- Разумеется, мистер Нотт. Зайдите к дежурному аврору, когда придете забирать палочку, он отдаст вам все документы.
Никто и не собирался скрывать, на что способен артефакт. В конце концов, это было информированное согласие, пусть само согласие чаще всего и предшествовало информации, потому что мало кто действительно читал то, что подавали им на подпись. Но аврорат - это не гринготтские гоблины, аврорат честно работает на благо граждан, хотя и редко получает за это благодарность. И это не говоря уже о понимании. Непонимание давало порой неплохой эффект, например, сейчас оно заставляло Нотта говорить, а то, что Нотт говорил, давало Урхарту возможность почувствовать, что он не зря потратил утро на то, чтобы прийти в больницу.
- Вам и не обязательно понимать. Более того, я уверен, вас не должны беспокоить методы ведения расследования, у вас и других поводов достаточно. Аврорат просто будет делать свою работу так, как считает нужным. Конечно, вы можете повлиять на эти методы своими показаниями. Ведь чем больше информации вы нам сообщите, тем меньше нам придется искать самостоятельно.
Элфинстон присмотрелся к пострадавшему, который выглядел так, как будто опоздал на Хогвартс-экспресс и бежал за ним по рельсам до самой школы. Или от него, ведь невыразимец, ко всему прочему, выглядел еще и испуганным. Потом он заговорил. Аврор слушал внимательно, не стараясь запомнить слова, которые записывало перо, но вглядываясь в лицо потерпевшего, в его движения, слушая интонации, следя даже за его дыханием. Нотт боялся, и испугала его склянка веритасерума. Испугала настолько, что речь его стала сбивчивой, мысль не задерживалась подолгу, а пауз не осталось и вовсе. Уркхарт дал Нотту договорить и помолчал еще немного. Только потом бросил взгляд на протокол, чтобы ответить на те вопросы, которые посчитал достойными ответа.
- По поводу нападения на вас, совершенного неделю назад, как и предполагалось. Это дело в моем ведении. Я говорю о том, что если правильно понимаю принцип легилименции, то, должен отметить, специалист, изучая вашу память, может ненамеренно затронуть некоторые сведения, не относящиеся к вопросу. Вы, кажется, должны понимать это лучше меня, мистер Нотт: сознание - не открытая книга, а сложная система, извлекая что-нибудь из вашей памяти, невозможно не задеть некоторые ассоциативные связи, которые могут привести нас к тем сведениям, которые вы желаете сохранить при себе так сильно, что всего несколько минут назад требовали от меня каких-то особенных обещаний. Именно поэтому я посчитал систему "вопрос-ответ" более приемлемой для вас.
Не до конца осознавший произошедшее свидетель преступления был, конечно, огромной преградой для веритасерума. Только не совсем понятно, с какой стороны. Смысл зелья был именно в том, чтобы говорящий не осознавал, что говорит, и просто говорил то, что знает. Многие люди даже представить себе не могли, сколько полезного хранится в их головах. До того момента, когда им приходилось подписать протокол допроса, конечно. Не было необходимости Нотту быть уверенным в достоверности информации, аврор был уверен за них обоих, и вполне смог бы убедить в этой достоверности Визенгамот: процедура-то вполне стандартная и исследованная.
- Полагаю, то, что вы точно знаете, но не помните, сыворотка поможет извлечь из вашей памяти, нейтрализуя некоторые механизмы, мешающие воспоминаниям стать предметными.
Кое-что в том, что наговорил Нотт, Уркхарта удивило, и теперь, наткнувшись взглядом на слова, записанные самопишушим пером, он нахмурил лоб, пытаясь вспомнить что-то или понять. Минерва довольно подробно описала беседу недельной давности, и протокол он тоже читал, и, конечно, разговаривал с целителями, но понять, о чем сейчас говорил пациент, отчего-то не мог.
- О вашей болезни? О какой вашей... А, вы, должно быть, имеете в виду вашу истерию? Не стоит беспокойства, я знаю несколько отличных колдомедицинских заклинаний, способных купировать припадок и вернуть вас в состояние ясного сознания, чтобы вы могли, не отвлекаясь, продолжать отвечать на вопросы.
Болезнь, вот это да! Страх сказать что-то не то, заставляющий взрослого мужчину плакать, кричать и терять сознание - это, значит, называется болезнью. Может, его еще и пожалеть? Уложить в кровать и дать выпить сладкую микстурку? Интересно, сколько раз обделался бы этот несчастный больной, оказавшись под непрекращающимся градом заклинаний в чистом поле, прикрытый только парой щитовых чар и небольшим случайно оказавшимся рядом камнем, который он бы едва успел немного увеличить, и в который уже попали три смертельных проклятия? Интересно, вылечили бы его болезнь в Нурменгарде теми прогрессивными методами, которыми гордились тамошние Heilkundigen? Они весьма гордились своими успехами в работе с сознанием. Правда, те, кто попадали в их руки, вряд ли могли бы потом сказать то же самое. Вряд ли потом вообще могли бы что-то сказать. Болезнь... Вот как теперь называлась у этих людей трусость. Элфинстон спокойно улыбнулся сидящему на кровати пациенту.
- Да, мистер Нотт, вам страшно. Вам страшно, и это очень заметно.
Он помолчал еще немного, давая возможность невыразимцу отреагировать как-нибудь и на это, или никак не реагировать, а хотя бы просто принять к сведению. А может быть, он и в самом деле решил бы прямо сейчас заболеть своей болезнью. Это было бы интересно, Элфинстону уже давно не приходилось использовать некоторые навыки в колдомедицине, и он был бы не против попробовать кое-что в реальных условиях. А вот желание перенести все на завтра было уже кое-чем. Кое-чем, с чем можно было бы хорошо поработать, как и с его страхом. Пожав плечами, он упаковал все бумаги, кроме протокола в сумку, а флакон с зельем спрятал в карман.
- Вы правы. Закон позволяет отложить допрос, и хотя он позволяет и не откладывать его, как я уже упоминал, моя первая цель - безопасность и благополучие мирных граждан. Я пойду вам навстречу и перенесу процедуру на завтрашнее утро. Скажем, десять часов. Попрошу целителей к этому времени закончить свои обследования. Есть еще что-нибудь, что вы хотели бы мне сообщить, мистер Нотт? Если нет, пожалуйста, подпишите протокол и позвольте попрощаться с вами до завтра.