Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Только лишь недоразумение

Только лишь недоразумение

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

1. Участники: Marcus Nott, Roderick Lestrange, Tom Riddle
2. Дата и место действия: 1945, 14 июля, ближе к полудню, комната Маркуса.
3. Описание: Маркус вернулся из Мунго и теперь нуждается не в медицинской помощи, а помощи друзей. Согласовать "легенду", привести мысли в порядок, успокоиться. Вот только и самим друзьям не мешает привести в порядок мысли и успокоиться.

0

2

Вернувшись из больницы святого Мунго, Маркус проспал еще несколько часов крепким и спокойным сном. Его не беспокоили сны, которые парой бывали слишком реалистичны и после них чувствуешь себя больше измотанным, чем отдохнувшим, или хождения по комнате обеспокоенного домового эльфа, которому пришлось забирать своего молодого господина из больницы, потому что без палочки Маркус сам апатировать не мог. Его организм будто не хотел возвращаться и не позволял ему возвращаться в реальность, которая сейчас казалось такой беспросветно серой и давящей.
Когда Нотт всё же открыл глаза был уже день или почти день, во всяком случае на улице уже было светло, потому что комнату заполнял естественный свет. Но вставать с кровати Маркус не спешил. Он долго неподвижно лежал и смотрел в потолок снова и снова прокручивая в голове его разговор с мисс Макгонаглл и пытался оценить его последствия. Поверили или нет? Поверят ли потом? И к кому обращаться за помощью? Точно не к отцу. Ему всё равно придется все написать, но вот рассказывать родителю правду было вовсе не обязательно. Старший-Нотт, конечно, все сможет понять и без объяснений сына, но то доверие, о котором когда-то могла идти речь, было утрачено безвозвратно. Маркус встал, сделал несколько кругов по комнате, а потом пошел принимать ванну. Все движения Нотта были слишком медленными и дёрганными, он изр всех сил держал себя в руках, потому что сорваться сейчас ему казалось непростительный слабостью.
- Рори,- после ванной Маркус окликнул эльфа, сидя на полу в своей комнате и разбирая книги и бумаги. Домовик появился в комнате мгновенно, Нотт обернулся на его и замер пока не озвучивая свой приказ и не слушая причитания эльфа о том, как молодой господин не разумно поступил, что угодил больницу да с аврором. Маркус вдруг вспомнил один из последних разговор с отцом - стало совсем как-то тошно, а думать о будущем было невыносимо, впрочем как и о прошлом. - А что ты знаешь об отце чего не знаю я и уже никогда не узнаю? Он был...- итак севший, слабый голос затих окончательно, недоговаривая предложение. - Впрочем, это не важно. Я знаю, что мне нужно написать отцу. И знаю, что нужно сходить к Оливандеру за палочкой. Но это чуть позже. Сейчас сделай мне чай с какими-нибудь травами и навести Лестрейнджей, если Родни дома передай ему, что я хотел бы его видеть. Рори! Не ворчи, знаю, что папе он не нравится, но он мой друг. Относись к нему уважительно. И да... Если с ним будет кто-то еще из моих однокурсников можешь и его пригласить. Пока все.- Под кем-нибудь еще юный Нотт, конечно, имел в виду Тома. Маркус очень надеялся, что Реддл был сейчас у Родерика и ему не придется гонять Рори искать Тома, без которого выпутаться Маркусу будет почти невозможно.
Эльф исчез, снова оставляя юношу наедине со своими мыслями, тревогами и страхами. Нотт чувствовал себя ужасно, как физически, так и морально. Он был подавлен, зол на себя, зол на других. Приступы истерики накатывало волнами, но пока их получалось подавлять, но вот долго ли он так выдержит Маркус не представлял. Хотя, стоит признаться, что чай, который через несколько минут появился перед Ноттом, как всегда расслаблял и отрезвлял разум. Сейчас в первую очередь стоит дождаться друзей, которые долго тянуть с приходом не стали.
- Том. Вижу, все в порядке с твой рукой - это хорошо. Я рад.- Как-то слишком сдержанно обратился к Реддлу Маркус, но переведя взгляд к Лестрейнджу Нотт смог даже искренне улыбнуться другу. - Родни! Рад видеть тебя. Не сможешь взять себе на хранение несколько моих вещей? И мне бы с твоим папой поговорить наверное... У тебя-то все хорошо? И Том...- Маркус вновь обернулся к лидеру и улыбка пропала с его лица. - Кажется, я все испортил окончательно.

офф

Итак, я все-таки сделал эпизод. Надеюсь, никто не против, и мы с Минервой не доиграем ни до чего такого, что могло бы ему помешать.
Если в посте ушел далеко, тоже скажите - перепишу^^

+1

3

Они поднялись в дом и начали ждать. Ждать было почти самой худшей пыткой из всех возможных, худшей после зимы и снега. Ждать неизвестно чего, ведь то, что Нотт все же доберется сегодня домой, было не более, чем предположением, и довольно оптимистичным. Но они ждали, сидя у камина, на тот случай, если Маркус решит воспользоваться именно камином, чтобы дать знак. Окна, в любом случае, были открыты по случаю жаркого лета, так что совы могли чувствовать себя свободно, принося письма, если он решит написать письмо. Аппарировать Нотт тоже мог бы, хотя вряд ли стал бы, занудно соблюдая правила приличия, даже если всем окружающим на правила было плевать. Они сидели втроем: он, Том и Огден. Последний - на всякий случай, потому что Родни, как ни удивительно это было для него самого, и смотреть не хотел на огневиски. Надо было всего лишь ждать, и они ждали.
Родни проснулся в кресле от негромкого хлопка, с которым обычно появляются эльфы, и не сразу понял, какого черта один из них вломился в спальню. Несколько секунд, чтобы понять, что это не спальня, еще несколько - чтобы продрать глаза достаточно и заметить, что эльф - не местный. И еще - чтобы заставить его повторить то, что он только что сказал.
- Молодой хозяин, господин Маркус, - заявил он, - приглашает мистера Родерика в Нотт-Касл. Если здесь есть другие однокурсники господина Маркуса, они тоже могут прибыть.
Ответа эльф ждать не стал, и моментально исчез. Родни неуверенно оглянулся на Тома. Таких наглых эльфов он в своей жизни еще не видел, как никогда не видел у них такого взгляда. Этот эльф смотрел не то чтобы с неодобрением, нет. Скорее так, как будто считал их отбросами, или нет, отбросом от считал исключительно Родни, а Тома вообще не видел в упор. Странный эльф, больной какой-то может?Нет, конечно, такое отношение к Реддлу можно было понять от существа, долгие годы принадлежавшего поборнику чистой крови и составителю Справочника, Кантанкерусу Нотту. Но точно не тому Кантанкерусу Нотту, о котором рассказывал Маркус. К тому же эти странные слова про "молодого хозяина", и то, что Нотт не удостоился упоминания своей фамилии, а лишь имени... Конечно, его отец был еще жив, однако, разве не он сейчас официально стоял на месте главы рода?
Хотя, может быть, это были не более чем пустые опасения, и Лестрейндж делал мантикору из веретенницы. Как бы то ни было, Нотт наконец был дома, а значит, надо было лишь бросить в камин горсть летучего пороха и назвать адрес.
Он не угадал. Вывалился из камина в гостиной, но здесь было пусто. Пришлось быстро подниматься наверх, в комнату Маркуса, и когда он открыл дверь, Нотт уже успел даже начать пить чай. Чертов чай, он бы к нему еще эклеров испек! Значит, они с Томом продумывают план его спасения, а он здесь... пьет! Не было слов. А у Маркуса нашлись, хотя сначала и не для него.
- Да что бы сталось его руке, он же...
Бессмертный, ты не знал, Маркус?
Родни бросил мрачный взгляд на Реддла, но язык прикусил, и подошел ближе к Маркусу, чтобы приветственно похлопать того по плечу.
- ...знает, кому доверить свое лечение. Значит, решил сбежать и присвоить самую веселую часть аттракциона с авроратом себе? Ладно, не оправдывайся, я почти не в обиде.
Нотт выглядел, прямо сказать, не очень хорошо. Бледный, взгляд мечется, Лестрейндж мог поклясться, что видел, как у друга дрогнула рука, и это было вообще ни в какие ворота. Его надо было успокоить, но единственное, что он мог сделать - это соглашиться.
- Конечно, Маркус, все, что необходимо. С отцом? - он нахмурился: отец давно уже сообщил о тесном сотрудничестве Маркуса с редакцией и им лично, и попытка показать, что он не может обратиться к Рэндаллу напрямую, сильно смахивала на ложь. Один вопрос доверия был закрыт, но другой, похоже, только открывался. - Ты же знаешь, что можешь прийти в Лестрейндж-Холл в любой момент, и он будет рад видеть тебя.
Родни только было начал думать, что ему показалось, и Маркус не так уж плох после всего произошедшего, когда тот перестал улыбаться, и начал нести бред. Родни закатил глаза и скривился. Сколько пафоса для двух скромных зрителей, которые даже не заплатили за представление! Можно было быть и поскромнее, чтобы испортить действительно всё, надо действовать в куда как больших масштабах, чем просто забыть глотнуть оборотного перед важным мероприятием.
- Испортил... - он не сдержался и передразнил мировую скорбь на лице Нотта. - Не хнычь! Держи.
В руке Родни появилась палочка: почти белая, с едва заметным золотым отливом, длиннее и тоньше, чем те, к которым привыкли здесь, но почти без украшений, тончайшая резьба, нанесенная каким-то специальным заклинанием, была заметна только если свет падал под определенным углом. В общем, не палочка - шедевр. Жаль отдавать. Было бы жаль, если бы Лестрейндж не знал, где взять еще.
- Лемчик - лучший мастер в Карпатах и, в общем, во всей Европе, Грегорович ему в подметки не годится. Говорит, делал палочку самому Геллерту, хотя и врет, конечно, сволочь, но это, поверь мне, вполне могло бы быть правдой. Попробуй, как отзывается! Разве олливандеровы так поют?
Он быстро сделал характерный пасс, перехватив палочку обратным хватом - такой и используют для Империуса - и ухмыльнулся, глядя на реакцию остальных. Ну а что: если Нотт будет говорить, что был под этим, как и предполагал Том, должен же он освежить в памяти, как выглядит непростительное. Может быть, и не только выглядит, но заканчивать заклинание Родни, конечно, не стал., вместо этого протянул палочку другу.
- У нее и еще один плюс есть. У Олливандера, знаешь, слишком уж хорошая память. Говорят, он помнит каждого, кто покупал у него палочку, а значит может припомнить и для аврората, если её найдут там, где тебя не должно было быть. А Лемчик... успел забыть меня еще до того, как я закрыл за собой дверь. Так что пользуйся, и не стоит благодарностей.

+2

4

По девушкам Том не ходил, по мужчинам тоже, да и с животными как-то не получалось. В пьяном угаре его тоже не вспомнить, а даже если вдруг и всплывет  картинка, где бы Реддл пил что-то крепче чая, то на фоне остальных он все равно будет казаться наиболее адекватным. И только взгляд: «Как же меня все заколебало, как надоело, что я вообще делаю среди этих идиотов, дайте мне уединиться с превосходным собой» выдавал бы в нем, что волшебник-таки успел познакомиться со стаканом и всем его содержимым довольно близко. Может быть, именно этому Тома не звали пить? А нет, звали. Именно вот поэтому, наверное. Иногда. Чтобы «злопамятная принцесса» потом не припомнил. Бхмн.
    Нет, конечно, принцессой Том не был, ему вполне хватало скромного статуса Наследника Слизерина и изредка проскальзывающего «милорда», но вот злопамятность, пожалуй, да, это вот как раз о Реддле. Но причем здесь данное качество, отсутствующие похождения и алкоголь? Ах да, простите. Вы могли и не заметить, но Том так и не вернул Родни бутылку, не стесняясь попивать «обезболивающее» сначала время от времени, а затем в принципе попивать. Он точно знал, что полноценный диалог с Лестрейнджем еще какое-то время будет построить довольно проблематично, да и не то чтобы в нынешнем контексте было о чем. Кроме того, обилие самых разных мыслей в голове самого Тома отбрасывало необходимость в разговорах с кем бы то ни было, кроме него самого, а для последнего требовался стимул.
    Пока Родни задремал, Реддл успел обдумать все на свете. И не только судьбу Нотта, философские рассуждения на тему доверия, невозможность существования «кружка по интересам» в выплывшем контексте и о смысле бренного жития в целом. Больше всего Том задавался вопросом: что же дальше делать  с Родериком, в то время как содержимое предложенной приятелем бутылки очень неплохо стимулировала креативность. Так, Лорд успел вспомнить о некоторой болтливости Родни, что могло принести ему много проблем, в оппозицию к чему стало предположение о том, что в случае смерти Тома как минимум один человек будет знать о том, что на деле он не умер, а значит есть способы вернуть его к жизни. С другой стороны, эта мысль логично продолжилась идеей о том, что на смерть лидера Родерик может махнуть рукой и просто жить дальше, что неплохо истекало из его озадаченности темой доверия. Ведь как оно выходит: если ты сомневаешься в доверии кого бы то ни было, значит, не доверяешь и сам. А как можно следовать за человеком, за его идеями, организацией и прочее, если твоя вера может разрушиться или как минимум треснуть от неких нюансов его биографии, на деле не меняющих ни цели, ни задач, ни всего того, о чем он говорил раньше? Не прекращая мозговой штурм хозяина, сознание еще раз напомнило о некоторой болтливости Лестрейндж и о том, насколько просто тому было разбалтывать о магии, Хогварстсе, чистоте крови и прочем, находясь в состоянии особенного опьянения. Перспектива добавления к этому списку рассказа из серии: «А еще у меня есть бессмертный друг» явно не радовала Тома. Добавить к этому эмоциональность и наличие собственного мнения, которое нужно вне сомнений высказывать, а лучше погромче и с картинкой, добавляло вероятности, что не совсем преднамеренно данный секрет будет выдан. Пускай даже это окажется его собственный отец – оно станет настоящей катастрофой.
Got a secret
Can you keep it?
Swear this one you'll save
Better lock it, in your pocket
Taking this one to the grave
If I show you then I know you
Won't tell what I said
Cause two can keep a secret
If one of them is dead…

От подобных небеспочвенных размышлений сон как рукой сняло, в отличии от приятеля. Том просто сидел и пил, уйдя в глубокие размышления. Чертоги разума Волдеморта позволяли ему не просто уйди в дебри, но и вести невероятно продуктивный диалог со своей душой. Какой-то из (спасибо бутылке за возможность расслабиться и не нервничать). Нет, конечно, он не будет убивать Родерика. Потому что это Родрерик, полнейший вздор. С другой стороны, если тот проболтается, что в том или ином виде наверняка произойдет, Реддлу вполне возможно придется убить всех, кто узнал или узнал лишь потенциально. Хотя, опять же меняя ракурс, можно не акцентировать на этом внимания, и со временем оно забудется, поуляжется, наступит смирение, осознание и вот это вот все. Тем не мене, в какой-то момент рука действительно потянулась не за бутылкой, а за волшебной палочкой – что, если и в самом деле «подтереть» лишнее в голове приятеля?..
    Вот на этом самом моменте Том понял, что больше за бутылкой не потянется, и лимит продуктивных идей исчерпан. Кроме того, прошло довольно много времени, а потому Нотт, если все в порядке, вскоре должен оказаться дома. Во-вторых, пришлось изрядно поскрипеть мозгами, чтобы выдать и отправить послание для мистера Берка. Все же да, все же Том Реддл имел работу, и после всего случившегося именно туда ему и возвращаться.
      А потом появился этот черт. Вернее, эльф. Какое же мерзкое отродье. Пожалуй, одно из наиболее мерзких среди тех, что доводилось встречались Тому. Мало того, что оно «с порога» повело себя нагло, так еще и явно было незнакомо с понятием уважения к волшебникам. И честное слово, не будь оно собственностью Ноттов и не сообщи, по сути, желаемую информацию, Реддл бы причинил этому отродью много, много, очень много боли. Но раз уж эльф все же был Ноттов, раз уж Том слишком ушел в собственные чертоги, чтобы резко на это среагировать, то ладно. Маркус дома, Маркус ждет, посыл понятен. О стороннем Наследник откровенно не думал, стараясь цепляться за туман, повисший в одном из отсеков его сознания от выпитого, дабы не задаваться лишним и не грузить себя. Последнее чревато для всех. Потом все обдумает. А пока их ждал Нотт и камин.
    Дальше для Тома все в каком-то смысле пошло на автомате. Да, переместились к приятелю. Да, тот внешне не бился в истерике и, похоже, вообще пил чай. Происходящее просто принимается к сведению. Исключить лишние мысли и подавлять ненужное, помните, туманчик?
- Спасибо. Могу тоже самое сказать и о тебе, - автоматическая нейтральная без эмоциональная глыба. Реддл просто формально реагирует, не слишком вслушиваясь в сказанные слова – чепуха, неважная сейчас, мозг все сам фильрует. Он разве что внимательно вглядывается в Маркуса, в его микро-жесты и прочее. Очевидно, что приятель волнуется, и все это его почти-спокойствие на деле лишь защитная реакция организма. Нотт нервничал, оно и понятно. Сейчас же Реддлу, как тому, кто возьмется исправлять ситуацию, важно понять, до какой именно степени шалят нервы Маркуса, чтобы, исходя из этого, подобрать соответствующие методы. Быть может, тому для начала понадобиться выпустить пар, к чему после случившегося у Лестрейнджа и выпитого после Том был более чем готов, либо же наоборот, избежать данную фазу. Важно самому не нервничать, чтобы не напрягать приятеля еще сильнее. Спокойный Реддл – меньше нервов Маркусу. Уверенный и хладнокровный Реддл – снова меньше нервов Маркусу. Если, конечно, под натиском давящих нервов тот не начнет параноить с почти что традиционного поведения лидера. Опасное же начало произнесенной Родериком фразы, ровно как и его взгляд, Том пропустил. По крайней мере, внешне не отреагировал. За происходящим далее волшебник просто наблюдал, переводя взгляд с одного приятеля на другого. Необходимость как-то яро реагировать или вмешиваться отсутствовала, потому Том лишь продолжил принимать все к сведению, не найдя пока что важных фраз или чего-то еще, за что можно было бы зацепиться. Родерик и Маркус – друзья, действия первого это снова подтвердили, очень уместно. Слова же Нотта скорее опять говорили об уровне его напряжённости. – Сейчас все в порядке, Маркус. Мы разрешим это, - и снова лидер звучит невероятно спокойно, уверенно, словно бы дело решенное.  Лорд уже успел перебеситься и найти ранее описанные способы успокоения себя. И пускай глобально «все не в порядке», сам факт того, что они втроем безо всяких преград, здоровые и прочее, имели возможность собраться и исправить то, что Том (или не только?) недосмотрел – и есть «сейчас в порядке». Реддлу нет особенного дела до подтекста или сарказма, который в его словах могли бы отыскать Маркус или Родни: это их личное, волшебник же ничего подобного не имел в виду. Кроме того, им что, больше заняться нечего? Вон оно как, смотрите, занятие тут же и нашлось. Весьма полезное, к слову. По крайней мере по себя Том одобрил и некий увод темы Родериков в сторону, и подарок в виде палочки. Нет, правда, это он молодец. Другое дело, что выражать это не то чтобы слишком уместно – почти интимный процесс между Ноттом и Лестрейнджем, в который, по мнению Наследника, ему стоило вмешиваться в последнюю очередь. Здесь уже чисто научный интерес – когда Том был в Европе, то сталкивался с палочками данного мастера, но ими не крутили прямо перед носом и… Это сейчас что за жест был?
     Да нет, и лысому дракону понятно, что ничего на приятеля Родерик накладывать не собирался, и наверное в этом даже был некоторый смысл, ну или все то же разбавление темы. То один нервный, а второй кусок каменной глыбы. Если бы Родни просто передал палочку, без вот этих всех слов и жестов, то он бы уже не Родни.
    Реддл просто хмыкнул. С одной стороны он не планировал мешать – пускай себе настраиваются на то, что нужно, особенно Маркус, а с другой все же намекал, что на деле особенно неулыбчивый сейчас Нотт может не тянуть время и просто преступить к делу, рассказав об озвученной им в Мунго теории. Если в состоянии. Вот честно, Том был бы совсем не против. Настрой у него являлся очень уж рабочим, спасибо лечению Родни, «обезболивающему» и путешествию в чертоги собственного разума.

Отредактировано Tom Riddle (2016-05-14 10:28:15)

+2

5

Друзьям Маркус был рад, а вот какая-то напряженность между ними, которую даже он, находясь в таком состоянии, смог заметить, не радовала абсолютно. Пожалуй, последнее, что сейчас нужно было юному Нотту, это паника, склоки или какие-либо другие разборки среди его друзей, среди людей, которым он доверял и на которых сейчас надеялся. Том может довести придуманную Маркусом на ходу легенду до почти совершенства, а Родни может достать почти все и, конечно, связи. Сам Нотт тоже знал некоторых людей, с которые могли бы повлиять на решение, начнись процесс – хотя бы Барти Малфой – дядя Маркуса и по счастливой случайности член Визингамота. Но лишняя уверенность – это было как раз то, в чем так отчаянно нуждался сейчас юноша, и что мог получить только от двух молодых людей, которые уже находились в его комнате. Потребительское отношение к друзьям? Это вообще нельзя назвать дружбой? Разумеется, можно, потому что Маркус знал, что если бы на его месте оказался Родни или Том, он так же приложил бы все свои усилия, чтобы друг вышел из этой «воды» сухим насколько это вообще возможно. Поэтому юный Нотт предпочел не заострять свое внимание на отношениях между Томом и Лестрейнджем, если захотят сами потом расскажут… Или опять таки потом можно будет спросить у Родни, не причудилось ли это Маркусу.
На паузу в словах друга Нотт так же не обратил внимание. Он утвердительно кивнул, выражая согласие с тем, что Реддлу повезло с колдомедицинскими навыками Родни, и отпил чая, который выполнял исключительно одну функцию – успокоительного и, к слову, прекрасно с ней справлялся.
- Да, Родни, я это понимаю и ценю. Но тут проблема в другом, я не уверен, что мне сейчас разумно ходить по гостям. Лич, он же помнит о моем Продицо, он не станет молчать, а он политик и говорить может достаточно громко. Том задал тему для развития своими словами о предательстве крови… Признаться, я уже не один раз думал попытаться сыграть на опережение и не ждать, пока они вызовут меня на допрос, уже имея показания этого грязнокровки. Я ведь не зря пол утра сегодня, говорил Макгонаглл слова благодарности и выражал готовность сотрудничать со следствием. Но если я приду к ним и заявлю о Продицио, я не уверен, что в этот же день вернусь домой. – Неровный выдох и еще один глоток чая. Да, начал об одном, закончил совсем о другом. Но Маркус надеялся, что Родерик поймет, что он имел в виду и не начнет поднимать шум. Минутный взгляд на Тома -  как всегда спокоен и собран, в этой ситуации даже слишком, так что Нотт снова обратил свое внимание к Лестрейнджу.
А Родни – это Родни, и Родни много говорил. Маркус был даже рад этому. Болтовня друга позволяла отвлечься и искренне улыбнуться, когда Лестрейндж решил потренироваться в пародиях и начал его передразнивать, правда, демонстративно закатить глаза  перед улыбкой Нотт тоже не забыл.
- Нет, правда, мне кажется, я такую чушь нес сегодня в Мунго. Актер из меня такой же как и окклюмент,- Нотт чуть усмехнулся, потому что каждый раз он сегодня думал о возможности проведения допроса со специальными средствами вспоминал последние слова отца, что окклюмент из него никакой.
У Родерика в руках появилась волшебная палочка, и Маркус не смог, да и не хотел, скрыть в глаза интереса. Работа европейского мастера, правда, была великолепна. Изящная, без излишней вычурности – ее нельзя было не оценить. Однако, вместо того, чтобы просто передать подарок другу, Родерик решил пошутить, и не совсем удачно, по мнению Маркуса, чья улыбка на мгновение погасла, правда потом появилась вновь.
- Не обольщайся, в этот раз у тебя бы не получилось все так легко, - Маркус усмехнулся и принял из рук Родерика подарок. Он на какое-то время забыл, что в комнате еще есть и Том. Молчаливо, стоящий в стороне и подмечающий все, Том. Ну что же… Реддл же не маленький, должен понимать, что есть темы, в которые его могут не захотеть посвящать. Нотт осмотрел подарок и благодарно кивнул головой. – Великолепно. – Чтобы опробовать палочку, Маркус выбрал самые простые приманивающие чары, которые заставили появиться перед друзьями шкатулку с другим подарком Лестрейнджа. – Да… Ты прав, такую палочку жалко светить перед Авроратам, так что я все-таки загляну к Оливандеру – мне же надо что-то сдать перед допросом. Кстати, возьмешь на хранение? – Нотт кивнул в сторону стопки книг и той самой шкатулки. – До обыска, конечно, вряд ли дойдет, точнее вряд ли им дадут ордер, но все-таки… Если честно, я как-то совсем не представляю до чего все это дойдет и ест смысл в моих действиях сейчас. – Улыбка сошла с лица, взгляд уставился в почти пустую кружку – да, настроение скакало от уверенности к полной безнадежности весь день, и Нотт от этого уже жутко устал. – Кстати, не хотите чего-нибудь? А то как-то из меня не очень гостеприимный хозяин получается.

+2

6

Просто соглашаться иногда очень непросто. Например тогда, когда приходится соглашаться с любой идеей Нотта, лишь бы он поддерживал пусть шаткое, но хоть какое-то равновесие. Вот сейчас например приходилось соглашаться с тем, что он запирает себя чуть ли не под домашний арест. И ради чего? Ну разве что если для собственного спокойствия. Только те, кто знал Нотта достаточно близко, могли понять, насколько его спокойствие ценно для окружающего мира. Поэтому, даже будучи на взводе сам, Родни соглашался.
- Хорошо. Тогда скажи мне, что ему передать, и я донесу в лучшем виде. Или, если хочешь, мы можем обставить дело так, что никто не узнает о твоем визите, даже если они следят за каминами и за домом.
Кое с чем приходилось соглашаться еще и потому, что сложно было бы не согласиться. Лестрейндж недоверчиво посмотрел на Маркуса, не совсем понимая, шутит тот или нет, но на лице однокурсника ничего не говорило о том, что он настроился на вечер юмора. Кажется, всерьез собирался признаваться. Это надо было остановить, да и вообще заставить Нотта думать головой, вместо того, чтобы занимать эту голову страхом.
- "Не уверен" - хорошо сказано. Сам же знаешь, что в таком случае будешь ждать результатов расследования прямо посреди Северного моря, ведь дело не только в том, по своей ли воле ты действовал на этот раз, вопрос еще и в том, зачем и на ком ты изучал такую магию. Нет, изучать, конечно, не запрещено, а если нужно имя добровольца, ты знаешь, всегда можно назвать мое, и я смогу подтвердить. Но пока они будут выяснять, домашним арестом не обойдется. Если, как говорит Том, ты заявишь, что был под Империусом, то вообще можешь не помнить, что именно колдовал.
Он посмотрел на Реддла в поисках поддержки, но тот, похоже, собирался ограничиться сегодня ничего не значащими фразами. Хотелось надеяться, что это потому что как раз сейчас он занят продумыванием гениального плана, который одним махом вытащит Маркуса из всего этого дерьма. Том ведь всегда находил способы выйти сухим из воды, и, надо быть справедливым, не только для себя, но и для остальных. Поэтому надо было просто дать ему возможность спокойно подумать, отвлекая Нотта, да и самому отвлекаясь от лишних мыслей.
- Разве ты плохой окклюмент, Маркус? Том, это так? - такие вопросы не очень-то вписывались в идею "дать спокойно подумать", но с другой стороны, кто лучше чем Реддл мог дать оценку этому навыку. Если действительно плохой, проблема несколько увеличивалась в масштабах, но скорее всего, Маркус просто напрашивался на комплимент, и этого добра у Лестрейнджа хватало, можно было и поделиться. - Мне кажется,  плохим окклюментам не доверяют государственные тайны, а в архиве их, думаю, немало.
А Нотт, кажется, испугался, когда на него направили палочку. Или просто плохие воспоминания? Ну и зря. Вот уж, что не стоит хранить как величайшую драгоценность. Такое все равно не повторяется, поэтому опыт бесполезен. Нет, повторить Родни конечно смог бы, но теперь уже не случайно, а вполне намеренно. Теперь он не боялся этого заклинания так, как боялся тогда, и теперь знал, что сможет управлять своей силой, не давая захватить себя в водоворот и действовать за него. Непростительные приобретали особую ценность тогда, когда были не просто сильнейшей Темной магией, но сильнейшей Темной магией под контролем и на его службе. Нотту тоже теперь не стоило бояться и пытаться забыть тот Империус так, как будто это было что-то ужасающее. Нет, это были Искусства.
- Думаешь? Не ты один тренировался, Нотт. Ставлю сотню галлеонов, что мой Империус ты не сломаешь. Ну, Нотт, давай, принимай вызов! Том, поддержи пари.
Нет, правда, это было бы весело, и это уж точно отвлекло бы Маркуса от его страданий. И заодно вселить уверенность в силе собственно воли, если, конечно, немного поддаться и позволить ему сломать проклятие. Да и вообще, это полезно, в конце концов. Почему, интересно, это никогда не включалось в их тренировки? Ведь умение противостоять Искусствам ничуть не менее важно, чем умение пользоваться Искусствами. Не думал же Том, что им всю жизнь придется противостоять только лишь аврорату!
Но палочка была одобрена, и это уже кое-что. Способность ценить прекрасное у Нотта под воздействием стресса значит не отвалилась. Родни довольно улыбнулся. "Великолепно" - это, в некотором роде, почти "спасибо", в конце концов. И все же покупать вдобавок что-то у Олливандера, когда ты держишь в руке шедевр от Лемчика, казалось ему кощунством. Не говоря уже о том, что совсем непродуктивным ходом. 
- Зачем тебе к Олливандеру сейчас? Твоя сломана, а ты в шоке от пережитого, кто же может ожидать от тебя того, что ты сразу побежишь за новой? Придешь на допрос через камин, расскажешь трогательную историю о том, как шокировало тебя все произошедшее и твоя собственная магия, которая подчинялась не тебе. Настолько, что ты пока не готов снова брать в руки опасное оружие. Раскаяние и самобичевание - люди такое любят.
Главное - не перестараться, иначе заметят, что ты просто издеваешься. Но у Нотта должно получиться, если он, конечно, не сорвется. Лестрейндж посмотрел на знакомую шкатулку, которая, похоже, с тех самых пор и не открывалась, на остальные вещи, и щелкнул пальцами.
- Эльф, - существо появилось моментально, и Родни даже не посмотрел на него, потому что не сводил теперь уже очень серьезного взгляда с Маркуса. - Отнеси это в мою комнату. Нотт, или ты сейчас же берешь себя в руки, или я попрошу Тома держать тебя, пока я буду вливать успокоительное тебе в горло. Если ты явишься в аврорат, не контролируя себя, мы тебя потеряем, - а я совсем не хочу терять еще и тебя сегодня. - Не говоря уже о том, что плохо будет нам всем.

+2

7

Все это постепенно начало перетекать в повестку дня, вернее, приближаться к сути дела, и без вмешательства Тома. Это хорошо. Состояние Маркуса, впрочем, явно близко к невротическому, вот это уже плохо. А ведь пока еще даже не заговорили о действительно серьезных вещах, не перешли к делу, ничего толком не обсудили, в конце-то концов. И именно данный факт не то чтобы злил или раздражал, но не устраивал Лорда в наибольшей степени. Наблюдать чужие эмоции порой все же весьма утомительно, даже если и понять их причины\основы\источники\повод вполне себе в состоянии и более того. А все-таки.
   На фразе про окклюменцию Реддл удивленно приподнял брови, посмотрев сначала на Маркуса, затем на Родерика, а затем снова на Маркуса.
- Ничего не могу сказать о патенте качества Отдела Тайн, но о своем патенте качества могу утверждать точно, - волшебник хмыкнул. Да, черт возьми, Маркус издевается: его ведь сам Лорд поднатаскивал! Пускай и не то чтобы долго. - Ты посильнее многих будешь, не преуменьшай свои возможности. А если добавить к твоей окклюменции правильные воспоминания, слова и историю, то за эту часть переживать стоит меньше всего.
  Том знал лишь одного волшебника, который смог бы "вскрыть" черепушку Нотта, но Альбус не являлся следователем и далее по списку, вообще не имея никакого отношения к данному делу. Слишком уж высокий уровень, чтобы заниматься случаями, не относящимся к массовым смертям, мировым угрозам и прочему. Да и, к тому же, уровень владения Реддлом ментальной магией позволял порыться в голове приятеля так, что даже Дамблдору, более чем вероятно, не удалось бы восстановить оригинальные воспоминания, не покалечив при этом психику Маркуса, ведь старик встретил бы на своем пути как сопротивление, так и целый ворох эмоций, способных добить и без того взволнованного Маркуса. А это - два главных фактора для получения слабоумия и безумия из-за принудительной или излишне сильной легилименции. Глупо предполагать, что во время процесса Нотт вдруг успокоится, полностью возьмет себя в руки и резко избавится от своих нервов. Незаконно, в нарушение устава Британии, снимается. С этой точки зрения в каком-то смысле куда проще и безопаснее "вскрыть" черепушку Тома, нежели его приятеля.
  А вот дальше Реддл со слов Родерика даже немного опешил, что отразилось на его лице крайним недовольством. Пил бы он чай, так может даже подавился, ну или как минимум поперхнулся.
- Ты серьезно? - Тому совершенно не смешно, не весело и не забавно. Ему почти подумалось, что Родерик в этот момент отключил свой мозг, поэтому мрачность даже немного отразилась на его голосе. Шутил ли приятель или нет, а было оно не к месту. Совсем. Никак. - Может быть, ты сразу сведешь его с ума? Глупейшая из возможных идей.
   И если бы Родерик подумал, или копнул бы глубже, то даже не заикнулся бы о подобном. Империус - не то заклинание, которое в принципе стоит накладывать во имя "а сможешь ли сопротивляться", и уж тем более не ради "спорю, что ты не сможешь". От этого люди в здравом рассудке, как бы, сходят с ума, а что у говорить про Маркуса, психически не совсем стабильного на данный момент из-за нервов, эмоций и вот этого всего? Реддл, конечно, понимал мотивацию Лестрейнджа - тот хотел как лучше, предполагая, что это поможет другу "вжиться в образ", отвлечет и все такое, однако подобные рассуждения относились к разделу "как мыслят школьники". С таким подходом Родерик и сам рискует оказаться на месте Маркуса очень даже скоро. У Тома появилось легкое желание треснуть приятеля по голове, чтобы тот наконец-то подумал над своими словами или хотя бы научился воздерживаться от неуместных шуток, если это была одна из них. К-х.
- Конечное решение принимать тебе. Одно очевидно: иметь дело со следствием придется в любом случае. Не только потому, что Лич рано или поздно даст показания, но и из-за того, что о случившемся стало известно как минимум нескольким аврорам, в том числе и высокопоставленным. А отношение Аврората с Министерством позволяет им расходиться в некоторых вопросах, потому в идее Маркуса я целом вижу смысл. Говоря же о Продицио, Родни прав. Вот только сотрудники Отдела Тайн сталкиваются с разными угрозами, потому нет ничего удивительного в том, что некоторые из них изучают подобные заклинания, не ограничиваясь окклюменцией. Нотт имеет исключительно положительные отзывы на работе, потому там могут это подтвердить. Особенно, если деликатно попросить руководство настоять на том, чтобы Маркус остался в Отделе и продолжил работу, или ограничился внеплановым отпуском. Слежка, маяки, домашний арест, или что там еще может использоваться - об альтернативе можно и договориться. Нотт ведь говорит о добровольном сотрудничестве, которое, по сути, сам же против себя и откроет. Хотя дискомфорт, само собой, будет в любом случае.
  А вот про успокоительное  Лестрейндж упомянул вот ну очень хорошо. Прямо в точку, как говорится. Может ведь, когда сильно захочет. Даже если Нотт частично успокоится, с нервами в полной мере ему в любом случае не совладать. Том знал, как и в какой степени приятель переживает за это все, потому мог утверждать об этом с абсолютной уверенностью. В конце-то концов, как минимум за последний год он во время "занятий" был в голове Нотта столько раз, что в пору получать сертификат и прописку в его внутреннем мире.
  - Угостишь нас чаем со сладостями после того, как мы закончим. Будет нашей мотивацией на сегодня, идет? А пока тебе действительно стоит выпить успокоительного, Родерик дело говорит.   

Отредактировано Tom Riddle (2016-05-17 00:54:07)

+2

8

Чтобы сейчас не говорили Родни и Том, каждый в этой комнате понимал, что окончательное решение принимать только Маркусу. Ни Реддл, желающий не раскрывать себя и терять своих людей, ни Родни, безусловно переживающий за друга, да и за себя наверное, ведь пойди тот же допрос под сывороткой не чисто и имя Родерика Лестрейнджа всплывает в очень неблаговидном контексте, не возьмут на себя такую ответственность и не дадут указаний, с которыми не станешь спорить. Нет, только Нотт должен решить, когда ему идти в Аврарот и что ему говорить, и решать это не хотелось, как не хотелось и идти. Маркус слушал друзей, видел в их фразах рациональное зерно, но общую модель поведения для продумать не мог. Сейчас было ясно одно, он должен продолжать играть уже начатую в больнице роль пострадавшего, или свидетеля, что было бы, конечно, менее логично, учитывая, что последним заклинанием Том ударил в него. Однако из этой, казалось бы, имеющий право на существовании, вылезало столько вопросов и различный «но», что у юноши голова шла кругом, а паника цепкими пальцами цеплялась за его горло и не желала отпускать.
- Давай все-таки попробуем устроить личную встречу. Я не думаю, что я сейчас под наблюдением. Но отследить мои передвижения, особенно через каминную сеть, может быть достаточно легко. Может быть это уже паранойя, но я бы не хотел лишних вопросов. – Маркус благодарно кивнул Родерику, и допил свой чай. Родни, не смотря на всю его безбашенность, умел находить удобные выходы и  поворачивать ситуацию в выгодную себе сторону. Нотту даже иногда казалось, что это исключительная черта Лестрейнджев, от которой Маркус бы сейчас не отказался. Повернуть процесс в его пользу есть. Это дело может стать тем шансом «подружиться» с Нобби, которого Нотт сам лишил себя около месяца назад. Правда для начала надо встретиться с самим грязнокровкой, встретиться, извиниться, объясниться… Если Маркус сможет убедить его, то вырастает вероятность и того, что мисс Маконаглл перестанет на него смотреть, как на заведомо виновного и причастного ко всем беспорядкам, начиная с митинга.
- Да, Империус. Тут без вариантов. Самое главное, что не только мы это понимаем. Был или не был наложен Империус невозможно доказать точно, ибо воспоминая жертвы, как правило, спутаны или очень неразборчевы. Плюс, Империус безусловное основание для перевода из подозреваемых в пострадавшие – это очевидно и первокурснику. И, конечно, это не я должен доказывать, что был под Империусом, а они… Но та же Макгонаглл не станет ничего доказывать, что могло бы оправдать меня. Не верю я в ее объективность. – Нотт хмыкнул, глянул в пустую кружку и недовольно нахмурился. Все уже как-то не так, или Маркусу это только казалось, но в словах Родерика был смысл. Сказать, что из-за проклятия ничего не помнишь, хороший вариант, но это будет еще более подозрительно. Как так, он окклюмент, сам владеющий Продицио не смог почувствовать наложенный на себя Империус и не пытался ему сопротивляться? А если пытался, то хоть какие-то обрывки должны были сохраниться в памяти. Да, без Тома Нотт с этим процессом не справится.
- Родни, мой уровень доступа к государственным тайнам не так высок. Большее из того, что я могу достать, только по тому, что очень сложно отказать, если ты Нотт, особенно в Отделе Тайн. Мой уровень окклюменции… Не знаю, Том. Я знаю, ты стараешься оценивать меня и нашу работу объективно, но вне «занятий». – Слова родителя звучали в голове громко и отчетливо, и уверенности они не предавали. Отец сильный и легелемент, и окклюмент, и если он уверен в промахах своего сына и прямо говорит об этом, может ли кто-то дать более объективную оценку?
Пари, которое предложил младший Лестрейндж, отвергли еще до того, как Маркус успел открыть рот. Хотя он бы согласился, только из-за того, чтобы хоть немного сменилась бы тема их беседы. Но и Том был прав. Нотт сейчас был не в том эмоциональном состоянии, чтобы трезвооценивать ситуацию и свои силы, а Родерика может унести, как бы и что бы самому другу не казалось, вероятность того, что тяга к Искусствам станет сильнее тебя есть всегда и у всех. Только пожалуй сейчас за исключением Реддла. И при таком повороте событий Нотт мог бы не успеть сориентироваться, разбить чужое проклятие и удержать себя на грани сознания. Поэтому Маркус никак не стал комментировать предложение друга. Он пожал плечами и улыбнулся Родни, будто говоря, что потом они обязательно устроят это небольшое состязание.
И после краткого выступления про палочки Родерика, над которым тоже надо было подумать, заговорил Том. Реддл высказывался в своей обычной манере: строго по делу и совершенно без эмоционально, и если Маркус в первый момент встречи начинал дуться на «ледяное» лицо друга, то теперь ловил каждое его слово. И, да, конечно, Реддл был прав, как всегда. И Отдел Тайн, и характеристика, и возможность договорится – все это будет. К тому же будут те нелепые обвинения, которые Лич бросал месяц назад при свидетелях. Они тоже сейчас могут сыграть на руку, показав, что грязнокровка сейчас просто не готов верить в невиновность Нотта и Империус. Да, все может получится, если Том… Если будет направлять Том. Если Том поможет зачистить улики. Если будет поддержка Родерика, в которой сейчас Маркус нуждался не меньше, чем в стройной речи их лидера. Поэтому  не упуская из внимания каждого слова Реддла, взгляд Нотта все же был направлен на Лестренджа.
А потом было несколько минут тишины. Маркус кивнул, отставил кружку и после того, как эльф Родни забрал вещи, окликнул Рори, который выгладил не слишком довольным, но все же явился и приказ молодого господина о целебном зелье исполнил. Когда же молодые люди вновь остались одни, и Нотт выпил успокоительное, стоило продолжить.
- Вот, довольны? Через несколько минут оно начнет действовать. – Маркус отставил склянку. – И не пойду я сегодня в Аврорат. Завтра, возможно. Сегодня я в шоке и переживаю нападение на меня, да еще и с такими обвинениями, к тому же не имея оружия, чтобы защитить себя… И да, в Министерство можно через камин. В Отдел загляну тогда перед тем, как пойду в Аврорат, да он напишут хорошую характеристику. Я еще думаю, что те обвинения Лича, сделанные в мой адрес публично около месяца назад, могут сыграть мне на руку, нет? Что еще… Добровольно. Да, давайте остановимся на добровольности. Я приду к ним все рассказать, но этого скорее всего будет мало. Итак, сыворотка или легелеменция. Мои навыки окклюменции все равно не так отточены, чтобы обмануть следователя  аврората при допросе с сывороткой, а если легелеменция, то воспоминания могут вообще извлечь, и тут моих умений опять не хватает. Том? Ты знаешь, что творится у меня в голове, и я тебе полностью доверяю, к тому же других вариантов у нас все равно нет… Вот только есл чистить воспоминания, то как лучше? Однозначно Империус, и однозначно, я должен пытаться его сломать… - Нотт пытался говорить спокойно, но получалось еще плохо. Его сердце бешено стучала, а фразы сжевывались и быстро сменяли друг друга. Сейчас они подошли к самому сложному этапу продумывания легенды, на котором каждому отведена своя роль.

+2

9

Ну вот наконец и Нотт начинал понимать, что не все потеряно. Во всяком случае, было похоже на то, когда он согласился, что организовать встречу - не такая уж и проблема. Лестрейндж кивнул и вытащил из кармана пузырек. Потом дернул себя за волосы и выдернул один.
- Здесь одна порция, так что придется поделить, и хватит на полчаса. Я останусь вместо тебя, а ты придешь домой в виде меня. Хочешь - вызовем эльфа, чтобы он перенес тебя, но, мне кажется, камином уходить в таком виде будет менее подозрительно.
И кроме того, даже если за каминами не следят, это будет в некотором роде плевок в сторону аврората. Мелочь - а приятно.
Насчет того, что доказывать Империус - дело аврората, Родни отчего-то сомневался. То есть так-то оно, конечно, так, но было бы крайне неосторожным шагом передать это дело полностью в руки государства, их методы слишком известны, чтобы не беспокоиться за их использование. Однако говорить вслух он не стал ничего, только покачал головой. Нотт и так неплохо понимал неустойчивость своего положения, а посоветовать что-то толковое он не мог, и решил не нагнетать. Тем более, нагнетал сейчас Том, у него это хорошо получалось. Лестрейндж криво усмехнулся в его сторону.
- Глупейшая из возможных? - неужели даже глупее идеи напоить тебя веритасерумом? - Почему ты так недооцениваешь меня? Я способен на большее.
Они все были слишком серьезны. Да, ситуация была не сахар, да, их ошибки могли дорого стоить им всем. Но ошибки уже были совершены, и никуда от этого не деться, а если быть проще, не пытаться казнить себя вместо того, чтобы делать это с другими, то и выход придумывать легче, как и оценивать риски без лишнего драматизма, но и не без рационализма. Если бы они понимали это, то поняли бы и то, что идея наложить на Нотта Империус ничуть не более для него опасна, чем править память. Потому что если первое можно снять в любой момент, последствия второго бывают для жертвы весьма печальны, недаром аккуратной обливиации учатся несколько лет. Спорить с их решением он не стал, конечно. Потому что в жизни всегда есть место риску, тем более, что на эту дорогу они вступили давно.
Потом он попытался вспомнить, какими обвинениями месяц назад бросался грязнокровка и не смог. Наверно, что-то было, наверно, Маркус даже рассказывал об этом, но такие незначительные события просто освобождали место в голове для других, намного более значимых. И все же едва ли Родни понимал каким образом такие обвинения могут помочь. Наоборот - возможно, ведь Лич, что бы о нем ни сказать, умел влиять на общественное мнение, а в аврорате сидели такие же люди, как и те, кто приходил тогда на площадь, и вряд ли намного более морально устойчивые. Неизвестно еще, что он там им наговорит, когда его самого будут допрашивать, ведь без этого не могло обойтись.
- Сыворотка, Маркус. Если у тебя будет возможность выбирать, конечно. Потому что сыворотка - это их вопросы и твои ответы, а воспоминания можно рассмотреть довольно внимательно и определить подделку. Прости, Том, я не отрицаю, что ты знаешь в этом толк и можешь сделать красиво, так, что на первый взгляд никто не заметит, но это же только на первый взгляд, а у них будет возможность второго и третьего.
Размышления о том, каким образом можно было вспороть и изуродовать память другу, казались гротескными и нереальными. Это было опасно, память слишком прочно связана с другими частями сознания, с тем, что делает человека тем, кем он есть. Одна небольшая ошибка, одна неосторожная правка могут сделать Нотта... совсем не Ноттом. Не говоря уже о том, что сделать его пускающим слюни идиотом или вообще отправить его в бессознательное состояние и навсегда уложить в Мунго. И все равно, первое почему-то пугало больше, пугало до потустороннего холода, ползущего вдоль позвоночника. И все же он был готов к риску, или, может, не до конца понимал его, и Том был готов действовать, осталось только выбрать метод. А если так, то от кого, если не от Родни, всегда ждали самых безумных версий, сильных именно в своей неожиданности.
- А насколько ты готов рискнуть, Маркус? Что если перемешать в твоей голове события этого вечера как осколки в калейдоскопе, даже ничего не меняя. Ты пошел прогуляться по Косому, оказался со сломанной палочкой в каких-то дебрях, Макгонагалл бросила в тебя заклинанием и от этого ее расщепило, и далее в таком же духе, так, чтобы ты сам не смог предсказать, какая часть воспоминаний в каком месте окажется. Ведь могло же волевое усилие повлиять на твою память так губительно. Если они ждут подделки, то рассчитывают, что ты просто изменишь детали того, что произошло на самом деле, но точно не на такое, хотя бы потому что ни один человек в здравом уме добровольно этого со своей памятью не сделает. Думаю, они быстро бросят попытки найти что-нибудь в такой свалке. Только, - теперь он обернулся к Тому, потому что остальное зависело только от него. - если будешь делать это тебе придется быть очень и очень осторожным, чтобы затронуть в воспоминаниях всего несколько часов.

+2

10

Мелочиться можно долго, спорить тоже, да, черт возьми, сейчас еще: "А ты уверен, Том?", "А может не надо, Том?", "Ты не прав, Том, мы можем сделать иначе!". Спасибо, сделали. Если бы Реддл контролировал все тотально, если бы давал меньше свободы и выбора, то до нынешней ситуации бы не дошло. Единственный ценный вывод, к которому пришел Наследник - и тот касался управленческих подходов. Если это кого-то не устраивает, то силком Том никого не держит, стоит запомнить это на будущее. Но пока будущее не наступило, есть только настоящее, со всеми его сложностями. Сейчас же случилось то, что случилось, и это нужно исправить с минимальными, если оно вообще может быть так названо, потерями. Всего-то. Дальше сами пускай думают, к чему готовы и насколько все это правильно. Кто-то должен окончательно уверить Маркуса, придать ему решимости в том, что они все делают как надо. Кто, если не Том Реддл, способен убедить его в этом? Явно не Родерик, на данный момент вносящий не совсем то настроение, которого требовала ситуация. А ситуация требовала, к слову сказать, всего навсего двух вещей - действия и разрешения.
  Когда и Лестрейндж, и Нотт прямо подошли к тому, что можно преступать к действиям, свет зажегся и на улице Лорда. Да неужели? Наконец-то. То-то на пустые и явно лишние слова Родни до этого он слишком явно не среагировал, ощущая, что выпитое ранее огневиски отпустило совсем, а вместе с ним возвращается и раздражительность на подобное поведение. Нет, ответил бы - и пошло бы, поехало бы, закрутилось бы. Хватило этих "поехало" с Тома на сегодня. Он еще и без того не до конца принял произошедшее несколькими часами ранее, не дал оценку и не решил, что делать. Нельзя позволять себе злиться, потому что для того, чтобы залезть в чужую голову, нужно прочно держать на месте свою. Ювелирная работа, сродни тем изыскам, что выходят из-под рук гоблинов. Разве что не в смысле физическом, в то время как одним неверным движением можно испортить все произведение.
  Поймал взгляд Макуса, затем Родерика, оба высказали предложения-пожелания-опасения. Услышал. Пока Наследник все прояснит, там и успокоительное должно хорошо взяться.
  "Конечно, ни один здравомыслящий человек добровольно на такое не пойдет.  Но так ведь и не найдется волшебника, который не просто был бы способен такое провернуть, так еще и взялся за это в подобной ситуации. Иначе такой маг либо был бы богат, сколотив на этом состояние, либо и сам сидел бы в Азкабане за незаконную деятельность. Бывали ли вообще подобные случаи на практике? Увольте."
  -  Несколько часов - недостаточно. Для получения чистого результаты я изменю твою память так, что ты не вспомнишь ничего, что связано с этим заданием. Ты просто не будешь знать о нем, ровно как и искренне верить в то, что был под Империусом. Это станет твоими воспоминаниями, - Том увел глаза в сторону, чуть опустив их в пол. Он озвучивает предполагаемые результаты вслух, попутно размышляя над тем, как именно провернёт это, сколько времени оно займет и что конкретно стоит изменить в памяти друга. В голосе нет ни сомнений, ни "я открыт для ваших предложений", ни нервов. Лорд выдает готовое решение, и оно именно такое потому, что он обдумал; потому, что из всех присутствующих на практике больше всех знает о тонкостях подобной магии. - Ты будешь чувствовать все то, что ощущает человек, находясь под Имериусом, пытающийся сопротивляться. Твои нервы я использую для того, чтобы заменить волнение перед нападением на волнение за семью, что и привело тебя к Личу ночью. Некоторые из воспоминаний выбьются из хронологии, поменявшись местами - реакция сознания на попытку восстановиться и вернуть себе контроль. Ты не вспомнишь этого всего, и даже тот диалог, что мы ведем, - он поднял глаза, уставившись прямо в глаза Маркусу. В этот момент кругом не было никого и ничего. Только решение Нотта. Это его голова, и ничье мнение не должно было влиять извне. Он должен понять, прокрутить и... согласиться. Только так, - ты не вспомнишь о нем. Твои мысли изменятся, а картинка останется реальной, и единственное, что ты вспомнишь из текущей встречи: как, будучи в шоке от случившегося, отправил эльфа к Лестрейнджу, ведь он твой друг. Я оказался у него и мы навестили тебя так быстро, как только смогли. Ты не будешь знать о том, что я влез в твое сознание, и Родерик сделает вид, что никак не причастен к этому. Ровно как и я. Как минимум до тех пор, пока дело не закроют, - столь же прямой взгляд ненадолго переведен на Родерика. Нет, его мнение сейчас Лорда не интересовало. Он должен был думаться, понять, о чем говорит их лидер, и сделать все, что от него зависит, чтобы в последующем ни в коем случае не ставить Нотта под сомнение. Они оба будут делать вид, играть, скрывать, вычеркнут Маркуса с того собрания, из прошлого вечера. И снова на Нотта. -  Если ты готов пойти на это и понимаешь, что значит сказанное мной, то предлагаю собраться и преступить. Я не сомневаюсь в своих силах, мне нужно лишь твое согласие. Дальнейшие планы обсудим после того, как ты "обновишься", уже в ином контексте. Если надо уйти при "полной памяти" - Родерик предложил вариант, делай это сейчас.

Отредактировано Tom Riddle (2016-05-25 23:45:22)

+2

11

Успокоительное начинало действовать, но не так быстро и эффективно, как хотелось бы. Слова Лестрейнджа звучали здраво и безусловно, так Маркус может не опасаясь за последствия говорить завтра аврарорам, что не покидал Нотт-Касла, но... Хватит ли ему полчаса? Застанет ли он на месте старшего-Лестрейнджа и о чем с ним договариваться? Просить возможность выбирать вид специального допроса, просить возможность заранее установить список вопрос, если это будет сыворотка правды, или временной отрывок, если это будет легелеменция. Не меньше. Но и не больше, ведь эти меры обезопасить не только Нотта, но и Родни. Правда этого аргумента может не хватить, Маркус это понимал, и поэтому когда наконец осознал, что если он берет оборотное зелье, то в их диалог вступает третий и это время, ситуация все-таки начала походить на безвыходную. Нотт сцепил руки в замок и начал "ломать" себе пальцы. Он не знал, что будет говорить, он не знал, какой аргумент брать как основной, если "это косвенная помощь Родни" не подойдет. За услугу всегда просят что-то в замен, и Маркус не представлял, что может быть ценно для старшего-Лестрейнджа, да еще и так при этом, чтобы это было выполнимо для двадцатилетнего мальчишки. Вопросы, на которые должен отвечать только он, в голове у Маркуса лишь увеличивались, а варианты ответов таяли, не оставляя и следов, за которые можно зацепиться. У него точно получится выпутаться из сложившейся ситуации? Должно получиться, ведь что он не станет говорить старшему-Лестренджу, но подставлять Тома и Родни, ему не хотелось.
- Родни, пожалуйста,- единственное, что сейчас точно знал Нотт, это то, что пререкания между его друзьями это точно не то, чему он хотел бы стать свидетелем. Том не поддержал провокацию младшего-Лестрейнджа, и Маркус был этому рад, как и надеялся, что Родерик не воспримет в штыки, что его шутку никто не поддержал, в конце концов, что Реддл, что Нотт были тем еще занудами - да, Родни?
- Для... Для того, чтобы выбирать мне и нужно поговорить с твоим отцом. Но если сыворотка, мы можем что-то не предусмотреть. И ответы можно перечитывать и перечитывать по протоколу. Может быть какой-нибудь вопрос, который в последствии и сразу выведет на вас или в части скомпроментирует меня. А легелеменция... Да, воспоминания извлекают, могут отдать на экспертизу или какие там действия потом. Я не знаю. - Выхода действительно не было или так только казалось? Маркус уже убедил себя, что если не получится договориться с родителем Родни, он пойдет к дяде Барти и тот просто не сможет отказать, ведь иначе как будет убиваться его сестра - мать Маркуса! Но о чем просить? Как учесть все возможные риски? Нотт не был был уверен, что у него это получится. Он не сомневался в компетенции Тома, но сомневался в себе. Он что-то упускает.
А дальше от друзей пошли реальные предложения. То, о чем говорил Родни, было в его духе и совершенно точно не пришло бы в голову никому другому, как не пришло и Маркусу, когда он говорил со следователем в Мунго. Поэтому Нотт только покачал головой.
- Я уже говорил Макгонаглл, что помню, как случайно встретил Лича на улице. Помню, что это я предложил ему отойти. А дальше, вроде, говорил, что не помню ничего. Что описать не могу нападавших, и уж точно не могу сказать, на кого именно нападали. А! Про кровь еще сказал. Что у тебя была кровь - Маркус посмотрел на Тома. Нет, Реддл не был дураком и никогда не пошел бы к целителям или в Мунго после такой травмы, так что личности школьного товарища эта деталь бы не раскрыла. - Твой вариант не плох, Родни, но до этого я уже не додумался,- Нотт попробовал усмехнуться, но вышло как-то не очень убедительно. Родерик, Том - они стараются помочь, а Маркус не может решиться, отметает их варианты... Насколько хватит их терпения? Страшная мысль, особенно в этой обстановке.
Когда начал говорить только Реддл, Нотт слушал напряженно, внимательно, пытаясь представить, что получится в итоге, и возможный результат пугал его. Что же он будет помнить? Ничего о собрании? Не вспомнит этот разговор? Нет, этого Маркус не хотел забывать. Это как гарантия. Это было важно. Нотт знал, что когда вечером его друзья разойдутся, завтра при первом допросе, на который он пойдет добровольно, важно будет знать, что он не один и ему готовы будут помочь. Это было важно. Что же останется, если изменить все? Как он начнет воспринимать происходящие?
- Я... Том... Изменять все? Том, я не знаю. Тем более обсуждать планы после того, как ты поменяешь мне память, тоже не очень правильно. Обсуждать так сейчас, пока я помню все. Пока все правильно. Или что ты иметь в виду под "иным контекстом?" И все таки... Может быть ограничиться только самим моментом нападения? Просто я не понимаю, что же тогда останется. Как это будет... Там,- Маркус коснулся пальцами своей головы, сглотнул и посмотрел на Родни. А что думает он? Да, Нотту страшно. Да, он не может сказать, что он готов. Маркус знает, что Реддл не может сейчас понять его страха, его нерешительности. Но эти чувства может понять Родерик. Обычный человеческий страх.

+2

12

Всегда остается опасность, что ты чего-нибудь не предусмотришь. По большому счету,  с уверенностью в подлунном мире предусмотреть можно только одно: свое с ним расставание рано или поздно. Хотя и это, если вспомнить недавние признания Тома оказывается под вопросом. Ничего точного, никакой определенности, такова уж жизнь. Да, они могли что-нибудь не предусмотреть. Даже что-то такое, что может обернуться для Маркуса очень и очень плохо. Но не действовать вообще значило приблизить этот поворот и своими руками сделать его реальным.
Родни подошел к какому-то креслу, которых, на его взгляд, в комнате Нотта было слишком много, и сел на подлокотник. Надо было выслушать всех, может быть, у кого-то план был лучше, чем у него. Он вообще знал, что в планах откровенно слаб. Но пока что остальные ничего не предлагали, и только Маркус опять начал паниковать.
Ничего не получится. Да, эта мысль проходила через их короткую, но насыщенную беседу красной нитью. Ничего не получится. Нотт уже наверняка решил это для себя, и Родни знал, что он может оказаться прав. Ничего не получится. Лучше было даже не думать, что именно эти слова могут значить для всех них. По натянутому над пропастью канату проще пройти с завязанными глазами.
План им не понравился. Лестрейнджу и самому он не понравился бы, если бы нечто подобное хотели бы сделать с его собственным сознанием. Но сейчас это казалось ему неплохим решением.
- Твое состояние могло ухудшиться с тех пор, как ты дал показания в Мунго. Такое случается, последствия ментальной магии часто непредсказуемы и отложены во времени. Тогда мог помнить, а потом забыть. А кровь в воспоминаниях и оставить можно. Как яркое пятно для привлечения внимания. Если налить достаточно крови, то они просто сочтут, что ты съехал с катушек на почве пережитого стресса.
Воспоминание ведь можно выписать как картину, и чем абстрактнее будет картина, чем насыщеннее будут краски, чем абсурднее сюжет, тем больше она будет похожа на шедевр. Шедевром люди привыкли считать все то, в чем не могут разобраться.
Реддл теперь тоже говорил. Но он не предлагал, нет, он ставил перед фактом. Родни слушал, не упуская ни слова, но все равно не понимал до конца. В чем-то, конечно, он был прав. Глупо было бы убрать факт нападения, оставив в памяти то, как это нападение планировалось. Но изъять все эти несколько дней, изъять и то, что было связано с этими днями, пробить огромную дыру в памяти... Маркус побледнел. Он и обычно имел не очень здоровый вид, но теперь выглядел так, как будто уже успел познакомиться с дементором. Реддл мог и не задавать вопрос о том, понимает ли он, что ему только что предложили: по виду было совершенно очевидно, что он понимает. Лестрейндж тоже понимал.
- Слишком многое придется менять. Давай смотреть правде в глаза, Том, это может спасти его от Азкабана только тем, что уложит в Мунго. И дело совсем не в том, допустишь ли ты ошибку, но память, измененная так сильно... я не уверен, что сознание в какой-то момент просто не отторгнет ее как чужеродный элемент.
Том смотрел только на Нотта и обращался только к нему. Родни отлично чувствовал такие моменты, и прекрасно осознавал, что в такой ситуации ему не дают даже права совещательного голоса. Он бы и промолчал в другой раз. Но теперь точка, с которой он наблюдал за ситуацией как будто сместилась, показывая и события, и школьного друга в новом ракурсе. Четыре заданных вопроса, четыре полученных ответа - кто бы мог подумать, что они способны так повлиять. Родни вглядывался в лицо Реддла, наклонив голову, старался найти на нем какой-нибудь признак того, что он заботится в первую очередь о благополучии Маркуса, а не видит в нем поле для какого-нибудь очередного захватывающего эксперимента в ментальной магии, такого, для которого магглы - уже слишком мелкая рыба.
- Да и потом, это тоже будет противоречить тому, что Нотт уже наговорил Макгонагалл в больнице.
Он сомневался. Он ненавидел сомнения, и все равно сомневался. Маркус, наверно, думал, что пострадал в том, что случилось, больше всех, но Родни казалось, что он с радостью оказался бы на его месте только лишь для того, чтобы вернуть себе ту уверенность в Наследнике Слизерина, ту слепую преданность, которая была так понятна и привычна. Точно знать, ради чего жертвуешь всем.
- Нотт, если я могу сейчас чем-то помочь тебе, попросить за тебя отца, например - я уверен, он должен меня послушать - я сделаю. Но решение - его все равно придется принимать тебе и только тебе.

+2

13

Переживали все, и даже Том, пускай его волнение выражалось в меньшей степени и обращалось к иному, нежели у приятелей. Так, Реддл мог не переживать за то, что об участии в деле его и Родни так просто станет известно аврорату. Если уж на то пошло, доказательства можно найти лишь косвенные, ведь даже объяснить теоретически уведенных "их" в воспоминаниях Нотта - более чем реально, сведет все на волнение, подсознание и желание ощутить присутствие друзей рядом, их поддержку. Поэтому в какой-то весьма ранний момент Том перестал ставить данную вероятность в первые ряды, просто сохранив где-то на окраине сознания. Туда же он сдвинул и собственные мысли о Лестрейндже. Единственное серьезное, первоочередное и более-менее настоящее переживание вызывала в нем мысль, что Маркус Нотт, - чистокровный наследник уважаемого рода, его близкий приятель, идейный последователь и член "Клуба для избранных", - может оказаться в Азкабане. Ведь именно это важно по-настоящему, правда?  И Маркус, и Родерик были обязаны понимать это же самое, потому Реддлу казалось неестественным допускать мысль о том, что его самого могут в чем-то подозревать. В желании укрыть себя, использовать сознание Нотта, уйти от ответственности, выместить свое недовольство, показать превосходство, черт знает что еще - чушь, чепуха, вздор. Мелочная мотивация не была присуща Тому, а все те же самоуверенность, гордыня, эгоцентризм и прочее прямо говорили хозяину действовать в интересах Нотта. Хотя бы потому, что правильно провернутое дело - лучшее доказательство своего статуса, правоты и способностей. И хорошо бы, чтобы каждый из присутствующих думал и расценивал происходящее именно с такой точки зрения, ибо тогда оно отбросило бы многие вопросы и предрассудки. Но Том не мог этого сделать, не мог в один миг заставить сформировавшиеся умы приятелей заработать так, как его собственный. Значит, должно быть, оно и не нужно. Пускай Реддл лишь напомнит себе, что из-за этого будет больше нервов, больше слов, больше недопонимания, меньше прямых действий. И перетерпит. Волшебник ведь именно этим всю жизнь и занимался, да?
   Наследник попутно вслушивался, вникая в суть желания Маркуса переговорить с Лестрейнджем-старшим. Да, пожалуй, было бы неплохо, получись оно. Очень неплохо. Слишком неплохо. Сузило бы круг работы для них всех, успокоило бы Маркуса и Родни, а Тому дало бы возможность без лишних слов, вопросом и оправданий (какой кошмар) сделать свое дело. Хотя и лишний свидетель, с другой стороны.
   Пока приятели обсуждали визит, волшебник приложил руку к лицу, потеребив большим пальцем подбородок. С этим он во многом был согласен, но сам никак не мог повлиять: отец Лестрейнджа - это отец Лестрейнджа, поход Маркуса и диалог с ним - это поход Маркуса и диалог с ним. Том мог разве что устроить сопровождение, прибегнуть к своим навыкам потела и прочему, но не более того. Чего мелочиться, он даже не был посвящен в глубины системы безопасности особняка Лестрейнджей, не говоря уже о расписании отца Родни и прочих, чисто "их хитростей". Данная сфера - не его, а именно Нотта и Родерика. Пока еще.
   -  Стресс в купе с неумелой ментальной магией, а именно с такой по легенде Нотт и имел дело, если исходить из того, что Империус так просто "сорвался", может дать самые неожиданные результаты. Потеря памяти, смешение воспоминаний, неправильное их воспроизведение, нервный срыв, безумие. В этом Родерик прав. Сказанное же Макгонаглл будет отмечено, с учетом ранее озвученного - неудивительно, что после "осознания" некоторые детали могут измениться или стать ярче. Ты ведь не рассказал ей ничего излишне конкретного, верно, Маркус? - в последнем предложении некоторая поддержка, мол: "Я точно знаю, что ты не выдал ничего сверх". Запомнил кровь? И хорошо, Лестрейндж вполне себе правильно озвучил то, как это можно использовать. Трудно представить, что Нотт вообще мог ей рассказать такого, что оно не совпало бы с их (его?) почти-планом. И даже если бы такое вдруг нашлось, то Реддл увидел бы это при просмотре воспоминаний перед тем, как приступил бы к их правке. Не проблема, в самом деле.
   - Человеческое сознание - огромный развитый организм, помнящий тысячи событий. При правильном вмешательстве оно может и вовсе не заметить утери одного, такого незначительного в сравнении со всей "системой", - он покосился на Нотта, затем на Родерика, поведя плечами и слегка изогнув губы, мол: "Я просто напоминаю, вам никто и ничто не угрожает". - Постарайтесь это учитывать, - "и не преувеличивать".
   Снова сомнения. У Родерика, у Маркуса. Они хотят получить рецепты, но отвергают то, что выписывает им лучший в нужной области врач. В доверии ли дело (что неприятно), в сомнениях касательно "профессионализма" Тома (что в некотором роде задевает), или же... ребята банально боятся? Да, конечно, только озерному ежу не видно уж больно нездорового цвета лица Маркуса, его нервов, не смотря на выпитое зелье, и, что главное, страха  в глазах. Голос, жест, прочее - чепуха на фоне глаз. И прекрасно, и ужасно одновременно. Даже прискорбно, от части. Но Том понимает. Чертовски бесится, но понимает. Не эмоционально, но рационально.
  - К мистеру Лестрейнджу всегда можно отправить эльфа, а лишь после использовать оборотное для конкретного визита, - про между прочим отметил волшебник. Узнать предвариательное мнение, занятость, готовность содействовать, и прочее, и прочее. Написать письмо, отправить послание, предупредить. Сам Реддл не обладал Патронусом, потому не предлагал его использовать, но если вдруг кто-то способен выдать и такое... хах.  - Тогда и отправляться. В зависимости от того, что он скажет, принимать итоговое решение: насколько радикально действовать, - все равно в конце Том вмешается и, в большей или меньшей степени, будет так, как он и предлагал изначально. - Если ты считаешь, что визит может оказаться успешным.
    Будучи старостой Реддл умел следить за тем, чтобы за ними не оставалось хвостов, об этом же заботился и сейчас. Азкабан - не снятие баллов, от того и "меры" серьёзнее, всего-то. Самому Тому вовсе не казалось, что "убрать" одну историю из памяти - нечто опасное. По крайней мере, если он сделает это собственными руками и при согласии Маркуса. В сознании каждого человека скрыты миллионы воспоминаний и историй, потому утрата одной из них - чепуха, даже в подобной ситуации. Если, однако, приятели находят это диким, опасным, чудовищным, боятся - что же. Их право. Их выбор. Их сущность. Не все, а вернее сказать, никто из них все равно не сможет думать так, как это делает Наследник. А значит, пускай тянут время, совершают визиты, используют имеющиеся ресурсы. Все равно в итоге придут к устраивающему их решению, своими путями и методами, "способными убедить" лучше, чем уверенность и знания Тома Реддла. В конце-то концов, это Нотт решил обойтись без оборотного, это Нотт может угодить в Азкабан. Не Том. Ему бы лишь хотелось, чтобы данная ситуация разрешилась благоприятно. В пользу приятеля. Так, чтобы и в будущем, спустя десятки лет, не к чему было придаться, если вдруг дело зачем-то поднимут из архива.

Отредактировано Tom Riddle (2016-05-29 01:44:50)

+2

14

Требовать от Тома или от Родерика полного понимания ситуации, в которой сейчас находился Маркус было глупо, и юному Нотту сейчас во все не шло на пользу это знание, что ни один из его товарищей не может в полной мере разделить его переживаний. Да, сочувствие. Да, они не хотят терять друга, но если хотя бы на минуту задуматься над будущем… Только Маркусу светит срок в Азкабане, только Маркусу предстоит настолько довериться Тому и непросто впустить его в свое сознание, но и позволить перекроить его, как покажется Реддлу нужным, ведь включать окклюменцию в процессе работы друга Нотт не решится, и наконец только Маркусу идти и договориться со страшим-Лестрейджем о помощи, а потом принимать последствия этой «помощи». И последний, но не по важности, пункт вызывал в душе Нотта целый ряд вопросов и сомнений, связанных с его семьей, о которых юноша не хотел задумываться. Стал ли бы ему помогать его отец? Что подумает отец, когда узнает, что его сын находится под следствием? Как посмотрит про встрече? Будет ли встреча? Мысли сейчас совершенно не нужные, только отвлекающие от более насущных и критичных сейчас вопросов, бесцеремонно вклинивались сейчас между реплик его друзей и вызывали это не понятное, но очень горькое чувство, привкус которого Маркус, казалось, мог ощущать у себя во рту.
Вот Родерик говорит о св. Мунго как альтернативе Азкабана – плохая альтернатива, но о ней же когда-то говорил отец. Родерик говорит о крови – о ней тоже был разговор, но в другом контексте, тогда Маркус узнал, что и на руках у его родителя есть кровь, но отец в отличие от сына вряд ли позволил бы так глупо поймать себя. А Маркус позволил, и позволял себе дальше прибывать в растерянности, когда ситуация требовала самых решительных мер. Наверное, он был прав тогда. Во многом был прав и эти игры в революцию… Маркус не его отец и просто не в состоянии с этим справится. Юноша почти убедил себя…
- Сказанное мной в Мунго не может быть использовано в суде. Я ничего не подписывал, я не видел протокола, мне сообщили мой процессуальный статус, права, обязанности, не предупредили об ответственности… Что еще там положено? Аврарат сможет использовать это только «для себя», как доказательство чего-либо – недопустимо. А если ссылаться через показания Макгнаглл, мол, в ходе личной беседы и прочее, значит однозначно делать из нее свидетеля, да и так вроде недопустимо, но точно косвенно. Они пойдут на такое? Да, она и сама может не согласиться, как же оставить своего грязнокровку без присмотра? Я говорил…- Маркус на мгновения замолчал, пытаясь вспомнить, что именно он рассказывал следователю и ничего конкретного в памяти не всплывало, наверное, это хорошо. – Да вроде ничего особенного. Что случайно встретил Лича, что хотел с ним давно переговорить, что это было очень важно. Что первых прошел в переулок… - Нотт резко сорвался с места и подошел к письменному столу. Пергамент, перо, пододвинуть стул и мелким не ровным почерком на листе начали появляться цифры, а на против были расписаны события.
- Примерно в это время я окликнул Лича на улице – кстати, надо еще придумать, что я там сделал, я вроде это не уточнял - Маркус обвел слово «Косой»  и со стрелкой вывел пометку «NB!». – Потом меня толкнули, я предложил отойти, Лич расчистил проход , и первым в переулок прошел я. Потом вступил Родни. Его заклинание было отраженно и мне ничего не оставалось, как вступить тоже,- перо замерло. Маркус вспомнил о том, какие мыли у него были  тот момент. Понял, что если бы друг тогда смог пробить щит грязнокровки, они бы сейчас не писали этот план. Нотт тряхнул головой, заставляя себя откинуть все «если бы» и не переводить всю вину на друга, сейчас важно решить, что делать с тем, что получилось с итоге. Параллельная написанному черта. – Тут надо ввести Империус. От тебя, получается, Том. Потому что я вступил буквально сразу же, даже не успел ответить грязнокровке, он ведь спрашивал что-то про страх, кажется. Про страх  - это хорошо. Макгонаглл спрашивала на кого нападение, как мне кажется – я не ответил. Можно как-то связать… - на полях появилась еще одна пометка в виде трех знаков вопроса. – Почти одновременно с моим Продицио, пошла грязь, тут можно чуть убавить твой контроль надо мной под Империусом, и тогда понятно, почему Личем не воспользовались против Минервы. Перенос. Уже убрать Империус, потому что, кажется, я просил помочь грязнокровке – не плохо. Шок, кровь, твои слова, удар и темнота. Так? Вроде так. Потом Мунго. Срыв… Был у меня срыв, только это по другому называется. – Маркус отложил перо и передал листок Тому.
- Том, я не так хорошо владею ментальной магией, но знаю, что даже маленькая деталь, убранная из системы, может привести к сбою всего механизма. Да, мне страшно. И, Мерлин, мне кажется, это нормально учитывая то, как много всего произошло меньше, чем за сутки. Главное, чтобы не было страшно завтра. И, пожалуйста, Том не надо сейчас тренироваться на мне в ментальной магии. Я не говорил вслух… Черт возьми, это очевидно, что можно отправить эльфа. Том, просто пока не надо. Я понимаю, что ты хочешь все держаться под контролем, но пока мои мысли достаточно личные и беспорядочные. Не надо, пожалуйста. Посмотри это. Подумай, над предложением Родни. Подумай над своим. Но говорю сразу, меня пугает перспектива править все, что связанно со вчерашним вечером. Я надеюсь, что у меня получится договориться через кого-то с главой департамента, и он сможет убрать «лишние вопросы». Просто править все… - Маркус покачал головой и обернулся к Родерику. – Спасибо, Родни. Но мне кажется, что правильно будет пойти только мне. Я должен сам. Я думаю, ты правильно поймешь меня, если я скажу, что ты уже мне помогаешь.- Родерик должен быть понять, о чем говорит Нотт. Кто если не он? Том – лидер, Том несет отвественность за каждого их них вместе и отдельно. Но Том только лидер и «учитель». А Родерик – друг, с которым можно хотя бы на мгновение дать волю самому себе, а не пытаться вновь из последних сил держать себя в руках.

+2

15

За действиями приятеля волшебник наблюдал очень внимательно, не вмешиваясь и не сбивая того с мыслей. В целом Маркус выдавал связанные вещи, потому Реддл сразу переводил их "в действие", т.е. представлял как именно их нужно обыграть и как оно будет выглядеть в итоге. Выходило, конечно, не идеально, но в целом вполне логично. Если кто-то возьмется целью действительно обвинить Нотта, то он может быть тысячу раз невиновен, но в итоге окажется, что кривое ношение мантии (а на деле совершенно ровное, кстати) им привело к средневековой чуме. Утрированно, конечно, но мысль понятна. Поэтому было особенно приятно слышать в рассуждениях Маркуса юридическую составляющую  - значит, волшебник даже сейчас способен соображать и, обернись что не так, сможет использовать свои знания в защите. И хорошо, это от него и ожидалось.
    Впрочем, кое в чем Нотт рассуждал странно и, признаться, Том его не совсем понимал. Не до конца. Причем тут личные мысли, практика ментальной магии и некоторое из того, что шло после, так и осталось для Реддла загадкой, потому он списал это на не совсем правильную постановку речи на почве нервов. В остальном же он понял, к чему клонит Маркус, принял позицию Родерика и теперь, собственно, и сам должен был стать наблюдателем: очевидно, приятель решил не отказываться от возможности посетить Лестрейнджа-старшего, а потому и Тому, и Родни придется ждать в любом случае.
   - Я понял тебя, Маркус, - отозвался Наследник, принимая листок и несколько раз пробежав глазами получившуюся комбинацию. Если приятелю удастся договориться с родителем Родерика, и того не будет ждать "обширный" допрос, то этого должно хватить более чем. Если же договориться по тем или иным причинам не получится, то и вправка выдастся более радикальной. Вправке быть в любом случае, потому Реддл на то и настроился. - Рассчитываю на то, что у тебя получится. В любом случе, мы будем ждать тебя в готовности действовать.

Теперь у них было как минимум около получаса. Том с удовольствием бы подождал здесь, выпив чашку чая, в компании Родерика или же без, однако его звал служебный долг: в послании Бёрку Реддл указал, что занят переговорами о приобретении интересного артефакта по приемлемой цене с одним из торговцев. Оно само по себе подразумевало долгий процесс, но встретиться с продавцом и в самом деле нужно было. Правда, с ним Том все решил еще позавчера, и сегодня тот должен был лишь принести артефакт. Дело не долгое, потому Том вернётся как раз к тому моменту, когда Нотт завершит беседу с отцом, а может быть даже раньше. Увы, но не все работодатели столь же лояльны и человечны, как в Отделе Тайн. Ни наследник Борджина, ни Бёрк к таковым не относились.
    Заодно будет время немного проветриться наедине с собой и самому получше обдумать, как именно действовать, а также прикинуть больше вариантов-исходов из сложившейся ситуации. Все трое были напряжены сегодня, и на мыслях Реддла оно не могло не сказаться.

+1

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Только лишь недоразумение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно