Да Нобби и сам знал, что мог бы в некоторых вопросах брать с сестры Нотта пример. Вообще-то у любого человека всегда можно чему-нибудь поучиться. Вот взять хотя бы ту же Флавию. У нее определенно были идеи насчет того, как справиться с реакционными настроениями в умах аристократии. Она была уверена в этих идеях и ничуть не сомневалась в необходимости жестких мер. Лич тоже хотел бы так: не сомневаться. Но увы, несмотря на все он все время искал пути, которые могли быть не столь болезненны. Искал, старался, но находил лишь насмешки. Как и сейчас.
- Обвиняю? Мистер Нотт, я не произнес ни единого обвинения. Но почему-то я совершенно не удивлен, что вы слышите в моих словах то, что готовы услышать.
Какое головокружительное падение - падение в глазах юного невыразимца. Немного поразмыслив, Нобби однако решил, что как-нибудь переживет это разочарование. И, если подумать, то, что в глазах Маркуса он был не более чем показушным любителем гипербол - тоже невелика трагедия. Надо подумать, Нотт и сам любил пускать пыль в глаза и путался в своих словах. Или, если быть точнее, пытался путать остальных. Лич только вздохнул. Все беды мира от того, что в политики идут слизеринцы, а не те люди, которым не безразлична судьба нации. Может быть, если бы все было наоборот, постоянная ложь и увиливание от нормальных ответов, постоянная игра словами, перестали бы быть нормой в этих стенах, а вместо них царила бы правда. Ну или хотя бы не была с позором изгнана из политики. Нобби попытался, не оглядываясь на слушателей, угадать, сколько из них сразу же поверил в то, что "недостойными" их только что назвал именно Лич, а не его оппонент.
- Права и возможности, мистер Нотт. Но я повторял вам о них уже столько раз, что на этот просто попрошу вас ознакомиться с печатными материалами, которые распространяют неравнодушные люди.
Ложь затягивает, как затягивает болото. Когда врешь, главное - не переступить ту невидимую черту, когда ложь становится слишком наглой и очевидной. Не то, чтобы Личу в жизни часто приходилось пользоваться этим правилом. Сам он предпочитал правде, не только слышать, но и говорить, а врать у него получалось очень неубедительно, и часто уже только по лицу можно было понять, когда его слова, скажем, не совсем истинны. Может быть, именно из-за того, что сам он держался подальше от любого обмана, с чужой стороны он легко замечал фальшь. Особенно, когда фальшивил собеседник на все лады, и когда правды в его словах становилось меньше, чем домысла. Последняя небольшая речь Нотта заставила Нобби скривиться так, как будто прямо под носом у него запахло чем-то протухшим.
- Мне кажется, вы меня с кем-то путаете, мистер Нотт. Вряд ли можно назвать местью то, что я призывал людей к тому, чтобы держаться в рамках закона. Сама идея мести кажется мне довольно глупой, и принадлежит она вам, а не мне. Суд, казнь - о чем вы говорите? Не припоминаю, чтобы я в своих словах хоть раз приписывал себе подобное право.
Он все-таки не выдержал и обернулся к собирающейся толпе. Но теперь уже не для того, чтобы оценить реакцию. Дело было в другом. Все эти люди должны были понять, что этот разговор - не просто спор двух людей с противоположными взглядами на политику, даже не просто очередные политические прения в непредусмотренном месте. Нобби обращался не к Нотту, Нобби обращался ко всем ним, надеялся на то, что рано или поздно они откроют свои глаза и увидят то, что происходит на самом деле, и что это случится не слишком поздно, не тогда, когда происходящее станет историей. Или исторической ошибкой.
- Да, я говорю о беспомощности. Нашей общей беспомощности. И я говорю о войне. Но не призываю к ней, я просто реально оцениваю складывающуюся ситуацию. Со своей стороны я делаю все, чтобы остановить беспорядки, а вот со стороны оппонентов, увы, вижу, в лучшем случае, равнодушие и бездействие. Казалось бы, объединив усилия, мы сможем больше, но, быть может, им намного выгоднее поддерживать, а не препятствовать?
Последние слова невыразимца заставили его замереть. Теперь они звучали совсем не так, как тогда, еще до приема, до митинга, до того, как все это дело повернуло куда-то совсем не туда, а может, и вовсе не вписалась в поворот и вылетела с шоссе на полной скорости. Кто должен умереть, чтобы жила революция? Тогда речь шла об отечестве. Тогда он сказал, что никому не надо умирать. Сейчас он был уверен в другом: умереть должны старые идеалы, умереть должна та система, которая позволяет одним людям считать себя выше других. Но не сами ли люди составляли эту систему? Должны ли и они погибнуть вместе с идеями, потому что вытравить эти идеи из их головы вряд ли представлялось возможным? Свобода, равенство и братство - величайшие ценности. Но в список почему-то не входила человечность, и сейчас Лич чувствовал это намного острее, чем когда-либо ранее. Он опять медленно повернулся к Маркусу.
- А вам, мистер Нотт, как я посмотрю, не терпится кого-нибудь убить во имя революции. Поэтому попрошу вас не как политик, а как неравнодушный гражданин. Пожалуйста, вместе со своими единомышленниками держитесь подальше от власти, - Нобби постучал пальцем по наручным часам. - От ваших пары минут осталось от силы секунд пятнадцать. Хотите спросить еще о чем-то?