1. Участники: Marcus Nott, Randall Lestrange
2. Дата и место действия: 14 июля 1947 года, Лестрейндж-холл
3. Описание:
Маркус Нотт приходит просить об одолжении. Хотелось бы верить, что молодежь искренне уверовала в опыт и мудрость старшего поколения, а не просто решила воспользоваться его ресурсами, но как знать, как знать...
Свои люди - сочтемся
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12016-05-30 22:01:54
Поделиться22016-05-31 16:36:53
У него было полчаса времени, а в голове до сих пор царил полный кавардак. Плохо. Все было очень плохо. Пока Маркус пил оборотное зелье, те несколько секунд, пока перед глазами мелькают чужие гостиные, в его голове была только одна мысль - ничего не получится. Он зря пытается как-то выкрутится, говорить с мистером Лестренджем, править память - бесполезно. Они не смогут обмануть Аврорат, они не смогут обмануть систему, даже если с чей-то помощью найдут прогнившую деталь, система окажется сильнее. Маркус паниковал, не мог успокоиться, не знал, получится ли у него привести себя в порядок до завтра, но уже точно решил, что если у него и есть шанс избежать срока в Азкабане, так это подыгрывание заданной Томом линии, "помощь" следствию, деньги и связи. Особенно важно было последние. Старший-Лестрейндж был не единственным человеком, к которому мог обратится юный Нотт, но единственным, кто прямо мог быть заинтересован в положительном исходе процесса над другом своего сына. Потому что как бы не была влиятельная фигура Рэндала Лестренджа против прямых показаний сообщника, изобличающего Родерика как минимум в двух громких (а то, что вокруг этого покушения на грязнокровку тоже скоро появится шум, Нотт не сомневался и даже собирался этому поспособствовать), преступлениях, будет весьма проблематично что-то возразить.
Мог ли на самом деле Маркус сдать друга Аврорату? Нотт даже не рассматривал такой вариант, но в разговоре с его отцом подобный аргумент казался юноше весомым. А поймет ли Роднрик, если узнает, что на самом деле Маркус никогда не дал бы показания против него и это будет блеф? Слишком глубокий вопрос, который восполненное сознание Нотта не учитывало, пока были более насущные проблемы.
Вот и знакомая гостиная Лестрейндж-холла. Маркус не очень удачно вышел из камина, чуть запнувшись и вспомнив, почему он так не любит принимать оборотное зелье, и встретился взглядом с хозяином дома. Почтительный кивок головы, нервный взгляд на часы, и, пожалуй, стоит объяснить старшему-Лестрейнджу, что происходит у него дома.
- Мистер Лестрейндж. Нотт, Маркус Нотт, - в первые секунды юноша вовсе растерялся. Он смотрел на отца друга, и не знал, как начать разговор, как подвести к главному и что он может пообещать в замен, если безопасности сына хозяину этого дома будет мало. Просто не знал, но понимал, что молчать сейчас он тоже не может - время уходит.
- Вы же в курсе вчера... Сегод... В общем нашего с Вашим сыном мероприятия? И думаю, Вы уже догадались, что если я появился перед Вами в таком виде, то все прошло не так хорошо, как нам хотелось бы... Как и поняли, что к Вам хотят обратится за помощью. Простите, если я говорю слишком много сейчас, не соблюдая некоторые формальности. Но у меня есть полчаса, я бы хотел в таком же виде вернуться домой, чтобы, в случае чего у Аврората не возникали лишние вопросы в отношении меня, из итак будет более чем достаточно. Признаться, я бы хотел, чтобы их в принципе возникало как можно меньше, и со своей стороны я сделаю все возможное - ментальная магия мне и моим друзьям знакома не плохо, Вы же понимаете - но все таки Ваша поддержка или точнее Ваших высокопоставленных друзей была бы очень кстати, и не только мне, но и Родни. Мы повязаны достаточно сильно, чтобы через меня всплыло и его имя. - Маркусу казалось, что он говорит абсолютную ересь. Мысли в его голове работали очень быстро, взгляд перестал прыгать по предметам мебели и остановился только на старшем-Лестрейндже. Сработала внешняя обстановка и нервы пока, что отошли на втрой план. Думать становилось легче.
Поделиться32016-06-01 20:57:03
Успешность плана далеко не всегда напрямую соотносится со степенью его проработанности. Рэндалл никогда не недооценивал важности экспромта и более того, питал к этому способу управлять действительностью самую нежную симпатию. Имея в своем распоряжении определенный набор связей, возможностей и знаний, умея радоваться неожиданным поворотам и наличию достойных соперников, можно было предаваться импровизации практически неограниченно, однако необходимыми были все эти условия. В противном случае неумелый экспромт вел к тому, к чему он в одночасье привел: к неудачам, разочарованиям и неприятным травмам.
Лестрейндж был рад, что наименее пострадавшим из всех оказался его собственный наследник, ибо умение выходить целым из подобных ситуаций всегда казалось ему очень и очень ценным качеством, не менее ценным, чем умение взвешенно планировать. Что ж, дальнейшие планы ждали до тех пор, пока пострадавшие не залечат раны, а опечаленные не вернутся в доброе расположение духа и не станут снова способны выслушивать своих разумных родителей внимательно и сосредоточенно.
Рэндалл знал, что Родерик по-настоящему расстроен исходом вечера, однако рассудил, что разумнее будет дать ему время переварить произошедшее, прежде чем напоминать, что его возможности и перспективы далеко не исчерпаны. Кроме того, он ждал сейчас новостей. Элейн занималась подготовкой номера, в котором нападению на Лича было посвящено немало строк, однако этой информации было недостаточно. Элейн неоткуда было узнать самые важные детали, при всем ее умении добывать сведения.
Ход его ожидания нарушило явление Родни. Рэндалл не приветствовал людей, перемещающихся посредством каминной сети, и прежде всего потому, что это казалось ему признаком слабости волшебника, неспособного аппарировать, а также признаком его принадлежности не к тем кругам, поскольку в достойном обществе могли себе позволить содержание одного или нескольких эльфов. Посему явление Родни через камин вызвало у Лестрейнджа раздраженный взгляд, намекающий, что развлекаться этим малопристойным образом ему следовало бы хотя бы не в гостиной.
Спустя секунду он понял, что несмотря на полное внешнее сходство перед ним все же стоит не наследник, и тут же это ощущение подтвердилось. Рэндалл осмотрел визитера с ног до головы и кашлянул. Это был крайне холодный кашель, указывающий на неуместность подобного поведения. Он был глубоко убежден, что Маркусу Нотту не было необходимости являться в этот дом в чужом обличье и общаться в подобной манере. Разумеется, Рэндалл был посвящен в краткий план мероприятия. Разумеется, он знал, чем все закончилось. Разумеется, он не собирался обсуждать приватные дела своего сына даже с тем, кто получил в свое распоряжение чужой волосок.
- Вот как. Я привык представлять мистера Нотта в несколько другом облике. Сядьте.
Рэндалл указал на кресло напротив, не интересуясь мнением гостя, удобно ли ему будет сменить положение в пространстве. На тот случай, если идея вызовет у гостя отторжение, в комнате присутствовал Эльф, который должен был проследить, чтобы все вели себя как им сказано и не раздражали хозяина.
- Помимо прочего я был бы крайне удивлен, если бы Маркус Нотт начал нашу содержательную беседу с примитивного шантажа благополучием моего единственного сына. Видите ли, для разумных людей очевидно, как любящие отцы воспринимают подобные угрозы. Я подскажу вам: убедившись, что каким-то образом злоумышленники получили возможность приготовить оборотное зелье с волосами, ногтями, а может быть, отрубленными пальцами их детей, любящие отцы воспринимают все еще острее, чем без этого маскарада. Вам не стоит подгонять меня проблемами с вашим насыщенным расписанием. Вы вломились без приглашения, но уйдете отсюда тогда и только, когда я позволю. Альф! - Рэндалл с силой хлопнул в ладоши. - Найди Родерика и убедись, что ему ничего не угрожает.
Если бы это оказалось не так, посетителя ожидало бы множество неприятных последствий, и взаимоотношения с авроратом оказались бы последним, что волновало бы его по ходу разговора.
- Итак. Что же должно мне помешать стереть вашу память, уважаемый? Всю вашу память, чтоб в ней больше не осталось обременяющих вас воспоминаний о моем сыне, о моем адресе, о делах, на которые вы намекаете, хотя мне о них ничего не известно?
Отредактировано Randall Lestrange (2016-06-05 15:35:09)
Поделиться42016-06-05 17:15:57
- Поверьте, я тоже,- достаточно тихо отозвался Нотт и, помедлив не кротко секунд, всё же, как ему было указано. Пусть сейчас ситуация подстегивала к тому, чтобы остались только мысли, относящиеся к делу, и чтобы они быстро помогли придумать хоть что-то, что могло бы заинтересовать мистера Лестрейнджа, но она (ситуация) ни сколько на способствовала, чтобы полностью успокоиться. Скорее наоборот. Тучи сгущались, а замкнутый круг становился уже, и Маркусу оставалось только надеяться, что это эффект первого дня, потом паника уляжется и завтра в Аврорате... Но к чему так далеко думать? Сейчас он сидит перед старшим-Лестрейнджем, уже начинает понимать, что он выбрал не самую лучшую тактику и надо бы сделать шаг назад, но как полностью контролировать себя, когда чувствуешь, как ком подкатывает к горлу, которое стискивает страх. Делать. Делать хоть что-нибудь, потому что промедление может обернуться фатально.
- Я сам весьма удивлен, однако последние несколько часов, мои действия, мысли и слова продиктованы банальным страхом, граничащий с паникой. Я прошу у Вас помощи, и взамен предлагаю молчание. Конечно, Вы можете стереть мою память, но в таких тонких вопросах всегда есть шанс, что "что-то" пойдет не так, поэтому одной магии недостаточно. Если бы я сам был уверен, что одним заклинанием, одной процедурой, можно было бы избежать лишних вопросов и подозрений, я бы не пришел к Вам, мистер Лестрейндж. Сознание человека тонкая и сложная материя... Нельзя быть уверенным наверняка. Даже люди бывают надежнее... Иногда и при правильной мотивации. Я не хочу лишних неприятностей ни Вам, ни Родни (в конце концов, он мой друг), но я сам не смогу полностью гарантировать это. Но впрочем... Не нравится молчание. Тогда я могу говорить, мистер Лестрейндж. В Отделе Тайн есть много интересных вещей, а в архиве есть ответы на большенство вопросов. Информация тоже хороший товар. Я думаю, Вы это понимаете. Я пришел просить Вас... И пришел лично, хоть Родни и предлагал вступиться за меня. Однако, я считаю, что как бы сложно не было, есть ситуации, в который действовать надо самому и скидывать свои проблемы на других недопустимо, особенно на друзей. Да, я начал свою речь не объяснившись и "не в том ключе", за что приношу свои извинения. Я прошу Вас... Но я так же знаю, что за все надо платить. Молчание плюс информация... Пожалуйста, чем еще может быть полезен двадцатилетний мальчишка?
Маркус выдохнул. Вся его речь была произнесена на одном дыхании, быстро, переодически сбиваясь. Что он говорит? Правильно ли он говорит? Нотт действовал поддаваясь интуиции, и очень надеялся, что она не подведет. Так сложно проработать план просто диалога, что же говорить об уходе от правосудия.
- Родни в Нотт- Касле, ему ничего не угрожает. - "если только Рори не решит попробовать его отравить, с него станется". - Как бы я мог, мистер Лестрейндж... - слова кончились, хотя сама мысль о том, что юный Нотт мог оставить своего лучшего друга вместе, где ему бы угрожала опасность, вызывала недоумения и не укладывалась в голове. "Сдать Родни" - блеф, к тому же который легко опровергнуть, если знаешь этих молодых людей хоть сколько нибудь. Нет, Маркус не сможет сдать Аврорату даже Тома или Вэл (митинг, да был еще митинг), что уж говорить о младшем-Лестрейндже, который сейчас вообще был единственным человеком, с которым Нотт мог быть самим собой.
Поделиться52016-06-06 19:19:06
Верить людям не было хобби, сколько-то популярным хотя бы у одного из Лестрейнджей. Исключением из этого разумного правила могла служить разве что Ингрид, когда-то давно, но вероятно, даже она бы посчитала правильным расправиться с человеком, надевшим личину ее сына и пришедшим с угрозами. Посему Рэндалл не ответил и лишь ласково улыбнулся, как улыбался обычно гоблинам из Гринготтса.
Надевая личину Родерика, гость просчитался еще и в том, что Рэндалл хорошо знал это лицо и нюансы его мимики и посему в некотором роде представлял из себя открытую книгу. Да, верно, прийти сейчас в ужас было разумным способом сохранять диалог в вербальных рамках.
- Что-то может пойти не так, вы, безусловно, правы. Однако надеюсь, что вы понимаете, что мне известно более одного способа обезопасить себя от лишних вопросов и подозрений.
В частности, отрезать незваному гостю голову было бы достаточно неплохим таким способом и определенно гарантировало, что его воспоминания более никому не навредят. Однако рассуждать об этом и остальных способах Рэндалл предоставил самому гостю, чтобы не лишать его самой возможности рассуждать раньше времени.
- Двадцать лет - прекрасный возраст. Его часто недооценивают, я давно это понял. В этом возрасте мальчишке пора перестать быть мальчишкой и стать мужчиной. Взвешивать последствия своих действий. Обдумывать их всесторонне и тщательно. Помнить, что жизнь не дает скидку на юность, и если вы вздумаете однажды снова полезть в дела, на какие мне сейчас намекаете - если вам посчастливится снова получить возможность туда полезть - помнить, что скидки на юность не будет, вдвое лучше. Вот тогда я смог бы поговорить с молодым человеком о его молчании и положиться на его слова.
Сообщению о том, что Родерик в Нотт-касле, не хватало уточнений о том, что Родерик находится там добровольно, его палочка остается при нем и он совершенно свободен в свох перемещениях как внутри поместья, так и за его пределами. Впрочем, подробности с минуты на минуту должен был поведать Альф, который был достаточно разумен, чтобы проверить и эту версию без посторонних подсказок.
Рэндалл закинул ногу на ногу и сложил руки на животе, внимательно изучая гостя. Альфу следовало бы все же поспешить. Пока Лестрейндж не чувствовал во всей этой ситуации серьезной угрозы, но долгое отсутствие новостей могло заставить его кардинально изменить свое мнение.
- Если бы это говорил мне Маркус Нотт, возможно, я допустил бы, что он неспособен причинить Родерику вред. Но между тем, я все еще отнюдь не уверен, что вы Маркус Нотт. Докажите это.
Поделиться62016-06-08 13:35:22
Хозяин дома рассуждал о способах заставить человека молчать, о возрасте и поворотах судьбы, а Маркус же взглядом уперся в часы, стрелки которых почему-то не думали замедлять свой ход. Что же если так, то у мистера Лестрейнджа будет неопровержимое доказательство, что перед ним Маркус Нотт, когда действие оборонного зелья начнет подходить к концу, а так же чудесная возможность обсудить с младшим Ноттом не только вопросы, интересующие юношу, но и версии для Аврората: зачем молодые люди устроили этот маскарад, если, конечно, им станет об этом известно, а исключать этот вариант было нельзя.
Маркус слушал старшего-Лестрейнджа не то, чтобы внимательно, скорее от неизбежности. Его слова словно били по внутренней черепа юноши, так что голова начинала ужасно болеть. Смысл? В чем смысл этих слов? О, ему угрожают убийством! Да, пожалуйста, это будет глупее, чем попасться Аврорату, но куда менее болезненнее для репутации семьи в целом, и Маркуса в частности. Так что Нотт не мог сказать, что выбирая между скором в Азкобане и смертью сейчас от рук отца Родни, он однозначно предпочел бы первый вариант, скорее даже наоборот. И их разговор шел по кругу: угрозы, что-то конструктивное, где Родерик. Маркус не удержался и по привычке, которая иногда бесила сына хозяина дома, закатил глаза, когда от него потребовали доказательств. И что же он такого может о Родни, что нельзя было бы узнать с помощью той же легелеменции, например? Или о себе, что так же нельзя было бы узнать, даже прибегая к ментальной магии? Вот после практики с Томом, Нотт был уверен, что для хорошего легелемента найти нужный кусок в памяти не составит особого труда, причем он может это сделать так, что жертва даже не поймет, что кто-то был в ее сознании. Но тем не менее мистер Лестрейндж просил каких-то доказательств. Только о ком говорить? О себе или о Родни?
- "Зверства тех, кто забыл о своем человеческом обличье теперь уже не под влиянием магии, а совершенно добровольно". Цитата из моей статьи, на которой настояли Вы во время редактирования текста. Я не хотел проводить параллель с митингом и игрушкой Родни, но Вы настояли, и да, должен признать, в общей серии этот акцент смотрелся очень удачно. - "Правда почему-то Аврорат не взялся за разгром Пророка так же усердно, как за происшествие на митинге". - Да, мистер Лестрейндж, не стану в этот раз с Вами спорить: в двадцать лет нужно становиться мужчиной, особенно если события не оставляют выбора, что как раз мой случай. Но всё же и в сорок не всегда получается избежать ошибок, порой фатальных. Я понимаю, что Аврорат не сделает мне скидки на возраст, но понимаю, что это учтет Визингамот (до которого не хотелось бы доводить дело), и так же понимаю, что значит отвечать за свои слова, особенно хорошо понимаю, что значит перед Вами отвечать за свои слова. Я мог бы обратится к матери или напрямую к дяде, но именно Вы человек дела, который к тому же знает обо мне больше них. И я так же даю Вам гарантию, что Родерику сейчас ничего не угрожает и он в Нотт-Касле, и это его идея с этой обороткой. Я почему-то слишком часто соглашаюсь на его идеи. И... Не знаю, что Вам еще сказать, чтобы Вы поверили. Что Родни не любит снег? Точно так же, как не любит и не допустит посторонним узнать своих слабостях.
Отредактировано Marcus Nott (2016-06-08 13:36:10)
Поделиться72016-06-12 18:29:11
Существует распространенное мнение, что с годами у людей слабеет память и они начинают упускать из виду то, что ранее было бы для них очевидно. Рэндалл придерживался менее распространенного мнения: лишь незначительное число людей способны запоминать важные вещи и удерживать их в зоне своего внимания, когда это требуется, независимо от степени своей незрелости. Тогда как люди, способные это сделать, не теряют с годами такой способности.
Так, Лестрейндж помнил, что многие люди вокруг него увлекаются ментальной магией, и большинство из них из вполне разумных соображений не афишируют этот интерес, которым руководствуются в ситуациях, подобных этой.
Желая выдать себя за другого человека, нет ничего проще, чем взять его лицо и одежду. Но кроме этого совершенно необходимо еще одно - взять его память, и магия давала для этого широкий спектр возможностей начиная от зелий и заканчивая легилименцией. Рэндалл усмехнулся. Разумеется, он знал, на чем нужно поставить акцент, чтобы тот смотрелся удачно, а Маркус Нотт за время сотрудничества научился понимать, как сказать то, что Лестрейнджу будет приятно услышать.
- "Игрушка Родни"? Надеюсь, в обычной речи вы не бросаетесь подобными намеками, которые могут быть только одному вам. Не так ли?
Не спорить с Рэндаллом Лестрейнджем с учетом контекста ситуации было чрезвычайно разумно, как, впрочем, и без учета контекста. Этим бестрепетно занимались лишь некоторые люди, имеющие доступ в Лестрейндж-холл: право на это давали лишь многолетняя дружба и многогранная полезность в общественных делах.
- Не надо говорить, уважаемый. Мне нужно нечто, что вы не могли добыть ни из памяти Родерика, ни из памяти Маркуса Нотта, за которого вы себя выдаете. То, что в принципе никак нельзя добыть.
Можно было взять краткую паузу и предоставить посетителю время для усердных раздумий над тем, каким именно образом он мог бы подтвердить свою личность до истечения срока действия оборотного зелья. Однако Рэндалл счел, что ситуация не заставляет его в нужной степени испытывать философские любопытство по этому поводу, а скорее расстраивает и тяготит, а потому ее не следовало искусственно продлевать.
- Позовите эльфа. Он уже бывал здесь и мои домовики смогут его узнать. Это необходимое условие для продолжения нашего разговора.
Известие, будто Родерик был способен отправить сюда кого-то в своем собственном облике, казалось в определенном роде порождением горячечного бреда. Родерик был неплохо осведомлен о том, как его отец обеспокоен его безопасностью, и о том, какого рода инциденты могут проистекать из подобных шуток, и Лестрейндж был практически уверен, что в данном случае он удержал бы в себе свое чувство юмора.
Здесь наконец-то явился Альф, чьи полтора уха трепетали от готовности нести благую весть, и скороговоркой сообщил, что мистер Родерик действительно находится в Нотт-касл, не выражает недовольства ситуацией и остается там совершенно добровольно. Что ж, это в высшей степени успокаивало, но по-прежнему не гарантировало, что здесь под его личиной находится именно молодой Нотт.
- Что ж, в этом вы мне не соврали, приятно об этом знать. Я буду рад, если нам удастся закрепить эту тенденцию.
Поделиться82016-06-15 20:37:30
- Разумеется. Вы как всегда очень верно понимает людей.
Странно, даже удивительно, было то, что хозяин дома заговорил именно так, как и предполагал Маркус, то есть напомнит о некоторых возможностях ментальной магии. Предсказуемый Лестрейндж - что-то действительное новое, даже для юного Нотта, правда Маркус бы предпочел, чтобы не ожиданно ей в ближайшие время в его жизни не было.
И да, между прочим, Нотт все таки был не таким уж плохим окклюментом, и мистер Лестрейндж мог не так сильно его не дооценивать и ладно так самому думать о себе, слышать от Тома или от отца, и бояться не обмануть "машину" Аврората, но ... Все это, впрочем, не имел никакого отношения к делу. Маркус быстро прервал мысли, которые вновь нашли себе прекрасную возможность, спрятаться от более насущных и глобальных проблем. Сейчас он должен быть сосредоточен на другом. Он должен быть полностью вовлечен в разговор с родителем Родни, иначе все будет совсем плохо. Что это "все" и насколько это "совсем", Нотт не знал и не мог угадать, но чувствовал и думал именно такими категориями. Не очень хороший признак от человека, любящего конкретику, но психическое состояние Маркуса сейчас было на пределе, он вообще был рад, что мог спокойно сидеть в этом кресле и выражать потребность в разговоре, но без истерики, которая только бы навредила бы делу, потому что легко могла бы перерасти в хамство. Наверное, сказывалась еще более напряженная обстановка, которая просто требовала достойного поведения от молодого человека положения Маркуса.
- Эльфа?- несколько удивленно переспросил Нотт, словно не понял, что он только услышал. Ведь да! Эльф... Это было так очевидно, что он мог бы догадаться сам, а вместо этого продолжал пустую болтовню, пока уходила время. - Эльфа! Да, точно, конечно...
Только Маркус хотел произнести имя их домового эльфа, как появился другой эльф мистера Лестрейнджа и почти что повторил слова юноши относительно Родерика. Ну конечно он в Нотт-Касле и в полной безопасности! Где ему еще быть? Впрочем, да, разговор был явно не об этом.
- Я ни разу не позволял себе быть с Вами не откровенным, мистер Лестрейндж,- достаточно учтиво ответил Маркус, прежде чем позвать Рори.
Эльф появился в гостиной Лестрейндж- холла быстро, хотя мог быть и быстрее. Он спросил Маркуса, зачем он потребовался и чем-то на подобии поклона поприветствовал хозяина дома, в котором оказался. Нотт же только перевел взгляд на отца друга и чуть развел руками.
- Вот, пожалуйста, мистер Лестрейндж. Спросите своего домовика, и он подтвердит, что это эльф, служащий Ноттам, после чего Рори вернется обратно в Нотт-Касл,- Маркус на секунду перевел взгляд на своего эльфа. - И тогда, я надеюсь, Вы не откажитесь продолжить со мной беседу.
Поделиться92016-06-18 17:45:15
Просто удивительно, насколько порой людей поражают абсолютно логичные идеи, словно в распоряжении любого есть множество способов гарантированно подтвердить свою уникальную личность, не дожидаясь, пока прекратит действовать оборотное зелье, не прибегая к тайным ритуалам, которые, возможно, и известны невыразимцам, и не вызывая при этом дополнительных вопросов. Рэндаллу Лестрейнджу были такие в основном неизвестны, и посему он полагал, что способ с домовиком следует считать достаточно надежным. Он кивнул, чтобы было легче понять, что он совершенно серьезен, и оставил гостю пару минут на то, чтобы произнести одну короткую кличку. Разве можно было лишать визитера шанса обдумать предложение и попытаться надуть хозяина? Ни в коем случае. Вероятно, в уверенности, будто домовые эльфы даже друг для друга на одно лицо, не самый интеллектуально одаренный человек мог бы попытаться призвать своего собственного и тем выдать свои родственные связи...
Известие, что Родерик в порядке, несколько снимало напряженность и позволяло Рэндаллу полностью посвятить свое внимание текущему разговору и сменить позу с показательно непринужденной на действительно непринужденную. Когда же результат проверки оказался непредсказуемым - Альф подтвердил, что сидящий здесь человек действительно вызвал домового эльфа Ноттов, - Рэндалл недолгое время озадаченно молчал.
Вариантов оставалось не столь уж много, перед ним могла находиться Флавия Нотт, отбывшая за границу, Кантанкерус Нотт, которого постигла та же участь, или Офелия Нотт, которую не постигла, однако трудно было представить, что Родерик мог бы находиться в доме Ноттов по их приглашению.
- Что ж, - наконец произнес Лестрейндж. - Я должен признать, что вы действительно Маркус и что я этого никак не ожидал. Надеюсь, вы понимаете, почему вам был оказан такой холодный прием, и не держите на меня обиду. Прежде всего я должен был действовать в интересах своего сына. Альф, принеси нам чаю.
Тем не менее, факт, что Маркус Нотт начал с завуалированных угроз благополучию Родни, не был забыт, и Рэндалл был намерен ни в коем случае упускать его из виду впредь, поскольку в трудную минуту подобные вещи порой служат единственными надежными ориентирами в вопросах личного доверия. Не исключено, что и Родерику не следовало упускать этот факт из виду.
- Теперь не будем терять времени, я помню, что вы говорили о спешке. В чем причина этой спешки, Маркус? Почему у вас есть только полчаса? И что заставляет вас испытывать, если я верно цитирую, страх, граничащий с паникой?
На столе появился чайник, и невидимая рука эльфа, на сей раз своевременно решившего не высовываться, разлила напиток по тонким фарфоровым чашкам. Рэндалл не считал разумным предлагать нечто вроде огневиски людям, которые и так демонстрируют нервозность, а краткое время спустя могут оказаться в зоне пристального внимания аврората - или как минимум верят в такую возможность.
- Как я понял, вы хотели моего содействия в том, чтобы без осложнений выйти из неприятной ситуации? Итак, что я могу для этого сделать?
Отредактировано Randall Lestrange (2016-06-18 17:55:16)
Поделиться102016-06-26 10:41:35
Лестрейнджейвский эльф, не сомневаясь, подтвердил, что Рори действительно эльф семьи Ноттов и что вызвал его человек, сидящий напротив, чем, кажется, не уменьшил вопросов своего хозяина. Впрочем, при всех качествах характера мистера Лестрейнджа, которые традиционно принято считать отрицательными, было одно положительное, которое, по мнению юного Нотта стоило многих других более почитаемых в обществе – он был человеком дела. Поэтому уже после короткой паузы, ему пришлось признать, что он имеет дело с Маркусом Ноттом. Признать, к слову стоит отметить, с неохотой или даже некоторой растерянностью, которая, впрочем, была объяснима. Как юноша не пытался следить за своей речью внешним видом, оценивать полностью свой вид «со стороны» он сейчас был не в состоянии. Маркус был растерян и сам не мог четко сказать, что он хочет… Помощи. Но какой? В чем? И что вообще ему следует делать? Слишком много событий произошло со вчерашнего вечера, которые еще не полностью улеглись в голове и с которыми смириться и просто принять их, как то пока не особо получилось. Нотт метался в своих мыслях, метался и в словах, и только, пожалуй, воспитание сейчас оказывало на Маркуса сильное влияние и заставляло юношу держать себя в руках и все же призывало думать над тем, что он говорит.
- Да, я Маркус Нотт, - еще раз, на этот раз последний, подтвердил юноша. – И, разумеется, я понимаю Вашу обеспокоенность за безопасность Родни и заботу в первую очередь о его интересах. – Собственно именно по этому Маркус считал, что ему следует показать мистеру Лестрейнджу связь между тем, чтобы помочь сейчас ему и помочь Родни не такая уж и большая разница, потому что они правда друг о друге знали слишком много и это знание не ограничивалось одной вчерашней неудачной компанией.
- И да, мистер Лестрейндж, Вы совершенно верно ухватили направление моих слов. Я отвечу немного в другом порядке, потому что вопросы связаны, думаю, Вы сами сейчас в этом убедитесь. – Маркус сделал секундную паузу, чтобы собраться с мыслями и начал пытаться излагать сложившуюся ситуацию так, чтобы она была понята хозяину дома и по возможности не вызывала лишних вопросов. – У меня есть причины полагать, то моими перемещениями и действиями в ближайшее время будет интересоваться Аврорат. Мне бы не хотелось компрометировать ни Вас, ни Родни, но и переносить с себя эти переговоры на Вашего сына я посчитал не правильным, поэтому и было выбрано оборотное зелье, которое, как я теперь усвою точно, избавляет от многих лишних проблем – его действием ограничено мое время. И помощь, которую я хотел бы у Вас попросить, связана с моим будущим общением с Авроратом, которое непременно состоится. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы снять с себя, естественное абсурдные подозрения, и не дать аврорам новых «подозреваемых». Однако думаю, что у Вас имеются связи, которые позволят избежать мне лишних вопросов, если они настоят на допросе с помощью сыворотки, хотя я, конечно, буду писать заявление на легелеменцию, но ту было бы хорошо ограничиться моментом самого нападения. Потому что, думаю, Вы можете меня понять, кардинальные методы могут привести к неисправимым последствиям. И от понимания того, что предстоит впереди и некоторой рассеянности и неуверенности в своих действиях я и могу говорить о страхе, граничащем с паникой. Я хочу просить Вашей помощи и, насколько это будет возможно контроля за действиями Аврората.
Поделиться112016-06-30 11:31:51
Объяснения Маркуса Нотта оказались не столь всеобъемлющими, какими их хотелось бы видеть Рэндаллу, и на данном этапе вносили в понимание ситуации больше путаницы, чем ликвидировали. Это было крайне огорчительно, и по-прежнему не удавалось понять главное: почему все же Родни предпочел дать другу оборотное зелье, но не отправить его в Лестрейндж-холл в его натуральном виде. Ведь не совершили же все они настолько ужасных поступков, чтобы авроры немедленно заявились в поместье, не вытерев ног на входе, и не опасались же, что Рэндалл Лестрейндж позволит что-то сделать со своими гостями сколь угодно законным представителям власти?
И все же контроль за действиями аврората - это было чрезмерно смело. Лестрейнджи предыдущих поколений, те, кто вместе с Блэками, Малфоями, Ноттами, Розье и многими другими, также из предыдущих поколений, пропустили к власти таких, как Спенсер-Мун и Тафт, людей, не знающих этой власти цены и правил игры. Посчитав более привлекательной роль серых кардиналов при дурачке-министре, формально ответственном за все неприятности, они упустили момент, когда за бразды правления уверенно взялись непрошенные руки, и вот теперь, лишь несколько десятков лет спустя, на доске появились лишние фигуры, которые только предстояло вывести из строя. Большая ошибка, непростительная ошибка.
Рэндалл посмотрел на юношу очень внимательно, отпил из своей чашки и отставил ее.
- Мистер Нотт, я не так всемогущ, как мне хотелось бы. Но разумеется, если все обстоит так серьезно, я приложу все усилия, чтобы решить эту проблему самым удобным для всех способом. Вероятно, на выбор специфических средств допроса мне повлиять удастся. Но прежде чем я с уверенностью пообещаю вам поддержку и вы уйдете, я хочу получить от вас больше информации.
Кто владеет информацией - владеет миром, либо же, если мир временно недоступен для владения, хотя бы ситуацией. Рэндаллу крайне не хотелось бы лезть в дела аврората вслепую и напролом, хотя он нашел бы способы подстраховаться и в этой ситуации. Но зачем же действовать методами, предназначенными для безвыходных положений, в положениях, когда выход может скрываться буквально за портьерой?
- Чтобы все прошло успешно, мне нужно знать не меньше, чем сотрудники аврората, а по возможности даже больше, и тогда я сыграю на их незнании и их интересах. Поэтому, пожалуйста, как можно подробнее расскажите мне, что произошло. Поверьте, это вопрос не только моего любопытства, но и козырей, которые я должен иметь на руках в этой игре. Со своей стороны я гарантирую, что все сказанное не выйдет за пределы этой комнаты.
Рэндалл откинулся на спинку кресла, сложил руки на животе и выжидающе посмотрел на юношу.
Поделиться122016-07-01 19:13:54
Маркусу ли не знать, как важна может быть информация. И, конечно, мистер Лестрейндж хотел подробностей, как он выражался, чтобы "выбрать удобный для всех способ". Расплывчатая формулировка. Под этих "всех" юный Нотт может во все и не попадать, или перестать попадать в дальнейшем, если это будет удобно старшему Лестрейнджу. Отдавали ли Маркус себе отчет в такой возможности - да, конечно, хотя бы потому что был уверен, что его отец поступить точно так же, вспомнить хотя бы тот его шантаж с Непростительными заклинания и Родериком. Все лишь бы "защитить" сына от дурного влияния младшего Лестрейнджа и Темных Искусств. Так и хозяин дома мог воспользоваться услышанным во благо своего сына и упрекнуть его в этом будет сложно, правда от этого Маркусу не начинает больше хотеться попасть в Азкабан, а значит стоит начать говорить, ведь в случае когда пришел просить помощи требовать какие-то дополнительные гарантии не прилично и глупо, особенно когда твой собеседник носит фамилию Лестрейндж.
- Разумеется, я понимаю Вас, мистер Лестрейндж, и верю Вашему слову- Маркус кивнул головой, выдержал небольшую паузу, собираясь с мыслями и продолжил свою речь. - Пока Аврорат не знает ничего особенного, я не смог удовлетворить их любопытство сегодня в больнице св. Мунго, однако завтра собираюсь добровольно явиться на допрос и подписать согласие на специальный допрос, если он сочтут эту процедуру необходимой. Для этого сегодня мой товарищ поработает с сознанием, так чтобы у сотрудников Аврората не было более ко мне вопросов, к Родни или к этому товарищу. И всё же история с самого начала. Как я понимаю, Вы в курсе планов, которые были у Родерика на прошедшую ночь...
Нотт пересказывал прошедшие события особо не утруждая себя литературными изысками. Он называл факты, а потом добавлял, как ему кажется, это факты будут или должны выглядеть в его измененном сознании. Да, он все еще был взволнован, но у него получилось собраться, чтобы хотя бы сейчас не жалеть и не ругать себя, а отбросив эти эмоции вести себя подобно деловому человеку. Он пришел за помощью и просит ее от того, чьи причины помогать минимальны, но у кого есть поводы не выносить "сор из избы", поэтому вести себя по другому было бы просто недопустимо.
- Таким образом,- Маркус наконец сделал небольшую паузу, отпил маленький глоток чая, потому что за весь рассказ у него очень пересохло в горле, и продолжил. - Благодарю. Таким образом, только Вам решать насколько серьезно обстоит дело. Но думаю, что без Вашей -или хоть чей-нибудь - помощи мне не обойтись. Изменение воспоминаний - хороший вариант, но я боюсь их менять координатно, поэтому один лишний вопрос или кусочек воспоминаний чуть ранее или чуть позже самого нападения, и приговор можно считать вынесенным. - причем не только мне, Вы же понимает это, мистер Лестрейндж. - Если бы у Вас нашлись рычаги воздействия на следствие, хотя бы на проведение этой процедуры... За остальное я менее боюсь. Ведь тогда мои показания должны совпасть с показаниями Лича, а если будут минимальные расхождения, то мои слова должны быть в приоритете, если не для Аврората, то для Визингамота... Если я правильно помню практику, если они до сих пор ей придерживаются.
Поделиться132016-07-03 20:59:35
Что ж, обстоятельства, если Рэндалл понимал их верно, не оставляли мистеру Нотту иного выбора, или даже иллюзии иного выбора, нежели положиться на слово хозяина, однако испытывать торжество по такому случаю было крайне неосмысленно и слишком легко. На данном этапе для полного удовлетворения Лестрейнджу было бы достаточно подобного же превосходства как минимум над главой департамента.
Однако гораздо больше его заинтересовал иной аспект проблемы.
- Я правильно понимаю, что этим товарищем будет мистер Реддл? Я был бы очень огорчен, если бы эту историю вы поведали или показали еще какому-то стороннему человеку.
Пересказ истории в исполнении Маркуса Нотта подтверждал слова Родерика. При появлении аврора мистер Нотт и мистер Реддл предпочли скрыться, бросив Родни в переулке, наедине, по их скромной задумке, с аврором. А далее, в ситуации, когда мистер Реддл располагал выбором, кого из присутствующих атаковать, он предпочел не добивать аврора, но напасть на своего. У Рэндалла было много вопросов к тактике этого нападения, которое, как ему казалось, было продуманным. Одновременно он испытывал сильные сомнения, стоит ли Родерику все еще поддерживать отношения с людьми, которые обращаются друг с другом подобным образом, или хотя бы проводить с ними серьезные мероприятия, требующие взаимодействия.
По окончании разговора Рэндалл в крайней задумчивости переплел пальцы и на пару мгновений прикрыл глаза, размышляя.
- Мистер Нотт, но ведь после первой правки памяти ваш товарищ может задать вам некоторые вопросы и убедиться, сохранились ли у вас нежелательные остатки воспоминаний. При необходимости коррекцию можно повторить. Я вынужден признать, что это способ со многими побочными эффектами, однако вы сами избрали его в качестве своей основной страховки, не так ли? Я советовал бы вам убедиться, что риск оказался не напрасным.
Родни, разумеется, следовало обезопасить. Рэндалл был уверен, что в случае, если на его сына поступят подобные указания, легилименты министерства смогут проверить, не подвергались ли случайно изменениям воспоминания мистера Нотта, а измененные воспоминания вряд ли смогут стать основным доказательством в деле против Родерика Лестрейнджа, особенно с учетом того, что иных не имеет никто, и даже аврор, которая не могла видеть его лица в том переулке. Словом, все складывалось не настолько уж плохо для его семьи, но все же перестраховаться было бы непредосудительным шагом.
- Что до моих связей - будем надеяться, вы заслуженно оцениваете их столь высоко, мистер Нотт. Начнем с аудиенции у главы департамента и посмотрим по ситуации. Я постараюсь сделать так, чтобы в отношении вас у него возникло ненужного любопытства.
Совпадение слов Нотта со словами грязнокровки не значило ничего, именно благодаря тому, кто произносил эти слова. Выскочку, появившегося на балу у Малфоев, всерьез не принял никто и к словам его никто не прислушался даже тогда, что же говорить о вопросах жизни и смерти, которые решает Визенгамот?
- Однако, мистер Нотт, есть момент, который меня настораживает. Ради маскировки мистер Реддл назвал вас предателем крови, и тому, как я понимаю, есть свидетели. Аврорат определенно спросит вас, чем вы заслужили такое прозвище, ведь деяния, которые могли бы быть так охарактеризованы, вы должны были совершить раньше, и память о них не может быть стерта. Что вы будете делать, когда вас спросят об этом?
Отредактировано Randall Lestrange (2016-07-03 21:29:38)
Поделиться142016-07-04 17:28:55
- Да, разумеется, я говорю о Томе. Он искусный легелемент, и мы с ним ни раз практиковались в магии подобного рода - он знает, как со мной работать, я знаю, как он действует, и только поэтому я доверяю ему столь неоднозначную процедуру, как изменение памяти. Хотя, конечно, не без опасения.
Слишком много имен, слишком много подробностей - Нотту это не нравилось, но выбора особо не было. Он прекрасно понимал, зачем ответы на эти вопросы нужны хозяину дома, поэтому без лишних колебаний и промедлений давал их. Мистер Лестрейндж был единственным человеком, уже втянутым во все это своим сыном, а значит имеющим и свои личные интересы помочь неудачливому товарищу Родерика. Куда сложнее было бы просить помощи у дяди Барти, который не знал о "клубе", не знал о нападении заранее, не знал о Томе. Было бы больше вопросов, больше эмоций, мистер Лестрейндж же был абсолютно спокоен и, как юноша и ожидал, давал свои комментарии только относительно проблемы и ее решения, не отвлекаясь на поучения "глупого ребенка", и за это Маркус был ему отдельно благодарен. Он только начинал приходить в себя и начинал думать, еще одна порция чужих эмоций была бы очень не кстати.
- Спасибо, я прислушаюсь и воспользуюсь Вашим советом,- Нотт произнес это совершенно искренне. Советами он сейчас вообще не хотел пренебрегать, особенно советами хозяина этого дома, о котором в обществе говорят разные вещи, из которых можно сделать только один вывод, что интуиции и ума, особенно когда дело касается непростых ситуаций, ему не занимать. - Мы проверим, как прошли изменения, прежде чем считать, что дело сделано. Да, я выбрал этот способ, он не совершенен и попросту опасен, однако мне всё равно давать показания, и получить разрешение на проведение допроса с применением сыворотки или легелеменции слишком легко - достаточно подписи главы Аврората, так что я нахожу этот метод страховки не без основательным.
Лестрейндж согласился помочь. Это было очень хорошо. Конечно, что хозяин дома понимал под "ненужным любопытством" было отдельным вопросом, но у Маркуса не было ни времени, ни наглости просить это пояснить. Юноша только благодарно кивнул головой, помолчал буквально секунду, уставившись себе на руки, будто понимая, что одна черта подведена, и только после вновь обратился взглядом к отцу друга и заговорил.
- В любом случае, я Вам очень признателен. Мне остается только надеяться на Вас. Улики они могут получить лишь с наших слов, как мне во всяком случае пока представляется, а поэтому я буду Вам особенно благодарен, если получится повлиять на процедуру допроса, это действительно меня волнует.
Нотт не плохо представлял, какой шум может поднять Лич, а поэтому и хотел как можно лучше подстраховать одно из самых непредсказуемых следственных действий, на которое воздействовать он сам сможет лишь от части - окклюменция, но ее еще надо решиться применить и применить осторожно.
- Том назвал меня предателем крови... Да, это точно слышала Макгонаглл и вряд ли слышал Лич. Это было уже после апатации, когда Том использовал порошок мгновений тьмы, чтобы обеспечить и нам, и Родерику спокойный уход, однако не совсем сработало. После он решил, что лучше дать мотив для истории мне. Отвечу, что могу предположить, что поводом послужила начавшаяся между мной и Личем беседа - радикалы, много ли им надо?
Поделиться152016-07-06 19:15:53
Что ж, иметь в своем распоряжении легилимента должно быть, без сомнения, приятно. Рэндалл, впрочем, посчитал бы гораздо более приятным иметь возможность самому решать такие проблемы, не привлекая к этому посторонних людей. К тому же его доверие к Тому Реддлу после рассказа об обстоятельствах вчерашнего вечера сильно пострадало, и он не мог допустить мысли, что позволил бы этому человеку работать со своими воспоминаниями или воспоминаниями Родни. Возможно, начинать совместные труды следовало не с самых темных уголков самой темной магии, но с вполне общеизвестных вещей?
- Рад это слышать, мистер Нотт.
Желание подстраховаться было похвальным, жаль, несколько запоздалым. Юным господам следовало просто убить аврора и спокойно уйти, не затевая спектакля с предательством крови - спектакля, который будет крайне недешев не только для репутации всех Ноттов вместе взятых, но и лично для Маркуса. Публичное, а этим следствием будут интересоваться журналисты всех мастей, подтверждение того, что единственный наследник фамилии запятнал себя действитями настолько недопустимыми... Увы, увы, мистер Нотт усилиями мистера Реддла на долгие годы рисковал лишиться множества столь драгоценных привилегий высшего общества. В том числе и в этом заключался опасный путь, о котором они сейчас говорили.
- Видите ли, мистер Нотт, в чем еще может крыться опасность. С учетом того, что главе аврората легко подписать разрешение на ваш допрос с легилименцией, остается риск, что легилименты министерства определят, что ваши воспоминания изменены, и чтобы разобраться с этим, им придется углубляться в вашу память все глубже и глубже. Поэтому, несмотря на ваши таланты в окклюменции, я бы советовал вам настаивать на допросе именно с сывороткой правды. Скажите, а проделать аналогичную операцию с мистером Личем совершенно невозможно?
Насколько легилименты департамента магического правопорядка верны главе департамента магического правопорядка - вот что оставалось вопросом, на который Рэндалл не стал бы отвечать пока что даже сам для себя, поскольку опрометчиво судить о подлинных настроениях людей, посвятивших себя ментальной магии. Оставят ли они при себе несколько незначительных наблюдений, сделанных при допросе, или же немедленно оповестят об этом всю юридическую машину? Может ли сам глава департамента знать это с уверенностью?
- Сделаю все, что смогу, Маркус, будьте уверены.
Предательство крови... Серьезное обвинение, для которого нужны серьезные основания. Ирония ситуации заключалась в том, что выдвинул его Том Реддл, воспитанный (навести справки через Горация Слагхорна не составило значительного труда) в маггловском приюте для сирот, человек без подтвержденной связи с какой бы то ни было магической семьей.
- И все же будьте осторожнее с этим обвинением. Кто знал о вашей связи с Личем? - спросит вас аврорат. Что еще вы делали для Лича? Поскольку одного разговора с грязнокровкой для такого серьезного обвинения недостаточно, иначе остракизму пришлось бы подвергнуть целый этаж министерства, где ему позволили работать. И будучи под действием веритасерума, вы будете вынуждены ответить правду, развенчав свою собственную версию.
Поделиться162016-07-11 18:57:16
Соглашаться с мистером Лестрейнджем. Соглашаться с Томом. Соглашаться с Родни. Соглашаться - единственное, что Маркус сейчас мог, потому что не чувствовал в себе уверенности. Знал, понимал или просто чувствовал (а может быть и сам убедил себя), что один он не справится. Что один он не сможет учесть все или большую часть тех испытаний, которые его ждут в ближайшем будущем. А учесть все было необходимо, от этого за сила репутация, свобода, а может быть и жизнь юного Ноттв, а может быть и не только его. Поэтому он внимательно внимал словам хозяина дома и согласно кивал ему головой. Это был не пустой знак благодарности, нет, эта было полная готовность следовать советам человека, от которого можно многому научиться, даже если эти навыки почему-то недооценены обществом или считаются недостойными.
- Разумеется, я понимаю, что легелементу Аврората могут оказаться компетентны и талантливы, а самое главное преданы своей работе, однако и сыворотка правды может иметь свои недостатки. Ведь вопросы, которые мне могут задать, могут быть не конкретными, могут быть провокационными, могут относиться не только к вчерашнему нападению. Приходится признавать, что оба способа могут быть опасны для меня, но один из таких допросов мне придется пойти. - Эту фразу сейчас Маркусу надо было повторять себе чаще, так было проще осознать реальность происходящего и поверить в грядущее. Смириться с ним и уже начать предотвращать последствия своей глупости.
- А что касается мистера Лича, моих умений вряд ли хватит, чтобы аккуратно исправить ему воспоминания. Тем более то, как быстро появился аврор, там где ее не должно было быть, дает основания помогать, что это не случайность. Не думаю, что есть смысл сейчас пытаться проверить эту догадку, а так же то, придет ли аврор, если на грязнокровке использовать ментальную магию. Думаю, вполне хватит поставившегося меня.
Называть вещи своими именами было не просто, но это тоже должно было придавать ясности происходящему. Маркус сглупил, что не выпил оборотку и понадеялся... На кого? На что? Не важно. Уже было абсолютно не важно. А вот еще одно заверение от мистера Лестрейнджа сейчас значило многое.
- Спасибо, я Вам очень благодарен.
И всё же хозяина дома волновала реплика про "предателя крови", наверное, Маркусу действительно следовало отнестись к ней серьезнее, чем он собирался. Нотт надеялся отделаться парой фраз о семье, сестре, том разговоры. В конце концов, много ли поводов нужно радикалом? Мистер Лестрейндж считал, что много. Возможно, мистер Лестрейндж был прав.
- С мистером Личем у нас достаточно странные отношения, которые начинались мирно, я тогда к Вам приходил, а закончились скандалом в коридорах Министерства - после Пророка. Тот наш разговор начался из-за моего страха за сестру, а в это я верю и действительно боюсь за нее. Тем более ее неожиданный переезд из страны, а так же письма, в которых явно проглядывается либеральное влияние. И к тому же, я не знаю, почему меня так назвал мистер Реддл, как не могу и точно знать, что имел в виду неизвестный нападавший.
Поделиться172016-07-12 23:11:05
Рэндалл был, без сомнения, согласен с тем, что все методы допроса, применяемые авроратом, имеют свои недостатки, и первым и главным из таковых было разрешение использовать все их на ком угодно, включая тех людей, чьи семьи внесли в процветание Британии вклад слишком значительный, чтобы считаться равными со всяким сбродом.
- Вероятно, Маркус, вероятно. Это ваш риск, однако я считаю себя вправе дать совет, поскольку, как вы сами верно подметили, дело касается и моего сына тоже.
С другой стороны, пример юного Нотта, первым идущего в пасть аврорату, позволял изучить новые ориентиры, поскольку таковые для Рэндалла не менялись со времен, когда подвергнуть подобной процедура представителя одной из известнейших семей не решился бы ни один адекватный человек. Вероятно, ознакомиться с новыми правилами предстояло по ходу игры, однако Лестрейндж намеревался не допустить, чтобы этот эксперимент повторяли на Родерике.
- Что касается воспоминаний, их мог бы поправить мистер Реддл, если бы внезапно почувствовал необъяснимую склонность довести дело до конца.
Впрочем, вероятно, именно определенная безалаберность мистера Реддла и заставила его бросить Родни в проулке, сделав его фактически случайным прохожим, рядом с которым развернулись удивительные события. И это на взгляд Рэндалла было весьма и весьма благоприятно.
- Механизм появления аврора интересует и меня. Если, разумеется, дело действительно в Личе и ни в чем другом.
Лестрейндж рассеянно кивнул в ответ на благодарность. Сложившаяся ситуация, если она разрешится благополучно, в чем он почти (а "почти" порой значит необыкновенно много) не сомневался, оставляла немало возможностей в будущем в зачет этого долга пользоваться возможностями Ноттов в те минуты, когда он предпочтет не пользоваться своими, и казалась особенно забавной, если из-за океана все же вернется Кантанкерус Нотт, но даже если он и не вернется.
Легкость, с которой Нотт относился к возможным подозрениям от того, что у него нет ответов на некоторые вопросы аврората, не нравилась Рэндаллу. Не тот ли самый Маркус в день после митинга пытался увещевать Вальбургу, рассказывая ей, как въедливо авроры цепляются за мельчайшие детали? Однако это, как уже и было сказано, относилось к рискам самого Маркуса Нотта и не имело никакого отношения к Родни, который, разумеется, никак не мог подозревать своего друга в предательстве крови. Рэндалл дал свой совет, считая это своим долгом по отношению к юноше, но не видел причины решительно настаивать на его исполнении, поскольку разумное слово бывает или услышано, или нет.
- Я хотел бы верить, что вы окажетесь правы, Маркус, но надежда оказаться правым не сделает вас менее осторожным, - Рэндалл вздохнул и окинул помещение взглядом; где это видано, чтобы потомок Ноттов готовился к допросу в аврорате! - Боюсь, я поделился с вами всеми соображениями, какими мог поделиться, и теперь вам стоит готовиться к процедуре изменения памяти, а мне - обдумывать подход к руководству департамента, поскольку дело кажется мне не терпящим отлагательств. До вашего допроса нам не стоит поддерживать связь, чтобы вы не узнали от меня лишних подробностей, но после него я хотел бы вновь побеседовать с вами.