1. Участники: Cantankerus Nott, Marcus Nott
2. Дата и место действия:11 мая, утро, комната Маркуса
3. Описание: им обоим есть, что сказать друг другу. И сын, и отец хотят быть услышанными и понятыми. Но готовили они сами слушать друг друга?
L'aurore qui blêmit
Dans le matin si calme
Dans l'espoir endormi
Mon cœur insoumis clameЗаря бледнеет
Этим спокойным утром.
В спящей надежде
Моё непокорное сердце кричит
L'aurore qui blêmit
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12016-03-20 19:08:06
Поделиться22016-03-21 11:47:36
[AVA]http://savepic.ru/8489789m.jpg[/AVA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC][STA]Дети - наше наказанье[/STA]
Хочешь, чтобы дети принялись за что-нибудь с удвоенным усердием, просто запрети им делать это. Правило было старо как мир, и надо же было так глупо попасться в эту ловушку! Конечно, Маркус и не подумал прекращать контакты с Лестрейнджем, да и вообще весь тот прошлогодний разговор прошел, видимо, зря. Наметившееся взаимопонимание оказалось не более, чем иллюзией. Кантанкерус же доверился ей, и дал сыну свободу, некоторое время не контролируя его. И результат не замедлил появиться.
В том, на какой стороне в этом политическом противостоянии был Маркус, у Нотта сомнений почти не было. Конечно, на митинге он ограничился лишь наблюдением, но последующее его появление в доме Лестрейнджей и те обрывки диалога, которые успел услышать Рори до того, как ему пришлось покинуть гостеприимную обитель, давали вполне целостную и однозначную картину. Можно было бы уточнить её поговорив с Флавией, раз уж сын в некотором роде считал ее своей поверенной, но Кантанкерус не видел в этом смысла, для него все уже было достаточно очевидным.
А ведь он со своей стороны всегда старался делать все возможное, чтобы удержать детей подальше от политики. Чтобы дать им с самого начала понять всю суть войн и революций, не дожидаясь, пока романтика перемен заронит зерна в их души. Может быть, именно в этом и была ошибка? Как и в том, что он ограждал сына от Темных Искусств. Он всегда стремился оградить и защитить, вместо того, чтобы дать им возможность на собственной шкуре ощутить все это и дать возможность самим совершить свои ошибки.
Кантанкерус поднялся по лестнице и остановился у двери комнаты сына. Разве не эту же ошибку он допускает вновь? Или теперь другую? И почему в книгах можно найти ответы на все вопросы, кроме того, как говорить с собственным сыном, чтобы наконец быть услышанным? Он постучал в дверь, сообщая о своем присутствии, и открыл её, не дожидаясь ответа.
- Доброе утро, Маркус. Я хотел бы поговорить с тобой, и если ты сейчас аппарируешь, буду рассматривать это как бегство, со всеми вытекающими.
Он холодно улыбнулся. Сын должен был знать или хотя бы догадываться о последствиях, ведь наверняка за те полгода, когда он практически избегал отца (Нотту не хотелось признавать этого, но, глядя правда в глаза, так оно и было), он не раз продумывал возможность такого сценария. И все же не воспользовался им, не отказался от семьи и даже не ушел в самостоятельное плаванье, покинув дом. Нет, он прекрасно осознавал последствия, что и говорить, а значит, не сбежит и сейчас, как бы ему ни хотелось избежать этого разговора, ему придется в нем участвовать.
- Для чего ты был вчера на этом собрании? На чьей ты стороне?
Это наконец должно быть озвучено, и Кантанкерус не собирался принимать никаких отговорок о том, что сын все еще думает или полностью нейтрален. Да и глупо лгать, когда ответ известен обоим. И все же, это должно прозвучать, если, конечно, у Маркуса хватит смелости заявить о своих политических пристрастиях.
- И, прошу тебя, отвечай честно. Если ты считаешь себя в состоянии участвовать в таких событиях, одновременно вовлекая в них семью, будь в состоянии еще и отвечать за свои решения.
Поделиться32016-03-24 19:15:48
Что было особенного в этом майском утре? Кроме желания не вылезать из постели и проспать большую часть дня? Или же это обыкновенное желание для любого человека? Так или иначе Маркусу хотелось верить, что именно это утро станет каким-то особенным. События вчерашнего дня еще не были разложены по полочкам и мысли о митинге, Флавии, разговоре у Лестрейнджей путались между собой в борьбе за первенство по значимости. Можно даже было сказать, что юный Нотт был в хорошем расположении духа, если, конечно, не обращать внимание на усталость, или правильнее будет сказать утомленность (к слову, единственное, за что можно поблагодарить грязнокровок - это за митинг перед днем, когда по графику у Маркуса выходной, собираться в Отдел Тайн в такое утро было бы преступлением) . Поэтому хотелось просто лежать, глядя в потолок и думать, думать, думать. Потом, быть может, выпить кофе и почитать что-нибудь в свое удовольствие, и день можно было бы считать удачным. Однако юноша не мог позволить себе такой наглой бездеятельности, поэтому проспал он всего на час дольше обычного и уже сейчас оправлял любимую повседневную мантию.
"Сначала можно будет зайти к Тому - интересно, как он откоммемтирует вчера нее действо. А потом, наверное, стоит все де прогуляться у Министерства, может даже пообедать с кем-то знакомым и главное послушать людей. А дальше уже..."- мысли юноши бесцеремонно оборвал стук в дверь. Маркус обернулся, и в комнату уже вошел его отец, даже не подумав подождать приглашения. Приход старшего Нотта не предвещал его сыну ничего хорошего, однако тон, которым заговорил отец, сразу прочертил границы в поведении. Этот "разговор" больше будет похож на допрос.
- Доброе, пап,- отозвался Маркус, опять разворачивается к зеркалу и стараясь не подать вида, будто подобный тон родителя и слова его задевают. Более того юноша вообще не хотел показывать отцу, что произошло что-то важное для него. Ну собрались грязнокровки на площади. Ну разогнал их кто-то? Ну и что?
Однако хорошее настрое Маркуса уже было испорчено. Он понимал серьезность разговора, мог представить его последствия. Понимал юноша, что и пустыми, общими фразами отец не удовлетворится. А значит надо было продумать стратегию. Уйти в отказ? Нет, это как-то совсем по детски и даст отцу только повод прочитать ему больше нотаций, хотя и вынудит родителя признаться в слежке за сыном (за что кстати Маркус на отца был очень зол, правда, пока об этом не вспоминал). Ложь? У юного Нотта был заготовлен неплохой вариант на случай, если его вызовут в аврорат, ведь на какие то минуты он все-таки спустился в толпу, но отец знает его немного лучше сотрудника авторота, а значит чистая ложь не пройдет или с каплей правды. Правды должно быть много, иначе... Нет, все-таки все возможные последствия Маркус себе представить не мог.
- На собрании был из любопытства, как и многие. Меня мистер Лич пригласил, вот я и решил не отвергать его предложение. Из любопытства. А взглядов я пока придерживаюсь консервативных. Ты же знаешь. - Юноша развернулся лицом к родителю и посмотрел ему в глаза. Он готов отвечать за свои убеждения и нести наказание за ошибки. Но не он вовлекает семью в это безобразие. Он действует осторожно, он думает о возможном будущем, а кто-то готов лезть в гущу, наплевав на себя, родных и фамилию. Хотелось сказать отцу, что лучше бы он обратил свое внимание на Флавию, которой точно не место на подобных сборищах, но так подставлять сестру было не хорошо.
- К слову, пап, обидно слышать, что ты думаешь, будто я могу сбежать. Я, конечно, далеко не идеальный сын, но не трус же.
Поделиться42016-03-25 21:07:59
Маркус умиротворен и доволен собой. Возможно, у него даже есть для этого повод, но Кантанкерус не знает, какой. Погром вчера устроил не он, Рори бы не забыл упомянуть об этой детали. Значит, что-то другое. Возможно, ему просто нравится исход дела. Возможно, его вклад менее заметен невооруженным взглядом, например, заключается в планировании вмсего этого. Маркус пумеет планировать, и с каждым днем умеет все лучше, этого отрицать никак нельзя. Его бы способности, да в мирное русло. А если не мирное, то хотя бы такое, которое не ставит его на другую сторону в этом противостоянии. Нет, бесполезно, сын давно все решил для себя. Переубеждать его - значит заставить отстаивать свою точку зрения. Наивно было бы думать, что это приведет к взаимопониманию.
- Я не спрашиваю тебя о твоих взглядах, Маркус. Я спросил, на чьей ты стороне, а это, если вдуматься, это несколько иное, не так ли?
В то, что он на стороне семьи, верится с трудом. Если бы это было так, логично было бы ожидать, что свои действия он с семьей согласует. Хотя бы сообщит о них, для начала. Он и не на стороне Лича, который неожиданно оказывается знакомым Маркуса и приглашает его на свои мероприятия. Нет, точно не на его стороне, и не "пока что", эти сказки Маркус может рассказывать кому угодно, но не собственному отцу. На своей собственной? Тоже, пожалуй, нет. Сын неплох в построении планов и стратегий, но сплотить вокруг себя людей не способен,в этом Кантанкерус тоже уверен.
- Нет, ну что ты, не трус, конечно! Стоит только вспомнить, с какой смелостью ты продолжаешь общение с Лестрейнджем, хотя знаешь, чего это может ему стоить. О да, ты отлично умеешь рисковать. Чужой свободой, чужими жизнями, быть может, тоже? Кто устроил тот перфоманс на площади, Маркус? Скажи мне, ты же не трус.
Хуже всего то, что осуществить невысказанную, но вне всяких сомнений, понятую угрозу, непросто. Во всяком случае, так, чтобы обезопасить сына. Конечно, Маркус теперь так интересуется Искусствами, что ему не повредило бы более близке знакомства с самым очевидным их порождением, дементорами. Однако последнее, чего Нотт хотел бы, это чтобы его собственный сын на своей шкуре узнал, что такое Азкабан. Маркус не был к такому готов, да и - черт взьми - как к такому вообще можно быть готовым?
- Скажи мне, Маркус, приведи хоть один довод, почему бы мне прямо сейчас не отправиться к аврорам, чтобы они своими методами ограничили твое общение с Родериком, раз сам ты не можешь себя контролировать? Прошу тебя, постарайся быть убедительным на этот раз, потому что мое доверие, знаешь ли, несколько иссякло.
[AVA]http://savepic.ru/8489789m.jpg[/AVA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC][STA]Дети - наше наказанье[/STA]
Поделиться52016-03-27 10:20:37
Наверное, стоит сказать, что с появлением отца утро было безнадежно испорчено: краски потускнели, а настроение вернулось в какое-то уже даже привычное для Маркуса уныние. Однако, это было не совсем так. Юный Нотт просто не хотел поддаваться этому всему негативу, поэтому легкая улыбка на его губах была вполне искренняя. Недоело! Сколько можно, сваливать на него все грехи? Ему на какую-то долю секунду даже стало интересно, что же думает отец о нем и "стороне, которой он придерживается, а может быть и о роли во вчерашнем спектакле. Увы, родителю придется смириться, что на этот раз его сын был всего лишь сторонним наблюдателем, в отличии от дочери, впрочем говорить о Флавии Маркус не хотел - ничего хорошего из этого не будет, возможно, он даже получит упрек, что втянул в свои игры сестру.
"Вот только это не игры, чтобы рассуждать о "сторонах" и безрассудстве с такой легкостью, папа",- хотя, конечно, тон родителя, его слова больно удобряли Маркуса, заставляя его вновь отвернуться и чуть опустить голову, чтобы какое-то время не видеть отца даже в отражении. "Он не захочет услышать меня. И принять меня. Но зачем он приходит с этими разговорами? Хочет изменить меня? Переубедить? Или чтобы очистить свою совесть и сказать "я пытался"? Он не поверит мне, что я не участвовал в беспорядках, просто не хочет. Не поверит, что я не знал о них заранее, хотя и догадывался".
- Я не хочу сейчас уходить в бессмысленные рассуждения о том, есть ли разница в наших предложениях, поэтому просто сначала скажи мне, а какие стороны ты видишь? И, может быть, мне придется тебя разочаровать и ответить, что их нет,- а ведь и правда "стороны" это слишком громкое слово. У них не было никаких общих планов, никакой стратегии. Пока не было, но если они и дальше продолжат действовать обособленно друг от друга, то о результате можно будет забыть. Да и вообще, кто "они"?
Конечно! Лестрейнджи! Это уже начинало порядком раздражать. Почему отец видит корень всех их проблем в Родерике? Почему не думает, что есть кто-то еще или что его сын сам на что-то способен. Да, в какой-то степени это было даже обидно, ведь Маркусу нравился свой план о том, как можно подпортить жизнь лидеру грязнокровок через печать. Но, нет, в глазах отца сын способен действа то только под чьим-то влиянием. Или это очередная сказка старшего Нотта только теперь она предназначена для него самого.
- Родерик знает, чем ему может грозить общение со мной. Он сам принял решение, так что его свободой рискует только он. А чужими жизнями? - Маркус чуть усмехнулся, глядя в отражение на отца. - Я не устраивал этих беспорядков. Я не знаю, кто это был. О, Мерлин, мне было интересно! Я хотел послушать, что скажет этот... И как отреагирует толпа. Я действительно хотел лишь узнать их аргументы, его аргументы и его точку зрения. - Совершенно искренне возмущение в начале к последнему предложению сошел на нет, и закончил фразу Маркус уже спокойно. Он развернулся лицом к отцу, уже без тени усмешки выслушал его и кивнул в ответ, показывая что понял его.
- Ты говоришь мне о доверии после того, как посылаешь эльфа следить за мной? Было ли оно? Пап, я не знаю, какой тебе нужен аргумент кроме того, что я твой сын. Если ты думаешь, что Родерик не утянет меня за собой, то ты заблуждаешься. Мы оба знаем, что простой беседой аврорат с ним может не удовлетворится, и тогда всплывет и мое имя. Хочешь этого - тогда никакие другие аргументы не помогут.
Отредактировано Marcus Nott (2016-03-27 14:10:02)
Поделиться62016-03-27 18:30:34
Маркус честный, Маркус смелый. Наверно именно поэтому Маркус, вместо того, чтобы просто ответить на вопрос, пытается играть словами. Разговор мог бы получиться предметным, но не получится. В своей жизни Нотт провёл предостаточно переговоров для того чтобы понимать, когда у них есть хоть малейшие шансы на успех. Компромисс сегодня не получится, но, в любом случае, Кантанкерус собирается добиться своего.
- Что ж, если без подсказки никак, я подскажу. Есть либералы, которые борятсятся за права магглорожденных, есть консерваторы, которым эта борьба костью в горле, есть Министерство, которое ждёт, пока определится победитель. И есть террористы, которые либо имеют своё личное мнение, либо готовы встать на ту сторону, где найдут больше выгоды. Лично для тебя есть ещё одна сторона, сторона твоей семьи и ее интересы. Так я вижу дислокацию основных движущих сил в этой ситуации. Так или иначе, каждый житель страны на стороне одной из них. Мне бы все ещё хотелось бы узнать, на какой ты.
Они есть. И они достаточно реальны, даже если эти стороны все ещё не вошли в полную силу. И принадлежность к одной из них слишком важна, чтобы не прекращать задавать вопрос до тех самых пор, пока не будет получен ответ. То время, когда Кантанкерус боялся этих ответов и делал все, чтобы не задавать вопросы, давно и безвозвратно прошло. Любая определённость всегда лучше неизвестности.
Потом не-трус Маркус выдаёт нечто, во что Нотт сначала даже поверить не может, но сдерживает порыв Перес носить, а вот короткий смешок не сдерживает.
- Хочешь сказать, что вместо того, чтобы самостоятельно принимать решения и отвечать за них, побежал жаловаться Лестрейнджу на несправедливость мира и переложил и решени, и ответственность на него? Молодец, Маркус, теперь, если твой друг окажется в Азкабане, это, конечно, будет не твоя вина, а его собственное добровольное решение.
Кантанкерус прекрасно знает, что значит не желать брать на себя вину за собственные решения. Поэтому он никогда не рвался в ряды предводителей чего бы то ни было. Поэтому же его вполне устраивает его небольшая, по сути, должность в Отделе Тайн, хотя Офелия не устает намекать, что он мог бы ставить перед собой более амбициозные цели. Да, он всегда считал, что на вершине слишком ветренно, но никогда не перекладывал на других те решения, которые должен был принимать сам, насколько сложными бы они ни были.
Нотт молчит немного, переосмысливая роль сына во всем происходящем, и как можно привести эту роль к удовлетворительному виду. По всему видно, что Маркус нужен тем, кто подталкивает его к принятию тех или иных решений. Нужен настолько, что они не отпустят его просто так. Можно действовать другим способом, не напрямую, а через человека, который держит в своих руках нити, привязанные к рукам и ногам сына. Быть бы ещё уверенным, что это именно Родерик Лестрейндж. Кантанкерус никогда не был хорошо знаком с друзьями сына, но раньше ему казалось, что этот не проявляет особых талантов лидера. Мог ли он так сильно заблуждаться?
- Да, Маркус, я говорю тебе о доверии. Оно было, несомненно было. Ты пошатнул его год назад, ноия продолжал верить, что ты поймешь ошибку. И вот решил наконец проверить свои догадки. Как ты понимаешь, моё доверие не оправдалось. Но я привык к нему, Маркус. Оно всегда мне нравилось, и я вновь и вновь пытаюсь восстановить его, задавая тебе простые вопросы, на которые ты вполне в состоянии ответить правду. И в ответ на эти вопросы ты опять лжешь мне. За все годы, начиная с тех пор, как ты солгал впервые в жизни, я не разучился распознавать ложь в твоих словах.
Артефакты бывают полезны. Сын никогда не интересовался этой отраслью магии в должной мере, иначе, конечно, Нотт нашёл бы время рассказать ему о самых интересных из своей коллекции.
- Значит вот кого ты называешь лучшим другом? Человека, который предаст тебя, стоит аврорату предложить ему сделку? Показательно, - он хмыкнул, подозвал стул и сел на него, не отводя от сына взгляда. - Но почему же ты не учитываешь того, что я тоже могу пойти с авроратом на сделку с опережением? Предложить им преступника и рассказать печальную историю о том, как школьный друг предал моего доверчивого сына и, наложив империус, заставил пытать и убивать магглов. Мне, конечно, не поверят на слово. Лестрейнджа допрлосят под веритасерумом. Как думаешь, как он ответит на вопрос о том, воздействовал ли на твою волю непростительными?
Поделиться72016-03-29 19:08:48
Нельзя было сказать, что юный Нотт вовсе не слушал своего отца. Нет, скорее он заставлял себя не прислушиваться к его речам, понимая, какое влияние на него может оказать одна фраза сказанная родителем в нужный момент с нужной интонацией. Маркус цеплялся за свое хорошее расположение духа, как за спасательный круг: он просто не может позволить отцу испортить такой хороший день, в конце концов не часто юноша просыпался в таком настроении как сегодня, обычно краски были тусклее.
Но всё равно сознание выхватывало из речи отца реплики, которые заставляли Маркуса задуматься, которые останавливали его в порыве прекратить этот разговор и направиться к Тому, как он и собирался. Юноша уже более внимательно слушал родителя, его взгляд изменился: из него исчезла беспечность и упрямства, теперь там отражались вопросы, которые никогда не будут заданы, и заинтересованность. Он готов слушать, но готов ли слушаться и понимать? Маркус сомневался в этом, как сомневался и около года назад, сидя с Родни в каком-то заведении, в том, что он поступает правильно.
- Тогда можно считать, что я в самом начале ответил на твой вопрос - консерваторы. Однако мне даже интересно, что это за сторона семьи? Что она предлагает? Пояснишь? - о, услышать ответ Маркусу было очень любопытно. Интересно, а Флавия смогла правильно угадать сторону? Не мешает ли ее бездумная вылазка в самую гущу событий положению семьи? А самый главный вопрос, на который юный Нотт хотел услышать ответ, это на сколько сторона семьи близка к либералам? К тем взглядам, которые пропагандирует его отец.
"Но ты-то меня уже причислил к террористам. Знаю, что я прав. И слушать ты меня не станешь, однако я не вру тебе",- не врал Маркус и себе. Во всяком случае он был в этом искренне уверен. Он не устраивал дебоша, он не знал о нем заранее, его роль в этом действе даст о себе знать чуть позже - надо написать обзор, и сам Нотт с куда большим удовольствием оспаривал бы речь мистера Лича, чем освещал уличные разборки, но ведь и этот материал можно красиво и правильно подать.
Диалог (или монолог?) продолжался, и следующие слова отца заставили Маркуса отвести взгляд и покачать головой. А есть ли смысл пытаться разговаривать с этим человеком? Чем больше говорил родитель, тем сильнее юный Нотт понимал, как низко пал в его глазах. Каждое его слово воспринимается отцом не так, все изворачивается, искажая истинный смысл и истинные мотивы действий Маркуса. На юношу вдруг сильной волной обрушилось ощущение всего этого презрения и разочарования, которое сейчас испытывает отец, глядя на сына.
- Нет, не так. Теперь Родерик не задается вопрос, почему вдруг ему закрыт вход в дом, где когда-то его считали дорогим гостем, и почему я избегаю контактов с ним. Я не перекладывал ответственность, пап, я объяснил ситуацию другу, чтобы избежать никому не нужных вопросов. Он сам мог бы прервать контакты со мной после этих слов, не решись этого сделать я. Мы оба знаем о "цене" - это честно.
Юноша не сводил внимательного взгляда, в котором теперь можно было заметить тень грусти, с родителя. А после еще пары слов, брошенных отцом, Маркус сам себе покачал головой и присел на край кровати, все-таки разговор будет долгим, и все-таки день был безнадежно испорчен. На душе опять становилось тяжело, а мир вокруг почернел. Отец хочет от него слишком много, и при всём оставшемуся в сердце юноши уважении и любви к родителю, Маркус не мог пойти на уступки, это означало бы предать себя.
- Не оправдалось? Оно не оправдалось, если бы я, не позаботившись о маскировке, устроил те беспорядки. Но я лишь наблюдал. Ты обвиняешь меня в этом? В проявлении небезосновательного интереса к политической ситуации в моей родной стране? Ты знаешь, что не можешь меня обвинить в тех событиях, тебе бы все рассказал Рорри, он бы не забыл... Или куда большее значение имеет то, что я был у Лестрейнджей вчера? Так тому были причины, и не те, которые тебе приходят в голову. - Маркус вновь опустил взгляд на этот раз, чтобы ненароком как-то не выдать свои мысли, которые снова вернулись к сестре. Да, в тот момент на площади он думал о Флавии, хотел застать ее с Родни, потому что был уверен, что он не бросил бы сестру друга и помог бы ей при необходимости, как пытался помочь Вэл. Это было бы лучше, чем застать ее дома одну, правильнее... Зачем ей этот митинг?
- Я не говорил, что он предаст меня. Я говорил, что и при допросе с веритасерумом, и уж тем более при легилеменции появлюсь я, и тогда и твоя сделала сможет не сработать. Да, Империус был, но когда по времени? К тому же... Что помешает мне признаться самому? - что это было: вызов или игра ва-банк Маркус сам не знал, как не знал, смог ли бы так сделать, если ситуация того потребует, однако и исключать этот вариант было нельзя.
Поделиться82016-03-29 21:33:01
Если не купили вам пирожное
И в кино с собой не взяли вечером,
Нужно на родителей обидеться,
И уйти без шапки в ночь холодную.
Но не просто так
Бродить по улицам,
А в дремучий темный
Лес отправиться.
Там вам сразу волк
Голодный встретиться,
И, конечно, быстро
Вас он скушает.
Вот тогда узнают папа с мамою,
Закричат, заплачут и забегают.
И помчатся покупать пирожное,
И в кино с собой
Возьмут вас вечером.
Да, консерваторы. Но поддерживать консерваторов - это совсем не то же самое, что придерживаться консервативных идей. Идеи - это вообще штука размытая и крайне нетребовательная. Они прощают и временное от них отступление, и неправильное понимание, и намеренное искажение. Люди - другое дело. Если ты поддерживаешь людей, то либо делаешь это от начала и до конца, либо не записываешься в их сторонники. Люди обычно бдительно следят за другими людьми, и бывают очень недовольны, когда кто-то отступает раньше них самих. Интересы семьи тоже заинтересовали наследника, ну так почему бы не поговорить о них?
- Охотно. На данный момент, Маркус, интересы семьи никак не связаны с политическими перепетиями. Главный её интерес в том, чтобы продолжать процветающее существование, вносить посильный вклад в развитие науки и не рисковать своим будущим. Активное участие в политических процессах - это риск, Маркус. Для жизни, свободы, здоровья, репутации. Ты занимаешь не ту сторону - оказываешься в итоге в проигрыше. Ты занимаешь ту сторону - через некоторое время власть на той стороне меняется - оказываешься в итоге в проигрыше. А поскольку ты все еще наследник и будущий глава семьи, то в проигрыше оказывается весь род. Древний и чистокровный, для тебя ведь это так важно, правда? И ты можешь подрезать его на корню одним неосторожным действием. И у тебя не будет детей, которых ты еще до совершеннолетия сможешь научить пытать и убивать.
Понятия сына о честности были... своеобразными. Переложить то решение, которое он должен был принять сам, на плечи друга - так себе честность. Но это, в общем, их дело, Кантанкерусу были любопытны морльные аспекты мировоззрения Маркуса, но для этого разговора они были совсем не принципиальны. А вот информация о том, что кто-то еще в курсе их разговоров, и правда была ценной. О чем знают трое, о том знает весь мир. Если Лестрейндж был в курсе, он вполне мог предпринять что-то, чтобы защитить себя - и был бы идиотом, если бы не предпринял - и это тоже следовало учитывать в дальнейшем.
- Нет, Маркус, с доверием все несколько сложнее. Но имеет ли смысл объяснять, если ты не слушаешь? Обвиняю? Нет, что ты, я тебя не обвиняю. Только напоминаю о том, чем твое - твое, Маркус - решение поддерживать общение с тем человеком, который очевидно причастен к организации общественных беспорядков, может обернуться. Ты ведь не станешь отрицать, что поддерживаешь общение с ним, не так ли?
Если будет, можно разворачиваться и уходить, разговор окончен. Можно перетерпеть одну ложь, но если собеседник продолжает лгать уже после того, как карты раскрыты, тратить на него свое время нет смысла.
Потом сын попытался заранее оправдать своего однокурсника, который даже не успел еще ничего сделать, но попытка была совсем слабая, Нотт лишь отмахнулся.
- Для тех, кто не хочет предавать, всегда есть способы обойти веритасерум, как будто ты не знаешь...
И он вдруг понял, что Маркус не знает. Что у него просто не было повода узнать, ему ведь это было совершенно не нужно. А теперь, когда стало нужно, он занял не ту сторону, которая позволила бы Кантанкерусу с радостью поделиться с сыном своим опытом, разделить с ним те интересы, которые занимали его мысли четверть века назад, проигнорировать интересы семьи и вспомнить, что кроме них есть еще просто жизнь, жизнь, которую было бы обидно прожить зря, так и не сделав ничего большего, чем сортировка документов в архивах Отдела Тайн.
Нотт оперся о подлокотник, устало улыбнулся и потер переносицу. Слишком многое приходилось объяснять из того, что казалось ему самому очевидным. Вот и этот вопрос про аврорат и их допросы. Мог ли сын быть настолько наивным, что не понимал сам, или просто зачем-то хотел услышать, что и отец понимает это в равной мере?
- На то это и сделка, Маркус. Я выдаю им преступника - они задают ему правильные вопросы. Взаимовыгодно, понимаешь?
Он должен был понимать, он же слизеринец, в конце концов. Неужели факультет мог настолько измениться за какие-то полвека, что его выпускники совершенно потеряли способность мыслить категориями своей выгоды и того, как эту выгоду можно получить, даже если кажется, что дело безнадежно? И это еще ему заявляли, что у него не слизеринский склад ума! Что же тогда говорить про Маркуса, который неожиданно так увлекся, что выдал совершенно гриффиндорское решение проблемы и с гриффиндорской же тонкостью попытался шантажировать отца. Как Кантанкерусу удалось не рассмеяться, он сам толком не понял. Зато на его лице вдруг появилось, отгоняя усталость, выражение самой настоящей заинтересованности. Он подался вперед и всмотрелся в лицо сына, как будто собираясь прочесть что-то по его чертам или разглядеть в них что-то, что упустил ранее.
- В самом деле? Ты сделал бы это? - Это был занятный поворот. Кантанкерус не был полностью уверен, какой ответ хотел бы получить больше: положительный или отрицательный - но совершенно точно правдивый. - Я не могу не поинтересоваться, ради чего, Маркус. Лестрейнджа ты бы этим не спас. Ваша священная нерушимая дружба потеряла бы всякий смысл и для тебя, и для него после пары месяцев в Азкабане, это понимает любой, кто знает, что такое дементоры, и как они питаются. Неужели ты готов всю оставшуюся жизнь провести в компании дементоров лишь только затем, чтобы насолить мне?
Поделиться92016-04-03 10:32:01
Пустое. Этот разговор не привет ни к чему. Маркус снизу вверх смотрел на отца и чувствовал, как в нем просыпается злость и раздражение на родителя. Его теперь обвиняют в том, что он не заботится о благополучии и репутации семьи? Да, он один кто это делает! Он один представляет их фамилию в обществе, пока отец прячется в своей библиотеке за книгами, которые так удачно скрывали от него собственного сына до одной ошибки Маркуса. Или может быть Флавия, которая, наплевав на традиции, пошла подносить кофе грязнокровкам в Министерстве делает честь их семье? Или ее походы на митинги в поддержку грязнокровкам без всякой маскировки, не думая о своей безопасности и все той же репутации семьи. Конечно! Это ведь лучшая судьба для девушки из древнего и благородного дома. Только об этом и мечтают все юные красавицы и их родители! Это куда больше помогает семье Ноттов опровергнуть статус сумасшедших, чем достойная работа в продолжение дел своего отца, посещение светских раутов и политическая определенность, готовность отстаивать свои интересы и интересы общества, в котором вырос... Да, именно это и называется "оставить род в проигрыше". Древний и чистокровный род просто не может остаться в стороне, когда какой-то грязнокровка с кучкой предателей хочет разрушить их мир и их дом и называет это "переменами".
Но всех больше раздражало, что это говорил отец. Маркус, конечно, теперь понимал, что мало знает о прошлом отца, но что-то ему подсказывало, что когда его родитель вмешивался в игру, после которой получил этот шрам, то о наследниках он и не думал, но сейчас считает себя в праве обвинять в этом сына. Эгоистично, и к тому же глупо. Юный Нотт не стал сразу отвечать на эти обвинения, предпочтя просто покачать головой и отвернуться, потому что смотреть на родителя не хотелось. Он начинал чувствовать преданным, причем преданным самыми важными для него людьми: отцом и сестрой. Что он мог сейчас на это ответить? Только сорваться на крик и опустится до обвинений. Маркус этого не хотел. Он уважал своего отца, хотел и сам в его глазах заслужить если не то же доверие, что уже казалось невозможным, но хотя бы уважение. Хотя следующие реплики родителя больно попади в цель, уязвляя самооценку Маркуса и разбивая надежды на то, что отец считает его хоть немного достойным семьи.
"Ты ведь уже вынес мне приговор? Нашел виновного, который "сбил" меня с твоего пути. Ты ведь не можешь и думать, что я сам на что-то способен. На какие-то решительные действия, на активное участие в чем-то. Нет, я могу быть только ведомым. Не могу собрать коллектив вести их. Это не мое сражение? Да, лидер не я. Но, пап, и мою роль, если бы ты знал, ты мог бы оценить, но ты сам делаешь все, чтобы я молчал",- ход мысленны его диалоге резко прервала фраза отца, которая и заставила Маркуса вновь посмотреть на родителя. Но на этот раз взгляд юного Нотта был удивленным, заинтересованным, но все таки с тенью грусти. Зачем его отцу понадобилось средство, чтобы обойти сыворотку правды? Сколько он не знает о нем... Как он может слушать его... Перед ним стоит совершенно чужой человек.
Больше Маркус не отвел взгляда. Он смиренно вынес еще несколько больных ударов от отца, и только когда в комнате повисла тишина, позволил себе на минуту прикрыть глаза. Юный Нотт слышит тишину, и как громко ему кажется бьется собственное сердце. Надо немного времени, чтобы привести разум в порядок, слова родителя звучали жестоко для юноши, который до сих пор слишком больше значение предавал своей семье. Слишком хотел быть достойным ее. Иногда, в таки моменты, Маркус завидовал непробиваемости Родни, как тот может бросаться в омут с головой, не думая о последствиях, как может хотя бы создать видимость независимости. А что может сказать он, Маркус, когда и ему, и отцу известно, что мнение родителя важно для юноши.
Нотт встает на ноги, делает несколько шагов к отцу и буквально на секунду замирает рядом, глядя тому в глаза. Маркус не знал, что хотел там увидеть, но он не замечает этого, поэтому продолжает свой путь мимо родителя к двери, если ему нельзя апатировать, то... Но юноша останавливается так и не дотронувшись до ручки.
- Семья... Я не думаю о семье... А о чем думал ты, когда тебе ставили тот шрам? Или когда искал способ обойти сыворотку? Не уж то о нашей древней и чистокровной фамилии?! Тогда интересы нашей семьи были связаны с политическим противостоянием в Европе? Хочешь запереть меня в архиве? У тебя не получится, потому что чтобы ты не думал сейчас, я твой сын и все же похож на тебя. Или, может быть, хочешь внуков? Так выдай замуж Флавию! Или она не позорит нашу семью, работая секретаршей? - Нотт не хотел упоминать в этом разговоре сестру, но раздражение взяло верх и пусть в такой фразе, но Флавия все-таки оказалось впутана в диалог между отцом и сыном.
Маркус одернул руку от ручки двери, обернулся лицом к родителю и выждав еще буквально несколько секунда вновь начал говорить. Его речь была эмоциональна и, возможно, не логична, но сколько можно ходить кругами, подозревая, угрожая друг другу, не желая слушать.
- А знаешь, что, иди на сделку. Хоть сейчас отправляйся в аврорат, и занимай удобное место, чтобы наблюдать за последующим действом со стороны. Вот и проверишь заодно, чтобы я сделал. Ты что серьезно думаешь, что если рядом не будет Родерика, то я откажусь от своих мыслей? От идей, о которых размышлял лет с четырнадцати, наблюдая за Европой. Да, я общаюсь с ним, и не соберусь прекращать это общение. Дружба имеет не меньшее значение чем семья, а когда о правду о своей семье начинаешь узнавать в двадцать лет, может быть и большее. А риск есть всегда, даже при апатации есть риск.
Поделиться102016-04-03 12:20:12
Может, этого сыну и нужно было? Каких-то эмоций. Да хотя бы и таких, которые заставили бы его встать и направиться к двери, когда разговор еще не был окончен. Не слишком большой бунт, но бунт.
Бегство, Маркус.
Кантанкерус продолжал сидеть в кресле, наблюдая и не делая лишних движений, только повернув голову, чтобы заметить тот момент, когда сын переступит порог - или остановится. Он останавливился - хороший выбор - и задал вопросы, а раздражение в голосе выдавало, насколько ему не все равно. Хорошо, после того как эмоции улягутся, мир всегда выглядит чуть яснее.
- Когда мне ставили тот шрам, Маркус, я думал, в основном о том, что если эта боль не прекратится в ближайшие секунды, я использую один из известных мне способов быстрого самоубийства без палочки. Вел обратный отсчет. Еще о том, что если он подойдет еще чуть ближе, я смогу перехватить его оружие. Совсем немного о том, что Геллерт Гриндевальд - идиот. И о Рори. В какой бы трудной ситуации ты не оказался, никогда не забывай о Рори.
Это был очень важный жизненный урок, как ни крути. Конечно, ситуация сейчас требует скорее другого ответа, например: "Перед моим внутренним взором всегда стояли глаза твоей матери, сынок", но это не просто ложь, это глупая ложь. Офелия была именно тем, о чем в тот момент Кантанкерус пытался не думать: он отлично понимал, что такое настоящая легилименция, и знал, что если выдаст ее, то потом под давлением сдаст и все остальное.
- Нет, интересы семьи тогда были ровно такими же, как и сейчас. Они вообще редко меняются, интересы семьи. Хочешь открыть мне глаза на то, что я всегда смотрел на них сквозь пальцы? - Нотт коротко вздыхает и пожимает плечами. - Вряд ли тебе удастся шокировать меня этим открытием, Маркус.
Нет, он никогда не был истинным отпрыском своих родителей, хотя и неплохо притворялся, чтобы не огорчать отца. Позже Кантанкерус иногда задумывался, действительно ли отец не знал, не догадывался, или притворялся еще лучше сына. В такие моменты он возвращался в фамильный особняк, сдергивал покрывало с портрета Элфрика Нотта и долго смотрел - иногда ему в глаза, иногда в пустую раму. Так ни разу и не задал вопрос.
Влавия в разговоре тоже возникла, хотя и не сказать, что неожиданно. Маркус никогда не мог удержаться, чтобы не сравнить себя с сестрой, с тем, что можно ей, а ему запрещено, еще с самого детства. Может быть, он сам уже забыл, но Кантанкерус отлично помнил тот день, когда наследник с гневными слезами требовал купить палочку и ему, раз покупают сестре-первокурснице. И вот теперь он требовал давать ему больше, чем ей: например, отнять у Флавии право работать и выбирать себе супруга. Плохо. Хотя бы потому, что если, по какой-то причине бразды управления семьей окажутся в его руках, он может попробовать реализовать эти свои мысли.
- Работа не позорит, откуда у тебя такие мысли? Ей нравится быть в центре событий, будучи при этом незаметной, и она нашла должность, которая дает ей такую возможность. Что оскорбительного ты видишь в этом? Или считаешь, что влиять на мироустройство можно лишь сидя в высоком кресле? Если так, то я рискну еще раз сообщить тебе, что ты не прав. Мне кажется, ты недооцениваешь свою сестру, Маркус. При желании, она вполне в состоянии ненавязчиво перекроить мир по своему вкусу, просто делая так, чтобы сильные мира сего принимали ее идеи за свои.
Маркус, кажется, опять не хотел слышать, быть может, потому что боялся услышать что-то, что все же способно изменить его уверенность в собственной правоте, в которую он впился как клещ. Кто-то смеет посягать на его идеалы, как можно! Его великолепные идеалы, которые он даже еще не сформулировал ни разу. Интересно, есть ли в них хоть одно его собственное слово, а не только те, которые он повторяет? Если да, почему он игнорировал несложный вопрос о причинно-следственных связях своего решения составить Лестрейнджу компанию в Азкабане? Нотт не настаивал на ответе, главное, чтобы сын сам понял бессмысленность ситуации, признаваться в своих ошибках не обязательно. Оставалось лишь сделать еще одну попытку объяснить.
- Я не собираюсь запирать тебя в архиве. Я не собираюсь выдавать замуж Флавию или женить тебя. Вы оба - свободные люди и достаточно взрослые, чтобы самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Мое дело лишь предупредить о возможных результатах этих решений, потому что мне хотелось бы, чтобы они были не слишком разрушительными. Ты спросил об интересах семьи, и я тебе их озвучил. Более того, ненадолго мне показалось, что семья, фамилия, чистейшая кровь, если хочешь, - это то, что действительно волнует тебя. Что тебе важно быть, в первую очередь, Ноттом, и ты гордишься этим, что для семьи ты готов на многое. Я просто показываю тебе, что именно ты можешь сделать для нее, самое важное, что ей необходимо.
Эмоции Маркуса сделали финт и теперь взлетели до небес. Он был возмущен, он не понимал и не хотел понимать, он требовал - не важно, чего именно, но требовал со всей отдачей. Эмоции делали его искренним, а это нельзя было не оценить по достоинству. К мыслям о том, что он сам, его семья и друзья - избранные, а остальные - не более, чем мусор под ногами, его привела логика. Быть может, именно эмоция сможет увести? Шанс был. Знать бы еще, что именно привело сына к отрицанию доверия и правды в семье. Если незнание так трогает его, почему он не задавал вопросы раньше. И как ему в голову вообще могла прийти мысль о том, что собственный отец может передать его в Азкабан.
Нотт задумчиво почесал щеку. Развивать разговор на тему Лестрейнджа он не собирался, достаточно пока и того, что Маркус понимал, что может произойти. Но кое-что другое в сбивчивой речи сына привлекло его внимание.
- Лет с четырнадцати? Не слишком давно. Идеи тогда уже умирали, или начинали разлагаться заживо, если хочешь. Но ты никогда не интересовался временами их зарождения и расцвета. Почему, Маркус, ведь вокруг тебя столько их современников, которые могли бы сказать правду, да и документы еще не успели как следует устареть? Думаю, если бы ты узнал, какими на самом деле были эти идеи, не искаженные временем, невозможностью воплощения и интерпретацией народных масс, ты был бы удивлен. Риск есть всегда, ты абсолютно прав. Ты готов рискнуть свободой, рассудком, жизнью. А своей верой готов?
Поделиться112016-04-07 20:11:22
Действие, разворачивавшееся в его комнате, представлялось Маркусу плохим спектаклям, с ужасным сценаристом и никчемными актерами. Это была какая-то трагикомедия, которая почему-то никак не заканчивалась, сделав круг, а будто по спирали поднималась на новый уровень, и вот уже отец рассказывает о том, что чувствовал во время пытки, но на его лице нет ни сожаления о тех временах, ни опасения, что история повторяется, принимая новые краски и выбирая других действующих лиц – только факт, ответ на вопрос, который перед ним поставил сын. На вопрос, который не требовал такого ответа, потому что Маркус и так мог понять, что тогда его отец нисколько не задумывался о благополучии семьи или хотя бы о сохранности своей жизни. Но тогда как глупо было с его стороны упрекать наследника в безответственности. Абсурд, он сейчас требовал от Маркуса того, чего не мог сам воплотить в жизнь в его годы. Он требовал благоразумия и дальновидности, которое не свойственно юным сердцам, желающим оставить свое имя в истории или просто сделать что-то достойное своих способностей и талантов. Это откровенно раздражало. И раздражало от того, что юный Нотт понимал, почему отец сейчас с ним так говорит. Понимал, почему запрещает практиковать Темные Искусства, почему настаивает на разрыве всяких контактов с Лестрейнджем, почему так взбешен появлением Маркуса на митинге, и почему Флавии он позволит «перекроить мир по своему вкусу», а он, его сын, услышит очередной запрет и вместо поддержки своим идеям, за которой Нотт был вынужден обращаться к отцу друга, получит разочарованный взгляд и новую порцию обвинений, что он не думает о своей семье. Они оказались по разные стороны баррикад. Маркус должен был это понять еще после их разговора в сентябре, однако он убеждал себя, что всему виной Искусства, что отец и правда хотел предостеречь его, если он так близко был с ними знаком. Но нет, перестать практиковать Темную Магию для его родителя будет недостаточно, он хочет, что его сын полностью отказался от себя и принял его идеалы. Вот только поздно. Маркус уже давно не считает, что все должны жить по законам «свободы, равенства и братства», а из отцовских «сказок» он вынес другие, не менее полезные, уроки – за свои мысли надо бороться, даже если вначале ты один против всех. Только Маркус не был один, и имел смелость надеяться на поддержку Родерика и подсказки Тома, а так же на самого себя, потому что только он сам должен разобраться с тем, что происходит за закрытыми дверьми Калс-Нотт, не давая повесить на свою фамилию клеймо «предатели крови».
- Хочу, чтобы ты перестал требовать от меня того, чем сам не мог похвастаться в мои года,- уже спокойнее произнес Нотт, отвечая на всю триаду родителя, которую он слушал предельно внимательно. Не смотря на их разногласия и не понимая, Маркус не мог отказать своему отцу в уважении и понимании, что ему есть чему поучить у родителя, который теперь вряд ли захочет передавать ему свое наследие. А поэтому такие случайные (или не очень) фразы отца о том, что существует способ обойти сыворотку правда или о Рори, юноша старался запомнить, понимая, что после сегодняшнего диалога вряд ли сможет рассчитывать на большую помощь.
- Что ты! Я вовсе не недооцениваю Флавию, я просто не понимаю, почему же ее прямое вмешательство в политику менее губительно для семьи, о которой вдруг ты стал заботиться, чем мое посещение митинга, которое, как ты знаешь, имеет все шансы, остаться незамеченным. Не понимаю, почему сейчас ты с таким восхищением говоришь о ее способности «перекроить мир», и запираешь в архиве меня или пытаешься отослать за границу, лишь бы я не пытался сделать тоже самое. Ты говоришь, что мы свободны, но ты хочешь выбирать, с кем мне общаться, ты хочешь, чтобы я разделил твои интересны (и не прикрывайся интересами семьи - это в вышей мере лицемерно). Иногда для «семьи» важно не только продолжение рода, но и сохранение статуса, фамильного достояния. Что для этого сделал ты? Флавия? Подтвердили, что все Нотты психи? Я хотя бы иногда напоминаю о том, что еще существуют представители этой фамилии, а не прячусь от всех за книгами в библиотеке.
Эмоции… Маркус часто не умел с ними справляться, так и сейчас он позволил сказать себе слишком многое, о чем потом будет сожалеть. Он не должен был так говорить о сестре, которая не смотря на свое безрассудство, была самым дорогим человеком, не должен был обвинять отца, хотя бы по тому, что подобный тон по отношению к родителю не делал чести самому юноше, но эмоции… Было слишком сложно справиться с ними сейчас, и поэтому, услышав от отца обвинения в том, что на самом деле он не понимает, о чем говорит, что всего лишь повторяет чьи-то слова, которые навязаны ему кем-то из друзей (а в частности Лестрейнджем), Маркус, не думая, подошел к одному из шкафов и открыл два нижних ящика. Нотт методично, достаточно аккуратно начал складывать перед отцом стопки книг, собранным им с начала момента погружения в идеи чистоты крови. Откуда было его отцу знать, чем интересовался его сын шесть лет назад, ведь если бы не глупая случайность, вряд ли родитель знал, чем увлекается его отпрыск сейчас. Какая самоуверенность, убежденность в своей правоте. Со стороны это могло бы даже позабавить Маркуса, если бы он не понимал, что унаследовал от отца в полной мере.
- Готов. Но только ты, лучше, чем кто-либо другой, должен понимать, какую силу имеет интерпретация твоих слов массами, иначе бы вряд ли на нас обижались Смиты, и Блэки бы не молились на Справочник. Не забывай, пожалуйста, и эту, проверенную, истину.
Поделиться122016-04-09 01:20:51
О, это куда интереснее. Значит, от Маркуса нельзя требовать. Нельзя даже попытаться сделать его чуть лучше, чем был сам. Нельзя уберечь от собственных глупецших ошибок. Не сметь посягать, ведь получить по лбу собственным ступефаем - священное право каждого юнца! Нотт слегка улыбается, думая, что ему всегда невероятно везло на непрошибаемых упрямцев, не желающих слушать очевидные советы, которые смогли бы сделать их жизнь легче.
- Правда? Другими словами, требовать от тебя лишь того, чем я мог похвастаться? Сделать тебя мной? В самом деле хочешь этого?
Он опять с интересом ждет ответа.Станется ли с Маркуса удивить его еще раз, и ответить утвердительно? Он мог бы. Или не мог бы. Кантанкерус не знает, а эти две чаши весов все колеблются, и никак не придут в равновесие, во всяком случае, до тех пор, пока сын не ответит. Поэтому его ответ так важен. Потому что в зависимости от него, разговор или даже все их общение должно пойти по одному из нескольких путей. Перекресток.
Сколько раз раньше Нотт стоял на перекрестке и не замечал этого? А сколько раз замечал? Теперь он стоит здесь не один. Он думал, что вместе с сыном, но тот, быть может, на этот раз оказался прозорливее. На перекрестке стоит вся семья. Что, если пути разойдутся? Что если кто-то выберет дорогу не потому что считает её лучше, а просто для того, чтобы не идти рядом с другими. Нотт с сожалением качает головой. Сын выдвигает обвинение за обвинением, путается в них и начинает придираться к словам. Плохой знак. Знак того, что ему важно не дойти до истины, а просто противоречить изо всех сил.
- Мне кажется, Маркус, ты драматизируешь. Больше, чем обычно. Я не собираюсь запирать тебя в архиве - а да, я, кажется, уже упоминал об этом - и, тем более, не собирался отправлять тебя за границу. Посмотри на это объективно: если бы я действительно хотел этого, я бы этого добился, ты ведь понимаешь, правда?
Кантанкерус смотрит сыну в глаза, пытаясь понять, действительно ли он понимает. Понимает то, что его добрая воля ценится в этом доме, что бы он сам себе ни придумал. Флавии и Маркусу вообще повезло с родителями намного больше, чем многим их ровесникам, и уж тем более, больше, чем старшему поколению. Интересно, будет ли возможность как-нибудь рассказать сыну занимательную историю о том, как он выторговал уже помолвленную Офелию у Малфоев?
- Ты прав, я хотел, чтобы ты разделил мои интересы. Люди всегда этого хотят, это нормально. Но я не могу тебя заставить, да и, честно говоря, я не хочу. Считай, что в интересах семьи я ищу, в некотором роде, утешение, ведь я отлично понимаю, что тебя бы и в самом деле лучше следовать им. Безопаснее, выгоднее.
Спокойствие Маркуса на поверку оказывается мнимым, и вот сын опять срывается на пассионарность, когда речь заходит о чем-то для нем важном. Нотту остается только удовлетворенно кивнуть, еще раз с удовольствием отмечая про себя, что важное для него - это в первую очередь именно семья.
- Я рад, что у тебя есть свой собственный взгляд на интересы семьи, Маркус. И отчасти ты прав. Отчасти. Но пока я её глава, а ты мой сын, мне и определять её приоритеты. А тебе - принимать мои решения. Если хочешь, оспаривать и задавать вопросы, но в результате - все равно принимать.
Конечно, эту ситуацию можно исправить. И существует даже не один способ сделать это, а как минимум два, по количеству ключевых упомянутых факторов. Что же, никто не сможет упрекнуть Кантанкеруса Нотта в том, что он не давал сыну и такого шанса. Как, пожалуй, никто не сможет упрекнуть его в глупости и в том, что он не был готов к удару от собственного сына. Нет, конечно, он давно уже подготовился, хотя никому знать об этом не надо.
- Что я сделал для того, чтобы Нотты утвердили свое положение в обществе? Ты шутишь? - Сын все еще стоял у двери, не решаясь сделать эти последние шаги, первые шаги по новой дороге, и Кантанкерус, легко поднявшись из кресла, оказался рядом с ним. - Всё, Маркус. Я сделал все, что только мог сделать, и, скромно замечу, сделал это вполне успешно. Может быть, ты откроешь мне глаза на то, что для этого сделал ты? Или что планируешь сделать в ближайшее время?
Что касается ходящих об их семье сплетен... Кантанкерус лишь скептически усмехается. Ему-то они всегда нравились.
- Ты так боишься слухов, как будто это они делают тебя сумасшедшим.
Блэки и Смиты - те еще показатели. Блэки молились бы на что угодно, если бы на этом чем угодно значилось бы их имя. Строго говоря, именно на него они и... молились. Было бы забавно вообще не включить их в список, но тогда список бы не сработал. Кантанкерус ограничился тем, что упомянул в книги всех блэковских выжженных. А они все равно молились. Вот уж непрошибаемые...
- Да, конечно, спасибо Маркус, я постараюсь не забыть, - потом указал палочкой на рабочий стол, на котором тут же появились стопки старых газет. - Смотри, вот несколько подшивок, наших и французских. Двадцатые годы. Почитай, раз у тебя выходной. Захочешь больше, зайди в понедельник ко мне в кабинет в Отделе, к тому времени я смогу подобрать для тебя еще кое-что интересное.
Поделиться132016-04-13 23:38:30
Эмоции то взлетали вверх и искали выход в громких фразах и жестах, то затихали от слов отца и его взгляда, обращенного к сыну. Хотелось кричать, протестовать, требовать чего-то (свободы?) и в следующую секунду юноша понимал, что не может произнести ни слова, потому что сознание переворачивается, заставляя вспоминать какие-то свои, личные, детские эмоции, мечты, страхи, переживания, соотносить их с реальностью и примеряться с тем, что получилось все как-то не правильно. Будто отражение в кривом зеркале... Да, Маркусу нравилось это сравнение, которое пришло на ум юноше, когда отец спросил, хочет ли он быть им. Быть им... Что за странная формировка? Можно быть похожим, можно подражать, можно разделать мысли и чувства, можно пытаться думать, как другой человек, но быть кем-то, даже копией своего отца, невозможно. Это ведь будет всего лишь копия, а копии никогда не имеют высокую ценность. Так кто же Маркус? И чего он хочет? Ведь смириться с тем, что ты всего лишь чья-то копия сложно, а для юного Нотта фактически невозможно. Нет, он... Он представляет что-то из себя. Он тоже способен отстаивать свои интересы и интересы своей семьи. Как все же жаль, что они не совпали с идеалами отца.
Маркус молчал и не отводил взгляда от отца. Ему было, что сказать, было что возразить и какие еще обвинения бросить отцу, но юноша молчал и был почти неподвижен, словно пригвожденный к полу, только размеренно поднимающаяся грудная клетка и руки, которые то сжимали кулаки, то разжимали, давали понять, что Маркус все еще слушает. И слушает предельно внимательно, даже если от этих слов родителя становиться больно и в груди поднимается злость. "Драматизирует больше чем обычно". Прекрасная формулировка! Интересно, и часто ли он видел, как его сын "драматизирует" до их разговора около полугода назад? Ответ - нет. Маркус сделал все, чтобы ответом было нет. Ведь, родитель прав, для него так важно было быть достойным, быть Ноттом. А сейчас это имя опозорено. И кем?
-Да, понимаю,- слишком тихо, но всё же Маркус ответил вопрос. Влияние отца на него и на семью в целом неоспоримо. Если бы родитель захотел, его сыну пришлось бы изучать другие страны или же перебирать горы карточек из архива, о которых уже давно забыли все кроме старшего-Нотта. У отца было слишком много точек влияния: работа, деньги, право говорить от имени семьи... Они оба это понимали, и Маркус принимал эти правила, пока они были терпимыми. Пока отец не пытался оградить его от любой жизни или решить окончательно, что продолжение династии важнее сознания ее положения и (или?) чистоты. А что потом? Бунт? Вовлечение в их конфликт материи или сестры? Маркус бы этого не хотел, и очень надеялся, что и отец понимает, что можно вопрошать в жизнь, а чем можно просто угрожать.
Следующие вопросы заставили Маркуса наконец отвести взгляд от отца. Что он сделал? Что собирается сделать? Ничего, конечно, абсолютно ничего. Куда большее делает Флавия, работая секретаршей и поднося чай грязнокровке, посещая эти митинги, но игнорируя приглашения дяди. Но ведь ей и не обязательно, она всего лишь девушка, которая может, которой позволили, менять под себя мир. Он же, наследник фамилии, не делает ничего и сидит сложа руки, наблюдая со стороны за изменяющимся миром... Или, подождите. А не в этом ли обвиняли его пару минут назад? Не говорили ли, что ему нужно перестать действа то? Странно... Впрочем факт того, что отец считает его неудачным представителем семьи и ее наследником, теперь прочно впечатался в сознание Маркуса.
- Хуже. Они делают сумасшедшими вас,- и это правда было неприятно. Даже уходить от разговора о семье с Рэнделом Лестрейнджем было неприятно. Это лишний повод давит себя обсуждать. Зачем он, если свет итак найдет тему для бесед, и в том числе тему, чтобы заглянуть в твой дом.
На столе появилась стопка газет, и теперь Маркус впился в них взглядом. Юный Нотт не боится их читать, не боится увидеть другую точку зрения, потому что знает, что истина одна и людям свойственно заблуждаться. И в своей истине Маркус уверен. Но только сейчас есть другие вопросы, которые волнуют юношу больше чем чистота крови.
Юный Нотт неспешно подошел к столу и провел пальцами по корешкам газет. В основном Англия и Франция. Последние можно не читать, как и положенно англичанину французов Маркус любил не очень, поэтому ... Разве что один раз, для общего развития.
- Я почитаю и приду,- уверенно говорит Маркус, понимая, что его отказ тут же истолкуют как слабость и нежелание видеть другие стороны вопроса (хотя их в принципе не может быть). А потом юный Нотт вновь разворачивается к отцу и, стоя оперевшись на край глаза, чуть потупив взгляд, несмешно начинает говорить.
- Я не могу быть тобой, и ты это знаешь, и это не потому что я упрямый и не везде с тобой согласен, а потому что я - это я. Хотел бы я быть похожим на тебя? - тут Маркус все таки решается посмотреть на отца и даже чуть улыбнуться. - Да, безусловно. Наверное, ты даже не догадываться, что значил для меня. Как я до сих пор ценю твое мнение, даже если в итоге не придерживаюсь твоих советов. С какой гордостью всегда смотрел на тебя. Почему я говорю в прошедшем времени? Теперь я... Теперь я просто не знаю, кто ты, пап. После того разговора, тем твоих рассказов. После сегодняшних подробностей... Я всегда видел тебя по другому. Я не знаю, что мне думать теперь. Не знаю, почему ты не счел нужным хотя бы со мной чем-то поделиться. Почему я сам не спрашивал, можешь сказать ты. Да, потому что в самых смелых фантазиях не представил бы, что ты, мой отец, имел какое-то отношение событиям в Европе, что знаешь, как обходить сыворотку правды, и испытал на себе пыточные... Ты... - речь была не согласования, но зато искренняя. Маркус слишком остро чувствовал сейчас обиду на отца, что бы смолчать. Он считал его чуть ли не предателем, но предателем не крови, а самого Маркуса, его детский впечатлений, его веры и доверия.
Отредактировано Marcus Nott (2016-04-13 23:40:49)
Поделиться142016-04-14 10:31:43
Все это было бы смещно, если бы не было так грустно. Нотт печально улыбнулся сыну и вздохнул. Как объяснить Маркусу то, что еще не поздно объяснить? И не поздно ли, в самом деле?
- Сын, попробуй на секунду отвлечься от своих обид и представить, что, к примеру, завтра меня сожрет бешенный дракон, случайно пролетающий над побережьем. Ты совершеннолетний, и ты станешь главой семьи. Тебе придется принимать решения, сложные решения и очень сложные решения. От них будет зависеть судьба твоей сестры, матери и многих других людей, о существовании которых ты сейчас даже не подозреваешь. На что ты будешь ориентироваться в этих решениях, Маркус? На общественное мнение? Тебя пугают слухи, которые живут уже веками. Потом тебя испугает неодобрение того, что ты работаешь в не самом популярном отделе министерства на не самой высокой должности, люди за глаза вполне могут называть тебя неудачником. Потом они могут не одобрить то, что ты скажешь о министре, и сказать, что только безмозглый юнец способен на такое. Некоторые, вроде отца твоего Лестрейнджа, могут сказать это довольно громко, имея рупором "Пророк". И каждый раз ты будешь менять курс, пытаясь подстроиться под них? Сейчас для тех, кто привык мыслить стереотипами Нотты - сумасшедшие, но опасные. Опасные своей непредсказуемостью и тем, что собственное мнение ставят выше мнения общества. Ты можешь не верить, но присмотрись, нас уважают. Если ты будешь негласно просить у окружающих прощения за те слухи, которые они сами и создали, тобой начнут манипулировать, и семья превратится в то, во что превратились те же Берки: древние и чистокровные, но не ровня всем тем, кого ты возводишь на пьедестал
Да и чем плохи слухи о сумасшествии? Разве не они фактически давали карт-бланш, позволяя действовать в тех рамках, которые не могли бы себе позволить "нормальные". Обо всех в этом тесном мире, задыхающемся от недостатка информации, что-нибудь да говорят. Так почему бы просто не получить от этого удовольствие, которого так немного в повседневной жизни? Тем более, что Нотты давно потеряли первенство в скандальности, где сейчас лидерство уверенно держали Гойлы.
Сын все же берет предложенную ему прессу. Не может не взять. Это хорошо, до сих пор та политика освещаась в стране разве что с точки зрения ура-патриотизма, что не может не вызывать определенного скепсиса. А в этих газетах - информация.
- Верно, Маркус, - он кивает с пониманием, - Ты не можешь быть мной. А я не могу быть тем, чей образ ты себе создал. Мы - лишь те, кто мы есть, не больше, но и не меньше. Со всем нашим прошлым, настоящим и будущим. Открой глаза и смотри теперь, если не видел раньше. Кем бы ты ни был, ты остаешься моим сыном. И я бы хотел, несмотря ни на что, оставаться твоим отцом. Если ты до сих пор считаешь это возможным.
Поделиться152016-04-16 20:45:30
Маркус был юн, и в силу возраста не всегда мог правильно расставить акценты или выбрать верный приоритет. Он был от части наивен, если тема задевала то, что по-настоящему дорого юноше и что он просто не хотел видеть по другому, даже если нет никакой надежды, что его желания хотя бы немного отражают реальность. Но Маркус был не глуп. Маркус не позволял себе бросаться в омут с головой и почти всегда старался сохранить мысли здравыми, даже если эмоции перекрывали голос разума. От того юноше было удивительно слушать сейчас речи отца и слов в ответ ему не находилось. Юный Нотт, конечно, понимал, что родитель не лучшего о нем теперь мнения, но неужели он действительно производит впечатление взбалмошного юнца, который мечется из стороны в сторону, не зная где себя найти. Почему отец так думает о нем? Почему считает, что юноша считает работу в Отделе Тайн не пристежной? Ведь сам Маркус едва ли видел себя в каком-то другом отделе Министерства, да и своей должности заявлял не с меньшей гордостью, потому что был уверен, что заслужил ее сам. Как он дал повод отцу так о нем думать? Или же просто разочарование родителя в сыне настолько велико, что он способен видеть в нем только отрицательные качества?
Маркус не сразу собрался с духом, чтобы ответить на эту содержательную речь. Удивленный взгляд смерила грусть, Нотт чуть покачал головой и поджал губы. А есть ли смысл что-то говорить? Его отец считает его непоследовательным, не надежным - и почему? Потому что он всячески старается выгодно представлять фамилию в Свете. Ничего того, о чем говорил его отец, Маркус за собой не наблюдал. Какое прощение? Почему отец так думает? Пожалуй, это было даже обиднее, чем заявлении о том, что он не думает о будущем семьи или что Флавии позволено участвовать в политике, только потому что она выбрала грязнокровок и это в отличие от Маркуса не скажется пагубно на фамилии.
- Мне...- тихо начал было Маркус и тут же замолчал. Что можно на это ответить? Зачем вообще продолжать этот разговор, когда отец уже поставил на нем крест? Юноша опустил взгляд. - Мне грустно это слышать, пап. Мне очень жаль, что, глядя на меня, тебе приходят в голову именно эти мысли. Правда жаль. Я не знаю, что отвечать,- в конце концов честно признался юноша и чуть развел руками юноша. - Я могу понять, когда ты выговариваешь за Темную Магию, когда злишься из-за моих политических взглядов. Но это... Мне очень жаль, пап. - Маркус опять качает головой и вновь неспешно подходит к зеркалу, поднимая взгляд на свое отражение или на отражение родителя, которое виднеется чуть дальше. Нотт через зеркало всматривается в лицо отца, пытаясь понять, что он думает, глядя на своего сына. Действительно ли он так думает?
Следующие слова вызвали столько же удивления, сколько и первые. Правда реакция на них была менее бурной. На этот раз брови не поползли удивленно вверх, Маркус даже не обернулся, так и наблюдая за отцом через отражение. Как только отец может рак думать о нем? Он совсем не знает своего сына? Или знает, куда лучше, чем Маркус знает себя? От последней мысли по спине пробежали мурашки, и юный Нотт поспешил развернуться лицом к родителю.
- Ты же сам знаешь ответ, да? - юный Нотт даже попробовал изобразить что-то улыбки, правда получилось очень не убедительно.
Поделиться162016-04-17 00:27:17
Маркус не знает, что отвечать, Кантанкерус тоже не знает, что сказать на отсутствие ответа на простой, в общем вопрос. Да и что в этом вопросе сложного? Если ты критикуешь политику главы семьи, значит, сам повел бы ее по другому пути. Всего-то и требуется, - это сказать, по какому. В то, что Маркус никогда об этом не задумывался, Нотт бы все равно не поверил.
- Я просто хотел услышать, что бы ты делал, оказавшись главой семьи, - в его голос прорывается раздражение, но лишь на краткое мгновение, после которого он опять заставляет себя собраться и взять эмоции под контроль. - Мне, знаешь ли, это не безразлично. И не надо пытаться угадать, какие исенно мысли приходят мне в голову при взгляде на тебя. Ты еще даже окклюменцию толком не освоил, а до интуитивной легилименции тебе еще шагать и шагать.
Маркус был слишком похож на свою мать. Но выводило из себя вовсе не это, а то, что в тех немногих чертах, которые не напоминали Офелию, он стойко вызывал ассоциации с другим человеком, другой вехой прошлого. Слепое упрямство, нежелание смотреть правде в глаза и привычка все толковать по-своему, перекручивая факты. Ну да, еще выдающаяся ранимасть и обидчивость. Но хуже всего быо даже не это, а то, что у Маркуса, в отличии от того человека, не было того, что с лихвой могло оправдать все эти глупые черты. В нем не было сокрушающей силы, или же сын ее просто тщательно скрывал.
От этого его "мне грустно" хотелось ухватить его за плечи и трясти, пока эмоции в его голове не займут правильные места. Раздражало бездействие, мнимая бесхребетность, ние идти против течения, чтобы... да, в конце концов, просто для того, чтобы идти против течения, ягать все силы и прилагать все способности хотя бы для того, чтобы почувствовать, что у тебя все еще есть силы и способности. Но Маркус был до чертиков рационален. Зачем напрягаться, если течение и само может понести тебя? В ту сторону, куда угодно течению, разумеется, но. Впереди водопад? Что же, смиримся с неизбежностью.
Когда сын уходит от еще одного ответа, выдавая банальнейшу. ихз банальных слизеринских уловоук, Нотт решает, что сегодня точно разнесет магией полсада, успокаивая нервы охотой взрывными заклятиями на воробьев. Это всегда немного помогало отвлечься от проблем. Правда, сын, который не находит смелости ответить на вопрос отца прямо, - это проблема особого масштаба. Ну что ж, может быть, береговая линия сегодня тоже немного изменится. Если у Кантанкеруса получится не убить сына прямо сейчас.
- Понятия не имею. Попробуй мне рассказать. Желательно, подробно и однозначно. Чтобы позже ни у кого из нас не взникло илюзии, что мы просто не поняли друг друга.
Поделиться172016-04-17 20:32:00
Он просто хотел услышать. Просто... Если бы все было действительно "просто", то этого разговора вовсе бы не было, как не было бы и этого раздражения в голосе отца, которое успел заметить Маркус. Родитель продолжал требовать ответов, продолжал обвинять, а юноша только стоял напротив и смотрел, не видя ничего перед собой. Он зациклился на своих мыслях, на своих чувствах, на этой обиде, которая с каждым новым словом отца только росла. Как можно искренне делиться своими планами, с тем, что считаешь по-настоящему важным, когда заранее предвкушаешь критику. Любые его слова будут восприняты в штыки, ему все-равно укажут на глупость его представлений, в дребезги разобьют любые аргументы, ведь отец сильнее его не только в ментальной магии, но и в риторике, возможно, и в софистике. Хотя откровенно спорить с родителем юный Нотт всё же не хотел. Это было как-то не правильно. Хотя все в последнее время было "как-то не правильно".
От утреннего хорошего настроения не осталось и следа. Отец не отступится, пока... Пока что? Что такого хотел услышать родитель, чтобы он наконец перестал вести эту воспитательную беседу? Клятвы в том, что Маркус понял, что был не прав, что раскаивается и на самом деле каждую ночь горько сожалеет о бедных магглах? Он сам то в это поверит? Хотя, кто знает, юный Нотт где-то слышал, что родители всегда хотят видеть в своих детях только лучшее, но что-то подсказывало юноше, что к его отцу это уже не относится. Обидно. Неприятно. И только хуже становиться от мыслей, что все эти слова отец говорит только по тому, что Маркус выбрал не ту сторону. Не достоен...
- Не бойся, я бы не стал делать никаких громких заявлений из-за статьи в "Пророке". И уж тем более не собираюсь и не собирался отчитываться перед общественностью в том, что происходит за этими дверьми. Как и не стал был ограничивать свободу Флавии, потому что люблю ее и понимаю, как ей важно иметь что-то свое. - От части правда. Маркусу было совершенно всё равно, чем хочет заниматься его сестра, только не носило бы ее снова на митинги грязнокровок. А так... Ну нравится ей подавать чай, так пожалуйста. Вполне безобидное занятие, может быть даже нужное.
- Или я вновь говорю только общими фразами? Но, думаю, что сейчас не правильно говорить о том, чтобы я сделал - все слишком абстрактно. Я, конечно, люблю рассуждать об эфемерных категориях, но все-таки когда дело касается семьи, не думаю, что я, или даже ты, имею право избегать конкретики. - Сейчас ему опять дадут понять, что он безответственный, не к чему не готов и пытается уйти от ответа. Однако, если подумать, Маркуса устраивало положение семьи сейчас - древний чистокровный род, чей благородный член написал "Справочник" - ведь мало кто в этом усомниться. А слухи о сумасшествии? Конечно, не очень приятны. Но на борьбу с ними юноша точно не стал бы тратить силы. Зачем, если есть проблемы по важнее пустой болтовни.
То, что его не поняли, было понятно, сразу как только отец заговорил. Маркус еще раз нервно улыбнулся, глядя в родителю в глаза, и впервые серьезно подумал над тем, что говорить родитель может, что угодно, но вот что он чувствует в этот момент совсем другое. Если до этого момента юный Нотт думал, что еще можно что-то исправить, то сейчас, когда понятно, что отец принял искренность за издевку, пытаться исправить что-то просто бесполезно. Общее доверие, о котором они говорили в начале, было потеряно еще после первого разговора, не смотря на то, чтобы не говорил отец себе или сыну.
- Я прочитаю журналы, что ты мне дал, и прочитаю их вдумчиво. Я приду к тебе за следующими и, если ты захочешь, я буду готов обсудить эти, конечно, если это будет конструктивный диалог. Я не хочу и не буду отказываться ни от тебя, ни от кого-то другого из семьи. Достаточно подробно и однозначно?
Поделиться182016-04-18 09:33:36
Маркус наконец отвечает. Конечно, не на заданный вопрос. Он рассказывает не о том, что сделал бы, а о том, что не стал бы делать. Это, разумеется, тоже риторическая уловка. Кантанкерус рнемного разбирается в риторических уловках и пользуется ими достаточно активно, чтобы судить об этом. Впрочем, сыну, быть может, так и не кажется. Риторика настолько въелась в него, что все эти приемы он использует интуитивно и принимает за искренность. Нотт думает о том, как бы реагировал сын, если бы на прямые вопросы получал бы такие ответы. Может быть, был бы рад. Может быть, тогда не было бы в семье раскола, который углублялся с каждой минутой, и который скоро невозможно станет преодолеть. Раздражение постепенно сходит на нет, уступая место странному чувству, которое обычно порождает невеселый смех. Но на этот раз Нотт сдерживается.
- Хорошо, Маркус. Значит я могу бесстрашно гулять по заповедникам Барти и быть спокойным за семью. Любовь спасет ее. Как, в общем, и всегда.
Наверно, надо бы отпустить сына сейчас. Отпустить и подумать, что делать со всем этим дальше. Но Кантанкерус совсем не уверен, что сможет вернуть его тогда, когда это будет нужно. Чего у него никогда не было, так это понимания уместности и чувства момента, умения сделать что-то не слишком поздно, но и не слишком рано. Ведь, подумать только, потерпи он со своими идеями лишнюю четверть века, они пришлись бы ко двору, а борьба не походила бы на бессмысленные метания и неоправданный терроризм. Хотя, кто знает, что было бы. История могла повернуться по-другому, момент был бы упущен. Нет, не стоит сожалеть ни о чем, что сделано. О несделанном можно сожалеть.
И еще один ответ. На этот раз действительно ответ. И, более того, такой, который Кантанкерус боялся не получить теперь. Кантанкерус улыбается сыну, едва заметно, но искренне. Его взгляд теплеет, и глупая, необоснованная надежда моментально пользуется моментом, чтобы занять в душе вакантное место.
- Даже более подробно и однозначно, чем я рассчитывал. Спасибо, Маркус, я буду рад обсудить с тобой то, что ты прочтешь в неформальной обстановке и, возможно, дать комментарий очевидца. Зная себя, не обещаю, что не буду отвлекаться на поучения, но ты всегда можешь остановить меня.
Лишь бы на этот раз каким-нибудь способом, который не оставляет шрамов.
Нотт ответил сыну таким же прямым взглядом в глаза и еще раз улыбнулся, теперь увереннее. Может быть, это и неплохо, то, что он не похож на отца. Сложнее всего было бы смотреть на него, как будто в зеркало, и видеть, как вновь и вновь идешь по кругу, повторяя собственные ошибки.
- Ты куда-то спешил, не так лм? Не буду имать у тебя твое время, Маркус. До встрече завтра в Отделе.
Он направился к двери и по дороге похлопал сына по плечу. Сумасшествие... В мире не было сумасшествия хуже гражданской войны. Или разлома в семье, как частного и чуть менее масштабного ее случая. Что поделать, если понимаешь такие вещи лишь с возрастом...
Поделиться192016-04-18 18:50:44
Фразы отца про драконов и любовь почти прошли мимо сознания юноши, который сейчас явственно ощутил, что хочет наступления завтрашней, только что предложенной им беседы. Конечно, вначале Маркус сказал это, чтобы родитель не подумал, что сын снова уходит от ответа или по своей глупости не желает расширить свое виденье, предпочитая смотреть на проблему с одной стороны. Однако почти сразу же, после чуть изменившегося взгляда отца и почти незаметной улыбки на его лице, на которую юный Нотт ответил неуверенно приподняв уголки губ, юноша ощутил, как важен может быть разговор, что его наконец будут готовы слушать и с ним будут готовы разговаривать, а не тупо поучать. Может быть и отец сможет увидеть, что его сын не безнадежен. Нет-нет, Маркус не собирался прекращать контакты с Лестрейнджем, посещать их небольшой клуб по интересам под предводительством Реддла, писать заметки для "Прорака", но все это не значит, что он априори глуп и бездарен. И сейчас у него может появиться реальный шанс доказать это отцу, показать, что он готов учиться, совершенствоваться, слушать родителя - что во все не означает "прислушиваться к нему" - и быть воспринятым. Это обман? Ложь? Наверное, так. Однако пока сам Маркус этого не осознавал, пока ему нравилось рисовать себе картины, как завтра они склонялся над одной статьей, которую потом обсудят, и отец примет его как равного и достойного человека. Это желание, которое порождало чувство спокойствия, сохранить семью, что уже казалось бы распалась на части, занимало большую часть мыслей юноши.
- Я рад, что успокоил тебя, и да, кстати, думаю, Барти будет рад тебя увидеть, особенно теперь, когда ты можешь смело согласиться посетить один из его заповедников,- слегка усмехнулся Маркус, но в каждой шутке только доля шутки. Юный Нотт считал, что отцу действительно надо проведать дядю, хотя бы из норм приличия, ведь, кажется, не очень вежливо, когда почти все родственники игнорируют приглашение на званый вечер. Хотя, конечно, вряд ли отец прислушается к этим словам.
- Я тоже буду рад, пап. Особенно рад, если ты действительно решишь поделиться со мной своими мыслями очевидца, ведь обо всем в газетах не напишешь, и настроение точно не передашь...- Маркус резко оборвал речь понимая, что сейчас его может унести в политику, а ни он, ни отец к этому еще не готовы. Завтра, все завтра. - Я тоже буду рад.
Отец подходит, хлопает сына по плечу, Маркус еще раз почти незаметно улыбается и, не говоря больше не слова, провожает отца взглядом. Да, он собирался к Тому, или к Родни, а еще не плохо было бы спросить у коллег, например, как они относятся ко вчерашнему митингу. Однако... Нотт смотрел на стопку журналов, а черед несколько шагов уверенно подошел к оставленной прессе и стал выбирать номера. Проанализировать бы все он не успел, но Маркус старался выбирать разные временные отрезки Англии и примерно тех же периодов Франции, так юноша надеялся создать у себя что то вроде общей картины, хотя конечно это было слишком условно. А потом прихватив с собой пергамент, перо и чернила (надо же было не забывать и о свой статье), покинул дом. Хотел немного прогуляться по улицам, приводя в порядок мысли, и потом посидеть в каком-нибудь уютном месте, склонившись над отцовским журналом.