Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Встреча разумов

Встреча разумов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Gideon Goyle, Albus Dumbledore
Описание: Можно ли рассматривать переписку, тянущуюся через дни и мили как одну единую встречу разумов, как особое пространство? Наверное, можно.
Время: Старт переписки со второй половины 1940 года. Точная датировка будет указана в каждом письме, на момент его написания.

0

2

08.07.1940

Здравствуйте!
Говорят, что первый шаг – половина пути. Сейчас, когда я пишу эти строки, я в очередной раз убеждаюсь в истинности этого высказывания, потому, что давно хотел вам написать, но не решался, ведь сейчас я не ваш ученик и вы совсем не обязаны тратить на меня время. Тем более что темы, на которые я хотел бы с вами побеседовать, могут оказаться  весьма туманными, далекими от реальности. И все же я решил отправить вам это письмо.

Я хочу поговорить с вами о магии, точнее о манипуляциях с пространством. Понимаю, что эта тема вне вашей специализации – Трансфигурации, да пространство нельзя трансфигурировать, так как, согласно Закону Гампа, трансфигурироуемый предмет должен быть отдельным. Но, в то же время, вряд ли найдется такая область магии, в которой вы не будете более сведущи чем я. Меня интересует создание пространственных переходов между разными участками земли.  В идеале долгосрочных и стабильно существующих, позволяющих пропускать большие труппы людей.
Выглядит слишком мечтательно, не так ли? Наверное, до изобретения заклинания Незримого Расширения мечтами выглядели и мысли о возможности скрывать в емкости или помещении больше чем дает базовый размер пространства. Это Заклинание давно занимает мои мысли. Во-первых, это, если не ошибаюсь, первое заклинание, позволяющее манипулировать с пространством, следовательно, и путь к озвученной выше цели начать было бы логичнее с него. Во-вторых, оно привязывает пространство к стенкам емкости или помещения, что само по себе прелюбопытно, потому что открывается возможность воздействовать на внутреннее пространство опосредованно, через стенки предмета.  В свою очередь зачарованный предмет тоже нельзя трансфигурировать, так как он станет волшебным, что снова будет перечить Закону Гампа. Однако, как я считаю, даже если рассматривать вопрос не только с точки зрения Трансфигурации, то все равно может найтись лазейка, благодаря которой удастся обойти Закон Гампа. Например, комплексное заклинание, которое будет включать в себя заклинание Незримого Расширения.
Обсуждается ли подобная тема в научных кругах, или, быть может, вам уже известны типовые способы взаимодействия с предметом?

Во второй части моего письма я хотел бы поразмышлять  с вами о магии.
Даже после выпуска из школы я продолжаю постигать все новые её грани. Частично в Аврорате, частично вне его. И чем дальше я иду по этому пути, тем чаще возвращаюсь к вопросам: Где границы возможного? Почему магия имеет именно такой вид?
Честно говоря, я понимаю, что  тема, о которой я поведу речь, невероятно абстрактна. Вероятно благодаря ней учеными, философами, теософами было сломано много копий, но я чувствую острую необходимость начать с самих азов и вникнуть в их суть. Конкретно в этом письме я хотел бы спросить вас каким образом соотносятся такие явления как магия, волшебная палочка, латинский язык и, конечно, волшебник.
Начну с магии и волшебника.
Существует три известные мне базовые концепции соотношения магии и мага: “Волшебник это часть магии”, “магия это часть волшебника”, и “магия и волшебник - две соприкасающиеся сущности”. Для простоты я бы оставил лишь две последние, так как в контексте письма важно лишь то, может ли влиять волшебник на магию или может лишь исследовать её. И это большой вопрос.
Рассматривая его, я и обращаюсь к понятиям волшебной палочки и латинского языка. Подавляющее количество заклинаний, если не все  произносятся нами именно на латинском языке. Почему? Латинский язык – одна из констант магии? Если да, то складывается такое впечатление, что магия это разумное существо, и понимает она только латинский язык. В таком случае более актуальна концепция магии и волшебника как двух соприкасающихся сущностей.
Но все же первое волшебство для каждого мага стихийно и происходит без волшебной палочки, равно как и без латинского языка. Это свидетельствует в пользу того, что латинский язык не является языком “инструкций” для магии. Тогда что является еще одним фактором или факторами, благодаря которому человек может колдовать? Воля? Намерение? Воображение?
Возможно ли творить заклинания без использования латинского языка? Возможно ли колдовать без палочки?
Пожалуй, на этом стоит закончить. Мое письмо получилось довольно сумбурным, за что прошу меня простить. Сейчас я чувствую недосказанность, некоторые мысли еще зреют во мне, и пока это скорее приглашение к совместному рассуждению, чем изложение  структурированных, ограненных как драгоценный камень мыслей. Быть может, вы направите меня?

С уважением и ожиданием ответа, Гидеон Гойл.

Отредактировано Gideon Goyle (2016-04-10 20:44:25)

+1

3

15.07.1940
Дорогой Гидеон,
Твое письмо стало для меня большим сюрпризом - разумеется, приятным. Прости, я не мог ответить тебе сразу.
Меня, конечно, не может не радовать, что у тебя появился интерес к фундаментальным вопросам магии. Но с чем он связан? Насколько мне известно, ты сейчас работаешь в аврорате. Кстати, как тебе там нравится? Да, так вот. По моему стороннему впечатлению, работа в аврорате, хотя и требует, конечно, очень обширных магических познаний, но эти познания довольно практические. К тому же и рабочая нагрузка у вас там, я полагаю, преизрядная. Удивительно, что ты, несмотря на это, находишь время и силы, чтобы задаваться такими, в самом деле, общими вопросами. Думаю, для этого нужна сильная мотивация. Не расскажешь ли, в чем она состоит? Тем более что мне будет проще отвечать на твои вопросы, если я буду приблизительно представлять себе, с какой точки зрения тебя это всё интересует.
Ты еще пишешь, что "продолжаешь постигать" как в аврорате, так и вне его. Расскажи, пожалуйста, что значит это "вне его"? Какими источниками ты пользуешься?
Теперь, несмотря на некоторую отвлеченность, я всё-таки постараюсь ответить на некоторые твои вопросы. Или, по крайней мере, уточнить их.
Что касается пространства, я бы призвал тебя быть осторожнее с этим понятием. Ты сослался на его непрерывность, в то время как существует концепция дискретного пространства, которое, по определению, изолировано от других пространств.
Что касается пространственных переходов, это в большой степени вопрос технологий. Опять же, ты говоришь очень абстрактно.В таких случаях иногда полезнее всего задавать встречные вопросы. Что значит "пропускать большие группы людей"? Насколько большие? И что это за люди? Только маги? Или магглы тоже? Если, к примеру, речь идет только о магах, то почему недостаточно простой аппарации или портключей? Кстати, если ты пояснишь более предметно, почему тебя посетила мысль о разработке нового пространственного заклинания, я буду признателен.
Мне очень понравилась твоя идея начать с азов. Ты совершенно прав, это самый верный подход, когда ты хочешь в чем-либо разобраться. Главное здесь - не бояться задавать вопросы, пусть даже самые простые, из опасения показаться (хотя бы самому себе) невежественным.
Вопрос о соотношении магии и мага действительно очень любопытный, и единого мнения по этому поводу не существует. Как не существует и единого мнения о том, как лучше на него отвечать. Есть как минимум два общих подхода: абсолютистский и моделирующий. В первом случае ответ претендует на статус абсолютной истины. Во втором - ответ представляет собой гипотезу, которая нисколько не претендует на истинность как таковую, но представляет собой удобную рабочую модель, обладающую объяснительной и предсказательной силой. В первом случае ответ может быть только опровергнут. Во втором он может дополняться или заменяться на новую, более удобную модель.
Думаю, тебе стоит с самого начала определиться, какой из подходов тебе ближе, и в своих поисках ответа исходить из этого.
По конкретным пунктам, которые ты оговариваешь. Латинские заклинания распространены далеко не везде. У нас это, скорее, конвенция и традиция, нежели острая необходимость. Тем более что, как ты знаешь, многие заклинания, в том числе и вполне обиходные (как, например, scourgify, episkey или alohomora) не имеют к латыни никакого отношения. У славянских магов, например, латинских заклинаний гораздо меньше, чем у нас, зато у них больше греческих. В связи с этим, я думаю, тебе стоит почитать замечательную обзорную работу Э. Доджа по магической лингвистике.
Что касается колдовства без палочки. Всё зависит от того, что ты называешь колдовством. Как ты сам понимаешь, многие виды магического воздействия палочки не требуют. Это и анимагическая трансфигурация, окклюменция, и использование артефактов и зелий, и многое другое. Если ты имеешь в виду целенаправленные заклинания, то достоверные источники, доказывающие, что таковые возможны без палочки (я сейчас не имею в виду детскую стихийную магию), мне неизвестны.
Желаю тебе успехов в твоих поисках.
Искренне твой
Альбус Дамблдор
P.S. Твое письмо принесла исключительно обаятельная сова. Твоя?

+1

4

21.07.1940
Здравствуйте!
Уважаемый профессор, мы с Вами живем в удивительное время. В то время, когда вопросы, позволяющие лучше и глубже понять  магию, считаются чем-то нестандартным, выходящим за рамки обыденности. А ведь на самом деле эти вопросы вполне естественны, пожалуй, настолько насколько вопросы о человеческом здравии, например.  Стажировка в аврорате безусловно очень энергозатратное занятие, отнимающее к тому же изрядное количество времени, но мы все таки работаем с более лояльным графиком, чем многие себе представляют.Этот график позволяет все же нечто более чем перерывы на еду и сон. Можно, например, иногда помечтать.  Именно мечты являются причиной моего интереса. Отличительная черта людских мечтаний, это то, что они не обременяют человека ответственностью, не требуют результат в жесткие сроки - это отличительная черта от работы в аврорате. Я нахожу силы интересоваться этими вопросами, просто потому, что сил они особо и не требуют, только свободное время, которое, как я уже говорил, у меня все-таки для таких целей иногда появляется.
А теперь с целью конкретики я отвечу на Ваши встречные вопросы. Речь идет о, прежде всего, магах, и гипотетические пространственные проходы или же туннели, предназначены для соединения основных инфраструктур и поселений мира магов.
Насколько большие требуется перемещать группы магов? Чтобы ответить на этот вопрос я акцентирую Ваше внимание на “стабильности” и “долгосрочности” – именно эти свойства являются более важными. Долгосрочность позволяет отказаться от портальной модели  N магов (где N это небольшое число) за один раз, и перейти к модели, которая зависит только от пропускной способности и времени.

Почему  меня интересует данная гипотетическая возможность при существовании альтернатив в виде портключей и аппарации? Начну с порталов, потому, что их недостатки очевидны:  Контроль портальным управлением Министерства, а значит и бюрократия. Из этого вытекает отсутствие практики у изрядной части магов, и как, следствие, неспособность создать портал. К недостаткам относится и возможность переносить только небольшие группы людей за раз.
Аппарация более «гибкий» способ перемещения, но только для одного волшебника или для групп людей еще меньших по сравнению с порталом, к тому же требуется четкое представление, о том месте куда требуется попасть. И если мы говорим о связи основных магических пунктов и зданий, то мы говорим о потоке людей, в случае с аппарацией лежит проблема именно в упорядочивании прибывающих людей.
И, между прочим, есть волшебники, которым, увы, аппарация не поддается. Тогда им на помощь приходит летучий порох, недостатки которого, в целом тоже очевидны. Вряд ли Министерство сможет осилить создание и, главное, содержание еще одного такого же узла каминной сети.

Мое письмо опять получается несколько сумбурным, но, надеюсь, мое следующее сравнение  внесет больше ясности в рассматриваемый вопрос. Зачем нужен пространственный переход? Ведь, в сущности, я говорю ровно о тех же задачах, с какими пока справляются, но ведь и метла может перемещать волшебника, понимаете? Летучий порох, по сравнению с метлой, является «шагом вперед», новым уровнем. Затем идут на равнее портал и аппарация. Исследуемая возможность подобных переходов является очередным шагом вперед. В конце концов число магов медленно, но верно растет, будут меняться масштабы и формы взаимодействия людей в обществе.
Быть может когда-то маги, прогуливаясь по улице, смогут одновременно пересекать моря и проливы, или же путешествовать в иные страны, возможно даже на другие континенты?

Теперь стоит перейти к второй теме нашей переписки. В моем понимании, для ищущего человека, исследователя наиболее удобен второй подход, моделирующий. Он представляется мне более гибким и позволяет ставить больше вопросов относительно, наверное, любых исследовательских задач.
Выражаю Вам благодарность, за рекомендованную к прочтению работу Э. Доджа, очень интересно. Правда, я не прочитал еще её целиком, только дополнительно убедился в Ваших словах, вы же не сочтете это плохим тоном?
Таким образом, вопрос о латинском языке как константе магии снимается, однако, остается вопрос, ранее не сформулированный, о смысловой связи магической формулы и творением заклинания. Насколько я помню времена первого курса, многие заклинание изучаемые на начальных стадиях обучения не требуют смыслового понимания формулы.
Я считаю это довольно принципиальный вопрос, ответ на который может позволить поменять форму творения магии.
В своих поисках мне интересна возможность освобождения от колдовства с палочкой полностью или частично.

Заканчивая деловую часть, я хочу ответить на Ваш вопрос об аврорате. Мне нравится там работать, особенно сейчас, когда минули первые два года стажировки, когда прошел адаптационный период,и стало больше настоящей работы по сравнению с началом. Не скрою – все немного не так как я себе представлял. Есть свои нюансы и недостатки, например, мне всегда казалось, что аврор – это должность для людей в непрерывном действии, а в итоге вездесущая бюрократия есть и тут. Еще я всегда думал, что больше всего разбитых людей с трагической судьбой видят колдомедики, но сейчас я стал в этом очень сильно сомневаться.

С уважением, Гидеон Гойл.
P.S. Это филин, его зовут Консул. Иногда он принимается сердито ухать, когда что-то его раздражат в человеке, пока тот пишет письмо. Увы, до конца я не смог проследить эту закономерность, но знаю, что чаще он недоволен суетными людьми. Я надеюсь, Вам он не досаждал?

Отредактировано Gideon Goyle (2016-09-18 00:57:25)

+1

5

23.07.1940
Дорогой Гидеон,
Какое, однако, мечтательное настроение навевает тебе аврорская служба. Ну что ж, по крайней мере, я рад, что ты не устаешь сверх всякой мыслимой меры. Еще я рад, что тебе удалось раздобыть книжку Доджа и что он тебе скорее понравилась. Он отличный автор и блестящий лингвист.
Я смотрю, бюрократия производит на тебя крайне тягостное впечатление. Ты не пробовал как-нибудь автоматизировать отчетные процедуры? Прытко пишущее перо, копирование, ну, ты понимаешь. Это для начала. Вообще ты говоришь о бюрократии так, как будто это такая обременительная и начисто лишенная смысла помеха в работе. Между тем, в ней ведь есть большой смысл, ты не находишь? Если нет, поищи; я уверен, что ты его найдешь. И непременно поделись впечатлениями. Кстати, может быть, это даст твоим мечтам новое любопытное направление для развития.
Ты, может быть, удивляешься или даже сердишься, что я столько внимания уделяю предмету, от которого ты с досадой отмахиваешься. Но видишь ли, мой дорогой Гидеон, мне кажется, что это имеет самое непосредственное отношение к тому, что тебя занимает. Раз ты заинтересовался темой коммуникаций, тебе стоит изучить ее подробно, и, конечно, тут никак нельзя проигнорировать королеву коммуникаций - бюрократию.
Теперь давай вернемся к тому, о чем ты написал про пространство и связи. Нет, я бы не сказал, что ты выражаешься сумбурно. В этом письме ты как раз обрисовал свой интерес вполне конкретно. Но по-моему, теперь в конкретизации нуждается картина того, что ты ожидаешь получить на выходе. Допустим, технически быстрое перемещение больших групп людей стало доступно. Ну, скажем, человек сто за раз - достаточно большая группа? Если нет, то пусть будет хоть тысяча. Согласен, это бы сильно изменило нашу жизнь. Но как ты себе представляешь эти изменения? И главное, как тебе кажется, с какими рисками это может быть связано? Ты ведь прекрасно понимаешь, что в любом техническом достижении, помимо бесспорных благ, всегда есть и подводные камни.
Что касается колдовства без использования палочки. Я не знаю, чем тебе так не нравится веками отполированная традиционная британская магическая парадигма, но если тебя интересуют экзотические магические системы, в которых не используется палочка, то тебе, конечно, стоит заняться их изучением. Вероятно, начать имеет смысл с латиноамериканских систем. И всё-таки, чем тебе не угодили волшебные палочки?
Консул - милейший филин. Нет, он мне нисколько не досаждал. Правда, не уверен, что ему не досаждал я. Ты говоришь, он не любит суетных людей.
Будь здоров и желаю успехов.
Искренне твой
Альбус Дамблдор

+1

6

26.07.1940
Уважаемый профессор,
Боюсь, аврорская служба к моему мечтательному настроению имеет лишь косвенное отношение. Думаю, я всегда был романтиком. Неожиданно, наверное, такое читать от человека, обожавшего запускать бладжеры в людей?
Благодарю вас за совет, я обязательно над ним подумаю, хоть мне пока и не нравится идея отдать свою часть работы кому-то или чему-то другому.
Бюрократия, несомненно, важна. Её главная роль – это систематизация, без чего не возможна организация работы большого количества людей, но иногда (А порой слишком часто) бюрократия побеждает здравый смысл, именно с этим и связано упоминание в негативном ключе. Ваш намек же мне, признаться, не понятен, но я постараюсь его разгадать, возможно, нужно просто больше времени.

Спешу обратить ваше внимание, на то, что вы не совсем верно меня поняли. Я уже делал акцент на “стабильности” и «долговременности». Это характеризует мою идею как процесс, а не как единовременное явление. То есть стабильно работающий проход, позволяющий единовременно за счет, скажем, условной «ширины» пропускать много раз по три человека будет больше подходить моим поискам, нежели некий супер-портал, позволяющий лишь единожды отправить тысячу человек.
В качестве подводных камней я могу выделить реакцию общественности –  не ясно, какой она будет. Волшебники всегда были несколько консервативны, слабо приспособленными к изменениям, что всегда являлось и является нашим недостатком, по сравнению с магглами. Исходя из вашего намека, добавлю сюда затруднения с контролем проходов, если их можно будет слишком легко и быстро сотворить каждому магу. Последнее мне видится пока слишком надуманной проблемой, слишком большим забегом вперед.
Тем не менее, главное – это чтобы возможность была. Это всегда гораздо выгоднее отсутствия возможности, а проблемы же можно решать по мере их поступления, иначе из-за череды условностей можно и не сдвинуться с места. А какие подводные камни можете спрогнозировать Вы?
В ходе недавних размышлений, я решил, что некого рода ритуал мог бы стать якорем или активатором для поддержания долговременных проходов. Сейчас изучаю литературу по этой тематике, когда есть время, и когда могу найти хороший источник. Знаете, уважаемый профессор, как мне жаль, что за пределами Хогвартса нету никакой общественной библиотеки, что очень и очень печалит. Книжные магазины, увы, предназначены не для хранения и накопления книг. Грустно, но магглы больше нас понимают выгоду кооперации и сотрудничества.

Про волшебные палочки:
Все очень просто. Еще в школе мне казалось, что волшебная палочка – это костыль. А костыль это всегда ограничение, и всегда несвобода. К тому же, я считаю, стремление избавиться от волшебной палочки при колдовстве может, как не парадоксально, улучшить колдовство с палочкой, путем более четкого понимания волшебных процессов.
И я снова благодарю Вас за совет. Думаю, для детального анализа латиноамериканских систем, потребуется очень много времени, особенно при моей занятости в аврорате. Поэтому можно пока оставить  тему колдовства без палочки, а при удобном случае поднять её вновь.
Но связь психики и магии я предлагаю Вам продолжить. Здесь есть самый что ни на есть практический смысл.  Еще в школе, в одной из книг я вычитал, что магия держится на четырех столпах: Воля, Вера, Воображение, Тайна. Корректна ли, на ваш взгляд или же с научной точки зрения, такая формулировка? К сожалению, автора я уже не помню, поэтому не могу судить о его авторитетности. Впрочем, полагаться на авторитеты – это не совсем научный путь, верно?

P.S.  Думаю, вы не досаждали Консулу. По крайней мере, после прибытия он не выглядел недовольным.

Отредактировано Gideon Goyle (2016-09-26 11:43:39)

+1

7

28.07.1940
Дорогой Гидеон,
Мир непредсказуем и удивителен. Наши представления и обобщения, из которых обычно происходят ожидания, чаще всего крайне условны и в этом смысле зачастую некорректны. Но как раз в рамках этой условности то, что человек, обожавший запускать в своих ближних бладжеры, окажется романтиком, в сущности, не кажется мне большой неожиданностью. Как и то, что, скажем, человек, умиляющийся на котят, окажется изощренным палачом.
Да, так к вопросу о бюрократии. Совершенно верно, систематизация - это составляющая бюрократии. Но я бы не сводил к этому ее роль. Систематизация - это инструмант, позволяющий сохранять информацию, а также передавать ее туда, куда нужно, либо, что еще важнее, не передавать туда, куда ненужно. Иными словами, бюрократия задает схему, в которой потоки информации подчиняются строгим правилам, или протоколам. Можно спорить о том, насколько эти правила изящны или действенны (и конечно, это должен быть компетентный спор). Но необходимость протоколов проистекает из опыта и обосновывается здравым смыслом.
Теперь давай посмотрим на твой проект перемещения. Согласен, большое количество возможностей быстрого перемещения - это удобно. Это удобно простым гражданам, но также и преступникам, шпионам, мошенникам, то есть всем, от кого этих простых граждан нужно защищать. Главный инструмент защиты - это информация. Владея информацией, можно найти преступника. Более того, владея информацией, можно предотвратить преступление. Вот в этом месте и проходит связь между бюрократическим протоколом и путешествием из точки А в точку Б. Этим компенсируется то неудобство, которое вызвано необходимостью регистрации порталов и контролем над границами, который мешает аппарировать. Если говорить о технологии стабильной возможности быстрого перемещения, надо, прежде всего, подумать о том, каким образом этот канал контролировать. У тебя есть соображения?
Насчет подводных камней - из того, что я уже написал, ты, наверно, догадываешься, какие у меня прогнозы относительно этих камней. Правильно: большая проблема с отслеживанием перемещений. Может быть, тебе это кажется достоинством, но, боюсь, что здесь больше рисков, чем достоинств.
А чем тебе не нравится хогвартская библиотека? Если хочешь, я могу поговорить с директором Диппетом. Думаю, можно устроить тебе возможность в ней поработать, если у тебя будет время. Но всё-таки я бы посоветовал тебе сначала подумать о том, что, помимо немотивированной консервативности, препятствует упрощению путешествий и как с этим быть.
Надо же, а мне всегда казалось, что палочка - это такой способ фокусирования магической энергии. Так же, как перо - это инструмент для рисования точных линий. Хотя, конечно, можно было бы писать и пальцем.
Автора, который писал про такие столпы магии, я не знаю. Для меня это - по крайней мере, в таком виде (а контекст мне неизвестен) - довольно бессмысленный набор слов. Не лучше и не хуже любого другого. Например: "Месяц, Туман, Ножик, Карман". Хотя нет, такой вариант мне, пожалуй, даже больше нравится.
А авторитеты нужны не для того, чтобы на них полагаться, а для того, чтобы их учитывать.
Твой
Альбус Дамблдор.
P.S. Консула, видимо, задобрило печенье, которым с ним поделился мой феникс.

Отредактировано Albus Dumbledore (2016-09-26 12:06:47)

+1

8

31.07.1940
Уважаемый профессор,
То о чем Вы написали по поводу контроля, мне и раньше приходило на ум. Если мы говорим о связи между крупными инфраструктурами или другими особыми местами, то акцент в контроле нужно делать именно на этих крупных инфраструктурах или же особых местах. Мне кажется это логичным, в принципе так, на самом деле и делается. Исключая сеть летучего пороха, работающую по адресному принципу, мы (маги) не контролируем чье либо передвижение. Мы контролируем ключевые места. Разве не так?
Мы не можем контролировать аппарацию, но можем в некотором роде контролировать место с помощью антиаппарационных чар. Мы не можем контролировать использование порталов, но зато можем контролировать выдачу, место отбытия и прибытия. Да, в общем, Министерство не в состоянии отследить несанкционированное создание порталов. Контроль почти во всех случаях получается косвенный, опосредованный. Так и в моей идее, если контроль и будет, то косвенный.  Контроль над местами прибытия и отбытия, например. Ведь по сути, если предлагаемое средство перемещение будет воплощено в жизнь, то такие места станут публичными.
Вероятнее всего создать такой проход даже при наличии гипотетического знания – это непростая и долговременная работа, а значит недоступная многим. В совокупности с немногочисленностью основных инфраструктур  и ключевых узлов - это тоже определенный контроль.
Говорить же о комплексной работе над переходами, включающими напрямую средство контроля или наблюдения – это, совершенно точно, на этом концептуальном этапе неоправданный забег вперед. Для начала нужно на практике реализовать возможность в том или ином виде, а потом думать над модификацией и внедрением.

Выражаю Вам благодарность за предложение поработать в библиотеке Хогвартса. С большой признательностью воспользуюсь этим предложением, если профессор Диппет даст свое разрешение. Правда,пока не могу знать в каких датах это будет удобнее организовать, скорее всего, осенью.  Не буду врать, какие-нибудь выходные я смог бы освободить и в ближайшее время, но… Лето, профессор, лето! Вы, надеюсь, меня понимаете? К тому же так я смог бы накопить больше вопросов, проделать предварительную “домашнюю” работу.
Тем не менее, вся минорность моего упоминание об отсутствии общественных библиотек более чем обоснована. Не будет же каждый, просить разрешения у директора? А если желающих буду десятки, сотни? Этих людей и нет. Как раз потому, что попасть в самую известную библиотеку Британии нельзя сразу и просто, как, допустим, посетить Косой переулок. Быть может… Это средство контроля?
Мой хороший друг иногда мне рекомендует почитать ту или иную маггловскую книжку. И мне становится грустно от того, что мы, волшебники, к сожалению не умнее магглов. Это прискорбно, это нелогично, но это так.

P.S.  Вы кормите печеньем феникса? Вот это да! Я не ожидал. Мне всегда казалось, что фениксы требуют какой-то экзотической пищи.
P.P.S. Буду рад в качестве благодарности провести с учениками какое-нибудь познавательное для них занятие, связанное с моей текущей специальностью.  Если, конечно, профессор Диппет не будет против.

+1

9

2.08.1940
Дорогой Гидеон,
Ты так часто упоминаешь магглов и ссылаешься на их опыт. У меня такое впечатление, что тебя эта материя очень увлекает. Как так вышло, если не секрет? Для магов, у которых среди близких родственников нет ни магглов, ни даже магглорожденных, такой интерес к магглам и уж тем более познания о них - большая редкость. У тебя есть знакомые магглы? Умеешь ли ты пользоваться какими-нибудь маггловскими приборами?
Да, и раз уж зашла речь: почему ты думал, что волшебники должны быть умнее магглов и что тебя навело на мысль, что это не так?
Я рад, что ты и сам задумывался о контроле. Хотя то, что ты не затронул эту тему с самого начала, наводит меня на мысль, что ты недооцениваешь его значение. Да, ты прав: регистрируются не все форматы перемещения, и учитываются только показатели места. То, что наибольшее внимание уделяется порталам, закономерно, потому что это главный способ трансграничного сообщения. То, что бывают несанкционированные порталы, - тоже верно. Это один из многочисленных изъянов системы, нуждающейся в многочисленных же усовершенствованиях. Тем не менее, даже несмотря на эти изъяны система всё же выполняет свою фильтрующую и защитную функцию, и это уже гораздо лучше, чем ничего.
В одном из более ранних писем ты написал: "Быть может когда-то маги, прогуливаясь по улице, смогут одновременно пересекать моря и проливы...". Вот это прогуливание по улице, совмещенное с пересечением всего на свете, меня насторожило. Но сейчас ты уже говоришь о неких публичных (то есть, видимо, известных и неизменных) местах, в которых расположены эти общественные "порталы" (назовем это условно так для простоты), что позволяет там же регистрировать проходящих через них людей. Верно ли я тебя понял? То есть, скажем, есть такой портал у нас в Косом переулке, и он связан с аналогичной локацией где-нибудь на континенте. Правильно?
Про библиотеки: большинство магов знают про хогвартскую библиотеку. Когда желание приобщиться к ее содержимому после окончания школы станет массовым, думаю, люди об этом дадут знать. Пока желающих единицы, статус-кво вполне работает. Забавно, что ты в связи с этим подумал о контроле. Но нет, сейчас, кажется, это просто такое положение дел.
С профессором Диппетом пока не успел поговорить насчет тебя. Но как только, так сразу дам тебе знать.
Кстати, ты последовал рекомендациям своего друга по освоению маггловской литературы? И как тебе она?
Надеюсь, ты отлично проводишь лето.
Искренне
Альбус Дамблдор
P.S. Феникс вчера чуть не сожрал студенческое эссе. А ты говоришь - печенье.
P.P.S. Да, про твою готовность поделиться со студентами своим опытом я тоже обязательно поговорю с директором.

+1

10

06.08.1940

Уважаемый профессор,
Мыслей по поводу магглов у меня действительно много. И я долго думал, что именно написать Вам по поводу магглов, ведь в любом случае это будет  отступлением от основных тем, но решил все же поделиться собственными мыслями. Постараюсь сделать это как можно более лаконично, и если все что я напишу, покажется Вам лишним, то скажите это прямо, пожалуйста.
Не могу сказать, что эта материя меня чрезмерно увлекает. Да, я немного интересуюсь жизнью магглов, но слово «увлекает» мне кажется некорректным. Увлеченность для меня ассоциируется с легкостью, творчеством, позитивностью. А данный интерес в моем случае формируется еще и в совокупности с желанием расставить все на свои места. Да, у нас был курс маггловедения, но даже получив «превосходно» по этому предмету, у меня осталось ощущение хаоса в голове, фрагментарности и несистематизированности знаний. А ведь, магглы – это огромная часть мира, который мы с ними делим. Отсутствие системы в знаниях, порождает неопределенность, а неопределенность – страх. Теперь, думаю, причины моей мотивации понятны? Это не просто любознательность.
Поэтому, по мере сил, свободного времени и желания я пытаюсь расставить для себя все по своим местам. У меня есть немного знакомых магглов, это родственники моих друзей, те что имеют право знать о мире магии. С ними я общаюсь не так часто, в основном о магглах я узнаю от моего хорошего друга, он более тесно с ними связан. Иногда я наблюдаю этих людей во время прогулок по их городам.  С магглами не имеющих связей с волшебниками я не знаком. Что касается книг, то бывают увлекательные, но почти каждая вызывает много вопросов, и для того чтобы найти ответ на каждый, нужно, как правило, какую-нибудь другую маггловскую книгу и так далее. Это слишком сложный путь. На практике все происходит иначе: я обращаюсь к своему другу, и далее он мне все объясняет, или же мы вместе ищем ответ, если вопрос интересный, конечно.
Почему я думаю, что волшебники должны быть умнее? Все довольно просто, но начну издалека. Как вы знаете, есть несколько теорий о возникновении магии и различиях между магглами и магами. Я сторонник эволюционной. В таком ракурсе очень легко проследить зависимость: чем больше адаптационных механизмов, тем сложнее рассудок или же, если таковой имеется, разум.
В случае с волшебниками наблюдается парадокс: больше адаптационных механизмов по сравнению с магглами (предыдущей ступенью), но разум тот же самый. Причем, в масштабе социума наблюдается более быстрое развитие со стороны магглов. Да те же  общественные библиотеки у них есть!
На этом я в рамках этого письма остановлю свое рассуждение по этой теме, так как говорить об этом я могу много.
Но, продолжая тему библиотек, то мне кажется, что Вы не правы. Не только желание формирует окружение, но и наоборот. Эта связь двусторонняя. Было бы интересно провести эксперимент, дабы рассудить наш спор. Но, увы, не располагаю достаточным количеством ресурсов.

Перейду к познавательной части.
Отвечаю на  Ваш вопрос: Верно. Сравнение с прогулкой по улице я привел как пример, что удовлетворить искомым требованием может не только мгновенное перемещение, подобное переходу из одной комнаты в другую, через дверной проем, но и, скажем, подмена расстояний. В любом случае контроль должен происходить в местах прибытия или отбытия.

Продолжая общую тему магии:
Я размышлял по поводу психической связи волшебника и его магии. Всем известно, что магия, особенно некоторые заклинания, зависят от эмоций, но сами ли эмоции воздействуют на магию? Мне кажется, что нет. На самом деле воздействуют не эмоции, а то что за ними стоит – решительность, воля. Можно ли вызвать патронуса, не испытывая позитивных эмоций? Одним волеизъявлением? Можно ли улучшить эффект, например, от заклинания Depulso не испытывая эмоций?

Отредактировано Gideon Goyle (2016-10-02 12:51:13)

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Встреча разумов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно