Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Всё тайное...

Всё тайное...

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Участники: Marcus Nott, Elphinstone Urquart

2. Дата и место действия: 21 июля 1947, больница св. Мунго, травмы от заклятий.

3. Описание: Прогулки по темным переулкам становятся нехорошей традицией среди определенных слоев общества. Хорошо, что по улицам курсирует патруль. Может, кто-то и считает это излишним контролем со стороны государства, но зато есть шанс, что тебя вовремя найдут и доставят в больницу. А уже лежа на больничной полке и запивая кровевосстанавливающее костеростом, можно настаивать и на встрече с главой аврората.

Отредактировано Elphinstone Urquart (2016-06-06 12:09:05)

0

2

Очередное пробуждение в больнице святого Мунго было традиционно тяжелым и неприятным. А когда юноша осознал, что к его обитанию в руках целителей подходят слова "очередной" и "традиционно", сил не прибавилось. Скорее даже наоборот. Первое время после того, как Маркус Нотт открыл глаза и увидел уже знакомый слишком белый цвет постельного белья, штор и еще чего-то, что именно это было не важно, он мог только лежать и разглядывать такой же слишком белый потолок. Мыслей в его голове не было, там стоял один глухой гул и иногда перед глазами будто мелькали картинки вчерашнего вечера. Воспоминания накрывали волнами, постепенно набирая силу. Много магии, много боли, много вопросов, на которые не было ответов, а самых важных из них было два: кто и за что? Впрочем для разгадки последнего вопроса, нападавший оставил подсказку - выведенное на руке слово "предатель", кстати достаточно ровным почерком, но от этого неприятные ощущения от заклинания не уменьшались. Руку саднило, мысли путались, двигаться было трудно, а в первые минуту после пробуждения Нотту было трудно даже дышать.
Целители пришли быстро, даже не смотря на ранний час, кто их позвал Нотт так и не понял. Было утро, двадцать первое число, как ему сообщили - хорошо значит он не так долго был без сознания, как мог бы. А точно ли мог или это лишь преувеличение избалованного мальчишки, который привык к комфорту и что его жизнь ценится чуть ли не превыше  всего остального? Целитель утверждал, что мог, потому что крови Нотт потерял много и эффект этого все еще дает о себе знать - сильно кружится голова. Так же он утверждал, что состояние Маркуса сейчас было более менее стабильное. Не правда ли "более менее" не очень сочетается со словом "стабильное" и сил так же не предает? Так или иначе, но на теле Маркуса было оставлено множество порезов разной глубины, некоторые еще до сих пор не хотели затягиваться и продолжали кровоточить, было сломано ребро, от чего и было сложно дышать, к тому же подозрение, что при переломе было задето легкое, целители пока не сняли, и это не считая обычных гематом и не полностью опровергнутого подозрения на сотрясение мозга - надо подождать специалиста, а пока целители милостиво разрешили Маркусу пить воду и поговорить с Авроратом, если, конечно, сам пациент найдет в себе силы. И Нотт хотел говорить, но не абы с кем. Нет, он хотел видеть своего следователя, потому что только ему он мог сейчас рассказать обо всех своих подозрений.
Мистер Уркхарт при первой их беседе показался Маркусу человеком дела, объективным и максимально, насколько это вообще возможно, не подверженного принятым обществам стереотипам. Во всяком случае, именно на это и оставалось надеяться сейчас Маркусу Нотту. Потому что "предателем" сейчас юный Нотт быть как и для "своих", которые просто не смогут понять юношу, пытающегося делать все возможное... Так и для "чужих", если Лич хотя бы раз упомянул при нападавшем о всем "дружеском" отношении к Маркусу. Поэтому Нотт сейчас нуждался в человеке, который будет максимально не подвержен политической борьбе и сможет не только "помочь", но и молчать и свяжет молчанием других. Сейчас, после случившегося, мысль о том, что о намерениях Нотта узнают массы, начинала по настоящему пугать.
- Мистер Уркхарт, доброе утро. Я благодарен, что Вы прислушались к моей просьбе,- "пусть и весьма настойчивой". Маркус чуть приподнялся на кровати, приветствуя мужчину,  и остался в положении полусидя, пока это не причиняли сильного дискомфорта.

+1

3

Нападение на отпрыска Ноттов, который в последнее время стал слишком часто фигурировать в разнообразных делах, которые оказывались на столе главы аврората - это вовсе не то, с чего хотелось начинать раннее рабочее утро. Его хотелось начать с чая или кофе, и Элфинстон нашел компромисс, связавшись с Мунго и выяснив, что в ближайшее время Маркус на своих двоих оттуда не уйдет хотя бы потому что он без сознания. Нагрузив в чашку сахара вдвое больше, чем это было необходимо, для того, чтобы наконец проснуться, он сел за стол и начал разбирать рапорты патруля. Патрули людям не нравились. Считалось, что они создают лишний контроль государства над гражданами. В каком-то смысле, может, так оно и было, зато они давали возможность обнаружить таких, как Нотт, не слишком поздно. Часам к одиннадцати от этого увлекательного занятия его оторвало сообщение из госпиталя о том, что Нотт пришел в сознание, получил необходимые ему процедуры и изъявил желание начать принимать посетителей, да не кого-нибудь, а сразу лично Уркхарта. Такой настрой совпадал с его планами на сегодняшний день, поэтому, взяв из кабинета все необходимое, он воспользовался камином и оказался в холле больницы. Здесь, вопреки привычке, отметился у привет-ведьмы и даже пообщался с медиками, которые вкратце доложили о состоянии своего нового пациента. Потом нашел Арабеллу и попросил ее об одолжении, очередном, хотя еще за прошлое должен был ей полный пакет покупок из "Сладкого королевства", но она все равно не отказала. Затем Элфинстон вошел в палату и поздоровался.
Нотт выглядел плохо. Как для гражданского плохо, потому что авроров приходилось видеть и в куда худшем состоянии. Уркхарт не стал сосредотачивать внимание на внешнем виде собеседника. Вместо этого он плотно прикрыл дверь и наложил на нее Colloportus и Surdo, а потом направился к окну, чтобы и с ним проделать то же самое.
- Аврор Уркхарт, если вы не возражаете, мистер Нотт. Вы же хотели встретиться со мной не как с частным лицом, или я ошибаюсь?
Закончив и с окном, он бросил на себя Homenum Revelio, чтобы в случае чего заметить любителей вникать в чужие беседы, подошел к больничной койке, установил на прикроватной тумбе пергамент и перо-самописку так, чтобы пациент при желании мог видеть, что он говорит, сотворил стул и сел неподалеку.
- Палочка, - в его руках оказалось оружие весьма непривычного вида, и он продемонстрировал его Нотту. - Очень необычная. Не зарегистрирована, зато мы обнаружили на ней следы любопытнейшей магии. Ее нашли неподалеку от места преступления. Ваша?
Любой из ответов мог бы оказаться интересным. Если его, то возникал вопрос, зачем владелец скрывал ее, если нет - по ней можно попытаться выйти на след преступника, который имел наглость объявить войну. В том, что война была объявлена, кое-кто, конечно, сомневался. Хотя точно не Спенсер-Мун, который очень тонко почуял, когда пора освободить место, чтобы остаться в истории министром великой победы, не менее того. Уркхарт кое-что понимал в войне, и видел, что она, пусть пока неотличимая от простой преступности, уже объявлена: правительству, закону, а значит, и лично ему. И это совсем не тот случай, когда выхов можно было игнорировать ради общего спокойствия.
Еще раз оценив живописное полотно, в которое превратили лицо молодого невыразимца, и подпись автора на руке, лежавшей поверх одеяла, Элфинстон решил, что Нотт находится в достаточно адекватном состоянии, чтобы переходить к делу, а значит, переходить к нему надо было незамедлительно.
- Как бы то ни было, не будем затягивать нашу встречу. Вы сильно пострадали, и колдомедики просили меня не беспокоить вас более необходимого. Они вообще не желали впускать меня в палату, однако я настойчиво напомнил им о ваших неотъемлемых правах, вроде свободы слова. Вы ведь хотели дать показания, не так ли? Если я не ошибся, то прошу, вы можете начинать, и для начала рассказать мне, что помните о событиях вчерашнего вечера. Пожалуйста, будьте настолько детальны, насколько это возможно, не бойтесь повторяться или рассказывать лишнее.

+1

4

-А? Д-да, да, конечно, аврор Уркхарт,- Маркус улыбнулся, вошедшему мужчине, на этот раз как-то неловко или извиняющиеся. И почему он сразу не догадался обращаться к ним по...? По чему? Аврор это не то, чтобы должность. Не совсем статус. К самому же юноше никто не говорит "невыразимец" в деловой или дружеской беседе. Да и вроде колдомедиков не принято называть "целитель Смит". Еще раз убедившись, что в этом Аврорате не все как у нормальных людей, юный Нотт так же поймал себя на мысли, что ему дали не плохую дозу успокоительного, которое к слову отменно действовало. А как иначе объяснить то, что Маркус сейчас спокойненько рассуждает в своих мыслях о том, как правильно обращаться к главе Аврората, а не просит его заставить молчать мага с радио, да и вообще о защите?
Зелье, которое дали ему, действовало отменно, поэтому увидев свою палочку в руках мистера (все-таки так было привычнее) Уркхарта, Маркус уверенно кивнул головой и пожал плечами, когда услышал предположение о "любопытной магии". Самому Нотту в последние дни было не до практики в Темных Искусствах, а вчера он защитится то толком не успел, не то, что попытаться атаковать. Поэтому юноша и представления не имел о том, что там нашли Авроры, однако одно предположение у Маркуса было.
- Да, палочка моя. Она совсем новая. Зарегистрировать пока не успел. Еще с того случая было много дел в Отделе. Кстати Вы им сообщите? Или подтвердите мое письмо, а то официальную бумагу от колдомедиков ждать может быть долго? - Нотт сделал паузу и отвел взгляд от аврора. Ему, действительно, было интересно, что они нашли на палочке. Маркусу казалось, что он вчера не успел выставить и обычное Протего. Воспоминания прыгали картинками перед глазами, как и в прошлый раз - составить какую-то систему было сложно. Маркус слишком концентрировался на своих чувствах в момент нападения: боль, страх непонимание. Сейчас они просыпались в сознании яркими вспышками. - Признаться, я не имею ни малейшего представления, о какой магии Вы говорите, мис... Аврор Уркхарт. Вчера все было очень быстро. Он перенес меня, потом Иммобулюс, и я не мог ничего сделать, может быть была пара щитов или каких-то атак, но не помню, чтобы был именно бой. Я даже позвать на помощь не мог потом, хоть того же эльфа, не то, что колдовать. Возможно, он взял мою палочку. Я могу предположить только это объяснение. - Был еще вариант, что мужчина блефовал, специально чтобы посмотреть на реакцию Маркуса или заставить его нервничать и ошибиться, что-то сказать, если так это было достаточно жестоко. Да и что Нотт мог сказать? Он не знал, кто и что вчера было. Он не хотел вспоминать о том, что было вчера. И Аврора Маркус позвал только по тому, что не чувствовал сейчас себя в безопасности. Ему надо было кому-то рассказать, что он чуть вчера не сделал, но этот кто-то должен молчать.
- Да, спасибо, что пришли по моей просьбе. Показания да...- Нотт заметил, как взгляд мужчины коснулся надписи на руке, и поспешил спрятать ее под покрывало. Неприятно. Как-то унизительно что ли. - Я могу Вас попросить? Мис... Аврор Уркхарт, Вы ведь должны хранить тайну следствия? Мне бы очень не хотелось, чтобы информация, которая я сейчас Вам скажу, стала достоянием общественности. У меня есть основания полагать, что нападение было из-за этого,- Маркус на мгновение перевел свой взгляд на руку, котороя теперь не была видна. - Вы ведь можете мне дать слово? И сможете обязать другого человека молчать? После того, что было вчера... Мне немного страшно за свою жизнь, если о некоторых моих намерениях узнают массы. - Нотт говорил быстро, сбивчиво, его голос чуть дрожал, а взгляд метался по палате. Да, он был взволнован и действительно переживал, так, что даже зелья колдомедиков из святого Мунго не полностью притупили его чувства.

0

5

Пациент смотрел на палочку как-то подозрительно равнодушно, и так же равнодушно признался, что оружие принадлежит ему. И, конечно, является незарегистрированным. Просто прекрасно, он говорил об этом так, как будто был в школе и отчитывался о невыполненном домашнем задании, и, слушая его, Уркхарт ждал, когда же тот произнесет ключевую фразу: "И что вы мне за это сможете сделать!" Однако фраза так и не прозвучала, и аврор решил, что может ещё некоторое время побыть добры следователем. Он кивнул и спрятал палочку в карман мантии. Нот же не думал, что получит ее  сейчас же, просто не мог быть настолько наивным.
- Пока не успели. Понимаю, мистер Нотт. Подскажите, где вы ее  приобрели, и я проведу для вас регистрацию, пока вы лежите в больнице. Вы ведь, наверно, не хотели бы выйти за эти стены безоружным, а закон, увы, не позволяет использовать незарегистрированную палочку
Напоминать о том, что обычно регистрация происходит в лавке в момент покупки он не стал. Об этом задумывались немногие, обычно покупая единственную палочку ещё будучи одиннадцатилетками. В любом случае, невыразимцу не стоило сейчас придумывать историю о том, что вещь куплена у кого-то из мастеров в пределах страны. Во всяком случае, из тех мастеров, которые имеют право продавать палочки. Никто ведь не думал, что производство оружия, пусть и такого, которое имеют право носить все, не берётся под контроль государства?
- Не беспокойтесь, мистер Нотт, в Отдел уже сообщили. И конечно, аврорат при необходимости подтвердит факт того, что на вас было совершено нападение. Ваши коллеги верят только официальным бумагам?

А вот упоминание о том, что палочка не совсем чистая, заставило Нотта оживиться. Уркхарт не мог не обратить внимание на то, что пострадавший начал оправдываться, на ходу сочиняя возможности того, каким образом на палочке могли быть обнаружены следы. Не уточнить, что это за магия и чем она интересна, не удивиться, не поинтересоваться, в конце концов, насколько след давний - палочка ведёт приобретена совсем недавно, не так ли, кто угодно мог ранее использовать ее. Может быть, конечно, это ничего и не значило, не более чем манера вести беседу, но ощущение того, что перед ним не пострадавший, а провинившийся школьник, у Уркхарта лишь возрастало. Он однако не спешил указывать на это обстоятельство. Сейчас важно было не подловить невыразимца на слове, во всяком случае, не слишком явно, но собрать всю возможную информацию, а для этого Маркус должен был оставаться спокойным и открытым к диалогу. Но и от темы не уходить.
- Конечно, мистер Нотт, не стоит так беспокоиться, объяснений может быть множество. Пожалуйста, не спешите.  Я хотел бы подробнее узнать о произошедшем вчера вечером. Начните с момента до нападения. Не упускайте подробности, как неприятный они бы ни были для вас. Именно ваши показания, в первую очередь, помогут нам найти преступника, а суду - назначить ему справедливое наказание.
Рука Нотта, очевидно, очень беспокоила. Большее, чем должна была бы в такой ситуации. Элфинстон задумался о том, каковы шансы невыразимца в ближайшее время избавиться от надписи, и оценил их не слишком высоко: если бы это были просто порезы, колдомедики уже успели бы с ними справиться. Очевидно, задуйствована была тёмная магия, вещь весьма стойкая. Однако же шрамы - это не так уж и страшно, а клеймо... Беспокоило ли Нотта именно его содержание? Просто так ведь предателем не назовут, скорее всего, ему должны были подробно объяснить, кого и при каких обстоятельствах он предал.
Реакция пациента на предложение начинать была такой, как будто он вовсе и не собирался давать показания, да и вообще был удивлён, что его спросили о произошедшем. Кажется, у него были совсем другие поводы для разговора с главой аврората. Заставить кого-то молчать? Уркхарт не стал скрывать удивления, приподняв брови и наклонив голову, как будто это могло помочь рассмотреть пострадавшего внимательнее и увидеть что-то до сих пор не замеченное.
- Я не имею привычки предавать показания фигурантов широкой огласке, мистер Нотт, хотя вы должны понимать, что я не могу оставить их исключительно при себе, когда речь идёт о расследовании, тем более, что дело ляжет не на мой стол, и я здесь лишь потому, что вы хотели меня видеть, и я пошёл вам навстречу, ожидая ответного хода и от вас. Что касается других людей, то нет, чаще всего я не могу обязать их молчать. Чаще всего, - вообще-то эта формулировка, про то, чтобы заставить молчать других, была прерогативой отнюдь не авроров, а как раз наоборот, представителей тех кругов, к которым у аврората всегда были вопросы. Но нельзя было отрицать, что вежливая просьба о неразглашении со стороны правохранительных органов может творить чудеса. Оставалось лишь понять, кому эту просьбу озвучить и, собственно, для чего. - Ничего удивительного, что вы боитесь за свою жизнь, мистер Нотт. Я предлагаю вам и даже настоятельно рекомендую воспользоваться помощью аврората в обеспечении вашей охраны. Не беспокойтесь, она будет достаточно ненавязчивой.

0

6

Аврор убрал палочку Маркуса в карман мантии и заявил, что зарегистрирует ее для Нотта. Как любезно с его стороны! И как мелко для Аврората. Возможно, в любой другой бы ситуации юноша поинтересовался, давно ли сотрудники Аврората занимаются подобными административными вопросами, но сейчас это казалось как-то не важно. И Нотт просто кивнул. Пусть делают, что хотят, но вот только Закон пока не относит использование незарегистрированной палочки к преступлениям, а значит даже аврор Уркхарт не сможет добиться чего-то больше административного штрафа. И государство можно понять - как-то же надо пополнять казну, в самом деле.
- Я буду Вам очень признателен. - Но был бы признателен больше, если бы Вы занялись своей работой. - Пришлите, пожалуйста, необходимые бланки из Департамента, который этим занимается, и я все заполню сам, а потом их прикрепят к волшебной палочке, так Вам будет проще, не придется несколько раз отвлекаться от работы - их сотрудники смогут связаться со мной напрямую, а я слышал, что во всех вопросах регистрации жуткая волокита.
Волшебные палочки, Отдел Тайн, какие-то "любопытные" заклинания - как все это было ничтожно мелко, по сравнению с тем, что произошло и что Нотт хотел рассказать. Аврор, казалось бы, должен видеть разницу, между административным правонарушением и преступлением против жизни и здоровья, но глава Аврората имел на этот счёт свое мнение и очень интересную манеру вести допрос: он обозначил временные рамки. Вчерашний день... И какой-то "момент до нападения". Но нет, Маркус собирался начать чуть раньше. С переписки с грязнокровкой, потому что мысль о том, что "предателем" он может быть для них несколько успокаивала юношу. И он всё равно это расскажет. Правда чуть позже, потому что про Отдел Тайн Нотт врал самому себе: Маркус любил свою работу, и какие-то странные намеки от защитников правопорядка казались нелепыми, неуместными, и даже не много оскорбительными.
- Хорошо, спасибо. Мои коллегам, естественно, будет достаточно усного пояснения от меня, но вот, боюсь, руководство этим не удовлетворится. Оно, руководство, обычно не имеет привычку верить на слово. Или же Вашим сотрудникам повезло больше, аврор Укрхарт, - Маркус даже улыбнулся. Сознание очень охотно отошло от воспоминаний о прошедшем вечере и начало рассуждать о том, как этот внешне суровый мужчина может поверить одним лишь словам... Да, того же Долохова. Правда же забавно?
Только долго отвлекаться было невозможно. Буквально при каждом вздохе Маркус чувствовал боль, которая напоминала об омерзительной ситуации, в которую он вчера попал, потому что чтобы там не считал Аврорат, как бы не оценивали его травмы колдомедики, в первую очередь это было унизительно и страшно. Да, никакого героизма. Нотту было тупо страшно за свою жизнь и страшно до сих пор, потому что Аврорат решил заняться не зарегестрироваными палочками, а не поимкой преступника.
- Я бы начал чуть ранее, если позволите. И да, я считаю, что это может иметь самое по мое отношение к делу. И нет, я не собираюсь кого-то обвинить, я просто хочу описать ситуацию более подробно. Но сначала, аврор Укрхарт, пожалуйста, дайте слово, что это не уйдет в массы. У меня есть самые прямы основания помогать, что само нападение и этот факт связаны, и повторения мне бы не хотелось. - Юноша старался говорить спокойно, однако он нервничал. Он то сжимал, то разжимал край простыни и переодически бросал уничтожающие взгляды на самопишущее перо, чей скрип сейчас неимоверно раздражал.   - Я бы даже попросил Вас говорить без протокола, но вижу, что Вы итак пока не настроены идти на встречу. Но в любом случаи, без гарантий, что ни пресса, ни один человек, которого Вы лично не обяжете молчать, ничего не узнает, я не буду говорить. Когда два раза подряд оказываешься в Мунго из-за одних и тех же вопросов, начинаешь невольно задумываться о том, чтобы не замолчать самому и последовать примеру сестры и отца. Я не Норберт Лич,  не герой и не борец за какую-то абсолютную справедливость. И вчера...- Нотт на секунду запнулся и сглотнул, воспоминания порождали неприятные эмоции и выразить, то, что он чувствовал находясь абсолютно беззащитным, словами казалось невозможным. - Я не знаю, как Вам описать, что произошло вчера. Но повторения я не хочу.
Да, Маркус твердил одно и тоже, но именно это сейчас казалось Нотту самым важным. Он может дать Аврорату мотив, который пусть и не раскроет личности нападавшего, но уже может сузить круг, а за это юноша просит лишь гарантию своей безопасности - разве не справедливо? Особенно учитывая то, что пережил Нотт.

0

7

Вот так иногда захочешь сделать доброе дело пострадавшему, закроешь из сострадания глаза на нарушение, предложишь короткий путь в обход бюрократических препятствий, а он в ответ требует бланки. Уркхарт удивленно покачал головой, глядя на отпрыска главы архива, с которым ему несколько раз приходилось сталкиваться в рабочих вопросах, и некоторые поступки которого тоже едва ли поддавались пониманию.
- Как пожелаете, мистер Нотт, бланки так бланки. Надеюсь, вы хорошо понимаете, что первым же вопросом все в тех же бланках будет имя изготовителя, и вам все равно придется его вспомнить, а нам тщательно проверить? Насколько тщательно - не скажу, но это определенно займет некоторое время.
Хотя, может быть, все странности этого Нотта были обусловлены тем, что он хотел выглядеть в глазах аврората, а может быть, и любого другого собеседника посолиднее и повнушительнее. Бланки он может заполнить и сам, а руководству обязан предоставлять письменное доказательство в свое оправдание. О том, что руководством был его собственный отец, он мог скромно не упоминать по той же самой причине.Что ж, игр во взрослость Элфинстон понимал, и даже в некоторой мере им сочувствовал. Когда-то такие же заставили его пройти войну и Нурменгард, которые в значительной мере сделали его тем, кем он был. Конечно, война и кипы документов - немного разные категории, но каждый имел право выбирать себе противника по плечу. И, наверно, стоило на всякий случай рассказать юному и самостоятельному, что и по-другому бывает, а то он может так всю жизнь и прожить в неведении, что в некоторых подразделениях министерства все еще доверяют друг другу.
- Да, мистер Нотт, я верю своим людям. Без этого служба в аврорате сделала бы из меня параноика, если вообще была бы возможной.
Дальше он слушал пострадавшего молча и не перебивая, только все еще не сводя с него взгляда. Кажется, медики упустиил что-то важное. Удар по голове, быть может? Конфундус с осложнениями? Или что-то еще более серьезное, что заставляло безоружного и неспособного даже двигаться толком человека, человека, который должен бы бояться за свою жизнь настолько, чтобы хотя бы попытаться ее сохранить, ставить условия и заявлять, что в случае их невыполнения аврорат постигнет ужасная кара в виде его молчания. Хотя, видимо, какое-то здравое зерно из его головы все же не вышибли, и пока он говорил, какой-то голос в голове наверняка просил его замолчать, иначе почему бы парню так нервничать? Или это было наигранно? Может быть, Нотт считал, что его состояние заставит пойти у него на поводу? В таком случае, он ошибался: Уркхарт не боялся истерик, зная несколько неплохих способов борьбы с ними.
Услышав, что он не настроен идти навстречу, аврор все-таки не выдержал и удивленно поднял брови. По его собственному мнению, он не шел навстречу, но буквально летел со скоростью, которую развивает Мюррей, когда на поле выпускают снитч. Наверно потому что в некоторой мере жалел Нотта, все-таки, ему сильно досталось. Но, наверно, чтобы проникнуться этим, необходимо было сначала увидеть его обычный метод ведения допроса. Элфинстон задумался, не продемонстрировать ли его прямо сейчас, но гуманизм взял верх и, дождавшись, пока невыразимец закончит выдвигать ему ультиматумы, молча взяв на заметку пока непонятную фразу об отце и сестре, он ответил негромко, размеренно и очень спокойно.
- Я вас услышал, мистер Нотт. Теперь, если вы не против, скажу я. Я не собираюсь давать вам гарантии. И обещания тоже. У меня есть на это свои причины, но ими я с вами делиться тоже не планирую, давайте просто считать, что это мое самодурство. Предположим на некоторое время, что вы не будете говорить, а я не буду достаточно настойчив, чтобы настоять на том, чтобы вы говорили. Увы, мне приходится признать, что без вашей помощи у аврората довольно мало шансов найти и наказать виновных. А вы им, похоже, чем-то очень не нравитесь, сами ведь говорите: два нападения подряд. Как вы считаете, эти люди остановятся на достигнутом, как только почувствуют свою безнаказанность? Итак, первый вопрос, который нам с вами сегодня необходимо решить, это то, действительно ли иметь дело с авроратом вам кажется менее разумным, чем с теми, кто по какой-то причине, имеет на вас зуб. Скажите "да", и в ближайшее время я к этому вопросу не вернусь.

0

8

- Да, конечно, но что-то мне подсказывает, что они успеют к тому моменту, когда колодомедики решат, что я могу покинуть больницу.
Палочка. Документы. Документы из Аврората, о которых просил Маркус, чтобы все оформить должным образом, и потом не возникало лишних вопросов в том числе и к его отцу, как к действующему руководителю архива Отдела Тайн, пусть и находящегося в длительном отпуске и замен нем сейчас на "исполняющего обязанности".  Как мистер... Аврор Уркхарт не мог понять, что сейчас это абсолютно, совершенно не важно. Что для Аврората в следствии последних событий могут найтись дела по важнее, чем учет палочек, что к слову достаточно формальная процедура, пусть и не сущая такие последствия, как привязка "оружия" ( Вы серьезно, большенство на это не способны?) к волшебнику, или чем пререкания по поводу простой просьбы направить официальное подтверждение вчерашних событий на работу.
- Тогда Вашим сотрудникам очень повезло. - Короткая реплика, чтобы больше не возвращаться к теме. Хотя для себя Нотт отметил, что не плохо бы поделиться этой новостью с Долоховым, а то вдруг он не в курсе.
Однако если закрыть глаза на все внутренние возмущения, разговор не получался. Разговор ли? Или все-таки допрос. Самопишушееся перо своим скрипом сейчас безумно отвлекало внимание и раздражало. Он не хочет говорить под протокол. Он не будет говорить, если ему не дадут гарантий, что эти слова не выйдут за пределы их общения, даже не за пределы Аврората, потому что есть Долохов, которого Маркус тоже бы не хотел посвящать в подробности своего очередного вечернего приключения. Ему нет никакого дела до причин или самодурства, а этого точно у каждого сотрудника Аврората было в избытке, своего следователя. Ему нужно доверие, и не со стороны мистера Уркхарта, нет. Нотт должен ему доверять, и его людям, которые помниться в то его посещение Мунго обещали помочь ему так же оперативно как и грязнокровке. Не очень-то получилось, не находите?
В общем и целом Маркус злился. А самое главное не понятно из-за чего больше, то ли из-за не очень хорошо идущего диалога, то ли из-за боли, которая доставала значительные неудобства, то ли от нехватки воздуха в легких, когда юноша пытался вспомнить события прошедшего вечера. Это правда было трудно. Эмоционально трудно, Маркус бы предпочел их забыть, хоть и понимал, что не в праве себе этого позволять. Ему надо было все осознать, продумать возможные варианты, просто чтобы понять, что это все действительно было, а для этого надо было найти молчаливого слушателя, который к тому же примет к сведению твои слова. Аврорат подходил идеально, они связаны тайной, а глава их подразделения показался Маркусу в ту их встречу серьезным и адекватным человеком дела. Так что не так в этот раз? Во всем опять виноваты эмоции?
- Так Вы считаете, что эти два случая связаны? Что их совершили одни и те же люди?- Быстро произнес Маркус не без тревоги в голосе, глядя на аврора и совершенно забывая о другом его вопросе, которые тоже сейчас уже казался Нотту не важным. Ведь, признаться, юноша вообще хотел показательно молчать, но после нескольких случайно брошенных авроров фраз, у него это не получилось.
- Но... Если они связаны, то почему Вы не объясните их в одно производство по связи дел? Ведь есть такое основание, если подозреваемый или обвиняемый это одно лицо в нескольких преступлениях? Тогда и не понадобиться еще один следователь. Но в этот раз нападавший был один. Это точно. Один. Я не знаю, кто они... И были ли это "они", аврор Уркхарт. Да, я не могу не догадываться, за что был удостоен такой встречи. У меня есть предположения, и одно кажется абсурднее другого. Но, прошу меня понять, я не хочу повторения вчерашнего вечера, и если при том, что о моем намерение знало только два человека, в одном из которых я уверен, то сейчас, рассказывая это Вам и слыша о том, что информация может за пределы Аврората, я не могу быть в этом уверенным. И я не хочу еще большего общественного резонанса, которого итак вряд ли избежать. Вы представляете интересы государства, я понимаю это. Вам нужно привлечь преступника к отвественности. Но я думаю в первую очередь о своих личных интересах, которые сейчас в основном сводятся к безопасности. Мне нет дела, как я ее достигну, молчанием или с помощью Аврората. Справедливость в данном случае вторична. Тем более, как мне казалось, я лишь заострил внимание на Ваших обязанностях хранить тайну следствия и обеспечивать безопасность общества, а значит и мою в частности. Я готов сотрудничать с Вами, и как в прошлой нашей встречи не отказываюсь от особых средств допроса (по тому моменту я даже готов пройти процедуру сегодня, как и было запланировано, тут правда уже колдомедики будут против). Но есть то, что я считаю необходимым в свете последних событий - абсолютное сознание тайны следствия.

+1

9

"Что-то" подсказывало Нотту ужасные вещи. Например то, что глава аврората не способен выслать ему необходимые бланки сегодня же днем. Неизвестно, что заставляло его так считать, может быть, недоверие к министерским структурам, где ему приходилось работать, и это было печально, а может быть, врожденный и выпестованный пессимизм, и это было вдвойне печальнее. Но Уркхарт не любил разочаровывать людей, если маркус ждал бумаги к выписке, то к выписке ему и следовало их получить. Оправдывать ожидания, какими бы они ни были, всегда приятно. Поэтому сотрудникам действительно повезло. Тем из них, во всяком случае, кто хотел считать, что им повезло, и ожидать от главы аврората поддержки, помощи, ну и доверия, само собой.
За лицом пациента интересно было наблюдать. Нет, на нем вовсе не была написана вся гамма чувств, оно оставалось спокойным, однако это не было спокойное лицо человека, которому не о чем беспокоиться, скорее такого, который спокоен только благодаря препаратам, которые он получает в гиппогрифских дозах. Но, очевидно, влияя на эмоциональную сферу, они слегка задели и память. Ну или может, внимание. Или логические связи. В общем, что-то, что позволило сейчас Нотту приписывать своему собеседнику то, что он хотел услышать, но совсем не то, что было сказано.
- Эти нападения связаны через вас, мистер Нотт. Сейчас ровным счетом ничего не зная о вчерашнем, я никак не могу найти другой связи между ними. Я ни в коем случае не имею права делать те смелые выводы, которые можете позволить себе делать вы. Я не знаю, кто их совершил. Пока не знаю.
Он мимолетно улыбнулся то ли пострадавшему, то ли собственным мыслям, но моментально вернулся к серьезному выражению лица. Маркус опять много говорил, и Элфинстон опять внимательно слушал, потому что любое слово могло дать ключ.
- Вы наслышаны о юриспруденции, мистер Нотт? Это очень... мило, но, если вы не против, я попросил бы вас оставить вопросы оформления дела тем, кому необходимо этим заниматься по долгу службы.  
Перо, конечно, запишет, но текст - это ведь совсем не то, что живые слова. Уркхарт подмечал то важное, что уже можно было извлечь из показаний. Не слишком много, но кое-что. Нотт начинал сбиваться, речь была уже не такой связной. Это ничего, Уркхарт знал несколько способов остановить истерику, если до этого дойдет, и успешно применял свой навык, так что в случае чего вполне сможет вернуть впечатлительного невыразимца к конструктивному разговору, а колдомедики, которые запрещают нервничать... Они далеко за запертыми дверьми звукоизолированной палаты. Аврор усмехнулся вторичности справедливости в картине мира некоторых якобы лучших представителей магического сообщества, и кивнул.
- Мистер Нотт, вы сильно взволнованы, и это несколько мешает вам ухватить суть. Я скажу ее прямо, чтобы у вас не оставалось места для домыслов. Я тоже в первую очередь беспокоюсь о ваших интересах. моя задача защищать людей, привлечение преступника к ответственности - лишь один из методов. Я заинтересован в том, чтобы помочь вам. Проще всего сделать это, изолировав людей, которые вам угрожают. Для этого их надо найти. Для этого мне необходимо знать о происшествии все возможное. Кажется, это довольно понятно? Не будем терять времени, мистер Нотт. Если вы позвали меня сюда для того, чтобы получать от меня гарантии, честное слово, непреложные обеты или что-нибудь еще, то вынужден вас разочаровать: вы их не получите. И я опять возвращаюсь к своему вопросу: готовы ли вы дать показания на таких условиях или позволите преступнику и дальше реагировать на любое ваше намерение нападением на вас? Это ведь тоже несложный выбор, не так ли?
Нотт много знал об аврорских обязанностях, это заслуживало похвалы. Но, может, от кого-нибудь другого, потому что Элфинстон не собирался хвалить Нотта до тех пор, пока он не припомнит что-нибудь ценное для следствия и не будет достаточно смелым, чтобы этим чем-то поделиться. и хотя, вполне возможно, дело было вовсе не в страхе, Уркхарт не мог не уменьшить влияние этого фактора на решения пострадавшего, напомнив еще об одной возможности.
- И таким образом мы подходим еще к одному вопросу, который напрямую вытекает из вопроса о вашей безопасности, - Глава аврората извлек небольшой предмет, похожий на простой тонкий браслет, и пергамент, и положил и то, и другое на тумбу рядом с пером. - Это маячок, мистер Нотт. Позволит нам отследить значительные вспышки магии в вашем присутствии, те, которые, как вы понимаете, могут стоить вам жизни, как это могло бы произойти сегодня. А это информированное согласие на его использование. У меня есть еще бланк информированного отказа. Скажите, какой из них вы бы хотели подписать.

+1

10

Видно вольное обращение со словами было в порядке вещей у сотрудников Аврората, начиная от простых следователей и заканчивая руководящим составом. Еще несколько минут назад Укрхарт говорил  что-то около «а вы им нравитесь» или «эти люди остановятся», что, по мнению Нотта, указывало на то, что под «ними» и «этими людьми» подразумеваются одни и те же лица, но аврор видимо считал иначе. Странно. Маркус лишний раз убедился, что лучше несколько раз уточнять, что имеет в виду защитник правопорядка, чтобы случайно не травмировать их психику своей трактовкой их далеко не очевидных предложений, которые потом припишут тебе же. Может быть все-таки хорошо, что они говорят под протокол? Хотя нет, скрип пера раздражал, и его хотелось сломать, чтобы в палате стало тихо хотя бы на секунду.
Маркус старался слушать аврора внимательно, хотя он все равно то и дело отвлекался на что-то постороннее. То пытался вспомнить еще варианты, когда уголовные дела можно объединить в одно производство, то на каком месте в Кодексе указана обязанность сотрудника аврората,  охранять население и предотвращать преступления. Все это хорошо помогало отвлекаться от раздражающих факторов и не выходить из себя. Забить голову чем-то не важным, сосредоточить свое внимание на том, что не имеет значение – тактика хорошо отработанная Маркусом, которую он уже использовал, не замечая за собой, во многих ситуациях, которые он считал бессмысленными и которые его только раздражали. Как и во время нападения Нотт пытался заострить свое внимание на каких-то нелепых фразах нападавшего, так и сейчас Маркус саркастически отмечал про себя, что сотруднику Аврората не очень нравится, когда его подопечный знает свои права и умеет читать закон. Хотя аврор мог бы догадаться, что в Отделе Тайн можно найти не только действующее законодательство, но и минувших дней, а так же те же раскрытые или «прощенные» за давностью лет полные дела и, конечно, личные данные сотрудников службы – очень полезна информация, для человека любящего и умеющего читать, каким всегда считал себя Маркус.
- Мистер Нотт, вы сильно взволнованы, - произнес аврор, и юноша еле удержался, чтобы не спросить «да неужели? Интересно почему?». Конечно, Маркус был взволнован, конечно, Маркус нервничал, и, кажется, это было абсолютно нормально для жертвы нападения, тем более не простого уличного разбоя, а вполне намеренного истязания. Даже как-то удивительно! С каким-то грязнокровкой, которого всего лишь, пусть и достаточно сильно, расщепило тот же Аврорат носился куда сильнее, чем с Ноттом, чьи травмы были намного серьезнее. И после этого мистер Лич буде говорить о неравенстве по принципу крови? Да, конечно, в тебе видят врага правопорядка, если ты два раза стал жертвой нападения и ты чистокровный – вот так в Магической Британии притесняют магглорожденных волшебников.
- Поздно защищать людей, когда надо привлекать преступника к ответственности, аврор Уркхарт. Защищать их все-таки лучше немного раньше, ну это так с позиции «людей». Или хотя бы когда они об этом открыто просят, что делаю сейчас я, и вместо Вашей готовности исполнить Ваш долг и Ваши прямые обязанности по сохранению информации кодефициальной, Вы говорите о своем «самодурстве» - я правильно запомнил? Я просил говорить с Вами, потому что уже имел с Вами дело и потому что Вы допрашивали меня в прошлый раз, и как раз показались мне человеком долга и чести. Поэтому я сейчас удивлен, когда встречаю столь явное не желание с Вашей стороны обеспечить тайну следствия и какие-то откровенные провокации – я не буду никому и ничего позволять или не позволять, аврор Уркхарт, это не в моей компетенции. И выбор как раз сложный. Потому что свои намерения я могу контролировать, а Ваши слова или слова Ваших сотрудников нет, надеюсь, это Вы понимаете.
Маркус не понимал, почему аврор так зациклился на своем. Нотт ведь не предлагал ему совершить преступление и не давал взятку, наоборот, он хотя быть уверен, что его права и жизнь будут защищены, как того требует закон. Но, видимо, у аврора было какое-то другое виденье на закон, когда в одном случае тайна следствия обеспечивалась, а в другом нет. Еще бы хорошо было узнать критерии.
- М? Маячок? В смысле вспышки магии в моем присутствие? Любые? Или те, которые направлены на меня? Или которые исходят от меня? И какие вспышки? Нет, я, конечно, подпишу согласие, если артефакт работает, это будет уместно. Но раз согласие информативное, то объясните принцип. В том же Отделе мне приходится иметь дело с непростой магией, он будет срабатывать? А дома? То есть, какая граница и принцип? – предложение Маркуса, действительно, заинтересовало. Он сам, конечно, не намеревался в ближайшее время снова лезть в политику, но пока в памяти еще свежи были те ужасные воспоминания лишняя гарантия безопасности лишений не была. Ладно, пожалуй, за такую игрушку, если она действует, Аврорату можно простить некоторое не желание понимать людей, которых они должны защищать.

+1

11

Если бы Маркус Нотт знал, как часто главе аврората, до этого заместителю главы аврората, до того - старшему аврору, а еще раньше просто новичку приходилось выслушивать людей, которые точно знали, что именно надо делать аврорату... Наверно тогда он подумал бы трижды, прежде чем пускаться в эти объяснения, зная, что пополнит ряды сотен диванных теоретиков, а вовсе не блеснет своей индивидуальностью и интеллектом. Сначала Элфинстон воспринимал такие речи слишком близко к сердцу. Он пытался переубедить людей, недовольных его ли чьей-нибудь еще работой, пытался показать им всю тонкость этой системы, но однажды понял, насколько это бесполезно и даже опасно. А еще он понял то, чего в двадцать понять невозможно: у некоторых людей просто нет других способов самоутверждения, кроме как за чей-нибудь счет. Так не отнимать же у несчастных еще и эту возможность.
Перо записывало всю ту мудрость, которой не стесняясь делился невыразимец, Уркхарт ждал, пока он закончит тираду и думал о том, где сейчас оживленная открытка с видом Осло, может быть, в чей-нибудь коллекции, или ее исследуют маггловские ученые, или она отправилась путешествовать по миру и нашла себе пристанище на экзотических островах, где солнце, в отличие от ее родины светит круглый год. А вот он сам так и не отвез Арабеллу в тур по Европе, как обещал. Мысль об этом придавала лицу должной серьезности, чтобы пострадавший вдруг не подумал, что глава аврората недостаточно внимательно относится к его словам. Когда тот закончил, Элфинстон многозначительно покивал.
- Спасибо за ваше мнение об обязанностях аврората, мистер Нотт, оно очень важно для нас. Вы или плохо поняли мои слова, что не удивительно в связи нанесенными вам травмами, среди которых, наверно, были и ментальные, или намеренно пытаетесь исказить их, но я конечно предпочту остановиться на первом варианте. Я вовсе не отказывался сохранять тайну следствия, я отказывался давать вам излишние обещания. А вы, если я правильно понимаю, отказываетесь давать показания как потерпевший. Если это действительно так, пожалуйста, проговорите это недвусмысленно для протокола. Если нет, я прошу вас все же перейти к показаниям.
Показания... Они окажутся в деле рано или поздно. Если Нотт не даст их сейчас, в щадящих условиях, он даст их потом, в аврорате. А если понадобится, можно устроить и в Азкабан краткую ознакомительную экскурсию, хотя Уркхарт очень не хотел марать этим руки. Но все в рамках закона, закон и люди, которые могли пострадать из-за детского упрямства мальчишки, который возомнил себя важной шишкой, были первым и важнейшим ориентиром. Но этим займется кто-нибудь другой, тот, кому передадут дело. Ему надо закончить свое. Быть может только для того чтобы проиграть суд, сложить с себя полномочия и все же выполнить обещание насчет отпуска, данное сестре - но это необходимо, и к этому он собирался вернуться, как только Маркус официально заявит об отказе давать показания или как-нибудь еще закончит беседу, которая, наверно, пока что казалась ему триумфальной.
Даже странно, что идея с маячком была воспринята позитивнее идеи с показаниями, ведь это было не более, чем двумя гранями одной монеты. Но отчего бы и нет. Если это поможет, Уркхарт готов был разъяснять в деталях.
- Любые, достаточно сильные для того, чтобы артефакт смог их отследить. В том числе те, которые направлены на вас, в том числе те, которые направлены от вас. Увы, более тонкой настройки, позволяющей дифференцировать магию по инициатору мы пока добиться не в состоянии. Насколько я понимаю, в Отделе вам приходится иметь дело с архивом, не так ли? вы не принимаете непосредственного участия в исследованиях и экспериментах, работая с бумагами, так что вполне можете обойтись без сильной магии. Общий магический фон не помешает, не беспокойтесь. Разумеется, артефакт будет работать круглосуточно, и дома, и где бы вы ни находились, в этом его смысл, не так ли? его граница - заклинания, требующие более сложной магии, чем та, которая обычно необходима в повседневной жизни. Вы можете, к примеру, без проблем призвать предмет, использовать несложную трансфигурацию, регулировать огонь под котлом, если вам понадобится сварить зелье, использовать заклинания для вычислений, аппарировать. Если вас интересуют какие-нибудь конкретные примеры, скажите мне, и я смогу дать вам ответ по поводу реакции маячка. Что касается принципа, он похож на тот, на котором основана система контроля за магией несовершеннолетних, с ней вы наверняка знакомы, и знаете о ее безопасности и эффективности. Какая-нибудь еще информация вам необходима, или вы желаете подписать документ сейчас?

+1

12

Аврор говорил много и не сказать, чтобы все было по делу. У Маркуса складывалось стойкое ощущение того, что его просто не желают слушать, потому что мистер Укрхарт повторил примерно тоже самое, что говорил несколько минут назад. За одним исключением... Нет, конечно, Нотт был еще очень юн, а о работе в Аврорате имел представление только по документам из архива, рассказам Долохова и своему личному опыту, однако как можно выполнять обязанности по сохранению тайны следствия при этом не успокоив потерпевшего тем, что его показания не станут достоянием общественности, Маркус как-то не очень понимал. Казалось бы одно вытекает из другого. Тайна следствия абсолютна и нарушить ее можно только в интересах того же следствия, за исключением (и вот тут самое интересное) если это личная или семейная тайна (например тайна усыновления, тайна переписки), медицинская или информация, которая может угрожать безопасности лица, сообщившего ее. А то, что Нотт хотел сообщить аврору намного важнее самого нападения, из которого Маркус четко помнил разве что отвратительный искусственный голос, неграмотную речь и небо, которым юный Нотт любовался, находясь в обездвиженном состоянии и терпя одно из непростительных заклинаний. Тем более у Маркуса иногда появлялись мысли, что вчерашний спектакль как-то могло перекликаться и с Флавией (связывать с отцом казалось совсем абсурдно, ведь Кантанкерус Нотт в обществе хоть и имел не однозначную репутацию, но никто бы не назвал его предателем крови... Никто кроме самого Маркуса (или нет?) и младшего Лестрейнджа), которая до отъезда была не очень сторона в выборе своих собеседников. Главная проблема же заключалось в том, что Маркус действительно хотел рассказать о том, что произошло вчера и с чем это может быть связанно хоть кому-нибудь, и не из-за чувства справедливости и жажды правосудия, а для того, чтобы самому убедиться в реальности произошедшего и в возможности или ереси своих мыслей. Сотрудник Аврората был бы идеальным и к тому же очень полезную лицом, которому можно было бы довериться, если знаешь, что имеешь дело с человеком долга. А ведь именно так юный Нотт думал о мистере Укрхарте, или хотел думать, после первой их беседы. Во всяком случае, глава отдела явно казался Нотту более объективным чем та же Макгонаглл. Поэтому Маркус не спешил отвечать, он сцепил пальцы в замок и храня молчание, смотрел перед собой, на какое то мгновение казалось бы отключился от беседы, и наверное это было так - юноша слишком ушел в свои мысли, и только когда аврор заговорил про маячок Нотт снова посмотрел на него и кивнул, показывая, что слушал и слушает мужчину дальше.
Принцип работы предложенного артефакта был весьма туманен. Он реагировал на "сложные" заклинания, то есть на те, которые сам посчитает сложными. Это немного волновало Маркуса, хотя бы по тому, что не смотря на то, что в Отделе Тайн он работает не в самом популярном отсеке, однако защитные чары архива во многом превосходят понятие "бытовой магии", и Нотту естественное приходится с ними сталкиваться, пропуская посетителей к информации, их интересующей. Впрочем объяснять это аврору не было полномочий - всё так информация не для каждого, придется это проверять на практике, потому что отказываться от такой, пусть и не без спорной, защиты юноша не видел смысла.
- Да, спасибо, общий принцип я понял. - и кончено, система отслеживания магии несовершеннолетних очень, очень эффективна... Надеюсь этот прибор работает лучше.-   Что касается конкретных примеров... Буду с Вами откровенен, есть варианты заклинаний, с которыми мне приходится сталкиваться в Отделе, которые не попадают под бытовую магию, не смотря на то, что это всего лишь архив, но я не имею права Вам их сообщать. Правда они специфичны по своему назначению, я так думаю, что может быть на них реакции и не будет. Но если я ошибаюсь, то заранее приношу извинения. Вопрос остался только один: маячок будет работать только когда находится на мне или в непосредственной близости? Или расстояние не важно? А так, да, конечно, я подпишу документ сейчас. Так как-то спокойнее. Не знаю, поймете ли Вы меня, но я до сих пор не могу полностью осмыслить то, что вчера произошло. Все было так быстро и так мучительно долго. Я совсем не ощущал времени. Он атаковал со спины и я успел обернуться только на половину и достать палочку - это был Иммобулюс. А потом... Будто ради проверки что-то... Что-то не помню точно, не очень специфическое - я знал это заклинание - то ли удушение, то ли судороги, или наоборот. Не помню точный порядок, что-то было после адаптации. Да, мы аппатировали, куда не знаю, там меня нашел Ваш сотрудник, я помню, слушал, как он назвался. Хорошо помню небо и голос нападавшего и его речь в принципе. Но голос был не настоящий, будто из радио... Он довольно много и плохо говорил, выбил палочку - я думал, что может быть смогу применить легеленцию, для нее не нужен особый пас, только поймать его взгляд, но и это оказалось невозможным, и потом было Круцио, а может быть и еще что-то, тут я совсем плохо помню. Даже как он делал...- в своей сбивчивой речи Маркус сделал заминку. Говорить росписи нападавшего было очень неприятно и унизительно. - Надпись не помню,- все таки закончил Нотт, потом помолчал несколько секунд и уже коснувшись взглядом сначала протокола, а потом подняв лицо к аврору, грустно усмехнулся и продолжил. - Только разве что голос Вашего сотрудника, и то смутно - не узнаю. А вот Вам и показания получились. Простите, как-то нахлынуло. Некоторые сцены я до сих очень ярко помню, что видел, что слышал, что чувствовал - как это было. И поэтому мне немного сложно держать себя в руках. Что еще Вас интересует по этому моменту? - Маркус выждал секунду и снова опустил взгляд. Ему было тяжело. Воспоминания очень выматывала, и юноше не давал покоя вопрос: довериться Аврорату или нет? Ведь пока у Нотта спрашивали только про момент нападения, про который он все де рассказал, забыв об упрямстве и поддавшись эмоциям.

Отредактировано Marcus Nott (2016-06-30 15:23:52)

+1

13

Система "следа" не казалась Нотту эффективной. Уркхарт проследил за пером, убеждаясь, что этот момент был отмечен, но ничем более своего удивления не выдал, как и не задал наводящего вопроса, однако решил, что обязательно поинтересуется тем, что происходило в Хогвартсе до совершеннолетия этого слизеринца. И тем, что происходило в эти же годы вне Хогвартса тогда, когда он мог быть на каникулах. Разве не в те годы было громкое дело о смерти в школе студентки? Дело можно и поднять, срок давности еще не истек. Как занимательно совпадают такие факты с тем, что Нотт так презрительно относится к контролю над магией несовершеннолетних...
- Ваши извинения приняты, мистер Нотт. Если для вашей безопасности необходимо будет приставить к вам аврора на то все то время, которое вы будете проводить на работе, радом с сильными заклинаниями, не беспокойтесь, мы обязательно сделаем это. Аврорат не может допустить того, чтобы кто-нибудь подло воспользовался этим прикрытием, и вы пострадали во время исполнения служебных обязанностей. Да, маячок активируется именно тогда, когда надет на вашу руку - или ногу - как вам будет удобнее. Подпишите, пожалуйста, и наденьте артефакт, я хочу быть уверен, что вы ничего не перепутаете, и он будет работать нормально.
Итак, Нотт все-таки решился. Его показания были сбивчивы, но не так уж и плохи, от пострадавших иногда приходилось выслушивать и намного менее конструктивные вещи. С таким материалом вполне можно было поработать и, скорее всего, обнаружить, основываясь на нем, нечто важное. Более того, частично показания совпадали с тем, что уже было известно аворорату, а именно  тем, как нашли пострадавшего. Аврор, обнаруживший его, естественно, смог опознать империус и те ощущения, которые испытывал несколько часов подряд, чувство легкости и бездумности, когда не надо ничего решать, а надо только быть в определенном месте в определенное время, напасть, спасти. Так странно, казалось бы, зачем внушать аврору то, что он и так сделает, без излишних подсказок? С этим тоже еще предстояло разобраться, понятно пока было лишь то, что преступник ни в коем случае не хотел допустить возможной смерти своей жертвы, более того, не хотел пытать ее дольше. чем это было запланировано. Какая трогательная и нежная забота, аж слезы наворачиваются.
Новость о том, что Маркус Нотт легилимент, тоже не прошла незамеченной. В отличии от необходимой всем невыразимцам окклюменции, эта магия была отнюдь не так однозначна, хотя и не преступна сама по себе. С этим еще будет время разобраться, в конце концов, Нотт уже был под пристальным вниманием, но это вовсе не значит, что совершенное на него нападение должно было остаться безнаказанным.
- Спасибо, мистер Нотт. Я уверен, что ваши показания помогут нам быстро выйти на след преступника. И все же, постарайтесь вспомнить то, что происходило до момента нападения. В первую очередь то, кто мог знать, что вы окажетесь в том месте, где оно было совершено, нам также необходимо будет опросить этих людей, чтобы выяснить, в чьи руки могла попасть данная информация. Кстати, подскажите мне, что это за место.
Он старался говорить мягче. Старался изменить свою привычную манеру допроса, адаптировав ее к реалиям Мунго и пощадив пострадавшего. Но что в результате? В результате эффект опять был только тогда, когда он начал угрожать, пусть и достаточно завуалировано, чтобы не иметь потом проблем. Что-то определенно не так с миром, где лишь такие методы дают свои плоды, но пока изменить его не получалось, видимо, придется возвращаться к старым, если только невыразимец наконец не осознал свою ошибку и опять будет упираться, прежде чем дать некоторые простые ответы, которые ему же и должны быть выгодны, если он только не решил покрывать преступника. Хотя и над этим вариантом тоже стоило задуматься. А пока что Элфинстон извлек из сумки еще один чистый пергамент, чтобы положить его рядом с пером, и ворох других официальных бумаг.
- Есть еще один вопрос, который мне сегодня необходимо обсудить с вами, мистер Нотт. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь, не так ли?

+2

14

-Вы не правильно меня поняли,- не очень еще понимая, что именно он говорит, и говорит ли он сейчас, произнес Нотт, когда гулким эхом через плат воспоминаний пробился голос аврора. Маркус хорошо слышал и понимал, что ему сейчас говорит мистер Уркхарт, но мыслями своим юноша сейчас был далеко, совсем не в этой палате. Юноша опять оказался в том переулке, абсолютно беспомощным и не понимающим, что происходит. Он снова видел перед собой то темнеющее небо и фасады домов, на какую-то секунду Маркусу показалось, что он вновь услышал тот металический голос, который говорил что-то неразборчивое. Юношу нервно передёрнуло и его взгляд остановился на лице аврора - иллюзия рассеялась.
- Вы не правильно меня поняли. Все-таки мне хочется верить, что за полками в архиве Отдела Тайн никто не прячется,- Нотт даже смог улыбнуться, на миг себе представив подобную картину. - Я говорил о том, что возможно маячок будет работать без основательно. Лучше предупредить о такой возможности, чем потом объясняться, тем более, что, думаю Вы понимает, я не смогу дать развернутое объяснение о системе охраны сведений в архиве. Только и всего. О, я думаю, я смогу подставить подпись и не перепутать ногу с рукой, или наоборот, - Маркус еще раз усмехнулся и подписал соглашение. Сейчас он намерено всячески отвлекал себя от воспоминаний, которые взбудоражил тот поток откровений. Поддаться им означало бы довести себя до очередного срыва или просто до нервного истощения, если, конечно, успокоительные средства в больнице святого Мунго достаточно сильные.
- Пожалуйста, и вот... Работает?- юноша надел артефакт на здоровую руку и вопросительно посмотрел на аврора. Нет, разумеется, вещица занятная, хоть и сильно недоработанная, в любом случае так стало как-то спокойнее. Маркус пока не воспринимал маячок как слежку за собой или за магией, которую он применяет, нет, только как способ избежать повторения той боли, которую оставляет одно из Непростительных заклинаний, и которая пока до сих не оставляла юношу, и если к головокружению можно было привыкнуть, то затруднение, которые Маркус спутывал при вдохах его очень беспокоили.
Теперь Нотт уже мог внимательнее слушать аврора, однако взглядом юноша следил за пером, выводящим строки на пергаменте. Скрип все еще  неимоверное раздражал, однако текст, который оставался на бумаге поражал. Маркус перечитывал свои показания, и только, очень медленно и постепенно, начинал осознавать, что это на самом деле произошло. И произошло с ним. Даже стоящие перед глазами картинки, звук голоса, та боль, которая отзывается по всему телу, не были настолько реальными, как написанный на бумаги текст. Взгляд Нотта изменился, стал более осмысленным, но и более взволнованным, или, правильнее сказать, напуганным. Нет, с кем угодно, только не с ним. И на такую ересь он не мог решиться... Или мог?
Маркус сглотнул, поискал взглядом стакан воды, который где-то был, не нашел и перевел взгляд на аврора - кивок. Сейчас решиться было проще. Нотт вдруг понял, что не знает у кого еще и от кого должен защищать его выданный маячок. Что если... Невозможно!
- Точно знал только один. Волшебник с радио, его фамилия...- Маркус остановился и понял, что совершенно не помнит имя того волшебника, помнит, как они разговаривали, как он выглядит, но не помнит имя, мысли будто убегали от юноши, и собрать их в одно не получалось. - На "м" или на "к". Нет, точно на "м". И я точно ее знал, и помнил, и... Я могу прислать Вам прислать письмом? Он работает на радио, которое находится на перекрестке двух улиц,- юноша произнес названия улиц, для себя в воздухе рукой показывая, как они пересекаются. - Там и застал меня нападавший. Да, Мерлин, какое же имя! Я говорил с ним накануне. Это...- "важно" не договорил Нотт, как аврор вновь достал стопку документов и задал Маркусу вопрос, который поставил юношу с тупик. - Признаться, нет, не понимаю.

Отредактировано Marcus Nott (2016-07-03 13:29:09)

+1

15

Забота Нотта об аврорате была такой же трогательной, как забота преступника о Нотте. Ничего, авроры вполне могут несколько раз отправиться на ложные вызовы, прежде чем приставить круглосуточную слежку. Если это надо для блага и спокойствия граждан магической Британии, то как же не пойти на такие жертвы?
Пациент взял бумагу и подписал ее, даже не утруждая себя чтением. Уркхарт приподнял бровь, но промолчал: похоже он несколько пеероценил знакомство Нотта с юриспруденцией, но главное подпись стояла правильно,  зачарованный бланк заверял ее истинность, а браслет наконец оказался на руке пострадавшего.
- Работает, мистер Нотт, не беспокойтесь. Дежурный аврор теперь сможет узнать о сильной магии в вашем присутствии и моментально принять меры. Вам же остается только продолжать свою обычную жизнь и не обращать на артефакт внимания, его практически невозможно повредить или потерять.
Впрочем, как и снять, случайно или намеренно. Это тоже было написано в информированном согласии, которое не заинтересовало невыразимца достаточно, чтобы потратить время на чтение.
Простой вопрос вызвал некоторые затруднения. Может быть, и правда ментальные травмы были серьезнее, чем предполагал целитель? Потому что в противном случае, объяснение такой забывчивости было отнюдь не в пользу пострадавшего.
- Вы доверили информацию о своих перемещениях только человеку, имени которого не знаете? С какой целью, мистер Нотт?
Обычно это могло обозначать только тайную встречу, возможно, с противозаконной целью, иначе зачем кому-то скрывать имена?
- Мы проверим сотрудников радио, а также круг их знакомств, и опросим их на предмет симптомов, характерных для заклинаний, подчиняющих волю. Также, если вы вспомните другие подробности, вы можете связаться со авроратом в любое удобное для вас время и любым удобным способом.
И, наконец, еще один весьма немаловажный вопрос, который следовало прояснить, потому что Нотт не понимал. Или, быть может, не хотел понимать. Еще тогда, когда он впервые заговорил о допросе с применением особых средств, находящихся в арсенале аврората, это казалось скорее спонтанным, чем взвешенным решением. Если говорить проще, он поддался на манипуляцию, довольно простую, и не отступил вовремя - то ли из гордости, то ли считая, что не сможет сказать ничего, что было бы для него опасным. Возможно - только лишь возможно - что потом он изменил свое мнение. Так же вероятно, что это нападение, Мунго, были всего лишь способом от этого допроса уйти. Не слишком действенным способом, стоит заметить, хотя люди обычно не подозревают о таких деталях.
- Я объясню. У меня в руках официальное разрешение на допрос с применением легилименции по делу нападения на вас. Допрос должен проходить сегодня, но, учитывая ваше состояние, когда легилименция не только сомнительна, но еще, как мы выяснили, и нежелательна для вас, поскольку это подразумевает нарушение некой тайны, которую вы желаете сохранить, у меня есть еще один документ, позволяющий заменить этот метод допросом с сывороткой правды. Здесь, - в руке Элфинстона появился небольшой фиал, - веритасерум, протокол ведется, и я не вижу преград, которые не позволили бы вам прямо сейчас разделаться с этой процедурой. Начнем?

+1

16

На дополнительные инструкции по работе маячка Маркус ответил согласным кивком, никак не выражающим какое-либо неудовольствие, которого впрочем и не было. Последние, что Нотт помнил или ему казалось, что он это помнил, потому что картинки перед глазами не было, в голове только звучал тот механический голос, это то, как неизвестный пытался применить убивающее проклятие палочкой же Нотта (кстати, а это Маркус не забыл упомянуть в своем рассказе?), и сейчас Маркус второй раз за неделю очнулся в больнице святого Мунго, ему трудно дышать, в глазах то ли двоится, то ли это кружится голова, и после нескольких часов осмотра ему не поставили окончательный диагноз - разве учитывая все это можно отказаться от хоть какой-либо защиты? Тем более когда у юноши не было даже палочки, которая так или иначе прибавляла  уверенности в себе одним своим наличием. Да, юный Нотт был совсем не против зашиты (или контроля?), которую ему любезно предоставляет Аврорат, пусть и немного с опозданием.
- Да, хорошо. Но пока я никуда не денусь из этой палаты. Во всяком случае, целители сказали, что не отпустят меня пока не закончат обследование окончательно, да я и сам в таком случае не захочу уйти, а там по результатам. А я могу попросить у Вас копию соглашения, раз оно работает, как инструкция? Я не очень хорошо сейчас себя чувствую, когда станет лучше, думаю, могут появиться вопросы, которые я не задал Вам сейчас. - Маркус даже заставил себя улыбнуться. Артефакт, действительно, несколько успокоил юношу или же это снадобья целителей из Мунго наконец возымели свое действие, но так или иначе юноше казалось, что сейчас он может лучше оценивать ситуацию, однако некоторые фразы аврора ставили Нотта в ступор. Ему не казалось, что он говорил об отчетах о своем передвижении или о том, что тот волшебник с радио ему незнаком. Маркус точно знает его имя. Он же с ним разговаривал! В конце концов именно от него сейчас зависит репутация юноши, Нотт знал, что знает его имя. Вот только как оно точно звучит?
Аврор говорил дальше, и уже кроме растерянности в глазах Маркуса вновь появлялся страх. Он собрался допрашивать всех сотрудников на радио?! А может сразу в газеты пойти? Почему бы нет? Эффект будет такой же. И при чём тут ментальная магия? Нападавший не использовал ментальные заклинания. Или аврор думает, что это Маркус со всеми общается с помощью Продицио? Так пусть лучше проверит палочку, Нотт пользовался ей последний раз в Отделе, может быть обычное для архива отдела Тайн защитное заклинание показалось для Аврората "любопытным"? Впрочем это было не удивительно.
-Нет, Вам не зачем проверять всех. Я разговаривал только с одним. Его фамилия... Я... Я не помню. Знаю, точно знаю, но не помню. Он должен был вести вчерашний эфир. У меня была с ним договоренность встретиться, поэтому только он знал время и место. И я не понимаю, при чём тут подобные заклинания? Их нападавший не применял. Не надо проверять всех. Вы должны знать. Да, наверное, должны. Но говорить это под запись...- Юноша резко замолчал. Он был взволновал, часто дышал, хотя это было невыносимо больно и не отводил взгляда от мужчины, который теперь просил принять Маркуса сыворотку правды. Специальный допрос, конечно, провести необходимо - это будет чуть ли не главным доказательством вины или невиновности Нотта, но сразу же после такого "вечера"? Юноша с сомнением посмотрел на аврора, потом на свою карточку, оставленную целителями и снова на аврора.
- Я не совсем понимаю, по какому поводу Вы хотите мне допрашивать? Если Вы о первом нападении, то о какой тайне Вы говорите? Если о втором, то изначально допрос был запланирован по другому вопросу - это не значит, что я отказываюсь давать специальные показания по этому делу, но это было только вчера! Я еще сам не до конца вспомнил и осознал, что было вчера. Мне нужно время, хотя бы день, иначе я не уверен, что показания будут достоверными, или что я вообще смогу вынести процедуру такого допроса. Сыворотка сильное зелье, а если Вы спросите меня ту же фамилию ведущего? Я просто не помню ее, но точно знаю. Какой будет эффект? Или Вы хотите провести допрос по обоим нападениям? Но тогда это значит, что Вы объединяете дела и будете сами вести этот процесс? Тогда я и без сыворотки решусь рассказать Вам то, что не хотел говорить в начале. Поймите, это правда важно для меня, как могут быть важны и эти показания, и мое здоровье. Вам известно о моей болезни, которая проявилась в ходе беседы с аврором Макгонагалл, я не хочу, чтобы у меня опять начался приступ. У меня подозрение на сотрясение мозга.  Даже нет диагноза! У меня есть все основания опасаться, за свое физическое и психологическое здоровье, если сейчас Вы будете настаивать на применении такого сильного средства. И поэтому я прошу: давайте отложим до следующего утра. Со мной поработают целители, пройдет первый эффект шока после того, что я пережил. В нынешнем состоянии мне страшно... Это непредвиденная ситуация. При таких обстоятельствах закон позволяет отложить допрос. Нет, если я буду чувствовать себя лучше, то и ответить смогу на больше вопросов, это мне поможет. И следствию. Потому, сэр, сейчас я не готов.  Я слишком многое пережил и не хочу рисковать, - в горле пересохло, Нотт снова попытался найти взглядом стакан с водой. Его последние слова звучали хрипло, немного низко и обеспокоено. Но Маркус правда пытался держаться, чтобы совсем не потерять лицо. После вчерашнего.. ему в самом деле страшно.

+1

17

- Разумеется, мистер Нотт. Зайдите к дежурному аврору, когда придете забирать палочку, он отдаст вам все документы.
Никто и не собирался скрывать, на что способен артефакт. В конце концов, это было информированное согласие, пусть само согласие чаще всего и предшествовало информации, потому что мало кто действительно читал то, что подавали им на подпись. Но аврорат - это не гринготтские гоблины, аврорат честно работает на благо граждан, хотя и редко получает за это благодарность. И это не говоря уже о понимании. Непонимание давало порой неплохой эффект, например, сейчас оно заставляло Нотта говорить, а то, что Нотт говорил, давало Урхарту возможность почувствовать, что он не зря потратил утро на то, чтобы прийти в больницу.
- Вам и не обязательно понимать. Более того, я уверен, вас не должны беспокоить методы ведения расследования, у вас и других поводов достаточно. Аврорат просто будет делать свою работу так, как считает нужным. Конечно, вы можете повлиять на эти методы своими показаниями. Ведь чем больше информации вы нам сообщите, тем меньше нам придется искать самостоятельно.
Элфинстон присмотрелся к пострадавшему, который выглядел так, как будто опоздал на Хогвартс-экспресс и бежал за ним по рельсам до самой школы. Или от него, ведь невыразимец, ко всему прочему, выглядел еще и испуганным. Потом он заговорил. Аврор слушал внимательно, не стараясь запомнить слова, которые записывало перо, но вглядываясь в лицо потерпевшего, в его движения, слушая интонации, следя даже за его дыханием. Нотт боялся, и испугала его склянка веритасерума. Испугала настолько, что речь его стала сбивчивой, мысль не задерживалась подолгу, а пауз не осталось и вовсе. Уркхарт дал Нотту договорить и помолчал еще немного. Только потом бросил взгляд на протокол, чтобы ответить на те вопросы, которые посчитал достойными ответа.
- По поводу нападения на вас, совершенного неделю назад, как и предполагалось. Это дело в моем ведении. Я говорю о том, что если правильно понимаю принцип легилименции, то, должен отметить, специалист, изучая вашу память, может ненамеренно затронуть некоторые сведения, не относящиеся к вопросу. Вы, кажется, должны понимать это лучше меня, мистер Нотт: сознание - не открытая книга, а сложная система, извлекая что-нибудь из вашей памяти, невозможно не задеть некоторые ассоциативные связи, которые могут привести нас к тем сведениям, которые вы желаете сохранить при себе так сильно, что всего несколько минут назад требовали от меня каких-то особенных обещаний. Именно поэтому я посчитал систему "вопрос-ответ" более приемлемой для вас.
Не до конца осознавший произошедшее свидетель преступления был, конечно, огромной преградой для веритасерума. Только не совсем понятно, с какой стороны. Смысл зелья был именно в том, чтобы говорящий не осознавал, что говорит, и просто говорил то, что знает. Многие люди даже представить себе не могли, сколько полезного хранится в их головах. До того момента, когда им приходилось подписать протокол допроса, конечно. Не было необходимости Нотту быть уверенным в достоверности информации, аврор был уверен за них обоих, и вполне смог бы убедить в этой достоверности Визенгамот: процедура-то вполне стандартная и исследованная.
- Полагаю, то, что вы точно знаете, но не помните, сыворотка поможет извлечь из вашей памяти, нейтрализуя некоторые механизмы, мешающие воспоминаниям стать предметными.
Кое-что в том, что наговорил Нотт, Уркхарта удивило, и теперь, наткнувшись взглядом на слова, записанные самопишушим пером, он нахмурил лоб, пытаясь вспомнить что-то или понять. Минерва довольно подробно описала беседу недельной давности, и протокол он тоже читал, и, конечно, разговаривал с целителями, но понять, о чем сейчас говорил пациент, отчего-то не мог.
- О вашей болезни? О какой вашей... А, вы, должно быть, имеете в виду вашу истерию? Не стоит беспокойства, я знаю несколько отличных колдомедицинских заклинаний, способных купировать припадок и вернуть вас в состояние ясного сознания, чтобы вы могли, не отвлекаясь, продолжать отвечать на вопросы.
Болезнь, вот это да! Страх сказать что-то не то, заставляющий взрослого мужчину плакать, кричать и терять сознание - это, значит, называется болезнью. Может, его еще и пожалеть? Уложить в кровать и дать выпить сладкую микстурку? Интересно, сколько раз обделался бы этот несчастный больной, оказавшись под непрекращающимся градом заклинаний в чистом поле, прикрытый только парой щитовых чар и небольшим случайно оказавшимся рядом камнем, который он бы едва успел немного увеличить, и в который уже попали три смертельных проклятия? Интересно, вылечили бы его болезнь в Нурменгарде теми прогрессивными методами, которыми гордились тамошние Heilkundigen? Они весьма гордились своими успехами в работе с сознанием. Правда, те, кто попадали в их руки, вряд ли могли бы потом сказать то же самое. Вряд ли потом вообще могли бы что-то сказать. Болезнь... Вот как теперь называлась у этих людей трусость. Элфинстон спокойно улыбнулся сидящему на кровати пациенту.
- Да, мистер Нотт, вам страшно. Вам страшно, и это очень заметно.
Он помолчал еще немного, давая возможность невыразимцу отреагировать как-нибудь и на это, или никак не реагировать, а хотя бы просто принять к сведению. А может быть, он и в самом деле решил бы прямо сейчас заболеть своей болезнью. Это было бы интересно, Элфинстону уже давно не приходилось использовать некоторые навыки в колдомедицине, и он был бы не против попробовать кое-что в реальных условиях. А вот желание перенести все на завтра было уже кое-чем. Кое-чем, с чем можно было бы хорошо поработать, как и с его страхом. Пожав плечами, он упаковал все бумаги, кроме протокола в сумку, а флакон с зельем спрятал в карман.
- Вы правы. Закон позволяет отложить допрос, и хотя он позволяет и не откладывать его, как я уже упоминал, моя первая цель - безопасность и благополучие мирных граждан. Я пойду вам навстречу и перенесу процедуру на завтрашнее утро. Скажем, десять часов. Попрошу целителей к этому времени закончить свои обследования. Есть еще что-нибудь, что вы хотели бы мне сообщить, мистер Нотт? Если нет, пожалуйста, подпишите протокол и позвольте попрощаться с вами до завтра.

заявка для АМС

+1

18

- Да, хорошо. Но почему палочку забирать у Вас? Регистрацией занимается не Аврорат.
Это было немного странно, и Маркусу не понравилось. Одно по своему глубокому убеждению и желанию помочь пострадавшему предложение исправить оплошность Нотта и зарегистрировать палочку, другое дело продержать ее и после регистрации у себя, не смотря на то, что все необходимые процедуры по ее проверки выполнены. Очень похоже на превышение служебных полномочий? Впрочем... Мы серьезно? У Аврората слишком много этих самых полномочий и почти никакого контроля со стороны их департамента, так что говорить о превышении как минимум бессмысленно, а как максимум глупо.
А вот юный Нотт не знал, что ему не нравится больше допрос с сывороткой правды или факт того, что если в ближайшие минуты он не вспомнит имя конкретного волшебника, с которым разговаривал, то Аврорат начнет тормошить все радио и естественно поднимет шум. Возможный крах репутации, который только усугублял возможность повторной пытки или уже даже покушения на жизнь, казался сейчас юноше чем-то более значительным, чем какие-нибудь побочные эффекты от приема сыворотки правды в таком состоянии. Наверное все дело было в том, что это были "какие-нибудь" последствия, которые могли быть или могли не быть, особенно если целители просто подстраховались с диагнозом, чему Маркус, к слову, был бы очень рад. А вот последствия, если его глупое и необдуманное решение выйдет наружу, он себе прекрасно представлял, особенно сейчас, и поэтому не торопился отвечать аврору - хватит с него уже глупых и необдуманных решений. Надо было брать себя в руки, не смотря на то, что перед глазами все плывет, а мысли в голове никак не хотят вставать на место. Имя... Он же помнил имя. Он даже его записал. Точно! Записал. Юноша по привычке хотел было проверить карманы своей одежды, чтобы найти кусочек пергамента, где был записан нужный адрес и имя того, самого ведущего, с которым он говорил, но тут понял, что при поступлении в больницу его переодели в их одежду и где своя он не знает. Зато узнает аврор. А может уже знает и сейчас вновь проверяет Маркуса.
- А где моя одежда, в которой я был в тот вечер? Там. Там должен быть листок пергамента, а там записан адрес, который я Вам назвал и имя того волшебника. - Юноша сделал секундную паузу, отметив, как сейчас почти не задумываясь назвал того грязнокровку волшебником - побочный эффект от присутствия аврора? Нет, это уже точно совсем не хорошо. - Сверьте адрес по протоколу, и Вы поймете, что я не вру. Да, и Мерлин, зачем мне это? Там есть имя. И не надо никого другого опрашивать. У нас была договоренность о молчании. Да, наивно верить, но иногда остается только верить, не просить же каждого давать обеты? Особенно когда разговор идет в таком ключе, как проходил у нас.
Пояснения мужчины по поводу легелеменции выглядели как минимум странно и выставляли сотрудников Аврората не профессионалами, его замечание относительно психологического состояния Нотта было как минимум не корректно, а уточнение про "нейтрализацию некоторых механизмов" было именно тем фактором, которой вызывал у Маркуса сомнения относительно безопасности процедуры. Аврор прав, сознание сложная материя - форма "вопрос-ответ" не отключает всю ее и не берет ответы из неоткуда, они появляются в том виде, в котором их помнит Маркус, в каком воспринимает их, даже сыворотка не может отключить субъективного восприятия реальности. Улыбка и следующее за ним замечание про страх, выглядели как насмешка. Ну да, это же так нелепо бояться за свою жизнь, когда вчера тебя пытали Круцио, бояться за свое здоровье, когда не можешь сделать и вздоха без боли, и бояться за свою репутацию, когда чуть не совершил одну из самых больших глупостей в жизни.
- Да, сэр, мне страшно. И страх сейчас мне не кажется чем-то постыдным. Я не герой и не борец за справедливость. Вы сами говорили, я всего лишь сотрудник архива, пусть и архива Отдела Тайн, и сейчас я в замешательстве. Я не знаю, что делать и что думать.  Я не понимаю, что хотите от меня Вы. Показания по поводу нападения, когда пострадал еще и мистер Лич? Да, пожалуйста, я не отказываюсь от своих слов. Но когда Вы готовили эту бумагу, вряд ли Вы знали о том, что я на этой нашей беседе попрошу Вас оставить некоторые сведения при себе, и, конечно, сейчас я не могу анализировать каждое Ваше и свое действие, но не со стыковку по времени заметить я в состоянии. Лучше бы Вы говорили про то же здоровье, потому что, да, сейчас сыворотка мне кажется безопаснее легелеменции, хотя опять таки не факт. Вы хотите показаний сейчас и любой ценой, что же я понимаю и это - это Ваша работа, в которой время порой решает многое. Но, аврор Уркхарт, Вы ради нее готовы рисковать здоровьем или рассудком другого лица? Я могу предположить, какие мысли у Вас появляются от такого совпадения, и я не смогу Вас разубедить. Я благодарен Вам за понимание и этот день отдыха. Завтра в десять я... Либо приду к Вам в отдел, либо Вы застанете меня тут и я отвечу на все интересующие Вас вопросы о событиях  недельной давности под сывороткой правды, и, надеюсь, Вы будите удовлетворены. - На этом Маркус пробежался взглядом по протоколу, что было так же бессмысленно как и читать согласие на маячок, потому что буквы прыгали перед глазами, и поставил внизу свою подпись.

Отредактировано Marcus Nott (2016-07-05 15:06:41)

0

19

Даже удивительно, насколько некоторые люди обладают даром слушать, но не слышать. Или это просто уродливая привычка выворачивать наизнанку любые, даже самые простые вещи, привычка, обычно свойственная адвокатам? В исполнении Нотта выхглядела онва довольно неуклюже, а в больничной палате вместо зала суда, где не было ни одной сливовой мантии, еще и нелепо.
- Боюсь, вы опять истолковали мои слова так, как вам удобно, упуская их смысл. Вы заберете палчку в секторе борбьбы с незаконным использованием магии. Затем я предлагаю вам подойти к дежурному аврору за документами, это тот же второй уровень, очень удобно. Надеюсь, я изъясняюсь теперь достаточно ясно, чтобы избежать недопонимания.
Конечно, интересно было бы подождать немного с объяснениями и подвести Нотта к мысли о том, чтобы тот подал жалобу еще и на главу аврората с какими-нибудь нелепыми обвинениями. Главе департамента интересно было бы почитать сочинения на вольную тему от того, за кого он пытался заступаться. "Не давите на него", ну надо же. Никто и не давит, а может и стоило бы, ведь сколько интересного сказано безо всякого давления. А сколько еще не сказано. Улыбка на лице Уркхарта померкла, а потом исчезла совсем.
- Как интересно, мистер Нотт, вы считаете, что я подозреваю вас во лжи, а ведь за время нашего разговора я не сказал ничего, что могло привести вас к такой мысли, - Минерва, которая интересовалась маггловскими науками упоминала нечто подобное, и это значило, вроде бы, то, что подозревать и правда стоило, но это ведь была всего только маггловская наука.  - Одеждой пациентов обычно занимается младший медицинский персонал. Вам стоит уточнить у кого-нибудь из сиделок. А обеты, мистер Нотт, это темная магия. В любом случае, я бы советовал вам держатся от нее как можно дальше, если вы не делаете этого до сих пор.
Казалось бы, именно этого Нотт и хотел: не проходить процедуру сейчас, не об этом ли просил? Но навалившееся на него исполнение желаний почему-то совсем его не порадовало. Жаль, конечно, Уркхарт любил приносить хорошие новости и радовать людей. Почему-то люди иногда радоваться категорически не желали. Нотт был настроен  отвоевать свою больничную неприкосновенгность, даже несмотря на то, что никто и не думал ее оспаривать. Может, ему просто не хватало в жизни войны, но Элфинстон был не в том настроении, чтобы считать невыразимца достойным противником. Даже несмотря на то что наблюдательности ему было не занимать. Однако же, если глава аврората правильно помнил законодательство, предусмотрительность не считалась преступлением.
- Это правда. Я не знал. Считайте это счастливым совпадением, точным прогнозом или моим прорицательским даром, доставшимся от прабабки. Да, я хочу наконец услышать от вас правду, это так. И если бы цена вопроса меня действительно не волновала, я бы слушал сейчас ваши ответы, а не беспочвенные и оскорбительные обвинения. Прошу вас, не забудьте что аврорат пошел навстречу вашей просьбе.
Элфинстон аккуратно взял перо, пока Нотт перечитывал протокол, и сложил его в футляр. Прошелся по палате, отменяя наложенные заклинания. Проверил подпись на документе, сложил и его. Подошел к двери, открыл ее, но остановился на пороге, прежде чем попрощаться.
- Нет, мистер Нотт, я не думаю, что вы в самом деле можете представить себе мои мысли. Поправляйтесь, и до скорой встречи.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Всё тайное...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно