Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Conscientia mille testes

Conscientia mille testes

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

1. Участники: Minerva McGonagall, Marcus Nott

2. Дата и место действия: 1 декабря 1946 года, Министерство Магии.

3. Описание: прошло чуть больше двух месяцев, как Маркус был зачислен в штат сотрудников архива Отдела Тайн, однако тихая и размеренная работа в архиве, оказывается, тоже имеет свои подводные камни. В первый день зимы нового сотрудника вызвали в аврорат на допрос, который поручили провести одному из самых перспективных работников.

0

2

При задержании парочки грабителей в Эдинбурге обнаружить, что у них в запасе есть маховик времени, было, конечно, весело. Зато это здорово прояснило ситуацию с тем, откуда у ребят каждый раз находится алиби на то время, когда кто-то, по описанию похожий на них, зарабатывает себе на пиво отъемом денег или драгоценностей у мирного населения. При обыске квартиры одного из них обнаружился второй маховик и еще несколько артефактов непонятного назначения, на которые тут же сделали стойку эксперты. Господа задержанные не стали кривить душой и уже на втором допросе чистосердечно признались, что маховики были получены от Фридеберхта Макбрайда, сотрудника Отдела Тайн. Мистер Макбрайд к этому времени благополучно скрылся, поэтому историю о том, что он каким-то образом проигрался в Лютном, задолжал денег и попробовал решить проблемы за счет должностных возможностей, аврорат тоже узнал со слов задержанных.
Был шум. Очень тихий шум, поскольку речь шла об Отделе Тайн и сама возможность утечки информации понималась как недопустимая. Начальство нервничало. Руководство департамента нервничало. Как себя чувствовал Отдел Тайн, было не очень понятно, но вероятнее всего - тоже нехорошо. Прежде всего беспокоились о том, были ли два маховика единственным, что Макбрайд умудрился слить, или далеко не единственным, и тогда что еще в ближайшее время всплывет?
Минерва очень удивилась, когда к этому делу привлекли ее - до сих пор поисками Макбрайда занимались только самые опытные и проверенные сотрудники. Так что или ее включили в число избранных, или не предполагали, что она добьется хоть каких-то результатов, просто надо было соблюсти формальности с этими допросами. Как бы там ни было, Минерва до конца не верила, что ее допуск к расследованию не отменят в последний момент и Маркус Нотт действительно явится в назначенное время на допрос, но он явился.
Нотта Минерва помнила по школе, хотя очень смутно. Он был тихим аккуратным слизеринцем, никогда ни на чем не попадался и наверное, хорошо учился, раз в конце концов оказался в Отделе Тайн, и его сестра работала вместе с Нобби. Это все, что ей удалось вспомнить. Интересно, что он мог знать о самой Минерве.
- Добрый день, мистер Нотт, садитесь.
Отдельный кабинет она себе еще не заработала, а даже если бы заработала, все равно предпочла бы допросную, где обстановка сама по себе наводила на крайне деловой лад.
- Меня интересует все, что связано с работой мистера Макбрайда за последние три года. Мы в курсе, что вы работаете относительно недавно, но поскольку архив находится в вашем ведении, вы наверняка сможете прояснить, ведется ли в принципе учет необходимой информации и потребуются ли дополнительные запросы. Итак... в какие комнаты Отдела Тайн мистер Макбрайд имел доступ в последние три года? Каким образом отслеживалась сохранность материалов, с которыми он работал?

+

И я страшно извиняюсь за торможение. Неначатые эпизоды вечно вылетают из головы.

+1

3

"Должно быть так положено по регламенту... Меня ведь совсем не давно приняли в штат, и допрос в аврорате - обычная процедура"- подумал юный Нотт, когда узнал, что ему необходимо явиться на второй уровень Министерства Магии для беседы, хотя нервничать от этого Маркус меньше не стал. За последние несколько месяцев юношу будто преследовали эмоциональные потрясения, хотя по сути главной и отправной точкой был тяжелый разговор с отцом перед экзаменом по окклюменции, после того злополучного вечера все шло наперекосяк. Маркус потерял ориентир и делал лишь то, что привык без какого-то особого смысла. Просто ходил на работу и перебирал там бумажки, встречался с друзьями, общался с Томом, ужинал дома, не встречался взглядом с отцом... Он не хотел ничего менять в своей жизни, не хотел уезжать по совету родителя, потому что... Потому что здесь была его жизнь. Он любил Флавию и мать, он хотел поступит на эту работу, тут был его лучший друг, и плевать, что думает отец, младший Лестрейндж ему друг и чтобы это изменить нужна причина по серьезнее, чем три темных заклинания и два убитых маггла. Кстати, именно этот эпизод из жизни годовалой давности и беспокоил Маркуса. Но как они узнали? И почему именно сейчас?
"Нет, вряд ли это как-то связано. Просто формальность. Чистой воды формальность. Спросят имя, что-нибудь о семье, об успеваемости, стажерке и первых месяцев работы. Тут не очен волноваться",- уговаривал себя юноша, когда вышел из лифта и направился вперед по незнакомым коридорам второго уровня Министерства, с которыми Маркус с удовольствием не знакомился бы и дальше. Его встретили, проверили палочку, забрали ее, на что Нотт с недоверием покосился, и отвели в какую-то пустую комнату. Потом несколько минут долгого, как показалось, и мучительного ожидания в полной неизвестности. "Хороший психологический прием - напрягает",- только успел подумать Маркус, как в комнату вошла девушка в фирменной мантии. Нотт было встал, чтобы поприветствовать ее, как его тут же усадили обратно.
- Добрый день,- ответил Маркус, отмечая что сам сотрудник аврората представляться не спешит, а кто она такая юноша не помнил. Должно быть они учились какое-то время вместе, судя по очень большой разнице в возрасте, но вряд ли очень долго и вряд ли на одном факультете - тогда бы он ее знал.
А вот то, о чем завела речь девушка, заставило Маркуса "выдохнул" и удивленно приподнял брови. Кто такой Макбрайд, он понятия не имел. А на заявление про архив юный Нотт еле сдержал ухмылку - нет, она ошиблась и архив находится в ведении другого Нотта. Одно хорошо - вряд ли на этой беседе его будут спрашивать про убитых год назад магглов, непростительных или младшем Лестрейндже. А на все остальное Маркус готов ответить. Вот только... А какой уровень доступа у этой юной леди и что ей можно рассказывать?
- Пожалуй, я бы начал с того, что я всего лишь младший сотрудник архива, ведь я и правда работаю там совсем недавно, как Вы отметили, мисс...- юноша сделал паузу и чуть улыбнулся, показывая, что был бы не против услышать имя того, с кем беседует. - Что же касается комнат Отдела Тайн, то для каждой необходим свой уровень доступа. У сотрудников Отдела Тайн в зависимости от должности есть общий код, но если для работы необходимо, то он может получить и специальный, после согласования с руководством - все, как и у других сотрудников Министерства, конечно, не считая того, что наш начальный код доступа выше чем начальный любого другого министерского работника. О системе сохранности материалов, я могу судить только по архиву - не разрешается выносить большенство материалов.

+1

4

Маркус Нотт несколько нервничал. Но нервозность - еще не показатель виновности, сопричастности и всего остального. Нервничали почти все, кого вызывали на допрос в аврорат. Гуманность системы позволяла Минерве предложить ему чашку чая, если он разнервничается больше требуемого, и тем продемонстрировать дружелюбие правопорядка.
- Макгонагалл, - пояснила она. - Мои данные были в повестке, которую вам передали.
Впрочем, на такие детали мало кто смотрит. Какая разница, кто именно из работников аврората первым впутает тебя в какие-то связанные с законом дела. На самом деле разница была, и Минерва пока считала себя одним из самых безобидных вариантов для первого контакта. Если вы невиновны, конечно.
- Да, я знаю, что вы работаете недавно, но вы уже полноценный сотрудник Отдела Тайн и, вероятно, сможете нам помочь.
Слова Нотта записывало самопишущее перо, ей же оставалось только поглядывать в записи. Впрочем, для собственных пометок Минерва тоже взяла несколько чистых листов и перо.
- Для каждой комнаты существует свой уровень доступа? Система, построенная на уровнях, обычно иерархична. Значит ли это, что сотрудник, имеющий уровень выше, имеет доступ не только в свою комнату, но и во все другие, где допуск уровнем ниже? Какие возможности предоставляет общий код? Почему он считается общим, если так или иначе зависит от должности владельца?
К системе защиты информации в Отделе Тайн у Минервы в принципе было много вопросов еще до этого дела, поскольку не может же быть не любопытно, что происходит за вечно закрытыми дверьми. Расспрашивать своих знакомых оттуда она не решалась, опасаясь создать им проблемы, ведь они тоже знали, что не получат от нее информацию о громких расследованиях и способах обучения авроров. Но раз подвернулся такой шанс...
- Насколько коды персонифицированы и привязаны к владельцам? Возможно ли узнать, получить, любым способом завладеть чужим кодом? Если да, отслеживается ли это?
Слова о том, что какие-то действия не разрешены, чуть не вызвали у нее усмешку. Кажется, такую реакцию принято называть профессиональным перекосом. Если бы все делали только то, что разрешено, не было бы необходимости ни в этой системе безопасности, ни в аврорате как таковом.
- Даже "не разрешается" и "запрещается" - разные понятия, мистер Нотт. Так не разрешается или запрещается? Остается ли это на совести работника или процесс каким-то образом контролируется? Если материалы все-таки разрешено вынести, от чего зависит подобное разрешение - от должности и надежности сотрудника, от секретности разработки или от всего сразу?

+1

5

На замечание служащего аврората Маркус чуть кивнул, что вполне можно было счесть за благодарность за предоставление информации о том, с кем он общается, пусть и повторной. Хотя не стоит отрицать, что вместо вежливо молчания, юноше хотелось отпустить какую-нибудь колкость, ведь он уже понял, что по сути эта девушка лишь отнимает его время этими глупыми вопросами, и само расследование никак не относится к Маркусу: это не проверка новых кадров, и не расследование, которое можно было как-то связать с Ноттом. Соотнеся всю эту информацию, юноше следовало бы расслабиться и только четко отвечать на вопросы следователя, тогда, быть может, их беседа бы закончилась так же быстро, как и началась. Но что-то, Маркус пока еще не понял, что именно, не давало ему полностью успокоиться и продолжить просто давать девушке информацию, которая ей нужна - он думал чуть ли не над каждым своим словом.
- Кажется, мы немного запутались в терминах. Давайте, остановимся на слове "уровень". "Уровень доступа", мне так будет проще Вам объяснить. Да, в каждую комнату Отдела Тайн необходим свой уровень доступа, но какой именно еще зависит от конкретной информации, если это архив. Например, если Вы придете ко мне и назовете Ваш уровень доступа и попросите досье, личное дело, мистера... Мистера Макбрайда? То, внеся Ваши данные в журнал, я предоставлю Вам необходимую информацию. Однако если Вы захотите узнать что-то темномагическом артефакте, который как-то связан с Вашим расследованием и нашим Отделом, я, к сожалению, не знаю Вашей должности и не Вашего уровня доступа, но предположу, что для допуска к этой информации Вам понадобится специальное разрешение Вашего руководителя. Посмею предположить, что примерно такая де система в Зале Пророчеств. Но это лишь предположение. - Маркус не мог понять, насколько доходчиво он объяснят. Ему казалось, что он говорит очевидные вещи, однако новые и новые вопросы мисс Макгонагалл давали понять, что для девушки остается много белых пятен, что было немного странно - неужели она еще ни разу не обращалась в Отдел Тайн?
- Есть уровень доступа, который приравнен к должности - нет, он никак не привязан к личности только к должности. Когда выдается разрешение на доступ к информации, к которой у сотрудника нет доступа по... Уровню-должности? То да, и он не только персонифицирован, но и действует только в отношении только той информации, для получения которой был выдан. Можно ли завладеть? Наверное, в теории это возможно. Но за две месяца практики, я с таким не сталкивался и до нашего разговора над этим не рассуждал, так что не берусь предлагать Вам какую-нибудь смеху. - Небольшая пауза, внимательный взгляд - зачем она это спрашивает? "Макбрайд... Макбрайд... Знакомое имя все таки, или мне уже кажется?" - Общий уровень называется так по тому, что есть у любого самого ничего сотрудника Министерства. Вы правильно сказали, сотрудник, который более высокий уровень доступа может пользоваться любой информацией "до" той, которой требуется уровень выше. Уровни со рудников Отдела Тайн не могут быть минимальными, потому что априори у нас есть доступ к той информации, с которой мы работаем.
А услышав следующие слова служившего аврората, юный Нотт чуть нахмурился и откинулся назад, не считая нужным скрывать то, что слова девушки его задели. Маркус грезил Отделом на девятом Министерства с детства, это было что-то родное, и слышать подобные подозрения и замечания было неприятно.
- Может быть в аврорате, мисс, есть большая разница между "не разрешено" и "запрещено", однако Отдел Тайн, судя по всему, более ответственно к сохранности информации, что использует эти слова как синонимы. И да, мисс, этот запрет, как и любой другой, можно преодолеть, но только имя специальное разрешение, во всяком случае оно не обход м2 для архива. И что касается меня, я делаю пометки в журнале о том, кто, что и когда вынес для работы из архива. По общему правилу, если не было особой просьбы, через два дня я отправлял стажера к этому сотруднику, чтобы тот узнал, не возможно ли вернуть материалы в архив.
Вот оно. "Что касается меня"... Маркуса опять стали посещать мысли, что эта проверка направлена на него, уж больно глупые, очевидные, вопросы у этой мисс, а этот Макбрайд выдуман, чтобы запутать его. Взгляд Нотта тут же изменился, а мысли в голове забегали быстрее - формальность или всё же что-то более серьезное?

+1

6

Нотт ее не узнавал. Минерву это устраивало - в конце концов, не все запоминают каждого старосту, с каким им приходилось иметь дело. И опять же, довольно удобно, когда во время деловой беседы никто не связан общими воспоминаниями. Она себя связанной не считала.
Не мы запутались в терминах. Вы запутались в терминах.
- Не вполне вас понимаю, мистер Нотт. При чем тут Зал пророчеств? Он имеет отношение к делу мистера Макбрайда?
Уровни доступа к информации были ей, конечно, понятны, но пока что объяснения собеседника казались слишком сбивчивыми, чтобы составить четкое представление о том, как информация циркулирует в Отделе Тайн. Стоило ли уже предполагать, что Нотт намеренно пытается ее запутать? Или просто не привык разъяснять информацию тем, кому она не кажется столь уж очевидной? Никаких лежащих на поверхности связей с семьей Нотт у Макбрайда не прослеживалось, но так ли это?
- Сколько существует уровней доступа? По количеству комнат плюс общий уровень или несколько больше? Все сотрудники, работающие в одной комнате, имеют ко всем ее материалам равный доступ? Может ли сотрудник одной комнаты получить доступ к материалам другой и какая процедура для этого требуется?
Сложившаяся ситуация не казалась ей очень правильной. Сотрудник архива, пару месяцев назад закончивший стажировку, уже имел доступ к информации, для которой Минерве потребовалось бы специальное разрешение главы аврората, и это при том, что информация непосредственно связана с расследованием. Кроме того, если все сотрудники одного отдела имеют к информации общий доступ, то устроиться на работу в архив означало бы иметь доступ к вообще всей информации Отдела Тайн. Весьма неплохо для недавнего выпускника.
- Давайте представим такую ситуацию: некий сотрудник мистер Смит получил доступ к определенной информации в комнате Разума. Но в комнате Разума также много и другой информации, к которой он доступ не получал, и все же она условно говоря под рукой. Что может помешать ему злоупотребить своим положением?
Интересно, что существование мистера Макбрайда, вынесшего материалы из Отдела Тайн, не показалось Нотту фактором, оскорбляющим его чувства к месту своей работы, но вопросы Минервы явно его задевали, и он даже полагал нужным их продемонстрировать. Минерва одобряла ревностное отношение к своей работе, и все же это было несколько нелогично. Равно как и намерение ее поддеть.
- Разница между этими двумя понятиями никак не привязана к месту работы, мистер Нотт. По крайней мере с точки зрения закона. И к сожалению, мне все еще неочевидно, является ли ваш принцип делать пометки вашей личной инициативой или единым для всех правилом. Поэтому я повторю: как это контролируется? Не лично вами в момент вашего присутствия, а в принципе? Существует ли физическая возможность вынести материалы тайно и с преступными намерениями?

0

7

Раздражение. Негодование. Да и просто удивление. Маркус не знал, какой эмоции в первую очередь не надо давать проявлять у себя на лице после очередного вопроса этой юной сотрудницы аврората, которая не просто ставила с тупик допрашиваемого, а умудрялась лишь его дара речи. Как мистер Макбрайд относится к Залу Пророчеств? А как мистер Макбрайд относится к архиву Отдела Тайн? А как мистер Макбрайд относится к аврорату (и есть ли вообще этот "мистер Макбрайд")? Юный Нотт несколько секунд не сводил взгляда с девушки в форменной мантии, стараясь понять, серьезно ли она его спросила и правда ли она работает в аврорате, потому что по логике ее вопросов складывалось впечатление, что сюда она забрела случайно.
- Мисс... Но позвольте, а какое мистер Макбрайд отношением имеет к архиву Отдела Тайн? Или ко мне лично? Откуда я знаю, имеет ли отношение мистер Макбрайд к Залу Пророчеств, если я и представить не могу, почему аврорат им заинтересовался? Я всего лишь привел пример двух очень схожих систем охраны информации, потому что с другими комнатами несколько иначе, но об этом лучше Вам будет переговорить с другими сотрудниками. Тем более Зал Пророчеств это хоть и очень обособленная и автономная, но все-таки часть архива*, то есть он подотчетен тому же лицу, которому подотчетен и архив, да и со рулетики вполне взаимозаменяемы. - У юноши получилось как-то взять себя в руки и заставить ответить на вопрос спокойным, ровным голосом. Однако раздражение глупостью сотрудника, пустой тратой своего времени и мыслями о том, что все таки это спектакль, разыгрываемый для него, не позволяли юному Нотту упокоиться полностью, нет, с каждой минутой его нервозность только усиливалась, вот уже и руки сцеплены в замок.
"Мисс Макгонагалл... Надо бы найти ее личное дело, а то с каждым словом все интереснее. Она то ли не слушает меня, то ли настолько глупа, что не может понять. О, сколько она тут работает и что ли не разу не обращалась в наш Отдел? Она совсем ничего не понимает",- Маркус злился, не знал, что говорить, а самое неприятное было это чувство неизвестности и небезопасность. Эта мисс не понимает его и из-за ее непонимания по идеи его могут задержать. Осознание этого давило и не давало сосредоточиться, чтобы четко отвечать на вопросы.
- Вы совсем не понимаете, как это работает. В одну и ту же комнату в некоторых случаях можно входить с одним уровнем, только допуск же нужен не в помещение, а к информации, сведениям, тому, что в этой комнате. И нет, не всегда сотрудники, работающие в одной комнате, имеют одинаковый уровень, как я говорил это зависит от должности. Так, например, я имею доступ только малой части того, что хранится в архиве, - "но и это больше чем у Вас". - Допуск к остальной информации стандартный - повышение или специальное разрешение.
А вот примеры, которые приводила следователь, просто не могли вызвать ничего кроме возмущения. Она будто хочет, чтобы Маркус придумал ей какую-нибудь схему, как модно что-то вынести из архива или даже другой комнаты Отдела Тайн. Юный Нотт нахмурился и покачал головой - кого она проверят: Макбрайда или его?
- А какое отношения я имею к Комнате Разума? Мисс Макганагалл я работаю в архиве и не возьмусь отвечать за коллег. Однако если Вам интересно мое мнение, то точно так же как при большом желании можно захватить Министерство, не смотря на аврорат, так же можно вынести что-то из любого помещения Минестрева и из Комнаты Разума в частности.- Глупость! Злоупотребить своим положением может каждый и сотрудник Отдела Тайн, и аврарор, и Министр. В теории возможно все, когда главную роль играет человеческий фактор.
- Я могу спросить у Вас, как у специалиста, как различает закон "не разрешено" и "запрещено"? То есть если, допустим, я нарушу то, что "не разрешено", то наказание будет меньше? - не большая пауза, медленный вдох, и Маркус продолжил свои бессмысленные объяснения. - Существую плановые и внеплановые проверки на предмет соответствия отчетности и прочих документов и самим материалам, которые хранятся в архиве. Ежеквартально сдаются отчеты.
Мисс Макгонагалл, Вы же должны понимать, возможность того, что кто-то как-то обойдет закон существует всегда, иначе мы бы с Вами не беседовали в такой обстановке,
- юноша чуть улыбнулся, будто и не намекал на ненужность аврората, если бы на бессмысленный вопрос следователя он мог бы ответить: "нет, это невозможно".

*

Нобби сказал, что так ему всегда представлялось, вот и решил использовать^^

+1

8

Нет, Нотт определенно нервничал, но Минерва решила, что дополнительно успокаивать его не требуется. Помимо нервозности в его вопросах угадывалось еще и раздражение - не в тех количествах, чтобы плавно перетекать в невоспитанность, но все же. Она улыбнулась самой раздражающей улыбкой, какой могла. Благо, некоторые сотрудники аврората подавали прекрасный пример рабочей мимики, а у нее обнаружились неплохие способности к подражательству.
- Мистер Нотт. Вам не требуется понимать, почему я задаю те или иные вопросы. Вся информация, которую вам необходимо знать, была изложена в повестке, и я надеюсь, вы прочли ее внимательно. Для всего остального недостаточен уже ваш уровень допуска, - Минерва улыбнулась еще раз. - Пожалуйста, сосредоточьтесь и отвечайте на мои вопросы максимально точно и конкретно. Итак, вам неизвестно, имел ли мистер Макбрайд отношение к залу Пророчеств и вы привели его лишь для примера? Прекрасно. К чему же мистер Макбрайд по доступным вам сведениям имел отношение?
Было бы интересно окончательно вывести этого невыразимца из равновесия и посмотреть, что он скажет тогда. Минерва не любила нервировать людей нарочно, но некоторые из них, особенно те, кто пытался смотреть на нее свысока и обращаться как с самым недалеким из авроров, определенно этого заслуживали.
- Зато у вас есть прекрасный шанс объяснить мне, как это работает, чтобы избежать этого тягостного непонимания. У вас поучилось довольно неплохо начать, и мне хотелось бы надеяться на вашу готовность сотрудничать до тех пор, пока вопросов больше не останется.
Но увы, мистер Нотт желал принимать все буквально и на свой счет. Столь низкая способность абстрагироваться была удивительной для сотрудника Отдела Тайн, если, конечно, не имела под собой очень знакомого основания: у мистера Нотта были причины принимать этот допрос на свой счет. Аврорату было очень интересно узнать, так ли это и что же это за причины. В пользу этой же версии говорили и вырвавшиеся у Нотта слова, что он не желает за кого-то нести ответственность. Ему все еще не предлагали ни за кого нести ответственность, более того, он появился здесь на правах свидетеля, так откуда вся эта самооборона?
Минерва приподняла брови и выслушала тираду про то, что начинающий невыразимец не имеет отношения к придуманной ею ситуации, с очень вежливым выражением лица.
- У вас все? Попробуем еще раз. Каким образом организована система хранения информации в пределах одной комнаты? Созданы ли условия для того, чтобы работники с низшим уровнем допуска не могли получить информацию, к которой у них допуска нет? Если да, то каким образом? Если вам неизвестно, как это работает в комнатах, объясните мне, как это работает в архиве. Что может помешать вам получить доступ к информации, которая от вас закрыта, помимо ваших высоких моральных принципов?
Разницу между понятиями "не разрешено" и "запрещено" люди обычно понимали годам к десяти. По крайней мере, Минерва уже понимала в этом возрасте, и ее младшие братья хорошо понимали тоже. Странно, что подобные размышления не посещают юных аристократов на том этапе, когда они пробуют на прочность своих достопочтенных родителей.
- Можете, мистер Нотт. И я вам отвечу, что закон карает лишь за нарушение запретов, поэтому наказание последует лишь в ситуации, которая начиналась с "запрещено". "Не разрешено" - это отсутствие директивы, прямо позволяющей вам совершить то или иное действие, причем ситуация не подразумевает, что директива обязательно должна быть. Например, у меня нет законного разрешения по дороге домой заходить в книжный магазин. Закон не считает, что оно в принципе мне нужно для совершения этого действия. Поэтому сам по себе тот факт, что у вас не разрешено выносить материалы, закону ничего не говорит, пока вы не уточните, что запрещено выносить материалы без разрешения. Надеюсь, это помогло вам прояснить картину. Итак, в промежутках между плановыми и внеплановыми проверками сохранность материалов по сути не контролируется ничем, кроме ваших необязательных пометок. Я верно поняла?
Маркус Нотт тоже умел приятно улыбаться собеседнику, излагая философские истины с видом посвященного. Профессиональный перекос, возможно. Ну разве не приятно, когда допрос проходит в такой располагающей обстановке?
- Разумеется. И аврорату хотелось бы знать, насколько ваши внутренние распорядки и действия сотрудников упрощают злоумышленникам эту задачу. Ответьте на вопрос, пожалуйста, и помните о точности и конкретике.

+1

9

Интересно, чего добивался этот следователь пытаясь вывести Маркуса из-за? Юному Нотту всегда казалось, что сотрудники аврората должны быть серьезны и объективны, или хотя бы стараться таковыми быть, однако эта девушка представляла собой совершенно иное. Она позволяла себе колкие замечания в адрес свидетеля (даже не подозреваемого! Хотя и на того должна распространяться презумпция невиновности). Интересно, а ей понравится, если Маркус усомниться в ее профессионализме, сочтет ее бестактной, а себя оскорбленным? Конечно, вряд ли его бумажка создаст девушке много проблем, но подпортить настроение может. Главное правильно составить бумагу и убедиться, что она попадет на сто начальнику. Впрочем... Стоит ли быть таким мелочным?
Маркус еще раз притворно вежливо улыбается и согласно кивает. Пытаться задеть сотрудника Отдела Тайн недоступной ему информацией глупо, потому что при желании всегда можно найти пути ее достать. Эта мисс права. Всегда можно злоупотребить правом. Всегда можно обойти закон, кто бы его не охранял. Но вот только делиться с ней этой информацией юный Нотт не будет. В конце концов, как это касается загадочного мистера Макбрайта? А связи Маркуса это связи исключительно Маркуса.
- Отвечаю максимально точно и конкретно: я не знаю. Как Вы должны были уже понять,  при необходимости мистер Макбрайт мог получить доступ к любой в любой комнате информации, выполнив определеную процедуру. Я могу отвечать только за свою работу в Отделе Тайн. Сейчас я не могу припомнить, чтобы ко мне обращался некто, представлявшийся Макбрайтом. Однако, думаю, Вы можете запросить журналы посещений архива, которые заполняются каждым сотрудником архива. Если, конечно, руководство удовлетворит Ваш запрос.   
Маркус отводит взгляд от следователя, вновь оглядывая комнату то ли из-за любопытства, то ли из-за волнения, которое несколько не спадало с каждым новым вопросом. Юный Нотт не мог не думать о том, что все это спектакль, проверка на то, как он сам может хранить информацию. От этого появлялось раздражение, от этого юноша нервничал, что в такой обстановке не могло не отражаться в мелкой мимике.
- Я всегда готов сотрудничать с Авроратом, Вы же обеспечиваете нашу безопасность. Но я боюсь, что не могу в полной мере удовлетворить Ваш интерес. Вот если бы направили официальный запрос начальнику архива Отдела Тайн, то Вам бы дали письменные  официальные разъяснения, быть может составлял бы их я. - Было интересно, какую реакцию вызовут у девушки эти слова. Ведь она должна понимать, что такое долг, и что такое тайна. Значит она должна понимать и что такое долг хранить тайну. Хотя... Маркус уже начинал задумываться знает ли она слово "долг".
- Условия точно такие же, как и для сотрудников мисс Макгонагалл. Я просто не работаю с информацией, к которой не имею допуска. Она хранится в коридорах архива, в которые я не смогу войти без специального разрешения. Охраняется заклинаниями. Какими точно, естественно, я не знаю.
"Если она начнет спрашивать "почему" или просить рассказать про заклинания, которыми охраняются мои объекты - она точно дура, и наш разговор более будет не иметь смысла",- про себя заключил Маркус и туи же понял, что был слишком хорошего мнения о следователе. Чем больше мисс услужливо объясняла Нотту разницу между "не разрешено" и "запрещено", тем больше удивлялся, как такие не квалифицированные кадры попали в Аврорат и почему им доверяют в одиночку вести допрос.
- Спасибо за объяснение, мисс Макгонаглл. Но позвольте... Мне кажется Вы смешали частные отношения Вас и магазина и публичные между Вами и государством. В покупке Вами книги нет "общественной опасности" и "публичного интереса", поэтому этот процесс не регламентируется законом. В частных отношениях ведь действует принцип: "разрешено все, что прямо не запрещено". А в краже тайной информации есть общественная опасность и публичный интерес для государства. Это публичные правоотношения, где, если я не ошибаюсь, будет действовать иной принцип:" все что прямо не разрешено - запрещено", что дает мне право употреблять эти выражения как синонимичные,- секундная, почти незаметная улыбка, появилась на лицу у Нотта, и он продолжил. - И нет, Вы не услышали, что я говорил о ежеквартальных отчетах - это так же одна из форм контроля. Отвечая на заданный Вами вопрос ранее, точно и конкретно отвечаю: возможности вынести из архива Отдела Тайн существует, точно так же как существует возможность нарушать закон не сморят на штат  авроратов.

+1

10

Минерва хотела бы понять, отчего мистер Нотт из архива был так раздражен ее присутствием и ее вопросами. Отнюдь не для того, чтобы наладить с ним взаимопонимание и сделать атмосферу в допросной менее напряженной, поскольку атмосфера в допросной редко бывала другой. Но как правило люди, которые всего лишь ничем не могли помочь, не проявляли столько агрессии просто по факту допроса, старались договориться с государственной машиной, чтобы она их больше не беспокоила, для чего подробно и добровольно отвечали на все вопросы, полагая, что следователь так или иначе имеет право их задавать. Маркус Нотт вел себя совершенно иначе, и как и у всего в мире, у этого были причины. Вероятно, совершенно безобидные, вроде несварения желудка или проблем в частной жизни. Вероятно, весьма примечательные с точки зрения аврората, и будучи на стороне аврората Минерва собиралась исходить именно из этой версии.
И с ее точки зрения было довольно глупо намекать на то, что он может быть и мог бы кое-что рассказать, если бы аврорат еще немного попресмыкался перед Отделом Тайн.
- Давайте проясним, мистер Нотт. Я один из следователей по делу, в расследовании которого заинтересованы должностные лица, стоящие выше и вашего, и моего руководства. Наш разговор записывается, и это исключает возможность злоупотребления полномочиями. Следующая попытка отослать меня куда бы то ни было за дополнительными разрешениями будет понята как отказ сотрудничать и может повлечь пристальное внимание уже к вашей персоне и деятельности в Отделе Тайн. Как видите, я могу и это вам обещать, не опасаясь, что превышаю полномочия, - Минерва сделала короткую паузу, в которой фигурировали задержание и гораздо более подробный допрос с применением спецсредств, и улыбнулась. - А теперь проясним другой момент. Имея статус свидетеля по делу и, я надеюсь, понимая, что это значит, вы уже не в первый раз заявляете, что не намерены нести ответственность за других. Почему? У вас есть основания опасаться, что вас привлекут к ответственности? Вам известно о каких-то нарушениях, которые должны повлечь за собой определенную ответственность?
Минерва записала на своем листе вопросы, которые пока что так и оставались без ответов, а значит, должны были быть заданы повторно, как бы это ни раздражало мистера Нотта. Собственно, даже хорошо, что это его раздражало, такая впечатлительность могла быть признаком того, что с делом в скором времени что-то прояснится.
- Как я понимаю, вы не были лично знакомы с мистером Макбрайдом. Значит ли это, что кто угодно мог прийти в архив с документами на имя мистера Макбрайда и получить информацию, доступную мистеру Макбрайду?
И наконец-то какая-то конкретика, помимо всей этой риторики, и сведения о том, что закрытая информация все же кое-как охраняется. Минерва уже перестала верить в то, что в этой системе кто-то способен за что-то отвечать, хотя, возможно, на основании одного разговора с одним недоброжелательным свидетелем было еще рано делать выводы.
- Кто занимается обслуживанием охранных систем? Имеют ли к ним доступ хозяйственные службы Министерства или это внутреннее дело вашего ведомства? Следят ли за работой охранных заклинаний конкретные люди или система работает автоматически?
Минерва стоически выслушала лекцию об основах права и удержалась от вопроса, где именно в системе публичного права прописано прямое разрешение сотрудников Отдела Тайн пререкаться с авроратом, а если не прописано, то почему мистер Нотт так увлеченно этим занимается и какую ответственность должен потом за это понести.
- Почему же, мистер Нотт, я слышу все, что вы говорите, и радуюсь вашей осведомленности в вопросах публичного и частного права и подбора синонимов. Это позволяет предположить, что вы хорошо разбираетесь в правовой системе и прекрасно понимаете, что тренировать остроумие на сотрудниках аврората, выполняющих свою работу, совершенно бесполезно, но отчего-то считаете это приятным времяпровождением. Это интересно. Но вернемся к сути разговора. Итак, некий сотрудник Отдела Тайн получает доступ к информации, хранящейся в закрытом для других помещении. Он должен работать с ней в этом закрытом помещении или вправе вынести ее в другое, куда имеют доступ работники с низшим уровнем доступа? Предположим, сотрудник получает разрешение на вынос каких-то материалов, и через два дня вы посылаете за ними стажера, но материалы все еще нужны сотруднику. Что дальше? В течение какого срока он может беспрепятственно работать с ними, не возвращая в хранилище? Будет ли при квартальном отчете проверена их сохранность или просто отмечено, что с ними работает мистер Икс?

+1

11

Маркус Нотт где-то читал о практике ведения допроса в Германии. Маркус Нотт должен был понять, что сейчас ведет себя четко по сценарию, описанному и разыгрываемому полицией Германии. Должен был понять, усмехнуться то ли находчивости зарубежных следователей, то ли тому, что он сам так легко подтверждал их теорию, и с снисходительным спокойствием продолжить беседу с мисс Макгонаголл, отвечая на ее ничего не значащие вопросы. Однако сейчас юноша был слишком увлечен абсурдными речами юного следователя, чтобы начать анализировать свое поведение. А ведь все было так просто - элементарные основы психологии, именно на них зарубежные коллеги мисс Макгонаголл основывали свои методы проверки свидетелей. Суть этого метода допроса, используемого за границей, была проста: подозреваемого вызывали на допрос, на длительное время оставляли в допросной и наблюдали за ним. Переодически к подозреваемому заходил сотрудник правоохранительных органов, задавал вопросы, получал ответы и вновь уходил. Все это время следили за тем, как менялось поведение допрашиваемого. Было два варианта возможной реакции на эту провокацию. Первый - раздражение. Лицо начинало заявлять о своих правах, требовать, чтобы его отпустили и грозить жалобными письмами. Второй, более спокойный, - это смирение и тихие просьбы отпустить, покорные, пусть и уклончивые ответы на вопросы,  или просьбы принести воды, иногда такие "просьбы" могли звучать почти как слезная мольба. Первые, как правило, были невиновны и зная это, поэтому они не терпели необоснованного задержания, которое вызывало в них только злость. Вторые были причастны к преступлению и, чувствуя свою вину, покорились воли защитника правопорядка, понимали, что их задержание имеет свои причины. Психология. Интересно, а ей учат сотрудников Аврората?
Впрочем, Маркус сам не замечал, что ведет себя по давно известному сценарию, что же говорить о невнимательном следователе. Зато юноша окончательно понял, что его "собеседница" не имеет ни малейшего представления о структуре и истории Министерства. Должностные лица, заинтересованные в этом процессе, которые выше руководства Отдела Тайн? Слышала ли мисс Макгонаголл о Министре Магии, который пытался распустить Отдел Тайн, и что у него из этого получилось? Или может быть, у нее какие-то свои "должностные лица"?
-  Я понял Вас. Но вынужден акцентировать Ваше внимание, что всё же статус следователя по делу не дает Вам права получать любую, доступную мне информацию об Отделе Тайн, без прямых указаний моего руководства, которому я подчиняюсь в первую очередь. Я надеюсь на Ваше понимание, потому что глупо считать выполнение служебного долга отказам в помощи следствию. Теперь, что касается Ваших новых вопросов,- Нот сделал небольшую паузу и продолжил в том же притворно любезном тоне. -  Вы неоднократно задавали мне вопросы, с которыми я не сталкиваюсь напрямую при выполнении своей работы, поэтому могу только строить предположения. Я счел важным обратить Ваше внимание на этом, чтобы потом Вы не смогли говорить, что я ввел Вас в заблуждение.
Маркус хотел было еще что-то добавить, что с такими то следователями никто не может быть уверен, что его вдруг не сочтут в чем-то виновным. Или был еще вариант напрямую спросить девушку, имеет ли эта проверка отношение к нему. Но тут мисс Макгонагал произнесла фразу, услышав которую юный Нотт еле удержался, чтобы не сообщить девушке о ее не компетенции. Вместо этого он терпеливо закатил глаза и ответил на вопрос.
- Да, мисс Макгонагалл. Именно так. Кажется мы с этого начали,- "и Вы только поняли это". - И да, это в теории возможно. Но даже если предположить, что невыразимец знает всех сотрудников Министерства в лицо, то ведь есть оборотное зелье? Хотя, опять таки предположу, что на это будут реагировать защитные заклинания. Но за мою недолгую практику никто не пытался это воплотить в жизнь. А расспрашивать старших коллег о их прошлой работе у нас не принято, надеюсь, почему, объяснять не надо. - Еще один выдох и еще одна попытка объяснить девушке, что Отдел Тайн самая обособленная структура Министерства. - Конечно нет, мисс Макгонаглл. Все обеспечение происходит только силами сотрудников Отдела Тайн, как и кто этим занимается - я не знаю. 
А вот кажется и нервы юной мисс начинали сдавать и от обтекаемых угроз, она перешла к вполне реальным. Нотт опять чуть улыбнулся и с самым невинном продолжит свой ответ.
- Нет, что Вы... Я всего лишь разбирался в терминах, раз Вам так не понравилось моя фраза "не разрешено". Я уже отвечал на этот вопрос. Что, как правило, не разрешается выносить материалы из архива, но в исключительных случаях это возможно в определенном порядке и с пометкой, кто, когда и что вынес из архива. Если через два дня документы не будут возвращены, то составляется записка руководству и этот вопрос будет решаться не мной. Да, при составлении отчетов будет проверена сохранность документов, которые были выданы на руки, а так же факт того, не вносились ли правки в эти материалы и другие пометки. Но это не означает, что лицо получившее их, лишается возможности с ними работать, скорее ограничивается.

Отредактировано Marcus Nott (2016-04-12 14:46:20)

+1

12

Собеседник немного сменил тон - так, чтобы не казаться откровенно грубым, но все еще сохранять возможность выражать Минерве свое пренебрежение и недовольство. Минерва понимающе улыбнулась и кивнула.
- Если вам что-то неизвестно, всегда сохраняется возможность ответить "Я не владею такой информацией", мистер Нотт. Это избавит вас от назойливого повторения этих вопросов и сбережет наше время. Кроме того, меня интересует не всякая известная вам информация об Отделе Тайн, а лишь та, которая имеет отношение к делу мистера Макбрайда. Надеюсь, вы обратили внимание и на это.
Нотт закатил глаза, демонстрируя, что ему несвойственно следить за своей мимикой, и тогда он неправ, или что он все еще надеется вывести ее из равновесия, в чем он точно так же был неправ. Порой люди вели себя удивительно: например, сначала настаивали на том, что вся информация об Отделе Тайн закрыта, а затем искренне поражались тому, что никто не имеет понятия о его внутренних порядках, и некая неизученная сила не позволяла им сопоставить эти два факта. Так что в некоторой степени Минерва сейчас любовалась негодованием собеседника.
- Следствие не интересуют мои домыслы и мое понимание порядков в вашей организации, мистер Нотт, - как и ваши надежды на то, что аврорат стремится соответствовать чужим представлениям о требуемом интеллектуальном уровне. - Почему в Отделе Тайн не принято расспрашивать коллег? Касается ли это любых вопросов, не связанных с работой, или только каких-то конкретных ситуаций?
Итак, вся информация об Отделе Тайн находилась внутри Отдела Тайн, что было в каком-то смысле закономерно, зато предоставляло сотрудникам, занимающим достаточно высокие должности, простор для практически неограниченных злоупотреблений. Прекрасная практика. Минерва сделала пометку на своем листе. Хорошо было бы добиться от руководства отдела сведений, отвечает ли хоть один сотрудник за обеспечение безопасности, или все построено на положении "страшно трогать, ведь никто не знает, что будет". Мистеру Макбрайду вот оказалось не страшно.
- Существует ли техническая возможность снять с документов копии так, чтобы об этом не узнала проверка? Техническая возможность восстановить документ в исходном виде, если правки были внесены? Проверка проводится сотрудниками архива? Если вам известно, как она происходит, например, как определяется подлинность предъявленного на проверку документа или артефакта, - расскажите, пожалуйста.
Если рассматривать сегодняшний разговор как определенный тест на проверку дружелюбия Отдела Тайн к любому вмешательству извне, этот тест был с треском провален. Отдел Тайн в лице Маркуса Нотта, занимающего по его собственным уверениям весьма незначительную должность, демонстрировал крайнюю враждебность и незаинтересованность в том, чтобы кто бы то ни было выяснял обстоятельства чего бы то ни было, пусть даже хищения их собственности.
- Кстати, мистер Нотт. Во избежание недопониманий хочу прояснить: вопросы, которые я задаю, не следует игнорировать. На них должен поступить ответ. Давайте потренируемся на одном из предыдущих: что заставляет вас заявить об отказе от ответственности? Вам известно о каких-то нарушениях, совершенных сотрудниками Отдела Тайн, за которые должна наступить ответственность?

+1

13

- О, благодарю, мисс, за разъяснение. Я обязательно запомню и при необходимости воспользуюсь этой фразой... Пожалуй, даже сделаю это прямо сейчас. Мисс Магконаглл, "я не владею информаций", и не могу, и не должен, да и не хочу, "владеть информацией", что относится к делу Макбрайда, а что нет. Поэтому я не могу точно держать ответ перед собой, моим руководством и долгом перед Отделом Тайн, не спрашиваете ли Вы что-то, что не относится к за года носу делу не менее загадочного мистера Макбрайда.
За всем этим диалогом Маркус не мог не вспомнить недавнее, но уже ставшее известным среди современников художественное произведение маггловского писателя. "Процесс" Кафки как нельзя лучше, по мнению юного Нотта, которое формировалось сейчас глядя на эту девушку-следователя обо всем Аврорате, описывало положение дел в уголовном процессе не только маггловского, но и магического мира. Грустно. Надо было что-то менять. И, наверное, безграмотность кадров Аврората, их некомпетентность и уверенность в своей безнаказанности - проблема куда большая, чем права грязнокровок, который почему-то считают, что права у них должны быть, и почему-то думают, что они могут их требовать. Грустно. Но вернемся к художественной литературе, юноша на какую-то доли задумался, а узнал ли главный герой, в чем его обвиняли? Маркус забыл, он помнил общую идею абсурда, но забыл такую "мелочь", которая сейчас казалось важной, ведь, вот пожалуйста, он сам не знает, в чем обвиняется мистер Макбрайд, кто он такой, но должен давать какие-то объяснения, а ведь Нотт даже не уверен, что расследование действительно направлено против бедного мистера Макбрайда, который тоже возможно никогда не узнает, в чем его обвиняли.
"Не мое понимание Ваших порядков... Ну, успокоили, а то такое чувство, что их не понимаете совершено. Теперь, возможно, у следствия есть шанс завершиться",- Нотт чуть приподнял уголки губ и кивнул головой, в знак того, что он очень рад за следствие. Хотя со стороны это вполне могло выглядеть, как знак понимания вопросов следователя.
- Как я уже пояснял, мисс, не все работники могут работать с одной и той же информацией в разной степени. Все очень дифференцировано, чтобы никто не имел полного доступа ко всему, кроме самой "верхушки", которая осуществляет общий надзор. Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду "под конкретными ситуациями". О работе расспрашивать не принято. Общение "вне архива" никто не может запретить, однако это не означает, что снимается обязанность сохранения Тайны.
А потом посыпался целый шквал вопросов, спорных и неоднозначных. Вот чего она добивается своим вечным "есть ли возможность...". Возможность есть всегда! Все можно обмануть, особенно когда не обделен магическом талантом. Возможности магии безграничны. Почему многие этого не понимают? Хотя, в принципе, ответ на этот вопрос был очевиден для юного Нотта - надо было найти в архиве ее личное дело, интересно, какой у нее статус крови?
-Да, мисс, возможность существует всегда и всего. Никогда нельзя быть уверенны, что Вашу защиту нельзя пробить. Да, существует, но это не входит в мои обязанности. Мисс, все, что касается архива и в целом Отдела Тайн происходит исключительно внутри Отдела, поэтому да, этим занимаются сотрудники Отдела Тайн, и нет, мне не известно, каким способом происходит эта работа. Я выполняю исключительно бумажную функцию и прием посетителей.
А вот разговаривать с ним как с идиотом явно не стоило. Если до этих слов мисс, Маркус сомневался стоит ли ему написать жалобу на этого юного следователя, даже если она будет "впустую", уверенность в том, что все-таки надо немного испортить ей настроение.
- Я думаю, что если Вы обратитесь к своим запасам, то заметите, что уже пояснил Вам, что Ваши вопросы не относятся прямо к моей трудовой функции, поэтому во многом я лишь строю предположения и не могу гарантировать Вам их точность. И нет, мне неизвестно ни о каких нарушениях. Я вообще стараюсь не лезть в дела моих коллег, за исключением тех, с кем напрямую контактирую.

+1

14

Нотт немедленно воспользовался подсказкой и заявил, что ничего не знает. Забавно. Впрочем, Минерва один раз уже сообщила, что расследование ведется во взаимодействии с Отделом Тайн, что детали дела известны кому положено и что разговор ведется под запись, а потому вопросов к Нотту не возникнет, какие бы сведения она ни запрашивала. Очевидно, мистер Нотт хотел упираться из принципа - ну, пусть себе упирается. Проверить, солгал ли он на допросе, притворившись менее сведущим, чем был, будет достаточно легко.
Система сохранения секретности казалась ей несколько бредовой. Ситуация, когда никто не знает, чем занимается другой, и при этом не следует задавать вопросы, предоставляла для злоупотреблений огромные возможности. Не говоря уже о том, что в научной сфере, или в сфере близкой к научной, такая секретность могла только повредить эффективности. Вот например, сотрудник Отдела Тайн не мог себе представить, какими характеристиками могла бы обладать ситуация, чтобы считаться конкретной. Печально.
- Ваш ответ, мистер Нотт, достаточно понятен, чтобы не требовалось уточнять, что именно я имею в виду под конкретной ситуацией. Вы много говорите о сохранении тайны и о том, что все дифференцировано. Тогда, пожалуйста, предоставьте нам конкретный пример для понимания, о каких именно механизмах идет речь. Вы тоже обязаны сохранять тайну. Подразумевает ли это магические обеты? Зафиксированные письменно обязательства? Каковы будут последствия, если вы нарушите запрет?
Маркус Нотт определенно был неисправимым оптимистом со своими убеждением, что возможность чего угодно сохраняется всегда. Или же неисправимым пессимистом - разница лишь в ситуациях, постоянную возможность возникновения которых человек допускает.
- Вы неверно поняли вопрос. Я не спрашивала, занимались ли проверкой сотрудники Отдела Тайн. Я спросила, занимались ли проверкой сотрудники архива, то есть вашего подразделения. Ответьте, пожалуйста.
Бумажная функция и прием посетителей. Все забавнее и забавнее. Несколько реплик назад этот же самый юноша утверждал, что имеет доступ к информации, которая Минерве и не снилась. За счет чего, интересно.
- Мне понимать ваши слова так, что защита от копирования предусмотрена? Сотрудникам известно об этом? И кстати, о приеме посетителей. Вероятно, с этим вы знакомы, если это входит в ваши обязанности. Как часто кто-то обращается в Отдел Тайн извне и как часто запрашивает какие-то материалы?
О нарушениях Нотту не было известно. Что ж, очень жаль. Об отсутствии гарантий Минерва не сожалела, прежде всего потому, что аврорат никогда не принимал подобных гарантий.
- Есть ли инструкция, как следует поступать в случае, если вы узнали о нарушении?

+1

15

Чем дальше в лес... В общем Маркус не видел уже никакого смысла пытаться вести с мисс Макгонаглл конструктивный диалог. Форма их беседы вопрос-ответ и не более, без всяческих дополнительных разъяснений, которые по видимому только путали, и так не очень хорошо  понимавшую девушку, что ей объясняют, была конечно менее интересна и скорее всего менее продуктивна для Аврората, но и менее затратна для нервной системы Нотта. А значит ее вполне можно было принять. Тем более Маркус уже отмел версию о том, что на самом деле проверяют его - ну не могут для подобной, даже чисто формальной, процедуры назначить столь несостоятельного следователя. Это было бы как-то странно, и даже бессмысленно. Однако какую бы цель их разговор не преследовал, Маркусу почему-то казалось, что Аврорат в лице мисс Макгонагалл бьет наугад не имея ничего на мистического мистера Макбрайда, или как-то его. Что же - занятно.
Хотя стоит признаться, что первый вопрос из нового ряда неясного для юного следователя заставил Маркуса задуматься. Нет, конечно, он знал об отвественности, знал о дисциплинарных взысканиях и процессах, которые могут выходить за рамки Отдела Тайн, то есть в Визингамот с последствиями вплоть до Азкабана, но никогда не задумывался о магической связи невыразимца и Отдела, потому что клятва, которую следует давать, а точнее подписывать, зафиксирована в личном деле и скреплена подписями юного Нотта, его работодателя - руководителя Отдела Тайн, и его непосредственного начальника - старшего-Нотта. Возможными последствиями этой процедуры Маркус не интересовался, хотя бы по тому, что работа в Отделе Тайн была чем-то само самим разумеющимся и никакой бы магический обед не изменил бы желания Маркуса, ну или потому что Нотт не собирался разглашать информацию, которая стала ему доступна в архиве.
- Пример дифференциации? Я как младший сотрудник архива имею свободный доступ к информации в основном содержащую статистические данные, к личным делам сотрудников Министерства, различным протоколам - в основном. Мистер Одли, сотрудник под чьим руководством я проходил стажировку, имеет уровень доступа выше, а следовательно и список документов, к которым он имеет доступ в связи со своими служебными обязанностями. Точный список мне неизвестен. - Маркус сомневался, что и на этот раз правильно понял девушку, но это было всяко лучше, чем снова слушать ее пустые угрозы. Ну кто разрешит ей проводить допрос чистокровного волшебника под сывороткой правды за то, что он отказался разглашать вообще то секретную информацию. Смешно, право слово. - Я подписывал договор, в котором содержалась обязанность хранить, вверенную мне тайну.  А так же саму клятву, скрепленную уже тремя подписями: руководителя Отдела Тайн, начальника архива Отдела Тайн и моей. Ответственность дисциплинарная от выговора до Азкабана, конечно с предварительным процессом в Визингамоте, смотря  от степени тяжести проступка.
А вот следующие вопросы были уже не так интересны. Все таки Отдел Тайн и его подразделения в том, числе и архив, взаимодействуют внутри между собой. Чисто в теории даже возможен перевод сотрудников. Правда, о таких случаях Маркус тоже не слышал, поэтому предпочел ответить без лишних подробностей.
- Пожалуйста. Да, этой работой занимаются сотрудники архива Отдела Тайн. И да, защита от копирования предусмотрена для некоторых документов полностью, для некоторых только за пределами архива, некоторые не требуют необходимости в подобных мерах, к ним относится, например, статистические данные. В этом случае архив это скорее место их хранения и упорядочивания. Вы имеете в виду сотрудников архива? Да, конечно, известно. Если посетителей из Министерства, кому-то да, кому-то нет. В любом случае в мои обязанности входит необходимость предупредить гостей о том, можно или нет копировать интересующие их документы.
Как на неоднозначные вопросы можно отвечать четко и конкретно? Маркус этого не понимал, однако всё же пытался приложить усилия, чтобы эта беседа по скорее закончилась. Хотя это, конечно, не отменяет принятого ранее решения написать частную жалобу на этого аврора.
- Да, мисс, вероятно. За квартал архив Отдела посещают приблизительно от двадцати пяти до тридцати сотрудников Министерства. Иногда у нас появляются профессора из Хогвартса, но это совсем редкий случай. Я могу предоставить Вам точную цифру с именами и должностями всех проходившим через меня за время работы и стажировки (или конкретный период в этот временной отрезок), если буду иметь доступ к документам. Так же в течение двоих суток, после Вашего запроса, я могу предоставить Вам полную отчетность о посещениях за определенный период по всему архиву Отдела Тайн. - Пожалуй, это был единственный вопрос по делу, на который Маркус под дать четкий ответ. Дальше же он опять услышал что-то подразумевающее под собой больше, чем спросила мисс Макгонаглл.
- Да, инструкция есть. С ней знакомятся во время стажировки и при подписании договора. В моем случае, я почти не имею полномочий как-то повлиять на ситуацию при нарушении, и должен незамедлительно докладывать "на верх",- и еще одна легкая улыбка. Достаточно ли подробно было на этот раз? Маркусу почему-то казалось, что сейчас последует еще шквал вопросов.

Отредактировано Marcus Nott (2016-05-02 13:47:59)

+1

16

Это было удивительно, но в конце концов Маркус Нотт все-таки понял, что от него требуется просто отвечать на вопросы, ничего никому не пытаясь доказать и ни за чей счет не повышая свою несомненную значимость. И это было просто прекрасно, поскольку позволяло наконец перейти к делу. Но, к сожалению, сразу за этим многообещающим переходом вскрылось, что ему нечего сообщить по сути дела.
В принципе, Минерва уже и сама понимала, что ничего полезного Нотт не скажет. Возможно, потому, что и в самом деле не знает, возможно, потому, что слишком в этом деле завяз, хотя на второй вариант ничего пока не указывало, кроме закономерного желания поглубже покопаться в мотивах свидетеля, вредничающего на пустом месте.
- Вы имеете доступ к личным делам сотрудников всего Отдела Тайн или только архива? Можете вносить в них изменения или отслеживать изменения, сделанные кем-то другим?
Степень ответственности невыразимцев варьировалась, как и везде в Министерстве: от всего до ничего. С договором было примерно понятно, с клятвой пока не очень. Минерва нарисовала на своем листе жирный вопросительный знак, символизировавший итоги беседы.
- Клятва обычно предусматривает за ее нарушение какие-то последствия, независимо от того, наступила ли ответственность по суду. Можете обойтись без конкретики, но обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах, что предусмотрено за нарушение вашей клятвы. Это коснется вашего здоровья, вашей возможности делать карьеру, вашей семьи? Разъясняют ли вам вообще ее условия?
На все остальные вопросы Нотт ответил так, что больше ничего особенного Минерве спрашивать не хотелось. Как циркулирует информация среди невыразимцев, было примерно понятно - функционирует плохо и с заторами. Вероятно, какие-то осмысленные подробности можно было получить лишь среди непосредственных коллег или руководства Макбрайда, и совершенная бесполезность показаний Нотта должна была убедить его руководство, равно как и руководство аврората, что неплохо бы расширить полномочия следствия, если хоть кто-то здесь рассчитывает на результат.
- Да, мистер Нотт. Я хочу получить такой отчет за последние два месяца и попрошу ваше руководство заверить вас, что я вправе его запросить. Заранее спасибо.
Минерва глянула на часы, чтобы точно знать, сколько времени было потрачено на бессмысленный разговор. Количество времени в отношении к средней зарплате аврора и средней зарплате сотрудника Отдела Тайн должно было стать еще одним аргументом в пользу того, чтобы ее наконец допустили к конкретным людям, а не к тем, кого не жалко отдать на допрос, потому что они ничего не знают.
- Если вам станет известно что-то по делу мистера Макбрайда, известите меня, пожалуйста. Подпишите вот здесь и можете быть свободны.

+1

17

Надежда на то, что глупые вопросы наконец закончились, пропала так же быстро как и появилась. Юный Нотт уже хотел было начать верить, что дело мистера Макбрайда может быть закрыто, а не останется так и висеть на совесть сотрудников Аврората знаком вопроса (ведь Маркуса не может не волновать, как работают сотрудники, обязанные защищать его жизнь, здоровье и прочее), но мисс Макгонаглл почему-то напрочь отказывалась слушать, вызваного свидетеля. Юноша с трудом удержался, чтобы опять не возвести глаза к небу. Спокойнее. Это всего лишь юная девушка, она вполне может не понимать особое устройство и особую роль Отдела Тайн. Она ведь человек... Но почему этот человек отказывается слушать? Маркус не понимал.
- Мисс, кажется, я говорил, что в архиве Отдела Тайн хранятся личные дела сотрудников Министерства. - На этот раз юноша особо интонационно попытался заострить внимание на слове "Министерство", и даже сделал небольшую паузу, прежде чем продолжил свой ответ, ведь надо же дать время юному следователю, чтобы осознать ответ допрашиваемого, если ей так трудно быстро воспринимать информацию. - Архив Отдела Тайн, весь Отдел Тайн, не смотря на его структурную самостоятельность и независимость, является частью Министерства, поэтому личные дела сотрудников обоих частей, упомянутых Вами, Министерства хранятся в архиве, так же как и других сотрудников других Отделов и  Департаментов Министерства. Что касается изменений, то они вносятся автоматически по средствам специальных чар.  Мое непосредственное вмешательство необходимо при появлении нового сотрудника, увольнении или запроса от непосредственного руководителя сотрудника или Аврората.
Хотя, может быть, это было вполне закономерно, что сотрудница Аврората плохо понимала устройство Отдела Тайн. И, возможно, это было даже правильно. В каждом Департаменте и Отделе есть моменты работы, в которые лучше не лезть. Как в деятельности аврора, так и в архиве Отдела Тайн. Тем более в архиве Отдела Тайн. И, наверное, все-таки Аврорату не стоило пытаться подробно разузнать, что происходит за закрытыми дверьми Отдела на девятом этаже.
А вот более подробный расспрос про клятву поставил Маркуса в тупик. Он как-то не интересовался, какие последствия той подписи. Во-первых, точно таким же контрактом с Отделом скреплен его отец. Во-вторых, это обязанность будущего сотрудника, иначе никто не издаст приказ о принятии на работу, а когда с пятого курса видишь себя только в Отделе Тайн, прошел стажировку, сдал окклюменцию, то не особо думаешь, что подписываешь.
- Конечно, это скажется на карьере. Все зависит от проступка, от его тяжести. По поводу  конкретно клятвы. Признаюсь, честно, не задумывался и не обращал на это внимание. Я как-то не собирался разглашать секретную информацию, но обязательно ознакомлюсь с пунктами договора, которые раскрывают все возможные последствия. А так, да, разумеется, будущих сотрудников предупреждают об отвественности и последствиях. Это все есть в соглашении.
Мисс, конечно, согласилась получить подробный отчет и предпочла тут же закончить беседу. И вот что спрашивается было тратить его время? Можно было просто оформить официальный запрос. Да, и как доказательство бумажка было бы более убедительна.
- Конечно. После получения Вашего запроса, у меня будет два дня выполнения этого поручения. Разумеется, мой долг как неравнодушного гражданина, оказывать любую возможную помощь следствию. Это протокол? Хорошо. - Маркус внимательно ознакомился с протоколом, убедился, что все более менее точно, и поставил свою подпись.
- Всего доброго, мисс,- обычная вежливая улыбка, и наконец можно было выйти из этого, уже ставшего ненавистным, кабинета.

+1

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Conscientia mille testes

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно