1. Участники: Elphinstone Urquart, Minerva McGonagall, Tom Riddle (нпс Артур Стич)
2. Дата и место действия: 22 июля 1947 года, аврорат.
3. Описание: допрос человека, который принес Маркусу Нотту смертельную посылку.
Сказка о трех апельсинах
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12016-08-10 12:43:46
Поделиться22016-08-11 22:35:28
Артура Стича опознал Праудфут. сначала не узнал, но под веритасерумом открываются иногда удивительные вещи, о которых человек не помнит в обычном состоянии. Например, этот Стич, который пришел в больницу, принес Нотту апельсины, зелья и записку, и оказался при этом человеком публичным, звездой радиоэфира.
Домой к Стичу авроры пришли с ордером в кармане. Даже удивительно, как легко получить ордер, когда речь идет о пострадавших интересов Ноттов. Элфинстон не возражал. Он чувствовал, именно так, чувствовал, а не знал, но чувство это было слишком сильным, чтобы его игнорировать, что погибший связан и с Личем, и с его митингом, и с другими событиями очень насыщенного лета. Потяни за эту нить, может быть, сможешь вытащить на свет что-то большое, и тогда одним ордером дело не ограничится. Главное было все же потянуть за нужную нить, ту, которая не запутает узел еще сильнее. Итак, к нему пришли с ордером, но с инструкцией не начинать с ареста, а осуществить его только в том случае, если гражданин будет оказывать сопротивление. Для начала, Уркхарт хотел поговорить с ним не в обстановке Азкабана и даже не угрожая обстановкой Азкабана. Просто прояснить некоторые вопросы.
До министерства и штаба аврората Стичу помогли добраться двое стажеров, и еще двое, но не стажеров, остались обыскать его жилище - на это тоже был ордер, конечно, и опять же, обыск должен был быть крайне аккуратным, настолько, насколько это позволяет магия, а магия позволяет многое. Уркхарту оставалось ждать - отчетов и прибытия подозреваемого. К его приходу все было готово, и когда дверь за сопровождающим аврором закрылась, можно было наконец начать разговор.
- Добрый день, мистер Стич. Пожалуйста проходите и присаживайтесь, - на стоявший по другую сторону стола стул Элфинстон указал взглядом, надеясь, что этого вполне достаточно - Аврор Уркхарт, аврор Макгонагалл. Мы расследуем обстоятельства связанные с Маркусом Ноттом, и хотели бы задать вам несколько вопросов. Нашу беседу записывает самопишущее перо, по ее окончании вы сможете ознакомиться с протоколом и подтвердить, что он соответствует сказанному вами.
Почему-то именно перо часто вызывало у приходивших на допрос сильные эмоции. Кто-то просил не записывать, кто-то обвинял в подделке протокола, кто-то в течении всего допроса смотрел на заполняющийся аккуратными буквами пергамент, кто-то начинал путаться в показаниях, а кто-то неожиданно сознавался во всем и сразу. Любая из этих реакций могла кое-что рассказать и о человеке, и о его отношении к делу. Но при удачном течении допроса, рассказать должен был сам фигурант. Во всяком случае, ему необходимо было дать эту возможность.
- Мистер Стич, насколько хорошо вы знакомы с Маркусом Ноттом? Давно ли его знаете, при каких обстоятельствах познакомились, в каких находитесь отношениях?
Поделиться32016-08-15 11:03:03
Когда к Стичу придут – вопрос лишь времени, а не того, придут ли. Это мужчина понял еще в тот момент, когда в прессу просочилась информация о смерти Маркуса Нотта. Без подробностей, без комментариев (пытался получить в больнице – не вышло), однако для пронырливого радиоведущего этой информации оказалось достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
Он, конечно, понятия не имел, что именно его посылка стала причиной смерти именитого чистокровного волшебника. Он, конечно, много о чем еще понятия не имел тоже. Зато точно знал, что рано или поздно свидетели, информация, - да что угодно, - приведут аврорат к нему. И не то чтобы боялся, на самом деле. Артур планировал воспользоваться ситуацией и вывернуть ее с наибольшей пользой для слушателей, для масс, для своих друзей в прессе. Не поймите неправильно: он не был подлецом, сострадал смерти Маркуса, понимал утрату и последствия. Однако в первую очередь являлся лицом медийным, и подобные события служили для него хлебом. Найди зрелище – будешь сыт, а Стич, похоже, не просто нашел зрелище, но по самое «нихачу» закопался в золотую стружку. Точно знал, что материал на тему Нотта станет звездным часом в его карьере, еще одним стартом для новых высот. Как только Маркус сообщил ему о своих планах, как только мужчина понакидал в голове последствия предполагаемого эфира – уже тогда стало понятно, что стоит хвататься на данное дело и не отпускать его. Ни при каких условиях. Даже если «материал»… вдруг почил в мир иной. Визит Артуа на этом фоне, все его планы и прочее выглядели выигрышно для него самого. Ему так казалось. И снова не подумайте: в больницу он ходил с самыми благими намерениями, в некоторой степени чувствуя и свою вину в случившемся нападении. Как никак, Нотт тогда направлялся именно на его эфир. Рискованный, стало быть.
Все вышеперечисленное логично ведет к тому, что когда на пороге появились сотрудники аврората, то сопротивляться волшебник не стал, без лишних вопросов и агрессии проследовав за ними. В голове успел прокрутить десятки вопросов, и даже задать некоторые в ответ. И речи для эфира тоже заготовил, и сенсацию придумал. Может даже не одну. В конце-то конов, у него нет повода волноваться: Стив никого не убивал, никому не помогал убивать, а планировать эфиры с участием Маркуса Нотта к противозаконной деятельности также не относилось. Значит, пойдет как свидетель. Хорошо, отлично, прекрасно.
- Добрый день, - он почти не волнуется. Не считая, кончено, подсознательного: все же это допрос, все же это аврорат, все же ситуация весьма острая. Но не более того. Присел, куда и сказали. Кивнул в знак знакомства с сотрудниками. – Артур Стич, честь имею, - конечно, его уже знают, а все же. – Обязательно ознакомлюсь, спасибо, что заранее уведомили, - ничего не смущает. Журналисты тоже все записывают, в то время как перья аврората явно вызывают большую… уверенность в честности, что ли. Ему это понадобится для материала.
- С мистером Ноттом я был знаком всего несколько дней. Нас, на самом деле, ничего не связывало, кроме… - мужчина зашевелился, забегал глазами по сотрудникам поочередно. – Я пообещал не раскрывать этого, но теперь, полагаю, данное обещание недействительно? Кхмн… В общем-то, мистер Маркус Нотт планировал посетить мой эфир. Как раз в тот день, когда все это случилось. Стало быть, не дошел. На этом наше общение закончилось, что очень и очень жаль, потому что, как я уверен, его выступление стало бы настоящей сенсацией. Много ли чистокровных волшебников выступают на радио, тем более на таких, тем более в такие времена? Ох, поверьте, у меня есть чуйка на такие дела.
[NIC]Arthur Stich[/NIC]
[AVA]http://s9.uploads.ru/OcpU5.jpg[/AVA]
Поделиться42016-08-18 08:31:22
То, что человек с апельсинами удалось найти в тот же день, было буквально чудом. Вот тот факт, что информация о смерти Нотта все же просочилась в какие-то газеты, чудом не был. Он был признаком некомпетентности сотрудников аврората, допустивших, чтобы люди свободно обсуждали какие-то темы. По крайней мере, так считал Поллукс Блэк, который высказал Минерве свое мнение довольно безапелляционно, и она, хотя и считала, что не следует принимать близко к сердцу, все еще злилась - как будто кто-то из сотрудников больницы не мог растрепать обо всем, еще прежде чем информация дошла до аврората. С другой стороны, понятно было, что дело вовсе не в том, что про смерть Нотта кто-то преждевременно узнал, поскольку уже завтра повсюду будут некрологи. Блэк отыгрывался за Дорею Поттер, потому что суд был в очередной раз назначен, день близился, и еще потому, что он мог позволить себе отыгрываться. И еще потому что с его глаз убрали проштрафившегося Праудфута, чтобы состав аврората не понес непредвиденных потерь.
На момент появления Стича никакими новыми сведениями, помимо мнения Блэка, следствие не располагало. В Мунго все еще изучали тело Нотта и ничего не могли рассказать, что неплохо подтверждало версию Фигга. Они просто не могли ничего сказать о неизвестном им явлении. Изучение зелий тоже ничего не принесло. Это были самые обыкновенные зелья. Оставалась только записка, в которой при желании можно было усмотреть намек. Почерк был Минерве незнаком.
Но по крайней мере у них был непосредственный участник событий, который, кстати, вел себя достаточно уверенно и, казалось, рассчитывал, что будет если не интервьюером, то равным участником беседы.
И не ответил как минимум на один вопрос Уркхарта.
- Расскажите поподробнее, мистер Стич. Как состоялось ваше знакомство, по чьей инициативе?
Маркус Нотт, основным впечатлением Минервы от которого была осторожность, вряд ли заводил случайные связи, знакомился с кем попало и звал, например, в Анды свежих знакомых по примеру некоторых своих друзей. Кроме того, навскидку в последнее время не происходило ничего такого, чтобы случайному журналисту понадобился комментарий рядового сотрудника Отдела Тайн.
- На какую тему собирался выступить мистер Нотт? И что сенсационного он был намерен сказать?
Поделиться52016-08-18 23:02:59
"Я пообещал никому не рассказывать, но расскажу"
Этот принцип, исповедовавшийся едва ли не всеми журналистами, был хорошо знаком Уркхарту, которому приходилось немало сталкиваться с такими людьми по долгу службы. Они приносили в жертву тиражам честность, да и саму честь, что уже говорить об обещаниях. Глупо было бы ненавидеть их за это - у каждого своя правда, свои клятвы, свои идолы - но немного презирать, конечно, никому не признаваясь в этом открыто, иногда было можно. Пока это не мешало работе, а сейчас не мешало. В крайнем случае, всегда можно было оставить Минерве непосредственный диалог с фигурантом, а самому слушать, подмечая те детали, которые можно подметить только в живом общении, а не перечитывая протоколы. Но это в крайнем случае, а пока что неприятное чувство, которое, тем не менее, Элфинстон не спешил отпускать, не препятствовало тому, чтобы, выслушав вопросы Макгонагалл и ответы на них, вернуться к предыдущей теме, не давая подозреваемому сосредоточиться на чем-то одном.
- В тот день, когда случилось что, мистер Стич? Пожалуйста, расскажите подробно о том, что знаете о происшествии.
И вот опять немного о журналистах. Что бы там ни было, смерть Маркуса Нотта была нелепой трагедией, которая, конечно, еще успеет всколыхнуть общество. Но газетчики видели только сенсацию, и не побрезговали всего через несколько часов после происшествия вытягивают на публику крупицы правды, которые успели обнаружить, а чтобы чем-то заполнить первую полосу, добавляют туда столько лжи, которую по профессиональной привычке называют творческим подходом, что невольно задаешься вопросом, а умер ли Нотт вообще или это тоже плод чьей-нибудь буйной фантазии. Интересно, переживет ли падкая на сенсации газетенка это лето? Нотты обладали достаточным влиянием, чтобы напомнить писакам, что в теории о свободе слова в Британии правды не больше, чем в их громкой статье, а проще говоря, к чертям прикрыть издание. И кто бы стал винить их за это? Что интересно, "Пророк", которому, по понятным причинам, закрытие не грозило, наоборот не сказал ни слова о случившимся. Что это было: достойная сдержанность или солидарность - оставалось лишь гадать.
Уркхарт задумался, стоит ли намекнуть Стичу, что если он не будет держать свою чуйку в узде, то прикрыть могут и его, но решил, что это лишнее: пока что все шло к тому, что начиная с сегодняшнего дня аврорат возьмет ответственность за его безопасность на себя, а почетную обязанность охранять его покой и сон достанется дементорам. Ради его же блага.
- А также о том, каким образом узнали о произошедшем. Вы были свидетелем событий? Пожалуйста, расскажите, что именно делали вчера вы, начиная от момента описанных вами событий. Настолько подробно, насколько вам позволяет память. Пожалуйста, мистер Стич, будьте внимательны и не упускайте даже то, что может показаться вам незначительной мелочью.
Или упускайте, это тоже неплохой показатель, а все необходимые вопросы мы зададим, причем столько раз, сколько это будет необходимо.
Созерцательное спокойствие на лице Уркхарта вдруг сменилось на выражение человека, который только что вспомнил нечто очень важное, и хорошо, что не слишком поздно.
- Кстати, мистер Стич, пока не забыл, хочу попросить вас о небольшом одолжении. Видите ли, моя сестра - ваша большая поклонница, вы не против дать мне для нее автограф? Аврор Макгонагалл простит нам это небольшое нарушение и отступление от протокола, - Элфинстон выдвинул ящик стола, взял чистый пергамент и протянул его и перо с чернилами сидящему напротив человеку. - Пожалуйста, мистер Стич, напишите "Ничего страшного, Арабелла, все немного волнуются, перед тем, как пройти важный экзамен, ты справишься". Думаю, это должно ее подбодрить, ну вы и сами, наверно, понимаете.
Он сдержанно улыбнулся и развел руками.
Сестры, что поделать...
Поделиться62016-08-30 21:23:51
Пока радиоведущий не мог точно сказать, как он относится к аврорам, нравятся ли они ему и кто из них настораживает его больше. Он скорее пытался сделать какие-то выводы из задаваемых ему вопросов, ведь за неимением информации оказывался в своеобразной информационной прострации. Возможно, собственные ответы позволят выучить из ситуации больше. Скрывать что-либо мужчина не планировал, как он сам решил, но говорить поверх необходимого - тоже. Неплохо бы оказаться если не равноправными, то хотя бы имеющей, что предложить в беседе стороной.
- Как бы лучше сказать: лично мы так и не познакомились. В том смысле, что я неожиданно для себя получил письмо от имени Маркуса Нотта. Я, конечно же, ответил, а затем все по тем же письмам мы договорились об эфире. У меня нет всех писем, точнее тех, что отправлял я, но сообщения (покойного) мистера Нотта у меня сохранились. Вы же знаете про отношение в аристократических кругах к радио, к таким как я и прочим вещам. Сейчас это очень активно обсуждается всеми сторонами, вон сколько всего происходит, не вам это рассказывать, полагаю. Если уж один из этого самого элитного круга вдруг обращается ко мне и желает выступить - это само по себе есть сенсация, понимаете? Как бы нечто совершенно нетрадиционное для британской общественности, - ведущий ненадолго замолчал, призадумался, поочередно осмотрел обоих авроров, снова задумался, еще раз прокрутил все вопросы и продолжил. Весьма живенько, уверенно и без страха. - Нет, я совершенно уверен, что вы в том или ином виде понимаете это. На фоне всего, что случилось за последние несколько месяцев, оно вообще словно бы создано для того, чтобы всполошить общественность. Мистер Нотт не рассказал мне подробностей заранее, но заявил в своих письмах, что хочет высказать что-то касательно магглорожденных волшебников, а еще спрашивал, может ли в теории использоваться мой эфир для того, чтобы принести извинения... Я пытался уточнить этот вопрос, но у меня не получилось. Не знаю, что именно он хотел заявить на радио, которое не слушает аристократия, потому могу только догадываться. Но мои догадки - только мои догадки, их много, они не обаятельно верные, - покосился на перо, затем на свои руки, а потом просто уставился в пол, дабы вспомнить, что же и в какой последовательности было. Может быть, в присутствии авроров вспомнит для себя что-то полезное? Что-то, о чем можно спросить, узнать, что можно уже в нынешнем виде использовать в качестве материала? - В тот день, когда мистер Нотт попал в больницу, я очень старался узнать подробности, но единственное, что в итоге точно выяснил - это то, что на мистера Нотта (покойного) напали, как раз незадолго до того, как должен был состояться эфир. Как я готовился, как многого ждал, точно слетело нечто громкое... Еще недоумевал тогда, почему же он не пришел и даже не уведомил. Хотя, конечно, оно было бы весьма в духе волшебников его круга. Такой материал слетел, - раздосадовано (на себя, на покойного, на упущенную ситуацию, на свои планы и своеобразные карьерные мечты) цокнул языком. - Вчера у меня был эфир только вечером, потому днем я пошел за информацией в больницу, заодно хотел навестить мистера Нотта. В какой-то степени, допускаю, он попал в больницу именно из-за желания встретиться со мной, или очень не вовремя вышел на улицу. В любом случае, я не мог оставить это просто так, купил ему апельсины в одной из лавок и хотел вручить лично, устроив приватную беседу, справиться о здоровье. Но мне сказали, что к нему нельзя, процедуры там какие-то. Обещали передать после всех процедур. Тогда я узнал только то, о чем и сказал сейчас, после чего ушел, так и не поговорив с мистером Ноттом. А потом известие о его смерти. А потом вызов в Аврорат. В общем-то, в общих чертах хронология звучит как-то так. Если что-то из озвученного вас заинтересовало, то я попробую уточнить.
И тут такая странная просьба. Не похоже, чтобы Артур рассчитывал на то, что в органах у него будут брать автограф. Даже в лице немного изменился. Знаете, эта детская растерянность и одновременная радость? Он ведь тоже человек, которому не чужды простые радости.
- В самом деле? Это право не... конечно, я не могу отказать. Так приятно, что меня слушает молодое поколение. А на кого учится ваша сестра? Я могу и это тоже указать, - мужчина улыбается. Подозревает ли он о том, что этот автограф может оказаться уликой и заведет его под охрану дементоров? Вероятнее всего, нет. Для того, чтобы думать о подобном, нужно знать детали и свою вину. Стич же точно знает, что ни в чем не виноват, ровно как и ему известно о том, что молодежь его в самом деле слушает. И это, чего отрицать, невероятно приятно и поднимает ощущение некоторой значимости себя самого.
[NIC]Arthur Stich[/NIC]
Поделиться72016-09-04 20:56:25
Забавно. Нотт, оказывается, предпочел обсуждать такие вещи в переписке. Минерве всегда казалось, что надежнее личный разговор, тем более если переписка не ограничивается одной репликой с каждой стороны, а начинает затягиваться. При личной встрече хотя бы можно обезопасить себя от подслушивания, а к кому в руки попадет письмо - еще бабушка надвое сказала.
- Отлично, мистер Стич. Нам потребуется ознакомиться с этими письмами. Кто-нибудь знает, где они хранятся, и может доставить их, пока мы с вами беседуем?
Относительно традиций британской общественности она могла сказать много неприятного. Ах, видите ли, для них так нетипично выступать на публике. А вот в случае с Дореей Поттер почему-то считается удивительным не столько то, что она напала на магглорожденных, сколько то, что попалась на этом. Было глупо злиться на покойника за то, что при жизни он придерживался несправедливых убеждений, как и на Дорею, уже сидящую в Азкабане. И все же то, как Стич попытался ее втянуть в свое вроде как профессиональное отношение к таким вещам, было неприятно.
- Прошу прощения, - произнесла она. - Я правильно понимаю, что вы обменялись как минимум парой писем с каждой стороны, при этом мистер Нотт так и не сообщил вам, с чем конкретно собирается выступить, но на ваше решение предоставить ему эфир это не повлияло? В таком случае мы будем очень признательны, если вы поделитесь с нами своими догадками.
Она очень хотела сказать что-то типа "у вас наверняка такая интуиция!.." - но так и не смогла себя заставить. И хорошо, что не смогла, грубая лесть всегда плохо смотрится, особенно когда допрашиваемый начинает завираться. Особенно когда аврорат знает, что с самой утренней встречи Нотта и Уркхарта за палатой присматривали, и поэтому никто не побежит проверять ложную версию, будто апельсины принес медперсонал. И будто ведущий оказался в больнице днем, а не поздним вечером.
- Это было очень мило с вашей стороны, мистер Стич. Можете вспомнить, кому именно из персонала вы передали апельсины? Описать нам ее или его? Этот человек согласился передать вашу посылку сразу или потребовалась... дополнительная мотивация? Или, может быть, у вас в Мунго есть хорошие знакомые? Не волнуйтесь, это не предосудительно.
Шеф подсунул Стичу листок для автографа. Минерва сдержанно улыбнулась, демонстрируя, что о милых слабостях Арабеллы хорошо осведомлены в целом в аврорате, и ее любовь к радиопередачам - не исключение.
- Она стажируется у драконологов, - сообщила она вполголоса, словно переход к личным темам требовал некоторой интимности. - У них сейчас промежуточный экзамен. Мы тут все за нее болеем.
Говоря это, она слегка вытянула шею и уставилась на листок с любопытством, какое прилично проявлять, когда звезда радио оставляет автограф.
Поделиться82016-09-07 19:26:37
На первый взгляд показания выглядели довольно складно. Когда слов много, так чаще всего и бывает, поэтому те, кто хотят что-то скрыть, говорят обычно намного больше тех, кому скрывать нечего, и кто просто отвечает на вопросы. мелочь, конечно, и болтливость могла быть всего лишь профессиональной деформацией, но мелочи настораживают и заставляют быть внимательнее. А внимание и небольшое количество элементарной логики заставляют, в свою очередь видеть неувязки даже тогда, когда они скрыты самым мощным словесным потоком.
- Неожиданно получили письмо. От человека из того круга, который, по вашим словам, скептически относится к радио и таким, как вы. И он предложил вам сенсационное заявление. Скажите, мистер Стич, почему вы ни на секунду не усомнились в том, что вам писал именно Маркус Нотт?
Интуиция - это хорошо, но непрофессионально. Интуиция подсказывала Уркхарту, что фигурант врет как дышит. Или, в лучшем случае, введен кем-то в заблуждение и искренне верит в то, что говорит. И в первом случае, и во втором, Стичу придется сегодня немного задержаться, да и завтра, скорее всего, тоже. Но для того, чтобы задерживать, интуиции мало, все подозрительные моменты, оговорки, противоречивые показания должны были остаться на бумаге, и они там будут, Элфинстон был в этом вполне уверен, ведь даже начало допроса дало такие богатые плоды.
А уж продолжение - и подавно. Стоило сидящему напротив молодому человеку сообщить, что в больнице он был днем, а перу - записать это, Уркхарт уже знал, что даже глава департамента, если ему вдруг придет в голову для чего-то требовать отменить задержание, не сможет противопоставить этому свидетельству ничего. Разве что оборотное зелье, но слишком уж это казалось маловероятным. И все же, следовало уточнить, потому что вечерний эфир мог в некоторой степени обеспечить алиби, если бы совпал со временем, когда Праудфут видел радиоведущего в Мунго.
- В какое время вчера вечером у вас был эфир? Вы провели его? Можете припомнить какие-нибудь подробности этого эфира? Особо удавшиеся вам реплики, например?
Если человеку не мешать врать, мало кто останавливается по своей воле. Стич тоже не останавливался, и на арене появились апельсины. Самые обычные, купленные в обычной лавке. За исключением того, что вместо косточек там были флаконы с зельями. Комплимент от неизвестного селекционера, не иначе. Уркхарт очень серьезно кивнул и скосил взгляд на перо, убеждаясь, что все записано слово в слово.
- Апельсины? Можно узнать, почему именно апельсины? Если я не ошибаюсь, лето - не сезон для этих фруктов. Кстати, припомните, пожалуйста, где именно вы их купили, я бы тоже принес домой пару штук.
Или просто расспросил бы зеленщика о том, когда фрукты были куплены. Если только они не продаются сразу с начинкой, для того, чтобы аккуратно поместить ее внутрь, необходимо некоторое время. И стремление забивать гвозди вредноскопом, ведь куда проще ничего не покупая создать апельсины вокруг этих самых флаконов с помощью трансфигурации, а тот, кто подготовил для Маркуса угощение - Стич это был или нет - вряд ли мог быть настолько предусмотрительным, чтобы заранее позаботиться обо всех незначительных мелочах вроде свидетеля-продавца фруктов.
Стич написал то, что от него требовалось, совершенно безропотно. Уркхарт покивал, подтверждая, что Арабелла в недалеком будущем посвятит свою жизнь укрощению драконов (не такое уж далекое от истины заявление для тех, кто знаком с миссис Уркхарт и Гилливреем), а потом взял записку в руки. Необходима будет экспертиза, но на первый взгляд выводы были достаточно очевидны: записку, найденную в смертельном гостинце, писал своей рукой именно тот человек, который написал посвящение Арабелле. Улыбнувшись удовлетворенно, Элфинстон кивком поблагодарил восходящую звезду и положил записку на стол, разгладив ее ладонями, чтобы и Минерва могла беспрепятственно любоваться на этот впечатляющий образец эпистолярного жанра.
- Арабелла будет в восторге, спасибо. Вы просто просили передать апельсины или что-нибудь еще, например, на словах?
Поделиться92016-09-21 18:30:31
- Мой коллега. Он не знает, что в письмах, но если попросить его их принести, то сможет наверняка. Если, конечно, вы застанете его на работе, - нужно какое-то время на то, чтобы вспомнить. Мужчина мог предположить, что эти письма когда-то понадобятся, но подобная срочность если не настораживала, то… нет, пожалуй, настораживала. Он в состоянии принести их позже, или завтра, как угодно. Или же они – важная улика, которая что-то решает? В таком случае, неплохо бы услышать нечто на данную тему.
- Да, именно так. Письма со стороны мистера Нотта были весьма… тревожны. Я бы даже сказал, полны некоторой безысходности. Вы если прочтете, то сами это заметите. Почему я не усомнился? Потому что это не имеет никакого смысла. Кто посмеет использовать фамилию Ноттов? Кроме того, напрашиваться на эфир... Если предположить, что на него явился бы не Маркус Нотт, а кто-то еще… Нет, простите, но я нахожу это невероятным и бессмысленным. Другое дело, что я удивился самому факту этого обращения не менее вашего сейчас, уж поверьте мне, но это же совсем очевидно. Так вот. Когда он писал про возможность извинений, про важное заявление, что ему есть, что сказать… Я сразу вспомнил про митинг во время выступления мистера Лича. Да и после того события, хотя я не знаю, насколько это правда, мистер Нобби имел какие-то случаи недопонимания с чистокровными волшебниками. По крайней мере, в моей среде такое говорят, даже заикались про то, что он попал в больницу. В общем-то, с учетом вот этого всего и того, что в своих письмах указывал (покойный) мистер Нотт, я пришел к выводу, что скорее всего оно связанно с магглорожденными волшебниками. Иначе зачем, после всего этого, ему приходить на радио, которое таковые в основном и слушают? Если бы он хотел кого-то осудить, то сделал бы это через тот же «Пророк». Значит, это было нечто важное и сенсационное. Кстати… О том, что у нас будет громкий гость, знал мой коллега. Я не говорил ему имени, но не мог держать в себе новости о том, что нам предстоит вести эфир с чистокровным волшебником из влиятельной семьи, который кажется собирается сообщить что-то касательно магглорожденных и политической обстановки. Вместе работаем, вместе вести трансляцию, сами понимаете, - столько всего пришлось вспомнить и выговорить, что даже в горле пересохло. Неплохо бы сейчас выпить воды или чаю, но разговор еще не закончен. Артур сглотнул слюну, набрал воздуха, напряг память и продолжил отвечать на вопросы. Правда, теперь его отчего-то не покидали сомнения. Или это аврорат в самом деле так с каждым... нет, простите, с каждым громким делом возится? Ладно, допустим. Артур и сам как бы с ним возился, т.е. фактически делал тоже самое.
- Ох, нет, ничего такого. Хотя, конечно, было бы полезно иметь друзей в Мунго в каждой смене, но увы-увы. Я не запомнил имя дежурной на регистратуре, но вы можете уточнить это по рабочему графику больницы. Я поговорил с ней пару минут, попытался выудить что-то ценное, но у меня не получилось. Апельсины, сказала, будут переданы, как только мистер Нотт станет открыт для посылок, если с ней (посылкой) все будет в порядке. Не знаю, о чем она, это и не мое дело. Я еще хотел попросить передать ей пожелания выздоровления, но предположил, что она забудет из-за нагрузки и занятости, потому написал это на картоне... Мне он еще в кафе приглянулся, ну такой, знаете, для ежедневных приятных посланий. Его учтиво предложили за чай, взял не задумываясь, а тут он так удачно оказался под рукой. Я еще какое-то красивое пожелание придумал, правда, дословно его не вспомню… Может быть, если порыться в пакете с апельсинами, то вы найдете его, если оно не затерялось во время передачи.
Автограф отдан, роспись поставлена, возвращена. Маленький плюсик в карму.
- Какая занимательная и сложная область! Передавайте от меня пожелания успехов, не так много хороших драконологов сейчас, чтобы профессионалов. Верю, что ваша сестра станет одной из них, - непроизвольно улыбнулся, потому что приятно и славно.
- Почему нет. Эфир, как и всегда, состоялся в шесть. Он длился до восьми вечера, мы с коллегой традиционно провели по одной из его частей каждый, ну и перерыв в общей сложности в двадцать минут. А реплики, ну... я сделал весьма обтекаемое сравнение Европы 30-ых годов с ее радикальными режимами и нынешнего положения в волшебной Британии, «они не убивают себе подобных только потому, что им нужна рабочая сила». Это, конечно, вырвано из контекста, но все же. У нас была активная дискуссия с одним из дозвонившихся слушателей, он говорил весьма радикально, и вся наша беседа завязалась в… подобном ключе. Вы не слышали этот эфир, ох? – Артур покачал головой. Трансляция вышла очень занимательной. Он неимоверно устал после нее, даже почувствовал легкое эмоциональное опустошение после обилия необычайной экспрессии и споров. Еще и мысли о ныне покойном, а тогда находившимся в больнице Маркусе, облом эфира, прочее. Нелегко, ай как нелегко.
- Днем я выходил пить чай, пока не было работы, и тогда меня осенила мысль. Знаете, буквально прицепилась, заела. У всех бывает. Так вот, я начал думать: а почему бы мне не сходить в больницу к мистеру Нотту? И было бы здорово взять ему посылку. Вот прямо точно знал, что это будет здорово и отличная идея! Тогда я подумал взять яблоки, но снова меня заело на том, что яблоки – слишком просто, их кто угодно может принести. А вот апельсины – проявление маггловской заботы. Мол, неравнодушие к чистокровным и все такое. Мне так понравилась эта идея, что я прямо во время обеденного перерыва, он у меня долгий, пошел в ближайшую лавку и купил три апельсина. Довольно больших, красивых. Мне они сразу на глаза попались, словно бы меня только и сжали, вот как изначально за ними шел. Бывает же такое, а, прямо так себе их и представлял! Ну, потом я по-быстрому забежал выпить чаю в кафе. Пока делал заказ у стойки, оставил апельсины в пакете на столе, заговорился надолго с этой милой дамой, которой делал заказ... Ну, а затем быстро выпил чай, взял апельсины и отправился в больницу. А дальше я уже рассказывал. Правда, не знаю, почему вас так заинтересовали апельсины. Но в лавке Х они всегда есть, должно быть. Загляните как-нибудь.[NIC]Arthur Stich[/NIC]
Поделиться102016-09-23 23:46:49
Минерва кивнула Стичу, подвинула к нему пергамент и перо, которое нужно было в основном затем, чтобы рассылать служебные записки.
- Напишите ему, пожалуйста, мистер Стич. Пусть как можно скорее возьмёт эти письма и переправит их сюда лично или с совой.
Сама она не сомневалась, что если письма действительно существуют, журналист явится с ними сам и попытается что-то разнюхать на месте. Возможно, при этом он поделится ценной информацией, которую предпочёл бы приберечь для себя. Вообще в журналистской среде говорилось слишком много интересных вещей, судя по словам Стича, чтобы упустить возможность пообщаться.
- За что же собирался публично извиняться мистер Нотт? Вы сделали вывод, что он имел какое-то отношение к произошедшему на митинге? Почему?
Это было странно. В устной речи всегда можно найти место недомолвкам, было бы желание. Но никто не пишет таким же образом письма. Письменная мысль имеет начало, развитие и окончание, если, конечно, автор желает, чтобы она была принята всерьёз и если речь заходит о том, чтобы обеспечить себе время в эфире. Нет, само собой, Нотту дали бы слово в любом случае, но если б он хотел, чтобы его речь предваряло адекватное вступление и внятное послесловие, ему было бы трудно обойтись одними намеками на причины своей безысходности.
- Значит, журналисты увязывают нападение на мистера Лича с чистокровными волшебниками? Почему же?
Причин, зачем Нотту понадобилось бы выступать на радио, даже Минерва могла бы придумать несколько. Например, Нотт мог бы отречься от своего прежнего интереса к Нобби и сказать, что магглорожденные зашли слишком далеко, он как бывший симпатизирующий им заявляет. Например, он мог бы извиниться перед всеми и призвать к примирению сторон. И для всех этих предположений она могла бы придумать не меньше оснований, чем для смелого вывода, что радио слушают преимущественно магглорожденные.
Описание вежливой беседы с привет-ведьмой тоже не блистало. Не говоря уж о том, что в записке в итоге оказались совсем не пожелания выздоровления, как их обычно понимают. Да и эфир, закончившийся в восемь, не оставлял ему никакого алиби. И если относительно первого Стич ещё мог быть уверен, что его слова никак нельзя проверить, то не мог же он не понимать, что время его визита в Мунго не подтвердит никто из персонала. А у него ведь была возмжность придумать объяснение получше. Но он не стал. Почему?
Минерва взглянула на образец почерка, слегка кивнула, подтверждая, что узнала его. Значит, уважаемый ведущий не пытался по этому пункту выгородить кого-то. Всего этого в любом случае хватало на допрос со спецсредствами, но может быть, имело смысл ещё немного поговорить и без них.
- Нет, к сожалению, я не слышала ваш эфир. Что значит - дозвонившийся слушатель, мистер Стич? Я не совсем понимаю.
Шла бы речь о магглах, было бы понятно. Но в студии волшебного радио никогда не было телефона, да и не могло быть. Очередная лишняя деталь там, где без неё можно было обойтись, и все больше поводов задержать ведущего. Или этого он и добивался?
Последующие слова заставили Минерву вопросительно посмотреть на Уркхарта и начертить кончиком пера, которое она теперь вертела в руках, пасс Империуса. Слишком уж подозрительным было описание обстоятельств, при которых Стича посетила мысль об апельсинах.
- Это действительно было очень мило, мистер Стич. Хотя вы упустили из виду, что появились в больнице не до, а после эфира. Мысль ввести аврорат в заблуждение тоже пришла вам в голову во время чаепития?
Лавка Х? [взломанный сайт]
Поделиться112016-09-25 17:29:00
Доверие Стича к коллегам почти что вызывало уважение. Элфинстон обычно считал, что и сам доверяет своим людям, но если бы у него были письма, содержание которых он собирался бы оставить в тайне, он не додумался бы хранить их в открытом доступе для сослуживцев.
- Вы держите письма на работе, и ваши коллеги знают, где они лежат?
Осмысленность или бессмысленность того, кто мог бы писать от лица Нотта, была вещью весьма относительной. Возможно, кому-то нужен был не эфир, а свидетель, подтверждающий, что Маркус Нотт хотел просить у кого-то прощения. Возможно, в дальнейшей переписке и подробности должны были появиться. Все это было лишь предположениями, которые, в любом случае, заслуживали проверки, и которыми Уркхарт не планировал делиться с фигурантом. Поэтому в ответ на проникновенную речь о том, что радиоведущий лучше аврората разбирается в логике версий, он только вежливо улыбнулся и промолчал.
А тем временем Стич начал или даже продолжил путаться в показаниях. Откуда-то опять вынырнул Лич с его конфронтациями с Ноттом в частности и всем чистокровным сообществом вообще. Нотта все-таки надо было нормально допросить, а не пытаться разыграть сложную комбинацию. Уркхарт не мог припомнить случая, когда сыворотка правды не пошла бы делу на пользу, а что касалось этого невыразимца, так и вовсе создавалось впечатление, что он унес с собой в могилу такой пласт информации, которого хватило бы для того чтобы если не искоренить всю преступность магической Британии, то хотя бы значительно ее проредить. Нотт умер, но еще раз наступать на те же самые грабли Элфинстон не собирался, а Стич сказал уже достаточно, чтобы силами аврората обеспечить ему полную безопасность и покой на несколько дней, как минимум.
- Значит, пожелание выздоровления? Мы поищем, мистер Стич.
То ли этот человек имел серьезные проблемы с памятью и действительно не помнил ни когда прихолил, ни о чем писал, то ли сочинял свои показания прямо по ходу, не пытаясь или не имея возможности согласовать свои слова с реальностью. Уркхарт уже готов был предположить второе и выделить Стичу камеру в Азкабане, где тот мог бы дожидаться рассмотрения дела, но то, что звезда радиовещания понесла дальше, заставило его изменить намерения или хотя бы отложить. Логика выбора фруктов для Нотта, логика решения вообще посетить больницу, и то, что Стич помнил незначительные подробности вроде оставленного на столе пакета, не помня, во сколько пришел в Мунго, и при этом совершенно не понимал, что не так с его действиями, - все это наталкивало на вполне определенные мысли. Может быть, даже слишком очевидно наталкивало, и нельзя упускать из виду возможность того, что Стич просто готовил себе неопровержимое оправдание. Как и возможность того, что он действительно был под империусом.
Минерва, конечно, тоже не могла не обратить внимания на, мягко говоря, странные показания, и движение пера, которое она крутила в руках, со всей очевидностью подтвердило этот факт. Как подтвердило и то, что Макгонагалл вполне уверенно владеет пассами непростительных заклинаний. Он удивленно поднял брови и даже собирался что-то сказать, но не собрался и отложил нанеопределенное будущее. О том, что его авроры шутя выписывают пассы запрещенных проклятий, более того, что это делает не кто-нибудь, а Минерва, Уркхарту надо было серьезно подумать в спокойной обстановке. Если она вообще возможна. Он все же кивнул, соглашаясь, и опять обратил внимание на того, кого допрашивал. В общем-то, что с ним делать теперь, было вполне ясно.
- Мистер Стич, если вы вспомнили еще что-нибудь, какую-нибудь деталь, то самое время упомянуть о ней сейчас. Боюсь, мы вынуждены задержать вас до проверки некоторых обстоятельств, которые выяснились во время нашей беседы.
Поделиться122016-10-03 16:13:01
- Разумеется. Только мне нужна бумага, - соглашается радиоведущий. Чем писать у него имеется, если вдруг не предоставят, но без бумаги-то уж совсем никак. - Я, как и мои коллеги, многие из материалов храним на работе, чтобы не утерять. Мы не интересуемся, что именно среди них, потому что по итогу все равно вместе работаем с эфирами и гостями, информируя друг друга. В общем-то, здоровое рабочее доверие, мы не конкуренты, а команда. Маленькая, но команда. Естественный ход вещей, - даже какой-то скепсис, на самом деле. Насколько мрачная обстановка царит внутри аврората, если они с ходу не понимают столь простых, элементарных вещей? Может, еще заговорят о краже, порче материала, заговорах, проникновениях? Нет, в этом мире хватало хороших людей, хороших занятий и в целом много чего хорошего, потому хотя бы в данном вопросе у волшебника не возникало ни подозрений, ни вопросов. Общее дело - успех эфира, обсуждаемость и все такое. Специфика профессии, не то чтобы построенной на доверии, но требующей слаженной работы. Подлость не везде зарыта, где, как думается, таковая должна быть.
- Это лишь самые смелые догадки, на них я ставок не делал. А вот на то, что мистер Нотт выскажет интересное, сенсационное мнение касательно своего мнения про те события - да, вот этот вывод я для себя сделал, - он вздыхает, едва качает головой критически. Либо сотрудники притворялись (были?) не совсем умными, либо его считали не совсем умными, либо и то, и другое. Либо же сами были не в курсе нынешних политической и социальной обстановок, предполагая, что и радиоведущий, и весь окружающий мир не должен знать о таковом. Странные, бесконечно странные служители закона. Почти досадно. - И мнение журналистов, как я сам считаю, вполне себе непознавательное: зачем, предположим, магглорожденным нападать на того, кто хочет представлять и отстаивать их интересы? Тут все так понятно и очевидно, что мне даже странно слышать о подобном от вас, - сетует мужчина. По итогу его настроение даже начинает портиться, и ход дальнейшей беседы теряет весь свой изначальный позитивизм и расположенность, что имелись у Артура изначально.
- Мои эфиры не уходят во в никуда, и во время них, ровно как и до, и после них, я получаю письма. Самые активные, неравнодушные слушатели обращаются ко мне посредством howler'ов. Их просто и быстро сделать и доставить, и при этом высказать все, что хочется донести. А еще - беседа, понимаете? Таким образом завязывается беседа, ее слышат даже радиослушатели. Оживленная, подстегнутая, как бывает при маггловских звонках. Ощущение присутствия, если хотите. Прямой дозвон, - с одной стороны подкатывает возмущение, вызывая эмоциональность, а с дугой стороны разочарование. Его вызвали сюда, допрашивают, в то время как ничего не знают ни о нем, ни о его работе, ни о специфике некоторых вещей. Впрочем, Стич тоже был не в курсе многих составляющих работы в аврорате. Ровно как и далеко не все заклинания мира были ему известны, включая те, которые могли сделать его собственные сознание-память-поступки... не релевантными. Он-то что, он-то себе серит, как в себе можно сомневаться? Не сумасшедший ведь. - Иногда я зачитываю письма, иногда отвечаю на них в прямом эфире, но в этот раз их не было, я ничего не зачитвал.
И вот... приехали. Вдруг. Нате. Он ошарашен. Его в самом деле подозревают в... чем-то? Нет, не так: его вообще подозревают? С чего бы, ау.
Мужчина на какое-то время нависает, несколько раз меняется в мимике, замолкает, переводя взгляд с одного аврора на другого. Простите, что? Серьезно? Они в самом деле...
- Я... что?... Простите, что я не... Это... какая-чепуха, Я просто работал, хотел навестить пострадавшего волшебника и теперь меня... задерживают? Обвиняют во лжи? Да не услышат меня уши Мерлина, разве это незаконно, работать и навещать, желать выздоровления и-и-и... вот это все остальное? Детали... мелочи... Да вы у кого угодно из слушателей спросите, у коллег, да кто угодно расскажет вам про эфир, про обед. Газеты почитайте, которые для всех и каждого, а не исключительно чистокровной аудитории... Да что с вами не так, какое задержание? Я имею право узнать, в чем меня обвиняют, - он пока еще не кричит надрывно, скорее пребывая в состоянии "опешил". Тотально опешил. В шоке, растерян, запутался. Он ведь ни в чем не виноват, о чем говорят эти люди? Что не так с миром? Чем они его слушают?
Локации всего Лондона, где продаются не-магические вещи, неизвестны, ровно как и не указано, что волшебники не покупают фрукты в лавках, и т.д. и проч., не против-щее канону. Посему название не играет роли. Лавка Х, Лавка Пи, анти-Лавка - все на ваше воображение, если кому-то подобное важно. )
[NIC]Arthur Stich[/NIC][AVA]http://s9.uploads.ru/OcpU5.jpg[/AVA]
Поделиться132016-10-03 23:37:21
Минерва надеялась, что не очень изменилась в лице, когда радиоведущий пожелал писать исключительно на бумаге. О таких традициях в журналистской среде ей было неизвестно. Она молча трансфигурировала предложенный пергамент в лист бумаги и с приятной улыбкой придвинула еще на дюйм ближе к Стичу.
- Пожалуйста, мистер Стич.
Маленькую лекцию о командном духе тот прочитал с интонацией полной уверенности, что здоровое рабочее доверие - явление для аврората совершенно новое и неожиданное, как и для всех, кто работает в криминальной атмосфере. Выражение его лица казалось укоризненным. Минерва слушала очень внимательно, поскольку поведение Стича начинало ее беспокоить, даже безотносительно его профессиональных качеств, таких как пренебрежение конфиденциальностью. Даже безотносительно того, что или доступ к письмам имел весь коллектив радио, или Стич хотел, чтобы аврорат так думал. Или кто-то другой хотел, чтобы Стич так хотел.
Когда записка была написана, Минерва пробежала ее глазами, оправдывая представления об аврорской бестактности, приятно улыбнулась еще раз и передала записку дежурному в коридоре, чтобы ее подержали до сигнала об отправке.
- Спасибо, вы очень помогли.
Стич сделал вывод, что Нотт скажет нечто сенсационное. Минерва пока считала, что из сказанного можно сделать лишь вывод, что Нотт сам не знал, чего хотел, но возможно, подсказки были в письмах. За мечтами об этих письмах она не заметила, что ведущий снова перешел в профессиональный режим и, наверное, ждет интересного публике комментария на свою оценку работы аврората. Минерва пожала плечами. На лекцию о том, зачем магглорожденным нападать на магглорожденного, ее тоже было так легко не спровоцировать. По крайней мере в обычной обстановке, в мирной жизни она радостно начинала аргументировать.
Интересно, если Стич рассчитывал на сенсацию в прямом эфире и затачивал под это передачу, что он сделал бы, если бы сенсация сорвалась?
- Общение с помощью вопиллеров? Ясно, об этом я не подумала.
Зато подумала о том, какую работу должна проделать сова, курсирующая между радиостанцией и домом общительного волшебника более одного раза за эфир. А ведь еще далеко не вся аудитория живет в Лондоне... Общение обещало быть крайне неторопливым, и какой на таких условиях можно построить диалог, Минерва плохо представляла себе. Прослушивание одного или нескольких эфиров могло бы в этом помочь, но вот беда, они вечно планировались на рабочее время. Хотя уже, вероятно, могли бы и не планироваться. Уркхарт кивком согласился, что описание напоминает Империус, а значит, следовало позаботиться о том, чтобы он перед угрозой разоблачения не навредил сам себе. Тем более следовало в свете того, что Стич очень, очень занервничал.
Immobulus.
Убедившись, что заклинание сработало, Минерва почти незаметно кивнула сама себе.
- Пока вам не выдвинуты никакие обвинения, мистер Стич. У нас есть причины предполагать, что вы находитесь или находились под чужим воздействием и можете причинить вред себе или окружающим. Вам помогут.
Проговаривая, она машинально собирала со стола все предметы, до которых Стич мог бы дотянуться, если бы не был под действием заклинания, и перемещала подальше. Закончив, она обернулась к Уркхарту.
- Обыск на радио, да?
Immobulus - заклятье обездвиживания. Можно обездвижить какую-то часть тела или человека целиком. Обездвиживаю Стича полностью.
Я прописываю за вашего персонажа, что он написал записку, поскольку в предыдущем посте он соглашался на это. Если вы считаете, что он передумал или написал что-то другое, сообщите.
И относительно названий. Совершенно верно, места не прописаны. Поэтому игроки могут придумать им названия сами, а могут ограничиться кратким описанием, начиная от "какая-то лавка". Анти-Лавки, лавки Х и пр. в игровом тексте, построенном на других реалиях, неуместны, особенно они неуместны в прямой речи персонажа. Экономия букв и байтов на сокращении слов неуместна вообще нигде.