1. Участники: Roderick & Randall Lestrange
2. Дата и место действия: 23 августа. Лестрейндж-холл
3. Описание: ...и сказала кроха:
- Я возьму Кольцо. Только я не знаю, куда идти.
Крошка-сын к отцу пришел
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12016-10-09 16:53:32
Поделиться22016-10-09 19:48:29
Обещания надо выполнять, иначе никто никогда не будет воспринимать тебя всерьез. Выполнять их можно так или иначе, сначала давая их осторожно, а потом поворачивая к себе нужной гранью, но невыполненных обязательств оставаться не должно. С осторожностью Родни немного опоздал, а когда была возможность взять слово назад, сыграл в благородство и не взял. Значит, теперь выбора особого нет, и надо выполнять, а чтобы выполнить, надо идти к отцу. Конечно, все могло было быть проще, можно было бы отказаться от идеи взять мамино кольцо, но нет, нельзя было. Нельзя - не потому что это нарушение традиции, да черт бы с ними, а потому что это - признание его права называть будущую леди Лестрейндж, которой не была Элейн, сколько бы детей ни родила. Правда, отцу об этом, наверно, говорить не стоило, он мог неправильно понять, ну или наоборот, понять правильно. Надо было заводить разговор о другом, но о чем, Родни не знал даже тогда, когда уже подошел к двери кабинета. Поняв, что за пару лишних минут он и не придумает, и что придется импровизировать, как и всегда, когда ему предстоял с отцом серьезный разговор, Лестрейндж толкнул дверь, как обычно, без стука, и зашел в кабинет.
Интересно, а у отца хоть раз для таких серьезных разговоров была стратегия, или он импровизировал тоже?
Слишком долго рассуждать об этом времени не было, да и смысла не было, все равно не поймешь, разве что спросить. И все равно не поверить в ответ.
- Надо поговорить.
И даже очень надо, только вот как начать? Просто быстро сообщить неприятную новость? Выставить ультиматум? Предложить обмен? Одно глупее другого, но раз уже сказал, что поговорить надо, молчать как-то глупо. Родни поставил на стол перед отцом бутылку, на этот раз не Огденского, чего-то неопределенного и неподписанного, но точно весьма старого, настолько, когда старость еще называется не древностью, а выдержкой. Сам он сел в кресло напротив, точнее, расслабленно расположился, закинув ногу на ногу. Разливать или не разливать катализатор беседы он предоставил отцу.
- Я узнавал насчет того соглашения, которое собирался заключить. Мы говорили о нем после того, как я вернулся из Палестины, - дипломатические усилия отца, которые не так уж впечатлили Родни пару недель назад, теперь можно было выразить только одним жестом и двумя словами, поэтому он развел руками и заявил со спокойной улыбкой. - Это катастрофа.
Эта катастрофа, хоть и огорчала его, не была трагедией. Можно было попытаться исправить ситуацию или - еще проще - бросить эту сферу и заняться чем-нибудь еще. Что-нибудь интересное ведь всегда подворачивается, а магглам, кроме оружия, необходимо еще много разного мусора, чтобы почувствовать себя если не равными людям, но хотя бы на ступень выше в пищевой цепочке. Зелья, например. И, что важно, они готовы за него платить.
Заговорив об этом Родни вдруг вспомнил о еще одной детали, которая требовала если не уточнения, то вежливого любопытства.
- Кстати, как ты себя чувствуешь? Все зажило? Как твой новый брак перенес это ужасное испытание?
Поделиться32016-10-16 00:23:40
Последние августовские дни мало чем отличались один от другого. Чтобы скорее забылся прискорбный эпизод с проваленными переговорами и, разумеется, чтобы был в краткие сроки восполнен причиненный этим случаем ущерб, Рэндалл погрузился в работу. Новые сделки не подразумевали участия непроверенных посредников от Родни, однако подразумевали, что все будет сделано так, как Рэндалл привык делать и благополучно делал всю свою жизнь, прежде чем ввязался в спасение деловой репутации своего сонного отпрыска.
Надо отдать должное Гилмору, больше ему не приходилось жаловаться на недомогание и даже остаточную боль в заживших ранах, а кроме того, что гораздо более важно для любого серьезного человека, не приходилось жаловаться на бестактность своего целителя, позволившего себе обозначить, что он сделал неудобные выводы. Гилмор оставался безупречен, хотя порой Рэндалл задавался вопросом, не становится ли он слишко безупречен для простого смертного человека и не следует ли из этого необходимость все же сменить целителя, пока безупречность не сделалась чрезмерно подавляющей.
Помимо этого он был зол на Родерика, который продолжал страдать своей необъяснимой болезнью и не соизволил выйти из оцепенения даже для того, чтобы поведать, почему он посмел рассказать Элейн то, что должно было оставаться в тайне. Что ж, Рэндалл оставил его страдать и больше не пытался добиться от него чего бы то ни было внятного, хотя по-прежнему регулярно интересовался мнением Гилмора и предоставлял эльфам выполнять все рекомендации. В наступлении момента, когда Родерик наконец прекратит отлеживаться, Лестрейндж ни на секунду не сомневался.
Этот момент, разумеется, настал, и настал не слишком быстро. Рэндалл посмотрел, кто вторгся в его кабинет, холодно кивнул и указал на стол. Родни явился с бутылкой, но бутылка осталась предоставлена сама себе, поскольку задушевное распитие спиртного пока не входило в планы Рэндалла на предстоящий диалог.
- Мне тоже показалось, что это близко к катастрофе. Возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что маггловский аврорат пытался меня убить.
Все же он отодвинул чернильницу и перо, свернул пергаменты и сложил их на краю стола, а затем откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди, ожидая, что наследник продемонстрирует ему хоть что-то отличное от самодовольства и плавно приближающееся к нормальному раскаянию нашкодившего недоросля. Увы, наследник продемонстрировал лишь, что чувство такта ему несвойственно.
- Прекрасно, - ответил Рэндалл, не уточняя, имеет в виду свое самочувствие или отношения с Элейн. - Однако я продолжаю интересоваться, на что ты рассчитывал, устраивая это испытание моему новому браку. Неужели на мое понимание?
Поделиться42016-10-16 18:37:15
Ну вот, хоть в чем-то они опять были близки к взаимопониманию. Например, в катастрофах, хотя мнения, по всей видимости, совпали совершенно случайно. К тому же отец все еще считал главной трагедией то, что его задело, а не то, что он своей помощью провалил все мероприятие, которое обещало быть весьма прибыльным, не говоря уже о том, что захватывающим. Родни знал, к чему приводят разговоры с таким началом: в итоге, конечно, он сам и окажется виноватым. Он насупился и ответил без той доли доброжелательности, с которой начинал.
- Тебе не надо было вмешиваться в это. Покупать и продавать оружие - это не сыром торговать, это опасно. Всегда найдется кто-нибудь, кто не просто захочет убить, а еще и просто возьмет и сделает это.
Ну или подумает, что ему удалось. Магглы такие доверчивые, наверно, даже тело слишком долго искать не будут, не до того. И все же отца они сумели испугать. Лестрейндж мог поклясться, что даже теперь отзвук этого страха звучит в словах Рэндалла, и что это только вершина айсберга. Нет, ему точно не стоило лезть с головой в этот омут, там водились гриндилоу с такими зубами, о которых отец не то что не знал, а, наверно, даже не задумывался. И был определенно слишком стар для такого. Если бы не был, то сейчас они бы уже обсуждали то, как можно исправить ситуацию, хотя Родни пришел вовсе не за этим, но нет, куда больше родителя интересовало, кто посмел выдать эту тайну мадридского двора его же собственной жене.
- Не помню. Кажется, тогда мне было все равно. Но ты ведь хотел, чтобы я наконец принимал ее как члена нашей семьи, верно? Вот я и попробовал это сделать, она ведь должна родить Лестрейнджа, а значит, теперь не совсем чужая. В настоящей семье должно царить доверие и взаимопонимание, вот как между тобой и мной, а такие тайны мешают и тому, и другому. А поймешь ли ты это когда-нибудь или нет, я не знаю.
Впрочем, так или иначе, отец подводил разговор именно туда, куда надо. Так что, может быть, в отношении понимания с полуслова еще не все потеряно.
- Собственно, примерно об этом я и хотел поговорить. Уверен, что не хочешь сначала выпить?
Это к слову о понимании. В такой задушевной беседе, как та, которая сейчас наклевывалась, переводчик был просто необходим, а алкоголь, тем более выдержанный отличный алкоголь, всегда был в этом деле одним из лучших. И, к тому же, когда крутишь бокал в руках, рассматривая остающиеся на его стенках потеки вина, намного слабее искушение тут же выхватить палочку. Да и просто - успокаивает.
Родни вернул на лицо улыбку и непринужденный вид. То, что должно быть сказано, будет сказано именно с ним. Он не собирался дрожать от страха за то, как отец воспримет новости. Не собирался, поэтому страх пришлось скрывать хотя бы так, за нарочитой небрежностью и расслабленностью.
- Понимаешь, Элейн - не единственная, кому я по тем же самым причинам рассказал об источниках дохода семьи.
Поделиться52016-10-27 16:02:58
Как всегда, Родерик соизволил забыть проверенную веками, но неудобную лично ему мудрость, говорящую, что не следует поучать старших. Рэндалл окинул его изучающим взглядом с ног до головы, намекая, что пренебрежение к занятиям собственного отца еще никому не приносило ничего хорошего, как минимум никому из тех, кто во многом остается зависим от отцовских решений.
- Тебе не надо было раскисать и целыми днями пролеживать в кровати, Родни. Я взял на себя ответственность за дело, в которое оказался посвящен, и мне странно, что этот шаг тебя удивляет.
Однако то, что в итоге в том помещении оказался не Родни, Рэндалла более чем устраивало. В произошедшем он не видел никакой своей вины и понимал, что скорее всего в этот день не случилось бы ничего принципиально нового, а он мог бы так нелепо потерять сына. Уверенность наследника в том, что он справился бы с ситуацией, могла объясняться только тем, что наследник, во-первых, сам понятия не имел, что за ситуация это была, а во-вторых, в очередной раз возомнил себя всемогущим. Относительно полной апатии наблюдался прогресс, но все еще недостаточный.
- Судя по тому, что ты все настаиваешь на моей неспособности вести дела, особенно в сравнении с твоими талантами, между нами не наблюдается взаимопонимания, - заметил Рэндалл. - Хотя я запомню твои трогательные слова относительно Элейн. Я не хочу выпить.
Если Родерик предполагал, что выпить в соответствии с законами гостеприимства в рамках этого кабинета предложат и ему, он ошибался. Рэндалл не стал бы силой отнимать у него бутылку, но не собирался потворствовать или принимать этот развязный тон, настолько неуместный в серьезном разговоре. Родни словно решил разом проявить все свои худшие качества, и это обещало принести результаты, хотя, вероятно, совсем не те, которые он хотел бы получить на выходе.
Хотя последняя новость превзошла все. Рэндалл замолчал, осмысливая произошедшее, и на выходе пришел к единственному выводу: основную ошибку он совершил давным-давно, когда полагал, что должен доверять своему сыну. Вернее, он позволил себе купиться на мечту о сыне, которому можно доверять, и забыл, что его сыном является Родни. Мечта была так заманчива, что следуя ей, он совершал все больше глупостей, но когда-то всем приходится остановиться и прозреть. И взяться за исправление всего, что пошло не так. Хотя в данный момент крушение мечты было гораздо горше, чем возможность раскрытия тайны и даже искушение напомнить Родерику, на что похож отцовский гнев.
Рэндалл побарабанил пальцами по столу, обвел комнату взглядом и наконец неохотно остановился на Родни.
- И кто же это?
Поделиться62016-10-27 23:41:49
Родни не злился на отца за его нечуткость и нежелание сопереживать. Он даже не обижался на то, что когда ему нужна была помощь - а она была нужна ему - Рэндалл не соизволил даже появиться на пороге его комнаты. Ну или почти не обижался. Сегодня он чувствовал себя великодушным и готов был прощать, поэтому кротко улыбнулся.
- И это тоже верно. Даже не знаю, как это получилось. Но я туда не вернусь, можешь не сомневаться.
И это было чистой воды правдой. Лучше сдохнуть, чем возвращаться в ненастоящий и прогнивающий изнутри мир. Там было очень плохо. Настолько, что Лестрейндж мог быть уверен, что хуже ему не будет нигде и никогда. Даже в Азкабане. Даже если на семейном гобелене над его именем появится выжженное пятно. Хотя представлять себе, как будет чувствовать себя в такой ситуации он не хотел, но был уверен, что все равно недостаточно плохо, чтобы сравнивать.
Сарказм отец, конечно, опошлил банальной логикой. Родни закатил глаза, но вспомнил, что это была привычка Маркуса, и опять прямо посмотрел на Рэндалла, уже без улыбки, хотя и хотел весь этот разговор провести в показательно приподнятом настроении.
- Но мы ведь постоянно работаем над чем-то таким, верно? Ну... как знаешь.
Последнее, конечно, относилось к вину. В одиночестве Родни пить не стал бы, во всяком случае, на этот раз, поэтому просто пожал плечами. Серьезный разговор грозил превратиться в отвратительно серьезный разговор. С поучениями, разочарованиями и очередной горой непонимания, хотя куда там гора, это уже целый хребет.
А он не понимал, это очень хорошо стало видно и по неловкой паузе, во время которой Рэндалл отнюдь не пытался побороть душащие его слезы счастья, и по выражению лица. Отец носился со своими тайнами как носится третьекурсник с разрешением посещать Хогсмид. Это была его любимая игрушка, и теперь ее отбирали и делили. Но делиться - это правильно. Делись - а потом требуй с облагодетельствованных проценты, разве не так? Кому нужна тайна, которую не знает никто? Даже Проклятие Слизерина было бесполезной школьной байкой, скорее смешной, чем действительно страшной, пока оставалось секретом в секретной комнате. Тайны надо выпускать, иначе они скисают так же, как слишком долго хранящееся вино превращается в уксус, и даже лучшие фрукты оказываются комьями гнили.
- Девушка, которой я предложил стать моей женой, разумеется, - его тон Родерику совсем не понравился. Столько намекать на то, что пора жениться, и вот теперь упрямо не осознавать, что его призывы наконец услышаны. Родни насупился: все это совсем ему не нравилось, все должно было быть не так, а он точно знал, как, у него в голове был довольно стройный и последовательный сценарий, но папа упрямо игнорировал положенные ему реплики. - Ты не хочешь поздравить меня, пожелать нам счастья, искренне пожелать, быть может? Ты мог бы даже обнять меня и торжественно вручить колцо, которое принадлежало маме, чтобы я мог надеть его на палец следующей мадам Лестрейндж. Это было бы... трогательно, не находишь? Очень символично и как раз способствовало бы единению и взаимопониманию. В этом доме как раз не хватает чего-нибудь подобного.
Поделиться72016-10-29 22:53:09
- Это было бы прекрасно, - согласился Рэндалл.
Независимо от желания или нежелания впредь посвящать Родни в свои дела, он не хотел бы снова увидеть, как его ребенок теряет интерес и всякую волю к жизни, а целители только разводят руками и предлагают только поить его зельями и проявлять терпение. Отчего-то целители считают совершенно естественным проявлять терпение, когда твой собственный сын целыми днями лежит практически неподвижно и не реагирует на попытки заговорить с ним. Рэндалл сообщил им, что он владеет целым спектром эмоций, более подходящих для подобной ситуации, однако они отчего-то были признаны неподходящими вариантами.
- Верно. Мы постоянно работаем над чем-то таким.
Родерик помрачнел, и это могло стать вероятным свидетельством того, что он наконец стал серьезнее и задумался, следует ли вести дела с кем-то и одновременно сообщать этому человеку о его бесполезности. Также это могло стать вероятным свидетельством того, что он столкнулся с нелагоприятным для себя толкованием своих слов и крайне огорчен нечуткостью собеседника. Поскольку Рэндалл тоже был крайне огорчен таковой, он был рад, что несколько отмщен.
Итак, предстояла свадьба. Когда было сделано предложение, с учетом того, то Родерик немало времени провел исключительно лицом к стенке, все еще оставалось вопросом, однако куда больше Лестрейнджа волновало, кому именно оно сделано. После того, как много раз Родерик игнорировал и намеки, и прямые указания на юных леди, которым ему следовало бы отдать предпочтение, после, наконец, того, как он вернулся из поездки с Вальбургой Блэк все еще не обрученным, Рэндалл терялся в догадках, чьим именно присутствием на семейном древе Лестрейнджи теперь рискуют.
- Больше конкретики, пожалуйста. Кто эта девушка? Я подумаю над тем, обнять ли тебя, когда узнаю имя. И вот что, Родни...
Рэндалл положил руку на подлокотник и рассеянно погладил дерево, за многие годы отполированное его пальцами.
- Несмотря на то, что это я привел Элейн в дом и сделал частью нашей семьи, я не счел возможным посвящать ее в твои секреты. Я не рассказывал ей о твоем участии в митинге грязнокровок, не рассказывал о наших с тобой планах. Вероятно, мне следовало это сделать? Могу ли я быть столь же откровенным с любым человеком, которого пожелаю принять в семью? Ждать ли мне, что совершенно случайно семья твоей невесты будет поставлена в известность об инциденте с Борджином? Или все же есть некая граница, которую ты не имел права переходить? Скажи мне прямо и честно, дабы укрепить дух откровенности, который ты столько превозносишь.
Поделиться82016-10-30 19:39:06
Как это знакомо: я подумаю над тем, заслуживаешь ли ты моей поддержки, когда узнаю, был ли ты достаточно хорошим мальчиком. Послушным мальчиком. Впрочем, в понимании отца это всегда было одним и тем же. Родни только набрал воздуха в грудь, чтобы ответить, но "и вот что", конечно, пресекло все попытки высказаться, ведь нельзя просто взять и перебить Рэндалла Лестрейнджа.
Да, конечно, Родни должен был быть благодарен за то, что маман не узнала ни о Борджине, ни о митинге, и конечно, любящий папа сделал это исключительно для того, чтобы не нарушать личного пространства сына и не посвящать посторонних в его секреты, никакой личной выгоды, ну разумеется!
- Как и в свои. Вот в этом проблема нашей семьи: у нас нет ничего общего, только твое и условно не твое. И в "свои" дела ты посвящаешь только тогда, когда тебя припрут к стенке, и называешь это доверием, которое еще и оправдать надо. Да, я перехожу границы, но - увы - не те, которые ведут к тебе, те охраняются слишком хорошо, чтобы приблизиться хотя бы на шаг.
И как можно было вообразить, что тогда, в мае, отец действительно что-то понял, и теперь все точно изменится? Что границы - те границы, о которых он сейчас говорил, рухнули. Просто в это очень хотелось поверить. Так же, как хотелось поверить когда-то в Наследника Слизерина. В кого верить теперь, Лестрейндж не знал, и не верить ни в кого было слишком сложно.
- Ты без должной подготовки вмешиваешься в то, над чем я работал несколько месяцев, проваливаешь все и сам ловишь пулю - виноват я. Твоя жена впервые за два года вашего брака узнает, что деньги на ее шпильки, оказывается, растут не из воздуха - виноват я. Я только и делаю, что предаю твое доверие, да и что еще ожидать от этого несовершенного мира, в котором только ты идеален.
О да, недосягаемо идеален. Родни всю жизнь пытался взобраться на эту вершину изо всех сил, а отец наблюдал сверху, смеялся, иногда подбадривал, нго чаще устраивал лавины. Потом он подсадил на один из утесов маман, и они стали карабкаться наперегонки. А теперь Родни вдруг оглянулся и увидел другие вершины, их ведь всегда предостаточно в горах, и отец недоволен.
- Ты ведь Элейн только это и дал понять, верно? Что все вокруг, и она в том числе, нужны только для того, чтобы восхищаться тобой. И у нее это получалось так долго, дольше, наверно, продержался только я. А потом она не выдержала, что-то не сошлось, что-то наоборот сошлось, и когда она узнала о тебе кое-что новое, все , - Родни щелкнул пальцами, - пошло прахом. А я не хочу, чтобы так же было и у меня. Я хочу доверия - с самого начала до самого конца - хотя бы от кого-то. Без разочарований, без неожиданных прозрений. Ты не захотел дать мне это, и я просто нашел того, кто дал.
Вообще-то надо было бы рассказать о том, как любовь нечаянно нагрянула, надо было, в конце концов, успокоить отца, назвав имя, но его уже понесло, да и не собирался он подвергать Вальбургу опасности, той самой, которой уже однажды подвергся так любезно упомянутый Борджин. Конечно, отец не посмеет, она ведь Блэк, и все же, Родни должен был сначала убедиться, заставить признать то, что он сам имел не меньше прав распорядиться этой тайной, чем отец.
- Неужели просто новость о том, что я женюсь уже недостаточно хороша для тебя? Нельзя доверить мне хотя бы тот выбор, который касается лично меня? Не припомню, чтобы ты интересовался моим мнением, когда привел в дом Розье.
Поделиться92016-10-31 16:23:29
Рэндалл внимательно наблюдал за сыном, чтобы не упустить ничего из его волнительных претензий, взращенных, очевидно, в то время, когда он игнорировал весь внешний мир и прозябал в своем внутреннем. Некоторые из них, как та, что с границами, возникали уже не в первый раз, и ему было крайне интересно, считает ли Родни, что люди должны обходиться вовсе без границ, или искренне уверен, что он должен быть поставлен в известность обо всем до того, как случится первое столкновение с жестокой реальностью. Помнится, одну из самых неудобных тайн Рэндалл сообщил ему еще до школы с той самой целью: ни один из них не должен был оказаться приперт к стенке, когда кто-то из Роули вспомнит обстоятельства смерти Ингрид.
О семейных источниках дохода Родерик тоже узнал, прежде чем мог случайно обнаружить и сопоставить факты, а слишком бдительно ограничиваемый доступ в кабинет мог спровоцировать его на неожиданные подвиги. Помнится, тогда он еще не закончил школу.
- Вот как? Только что ты говорил, что у нас столько общих дел и царит взаимопонимание. Неужели за эти две минуты что-то заставило тебя передумать?
Кто бы мог подумать, что проблема с границами в конечном итоге возникла именно у Родни, который всегда плевал на такие мелочи, касайся они человека, государства или какого-то явления, существование которого Рэндалл не сумел предусмотреть. Кто бы мог подумать, что он возведет ее в степень и теперь при каждом удобном случае возьмет привычку припоминать. И кто бы мог подумать, что ему так приятно будет возлагать ответственность на отца всякий раз, когда что-то пойдет не так.
- Это не я считаю себя идеальным, это ты считаешь меня идеальным и ждешь, что я сделаю все именно так, как ты ожидал. Даже переговоры, на которые через пять секунд после моего прибытия - порталом, предоставленным той стороной! - ворвалась маггловская полиция, сорвал, по-твоему я, ведь это мое всемогущество должно было послужить гарантом успеха. У меня не было от тебя секретов с того майского разговора, и я имел право ожидать, что ты отнесешься к ним с уважением, как я относился к твоим. Именно так, ты предал мое доверие, растрепав то, что не должен был, как бы ты ни смотрел на мое желание сохранить мою собственную тайну!
Даже о том, что в семье должен появиться новый ребенок, Родни узнал практически сразу после того, как узнал Рэндалл, и помнится, никто не потребовал от него шумных празднеств по сему поводу или искренней солнечной радости. Рэндалл заставил себя смириться с тем, что наследник не рад брату или сестре, как не рад был мачехе, как не рад был и всему, что не вертелось вокруг него самого. Что же, как оказалось, он непростительно упустил прекрасную возможность продемонстрировать неравнодушие к чувствам и настроениям собственного сына!
- У тебя было это доверие, и ты употребил его на то, чтобы донести до моей беременной жены, что на твой взгляд она нужна мне только в качестве декорации? И ты удивлен, то тебе не предлагают еще немного доверия в награду за это? Ты удивлен, что твои действия вызывают у меня прозрение, как ты это называешь? Боюсь, ты все еще нездоров.
Воистину, неужели какая-то новость о Родни может не вызывать горячего восторга в его семье? Неужели хотя бы один раз он дал основания к тому, чтобы его близкие испытывали подобное недоверие? Низкие, низкие люди!
- Ты, разумеется, можешь взять на себя выбор, который касается лично тебя, и сделать своей женой любую подходящую тебе женщину. А я, разумеется, могу единолично решить, готов ли я отдать кольцо твоей матери наугад, после того, как ты решил бравировать своей самостоятельностью и широтой взглядов на мои секреты.
Отредактировано Randall Lestrange (2016-10-31 16:24:20)
Поделиться102016-10-31 23:58:55
Надо было бы как-нибудь спросить у отца, как он представлял себе неожиданно выдернувшую Родни из реального мира болезнь. Наверно чем-то вроде обострения желания обратить на себя внимание, помноженное на неудержимую тягу поговорить. Можно было бы рассказать ему, но зачем, если он все равно никогда не поверит. Ведь страдать все имеют право только тогда, когда этого желает Рэндалл Лестрейндж. Это еще ладно, но еще интереснее, как он представлял себе состоявшийся в ту поистине роковую ночь диалог? Элейн, наверно, должна была осторожно и с непременным скрипом приоткрывать дверь в мрачную комнату, где в углу сидел обязательно надвинув капюшон по самый подбородок Родни. Она робко просила раскрыть ей секрет ее семейной жизни, и носитель Истины с потусторонним смехом рассказывал ей о ее роли, и непременно в этой театральной терминологии. Родни хмыкнул. правда, на этот раз потусторонне не получилось, зато скепсиса в этом звуке было сполна.
- Что за бред... Это маман тебе такое сказала? Мне, знаешь, тогда было не до образных выражений про декорации, думаю, я просто рассказал ей, над чем работал. Я работал, не ты. Это тоже твоя тайна?
Отец ничего не понимал. Нет, в самом деле, он ведь не притворялся, он ведь и правда не ведал, что творил. Только, на самом деле, это ничего не меняло. Намеренно тебе в живот втыкают ржавый зазубренный нож или по чистой случайности - те, кто считает, что жертве с дырявым животом есть разница, просто врут сами себе. Лестрейндж вдруг заметил, что и в самом деле держит руку у живота, как будто зажимает рану. Бред...
- Да, конечно. Ты можешь. Это мама бы не стала. И давай сегодня обойдемся без этого вот "ты не знал ее, Родерик". Могу поспорить, ты и сам знал ее ничуть не лучше, чем знаешь Элейн. Ведь для того, чтобы кого-то узнать, надо интересоваться чем-то или кем-то, кроме себя и собственных тайн.
Даже он сам, испытывая к маман не самые добрые родственные чувства, был уверен, что знает ее лучше. Она в чем-то оказалась похожей на Лестрейнджа: это не добавляло ей баллов в его глазах, скорее наоборот, но понимания добавляло. Да ей просто хотелось немного искренности и доверия, хотелось, в конце концов, любви - интересно, что отец наплел ей перед свадьбой, вряд ли объяснялся в страстных чувствах, это совсем не его стиль, интересно, что она сама себе наплела, наверняка что-то про то, что она уже большая девочка, чтобы верить в любовь. Бедная, бедная взрослая девочка, у нее не было ни малейшего шанса на все это, но она поверила в то, что мистер Лестрейндж просто умело притворяется бесчувственным булыжником, но рядом с ней он, конечно, вне всяких сомнений, растает.
Они все были теми еще идиотами, все верили и надеялись. Зато отец неожиданно оказался прав там, где не ждали.
- Да, - говорить стало сложно, как будто слова в горле превратились в продирающихся на свободу нарлов, - Да, я считал тебя идеалом, все время надеялся достичь, добиться, оправдать, не разочаровать хотя бы. Глупо, но думаю, я все еще не могу от этого отделаться. Значит, кольцо будет только у той, кого одобришь лично ты? Хорошо. Как знаешь. Держи его при себе, передай младшему сыну или придумай еще что-нибудь. Это всего лишь... кольцо. Я все равно женюсь, с ним или без него.
И кого он хочет обмануть? Это не всего лишь, и никогда не было всего лишь. Это символ и это память о матери. И то, и другое само по себе стоят целого мира, а уж вместе... Родни поднялся из своего кресла. Хорошо, что они не пили все же. Иначе было бы слишком просто сделать то, что он собирался сделать, но некоторые вещи не должны быть простыми, и тем более, они не должны быть безболезненными.
- Да вот еще что. Если я только и делаю, что предаю и подвожу, если ты не можешь доверить мне самостоятельные решения в том, что касается семьи, то, видимо, я должен вернуть тебе еще и это.
Родни опустил его на рабочий стол Рэндалла, и перстень с гербовой печатью, перстень наследника, отозвался гулким стуком, так похожим на стук сердца. Сложнее всего было убрать руку, но он справился с этим. Теперь надо было бы повернуться и уйти, но такое потребовало бы чрезмерных усилий, и Лестрейндж остался стоять на месте, тяжело дыша и глядя отцу в глаза.
Поделиться112016-11-05 00:12:15
Рэндалл ждал раскаяния, сожаления или, если Родни окажется сегодня особенно невыносим, - хотя бы признаков того, что его посетили сомнения в избранной линии поведения. Только это могло свидетельствовать о том, что с наследником есть о чем поговорить и можно прийти к какому-то взаимопониманию, которое он столь настойчиво рекламировал несколько минут назад, но которое отошло на второй план, едва от него потребовалось приложить к взаимопониманию какие-то усилия, и Рэндалл не мог сказать, что эти усилия были запредельными.
Тем, что Родерик откажется признавать за собой хотя бы часть вины, он был искренне удивлен - не этого он мог ожидать от того, кого всерьез собирался сделать - и сделал - своим партнером в самых сомнительных предприятиях, кому собирался передать дела... Родни словно делал все, чтобы этого ни в коем случае не произошло. Разочарование, которое Рэндалл чувствовал теперь, заставляло его сожалеть о том, чего уже нельзя было изменить: он мог бы не явиться на ту встречу; он мог бы перенестись не домой; он мог бы сегодня уйти из дома и встретиться с Родни для разговора, когда тот уже будет в не столь беспардонном настроении. Определенная его часть сожалела даже о том, что он не погиб тогда в окружении магглов, поскольку это было бы быстро и почти безболезненно, и он не понял бы, что погибает, и сейчас не должен был заново проходить через понимание, что ему некому наследовать, что он не сумел воспитать наследника и должен двигаться дальше, полагаясь только на себя, снова только на себя. Как другие справляются с этим? Или их дети все же пытаются хоть немного уважать отцов?
- О том, над чем работал я, ты рассказал ей тоже. Ты в самом деле считаешь, что это не имеет отношения ко мне?
И разумеется, нельзя было избежать отсылки к Ингрид, про которую Родни заводил речь, как только ему надо было побольнее уколоть. За столько лет он так и не нашел более уязвимого места, чем можно было как гордиться (поскольку, безусловно, уязвимые места за столько лет появлялись и сменялись), так и недоумевать, почему. И как он смеет постоянно попрекать отца памятью женщины, которая погибла из-за него. Рэндаллу потребовалось мобилизовать все отцовские чувства, чтобы в первый раз в жизни не сказать: это ты убил ее, не забывай.
- Мы никогда не узнаем, чего она не стала бы, - сквозь зубы произнес он. - Но никогда не смей приплетать сюда Элейн, ты понял?
А вот и обвинения в равнодушии, в бесчувственности, в самолюбовании. Рэндалл выучил их наизусть, они тоже не менялись, как не менялся и сам Родни, всегда понимавший под чуткостью и вниманием потакание его капризам и одобрение его выходок. Смешно, но Рэндалл надеялся, что он изменится, более того - в мае он поверил в это, чтобы снова столкнуться с тем, что Родни обвиняет в своих провалах кого угодно, кроме себя.
- Если бы не только надеялся, но и пытался добиться, ты добился бы. Не так уж много я от тебя ждал, - он усмехнулся и не поверил тому, что Родни действительно демонстративно женится, чтобы показать свою независимость. - Что ж, желаю счастья. Ты хотел, чтобы я обнял тебя? Подойди.
Родни поднялся с оскорбленным видом, чтобы, очевидно, напоследок выплюнуть еще несколько несправедливых упреков, а может быть, частично и справедливых, но было очевидно, что уйти молча он просто не сможет, неужели хоть когда-то он умел уходить молча, не выразив неодобрения?
Рэндалл не поверил своим глазам и к тому же своим ушам, когда на его стол опустился гербовой перстень. Несколько мгновений он попеременно смотрел то на кольцо, то на руку, его опустившую, и на месте первоначального изумления в его душе поднимался гнев, который уже отметал все возможные оправдания и объяснения такого поступка. Тому, чтобы один из Лестрейнджей отказался быть частью семьи, занимать в ней положенное место, - не могло быть ни объяснений, ни оправданий. Родни не просто не оправдывал ожиданий, Родни рвал все связи и сжигал все мосты ради одного красивого жеста.
- Да как ты смеешь, - Рэндалл тоже поднялся, опираясь обеими руками на стол, - как ты смеешь, щенок? Пошел вон отсюда! И не забудь взять фамилию жены, эта для тебя слишком хороша!
Поделиться122016-11-05 14:16:01
А все ведь почти разрешилось. Отец рискнул поверить в то, что сын не уронит просто так честь семьи и свою собственную, женившись на какой-нибудь грязнокровке, и Родни мог бы, мог бы поддержать этот путь к примирению, если бы не удивился так сильно, не отвлекся на это, а пока он отвлекся, за него ответил кто-то другой, а родовой перстень как будто сам по себе оказался на столе. Как это получилось, он не знал. Может быть, отцу надо было быть помягче, может, он должен был сказать, что готов отдать мамино кольцо, может... Может быть на этот раз вообще не он был виноват? В это было сложно поверить, но еще сложнее было поверить в то, чем это непременно должно было закончиться.
Время на мгновение как будто замерло, как будто давало всем им последний шанс, как будто балансировало на тонком крае и могло бы покачнуться и пойти назад. Но не пошло, обрушилось на голову обвалом, из-под которого уже было никак не выбраться. Обвалы не дают возможности извиниться и отступить, она просто убивают, нет, сметают с лица земли, как будто тебя там никогда и не было, и Лестрейндж каждой клеткой кожи чувствовал, как летит на него самый огромный кусок скалы, и не мог ни закрыться, ни отойти, а когда слова прозвучали, когда камень всем своим весом опустился на голову, в одно мгновение переламывая все кости и даже не замечая этого, Родни и сам стал этим валуном, и его повлекло вниз, все ниже и ниже, без возможности остановиться или повернуть назад.
- Да, не так уж и многого. Ты просто ждал, что я стану твоей тенью. Спасибо, я не хочу. Попробуй устроить это со следующим сыном.
Он говорил как-то слишком тихо для обвала, ну или для того, кто стал его причиной, хотя, конечно, собирался кричать, но и голосом теперь как будто распоряжался кто-то еще. Родни и сам не знал, как он смеет. Это было худшим из того, что он мог бы сделать, это перечеркивало всю жизнь. И это был, пожалуй, первый момент за всю эту самую жизнь, когда он задумался не о том, что отец не одобрит, а о том, что сказала бы мать. И все равно не придумал ничего хорошего. Наверно, она бы плакала. Хорошо, что ее здесь не было. Что она могла бы изменить?
- Как скажешь. Я найду какой-нибудь ритуал, чтобы избавить фамилию от себя, раз ты считаешь, что это необходимо. Передай маман, что она победила, и... я тоже желаю вам счастья.
Теперь главное было не оглянуться. Просто развернуться, быстро подойти к двери и выйти. Он так и сделал: развернулся, подошел, открыл дверь и вышел из комнаты... оглянувшись, чтобы запомнить все это. Запомнить, что когда-то ему было, что терять.