От части, они все повторялись. Тупо и бестолково.
Грязнокровки гуляют по улицам, грязнокровки загнали волшебников, грязнокровки должны быть уничтожены. Грязнокровки во всем виноваты. Общество равнодушно, это несет опасность. Нужно что-то делать. - конечно, все это было так. Все это было тем, во что по большей части верил Том и, как считал, собственный опыт прямо демонстрировал истинность его взглядов. Впрочем, со временем для себя Реддл понял одну вещь. Когда порвал душу, когда таким образом лишил свой и без того невыразительный в эмоциональном плане внутренний мир еще части чувств и предрассудков. Он, в общем-то, не жалеет, что не является чистокровным. Как бы того не хотелось, как бы он не верил в исключительность и правильность таковых, но тогда, глядя на ничтожность и деградацию Мраксов, испытывая мало с чем сравнимое разочарование и даже некоторое омерзение, Том четко понял: родись он в этой семье, будь он тогда полноценным волшебником в смысле крови, то никогда не попал бы в Хогвартс - ведь ни Морфин не учился там за неимением средств, ни его мать по аналогичной причине. А Реддл, как "магглорожденный", под благотворительный чистокровный фонд, заимел такую возможность. Грязнокровки после этого смеют говорить что-то про дополнительные права и их дискриминацию? Лицемеры. Глупцы. Бараны. Более того: будь Том чистокровным, вопросы борьбы за отстаивания права таковых отпали бы сами по себе, ведь Реддл не достиг бы тех высот, которые имел сейчас. Не получил бы знаний, не собрал бы в своих знакомых столь высоко круга, да и много прочих "не". В конце-то концов, имел бы меньшую мотивацию, не имел бы личного примера того, как один чертов маггл может испортить одну из самых (если не самую) завидную родословную. А там и задаваться вопросом: если полукровный Том столь силен, то сколько магической мощи было бы, окажись он чистокровным? Настолько тогда велика была бы его сила? Пожалуй, это беспокоило Реддла больше всего, если откинуть детские обиды и переживания. В конце-то концов, пожелай он восстановить величие наследия Слизерина в прямом смысле, то быстро женился бы на чистокровной волшебнице вне нашумевшего спика, да той же Элизабет (она этого и ждет), и уже через лет сто правильных сношений его род был бы признан чистокровным, так и существуя во веки вечные. Не критично и решаемо, на самом деле, только лишь не то, на что опирался Том в действительности. Понимали ли это другие волшебники, понимало это его окружение, понимала ли это сидящая напротив Друэлла? Нет. Не понимали, не могли. И не смогли бы, ровно как и Том, во многом отрезанный от ограниченной жизни аристократии, не был способен понять их сполна. Статус большей части его приятелей обязывал их бояться: за репутацию, за имя, за семейные финансы, за правильный брак, за то, как сидит платье, за то, а не замышляют ли против них злодеяние, за то, каким окажется наследник, за случайное или не очень попадание в Азкабан. Забыть хоть про что-то из этого списка - значило перестать быть той самой знатью, и именно это Реддл успел заметить. Еще в экспрессе, когда впервые заговорил с Родериком. Мало кто из них готов действительно рисковать, ставить на кон все, не беспокоиться о формальностях; на практике их делало то, что они - чистокровные полноценные волшебники, и уже одно это обязано развязывать руки, чтобы не обращать на формальности внимания. Но отчего-то обращали. Значит, поддержки до конца в этом обществе Том не заимеет. По крайней мере, пока не донесет до них мысль и не заставит следовать ей не словами, а делом. Полностью. Не то, на что способен двадцатилетний парень, насколько бы харизматичным, красивым, воспитанным и талантливым он бы не являлся. Гриндевальд думал, что ему хватит и собственных сил. Том все чаще, смотря на своих молодых соратников, думал аналогично - нужно полагаться на себя, но изначально осознавал ошибочность такой мысли, неправильность подхода. Точно знал. Как когда-то точно знал и Салазар Слизерин. Потому менял себя, развивал себя, работал над собой. Потому и задумывался теперь над Европой особенно интенсивно.
Все это прокручивалось в его голове, пока он слушал Друэллу, иногда уводя от нее взгляд, дабы не давить им. Но, конечно, слушал внимательно, за девушкой следил, периодически подтверждая это мимикой лица: то бровки шевельнутся, то кончики губ опустятся сильнее "традиционного Тома". Она ведь как и обычно вела себя более чем живо.
- В таком случае, если не случится непредвиденного, я загляну к вам на неделе. Подумай, как отпразднуешь, - в отличие от Розье Реддл как и всегда не отличается эмоциональностью, зато уверенность в голосе и "у меня все под контролем" вписывались в ситуацию ничем не хуже.
В чашки принялся разливаться чай.
- Да, лавка в самом деле хорошенько зарабатывает на этом. Уволился, - Том сделал глоток, говоря это таким обыденным голосом, что даже можно посмеяться. Почти ирония. Или своеобразное отсутствующее чувство юмора Тома. Он-то вполне серьезно увольняется, а лавка-то вполне серьезно наживается на массовой паранойе. - Разумеется. У меня имеется немало того, что я собираюсь обсудить с тобой, - взгляд пробежался по помещению, по посетителям, но остановился на Друэлле. Реддл стал говорить о серьезных вещах, ему нужен зрительный контакт. - Я действительно планирую отправиться в Европу. Возможно, на две недели, а быть может и на ближайшие двадцать лет, - про чашку с чаем Том позабыл. Ненужная ему формальность так и будет, видимо, стоять теперь чуть ли не до конца разговора. - Если ты знаешь о том, что произошло с Маркусом, то я не могу отрицать варианта, что в скором времени Родерик и я, или только я, окажемся под подозрением или в розыске. Это потребует определённой конспирации. К Европе, впрочем, оно отношения не имеет - ты просто должна знать и сделать выводы, - не самая приятная перспектива, но и о ней Том говорит спокойно, без нервов, потому на создание паники его слова не направлены. Снова лишь констатация факта, вероятность, которую нельзя отрицать. - У меня скопилось много дел, их нужно решать. Если тебе интересно, могу рассказать подробнее о вариантах того, как и чем оно может закончиться, но важно другое. Ты знаешь про мой "клуб по интересам". Не буду вдаваться в подробности с ходу, но скажу лишь, что я временно планирую отстраниться от него. Насколько временно - покажут обстоятельства. Что важнее: мне нужен тот, кто будет в состоянии заменить меня, - о, заменить Тома Реддла в полном смысле невозможно. Да и в частичном тоже. Подробнее эту тему Наследник раскроет чуть позже. Явно не в чайном доме.
Отредактировано Tom Riddle (2016-07-12 13:04:11)