1. Участники: Marcus Nott, Nobby Leach
2. Дата и место действия: вечер, 14 июля 1947 г. и далее.
3. Описание: юные головы часто посещают бредовые мысли, которые почему-то немедленно воплощаются в жизнь. Особенно глупыми бывают идеи принятые в торопят и на эмоциях, но может быть в этот раз принятое самостоятельно решение не обернется для Маркуса новым тупиком, а покажет выход из старого? Но впрочем так же оно может и захлопнуть ловушку, в которую сам себя загоняет юный Нотт.
De lingua slulta incommoda multa
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12016-06-01 18:48:49
Поделиться22016-06-01 18:49:18
Мистер Лич!
Пишу к Вам исключительно с одной целью: справиться о Вашем здоровье. К сожалению, не имел возможности остаться в больнице до Вашего пробуждения и переговорить лично (а поверьте, если бы не резкое ухудшение моего здоровья, я бы остался не смотря на возможность отказа с Вашей стороны - я это тоже понимаю). Однако у меня не было и нет оснований, чтобы сомневаться в словах мисс Макганаглл, с которой я уже имел, к сожалению, не очень продолжительную и продуктивную (я понимают это, как и то, что о ее результатах Вам может быть известно) беседу, и в компетенции целителей Мунго, особенно после помощи, которую они оказали мне самому. Надеюсь, что Вы ответите мне на этот вопрос хотя бы парой строк, ведь имею ли я права просить о большем? Мой интерес вызван не праздным любопытством, я чувствую свою вину перед Вами, что даже не попытался как-то Вам помочь, хотя уже и мог четко осознавать происходящее. Правда до сих пор пытаясь восстановить в памяти точно все события недавней ночи, я не знаю, что мог бы предпринять, но не могу отделаться от мысли, что просто стоял и просил помощи у Аврората, когда ситуация требовала решительных действий.
Но извиняться я должен не только за это. Последний месяц выдался богатым на события, которые заставили меня отрыть глаза, и теперь я могу признать, что был дураком, который многого не понимал, да и не хотел понимать (мы же говорим откровенно?). Ведь прошел ровно месяц. Удивительно! Вы верите в совпадения? Я не верил никогда. Но впрочем, сейчас не об этом. Я давно хотел подойти к Вам, чтобы сказать буквально два слова: мне стыдно за свою не сдержанность после инцидента с "Пророком" (но поймите тогда я переживал за родных, за друзей, мне казалось, что Вы ведете нас к хаосу). Да-да, я понимаю, как сейчас могут выглядеть мои слова. "Для этого не обязательно ждать ночи". "Не обязательно ловить на улице". "Не обязательно просить идти, одному Мерлину известно куда". Но, мистер Лич, согласились ли бы Вы со мной говорить, подойди я к Вам в Министерстве? Приняли ли бы приглашение в дом? Я сомневался. А Ваш отказ к разговору тогда казался чем-то ужасным. И даже сейчас я не решаюсь нанести Вам визит и предпочитаю писать, хотя вижу, как мысли не складываются в слова, и как сложно мне объяснить, чем был так важен разговор. Но наверное это нормально, когда твой мир рушится, а обратится не к кому совершенно.
Я понимаю, что не имею права просить Вас принять мои извинения, ответить на это письмо или сохранить его в тайне. Я прошу Вас просто сообщить о Вашем здоровье, а все остальное оставляю на Ваше усмотрение.
С Уважением
Маркус Нотт.
Поделиться32016-06-01 19:22:09
Уважаемый мистер Нотт,
Если под моим здоровьем вы подразумеваете дружеское к вам отношение, которое, не скрою, действительно вызывало у многих знакомых сомнения в моей адекватности, смею вас уверить, я теперь полностью избавился от этого неприятного эффекта. Ваше беспокойство совершенно излишне.
Искренне ваш,
Норберт Лич.
16.07.1947
Поделиться42016-06-01 21:05:18
Мистер Лич!
Нет, я имел в виду несколько другое, однако, если Вы нашли время (и силы), чтобы ответить мне, то позволю себе считать, что Вам лучше, и я искренне этому рад. Тон Вашего письма прямо указывает на то, что продолжать эту переписку Вы бы не хотели и, возможно, считаете ее оскорбительной. Однако я всё же отвечу Вам.
В Вашем праве считать меня своим недоброжелателем и, соглашусь, я давал Вам поводы так думать. Но после того, что произошло я только больше убедился в Вашей правоте, которую Вы тогда в Министерстве пытались объяснить, а я отказывался слушать. Только сам столкнувшись лицом с последствиями начинаешь яснее видеть ситуацию, и мне искренне жаль, что Вы оказались втянуты в эти последствия (или я в Ваши, но тогда я даже рад, потому что сейчас не сомневаюсь в себе - Ваши знакомые, наверняка, сообщили Вам о показаниях, которые я дал вчера и что я так и не смог ответить на вопрос, кто же был главной целью нападавших).
С уважением
Маркус Нотт.
Поделиться52016-06-01 22:19:40
Мистер Нотт,
Осмелюсь вам напомнить, что вы искали моего расположения путями, несколько... не располагающими. Я не знаю, для чего вы начали этот обмен письмами, но если вы планируете таким образом повлиять на меня в отношении планируемой пресс-конференции или того официального заявления, которое я планирую сделать для аврората таким способом, что они не смогут игнорировать мои показания, то хочу остановить вас, пока вы не потеряли слишком много своего времени, и заверить, что ваши усилия бесполезны.
Ваши намеки на то, что мои знакомые нарушают тайну следствия, - вот что оскорбительно. Я не вижу смысла далее поддерживать общение в том же ключе. Сохраняйте хотя бы видимость достойного поведения, мистер Нотт.
С наилучшими пожеланиями,
Норберт Лич.
18.06.1947
PS. Не могу не порадоваться за ваше политическое прозрение. Почему бы, в таком случае, вам не сделать что-нибудь действительно значимое, что могло бы убедить не столько меня, сколько всю магическую Британию в том, что вы признаете свои ошибки? Например, публично заявить о поддержке идей равенства той семьей, номинальным главой которой вы сейчас являетесь? Боюсь, в любом другом случае, эти ваши слова -не более, чем пустые слова.
Буду внимательно следить за новостями, чтобы ни в коем случае не пропустить.
Поделиться62016-06-02 20:40:21
Мистер Лич!
О цели первого моего письма, мне кажется, я говорил достаточно однозначно. Это было всего лишь беспокойство о Вашем здоровье. Я видел, как Вы пострадали в тот вечер, и мне действительно было не безразлично Ваше самочувствие. Я уже пояснял Вам, что в какой-то мере чувствую свою ответственность за несказанную помощь, хоть и понимаю, что даже имея при себе палочку вряд ли смог предпринять, но всё же... Всегда остается это "но".
Ни о каких подобных Ваших планах я не знал, и уж тем более не понимаю, для чего мне пытаться Вам препятствовать, особенно если у Вас есть основания подозревать, что сотрудники Аврората не захотят Вас выслушать и уделить должного внимания Вашим словам. Каждый делает, что считает нужным. Если Вам кажется, что публичная огласка и шумиха вызовет эффект нужный Вам, а не обратный, с моей стороны было бы даже глупо настаивать на Вашем молчании.
Какие намеки? Иногда тайна следствия нарушается в интересах следствия. Я же не могу знать, о чем беседовали и беседовали Вы в принципе с Авроратом, как не могу и знать, сообщали ли Вам что-нибудь из моих слов, сказанных ранее.
Не скрою, в первое прочтение ответа Ваш Post Scriptum выглядел как детское, и несколько неуместное в данной ситуации "а Вам слабо?". Однако после того, как я пропустил Ваши слова через себя, я понял, что неуместно говорить о публичном заявлении, чтобы что-то доказать Вам или магической Британии (думаете, ей есть дело, что там считает Маркус Нотт?). Но определиться для самого себя окончательно - это действительно важно и обдумывания внутри себя к этому не привет - будут лишь новые сомнения. Другое дело, более решительные действия. Окончательные. Я искал встречи с Вами, чтобы обсудить и услышать Ваше мнение, и как получается не ошибался, когда хотел говорить именно с Вами, потому что эти строки, может быть, и Вами написанные с горяча, слова побуждают меня к этим действиям и начать говорить, пожалуй, действительно нужно начинать сейчас делать.
С уважением,
Маркус Нотт.
P.S.
Простите за позднее письмо. Почему-то не мог дождаться утра.
Поделиться72016-06-05 18:06:51
Мистер Нотт,
У меня есть надежда, что мои действия вызовут эффект справедливости, а это, вне всяких сомнений, эффект очень нужный мне и крайне необходимый всему магическому сообществу. Я рад, что вы согласны со мной в этом вопросе. Теперь я могу спать спокойно, зная, что вас ни в коей мере не огорчат данные против вас показания.
Да, мистер Нотт, я уверен, что магической Британии не все равно, что считает человек, представляющий одну из семей, которые обычно у нас считаются элитой. Уверен, что и вы прекрасно понимаете это обстоятельство. В чем же неуместность? Почему вы боитесь публично признать свои ошибки и собственным примером продемонстрировать аристократии тот путь, который всех нас выведет из тупика? Увы, пока я вижу этому лишь одно объяснение: вашу неискренность.
Впрочем, возможно, это ужасное заблуждение с моей стороны, может быть, я недооцениваю ваш порыв. Мне хотелось бы верить в то, что это действительно так. Нечасто ошибка становится идеальным исходом из ситуации, но я готов признавать свои. Если у вас действительно есть сомнения, которыми вы хотите поделиться или вопросы, которые хотите обсудить, не стесняйтесь обозначать их в своих письмах, я приложу все усилия, чтобы прояснить для вас суть того, что вы захотите понять,
Искренне ваш,
Норберт Лич.
21 июля 1947
PS. С сожалением узнал о том, что вы попали в больницу. Искренне желаю вам скорейшего выздоровления.
22.07