- Верно. Но помни, что в реальности ты, скорее всего, будешь сопротивляться, если почувствуешь, что в твою голову пытаются залезть, - в данном случае Том лишь продолжал начатую тему. Да, Маркус говорил верно, однако запоминать-повторно-вбить себе в память установки стоило в полном объеме, со всеми нюансами. А если эти самые нюансы еще раз озвучит Том, то приятель совершенно точно их запомнит. Глупо объяснять, почему именно.
Откровенно говоря, в реальности ситуация в принципе сложилась бы иначе. Начиная от причин, контекста использования подобных навыков, и заканчивая тем, что мало кто в мире, как чувствовал Лорд, мог бы сравниться с ним во владении легилименцией (ладно, хорошо, окклюменцией тоже). Еще меньше была вероятность того, что подобный волшебник попадется Нотту на его пути. Том вообще мог вспомнить лишь одного такого мага, но для встречи с ним в "ментальных дебатах" приятелю нужно очень, очень, ну очень сильных делов натворить и резко растерять всю свою удачу разом, так или иначе имеющуюся у Маркуса. А значит, противники у Нотта будут куда слабее, чем Реддл, куда менее профессиональны, менее осторожны и так далее. В этом смысле критерий оценки успехов Нотта был более чем прост: если в будущем удастся увидеть хотя бы что-то, хоть увядшую у Хогвартса розочку в сознании Тома, работающего в пол силы, ему в принципе будут по плечу большая часть из тех "угроз" и историй, в которые он когда бы то ни было сможет влипнуть. Не говоря уже о том, что если вдруг Нотту когда-то удастся "спасти" свой разум все от того же Тома, опять же действующего в пол силы, то это будет говорить о том же самом, но уже касательно окклюменции. Впрочем, сейчас речь шла все же о легилименции в первую очередь.
Нотт выбрал интересный план действий. К сожалению, сразу же распознанный лидером, что и понятно - волшебник не обладал достаточным опытом, чтобы скрыть свои планы от Лорда, на "ты" обращающего с подобными вещами. Распознанный, однако, не значит отвергнутый. Том добивался в целом схожей реакции, а все из-за того же статуса "новичок" и отсутствия необходимости в ином, не действовал в полную силу, перейдя к Окклюменции только в тот момент, когда приятель прибегнул к первой попытке наступления.
Он быстро сообразил, что начало происходить дальше, приняв "приглашение" приятеля пройтись с ним в прошлое, буквально распахнув двери в свое сознание. Это способствовало ускорению плана Тома, потому тот повелся охотно, в некоторым смысле даже будучи заинтригованным происходящим. Таки новый официальный опыт между ними двумя, что "классно" с точки зрения практики. Тому чуждо многое, но явно не страсть к познанию нового в вопросах магии.
Легилименция.
Лорд еще немного припускает свое сознание, давая Нотту возможность провести себя в те воспоминания, которые стали бы "отправной точкой". Довольно скоро они оба окунаются с головой в прошлое, которое сначала чувствуется особенно остро, словно бы они и в самом деле вернулись туда, практически на десятилетие назад. Сначала в своей собственной шкуре: Том не спешил меняться местами с Маркусом, предварительно коротко напомнив себе ситуацию. И только после этого снова еще раз припустил свое собственное сознание, дислоцируя его от себя и пеемещая на Маркуса. Реддлу приходится работать сразу на два фронта, что пока не составляет проблему. Не резко захватить мысль Нотта, а вытянуть ее и уйти вглубь, пока его собственные мысли дают лишь небольшие выступы для альпинистского восхода, но не проход сквозь дверь. Пускай Нотт приложит усилия и найдет нужный камушек, способный открыть ему нужные виды с высоты. Достаточный для того, чтобы, схватившись за него, оказаться на другой стороне сознания.
То воспоминание Реддла не было слишком эмоциональным, но все же отличалось некоторым "светом" в сравнении с тем, что можно было бы найти в более раннее или позднее время, потому Маркусу должен был спокойно "зайти" эмоциональный фон Тома на тот момент. Волшебник наверняка почувствовал некоторое облегчение, которое тогда испытывал юный сокурсник: подсознательная надежда на то, что не повторится история с приютом и, похоже, появление в жизни нового человека, с которым Том смог бы поговорить. Пожалуй, некоторую радость Нотт тоже почувствовал. Такую, когда человек только учится, испытывая новое для себя ощущения, не будучи знакомым с ним раньше, не привыкнув испытывать подобное. Ведь, увы и ах, но с самого своего рождения у Реддла было не так много поводов для радости, а "научить" ею в приюте так и не смогли.
Впрочем, приятелю удается "оценить" буквально несколько секунд этого бытия в шкуре Тома. Бытия странного, отвлекающего, ведь эмоции Лорда тогда были такими непонятным, необычными, в них хотелось разобраться поглубже, ослабив тем самым свое сознание для проникновения Тома еще сильнее. Что, собственно, и произошло. Пока приятель пытался понять, что происходило в голове и сердце их нынешнего лидера, Реддл зацепился за эмоции Маркуса Но он, зная, чего конкретно хочет, не углублялся в них все, не распыляясь, дабы полностью прочувствовать состояние приятеля. Насколько велик бы не был соблазн "полностью" занять его чувствование, Лорд лишь ухватился за то, что, как ему показалось, вывело бы его к цели. Среди кучи эмоций Том ухватился за легкую обиду из-за той злосчастной контрольной. Почему это так важно? Откуда эта важность? Дело ли в том, что чистокровных волшебников с детства учат знать свои историю, потому это "необходимость", или же причина более глубокая? Схватившись за данную ниточку, Том взялся за нее и потянул, соскальзывая с нынешнего воспоминания и словно бы проносясь через все года, следуя за этой нитью.
Он чвуствует переживания, волнение, разочарование, нежелание подвести; слышит "ты Нотт", голоса, чувствует взгляд, направленный на него, и то, как от этого бьется юное сердце, а иногда ком подкатывает к горлу. Но Реддл не стремится глубоко цепляться за эти события, лишь проскальзывая мимо, словно просматривая хронологию. Не сворачивает в иные стороны, не дергает за иные ниточки, следуя лишь за одной. И в итоге упирается в короткое слово - семья.
В тот самый момент Том понимает, что пришел из прошлого в настоящее, более близкое Маркусу. К самому источнику, который, быть может, и стал причиной сомнений. Том также понимает, что эти переживания живы в сердце Маркуса и сейчас, а потому ему стоит быть осмотрительным, действуя еще осторожнее, дабы не вызвать волнений Нотта.
*** По сторону сознания Маркуса
Но еще лучше... В воспоминании того дня, на котором остановился Маркус, стараясь уловить эмоции Реддла в тот период, Том моргнул, а вместе с этим поменялось и окружающее его пространство. Оказавшись на месте лидера, волшебник от легкой, почти нейтральной радости в предыдущем воспоминании, вдруг начинает переполняться непомерным восторгом по отношению к себе, гордости и заинтригованности. Непонятно, испытывал ли Том страх или восхищение, однако он совершенно точно волновался, как когда случается что-то очень долгожданное, но доселе неподтвержденное.
Кругом темно, влажно, это чувствуется даже по воздуху. Иногда слышатся удары капель воды о пол и водяную гладь.
- Такс-с-сщ знащит-с-сщ, ты-с-с ес-с-с-ть Нас-с-с-с-ледник-с-с-щ? Сколько-о-с-с лет-щ-с... - Маркус может понять смысл раздаваемого шипения только потому, что его понимает Том - ведь это его воспоминание. Где-то рядом блеснула влажная чешуя передвигающегося тела.
- Этощ-щ правда-с-с-щ, знащ-щ-ит, онщ-закрылс-с-с-с тебясщ-щ-здес-с-сь, Вас-с-сщ-щ-щилис-с-ск. Втакомс-сс-с-слуща-ае я-я-я-с теперщ-щ твой-с-с хозяинс-сщ-ш, - Нотт слышит и "свой голос", аналогичное шипение. В нем отсутствует страх, ужас, боязнь. Лишь твёрдая уверенность и все усиливающаяся гордость собой, заменяющая некоторую предосторожность и заинтригованность, имевших место ранее. Похоже, Реддл точно осознал, что сейчас произошло, что он действительно сделал, с чем действительно столкнулся. - Тыс-с-наеш-ш-шь, пощ-щ-щему-с ты-с-сдес-сшь?
- Салазар-сс-слиз-зериншс. Его-с-с делош-ш, очищ-щ-щ-щение с-с-стен Хогватщ-щ-ща.
В этот момент Тома словно озаряет, переполняет новый натиск воодушевления. Он чувствует, что все его догадки, все до последней - верны. Все его идеи, все мысли, все планы, все дела - верны. Сознание пьянит чувство собственного превосходства и воодушевляющая мотивация действовать. Возможно, в реальности Нотту даже могло начать трудно дышать от тяжести и мощи испытываемых Реддлом в тот момент чувств.
- Вас-с-силис-с-ск-щ-щ. Я хочу-щ-ш-с, чтобы ты-ы-с-с продолжил-л-л свое-щ дело-с-с. Я приказываю-щ тебе-е-еэто-ш-ш.
Нотт чувствует, как на "его" лице проскальзывает леденящая кровь улыбка, а затем волшебника словно вытягивает из воспоминания Реддла в другое, совсем короткое. Уже, кажется, даже супротив воли самого Маркуса, либо же его в самом деле заинтересовала связь между теми двумя слухами и случившемся? В любом случае, Реддл сам не отпускает его, крепко и глубоко впустив в это воспоминание. Он стоит у центральной лестницы недалеко от женского туалета. Рядом проносят что-то накрытое, откуда свисает безжизненная бледная рука девочки. Очевидно, мертвое тело.
Том с трудом сдерживается, чтобы не улыбнуться, чувствуя трепет.
"Эта грязнокровка мертва. Он сделал это, потому что я приказал. Значит, это сделал я. Я, я! Дело Салазара Слизерина... теперь лишь я способен продолжить его, очистив Хогвартс от грязи".
- Том... - раздается знакомый голос профессора Дамблдора, и Реддл оборачивается. На этом моменте Маркуса словно за шкирку, хоть и без лишней грубости, утаскивают куда-то назад, прочь от этого воспоминания, оно становится все более далеким, в то время как привязка к испытываемым эмоциях Тома ослабевает.
Через несколько секунд Маркус обнаруживает себя в реальности. Как и при первой попытке, сознание лидера для него закрыто. Тот, между тем, как всегда спокоен, продолжает неизменно смотреть ему в глаза.
*** По сторону сознания Лорда (одновременно с прописанным раннее куском из памяти Тома)
Захваченная нить привела Тома в особняк Ноттов, ко главе семейства. Похоже, в самую гущу важного разговора:
- ... Нет, конечно не в Министерстве. Я же говорил, что хотел перевернуть мир. В двадцатых, знаешь ли, для этого было немало возможностей. [...] Темная магия - это идеальный строительный материал для такого склепа. Поверь, Маркус, я знаю, о чем говорю, и не хочу, чтобы ты тоже знал. Я хотел бы защитить тебя. Я всегда пытался защищать вас. На кого еще, кроме себя самого, мне было рассчитывать?
Том испытывает полную неопределённость. В голове ком из мыслей, на душе винегрет из эмоций. Разочарование, вопросы, непонимание, странное воодушевление, озарение, сомнения, осознание, страх от незнания - это все вписывалось в состояние Маркуса из воспоминаний на тот момент, пускай Лорду часть данных эмоций чужда, немного даже неприятна. И, что самое главное, Том четко почувствовал, что сегодня от Нотта исходило что-то похожее. Кажется, нить из пошлого пересеклась с настоящим на этом моменте.
"Вот значит как. Понятно".
Семья. Отец. Прошлое. Взгляды. Сомнения. Реддл нашел то, что искал, и неторопливо удалился из воспоминаний приятеля, чтобы тот ничего почувствовал (особенно боли), ровно так же, как и проник туда изначально. Однако совсем он не уходил, оставшись незримо присутствовать где-то на поверхности его сознания. Одновременно с этим Том деликатно вытолкнул и Маркуса из своего, ведь "отвлекать" его интересным, без сомнения, содержанием головы Лорда было более незачем. Нотту удалось схватиться за желаемое воспоминание и выдержать его, получив ответ. Возможно, он кое-что прояснит, и уж точно окажется полезным примером как в данной ситуации, так и при дальнейшем обдумывании Маркусом. Волдеморт знал, что история с Миртл беспокоила умы всего его окружения. Что же, минус один.
Когда Маркус "вернулся" и осознал себя здесь и сейчас опять (а Том знал, как оно - приходить в себя после визита в чужую голову; а уж что испытывал Нотт от посещения ух какого тяжёлого, своеобразного и давящего сознания Тома, и сам мог только лишь догадки строить, ибо не каждый выдержит), Реддл нарушил ненадолго зависшее молчание:
- Все в порядке, Маркус? Как ты себя чувствуешь? - волшебник неторопливо прокутил в руках палочку. - Расскажи мне все, что приходит тебе на ум. Абсолютно все, о чем бы оно не было.
"А я прослежу за тем, чтобы это было так", - добавил не вслух, а про себя. - "И дополню то, что ты забудешь озвучить".
Отредактировано Tom Riddle (2016-05-18 00:01:34)