может, тоже. Недавно он даже признал существование Джонатана, хоть и был воспитан совсем в других правилах. Даже вещи могли меняться, не то что люди.
- Слежу немного. А ты ждал, что все с тобой согласятся? Раз спорят, значит, не могут игнорировать. И нет у них других аргументов, кроме извечных ценностей. Тебе дали время в эфире, Нобби. Кто бы дал тебе время, если б тебя никто не хотел слушать?
Должна же быть логика даже в работе радио? Вот в маггловском время в эфире стоило денег. Волшебное, хоть и работало на магии, тоже без них далеко не ушло бы. На Нобби Личе тоже собирались заработать денег. Значит, у него была аудитория. И все они признали это. Вот так.
Арабелла посмотрела на Лича искоса и улыбнулась. Сперва одной половиной рта, потом второй тоже. Она редко улыбалась, вспоминая про войну. Но ведь было и что-то хорошее тоже. Если б не было ничего хорошего, их вернулось бы гораздо меньше.
- Не только. Но никому не говори. Я обещала брату так не делать.
Больше анекдотов в голову не шло, кроме почему-то непристойных. Арабелла не могла сидеть и в ночи рассказывать их Личу. Все-таки детишки вроде Гилливрея еще казались ей слишком маленькими. Надо их беречь от шокирующей информации. Наверное.
- Не собираюсь, - она фыркнула еще раз. - Я же потом разболтаю всем подряд. А они могут расстроиться, и у директора будут проблемы. Откуда макбун на детской площадке и все такое. Ну так как, у вас теперь в кабинете два скелета?
Ничего себе в Хогвартсе кабинеты. Макбуны были большими! Значит, место для двух скелетов, и еще столы, и чтоб учителю осталось место. Жаль, что Арабелла все-таки не могла посмотреть. Просто прийти и посмотреть, ничего больше. Даже гриффиндорский галстук не прихватила бы на память!
Лич решительно ел свой штрудель. Арабелла тщательно вытирала пальцы салфеткой. После пончиков за что ни возьмись, все пачкается. А ей было не избавиться от пятен одним взмахом палочки. И даже двумя тоже. Когда Лич доел и посмотрел на нее, она все еще была этим занята. А еще у нее была прививка от тяжелых взглядов.
- Так поступи правильно. Собирай вокруг себя не тех, кто рвется громить, а тех, кто готов идти мирным путем. А эти дурные головы... ты что же думаешь, сможешь ими управлять? Нетушки. Им надо сейчас любой ценой, потому что они дескать заслужили. А я думаю, что мы все кое-что заслужили, и это не драки на баррикадах.
Арабелла скомкала салфетку и ложкой утрамбовала ее на дне пустой чашки.
- Есть много других способов. Посмотри на магглов. Профсоюзы, забастовки, марши протеста. Магглорожденных не так уж мало! Вы можете чего-то добиться одним этим. А нападения на мирных людей пусть расследует аврорат.
Поделиться142016-06-01 22:00:30
Арабелла с вызовом заявила о гобелене. Может быть, ждала, что вопреки собственным словам, узнав о древности ее рода он начнет бить поклоны или наоборот, убежит из буфета с криками "Какой ужас!". Нобби серьезно кивнул, но вызов принимать и не подумал.
- А у меня есть несколько фотографий бабушки с дедушкой. И своих тоже. Просто чтобы ты знала.
Этот вопрос, как он надеялся, можно было считать решенным и больше не возвращаться к тому, у кого сколько и каких предков. Да неужели, в самом деле, это единственная из интересных тем в этом мире? Предки, гобелены и "кстати, я чистокровный, чтоб ты знал". Всегда "кстати", всегда надо упомянуть в той или иной форме. Хорошо, когда на словах.
- Нет, не ждал. Но они не спорят. Ты же видишь, что не спорят. Они нападают.
Нельзя было винить Арабеллу в том, что за политикой она следила не очень внимательно. В политике сейчас начинало происходить столько всего, что Нобби и сам не следил бы за ней, будь у него хоть малейший шанс, но кто, если не он сам сможет вернуть её на нормальную дорогу из той грязи, куда ее загнали праворадикалы? Да, в грязи они толк знали. И, хотя их решения не всегда были очевидны и прозрачны, можно было предполагать, что они приложили руку и к тому, что должно было помочь движению за равноправие. Приложили, чтобы испачкать и это. Вот эфир, например.
- Может быть те, кто рассчитывает меня каким-нибудь образом дискредитировать в прямом эфире. Те, кто на меня напал, бросили чем-то ментальным. Я точно не знаю чем, не разбираюсь, но если я правильно понял врачей, то мог бы понести ту еще чушь, оказавшись перед микрофоном, если бы они после этого заклинания просто сбежали, а не продолжали то, что привело меня в больницу. Это не важно, я все равно пойду. Раз не сегодня, значит, через неделю.
Если через неделю опять не случится что-нибудь, что остановит его. Когда-нибудь это что-нибудь наверняка станет последним, сейчас Нобби как-то с новой силой понял, что это может произойти довольно быстро, и авроры не смогут вечно прибегать на помощь. Но тормозить на полном ходу поздно. Он никогда не любил риск ради риска, но если рисковать собственной жизнью ради чего-то большего, Лич был готов к этому. Ну или ему казалось, что он готов, а задумываться слишком глубоко над этим вопросом, значило заранее хоронить себя, что, во-первых, неприятно, а во-вторых, когда ты уже себя похоронил, начинаешь лезть на рожон, и такими примерами история была очень богата.
- Я унесу твою тайну с собой в могилу. Но твой брат все равно не должен был брать с тебя таких обещаний.
Он же наверняка понимал, что выполнить его невозможно. Потому что кто же станет сидеть в безопасности, когда все остальные вокруг ходят по лезвию ножа? Ну... кто-то может и станет, но ежу ведь понятно, что Арабелла была не из таких, и ее брат должен был бы понимать. Хотя, может, он по себе судил.
Жаль, что чай был уже допит. Его вкус вполне мог отвлечь о неприятных мыслей о судьбе хогвартского монстра, как до того от них отвлекала неприятная беседа с деканом и директором, потом экзамены, работа... И самообман. Это был самый эффективный из возможных инструментов.
- Не уверен. Я все думаю, может его отвезли на его остров и отпустили? Это все-таки было бы совсем неправильно, убивать его просто потому что он макбун.
Ну да, правильнее было бы дождаться, пока он убьет кого-нибудь, и убивать потому что он нападает на студентов. Все это как-то немного напоминало ситуацию, складывающуюся вокруг назревшего конфликта. Найти шаткий баланс между тем, чтобы ждать, пока консерваторы развяжут войну и тем, чтобы развязать ее самому. Да еще и удержаться на этой грани, когда с обеих сторон шторм.
- Может, и смогу. Почему это ты считаешь, что не смогу? Может быть, если взять и повести их за собой, всех, а не только тех, кто тебе нравится, может быть, их и можно будет увести от драк и баррикад. А марши протеста дали нам пока только то, что дали, увы, - и очень уж сложно было не фыркнуть скептически после предложения положиться во всем на закон. - Аврорат уже два месяца расследует, а что толку? Им никогда не позволят покарать виновных, хоть ты обпротестуйся.
Поделиться152016-06-05 16:28:52
- Я люблю маггловские фотографии, - сообщила Арабелла. - На колдографиях все двигаются, все заняты каким-то своим делом. А на маггловских фото - ровно один момент истории. Всего один. Там время останавливается. Магглы даже сделали это искусством.
У нее тоже были свои фотографии, с войны. Они лежали в специальном альбоме, в каких магглы хранят свои снимки. Альбом был небольшой, только ее фото, фото Джонатана и его родных-магглов. Им можно было занять кого-нибудь из гостей, чтоб он долго удивлялся, почему картинки так неподвижны.
- Ты думаешь, на тебя напали бы на радио? Нет, там с тобой хотели поспорить. Людей нельзя убивать в эфире, Нобби. Слишком много свидетелей. Одни напали на тебя. Но другие признали, что диалог с тобой интересует людей. Это главное.
Еще главные было то, что Лич не хотел уползти в уголок и спрятаться, а хотел продолжать. Так что у Арабеллы еще был шанс послушать, что он там скажет. Если, конечно, она не будет на дежурстве в тот момент, а дежурства штука непредсказуемая.
- Так не ходи туда один. Пусть с тобой будет кто-то, кто скажет об атаке, окажет тебе помощь. У тебя ведь есть друзья. Им тоже будет приятнее сходить с тобой на радио, а не навещать в Мунго.
Заставить Лича наговорить ненужного в микрофон - это была странная идея. Ну сказал бы Лич то, чего не думает. Но радикалов бы это разозлило еще больше. А движение магглорожденных на этом не стухло бы. Только бы лишилось лидера, который пока вроде был адекватным. Может, кто-то и хотел разозлить радикалов?..
А все равно идея странная. Все ведь знают, как легко человека одурманить. Надо держать слушателей за полных дураков, чтоб не ждать, что они и сами догадаются о случившемся.
Или кто-то хотел довести Лича, чтоб он закис и думал теперь о могиле с таким-то серьезным видом.
- Мой брат за меня волновался, - Арабелла все-таки стащила с тарелки Нобби кусочек штруделя. - И он помогал мне, чтоб ты знал.
А то у каждого тут есть мнение, что должен, а не должен ее брат. Как будто она спрашивала чье-то мнение. Ну уж нет. Братья были просто жуть, но говорить так можно было только ей. Остальные пусть со своей родней сначала справятся. Нобби, значит, ловить макбунов можно, а Фину, значит, пошуметь нельзя. Где логика?
- На остров можно, - согласилась Арабелла. - Надеюсь, он не съел никого. До или после. Здорово все-таки быть в Хогвартсе. Лес, макбуны, квиддич...
Гораздо веселее и проще, чем политика и все, что вокруг происходит. А главное, отвечает за все директор, ну и деканы немного. И все понятно: уроки, задания, экзамены. То, что заварилось сейчас в Англии, разложить на уроки и экзамены было бы сложновато. Может, поэтому все и ходили как огорошенные и не могли сориентироваться.
- За ручку поведешь? Люди идут туда, куда хотят. Ты можешь повести только тех, кому с тобой по пути. С теми, кто хочет добиваться всего силой, тебе по пути? Если да, то как знаешь. Если нет, есть другие дороги.
К тому же Арабелла знала, что такое добиваться силой. Это когда право на личное мнение имеет только человек с пистолетом. Но зато если ты сумеешь отобрать у него пистолет, право переходит к тебе, пока пистолет не отберут у тебя. А что, равенство. Каждый может отобрать, а раз не может, значит, не хочет. Вот и вся политика.
- Скоро суд над Дореей Поттер, - напомнила она. - А ведь тоже говорили, что ей ничего не будет.
Поделиться162016-06-05 21:27:49
Нет, конечно, Лич вовсе не думал, что на него напали бы на радио. Он был совершенно уверен, что на такое его противникам не хватило бы смелости. Они и здесь искали улицу потемнее, и нападали втроем на одного, и это при том, что Лич не имел привычки переоценивать собственные магические способности. И бежать бросились как только на сцене появилась Минерва.
- А я и не боюсь, что меня убьют. Чего другого - боюсь, а этого - нет.
Лич знал, что его друзья, конечно, тоже там будут. Хотя формат мероприятия был явно не тот, чтобы им дали слово. В общем-то он думал, что даже вопросы слушателей будут тщательно фильтровать, но рассчитывал, что даже на те, которые пройдут строгий отбор, сможет дать такие ответы, которые заставят людей по-другому посмотреть на все вокруг. Если, конечно, опять не получит чем-то вроде империуса в голову. Потому что если его выставят идиотом, который сам не понимает, что несет, это, конечно, не остановит тех, кто его знает, но остальные... Люди были слишком доверчивы, и, что бы ни говорила Арабелла, хотели идти за кем-нибудь, если только их вели уверенной рукой.
Нобби подвинул тарелку с остатками штруделя ближе к Апабелле: ей ведь надо еще допить свой отвратительный кофе, а это лучше делать вприкуску с чем-то съедобным, чтобы забыть, что травишься. Потом он кивнул. Конечно, брат и волновался и помогал. Но брать невыполнимые обещания все равно очень некрасиво. Еще бы про непреложный обет вспомнил!
- Ну, в основном, уроки, уроки, уроки и еще немного домашние задания. И это я еще не слишком старался, если честно. Как было тем, кто действительно переживал за оценки - подумать страшно. Но да, школа была хорошим временем. Позволяла в миниатюре посмотреть на все то, с чем потом придется столкнуться в жизни, - он не смог не усмехнуться, вспоминая первый же свой день в Хогвартсе, который начался с драки еще до распределения. Было бы забавно, если бы он мог вспомнить, кому тогда врезал. - И я не про макбунов.
А почему, собственно, надо делить людей по методам? Может быть, проще по целям? Тем, кто идет к одной и той же, обычно бывает по пути. А методы - это ямы на дороге. И на пути мирном они есть тоже, да хотя бы та же нерешительность, и невозможность продвигаться дальше. Просто, когда яма слишком большая, приходится делать несколько шагов по той, которая идет рядом, и это неизбежно.
- Верно, они идут, куда хотят. И почему сейчас так многие хотят идти в сторону дискриминации магглорожденных? Потому что им нравится унижать других людей? Потому что наше присутствие в этом мире лишает их магии? Потому что дать нам простые права - это экономическая катастрофа и это развалит страну? Нет, Арабелла, они хотят идти потому что их ведут, потому что им внушают, потому что прививают веру совершенно абсурдную, но выгодную кому-то. Если люди не видят правильного пути, виноваты они или те, кто завел их в дебри? Почему бы не вывести их оттуда, даже если тебе это совсем не по пути? Если принципиально не пытаться помочь тем, кто ошибся и зашел не туда, то скоро можно остаться в гордом одиночестве. Против всего остального мира.
Дорея Поттер была сложной темой вообще-то. Потому что настолько громким, что каждый пытался использовать ее как аргумент. Кому-то не нравилось, что ее вообще посмели взять под арест. Кто-то размахивал ее делом, как главным аргументом за то, что в магическом сообществе все равны перед законом. Нобби видел еще и третью сторону.
- Так ей пока ничего и нет. Посмотрим, конечно. Но закон не предусматривает наказания в виде воспламеняющего проклятия в спину, значит и равного преступлению наказания ей не дождаться. А ее раскаяние? Думаешь, мы дождемся хотя бы его? Думаешь, она понимает, что на самом деле совершила?
Поделиться172016-06-07 21:52:14
Нобби Лич не боялся, что его убьют. Тоже правильно, наверное. Всех не перебоишься, а за каждый чих переживать - на трибуну не лезть. Но Арабелла точно знала, что бояться можно по-разному и не бояться можно по-разному. И то, и другое, надо было делать с умом. Для родных и близких Лича было б хорошо, если б он так и делал.
- А чего боишься? - спросила Арабелла зачем-то.
Что его выставят дурачком на радио - это она уже поняла. А ведь казалось бы, смерть хуже. Репутацию можно очистить. Друзей можно вернуть, если это настоящие друзья. Протесты можно возобновить. Жизнь возобновить нельзя. Когда ей говорили, что смерть лучше, чем что-то, она злилась, но и радовалась тоже. Люди не знали, что такое смерть. Это же хорошо.
Лич подвинул к ней тарелку со штруделем. Есть, что ли, не хотел? Выздоравливающие должны хотеть. Поэтому она немного заволновалась. Профессионально то есть. Но отказываться не стала. Здоровые люди тоже иногда хотят есть, ничего такого.
- Оценки, - Арабелла махнула рукой. Ей никогда не ставили оценок, а ведь выросла нормальным человеком. - Кому нужны оценки. Ты ж говоришь, можно в школе ловить макбунов, а стать серьезными людьми. Подумаешь, оставили по себе чуток компромата. Дело житейское.
Она съела кусочек штруделя и осталась им вполне довольна. Если утром будет свежий, можно занести Личу между делом. Просто чтоб убедиться, что аппетит пропал временно.
- Ну, в школе та же жизнь, верно? Просто там вы дети, а тут вы взрослые. А игры все те же.
Или не занести штруделя. А вдруг это он так влияет на Лича? Взял и возомнил себя пастырем зачем-то. Выводить беспомощные народы из мрака заблуждений. Жуть какая. Арабелла даже украдкой втянула воздух, но штрудель ничем таким не пах. То есть зельями, которые меняют что-то в голове.
Она съела еще кусочек. Не кидаться же им теперь в пациента, а ведь лежит. Подначивает.
- Да какая разница, кто виноват. Просто есть ведь те, кто на самом деле с тобой согласен. С тем, что ты говорил тогда на митинге. Которые хотят перемен, но не хотят насилия. Почему ты не хочешь повести их, а? Надо обязательно сначала залезть за кем-нибудь пропащим в болото. А эти, нормальные, и сами как-нибудь перетопчутся. Конечно, так никогда ничего не выйдет.
Зато уж в гордом одиночестве точно не остаться. Дурная компания - она такая, хрен отобьешься потом. Арабелла покачала головой и сделала еще глоток своего дурного кофе. Чтоб опять же не надевать пока чашку Личу на голову. Лучше пустую потом надеть.
- Закон не предусматривает, чтоб против преступника совершали преступление, вроде бы. А вот ты сам, - Арабелла поставила чашку на безопасном расстоянии и не мигая уставилась на Нобби, - запустил бы воспламеняющим заклятием ей в спину? В качестве законного наказания? Если б она не раскаивалась?
Поделиться182016-06-09 23:06:14
О своих страхах люди редко разговаривали с незнакомцами. Это было очень неосторожно, если так подумать. Но, если, опять же, так подумать, Арабелла совсем не была незнакомкой. Не потому что Лич знал ее имя, а потому что она была частью тех людей, ради которых Нобби и делал то, что раз за разом приводило его в Мунго. Она как будто была представителем, олицетворением всех тех людей, которые уже верили ему или еще только думали, поверить или нет - их всех, и отвечая ей, он отвечал всем сразу, только на этот раз не стоя на трибуне, а сидя с пустой чашкой и пустой тарелкой в полутьме в больничном буфете.
- Того, что ничего не получится. Что все зря. Иногда мне кажется, что я взялся толкать в гору что-то слишком тяжелое. Я не уверен, что дотолкаю его до вершины. Но и отступить не могу, потому что если оно покатится вниз...
Или оно уже покатилось, и придавило первым делом самого сизифа, поэтому он и прописался здесь настолько, что даже местный персонал не гонит его в палату посреди ночи, а готов поддержать беседу. Или поспорить и приравнять то, что творится на улицах к пусть даже самым глупым и опасным школьным проступкам. Нобби возмущенно хмыкнул.
- Ты правда думаешь, все это игры? Ты же видела войну, это тоже игра была?
И эти люди пытаются учить его жизни! Те самые, которые не могут отличить набирающее обороты гражданское противостояние от игр. Они, конечно, знают, кого, куда и откуда надо вести. Только не знают, за кем идти, и даже выбрав правильную, хорошую мирную дорогу без выбоин, которая ведет прямиком в светлое будущее, просто застывают на ней нерешительно и осуждают тех, кто, в поисках короткого пути, свернул не туда. И смеются над теми, кто хочет помочь, вернуть. Ну не надо же так!
- Почему же не хочу? Я хочу, чтобы все вышли на эту дорогу и шли по ней вместе. Ну или хотя бы увидели ее своими глазами, а не отрицали ее только потому что их предки пятьсот лет назад считали угнетение ближнего своего самым что ни на есть правильным порядком вещей, понимаешь?
А разница в том, кто виноват, была огромной. Потому что только устранив причину, можно было бы устранить результат. Пока виновные будут звать людей за собой в пропасть, а люди будут идти, можно ли вообще говорить о том, чтобы сделать что-нибудь с этим миром? И, главное, все в рамках закона, потому что звать не запрещено, и идти не запрещено. А то, что кроме закона есть еще разум, люди не понимают. И в том, что иногда разум нужно поставить выше закона, хотя бы для того, чтобы хоть что-нибудь сделать с несправедливым законом, который веками отравляет жизнь одним людям, а другими почитается как добрая традиция.
- Точно, потому что если бы закон предусматривал, это бы уже не было преступлением. Стоит только изменить закон, и вот уже все понимают необходимость подкармливать дементоров душами преступников, то, что в любой другой ситуации - если бы закон не предусматривал - вызвало бы ужас.
Только это был не тот случай, когда закон надо было менять. Месть - а ведь это не было бы ничем иным, как местью - глупое, бессмысленное занятие. Око за око - закон не для людей, это закон дикого леса. А люди разумны, и разум может позволить им думать о том, что действительно важно, ставить себя на место других и делать все не для того, чтобы сделать кому-нибудь хуже, а чтобы сделать многим лучше.
- Нет. Но и в Азкабан я бы ее не сажал - я против пыток длиною в жизнь.
Поделиться192016-06-11 11:18:13
Арабелла точно знала, что в мифах этот сюжет ничем хорошим не кончался. Хотя он вообще не кончался. Тот парень так и толкал свой камень и не делал никаких выводов из того, что у него ничего не выходит.
- А что бы ты хотело, чтоб получилось? Если по делу? Чтоб приняли закон или еще что-то?
А то как-то камни, вершины... Арабелла тоже пыталась что-нибудь такое завернуть, когда хотела поумничать. Но ее всегда быстро раскусывали. Всем было ясно, что если Арабелла не говорит в лоб, значит, что-то здесь не так.
И вот точно так же придирались, как Лич сейчас. Вовсе не надо такого свинства, она тоже могла бы придраться.
- Не цепляйся к словам, ладно? В словаре написано, что такое метафора, можешь посмотреть. По-моему, в школе все как в жизни. Просто у мелких остолопов возможностей меньше. Зато сразу видно, что будет, когда они дорвутся.
К метафорам опять все и вернулось. Теперь речь была про дорогу в светлое будущее и про то, чтоб ее все разглядели. Арабелла пожала плечами. Много кто хотел, чтоб абсолютно все вышли на одну дорогу и дружными рядами шли по ней. Лучше с песнями. Когда очередное такое желание не сбывалось, мир чего-то очень радовался.
- По-моему, тебе надо сразу все. Так не бывает. Сначала немного отбили там, потом немного отбили тут - и через десяток лет смотришь, вроде не было революций, но министр уже магглорожденный. А может, даже и сквиб. Если хватает мозгов, почему бы сквибу не стать министром, верно? В моем детстве вот никто не верил, что магглорожденного политика позовут на радио. Я не верила, что меня возьмут в Мунго, ни с какими связями, но взяли. Мир меняется, Нобби. Просто не надо разгонять его слишком сильно, иначе маятник качнется назад.
Штрудель стремительно убывал. С другой стороны, не пропадать же ему. Арабелле политика есть не мешала. Чтобы Лич тоже сумел так научиться, она подавала ему наглядный пример. Хотя кажется, он пока не очень то понимал. Ну ничего, рано или поздно он осознает, чему жизнь учила его на самом деле.
- Бла-бла-бла. Если бы закон предусматривал то, другое и третье... Наказание не должно быть равно преступлению. Иначе кому-то придется жрать каннибалов, а кому-то до этого готовить каннибалов, а потом кастрюли отмывать. Фу. Это же глупо.
Про наказания Арабелла раньше не думала. Вот вам Азкабан, вот дементоры, других вариантов никто не предлагал. Сама она дементоров никогда не видела и о них не думала тоже. Ее не очень заботили преступники. Ее заботили скорее те, кто их ловит. Родные братья вроде как интереснее постороннего криминала.
Арабелла озадаченно дожевала очередной кусочек.
- А что бы ты сделал?
Поделиться202016-06-11 13:03:13
Как-то странно было толкать свои речи даже здесь, где все разговоры с медиками обычно ограничивались назначениями, а с пациентами Нобби обычно говорить не рисковал, после того, как один его облаял - в самом прямом смысле слова, а еще один сначала внимательно слушал, а потом заявил, что он тоже пророк великого бога и пришел сюда проповедовать, но его не поняли и заперли на вечное заключение. Может быть, и Арабелла сейчас принимала его за какого-то такого пророка, а разговаривала с ним только для того, чтобы не нервировать лишний раз. Хотя, кажется, выглядела довольно искренне, а это всегда располагает, особенно тех, кто всегда верил людям и в людей, и Лич рискнул поговорить об этом еще раз.
- Нет, закон принять мало. Это так, первые шаги. Я хотел бы, чтобы получилось равноправие. Равные возможности, хотя бы стартовые. Я бы хотел, чтобы статус крови вообще нигде не упоминался, чтобы его забыли, потому что до него никому нет дела. Чтобы "Справочник" стал историческим анекдотом. Для этого мало просто менять законы, надо менять людей, но начинать все равно придется с законодательства, с государства, людей на важных постах, потому что с них все всегда и начинается, от них многое зависит. Потом надо менять средства массовой информации. Школу тоже, потому что да, в школе происходит то же, что происходит потом и в жизни, и чтобы изменить что-то начинать надо с начала. И я хочу, чтобы люди не устали слишком рано, чтобы не опустили руки от своего бессилия, чтобы поняли, что они и власть - взаимосвязаны, и что они могут влиять на все, что творится в стране. Они уже начинают понимать, но пока что как-то не так. Эти погромы - я никогда не хотел погромов... Но это скоро закончится. Уверен, люди придут в себя очень быстро.
С метафорами опять не сложилось. Вот и Минерве они почему-то не нравились, а Августа вообще только фыркала, не считаю нужным комментировать какую-нибудь из них, ту, на которую не могла ответить своей, еще более выразительной. Надо было подумать о том, чтобы говорить попроще, наверно.
- Ладно. Я иногда забываю, что я не на трибуне в Департаменте, прости.
Слушая Арабеллу, Нобби согласно кивал. Да и как не согласиться, если она говорила примерно то, в чем он был уверен еще буквально год назад, и что почти теми же словами доказывал окружающим. Немного, потом еще чуть-чуть. Но только практика показывала, что это гиблый путь. Что сильным мира сего не нравится отдавать даже немного из того, чем, как им кажется, они имеют эксклюзивное право владеть, и что если поставить это немного на постоянную основу, они считают, что их просто грабят среди бела дня. Если же один раз и навсегда решить этот вопрос, разве не будет это менее болезненно?
- Не сразу. Я знаю, что это требует времени. Но я не знаю, сколько времени есть у меня лично, поэтому я спешу сделать все, что в моих силах, не откладывая на завтра. У меня, может, не все получается правильно, но я, знаешь ли, не спец в организации мирных государственных переворотов, и курсы пройти негде, так что я действую наугад, могу и ошибаться.
Маятников он совсем не хотел. Вообще не любил маятники, может быть, впечатлившись Эдгаром По в юности, а может быть просто потому что это был символ какой-то безысходной предсказуемости. Маятник можно было бы и остановить, это же несложно, когда у тебя есть руки, когда ты сам его запустил, а значит, есть возможность дотянуться, но объяснять это значило опять скатываться в метафоры, и еще дать возможность подозревать себя в любви к силовым методам удержания власти. А это было не так, но даже если немного и так, то Личу не хотелось в это верить.
- Ну да, сквиб может быть отличным министром. И чистокровный тоже может быть отличным министром. Но людям пока сложно это объяснить, а десять лет - это слишком много. И слишком мало одновременно. Десять лет можно ждать тогда, когда все уже начало меняться, но сначала нужно хорошо подтолкнуть эту машину, чтобы она завелась.
Он неопределенно пожал плечами на рассуждения о преступлениях и наказаниях. Все это было очень философскими вопросами. Кто-то гуманно считал, что наказание не должно быть равным преступлению, кто-то другой резонно интересовался: "А собственно почему?" Третьи вообще предлагали сделать наказание намного более суровым, чем провинность, чтобы неповадно было. Каждый из подходов был по-своему рациональным. Поэтому при выборе надо было опираться не только на разум, чтобы уж совсем не потеряться. Нельзя было забывать и о человечности.
- Убрал бы дементоров, сделал бы в Азкабане такие условия, чтобы заключенные не умирали там за год пребывания, дал бы им возможность трудиться на благо общества и осознавать свои ошибки. И время там до тех пор, пока они не осознают.
Поделиться212016-06-14 20:16:55
Лич умел строить грандиозные планы. Вот что Арабелла поняла первым делом. На слух все было правильно, за равные возможности она болела сама. Ей же было за кого болеть, кроме себя самой. Только в ее понимании все это было не по делу. Может, пора научиться говорить так, чтоб ее понимали?
- Да не то. Это все хорошо, но это все мечта, понимаешь? Чтоб светило солнце, чтоб наступило равенство. Я тоже этого хочу, потому и спрашиваю, чего ты хочешь добиваться ради
этого. Принять закон, а потом? Контролировать его выполнение? Предлагать новые законы? Издавать газету? Преследовать коррупцию? Баллотироваться в министры? Делать-то что?
Погромов он не хотел. Только по мнению Арабеллы, тех, кто их устроил, надо было не гладить по головке, вы сбились, дескать, с пути, возьмите печенье, мы вам поможем встать на дорожку добра, - а наказать как следует. Чтоб не порочили доброе имя справедливых идей. Чтоб под этим предлогом вовсе все не запретили. Чтоб светлое будущее не начиналось ни с чьей безнаказанности.
Только она думала, что Лич, даже если знает зачинщиков, все равно не сдаст, так что проку это ему вдалбливать. И что не так уж, кажется, хорошо его слушают те, кого он выгораживает.
- У тебя лично времени столько, сколько ты себе выгадаешь, - буркнула она. - Вот тебе первое правило - не гуляй в комендантский час по задворкам Лютного. Скажи, что ты его усвоил, ладно?
Первый блин комом бывает и не в таких больших делах. Тут Арабелле пришлось кивнуть. В школе вроде как не учат, как приготовить новую правовую систему из того, что нашлось в погребе, и чтоб все нахваливали. Ну разве что по учебникам истории можно что-то понять. Но учебники истории обычно писали про все в общих чертах и так, будто исторические люди были идиотами, что не поняли, что на самом деле происходит. Как будто это было так просто, как два пальца... ой нет, она же перестала так выражаться, когда вернулась домой.
- Ладно, ладно, я поняла. Просто не хочу, чтоб в очередной раз хотели как лучше, а вышло как всегда. У тебя ведь хорошие идеи, Нобби. Не давай никому их испортить.
Ну вот еще один волшебник считает, что сквибу можно доверить министерство. До сих пор с этим соглашались только братья и Джонатан, но Арабелла не была уверена, что они вполне искренни, а не говорят это только потому, что чувствуют угрозу. Такую... совсем небольшую родственную угрозу. Ничего серьезного.
Она вздохнула.
- С равными правами для сквибов точно сейчас ничего не выйдет. Надо начинать с чего-то другого. С интеграции. Чтоб они получали образование, даже если их выперли из дома. Чтоб могли найти работу, с которой могут справиться. Чтоб быть сквибом было не стыдно. Из этого точно выйдет что-то хорошее, даже если не выйдет ничего глобального.
Когда Лич потихоньку дошел до реформы Азкабана, Арабелла озадаченно замолчала, медленно пережевывая штрудель. Не то чтоб ей было не жаль заключенных. Она о них просто не думала. Не надо было совершать преступления, ведь правда? Они же знали, что их ждет. а что их ждет, она тоже мало думала и совсем не собиралась в тюрьму, хотя и нарушала закон во время войны. Это было совсем другое, вот что. Так было правильно, и поэтому никто из воевавших волшебников не сел в тюрьму. А красть, убивать и все остальное - это ведь несравнимо.
- Не знаю, - сказала Арабелла наконец. - Я не против и не за. Я не хочу, чтоб людей мучили. Но они ведь до этого мучили других людей. И что они могут делать на благо общества, пока сидят в Азкабане? Ты эту идею у магглов позаимствовал?
Поделиться222016-06-15 13:27:03
Да почему бы и нет, можно было поговорить и о конкретной программе действий. Она была, и в любом удобном приближении, вплоть до мельчайших подробностей, начиная с того момента, когда все пойдет так, как должно пойти: без революций, переворотов, нападений и прочей никому не нужной суеты. Но для первого ознакомления Лич все же выбрал менее подробный план, чтобы его монолог не затянулся до утра, как это иногда бывало на встречах единомышленников, там, где принимались все эти судьбоносные решения. Вкратце Арабелла поняла все, в общем, правильно, ну разве что пункт про то, чтобы баллотироваться, пока не занимал мысли Нобби и его планы на ближайшие лет десять. Конечно, руководить всеми процессами официально и легитимно было бы не только приятно, но еще и удобно, но рваться во власть в обход закона не было никакой необходимости, работы и так хватит.
- Принять нечто вроде декларации, для начала. Общего ориентира, в соответствии с которым будет меняться законодательство, и начать менять его. В первую очередь, закон о выборах, и, в соответствии с новым, по равному избирательному праву для всех, провести выборы министра и в Департамент. Дальше продолжать демократизацию законодательства, ну и, конечно, следить за выполнением законов, не буквы, но их духа. Проводить информационную работу. На этой основе налаживать международные контакты. Работы много, Арабелла, и ты права, это надолго. Просто надо начать.
Насчет времени можно было согласиться, а вот насчет правила - нет. Вопрос же о том, сколько времени возможно выгадать без соблюдения этого первого правила, а за ними, наверняка, еще сотни других, оставался открытым.
- Это был Косой переулок. А комендантский час - это не очень-то демократично, да? Я его не признаю.
Он и не собирался позволять кому-нибудь испортить свои идеи. Да и как их можно испортить? Разве можно переубедить человека в чем-то, во что он верил всю жизнь, и не просто верил, а точно знал, что прав. Он сам был своими идеями, или наоборот, это опять метафоры, в которых легко запутаться, но зато они понятны и показательны. Ничто не было способно убедить Лича в том, что должно быть по-другому... Ничто, не считая ментальной магии, во всяком случае, и Маркус Нотт как-то интуитивно нашел единственный возможный способ, чего Нобби не мог ему простить. Зато идеи можно было дополнить, и почему бы не равноправием для сквибов, дело правильное. Лич прищурился задумчиво и покивал, прикидывая свои силы.
- Да, пожалуй. Я еще не думал об этом. Вопрос требует действительно серьезной проработки, а у меня так мало людей... Почему бы тебе не заняться этим? Разработать программу. Мы бы помогли с юридическими тонкостями, а потом с тем, чтобы проект рассмотрели. А то рассуждать о том, как это важно и нужно, будем до бесконечности.
Заключенный вызывали у Арабеллы куда меньше сочувствия. Это, в общем, было понятно. Скорее всего, она просто не думала о том, что на самом деле происходит в Азкабане. Тема была такая, на которую думать было не принято. А думмать полезно на любую тему, как бы то ни было. Да, люди совершади преступления. И далеко не всегда только ради собственной выгоды. И каждого из них обрекали на долгую и мучительную смерть, потому как из этой тюрьмы ведь мало кто выходил, а те, кто выходили, были сломлены настолько, что говорить, что они исправились там, просто глупо.
- Наказание не должно быть равно преступлению, кто же мне это недавно говорил? Работа для заключенных найдется. Готовить ингредиенты для зелий, отливать котлы, одежду шить. Есть много того, что приходится делать без магии, и с чем они могут справиться. И я не знаю, откуда я взял эту идею! У магглов есть смертная казнь, но правда, лучше уж она, чем то, на что мы обрекаем людей. Неужели то, откуда пришла идея, так важно для того, чтобы решить, правильная она или нет?
Поделиться232016-06-20 11:36:02
Программа была нормальная. Видела Арабелла планы и покороче. Подлиннее, впрочем, тоже. Вот информационная работа - это вообще что? И как? И на какие деньги? А международные контакты - это зачем? И есть ли ответы на эти вопросы, а то их ведь зададут.
Но она пока не стала задавать. День был длинный, вечер был поздний. В такое время заговариваешься сам собой, для этого и чужих придирок не надо.
- Ага, - сказала она. - Работы полно. У тебя есть, ну... кто-то, кто сделает хотя бы часть?
Для одного человека тут было уж слишком много. А Арабелла пока не видела, чтоб кто-то еще засветился в политике вместе с Личем. И конечно, Лич был прав, что начал это дело, даже не имея единомышленников. Просто чтобы двигаться дальше, они были уже нужны. Пример Сизифа уже должен был ему это показать.
Арабелла доела штрудель и допила кофе. Она сделала это, чтобы не возмутиться таким презрением к комендантскому часу. Есть правила, игнорировать которые просто глупо. Особенно глупо игнорировать их назло, с детским апломбом.
- Демократия - это разве про то, что можно всегда делать что хочется?
Человек, которого темной ночью подобрали в состоянии Лича, по приходу в себя должен сказать себе: я дурак и понял свою ошибку. В этом Арабелла была твердо уверена. Комендантский час ведь и ввели потому, что гулять по ночам стало небезопасно! Особенно выскочкам, против которых разные люди точат зуб.
- Ты мне можешь не поверить. Но у тебя не так чтобы сильная протекция в Визенгамоте, да? Добавь к этому еще репутацию нарушителя и провали свой законопроект.
И Лич был молодец, что согласился насчет прав сквибов. Приятно, когда волшебники считают сквибов за людей. Вернее, это нормально, но люди вокруг поступали нормально недостаточно часто, чтоб это перестало быть приятно Арабелле.
Еще ей было приятно, что ей предложили сочинить кусок закона. Или хотя бы его скелет нарисовать. Все равно так делали не все и не всегда. Сложно было их винить, они же знали Арабеллу... И она бы может согласилась. Может быть. Но вопрос надо было как следует обдумать.
- Потому что я не уверена, что я хочу к тебе присоединяться, - сказала она. - Сразу в лоб, ладно? Не хочу вложить всю душу в это дело, чтоб потом ты провалился, потому что вести себя как все и не гулять по ночам - выше твоего достоинства. Не хочу, чтобы все пропало, если ты начнешь защищать погромщиков, тогда я не с тобой. Не хочу, чтоб меня потом использовали против моей семьи. Я тебя не знаю, Нобби, и твою компанию тоже. Ты говоришь много правильного, но и неправильного тоже порядочно. В общем, мне надо подумать. Но спасибо, что предложил. Может, мне правда есть что написать.
Вот теперь у Лича был отличный шанс показать, что он не обижается на правду. То есть обижается, конечно. Арабелле тоже было бы обидно. Что он умеренно обижается на правду и не требует свой штрудель назад. Все равно уже поздно.
- Да я просто спросила, ты сам это придумал или есть какой-то опыт. Уж представь, я понимаю, с чем можно справиться без магии. Вот отливать котлы им точно нельзя давать. А то ты не знаешь, что один изъян на донышке - и пожалуйста, все зелье насмарку. Нет уж, пусть их отливают как обычно. И ингредиенты пусть готовят в аптеке. А шить можно, почему бы и не шить. Униформу какую-нибудь, например, для всяких министерских ведомств. На ликвидаторов заклятий, говорят, форменных мантий не напасешься.
Поделиться242016-06-20 13:56:46
- Конечно, я не собираюсь делать все это в одиночку. Я не один, у меня есть команда, небольшая, конечно, но это отличные люди, и мы все готовы много работать.
Вообще это был немного неожиданный подход, мерить качество идеи количеством ее приверженцев. В идеальном мире он, может, и не был лишен здравого смысла, но не там, где даже те, кто верил в нее, боялись сказать об этом вслух, потому что ответ придет не словами и вечером, когда все окна и двери захлопнутся, а люди ослепнут и оглохнут, потому что высовывать нос на улицу запрещено законом.
- Нет. А комендантский час я не признаю не потому что мне просто не хочется.
В какой-то момент, когда увлечешься политикой слишком сильно, "хочется" начинает тесно переплетаться с "надо", так, что иногда уже сложно отличить одно от другого, а потом оно вообще растворяется, и хочешь лишь того, что может привести к победе и осуществить задуманное. Необходимое. Признаешь комендантский час - признаешь правоту властей в их параноидальном желании контролировать каждый шаг своих граждан, тем самым подпишешь им индульгенцию еще на то, чтобы контролировать каждую их мысль. И да, тут Арабелла очень правильно подметила тенденцию, отказывать в принятии закона только из-за репутации.
- Разве смысл принятия правильных законов в репутации того, кто их предлагает?
Да не в этом ли смысл? Не в том, чтобы новые законы предлагали те, кто не согласен со старыми? Долгая речь Арабеллы , последовавшая после, видимо, должна была констатировать, что смысл совсем не в этом. Нобби вздохнул, когда она закончилась, и посмотрел в свою пустую чашку, но ответа на вопрос, почему все ждут от него подвоха, не нашел. Может быть, стоило спросить у Арабеллы так же, прямо и в лоб. Но это тогда начало бы подозрительно напоминать взаимные обвинения. Можно было бы избежать этого хотя бы в больнице.
- Ты говоришь так, как будто я ставлю тебе какие-то условия. В залог успешного воплощения проекта я беру твою душу, - Нобби выдал самую коварную и дьявольскую гримасу, на которую был способен, но надолго его веселья не хватило. - Не обязательно подписывать контракты кровью, или получать партийные билеты, или даже просто присоединяться. О другом речь.
Арабелла, конечно, точно знала, что он говорит правильно, а что неправильно. Нобби мог бы позавидовать, вот ему бы такую уверенность. Или не надо? Слишком уверенные люди у власти обычно приводили свою линию к тому, что любое мнение, отличное от их собственного, преступно. Сомневаться сложно, но иногда лучше все же сомневаться. Лич кивнул. Он был уверен, что Арабелле есть, что сказать, и что это все равно будет сказано рано или поздно, с его помощью или без нее. Но что толку мусолить тему, если ей пока надо подумать, а ему самому пока нечего сказать на этот счет. Да и тюремный вопрос сейчас развивать было рано. До этой реформы еще долго, очень долго. И общественное мнение точно встретит эту новость не с намного большим энтузиазмом, чем призыв дать магглорожденным равные права. Но что сказать, рано или поздно, общественному мнению придется измениться.
- Ну... вообще-то я не очень силен в зельях. Но теперь начинаю понимать, что это все из-за бракованого котла, а не потому что вместо того, чтобы слушать профессора, я пялился на... не важно, в общем, на кого, но точно не в учебник.
Поделиться252016-06-21 15:53:13
Команда - уже хорошо. Арабелла одобрительно кивнула. Раз человек может собрать команду, это уже в его пользу. Правда, некоторые собирали команды с разными дурными целями, но качество-то все равно было хорошим.
- Здорово, - сказала она. - И можно как-то посмотреть, что вы уже делаете? Черновики законов и остальное?
Наверное, Лич ждал, что Арабелла сейчас как возьмет, да и угадает все, что он хотел сказать своим "не просто потому что мне не хочется". Но она даже пытаться не стала. Ответ может быть "потому что Луна в Стрельце", а может быть "потому что боюсь дневного света", но пусть уж Нобби сам его произнесет.
- Тогда почему ты не признаешь комендантский час?
Наверное, у каждого сотрудника Мунго, особенно того, кто часто бывает на пятом этаже, собралась уже своя коллекция ответов на вопрос "почему". И еще они много общались с теми, кто подменяет понятия, по состоянию здоровья или еще по каким причинам. Но привычка распознавать уже была готова.
И не надо потом говорить, что она воспринимает здоровых как больных. Это все для их же блага.
- Смысл принятия законов в том, чтоб всем стало лучше. Только прежде чем согласиться с предложением, все смотрят, кто именно его делает. И зачем. Если тебе не доверяют, значит, будут придираться больше. Если тот, кто пишет законы, сам не признает законы, кто признает его собственный закон? - Арабелла запуталась в словах, мотнула головой и откинулась на спинку стула. - Нет, ты думай, что все дело в несправедливости, если хочешь. Но я считаю, что так ты сам губишь свою идею. Хочешь ее продвинуть - так на ней и сосредоточься. А если хочешь бороться с каждой ветряной мельницей... ну, идею будет жаль.
И что такого плохого в комендантском часе? Не на всю же жизнь, до тех пор, пока все не уляжется. Как будто кто-то был очень рад патрулировать улицы сверх обычной работы! Нет, Арабелла не спрашивала, рад ли, но помнила военные дежурства. Как будто Тафт была рада начинать работу министром с разъяснений, что никто никого не закабалил...
В общем, ей самой не нравилось, что по ночам теперь не погуляешь. Но нарушать из принципа в голову бы не пришло. Что тут опротестовывать, свою безопасность? А когда Лича вытаскивали из этого болота, он разве отбивался с криками "не трожь мою свободу"? Если б отбивался, не ходил бы сейчас свободно по больнице, как адекватный.
- Так ты же предложил мне помощь. А я не могу принять помощь и потом сразу сделать вид, что я не с вами. И не хочу говорить "да-да-да", а потом вроде как забыть. Поэтому мне надо подумать. Считай, что я приняла всерьез.
Видимо, Нобби тоже принял всерьез, что она приняла всерьез, и решил, что хватит умных вещей на сегодня, можно вспомнить в школу. Арабелла хмыкнула. Мальчики пялятся на занятиях на девочек, ну надо же. Сама она в школу так и не попала, зато была наслышана.
- И как? - спросила она с любопытством. - Вышло что-нибудь неважно с кем?
Поделиться262016-06-21 18:23:02
Интерес к тому, что ты делаешь, или даже нет, к тому, чем ты живешь, просто не может не подкупать. Арабелла интересовалась, и Нобби, если бы у него под рукой были нужные бумаги, он наверняка бы моментально начал знакомить с ними случайного случая, напрочь забыв о том, почему такие вещи конфиденциальны. Наверно, поэтому нужных бумаг с собой Нобби не носил, и извлечь их мог только вручную, по-старинке отперев сейф. Поэтому пришлось обходиться словами.
- Конечно. Те проекты, которые уже на рассмотрении - совместная работа. Если интересно, зайди в Департамент, я дам тебе бумаги, познакомишься. Или, если хочешь, принесу как-нибудь их тебе сюда. Те, которые мы сейчас разрабатываем, я не могу пока освещать. Зато могу показать программные документы и даже прокомментировать, если будет непонятно.
Вот как например она никак не могла понять, что не так в комендантском часе. А Лич например не мог понять, как можно не понять. Нет, он подозревал, конечно, потому что большинство граждан магической Британии, повздыхав, согласились запереться на ночь дома только потому что им сказали, что так надо, не понимая, что надо, но вовсе не им. Можно воотще запретить выходить, кстати, и на улицах станет тихо и спокойно, а выпускать людей только на выборы. Или нет, на выборы не выпускать тоже, это же так опасно, пусть узнают результаты по радио.
- Потому что это неправильно! Потому что нельзя просто взять и запретить людям выходить из дому, как будто это они преступники. Признать комендантский час значит развязать властям руки в нарушении всех демократических свобод. Сегодня люди обязаны сидеть по домам ради собственной безопасности, завтра, ради их же блага, им запретят собираться болше трех и обсуждать действующую власть. Лишь вопрос времени, когда ради общего блага будет нарушено еще и право на жизнь заодно.
Нобби вдруг заметил, что уже не сидит, а вскочил со стула, и что только на стол не залез. Впрочем, он даже, кажется, умудрился не стучать по нему кулаком, как по трибуне. Ну может только разок, и то не специально. Лич виновато развел руками. Он же честно старался вести себя как нормальный, не буйный пациент. Просто иногда немного увлекался.
- Законы признают не потому что их написал кто-то с хорошей репутацией, а потому что они справедливы. Любые другие законы требуют пересмотра.
Он забрал со стола обе чашки и тарелку и понес их к мойке. Наверно, она предназначалась не для посуды, вовсе, а чтобы посетители без палочки мыли руки, но это было не важно, главное, вода была. Мытье посуды много времени не заняло. Достаточно, чтобы дать время справиться с новым вопросом и обернуться к Арабелле уже с улыбкой.
- Нет, - Нобби сделал рукой жест, как будто ставил штамп, а потом помахал в воздухе воображаемым документом - Слишком магглорожденный. Это печальная история, и я не уверен, что должен рассказывать ее.
Поделиться272016-06-23 14:45:18
Посмотреть было можно. Даже программные документы были. Арабелле стало интересно. Все программные документы, которые она видела, были чудовищно занудными и невыносимо длинными. Но может, хоть Личу удалось написать кратко и без страшных формулировок?
Она недолго подумала, хочет ли добираться в Министерство или получить автора с его шедеврами прямо сюда. Но просто так ходить в Мунго плохая примета, вот что. И Арабелла всегда любила смотреть на дежурных, когда они пропускали в Министерство сквиба. Смотреть и улыбаться.
- Я зайду. Когда у вас там обед? Люблю читать за едой.
И даже если заляпать программный документ чем-то съедобным, это только в пользу документа. Иллюстрация к тому, какой он жизненный и востребованный, что даже тарелка супа с ним гораздо лучше тарелки супа без него. Хотя ладно, Арабелла собиралась быть аккуратной, просто как-то к слову подумалось.
- Да ну тебя. Обязательно так драматизировать? Прямо-таки всех демократических свобод. У тебя откуда такие картинки? Ходи себе в гости через камин или аппарацией, кто тебе не дает.
Арабелла посмотрела, как Нобби стукнул по столу, и сделала гримасу. Ой-ой, какой весомый аргумент. Сама она осталась преспокойненько сидеть. Пациент не казался настолько буйным, чтобы на нее наброситься. Ну даже если она и ошибалась, в нее в карманах было много полезного, тем паче, он без палочки.
- Твое право на жизнь скорее будет нарушено, если ты будешь и дальше так разгуливать. Знаешь, с тобой приятно поболтать в перерыве. Но это же необязательно делать здесь или в палате.
Ради общего блага, ради общего блага... Сама фраза была нормальная, но теперь создавалось впечатление, что об общем благе думает только Гриндевальд, и тот не головой. Хотя казалось бы, кто как не Лич только что втирал, как надо заботиться о людях.
Арабелла скрестила руки на груди и покачалась на стуле.
- Признают потому, что они справедливы. А принимают, еще если выгодны. А не принимают еще и потому, что их написал кто-то с плохой репутацией. Жизнь такая.
Нобби пошел мыть посуду. Арабелла довольно улыбнулась. Она добыла еду, Нобби моет тарелки. Все было не только по-честному, но еще и как ей нравилось. Она мыть посуду не любила. А когда пациенты доказывали, что исцелились до состояния общественной полезности, - любила.
- Поставь на стойку, - она не глядя махнула рукой куда-то, где стойки, кажется, не было. Ну вот и проверка умения ориентироваться в ситуации.
Правда, для девицы, которая считала Лича слишком магглорожденным, у нее комментария не нашлось. Ну а что тут, собственно, скажешь.
- Ясно. Значит, зря ты пропускал зельеварение, оно веселое.
Поделиться282016-06-24 23:26:16
Обед в министерстве - понятие очень относительное. Почему-то, в отличие от Мунго, там не додумались сделать не то чтобы столовой, но даже самого захудалого буфета. Может быть, чувствовали, что он будет интересовать сотрудников намного больше работы. Добились же лишь того, что ходить обедать министерским приходилось куда-нибудь еще, поэтому время обеда затягивалось и выходило довольно-таки неопределенным. Поэтому подумав немного, можно было решить, что Арабелла может приходить тогда, когда ей удобно. Нобби подумал и решил, когда ей удобно.
- Приходи в полдень. Только предупреди за пару дней, потому что я редко сижу у себя в кабинете, когда нет заседаний. Просто пришли сову, что ты придешь, и я подготовлю все в лучшем виде.
Иногда бывает очень странно понимать, что вещи, которые кажутся тебе очевидными, совсем даже не очевидны для других людей. Нобби был уверен, что абсолютно все видят, как нарушаются в Британии права и свободы людей, просто кто-то не хочет с этим ничего делать: те, кто слишком ленив, недостаточно смел или как раз занимается тем, что нарушает эти права и свободы. Но Арабелла, кажется, не до конца понимала весь масштаб, хотя, вроде бы, только что соглашалась. Нобби запутался.
- Ну хорошо, если тебе будет легче, я скажу "любую из них". В том, чтобы искать путь пойти в гости как-нибудь, лишь бы не огорчить власти своей свободой, кроется что-то очень неправильное. Дело не в том, что я не могу пойти в гости. Дело в том, что у меня отнимают какое-нибудь простое право, может быть, даже то, которое сначала кажется излишним, но ведь это только начало. И все это делается под лозунгом "ради вашего же добра", и делается так, что и ты подхватываешь этот лозунг и повторяешь его мне. Просто подумай, как далеко может завести это добро. И как надолго, ведь нет ничего более постоянного, чем временное.
И в то, что она не видела разницу между нарушением закона преступниками и его нарушением теми, кто эти законы создает, он тоже не верил. Конечно, неприятно попасть на личностей, которые решили воспользоваться поздним часом и пустотой улиц для того, чтобы потренироваться в темной магии. Но вручить собственную свободу на хранение государству, лишь бы чего не случилось - это в сто раз хуже.
Арабелла размышляла о жизни так, как будто знала ее вдоль и поперек. Она, конечно, неглупые говорила вещи про эту жизнь, те, которые приходилось признать, хочешь-не хочешь, но своими же рассуждениями дала ответ на свой же вопрос.
- Ну значит, ты теперь точно должна понять, что я не могу признать комендантский час просто потому что он несправедлив.
Нобби отключил вожу и отнес посуду на стойку, из-за которой и появился штрудель. Он чувствовал в голосе собеседницы неодобрение, но что он мог сказать? Ему совсем не хотелось говорить, что не ей осуждать Люси за то, что та выбрала жизнь, к которой с детства привыкла, вместо рая в шалаше, который мог вполне оказаться далеко не раем. Да и никому осуждать не стоило. Она просто сделала свой выбор. Всем так или иначе приходится делать выбор. Как там? Жизнь такая. Лич вытер руки о больничный халат и обернулся, чтобы ответить.
- Зато если мы сейчас сделаем все правильно, лет через пятьдесят такие шекспировские драмы станут анахронизмом. Представь, уже твои внуки мне не поверят, если я все-таки расскажу им эту историю. А зелья, ты права, лучше оставить профессионалам.
Поделиться292016-06-29 10:35:28
В полдень так в полдень, почему нет. Арабелла привыкла вставать гораздо раньше даже в свой выходной. Можно будет отправить Джонатана на работу, почитать немного и отправляться в Министерство. Дома был камин. Вернее, дома недавно появился камин, потому что Фиггу его никак не хотели устанавливать, а он, конечно, упрямился до последнего. Ведь никак нельзя было милостиво согласиться на то, чтоб Уркхарты подняли свои связи, хотя бы месяцем раньше. Мы тоже гордые, вот что это означало. Пф.
- Так и сделаем, - согласилась Арабелла. - Осторожнее с моей совой. Она очень суровая. Ветеран войны.
Нобби уверенно рассуждал о своём праве гулять по ночам. Арабелла искренне не понимала. Вот примерно так же рассуждали и его противники. Они тоже не хотели лишаться привилегий, которые может быть и казались кому-то излишними, зато были им крайне дороги. Особенно такие, которые можно было спокойно реализовать без большого пафоса каким-то обычным человеческим способом.
- Во время войны устраивали затемнение. Нарушали твоё право свободного человека жечь свет по ночам. Скажи, ты его всё-таки принципиально жег, чтоб не уступить ни на йоту, и неважно, в чем смысл запрета? Комендантский час нужен, чтоб не дошло до волнений, от которых пострадают все. Ради этого что, не стоит на время подвинуться?
Вечно думать, а не ущемляет ее любая ерунда, у Арабеллы не было времени. Бояться, что это теперь навсегда, тоже не было. Кто же, Мерлин упаси, позволит устроить комендантский час на веки вечные? Это же опять Шотландия скажет, что не может так жить и отделяется, и Ирландия тоже, а там и Ливерпуль какой-нибудь тоже не захочет, и начнется такое, что все три раза пожалеют. Политики были не самыми умными людьми, каких она встречала, но уж и глупыми не настолько.
- Нет, не должна. Речь о безопасности людей, при чем тут справедливость?
Удобно рисковать из принципа, когда на тебе аврорский маячок. Арабелла подумала об этом и рассердилась на Нобби. Вообще-то она была бы не прочь иногда видеться с Фином вне больницы! И этому мешали все, кто подбавляет ему работы своей дуростью.
- И знаешь, тебе повезло, что из-за твоих идеалов получил не мой брат, а он, кстати, аврор. Но если он получит в следующий раз, от меня получишь уже ты. Уверена, ты согласен, что это очень даже справедливо.
Пока Нобби возился с посудой, она еще сердилась. Обидно встретить человека, который сначала рассказывает о правильных идеях, а потом начинает сам их гробить и бороться с любой несправедливость подряд. И с тем, что лично ему не нравится, тоже, с той же верой в себя.
- Чего это ты собрался вешать лапшу моим внукам, - буркнула она. - Своих заведи. Мои внуки, может, даже мне не поверят, они же будут знать свою бабку.
Поделиться302016-07-01 14:15:25
Жизнь утверждала, что находить общий язык с совами не слишком сложно. Не сложнее, чем с людьми. Надо просто носить с собой упаковку крекеров или орешков. В не самых запущенных случаях крекеры и орешки, кстати, и с людьми срабатывали. И никто даже не замечал, что крекеры совиные. Жаль, сейчас с собой их не было. Могли бы способствовать пониманию. Это же несложно, если действительно хочешь понять, а не споришь ради спора.
- Во время войны была война. Это совсем другое.
Войну очень не хотелось вспоминать. Нобби до сих пор думал, правильно ли тогда поступил, оставшись в тылу. Но это был выбор не между войной и относительной безопасностью, это был выбор между двумя мирами, магическим и маггловским, и Лич его сделал, к добру или нет. Теперь надо было бы задаться вопросом, не пытается ли он взять реванш и доказать, что не зря просидел в тылу. Но для этого надо сначала набраться смелости.
- Никто не объявляет военное положение, потому что не собирается признавать, что ситуация выходит из-под контроля. Я понимаю. Они пытаются сидеть на двух стульях, и не хотят замечать, что оба сильно шатаются. Прости, опять метафоры.
И вроде бы Арабелла тоже понимала все правильно. Так казалось. А потом вот так раз - и начинало казаться совсем наоборот. Ну вот например, каким это образом справедливость может быть ни при чем? Приоритеты надо понимать...
- Да как же при чем! О своей безопасности можно думать тогда, когда справедливость установлена. Иначе мы в этой безопасности будем как в клетке!
А между прочим, Нобби и не просил маячок. И вообще согласился на него ради старой дружбы с Минервой. И, кстати, может, именно благодаря маячку и ему, получится арестовать неосторожно подставившегося Нотта, который наверняка знал больше еще и о событиях на площади. Так что обвинять его - это уже слишком. Нобби даже руками развел, давая понять, что слов нет, но слова считали, что не надо их недооценивать.
- Так значит это я виноват в том, что авроры получают? Интересно! А я, наивный, думал, что проблема в преступниках. Не подскажешь тогда, раз у тебя такое обостренное чувство справедливости, не твой ли брат виноват в том, что получаю я? Ведь стараюсь я и для него тоже, между прочим!
Интересно, сами авроры тоже так считают? Что несправедливо страдают из-за людей, которые самивиноваты, что лезут под чужие проклятия. Или исключительно их сестры, не ставя братьев в известность о том, что на самом деле они - жертвы коварных англичан, маскирующихся под мирных граждан.
- Почему существование своих внуков должно помешать мне пересказывать истории любым другим? Не принимай близко к сердцу, Арабелла, я просто поговорить люблю, а вероятность рождения моих собственных внуков не слишком большая.