1. Участники: Walburga Black, Arabella Figg
2. Дата и место действия: 22 июля, Мунго
3. Описание:
Не каждому дано сообщать скорбные вести так, чтобы родные и друзья смогли справиться с горем. Но делать это порой приходится каждому
Post mortem
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12016-07-13 22:05:01
Поделиться22016-07-14 22:55:33
Вести имеют дурную привычку приходить то слишком рано, то слишком поздно. Весть о том, что произошло с Маркусом явила себя Вэл только к вечеру двадцать первого числа, потому что весь день она была занята... Да она уже не помнила, чем именно была занята и почему, потому что всё это внезапно казалось не настолько важным. Весть поразила тем, что кто-то посмел напасть на наследника чистокровного рода, подло воспользовавшись темным временем суток и тем, что Нотт был один. Поразила и возмутила до глубины души.
Неважно, что они сами неоднократно занимались подобным в отношении грязнокровок ещё со школьной скамьи, разбавляя тем самым скучные будни и оттачивая на практике новые знания. В голове Блэк спокойно уживались постулаты, что совершенное в отношении нижестоящего существа, а магглорожденные приписывались именно к ним, не является равнозначным с тем же, но совершенным в отношении чистокровного мага. В её голове вообще не появлялась мысль, что можно сравнить маггла и аристократию Магической Британии. А потому сам факт нападения на Маркуса переворачивал мир вверх тормашками и являл собой едва ли не гибель устоявшейся вселенной молодой аристократки.
Являл бы, если бы это не была Вальбурга, которой было проще разозлиться и найти виновника, чтобы содрать с него живьем кожу и спросить за все втридорога.
Ночью к больным не пускали. Вэл, в принципе, было всё равно на порядки госпиталя, она была готова и учинить там скандал просто из любви к искусству и переполняющих её эмоций, но кто-то ей вовремя напомнил, что если на Мунго ей всё равно, то вот как раз Нотту бы лучше ночью отдыхать и поправляться. Этот аргумент, подкинутый Сигнусом, как бы не было печально, пришлось взять в расчет - всё-таки здоровье друга всегда было важнее, чем погром в унылом заведении. Зато вот утром уже ничто не могло остановить её на пути к своей цели.
Если говорить точнее, то цель у Вэл была простая - вытрясти из Маркуса всё, что может помочь в поиске твари, сделавшей с ним это, впихнуть причитающиеся больному сувениры и огневиски тайком, а потом, собственно, устроить охоту. Не факт, конечно, что от допроса Блэк больному бы не стало хуже, но она была свято уверена, что делает всё ему на благо.
- Номер палаты мистера Нотта? - Вэл не нравился этот район, где находился госпиталь святого Мунго, люди в лимонных мантиях тоже не нравились, как и коридоры, запахи лекарственных зелий и привет-ведьма, осклабившаяся в слишком лучезарной улыбке. Ей вообще всё абсолютно не нравилось, задерживаться она не собиралась и церемониться с персоналом тоже. - Я тороплюсь.
Она даже считала мысленно до десяти, давая возможность ведьме, сидящей на входе, быстро и безболезненно сдать ей все необходимые данные, избавив от необходимости себя лицезреть. Испуганные глазенки девочки, которая была чуть младше, чем сама Блэк, только взбесили девушку, потому что вместо ответа, она получала какие-то нечленораздельные звуки.
- Номер палаты, пожалуйста... - беседа принимала угрожающие обороты, учитывая то, что привет-ведьма заикалась и никак не могла выдать главное.
Поделиться32016-07-15 17:05:39
В Мунго на самом деле редко кто-то умирал. Редко - это в сравнении с маггловским полевым госпиталем. Другая статистика была закономерна. Но Арабелла все равно с удивлением снова осознала разницу. Она единственная оказалась не слишком шокирована смертью больного. Причина только удивляла. Не каждый день в магическом мире увидишь отек Квинке.
Ночью был страшный шум. Арабелле было жалко покойного. Она помнила, что его вроде бы подозревали, что он связан с нападением на Нобби Лича. Но теперь он умер, так что наверное расплатился со всеми долгами. И только это имело значение, и еще что ему было то ли всего двадцать лет, то ли около того. На войне тоже умирало так много совсем молодых солдат, что нельзя было ее не вспомнить.
Словом, Арабелле было грустно. И она потихоньку всучила чашку горячего чаю Праудфуту, которому так досталось, словно он лично пихал больному в глотку те апельсины. Сама она не слышала, но Праудфут после разговора с Фином был очень тихим и молчал. Ой-ой. Вторую чашку она хотела всучить Элфинстону, потому что надо отдохнуть, когда так надрываешься с подчиненными. Но он успел скрыться, как всегда. Арабелла выпила чай сама и помянула Маркуса Нотта. Она была уверена, что Нобби бы ее понял. Поэтому хорошо, что Нобби тут не было и не было разногласий, в том ли она уверена.
К утру шум улегся. Известили ближайших родственников. Тело перевезли в морг. Потом все притихли в ожидании грозы. И как было не разразиться грозе, ведь умер, и так по-дурацки, не просто кто-то, а лично Нотт. На грозу Арабелле было плевать. Ее, никчемного сквиба, причастность к такому делу даже не рассматривалась. Правильно не рассматривалась, потому что она приглядывала за шестиместной палатой в другом конце коридоре. Но поскольку ей все равно было грустно, она решила уйти с дежурства точно вовремя, больше ни с кем не задерживаясь. Надо было только попрощаться с Мэгги, сегодняшней привет-ведьмой. Арабелла вышла в холл как раз вовремя, чтоб увидеть, что Мэгги пора спасать, иначе ее разорвет Вальбурга Блэк.
Ну, не то чтоб она лично знала Вальбургу Блэк. А с другой стороны, кто же не знал? "Ведьмополитен" печатал иногда колдографии со светских вечеров, а мисс Блэк была девушка заметная. Арабелла встала в отдалении и очень громким и противным голосом крикнула:
- Мисс Блэк! Мисс Блэк!
Никаких тебе леди, мерзкая гусеница, пока ты так обращаешься с Мэгги.
- Мисс Блэк, Мэгги еще не знает. Вашего друга только что перевели в другое отделение. Пойдемте я вас провожу!
Надо только выманить ее из холла, чтоб не шумела так при посетителях. Арабелла приняла приглашающую позу, чтоб мисс Блэк уже наконец сообразила подойти. Когда та приблизилась, Арабелла с ловкостью опытного швейцара распахнула перед ней дверь на лестницу, а потом плотно закрыла. Вот так-то лучше.
- Мне очень жаль, но мистер Нотт скончался сегодня ночью. Соболезную вашей утрате.
Поделиться42016-07-17 21:56:28
Разумеется, это грязнокровное существо не могло даже сказать номер. Хотя, казалось бы, что может быть проще - просто номер палаты, каких-то сложных умственных действий от привет-ведьмы Вэл не требовала, уж куда там, но нет, она и этого не могла сказать.
- Просто мрак какой-то. За что вас тут вообще держат? - этот вопрос напрашивался сам собой. Пора было вспоминать дивные времена, которые Блэк не помнила, но о которых вполне могла порассуждать, когда в Мунго встречали хорошо обученные и вежливые привет-ведьмы, готовые подсказать и показать то, что требовалось пациенту или посетителю. Не было чистоты крови, потому что на такую работу вряд ли пойдет кто-либо уважающий себя, но была хотя бы выучка. Сейчас и этого не осталось. Зато был неплохой повод устроить грандиознейший скандал и привлечь внимание общественности к проблеме неквалифицированности людей, занимающих ответственные посты, но зато считающих себя достаточно умными, чтобы требовать права и свободы.
Не хватало, конечно, репортеров, но это были мелочи, не мешающие практиковаться в данном виде искусства. Помешала Вэл какая-то девица, окликнувшая её с того конца коридора - видимо, тоже грязнокровка, потому что ни манер, ни такта, ни голоса. Голос был мерзкий, заставивший Блэк страдать. Когда Блэк страдала, все остальные тоже были обязаны мучиться. Одной всегда скучно.
- Будьте любезны, - ну веди, веди, молча только. Вэл демонстративно хмыкнула, развернувшись на каблуках, сделала несколько шагов в сторону позвавшей её особы, потом таки развернулась и мстительно добавила привет-ведьме, чтобы та не думала, что так легко отделается. - А с вами, Мэгги, мы поговорим позже, - она улыбнулась своей жертве, после чего уже отправилась, как она надеялась, к Маркусу. - Почему его перевели в другое отделение? - такие резкие переводы из отделения в отделение вообще бывали не так часто. Учитывая, что Маркус вроде бы пострадал только от нападения, это настораживало и внушало опасения, что его чем-то потравили попутно. Кроме того, она уже мысленно сочувствовала Нотту, потому что перевод из одной палаты в другую должен был быть неприятен в его состоянии. - Нельзя было вести нужное лечение не таская пострадавшего человека по всему госпиталю? - и вот никак она не ожидала такой подлости, что случилась, едва за ней закрылась дверь. - То есть как? - Вэл растерялась, отказываясь верить тому, что ей сейчас сказали. Нет, это было невозможно, что вообще эта девица себе позволяла, что она говорила? - Что значит скончался? Что за бред?! Я хочу видеть его, начальника отделения. Нет, что вообще происходит?! - шок быстро перешел в новый приступ ярости. Психика пыталась себя защитить хоть как-то от поражающей и меняющей все новости, а получалось это единственным образом - криком. - Причина смерти? Кто допустил, что подобное случилось? Как вообще вы могли подобное допустить?!
Пока не было никого другого, все абстрактные претензии сразу же оказались переадресованы человеку, который и сообщил новость, становившимся виноватым просто потому что оказался здесь и сказал не то, что стоило бы.
Поделиться52016-07-18 15:26:20
Мисс Блэк еще повыделывалась, прежде чем подойти. Арабелла прикидывалась дурочкой и не замечала. Иногда надо делать верноподданическое лицо, чтоб некоторые поняли, что от них требуется. А с другой стороны, ей было жалко эту девушку. У нее умер друг, хотя она еще не знает. Через минуту все, что она говорит, потеряет для нее смысл. Это тяжелый удар. Уж Арабелла-то знала. Поэтому пока Вальбурга шла к двери, она отделалась парой глупых фраз вроде "я просто сиделка, мисс" и "я не знаю подробностей, мисс".
А Мэгги тоже была в безопасности, потому что вот-вот должна была смениться. А Арабелле было не жалко, если на нее немного кто-то покричит. Избирательная глухота - вот навык, которому надо учиться. Вот если бы это был кто-то из близких родственников, было бы страшнее.
- Это значит, что он умер ночью, мисс Блэк. Мне очень жаль.
Вообще-то родным и близким обычно плевать, жаль кому-то постороннему или нет. Но так уж заведено говорить, а это не самые плохие слова. А таких слов, на которые близким не плевать, вообще нет.
- К сожалению, вы не можете его увидеть. К телу имеют доступ только члены семьи, извините.
К начальнику отделения тоже, но Арабелла смолчала, чтоб не было похоже, что она тут издевается. Просто начальник отделения уже поговорил сегодня с семьёй Нотта, и на его бы месте Арабелла воздержалась от новых разговоров. Даже если девицу Блэк придётся выводить санитарам. У санитаров большой опыт.
- Я не могу разглашать подробности, мисс Блэк. Родственникам уже дали разъяснения, вы наверняка захотите с ними поговорить. Я ничем не могу помочь.
Вопрос "как допустили" был незаслуженным. В больницах для волшебников никто не держит при себе шприц с адреналином и не умеет узнавать аллергию. Если бы рядом с Ноттом тогда был Джонатан, он мог бы что-нибудь придумать. А Джонатан не был, так что не мог никто.
Но Арабелла все равно подумала: хорошо, что там был не Джонатан. Они свалили бы все на магглорожденного. Виновный обязательно потребуется. Нужны жертвы, когда умирает Нотт.
- За ним ухаживали должным образом, мисс Блэк. Но не все можно предотвратить. К сожалению, никто из наших сотрудников не сможет рассказать вам больше, пока не будет официального заключения.
Поделиться62016-09-01 22:24:37
- Нет, это просто невероятно, - Вальбурга Блэк никак не могла понять, что происходит. Выглядело все неуместной и дурной шуткой, которая была бы более присуща Родни, а не тихоне Маркусу, решившему таким неуместным враньем избавиться от посетителей. - Он не мог умереть, он просто вам заплатил, чтобы вы к нему никому не пускали? Нет, это решительно невозможно!
Представить хоть на секунду, что это возможно, означало уверовать в собственную смертность, а она подобное допустить не могла. Она не могла понять, почему Нотт так паясничает и подсылает каких-то неумех-сиделок, чтобы они ей врали. Какой-то дешевый фарс.
- Вы все здесь сговорились? Не можете сказать причину смерти, не можете к нему пустить в палату? Да... Да кто вы вообще такая, чтобы заявлять мне подобные вещи? - седьмое чувство подсказывало, что ситуация всё-таки куда более отвратительная, чем прорезавшийся юмор у Маркуса. Ситуация была просто невероятно отвратительной - Вэл уже постепенно начинала понимать, что сиделка не врет. Если бы она врала, она бы боялась, а эта или слишком тупа, чтобы бояться, или говорит правду. Лучше бы она была тупа. - Он правда умер?
Вальбурга задохнулась от ярости и пустоты, которая открывается, когда на мгновение заглядываешь в бездну, стоя на самом краю - там темно, там ничего не видно, а ты всего лишь человечек, маленький и беспомощный. Смерть была какой-то бесплотной черной массой, поглощавшей и не возвращавшей никого обратно, но для неё тоже есть свое время. Время Маркуса Нотта пришло слишком рано, а ведь он был одним из них. Неужели на его месте мог быть кто-нибудь из них?
Мысль о том, что она совершенно не готова и не способна умереть придала сил на новый взрыв бешенства.
- Что значит должным образом? Если бы вы ухаживали должным образом, то ничего бы не случилось! О, хотя я понимаю! - Блэк натянула на губы гадкую улыбку. - Наверное ваше "должным образом" сродни тому, как славно и быстро отвечает на вопросы привет-ведьма. Все такие же бестолковые или есть кто-то, с кем я могу поговорить? Нет, подумать только! - девушка закатила глаза, запрокинула голову, втягивая побольше воздуха для новой гневной тирады. - Должным образом! Хорошо, что я никогда не пользовалась услугами вашего сомнительного заведения. Ну так, милочка, здесь есть кто-то разумный? Хоть кто-то, кто владеет информацией и способен её внятно донести, или же только истуканы, не способные ни на что? Ох, да где же вас таких берут то! Специально отбирают, наверное. Я вас спрашиваю последний раз, где Маркус Нотт, что с ним случилось и какого дракла вы мне рассказываете про его смерть? Чем вы его здесь таким заразили? Кто это сделал? Кто дежурил и не уследил?
Ей нужно было перевести дыхание, но она продолжала кричать, потому что оглушала в первую очередь себя, чтобы не услышать и не осознать, что все сказанное - правда. А от смерти ещё никого не сумели излечить.
Поделиться72016-09-05 16:19:52
Мисс Блэк никак не могла успокоиться. Такой тип реакции Арабелла тоже видела. Так что она тихонько стояла и ждала, пока мисс Блэк прокричится. Тут спорить или даже отвечать что-то - как масла в огонь подливать. А если слушать и молчать, скоро придет в себя. Или не скоро. Но не позволять же ей теперь разнести больницу. Да и повернуться и пойти было бы не по-человечески совсем.
- Меня зовут Арабелла Фигг, - сказала она. - Я сиделка, мэм.
Не целитель, да. Но что же делать. Как будто кто-то из целителей стал бы слушать все это сейчас. У них своих дел по горло. Так что приходилось слушать Арабелле. И уж не обессудьте, чистокровные леди.
- Мне очень жаль, мисс Блэк. Он правда умер.
Она даже поверила, что сейчас Вальбурга заплачет. Ну, у нее стало такое лицо, как будто заплачет. Так что к новой вспышке Арабелла была маленько не готова и даже отступила на полшажочка, когда снова началось. Ну это было как-то... даже неуважительно к покойнику. Семья и то так не шумела. Хотя осуждать тоже было не дело, так что Арабелла не стала.
- Вы можете поговорить со мной, мисс Блэк. Я расскажу вам все, что имею право рассказать. Вы можете поискать целителей, но вам никто не скажет больше.
А правда в последний? А вы обещаете? Точно можно на это рассчитывать? А то дома ждали кошки и вчерашняя вырезка. И Арбелле они нравились гораздо больше, при всем сочувствии. Некоторым людям даже посочувствовать толком не получается, даже когда хочется.
- Причина смерти мистера Нотта пока не установлена, все обстоятельства проверяют. Я не имею права сообщать вам подробности, особенно без разрешения семьи. Но его никто ничем не заражал. Я понимаю, что ждать очень тяжело, но всем придется подождать официальных результатов.
И еще - подождать, пока это сомнительное заведение сообщит их кому положено, а как узнает о произошедщем Вальбурга Блэк, это вряд ли их заинтересует. Арабелле опять же было жаль, но сейчас она об этом промолчала.
Поделиться82016-10-22 16:42:13
Это все вообще никак не вписывалось в сегодняшние планы Блэк: ни Смерть Маркуса, которого она пришла навестить, ни сиделка Арабелла Фигг... Ой, да какая ей разница была, как зовут эту девицу, если она сейчас так нагло игнорировала вопросы? Непонятно, что возомнили о себе все эти люди, если считали возможным так с ней разговаривать, отделываясь бесчувственными и формальными фразами. Конечно, ей то было все равно, потому что не ее друг умер, а понять, что ее все планы могут подождать и подвинуться в сравнении с тем событием, которое произошло, ума у бедняжки не хватало. Наверное, она чувствовала себя безмерно важной и гордой, что так хамит Блэк.
Целители (а эта была даже не целитель, фи) вообще не люди, а какие-то бесчувственные твари, воспринимающие людей за расходный материал вроде чашки: подумаешь, одна сломалась, есть ведь много других, не велика трагедия. Вэл не любила людей бесчувственных, потому что их спокойствие ее бесило ещё больше, ведь она-то злилась, а ей в ответ лишь сухие слова и никакой красоты скандала.
- Заладила как заведённая! - сердцах Вэл всплеснула руками. Очень хотелось при этом "случайно" заехать мисс Фигг по лицу или по почкам, чтобы проявились хоть какие-то эмоции, хоть какой-то отголосок чувств, бушевавших внутри неё самой. Но здесь было несподручно, да и непристало дочери Поллукса Блэка марать руки о сиделку. - По какой причине я не могу увидеть.... тело? - она запнулась. Называть Маркуса телом как-то было дико. - Дикость какая-то! У него же не было ни одной серьёзной травмы после нападения! - точно, конечно, она этого не знала, но на её уверенность это никак не влияло. - О, аврорат? Прекрасно! Ещё и аврорат! То есть остаётся совсем немного подождать, пока вы ответите за то, что случилось? - на данном этапе аврорат ее ничуть не пугал. Это было лишь временно, потому как Вэл совсем не хотелось, чтобы кто-то лишний узнал о том, чем они с Ноттом баловались. Даже если друга уже не коснётся (хотя нельзя, чтобы ему посмертно замарали репутацию любители грязнокровок), то вот живым совсем не улыбалось, если в их тайны будут посвящены лишние люди. - Надеюсь, что виновные понесут наказание. Что, можете мне чем-то возразить, что это не ошибка ваших целителей? Или вы не можете мне ничего ответить, потому что всего лишь сиделка и, разумеется, вам просто ничего не известно?
Поделиться92016-10-25 18:56:55
Мисс Блэк начала махать руками. Арабелла незаметно подвинулась, чтоб ей было вольготнее. Вот так подвернешься под руку, а потом окажется, что ты избила несчастную, вместо того чтоб пожалеть. Целители - они такие. Изверги.
- Мисс Блэк, - повторила она самым профессиональным тоном. - Сейчас идет разбирательство. Доступ к телу имеет только семья. Понимаете? Родители и сестра. Больше к нему никого не пустят. Такие правила.
Еще кто тут заведенная. Сколько раз она будет повторять одни и те же вопросы? Арабелле-то было не жалко. Она всегда может уйти и позвать охрану, если мисс Блэк совсем разойдется.
- Я ничего не знаю о его состоянии после нападения. И о нападении я тоже ничего не знаю. Мисс Блэк, сейчас вы ни от кого не получите эту информацию. Успокойтесь, пожалуйста. Со временем вас известят.
И Арабелла не обещала, что это будет руководство больницы или кто-то из аврората, кстати. Успокоиться все равно стоило бы. Неполезно для здоровья так нервничать. Хотя (Арабелла прикинула) Вальбурга Блэк была девушкой хрупкой, ее легко подхватить, если упадет в обморок.
- Именно, мисс. Я просто сиделка и не собираюсь вам возражать. Если это ошибка целителей, аврорат разберется. Если не ошибка, тоже разберется. Виновных накажут, как полагается.
А может, пора уже пойти кошек кормить? Разогревать себе положенный завтрак и ждать Джонатана с дежурства?
Терпение у Арабеллы понемногу кончалось, особенно теперь, когда Блэк пошла оскорблять целителей. У Блэков никогда не было проблем с тем, чтоб кого-то оскорблять, это она знала. Просто у Арабеллы никогда не было проблем с тем, чтоб ответить на оскорбление. И руки начинали чесаться.
И как же она все-таки была рада, что Нотта лечил не Джонатан! Как же рада.
- Еще чем-то могу вам помочь?
Отредактировано Arabella Figg (2016-10-25 18:57:32)
Поделиться102017-01-13 10:55:52
Арабелла раздражала Вэл своим наплевательством к серьёзности ситуации, она продолжала говорить так, будто бы они мило беседовали за чашкой чая о погоде, а это было совершенно не так! Они говорили, драккл побери, о смерти Нотта, который не имел права умирать, но, почему-то, это сделал.
Голова шла кругом: Блэк начинала думать, что всё это какой-то дурацкий сон, а потому достаточно залепить пощечину себе покрепче, чтобы проснуться. И все встанет на свои места, а глупая сиделка сама куда-нибудь исчезнет.
- Мне нет дела до ваших дурацких правил! – впрочем, всё-таки старшие Нотты действительно могли не захотеть, чтобы кто-то ещё получил доступ к телу Маркуса, а разбираться потом с ними было бы куда сложнее, чем с этой девицей. Пожалуй, этот факт был единственным, удержавшим Вэл от попыток штурмом пробраться дальше и устроить скандал где-нибудь повыше с кем-нибудь посолиднее и весомее, с кого можно хоть что-то спросить, кто несет хоть какую-то ответственность за свои действия. – Такие правила… А правила вам разрешают гробить людей, а? Тоже такие правила? Ну ничего-ничего, - Вэл нервно постукивала ножкой по полу, буравя сиделку гневным взглядом. – А о состоянии после нападения, разумеется, тоже никто не может мне ничего подробнее сообщить, а потому что это великая тайна? И вообще ничего не можете сообщить? Может быть не можете, потому что не знаете или не хотите? Со временем известят – блеск!
О, это было так великодушно! Так благородно «со временем известить» о том, как именно они извели Маркуса, а может быть и не известить, а то вдруг и на этот счет тоже правила, которые что-нибудь не позволят вновь?
В одном эта возмутительная женщина не ошибалась – виновных накажут. Только совершенно не факт, что аврорат, но накажут, несомненно. Только эта мысль, что за Нотта надо отомстить, несколько сбивала пыл достать палочку и применить какое-нибудь гадкое заклинание. Впрочем, всё ещё действовало правило «не здесь».
- От вашей помощи можно умереть, а не узнать что-нибудь, - она чувствовала накопившееся за недолгий разговор презрение к Арабелле и хотела им поделиться. – Оставьте свою помощь себе, вам она чем-нибудь поможет. Но я этого так просто не оставлю!
Вальбурга круто развернулась на пятках, задевая локтем сиделку, и вышла хлопнув дверью. Покидала госпиталь она в наиотвратительнейшем настроении, не зная, что большее бесит: смерть товарища или персонал больнички, но ответить за все кто-то был должен.