1. Участники: Elphinstone Urquart, Minerva McGonagall
2. Дата и место действия: 30.06.1947
3. Описание: Когда дело становится политическим и слишком громким, аврор тоже может нуждаться в защите. Когда аврор нуждается в защите, он идет к другому аврору.
Или как заколдовать дом приходского священника, чтобы он не заподозрил неладное.
My house is my castle
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12016-07-09 22:54:14
Поделиться22016-07-10 21:32:07
Результат допроса под веритасерумом показывал, что Дорея Поттер будет гореть в аду, как выразился бы отец, а на практике - скорее что она будет мерзнуть в Азкабане. Игнорировать допрос под веритасерумом не смог бы никто, и хотя Поттер действовала одна, не знала, кто еще устраивал беспорядки, и не имела отношения ко многим другим событиям того митинга, Минерва внутренне торжествовала. Первый виновный был установлен и доказательства были собраны, а значит, это само по себе маленькая победа. И значит, не зря была вся эта работа и веселые вечера вроде вчерашнего. Вечером, когда и если с делами будет покончено, она собиралась предложить Уркхарту отпраздновать, а если он откажется - отпраздновать хотя бы и в одиночестве окончание маленького отрезка чертовщины.
По крайней мере, она смотрела в спину Дорее Поттер, которую уводили из допросной, наконец-то без тягостного ощущения, что живой человек отправляется на корм дементорам. Эта женщина вполне заслужила.
Но пока что вечер не настал, а заниматься родительским домом надо было сразу же. Прежде, чем у руководства департамента возникнет множество вопросов, у Поттеров и Блэков появится возможность задать множество вопросов, прежде чем журналисты придут примерно с тем же. Уркхарт не возражал.
Сегодня дом казался особенно небольшим и уязвимым для любой атаки. Минерва аппарировала на задний двор, где внезапного появления людей из ниоткуда не увидел бы никто из соседей, не занятых никакой домашней работой. Отец в такое время обычно бывал в церкви, ее было хорошо видно отсюда, потому что по большому счету их двор и церковный разделяла только зеленая изгородь. Но конечно, о том, чтобы защитить церковь, не стоило и заикаться. За высказаные вслух сомнения, что бог способен защитить свой собственный дом, воспоследовала бы продолжительная отповедь и суровая епитимья. Преподобный неплохо знал ту священную цитату, где говорится, кто из отцов и детей кому должен повиноваться.
Минерва посмотрела на Уркхарта.
- Добро пожаловать. Дом открыт для аппарации, чтоб я могла быстро сюда переместиться, если потребуется. Камин, к сожалению, нам отказались подключать. Крыша, стены и перекрытия заговорены, чтобы не удалось их поджечь или обрушить. По крайней мере, не сразу.
На пути к главному входу не было ничего интересного, просто выложенная старыми камням дорожка. Минерва даже не пыталась устроить что-то колдовское во дворе. Мало ли какая старая леди зайдет со своим котом под мышкой, а тот возьмет и сбежит, и ловить его будут все вместе, между делом натыкаясь на все ее щиты и коварные ловушки для врага.
- Я поработала с замками, так что теперь отпереть входную дверь или заднюю можно только одним из наших ключей, заклинанием нельзя. Выбить снаружи тоже будет непросто, как и окна, но можно изнутри. Плита на кухне газовая, так что газовую трубу я тоже защитила, и все электрические кабели. Вряд ли, конечно, кто-то из волшебников про них вспомнит, хотя радикалы, наверное, могут.
Особенно с учетом того, что поймать их главаря так и не удалось, и Минерва все еще про себя злилась на Нобби, который не донес на него, хотя прекрасно знала, что в природе Нобби не предусмотрено самой возможности доносить, особенно на союзников, пусть и бывших.
- Пока не знаю, как лучше наложить сигнальные чары. Хочу сразу узнавать, если в доме кто-то будет колдовать. Мама не колдует никогда, а мы с братьями, пока здесь, почти никогда, чтоб сделать приятное отцу, так что случайности почти исключены. Но сигнальные чары только оповестят тех, кто в доме, а мне надо, чтоб оповещали меня, где бы я ни была... Пойдем, покажу главный вход.
Главный вход тоже не выглядел слишком торжественно. Просто крыльцо, правда, перила недавно покрашены, просто распятие над дверью. Пара велосипедов, брошенных у сарая под навесом. Из-под занавесок в ближайших окнах выглядывали горшки с фиалками. Минерва рассеянно улыбнулась, обозревая все это. Дом не менялся с самого ее детства, и вряд ли это ему грозило даже к ее старости.
- Хочешь сразу посмотреть, что внутри? Дома сейчас никого не должно быть. Мама собиралась в Инвернесс, отец с прихожанами. Но там нет ничего интересного, внизу столовая, кухня, гостиная и папин кабинет, он же филиал церкви, наверху спальни. Под полом погреб. Я не смогла придумать ничего полезного, так что больше ничего не заколдовано.
Поделиться32016-07-12 16:30:54
То, что дело сдвинулось с мертвой точки, и сдвинулось определенно в сторону суда, было хорошо. То, что из всех преступлений, совершенных на том митинге, было раскрыто лишь одно, что к организаторам, по всей видимости, Дорея Поттер не имела никакого отношения, что фактически своим расследованием аврорат задел лишь верхушку айсберга, при этом потратив на эту верхушку усилия, несоизмеримые с результатом - вот что было хуже.
Однако это был ничуть не повод для рефлексии, а наоборот, повод удвоить усилия в дальнейшем. Кто бы ни стоял за всем этим, сейчас он, скорее всего, чувствовал собственную безнаказанность, а значит, вполне мог позволить себе потерять бдительность. Самое время искать. Но для начала сделать так, чтобы ничто не отвлекало от поиска, поэтому обезопасить свою семью, как и семьи своих людей, было так важно.
Выслушав отчет Макгонагалл, Элфинстон не мог не отметить, что свои люди и сами неплохо справлялись с такими задачами. Немногие места магической Британии были защищены лучше этого маггловского дома: министерство, Азкабан, Хогвартс. Даже насчет Мунго Уркхарт не был так уверен.
- Отлично, аврор. Продуманно.
Конечно, всегда оставались возможности. Не из тех, которые первыми приходят в голову, однако, они были, и, увы, ограничить их все было совершенно невозможно. Но это и не обязательно. Достаточно выиграть время и позволить аврорам сделать свою работу. А значит, лишить нападающих наиболее очевидных способов разрушить дом и похоронить под руинами его жителей.
- Что насчет дымохода? Через него попасть в дом непросто, но забросить что-то неприятное - вполне. Так что если в этом доме больше никто не ждет Санту, я бы поработал и над ним. Ты действительно думаешь, что необходимо подключить камин? Он станет еще одной уязвимой точкой.
Если камин и был бы подключен, Уркхарт бы посоветовал отключить его. Минерва может добраться и аппарацией. Конечно, ко всем удобствам камин добавлял еще и возможность быстрой связи. С другой стороны, Элфинстон наже не был уверен, что летучим порохом могут воспользоваться магглы. Что касалось газа и кабелей, он вообще ничего не понял. Нахмурился, думая, должен ли переспросить, но затем решил, что раз Макгонагалл продумала и это, то с этой стороны беспкойства ожидать не стоит. Но при случае, у Арабеллы все равно надо было уточнить, что именно имелось в виду. Не брать же ее с собй каждый раз в качестве переводчика.
Как бы то ни было, за техническими моментами не стоило терять из виду еще кое-что. Кое-чем был человеческий фактор, источник большинства проблем, которые часто рушили и самый идеальный план.
- Ты рассказывала семье о возможности нападения? Империусе и других заклинаниях подчинения? О том, что ключи у них могут незаметно забрать простыми манящими чарами, но если носить их, скажем, привязанными, это усложняет задачу? Звучит смешно, но постоянная бдительность в сложные времена никому не повредила. Что насчет путей эвакуации, ты заказала порталы?.
Не очень по-гриффиндорски, конечно, но рано или поздно большинство школьников перерастают эти факультетские установки и вполне могут осознать разницу между бегством и тактическим отступлением, чтобы при необходимости позволить себе последнее. Самые умные не брезгуют и первым. В общем, Уркхарт был уверен, что любые эффективные пути спасения стоит хотя бы рассмотреть. Эффективные - но не те, в которых один-единственный человек выступал в роли всеобщего спасителя, завязывая весь план на свое личное участие в операции. Не учитывая, что в момент нападения может быть просто не в состоянии прийти на помощь. Элфинстон остановился на уложенной белым гравием дорожке, сцепив руки за спиной, не торопясь пройти к дому и рассмотреть крыльцо и входную дверь.
- Почему тебя, а не аврорат, Минерва? Если бы ты оформила официальную заявку, мы смогли бы контролировать твой дом через систему. Кроме того, отряд авроров или ликвидаторов сможет сделать больше, чем ты сама, и не подумай, что я сомневаюсь в твоих способностях.
Он все же сделал еще пару шагов ко входу, невольно остановив взгляд на прибитом над дверью изображении человека, который умер под пытками. Об этом он спрашивать не стал, знал, что к чему, еще со школы, общаясь с выходцами из маггловских и смешанных семей, даже привык к существованию странного религиозного символа, до тех пор, пока ему не случилось увидеть такой же способ убивать в действии. Персонал Нурменгарда имел своеобразное отношение к маггловским символам. И это можно было назвать скорее практическим интересом, чем толерантностью. Элфинстон тяжело сглотнул и отвел взгляд. Намного лучше продолжать смотреть на Минерву.
- Филиал, говоришь... У вас бывает много посторонних?
Поделиться42016-07-14 00:21:58
Слышать похвалу было приятно, Минерва улыбнулась. Конечно, она не ожидала и критики и заслуженно считала, что неплохо поработала над тем, над чем могла, в не самых простых условиях. И в окружении магглов, которым ни в коем случае нельзя было дать понять, что с домом что-то происходит, а в небольшой деревне и это - не самая простая задача. Правда, работа в аврорате быстро отучала считать, что сделать нормально - это почти то же самое, что сделать идеально, поскольку порой разница между двумя этими понятиями выражалась в человеческих жертвах...
И тем не менее слышать похвалу было приятно все равно.
Те несколько секунд, пока Минерва втайне надеялась, что Уркхарт не найдет здесь никакой слабины, вопреки тому, что сама же его позвала, чтобы он нашел.
- Черт, - пробормотала она. - Дымоход... Я о нем не подумала. Расширим для Санты калитку, думаю, ему хватит.
Вопрос с камином был спорным. Минерва все-таки считала, что он был бы полезен, уже просто потому, что в случае беды, если в доме совершенно неожиданно окажется какая-нибудь пожилая соседка, уж лучше не заставлять родителей выбирать, как именно ее эвакуировать.
- Да, но ведь нельзя пройти всю каминную сеть, заглядывая в каждый дом в поисках нашего. Надо знать название места, куда направляешься, а я придумала бы что-нибудь. Просто мне нравилось думать, что на крайний случай есть способ вывести отсюда магглов так, чтоб никто не пострадал, кроме Статута.
Если бы, конечно, для магглов этот способ был доступен, но проверить это можно было, только если бы дом все-таки был подключен. Что ж, придется работать с тем, что есть, не сокрушаясь о том, как все могло бы быть просто. Все могло бы быть гораздо проще, если б Минерва не пошла работать в аврорат, а выбрала что-нибудь тихое и аполитичное. Редакцию "Трансфигурации сегодня", например, или какую-нибудь квиддичную команду. Но она не выбрала, и она сама захотела взять это дело. Оставалось надеяться, что ее родным все еще причитается немного везения.
- Да, я им рассказывала. Мальчики - у меня два младших брата - считают, что им море по колено. Надеюсь, они правы. Родители знают, но вряд ли понимают, что заклятия подчинения - это серьезно, - и наверное, можно было бы продемонстрировать, что такое подчинение воли, но у Минервы на такое не поднялась бы рука. - Да, у матери есть портал на двух человек, на нее и на отца, перенесет их в Мунго. Она когда-то умела аппарировать, но сейчас... сомневаюсь. Отец маггл. Для него нельзя запросить портал.
И это было чудовищно несправедливо. Что если бы отец остался один? Уже сейчас было понятно, что министерство откажет ему в любых способах облегчить жизнь магическими способами, хотя вообще-то он воспитывал троих волшебников и отлично знал, как устроена жизнь волшебников. В теории по крайней мере. Но он был магглом и потому, с офииальной точки зрения, практически не членом семьи Минервы.
Уркхарт остановился на тропинке, Минерва остановилась тоже. Вопрос заставлял ее чувствовать себя очень странно. Она и в самом деле не рассматривала эту возможность после нескольких отказов министерства - в портале, в подключении камина, в чем-то еще...
- Не думала, что получится. Министерство, как я уже поняла, не хочет связываться с домами, где бывает много магглов. Это не сомнения в твоем личном решении, - Минерва сделала нечеткий жест, который можно было бы перевести как "ну ты же здесь", - просто мы все связаны инструкциями. Но если ты считаешь, что так можно и что эта заявка не поставит тебя в дурацкое положение, потому что все равно придется ее отклонить, я сегодня ее подам.
Теперь Уркхарт смотрел на распятие. Минерва настолько привыкла к человеку на кресте, слегка искривленному на правый бок, что не всегда осознавала его присутствие. Просто крестообразный символ веры, и ничего лишнего.
- Да, каждый день заходит кто-нибудь. Такое, чтобы собиралось много людей сразу, бываеь редко, а так то и дело кто-нибудь забегает. К маме заходят соседки.
Поделиться52016-07-15 07:49:10
Никто не пострадает, не считая Статута. Ничто не будет нарушено, кроме закона. Это, конечно, может спасти людей. Но обесценить то, что словами присяги клянется защищать любой аврор. Закон? Или жизнь? Почему такой выбор всегда приходится делать в самой неподходящей обстановке, например, увязнув в родной шотландской грязи под взглядами мертвого человека на кресте и еще одного, живого, того, для которого не существовало сложности в этом выборе? Уркхарт внимательно смотрел Минерве в глаза, но никакого другого ответа, кроме очевидного для нее самой, там не находил.
- Я сделаю так, чтобы твой камин подключили. Если ты дашь слово, что Статут не пострадает. Ты знаешь, что это значит, верно? Что спасаясь, магглы идут прямиком в штаб обливиаторов.
Кажется, он молчал слишком долго, прежде чем сказать это. А ведь это были далеко не самые сложные в мире слова. И единственно верные - теперь, когда они были озвучены, казалось, что выбора и быть не могло.
Элфинстон задумчиво почесал лоб, слушая краткий рассказ о семье. Как и следовало ожидать, семья в упрямстве ничуть не уступала Минерве. Оставалось только надеяться, что не произойдет ничего такого, что может поколебать это прекрасное национальное качество. А портал в Мунго на всякий случай - это вообще вещь, в хозяйстве полезная. и, может быть, даже хорошо, что она находится в ведении миссис Макгонагалл, никто ведь точно не знал, не помешает ли это же самое упрямство отцу Минервы самому воспользоваться магией, когда придут время, а так ему не придется принимать слишком сложные решения, за него их примут жена и дочь.
Последняя как раз задумалась над очередным из таких решений. Уркхарт не торопил ее, давая возможность привести все подготовленные отговорки, потом все же оценить возможности системы в сравнении со своими собственными и понять, как дорого такие отговорки могут обойтись родным людям.
- Ты хорошо помнишь устав, аврор? Напомни мне, что является первейшей задачей аврората.
Предположение о том, что такое заявление застопорит бюрократическую машину именно на этапе главы аврората даже не было обидным, но это было крайне странное предположение. Уркхарт всегда болел за своих людей, всегда, когда это не противоречило закону - закону, а не чьим-то там инструкциям, а вышестоящие, что и говорить, любили давать инструкции - прилагал все силы, чтобы сделать что-нибудь для них. Может быть, некоторые и считали аврорат бездушным механизмом, но он знал, что это, в первую очередь, люди. Люди, которые каждый день выходят на опаснейшую работу ради спокойствия других людей. Они определенно заслужили свою собственную долю спокойствия, хотя бы небольшую, ту, на которую имели право. И даже если Элфинстон иногда лишал их премий, не стоило думать, что он лишит их семьи положенной им защиты.
- Нежелание министерства связываться с магглами, дурацкое положение и даже инструкции - все это не имеет значение, пока мешает нам защищать жизни, здоровья, права и свободы граждан Магической Великобритании, а также граждан иных магических государств, магов без гражданства, сквибов и магглов. Жду твою заявку к вечеру.
Он поднялся на крыльцо и подошел к двери. Направил волшебную палочку на замок и одно за другим использовал несколько отпирающих заклинаний, сначала совсем простых, потом тех, которые посложнее. Замок и в самом деле не поддавался, что было неплохо. Хотя, конечно, всегда были сотни других способов проникнуть в дом для тех, кто этого пожелает. Особенно в дом, двери которого закрыты лишь тогда, когда в нем нет хозяев.
- Кто-нибудь из тех, кто живет здесь всю жизнь? Кто-нибудь из тех, кого твои родители знают в лицо? Или просто кто-нибудь? Мы можем сделать дом почти неприступным. Но есть ли в этом смысл, если хозяева сами открывают двери любому, кто постучит? Может быть, мне стоит поговорить с ним об этом, Минерва, если он не привык воспринимать всерьез собственную дочь?
Поделиться62016-07-16 10:51:09
Уркхарт пристально смотрел на нее, то ли вычисляя ответ по выражению ее лица, то ли пытаясь прочитать ее мысли. У Минервы было не очень много мыслей и они не были слишком личными, так что он мог читать не стесняясь. В основном про то, что закон - это очень важно, но иногда важен не только закон и не столько закон, и еще про то, что закон, категорически лишенный эластичности, становится слишком нежизнеспособной конструкцией. Впрочем, теоретизировать всегда достаточно легко, по сути не имея ни полномочий, позволяющих обойти закон, ни перспективы лишиться гораздо большего, чем премия.
- Я сделаю так, чтобы твой камин подключили.
У тебя будут проблемы, чуть не сказала Минерва. Но Уркхарт, конечно, и сам знал, что у него будут проблемы, как только магглы выйдут из камина, даже если прямо в штаб обливиаторов. Парадоксальным образом это решение значило гораздо больше, чем тот факт, что не далее чем вчера вечером щит Уркхарта спас ее от пули в лоб.
А да, у нее тоже будут проблемы. Будет весело.
- Обещаю. Я сама помогу обливиаторам, если понадобится.
В конце концов, нельзя же оставлять своих бедных выживших соседей наедине с тем, что жена и дочь преподобного не просто ведьмы, а на самом деле ведьмы. Да и отцу будет обидно за свою безупречную репутацию. И Минерва в каком-то смысле стояла на страже Статута с тех пор, как магические способности начали проявляться у Малькольма, так что он (Статут) тоже был ей немного дорог.
Как и устав, кстати.
- Защита жизни людей, если быть краткой. Составители называют несколько категорий людей, чтобы не оставалось разночтений, кто таковыми считается, но мне кажется, мы с тобой толкуем это понятие одинаково, поэтому перечисление можно опустить.
Шеф все-таки обстоятельно перечислил и настоял на том, чтобы сначала спасать людей, а потом думать о последствиях. Все складывалось не просто здорово, а намного лучше, чем Минерва рассчитывала, когда просила о помощи. Может, надо просто почаще это делать. Она уселась на крыльцо, пока Уркхарт возился с замком, и все это время молчала, чтобы не спугнуть редкое ощущение, что сегодня удачный день и теперь все будет хорошо.
- Просто кто-нибудь, - Минерва достала из кармана свой ключ и протянула шефу. - Дело не в том, что отец не воспринимает меня всерьез. Просто он считает, что быть помощником бога - очень ответственная задача и что если его помощь нужна кому-то, прихожанину там или нет, этот человек может к нему прийти. Так что он отпирает двери и будет отпирать их дальше. Это не про его отношения со мной, это про его отношения с богом. Но это ведь не значит, что я не должна сделать хотя бы возможное. Ну знаешь, не всем известно, что сюда можно взять и просто прийти, все-таки планируя нападение, обычно исходят из другого положения вещей... Но безотносительно этого - мне кажется, вам было бы интересно поговорить друг с другом. Он относится к богу почти так же, как ты к закону. Придешь на ужин, если будет время?
Поделиться72016-07-16 20:51:52
Если камин подключили Арабелле еще тогда, когда она жила среди магглов и водила трамвай, то подключат и Минерве. Уркхарт не собирался раздувать из этого шум с заявлениями о правах смешанных семей и всего такого, о чем любили заявлять политики. Может быть, эта проблема действительно стоила того, чтобы поднять ее, но не на этот раз. Сейчас конкретный вопрос требовал конкретного решения, и Элфинстон собирался найти это решение через те связи, которые оставались у него лично и у его семьи в целом. Никакой коррупции, никакого кумовства: просто напомнить некоторым чиновникам, что они на самом деле должны делать, но напомнить для начала спокойно и мягко. Фин был уверен, что они не будут сопротивляться слишком упорно. Тем более, в таких случаях всю ответственность он брал на себя, завершая диалог предложением к вышестоящему начальству при возникающих сомнениях обращаться напрямую к нему. До сих пор ни у кого не возникло достаточно сомнений, чтобы привлекать к себе внимание аврората.
Он взял ключ из руки Минервы и легко провернул его в скважине. Дверь открылась, приглашая всех желающих в гостеприимный дом того, без кого бог, конечно, никак бы здесь не справился.
- Нападения планируют по-разному. Иногда кое-что предварительно выясняют о цели, например, просто проследив за ней несколько дней подряд или поспрашивав у соседей. Если спросишь меня, я не думаю, что планирование - это о тех, кто может быть недоволен результатами расследования. Достаточно вспомнить митинг. Или погром пророка. Обе стороны бездумно импровизируют. Так что, я бы сказал, тебе стоит опасаться, скорее, того, что недоброжелатели просто придут и постучат в дверь. И им откроют. Может быть, твой отец согласится хотя бы обзавестись несложным детектором врагов?
Потому что если помощников бога будут убивать слишком часто, бог ведь может остаться совсем без помощников, а это тоже не годится. Элфинстон заглянул внутрь, чтобы посмотреть, получится ли удобно расположить артефакт над дверью, но там висело еще одно распятие, и, видимо, надо было искать другое место. Он собирался было пройти дальше в дом, но остановился на пороге, когда до него дошла последняя часть фразы, после которой он не смог не обернуться и не одарить Макгонагалл еще одним проникновенным взглядом.
- Конечно. Назначай день, и будем надеяться, что у преступников хватит совести отдохнуть в этот вечер. Но тебе, видимо, придется пинать меня под столом ногой время от времени, потому что я иногда могу совершенно забыть о том, что не должен колдовать.
Вообще, сослуживцы раньше его на ужины не приглашали. Не считая того, что иногда он бывал у Праудфутов, но, ясное дело, не по инициативе самого Праудфута, тот предпочитал пабы в качестве источника питания. Это было как-то странно, принимать такие предложения, но отказываться совершенно не хотелось, и с мистером Макгонагаллом и в самом деле надо было бы поговорить. Может быть, он и не перестанет открывать двери всем подряд, но примет помощь в открытую, а не как сейчас, просто потому что не сможет узнать о ней. Осознанность всегда помогает бдительности. Хотя стоит ли рассчитывать на нечто подобное? Не будет ли это то же самое, что заявить какому-нибудь Блэку, что ему стоит носить стальной нагрудник для защиты от возможного нападения? В любом случае, стоило попробовать, даже если бы это значило на один вечер почувствовать осуждение только за то, что ты родился магом. Наверно, примерно то же, что обычно чувствует Арабелла.
- Заходи. Подумаем, что можно сделать, если они будут действовать не магическими методами, и система не сработает.
Поделиться82016-07-17 12:43:45
Дверь открылась легко. Минерва задумалась, не стоит ли поработать над тем, чтобы замок отпирался не только определенным ключом, но и в определенной руке. Но нет, пожалуй, это означало бы слишком усложнять.
Она поднялась со ступенек, но пока оставалась на крыльце и наблюдала, как Уркхарт осматривается в прихожей. Сама она была как бы на позиции нападающего, так что не без удовольствия отмечала, что в сравнении с солнечным крыльцом в доме достаточно темно и потребуется несколько секунд, чтобы вглядеться, что там, внутри, собственно происходит. Небольшая фора по времени всегда полезна.
- Я очень надеюсь, что им все-таки придется планировать. Я мало распространяюсь о своей семье и месте, где мы живем... - Минерва осеклась, вспомнив, что Малькольм и Роберт не слишком близко к серду воспринимают все эти серьезные предостережения. Значит, кого-то ждет очередная порция нравоучений. Тем не менее, она продолжила, не желая еще раз ябедничать на братьев: - И вряд ли мать хвастается на нашей ярмарке, что у нее в семье есть аврор. И сначала они будут искать волшебников Макгонагаллов... ну по крайней мере Лестрейндж, если он на самом деле замешан, начнет с поисков волшебников Макгонагаллов. Но потом, может, ты и прав. Он просто постучит, и ему откроют. Я поговорю с отцом насчет вредноскопа. К артефактам он немного милосерднее, чем к палочкам, потому что артефактов и в христианстве хватает.
Теперь глаза достаточно привыкли к затененному холлу, так что Минерва сумела оценить, как внимательно Уркхарт на нее посмотрел, когда приглашение на ужин достигло его сознания. Она мысленно пожала плечами. Любой, кто был готов позаботиться о ее семье, заслуживал маминого пирога с ревенем, и это как минимум. И она бы в самом деле посмотрела, как отец обсуждает с Уркхартом отдельные моменты из блаженного Августина.
- Как ты уже знаешь, сюда можно прийти в любой момент. Сегодня. Завтра. Послезавтра. Приглашение бессрочное и, кстати, искреннее.
Что делать, если волшебники начнут действовать немагическими методами, Минерва не представляла. Для начала, она встречала очень мало волшебников, предпочитающих действовать без палочки там, где можно использовать палочку. Изучить несколько атакующих заклинаний проще, чем освоить несколько боксерских приемов. Палочка позволяет сохранять дистанцию, палочка дает возможности, против которых магглы просто бессильны... Если нападающий вообще будет уверен, что ему дадут отпор только магглы... Но ладно, допустим.
- Хорошо, - сказала Минерва, перешагнула порог и взяла с подставки для зонтиков дедушкину трость, которая стояла без дела уже лет десять. - Вот я пришла и я нападаю. Что будешь делать?
В эту секунду у нее появилось сразу несколько мыслей. Щит, который можно активировать немагическим путем, оттесняющий нападающего к двери, был основной и, пожалуй, самой удачной. Но для этого требовалось, чтобы тот, кто откроет, отец там или мать, очень четко осознавал дистанцию, после которой эта мера безопасности станет уже бесполезной. Минерва остановилась и задумалась, помахивая тростью.
Поделиться92016-07-19 07:47:40
Планирование явно не было сильной стороной ни одной из группировок, и поэтому Макгонагалл, пожалуй была права: пусть планируют. Чем более хитроумным будет казаться им план, тем менее осторожны они будут. И когда противоположная сторона действует по четкому плану, а не по наитию, быть на шаг впереди всегда намного проще. Однако проявлять излишнюю самоуверенность в том, что построение планов уткнется в глухую стену отсутствия информации, явно не стоило.
- Ты уверена? Мне казалось, среди тех, кого ты называла друзьями есть люди, которых стоило опасаться. Те, кто организовал погром газеты. Те, кто имел отношение к инфери. Ты уверена, что они не могут добраться до информации о твоей семье? Или ты считаешь их менее опасными, чем Дорея Поттер?
Элфинстон готов был получить сейчас на свою голову три галлона самых горячих возражений о том, что Лич и его друзья, конечно, не такие, и они никогда бы не стали. Он не собирался оспаривать, как и не собирался уточнять, не какие и что именно бы они не сделали. Он всего лишь собирался учитывать эту вероятность в своем собственном планировании и напоминать Минерве, чтобы она тоже учитывала, потому что предупрежден - значит вооружен.
- Да, наверно, сначала будут искать магов. Почти вся твоя семья - маги, и все они Макгонагаллы. Мне кажется, не так уж сложно будет найти упоминания о них. Кроме того, твои родители упомянуты в твоем личном деле, которое хранится в архиве, а если ты подключишь камин, то месторасположение твоего дома станет известно в Департаменте транспорта. Мир очень тесен, Минерва, я бы хотел сказать, что след твоей семьи действительно сложно обнаружить, но это было бы неправдой. Найти их несложно. Поэтому так важно защитить дом, чтобы дать им время, и чтобы дать время нам помочь им. Поэтому радушно открытая дверь вполне может перечеркнуть наши с тобой усилия.
В христианстве Элфинстон разбирался слишком плохо, чтобы понять, почему артефакты - можно, а те же самые артефакты только в виде палочек и в руке волшебника - нельзя. На его взгляд, это было не самым логичным в мире убеждением, но он не поддавался заблуждениям насчет того, что именно логическими аргументами может переубедить мистера Макгонагалла в этом. Да и, собственно, главное было не в том, чтобы переспорить, а в том, чтобы предотвратить преступление. Другие способы были более надежны.
- Минерва, если есть хоть малейшая возможность убедить их перебраться куда-нибудь далеко, я думаю, ты должна попытаться. Я даже представляю, что на это, скорее всего, возразит твой отец. Но церкви есть везде, а где нет, там можно построить. И везде найдутся люди, которые нуждаются в его помощи.
Конечно, и это не давало бы никаких гарантий. Но оставался немалый шанс что, не обнаружив Макгонагаллов там, где они должны бы быть, составители планов просто не станут искать их дальше. В особенности, если "далеко" - это действительно далеко. Кроме того, сам дом, если на время переместить его хозяев, можно было бы использовать как приманку и ловушку для любителей нападать на мирных граждан. Впрочем, конечно, все могло бы и обойтись. Например, недовольные вполне могли бы обратить внимание не на семью Минервы, а на его собственную. Но с собственной было проще, там никто не отрицал необходимости защищаться, не боялся использовать для этого магию и высмеял бы любого, кто предложил бы подставить вторую щеку.
- Договорились. Я приду. А ты ответным визитом вежливости заходи познакомиться с моей сестрой. Я должен время от времени приносить ей человеческие жертвы, чтобы ей было на кого направить свой кулинарный пыл. Кроме того, им с мужем тоже не помешала бы лекция о безопасности, меня они не слушают.
Он все еще не был уверен, что стоило говорить это, что он не нарушает границу, установленную и постоянно поддерживаемую Минервой, но, во всяком случае, считал, что может хотя бы надеяться на то, что отошьют его вежливо. Хотя, он мог бы спорить, знакомство Макгонагалл и Арабеллы должно было бы быть ничуть не менее интересным, чем его собственное знакомство с деревенским пастором. На фоне разговоров о еде нападение Макгонагалл было, мягко говоря, неожиданным. На мгновение Уркхарт застыл, понимая, что именно такой и будет реакция любого гостеприимно распахнувшего дверь человека на то, что визитеры пришли вовсе не за добрым советом или щепоткой соли. Он знал, что бы сделал он, но увы именно этого не мог сделать старший Макгонагалл. Необходимо было всего лишь найти что-то, что он сделать сможет, если, конечно, гости начнут нападать прямо с порога, а не когда он развернется спиной, чтобы проводить их в дом.
- Что-то, что заставит их действовать рефлекторно для начала. Это даст пару секунд, но их будет достаточно, чтобы захлопнуть дверь. Может, что-то вроде яркого света, это обычно заставляет поднять руки, чтобы защитить глаза, а значит, нападающий убирает оружие, будь оно палочкой или чем-то маггловским. Вот это распятие над дверью вполне бы подошло для чего-то подобного.
Поделиться102016-07-19 20:24:04
Да, замечание про радикалов было верным. Минерва пожала плечами, на этот раз уже не мысленно. Сложно сказать, что про тебя знают, а чего не знют люди, с которыми ты сама едва знакома. Она была уверена, что Нобби не выдавал ее домашний адрес случайным людям, но в дружеской беседе, пожалуй, мог бы высказаться о ее семье или о ней самой, если бы зашел разговор. Ну, и она все еще хотела надеяться, что знай Лич хоть что-нибудь об организации того погрома, уже давно рассказал бы ей.
Но может и нет. Вот это было действительно неприятно. И она не этих людей называла друзьями.
- Я все еще не понимаю, как они могли делать инферналов из магглов. Они же магглорожденные. Все должно быть сложнее, - сказала Минерва исключительно из чувства справедливости. - Но они могут добраться до информации о моей семье. Я про них помню. Просто надеюсь на лучшее и готовлюсь к худшему. Думаешь, против них надо припасти что-то особенное?
Может, радикалы и были менее опасными, чем Дорея Поттер, это еще ни о чем не говорило. Можно быть менее опасным, чем она, и все еще оставаться просто опасным. Достаточно опасным, чтобы нервничать и готовиться к чему угодно, но Минерва пока не придумала для них ничего отдельного, кроме как обезопасить коммуникации. Это же волшебники, в конце концов, когда они в последний раз просто мыли посуду собственными руками?
Про семью магов тоже было в целом справедливо. Если не учитывать, что мальчики давно не живут дома и имеют свой собственные адреса, а родительский, надо думать, нигде не указывают. Ну то есть... определенными методами допроса из них можно вытащить и эту информацию. Теперь она снова об этом думала, что было не очень весело. Но ведь нельзя же жить в постоянном страхе и постоянно брать на себя ответственность за все, что происходит. Или можно?
- Я знаю, - повторила Минерва. - Не слишком просто, но и не слишком сложно. Но я не смогу заставить их не открывать дверь, и не смогу запереть тут. И сама не могу запереться с ними. Я поговорила с ними о мерах предосторожности, в основном они поняли и послушались. Но они тоже не могут подстроить всю жизнь под мои указания. Поэтому мне надо защитить дом, где дверь гостеприимно открывают, и поэтому нужна твоя помощь. Мне не хватает фантазии.
Наверное, со стороны было сложно отличить данность от дурости. Но Минерва была знакома с этим укладом всю жизнь и понимала, отчего так сложно может быть его поменять, даже самым незначительным образом. У людей определенного склада такие вещи всегда связаны с каким-то глубоким смыслом, и изменение правил приведет к потере части этого смысла. Словом, гибкость не была семейным достоянием Макгонагаллов. Да и Россов, надо отметить, тоже.
Минерва хмыкнула.
- Спорим, что не представляешь. Он сказал бы, что много поколений его предков отстаивали независимость этого кусочка суши, и он никому не позволит себя отсюда выкурить, особенно если это какой-то sassenach со своими богомерзкими заклинаниями. А переезд внутри Шотландии, если я верно понимаю расклад, - дело бессмысленное.
Отец, в конце концов, был не просто священником. Он был еще и шотландцем. И чудеса терпимости и благоразумия, проявленные в других областях, не могли продолжаться вечно. По крайней мере Минерва на них не рассчитывала. Зато национальная гордость была аргументом, который вполне может принять человек по фамилии Уркхарт, что очень удобно.
В ответ ее пригласили к третьему лицу в качестве кулинарной жертвы. Мог ли не принять такое приглашение хоть кто-то по фамилии Макгонагалл?
- Если твоя сестра не против, что ты приглашаешь кого-то к ней в гости, то с удовольствием.
О существовании у шефа брата Минерва знала - брат учился курсом старше, учился хорошо, а вскоре после выпуска отметился судебным процессом, о котором говорило полшколы. Существование сестры вскрылось вчера, по факту наличия пиджака, который она одобряет. Это давало повод в глубине души верить, что существует таинственное множество пока неизвестных ей Уркхартов во всех сферах общества. Ну мало ли.
- Да, кстати. Если ты вдруг решишь, что надо помочь с защитой их дома, я к твоим услугам. Лекцию заготовлю.
В конце концов, человеческие жертвы многое себе позволяют в процессе жертвоприношения. Возможно, чтение лекций хозяевам тоже допустимо.
Минерва несколько раз прокрутила трость в руке, обдумывая идею с распятием. Как символ это точно было бы неплохо. Но отец бы с ней потом не разговаривал пару недель и вряд ли впредь был бы чувствителен к любым разговорам про защиту дома. Заколдовать символ веры - это серьезное преступление против чего угодно.
- Это если кто-то замахивается сразу, по ту сторону порога. Да, принимается. Но передо мной уже поздно захлопывать дверь, я уже внутри. Надо меня как-то обезвредить. Не насмерть, но хотя бы на пару минут, чтоб они успели принять меры... Знаешь, по-моему, нет никакой разницы, атакую я маггловскими методами или нет, обезвредить все равно надо. Может, просто что-то усыпляющее?
Поделиться112016-07-20 19:51:20
Быть может, все было сложнее. Может, инферналов создали не радикалы, голосующие за права магглорожденных, а какие-нибудь недобитые гриндевальдовцы, которых всегда так удобно и приятно обвинять. Может быть. Хотя это не отменяло того факта, что все это делалось если не по заказу, то точно с ведома и молчаливого согласия этих людей.
- Иногда средства перестают иметь значение, видна только цель.
Усложнять можно до бесконечности, только чрезмерно сложное обычно совсем не похоже на истину. А истина в том, что слишком многие считают, что цель оправдывает средства, и у Элфинстона не было ни единого довода в пользу того, что мнение радикально настроенных слоев населения в этом вопросе блещет оригинальностью. Революционеры любили Макиавелли.
Макгонагалл опять пыталась объяснить, почему они должны защищать дом, и Уркхарт опять кивнул. Он и не отказывался от этой идеи, лишь пытался предусмотреть все, и теперь наконец понял, делал это зря, потому что Минерва все отлично понимала. Он ничем не помог, только заставил ее вспомнить о том, что в мире слишком много вещей, в которых они бессильны, и упрямство шотландцев занимает в этих списках самые верхние строки.
- Ты проспорила, - он попытался улыбнуться, и попытка вышла не такой уж и провальной - Упустила из вида, что я тоже шотландец, и слышал то же самое с детства, правда больше не от родителей, а от портретов предков самой разнообразной степени удаленности. Уверен, с Элфриком ты бы нашла общий язык. На что, говоришь, было пари?
Представить себе Арабеллу, которая против гостей, было довольно сложно. Раньше Уркхарт не проявлял такие чудеса фантазии, но теперь честно постарался. Нет, безуспешно. Может быть, на какие-нибудь особые разносолы в ее доме рассчитывать и бесполезно, но она же, в конце концов, и не домовик какой-то, да и голодным от нее не уйдет никто. Как, скорее всего, не уйдет и в плохом настроении. Сестра любила гостей, вообще людей любила, и умела находить с ними общий язык, этого ей отвалили в полной мере, на всю семью, но она отказалась делиться. Элфинстон удивленно пожал плечами.
- Да нет же, Арабелла будет рада.
Он хотел еще поблагодарить, но простое и банальное "спасибо" выглядело бы как-то совершенно не к месту. Странно подучать благодарность за то, что делаешь потому что должен делать. Хотя нет, даже не в долге вопрос, ты делаешь это потому что просто не можешь не сделать. Обычной благодарности за такое то ли слишком много, то ли слишком мало, или она просто из совершенно другой истории, совсем о других материях. Поэтому Уркхарт промолчал.
Жаль, что по ту сторону порога очень часто не определишь, кто с чем пришел, о людях понимаешь многое только тогда, когда подпускаешь их слишком близко. Оставалось либо доверять людям и подвергать себя опасности, либо не доверять им совсем. Увы, доверие и опасность почти всегда шли только комплектом, и очень сложно было разделить их так, чтобы избавиться от одного, не навредив другому. Страдало обычно доверие. А любые инструменты, призванные помочь этому доверию остаться в живых, больше походили на неуклюжие костыли. Потому что, хотя это и один из любимых мотивов горской лирики, не существует магии, которая моментально покарала бы нарушающего священный закон гостеприимства.
- Наложить Протего на ту одежду, которую он носит в своей церкви и дома. Это не стопроцентная гарантия безопасности, конечно, но, помню, неплохо работало во время... в других условиях. Может смягчить удар или даже попадание пули из маггловского оружия. Сон... Да, пожалуй, мы могли бы наложить такую магию на какую-нибудь вещь, скажем, кольцо, тогда прикосновением можно будет если не обезвредить, то ослабить. И я бы посоветовал прикрепить около входа что-то вроде сквозного зеркала. Это не поможет тому, на кого нападут, но остальные будут хотя бы предупреждены.
Поделиться122016-07-21 17:46:09
Минерва кивнула. Да, иногда средства не имеют значения, например, как сейчас, потому что важно защитить этот дом любыми способами, от разрешенных до нет. И Уркхарт, конечно, это понимал, когда предложил в обход правил подключить ей камин. Но разница была в том, что в любой ситуации некоторые люди под средствами понимают лишь ограниченный набор возможностей, потому что какие-то вещи для них невозможны независимо от цели, тогда как кто-то условностями не связан и считает возможным создавать инферналов, чтобы отстоять свои права.
- Ну мы же разберемся с этими господами, - сказала она.
На аргументе с Шотландией шеф поверил, что она не отговаривается невозможностью что-то сделать просто по незнанию или из-за упрямства. Шотландия - это то, обо что разбиваются все логические доводы. Минерва ощутила легкий укол патриотической гордости. Элфрик Уркхарт - это имя ничего ей не говорило, но она не подала виду. Вдруг это не его вина, а ее упущение. И кстати, она ничего не упустила, потому что отлично помнила, как Гилливрей ругается на гэльском и рассуждает о горских кланах. Но шеф уже выиграл пари, и Минерва не собиралась портить ему удовольствие.
- А на что ты хочешь? Главное, передавай мистеру Элфрику наилучшие пожелания. Это предок какой степени удаленности?
Портреты как явление магического мира неизменно ее удивляли. Сложно было представить, как это - когда в доме остаются тени твоих умерших предков, обращаются к тебе, учат чему-то. Портреты на стенах Хогвартса - это одно, но члены семьи... Минерва не могла себе представить, каково это было бы, если б с ней заговорила фотография бабушки Джиллиан, например. Впрочем, бабушка Джиллиан была доброй христианкой и точно захотела бы целиком унести свою личность на тот свет. Тогда как Уркхартам, может, спокойнее было знать, что после смерти они все равно смогут общаться с холста и с текущими членами семьи, и с теми, кто еще только родится.
Странная это было мысль. Минерва отогнала ее и кивком еще раз подтвердила согласие сходить и познакомиться с Арабеллой. Насколько ей было известно, основная масса коллег такой чести пока не удостаивались. И в любом случае теперь, когда Уркхарт грозился познакомить ее со своей семьей, ее меньше смущала идея познакомить его со своей. Теперь нарушение границы было двусторонним, ну и черт с ней, с границей.
- Расскажи мне потом про нее. Чтоб уже тебе не пришлось пинать меня под столом.
На предложение помочь с защитой чужого дома он не отреагировал. Минерва не стала повторять - может быть, какую-то помощь сложнее принять, чем оказать, а может быть, неизвестная ей Арабелла давным-давно со всем разобралась сама и не нуждалась в чужой опеке. Но лекцию ей все равно придется заслушать.
Протего на одежду - это было гениально и настолько просто, что Минерве следовало догадаться самой. Она восхищенно выругалась про себя и снова кивнула. Родительскую гардеробную ждет тщательная ревизия, и мамины вещи тоже, да. Отдельную пометку Минерва сделала на том, что следует позже спросить Уркхарта, какое отношение он имеет к войне. "Во время..." и маггловские пули - довольно характерный набор. Сам он вместе с магглами воевать не мог, Минерва то и дело видела его во время стажировки и позже. Значит, тут что-то более интересное.
- Я должна была сама додуматься. Вечером займусь одеждой. Кольцо - это не слишком короткая дистанция, нет? Я бы наложила заклятие, - Минерва пробежала взглядом по прихожей, - на несколько половиц, на которые гости обязательно ступят, и оставила возможность активировать действие безо всякой магии. Просто каким-нибудь словом.
Хорошей шуткой было бы превратить эти половицы в портал, переносящий прямо в Азкабан, но Минерва решила, что это уже переходит рамки допустимого.
И да, сквозное зеркало, и еще одно отдать маме, чтобы использовала его. В конце концов, это ведь почти как телефон, а телефон в свое время тоже считали чуть ли не порождением дьявола.
Минерва обернулась к Уркхарту и внимательно посмотрела на него. Неожиданно она поняла, хотя, наверное, следовало раньше, что все эти способы он изобретает не на ходу.
- Что нам говорит статистика насчет нападений на семьи авроров? Это бывало раньше, правда? И как?
Поделиться132016-07-22 08:01:01
Да, разберемся. Обязательно разберемся, кто бы они ни были: все священные двадцать восемь собственной персоной, выходцы из магглов, завсегдатаи Лютного или иностранцы. И постараемся разобраться раньше, чем они сделают свой следующий ход.
- Значит я решаю, и уже после того, как выиграл спор? Не боишься? - Элфинстон наигранно задумался, устремив взгляд к потолку. - Ну ладно. Тогда будем считать, что я выиграл твою компанию на финал Чемпионата. Я должен видеть твое лицо, когда Портри уложит Гарпий на обе лопатки.
Конечно, для этого Портри еще надо было дойти до финала, что сейчас казалось немного сомнительным, однако у команды все еще были шансы, и Фин собирался верить в эти шансы до последнего.
На то, что Минерва вдруг заинтересуется его предками, Элфинстон точно не рассчитывал. Вопрос на мгновение привел его в замешательство. Элфрик был просто портретом, забавным стариканом с богатым словарем непереводимых гэльских выражений и особым чувством юмора, к которому еще надо было привыкнуть. Не сказать, чтобы через знакомство с ним можно было осознать связь времен или проникнуться чем-то столь же важным. Но и игнорировать вопрос повода тоже не было, поэтому и эта часть семейной истории дождалась момента, чтобы стать достоянием общественности.
- Прадед моей матери. Это бы единственный портрет, который она привезла с собой в новый дом, когда вышла замуж за отца. Мнение Элфрика на этот счет она не спрашивала, и он до сих пор припоминает нам это. Но мне кажется, в глубине души он был польщен похищением, в особенности после того, как она выбрала имя для первенца, хотя мама и утверждает, что Элфрик здесь совершенно ни при чем.
Уркхарт обходил комнату, высматривая детали интерьера, которые могли бы быть полезны и которые могли бы быть опасны. Остановился у камина, обдумывая, как можно защитить прямой вход в дом, но не придумал ничего лучше сигнала, такого же, какой стоял на камине у сестры. Интересно, но, кажется, даже дом Фиггов был защищен меньше этого. Не потому что Элфинстон плохо старался, но Арабелла...
- Об Арабелле? Ну она... Хм... - А в самом деле, что сказать о ней? Что она хорошо готовит, отличный зельевар, работает в Мунго и любит кошек? Разве такие вещи характеризуют человека? - Она очень хорошая. Думаю, что все, что я могу о ней сказать, не даст тебе о ней ни малейшего понятия. Сестра из тех людей, с которыми надо познакомиться, чтобы потом говорить, что теперь тебе уже ничего не страшно.
Она должна была додуматься. Фин усмехнулся и покачал головой. Она все должна сама. Нет, не должна. Иначе зачем было бы звать помощь. Впрочем, Макгонагалл не зациклилась на неудаче слишком надолго, чтобы ее пришлось утешать, и это было правильно, утешитель из главы аврората был так себе. С половицами все было не так просто. Вряд ли тот, кто окажется в роли жертвы, будет следить, чтобы самому случайно не наступить на артефакт, и в итоге в прихожей могут вповалку уснуть преступник и жертва, и неизвестно, кто проснется первым. С другой стороны, половица давала преимущество во времени, а определенный риск все равно так или иначе неизбежен. Уркхарт кивнул.
- Только купи половицы в Косом. Не хватало тебе обвинений в нецелевом магическом использовании маггловских изобретений.
Статистика нападений на семьи авроров, как ни странно, была довольно милосердной. Увы, это вовсе не значило, что так будет продолжаться и впредь, этим летом преступность поперла как заунывники в полнолуние, и наглость преступников поражала, но все же цифры немного успокаивали - насколько вообще могут успокаивать цифры.
- Не так часто, как могло бы. Люди обычно предпочитают нападать на тех, кто не может себя защитить, а аврорат всегда был больше, чем просто министерской структурой, и нападение на кого-то из своих воспринималось как личное оскорбление. Конечно, случаи были. Но это вовсе не значит, что и твоя семья обречена пережить такое. Мы ведь просто перестраховываемся, не так ли? Когда перестрахуешься, спится крепче.
Поделиться142016-07-22 22:28:12
Чтобы подыграть, но не переигрывать, Минерва неубедительно изобразила легкую обеспокоенность своей дальнейшей судьбой. Как же теперь жить, если шефу так хочется видеть ее несчастной!
- Договорились. С меня утешительное пиво, когда "Гарпии" победят.
К тому же на квиддич она не выбиралась уже тысячу лет - то работа, то работа, а то для разнообразия работа. Теперь работа решила сходить с ней на квиддич, и Минерва посчитала, что это справедливо. Хотя получалось забавно, за сутки условно выпить на брудершафт, запланировать два семейных ужина и один конец сезона, но какого черта, почему бы и нет.
Портрет, с которым Минерве было бы легко найти общий язык, оказался вовсе и не Уркхартом. Она по-прежнему не могла вспомнить никого исторически значимого по имени Элфрик, но это нисколько не умаляло человеческих качеств прапрадедушки шефа. Лет сорок ворчать об одном и том же - это вполне примечательное человеческое качество. Надо думать, один такой портрет способен был задержать вторжение небольшого отряда незваных гостей.
- И как это? - спросила Минерва. - Общаться с несколькими поколениями семьи одновременно?
Все эти люди, которые умерли задолго до твоего рождения, которые друг другу родители, дети, братья, сестры, внуки, и которые говорят с тобой как ни в чем не бывало. Учатся ли они чему-то новому или остаются все теми же? Пожалуй, она не решилась бы спросить об этом прямо. Может быть, однажды, если все-таки удастся поговорить с кем-то из портретов, ну например, даже и с безвинно похищенным Элфриком.
Шеф прошелся по комнате, посмотрел на камин. Минерва посмотрела тоже. Если глазомер ее не подводил, он был ничуть не меньше каминов в домах ее знакомых волшебников, поэтому проблем с подключением и перемещением не будет.
Сестра Уркхарта по описанию очень напоминала Августу - хорошая, но после знакомства с ней ничего не страшно. Минерва не очень поняла, почему о ней ничего не расскажут самые простые сведения, потому что вот эта краткая сводка рассказала.
- Она мне уже нравится. Ты будешь не в очень тяжелых ботинках, да?
Стремление обязательно обойтись своими силами в некоторые моменты не слишком похвально. Минерва слабо улыбнулась. Да, наверное, надо учиться просить у других помощи. Теперь, когда не просить она уже слишком хорошо научилась. Но ведь она старалась, правда? Хотя на моменте про половицы ей стало отчего-то смешно. Она даже не думала, что в Косом продается что-то для ремонта. А с другой стороны, надо же и волшебникам где-то искать обои и занавески.
- Ты прав. Я не уверена, что половицы, купленные в Косом, правда можно отличить от этих, но... в общем, ты прав. Если можно не нарушить хоть какой-то закон, надо так и сделать.
Осталось научить отца какой-нибудь в меру пафосной фразе, которой служитель церкви отправит чернокнижников вздремнуть у порога. Если, конечно, через порог переступят люди, а не, допустим, инферналы. И хочется думать порог не переступит никто вроде Дореи Поттер. Хотя Минерва вполне могла бы это представить, если бы Визенгамот каким-то чудом оправдал эту женщину.
Определенно, ей надо меньше думать обо всем увиденном. Страх - неподходящее чувство, если хочешь оставаться аврором. Но все же Минерва не волновалась так за родителей даже во время войны.
- Да. Просто перестраховка, чтобы крепче спать и спокойно работать. Ну и... полезно знать, как можно защитить здание. Как думаешь, нужно зачаровать внутренние двери как входную или это уже лишнее?
Поделиться152016-07-23 12:40:46
Смешно будет, если финал пройдет не только без участия Портри, но и без Гарпий. Впрочем, это его теперь точно не должно слишком испортить. В конце концов, хороший квиддич в хорошей компании сам по себе не мог не радовать.
- Ну... это как будто в доме собралось очень много людей сразу. И все они шотландцы. Не так уж и плохо, в общем.
Или как письма от людей, которым не надо объяснять, что происходит, и которые всегда готовы помочь, несмотря на то, хочешь ли ты получать от них помощь. Но в итоге все равно они часто оказываются правы, хотя этого можно и не признавать вслух, они поймут. Предки на портретах болели за свою семью, не важно, насколько далекими были потомки, да и в целом были неплохими людьми, которых годы не портили потому что они были напрочь лишены боли в суставах.
- Я предупреждаю Арабеллу, что мы зайдем к ней в пятницу, - сообщил Элфинстон в ответ на вопрос о ботинках, стараясь сохранять серьезный вид. Да, сестра будет рада, конечно, и удивлена. У нее как раз было несколько дней для того, чтобы научиться прятать удивление и сдерживать любопытство. Она вполне была на это способна, если хотела. Хотя для самого Уркхарта это, скорее всего, значило, что это ему придется потом выдержать допрос. Хорошо, если только от нее, а не от мамы вдобавок. Впрочем, держать язык за зубами Арабелла тоже умела, она все-таки была не только сестрой аврора, но и ветераном войны.
Мысли о предстоящем ужине, как ни странно, ничуть не мешали мыслям о рациональной защите пасторского дома, и теперь, мысленно добавав сюда все то, о чем они только что говорили, Фин осматривал помещение, пытаясь оценить его с точки зрения подозрительного маггла: здесь не должно было быть заметно ничего, что заставило бы посетителей усомниться в "нормальности" дома и его хозяев.
- Нет, думаю с внутренними дверями будет намного сложнее определиться, где именно та сторона, которую надо укреплять. Я понимаю, что нет предела совершенству, и всегда кажется, что можно сделать лучше. Можно превратить твой дом в лабиринт, по которому сможет пройти только человек со специальным артефактом, но не стоит. Ты отлично поработала над защитой, Минерва, в самом деле. И все равно я хочу надеяться, что на это совершенно не стоило тратить силы и время.
И еще она правильно сделала, что не стала спорить, хотя и любила это делать, в этом Элфинстон уже успел убедиться. Хотя формулировка про ненарушение хотя бы чего-нибудь ему совсем не понравилось: пока что, защищая дом, он не нарушал ничего, а, кажется, даже предотвращал, как раз то, что в идеале должен делать аврорат.
Закончив осмотр гостиной, точнее, решив, что с точки зрения настоящего маггла у него все равно посмотреть не получится, он подошел к Минерве, поднял руку, чтобы привычным жестом поддержки положить ее на плечо, но вспомнил внезапно, как Макгонагалл уклонялась от таких проявлений сразу после поимки Поттер, и остановил ее на полпути, со смущенной улыбкой просто протянув руку как для пожатия.
- Теперь отдыхай, хотя бы полдня законного выходного после ночной прогулки ты заслужила. А я, пожалуй, еще зайду в транспортный департамент, надо поговорить кое с кем в каминном управлении.