Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » There always is another way

There always is another way

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

[audio]http://pleer.com/tracks/2848115tIOR[/audio]

1. Участники:  Marcus Nott, Roderick Lestrange

2. Дата и место действия: 25 сентября 1946

3. Описание:

из хорошего фильма

— Happy birthday son. Your admition to the Bradford Law Fellowship. Just do the interviev next month, on October 15th, and you're in. It's all aranged. By me. And you can take that to the bank.
— Dad, I told you, I wasn't sure yet.
— Well, I can be sure for the both of us.

Убеждения отца или свои собственные? Семья или дружба? Выбирать в жизни приходится часто. Главное, не потерять в этом выборе себя.

0

2

Сегодня Маркус успешно прошел испытание по окклюменции для Отдела Тайн и через несколько дней должен выйти приказ, утверждающий юного Нотта на должность младшего сотрудника Отдела на девятом Министерства Магии, но почему-то на лице юноши не было обычной немного самодовольной улыбки, будто несколько дней назад он не прибывал в унынии и не думал, что провалится. Маркус был мрачен, слишком молчалив для "виновника торжества" и очень плохо реагировал на подколы Родни, который, наверное, замечал упадническое настроение друга или во всяком случае бесился от того, что сегодня его чувство юмора и талант убеждать, что все вокруг поступают неверно, пропадает даром. Вот только при всём своем желании Маркус не мог выдавить из себя что-то кроме слишком искусственной улыбки. Он оглядывал интерьер местечка, куда его затащил Родни, не смотря на сопротивление (хотя стоит признать не очень активное) самого Маркуса, изучал стол или разглядывал пейзаж за окном. И почему все проходящие мимо этих окон такие счастливые? Нотт вновь сдержано улыбнулся и перевел взгляд на друга. Он не слышал, что ему сейчас говорил Родерик, зато в голове отчетливо, даже слишком, звучал голос отца, который "просил" Маркуса сократить общение с Лестрейнджем, и вставал вопрос, насколько это была "просьба"?
Надо бы все рассказать Родни. Так наверное будет честно, чем просто уйти, ничего не объяснив. Но... Маркус не хочет прекращать эту дружбу. Маркус не хочет отказываться от своих идей. Их идей. Он верил в них и считал правильными. Только магические семьи, чистота крови - он разделял эти постулаты. А Родерик? Да, о младшем Лестрейндже он знал больше чем о своем отце?! Почему он должен отказываться от этой части свой жизни? Почему он должен все бросать и уезжать? Он обещал подумать. И Маркус думал и чувствовал, как все его мысли сопротивляются и не хотят принимать чужую правду, правду его отца.
"Неужели я так запутался? Неужели все, что было до этого разговора с отцом ложно? Все наши встречи. Разговоры. Планы, которые мы начали воплощать".- Эти мысли выворачивали душу наизнанку, жестоко ломали картину мира и оставляли Маркуса одного стоять на осколках того, что когда-то ему было дорого. Если он сейчас послушается? Если больше не придет к Тому, перестанет общаться с Лестрейнджем, если он уедет... Он останется один. Маркус чувствовал это, понимал, и все в нем сопротивлялась этому одиночеству. Надо было сломать себя. Но не слишком ли большая цена за чужие убеждения, которые юный Нотт не хотел, да и не мог уже признать?
Или это была цена за ту окклюменцию? За ошибку в "лабиринте" и он сам дал в руки отца безотказное оружие против сына. В воспоминаниях о событиях годовой давности, папа видел Родерика. И почему то Маркусу казалось, что отец может "для его же блага" сдать аврорату младшего Лестрейнджа, даже если это потянет вниз и его собственного сына. И только если он, Маркус, будет правильно себя вести...
- Нет. Что... Что ты говоришь?- услышанные слова Родерика, резко выдернули Маркуса из своих мыслей. Оказывается молодые люди уже стояли на улице. - Нет. Ко мне лучше не надо. Я бы вообще хотел тебя попросить, пока не заходить ко мне домой.

+1

3

Это место стало гвоздем сезона, хотя открылось всего несколько недель назад. Здесь собирались лучшие люди Британии, если не сказать Европы. Старина Слагги, наверно, подумал бы, что умер и попал в рай, оказавшись здесь, потому что все, кто хоть что-то представлял из себя в этом мире заходили сюда, и бронировать стол, да что там, даже место у барной стойки, надо было хотя бы за неделю до предполагаемого выхода в свет. Хотя, конечно, это не касалось Родни Лестрейнджа и его друзей. Идея затянуть сюда Маркуса сразу после его экзамена пришла в голову неожиданно, и неожиданно же была осуществлена, хотя на входе пришлось немного поспорить с троллеподобным консьержем, а потом потребовать личной аудиенции у его хозяина, после которой свободный стол довольно быстро обнаружился. Хозяин был старым знакомым, венгром, между прочим, и кое-что Лестрейнджу задолжал, поэтому вовремя вспомнил об уютном уголке заведения, навечно забронированном за администрацией. В общем, бой был выигран почти без потерь, и Родни испытывал вполне обоснованную гордость на этот счет, а вот Маркус, кажется, не испытывал должного восхищения.
В общем-то с этим можно было смириться, тем более, вокруг было немало тех, кто восхищение все же испытывал, и в отличии от какого-то особо унылого сегодня Нотта, с ними было, о чем поговорить, или даже не поговорить, потому что восхищенные, в большинстве своем, были вейлы, специально завезенные сюда радовать гостей небольшого клуба. В общем, Лестрейндж склонялся к тому, что Маркусу будет полезно провести некоторое время без его навязчивого общества, но все же сделал последнюю попытку вернуть друга в реальность.
- ... даже не знаю, какую, слишком хорошо обе, у меня всегда была какая-то необъяснимая тяга к миниатюрным блондинкам. Да и выбирать незачем, бери обеих, они будут счастливы, и махните прямиком к тебе, только не в семейное гнездо, кажется, у тебя был еще дом в Эдинбурге? Ну и дальше не мне тебе рассказывать, что с ними...
Нотт что-то ответил. Нотт ответил что-то такое, от чего у Лестрейнджа слегка отвисла челюсть, а брови медленно, но верно поползли на лоб.
- Чего? - сначала он решил, что не расслышал из-за музыки, которая могла бы играть и потише, давая людям возможность пообщаться, но потом понял, что музыка, в самом деле, не такая уж и громкая, и ему не показалось. - Нотт, при чем здесь я, вообще, я же не свою компанию тебе предлагаю, чтобы отпраздновать твой экзамен и назначение.
Нет, кто-то определенно кого-то не понял. И это было неправильно, потому что между друзьями просто обязано быть взаимопонимание полное и абсолютное. Надо было попробовать еще раз, сформулировать что ли яснее, чтобы избежать возможности двойного толкования, если такая возможность вообще существовала, но внимание Родни зацепилось за последнюю фразу, и факт того, что лучший друг только что однозначно послал его в дальние дали, куда Мерлин гиппогрифов не гонял, пусть и сделал это с великосветским поклоном, моментально стал смысловым центром дальнейших его мыслей, а значит и беседы.
- Постой-ка... Почему это? Эй, ты же не думаешь, что то, что напечатали эти ушлепки про меня и Флавию, - правда, да? Колдографии поддельные, это же невооруженным глазом было видно? Да и что за бред, она вообще не в моем вкусе. Так это из-за этого у тебя последнее время лицо как будто ты пришел на похороны любимой совы? Я тебе клянусь, Нотт... Ну хочешь, проверь меня с веритасерумом, не было ничего!
В глазах Нотта не зажегся огонь понимания, жажда мести или стремление докопаться до истины. Он также не изъявил желания крушить все вокруг, не начал сыпать обвинениями или наоборот, извиняться за необоснованные. Другие чистые и прекрасные эмоции никак себя не проявили тоже. Вейлы тем временем успели потерять интерес к их столу, обнаружив буквально в двух шагах от себя вратаря "Миннесотских Мантикор". Ну и черт бы с ними, Лестрейндж все равно едва ли отличал их от остальных, которые все время курсировали по залу, а вот за Маркуса было уже немного страшно. Родни чуть перегнулся через стол и помахал перед лицом друга ладонью, чтобы проверить, моргает ли тот. Тот моргал, но на этом и заканчивался список признаков, роднивших его с живыми.
- Да что вообще происходит?

0

4

Только сейчас Маркус начинал понимать, что просто вымотан. Он уже не может адекватно, как требует того ситуация, реагировать на внешний мир. Он чувствовал, что может взорваться из-за любой мелочи, по любому поводу самому мелкому и незначительному, лишь от того, что в душе у юноши была какая-то пустота, а в голове много печальных мыслей, которые так или иначе сводились к вопросу: а что дальше? Стоит ли рисковать? Или же надо выбрать легкий путь и послушать отца, ведь это так просто потерять себя и стать тем, кого хотят видеть. Маркус почему-то был уверен, что если бы он захотел, он бы смог принять доводы отца, смог бы понять его и прислушаться к его советам. Но проблема в том, что он не хочет. Ему нравится его жизнь сейчас, ему кажутся верными убеждения, которых придерживается он и Родни. Разве он должен заставлять себя меняться только потому-то, что так кто-то сказал? Даже если этот "кто-то" твой отец. Нет, Маркус не сомневался, что родитель хочет для сына только добра, поэтому и не мог просто выбросить из головы тот разговор и с легким сердцем прийди завтра на очередное собрание. Но он не мог отделаться от чувства, что его лишают собственной жизни. Отец пытается уберечь его от своих же ошибок юности, а Маркус считает, что у него отнимают жизнь и отнимают то, чему юноша был совершенно искренне предан и во что верил. А уж требование оборвать связь с лучшим другом и вовсе выбило Маркуса из колеи. Родерик Лестрейндж был не далеко идеален, впрочем как и все, но юный Нотт знал, что у него нет другого человека, к которому он может заявиться ночью с какой-то проблемой, который не отвернется от него в нужный момент. И сейчас, после того разговора, Родни казался Маркусу куда более знакомым, чем его собственный отец. Странное чувство, которое юный Нотт предпочел бы не испытывать.
- Что? Флавия? Колдографии? Да при чём тут Флавия?!- юноша нахмурился, не понимая к чему друг заговорил про его сестру, и только отмахнулся. В любой другой ситуации Маркус бы непременно уже желал услышать от друга объяснения или запустить в него чем-нибудь. Однако сейчас собственные неразрешенные вопросы и стена тупика, которую видел перел собой юноша, волновали юного Нотта куда больше чем Флавия. Сестру Маркус любил и считал, что обязан поддерживать ее и защищать, вот хотя бы от таких как Лестрейндж, который часто не задумывается о последствиях. Но как он что -то советовать ей, когда сам запутался в себе и уже не различает оттенки цветов. Черное или белое, а может красное, как кровь, которой не было когда нашли два тела в далекой деревушке, или зеленая как та вспышка света, вырывающаяся из палочки. Все смешало и стало каким-то тусклым, неразборчивым. Сейчас так легко ошибиться и выбрать не тот путь. А Маркус не любит ошибаться. Он должен знать наверняка.
На манипуляции друга перед его глазами, юноша тоже никак не отреагировал. Мысли, мысли, мысли... Они захватили всего Маркуса. Он не знал, что делать. Как объяснить Родни, что к чему и почему они должны прекратить все контакты. Отец может выполнить немую угрозу, которую хорошо почувствовал юноша в его голосе. Если сын его не послушает... О последствиях думать не хотелось вовсе. Надо просто ей час как-то объяснить все Лестрейнджу. Он должен понять! Маркусу итак очень сложно решиться на разумное отступление, а не устроить бунт против родителя с его идеалами и тиранией.
- Дома проблемы,- наконец отозвался Нотт, не глядя на друга. Он не знал, с чего начать да и, признаться, не был уверен, что нужны объяснения. Однако один взгляд на Родни, и Маркус просто не выдерживает, чтобы не оправдаться перед другом и не упомянуть, что это не его решение. - Отец... Не думаю, что он будет очень рад видеть тебя у нас - моя ошибка, да. Но, думаю, стоит прислушаться и... Я... Не знаю,- Нотт вздохнул, закатил глаза. А что еще сказать? Он запутался.

+1

5

Флавия оказалась ни при чем. Уже хорошо, потому что колдографии были не совсем поддельные, просто комментатор толковал события, не слишком беспокоя себя вопросом об истинности суждений, а только о том, как тираж быстрее разойдется. А так и правда не было ничего. Увы. Впрочем, журнал был паршивый, откровенно желтый, и никто особо не обратил внимания на эту статейку, иначе Родни заставил бы редактора лично сожрать весь тираж.
Но небольшое оживление, которое всегда нападало на Нотта, когда его неправильно понимали, опять погасло, и друг погрузился куда-то в бездну своих мыслей, из которых его, как из болота, так просто не вытянешь. В другой раз Родни оставил бы его посидеть и подумать в гордом одиночестве, потому что Маркус был как раз из тех людей, которые - сложно представить, но и такие бывают - любят сидеть и думать в гордом одиночестве. Но сейчас случай был не тот. Сейчас Лестрейнджу ясно давали понять, что - всё. Что к черту семь лет школьной дружбы и еще несколько потом. К черту совместные вылазки - законные и не очень. К черту родство, в конце концов, они ведь наверняка были сколькитоюродными братьями, все ведь были.
Какие обстоятельства могли заставить Маркуса наплевать на все это? Или, может, его и заставлять было не надо? Может быть, он просто искал какой-нибудь повод, потому что ему надоело? Надоело срываться куда-то из дому, надоели Искусства, надоели те цели, которые они давно уже ставили перед собой и те планы, которые строили? Может он хотел наконец остепениться, жениться, засесть в своем архиве и регулярно посещать светские приемы, непонятно для чего. Что за бред!
- Почему это твой отец будет не рад меня видеть?
Где-то здесь Лестрейндж вообще впал в ступор. Кантанкерус Нотт был немного странным, это все знали, но с какого перепуга он вдруг должен был вдруг возражать против друзей его сына, к которым всегда относился нормально? Это у него так обострения проявляются что ли?
- Это с ним проблемы, Маркус? С твоим отцом? Если хочешь, можешь пока пожить у меня, мой отец точно не будет против, а Элейн никто и не спрашивает. Если нужно забрать оттуда Флавию или твою мать, ты тоже скажи только, у нас есть несколько пустующих домов, ничего особенного, конечно, зато безопасно, и вы сможете быть там столько, сколько надо.
С каждым мгновением вопросов у Родни становилось больше, а ответов как не было, так и не было. Почему неожиданные причуды старшего Нотта - это ошибка Маркуса? Просто привычка винить себя во всем и быть уверенным, что при желании можно предусмотреть и предотвратить любую проблему? И, главное, почему ко всему этому бреду стоит прислушиваться? Вот это уже совсем ни в какие ворота не лезло.
- Какие проблемы, Нотт? Ты можешь рассказать нормально? Я ни черта не понимаю. А пока я не пойму, я не смогу тебе помочь.
В том, что надо помочь, а не просто оскорбиться таким неожиданным поворотом и гордо удалиться, Родни не сомневался ни секунды. Он сам не собирался предавать годы дружбы, и собирался не позволить сделать это Маркусу. И если кто-то додумался бы назвать это навязчивостью, Лестрейндж просто покрутил бы пальцем у виска, сделав для себя однозначный вывод о том, что этот кто-то не знает ни Маркуса Нотта, ни настоящей дружбы.

+1

6

"Почему будет не рад? И как ему объяснить все, что у тебя самого не укладывается в голове? Как... Сказать, что я пустил отца в те воспоминания, которые в первую очередь должен был закрыть. Случайно? Мы практиковались? Лучше бы я пошел за помощью к Тому. Уж лучше быть слабым в его глазах, чем предателем в глазах отца",- мысли быстро сменяли друг друга в голове Маркуса, поддаваясь эмоциям и нахлынувшему на юношу унынию. Он уже не замечал, что начинает врать сам себе, ведь кто знает, какова была бы реакция Тома доберись он до этих воспоминаний, а в том, чтобы он не прошел мимо этого эпизода в еще не очень умело выстроенном лабиринте, у Маркуса сомнений не было.
- Да, не причем тут Флавия или моя мать! Не причем! Они не знают не о чем и, надеюсь, не узнают. Это только я. Только меня касается. Какой же я дурак,- юноша закрыл лицо руками и со сдавленным стоном наклонил голову почти касаясь стола. Конечно он винил себя. За слепоту, за глупость, как он мог не видеть, как мог не понимать, что его отец не оценит стремлений сына освоить темные Искусства, что его знаменитый труд не более чем умело (слишком умело) брошенная насмешка в лицо аристократии. Ведь Маркус мог бы понять, должен был это сделать и... Чтобы было тогда? Нотт не сидел бы здесь с Лестрейнджем? А, возможно, пил чай в какой-нибудь маггловской кафешке с каким-нибудь грязнокровкой, хоть с тем же Брауном, с которым Маркус общался первые два курса и сейчас периодически встречал его в Министерстве. Нет, эта картина не вызывала у юного Нотта бурю радости и ликования. Он сделал свой выбор и сейчас должен был отвечать за него. И Маркусу всегда казалось, что он готов к ответственности, но почему его глупость должно отражаться на Родерике?
- Я сам ничего не понимаю. Я не знаю, как мне быть,- наконец отозвался Нотт, когда поднял голову и убрал от лица руки. Он смотрел прямо перед собой на Родни и в голове была только одна мысль: а правильно ли он поступает? Стоит ли ему все рассказывать? Может быть, правда, уехать? Бросить все, разорвать связь с друзьями, семьей и понять кто ты сам, почувствовав себя одиноким в этом мире? Но Маркус знает, что не решиться на это. Он слишком долго сторожил свою "идеальную" жизнь.
- Проблемы. Проблемы... Достаточные у меня проблемы, чтобы и тебя поставить под удар.- Во всяком случае говорить с Родни честно - это уже проявления дружбы. Пусть знает все. Он хочет помочь, и Маркус не сомневался в его искренности, но вряд ли он сможет сейчас что-то придумать.
- Это все экзамен и окклюменция. Мы практиковались, и я показал воспоминания, от которых отец не пришел в восторг, хотя эти заклинания я должен был бы продемонстрировать ему в семнадцать. Теперь он хочет, чтобы я уехал, путешествовал один, узнавал мир. И еще магглы... Да, эти магглы. Беззащитные магглы... Всего лишь магглы,- Маркус чуть покачал головой до сих пор не понимая этих возмущений отца. - Он видел и тебя, Родни. Он просил меня перестать с тобой общаться... Я просто боюсь, что он пойдет на крайние меры... Родни, я столько о нем не знал... -"я так заблуждался" - чуть не сорвалось с губ юного Нотта.

0

7

Маркус начинал нервничать, а Родни очень не любил такие моменты. Честно говоря, сталкиваясь с ними, он никогда не знал, что ему делать, хотя, наверно, предполагалось, что заставить друга успокоиться - это самый естественный навык, которым владеет каждый. Лестрейндж не владел. Он всегда действовал интуитивно, и часто это помогало, но было каждый раз разным, и никогда не запоминалось, а если запоминалось, то второй раз уже не срабатывало. В последнее время такие вспышки Нотта почти не преследовали, а может быть, просто так казалось, потому что теперь виделись они значительно реже, чем в школе. Родни беспечно забыл об особенностях друга, и особенности выбрали момент, чтобы заявить о себе с новой силой.
Он схватил одну из бутылок, которые вейла несла кому-то, но на ее  подносе таких было ещё много, а Лестрейнджу срочно нужно было выпить. Вейла возмутилась, но не слишком искренне, получила разрешение считать бутылку по двойному тарифу и куда-то унеслась. Родни был уверен, что посчитает она по тройному, но это мало беспокоило его, а беспокоил Нотт. Он сделал пару глотков, не замечая, что пьёт, и передал бутылку Маркусу. Надо было как-то поддержать его, но кроме идиотского "ты не дурак", в голову как назло ничего не шло. Да и кто его знает, может, и в самом деле случилось что-то непоправимое, а тут он со своими бездарными утешениями. Лестрейндж и сам уже чувствовал, как волна паники поднимается в душе, рисуя пока что невнятные, но ужасающие картины мировых катастроф, винвником которых был Нотт. Он нервно облизнул пересохшие губы, постучал пальцами по столу, чтобы случайно не схватить палочку, и начал придумывать способы инсценировки собственной смерти и бегства в Панаму, которые можно предложить Маркусу, но тот, наконец, сказал что-то определённое, и Родни не удержался и сплюнул.
- Не пугай меня ударом, Нотт, я все своё свободное время только и делаю, что под удары подставляюсь. Спроси вот хотя бы у Иштвана, владельца этой лавочки, как мы с ним познакомились в сорок пятом, и почему он мой должник. Твой отец полез тебе в голову и увидел что-то, что может выйти тебе боком? - Это было единственной связной версией, которую Родни смог соорудить из обрывков фраз, которые вообще было еле слышно из-за гремящей музыки. - Плохо, но не смертельно. Чем он тебе угрожает? Выжечь с родового дерева? Иди к матери и скажи ей. Мать всегда будет на твоей стороне, что бы ты не натворил. Она убедит его, женщины это умеют.
И все же что-то в рассказе Нотта было не так. Оставались лишние детали. Родни не мог понять, при чем тут он сам, и магглы при чем. Разве что только... Неожиданная догадка так поразила Лестрейнджа, что он присвистнул. Память услужливо подбросила ему воспоминание, которое делало сбивчивую речь Маркуса более или менее осмысленной.
- Ты хочешь сказать, он видел ту нашу вылазку? Видел непростительные?
За непростительные можно было отправиться доживать век в Азкабан, а это совсем не то, чего обычно хотят от жизни двадцатилетние. И Родни тоже не хотел, да что там, он в полной мере даже вообразить себе не мог такого развития событий. Это же были просто магглы, кто сажает в Азкабан за маглов?
- Это же были магглы, - теперь уже вслух заявил он с неуверенной улыбкой. - Я имею в виду, твой отец - Кантанкерус Нотт, который написал "Справочник", хотя все и делают вид, что не знают. Нарлу же ясно, как он относится к грязнокровкам и магглам. Объясни ему. Ну пожурит тебя немного, скажет, чтобы ты на людях не тренировался - и успокоится. Это же просто магглы...
Зато становилось понятным, при чем здесь он сам и запрет на появление в доме Ноттов. Свалить вину за все на кого-нибудь, кто под руку подвернулся - приём почти беспроигрышный. Здесь надо было подумать, и Родни задумался. Старший Нотт, конечно, странный, но не идиот, если он раскроет эту информацию, поднявшейся волной сметет всех.  Получить такую карту первым же прикупом и сразу разыграть ее ? Ну нет, слизеринцы так дела не делают. Не факт, что Кантанкерус был слизеринцем, конечно, но сейчас явно играл на слизеринском поле. Родни подался вперёд, забрал у Нотта бутылку, чтобы теперь он не отвлекался, и при необходимости готов был вылить ее  содержимое другу на голову, если это будет единственный способ привести его в себя. Разговор предстоял сложный, и в его хо обоим участникам надо было думать, а не рвать на голове волосы в отчаянии.
- Подумай, Маркус, чего он на самом деле может хотеть? Чтобы ты уехал и не общался со мной - это ерунда, мелочи. У него должна быть какая-то цель. Как думаешь, чего он всем этим добивается? На какой идеальный конечный результат рассчитывает?

Отредактировано Roderick Lestrange (2016-03-27 12:29:46)

+1

8

Юноша не замечал, погрузившись в свои проблемы, какое впечатление его слова произвели на друга. Маркус парой впадал в безысходное отчаяние, когда казалось, что он попал в порочный круг и выхода из нет, и не может быть. Это настроение могло захватить его целиком, и тогда только Флавия или Родерик имели возможность привести наследника Ноттов в чувство словами или холодной водой, хотя бы по тому, что только они знали характер юноша настолько хорошо. Маркус уже мог узнавать и предугадать первые симптомы - страх, граничащий с паникой, что уже ничего не исправить, нервозность, когда не знаешь, куда себя деть, хочется ломать себе пальцы, руки, рвать волосы - как можно было быть таким глупым?! Однако в этот раз все протекало несколько иначе. Не было паники, не было страха, только желание заставить себя смириться с волей отца, услышать, что на его стороне правда, боролось с природным упрямством, желанием доказать свою самостоятельность и не желанием расставаться с привычной жизнью, которая нравилась юному Нотту. Искусства были для Маркуса очередным способом проверить себя, идеи чистокровности прекрасно вписывались в его картину миру, выстроенную после школьных лет, которые он провел рядом с бездарными и невоспитанными грязнокровками, а Родни... Юный Лестрейндж был лучшим другом, которого Нотт знал, которому он доверял и которого ему не хотелось обманывать.
Слова Родни не позволяли Маркусу полностью уйти в свои мрачные мысли, не позволяли ему сейчас встать и навсегда уйти, бросив друга и цели, которые они преследовали. Родерик говорил так, что в его голосе чувствовалось привычное раздражение и искренне желание помочь. Как Нотт мог уйти сейчас? Он так хорошо знал Лестренджа, как не знал никого.
- Азкабаном, Родни. Он мне угрожает Азкабаном. И не только,не сколько, мне. - Маркус покачал головой и поднял взгляд на друга. Быть может, кто-то скажет, что это слабость или трусость. Кто-то обвинит Маркуса в отсутсвие воли и не желании брать на себя ответственность, предлагая выбрить Родерику. Однако сейчас юному Нотту казалось, что объяснить все Лестренджу будет куда честнее по отношению к нему, чем абсолютное молчание и игнорирование лучшего друга. К тому же Маркус отчаянно нуждался в том, кто сможет выслушать его: когда мысли и переживания обретали словесную форму они казались не такими безвыходными.
- Да, он это видел. Все от начала и до конца. Прокручивал несколько раз... Не мог поверить...- а после Родерик озвучил то, о чем Маркус думал почти весь разговор с отцом. "Всего лишь магглы". Да, беззащитные и слабые магглы, которые не могли сопротивляться им, волшебникам... Но значит ли это, что они с Родни выше этих магглов? Лучше их? Какое странные вопрос... Конечно... "Конечно" что?
- О, да, мой отец Кантанкерус Нотт, который написал Справочник, - Нотт горько усмехнулся. - Родни, ты читал его, Справочник? Внимательно разбирал? Это шутка. Насмешка над нами всеми, кто не понял сразу. Все не так. Я сам все не так понимал. Просто было удобно так думать, что я Нотт, а значит априори выше, лучше. Я бы мог заметить. Должен был, но я все перевернул, понял не так. И Гриндевальд,- Маркус раздосадовано покачал головой. - Я услышал не то. Я не мог и представить, что мой отец...! - Маркус вспомнил о шраме, вспомнил речи отца о войне и "Геллерт" - слов не находилось. Как он мог это все упустить? Почему был так слеп?
- Магглы. Да, Родни, это всего лишь магглы. Я понимаю, но как он говорил! Как был зол и разочарован! - Нотт сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Он опять встретился взглядом с Родериком и уже спокойнее произнес. - Он хочет, чтобы я оставил Искусства. Хочет, чтобы я остановился. Магглы, грязнокровки... Всего лишь магглы.

+1

9

Теперь Лестрейндж все больше молчал. Замолчать его заставило упоминание Азкабана. Не страх, но невозможность уложить в голове эту бессмыслицу. Азкабаном? Собственному единственному сыну? За Непростительные? То есть, Кантанкерус не может не понимать, что Непростительные - это пожизненное, так ведь? Он не может всерьез собираться сделать это с Маркусом. Но он мог быть пьян, конечно, когда говорил это. Мог блефовать. Мог - да он все что угодно мог, но только не в самом деле собираться сдать собственного сына. Ни один нормальный человек... Нормальный человек. Нельзя забывать, что Кантанкерус все-таки Нотт. Если упустить это из виду, то можно строить все свои рассуждения на том, что имеешь дело с нормальным человеком. А вдруг нет?
Мысли проносились в голове слишком быстро, чтобы ухватить и озвучить хотя бы одну из них, и Родни продолжал смотреть на друга мутным, но теперь уже совершенно трезвым, как от ведра холодной воды на голову, взглядом. Азкабан. Может ли быть, что родители действительно способны на такое? Может ли быть, что отец когда-нибудь сообщит ему, что собирается сдать его аврорам? Хотя нет, если это скажет отец, значит, точно блефует. Захочет сдать - сдаст сразу и без предупреждения, еще и свяжет перед этим. Если... если, конечно, Рэндалл не захочет посмотреть на то, как забавно сын удирает от властей. Родни нервно сглотнул, понял, что некоторое время вообще не слушал, тупо глядя в пространство перед собой. Надо было сосредоточиться, попытаться мысленно вернуться от своей прекрасной семейки к тому, что говорил Нотт.
- Читал. Все читали. Не вижу в нем ничего смешного. Я не понимаю, в чем соль шутки, это же просто история древних чистокровных родов, в чем подвох?
Отсутствие смысла в происходящем иногда и правда было забавной игрой, но сейчас Маркус настаивал на том, что это вовсе не игра, а если так, то должна быть какая-то осмысленность, потому что иначе только и остается, что вот так сидеть с идиотским видом и тупо переспрашивать, не в состоянии вникнуть в происходящее.
- Что Гриндевальд?
Лестрейндж встряхнул головой. Если разговор так пойдет и дальше, Нотт скоро вообще потеряет способность соображать, утонув в трагизме ситуации, который в его пересказе возрастал с каждой минутой, а он сам закончит тем, что напьется и в конце концов решит, что это все полный бред, и рассосется само собой, надо только подождать. Нет, вполне возможно, так оно и есть, но это было совсем не то, о чем стоило говорить другу. Тому необходима была поддержка и, желательно, поддержка действием. Когда делаешь что-то, всегда кажется, как будто ты на самом деле можешь влиять на мир и на все, что в нем происходит, Родни знал это по себе, и знал, что чувство того, что сделал все возможное, а не просто сидел у реки и ждал, пока мимо проплывет труп твоего врага (а ведь трупы друзей тоже иногда проплывают, об этом древняя мудрость упомянуть забывала), благоприятно сказывается на самочувствии.
- Подожди, Нотт. Успокойся, - он порылся в кармане мантии, вытащил фиал  и передал Маркусу. - Выпей это и запей. Прочистит мысли. Нотт, во-первых твой отец не сдаст тебя дементорам, это нонсенс. Во-вторых, даже если каким-нибудь образом эта идея придет ему в голову, у него нет доказательств. А те, что есть, добыты незаконно, а значит, доказательствами считаться не могут. Да, я знаю, что авроры, если у них будет повод, могут влезть тебе в голову уже на законных основаниях, но это лишь значит, что надо сделать так, чтобы к тому времени у тебя в голове не было ничего компрометирующего. Мне нужно время, может месяц или два, и я найду тебе человека, который сделает все чисто. Твой отец может думать, что у него в руках козырь, но если решит не просто шантажировать тебя, а использовать его, обнаружит, что ты давно начал новую партию, и масть сменилась.
Это с одной стороны. Можно развернуть кампанию, и, когда Кантанкерус, наконец, вздумает выкинуть нечто неожиданное, публично усомниться в его разуме, а если правильно разыграть, то объявить сумасшедшим и возглавить семью. Прием испытанный, раз в пару столетий обязательно кто-нибудь да использовал его, в том же "Справочнике" есть упоминания. А публика вполне готова поверить в очередное сумасшествие очередного Нотта. С другой стороны, были и другие способы.
- Ну и в-третьих. Если он хочет только того, чтобы ты остановился, почему бы тебе не остановиться? Нотт, неужели тебя ничему не научил факультет? Пообещай ему. Изобрази раскаяние. Будь хорошим мальчиком. Раздели его ценности. Он быстро потеряет бдительность, и ты сможешь делать все, что должен, но в награду получишь доверие. А уж как им воспользоваться - твой выбор. Теперь, когда ты знаешь, что твой отец совсем не тот, за кого себя выдает, сможешь получить от него еще какую-нибудь ценную и важную информацию, чтобы в следующий раз, когда он решит угрожать тебе, не оказаться таким же безоружным.

+1

10

Понимает ли его Родерик? Верит ли? Все это казалось не таким уж важным сейчас, когда мысли начинали обретать свою форму, воплощались в слова и слетали с губ юного Нотта. Сейчас картина происходящего становилась все реальнее, и от этого ужаснее. Может ли его отец сдать сына в Азкабан? Да, может. Если Маркус перейдет границу, но знать бы еще, где эта граница и как далеко за нее уже зашел юноша. А Родерик? Что было бы по настоящему подло так это подставить Лестрейнджа, причем так глупо и безумно. Если бы их застали за непростительным, если бы увидели, как они еще со школьных времен "развлекались" с магглами, если бы услышали их разговоры, после очередного собрания у Тома, когда мысли юношей занимают только слова их лидера, но то, что произошло было так нелепо. Увидеть воспоминание во время подготовки к экзамену... Тут Маркус всегда останавливался в своих мыслях и его пробивал холодный пот, а если бы он не справился со вступительным испытанием, если бы и там эмоции взяли верх и он бы показал экзаменатору те события годовой давности. После этих предположений Азкабан казался более чем реальным, а родной отец, знающий их с Родни тайну, не такой уж безвыходной трагедией.
Друг говорит, что читал справочник, но в нем нет ничего смешного, что это просто история древних семей, на что Маркус может только горько усмехнуться и покачать головой. В этот момент он почти восхищался своим отцом, какая тонкая, скрупулезная работа, которая должна была уничтожить старые порядки, оказалась не признана и не понята современниками, которая только укрепила веру чистокровных в свою исключительность. Так думали все. И те, кто оказался в Справочнике, и те, которые обиделись, что их сочли недостаточно родовитыми и "чистыми". Сейчас, думая о этих всех людях, Нотт мог только усмехаться и спрашивать себя, а он то как мог быть так слеп! Он ведь замечал противоречия, видел абсурдность, но общество... Да, он пошел на поводу у общественного мнения и заблудился. Заблудился настолько, что ему уже не кажется, что впереди что-то есть. Он нуждался в помощи, только от кого ее принять: от отца, который так много скрывал от сына или... Маркус поднял взгляд на Родерика.
- Потому что это шутка. Это абсурд. Родни... Неужели ты никогда не задавался вопросом зачем там Уизли? А сколько еще противоречивых фактов. Конечно, никто не специально следит за текстом, за оборотами слов. Но почему я сразу не понял? Я ведь замечал, что текст не выдержан, но почему предпочел не видеть? Лучше бы я понял это тогда...
"И тогда было бы не поздно все исправить, остановиться. Тогда еще можно было бы понять, принять, что ты ошибся. Но сейчас? Как я могу предать их? Наши идеалы. Наши тайны. Те восемь лет дружбы. Ради чего я должен это делать? Ради семьи? Отца? Я не знаю этого человека. И он не верит уже в меня. Что я должен прекратить? Темные Искусства? Дружбу? Оставить свои идеалы? Ведь магглы, они всего лишь магглы... ",- так или иначе мысли Маркуса возвращались к тому дому в Богом забытой маггловской деревушке, в которой они оставили два бездыханных тела. Эти воспоминания были тяжелыми и теперь представляли опасность для них обоих, но Маркус не хотел выкидывать их из свой головы, потому что они должны служить им с Родериком напоминанием об их слабостях и ошибках, как и о том, что они могут положиться друг на друга, ведь потом, через несколько дней, между ними состоялся не менее тяжелый разговор, который показал для Маркуса своего друга с новой, незнакомой, стороны. И сейчас Нотт хотел, чтобы и Родерик был в нем уверен.
Не смотря на скачущие мысли, которые не отпускали юношу, друга Маркус слушал внимательно. Он следил за его словами, кивал, потому что понимал, что в речах Родерика есть разумное начало. Но вот только... Главный вопрос, который мучал юного Нотта заключался немного в другом. Только сейчас Маркус понял, что главное определиться не с тем, что делать, а кого слушать и кому верить.
-Нет, нет, Родни... Пойми, это все не так важно. Этот Справочник, Гриндевальд. Это всего лишь примеры. Ты понимаешь, что это значит? Понимаешь же... Важно то, что пострадать можешь ты из-за моего неумения. Я не хочу этого. Не хотел бы, поэтому стоит прекратить. Прекратить общение. Практику Искусств. Претворяться слишком рискованно. Если бы от этого зависела только моя свобода и моя жизнь, то это другое. - Маркус говорил и чувствовал, что произносит своем не те слова, которые хотел бы услышать своим голосом. Ему нужно было это. Разобраться в себе без посторонней помощи казалось невозможно, а обращаться к отцу он уже не мог, его не захотят слушать и понимать, на него опять будут смотреть так...
- Родни, не думаешь ли ты, что мы заблуждались? Что все и правда неудачная "шутка", которая затянулась. Мы ведь могли ошибиться. Свернуть не туда... Сколько лет нам было? Столького мы не знали и не понимали... - Лестрейндж будет прав, если после этих слов он уйдет, но Нотту было необходимо произнести это, увидеть реакцию друга и решить для себя, чью же сторону ему выбить сейчас. Выбрать самому.

+1

11

Совсем не просто вот так взять и просто перекроить в одно мгновение всю свою картину мира. "Справочник" был написан не так давно, но его публикация выпала как раз на те годы жизни, когда люди особо восприимчивы к таким вещам, когда только пытаются разобраться в устройстве общества и своем месте в нем. Лестрейндж в свое время нашел в книге довольно убедительные ответы на эти вопросы и принял их, не задумываясь ни о стилистике текста, ни о каких-то недоразумениях вроде Уизли. Ну подумаешь, Уизли...
- Уизли - предатели крови и любят поговорить о своей толерантности к магглам. Но женятся-то все равно на чистокровных, разве нет?
В общем-то, Нотт был прав в том, что сейчас это уже не имело особого значения. "Справочник" был прочтен, усвоен, занял свое место на полке, но идеи давно уже зашли намного дальше содержания книги, тем более, что и книга о превосходстве чистой крови, конечно, была отнюдь не единственная. И даже если конкретно эта была подделкой - что это меняло?
- Хорошо, Маркус, успокойся. И выпей зелье, которое я дал. Хорошо, пусть это шутка, насмешка или что-то там еще, как скажешь, тебе виднее. Была сначала. Сейчас, что бы там ни было написано, это уже правда, потому что в это поверили все. Главное не намерение, а результат. Может, твой отец и хотел пошутить, но чувство юмора, извини уж, у него скверное, и получилось то, что получилось.
Нотт как будто не слушал и не слышал все то, что говорил Родни. Он даже ничего не ответил на возможные пути решения проблемы, как будто думал совершенно о другом. И теперь, наконец, сказал. Лестрейндж поджал губы. Когда он заговорил, то говорил уже намного сдержаннее и медленнее, как будто пропуская каждое слово через мелкое сито, чтобы не сказать чего-то такого, о чем потом пожалеет, как уже делал это сотни раз.
- Рискованно? - он мог бы подумать, что это шутка, если бы Маркус не выглядел таким перепуганным, еслли бы в его глазах и голосе не было столько отчаяния. Все его друзья знали, что сказать Лестрейнджу "рискованно" значило обеспечить стопроцентное его участие в какой-нибудь авантюре. Наверно, "рискованно" было бы его вторым именем, если бы мать не настояла на том, чтобы назвать его в честь какого-то прадеда и заодно еще одного любителя искать легендарные артефакты. Но Нотт не шутил. - И что ты собираешься делать? Стать другом грязнокровок? Для этого тебе не придется притворяться? Или запереться в своем Отделе и не вылазить оттуда, как твой отец, провести какую-нибудь жалкую сотню лет, которая нам отведена, думая только об архивных бумажках? Вот это жизнь! Ты не должен общаться со мной, а что насчет остальных? Том, Долохов, Эйвери, Розье, Вэл? Ты, вроде, считал их своими друзьями. От них ты тоже собираешься прятаться за отцовским запретом?
Наверно, это было уже слишком, но ощущение того, что Маркус заранее все решил, а шантаж со стороны Кантанкеруса был лишь поводом. Родни оперся на спинку стула, наклонил голову, глядя на друга и продолжал отстукивать пальцами по столу какой-то неведомый ритм. Почему вообще Маркус пришел к нему с этим? Если он и в самом деле собирался прекратить всякое общение, почему бы ему и в самом деле просто не уехать? Если же хотел найти из этого выход, то почему не слушает, что ему говорят, а гнет свое? Иногда Лестрейндж многим готов был поступиться, чтобы понимать людей с полуслова. Увы, это не продавалось. Маркус опять начал засыпать его вопросами, и, как ни старался, он просто не мог скрыть, насколько был поражен.
- Ты так думаешь, Нотт? Ты сам, а не твой отец. Если да, то наверно ты и в самом деле не туда свернул. Лично я не сворачивал, я все это время шел прямо.
Что-то было не так. Нет, все было не так. Нотт не мог говорить такого. Это же чистой воды бред! В чем они заблуждались и при чем здесь возраст? Сколько им было - когда? Когда они вместе начали искать выход из того тупика, куда загоняли волшебный мир магглы? Когда признали полукровку, потому что только он знал, в какую сторону необходимо двигаться, и готов был вести? Когда открыли для себя те отрасли магии, которые закрывали перед их носом школа и министерство? В какой из этих моментов они заблуждались?
- Просто скажи мне, что ты понял сейчас, чего не понимал еще год назад. Что грязнокровки своим присутствием улучшают наш мир? Что кто-то сделает за нас всю грязную работу? Что ты можешь запачкать свои белые перчатки о Темные Искусства? Если ты собираешься сейчас взять и уйти, Нотт, то терять тебе нечего, расскажи мне все о настигших тебя откровениях, я имею право знать.
Нет, все казалось теперь абсолютно нереальным, как будто сон, из которого невозможно выйти по своей воле, даже когда ты уже понял, что это всего лишь сон. А может быть, это и было ненастоящим? Может быть друг был под Империусом и боролся, отсюда и невнимание, и путанные фразы, и откуда-то всплывший не к месту Гриндевальд. Только как узнать наверняка, и как помочь? Зелье. Зелье хорошо действовало на ментальную сферу, оно бы помогло, если бы Нотт только выпил его, но ведь не заставишь, оставалось только продолжать говорить и ждать. И не отпускать Маркуса, пока тот окончательно не придет в себя.
- Потому что если это так, ты и сам мог бы сдать меня аврорам, потому что я ни на секунду не раскаиваюсь в том, что делал, и собираюсь продолжать до победного. Но если нет, если это не твои слова, если ты просто не знаешь, что делать, подумай вот о чем. Да, это риск, и с каждым днем риска будет все больше, а если нет, это лишь значит, что мы не движемся вперед. Но мы видим цель, и наша цель - Золотой Век магии и магов. И разве эта цель не стоит того, чтобы рисковать? Разве она не стоит любых жертв, которые потребует?
Нет, Лестрейндж вовсе не мечтал войти в историю героем, героями очень часто становятся посмертно. Но ценность того, к чему все они стремились, была неоспорима. Рядом с ней остальные ориентиры были смехотворно мелочными. И можно было надеяться, что все обойдется без жертв, но если они все же потребуются, можно ли было сомневаться? Они ведь всегда презирали тех, кто сомневается, тех, кто готов лишь поговорить, надеясь, что эти разговоры обеспечат им место в новом, лучшем мире. Не смешно ли?
Родни вдруг резко подался вперед и оперся локтями на стол. Теперь Нотт мог слышать его, даже когда он говорил совсем тихо, и он заговорил, тихо, быстро, глядя другу прямо в глаза, пока совсем не потерял мысль о том, что он должен сказать, и пока не упустил единственного слушателя.
- Я никогда не отрицал, что мне страшно, Маркус. Я знаю, чем однажды все это может закончиться. Важно только, чтобы это не закончилось сейчас и не закончилось отступлением. Чем угодно, но не отступлением. И пока у меня есть цель, пока есть друзья, на которых я могу рассчитывать, и которые рассчитывают на меня - я не отступлю. А ты?

+1

12

- Уизли – предатели крови… - Родни говорил очевидные вещи, которые сейчас почему-то прозвучали для юного Нотта совершенно по особенному, будто они несли в себе какой-то тайный, чуть ли не сакральный смысл. «Предатели крови» - кто? Они, Уизли, которые так гордились, что ведут род от магглов, его отец, который оказался любителем грязнокрово? Или же он и Родни, которые не хотели перемен, которые верили в свою исключительность и исключительности своих семей? Кто на самом деле предает фамилию, кто пытается удержаться за прошлое или кто хочет смотреть в будущее? Но ведь это глупо. Глупо верить, что за этими либеральными выступлениями, которые в последнее время все больше набирают популярность, скрывается что-то серьезное, по-настоящему угрожающее для  привычного уклада жизни, а  не простой фарс или дурацкая мечта грязнокровки, который почему-то поверил, что ему будут рады в магическом сообществе.
- Да-да, Родни, ты прав. Предатели. Уизли предатели крови, именно поэтому они не должны быть там, если Справочник несет смысл, к которому все привыкли. К которому я привык… я ведь думал… - нет, у Маркуса просто не укладывалось это в голове. Он до сих пор не мог поверить, что его отец мог противостоять Гриндевальду, мог пытаться убедить массы в их глупости, издав книжку, которая потом превратилась чуть ли не в священное писание для семей, которые кичатся чистотой своей крови. Маркус не мог поверить, что его отца волновали события прошлого и что он был на «другой» стороне. Ведь это невозможно. Просто невозможно. Почему? Потому что его отец тоже Нотт, тоже был тогда наследником чистокровного и благородного дома, он просто не мог выбрать другую сторону. Для него не должно было быть другой стороны. Но… она есть? И со всем ужасом Маркус начинал осознавать, что другая сторона могла быть и у него. Надо было просто быть внимательнее. Внимательнее слушать сказки отца, тогда бы он смог понять, что «свобода, равенство и братство» не пустые слова маггловских политиков, за которые люди были готовы умирать. Он мог бы понять, что это применимо и здесь, что это необходимо здесь, но вместо этого Маркус начал слушать однокурсников, соратников, чьи затеи ему казались интересными и позволяли почувствовать себя особенным, и тогда «свобода, равенство и братство» превратились лишь в красивые слова, которые можно было выгодно для себя вывернуть. У юного Нотта всегда получалось хорошо играть словам, и иногда это действовало против него самого.
- Поверили. Нашли для себя ответы на какие-то вопросы. Ориентировали свои мысли на этот Справочник, который не больше чем… Фикция! Чушь, чтобы показать насколько мы глупы. История настоящая, но тон… Родни, главное тон, которым он написан. Я начал его перечитывать. Я… Я покажу тебе потом. Если ты захочешь,- Маркус говорил, смотря в глаза другу, и только в конце фразы отвел взгляд. Наверное, им все-таки стоит прекратить общение. Это опасно для Родерика, и Нотт не хотел подвергать друга опасности. Что его вообще понесло за помощью к отцу? Маркус злился на себя. Он бы предпочел остаться неведении, чем знать такую правду о прошлом своего родителя. Взгляд упал на колбочку с зельем, которую чуть ранее Родерик поставил на стол, чего Маркус даже не заметил, и взял в руки флакончик, но пить, пока не спешил.
- Прятаться? Ты думаешь, это именно так? Только страх. Да, наверное, это страх. Но страх чего: ошибиться самому или подставить вас? – Маркус смотрел на Родерика, но говорил будто сам с собой. Он даже не сразу понял, как могут звучат его слова для друга и только когда сознание подсказало Маркусу, что он совсем начинает заговорится, юноша крепче сжал флакончик в руках и все таки выпил зелье, прежде чем вновь заговорить.
- Я же могу тебе это говорить, да, Родни? Только тебе. Кому если не тебе?! Особенно сейчас... Просто пойми. Я совершенно запутался. Я всегда верил в одно, а теперь, оказывается, что  мои идеалы ложны для семьи. Но ведь это не значит, что они ложны и не правильны в принципе. Ведь наши разговоры, наши идеи… Он не пустые. Их можно, их нужно воплотить в жизнь.
Маркус всегда считал себя хорошим сыном, даже когда сам убеждал себя в обратном, когда нуждался в помощи сестры, всегда знал, что сможет достойно продолжить дело своего отца и представлять семью. Но как ему заменить потом родителя, когда они смотрят под разным углом на одну проблему, многими недооцененную, но от этого не менее важную – проблему крови. Родерик говорил и говорил, а Нотт, слушая слова друга, пытался понять себя. Что он чувствует, когда слышит это? Какие воспоминания? Правильные ли они… Да, правильные. В голове вдруг стало ясно. Маркус понял, что не испытывает никакого угрызения совести за жизни магглов, за издевки над грязнокровками в школе, а упоминания об Искусствах и во все вызывают у юноши легкую заинтересованную улыбку. А самое главное, Лестрейндж прав, самое главное видеть впереди цель, и Маркус не хотел, чтобы единственным важным в его жизни стали бумажки из архива тайн, нет, он способен на большее.  И он знает, где и кому может быть полезен. Ведь знает?
Маркус хотел было начать говорить, ему было что сказать, однако Родни не дает ему заговорить. Друг вдруг наклоняется ближе и, глядя прямо в глаза, произносит слова, которые было странно услышать от Лестрейнджа. Да, у друга, как и у любого человека, было много недостатков, но он по крайней мере не лгал ему и не претворялся. Сейчас Нотт мог оценить его  честность как никогда.
- Я хотел бы, чтобы ты мог на меня рассчитывать, и не отступать от наших идей. Риск, страх… Ты думаешь, другие тоже понимают, на что идут? Мы все в равных условиях.

+1

13

Ему приходилось молчать. Заставлять себя просто слушать Нотта, не отвечая на его вопросы, во всяком случае,  если не считать ответами взгляды. Нотт должен был выговориться, не важно, о чем: справочнике, предателя крови, собственной семье. Бывают минуты, когда надо просто говорить, а не слушать чужие советы, какими толковыми они бы ни были. Молчать было непросто, Родни было что ответить на любой из вопросов друга, и каждый из них мог бы стать началом отдельной дискуссии, которую можно вести за бесконечным огденским в хорошей компании, и с каждым новым глотком, дискуссия становилась бы все более увлекательной и глубокомысленной. Но из компании здесь только Маркус, вместо огневиски - недопитый стакан какого-то местного коктейля, один на двоих, а вместо дискуссии - вопросы, которые остаются без видимого ответа.
Потому что нельзя просто взять и сообщить другу, что именно на это больше всего и похоже, на самый настоящий страх. И не все ли равно, за кого этот страх? Это не имеет значения, важен лишь результат. Нотт собирался отступить, прикрываясь тем, что его шантажирует отец. Отступить окончательно и бесповоротно. Может, и правда, боялся, а может, это был лишь повод. Тоже никакой разницы, важно лишь окончательное решение, и Родни угрюмо молчал, потому что знаел, как Нотт обидчив, и стоило сказать что-то лишнее, решение будет не в его пользу. И почему Маркус не пошёл со всем этим к Тому? Это ведь Том всегда умел сказать именно то, что надо, в отличии от Лестрейнджа, который говорил то, что думал. Легко ему говорить "просто пойми", если бы это и в самом деле было так просто!
- Если это так, то заблуждается твоя семья, - наконец произносит он, когда Нотт делает достаточно долгую паузу. - И значит, тебе придётся выбирать. И только тебе. Хочешь, я скажу тебе, что делать, но ты ведь пошлешь меня с этими директивами в Хогсмид через Тинтворт, и будешь прав, потому что никто, кроме тебя самого не может делать твою жизнь. Лучше жалеть о своей собственной ошибке, чем о той, которую тебе навязали.
Это только кажется, что это был простой вывод. Этот вывод означал лишь одно: считать Ноттов, всех, кроме одного, предателями крови, может, даже хуже, чем Уизли. Тех ведь давно уже никто не воспринимал всерьёз. И это был лишь первый из той череды выборов, которая предстояла Маркусу для того, чтобы методично и аккуратно отчистить своё собственное имя от той грязи, которую вылил на весь род его отец. Это значило в одиночку выступить против. Хотя нет, для чего делать это одному?
- Только от этого выбора все и зависит теперь, понимаешь? И если ты вдруг решишь действовать открыто, если тебе нужна будет в этом помощь...
И это было хуже всего: если Маркусу понадобится помощь в том, чтобы выступить против собственного отца, многие поддержат его. Кое-кто ради дружбы, но больше всего тех, кто сделает это, чтобы ослабить Ноттов.  За долгие века сосуществования любая древняя семья успела как-нибудь настроить против себя другие. И как только появлялась возможность вернуть долг, все обиды вспоминались, как будто были нанесены вчера.
Он кивнул, замечая, что Маркус понял его, и совсем не обязательно заканчивать фразу. И, что бы ни подействовало на Нотта, тот, кажется, немного опомнился, во всяком случае, теперь не казалось, что он вот-вот сорвется в пропасть собственных эмоций. Что же касалось его решения... Родни не взялся бы предугадать. В одну сторону друга тянул здравый смысл, в другую - семья. Лестрейндж вовсе не был уверен в том, что окажется сильнее. Мог только встать на нужную сторону и приложить столько усилий, сколько у него было.
- Может, они не думали об этом. Многие из них, во всяком случае. Но ты веришь, что кто-нибудь откажется? Сам подумай: Тони? Вэл?  Нет, никто не отступит. Том всегда умел видеть людей, он не стал бы тратить время на того, кто побоится идти до конца. И тебя он тоже увидел, Маркус, понимаешь?
Сильнее аргументов Родни не знал.

Отредактировано Roderick Lestrange (2016-04-04 01:05:55)

+1

14

Мысли перестали так беспорядочно скакать с темы на тему, позволяя все-таки вычленить главные вопросы, на которые юный Нотт должен был сам ответить и при этом быть с собой предельно честным. Задача не простая даже для взрослого человека, повидавшего жизнь и знающего не понаслышке, что такое настоящий страх и риск, что же можно было ждать от Маркуса, который и представления не имел, от чего хочет отказаться или на что готов решиться. Он помнил недавние речи отца и не мог отрицать, что выбери он путь противостояния, ему придется бороться не только с грязнкровками, но и с семьей, которую сейчас представляет его отец и которая всегда была важна для юноши. Но прислушаться к отцу, отступить сейчас, действительно разорвать все контакты с Родериком, Вэл, Томом и остальными, означало предать себя – сейчас Маркус осознавал это совершенно ясно. Оставалось только решиться сделать шаг, переступить невидимую границу, которая оставила бы позади сомнения, потому что вернуться назад уже нельзя. Но этот шаг был самым трудным.
Лестрейндж заговоил про выбор и этим озвучил мысли Маркуса. Нотт коротко кивнул ему, показывая, что понял друга и услышал его, и отклонился на спинку сидения. В руках юноша все еще крутил флакончик от зелья, который возможно сейчас успокаивал больше, чем напиток, который Маркус уже принял. Однако на свое нервное состояние Нотт обращал мало внимания, возможно привык за последние два дня, когда непрерывно думал только об экзамене и том разговоре с отцом, может потому что размышлял над словами друга. Родни озвучил казалось бы очевидную вещь: Маркусу предстоит сделать выбор, который определит его будущее – юноша и сам это понимал, поэтому так сложно ему было решиться на этот выбор, однако из уст Родерика эти слова звучали совершенно иначе. То ли потому что Маркус понял, что уйти от ответов на неприятные вопросы не получится, то ли по тому, что  убедился, что, по крайней мере, Родни готов слушать его и понимать. Сейчас это было важно – быть услышанным и понять, что те мысли, которые мучили Маркуса не  очередная фантазия больного на голову Нотта, а реальность, которая требует решения. Требует выбора.
- Спасибо, - на этот раз голос Нотта звучал твердо и уверенно, а взгляд бы направлен в глаза друга.- Спасибо, что еще не ушел, что слушаешь все это. Знаешь, мне до этого разговора не верилось в реальность происходящего. Я просто не мог уложить  голове, что мой отец – Нотт – не приемлет Искусства, мой отец – автор Справочника – защищает магглов. Это как-то… не нормально что ли? – Маркус покачал головой, сам понимая, что слово не совсем подходящее и понятия о нормальности с Ноттами вообще плохо сочетаются, однако именно что-то такое юноша и чувствовал. Он был так уверен, что отец не встал бы на сторону либералов, был уверен, что он просто должен придерживаться идеи чистокровных аристократических семей, что заставить себя, видеть обратное, было не просто. Еще сложнее было признавать, что выбор, который он должен сделать, так или иначе означает предательство дорогих людей. Но, быть может, отступая от семьи сейчас, в последующем он убережет фамилию Нотт от позора и забвения, потому что отец уже точно на это был неспособен.
- Помощь… Я хотел бы тебя попросить, чтобы этот разговор остался между нами. Все-таки это моя семья. Ты прав, выбор делать мне и только мне отвечать за него, поэтому мне жаль, что ты оказался втянут во все это. Но собственно именно поэтому я рассказал тебе о своих мыслях. Мне почему-то казалось, что ты должен знать. Да, Том хорошо умеет находить подход к людям, но с тобой, а не с ним связанны те воспоминания… - «и пусть мы все признаем его за лидера, друг-то ты мне». Заканчивать фразу Маркус не стал, было или нет понятно Лестрейнджу, что имел в виду Нотт, было сейчас не так важно. Юноша сейчас вновь припоминал их собрания и вылазки к магглам, их небольшой кружок по интересам… А ведь Родни прав, они не отступят, тогда почему Маркус считает себя в праве сделать шаг назад, только по тому что его отец вдруг заинтересовался жизнью сына. 
- Да, кажется, я понимаю тебя. Ты, Вэл, Том… Я ведь не сожалею о наших поступках, наверное, должен был бы, если бы и правда хотел отступить, а не из-за страха. А я не сожалею.

+1

15

Это Нотту-то не верилось? Да Родни до сих пор считал это все дурацкой шуткой мироздания. У того всегда было отвратительное чувство юмора, но надо же знать меру!
- Это точно ненормально, - абсолютно уверенно подтвердил он. - Если ты точно уверен, что это не какое-нибудь взаимное непонимание, может быть твой отец немного, - он характерным жестом покрутил у виска пальцами, - переутомился? Поговори с матерью. Я серьезно, Нотт, она-то этим не заражена, не станет хвататься за голову от смерти пары магглов? И точно не позволит твоему отцу сдать тебя аврорам.
Интересно, что сказала бы на это Флавия. На чью сторону встала бы: брата или отца. Но это жестокий эксперимент, поэтому Родни, конечно, не собирался проводить его на нормальных людях. Да и не так уж это было и важно, главное, что Маркус возвращался и больше не говорил о каких-то ошибках, отступлениях и поворотах не туда. Зато он говорил о том, чтобы сохранить тайну, и на долю секунды это заставило Родни заколебаться, хотя он, пожалуй, и не имел на это права.
- Ммм... - не говорить никому - это, конечно, хорошо. Для Маркуса и его отца, но очень нехорошо для самого Лестрейнджа, фактически он оставался без всякой возможности защитить себя. Но выбор не стоял: Нотт просил держать это при себе, значит, так и будет. - Конечно, Маркус, между нами. Я никому не скажу, пока ты не решишь сам обнародовать это.
Теперь ему точно надо было выпить, потому что иначе он начал бы думать, и додумался бы до чего-нибудь, о чем потом бы сожалел. А с виски думать не обязательно, оно думает за тебя и приводит иногда к гениальнейшим идеям. В других случаях оно приводит лишь к похмелью, но это еще одна отсрочка от лишних мыслей, а значит, то что надо.  Он махнул рукой кому-то из обслуги и жестом же объяснил, что за этим столиком острая нехватка алкоголя.
- Конечно, я должен знать! Но наплюй, я всегда во что-нибудь втянут, лишняя встряска не помешает.
Он готов был повторить это столько раз, сколько понадобится. Правда теперь, когда он начинал понимать всю подоплеку, получилось не с таким энтузиазмом, как в первый раз. И все равно Родни был абсолютно уверен, что справится и с этим. Надо только исключить из цепочки шантажа Маркуса. Надо пойти к Кантанкерусу и сказать, что он знает. И... И что? Потребовать, чтобы его шантажировали напрямую? Смешно. И все же, надо что-то делать, и решать, что именно, самостоятельно, так же, как свои решения придется принимать Нотту. Лестрейндж встряхнул головой, отгоняя неприятные мысли и нетерпеливо посмотрел в сторону барной стойки: виски запаздывал.
- Правильно. И не думай сожалеть. Жизнь магглов коротка, а Искусства - вечны, если одно требует другого в качестве жертвы, как можно сомневаться?
Родни смотрел на пузырек в руках однокурсника. Как странно, он совершенно упустил тот момент, когда емкость была опустошена. Вот так и уходи после этого в свои мысли. Наверно, Маркуса надо было заранее предупредить о том, какого эффекта ждать от состава, но Лестрейндж отвлекся. Впрочем, плохого бы он другу не дал. Варево должно было обеспечить ему целый вечер без мыслей о проблемах, вечер нормального веселья, к которому Нотт, может, и был несколько непривычен, но когда-то же надо начинать. И оно со своей задачей справится, главное, чтобы Маркус завтра справился с задачей встать с кровати и отправиться в свой архив, теперь уже на настоящую работу.
- Не думай об этом. Зелье - ты ведь выпил? - оно поможет забыть о проблемах на пару часов и просто веселиться. Здесь неплохо, да? Но если тебе не нравится, можно пойти куда-нибудь еще. Где меньше людей и больше воздуха. Не думаю, что тебе стоит возвращаться сегодня домой слишком рано.

+1

16

Голова все еще шла кругом, а мысли вслух, которые не задумываясь подтверждал Родерик, всё равно казались каким-то нереальными и не правильным. Да, именно не правильными. Его отец может не защищать магглов, ладно отговаривать от Искусств, это можно списать на отеческий долг предупредить отпрыска, ведь Маркус мог уже понять, что Темные Искусства это не то, с чем следует просто баловаться. Они опасны, они не поддаются контролю, они сами стремятся завладеть тобой. Предупредить об этой опасности вполне вписывалась в представление Маркуса о заботливом отце, но угрожать тем, что выдаст лучшего друга сына властям, выговаривть из-за магглов, давать понять, что никогда не гордился происхождением, семьей - это уже шло в разрез с представлениями юного Нотта о достойном представителе магической аристократии. И поговорить с матерью, чтобы узнать ее мнение, чтобы понять, на чью сторону встанет она, было не плохим предложением. Но Маркус не хотел ее впутывать. Ни ее, ни Флавию, это должно оставаться только между ними. А Родерик? Младшему Лестрейнджу Маркус доверял. Знал, что Родни правильно его поймет - с кем-то ему надо было поговорить, иначе все эти мысли были слишком похожи на сумасшедший бред.
- Если так, то уже давно "переутомился". Сколько он работал над этим Справочником! Наверное, обидно осознавать, что твои труды не поняли. Или даже не так поняли,- Маркус горько усмехнулся. Конечно, ему обидно, как он ухватился за то, что его сын усомнился в "Библии" чистокровности! Но юный Нотт не хочет продолжать дело отца и поэтому не будет проливать массам свет на труд его родителя. Справочник так и останется для всех историей чистокровный семей. - А маму или Флавию не хочу впутывать. Пусть хотя бы для них останется видимость семьи.
Видимость это очень важно, поэтому завтра Маркус пойдет в архив, поэтому не откажется от назначения, поэтому каждый день будет приходить к ужину и желать родне приятных снов. Осталось только надеяться, что и отец понимает, как важна эта иллюзия нормальной семьи. Почти образцовая аристократическая семья Британии - всё так и должно остаться, для других и для домочадцев, которые пока не впутаны в конфликт поколений. Правда рано или поздно и им станет все известно... Маркус не хотел знать, какую сторону выберет мать и Флавия. Наверное, эта была основная причина, чтобы с ними не заговаривать на эту тему.
Родерик пообещал хранить молчание и заверил друга, что он должен был знать. Маркус не знал, насколько Лестрейндж сейчас с ним откровенен. В том, что Родни не побежит трубить о сумасшествии старшего Нотта, Маркус был уверен, а вот в том, что другу следовало знать о шантаже - нет. Юноша понимал, что этот разговор можно было назвать слабостью, но он был почти готов отступить... Ему нужно было разобраться в себе и ему нужен был человек, которому юный Нотт безоговорочно доверяет, кто это мог быть если не Родерик?
- Спасибо, - Маркус коротко кивает другу, прекрасно понимая, что этого слова совершенно недостаточно, но он уверен, что Судьба еще не раз предоставит ему шанс выразить благодарность по другому. - И за то, что выслушал. И за то, что сохранишь молчание.
Нотт опустил взгляд на пустую склянку в своих руках и чуть улыбнулся. Он ведь и правда даже не спросил, что ему предложил Родерик - что это как не знак абсолютного доверия? Хотя разве может быть иначе, если с такими проблемами. Нотт пришел (или просто так совпало?) именно к Лестрейнджу, не смотря на то, что была еще и Флавия. Впрочем... Думать над этим не хотелось, сказывалась то ли усталость, то ли зелье начинало действовать. Маркус поставил пустой флакончик на стол и уже более живо улыбнулся Родерику.
- И правда, Родни, стоит немного отвлечься от этих мыслей. Тем более повод для веселья есть. Пусть ты и не признаешь работу в архиве Отдела Тайн как что-то значимое, но есть же еще сданная окклюменция... Не плохой бонус. И да, здесь вполне неплохо,- пожалуй впервые раз за все время, что они тут сидели, Маркус оглядел само помещение, вновь убеждаясь, что для подобных "мероприятий" места Родерик подбирает отлично.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » There always is another way

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно