Совсем не просто вот так взять и просто перекроить в одно мгновение всю свою картину мира. "Справочник" был написан не так давно, но его публикация выпала как раз на те годы жизни, когда люди особо восприимчивы к таким вещам, когда только пытаются разобраться в устройстве общества и своем месте в нем. Лестрейндж в свое время нашел в книге довольно убедительные ответы на эти вопросы и принял их, не задумываясь ни о стилистике текста, ни о каких-то недоразумениях вроде Уизли. Ну подумаешь, Уизли...
- Уизли - предатели крови и любят поговорить о своей толерантности к магглам. Но женятся-то все равно на чистокровных, разве нет?
В общем-то, Нотт был прав в том, что сейчас это уже не имело особого значения. "Справочник" был прочтен, усвоен, занял свое место на полке, но идеи давно уже зашли намного дальше содержания книги, тем более, что и книга о превосходстве чистой крови, конечно, была отнюдь не единственная. И даже если конкретно эта была подделкой - что это меняло?
- Хорошо, Маркус, успокойся. И выпей зелье, которое я дал. Хорошо, пусть это шутка, насмешка или что-то там еще, как скажешь, тебе виднее. Была сначала. Сейчас, что бы там ни было написано, это уже правда, потому что в это поверили все. Главное не намерение, а результат. Может, твой отец и хотел пошутить, но чувство юмора, извини уж, у него скверное, и получилось то, что получилось.
Нотт как будто не слушал и не слышал все то, что говорил Родни. Он даже ничего не ответил на возможные пути решения проблемы, как будто думал совершенно о другом. И теперь, наконец, сказал. Лестрейндж поджал губы. Когда он заговорил, то говорил уже намного сдержаннее и медленнее, как будто пропуская каждое слово через мелкое сито, чтобы не сказать чего-то такого, о чем потом пожалеет, как уже делал это сотни раз.
- Рискованно? - он мог бы подумать, что это шутка, если бы Маркус не выглядел таким перепуганным, еслли бы в его глазах и голосе не было столько отчаяния. Все его друзья знали, что сказать Лестрейнджу "рискованно" значило обеспечить стопроцентное его участие в какой-нибудь авантюре. Наверно, "рискованно" было бы его вторым именем, если бы мать не настояла на том, чтобы назвать его в честь какого-то прадеда и заодно еще одного любителя искать легендарные артефакты. Но Нотт не шутил. - И что ты собираешься делать? Стать другом грязнокровок? Для этого тебе не придется притворяться? Или запереться в своем Отделе и не вылазить оттуда, как твой отец, провести какую-нибудь жалкую сотню лет, которая нам отведена, думая только об архивных бумажках? Вот это жизнь! Ты не должен общаться со мной, а что насчет остальных? Том, Долохов, Эйвери, Розье, Вэл? Ты, вроде, считал их своими друзьями. От них ты тоже собираешься прятаться за отцовским запретом?
Наверно, это было уже слишком, но ощущение того, что Маркус заранее все решил, а шантаж со стороны Кантанкеруса был лишь поводом. Родни оперся на спинку стула, наклонил голову, глядя на друга и продолжал отстукивать пальцами по столу какой-то неведомый ритм. Почему вообще Маркус пришел к нему с этим? Если он и в самом деле собирался прекратить всякое общение, почему бы ему и в самом деле просто не уехать? Если же хотел найти из этого выход, то почему не слушает, что ему говорят, а гнет свое? Иногда Лестрейндж многим готов был поступиться, чтобы понимать людей с полуслова. Увы, это не продавалось. Маркус опять начал засыпать его вопросами, и, как ни старался, он просто не мог скрыть, насколько был поражен.
- Ты так думаешь, Нотт? Ты сам, а не твой отец. Если да, то наверно ты и в самом деле не туда свернул. Лично я не сворачивал, я все это время шел прямо.
Что-то было не так. Нет, все было не так. Нотт не мог говорить такого. Это же чистой воды бред! В чем они заблуждались и при чем здесь возраст? Сколько им было - когда? Когда они вместе начали искать выход из того тупика, куда загоняли волшебный мир магглы? Когда признали полукровку, потому что только он знал, в какую сторону необходимо двигаться, и готов был вести? Когда открыли для себя те отрасли магии, которые закрывали перед их носом школа и министерство? В какой из этих моментов они заблуждались?
- Просто скажи мне, что ты понял сейчас, чего не понимал еще год назад. Что грязнокровки своим присутствием улучшают наш мир? Что кто-то сделает за нас всю грязную работу? Что ты можешь запачкать свои белые перчатки о Темные Искусства? Если ты собираешься сейчас взять и уйти, Нотт, то терять тебе нечего, расскажи мне все о настигших тебя откровениях, я имею право знать.
Нет, все казалось теперь абсолютно нереальным, как будто сон, из которого невозможно выйти по своей воле, даже когда ты уже понял, что это всего лишь сон. А может быть, это и было ненастоящим? Может быть друг был под Империусом и боролся, отсюда и невнимание, и путанные фразы, и откуда-то всплывший не к месту Гриндевальд. Только как узнать наверняка, и как помочь? Зелье. Зелье хорошо действовало на ментальную сферу, оно бы помогло, если бы Нотт только выпил его, но ведь не заставишь, оставалось только продолжать говорить и ждать. И не отпускать Маркуса, пока тот окончательно не придет в себя.
- Потому что если это так, ты и сам мог бы сдать меня аврорам, потому что я ни на секунду не раскаиваюсь в том, что делал, и собираюсь продолжать до победного. Но если нет, если это не твои слова, если ты просто не знаешь, что делать, подумай вот о чем. Да, это риск, и с каждым днем риска будет все больше, а если нет, это лишь значит, что мы не движемся вперед. Но мы видим цель, и наша цель - Золотой Век магии и магов. И разве эта цель не стоит того, чтобы рисковать? Разве она не стоит любых жертв, которые потребует?
Нет, Лестрейндж вовсе не мечтал войти в историю героем, героями очень часто становятся посмертно. Но ценность того, к чему все они стремились, была неоспорима. Рядом с ней остальные ориентиры были смехотворно мелочными. И можно было надеяться, что все обойдется без жертв, но если они все же потребуются, можно ли было сомневаться? Они ведь всегда презирали тех, кто сомневается, тех, кто готов лишь поговорить, надеясь, что эти разговоры обеспечат им место в новом, лучшем мире. Не смешно ли?
Родни вдруг резко подался вперед и оперся локтями на стол. Теперь Нотт мог слышать его, даже когда он говорил совсем тихо, и он заговорил, тихо, быстро, глядя другу прямо в глаза, пока совсем не потерял мысль о том, что он должен сказать, и пока не упустил единственного слушателя.
- Я никогда не отрицал, что мне страшно, Маркус. Я знаю, чем однажды все это может закончиться. Важно только, чтобы это не закончилось сейчас и не закончилось отступлением. Чем угодно, но не отступлением. И пока у меня есть цель, пока есть друзья, на которых я могу рассчитывать, и которые рассчитывают на меня - я не отступлю. А ты?