1. Участники: Augusta Longbottom, Minerva McGonagall
2. Дата и место действия: 2 августа 1947 года, Минмагии.
3. Описание: обсуждение последних событий в тихом семейном кругу.
В Багдаде все спокойно
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12016-11-02 12:28:25
Поделиться22016-11-04 00:39:31
Августа спешила. Это означало всего одну, но очень важную вещь - ей никто не должен был попадаться на пути, иначе мог оказаться раздавлен её желанием достичь своей цели. Это не распространялось на какие-то этические нормы, с ними она считалась и не переходила грань, но те, кто просто так путался под ногами без всякого благородного смысла, а просто из-за неудачного стечения обстоятельств и непонимания, с кем имели дело, рисковали. Лонгботтом даже могла и не заметить, что в пылу азарта попрала чьи-то фиалки в саду души, сломала кому-то психику или просто настроение. Она правда плохо понимала тонких натур и излишне творческих людей, у которых от неправильной интонации случалась истерика.
В этот раз под каток Августы попались митингующие. Она бы и их и не заметила, проложив себе путь через толпу уверенными и очень угрожающими "извините" и локтями, но их оказалось неожиданно много. Ровно столько, чтобы обливиатор успела услышать где-то возмущенные возгласы оттиснутых тунеядцев, как она их для себя окрестила. Кто-то где-то как-то успел её узнать, возмутиться. Пошла волна, потому что куда интереснее и приятнее нападать на конкретного человека, чем просто на вывеску "чистокровные волшебники". С вывеской особенно не повоюешь - покричишь часок-другой, да и разойдутся все по домам. Митинг был вроде как мирным, скучным, хит-визарды были предельно вежливы, так как никто не колобродил и не пытался срочно поджечь Министерство. Вроде как и придраться не к чему. Кто-то решил разнообразить программу и подначил соседа - потом кто ж найдет зачинщика, когда дело дойдёт до драки, если дойдет.
- Ни стыда, ни совести!
- Конечно, на других им плевать. Вот! Вот, посмотрите на яркий пример!
- То же мне, цвет нации! Чистокровные вообще нас за людей не считают!
- А чего это я тебя должен пропустить? Не на пожар опаздываешь чай, подождут твои дела!
И далее по списку. Толпа заволновалась, почувствовалось напряжение, которое перекинулось на Августу, налетевшую на господничика, никак не желавшего её пропустить и что-то пытавшегося ей высказать в лицо о том, как чистокровные волшебники зажрались. Лонгботтом он надоел быстро, поэтому она его просто схватила за воротник мантии и оттащила от себя, раздраженно осматриваясь - замедлить продвижение к выходу всё же пришлось.
- Делать что ли нечего? Тунеядцы, вместо того, чтобы работать, орете тут, - недовольно шипела женщина, доставая палочку и собираясь уже расчищать себе путь самыми решительными методами.
Разумеется, со всех сторон послышалось ещё больше пожеланий здоровья и счастья, чем раньше. Начинало пахнуть паленым.
Поделиться32016-11-10 14:34:26
Акции протеста против несправедливости мира и за его справедливость достигли министерства, но тут почему-то стали очень мирными. Все дисциплинированно стояли в атриуме, скомпоновавшись так, чтобы не перекрывать проход к каминам. За проходами зорко следили сотрудники сектора по борьбе с незаконным использованием магии (хотя магия, как ни странно, не использоваламь) и хит-визарды. А Минерва просто это наблюдала, сидя на бортике фонтана и поедая бутерброд. В ее обязанности разгон митингующих, по счастью, не входил, что избавляло ее от необходимости потом чувствовать неловкость перед Нобби, даже если он не поддерживал столпотворение в министерстве. Надо было спросить.
Минерва уже покончила с бутербродом, когда митингующие вдруг поняли, что не получают нужного резонанса, и рассредоточились. Сектор и хит-визарды заволновались и вступили с ними в переговоры, на протяжении первых десяти минут - ни к чему не ведущие. Посетители минстерства заволновались тоже. Кто-то предпочитал пробираться через толпу, но большинство толпилось поодаль и ни на что не решалось. Минерва решила, что пора уходить, прежде чем рабочая солидарность велит ей помочь... кому-нибудь. И судьба тут же подкинула ей Августу.
Августа была во всем своем хорошо известном ужасающем великолепии. Она рванула в толпу (о нет...), начала пререкаться с толпой (вот же черт!), и в конце концов достала палочку.
Доставать палочку в плотном окружении сердитых оппонентов, где можно банально выбить кому-то глаз, даже не подумав о заклинании... Через секунду Минерва уже схватила Августу за руку с палочкой и с силой рванула вниз. В результате поспешной аппарации она еще и наступила кузине на ногу, но Августа, честное слово, заслуживала.
- Так все. Извините, мистер, мы уходим.
Столь же поспешно она аппарировала в дальний угол атриума и яростно зашипела:
- Ты с ума сошла? Хочешь то же, что на митинге у Нобби? Что ты тут делаешь вообще?
Поделиться42016-11-15 22:18:34
- Ай! - без всякого осознания заслуженности ранения в виде отдавленной ноги констатировала Августа. Явление Минервы было внезапно и своевременно, потому как толпа вела себя плохо, очень плохо и требовала хорошей взбучки и оставления без сладкого на месяцок другой. Лонгботтом вообще сейчас была возмущена до глубины души, что на тебе, приехали, теперь маятник качнулся в сторону ещё одной напасти - вчера унижали всех магглорожденных, сегодня принялись унижать всех чистокровных. Хрен редьки не слаще, а от перемены мест слагаемых сумма не менялась - всё одно. Так что она себя (как и в большинстве случаев) виноватой не считала, доставая палочку, а скорее представляла суровым воспитателем, который вбивает в дубовые головы то, что нормально в них не зашло. - Между прочим, ты мне наступила на ногу. Привет, - если МакГонагал не заметила это досадное происшествие, то Августа ей о нем расскажет. Хотя шипение кузины заставило её нахмуриться и фыркнуть - вот, теперь она ещё и виноватая, хотя даже не успела никому в глаз засветить. - Во-первых, я не сошла с ума, я очень спешу, потому что Уилл уходит на дежурство, а Фрэнк остается дома один, а я задержалась и без того. А эти дурни не давали мне пройти, ещё и решили, что если я чистокровная, то это повод на меня наехать. Нет, я не хочу повторения митинга, но как-то зверски обидно, что теперь ещё и я виноватая, хотя ничего не сделала, - больше всего её печалило, что в своем славном плане они не учли и то, что по обе стороны баррикады люди, которые могут не слишком отличаться друг от друга: если первые не угнетают вторых, вторые пытаются угнетать первых. Разумность поражала воображение. Ну и просто Августа хотела есть. - Обедала чем? Опять бутерброд какой-нибудь слопала и довольна? Возражения не принимаются, пошли тебя кормить. У нас что-нибудь то должно поприличнее оказаться и посытнее, а то голодный аврор очень близок к дохлому. Живой ты мне нравишься как-то больше.
Поделиться52016-11-17 15:48:43
- Привет, - сказала Минерва. Запасы шипения у нее временно иссякли, можно было переходить к перемирию. - Я знаю. Так тебе и надо.
Если Августа и ждала извинений за сей не слишком прискорбный факт, то ей предстояло разочароваться. Разочарованная Августа бывала опасна, но вряд ли в этом случае. Минерва полагала, что не рискует ничем, даже если кузина решила ее обфыркать.
- Ну так и аппарировала бы отсюда, зачем тебе обязательно камин?
Остающийся дома Фрэнк был серьезным аргументом. Дом мог бы пострадать, ведь это же ребенок Августы, а потому воспитание у него... отягощенное. Но воспитание самой Минервы было достаточно хорошим, чтобы делать по этому поводу сколь угодно справедливые замечания. Все равно милейшая кузина оставляла немало других поводов.
- Виноват тот, кто первый достал палочку. Какая разница, что они там говорят, ты же домой попасть хотела?
Ну да, это было несправедливо. Но надо наконец различать, в какой ситуации самое время вступиться за справедливость, а в какой для всех будет лучше промолчать и пройти мимо. Например, в ситуации, когда мирный митинг начинает переходить в народные волнения, первое точно неблагоразумно. Минерва посмотрела на Августу взглядом, который должен был донести до нее эту мудрость, но не сказала ничего такого вслух. Поскольку даже в донесении разумных вещей до неразумного слуха надо знать меру.
- Ну... Я готовлю вкусные бутерброды, знаешь. Хорошо, пойдем меня кормить.
Наносить Августе больше одного оскорбления в день тоже было не очень хорошо. На фоне отдавленной ноги и серьезных обвинений в непредусмотрительности отказаться от еды значило бы презреть родственные чувства и многолетнюю дружбу. Минерва протянула Августе руку для аппарации.
- Давай. Спаси мне жизнь.
Поделиться62017-01-26 11:55:38
Августа ещё раз фыркнула в ответ на возмутительное согласие без толики раскаяния от МакГонагалл, но тут же переключилась на более жизненную тему:
- Нельзя мне аппарировать, мне нужно было через камин! – упрямо угрожала всему на свете женщина, не собираясь признаваться, что ей просто и в голову не пришел этот вариант, потому что голова была забита совершенно другими вещами, а тело действовало по давно отработанной схеме. – Как это какая?! – она снова вскинулась: разве можно видя несправедливость пройти мимо? Гриффиндорцы никогда не проходили мимо, если видели, что тут рядом кто-то не прав и делает глупость. В конце концов, в интересах Нобби было, чтобы за ним следовали нормальные люди, а не вот это вот всё, не способное понять смысл его речей, реагирующее только на возможность урвать себе у более обеспеченных членов общества права, свободы и галеоны. Последнее было самым главным. – Минерва, ну так ведь нельзя! Они такие же уроды, как те, против кого мы выступаем. Они ведь не думают, они только порочат и коверкают всю идею, а потом Министерство начнет выкручивать нам руки уже на законных основаниях под дудку чистоплюев, которым это только в плюс. Они ж дают повод всем этим Малфоям-Блэкам поднять крик, что их притесняют, оскорбляют. А если кто из этой толпы их пальцем тронет, то расскажут про жестокие избиения. А ты говоришь, какая разница. Ну, знаешь… Нам нужно проводить какие-нибудь просветительские занятия, чтобы избавиться от этой гаденькой рабской психологией. Они ведь хотят не получить равные права, а оказаться на месте тех, у кого они сейчас есть.
Августа выдохнула после пламенной речи и с видом, что она идет как минимум спасать мир, резво утянула за собой кузину.
- Итак, обед! – когда через четверть часа она распределила своих мужчин (Уилла на работу, Фрэнка в послеобеденный сон), она могла заняться пичканьем Минервы. Прекрасный обед мог приготовить и домовик, крутившийся под ногами у Августы как кошка вокруг хозяйки, у которой в руках мисочка сливок, но ей нравилось делать это самой. – Суп или жаркое? А, почему или! Будешь всё! У меня, кстати, есть ещё утка в медовом соусе. Будешь? И с собой дам, а то эти твои бутерброды… Фани, не мешайся! Лучше сделай чаю! Так что мы будем делать с этими революционерами-недоучками?
Поделиться72017-02-04 22:04:56
Своды министерства должны были рухнуть прежде, чем Августа хоть раз признает, что в чем-то была неправа. И даже если бы они внезапно рухнули (на чем Минерва совершенно не настаивала), это еще ничего не гарантировало, поскольку Августа сказала бы, что это не повод и она так не договаривалась.
Минерва в основном кивала, не позволяя кузине разойтись снова, хотя под конец все-таки не выдержала:
- Рабская психология? Это Малькольм тебя научил таким словам?
К счастью, аппарировать к Лонгботтомам это замечание им не помешало. Минерва поздоровалась с Уильямом и успела перекинуться с ним парой слов об обстановке в Мунго, пока Августа ринулась в бой с домашней анархией. Лонгботтом был человеком мудрым и хорошо понимал, на ком женился - бои его давно уже не смущали, так что после этих пары реплик он ушел, а Минерва устроилась на кухне и до прихода кузины уже несколько раз сказала домовику, что ей пока ничего не нужно, ей хорошо и так и она действительно не нуждается в пледе, подушке или стакане хотя бы чаю. Домовику было явно неуютно от того, что хозяйка обихаживает гостей сама. К сожалению, хозяйке отвечать отрицательно было нельзя.
- Буду все, - обреченно согласилась Минерва. - Давай утку вместо жаркого. Как вы вообще успеваете все это съесть?
Не надо плохо говорить о бутербродах. У некоторых авроров их вообще нет, и не потому, что они их уже съели, а потому что достигли того уровня профессионализма, когда не нуждаются в еде во время работы. Августа бы точно не оценила такого.
- Пока что я предлагаю ничего с ними не делать, только аккуратно пресекать явные нарушения. Они безобидны, пока не присоединились к погромам. Ты же понимаешь, что они твердят все это не от здравого смысла, а от обиды на тех, кто их притеснял. Сейчас, пока они обижены, их очень легко спровоцировать присоединиться к радикалам, и тогда мы ничего хорошего не получим. А если дать им прокричаться... есть шанс, что они станут разумными, вроде Нобби.
Минерва посмотрела на тарелку, из которой ей предстояло есть суп, и заволновалась.
- Только не клади слишком много. Если я на работе усну от переедания, мне будет стыдно.