1. Участники:
Nobby Leach, Flavia Nott
2. Дата и место действия:
11 мая, Больница имени Св. Мунго
3. Описание: Здесь скоро будет пафосные описание ни о чем. А вообще больных надо навещать и поднимать настроение сплетнями.
gossip
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12016-03-19 16:52:46
Поделиться22016-03-19 18:04:22
Не сказать, чтобы короткий разговор с Люси поднял Нобби настроение. В этом, конечно, не было ее вины, она-то искренне хотела поддержать, но он сам не готов был к этой поддержке. Принять ее, значило бы согласиться с тем, что не все потеряно, что первая попытка редко приводит к отличному результату,что надо продолжать работать в том же направлении, чтобы достичь чего-нибудь рано или поздно. Нобби же видел проблему в этом "рано или поздно", как видел её и в том, чтобы продолжать движение в том же направлении. Раньше он никогда не сомневался, что на правильном пути, но всего за несколько часов сомнения зародились и окрепли настолько, чтобы уверенно занять место в его мыслях и отказываться освободить их от своего присутствия. Лич не хотел войн и революций, не хотел беспорядков, не хотел крови, прекрасно зная, что однажды начавшись, такие процессы просто не останавливаются. Но еще меньше он хотел, чтобы страх перед всем этим вернул людей в то болото, из которого вчера они явно выразили свое желание вырваться. Кто-то решил, что устроить резню среди людей, виноватых лишь в том, что хотели для себя уважения, - это как раз то, что необходимо современной политике, но он ошибся. Ошибся, если думал, что это может остановить неизбежные перемены. Нобби знал, что его друзья его поддержат. Большинство его друзей, во всяком случае. Это его, как ни странно, тоже огорчало, потому что сейчас он с особой ясностью видел, что они с самого начала были готовы к чему-то подобному и с самого начала хотели более активных действий. Может быть, они были правы, может и правда политика непротивления злу насилием морально устарела. Первый и решительный шаг, в любом случае, был не за ними, им оставалось только дать достойный ответ.
Надо всем этим Нобби надо было хорошо подумать. Может быть, даже не в одиночестве. Например, сходить на пятый в палату к Августе, выслушать "а я тебе говорила", спорить с ней до хрипоты, зная, что она полностью поддерживает, что тоже не хочет делать ничего, что нарушит мир в стране. И наконец прийти к какому-то выводу, или не прийти, но получить пищу для размышлений, а не вариться постоянно в котле собственного непонимания. Общение с живыми людьми всегда помогало прочистить русло для мыслей, дать им возможность течь иногда в неожиданном направлении и приводить к свежим решениям.
Решив, что так и поступит, Нобби поднялся с больничной койки и уверенно направился к двери. От которой едва успел увернуться, потому что дверь распахнулась прямо у него перед носом, являя перед собой еще одну посетительницу.
- Флавия? - Утро было полно неожиданностей, Лич готов был увидеть здесь многих, но вряд ли Флавию Нотт, коллегу, которая никогда не поддерживала его, сначала оспаривая все то, что он пытался делать, а потом и вовсе избегая любых разговоров на политические темы. - Привет. Хочешь сообщить мне, что Департамент принял решение отстранить меня до окончания расследования?
Шутка, конечно, была не очень смешная, в первую очередь, потому что мало походила на шутку. Департамент мог. Впрочем, они бы, скорее всего, послали сову, а не секретаря, а может быть, просто ограничились бы тем, что аннулировали бы его пропуск, и обо всех переменах Лич узнал бы только лишь вернувшись в министерство.
- Проходи. Здесь не очень-то удобно, но у меня нет палочки, чтобы превратить этот стул во что-то приличное. И за мой вид тоже извини.
Поделиться32016-03-20 03:49:49
На первом этаже Мунго как всегда творился невообразимый хаос, повсюду были люди, порой не слишком приятной наружности, и зачастую невероятно шумные. Пробраться через такую толпу не легко, но все все у всего были свои плюсы, в данном случае - привет-ведьма слишком занята, что бы задавать какие-либо вопросы, а ответы на свои Флавия уже знала, так что оставалось только преодолеть оставшееся расстояние. К счастью на этажах с палатами было куда тише, а людей в коридорах и вовсе почти не было, это даже выглядело немного зловеще. Задумавшись об экспериментах над пациентами, она даже забыла постучать в дверь палаты, автоматически, просто толкнув дверь.
- Привет, - от неожиданности Нотт даже сделала пару шагов назад,- Тебя что, уже отпускают?
Судя по виду Личу, девушка пришла к выводу, что скорее он решил прогуляться, хотя лично ей казалось, что гулять здесь имело смысл разве что по тому этажу, где держали повредившихся рассудком волшебников, а остальном Мунго выглядело довольно уныло.
- Департамент? - Флавия непонимающе нахмурилась, медленно осознавая, в основном, благодаря выражению лицу Лича, что он вопрос был не серьезным, хотя прозвучал довольно нервно,- Нет, они просто вспомнили, чем так славны Нотты и попросили меня от тебя избавиться.
Звучало тоже не очень смешно, особенно учитывая, с каким серьезным видом она это произнесла. Может если бы от природы ей было дано чуть больше обаяния, было бы забавнее, но что-то она поскупилась. Видимо, все когда-то ушло на Малфоев, и на на дядю в частности. В общем, все говорило о том, что фестиваль юмора нужно заканчивать.
- Честно говоря, думаю, Департамент в замешательстве, их осаждают со всех сторон, а поскольку он никогда не отличался особой активностью, думаю, какое-то время они не будут ничего предпринимать. Пока вообще не понятно, что делать, а если тебя после всего этого решат исключить, думаю, большая часть, а судя по митингу это действительно большая часть, населения пойдет на штурм, защищая твою честь. Ты был очень пафосен, совсем не по хаффлпаффски, но ты отлично выступал, и количество разгневанных и почти не опубликованных писем в "Пророк" это подтверждает.
Нотт благодарно кивнула за стул, хотя ей было гораздо легче стоять, видимо, сказывалась сидячая работа, которую сегодня пришлось проигнорировать, впрочем, она честно сказала, что ей нужно в больницу.
-Я рада видеть , что с тобой все не так плохо, как пишут в газетах, у них там неплохая фантазия, - Флавия несколько секунд помолчала и с небольшим трудом продолжила,- Мне правда очень жаль, что все так у вас вышло с этим митингом. Это было подло, так что, извини. Аврорат тебя уже навещал?
Поделиться42016-03-20 09:29:34
Ответ на свой вопрос он получил настолько серьезный, что сначала даже растерялся. Однако некоторый здравый смысл (почему-то голосом Августы) подсказал ему, что это все-таки шутка, и Лич запоздало усмехнулся. Конечно, никому не нужно от него избавляться. То, на что он так рассчитывал, то, к чему готовился - все потерпело крах, превратив его, в лучшем случае, в объект насмешек. До худшего, он надеялся, не дойдет, Минерва ведь сказала, что все живы, и никто сильно не пострадал. Кажется, она сказала именно это, хотя точно Нобби поручиться не мог, все, что происходило сразу после митинга, память превратила в такое месиво фактов, обрывков воспоминаний и тяжелых мыслей, что разобраться было совсем непросто.
- Врачи ко мне еще не заходили, но я думаю, меня выпишут уже сегодня, я в порядке.
Надо было бы сказать "чувствую себя отлично", но это было бы настолько откровенной ложью, что Нобби не решился.
Департамент был в замешательстве. Не сказать, чтобы Нобби это сильно удивило. Сколько он себя помнил, замешательство для Департамента было делом самым обычным. Быстро законодатели реагировали только на предложение повысить им жалование и ужесточить законы, регулирующие малый бизнес, так что здесь оставалось лишь скептически хмыкнуть, представив себе ближайшее заседание, скажем, завтра, на котором Лич собирался присутствовать.
- Непонятно, что делать? Мне кажется, наоборот, вполне ясно. Например, можно, наконец, задуматься о том, почему некоторые не считают тех, кто пришел вчера на площадь, за людей, готовы рисковать их жизнями, лишь бы заставить замолчать.
Думать - это, конечно, не делать. Но уже первый шаг. Для начала совсем неплохо. Увы, Лич был уверен, что если они о чем-то и задумаются, то совсем о другом. Например, ужесточат правила общественных собраний, и что тогда говорить о демократических свободах. Ну или отстранение. Само по себе не трагедия вселенского масштаба, конечно, вопрос лишь в последствиях. Нобби нахмурился и подошел к окну. Не то чтобы на улице было на что посмотреть, но во всяком случае, манифестантов с какими-нибудь плакатами в его поддержку тоже заметно не было. Магическое сообщество или быстро усваивало самые простые уроки, или просто не любило протестовать, предпочитая тихую и спокойную жизнь.
- Нет. Не будет никаких штурмов. Это совсем не то, что должно было произойти.
Да, простые уроки. Проблема была в том, что самым простым был как раз тот, который решили преподать оппоненты: хочешь быть жив и здоров, сиди дома и будь доволен. То, к чему призывал Нобби было намного сложнее. Усвоилось ли хоть что-то из них? Оставалось ждать и наблюдать.
- Почему ты просишь прощения? Это ведь не твоих рук дело, - он наконец перестал разглядывать улицу под окном и обернулся опять к Флавии. Наверно, самое время было удивляться, но Нобби вдруг обнаружил, что те эмоции, которые еще вчера в такой ситуации били бы через край, сегодня едва давали о себе знать. - Кстати, спасибо, что ты пришла туда, я был действительно рад тебя увидеть. Тебя ведь саму ничем не задело, верно?
В том, что "Пророк" не будет публиковать ничего в его поддержку, он не сомневался ни минуты. Так что это "почти не опубликованных" вызвало у него лишь невеселую улыбку: ясное дело, напечатаны лишь те письма, где люди возмущаются беспределом грязнокровок или обвиняют его лично в том, что он недосмотрел. И нельзя сказать, что они категорически не правы. Даже понимая, что никак не мог предупредить того, что произошло, Лич чувствовал свою вину в полной мере. Люди верили ему, когда пришли на площадь, а он этого доверия не оправдал - вот и весь рассказ. За это он готов был отвечать, но пока что, как ни странно, не было желающих спросить.
- Нет, авроры тоже еще не приходили. Или может, начали с остальных палат или ждут утреннего обхода. А может, решили, что я не очень хороший свидетель, и в этом они правы, боюсь, я упустил все, что там происходило, пока, как ты говоришь, решил блеснуть пафосом, - он задумчиво почесал лоб и пожал плечами: версии, по правде сказать, были так себе. - Хотя это довольно странно, я, честно говоря, ждал, что они придут первыми.
Поделиться52016-03-24 03:09:50
- Мне кажется, слишком мало времени прошло, чтобы ты был в порядке, но в этом тебе врачи не помогут, наверно,
Флавии было сложно представить, что должен был после всего случившегося чувствовать Лич, но не трудно было догадаться, что ничего приятного в этом точно нет. Ей хотелось искренне ему посочувствовать, однако та мысль, что на его месте ей бы совсем не хотелось слышать и осознавать, что ее жалеют, ее останавливала. Хотя, возможно, у нормальных людей отношение к таким вещам было совсем другое, тем более еще сложнее было представить, что творится в голове у хаффлпаффцев.
- Я надеюсь, ты не считаешь себя виновным во всем это? Это даже частично совсем не так, - сочувствовать Флавия умела не слишком хорошо, но по крайней мере делала это абсолютно искренне.
Ей совсем не хотелось, что бы из-за одного такого случая, у Лича появились сомнения в том, что он делает. Другой вопрос был в том, как он это делает. Но глядя на постоянное выражение лица Нобби с этой его факультетской улыбкой, идея о том, чтобы сказать, насколько жестче ему стоит поступать, связавшись с аристократией, казалась бессмысленной. Да и она была не тем человеком, который с уверенностью мог давать советы по этому поводу.
- А что тут думать. Потому что здесь для них вы просто гости, пытающиеся навязать свои правила в чужом доме. И это не измениться. Они всегда будут так считать, воспитывать своих детей с этой мыслью, а те своих. Тебе ведь не нужно их переубеждать в том, что они не правы. Достаточно поставить их в ту ситуацию, где они уже не смогут так безапелляционно решать за всех. Так что не будь так категоричен на счет штурмов.
Последняя фраза должна была перевести все в шутку, но получилось снова не очень хорошо.
- Почему ты так уверен, что не моих? - это было действительно него удивительно для нее, хотя, конечно, она понимала, что едва ли выглядит способной на такое, но все же решила воспринимать это почти как комплимент,- Я прошу прощения, потому что мне кажется, что я недостаточно серьезно отнеслась к шуточным фразам, которые может были совсем не шуткой. И если бы я об этом подумала, вспомнила бы, может быть все было бы хотя чуть-чуть по-другому.
Ну или хотя бы если бы в тот день она не напилась до потери памяти, а пошла бы домой, и как обычно перед сном промотала бы в голове, все что случилось за день, все, что она услышала и подумала бы над этим.
- Нет, почти не задело, мое занудство сослужило мне добрую службу, спасибо. Ну, аврорат допрашивает других, может тебя они оставили на десерт, хотят сравнить что сказали остальные с тем, что скажешь ты. Чтобы все эти твои хаффлпаффские примочки не сбили их с толку.
Поделиться62016-03-24 12:44:32
Нобби покачал головой. Вообще-то он был рад, что лгать о своем самочувствии не пришлось. Флавия слишком просто его раскусила. Да, о "все в порядке" речи и не шло. Но его личные провалы не должны были стать проблемой его гостей. Он попробовал улыбнуться, и отчасти даже получилось. Поддержка, пусть даже с такой неожиданной стороны, особенно с такой неожиданной стороны, была очень кстати. Но, увы, согласиться с тем, что говорила Флавия, Нобби не мог.
- Моя вина в этом тоже есть. Я дал людям понять, что держу ситуацию под контролем, но не держал.
Вот значит как аристократы обращаются с гостями. Интересные методы. Впрочем, все равно. Лич не считал себя в этом мире гостем и не собирался уходить отсюда по первому же намеку гостеприимных хозяев. Этот дом они делят на равных, и придется кое-кому смириться с таким положением дел.
- Это может измениться. Нет, это просто обязано измениться. Не само по себе, конечно, но теперь, когда чиновники своими глазами увидели, что некоторые считают себя выше закона, они наконец должны предпринять что-нибудь.
Нотт однако не остановилась просто на поддержке. Она давала советы о том, как обращаться с людьми, которых хорошо знала, с людьми, которые окружали её с самого детства, были ее родственниками и, может быть, еще и друзьями. И советы эти отнюдь нельзя было назвать дружескими. Нобби несколько секунд смотрел на неё, припоминая давнюю беседу с еще одним представителем "хорошей" фамилии, а потом вдруг рассмеялся.
- Прости, Флавия. Я смеюсь не над тобой, а над ситуацией. Ты не первый представитель "Священных двадцати восьми", который говорит мне, что с аристократией надо быть жестким и поставить их в ситуацию, когда им придется выбирать между поддержкой либерального движения и чем-то еще более для них неприятным. И я даже не знаю, радоваться ли мне такой сознательности или приходить в ужас. Я не хочу гражданской войны, Флавия. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы перемены произошли мирно. Но они должны произойти.
Даже если все мои усилия не сработают.
Хотел удержаться от этой мысли, но она все равно была быстрее, а уже через секунду Лич и думать о ней забыл, потому что следующий вопрос Флавии выбил его из колеи. И в самом деле, почему он так думает? Потому что хорошо её знает? Глупо. Потому что она его поддерживает сейчас? Тоже ерунда. Потому что думать так удобно? Вот это уже больше похоже на правду.
- Потому что... Потому что у меня нет причин обвинять тебя в обратном. Ты - хороший человек, и искала бы другие пути, чтобы отстаивать любые свои убеждения. Но если я ошибаюсь, сейчас у тебя есть уникальный шанс закончить всю историю быстро и без лишней крови.
В конце концов, вряд ли кто-то знал о том, что она здесь, разве что столкнулась с Люси в дверях, но ведь могла навещать кого угодно. А у него нет ни палочки, чтобы защититься, ни желания защищаться. Что же проще - убрать с пути одного из тех немногих, кто пытается расшевелить людей? Если убрать всех - а их всего не больше десятка - то, быть может, людям опять начнет казаться, что их все устраивает.
Нобби, конечно, и не думал, что Флавия собирается его убить, он не верил, что может настолько ошибаться в человеке, пусть и не близко знакомом, но все-таки том, с кем несколько лет проработал бок о бок. Да и слова, скорее всего, вырвались у нее случайно - все были немного на взводе. Просьба о прощении тоже могла быть случайной, но то, что она продолжала эту беседу, говорило об обратном. Нобби подошел ближе, серьезно посмотрел девушке в глаза и положил руку ей на плечо. Если она знала, кто устроил вчера этот разгон, убедить её сказать, было чертовски важно. Лич прекрасно понимал, чего хочет от неё, ведь, в конце концов, раз она смогла услышать какие-то шуточные фразы, значит, те люди были ей не совсем чужими. Но на кону стояло что-то большее, чем дружба с подонками, играющими человеческими жизнями.
- К каким фразам? Флавия, пожалуйста, хватит говорить загадками. Тебе известно, чьих это рук дело? Скажи. Этих людей надо остановить, сами они не остановятся. Они опасны, опасны для всех, а не только для тех, кто поддержал нас вчера. Ты ведь и сама это понимаешь, правда?
Поделиться72016-03-26 04:09:07
- Невозможно быть готовым ко всему, ты же это понимаешь, да и они должны быть готовы. Ты не обязан ничего держать под контролем, хоть тебе и хочется.
Конечно она примерно представляла, что испытывает Лич, и ей это казалось совершенно нормальным, но все нельзя давать людям зацикливаться на таких мыслях, чаще всего они ведут совсем не к самым правильным решениям.
-Чиновники...Это которые на половину состоят из примерно таких же людей, что устроили тебе свидание с оборотнем? Да, думаю, после этого они однозначно все осознают и передумают
Флавия никогда особенно не задумывалась о правильности или неправильности действий и решений, принимаемых Министерством в целом или отдельными его служащими. Просто с детства считала, что так и должно быть - чиновники принимают плохие решения, а люди их ругают. Своеобразная игра, и представить, что это может быть как-то иначе ей было трудно. В общем, рассчитывать на них, она бы точно не стала.
- Ты может и не хочешь, а вот другая сторона, видимо, жаждет, почему бы тебе ее не уважить? Посмотри на Советский Союзн, в той стране тоже пытались мирно, но ничего не вышло. Им пришлось действовать иначе. Не предлагаю брать с них пример в полной мере, но все же.
Объяснять откуда она знает про Советский Союз, Флавия не собиралась, и единственным своим оправданием считала то, что у нее просто немного странный папа, который вместо сказок рассказывал довольно странные вещи, а вместо того, чтобы как все нормальные отца сосредоточить внимание на истории магии, зачем-то рассказывал куда больше о магглах. Нотт подумала, что вполне могла что-то перепутать, и лет с десяти не читала ничего особо связанного с ними, как раз с началом обучения в школе папины сказки а зверушках, не обладающими магией перестали быть интересными. Получая свою собственную волшебную палочку, люди ее не имеющие автоматически переходят в разряд существ никчемных.
Плохим человеком Флавия себя конечно же не считала, как впрочем и многие плохие люди, но согласиться с Нобби почему-то не могла.
- Что ж, кажется, я пытаюсь тебя убедить идти именно тем путем, которым, как ты говоришь, я бы не пошла ища другие. Так что, видимо, ты все же ошибаешься отчасти. Но ты прав, я этого не делала.
Не говорить загадками было сложно. Лучше было бы вообще не говорить об этом, но эти мысли не давали ей покоя. И хотя она только что говорила Личу, что он не должен чувствовать своей вины, она ее почему-то чувствовала, хотя понимала, что разумных причин для этого нет.
- Нет, Нобби, я не знаю, кто это сделал, - Нотт с сожалением покачала головой, - Не знаю, нужно ли их от чего-то останавливать, может, это была просто самая глупая и неудачная шутка в мире, но тем не менее, за нее нужно нести ответственность. Но я правда, не могу сказать точно, кто это был. Это лишь мои домыслы и догадки, поэтому я не знаю, нужно ли это говорить.
Флавия всегда считала, что умение промолчать - наиболее ценное, но сама почему-то его так и не приобрела. Распускать слухи ей совсем не хотелось, и она пыталась решить, что будет, если она скажет о своей теории Личу, пойдет ли это дальше? Это ведь не факт, у нее нет доказательств, и она совсем не уверена, что хотела бы их иметь.
- Я думаю, это был Лестрейндж, - сделав усилие над собой выдохнула девушка
Поделиться82016-03-26 18:08:42
Нобби собирался что-то ответить, даже воздуха набрал для проникновенной речи, но промолчал. Может быть, в чем-то Флавия и была права. Если бы чиновники готовы были менять что-то, разве спускали бы на тормозах все его попытки? Пугало то, что слова Нотт были слишком созвучны его собственным мыслям. Тем из них, которые ему совершенно не нравились, но отделаться от которых он не мог. В конце концов, если Флавия, Гойл, Альфард Блэк, если даже среди тех, кто должен первым беспокоиться о безопасности своей и своей семьи, говорят о том, что надо принимать более жесткие меры, может, они правы, со стороны виднее и стоит прислушаться? И все же...
- Не думаю, что комуннисты или немцы - это те, с кого нам стоило бы брать пример. Я бы не хотел чего-нибудь подобного для Британии.
Кто бы мог подумать, что тоталитаризм мог чем-то привлекать людей. С самого детства Лич вырос на идеях о том, что это плохо, что необходимо стремиться к демократии в лучгих ее проявлениях. Оказывается, не все могли с этим согласиться, кто-то действительно желал твердой руки.
Нобби представидл сеьбя в военнообразном кителе, с усами и трубкой в зубах и невольно усмехнулся. Нет, у него не получится. Может, разве что, Августе предложить.
- Я уверен, что не ошибаюсь на твой счет, Флавия. Я неплохо разбираюсь в людях, и фатальных ошибок еще не допускал. Хотя может иногда и рад был бы допустить.
А еще он был уверен в том, что даже если это была неудачная шутка, особенно, если шутка, шутников надо остановить. Если им смешно бросать в людей воспламеняющими заклинаниями, если смешно лишить воли другого человека, сделать его опасным и выпустить на переполненную плтощадь, то что же будет, когда они начнут действовать всерьез? Нобби ждал, пока девушка соберется с мыслями и придет к такому же решению, и она пришла. То, что она сказала, заставило Нобби широко раскрыть глаза в изумлении и переспросить.
- Лестрейндж? Один из тех, кто управляет "Пророком"? Но зачем? Так они теперь обеспечивают себе материал для публикаций?
Был правда еще один Лестрейндж. Тот, о котором в свое время предупреждал его Альфард. И в той беседе, в которой прозвучало предостережение, он фигурировал не один, а в связке с еще одним своим однокурсником-аристократом. Нобби положил на плечо Флавии и вторую ладонь, как будто смог бы так удержать ее, если бы она вдруг захотела уйти, и опять поймал ее взгляд.
- А твой брат, Флавия? Маркус тоже в этом замешан? Они ведь друзья, верно?
Поделиться92016-04-02 23:10:16
- Поэтому я и не предлагаю тебе брать с них пример полностью. Я лишь хотела сказать что мирными путями не всегда и не во всем получается достигать цели. Иногда чтобы построить что-то получше, надо сначала избавиться от ветхой и опасной постройки. Вот и все. А ты думал, что придешь, расскажешь аристократам, что они ведут себя неправильно - и все? Они послушают тебя, так?
Даже для Хаффлпаффца это было уж слишком утопично. А этот митинг...Ей казалось он был нужен лишь для того, чтобы вдохновить людей сделать что-то большее, а не попытаться убедить чистокровных в ошибочности их мнений. Конечно, она понимала его стремление к тому, чтобы обойтись ненасильственными методами. Никому не хочется жить во времена междоусобицы.
- Что ж, если ты все еще веришь, что сможешь убедить людей в том, чтобы отмести свои принципы, на которых строится вся их жизнь, и жизнь десятка поколений их предков, то тогда тебе действительно не стоит брать с них пример.Но если бы был реальный шанс на мирное решения таких проблем, наверно, не было бы столько революций.
Флавия только пожала плечами, возможно, Нобби никогда не слышал присказки о том, что нельзя доверять Малфоям, даже она была с этим согласна, хотя обычно относилась к таким шуточкам скептически.
Нет, - Нотт уверенно покачала головой,- Рэндалл Лестрейндж - взрослый и разумный человек. Он, естественно, терпеть не может таких, как ты, но он бы не опустился до такой выходки. Да и если бы все же решился, ты бы попал совсем не в больницу. Я имела ввиду его сына, Родерика. У него своеобразное...Чувство юмора.
Вопрос о Маркусе застал ее врасплох. Конечно же она в это не верила. Да, он был на митинге, теперь она это знала, но представить, что ее брат мог участвовать в чем-то подобном...Глупость. Она могла поверить в то, что Маркус даже предостерегал Родерика о том, что это плохая затея, но Лестрейндж, само собой, не послушал бы это, как он выражался, занудство.
- Маркус не такой, как Лестрейндж, - она даже не собиралась обсуждать такую возможность и совершенно отказывалась верить в это,- Я не хочу сказать, что он был в восторге от вашего митинга, но это совсем на него не похоже. Если это вообще правда, то это мог бы сделать именно Родерик, а не Маркус. Но он мог быть поблизости. Но это, в любом, случае, почти невозможно доказать. Можно проверить палочку, но Родерик не дурак. К сожалению. Поэтому я даже не уверена, что стоит озвучивать эту версию аврорам. Впрочем, меня и не вызывали. Ты ведь не скажешь об этой версии, да?
Поделиться102016-04-03 01:36:59
Она была права и не права. Верно, нельзя строить на обломках старого, это то, что Нобби сам несколько дней назад доказывал Минерве. А Минерва в ответ говорила, что это всего лишь метафора, и тоже была права, упрощать все - большая ошибка. Когда упрощаешь, сводишь все к словам, забываешь, что на ними стоят человеческие жизни, и что "избавиться от ветхой и опасной постройки" значит убивать. Что это будет за фундамент?
- Нет, я так не думал. А ты думала, я хочу вписывать постулаты про свободу, равенство и братство на страницы истории чистой кровью? Если да, мне придется разочаровать тебя.
Его голос звучал намного тише, чем Нобби хотел бы, и намного менее уверенно. И все-таки в нем оставалось хаффлпафское упрямство, которого у него всегда было в избытке. И только это упрямство и его собрат - чувство противоречия - не позволяли согласиться с девушкой на месте, хотя бы глубоко в душе, но целиком и полностью согласиться. Должен быть другой путь. И он найдет его, даже если придется лично его прокладывать. Радовало то, что на этом пути он будет не один. Даже после всего, что произошло, он был уверен, что Минерва все еще не хотела войны, потому что слишком хорошо познакомилась с ней в маггловском мире, и Августа тоже не хотела. И еще несколько человек, которых можно было бы назвать поименно и пересчитать на пальцах одной руки. Но количество не так важно. Главное - идея. Главное - дать людям понять, что истребление тех, кто от них отличается, не выход из проблемы - а лишь переход на новый уровень. Хотя, конечно, кто-то всегда будет против. Лич уже подозревал, кто именно, но совсем не ожидал увидеть Нотт в этих рядах.
- А чего хочешь ты сама, Флавия? Это ведь и принципы твоих предков, разве не так? Но ты с таким придыханием говоришь про революцию, как будто уже завтра готова сама идти на баррикады. Почему? На чьей ты стороне?
Взрослый разумный человек, который бы убил его, если бы только подвернулась возможность, заставил Нобби скептически хмыкнуть. У Нотт были необычные понятия о разумности, и все же Лич принял информацию к сведению. Хотя то, что она говорила про своего брата, интересовало намного больше. Значит, Маркус был не в восторге. Обычно "не в восторге" обозначало вовсе не отсутствие восторга, а намного более неприятные чувства. Нобби не хотел верить в это, поверить - значило бы упустить доверие к еще одному человеку, которого он не знал, а это плохая потеря. И все-таки, стоило сыграть ва-банк. Необходимо знать наверняка.
- А какой он? Я верю тебе, верю, что это не его выходка. Но если он не в восторге, и ты об этом знаешь, он ведь, наверно, тоже не сидит сложа руки? Прошу тебя, Флавия, подскажи, с какой стороны мне ждать удара. Мы же оба не хотим, чтобы опять пострадали люди.
Или не оба? Но терять веру еще и во Флавию было бы слишком для одного дня, хотя девушка делала все, чтобы усомниться. Вот например, предлагала промолчать перед аврорами о том, что, быть может, организатор преступления против народа совсем рядом и сейчас наверно безмятежно отсыпается в своем безопасном доме, чтобы потом вернуться с новыми силами. Лич отрицательно покачал головой, как будто не верил, что она может предложить что-то такое на полном серьезе.
- Он опасен, Флавия. Опасен для всех, а не только для меня. Для тебя тоже. И для твоего брата - в особенности. Не сказать об этом аврорату - значит позволить ему и дальше действовать в том же духе. Я не буду называть твое имя, думаю, на это у меня есть полное право. Но промолчать я не могу, и не хочу молчать, пойми.
Поделиться112016-08-21 01:51:39
Флавия промолчала. Кровь, смерть и все прочие, само собой, ее ничуть не прельщало, да и кого бы в здравом уме могло бы? И тем не менее, она, общаясь ежедневно, зная большинство привычек и принципов своих собратьев по чистоте крови, понимала, что если Нобби действительно не хочет активного противоборства - сильно ошибается. Без этого не обойтись от слова совсем. Хочет он или нет, аристократия пойдет на много, в том числе подключая грубую силу, и если Лич и его товарищи действительно хотят чего-то добиться, им придется отвечать им тем же. Но как объяснить это безобидному и даже почти миролюбивому хаффлпаффцу, она не знала. Как исправлять нынешнее положения без силы - тоже. Видимо, понять людей подобных ему ей было просто не под силу, и это с учетом того, что сама Флавия никогда не радела за агрессию, она вообще была существом почти апатичным, но оставаться такой после митинга просто не было сил, и она поражалась, как Нобби удается сохранить после всего подобную мирность.
- Чего я хочу? - с усмешкой почти нараспев повторила девушка.
Действительно, хороший вопрос. На который, она собственно не имела ответа. Пойти против семьи и друзей? Нет, она не могла, хоть и очень хотела бы кивнуть утвердительно на довольно забавное предположение о баррикадах. Она бы, пожалуй, просто бы струсила, но от чего-то ей искренне хотелось помочь людям, от которых, казалось бы, не стоило ждать ничего хорошего.
- Я не знаю, Норберт, - она еле-еле сдержала вздох - это было бы слишком картинно, - И я никогда не была сильна в выборе сторон. Знаешь, меня как-то всегда больше устраивала позиция нейтральная, не только потому, что это удобно, просто, мне всегда казалось, что обе стороны и правы и не правы одновременно. Но теперь, я просто думаю, что я бы правда хотела помочь. Не знаю, как, но, если от меня что-то будет нужно, то я бы хотя бы постаралась. Ну а почему... Этого я тоже не совсем понимаю. Мне кажется, это не справедливо - то, что происходит с такими...С такими как ты. Среди вас просто не может быть не быть талантливых волшебников, но из-за своего происхождения вы не только чего-то лишаетесь сами, но еще и лишаетесь возможности принести что-то действительно полезное магическому обществу. Так не должно быть и с этим нужно делать!
Ее голос звучал решительнее чем-когда либо, но она не могла похвастаться такой же решительностью в душе. Ей просто казалось, что эту небольшую революцию должны придушить на корню и в реальные шансы было трудно поверить, хотя ей правда, действительно, хотелось. И точно так же хотелось прибавить себе уверенности, но почему-то пока не очень хорошо получалось.
Нотт подняла глаза, каким действительно был Маркус ей было объяснить нелегко, но некоторые вещи легко приходили на ум.
- Он рассудителен. - твердо заявила девушка, и в этом ни на секунду не мог усомниться никто, кто был знаком с ним хоть чуть-чуть,- Понимаешь, он мог бы согласится с чем-то, но не действовать... Пожалуй, к сожалению, как и я. Мы оба слишком...Слишком обстоятельны. Он бы никогда не решился на подобную выходку. Не могу сказать, что он мог не знать о ней. но участвовать... Это совсем не для него. Он бы не мог причинить такого вреда даже тем, кого считает ниже себя.
Флавия задумалась, об опасности Родерика она могла думать лишь в шутку. Какой-никакой, но он все таки был, если и не ее друг, то хотя бы друг Маркуса, к тому же ей не хотелось верить, будто он хотя бы не постарался ее предупредить о том, что могло бы произойти с его подачи на митинге, особенно, учитывая, что он знал, что она собиралась присутствовать. Но поручится за него язык не поворачивался, и в глубине души она знала, что умалчивать подобное перед авроратом означало подвергнуть новой опасности людей.
Нотт все таки вздохнула - тяжело и недовольно. Заставить Лича не говорить, она не могла, а уж если бы хотела, чтобы он молчал, не нужно было говорить ему вовсе. Теперь уже было слишком поздно - слово, как все знают, не воробей.
- Я понимаю,- девушка кивнула,- Родерик очень...темпераметный молодой человек, если не сказать буйный. Порой он действительно не поддается контролю, и судя по его реакции, он был заинтересовал предстоящим митингом. Он вполне мог бы что-то выкинуть - это в его духе.
Поделиться122016-08-23 21:22:38
Если бы Нобби Лич чуть меньше верил в людей, он бы, наверно, пришел бы к неутешительному выводу, что Флавия делает все, чтобы унизить его, специально подбирая слова так, чтобы они звучали почти оскорбительно. Но тогда, должно быть, он не был бы Нобби Личем. Но Нобби был самим собой, поэтому из всей тирады он выбирал именно то, что хотел бы услышать, пытаясь не замечать снисходительное "такие как ты". Наверно, это просто оговорка. Или привычка делить людей по статусу крови, пусть даже не ставя одних над другими. От старых привычек тяжело избавляться, и слабости людям надо прощать, потому что кто не без греха? Зато желание что-то сделать было важнее, чем тысячи слов. Нобби заглянул Флавии в глаза и кивнул.
- Ты можешь помочь. Правда - можешь. И для этого не надо мучительно выбирать сторону, потому что ты права, помогая нам, ты помогаешь всем. Ничего сложного, ничего, что бы тебя скомпрометировало. Просто говори с людьми своего круга, слушай их, вслушивайся в то, что они говорят. Расскажи, кто из них готов к переменам, помоги им быть услышанными, ведь среди них мало тех, кто заявит о том, что они на нашей стороне, открыто, но не так мало тех, кто хотел бы заявить.
Характеристику на Маркуса Нотта Лич выслушал очень внимательно, стараясь не усмехнуться. Ему казалось, что такие вещи, которые описывает Флавия, называются вовсе не рассудительностью и обстоятельностью, а по-другому. Но речь сейчас шла не о том, как правильно подобрать слова. Главное, что Нобби понял - это что Флавия верит в брата, хотя опора для этой веры - это тоже только привычка. или, может, слепая любовь? Интересно, обстоятельность и рассудительность не мешают любви?
- Тем, кто ниже... Хорошо, я понимаю. Я тебе верю.
Верно, надо смотреть в глаза правда, именно так Маркус и считает. Он же Нотт, в конце концов, мог ли он быть другим? Невыразимец знал о великой революции и Робеспьере, но, как ни странно, упустил самое главное, и не имел ни малейшего представления о равенстве и братстве.
Нобби вздохнул и убрал руки с плеч девушки, понимая, что если она не ушла далеко от брата в понимании этих, казалось бы, несложных категорий, то прикосновения человека с не той фамилией ей, скорее всего, попросту неприятны.Меньше всего Нобби хотел, чтобы ей было неприятно. Он отступил на полшага, давая свободу сбежать от воистину хаффлпафской привычки не делить личное пространство на свое и чужое, объявляя его общим.
- Спасибо, Флавия. Это, может, прозвучит странно, но я хочу сказать, ты очень смелая, и ты все делаешь правильно, даже если ты сама в этом сомневаешься. Я рад, что в нашем мире, который, кажется, с ума сходит, есть такие люди как ты, и что они рядом. Хотя нет, я говорю не то, я рад, что есть именно ты, и что ты здесь. Спасибо.