Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Zugzwang

Zugzwang

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

1. Участники: Minerva McGonagall, Roderick Lestrange, в перспективе Antonin Dolohov.

2. Дата и место действия: 30 августа 1947 года, Дублин, сначала собор Святого Патрика.

3. Описание: немного о том, как стремительно может осложниться светская беседа.

0

2

Несмотря на то, что первая встреча в мае закончилась, мягко говоря, странно, и несмотря на последовавшие за ней события, Родни не упускал случаев встретиться с Макгонагалл, которая оказалась вполне интересным собеседником, хотя и приходилось быть осторожным, разговаривая с ней, чтобы случайно не сказать лишнего. Может быть, это была паранойя, но иногда Лестрейнджу казалось, что разговор то и дело сворачивает на опасную тему, которая интересует Минерву, в первую очередь, с  профессиональной точки зрения. Он не отказывался поддержать и такие темы и таким образом узнать что-то новое из той закрытой аврорской информации, которой не мог поделиться Долохов. Например, информации о том, что аврорат не просто скрывает ход расследования майских событий, а пытается накормить интересующихся дезинформацией. Впервые услышав о том, что расследование практически приблизилось к победному концу и почувствовав, как нагревается кольцо на пальце, Родни проявил немалую заинтересованность и даже высказал живое желание помочь аврорату в расследовании всем, чем может, потому что нельзя же оставить такие преступления в безвестности, то есть нет, конечно, в безнаказанности, но не встретил понимания в ответ на свой искренний порыв.
Информацию он получал не только от Макгонагалл. Антонин, например, охотно сообщил все, что знал о коллеге, в том числе, о ее семье. Почему именно факт наличия отца-священника у Минервы поразил Родерика в самое сердце, вряд ли он сам мог бы объяснить, но это, тем не менее, прочно засело в голове и, может быть, повлияло на то, что после долгого перерыва в общении, обусловленного трагическими событиями вроде беременности маман и приближающегося объявления о помолвке, он выбрал для встречи именно это место.
Место было красивым, хоть и требовало маггловской одежды. Лестрейндж пошел на эту жертву, большей частью из собственного интереса, и теперь разглядывал здание, надеясь, что Минерва не слишком огорчена тем, что ей достается не все внимание безраздельно. Хотя, если честно, он не слишком задумывался об этом.
- Как думаешь, это действительно строили без магии? Он же достатутный, верно? Они могли бы попросить, и мы бы им помогли.
Наверно, не совсем безвозмездно, но можно было бы найти какие-нибудь вполне взаимовыгодные условия. Кому-нибудь из магов иногда, например, приходится думать, куда пристроить сквиба. Маггловская религия могла бы быть весьма неплохим вариантом. Особенно такая вот церковь на краю мира, чтобы забыть о проблеме и выбросить ее навсегда из головы и собственной жизни, не испытывая при этом угрызений совести. Хотя испытывает ли их кто-то, когда речь идет об избавлении от сквиба? Родни надеялся, или даже точно знал, что ему никогда не придется решать для себя этот вопрос в практическом ключе, поэтому просто отмахнулся от него, как отмахивался от многого другого.
- Знаешь, я должен тебя поблагодарить. Кое-что из проектов, о которых ты рассказала, оказались действительно интересными. Не говоря о том, что всегда приятно пообщаться с увлеченными людьми. Знаешь, о чем я? Иногда они увлекаются настолько, что я перестаю их понимать, но это отличный стимул продолжать учиться, тем более трансфигурации, она того стоит.
Конечно, результаты вдохновляли. Вернувшись в этот бренный мир совсем недавно, Лестрейндж неожиданно узнал, что его инвестиции - не просто отвлекающий маневр для того, чтобы войти к Макгонагалл и контролировать ход расследования. Он видел результат, потенциально ошеломительный и потрясающий воображение, а пока просто впечатляющий. И знакомства были полезны. Те, о которых Минерве знать не полагалось.
Он некоторое время шел молча, размышляя над тем, сколько упустил за месяц и зачем это сделал. Но в результате опять вспомнил о том, что предшествовало его болезни, и потом молчал уже хмуро и с изрядной долней трагизма, прежде чем перешел к главному.
- Скажи, о смерти Нотта известно что-то новое? Что-то, что еще не просочилось в прессу, я имею в виду. Я знаю, что тебе нельзя рассказывать о незавершенных расследованиях почти ничего, но ты ведь можешь сказать хотя бы, насколько вы приблизились.

+1

3

Если Минерва чего и не ожидала от Лестрейнджа, то это приглашения погулять вокруг собора Святого Патрика в Дублине. Их общение прерывалось достаточно надолго, но работы было так много, что она не придала этому слишком большого значения. Не удалось войти в доверие, так не удалось, что же поделать, если кое-кто задаёт слишком много нескромных вопросов?
Не то чтобы она не ожидала разговоров о ходе следствия, их заводили все подряд, даже не слишком интересуясь на самом деле - просто на правах светской беседы. Но Лестрейндж, как ей казалось, был заинтересован искренне, хотя и не клюнул на дезинформацию. Минерва рассчитывала на что-то другое, а на практике, наверное, лишь выдала ему, что проверяет. Но игра на этом не кончалась, и партнёр как раз подтвердил, что настроен продолжать. Ей тоже приходилось, раз следствие пока что топталось на месте, и хотя ей не нравились результаты, грех жаловаться - процесс был достаточно забавен.
Она настояла на том, чтобы Родни оделся в маггловское, раз уж настаивает на свидании у собора, и при встрече убедилась, что он принял пожелание всерьёз. Вот так вот и отнимают кусок хлеба у обливиаторов.
Они неспешно прохаживались вокруг храма, рассматривая стены, башни, резьбу на камне. Минерве до сих пор как-то не доводилось осмотреть достопримечательности Дублина, кроме как на фотографиях, так что она пользовалась моментом.
- Достатутный? Он известен с двенадцатого века, тогда на этом месте уже стояла церковь. Его достроили во второй половине тринадцатого века. Упоминаний об участии волшебников в строительстве, конечно, никаких нет, так что можно домысливать как угодно. Но знаешь, не стоит недооценивать магглов. Не вижу причин, по каким они не могли бы справиться сами.
Ей доставляло удовольствие напоминать Лестрейнджу, что магглы и без волшебников способны на многое. Вряд ли он понимал масштабы, конкретные примеры мало кому знакомы в этом кругу, но Минерва все равно не могла удержаться. Даже если бы в её руках оказался подлинник документа, подтверждающего сотрудничество магов и магглов, она продолжила бы не соглашаться, по крайней мере вслух. Некоторыми принципами невозможно поступиться ради некоторых фактов.
Возможно, потому Лестрейндж и продолжал общение.
- О, вот как? Какие именно, каких результатов удается добиться? Они собираются публиковать данные?
Ну вот, и наука получила от Лестрейнджа пользу, недвусмысленно исчисляющуюся в галлеонах. Минерва была довольна этим своим вкладом в развитие трансфигурации, хотя и надеялась, что не он станет самым существенным.
- Отлично тебя понимаю. Как твои успехи? Кто с тобой занимается?
Сама она в своё время отказалась учить Лестрейнджа чему бы то ни было. Даже если бы она захотела, все равно не хватило бы времени, а она не хотела общаться теснее, чем это было абсолютно необходимо. Лестрейндж, хотя и оказался хорошим собеседником, продолжал отталкивать её как человек, хотя в целом отвлечься можно было и от этого.
Рассматривая колокольню, на которую обязательно надо было подняться чуть позже, Минерва упустила момент, когда Родни вдруг сменил тон на мрачный, что ознаменовало переход к расследованию смерти Нотта. Выглядело натурально. Может быть, он действительно не был причастен хотя бы к этому.
- Извини, дело отдали не мне, так что я не знаю, что сказать. Все новости были уже довольно давно, я даже не в курсе, что тебе уже известно.

+1

4

Угадал, собор был достатутный. Хотя и угадывать особенно не пришлось, древность здесь чувствовалась так же, как она чувствовалась в школе. Она просто была, казалась непоколебимой, но обманчиво казалась, ведь что может быть проще, чем разрушить созданное магглами. Родни едва заметно пожал плечами. Причины того, что магглы без магов не способны ни на что по-настоящему великое, не надо было видеть, их надо было чувствовать. Родни чувствовал, а если кто-то нет, то этого не объяснишь словами. Может быть, разница между настоящими магами и теми, кто наводнил сейчас магически мир, была, на самом деле, не в крови, не в предках, а в этом понимании, мироощущении, осознании разницы между волшебниками и теми, кто ниже них. Минерва этим пониманием вовсе не была осенена, но убеждать ее не было необходимости, зато была необходимость изучать, потому что пока таких как она большинство, нельзя не принимать их во внимание. А может и не поэтому, но Лестрейндж не мог сформулировать больше ни одного внятного обоснования этим встречам и тому, что во время них они вообще разговаривают о чем-нибудь, кроме расследования и других тем, от которых настойчиво уходила Минерва. Та же анимагия, к примеру. Она отказывалась говорить ни словом больше, чем было о ней написано в самых общедоступных и популярных книгах, находя самые нелепые объяснения, как будто даже не старалась придумать ничего более убедительного. Как будто, ей это и вовсе было не нужно. В какой-то момент Родни отступился от идеи научиться у нее чему-нибудь, хотя и не забывал время от времени имитировать попытки уговорить ее дать пару уроков, хотя бы для того, чтобы не разочаровывать ее тем, что он так быстро сдался.
- Да, конечно, публикации несомненно будут, - горячо заверил он, как будто публикации кого-то волновали. Но человек, вкладывающийся в науку, должен думать о публикациях с большим энтузиазмом, и он выдавал столько энтузиазма, сколько мог. - Новак считает, что ему удалось значительно упростить процесс преобразования неживого в живое, выбросив массу элементов, которые он всегда считал лишними, а теперь удалось это доказать, а Хольцер... Тоже много говорит о каком-то прорыве, суть которого я едва ли понимаю.
Родни виновато усмехнулся. Хольцера он финансировал особенно охотно. Во-первых, немного чокнутый немец ему просто нравился, во-вторых, именно он был связан со множеством людей по всему миру, которые казались еще более сумасшедшими, чем он сам, которых никто не воспринимал всерьез, которых бы точно упрятали в Азкабан или даже в Мунго, если бы восприняли. И их идеи были поистине великолепны, не говоря уже о том, что полезны, если довести их до ума. Надо было найти время и наконец отправиться в небольшой вояж, чтобы посетить их всех после своего долгого молчания. Интересно, поедет ли с ним Вальбурга. Ей должно было бы быть интересно, пожалуй. Надо было бы встретиться и с ней в ближайшее время, и почему Родни первым делом не сделал именно это? Да не важно, успеется. Времени достаточно на все. Даже на то, чтобы понять в конце концов, все то из рассказов его счастливых стипендиатов о том, что ему необходимо было понять из всей той белиберды, которую они иногда несли.
- Книги. Профессора закончились вместе со школой. Разве что ты передумала и решила поделиться опытом. Но упрямство родилось раньше тебя, верно? Я думаю, так сказать, вернуться к истокам, попросить Диппета дать мне доступ в библиотеку Хогвартса.
Вердикт о том, что Макгонагалл ничего не знала о смерти Нотта был абсолютным бредом. Она точно знала хоть что-то, и Лестрейндж надеялся, что именно то, чего не знал Долохов, потому что Тони рассказал все что мог. Но она отказывалась говорить. Очень плохо. Родни знал, что должен был получить эту информацию, потому что больше получить ее было неоткуда: Флавия после своей Америки как будто пропала, отец Маркуса вообще знать никого не желал, сквибша, которую они с Вэл добыли в больнице была почти бесполезна, да еще и повредилась в уме, хоть и осталась жива, а то, что удалось добыть из ее памяти, никак не помогало.
Он пнул какой-то камень, лежавший на пути, и тот долетел до стены церкви и со стуком отскочил. Родни знал несколько способов заставить человека говорить, но ни один из них не был достаточно хорош, когда ечь идет о том, чтобы заставить говорить аврора в людном месте. Разумным и непротивозаконным доводам Минерва внимать отказывалась, но он на всякий случай сделал еще одну отчаянную попытку.
- Неужели совсем ничего не знаешь? У аврората ведь наверняка есть какие-нибудь версии, кому могло понадобиться это и зачем. У него... У Маркуса ведь даже не было врагов. Он был хорошим человеком. Может быть, это кто-то из Мунго? Кто-то из персонала спятил  и подсыпал ему яд? Но кто тогда на него напал? Я не понимаю. Скажи мне, я должен понимать. Обещаю, я никому больше этого не скажу. Я могу дать тебе хоть Непреложный обет, это не пойдет дальше, но я должен знать.

+1

5

Минерве нравился собор. Казалось, он нравился и Лестрейнджу, который разглядывал его со всем возможным вниманием. Странно, что не будучи никак связанными с религией, они выбрали это место. Для Лестрейнджа, насколько она его понимала, религией служили магия и вера в своё превосходство, что не самый плохой коктейль, если человек закусывает его классическими нравственными принципами. Вот с нравственными принципами у Лестрейнджа была беда.
Вот, например, тот же Хольцер, опыты которого считались мягко говоря сомнительными по части этики, и хотя их результаты могли оказаться интересными, мало кто хотел с ним связываться в смысле сотрудничества. Минерва не понимала чистой науки, отделенной от этических принципов и заинтересованной только в знании, а не в способах его применения. Некоторые понимали, но она была рада, что в этом отношении остаётся среди большинства.
Интересно, что за прорыв он там приготовил современникам.
- А что выкидывает Новак? - заинтересовалась она. - Он всегда был против поэтапных превращений и считал, что прямое преобразование красивее. Зато игнорировал нестабильность и сложности с контролем при таких манипуляциях. Ему удалось стабилизировать процесс?
Как ни хотелось думать, что Лестрейндж не понимает ни слова в исследованиях, которые оплачивает, Минерва знала, что он не так глуп, как порой хочет казаться. При всех своих недостатках он имел большой плюс (или минус с точки зрения приятности в качестве противника) - думал быстро и временами непредсказуемо. Приходилось признать, что он без особых сложностей должен понять хотя бы основы, если поставит себе такую цель. И будет выглядеть восторженным профаном, если поставит такую.
Минерва усмехнулась. Разумеется, упрямство родилось раньше неё, она ведь никогда не претендовала на то, чтобы быть первым упрямым человеком в мире.
- А ещё раньше меня родилась аврорская занятость на работе. Даже если бы я очень захотела, регулярные занятия с кем-то не для меня, и я совсем не вижу себя педагогом. Но ты все равно будешь спрашивать, правда? Уверена, Диппет тебе не откажет.
Связи Лестрейнджей позволяли добиться и не таких преференций, как доступ к школьной библиотеке после окончания школы. Доступа к библиотеке могла бы добиться и сама Минерва, даже в обход профессора Дамблдора. Но увы, пресловутая нехватка времени делала это почти бессмысленным: что толку, если забудешь предыдущую книгу, прежде чем выкроишь возможность взяться за следующую?
Лестрейндж отчего-то занервничал и начал пинать камни. За полетом этого проследила не только Минерва, но и кто-то из идущих в отдалении магглов. Она посмотрела на Лестрейнджа и вздохнула.
- Мне очень жаль, Родни. Мне нечего тебе рассказать, я целиком в своей работе. Мы редко обсуждаем другие дела, но это громкое расследование, и когда что-то станет ясно, все сразу будет в печати.
На этот раз Лестрейндж не предлагал сотрудничать и не был к услугам аврорату. Смерть друзей отбивает желание шутить, все верно, и все же по контрасту с этим его предыдущее паяничание теперь казалось подозрительным. Минерва помолчала еще немного, пытаясь быстро сообразить, есть ли смысл рискнуть и поднести Лестрейнджу версию, которая не была согласована с Уркхартом, и решила, что не для того так радовалась самостоятельности, чтобы ей не пользоваться.
- Впрочем, - произнесла она все еще не слишком уверенно, - на самом деле, может, тебе стоит знать. По некоторым причинам есть основания сделать вывод, что как минимум технически это было самоубийство. Но мы не знаем, почему. Ты ведь был его другом, может, ты знаешь?

+1

6

- Да, красивее. Хотя, наверно, это не совсем верное слово. Не о красоте речь, прямое преобразование... - вот почему так сложно иногда бывает найти нужное слово, когда это так необходимо? Множество других толпится и готовы выбраться, а нужное то ли теряется в толпе, то ли просто стоит в стороне. - Оно правильнее. Нет, не так, оно - единственно правильное. Получить то, что тебе нужно сразу, моментально, без лишних заигрываний с природой вещей - разве не в этом смысл? Это же магия...
Родни еще раз посмотрел на собор, на этот раз на кресты на острых крышах и еще выше.
- Даже они, кажется, что-то подозревали, когда назначили мага своим богом.
Долго смотреть на небо не получалось, погода была слишком хорошей, а солнце - слишком ярким, и Лестрейндж перевел взгляд пониже, подальше от каменной громады на то, что здесь называли парком, и что на самом деле было просто небольшой поляной, на которой то ли специально, то ли по недосмотру следивших за "парком" выросли армии одуванчиков. Сорвав один, он поднес его к лицу и дунул. Пух разлетелся охотно и быстро.
- Как думаешь, почему магглы не знают о магических растениях? С животными все ясно, но разве семенам какой-нибудь визгоперки не наплевать, где прорастать? Что ей наши границы?
Лестрейндж протянул руку и осторожно снял пух, зацепившийся за волосы Макгонагалл. Нет, кажется, они говорили о чем-то другом, хотя разлетающийся одуванчик заставил думать о границах и их эфемерности, и о том, как могут быть слепы люди, если что-то не подходит под привычную систему восприятия. Или это не только одуванчик виноват? Родни щелкнул языком и покачал головой.
- Не процесс. Процесс не должен быть стабильным, иначе теряется гибкость, динамика, иначе приходится зацикливаться на промежуточных стадиях, а это как раз то, чего мы хотим избежать, поэтому как раз процесс важно дестабилизировать еще больше, сделать текучим, понимаешь? А вот результат - несомненно. Для публикаций он уже достаточно стабилен, но нет предела совершенству, верно?
Родни гордился, что подсказал тогда Новаку эту мысль: не стабилизировать, раз не получается, а сделать наоборот. Новак сказал, что он чокнутый, и этим Родни гордился тоже, но больше всего тем, что идея сработала, и ненужные ступени слились воедино, открывая дорогу прямой трансфигурации. Конечно, такая магия требовала напряженного контроля, постоянный непрекращающийся танец с магией, или, может, игра, и это тоже было прекрасно, ведь практически открывало новую отрасль, отрасль, в которой не так важен был пасс или слово, но намного важнее была воля. Почти как в Искусствах. Этому не приходилось учиться заново, поэтому Лестрейндж вполне мог бы уделить необходимое время анимагии, если бы, конечно, Минерва согласилась, но она все еще не соглашалась, и это тоже было похоже на игру.
- Ты не видишь себя педагогом, а я не вижу себя студентом, так что в этом плане мы подходим друг другу идеально. Это ведь и не должны быть лекции, домашние задания и проверки уровня усвоения материала, просто обмен опытом, никакого отношения к педагогике. Как когда мы... Не важно. Это работает, отлично работает, можешь мне поверить. Я буду спрашивать? Ну нет, я не собираюсь вечно тебя уговаривать, у меня, знаешь ли, тоже есть гордость! Так что, ты согласна?
Только не из каждой игры выходишь победителем. Например, в той, правила которой требовали узнать что-то достоверное о Нотте, Родни пока не везло совершенно. Макгонагалл опять лгала, так же, как и раньше, когда говорила, что вот-вот схватит за руку тех, кто устроил на митинге веселье. Тогда это было забавно, а сейчас не было, потому что сейчас она обязана была сказать правду. Но не говорила.
- Не будет. Печать - это "Пророк", "Пророк" - это Лестрейнджи, а мы считаем, что Нотты совсем не будут рады, если их имя лишний раз будут трепать.
О нет, оказалось, что версия у аврората все же есть. Версия, которая придумана могла быть разве что в насмешку, чтобы добить тех, кого недостаточно впечатлил арест Дореи Поттер. Версия, которую совершенно разумно не предъявляют ни прессе, ни широкой общественности, потому что после этого мистер Блэк не сможет уже молчать, и должен будет перетрясти весь свой департамент через мелкое сито, а если не догадается сам, ему подскажут. Да хотя бы те же Нотты и подскажут.
- Что? Но это же бред! Маркус - самоубийца? - впору рассмеяться, но смешок получается какой-то нервный, и вообще больше похож на кашель. - Да нет, этого не может быть, он тогда не стал бы...
Он не стал бы проводить со своей памятью такие манипуляции, не стал бы так рисковать, тем более после того, как Том... А хотя Нотт ведь понятия не имел, что Том, одна из тех вещей, о которых ему не успели рассказать, или просто смелости не хватило.
- Да он хотя бы не стал покупать новую палочку, после того, как его была сломана. Кто вообще придумал такое? Тот же, кто решил, что расследование майских беспорядков завершено, но почему-то до сих пор не назначил суд над теми, кто громил редакцию?

+1

7

Минерва не удивилась, что Лестрейндж ответил именно так. Скорее не надо было ждать другого ответа. Получить что нужно сразу и без этой вашей возни с тонкими настройками - вот это идеальное решение, ну что, разве не правда?
- Ты думаешь, что суть магии в том, чтобы ты получал то, что тебе нужно?
Наверное, не стоило так говорить, хотя "лишние заигрывания с природой вещей" задевали. Нет, само собой, магия была и оставалась прикладной дисциплиной и было бы не менее странно, если бы она в итоге не приносила человеку никакой пользы. И конечно, Лестрейнджу можно было обойтись без понимания основ - понятно было, что с нюансами за него разберется Новак, а моральный ущерб от работы с таким заказчиком ему возместит щедрое (на памяти Минерва Лестрейндж деньги не считал) финансирование. Но все-таки откровенное потребительство никогда и никому не было полезно, даже безотносительно магии.
Зато тонкий намек на то, что магглы должны поклоняться волшебникам, напомнил ей, что на выпады Лестрейнджа не надо реагировать так всерьез. Минерва тоже посмотрела на кресты и на небо.
- И они довольно толсто намекнули на то, что быть их богами - незавидная перспектива.
Впрочем, Родни уже переключился на одуванчики. Минерва зажмурилась, когда пух полетел ей прямо в лицо, и упустила тот момент, когда его начали бесцеремонно доставать у нее из волос. Если ее трогали без спросу посторонние, она хотела влепить лапой с выпущенными когтями. К сожалению, общество не всегда одобряет агрессию, особенно предваряемую метаморфозами. Осоенно христианская часть общества, особенно на своей территории. Минерва открыла глаза, только когда убедилась, что ее оставили в покое.
- Почему же не знают? Например, мандрагора очень часто встречается в мифологии народностей тех мест, где она произрастает. В народной медицине, ну и в ядах заодно издавна использовались аконит, бадьян, валериана, белладонна, имбирь, болиголов... Определенными магическими свойствами магглы наделяли омелу. Уверена, что прыгающие поганки им тоже часто встречались, просто кто же обращает внимание на поганки.
Просто удивительно, как охотно волшебники начинают считать, что одни обладают большинством знаний в этом мире. Наверняка они удивились бы, если бы кто-то намекнул, что магглы тоже неплохо подкованы во многих областях... Впрочем, Минерва из духа противоречия начала бы защищать обратную позицию, столкнись с большим нелюбителем волшебства. Увы, пока ей не удалось обратить ни одного приверженца крайних мнений в веру взаимоуважения и толерантности.
- Допустим. А удается ли сохранять необходимый контроль, чтобы преобразования шли в нужном ключе и на выходе получался предсказуемый результат? Или Новака пока больше занимает сам процесс? Можешь показать выкладки?
Стабилизировать результат завершившегося преобразования - относительно просто, но надо еще добиться того, чтобы оно завершилось в нужный момент, и даже если пустить дело на самотек, ограничитель просто необходим, и запускать его резко, когда преобразование, возможно, движется совсем по другому пути... Нет, Минерва определенно не понимала. Может быть, стоило написать Новаку, хотя она сомневалась, что исследователь на пороге определенных подвижек будет так уж рад поделиться идеями.
- Как когда мы - что? - с интересом спросила она, игнорируя все остальное. Ну разве кто-то отказался бы знать, что именно любитель эпатажа Родерик Лестрейндж предпочел замять? Да никогда.
С тем, что "Пророк" - это Лестрейнджи, спорить было трудно, с тем, что они выразят солидарность Ноттам, - тоже, а  вот с тем, что печать - это "Пророк" - уже гораздо легче. Минерва могла навскидку назвать еще пару изданий с очень неплохой аудиторией, и даже не "Трансфигурацию сегодня". Тем не менее, уверенность Лестрейнджа в том, что страна не прочитает ничего, что он не одобрит, стоило запомнить.
- Тогда он не стал бы что, Родни? - она остановилась, чтобы ходьба не отвлекала от самого важного.
Там, где "хотя бы", всегда есть что-то еще. Маркус Нотт перед смертью сделал что-то значимое, но явно не в то время, когда оказался в больнице во второй раз, это было до и просто обязано было быть связано с нападением на Нобби. И Лестрейндж знал о том, что произошло, вероятно, знал, почему это важно. Очень интересно.
- Он казался мне не слишком уверенным человеком, - сказала Минерва. - И по-моему, он очень боялся чего-то, хотя не успел рассказать, чего. Но не я придумала эту версию, на это указывают факты. Понимаешь? У тебя есть какое-то объяснение?
А еще Дорею Поттер все-таки посадили.

+1

8

Ну вот, опять получилось как всегда: сколько бы и чего Родни ни говорил, кто-то обязательно истолкует его слова неправильно, даже если выразился яснее некуда. Ведь яснее же некуда? Но можно распинаться о том, что есть настоящая и неприкрытая суть магии, сила, не зависящая от формул и пассов, прямое и ничем не сдерживаемое преобразование, сила, из которой можно черпать бесконечно - а кто-нибудь, кто, казалось, слушал тебя, все равно потом обвинит в корыстолюбии, ведь он уловил только одну идею: черпать. Ну и как с такими спорить, они же разочаруются в своей догадливости? Лестрейндж не любил разочаровывать людей, и поэтому удивился так искренне, как только мог.
- А разве ты думаешь по-другому? Вот они, - Лестрейндж опять кивнул в сторону каменного сооружения, - вообще считают, что все появилось только для того, чтобы людям было удобнее. Ты не разделяешь?
В конце концов, что плохого в том, чтобы Родни получал то, что ему нужно. Когда он получал, он становился добрее. Наверно. А это, в свою очередь, шло на пользу обществу, ведь обществу всегда идет на пользу доброта Лестрейнджей. Конечно, магия, наверно, возникла не для человеческих нужд, ну так и земля появилась не для того, и моря, что не мешало растить на земле тыквы и ловить в морях треску. Так почему бы не использовать в своих целях и магию?
- Никто и не говорил, что это просто. Но кто-то ведь должен.
Беседа собиралась свернуть не туда. Минерве было пока рано объяснять то, какие преобразования в скором времени ждут и магический, и маггловский миры, как и то, кто займет в них какое место. Разговор о гербологии был, конечно, безопаснее, хотя и он как-то странно подводил к мысли об общности мира и бессмысленности границ.
- Серьезно? Магглы знают настоящую мандрагору? Затыкают уши, когда ее выкапывают? Их не беспокоит, что она несколько... волшебная? Или они и правда ослепли настолько, что не могут увидеть то, что не укладывается в их картину мира?
Хотя разве только магглы были слепы? Разве то недоверие, которым сейчас была исполнена Минерва - это не то же самое: нежелание видеть дальше того, чему научили в школе? Именно этого Лестрейндж так хотел избежать, когда искал магов, способных работать на него и за его деньги, именно этого почти добился, и именно этим собирался поделиться. Он улыбнулся, убрал со лба мешающие волосы, и воодушевленно заверил.
- О да, контроль - это ведь самое интересное. Достичь нужного контроля, не загоняя магию в придуманные рамки слов и движений. Да, это возможно. У меня получается, пусть ошибки иногда и случаются, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Ты можешь себе представить, что это значит? В некотором роде, это как возврат к истокам, к стихийной магии. Конечно, не в ее чистом виде, без палочки здесь не обойтись, и все же... Это красиво. Это как танец, только не вздумай говорить, что танец - это просто заученные движения, которые ты механически повторяешь под раз-два-три. Ты танцуешь?
Не может же она, в самом деле, все время быть такой занудой и говорить только о трансфигурации и том, как доблестно аврорат всех защитит, а кого не защитит, того накажет. Совсем скоро. Нет, даже у рейвенкловцев в жизни бывали какие-то радости, кроме учебы, значит и Макгонагалл могла быть не безнадежной. Родни оценил шансы, и они были так себе, но были же. Правда, переоценку пришлось провести довольно быстро, когда вместо такнцев все опять скатилось к теории магии. Опять только теории!
- Да, конечно могу. Как только они будут опубликованы. Сама понимаешь, это не мои разработки, я не могу лишить Иштвана заслуженных лавров первооткрывателя. Но вот практика - в этом нет никакого секрета. Тебе интересно?
Родни нарочито медленно и осторожно, как во время лучших приемов, где принимают только в парадных мантиях и с парадными манерами, достал палочку. Проводить демонстрацию он пока не спешил: интерес должен быть искренним и ненадуманным, а иначе зачем и стараться, а пока что Макгонагалл, кажется, больше интересовало добыть информацию о Маркусе. Забавно, что она хотела того же, чего хотел от нее Родни. Только вот, в отличии от нее, он не собирался уходить от ответа и воспоминаниями делился охотно: отличное все же было время...
- Мы в школьные годы, бывало, собирались, чтобы изучить что-нибудь новое: по книгам, или если кто-то узнавал что-то раньше других. Иногда вместе делали домашние задания, но это было не просто списывание рефератов друг у друга, часто мы начинали с простой задачи от профессора, сами усложняли ее, шли дальше и дальше, заходили в дебри, выходили из дебрей, иногда даже без потерь. Тебе действительно интересно слушать мои воспоминания о школе?
Да, время было. Казалось, что время бесконечно, на их планы уж точно хватит, но оно ушло вместе с Маркусом, вместе с Томом, вместе с понятной однозначностью и определенностью. Тогда они знали, что делать с пророчеством, с грязнокровками, с министром - а теперь все планы пошли прахом. Чертов Нотт был виноват хотя бы в этом, и каждый из них это понимал, и никто бы никогда не признал. И все же, самоубийство... Нет, он бы просто испугался. мерлиновы панталоны, это же Маркус...
- Он не вел себя как человек, который собирается попрощаться с жизнью. Мне сложно объяснить, но Нотт был моим другом всегда, так долго, как я себя помню. Я бы понял. Почувствовал, если бы это было так.
Он бы, конечно, не понял, но сейчас сам почти верил в это, потому что так было надо, и потому что когда тебе заявляют, что твой друг покончил с собой, а ты не догадался, не предусмотрел, вообще не заметил - то кто признал бы такое? Тем более аргументы становились все смехотворнее. Нотт боялся? Разумеется, Нотт боялся. Только чего бояться самоубийце? Если ты уже собрался своими руками уничтожить весь свой мир, то чего еще тебе, черт возьми, бояться? Нет, страх - это дело живых.
- Мы все чего-нибудь боимся, что же здесь такого. Однажды я случайно выпустил боггарта в кабинете Защиты, и оказалось, что страхи есть даже у человека, который, казалось, не способен ни на них, ни на какие-нибудь другие человеческие эмоции. Все боятся, но это не повод объявлять любую смерть самоубийством. Да и напал он на себя не сам, верно?

+1

9

Минерва усмехнулась и вежливо посмотрела в сторону, в которую кивнул Лестрейндж. Там предсказуемо обнаружился собор, который нравился ей все больше. На ее вкус, никто так не разбирался в том, как построить впечатляющее здание, как католики. И хотя с точки зрения той религии, что исповедовал ее отец, назначение церкви вроде бы состояло не в том, чтобы впечатлять случайных атеистов, Минерва все равно любила готику, которая сохранилась, увы, преимущественно в виде церквей и соборов.
- Они считают, что все появилось только потому, что бог решил, что это хорошо. Не думаю, что я могу разделять эту точку зрения, поскольку сильно сомневаюсь в существовании бога, хотя если взглянуть внимательнее на его постулаты - они настолько противоречивы, что он мог бы сойти за живое существо.
Перспектива оказаться приколоченным к кресту не вызывала у Лестрейнджа никакого отторжения, видимо, в силу своей кажущейся нереалистичности. В целом Минерва была с ним согласна, этот способ расправляться с людьми уже вышел из моды, поэтому вряд ли история могла повториться в первоначальном ключе. Но раз уж кто-то непременно должен на это нарваться, то можно было посмотреть, что актуально в наши дни.
- И ты рискнул бы взяться за это сам?
Интересно, что только что Родни удивлялся, каким образом магглы могут быть незнакомы с волшебными растениями, а теперь уже удивлялся, как это они могут быть с ними знакомы. Очевидно, источником удивления служило любое новое знание или соображение о магглах, другого объяснения Минерва придумать не могла.
- Да, в средневековых рекомендациях по сбору мандрагоры пишут, что нужно зажать уши, заткнуть ноздри и даже отвернуться, когда вытаскиваешь ее из земли. Вероятно, в те времена их не только не беспокоило, что она волшебная, но и собирали ее с магическими целями. Статута тогда не было. Может быть, это мы не можем увидеть что-то, что не укладывается в нашу картину мира?
И "мы" здесь только вежливости ради, Родни.
Минерва отлично знала, что магия красива, по крайней мере в большинстве своих разновидностей. Хотя некоторых из них - в основном в тех, с которыми авроры сталкиваются чаще, чем хотелось бы - она теряла свою красоту, но, надо признать, сохраняла стройность и связность. Возможно, если бы не привычка не разделять красоту и этичность, Минерве пришлось бы признать, что магия красива всегда, но увы. Привычка во всем оглядываться на этику накладывала определенный отпечаток на оценочные суждения.
Она посмотрела на Лестрейнджа и несколько с вызовом улыбнулась.
- Да. Я танцую. Джигу и рил в основном. Тебе нравятся такие танцы?
Ну, можно перейти от теории магии к теории танцев, поскольку к практике танцев место располагало не больше, чем к практике магии. Правда, если собеседник сильно заинтересуется, день грозил закончиться в каком-нибудь прекрасном шумном заведении, где есть место для потанцевать или, по крайней мере, возможность локтями освободить себе такое место. В конце концов, нельзя же все время осаживать Лестрейнджа, если хочется сохранять контакт. Надо иногда его подкармливать.
Впрочем, стоило ей запланировать подкормку и на секунду ослабить бдительность, как Родни вынул палочку. Среди магглов! Во дворе собора! Минерва быстро схватила его за руку, пока он ничего не натворил, и встала почти вплотную, чтоб закрыть палочку от глаз прохожих.
- Ну не прямо здесь же!
Она добавила бы еще что-то об уместности, но посмотрела на собственно палочку, чтобы убедиться, что возможный пасс не будет направлен ей в грудь или в горло. Нет, не будет, но главным оказалось не это. Палочка редкой трехгранной формы из светлого дерева. В точности такая, какую описала Арабелла - это было единственным четким воспоминанием о том вечере, которое к ней вернулось. Не бывает таких совпадений, просто не бывает. Лестрейндж расспрашивал о Нотте. Арабеллу похитили после смерти Нотта и нашли в поместье Нотта. Не выпуская пальцев Лестрейнджа, Минерва зачем-то прикоснулась к палочке.
Олливандер ничем не смог им помочь. Вернее, он довольно высокомерно, как иногда бывало ему свойственно, сообщил, что за свою долгую жизнь наверняка сделал не один десяток палочек даже самой редкой формы, и по столь краткому описанию не может назвать ни одной, не назовут ли ему древесину, ядро и длину в дюймах?
- Да, - сказала она машинально. - Мне очень интересно.
Эту палочку надо было проверить. Но раз Лестрейндж заговорил про Нотта, она могла подождать еще немного, вдруг будет что-то интересное. Да, в целом все было верно, Нотт и ей не казался достаточно решительным, тем более что поедание апельсинов - в количестве трех штук - поступок более протяженный, нежели прыжок из окна или выстрел в висок. Он мог сколько угодно раз передумать. Он мог передумать в итоге и кинуться за помощью. Но он не сделал этого, он лег спать и умер во сне.
И все-таки особо интересного не было, так что сейчас Минерва не хотела вдаваться в эти подробности. Она нащупала другую ниточку и собиралась держаться за нее. По крайней мере, руку Лестрейнджа пока не выпускала.
- Думаю, действительно не сам на себя. Какая запоминающаяся палочка, Родни. Давно она у тебя?

+1

10

В том, что тот, кому поклонялись магглы уже пару тысяч лет, был каким-нибудь ушлым магом или даже скорее всего магом с ушлыми друзьями, извлекшими выгоду из его смерти, Родни не только не сомневался, но и считал это очевиднейшим фактом, не требующим дополнительных доказательств. А Минерва не верила. Ну так не спорить же с людьми, которые не верят, что солнце встает на востоке.
- Из меня получится плохой бог, у меня кризис милосердия.
Или наоборот, это был бы правильный бог. За малейшую провинность - наказание, за сомнения в вере - быстрая и показательная смерть. За желание влезть не на свое место или за то, что посмел плохо посмотреть на чистокровного - воспитательный процесс, во время которого о смерти будут молить. Боги ведь любят, когда их молят, не так ли?
Сейчас же все это было невозможно. И даже то, что кто-то поднял руку на Маркуса, на чистокровного, могло остаться безнаказанным.
- До Статута. Тогда все было проще и правильнее.
И магглы сами жгли друг друга. Идиллия...
Он почти ждал, когда Минерва вспомнит о кострах, хотя и понимал, что и шансов на это немного, и ответ будет предсказуемым и ожидаемым. Нет, лучше не надо ни о них, ни о причинах, настоящих причинах, которые побудили магов зарыть голову в песок. Потому что все это теперь уже ненадолго, так зачем бередить раны? Лучше и в самом деле о танцах. Танцы - забавная штука. Казалось бы, доступна даже магглам, и все равно увлекающая всех и каждого. А если кто-то говорит, что не танцует, значит, он никогда по-настоящему не пробовал, значит, из танцев знает только эти самые раз-два-три на великосветских приемах. Но под правильную музыку, и когда вокруг не  чинные люди в парадных мантиях, ты будешь двигаться, и присоединишься к кругу, хочешь-не хочешь.
- Конечно. Я, правда, их пока не знаю, но зато я как-то попал на Мидсаммер - или как он там называется - в Чехии, в Карпатах, а там попробуй не станцуй. Так что я научусь быстро, сходим куда-нибудь, где танцуют?
Когда Макгонагалл чуть ли не повисла у него на руке, Родни рассмеялся. Нет, ну ведь и правда смешно. Вот он аврорат, предупреждающий страшное преступление против человечества: магию. Служебным рвением можно было бы восхититься, а Лестрейндж вместо этого опустил руку, зато второй обхватил Минерву за плечи и тихо проговорил, наклонившись к ней.
- Они даже не заметили бы. А вот ты привлекаешь к себе действительно много внимания, вот так обнимаясь. Разве это не слишком вызывающее поведение для таких мест, как это?
Впрочем, к ним никто не бежал и, кажется, даже не смотрел осуждающе, хотя какое дело было Лестрейнджу до осуждения магглов? Зато Макгонагалл впилась в палочку взглядом, и на ее лице  читалась напряженная работа мысли. Это было не к добру, но Родни пока не понял, к какому именно "не к добру". С чего ей так далась эта палочка, что даже так интересующие ее школьные годы отошли куда-то далеко, а ведь Родни собирался придумать еще пару захватывающих историй, которые бы в вольной и безобидной форме описывали бы их развлечения. Хоть этого память Нотта заслуживала.
- Запоминающаяся? Хочешь сказать, ты пронесла ее образ через года и вот наконец узнала? - Он попробовал улыбнуться еще раз, а потом перехватил палочку свободной рукой и вернул в нагрудный карман мантии. - Давно. С одиннадцати лет. Палочка как палочка, с чего бы кому-то ее запоминать?

+1

11

Кризис милосердия сейчас наблюдался по всей стране и выражался в том, что люди нападали друг на друга и считали себя вполне вправе это делать. Кризис милосердия случился у Дореи Поттер, когда она поджигала одежду на людях. Кризис милосердия случился у Маркуса Нотта, когда он напал на Нобби. Кризис милосердия случился у Алана Кэмпбелла, когда он связался с людьми, делающими инферналов. Кризис милосердия случился, вероятно, у Минервы, которая сожалела о трагедии каждого из них гораздо меньше, чем следовало. Нет ничего удивительного в том, что и Лестрейнджа зацепила эта эпидемия.
- Ну, ты просто неудачно выбрал пантеон. В Южной и Центральной Америках бытовали верования, в сравнении с которыми твой кризис может показаться легким неудовольствием.
И кстати, не только на столь заметном расстоянии, но и в собственной Европе никогда не испытывали недостатка в неприятных и нечеловеколюбивых божествах, как ни странно. У Родни был отличный шанс стать своим в кругу элиты.
- Мы не знаем, как тогда было. Только по воспоминаниям современников. Но всегда оставался риск оказаться не в числе тех современников, у которых все было так уж хорошо.
И сейчас этот шанс все еще оставался, вот только разница между хорошим и нехорошим с годами становилась все гуманнее. А так, конечно, можно верить в то, что когда-то всем было так же хорошо, как Лестрейнджам, или отрицать опыт всех тех, кто Лестрейнджем никогда не был и не станет, ведь какая разница, каково будет им?
Минерва хотела спросить, зачем лично ему понадобилась отмена Статута и что он хочет с этого получить, но махнула рукой. Действительно, лучше про танцы. Она была совсем не против сходить на танцы. Танцевать с противником - что может быть веселее? По крайней мере при этом можно молчать и обходиться многообещающими улыбками, такими, какими Лестрейндж одаривал ее, когда полагал, что она не сможет правильно истолковать.
- Я знаю отличное местечко в Инвернессе, они должны быть открыты. Не для того же ты рядился в маггловскую одежду, чтоб не попробовать в ней джигу.
Не стоило и сомневаться, что Лестрейндж, даже когда его ловят за руку, встанет в позу героя-любовника. Он обнял её за плечи, хотя на этот раз было похоже на движение танца, который они завели давным-давно. Минерва улыбнулась, потому что лучше знала следующее па.
- Чьего внимания? Я никогда не обнималась в таких местах, как это, так что ничего не могу спрогнозировать.
По крайней мере эта странная поза не позволяла Лестрейнджу беспрепятственно аппарировать, оставив ее гадать, куда именно он мог податься со своей запоминающейся палочкой и что скажет руководство на тот факт, что наследник уважаемой семьи был вынужден бежать от подозрений, оставшихся непроверенными... по чьей вине, как вы думаете?
Надо отметить, что палочка в нагрудном кармане тоже не оставляла Лестрейнджу таких возможностей. Минерва слегка отстранилась и выпустила его, чтобы взяться за свою собственную палочку.
- Не совсем. Ее образ или образ очень похожей палочки пронесла в памяти жертва одного жестокого нападения. Наверняка это необъяснимое совпадение, но ведь тогда у тебя нет никаких причин отказать в проверке? Дай мне, пожалуйста, палочку, это недолго. А потом потанцуем.
Она ободряюще улыбнулась и протянула руку.

0

12

В Америках всегда были свои правила, не поспоришь. Родни и не стал, просто глубокомысленно усмехнувшись в ответ на одну реплику и не менее глубокомысленно кивнув на вторую. Воспоминания каких-то там современников его мало интересовали. На истории магии Лестрейндж обычно или спал, или проигрывал Нотту в шахматы, или занимался еще чем-нибудь столь же осмысленным. Что ему воспоминания, он и сам прекрасно знал, как там было, до Статута. Проще. Понятнее. Правильнее. Магглы боялись магии и преклонялись перед ней, а грязнокровки жили надеждой на своих потомков. И что здесь размышлять, конечно правильнее.
Приглашение на танцы отозвалось таким энтузиазмом, на который Родни и не рассчитывал. Он удивленно поднял брови, но все равно радостно улыбнулся. Маггловские танцы или нет - какая разница, пока никто не знает, как и с кем проводит время наследник Рэндалла Лестрейнджа. А кто узнает? Минерва, кажется, была не из тех, кто любит поболтать о выгодных знакомствах.
Зато она, как оказалось, была из тех, кто любит угрожать, потому что это: и ее слова, и то, что она схватилась за оружие, могло быть только или очень слабой шуткой, или очень сильной угрозой. Нет, Лестрейндж честно решил проверить сначала первый вариант, и коротко и неуверенно рассмеялся.
- Моей палочки? Ты шутишь? Кто бы смог использовать мою палочку?
Но Макгонагалл не отзеркалила смех, не призналась в том, что хотела подловить, она просто ждала, что он отдаст ей палочку, своими руками отдаст.
Жестокое нападение. Это было похоже на бред или обман. Никто из жертв жестоких нападений не мог ничего пронести в своей памяти, на том свете слишком придирчивая таможня. Они все были мертвы, Том своим примером научил когда-то очень давно не оставлять свидетелей, и они послушно не оставляли. Вот разве что эта сквиббша. Родни плохо помнил, что тогда было, но она осталась жива. Правда, Вэл клялась, что у нее провал в памяти, Вэл же говорила... И вот теперь - палочка, воспоминания, подозрения, и Макгонагалл не смеется.
- Нет... То есть, да, конечно...
Он все так же медленно и аккуратно, как и в первый раз, потянулся к нагрудному карману.
- Конечно, потанцуем.
И резко двинул согнутым локтем в челюсть, так и не убирая руку, чтобы заботливо удержать Минерву за плечи, когда она потеряет равновесие, и удерживая, добавил еще один удар, поддых.
Может быть, кто-то заметил, может быть, кто-то даже ринулся на помощь: благородных идиотов, не способных отличить женщину от авроора, вокруг хватает всегда. А может, магглы были слепы, как обычно. Лестрейнджу это было все равно. Достав, наконец, из кармана запоминающуюся трехгранную палочку, и продолжая уверенно удерживать Минерву за плечи, он аппарировал.

+1

13

Лестрейндж растерялся, и Минерва поняла, что на верном пути. Он попытался скрыть растерянность за смехом и недоверием, но в его поведении теперь было нечто фальшивое и испуганное. Столько встреч, казавшихся бессмысленной потерей времени, все-таки принесли результат: теперь она чувствовала и испуг, и фальшь, потому что знала, как обычно выглядят Родни и его веселье.
Она качнула головой, поскольку не шутила, и Лестрейндж со все еще растерянным видом потянулся к палочке. Минерва следила за тем, чтобы он не успел перехватить палочку и сделать пасс - неважно, какой, любой пасс! - и слишком поздно заметила удар. Она отшатнулась, но у Родни были слишком длинные руки.
Ей показалось, что ее лицом ударили об угол. Челюсть сломалась с жутким треском, отдавшимся во всем черепе. Минерва ахнула, но тут же замолкла от адской боли. Зрение и слух благополучно простились с ней в этот самый момент. Второй удар выбил из легких весь воздух, и пока она пыталась вдохнуть, свободной рукой вслепую нашаривая опору, чтобы не упасть, ее куда-то потащило.
Но у нее в руке все еще была палочка, и к моменту, когда они оказались в новом месте, прояснилось в глазах.
Sterni Gladiis.
Минерва была слишком дезориентирована, чтоб заклинание сработало как следует. Но его хватило для того, чтоб Лестрейндж выпустил ее и шарахнулся в сторону. Она шарахнулась тоже, увеличивая дистанцию как можно больше, чтоб больше ее не достали руками.
Non potest decidere. Vincula.

+

Sterni Gladiis - заклятье лезвий. В противника вылетает три лезвия. Защититься можно только посредством физических преград. Лезвия невидимы, НЕ пробивают навылет, т.е. остаются в теле. Если лезвия не были отбиты, то скастовавший их аврор называет места попадания лезвий (руки, ноги, сердце и т.п.). - понятно, что мимо.
Non potest decidere - парализует способность к совершению осознанных действий: объект не может определиться, как ему действовать в сложившейся ситуации и действовать ли вообще. В практическом смысле: замирает на месте и не предпринимает никаких осмысленных действий. Ментальное; блокируется только окклюменцией. Действует 5 минут.
Vincula - модернизированное заклятие связывания. Веревки белого цвета вяжут объект по рукам и ногам как физически, так и магически, лишают объект его естественной возможности к аппарации или перемещению с помощью портала. Они блокируют саму способность к перемещению, поэтому пока заклятие не будет снято, объект не сможет телепортироваться сам и его не смогут аппарировать или перенести порталом другие.

+1

14

Вообще-то все должно было пройти тихо и спокойно.Макгонагалл должна была отключиться уже от первого удара, второй был только для того, чтобы закрепить успех. Дальше Родни бы аккуратно обезвредил ее и уложил бы отдохнуть, а если надо, добыл бы зелья и помог бы с колдомедициной. А еще дальше, что? Они отправились бы в Инвернесс танцевать? Да нет, вряд ли. А так план был хороший, просто дальше Родни продумать не успел, потому что вместо того, чтобы пойти, как задумано, дело приобрело неожиданный поворот. Минерва вовсе не подумала отключиться, и это при том, что казалась довольн хрупкой. Не надо было полагаться на удары, не надо было. Магия - вот единственное достойное и эффективное оружие, и оно сейчас было обращено против Лестрейнджа.
Это было несправедливо. Родни чуть было не поймал какое-то заклинание, выпущенное почти вслепую, но успел пропустить его под рукой. Выпустил Otium caecum, отступил еще немного и выставил Reflecto. Он искренне не хотел этой дуэли, не хотел повредить Макгонагалл, но она не должна была узнать палочку. Если бы она играла по правилам, все было бы хорошо, и они сейчас танцевали бы джигу. Но правила не сработали, и еще одна вспышка прорезала щит, попала в цель и отдалась легкой болью в голове. Артефакт блокировал ментальную атаку, но Родни засчитал это себе за поражение: он должен был быть быстрее.Зато следующую атаку он ждал, как ждал теперь и того, что щит ему не поможет. Что же, Минерва согласилась танцевать, значит, они будут танцевать, и резкий разворот и выпад могли бы стать отличным двидением для какого-нибудь танца, но вместо этого послужили лишь тосу, что заклинание врезалось в стену дома, оставив на ней весьма обстоятельное пятно копоти, а Родни получил мгновения для следующего шага.
- Spasmus acer. Expelliarmus.

Otium caecum - блокирует связь мозга с органами слуха и зрения. Действует 10 минут.
Reflecto - отражает спеллы в кастера
Spasmus acer - вызывает судороги всего организма секунд на 30.
Expelliarmus - выбивает палочку в руки кастующего

+1

15

Конечно, Лестрейндж атаковал в ответ. Минерва не успевала среагировать, но то, что они отскочили друг от друга, сыграло свою роль. Родни промахнулся.
Reflecto.
Пожалуй, стоило аппарировать. Но сейчас голова шла кругом, и чем больше Минерва пыталась вспомнить четко хоть одно место, тем меньше получалось. Внутреннее зрение улавливало только пляшущие размытые картинки. Внешнее, кстати, тоже. Она видела дом за спиной Лестрейнджа, ей казалось, у нее за спиной тоже что-то есть. Дом? Дерево? Еще человек? Если человек, то он бездействовал.
Или надо было вызвать помощь. Но у нее был только маячок на мантии и кольцо с Протеевыми чарами. Минерва даже не могла вспомнить, на какой руке. Страшно болела голова. Она вызовет помощь, когда разберется с Лестрейнджем. Если разберется, но сейчас нельзя так думать.
Надо же было так глупо пропустить этот удар.
Cubaro.
Она поняла, что ошибается, еще прежде чем завершила пасс. Как будто ей не хватало силы, чтоб поднять что-то тяжелое. Ну почему именно сейчас!
Reflecto. Stupefy.

+

Reflecto - универсальный щит, отражающий заклятия обратно в противника либо, по желанию кастующего, в нужную ему точку (доступно только очень опытным бойцам). Не защищает от физического воздействия и ментальных заклинаний. Входит в программу подготовки авроров.
Cubaro - сбивает с ног и не позволяет подняться (прижимает к земле). Здесь должно было быть про контрзаклятие, но я не в форме, так что прописываю себе ошибку кастера [взломанный сайт]
Stupefy - заклинание оглушения.

+1

16

Школьный дуэльный клуб был одним из лучших развлечений, которые мог официально предоставить Родни Лестрейнджу Хогвартс. Это было забавно: вежливое приветствие, поклон, поочередный обмен ударами, самые опасные из которых можно спокойно отразить простым щитом, потом несколько красивых выпадов, ярких вспышек, и еще один поклон, а потом оглашение результатов. В такой дуэли можно было промедлить и ошибиться, а можно - намеренно поддаваться и поощрять противника, чтобы потом закончить поединок одним красивым росчерком палочки. Зато отец учил Лестрейнджа совсем другому стилю боя, и другому учил Том. В настоящем бою твоя ошибка - это одно лишнее заклинание противника, а если противник всю жизнь считал своим главным преимуществом скорость и работал над ней, то и два.
Минерва ошиблась. и Родни понял, что достаточно уже защищался, и пора нападать всерьез. Перехватив палочку для широкого размаха, он рассек воздух и одновременно щит, ведь Макгонагалл не могла не выставить щит. Времени на то, чтобы установить свой, он не тратил: аврорскую магию так просто не отразишь, а от собственных заклинаний, зная, чего и когда следует ожидать, проще уклониться, чем запускать их по кругу. К тому же, лучшей защитой всегда было нападение, и Родни ударил невидимым воздушным хлыстом опять, и еще раз. Последний, столкнувшись с красной вспышкой, рассек и ее, рассыпал на искры, но Лестрейндж не собирался отстанавливаться, он продолжал двигаться, и продолжал снова и снова повторять одно заклинание. по ногам, рука, плечи, опять ноги. Настоящие дуэли не выигрывают показушным разнообразием, да и магический потенциал для них не так уж важен, если ты, конечно, не Дамблдор, который вдруг решил одним махом закончить войну в Европе и заодно развлечь публику зрелищем, о величии которого она еще будет своим внукам рассказывать. Нет, все это не решает исхода, зато решает скорость, решительность, немного удачи и доля непредсказуемости тоже не помешает. В очередной раз замахнувшись, чтобы ударить сверху, Лестрейндж резко изменил пас, направляя Diffringo artus под колени Макгонагалл.

Свернутый текст

Flagello - удар магической плетью.
Diffringo artus- при попадании в конечность обеспечивает сильный вывих всех расположенных на ней суставов.

+1

17

Наверное, выводы о том, что Лестрейндж может быть опасным противником, надо было делать раньше. Минерва сделала только сейчас, когда было поздно. Он мгновенно почувствовал слабину, и на нее посыпался град атак, которые она едва успевала отражать, хотя и понимала, что стратегия провальная. Еще немного - и она перестанет успевать, а ему останется только добить. Но атака была одна и та же - плеть, плеть и снова плеть. Он решил ее выпороть?
Минерва намеренно пропустила удар, направленный в плечо, прикрылась левой рукой.
Axelitus.
Левую руку обожгло, рукав мгновенно прилип к коже. Но голова болела сильнее. Еще от двух ударов она закрылась щитом, потом рискнула пропустить еще один.
Incarcero.
Дело было плохо. Рука почти перестала слушаться. У нее оставалась еще одна попытка или около того. Минерва подумала, что надо не бояться и рискнуть, но почему-то она и так уже больше не боялась. Страх, как и многое другое, не удерживался в сознании.
Раз. Два. Три. Вместо того, чтобы снова обрушиться на левую руку, атака пошла низом. Значит, кто успеет первым.
Confringo.
В ту же секунду все опрокинулось, а левую ногу словно разломали на части и вырвали с костями. Минерва ударилась головой и потеряла сознание.

+

Axelitus - заклятье удушья.
Incarcero - связывание противника верёвками.
Confringo - взрывное заклинание. Прямое попадание в человека может нанести серьёзные повреждения или даже убить.

+1

18

Разругавшись с родителями - причём с обоими сразу, что было редкостью - из-за какой-то ерунды, Антонин засел в особняке, где их небольшая компания устраивала собрания, и ему было скучно. Точнее, не стоит путать причину со следствием, ему было скучно, поэтому он нашёл повод поругаться с родителями и сбежать в особняк, где никто не станет и дальше мешать ему скучать. Наверно, он хотел почувствовать себя Родни, хотя Родни-то то как раз выбрался из уютной берлоги своей апатии в реальный мир. Скучать было замечательно. Вряд ли Долохов выдержал бы несколько дней непрерывной скуки, но вот пару часов непрерывного созерцательтсва ему пришлись по душе, и хотелось и дальше продолжать в том же духе.
Но кто-то решил, что хватит ему страдать ерундой. И пусть этот загадочный кто-то не никак не мог знать, что своим появлением в доме он прервёт блаженное ничего не делание Долохова, Тони решил считать, что кто-то из друзей явился сюда именно с этой коварной целью.
Ещё некоторое время Антонин сидел молча, ничем не выдавая своего присутствия, и по звукам, доносившимся из коридора пытался определить, где и чем занят новоприбывший. Наконец, когда это сомнительное развлечение успело наскучить, Антонин вздохнул и отправился на разведку. Друзья у него всё-таки интересные и игнорировать их затеи не стоит, а то может случиться, что последствия минутной слабости разгребать придётся месяцами.
“Ну и кого тут не учили не приносить домой всякую гадость?” - мысленно хмыкнул Антонин, обнаружив в одной из комнат девушку без сознания, с опухшим до неузнаваемости лицом.
Хотя нет, на счёт неузнаваемости он погорячился, лицо у неё явно знакомое. Даже очень хорошо знакомое, но откуда?
Макгонагалл?!
Антонин подошёл и зачем-то ткнул пальцем в её плечо. Чего он хотел добиться этим жестом, не знал даже он сам - должно быть, убедится, что ему не чудится. Что ж, убедился. Очевидно, коллега очень неудачно подралась, и Долохов прекрасно понимал, что здесь она оказалась вовсе не потому, что кому-то из их кружка по интересом взбрело в голову потренироваться в сердобольности.
Оправившись от ступора, Антонин как ошпаренный выскочил из комнаты, захлопнул дверь и привалился к ней спиной.
И кто же сегодня герой дня? А, Лестрейндж! Ну, конечно, Лестрейндж. И как он мог подумать, что вообще возможны какие-то другие варианты.
- Родни, тебе не кажется, что приводить других девушек в дом, куда без предупреждения может нагрянуть Вэл - плохая идея? - нервно хохотнул Антонин.
Так, стоп, надо успокоится. Лестрейндж, судя по его виду, сам под впечатлением от содеянного, не хватало ещё, чтобы они оба тут панику разводили. Спокойно.
Родни, конечно, тот ещё выдумщик, но даже ему не придёт в голову просто так взять и от скуки сцепиться с аврором. Долохов очень хотел в это верить. Но тогда получается, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Минерва попыталась задержать Родни? Ерунда, он бы знал заранее!
- Что случилось? Рассказывай, - потребовал он.

+1

19

Сначала он почувствовал только триумф от дуэли, победа в которой опять осталась за ним. К этому привыкнуть невозможно, каждая победа особенная, и каждая ощущается по-особенному, например, эта была победой в первой настоящей стычке с аврором, не считать же такими тренировочные дуэли с Долоховым. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и радость победителя оказалась очень быстротечной, а за ней пришли осознание и страх. Даже не страх, а самый настоящий ужас от мысли о том, что он только что убил Макгонагалл.
Лестрейндж вовсе не хотел убивать, не сейчас, во всяком случае, и не ее. Хотя чего именно он хотел, когда нанес первый удар, он вряд ли мог бы объяснить даже себе самому, но точно не этого. преодолевая ужас от того, что может увидеть, он осторожно подошел к лежащей на траве девушке, выставив щит и не опуская, на всякий случай палочки, хотя и сам понимал, что это излишне: палочка Минервы лежала в нескольких шагах от ее руки, и вскоре оказалась у Родни в кармане. Только потом он присел на корточки около Макгонагалл и не сдержал облегченного вздоха: она дышала и была вполне жива.
Что делать дальше, было понятно, хотя бы на ближайшие полчаса. Родни наслал на нее сон.ю перенес ее в дом, освободил от всего лишнего, всего того, что могло бы дать неожиданный эффект, если бы Минерва вдруг очнулась без его ведома, а этим могло быть что угодно, поэтому с нее пришлось не только снять немногочисленные украшения, которые почему-то чаще всего и становились артефактами, а и раздеть. Одежду, вместо того, чтобы бросить в камин Лестрейндж зачем-то сложил здесь же, неподалеку, аккуратной стопкой. Заботливо укрыл одеялом до самого подбородка и ушел в соседнюю комнату и призвал свой чемодан с зельями. На этом понятные действия закончились, а паника начала медленно возвращаться, хотя возвращение значительно ускорилось, когда кто-то влетел в комнату, захлопывая за собой дверь.
Родни подскочил, выхватывая палочку и посылая что-то не очень приятное в посетителя, но вовремя успев отклонить руку так, что заклинание влетело в стену над головой Долохова.
- Ты спятил так появляться? Я же тебя убить мог!
Лестрейндж прикрыл глаза руками, как будто если не видеть всего этого, оно просто исчезнет, но не помогло, и Тони оставался здесь, да и Макгонагалл, скорее всего, тоже. Но Тони хотя бы мог помочь. В конце концов, он же аврор, помогать - это его работа, а помощь Родни сейчас была очень нужна, потому что самый простой выход ему все еще не нравился. Значит, надо было для начала хотя бы успокоиться и ответить Долохову, желательно ответить предметно.
- Я пригласил ее прогуляться. просто прогуляться, я хотел узнать что-то о том, как идет расследование, вдруг тебе что-то недоговаривают, и вообще...
И вообще были еще научные проекты и танцы. И игра с огнем, вот что было самое интересное в том, чтобы все время вытаскивать Макгонагалл куда-нибудь и все время позволять ей что-то заподозрить, но не узнать наверняка. Это было весело, до сегодняшнего дня точно было. Предметно отвечать не получалось, и Родни махнул рукой, решив, что Долохов разберется, как всегда разбирался.
- Не важно. Она увидела мою палочку и сказала, что та сиделка из Мунго - помнишь сиделку, мы с Вэл тогда еще с ней поговорили, но она сбежала - запомнила эту палочку и может опознать. Или она сказала не так, но...  
Родни вздохнул и виновато посмотрел на Антонина. Выглядел он, наверно, сейчас очень жалко в этой смехотворной маггловской одежде и с полным осознанием своей ошибки, написанным на лице. Но что он мог поделать, когда все случилось так быстро, зацепилось одно за другое, и времени подумать прежде чем сделать просто не оставалось?
- Я должен был дать ей палочку для проверки. На ней ведь давно ничего нет, да и мало ли что мог запомнить чокнутый сквиб. Я должен был отдать ей палочку. Но Тони, это мамина, я не мог, просто не мог. Как думаешь, что если я просто дам ей костероста и сведу синяки мазями, а потом приведу ее в сознание и немного подправлю память?

+1

20

- Не льсти себе, - буркнул Антонин, убирая так и не пригодившийся щит. Хотя на самом деле сложно сказать, что бы получилось, не подиними Родни палочку. С одной стороны, на нападение он среагировал инстинктивно и без участия разума, с другой - движений ему всё же потребовалось совершить больше, чем Лестрейнджу, да и состояние глубокого удивления не способствовало скорости реакции.
В любом случае, выяснять “кто кого если бы” сейчас было крайне не подходящее время, и Антонин, отлипнув от двери и выровняв дыхание, слушал объяснения друга. Внятные объяснения давались Родни с трудом, но кое-какие факты Антонин из них привычно выхватывал.
Итак, факт первый, Лестрейндж пригласил Макгонагалл прогуляться. Куда-то, где, судя по одежде Родни, можно встретить магглов.
Зачем? Тут сложности возникли даже у самого Родни, так что Долохов решил даже не пытаться проникнуться глубиной замыслов друга.
О, сиделку Антонин, конечно, помнил и считал своим серьёзным промахом. Вальбурга же про неё говорила прямо на собрании, а он просто пропустил мимо ушей, не сообразив, что за мысли зреют в блэковской головке. А если бы и знал? Помешал бы? Может, и не стал, но уж непременно проследил бы, чтобы сквибша не вернулась к любимым братьям и грязнокровке-мужу. Но чего уж теперь…
Факт второй, память сквибши возвращается, и она даёт новые, неприятные для них показания. Надо бы её добить, но Уркхарт, небось, глаз с сестры не спускает. Особенно если та начала что-то вспоминать. Нужно выяснить, что же там с ней всё-таки происходит...
Факт третий, Минерва заподозрила Родни - только ли из-за палочки или было что-то ещё? - у того сдали нервы, и вот вам результат. К слову, то что Лестрейндж справился с Минервой в поединке, было достойно уважения, и, честное слово, если бы Родни при это так феноменально не сел в лужу, Тони бы его искренне похвалил. А так только язвительно усмехнулся на его предложение.
- И всё станет, как было, и никто ничего не заметит. Отличный план, Родни.
Антонин махнул рукой, повторяя недавний жест друга, нервно прошёлся из стороны в сторону. Нет, что-то в словах Лестрейнджа, конечно, было, но нельзя же так просто взять и вернуть Минерву, откуда взяли, и надеяться, что пронесёт!
- Как именно ты её пригласил? - Антонин задавал вопросы, словно бы вёл допрос. - Давно? Где вы встретились? Вас могли видеть вместе? Где вы подрались?
“Родни, пожалуйста, только не говори, что вы устроили дуэль в общественном месте, - снова обратив внимание на несуразный наряд друга, мысленно взмолился Антонин. - Ну ты же не совсем дурак. То есть не всегда.”
Долохов подманил магией ближайший стул, и уселся на него задом-наперёд, готовясь к долгому разговору. М-да, эту картину - Макгонагалл с отёкшим лицом, заботливо укрытая одеялом, в их уютном логове - он ещё не скоро забудет. Хоть от её вещей Родни догадался избавиться: он же поэтому одеяло притащил, да? С другой стороны, он же сейчас говорил о том, чтобы вернуть всё как было…
- Родни, - осторожно уточнил Антонин, - а что ты сделал с её вещами?

+1

21

- Можешь предложить что-то получше?
Нет, план-то был именно такой, чтобы никто ничего не заметил, но кажется, он действительно был не очень, хотя сам Родни и не пытался понять, что именно не так, но что-то наверняка было, и если это заметил Долохов, то, должно быть, заметят и все остальные. Значит, надо сделать что-то другое, но Лестрейндж на сегодня исчерпал все идеи. Наверно, поэтому он не стал спорить с Тони и спрашивать, зачем он ведет сейчас этот допрос, а просто доверился и начал отвечать, пытаясь припомнить малейшие подробности, хотя это было непросто: все то, что происходило в последнюю неделю, было спутанным, бредовым и часто совершенно необъяснимым.
- Сову послал... Вот же дьявол... - еще одна идиотская идея, но как еще он мог пригласить ее: караулить а атриуме после работы. Конечно, можно было бы найти ее отца и внушить тому, что ему было видение о том, что Минерва должна пойти кое с кем на свидание, но она бы, пожалуй, не оценила изящество этого способа по достоинству. - Да нет, дня три назад, она ответила, что сегодня у нее как раз выходной, и мы могли бы встретиться. Я предложил Дублин, почему бы и не Дублин, верно?
Почему нет, почему да, почему он вообще должен объяснять это и находить какие-то оправдания? Он просто сделал то, что пришло ему в голову, как всегда. Почему в последнее время это всегда заканчивалось так глупо и бессмысленно? Почему он вообще вдруг стал должен отвечать за свои поступки? Это было так неожиданно, это было подло, в конце концов. Лестрейндж никогда не мог взять в толк, зачем некоторые отдают последние сбережения за еще один флакон феликс фелициса, ведь куда интереснее творить свою жизнь самому, а не доверяться жидкой удаче, а ошибки всегда можно исправить или еще лучше, не обращать на них внимания, убеждая всех, что так и должно было быть. Но теперь он понимал, что это такое - идти и не знать, где оступишься, осторожно обходить десятой дорогой опасности и спотыкаться раз за разом на ровном месте. Теперь он и сам многое отдал бы за несколько капель золотистой жидкости. Точно. Это выход. Только бы добраться до Лютного, закончить с Макгонагалл - и сразу туда.
- Нас никто не видел, там не было людей, только какие-то магглы вокруг этой церкви, и мы не то чтобы подрались, я просто немного... Я должен дать ей костерост.
Он подхватил со стола одну из бутылок и уверенно направился в соседнюю комнату, стараясь не встречаться взглядом с Долоховым. Макгонагалл спала. Ей и положено было спать, заклинание Лестрейндж уже пару раз обновил, несмотря на то, что первое еще не должно было закончиться. Но то, чо она спала, конечно не значило, что она не могла выпить лекарство. Родни откупорил бутылку, заклинанием превратил горлышко в некое подобие поилки и приподнял голову Минервы, чтобы она не поперхнулась, глотая зелье.
- Ничего не сделал, вон они, - он кивнул в сторону стопки вещей, присел попытался влить жидкость ей в рот, не слишком задевая поврежденную челюсть. - А палочка у меня. Тони, что мне теперь делать? Меня же будут искать.

+1

22

“Убить её?” - чуть не ляпнул Антонин, но вовремя прикусил язык. А то мало ли, вдруг Родни воспримет это как руководство к действию. Смерти Макгонагалл Долохов не боялся, но смысл? Спящая она никому не мешала, а при необходимости её можно было бы разбудить, а вот с мёртвой такой номер, увы, не пройдёт.
Так, в чём состоит проблема с письменным приглашением, Лестрейндж сообразил и сам. Антони кивнул, соглашаясь, что да, дьявол. Или, быть может, с тем, что Дублин действительно неплохое место для встречи. И правда, почему бы и не Дублин?
- То есть писем было несколько? Я имею в виду те, в которых вы договаривались об этой встрече, - деловито уточнил он.
Три дня… Не очень много. Есть вероятность, что Минерва никому не рассказала о встрече с Лестрейнджем. В противном случае шансы Родни выйти сухим из воды, и без того не впечатляющие, сильно уменьшаются. Не обязательно  исчезают, всё-таки свидетелей у их дуэли, к счастью, не было…
Что?!
Может, магглы и не были людьми в полном смысле этого слова, но они, чёрт возьми, легко могли стать свидетелями. И полное непонимание увиденного скорее сработает против Родни, ведь они запомнят и станут пересказывать друг другу как занимательную байку, которая может быть услышана и волшебником. К сожалению, в магическом мире достаточно недоразумений, считающих нормой общение с магглами.
Впрочем, Родни не стал любоваться гримассй Антонина, красноречиво сообщавшей Лестрейнджу если не всё, что Долохов о нём в этот момент думал, то, как минимум, основную суть. Он уже бежал заботливо влить костерост во всё ещё спящую Макгонагалл. Приступ внезапного идиотизма Тони решил списать на шок и уже не удивлялся сложенным в стопочку вещам. Признаться, он ожидал от друга большей выдержки.
Пока Родни возился с Минервой, Антонин магией разворошил её вещи, предпочтя не наклоняться, а поднимать их в воздух. Украшения, пожалуй, были самым интересным здесь. Любопытно, сколько из этих женских безделушек окажется артефактами? Можно было бы оценить степень паранойи Минервы… Впрочем, тратить сейчас на это время было глупо. Пристрастия Макгонагалл в маггловской одежде Антонина не занимали, но, ориентируюсь на собственные привычки, он отправил в одежду Transfegio. Хотя с Минервы, конечно, станется пойти в маггловский магазин и купить настоящих маггловских вещей. И даже заплатить. Маггловскими деньгами.
Впрочем, он отвлёкся.
- Родни, - позвал Антонин. - Возьми всё это, - он кивнул на утратившую всю прежнюю аккуратность стопку, - и убери куда-нибудь в укромное место, откуда потом сможешь призвать. Да хоть в дупло в лесу. А то ведь аврорат любит баловаться следящей магией. Говорят, что это только маячки, но не хотелось бы узнать, что есть ещё и то, о чём не говорят, по ломящимся сюда коллегам, - Долохов вовсе не был уверен, что его слова и инструкции имеют смысл, зато понимал, как нужна эта показная уверенность Родни. Да что там, эта иллюзия контроля над ситуацией нужна была ему самому.
- Потом под оборотным вернёшься к этой вашей церкви в Дублине. Осмотрись там, не привлекла ли ваша драка или что там у вас было внимание. Просто посмотри, не переполошились ли магглы, и если так, то не пронюхали ли ещё об этом обливиаторы, но сам не лезь. Долго не задерживайся, возвращайся сюда и жди меня. Можешь лечить её, если так хочешь, но в сознание лучше не приводить. - А то не хватало ещё неожиданностей. Нет уж, на сегодня ему сюрпризов, пожалуй, хватит.
Себе Антонин тоже поставил чёткую и ясную задачу - найти и уничтожить это дурацкое письмо-приглашение, пока Минерву никто не хватился. Смысл был примерно тот же, что и у всех указаний, отданных Лестрейнджу: успокоиться и убедить себя, что ничего страшного и непоправимого не произошло.
Первым делом он отправился на работу. В субботу было не настолько пусто, чтобы его появление вызвало слишком много вопросов, но и не настолько людно, чтобы остаться незамеченным, так что пришлось отговариваться бумажной работой и ссорой с родителями. Рыться в столе Макгонагалл в таких условиях, конечно, не стоило и думать, но призвать письма с помощью акцио. Безрезультатно. Можно было уходить, но раз уж он сказал, что собирается заняться бумажной работой, то пришлось соответствовать. К счастью, то, что надолго этот порыв у него не затянулся, никого удивить не должно - он ещё не успел погрязнуть в никому, кроме министерских чиновников, отписках да и к тому же неплохо с этими отписками управлялся. И вообще у нормальных людей состояние “Так скучно, что аж поработать захотелось” не должно надолго задерживаться.
Нет, он слишком много внимания уделяет тому, как бы не выглядеть подозрительно. Незачем ведь. Никто же здесь не пытается анализировать каждый его шаг, как будто он основной фигурант по какому-нибудь делу? Так что набравшись храбрости, Антонин прямо спросил у одного из дежуривших авроров, не знает ли он адрес Макгонагалл. Адреса аврор не знал, но ничтоже сумняшеся предложил сходить и посмотреть в личных делах. Очевидно, ничего ненормального в таком интересе он не видел. Правда, мимоходом заметил, что Антонину не стоит лелеять больших надежд и вряд ли у них с Минервой что-нибудь получится…
У него с ней?! С этой полукровкой?!
От удивления Долохов смог только пробормотать что-то маловразумительное про работу, чем, похоже, только укрепил коллегу в его догадке. Дожили. Впрочем, может, оно и к лучшему? Адрес он, во всяком случае, получил.
К квартире в Лондоне он добрался, уже позаимствовав лицо случайного прохожего. Постучал для порядка, даже не подумав, что скажет, если ему вдруг откроют. Ожидаемо, на стук никто не ответил, и Антонин взялся за изучение охранных чар.
Мда, беспечность Макгонагалл поражала и не оставляла Антонину иного выбора, кроме как ей воспользоваться. Ведь если дверь почти что открыта, то почему бы не зайти и не осмотреться? Почти сразу стала ясна и причина такой неосторожности. Минерва здесь не жила. Сложно сказать, давно ли, но очевидно, вчера после работы она вернулась куда-то ещё, не сюда. И три дня назад тоже, а значит, письма тут быть не может. И всё-таки Долохов повторил акцио и оказался вознаграждён целой стайкой вылетевших из ящика стола листов, опознанных заклинанием, как “письма Родерика Лестрейнджа Минерве Макгонагалл”.
Ай да Родни! Он, оказывается, уже давно обхаживал Минерву! Зачем? Не доверяет ему?
Хоть время сейчас и играло против них, Антонин задержался в квартире ещё на немного, чтобы ознакомиться с перепиской друга и коллеги. Уничтожать письма не стал, вернул на место, предварительно переворошив всё содержимое и того ящика, и остальных. Он не мог вернуть всё как было, так что пусть лучше все вещи в столе лежат не так, как раньше, а не только письма от Родни.
- Она не выбрасывала твои письма, - мрачно сообщил Тони Лестрейнджу вместо приветствия. - Но я нашёл только старые. Похоже она куда-то переехала, и твоё приглашение нужно искать там, - он вздохнул и сел прямо на пол, прислонившись спиной к стене. Очень хотелось сказать что-нибудь язвительное по поводу их переписки, но он сдержался. - Что в Дублине? Вас никто не заметил?
Нужно было срочно решать, что делать дальше. Когда Минервы хватятся? Так ли уж нужно им это письмо или стоит уже сейчас смириться с тем, что Родни станет подозреваемым номер один? Удачно он однако из дома ушёл. Сейчас его исчезновение не вызовет подозрений, и лучше бы Родни не пытаться наладить отношения с отцом, пока не станет ясно, чем в итоге повернётся вся эта ерунда с Макгонагалл.
- Родни, ты говорил, что сможешь подправить её память, - поднял голову Антонин. - Ты можешь заставить её забыть вашу встречу? А узнать, где она сейчас живёт, можешь?
Быть может, Родни не так уж и неправ был, предлагая вернуть всё, как было? Быть может, стоит попробовавть?

+1

23

Он сделал все в точности так, как сказал Тони, потому что Тони знал, что говорил. Вещи оставил в пещере на побережье, позаботившись о том, чтобы они не пострадали от прилива и не привлекли внимания каких-нибудь магглов. Сам бы он, наверно, просто уничтожил их, чтобы не возиться, но Долохову было виднее. Потом он вернулся к церкви, чтобы расспросить магглов. Сомневался, что сможет сделать это незаметно, ведь не ходить же, в самом деле, и не спрашивать у всех подряд, не подрались ли здесь двое, но обошлось: первый же маггловский аврор, который стоял на своем посту с самого утра, доложил под смехотворно простым заклинанием Конфундуса, что происшествий во время его дежурства не произошло, а потом о том, что позавтракал сегодня плотно и не забыл взять с собой обед. С этой бесценной информацией Лестрейндж вернулся к Минерве.
Та продолжала мирно спать, а значит нужно было просто ждать, и Родни ждал, хотя ненавидел это больше всего. Он время от времени возвращался проверить, как срастаются кости и рассасываются uематомы. Лечить авроршу еще больше не было никакого смысла: зелья должны были сделать всю работу сами. День был странный, Вэл не возвращалась, но она и не обязана была, хотя Родни и надеялся, что она не будет настолько равнодушна к тому, что им удалось сделать, но это было даже к лучшему, и в любом случае, тихая семейная идиллия, предполагающая ежесекундное наслаждение обществом друг друга, им не грозила. Через час после своего возвращения Лестрейндж опять взял отложенные было книги, описывающие ритуалы, которые могли бы стать основой для того, что он торжественно обещал отцу, и даже смог сосредоточиться на них, хоть и без того энтузиазма, который захватил его раньше. Вычеркнуть себя из того, что всю жизнь и было основной ценностью в его жизни, - с каждым разом мысли об этом были все болезненнее. Но он упрямо изучал тексты, и именно за этим занятием застал его вернувшийся Антонин.
- Это правда? Она хранила их все?
Родни не сдержал довольной улыбки, но Тони вовсе не выглядел сильно счастливым от такого захватывающего обстоятельства, и пришлось вернуть на лицо очень серьезное и почти даже скорбное выражение.
- Думаешь, что-то подозревала с самого начала? Авроры за мной следят, Тони?
Глупо, если бы Долохов знал, он бы давно сказал. Может быть, письма все-таки хранились из каких-то личных соображений? Если бы не мрачность однокурсника, Родни бы в этом и не усомнился.
- Кто-нибудь обязательно должен знать. Ее маггловские родители, или братья, или Лич, они же вроде как друзья, а может и не просто друзья, вместе были в мае у Малфоя на приеме. В Дублине все в порядке. Я же говорил, не было никаких свидетелей. Да и потом, мы же просто разговаривали.
Пока он не сломал ей челюсть, но разве он виноват? Какого дьявола сквибша вспомнила о палочке, какого дьявола она не сдохла в море, какого дьявола она портит жизнь тем, кто имеет на жизнь право намного большее, чем она сама? Какого дьявола! Долохов, однако, по всей видимости, считал, что есть во всем и вина Родни. Это было несправедливо, но намного важнее было то, что он считал, что ситуацию можно исправить. Раз так, Лестрейндж готов был стараться, готов был действовать по инструкции и не отступать. Сейчас – точно готов, а вот как получится – разве угадаешь? Он посмотрел на однокурсника и закусил губу. Задачи Тони ставил, что и сказать, амбициозные. Разрушить память можно. Но разрушить ее прицельно, изъять из нее только несколько часов…
- Я могу попробовать, Тони. Если она не окклюмент, то адрес, думаю, узнаю. Заставить забыть… Pнаешь, Том точно смог бы. Он смог бы, я тоже попробую.

0

24

- Откуда мне знать, все или не все? - раздражённо дёрнул плечами Антонин.
Родни, ну чему ты радуешься? О чём ты вообще сейчас думаешь?
Задавать эти вопросы вслух было бессмысленно. Лестрейндж, то ли периодически забывал, в какую трясину влез, то ли уверился в том, что Долохов всё-всё исправит. Лестно, конечно, но он бы предпочёл, чтобы друг сохранил серьёзное отношение к проблеме. Тот, словно услышав его мысли, враз перескочил от легкомыслия к подозрительности.
- Нет, вряд ли, - покачал головой Антонин. - Если б подозревали, то тебя прямо там и повязали бы. - Или Макгонагалл поддалась пресловутому аврорскому чутью, но посчитала догадку слишком необоснованной, чтобы ей с кем-либо делиться. - Там кроме твоих писем и других бумаг хватало. Наверно, просто привычка такая. Но, Родни, - Антонин поднял голову, чтобы проще было смотреть прямо в глаза другу, - как ты вообще умудрился? Я же говорил тебе про палочку… - Говорил? Точнее будет сказать, написал. В начале августа, когда Родни носу не казал из дому, предаваясь приступу уныния. Но уныние унынием, а такие вещи ведь не игнорируют, даже, скажем так, не совсем адекватные люди, к которым без сомнения относился Родерик Лестрейндж! Разве нет? - Я понимаю, мамина, прятать её в в нижний ящик стола тебе не хочется, но махать ей перед носом у Макгонагалл? О чём ты вообще думал? - До Антонина вдруг дошло, что ему и самому стоило проверить, принял ли Родни необходимые меры предосторожности - всё-таки последнее время друг был сильно не в себе, - так что он резко оборвал сам себя. - Ладно, чего уж теперь… Но ты всё-таки держи наготове запасную. У тебя есть же?
Да, Родни, конечно, был прав. Адрес Минервы вряд ли был абсолютной тайной, закрытой Фиделиусом, - хотя, кто её знает? - и будь у него время, он наверняка смог бы его выяснить. Но времени не было. Когда её хватятся? В лучшем случае, у него в запасе ещё день, но, возможно, исчезновение обнаружится уже к завтрашнему утру. Стоит ли говорить, чем в первую очередь займётся аврорат?
- Маггловские родители… - задумчиво повторил Антонин. - Ты не знаешь случайно, можно их как-нибудь найти?
Магглов за последние десятилетия развелось столько, что их правительства просто обязаны были погрязнуть в бюрократии, а значит, где-то обязан быть след. Вот только где? Раньше Антонин подобными вопросами не задавался. Искать магглов ведь удобнее, можно не ограничивать себя в средствах и не ждать сопротивления. Если бы только знать, что на этот след можно выйти за приемлемое время…
А в Дублине никто ничего не заметил. Хоть одна хорошая новость.
- Почему ты сомневаешься, Родни? - Долохов встал и сделал пару шагов навстречу Лестрейнджу. - Ты уже сумел заставить сквиба забыть тебя и Вэл. Не до конца, но ведь ты тогда даже и не пытался сделать это специально. А теперь ты попытаешься.
Да, Том бы смог. Но, наверно, уже пора смириться с тем, что теперь они должны обходиться без него.
- Родни, что тебе нужно, чтобы практиковаться в легилименции? - отвлёкся от насущных вопросов Антонин.

+1

25

Да, пожалуй, Тони был абсолютно прав. Если бы у аврората в самом деле было, что предъявить, но на свидание пришла бы не Макгонагалл, или, во всяком случае, не она одна. Не стоило паниковать, конечно, надо было просто отдать ей палочку, но это было так неожиданно, ведь кто мог бы подумать... Выходило так, что Долохов мог и даже подумал, и это как-то совсем не вписывалось в то, что помнил Родни.
- Про палочку? Нет... -  неуверенно протянул он, рассматривая эту самую палочку, которая стоила ему теперь стольких проблем и, видимо, все-таки должна была отправиться в долгий отпуск. - Про палочку я бы точно запомнил.
Вопрос о том, о чем он думал, Родни благоаолучно упустил, сочтя достаточно риторическим. Куда менее риторической была уверенность Антонина в наличии второй палочки. Сложны момент, ведь и в самом деле, официально сейчас новую не купить, в Лютном, скорее всего, нарвешься на такое, что потом всю жизнь не оправдаешься, а путь к лучшему в мире мастеру, загнивающему где-то в Карпатах, увы, закрыт.
- Да,  у меня есть вторая.
Родни проговорил это очень медленно, как будто оттягивая тот момент, когда придется посвятить Долохова в подробности того, как эта палочка к нему попала. Но время было неумолимо, и вовсе не собиралось проявить к Лестрейнджу сочувствие и остановиться, поэтому вдохнув поглубже, как будто собираясь нырнуть в ледяную воду, и сообщил упавшим голосом.
- Только знаешь, Тони, боюсь, что если аврорат начнет ее исследовать, ко мне возникнут некоторые вопросы. Понимаешь,  эта палочка раньше принадлежала одному ублюдку, который умер на моих глазах. Это была чертовски нелепая смерть, но клянусь, я его не убивал! Но... мне пришлось спрятать труп. И дом рухнул. В общем... Сам понимаешь...
Лестрейндж подумал немного сделал злополучной палочкой пасс призыва и выдал Тони несколько документов, найденных в разрушенном доме. Аврорам не понравится то, что они обнаружат. Или наоборот, вот Минерве понравится наверняка. И никому не будет дела до того, что Родни вообще был здесь пострадавшим, как и маман. Все просто свалят на него, и не докажешь ведь потом, да и всем наплевать на то, что ублюдок был просто ублюдком, и даже его рыбок и то жальче, чем его самого.
- Думаю, можно. Много ли тех Макгонагаллов в Шотландии...
А в самом деле, много ли? Лестрейндж понятия не имел. Но даже если и так, нужный найдется, не важно, получится узнать адрес у самой Минервы или нет. Надо лишь спросить кого-нибудь. Магглов так много, что они наверняка должны жить тесно и знать друг друга. Может, не с первой попытки, но найти деревенского священника не должно составить особого труда.
Тони заговорил как-то подозрительно. Эти его интонации... были не совсем его. Слишком похожи они были на то, как иногда говорил Реддл, и Родни невольно поежился, под его взглядом, как будто здесь могло быть холодно.
- Именно потому что она не должна была забыть, понимаешь. Я просто сделал что-то не так, и повредил ей память. Видишь, в чем дело: все, что я делаю правильно, оказывается или ошибкой, или случайностью.
Ведь если так подумать, если вспомнить все то, что происходило, особенно в последнее время, то разве можно было сделать какой-то другой вывод? Ничего удивительного не было в том, что отцу наконец надоело все это, и он сделал ставку на еще нерожденного, но уже более удачного ребенка. Наверно, в том, что Реддл уехал, тоже не было ничего странного. Надо было собрать всех и признаться в чем дело. С головой уйти в самобичевание и осознание собственной вины во всех бедах мира ему помешал лишь новый вопрос Долохова, и очень странный, надо сказать. Родни поднял голову и посмотрел на однокурсника на удивление осмысленно.
- Для тренировок? Ну... время и расходный материал.. Почему ты спрашиваешь?
Конечно, не только это. Еще нужно было вдохновение, особый настрой, которого легилименция требовала, как и все Темные искусства. Для того, кто учился этому всего-то пару лет, Родни неплохо владел умением проникать в чужие мысли, но увы не так, как Том, и за несколько дней, пока от поисков Макгонагалл можно еще будет скрываться, достигнуть уровня, когда он уверенно смог бы заявить, что добудет нужную информацию, едва ли смог, Долохов не мог не понимать этого.
- Тони... Как думаешь, может, я сдамся? Признаюсь в чем-нибудь, скажу, что ничего не помню, потому что ставил эксперименты с трансфигурацией на себе, и что-то пошло не так. Хольцер точно подтвердит. А может и Новак. Никто не захочет, чтобы его гранты отправились в Азкабан, верно?

0

26

Точно бы он запомнил, конечно… А вот Антонин точно помнил, что про палочку он говорил. То есть писал. Что ему теперь каждый раз при необходимости что-то сообщить Родни, нужно лично следить, чтобы сообщение до него дошло и было понято? Впрочем, предаваться взаимным обвинениям - или запинывать Лестрейнджа обратно в его депрессию, если он решит не огрызаться в ответ - сейчас точно не стоило, к тому же Долохова продолжала точить мысль, что он и сам тут тоже большой молодец, так что он только отмахнулся от неуверенного замечания друга.
А вот то, что запасная палочка у Родни имеется, Антонина порадовало. Настораживал разве что тон, которым это несомненно хорошая новость сообщалась. Тон говорил, что не такая уж и хорошая эта новость. И точно.
- Понимаю… - согласно протянул Антонин, бегло просматривая документы. Его не интересовало, убивал ли Родни этого, как он выразился, ублюдка или нет. Того факта, что Лестрейнджу нужна новая палочка - новая чистая палочка - это никак не меняло, а само по себе убийство ублюдков, по мнению Антонина, не относилось к числу поступков, достойных осуждения.
Так что делать с палочкой? Может, Родни не мудрить и просто купить новую? Мало ли, что со старой стряслось… Сломалась. Так бывает иногда, да.
Ладно, над этим предстояло ещё думать, как и над тем, много ли Макгонагаллов в Шотландии и как их искать. И Тони честно думал, слушая путаные объяснения Родни о том, какой он неудачник. Просто прелесть. Хотелось верить, что в число требующих незамедлительного решения проблем сейчас вдруг не добавится необходимость утешать и успокаивать Лестрейнджа.
- Родни, вот только ныть сейчас не надо, - потребовал Антонин, вероятно, резче, чем следовало бы. Или не резче. Кто бы знал, что именно “следовало бы”? Долохов вот не знал, и мог с полным правом присоединиться к нытью только с немного другим поводом. - Чтобы стереть память, нужно совершить определённое усилие, и мы оба теперь знаем, что ты на него способен. Возможно, тебе не хватает опыта или знаний, но не говори, что не можешь, ладно?
Он не знал, есть ли смысл у этого спора. Ему просто не нравился настрой Родни, и он хотел с этим что-то сделать, но не знал, какой путь для этого был бы правильным.
Одно сомнение потянуло за собой другие, и в итоге Антонин вдруг понял, что сейчас ни много ни мало решается будущее их небольшого кружка. Ведь если он не сумеет вытянуть Родни, то ещё одной потери, ещё одного поражения этот кружок не переживёт. Может, они и останутся друзьями, но следующего, кто заявит о намерении перевернуть мир поднимут на смех. И чем он тогда будет лучше Тома? Правильно, ничем. Такой же пустозвон, да ещё и как маг объективно слабее.
Вот точно, сейчас сядет ныть на пару с Лестрейнджем.
Антонин тряхнул головой, отгоняя мешающие страхи, и с лёгкой улыбкой пожал плечами:
- Потому что тебе надо тренироваться. Не сейчас, это на будущее.
Сдаться? Он собрался сдаваться? Ещё чего не хватало. Не хотелось себе в этом признаваться, но Антонин боялся такого развития событий. Он не верил, что сможет помочь Родни если тот вдруг отправится прямиком в аврорат. После того, что случилось с Маркусом, - не верил. Быть может, не обойдётся и под следствием Родни окажется всё равно, но, если так, то это должно произойти на их условиях и тогда, когда они будут готовы.
- Нет, - уверенно заявил Антонин. И куда только подевались недавние сомнения. - Это аврорат должен доказывать, что ты преступник, если хотят тебя засадить, а не ты бежать к ним и оправдываться. - А мы позаботимся о том, чтобы с доказательствами у них возникли некоторые сложности. - Родни, не знаю пока, пригодится тебе это или нет, но пусть лучше у тебя будет алиби. Когда закончишь с Макгонагалл, поговори с Вэл и попробуйте убедить её отца нам помочь. Нужен портал для тебя в какую-нибудь глушь непролазную подальше отсюда, выданный тебе по бумагам хотя бы пару дней назад. Только учти, о Макгонагалл он и сам узнает, так что лучше не пытайтесь от него это скрыть, но и во все детали посвящать его не стоит. Грязнокровка пристала к тебе с глупыми обвинениями, требовала, угрожала, ты не выдержал и поставил её на место, а теперь вот нужно принять меры, пока она всех на уши не поставила. Впрочем, что я тебе объясняю, - Антонин нервно усмехнулся. - Сам ведь разберёшься, не маленький. - Играть с Поллуксом было опасно. Приходилось допускать, что узнает он в итоге больше, чем им бы хотелось позволить ему узнать, и кто знает, как он тогда отнесётся к способу проведения досуга младшего поколения. Хотелось верить, что с пониманием. - В общем, постарайтесь его не злить.
Мда, казавшаяся поначалу замечательной идея чем дальше, тем меньше ему нравилась, но портал… Получить официальный портал или хотя бы запись о нём было бы очень в данной ситуации полезно. И кроме того, потал мог бы решить ещё одну проблему.
- Если получится уговорить Поллукса, то тебе и в самом деле неплохо бы отправиться в эту непролазную глушь. Поищи какого-нибудь мастера, у которого можно купить палочку, лучше малоизвестного. Неважно, если палочка будет неказистой и мало на что годной. Скажешь, что свою сломал случайно там, в глуши, и пришлось выбирать из того, что было поблизости, и пусть аврорат хоть обпроверяется. А потом уже купишь нормальную у Оливандера. Да, кстати, до этого ты пользовался палочкой, которую тебе подарили какие-нибудь иностранные друзья, а она неожиданно тебе неплохо подошла. Придумай что-нибудь, чтоб будет очень сложно проверить. Мы подтвердим. А эта хранилась у тебя дома, а потом пропала. Ты точно не знаешь когда. Ты вообще не знаешь, что пропала. Узнаешь, если у аврората вдруг появятся вопросы, а сам эту тему лучше не поднимай.

0

27

Долохов понимал. Хотя на самом деле, он ничего не понимал. Надо было бы ему объяснить, хотя бы попытаться, и Родни набрал в легкие воздух и попытался.
- Да, Тони, что-то придумаю. Хотя боюсь, мистер Блэк...
О да, мистер Блэк будет в восторге. Сразу после того, как узнает, что его дочь неожиданно даже для себя самой уже не Блэк. Конечно, он всегда рассчитывал на это, дело понятное. Характер у Вальбурги - не сахар, и если об этом не знал каждый представитель священных двадцати восьми, а также их домовики, то Лестрейндж готов был сказать, что он гиппогриф. Но у Родни всегда получалось находить с ней общий язык, и вряд ли Поллукс мог это не заметить, и вряд ли мог не учесть это, и вряд ли мог всерьез не рассчитывать каким-то образом объединить две семьи. Каким-то, но вряд ли таким, каким они оказались объединены. Нет, он наверняка хотел, чтобы о руке дочери его просили, а потом все эти театральные постановки с сотнями гостей, порхающими между ними феями с золочеными крыльями, оркестром... Разве мог он понять красоту древнего ритуала, силу, почерпнутую не из книг, но идущую из тех глубин памяти, о которых Лестрейндж и сам не подозревал, пока не начал обряд. Чистая необработанная магия - кто сейчас ценил ее?
Он ценил, и Вальбурга ценила - этого было достаточно. То есть, было бы, если бы Поллукса сейчас не приходилось просить об одолжении. Но объясняться еще и с Долоховым. Надо, наверно. Он ведь пытался помочь, в самом деле.
- Я не могу покинуть Англию, Тони.
В самом деле, хватит ныть, хватит мямлить. Это не первая сложная ситуация в их жизни, хотя и первая настолько сложная. Но выбора нет. Идти в аврорат и сдаваться было очень глупой идеей, теперь Родни и сам это понимал. Он не сможет долго противостоять веритасеруму, а если он что-то расскажет... Ну уж нет, лучше рассказать сейчас Тони. Не то, что должно заинтересовать авроров, конечно, это Долохов и без всяких рассказов знал, а то, что невозможность уехать и сложности с главой Департамента охраны правопорядка - не прихоть и не надуманная проблема.
- Я все понял. Я достану палочку, знаю нескольких надежных людей, которые смогут ее добыть. и я... отдам тебе свою. Но я не могу уехать, потому что я дал обещание. Это могло бы быть мелочью, но произошло в таких условиях, что обещание вполне могло стать клятвой, клятвой на крови, ты ведь понимаешь, что это может значить. К тому же это был действительно сильный ритуал, скрепленный всем, чем только можно, поэтому я... боюсь, Тони, я просто боюсь.
Он, наверно, впервые признавался в чем-то таком, хотя странно, не гриффиндорец ведь. И все же раньше страх, которого всегда было выше головы, Лестрейндж старался скрывать, боясь показаться слабым, ведь никто больше не боялся: ни Том, ни Вэл, ни, тем более, сам Антонин. Теперь же это стало неприятной, но необходимой частью, без которой мозаика не сложилась бы в общую картину.
- И я не думаю, что мистер Блэк будет рад видеть меня после этого ритуала. Понимаешь, мы провели его вместе с Вэл, и в некотором роде... В общем, это был ритуал, который можно назвать свадебным.
Он вздохнул и посмотрел на Долохова с тем самым выражением лица, которое не могло значить ничего, кроме я-сам-не-знаю-как-это-получилось.
- Мы можем дать друг другу непреложный обет не рассказывать никому о том, что произошло в этот день. Это будет понятно и обоснованно, и аврорат не сможет нас допросить в том числе и о нашей с Минервой встрече, ведь формально это и есть тот же самый день. Но я все равно знаю слишком много, и слишком много могу рассказать. Том хотел изменить Нотту память, и это было чертовски рискованно, но теперь нет даже Тома, и мы не можем сделать даже этого.

0

28

Что “митер Блэк”? Родни, ты когда успел поссориться с Поллуксом?!
Вслух Антонин этого не сказал - он был слишком занят попытками сохранить спокойствие. Ведь ничего же хорошего не получится, если он сейчас накричит на друга. Тот или совсем скуксится, или сорвётся в ответ - и то, и другое сейчас им одинаково не нужно. Отчасти Антонин надеялся, что Родни не ограничится, коротким “хотя боюсь, мистер Блэк”, а нормально объяснит, чего он там боится. Вместо этого Лестрейндж выдал очередную замечательную новость. Тут уж Антонин не удержался:
- Что значит, не можешь?
Так, глубокий вдох, выдох. Это же Родни. Странно было бы не ждать от него сюрпризов. Нужно просто смириться с его феноменальным талантом не только заварить кашу, но и приправить её парочкой неожиданных сложностей. Смириться и попытаться найти выход. Тем более Родни наконец начал что-то объяснять.
- Что именно и кому ты обещал? - уже деловито уточнил Долохов. - Ты ведь можешь об этом говорить?
Спрашивать зачем было клясться всем, чем только можно, Антонин не стал. Это же Родни. Вопрос “зачем” к нему вообще плохо применим. Не собирался он и предлагать испытать клятву на прочность. Несмотря на свою эпизодическую бестолковость, в ритуалах Родни разбирался неплохо, и раз уж он опасается, что всё было очень серьёзно, то Антонину остаётся лишь согласиться.
Мерлинова борода! Как Родни удаётся раз за разом вводить его в ступор с таким потрясающе невинным видом?! Они с Вэл что сделали?!
И ладно, он бы понял, если бы эти двое решили провести брачный ритуал наперекор отцу Родни - хотя, честно говоря, несмотря на объяснения друга, Долохов до сих пор не понимал, откуда этот перекор взялся. Ладно. Это было бы странно, но хоть немного понятно. Но провести ритуал, “который можно назвать свадебным”? А можно, получается, не назвать? Да что они там устроили?!
Антонин в пару широких и быстрых шагов подошёл к столу, призвал стакан воды и залпом выпил. Помогло. И ещё помогло то, что сам Родни от бессвязных и удивительных признаний перешёл к полезным соображениям.
- Так вы сегодня поженились? - Какой, однако, насыщенный событиями день. - Что ж, мои поздравления, - хмыкнул Антонин. - Рад за вас.
Да, кажется, в этой комнате хотя бы одному из присутствующих надо непременно нести бред.
Оправившись от удивления, Антонин решил, что новость о внезапной свадьбе очень даже не плохая. Конечно, Родни предстоит очень много чего интересного, но не нового услышать о себе от Поллукса и ещё неизвестно, какие занимательные последствия возымеет их встреча, но теперь Антонин не сомневался, что Поллукс поможет. Он ведь не может допустить, чтобы его зять отправился в Азкабан вслед за сестрой? Нет, разумеется, не может. Так что Долохов, пожалуй, был действительно рад.
- Да, непреложный обет будет нелишним, - кивнул Долохов, вернувшись наконец к серьёзному разговору. - Можно добавить ещё один, который мы все якобы дали друг другу в школе… Что-нибудь про не выдавать друг друга, не рассказывать о наших встречах - чем больше тумана, тем лучше. Его, наверно, даже на самом деле и давать не надо, просто обезопасим себя от веритасерума.
Допросить по встрече… Антонин не сразу заметил неувязку.
- Если у тебя будет портал, то встречи никакой не было. В лучшем случае, я найду твоё письмо и даже отрицать ничего не придётся. Но если не выйдет… - Антонин машинально запустил ладонь в волосы, задумавшись. - В любом случае, тебя не было в стране и ты не писал ей в этом месяце. А письмо… - магический пасс - и на столе рядом с уже пустым стаканом появились письма и квартиры Макгонагалл, который он сначала собирался оставить на месте. - Родни, постарайся вспомнить точный текст писем, в которых ты договаривался о встречах и запиши мне, хорошо? Палочку в каком-нибудь захолустье могу купить тебе я, но ты тоже попробуй прощупать возможности. Лучше иметь несколько вариантов. Ещё мне нужно будет оборотное и твои волосы. Но в первую очередь займись Минервой. Если мы найдём письмо раньше аврората, ничего другого не понадобится.
Так, вроде бы всё. Он боялся упустить что-нибудь важное. Мелочь, которая потом развалит весь карточный домик. Это было его первое по-настоящему серьёзное дело, и Антонин волновался как мальчишка, хотя и старался этого не показывать. Ах да, память…
- Есть способ обойтись без легилименции, - медленно проговорил Антонин. - Блок получается ненадёжным, приличный легилимент его обнаружит и снимет, да и сам он со временем может исчезнуть, но лучше чем ничего. Я могу наложить на тебя Империус и приказать забыть.

0

29

- Я могу об этом говорить, - хотя ему очень и очень не хотелось об этом говорить, но посмотрев на Долохова, Родни решил, что надо. - Я обещал Вэл не уезжать из страны, пока не помогу ей открыть мистеру Блэку глаза на Альфарда. Ты знаешь, он странный. Он не может быть наследником. По справедливости, главой семьи должна была бы стать Вэл, хотя теперь, наверно, это будет Сигнус.
Родни закрыл глаза и потер виски. Почему-то он всегда сначала обещал, делал, бежал куда-то - а уже потом думал, а надо ли было делать это, и в таком ли порядке. Потом он бежал откуда-то, опять что-то делал и опять обещал - а потом опять думал. Или просил кого-то думать за него, как сейчас. Что изменилось бы, если бы он не дал Вальбурге опрометчивое обещание? Не поссорился с отцом? Стоило ли начинать ритуал, который невозможно было не закончить? И почему эти вопросы всегда приходили в голову так поздно?
- Похоже на то. Это был не традиционный ритуал, Тони, но я уверен в том, что он имеет силу едва ли не большую.
Тони пытался найти решение, может быть, не потому что это решение действительно существовало, а потому что сам процесс поиска его успокаивал. Хотя, если подумать, разве не самое лучшее из возможных обнаружил Маркус? Может быть, это и в самом деле не было убийством, может, это и несчастным случаем не было? Как странно иногда находятся ответы на некоторые вопросы. Может Том - это ведь был Том? - просто исполнил просьбу Нотта? Исполнил бы такую Долохов, интересно? Вряд ли. Но Родни никогда бы и не попросил, есть ведь и другие способы.
- Да, его не обязательно давать. Его и продумывать не обязательно, это ведь было давно, мы могли забыть или помнить его по-разному, поэтому и бояться сказать лишнее, чтобы не нарушить случайно.
Непреложный Обет - самая ненадежная в мире магия, наверно. Честно говоря, Лестрейндж не знал никого, кто умер бы от того, что нарушил обет. В книгах что-то писали про таких идиотов, и оставалось лишь радоваться, что авроры так свято верили этим книгам. Родни кивал, запоминая все указания Антонина, и с сомнением посмотрел на однокурсника только тогда, когда тот потребовал текст письма: если кто и запоминал, что пишет, когда зовет девушек на свидание, то этот кто-то точно не был Родериком Лестрейнджем.
- Конечно. Я напишу тебе несколько полезных имен. Палочки, зелья, порталы. Они не помогают всем подряд, и аврорам, но ты можешь назвать мое имя - второе имя, конечно - и тебе помогут.
Какая несусветная глупость: всю жизнь искать себе острых ощущений, а теперь, когда эти ощущения не приходится выдумывать, когда они настоящие и из больше, чем можешь проглотить за один раз - начать бояться до спазмов в желудке. Скрываться от авроров, попасть в Азкабан и под следствие, и не знать, что будет дальше, ходить по краю - а повезет ли на этот раз, или фортуна плюнет и отвернется, как она сделала с Ноттом? Смешно, все повторяется, и разговор о том, чтобы подправить память, повторяется тоже, только участники другие. Родни едва сдержал рвущийся наружу нервный смех, а улыбку сдержать не смог.
- Хорошо. Да, хорошая идея. Прости, сейчас, - заставить себя не смеяться всегда намного сложнее, чем наоборот, но Родни справился. - Мне не нравится, что это будешь ты и твоя палочка. Это может быть опасно. Было бы хорошо найти кого-то другого, хотя могу себе представить, во что это обойдется...
Родни закусил губу, опять невесело улыбнулся и покачал головой. Когда его волновала цена? Во всяком случае, если речь шла только о деньгах. Тем более, на кону было еще кое-что, намного более важное.
- Я все забуду, верно? Этот разговор, конечно, тоже, иначе выйдет совсем глупо. Я забуду, но ты запомни: я тебе должен, Тони. Должен столько, сколько стоит моя жизнь, свобода, душа - если это все тянет на высшую меру. И напомни мне потом, я тебе поверю.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Zugzwang

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно