А то Арабелла не знала, что во время войны была война. От ее внимания много что укрывалось, самое неинтересное точно, но уж не мировая война все же.
- Ага, - сказала она. - То есть ты таки понимаешь, что ситуация выходит из-под контроля. Что пора объявлять военное положение и спасать уже страну. Но мерлиновы фрикадельки, ты все равно призываешь не соблюдать ограничительные меры. Ведь твои принципы - это гораздо, гораздо важнее, чем удержаться на грани войны. Да, точно, вся проблема тут в метафорах.
Но как так можно было? Ладно бы Нобби не понимал, что война уже совсем рядом, или еще совсем рядом, какая разница. Но ведь он же понимал, и она его не пугала. Она, наверное, казалась ему подходящим способом устроить перемены. Арабелла чувствовала только, что не знает, а может, что и не стоит ей знать, чего добиваются эти люди и почему. Неужели им мало было крови и времени, чтобы ее напиться.
Может, в программе Нобби речь шла о действительно нужных мерах, как знать. Но способы... Арабелла была уверена, что Джонатан не захотел бы, чтобы его права защищали, из принципа шляясь ночью в окрестностях Косого. Чтоб его права защищали, пренебрегая безопасностью, потому что правила безопасности были написаны кровью. Видимо, пацифистские лозунги Нобби и правда очень надоели.
- И в чем твоя справедливость? В том, чтобы наплевать на комендантский час, когда в стране пора вводить военное положение? А как ты собирался мириться с ним, оно же еще жестче?
А может, с ним просто бороться удобнее по этой причине?
И ведь нормально же говорили. Было интересно. А потом раз - и понимаешь, что нет, расходишься в самом важном. Какой ценой можно и какой ценой нельзя добиваться своего. И сразу можно только прекратить, пока не увлеклись и не рассорились совсем плохо. Арабелла подумала о том черновике статьи о правах сквибов, что уже сочинила мысленно, и выбросила его из головы. Не здесь, не сейчас, не в совокупности со всем этим. От этого ей было горько и очень, очень... разочаровательно. А она-то думала, что перестала так быстро очаровываться идеями и людьми!
Арабелла посмотрела на часы, вздохнула и поднялась.
- Да, ты прав, это брат мой облажался. Так ему и передам, когда снова буду с ним сидеть. Я почитаю твои законы в газетах. Пока, Нобби.
Вечно ты куда-то вступаешь
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться312016-07-01 20:57:09
Поделиться322016-07-02 14:40:21
Совсем непонятно, как этот разговор вдруг скатился к обвинениям и непониманию. Вроде бы, все, что Лич говорил, логично исходило одно из другого, но Арабелла соглашалась, а потом вдруг моментально перестала и ушла в глухую оборону. Военным положением страну было не спасти, и уж точно не удержать на грани войны, разве об этом говорил Нобби? Почему вдруг такие выводы?
- Послушай, я не собирался ратовать за военное положение. Я просто говорю тебе то, что наблюдаю. Сейчас есть и другие способы спасти страну, без всякого военного положения. И это не комендантский час, пойми!
Нобби сунул руки в карманы больничного халата и прошелся по буфету сначала в одну сторону, потому в другую. Арабелла говорила так, как будто он просто выдумал себе какие-то принципы, чтобы чем-то выделиться, чтобы внимание на себя обратить или что-нибудь еще в таком же духе. Как будто непонятно, что все это делается не из упрямства и желания подставить себя и других. Но ради другой, более высокой цели, для которой не так важно, убьют ли в каком-то там переулке неподалеку от Косого данного конкретного Нобби Лича. Есть ведь и что-то большее, чем собственная безопасность, и казалось, что это должен понимать человек, который добровольцем прошел войну.
- И да, эти принципы важны, потому что это основные принципы демократии и свободы. Они пронизывают нашу жизнь, и когда проявляются в мелких бытовых вопросах, кажутся незначительными и смешными, кажется, что можно и уступить, забыть о них на время, но это не так.
Мириться с военным положением Нобби собирался только в том случае, если увидит, что правительство, которое ввело его, действительно использует его по делу, а не просто для того, чтобы укрепить свою шаткую власть просто заткнув людям рты и не позволяя показываться на улицах после заката. Или еще хуже, ведь военное положение подразумевало еще и другие меры. Приговоры без суда и следствия, например. Мобилизацию. Что еще необходимо было сделать для того, чтобы спасти страну? Может быть, снабдить всех подряд такими вот браслетами, один из которых сейчас был на его руке? Чтобы авроры знали, где именно сейчас используют сильную магию, и не совались туда потому что там опасно.
Когда и чем он успел ее обидеть, Нобби тоже не понял, но даже если бы он знал, за что должен просить прощения, вряд ли бы сейчас смог сделать это: чувствовал свою правоту в каждом слове, отречься от любого из них было бы предательством того, что он ценил слишком высоко.
- Да что такого я сказал?! Что я должен сделать, чтобы не мешать твоему брату? Убрать маячок? - Лич потянул браслет с запястья, но тот, конечно, не поддался. Ничего, он знал, что должен сделать, и собирался заняться этим, как только его выпишут. Или как только он сам завтра выпишется. - Не получается. Написать заявление о том, что я отказываюсь от помощи аврората во время нападений, извиниться за беспокойство и попросить впредь заниматься более важными вещами?
Поделиться332016-07-04 21:11:22
Арабелла мрачно посмотрела на Лича. Интересно, и как же он заставил думать ее, что ратует за военное положение, если он не ратует? Ей случалось и самой запутаться, но редко - посреди разговора, когда только что все друг друга понимали.
- Бррр. Тогда за что ты ратуешь и что спасет страну? Массовое неподчинение закону, пусть даже странному?
Вот она считала, что это никак обстановку не успокоит, а даже наоборот. Когда люди неуправляемы, с ними начинают обращаться гораздо хуже. Больше всего гражданских свобод дается тем, кто помнит о рамках. Арабелла не хотела думать, хорошо это или плохо. по-разному, смотря в какую сторону преувеличивать.
- Скажи мне вот что. Где грань между законом, который нельзя нарушить, и законом, который можно? Там, где тебе нравится? А у другого человека - там, где нравится ему, или там, где нравится тебе?
Где остановится человек, готовый открыто не подчиниться? А кто его знает! Арабелла сама не любила слепо подчиняться и любила наворотить дел, когда думала, что справедливость в другой стороне. Но слова Лича все равно ее пугали и раздражали одновременно. Как он может быть настолько упрямым?
Если б он был просто упрямым или шотландцем, Арабелла бы поняла. Но под упрямством Лича были Убеждения. Какие-то принципы, вот прямо не дающие ему смириться с этой ерундой. Да какая разница, когда ты можешь аппарировать или добраться куда надо через камин, или через портал, или просто погулять по маггловской части города, раз так нужен свежий воздух?
- Как договариваться с людьми, если нисколько не поступаться своими принципами?
Вот как ему сказать, что он такого сказал? Он сказал "может, твой брат виноват"! Это просто свинство, вот что. Это как обвинить Арабеллу в том, что кого-то не смогли вылечить в Мунго. Это как обвинить самого Лича в том, что законы в стране до сих пор дурацкие. Подумаешь, он старается все изменить, сейчас-то все еще плохо, ату его!
- Не трогай артефакт, - строго сказала она и оперлась на столик. Видимо, это значило, что разговор продолжается. - Раз дали - носи! Кто тебя спрашивает, нужна тебе помощь аврората при нападении или нет! И никогда. Не смей. Говорить плохо о моих близких. Мне плевать, правы они или нет, сперва я пристукну тебя.
Поделиться342016-07-05 13:27:29
- За диалог, который приведет к компромиссу и законодательным изменениям. Комендантский час, карательные меры аврората к тем, кто увлекается радикальными мерами - это не решит проблему, только отполирует верхушку айсберга до блеска.
Нобби как-то всегда верил в то, что нет людей, неспособных понять. Этоне не высшая математика, а простые, в общем, вещи. Были люди, которые притворялись непонимающими, куда же без них, но Арабелла, казалось, была не из них, поэтому он объяснял снова и снова, и не только ей, но заодно и себе самому, потому что у нее получалось как-то находить те вопросы, которые, хотя и волновали Нобби, оставались в его голове неясным смутным туманом, до сих пор не обретая конкретных формулировок. А ведь они были нужны, как и вот а, про границы.
- Нет никакой четкой грани. Не все вопросы имеют четкие и однозначные ответы. То, что я нарушил комендантский час, никому не принесло вреда. И не надо про то, что это нанесло вред твоему брату или мне: хотели напасть - напали бы в любое время.
Все границы были лишь в голове, в четком понимании того, что на самом деле может навредить и стране, и людям. Да, наверно, у кого-то это пониммание было совсем другим, кто-то считал, что Лич вредит миру самим своим существованием. Но, кажется, разница между покушением и вечерней прогулкой была очевидны. Для него самого, во всяком случае, была. И дело совсем не в том, что он собирался кому-то навязывать свои границы. Дело в том, что разница есть! И не обязательно облекать ее в письменную форму и заверять печатью, чтобы увидеть ее.
Он собирался объяснить и это, чтобы недопониманий все же не оставалось, но его мысль вдруг споткнулась о еще один вопрос. И не просто споткнулась, а еще и во весь рост растянулась. А потом поднялась, отряхиваясь от пыли предыдущих ответов и решений и укоризненно посмотрела на Нобби. И почему он никогда не рассматривал вопрос с такой стороны. Было в этом что-то, чего не хватало для понимания раньше, а теперь вдруг оно появилось и не то чтобы полностью изменилло картину, но вдруг пролило на нее неожиданный свет, выделяя незамеченные ранее детали.
- Может, ты и права. До сих пор никто не шел на переговоры, и... наверно, я увлекся. Надо подумать над этим. Спасибо, Арабелла.
Он автоматически прекратил дергать браслет, когда Арабелла сделала замечание. Все равно его не снять здесь, надо было идти с этим в аврорат. Лич и собирался. Он невольно чувствовал свою вину за то, что подставил Минерву, хотя и понимал, что она сама она сказала на этот счет. Он должен был еще тогда быть настойчивее и отказаться. Но он хотел помочь, и в итоге благие намерения, вымостили именно то, что и всегда.
Арабелла была очень недовольна, но так и не смогла объяснить, чем именно. Дело понятное. Такое часто случается.
- Если меня никто не спрашивает, то не надо обвинять меня в том, что из-за того, что на меня напали, авроры могли пострадать. Я не хочу этого. И я не говорил о них плохо, просто хотел... не важно, в общем. Собираешься меня пристукнуть - становись в очередь.
Поделиться352016-07-06 20:41:55
Арабелла посмотрела на Нобби с большим удивлением. Карательные меры аврората, первая жертва. Сложно было понять, где собственно жертва, ну да ладно. Важнее было, как он собирается искать компромисс, видя в собеседнике врага. Не считает ли, что компромисс - это когда ему во всем уступили.
- Ты начал диалог с игнорирования, - сказала она. - Не очень хорошо, верно?
Четкая грань - это первейшая характеристика закона. Уж это Арабелла знала очень хорошо, спасибо Фину. Четко сказано, что можно, четко сказано, что нельзя, четко сказано, когда наступает исключение. Формулировали законодатели просто жутко, но если как следует подумать - очень однозначно. И сразу было понятно, что за нарушением этих правил последует наказание. И было справедливо, что отсутствие вреда не отменяло наказание полностью.
И конечно, ее попрекнули братом еще раз. Вот ведь какая дура, беспокоится за одного человека, пока люди за принципы болеют.
- А если я сейчас похищу тебя из Мунго и запру у себя в кладовке, но буду кормить пять раз в день? Это точно не нанесет тебе вреда. Да и от нападений обезопасит. Хм, дайте подумать, но это же вроде лишение свободы? Ну вроде да, но ведь нет никакой четкой грани, и вообще что есть свобода? - Арабелла посмотрела в потолок. - Достаточно ли человеку свободы внутренней, и плевать на внешнюю? А что есть польза и вред, между нами? Нет однозначного ответа на такие вопросы. В общем, я хочу как лучше, значит, можно. Нет ничего плохого в том, чтобы отстаивать свое право хотеть как лучше.
Но кажется, тут Личу стало немного понятнее, о чем ему говорят. Признаки просветления появились. Он не стал выпаливать новую порцию возражений, а задумался. Арабелла внимательно смотрела. Все-таки его ментальным приложили, а он ее попустительством сидит тут нервничает, как будто уже здоров.
Но ладно, финальная реакция была здоровой. Арабелла всегда считала, что согласиться с ней - это очень здоровая реакция. Согласиться с ней после спора об абстрактных проблемах - ну просто совсем здоровая.
- Не за что. Цивилизованный диалог - это ко мне.
Чтоб подтвердить это, она не стала удивляться, что ей предлагают постоять в очереди. В очереди за право пристукнуть Лича, которого она и так может пристукнуть совершенно свободно уже сейчас. Все-таки есть у медицины свои преимущества... хотя почему-то всегда такие, что ты ими все равно не пользуешься.
- Я тебя не обвиняю, - сказала она. - Ты вообще за родственников переживаешь иногда?
Поделиться362016-07-07 22:44:52
- Верно. Точнее, это было бы верно, если бы диалог был.
Но чаще всего Нобби казалось, что он пытается докричаться до пустоты. Он был бы не против не игнорировать, только вот в ответ ничего не долетало. Точнее не так. Сначала не долетало и не долетало, а потом как даст по лбу. Такое не проигнорируешь при всем желании, только, кажется, диалогом это не называется. Даже пятиразовое питание в кладовке у Арабеллы было больше похоже на этот самый диалог. Интересно, конечно, было бы посмотреть, как она собирается это сделать. Может быть, Нобби бы даже не очень-то сопротивлялся. Может быть, немного такого отдыха позволили бы наконец решить все то, над чем он только и делал, что думал, когда появлялось свободное время. Может быть, он бы там вообще просветления достиг. В кладовке.
Он вздохнул. Пятый этаж плохо влиял на него, он нес бред. Пусть и только в мыслях. Но ведь и Арабелла не отставала. Нобби вздохнул опять.
- Зачем ты говоришь все это? По-твоему выходит, надо вызубрить законы и сверять с ними каждый свой шаг, чтобы не дай бог нигде не оступиться и не переступить через грань. И менять их нельзя тоже, потому что это значит заодно менять и грани, а они ведь так понятны и правильны, что как можно! Только не все законы одинаково полезны. И право иногда надо отстаивать
Софистика, вот что это такое. Может быть, дело и занимательное, но очень похоже на то, чем занимаются все эти напыщенные чистокровки в департаменте, когда пытаются высмеять новый законопроект. Это упрямо настигало Лича даже здесь, ночью, в буфете Мунго. Не сказать, чтобы это была приятная неожиданность.
Нобби уже почти погряз в обдумывание очередного провала в своей жизни, которых в последнее время становилось что-то многовато, когда не утонуть в пессимизме окончательно ему помог простой, казалось бы, вопрос. Он поднял голову.
- Случается. Хотя теперь уже не так сильно. Теперь, когда война закончилась.
И началась новая. Только родственники о ней не знали. Не знали друзья, во всяком случае те, кто остался в маггловском мире. Но Лич знал. Знал, почему происходит то, что происходит. Арабелла вот тоже понимала, может быть, даже лучше и быстрее него самого. Пора была заканчивать это раз и навсегда. Диалогом, как видно, не получалось. Компромиссы тоже не шли. Но дальше так продолжаться не могло, люди не могли больше гибнуть просто так, хороший же он лидер, если позволяет такое!
- Знаешь, моих соседей, друзей детства, недавно убили. Полиция не знает, что думать, списывают все на газ, потому что, ну... ты понимаешь... никаких следов. Только вот я-то знаю, что это было. И... ты права. Слишком многие люди подвергаются опасности из-за меня. Я должен сделать с этим что-нибудь наконец.
Поделиться372016-07-08 20:13:31
Но ведь диалог-то был. Нобби дали выступить на митинге. Нобби позвали на радио. На Нобби напали в конце концов. Это была угрожающая реплика на повышенных тонах. И все равно считать, что мир не реагирует, было странно. Мир не реагировал на попытки Арабеллы доказать, что она чего-то стоит, было дело. Но потом семья объяснила ему, что так не надо, и вот она в Мунго.
- Это не так, - сказала она. - Ты не получишь ответа от всех, к кому обращаешься. Но все равно получишь от многих.
На месте Лича она бы согласилась немного пожить в своей кладовке за еду. У нее была чистая кладовка, без всяких там пауков, или докси, или там боггартов каких-нибудь. Чудо, а не кладовка.
По крайней мере, Арабелла прописала бы свою кладовку многим пациентам, кто плохо радовался жизни. Иногда она выпускала бы их, чтобы погладить котов, если коты дадутся в руки. Коты почти всем возвращают понимание того, как прекрасно на свете, где есть коты.
- Просто хочу тебя переспорить и развеселить. Я бы налила тебе еще чаю, но мне этот чайник не вскипятить. Давай-ка сделаем паузу, потому что ты уже ерунду говоришь, и я, наверное, тоже. Лучше расскажи мне про что-нибудь, о чем мы не сможем поспорить.
Если совсем честно, в мире было не так много вещей, о которых Арабелла не могла бы поспорить. Но клиентам Мунго полагалась скидка, и Лич ее сегодня заслужил. Так что даже если б он стал учить ее варить амортенцию, она не стала б возражать.
Но что-то поздно она вспомнила про скидки. Нобби совсем скис и ушел в себя. Эх, ну вот что тут сделаешь.
- Ну тогда ты понимаешь, что надо иногда на кого-то огрызнуться, пока волнуешься. Понимаешь же?
Про убийство в маггловском районе она и не слышала ничего. И даже не знала, про какой район должна была слышать. Может, адрес и был написан в карте Нобби, Арабелла его не читала. Ну зачем ей адрес, честное слово. Она же не собиралась к нему в гости. Никаких следов - это значило Непростительное. Но если бы магглов кто-то убил Непростительным, да еще по соседству с Личем, и про это знали, уже ходили бы слухи. А раз слухи не ходили, магический мир не знал. Но почему, если знал Лич?
Арабелла снова уселась за стол. Теперь ей очень хотелось подбодрить Лича, но она ничего не могла придумать. И ей не нравилось, что он рвется то права отстаивать, то самобичеваться. Второе и так плохой симптом, а в сочетании с первым еще хуже.
- Аврорат знает? То есть, Нобби, мне очень жаль. Мне правда очень жаль твоих друзей и это случилось не из-за тебя. Но ты же рассказал аврорам? Тут больше ничего нельзя сделать.
Поделиться382016-07-09 15:48:19
Ответы от многих - именно этого Нобби и хотел. Нормальные цивилизованные ответы, а не то, что сейчас происходило. Он полностью признавал право людей - всех людей - решать, нравится им то, что он предлагает, или нет, и если люди и правда не хотели бы всех этих перемен, он был бы, конечно, удивлен и разочарован, это точно. Но никогда не стал бы мешать людям идти избранным путем. Поэтому же он не считал, что вправе останавливать погромы как-то иначе, чем словами. Он иногда умел убеждать, и при возможности использовал это умение в полную силу, но это было единственное, что он мог себе позволить. Люди должны были иметь выбор.
Этот их выбор даже можно было понять. Если бы выбирать приходилось между миром и войной, многие бы с презрением отвергли то, что предлагал Кэмпбелл. Мало кто хотел кровопролития ради кровопролития, и если погромы можно было бы заменить мирным диалогом, который пусть и подозревал некоторые уступки, то, Лич был уверен, большинство выбрало бы именно его. Но противник не хотел уступок. Противник хотел войны. Хотел уничтожить любое право остальных заявить о себе, о своих потребностях. Закрывал глаза на то, что объективно уже давно не имеет права диктовать условия. Противник предлагал выбор между войной и техническим поражением, и что удивительного в том, что выбор был сделать, и винить за это невозможно.
А без чая сегодня, похоже, придется обойтись: она не могла вскипятить воду, у него с собой палочки тоже не было. Да и чай был ужасен.
- Я постараюсь сделать с этим что-то. Подумать, - с опозданием ответил Нобби. - Даже не представляю тему, на которую не поспоришь. Могу пересказать тебе таблицу умножения, с ней сложно не согласиться. Хотя, ты ведь наверно училась в нормальной маггловской школе? Или нет? Тебя ведь не обижают такие вопросы? Прости если так, я просто ничего не знаю о том, как воспитывают сквибов в чистокровных семьях.
Вопрос о том, надо ли огрызаться, когда за кого-то волнуешься, поставил его в тупик. Это, конечно, иногда случалось, понятное дело. правда, не слишком помогало успокоить нервы, только испортить отношения, поэтому за собой Лич старался следить, хотя и это удавалось далеко не всегда. Здесь уж или контролировать эмоции, или быть честным: слишком противоречило одно другому, чтобы пытаться совмещать. Но если Арабелле помогало, он мог и потерпеть.
Нобби сам не знал, зачем заговорил о Мильтонах. Все, что необходимо было сделать тогда, он сделал. Даже если их убийство было угрозой, лучшее, что он мог сделать - это приобрести несколько защитных артефактов для дома и попросить родителей на время отправиться к родственникам в Манчестер. И аврорат - ну да, аврорат...
- Да, конечно, они знают. Они ведут расследование, но, боюсь, это совершенно бесполезно. Только не нападай на меня опять, я не имею в виду, что они не стараются.
Если Арабелла хотела тему, на которую нельзя было спорить, то зря поддержала эту. Тем более, так поддержала. Нобби всегда был уверен, что ничего нельзя сделать только в одном случае. Для Мильтонов этот случай, к сожалению, настал. Но для него еще нет. Лич почесал затылок, думая, стоит ли начинать очередную волну, но все-таки не мог не поинтересоваться, очень осторожно для начала.
- Ты правда так думаешь? Что единственное, что можно сделать - это переложить ответственность за безнадежное расследование на аврорат, сидеть тихо - и все?
Поделиться392016-07-09 21:32:49
Обучение было безопасной темой. Ничего так выбор. Арабелла начала волноваться за Нобби. Он теперь медленно отвечал и странно себя вел. Она чувствовала себя немного виноватой. Персонал не должен ухудшать состояние больных, должно быть наоборот.
Наверное, поддержать безопасную тему было хорошим выходом.
- Не-а, не обижают. Я не ходила в маггловскую школу. У меня и документов маггловских долго не было. Я училась дома, у нас там много книг, мне покупали учебники... Ну Заклинания я не учила, конечно, и Трансфигурацию тоже, и что-то еще, а все остальное учила. Я даже в квиддич играла. Папа сажал меня на метлу перед собой, и я кидала квоффл. А таблицу умножения я потом выучила, чтоб получить маггловский аттестат. Я думала, там что-то особенное и без таблицы его не дадут, а там та же арифмантика... только как таблица.
Арабелла усмехнулась. Получить маггловские документы оказалось не так-то просто. На самом деле непросто. Повезло, что уже пару лет как закрыли какие-то деревенские школы в маленьких деревушках, и ей поверили, что она закончила одну из этих школ, а аттестат потеряла, и кое-как оформили ей документы. Наверное, с такими нельзя было баллотироваться в парламент. Но ее взяли обучать вождению трамваев, а чего еще нужно?
- Но я тоже не знаю, как воспитывают сквибов в чистокровных семьях. Может, их сразу выгоняют из дома? Ждут до одиннадцатилетия, и когда письма нет, собирают вещи в сумку. Может, прячут на чердаке и не пускают к гостям. Мне здорово повезло, знаешь.
В этом было и что-то приятное. Как будто она выиграла в лотерею такую прекрасную семью. И никогда бы не узнала, насколько она на самом деле прекрасная, если б родилась волшебницей. Да и ну ее, эту магию, в самом деле.
- Ладно, - великодушно согласилась она. - Не буду нападать. Но я буду иногда спрашивать, как там продвигаются дела с этим убийством. Вдруг ты неправ.
Чего уж тут нападать. Арабелла не дала бы спуску, если б Лич был бодр и весел и его не было жалко. Но это, может, в другой раз. Она сегодня и так неплохо постояла за честь аврората, можно отдохнуть.
Арабелла с сомнением посмотрела в свою чашку, где раньше был кофе. Больше его там не было, совсем ни глоточка. Наверное, это чтоб острее чувствовать несправедливость чего-нибудь. Несправедливость всего.
- Эй, постой-ка. Я сказала, что с этим убийством больше ничего сделать нельзя. Ну или снова пойти в аврорат, если что-то новое узнаешь. Но я не говорила, что совсем ни с чем совсем ничего сделать нельзя. И я точно не говорила, что надо сидеть тихо и смиряться. Сидеть тихо - это вообще не по моей части. А что ты собираешься делать?
Поделиться402016-07-10 09:49:25
Нобби улыбнулся и несколько раз кивнул. Школьные годы, даже если они, на самом деле, не были школьными, обычно бывали хорошими воспоминаниями. У него тоже, хотя с обучением всему тому, что перечисляла Арабелла, было и не очень, но зато хотя бы одна точка соприкосновения у них была.
- А я был капитаном сборной на факультете. Мы, кстати, неплохо выступали, один раз практически взяли кубок. Болеешь за кого-нибудь сейчас?
Квиддич ведь тоже был неплохой темой, хотя на нее спорили все, кому не лень. Например, считалось правильным выбрать себе одну любимую команду и болеть исключительно за нее. А Нобби просто нравилась красивая игра, и он знал, что в каждой из команд Лиги есть достойные игроки, на которых приятно смотреть на поле. Это давало возможность никогда не переживать насчет поражения, но всегда радоваться победам. Наверно, это было немного не по-хаффлпафски. Но может, как раз наоборот. В любом случае, большинству любителей игры это обычно казалось странным. За футбол Лич тоже пробовал болеть, когда приезжал к родителям и друзьям, пару раз даже ходил на матчи, но то и дело поднимал взгляд над полем, выискивая снитч, и пропускал из-за этого самые интересные моменты, так что решил в конце концов, что этот спорт явно не для него.
- Почему ты не осталась там, среди магглов? Ты ведь могла выбирать, быть своей и там, и там. Думаешь, здесь правда лучше, даже несмотря на все это отношение?
У него-то выбора не было, семья - семьей, но Нобби был магом, как и другие магглорожденные, в мире без магии ему было бы по-настоящему тяжело. А Арабелле должно было быть проще там, как ему казалось. Что-то очень важное должно было держать ее здесь или не дать спокойно жить там, даже после того, как она участвовала в войне, к которой маги, по официальной версии, не имели никакого отношения.
Нобби удивленно посмотрел на нее и кивнул, когда она предложила узнавать о Мильтонах. Это действительно было неожиданно, такая помощь.
- Конечно. Спасибо. Твой брат рассказывает тебе о расследованиях, когда ты спрашиваешь?
Потому что просто так прийти в аврорат и поинтересоваться, как идет дело, не получалось, Нобби пробовал. И с одной стороны, совсем неплохо, если у тебя есть родственник и возможность узнать истинное положение дел. С другой - разве аврорам не запрещено говорить? А если не запрещено, почему тогда никто не дает информацию обычным гражданам, неужели и здесь необходимы все эти родственные связи, чтобы добраться наконец до правды? Или опять все дело только в том, что спрашивал он?
С убийством и правда ничего нельзя было сделать. Смерть - вещь необратимая, и даже если в лучших традициях кровной мести убить в ответ каждого, кто имел к этому отношение, Мильтонам это не поможет. Справедливость им не поможет тоже, но она может помочь другим, тем, кто не станет жертвами этих по-настоящему больных людей, готовых пожертвовать кем угодно ради своей выгоды.
- Для начала я собираюсь дать показания. Под веритасерумом, чтобы никто не смог сказать, что я просто вру или проигнорировать их. Думаю, если одного любителя безнаказанной темной магии заключат под стражу, то и остальные на некоторое время должны притихнуть. А потом - потом посмотрим.
Поделиться412016-07-12 14:47:42
Квиддич тоже был хорошей темой. Арабелла почесала нос перед ответом. Хотя ей было почти нечего ответить.
- Брат болеет, муж болеет. А я хожу с ними покричать и помахать руками. Болею за красивую игру, вот. Красивые голы, как в футболе... Я только убрала бы снитч. Ну это же глупо. Один человек может переплюнуть работу шести, ну кто так делает. Это же командная игра... Надеюсь, ты не ловцом играл, а?
Но даже если ты играешь ловцом, все равно можно понимать несправедливость правил. Ведь примерно этого ждут от сознательных людей. Что ради справедливости они немного поступятся своими привилегиями приносить команде победу единолично.
Хотя реформирование правил квиддича точно не было тем, за что Арабелла сейчас влезла бы на баррикады. Ее принципиальности тут хватало только на то, чтобы иметь мнение и гордо им делиться.
Она недоуменно помолчала, когда Нобби задал следующий вопрос, который правда очень удивлял.
- Ну... Я жила с магглами, потому что хотела сама зарабатывать себе на жизнь, а тут меня никто не брал на работу. А теперь взяли, и я хочу остаться тут. Неважно, где лучше. Везде есть и хорошее, и плохое. Но я родилась в волшебном мире. К нему принадлежит моя семья и мой муж. И моя сова, между прочим! Не понимаю, почему я должна уходить, только потому что не нравлюсь кому-то. Пусть они сами уходят.
Поспрашивать про расследование Арабелле было не жалко. Но она же не обещала, что Фин непременно ответит. Может, и нет, если нечего будет сказать. Или если решит, что Нобби Личу этого знать не надо. Арабелла всегда сразу так и говорила, для кого узнает, чтоб никто потом не огорчался.
- Рассказывает, если ему можно об этом говорить, или объясняет, что говорить нельзя. Но где нельзя, там спустя время наверняка будет можно, а спрашивать не вредно.
План Лича звучал разумно. Без никаких там "даешь возмездие и справедливость". или "не спать и не мыться, пока злодеев не распнут на главной площади". Может, у него за время спора кончился максимализм. тогда хорошо, что поспорили, максимализм надо куда-то девать. Арабелла все равно подождала чуть-чуть, когда Лич закончил говорить. Вдруг не закончил. Но он не стал добавлять ничего другого.
- Правильно, - одобрила она. - Веритасерум - это надежная штука. Хочешь рассказать сейчас, как все было? А для потом у тебя вроде есть планы, которые ты обещал мне показать.
Поделиться422016-07-12 23:05:06
Вот это было отлично! Не везет сойтись мнениями на почве политики, квиддич даст повод. Нет, правда, кто бы мог подумать, что в Англии есть еще люди, которые не радуются чужим поражениям, которым не важно, в какую форму одеты хорошие игроки, и что этот человек обнаружится в пустом буфете Мунго среди ночи. Нобби заметно оживился. Квиддич был одной из тем бесконечных, одной из первых по-настоящему волшебных вещей, которые так поражают первогодок в Хогвартсе. Может быть, именно поэтому среди первоклассных игроков так много магглорожденных? Игра захватывает их, несмотря на всю свою нелогичность, а может, и благодаря ей.
- А я думал, в снитче весь смысл. Ну знаешь, игр без снитча и так много. Мне не кажется, что это мешает командной игре. Ловец самый заметный, но без команды он не может ничего. Я был вратарем и охотником. Смотря кто был нужнее команде.
Ну да, школьный спорт имеет свои особенности. Пусть и правда за все четыре года, пока он играл и пару лет капитанства, хаффлпаф ни раз не взял кубок, но было весело, нравилось игрокам, трибунам тоже нравилось, и, кажется, они всегда возвращались с поля вместе с командой-противником, все довольные, даже несмотря на то, что не все победители. Если относиться к игре как к игре, может быть не постоишь на пьедестале, зато насколько больше времени и сил останется для действительно важных вещей. Нобби рассмеялся, когда Арабелла объяснила, кто на самом деле должен подвинуться и освободить место, хотя сам он обычно думал, что места и так хватит на всех, особенно если локтями не толкаться.
- Нет, точно не должна. Им тоже не обязательно. Но пора научить кое-кого уважать соседей.
И идею с веритасерумом она тоже одобрила. Даже удивительно, еще когда она заговорила о маячке в приказном тоне, Лич бы подумал, что она просто поднимет этот план на смех. Хотя ему было все равно. Здесь он уже все решил. Справедливость, чего бы она ему ни стоила, должна была торжествовать хотя бы здесь, хотя бы тогда, когда ее торжество зависело от Нобби и было ему под силу. Только вот на осторожный вопрос собеседницы он с сожалением отрицательно покачал головой.
- Нет. Извини, я думаю, что аврорату следует услышать это первым. А то знаешь, неудобно получится, если твой брат будет уверен, что в курсе абсолютно закрытой информации, а ты сообщишь ему, что и так все знаешь.
Но, видно, и это уже не могло сильно расстроить Арабеллу. Она опять вернулась к благодушному понятному настроению и готова была узнавать о планах не из газет, а из первых рук. Лич тоже теперь улыбался, пусть и немного устало. Он чувствовал людей, во всяком случае, ему всегда так казалось, и он чувствовал, что Арабелла из тех людей, которых он готов был с радостью назвать друзьями. Худшим итогом этого покушения могла бы стать размолвка с таким человеком, тем более, не на пустом месте. Но если оно закончилось знакомством, то значит, все было не так уж и плохо. Во всем есть свой смысл, даже когда тебя расщепляет.
- Верно. Буду ждать от тебя сову. Ты не против, если я пойду к себе? Спасибо еще раз. И правда, подумай над проектом о сквибах.
Поделиться432016-07-13 21:03:50
Просто удивительно, как мужчины любят квиддич. У тех, что были вокруг Арабеллы, сразу оживлялось лицо и начинали гореть глаза, едва разговор сюда свернет. Арабелла не знала ни одной женщины, на которую квиддич действовал бы так же. Это было вечной загадкой.
Но Лич вынырнул из своего уныния, а значит, все было правильно.
- Ну не знаю. Каждому свое, может? Мне главное, чтоб ловцы сначала дали насмотреться на игру. А то как ловят снитч в самом начале, а все остальные как будто зря пришли. Фин был вратарем. Это мой брат.
Школьная жизнь Фина интересовала Арабеллу гораздо больше, чем школьная жизнь Гила. Гил, правда, не жаловался, да и делился не так охотно. Может, понимал, что второй раз ей уже не так весело все наблюдать и что теорию почти всех его предметов она уже сама знает. Но Арабелла была уверена, что Гил знал ее лучше. Он все-таки был очень умный.
Нобби засмеялся. Удобно, что его так легко переключить на хорошие мысли. Если б еще не было так же легко переключить на плохие. Но Арабелла тоже улыбнулась.
- Ну так и быть. Пусть останутся.
Лич сделал еще один правильный ход. Решил, что он позаботится о том, чтобы Фин не чувствовал себя неудобно. Арабелле нравилось, когда люди внезапно начинали думать об интересах ее близких. Даже когда они просто оправдывали этим свое нежелание что-то сообщать. Коварные. Она улыбнулась еще шире.
- Я расскажу ему, какой ты сознательный. Не то чтобы я обсуждала с ним своих пациентов. Но кажется, это не медицинские подробности, поэтому можно.
Она посмотрела на часы на стене. Пора было возвращаться к работе. Следов разорения в буфете не осталось. Вымытая посуда стояла на месте, витрина была закрыта. Арабелла порой оставляла даже немного больше беспорядка, и буфетчица выговаривала ей, Арабелла тоже выговаривала, и они мирились. Может, сам буфет настраивал на такое общение?
Она поднялась и милостиво кивнула.
- Пошли, провожу тебя к твоей палочке. Больше ее не забывай.