1. Участники: Antonin Dolohov, Elphinstone Urquart
2. Дата и место действия: 25 июля 1947
3. Описание: как удачно все громкие проблемы начались в Британии тогда, когда в аврорате закончилась стажировка. Совпадение или нет, но не воспользоваться этим было бы непозволительным упущением. Если не хочешь несколько лет подряд только и делать, что перебирать бумаги, надо ставить перед собой амбициозные задачи.
Хорошая зацепка ведет к другой зацепке
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12016-08-01 00:21:34
Поделиться22016-08-05 10:49:42
Прощай, стажировка, и здравствуй, жизнь настоящего аврора.
Наверно, в такие моменты положено радоваться. Как же, три года послешкольной учёбы ради того, чтобы получить заветный значок! И ещё в мае Антонин с нетерпением и предвкушением ждал выпуска. Не потому что ему так сильно хотелось стоять на страже порядка, установленного нынешним откровенно некомпетентным правительством, просто значок аврора давал больше возможностей, больше простора для преследования своих целей. И ведь совсем не этим он руководствовался, когда подавал документы в аврорат, но за время стажировки вошёл во вкус, оценил по достоинству открывавшиеся возможности, и его уже даже не задевало папино ворчание о том, что с такой профессией он ничего в жизни не добьётся.
Вот только чем ближе подбирался день выпуска, тем сильнее Антонину становилось… боязно? Да, пожалуй, подходящее слово. Как будто с началом настоящей аврорской карьеры, он становился на совсем другую, куда более шаткую и скользкую ступень, возврата с которой уже не будет. Только полёт в пропасть. Как будто он готовился с большой высоты прыгнуть в море. Давно готовился, привык к этой мысли, даже уверенностью обзавёлся, так что страха уже нет, а есть навязчивые опасения. И ведь не объяснишь толком, откуда они взялись. Не от нежелания нарушать закон, точно. Антонин своими шалостями в свободное от работы время уже заработал себе на очень внушительный срок в Азкабане, ему не привыкать.
Так что после выпуска Антонин тихонько засел в отделе, стараясь быть как можно более незаметным и не попадаться лишний раз на глаза начальству. Себя он оправдывал попеременно тем, что завтра непременно прекратит валять дурака, и тем, что не за поиском же преступников он в аврорат пришёл, в конце-то концов.
А потом умер Маркус.
И ступень, на которой Антонин нерешительно топтался, опасаясь сделать следующий шаг, начала крошиться под ногами, уже не оставляя выбора и времени на раздумья. Откуда-то пришла иррациональная уверенность, что не проведи он этот месяц в блаженном ничего-толком-неделании, и смерти друга не было бы, потому что… А мало ли почему? Просто потому что!
И Том куда-то пропал.
Перескажи он это кому-нибудь из коллег, наверняка бы услышал, что вот он, первый подозреваемый. Но Антонин-то знал, что Том ну никак не мог быть замешан в смерти Маркуса. Никак. Точка. Зато неизвестный убийца мог бы угрожать и ему. Кто знает, может, он подобрался так близко, что у Тома просто не осталось времени и возможности обратиться к кому-нибудь из них за помощью? Может, Том уже?..
Нет, заканчивать эту мысль Антонину не хотелось. Вместо этого хотелось впервые за последний месяц заниматься тем, к чему он три года готовился.
И теперь, вместо того, чтобы прятаться от любого, кто мог бы осчастливить его серьёзным заданием, Антонин сам с утра пораньше отправился прямиком в кабинет Эльфинстона Уркхарта.
- Доброе утро, мистер Уркхарт, - с порога поздоровался Антонин, подошёл к столу и замер, сомневаясь стоит ли ему садиться. - Мне кажется, прошло уже достаточно времени с момента выпуска, чтобы я окончательно убедился, что кабинетная работа не для меня, - Антонин выглядел смущённым. Перед тем, как начать разговор, он думал, стоит ли изобразить перед начальством яростное стремление не медля больше ни секунды вступить в бой с врагами министерства, но решил, что это плохая идея. Во-первых, слишком уж резкой был получилась смена настроения, а во-вторых, Антонин боялся, что, увлёкшись, сорвётся на откровенное кривляние с цитированием глупых лозунгов. - И когда в стране происходит такое… - “Грязнокровки в конец обнаглели, а министерство только лишь беспомощно разводит руками. Кошмар же!” Он взглянул прямо в глаза шефу и закончил с должной решительностью: - Мистер Уркхарт, позвольте мне заняться чем-нибудь по-настоящему нужным!
Вообще-то Антонин и сам прекрасно понимал, что по-настоящему нужной может быть отнюдь не только полевая работа, но аврору, только что закончившему стажировку, обычно так не думают, так что почему бы и нет?
Поделиться32016-08-06 21:21:58
Удивительно даже, что за несколько дней после смерти Маркуса Нотта ничего, выходящего за пределы обычного рабочего процесса, не произошло. "Ведутся следственные действия", как Уркхарт сообщил журналистам, и они велись, ни шатко, ни валко пока что с результативностью, которая приближалась к нулю. Информацию приходилось собирать по капле. Слишком многое из нее оставалось предположениями и допущениями, а доказать можно было наоборот слишком мало. Причина смерти Нотта до сих пор оставалась неизвестной, и, конечно, магглорожденного Фигга, который заговорил об исследованном магглами же явлении, никто не стал слушать. А похороны неумолимо приближались, значит, скорее всего, стоило ждать, что врачи просто бессильно разведут руками, признавая, что задача оказалась не по зубам, но не признают то, что чистокровный волшебник мог умереть от маггловской болезни прямо у них под носом. Элфинстон все еще не был уверен. Фигг мог ошибаться, хотя его версия сейчас казалась самой стройной из всех доступных, и если он ошибался, надо было продолжать поиски убийцы, сосредоточиться именно на смерти, а не на нападении, но что касалось ее, зацепок, кажется, не было вообще. Зато были другие проблемы, Дорея Поттер, например, которая пока что так и не дождалась суда, и остальные нападения на митинге, в которых аврорат блуждал как в трех соснах. Погром газеты и обнаруженные инфери тем более не добавляли оптимизма. Арабелла, которая наотрез отказывалась от нормальной защиты. И еще Портри, которые в этом сезоне играли просто отвратительно.
По всем этим причинам, "доброе утро" от стажера, или, точнее, уже аврора Долохова казалось не очень удачной шуткой. И "мистер", эта гражданская привычка. Уркхарт посмотрел на Долохова скептически, но исправлять не стал, чтобы не пугать его, он и так смотрелся испуганно.
Тем более, что новобранец говорил очень правильные вещи. До сих пор министерство ждало от авроров универсальности, хотело, чтобы одни и те же люди одинаково хорошо владели очень непростой специфической боевой магией, не задумывались над иногда убийственными приказами на поле боя, бросались на защиту, рискуя своими жизнями и были отличными теоретиками, которые могут сутками дотошно решать одну и ту же задачу, отрабатывая вариант за вариантом, и были в курсе всех открытий сразу в нескольких отраслях магии, держась на остром краю событий. Уркхарт считал универсальность непродуктивной и давно предлагал разбить подразделение на тех, кто будет днями просиживать в штабе, и остальных, которым как раз в штабе-то делать и нечего. К таким относил себя он сам. И Долохов, наконец-то не выдержав, тоже отнес себя к таким. Если, конечно, он понял его правильно.
- В стране много чего происходит, аврор. А аврорат не вмешивается в политику и не поддерживает ни одну из сторон. Мы на стороне закона и министерства, и то, и другое пока что в нейтралитете.
По-настоящему нужное, судя по всему, подразумевало преследования, стычки, обыски, в самом крайнем случае, допросы. Сам Уркхарт в свое время решил проблему сидения в кабинете радикально, но это решение совершенно не подходило сейчас: людей и так было слишком мало, чтобы позволять им все бросать и бежать на какую-нибудь несомненно важную, но далекую войну. Он осмотрел кабинет, и в его голову пришла не совсем своевременная мысль о том, что "что-нибудь по-настоящему нужное" - это навести порядок во всей этой макулатуре, на которую и так времени никогда не хватало, а сейчас и подавно.
- Позволяю.
Но Долохов, наверно, имел в виду другое, и Элфинстон великодушно не использовал этот шанс научить его точнее выражать свои мысли: жизнь научит. Вместо этого он подошел к одному из шкафов, взял с полки внушительную стопку документов, папок и свитков и сгрузил все это на стол перед Долоховым, прихлопнув сверху ладонью для солидности.
- Это незакрытые дела Праудфута. Здесь и убийство в Шотландии мелкого лавочника, и появляющиеся у магглов в Кенте темные артефакты. В каждом из них есть где, за кем и от кого побегать, сам понимаешь, глупо было давать Праудфуту какие-нибудь другие. В августе я собирался распределить их, но раз ты пришел сам, можешь выбрать любые на свой вкус.
Поделиться42016-08-10 23:12:20
Антонин очень постарался, чтобы на его лице не отразилось всё, что он думает о министерстве и его нейтралитете. Ну или хотя бы, чтобы отразилось не всё.
Министерство пока что в нейтралитете…
Как ведь солидно звучит. Внушает чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Давайте лучше назовём вещи своими именами: министерство трусливо поджало хвост, надеясь, что буря минует как-нибудь без их участия, и всё, как по мановению волшебной палочки, вдруг вернётся в прежнее лениво-размеренное русло. Не вернётся. Потому что всякие выродки вроде Лича, раз нащупав слабину уже не оступятся и будут упрямо расшатывать многовековое древо устоев, пока кто-нибудь их наконец не разгонит да так, чтобы впредь было не повадно лезть не в свои дела, или пока древо не рухнет, похоронив под собой добрую половину горе-реформаторов. А министерство так и будет бояться сделать лишний шаг, чтобы ненароком не вызвать народного неодобрения, не понимая, что их драгоценное общественное мнение уже давно подстраивают под себя другие, более решительные и наглые.
- Да, я понимаю, - смиренно и с толикой умеренного уныния в голосе признал Антонин, и не удержался от того, чтобы уже гораздо воодушевлённее добавить: - Мы не вмешиваемся в политику, но и не можем её игнорировать, ведь иначе не увидеть всей картины. А политика не то, в чём можно хорошо разбираться, только наблюдая издали.
Долохов одёрнул себя, сообразив, что с апломбом излагать прописные истины, вероятно, не самый лучший выбор в разговоре с начальством. На всякий случай, он ещё раз смутился.
А вот скрывать свои эмоции при виде вываленной на стол кучи документов Антонин не стал. Серьёзно, неужели кто-нибудь считает, что аврор-новобранец, загоревшийся желанием совершить “что-нибудь по-настоящему нужное” (читай, как минимум раскрыть заговор национального масштаба), с восторгом или хотя бы равнодушием воспримет идею тратить лучшие годы жизни на всяких мелких лавочников и их убийц? Особенно, “когда в стране происходит такое”.
И всё же он неохотно подошёл, открыл верхнюю папку и пробежался глазами по строкам, не вчитываясь в текст, а просто давая себе время подготовиться к следующим словам.
Вы же не думали, мистер Уркхарт, что вчерашний стажёр мнётся и теряется только от того, что вдруг решился обратиться с просьбой лично к главе аврората?
- А кто занимается убийством Маркуса… Нотта? - выпалил он. Факт убийства ещё, конечно, нужно доказать, и Антонин был готов выслушать очередное нравоучение вроде того замечания про министерство и нейтралитет. Небольшая пауза, чтобы перевести дыхание, а дальше необходимые пояснения: - Я знал его… То есть мы учились вместе. И потом ещё… общались. Ну, вы понимаете, - конечно, чистокровный Уркхарт должен понимать, как оно бывает в их тесном кругу, и Антонин предоставил ему самому домысливать частоту и откровенность общения. А он уточнит, если понадобится. - Я мог бы помочь.
Впутать себя в историю с Маркусом Долохов не боялся. Он вообще не понимал, почему к нему до сих пор ещё не обратились со вполне очевидными вопросами. Видимо, слишком частое и тесное общение с грязнокровками сказывается, раз Эльфинстон забывает, что представители некоторых родов предпочитает держаться вместе, особенно если их ещё и общая факультетская гостиная связывает. Или он просто не относит Долоховых к числу этих некоторых?
Впрочем, ладно. Так даже лучше. Мало ли что Антонин мог бы наговорить сгоряча.
Поделиться52016-08-12 12:50:33
Нейтралитет министерства заставил Долохова сделать сложное лицо. Сложные лица у авроров - это всегда приятное разнообразие, демонстрирующее, что даже под толстым слоем работы еще теплится мыслительный процесс. Отрадная картина, хотя и хотелось бы, чтобы она появлялась не в связи с вопросами невовлеченности государственной структуры в уличные беспорядки, какую бы идеологическую подоплеку ни пытались бы этим беспорядкам приписать.
- Значит, наблюдай вблизи, если хочешь. Только слишком близко не подходи - потом не отмоешься.
А вот образовавшейся перед ним целой куче чего-то важного Долохов был отчего-то не так уж рад. Настолько не так, что его желания быть полезным хватило только на то, чтобы просмотреть целый титульный лист целого одного дела. Элфинстон тоже заглянул, ради интереса. Дело, кстати, было совсем не безнадежным, и Праудфут успел серьезно продвинуть его. Но оно не было громким и не было политическим, и скорбь от этого факта, напополам с унынием ясно читались во взгляде Антонина. Ну конечно, это ведь не "по-настоящему нужное". Вопрос о том, кому именно нужное, начал проясняться, когда Долохов, выдержав положенную паузу, опять заговорил.
- Да, разумеется, ты его знал.
Об этом сообщил еще Слагхорн, когда к нему обратились с вопросом о ближайшем окружении Маркуса в школе. Он перечислил несколько человек, и не было причин начинать именно с Долохова, можно было подождать и посмотреть, сколько времени ему понадобится, чтобы понять, что он владеет информацией, которая может помочь. Оказалось, не так уж и долго, хотя аврор мог бы догадаться и быстрее.
- Никто. Причину смерти Маркуса Нотта так и не установили, и целители не дают нам поводов считать, что это было убийство.
Уркхарт вернулся за свой стол и расположился в кресле, с комфортом откинувшись на спинку так, что рассматривать Долохова, который не спешил садиться, наверно, рассчитывая на короткий разговор, было очень удобно. Оазговор и правда мог бы быть коротким, он понимал, чего хочет от него недавний стажер, но одного намека на то, что он мог бы помочь в деле только если это дело доверят расследовать ему, было маловато для принятия таких решений, тем более, что личные мотивы не только фигурировали, их даже скрыть не пытались.
- Тебе это тоже кажется не очень убедительным, аврор? Сейчас мы расследуем обстоятельства его смерти и нападения на Нотта. У тебя есть информация, благодаря которой мы можем переквалифицировать дело? Вот это бы очень помогло.
Он вздохнул и посмотрел на внушительную стопку бумаг на столе. Да, конечно, еще одно дело об убийстве аврорату необходимо как воздух.
- Так что, ты совсем не хочешь забрать себе несколько?
Поделиться62016-08-19 14:19:44
Если бы Антонин был Элфинстоном Уркхартом… Нет, это слишком сложно вообразить, точнее будет так: если бы Антонин был главой аврората, верящим в закон или справедливость - кстати, любопытно, что из этого для шефа важнее? - он бы всё равно не стал пренебрегать возможностями, которые предоставляет, скажем так, общение с нужными людьми. Или Уркхарт этим и не пренебрегает, просто не считает нужным рассказывать о таких вещах молодым и зелёным?
Как бы то ни было, сейчас было не время и не место для подобных споров, и Антонин просто кивнул. Мол, да, понял, подходить слишком близко не буду. Дал бы ещё кто-нибудь точное определение понятия “слишком близко”...
Конечно, расследованием убийства Маркуса не занимается никто, потому что убийства как такового не было, пока не доказано обратное. Исправляться и уточнять, кто расследует обстоятельства смерти Маркуса, Антонин не стал. Зачем? Уркхарт ведь и так понял, что Антонин хотел сказать, и к тому же озадачил его весьма интересным вопросом.
Знает ли он что-нибудь, что позволило бы переквалифицировать дело и при этом не отправило бы их всех - его, Тома, Родни, Вэл и остальных - в Азкабан? Вопрос был сложный. Знай он хоть что-нибудь об убийце друга, он бы наверняка придумал убедительную историю, направившую аврорат в нужном направлении, а ребята бы поддержали. Но сейчас Антонин знал, возможно, даже меньше, чем было известно имеющим доступ к делу Маркуса коллегам, и вызванное этим ощущение растерянности уже начинало изрядно раздражать.
И пока Антонин перебирал возможные варианты, Уркхарт, видимо, решивший, что молчание подчинённого означает отсутствие у того важной информации, задал ещё один вопрос, на этот раз по-проще.
- Почему же? Я возьму… что-нибудь, - по голосу Антонина было очевидно, что мысли его занимает отнюдь не стопка дел на столе. - Праудфут вёл их все, а у меня пока ничего нет…
“Поэтому я могу взять несколько, и у меня ещё останется время на что-нибудь не такое бесполезное”, - окончание фразы повисло в воздухе непроизнесённым. Всё-таки как что-то само собой разумеющееся утверждать, что он, только что окончивший стажировку, абсолютно уверен в том, что ничуть не уступает в профессиональных качествах старшему аврору, было бы наверно слишком самонадеянно.
Антонин даже предпринял ещё одну попытку знакомства с делами Праудфута, и теперь его хватило аж на четыре страницы беглого просмотра.
- Мистер Уркхарт, - в конце концов вернулся к прежней теме Антонин, - я понимаю… У меня нет доказательств, но ведь таких же совпадений не бывает! - Долохов сам себе поставил “Превосходно” за “аргументацию” и задумался, не слишком ли он перегибает палку. Нет, определённо, тут не хватало зерна здравого смысла, поэтому Антонин принялся излагать свою версию. - Я считаю, что всё это связано ещё с тем нападением на Лича. Нотт ведь тогда был не один, а тех двоих так и не нашли, и… Вам не кажется странным, что Лич сумел опознать только Нотта? Возможно, именно этого и хотели нападавшие? Я не знаю, с кем связался Маркус, но, мне кажется, что эти люди были заинтересованы не столько в устранении Лича, сколько в разжигании очередного скандала о ничем не спровоцированном нападении чистокровных на весьма заметного магглорождённого политика. Может быть, чтобы повлиять на рассмотрение дела Поттер, может быть, ради чего-то ещё. Я думаю, именно поэтому один из нападавших напал на Нотта вместо того, чтобы попытаться уйти вместе с ним, ведь им нужно было непременно связать Маркуса с этим нападением. А ему, наверно, объяснили потом, что это всё для его же блага. Вот только Маркус был хоть и весьма впечатлительным, но не полным дураком. Возможно, он понял, что его попросту используют, и что-то пошло не так. И когда неизвестные сообщники окончательно поняли, что Нотт вышел из-под контроля, от него избавились. Хотя у меня, конечно, недостаточно информации, чтобы судить о том, что именно произошло.
Антонин ненадолго замолчал, а потом скромно закончил:
- Конечно, это лишь мои домыслы… В любом случае, вы же и сами понимаете, что я могу быть полезен в этом расследовании. Я знаю лично многих из тех, с кем придётся иметь дело, - что можно рассматривать и как существенный недостаток, поэтому: - И вместе с кем-нибудь более непредвзятым мы могли бы наиболее эффективно подойти к расследованию.
Поделиться72016-08-20 13:22:46
Долохов говорил так, как будто выбирал мантию в "Твилфитт и Таттинг". Он возьмет что-нибудь. Ну слава Мерлину и Годрик его благослови, а то Уркхарт уже начал было переживать, что аврор уйдет без покупки. И все же он очень постарался, чтобы его мысли не отразились на лице. Разное случается, может быть просто для Долохова сегодня был день неудачных формулировок, что Антонин подтверждал едва ли не каждой новой фразой.
- Ну да, аврор, таких совпадений не бывает, но доказательств у нас нет. Именно так мы и сообщим главе Департамента, министру и Визенгамоту. Они должны нас понять.
То ли от насмешки, то ли от того, что Долохов наконец достаточно освоился в кабинете, то ли от того, что неопределенные намеки не давали никакого результата, он наконец заговорил, и говорил много и обстоятельно. Версия, совершенно необоснованная, но не меньше, чем многие другие версии имевшая право на существование. В чем-то эта версия была более правдоподобной, чем та, которая сейчас выступала основной - правда, совсем по другому делу. И противоречие между ними убили последнюю возможность краткого разговора о том, что кому-то из новичков не хватает работы.
- Садись, Антонин.
Элфинстон пожалел, что протоколировать такие разговоры не принято. Слишком много надо было обдумать и удержать в голове, разнообразные детали, которые сейчас могут быть упущены, а потом извлечь их будет неоткуда. Но не заставлять же Долохова говорить сейчас под запись. Здесь уже самый обычный, не обремененный лишней логикой человек проявит беспокойство. Лишнее беспокойство аврорам ни к чему, значит, надо запоминать, во всяком случае, пока что.
- То есть, ты считаешь, что Нотт действовал в сговоре, но потом осознал ошибку? - Уркхарт побарабанил пальцами по подлокотнику своего кресла, не отводя взгляда от подчиненного. - Ты, возможно, прав. Однако же он не спешил признаться в этом, как и выдать своих сообщников.
Он наклонился вперед, оперся на стол, все так же продолжая смотреть на Антонина и сопоставляя его слова с тем, что уже удалось выяснить. Что-то из всего этого было ложью. Лгал ли Долохов? Был ли ему смысл лгать, оговаривая Маркуса? Или наоборот, пытаясь спасти его репутацию. А может наоборот, до сих пор кто-то другой старательно заводил следствие в тупик?
А с другой стороны, легко ли представить, что кто-то избавляется от свидетеля с помощью нестандартной реакции на апельсины, о которой сам этот свидетель никогда не знал?
- Ты поддерживал отношения с Маркусом Ноттом. Скажи, у тебя есть какие-нибудь основания считать, что он, как ты говоришь "с кем-то связался"? Может быть, что-то необычное в его поведении, новые люди в его окружении, новые идеи?
И вот наконец Долохов напрямую озвучил то, чего хотел. Расследовать дело о нападении на Нотта. Причем, расследовать беспристрастно, и эту беспристрастность должен взять под свой контроль кто-нибудь из коллег. Интересная идея, особенно в сочетании с тем, что уже прозвучало. Но моментально такие решения не принимаются, аврор должен был понимать это и не слишком удивляться тому, что Уркхарт задумался и не спешил выражать радостное согласие на вручение ему дела.
- Да, возможно. Хорошо, допустим, если ты получаешь это дело, как ты планируешь действовать? Предложи план расследования на ближайшее время.
Поделиться82016-08-23 23:09:00
Да, видимо, Уркхарт тоже считал, что Антонин сегодня не блещет рассудительностью и взвешенностью суждений. Но ведь ему пока можно, так? В этом же и состоит некоторое, похоже единственное, преимущество его возраста. Главное не переборщить. Разумеется, Антонин изобразил на лице смесь смущения и вялого недовольства издёвкой, но от дальнейших комментариев сдержался.
К тому, что разговор уложится в идиллическое “Мистер Уркхарт, а дайте мне дело Нотта”, - “Хорошо, бери” Антонин и раньше не верил, хоть и чуть-чуть надеялся, а потому - пусть и не удержавшись от вздоха - без возражений сел напротив начальства и замер в ожидании вопросов.
- Я уверен, что Нотт действовал в сговоре, и предполагаю, что он в какой-то момент сильно разошёлся во мнениях с сообщниками, - поправил Антонин. - Быть может, осознал ошибку, быть может, разочаровался в их замыслах или узнал что-то такое, что повлияло на его решимость в них участвовать. Между верностью союзникам и желанием их выдать существует немало промежуточных стадий.
Антонин всё дальше уходил от настроя в начале этого разговора: мнущийся новобранец зашёл к шефу, чтобы несколько неуклюже просить “серьёзное дело”. Но разве не такого поведения стоит ждать от неопытного, но толкового - Антонин очень надеялся, что может отнести себя именно к категории толковых - аврора с некоторой предрасположенностью лезть туда, куда аврорам с их нудным нейтралитетом лазить не положено?
- Но я считаю, что какие-то, не открывшиеся до сих пор замыслы, действительно имели место. Иначе я не могу… пока не могу, - быстро поправился Долохов, - объяснить, как Маркус раз за разом оказывался в Мунго. Точнее, зачем он там оказывался. Если его хотели убить, то как-то странно… - Антонин пожал плечами и вообще всем видом попытался выразить своё отношение к таким “профессионалам”. - А для попытки запугать - слишком публично. Нет, мне кажется, рассчитывали специально привлечь внимание аврората к Маркусу. Возможно, от него ждали каких-то определённых показаний…
Всё, дальше рассуждать, не имея информации, если не о том, что же случилось на самом деле, то хотя бы о том, что известно аврорату, было сложно и чревато неприятностями в случае слишком наглого шага.
А вот Уркхарт хотел точной информации, и Антонин его, конечно, понимал, но легче от этого не становилось. Если бы он только знал, на кого валить ответственность, то тут же бы появились и новые идеи, и новые знакомства, и вообще много чего захватывающего и интересного. Если бы он только знал… В этот момент Антонин особенно остро ощутил сколь ничтожны его опыт и связи в общей картине британского министерства и аристократии, но унывать по этому поводу времени не было.
- Мне кажется, на него произвело сильное впечатление то пророчество, на приёме у Малфоев. Вы же знаете, да? - после некоторых раздумий неуверенно “припомнил” Антонин. - Последние месяцы мы нечасто общались. Выпускные экзамены, подготовка к ним, потом как-то не складывалось… Он вроде бы решил, что с про… - Антонин, занятый взвешиванием ответа, чуть не ляпнул “с проблемой грязнокровок”, но вовремя поправился, - ...движением либеральных взглядов нужно что-то делать, и если бы он столкнулся с единомышленниками или теми, кто сыграл роль единомышленников… - Антонин покачал головой. - Я ведь уже говорил, что Маркус был весьма впечатлительным.
А теперь Элфинстон захотел не только информации, но ещё и план расследования.
- В первую очередь я бы ознакомился с материалами дела, - не сумел удержаться от небольшой колкости Долохов.
Нет, серьёзно, как он может строить планы - ну кроме совершенно общих заявлений, вроде опроса свидетелей и прочей ерунды, - если даже не знает, что, чёрт побери, произошло в Мунго? Маркус умер, причина неизвестна, никаких свидетельств в пользу убийства кроме здравого смысла нет, общедоступной информации о нападении тоже нет. О каком плане может идти речь?!
Хорошо хоть ответы на такие вопросы положено обдумывать. А то ведь каков соблазн был ответить что-нибудь банальное и бессмысленное.
- После я бы поговорил с его однокурсниками, без ордеров и не размахивая аврорским значком. Просто поговорил бы, - и поддавшись какому-то порыву, он искренне и твёрдо добавил, глядя прямо в глаза Уркхарту: - Я в любом случае это сделаю, просто сейчас - не самое лучшее время. Позже, когда всё уляжется хоть немного, - вздохнул, ненадолго прикрыл глаза. - Я не уверен, что из этого выйдет что-нибудь дельное, но поговорить обязательно надо. Кроме того, я бы хотел встретиться с Норбертом Личем, так как предполагаю, что нападение на него связано с нападением на Маркуса, и если я прав, то корни стоит искать не среди его очевидных оппонентов, но среди тех, кто, оставаясь в стороне, заинтересован в дальнейшей дестабилизации обстановки и кому, возможно, Лич попросту мешает. Я слышал, что отец Маркуса вернулся вовремя, чтобы ещё застать сына живым, и это тоже интересный источник информации, хотя, конечно, захочет ли мистер Нотт ей делиться, зависит только от него.
Антонин выдавал каждый следующий шаг предполагаемого расследования со всё большей задержкой. Наконец идеи иссякли, и он закончил:
- Простите, мистер Уркхарт, но я не видел заключения медиков и не знаком с обстоятельствами нападения на Маркуса. Да и, подозреваю, о нападении на Лича мне известно далеко не всё. Мне сложно в таких условиях составить конкретный план.
Поделиться92016-08-24 18:31:51
Поскольку вздохи в принципе очень многозначны, и толковать их - дело неблагодарное, Уркхарт предпочел проигнорировать это свидетельство то ли усталости, то ли разочарования, то ли недовольства, то ли чего-нибудь еще, и сосредоточиться на словах. Рассуждал Долохов гладко, во всяком случае, настолько, насколько это позволяет незнание подробностей дела. И действительно, на шкале между полной преданностью идее и желанием сдать подельников очень много других вариантов, но готовность лгать даже под сывороткой о том, что был под империусом, с точки зрения Уркхарта, лежало совсем в другой стороне. Или же Нотт не лгал, может, просто теории Долохова несостоятельны? Или, как это часто бывает, истина где-то между этими версиями?
Еще один затронутый аврором вопрос, а именно, почему Маркуса не добили ни в один, ни в другой раз, давно беспокоил Элфинстона. Убивать его не собирались, это по всему понятно, а уж после того, как нападавший даже использовал аврора из патруля только чтобы вовремя сбежать, не могло не бросаться в глаза. Вопрос "зачем" был куда сложнее. Привлечь внимание аврората? Но к чему привлечь? К Маркусу как извечной жертве неизвестно кого? К тому, что им манипулируют? Тот, кто пытался донести свое послание таким образом, слишком перемудрил, ему лучше было бы просто оставить записку.
- Да, я знаю о пророчестве. Почему ты считаешь, что оно произвело впечатление? Что он говорил об этом пророчестве? О чем упоминал в связи с ним?
Еще только пророчеств им не хватало. Это предсказание было не просто туманным, в нем не было ничего, кроме тумана, причем тумана, политически окрашенного. Да, оно вполне могло впечатлить кого-нибудь вроде Маркуса Нотта, и оно же могло стать отличным поводом для кого-нибудь менее впечатлительного, но более целеустремленного, для человека, который знает, как использовать и пророчества и впечатлительных маркусов в своих целях. В каких целях? Это было похоже на замкнутый круг: пойми цели - найдешь организатора, найди организатора - поймешь цели. И круг был довольно бестолковым.
- Что именно он решил делать с продвижением либеральных взглядов? Предлагал участвовать в этой деятельности тебе лично или кому-то из ваших общих друзей?
В то, что Нотт был весь такой загадочный, молчал и решил спасать отечество в одиночку, Уркхарт не верил. Невыразимец показался ему, мягко говоря, нерешительным, и таким же он казался абсолютно всем, кто давал о нем отзывы. Маркус Нотт искал одобрения и едва ли стал бы действовать без него, а значит кому-то должен был о своих грандиозных планах сообщить. Хотя бы вскользь, хотя бы без множества подробностей. И, опять же, то что произошло во время последнего нападения и после него, не было похоже на встречу случайных и почти незнакомых друг другу людей.
- Кстати о них. Ты наверняка можешь назвать несколько имен тех людей вокруг Нотта, которых он стал бы прикрывать собой, если бы в этом была необходимость, - Уркхарт передал Долохову чистый пергамент. - Составь список.
Потом он пододвинул к себе стопку Праудфута и начал перебирать папки, время от времени откладывая в сторону какую-нибудь из них. Некоторые были почти не начатые, другие - практически закрытыми. Антонин вполне мог бы подобрать себе что-нибудь, что помогло бы начать карьеру с нескольких приятных побед, и никто бы не вспомнил, что большая часть работы проделана не им, но он почему-то вцепился в дело Нотта, и проявлял видимый интерес только к нему. Может быть, даже думал о нем в свободное от работы время, потому что план выдал почти без заминки, несмотря на то, что как будто ничего о деле не знал, и на ту сложность, на которую он не забыл указать.
- Разве? Во время моей стажировки мы то и дело составляли планы следственных действий для дел, которых вообще не существовало.
Он наконец закончил раскладывать бумаги по стопкам и заклинанием отправил самую большую из них обратно туда же, откуда ее взял. Вторую протянул через стол Долохову.
- Это три твоих новых дела, поздравляю, желаю успехов и жду от тебя по ним результатов в ближайшее время. Это, - он взял последнюю папку, самую тонкую из всех, и продемонстрировал ее Антонину, который вполне мог бы забрать ее и сам, если бы в своем тщательном изучении предлагаемых ему дел зашел чуть дальше четвертой страницы того, которое лежало сверху, - дело о нападении на Маркуса Нотта. О нападении, аврор, а не об убийстве, пожалуйста, не упускай этого из вида. Его я отдаю старшему аврору Муди. Вместе с рекомендацией привлечь к расследованию тебя и Макгонагалл.
Поделиться102016-09-26 10:49:06
Однако исключительно аврорский подход, когда каждое слово становится отправной точкой для целого ряда вопросов. Антонин и сам, как и другие стажёры, учился замечать подходящие для этого слова в речи собеседника и задавать такие вот вопросы, и у него даже неплохо получалось. Но, оказывается, быть в роли того, кому эти вопросы задают, требует совсем другого опыта, которого Антонину не хватало. Вот сейчас и восполнял недостаток. Конечно, он бы предпочёл набивать шишки в более дружеской компании, но знакомых авроров, которым можно было бы объяснить, что и зачем ему нужно, и не нажить себе при этом проблем, у него не было, а шишки неаврорского происхождения, увы, к общению с Уркхартом подготовить не могли.
Перед тем, как отвечать, Антонин ненадолго задумался, вроде бы вспоминая.
- Мы с Маркусом как-то в конце мая обсуждали его. Говорили о том, что оно может значить. В общем-то, обычная болтовня, но Маркус тогда не обсуждал варианты, он просто гнул свою линию. Услышал про угрозу чистой крови и искал признаки того, что эта угроза действительно существует. Мы тогда сильно поспорили, а потом ещё долго не виделись. В июне я поднял эту тему снова, но Маркус заявил, что это всё ерунда, в прошлый раз он погорячился, не стоит обращать внимание. Только… - Антонин ненадолго замолчал, переводя дыхание и подбирая слова. - Только как-то слишком уж нарочито у него получалось.
Следующий вопрос Уркхарта вызвал искреннее недоумение. В смысле, “что делать”? Ну, как сказать… Караулить Лича, срывать митинги, убивать магглов, строить планы чего-нибудь более глобального. По мнению Антонина, весь этот комплекс мер был неразрывно связан со словосочетанием “мешать продвижению либеральных взглядов”, и необходимость уточнить сбивала с толку. Пришлось напомнить себе, что мнение законопослушного человека на этот счёт скорее всего окажется другим, а Антонин вроде как законопослушный, пока на работе.
- До обсуждений конкретных действий наш разговор не дошёл, - Антонин решил не приводить конкретных примеров, а то ведь потом придётся готовить подтверждение для выдуманных на ходу фактов. - Как я сейчас понимаю, он собирался предложить мне что-то тогда, в мае, когда заговорил о пророчестве. Но мы не сошлись во мнениях, и больше он со мной эту тему не поднимал. Да и я последние месяцы, как уже говорил, не очень часто с ним сталкивался.
А вот к вопросу составления списка Антонин подошёл с энтузиазмом. Даже с чрезмерным энтузиазмом. Долохов вооружился пером и довольно быстро стал заполнять предложенный лист фамилиями. Список выходил весьма обширным и включал в себя многих однокурсников и Нотта, и Антонина, да и вообще близких им по возрасту волшебников, с которыми Маркус поддерживал хотя бы видимость хороших отношений. Себя Антонин скромно вписал вторым, сразу после “Нотт, Ф.”.
Поставив точку после тридцать четвёртой фамилии, Антонин задумался, рассеянно покусывая кончик пера, и решил, что на этом стоит остановиться. Критически глянул на результат своих трудов, недовольно скривился и принялся вычёркивать откровенно лишних людей.
Первыми из списка были быстро исключены оказавшиеся там грязнокровки. Перо на несколько секунд замерло напротив “Риддл, Т.”, отчего по листу расползлась клякса. Это вывело Антонина из задумчивости, и он вычеркнул Риддла.
Следующими Долохов избавился от тех, кто очевидно расходился во взглядах с Маркусом или просто был слишком нелепым, чтобы допустить, что наследник Нотта стал бы прикрывать их собой. После этого на пергаменте осталось четырнадцать имён молодых чистокровных волшебников, с которыми Маркус охотно общался, пусть даже с некоторыми общение сводилось к обсуждению переменчивой британской погоды.
Следующее перечитывание списка сократило его вдвое. Над каждым вычекрнутым именем Антонин размышлял секунд по пять прежде, чем провести быстрый росчерк. Клякс, понятное дело, от такой манеры письма становилось всё больше и больше. В результате всех манипуляций остались Флавия, Антонин, Родни, Альфард, оба Розье и неожиданно Дорея Поттер.
На этом Антонин не остановился и пошёл по новому кругу вычёркиваний. Теперь он надолго задумался над собственной фамилией среди оставшихся, хмыкнул и, криво усмехнувшись своим мыслям, всё же вычеркнул. Следом, тоже после долгих раздумий, был вычеркнут Родни, и сразу после этого Антонин резко положил перо на стол и покачал головой, отодвигая от себя список.
- Нет, я не могу, - подвёл итог он. - Я мог бы сказать, с кем Маркус общался охотнее, о ком отзывался с уважением, а о ком - с пренебрежением. Да в общем-то много чего. Но вот сказать, ради кого он стал бы принимать удар, не могу. Для этого нужно слишком хорошо знать обоих, и всё равно уверенности не будет. Такое ведь не выставляют на показ.
Стоит ли напомнить Элфинстону, что менталитет слизеринцев и гриффиндорцев несколько отличается? Нет, пока не стоит уходить в дремучие стереотипы. Вот если Уркхарт будет настаивать, то Антонин непременно вывалит на него ворох копившихся веками предрассудков.
Пришлось прикусить язык, чтобы не огрызнуться о том, что учебные задания они на то и учебные, чтобы либо заключать в себе всю необходимую для решения информацию, либо предполагать неограниченный полёт мысли, не несущий никаких последствий. Долохов промолчал, но получилось у него это как-то не в меру выразительно.
Когда Элфинстон вынес наконец вердикт, Антонин секунды три глупо на него смотрел, осознавая сказанное, а потом вдруг широко улыбнулся. Немалых сил стоило не рассмеяться в голос. Отличная шутка. Просто прекрасная. Немного её портило то, что шутило начальство над ним, но лишь немного.
Всё ещё улыбаясь Антонин кивнул, и взял папки с делами.
- Я понял. Спасибо.
Урок был выучен, и Долохов первым делом просмотрел выданные ему дела. Неожиданностей он не ждал, их и не оказалось. Обычные каждодневные дела аврората, ничего выдающегося. Конечно, теоретически даже любая случайно всплывшая контрабандная партия артефактов всегда может оказаться лишь вершиной грандиозного айсберга, но на тех стадиях, на которых сейчас находились эти дела ничего не предвещало сюрпризов.
- Ясно, - ещё один кивок. - Я могу идти?
Поделиться112016-09-28 17:00:11
Люди имеют обыкновение хвататься за какую-нибудь идею и спорить, доказывая свою точку зрения, какой бы абсурдной она ни была. Потом те люди, которые поумнее, анализируют все то, что наговорили, и иногда отказываются от своих слов. Это нормально, такое встречается сплошь и рядом, и что Маркус пополнил ряды таких людей, ни о чем не говорило. Хотя могло и говорить. Упускать этот след было бы неразумно, как и придавать ему слишком большое значение. Уркхарт сделал мысленную отметку на заинтересованности Нотта пророчеством и на некоторое время забыл о ней, возвращаясь к главному. А главного было много. Например то, что зная о намерении "мешать продвижению либеральных взглядов", причем вряд ли с помощью разгромных статей в прессе или дебатов, ведь Нотт не засветился ни на журналистской, ни на политической аренах, Долохов не предпринял ничего, чтобы остановить его. Или то, что учитывая все известное, можно было сделать пока что недоказуемый, но вполне рабочий вывод о том, что под империусом Нотт не был и в переулке оказался совсем не для того, чтобы обсудить что-то с Личем без свидетелей. Во всяком случае, не для того, что обычно вкладывают в это понятие. Значит, все остальные его показания можно рассматривать через ту же призму его лжи.
Занявшись поиском нужных документов среди папок, Элфинстон пропустил начало составления списка, и, взглянув на промежуточный результат, успел посожалеть об этом. Дальнейший процесс уже не ускользал от его внимания. Список стремительно сокращался, но фамилии все еще можно было рассмотреть, и Уркхарт с интересом рассматривал и их, и своего подчиненного, пытаясь понять ход его мыслей. Значит, сначала Антонин решил, что Нотт был достаточно альтруистичен, чтобы ценой собстаенной свободы прикрывать всех этих людей, а потом вдруг передумал. Задумчивость настигла Долохова на имени "Риддл", преодолев этот барьер, он начал черкать не стесняясь. Уркхарт имя запомнил, так, на всякий случай. Себя аврор, что интересно, вычеркнул одним из последних и тоже глубоко задумавшись. Потом наконец та же участь постигла остальных. Итого, в списке не осталось ни одного имени, в том числе, и имен членов семьи. По всему выходило, что несмотря на оптимистичное начало, Маркус Нотт отнюдь не был хорошим другом и благодарным сыном.
Антонин наконец разделался с этой работой, и Элфинстон взял результат в руки, высушил заклинанием чернила и аккуратно свернул свиток, чтобы изучить список позже.
- Возможно. Что ж, значит, придется обойтись без этой информации. Пока ты не найдешь ее, ты ведь собирался поговорить с его друзьями, может быть те, кого ты вычеркивал последними, смогут сказать больше.
Реакция Антонина на новость о том, что он так или иначе получает доступ к делу, приведшему к смерти Нотта, была едва ли не более любопытной, чем его манера составлять и оптимизировать списки. Чего Элфинстон не ожидал, так это широкой радостной улыбки от человека, который недавно потерял друга и теперь готов был на многое, лишь бы докопаться до истины о его смерти. И тем не менее, получил он именно ее, широкую и радостную улыбку, как будто на хорошую шутку. Уркхарт сдержанно улыбнулся в ответ и слегка наклонив голову, несколько минут молча смотрел на аврора.
- Пожалуйста. Расследование этого дела взял на контроль глава Департамента. Возможно, возьмет и министр, тогда, когда у нас появится министр. Я верю в твое благоразумие, Антонин, и все же прошу проявить осторожность, а не только старание. И не забывать напоминать об этом Аластору. Да, будешь проходить мимо его стола, попроси его зайти ко мне.