Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Дети - цветы жизни

Дети - цветы жизни

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

1. Участники: Randall Lestrange, Pollux Black

2. Дата и место действия: 30 августа 1947, Лестрейндж-холл

3. Описание: ...Но не на могилах родителей, потому что не дождетесь.

0

2

Лестрейндж хорошо знал своего сына и был уверен, что в конечном итоге тот случайным образом выберет между двумя вариантами: расстроиться и не жениться; жениться поспешно и так демонстративно, как это только возможно. Разумеется, первое было бы предпочтительней, разумеется, на практике воплотилось второе.
Утром 30 августа случилось то, в ожидании чего Рэндалл с момента ухода Родни пил свой утренний чай с видом на фамильный гобелен. На древе пробился новый росток. Рэндалл отставил чашку и подошел вплотную, непрерывно всматриваясь в тот клочок ткани, где по мере приближения проступало имя, и до последнего момента не мог поверить своим глазам. Он прочитал эти два слова несколько раз, все недоверчивее, и наконец окончательно убедился, что не стал жертвой самообмана. Гобелен говорил, что женой Родерика стала Вальбурга Блэк.
В таком случае та нелепая ссора вовсе не имела никакого смысла. Родни достаточно было лишь сказать, что он наконец прислушался к гласу разума и сделал выбор, который одобрило бы в их кругу и который одобрял лично Рэндалл. Так почему все это произошло? Что этому глупому мальчишке стоило?..
Лестрейндж вернулся к своему столу и сделал несколько глотков чая. Что бы ни удумали себе дети, разбираться с этим, как всегда, предстояло родителям. Блэки, разумеется, не допустили бы, чтобы свадьба Вальбурги прошла незамеченной и на ней отсутствовал отец жениха, это было бы попросту непристойно. Вероятно, Блэки не знали, что давало повод позволить и себе немного вольности и шокировать и их, ведь было крайне несправедливо, что до сих пор в шоке пребывал один только Рэндалл.
Допив чай, он набросал краткое, но настоятельное приглашение Поллуксу Блэку, рассчитывая, что выразительности приведенных там слов окажется довольно, чтобы глава ДОМП почтил Лестрейндж-холл сегодня же.

Это тоже сбылось. Прихода Поллукса Рэндалл ждал все в той же комнате с гобеленом, только чай заменяла бутылка хорошего огневиски, призванная упростить переваривание известий.
Когда Блэк явился, Лестрейндж сделал благодушный жест, но не стал подниматься; благо, гость годился ему в сыновья, но даже если бы и не годился, Рэндалл не был настроен на слишком формальную вежливость.
- Добрый вечер, Поллукс, так приятно, когда кто-то не откладывает визиты. Как обстоят дела?
Вот например, прекрасная тема - какова ситуация с доверием между детьми и главой семейства? Или с матерью семейства, если она информирована немного лучше? Рэндалл сделал еще один жест, и домовик наполнил бокалы. Лестрейндж пригубил свой.
- Я слышал, твой фамильный гобелен приходится пополнять вручную. Это довольно неудобно, между нами. Мой кажется мне более совершенным. Не хочешь взглянуть на него поближе?

+1

3

Рэндалл Лестрейндж мог бы даже не трудиться над внесением в письмо средств художественной выразительности. Поллуксу никогда не предлагали заглянуть на файв-о-клок ради файв-о-клока. Такие приглашения подразумевали в большинстве своем то, что его время сначала потратят на длинные заходы издалека, а затем будут просить об одолжении или услуге. Это, за редким исключением, было делом не чаепитий, а записи через секретаря.
В остальном, ничтожно малом проценте случаев, его приглашали по делу.
Письмо Лестрейнджа было из последних.
В свете последних событий первой была мрачная мысль о том, что кто-то из родственников снова не потрудился сварить оборотное зелье перед прогулкой. При чем здесь Рэндалл, было непонятно, но об этом Поллукс не задумывался. Его кипящая на медленном огне ярость по-прежнему не находила должного выхода, он во всем склонен был видеть дурные знаки, и не удивился бы ничему.
Во всей Великобритании сейчас не было человека, сильнее осуждающего радикалов за недостаточный радикализм и сильнее подозревающего разные ветви Блэков в вырождении. Парадокс? Как бы не так.

- Добрый, Рэндалл. Как сажа бела, - они были знакомы не первый десяток лет, и в приветствии Поллукс почувствовал неладное. Когда Лестрейндж говорил о делах, то бывал немного более на ногах, а теперь он напоминал задушевного дядюшку с ежевечерним лекарством от тревог. Вероятно, вопрос в крестнике. – Надеюсь, Элейн и Родерик в порядке.
Фамильный гобелен, по совпадению, был тем, о чем он думал в последние недели довольно часто. Думал и подолгу изучал, рассматривая выжженные на темно-зеленом плетении пятна. Как минимум одно в каждом поколении. В его собственном – двое. С почти созерцательным интересом он задавался вопросом: сколько будет в следующем?
- Мой дед всегда говорил, что отростки необходимо контролировать – так сокращается количество больных побегов, - дожидаясь объяснений, к чему все-таки клонит Лестрейндж, Поллукс последовал приглашению и, покачав бокал в ладони, шагнул к стене с гобеленом. Последнее переплетение двух деревьев, он помнил это вполне точно, имело место давно, больше ста лет назад. – Не спорю, заклятье на кровь удобно, но…
На этом месте он резко умолк. Во-первых, потому что увидел, что крестник женат. Во-вторых, потому что увидел, на ком он женат.
Имя Вальбурги Блэк цвело на чужом гобелене ясным и горделивым цветом.
Поллукс почувствовал себя так, как чувствовать себя не любил и не умел – идиотом, выставленным на посмешище собственной дочерью. Его собственная дочь, хотя бы раз в неделю считающая своим долгом сообщить всей округе о том, что она достойна фамилии Блэк больше, чем оба брата вместе взятые, не сочла своим долгом сообщить главе семьи о своем намерении поменять эту фамилию. Самое бессмысленное в ситуации было в том, что он вполне допускал возможность такого брака. То, чего он не допускал – это то, что он будет стоять перед фактом, который ему так элегантно преподнесет новоявленный родственник.
- Странное дело, - очень спокойным, но очень низким голосом произнес он, медленно поворачиваясь к Рэндаллу, - но я не помню свадьбы. Судя по тому, что в этой комнате только ты, я и свидетельство о браке – ты тоже ее не припоминаешь. Поправь меня, если я неправ.

Отредактировано Pollux Black (2016-12-07 17:45:37)

+1

4

Многолетние знакомства с людьми дают бесценный опыт и позволяют правильно трактовать заявления, которые они делают, когда им лень придумывать неожиданные ответы. В частности, Рэндалл знал, что если бы дела Поллукса и в самом деле обстояли так плачевно, как это было заявлено, то он либо не позволили бы посторонним об этом узнать, либо позволил бы в гораздо более радикальной и деятельной форме.
- Да, у нас все прекрасно, - произнес он благодушно. - Элейн немного меняет оформление "Пророка", а ты же знаешь, что больше всего усилий требуют самые незначительные перемены.
Всегда приятно наблюдать, как люди не пытаются получить многословные объяснения по поводу факта, в котором им даже после этого все равно придется удостовериться посредством созерцания гобелена, - а смело отправляются созерцать, что бы им это занятие ни принесло. Рэндалл сделал еще один небольшой глоток огневиски.
- Помню, мой дед тоже имел свою обоснованную точку зрения на этот вопрос, но вот в чем она заключалась, уже непросто припомнить. Кажется, в том, чтобы с достоинством принимать все, что творят твои отростки.
Договаривал он уже в тишине, которую обращенная к нему спина Поллукса Блэка каким-то образом делала все более напряженной. Рэндалл немного сожалел, что не видит лица собеседника, но и того, что он мог обозреть, было достаточно, чтобы ощутить некоторое моральное удовлетворение. Итак, Блэки оказались даже в худшем положении, и не один Родерик устроил своей семье потрясение основ. вопреки мнению, будто от чужого несчастья своя беда не становится легче, Лестрейнджу существенно полегчало.
Однако он не позволил этому чувству отразиться на своем лице, поскольку гость уже оборачивался к нему.
- Боюсь, что меня тоже не пригласили. Однако, - Рэндалл сделал жест в сторону гобелена, - ритуал состоялся и был должным образом скреплен. Я хотел бы поздравить тебя с этим событием, но сделаю это чуть позже, если ты позволишь, когда все немного уляжется.
Он тоже наконец поднялся, подошел к гобелену и встал рядом с Блэком, в очередной раз рассматривая свидетельство брака, который так или иначе входил в его планы и всецело его устраивал. Как минимум Вальбурге теперь уже Лестрейндж удалось сделать так, чтобы ее новой семье не было скучно даже сейчас.
- Но свадьбу, разумеется, в любом случае нужно организовать.

+1

5

То ли это был не третий и не пятый стакан огневиски Рэндалла с тех пор, как он увидел гобелен утром, то ли у него было совершенно превратное представление о том, что значит с достоинством принимать дела "отростков", то ли он знал гораздо больше, чем знал Поллукс. В любом из этих вариантов, его ироничное философское спокойствие не способствовало ничему аналогичному.
Поллукс был в ярости.
- Разумеется, свадьбу мы организуем, - согласился он. Как раз это вопросам и сомнениям не подвергалось. - ..Но к драклу, Рэндалл, это неприемлемо! Что эти сосунки о себе думают - что могут взять и так просто переступить через родительское благословение?!
Чья к тролльим херам это была идея провести тайный брачный ритуал? И, что важнее, каких грибов объелся второй, чтобы согласиться? В блядской романтике Блэк чувствовал руку дорогого крестника, но его эмоции были сосредоточены не на нем, а на родной крови. На его маленькой девочке, отныне принадлежащей другому мужчине - и ушедшей к нему, по пути с невероятным равнодушием плюнув в душу семье, принадлежностью к которой она так гордилась. Если это не предательство крови, то как еще это назвать?..
Эта мысль, как ни странно, заставила его осознать, что здесь что-то не так. При всей своей дерзости Вальбурга бы так не поступила. Не зря же ее воспитали капризной принцессой, склонной к эпатажу и ежечасной перемене платьев; она не упустила бы возможности сделать событие из каждого дня своей помолвки. Да и Родерик был ей подстать. Нет, все это не имело смысла, если только…
Детишки во что-нибудь не вляпались.
- Для такой скоропалительности должна быть причина, - вернув тон к относительной хладнокровности, Поллукс повернулся к собеседнику. Из стакана он так и не отпил. – И она мне заранее не нравится. Только не говори мне про порывы юной страсти, это смешно. Я хочу видеть наших детей немедленно, Рэндалл, ты не будешь так добр послать за ними домовика? Или ты предпочел дождаться меня потому, что у тебя самого есть идеи на этот счет?
Лестрейндж знал с утра. Если бы это время было у него самого, первой в списке его собеседников была бы Вальбурга, и он вытащил бы ее из-под земли невзирая на все брачные неглиже. Это наводило на определенные мысли.

Отредактировано Pollux Black (2016-12-12 00:04:07)

+1

6

Идея пригласить Поллукса Блэка нравилась Рэндаллу все больше и больше по мере того, как ее последствия разворачивались перед ним. Поллукс выражал все те чувства, которые Рэндаллу приходилось оставить при себе, так свободно и искренне, что это было даже трогательно, хотя и заставляло почувствовать себя удрученным родителем.
- Говнюки, - согласился он, наслаждаясь, но не поддерживая эту бурю эмоций. - Но скажи мне откровенно, в их возрасте ты разве не думал так же? Я, разумеется, думал.
Впрочем, примерно то же он продолжал думать и сейчас, поскольку даже за много лет переменам оказываются подвержены далеко не все обстоятельства. В частности, его не интересовало родительское благословение Поллукса, поскольку каким образом дать его своим детям, тот должен был разобраться сам. Лестрейнджа интересовало другое. Последний раз полюбовавшись на гобелен и подбадривающе кивнув Блэку, он вернулся в свое кресло и удобно в нем устроился.
- Не буду, Поллукс. Если бы я хотел объявить детишкам войну, я бы справился с этим и без тебя. Пожалуй, без тебя я бы справился с этим даже лучше, потому что мне не пришлось бы думать о твоих отцовских чувствах. Но видишь ли, я не хочу войны. Я хочу мира, единения, внуков и других обывательских радостей.
И в достижении этих радостей Поллукс должен был быть полезен, даже если не сочтет нужным держать себя в руках и объявит войну сам. В таком случае Рэндалл собирался выступить на стороне детишек, которым, как ни крути, должно быть интересно свое доброе имя, положение в обществе и в целом свое будущее - как минимум Вальбурге, которая оказалась весьма уязвимым звеном, и если Блэки откажутся поддержать ее, она будет вынуждена принять поддержку с другой стороны, которую Лестрейндж готов был предложить.
- Если отвлечься от мысли, как они могли, мы возвращаемся к тому, что этот брак обсуждался не раз, он устраивает меня и я не вижу, почему он мог бы не устраивать тебя. А что до причин скоропалительности... мы рискуем никогда их не узнать, если начнем с того, что укажем им на угол, как малолеткам, ты не находишь?

0

7

Не думал ли Поллукс послать к дракклам родителей с их благословлением и собственное доброе имя впридачу? Не думал ли он о том, что если наплюет на вековые традиции, на гобелен, в конце концов, это может сойти ему с рук? Не думал ли он, наконец, о том, что его родители, и так уже получившие однажды удар от Мариуса, удар, от которого не так-то просто было оправиться, с благодарностью воспримут еще одно предательство? Нет, штырехвоста им всем в глотку, он никогда не думал ни о чем подобном, а если бы подумал, сдался бы в Мунго добровольно, потому что такое демонстративное пренебреджение традициями значило бы только одно: добровольный отказ от своего места среди Блэков. Кто, кроме по-настоящему сумасшедшего способен на такое? Как оказалось, его собственная дочь.
А то, о чем там думал или не думал Рэндалл, и что у Лестрейнджей считалось нормальным в отношении уважения к старшим, волновало сейчас Блэка в последнюю очередь. Во всяком случае, куда меньше, чем тот факт, что в этой абсурдной ситуации Лестрейндж не спешил поддержать его.
- Войну? - угрожающе тихо начал он, домочадцы бы оценили. - Так в твоем понимании выглядит война? О нет, Рэндалл, я просто хочу очень вежливо, доброжелательно и терпеливо поинтересоваться у этих дементоровых деитей, какого черта они творят, - к концу своей проникновенной речи Поллукс уже совершенно не контролировал громкостьсобственного голоса, и как следствие, голос, натренированный частым использованием в качестве иерихонской трубы, не подвел, и слышно его, наверно, было даже в самых укромных уголках Лестрейндж-холла. Впрочем, дальше он добавил уже намного спокойнее. - И принести им свои самые сердечные поздравления, разумеется. Есть хоть одна достаточно веская причина, по которой я не могу сделать этого сию же секунду?
У Лестрейнджа было странное понимание о радостях. Нет, конечно, Блэку были вовсе не чужды семейные ценности, и если бы та же Вальбурга вдруг заявила, что не собирается обзаводиться семьей или рожать детей, то обязательно прослушала бы лекцию о художественном выжигании. Но в его понимании внуки были чем-то крайне абстрактным, новыми почками на семейном древе, а не настоящими детьми со всеми теми проблемами, которых стоит ждать от настоящих детей. Рэндалл же слишком раскис. Отсутствие необходимости ежеминутно занимать себя чем-то действительно важным, расхолаживала, а возраст делал его сентиментальным. И то, и другое мешало Лестрейнджу увидеть причины, по которым дорогой крестник был допустимым, однако отнюдь не приоритетным кандидатом в зятья. Об этом тоже можно было бы говорить долго, однако Блэк покосился на хозяина дома и не стал.
- Они и есть чертовы малолетки, Рэндалл. Малолетки, неспособные ответить за себя. Маловероятно, что мы будем долго томиться в блаженном неведении, ведь улаживать эти обстоятельства придется - кому бы ты думал?
Поллукс замолчал и еще раз прошелся туда и обратно мимо гобелена, но не глядя на него, чтобы опять не мысли о том, в какую форму он облечет свои искренние пожелания молодой чете, и какой преподнесет свадебный подарок. Совершенно точно, у наследников были неприятности. В лучшем случае, это была слишком поздно обнаруженные обывательские радости, опетые Лестрейнлджем, в частности, внуки. Но Поллукс не был в достаточной степени оптимистом, чтобы полагаться на лучший случай. Он сел в кресло и взял стакан с огневиски в руку.
- В самом деле, Вальбурга - не самая последовательная  и взвешенная особа, и все же, я не могу вообразить себе ни единой причины, по которой она стала бы держать свою свадьбу в секрете, не в последнюю очередь именно потому, что знала, что я согласился бы на этот брак. Из чего я делаю вывод, что она сама не знала о матримониальных планах твоего сына. А вот твое спокойствие, как и то, что ты предпочитаешь игнорировать некоторые мои вопросы, Рэндалл, как бы намекает, что о них было известно тебе, а если не о них, то о причинах этой, мягко говоря, поспешности и покрове тайны. И, конечно, ты не откажешься пожделиться со мной своими соображениями на этот счет.

+1

8

До Рэндалла неоднократно доходили слухи, что если Поллукс Блэк переходит на зловещий шепот, его подчиненные начинают преждевременно седеть, однако он никогда не ставил себя на место таковых подчиненных и не имел намерения понять их чувства. Посему если гость надеялся добиться каких-то драматических эффектов, его ожидало горькое разочарование и немного огневиски, дабы смягчить горечь.
- Поллукс, мне хочется верить, что ты осведомлен, что твою манеру быть любезным многие люди, среди которых замечены в остальном спокойные и уравновешенные господа, трактуют как объявление войны до последней капли крови, - очень вежливо, доброжелательно и терпеливо произнес Лестрейндж. - Совершенно неважно, как это выглядит в моем понимании, ведь я же не утверждаю, что ты не можешь задавать вопросы мне. Итак: достаточно веская причина, по которой ты не можешь принести свои сердечные поздравления, заключается в том, что адресатов здесь сейчас нет. И не будет до тех пор, пока мы с тобой не обсудим ситуацию спокойно.
Несомненно, Блэк кое в чем был прав: дети все еще оставались малолетками, несмотря на совершеннолетие. Ни один из них не был готов взять на себя ответственность за семью, за свою собственную жизнь, за будущее фамилии. Однако Рэндалл, хорошо знакомый с ответственностью такого рода, не собирался сейчас позволить ни им, ни Поллуксу раздуть из этой ситуации скандал и бросить тень на Блэков и Лестрейнджей.
- Верно. И нам придется улаживать их вместе, почему я и надеюсь на твое понимание и содействие. Поразмысли, кто пострадает если наши малолетки встанут на дыбы и пожелают вновь проявить независимость от семейных традиций и здравого смысла. Напомнить им, как мы расцениваем их поведение, мы сможем и  более располагающей обстановке.
Блэк прогулялся вдоль гобелена, символизируя собой беспокойство одновременно с невозможностью повлиять на ситуацию и раздражение относительно столь досадного стечения обстоятельств. Однако через несколько рейсов ему немного полегчало, и вскоре Рэндалл вновь лицезрел его в кресле с бокалом огневиски в руке, все еще нетронутым. Впрочем, огневиски может долго ждать своей дочери.
- Увы, я ничего не знаю о причинах этой поспешности, - Лестрейндж пригубил свой бокал. - И я так же, как и ты, не могу вообразить себе ни единой причины, ведь я согласился б на этот брак тоже. У нас нет никаких оснований судить, кто из них был или не был осведомлен о матримониальных планах другого.
Если, разумеется, Блэк не желал обвинить Родни в принуждении Вальбурги к скоропалительному браку, однако это было и вовсе нелепо, поскольку кому еще, как не Блэкам, следовало помнить, как Вальбурга реагирует на принуждение.
- Мои соображения на этот счет таковы: прежде всего нам следует организовать свадьбу таким образом, чтобы оба наших отростка явились на нее добровольно и проявляли на протяжении всего празднования искреннюю радость и глубокое понимание семейных ценностей. Все остальное, включая причины, по которым брак был заключен именно так, пусть отойдет на второй план.

0

9

Спокойные и уравновешенные господа, о которых говорил Лестрейндж, были в подавляющем большинстве самыми вульгарными паникерами. Вести с ними войну было зазорно, а вот выдавливать из них их кровь до пресловутой последней капли Поллуксу нравилось, поэтому не сказать, что он был удивлен комплименту, но принял его даже благодушно, слегка дернувшимся уголком губ, что должно было означать довольную улыбку.
Вальбурга была не из таких, она была до мозга костей Блэк, и даже если боялась - а она боялась - то не показывала этого и продолжала гнуть свою линию, тем яростнее, чем больше был страх. Поллукс сам приложил немало усилий, чтобы сделать девочку такой, и теперь должен был просто так отдать ее? И кому? Тому, кто обмочил портки от страха появиться и заявить о состоявшейся свадьбе?
- Ты говоришь престранные вещи, Рэндалл, - он говорил спокойно, лениво даже, вальяжно растягивая слова - все, как хотел новоиспеченный родственник. - И у меня создается впечатление, что ты вовсе не ждешь сегодня своего сына и его, мерлинова борода, супругу, в их доме. Здесь, - добавил Блэк во избежание недопониманий.
Ходьба по комнате, хотя комната и была слишком тесной, совсем не такой, как гобеленная гостиная в доме на Гриммо, охлаждала мысли и позволяла оценить некоторые из них с совершенно другой точки зрения. Мог ли Лестрейндж сегодня утром просто взглянуть на гобелен случайно? Мог ли он при этом продолжать сохранять добродушное старческое спокойствие? Стал ли игнорировать вопрос о своей осведомленности планирующимся браком? Поллукс никогда не был аврором, но это не отменяло того, что проработав всю жизнь на благо правоохранительной системы, он несколько поднаторел в построении причинно-следственных связей, в умении задавать вопросы и находить на них ответы. Ответ на вышеупомянутые был один. Краткий и ёмкий. Очень отрицательный.
- Видишь ли, Рэндалл, - наконец ответил он после того, как собеседник высказал все свои соображения. - У тебя могло создаться ложное впечатление, что я завишу от твоих эльфов или от твоего желания или нежелания заставить детей объясниться перед нами лично и прямо сейчас. Но у меня достаточно возможностей найти их самостоятельно, как и принудить к приятному семейному вечеру за чашкой чая.
Кто пострадает, Блэк знал. Все пострадают. Дети в наибольшей мере, но и отцы, ведь как бы ни был сейчас Поллукс зол на дочьза ее самоуправство, где-то в глубине души, не мог не гордиться ею, и даже немного не восхищаться тем, как повзрослела его девочка, и вполне возможно, Лестрейндж чувствовал примерно то же самое. И все же, у Блэков было трое детей, а Родерик все еще оставался единственным наследником фамилии, так что вопрос о том, чьей семье будет нанесен больший урон, по мнению Поллукса, был несколько неправомерен.
Он хотел отпить огневиски, но что-то не позволяло сделать ни глотка из бокала, как будто древняя сила, которая удерживала его руку от того, чтобы преломить зхлеб до того момента, пока все разногласия не будут исчерпаны. Увы, семья всегда слишком зависела от той или иной древней силы, и традиция была тем стволом, на котором все ветви рода могли чувствовать себя надежно и уверенно. Именно поэтому невозможно было и помыслить о том, чтобы пойти на компромисс, ведь это значило бы подрубить ствол. Уж лучше выжечь угрожающие ему зараженные побеги. Как бы ни было больно.
- Твои соображения, Рэндалл, не учитывают одного нюанса,, - во все еще спокойный голос Блэка просочились ноты усталости, Поллукс откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. - По некоторой причине они пожелали заключить брак тайно, и это несколько противоречит твоей концепции их добровольного присутствия на бракосочетании по всем необходимым канонам. Начинать придется с малого: с их явки для разговора - добровольной или нет. Поэтому, и поскольку оба они так или иначе принадлежат теперь к этому роду, я спрашиваю тебя, как его главу. Где твой сын, и почему он до сих пор не привел свою жену в свой дом? Если ты хочешь моей поддержки, понимания и содействия, а не того, что я, а не всякие впечатлительные трусы, понимаю под войной до последней капли крови, пожалуйста, потрудись ответить честно и не скрывая ничего.

0

10

Поллукс неохотно сменил одну разновидность устрашающей вежливости на другую разновидность столь же устрашающей вежливости, его взгляд выражал презрение к людям, не способным увидеть верного способа действовать правильно - способа, который избирал Поллукс Блэк.
- Совершенно верно, - столь же меланхолично произнес Рэндалл. - Я не жду сегодня своего сына и его супругу, сегодня я ждал тебя. Рад, что у нас не возникает разногласий по этому вопросу.
Разве могло бы кому-то быть неочевидно, что в Лестрейндж-холле любой гость зависит от желания хозяев кого-то приводить или не приводить сюда новых гостей? Также следовало бы заметить, что Рэндалл безусловно осознает возможности Блэка в отношении розыска родственников - даже, вероятно, большие возможности, чем полагал сам Поллукс. В частности, подчиненная ему организация успешно находила в том числе тех его родных, кого он предпочел бы видеть ненайденными, но стоит ли напоминать и так уже раздраженному человеку, в чем он неправ.
Рндалл задумчиво соединил ладони, наблюдая перемещения Блэка, столь размашистые, словно он втайне видел себя в куда более просторном помещении.
- Я ни в малой мере не сомневаюсь в могуществе твоих приглашений на чашку чаю, Поллукс, однако попрошу тебя помнить вот о чем: куда разумнее было бы выждать немного и дать обоим явиться на семейный вечер добровольно, чем добиваться того же самого принуждением. Куда разумнее было бы дать обоим понять, что мы готовы принимать их самостоятельные решения, и поверь, им станет существенно легче следовать советам.
По крайней мере у Блэка не возникало сомнений, к какой семье теперь принадлежит Вальбурга, и это на время откладывало необходимость напомнить, что каковы бы ни были обстоятельства, Лестрейндж не позволит никому обидеть свою собственную невестку - во всяком случае, ту, кого он готов был признать своей невесткой. Это больше не являлось ни вопросом его личного отношения к Вальбурге, ни одобрением ее поступков и намерений, однако пока ее имя было начертано на гобелене, никто не смел силой принуждать ее к чему бы то ни было даже собственный отец.
- Я не знаю, где мой сын, - хладнокровно сообщил Рэндалл. - Полагаю, мне не составит большего труда его разыскать, чем тебе разыскать свою дочь, но в данную секунду я не осведомлен, где он. Поверь, я крайне заинтересован в репутации не только своей семьи, но и твоей. И поверь, я знал об этой свадьбе не больше твоего, но к счастью, мои предки позаботились о моей осведомленности. Все, что я предлагаю тебе сейчас - попробовать добиться добровольной явки обоих для разговора. Полагаю, добровольная и тебя устроила бы больше, несмотря на то, что ты считаешь нужным мне угрожать в моем собственном доме. Но больше не стоит этого делать, Поллукс, если ты хочешь моей поддержки и содействия. Должен ли я еще раз напомнить, что мы сможем справиться с этим только вместе?

0

11

Рэндалл вел себя так, как обычно вели себя на допросах те, кто в полной мере понимал свою вину, но не успел в должной степени подготовиться: из всех вопросов выбирал для себя самые удобные, а на остальные, когда ответов было не избежать, растекался мыслию по древу и всячески старался сбить с мысли. Это было интересно, ведь изначально Поллукс предполагал в нем еще одну пострадавшую сторону, максимум соучастника, а Лестрейндж все больше походил на организатора всей этой авантюры. Однако взвесив на одной чаше собственное желание добиться от него полной версии событий, а на другой - вернуть Вальбургу сейчас же, Блэк решил отложить дознание до более удобного случая. Он закинул ногу на ногу, изображая расслабленность, и осклабился.
- И сколько, по-твоему, следует ждать их с этой радостной новостью. К вечеру или после медового месяца? Уверен, что они оба к этому моменту будут живы и здоровы? Мы все еще не знаем, во что они встряли на этот раз, чем им это грозит, и не ожидают ли от нас именно того, что мы найдем их в самое ближайшее время.
Сам Поллукс не допускал эту мысль или, во всяком случае, не на первое место: если бы в его голове поселился образ Вальбурги, которая где-то страдает и ждет его помощи, то, конечно, он бы действовал прямо сейчас вмемто того, чтобы разводить здесь разговоры.
Добровольные беседы с дорогими детьми - это, конечно, было очень современно и прогрессивно. Блэк предпочитал старую-добрую иерархическую систему, где он был главным, а остальные ему подчинялись. Впрочем, и он готов был идти на уступки, например, позволить остальным подчиняться добровольно. Приняв это важное для себя и мира решение, Блэк почувствовал себя светочем демократии и даже сделал глоток огневиски по этому поводу. А вот с тем, что справиться можно было только вместе, он совершенно не мог согласиться, полагая, что лично ему не нужна ничья помощь, чтобы убить Родерика, а потом заставить его исполнять роль примерного семьянина и хорошего мужа для Вэл.
- Добровольная явка подразумевает, что ты уже выслал им очень вежливое приглашение?
В конце концов, если не удастся по-родственному прикончить крестника за то, что он посмел сделать, всегда можно найти того, кто провел ритуал, и отыграться на нем.

0

12

Поллукс Блэк был воистину человеком, наделенным многими талантами - многими, но не всеми возможными, посему в число последних не вошел талант правдиво скрывать состояние души. Даже если зачатки сего таланта и бывали некогда заложены в Блэках, ни один из них не утруждал себя развитием и тренировкой этих способностей, а скорее напротив. Оскал Поллукса, каковой он пытался продать за дружелюбие, не обманул бы даже ребенка.
Рэндалл также откинулся на спинку своего кресла.
- Мне казалось, у нас нет причин полагать, что они переубивают друг друга столь скоропостижно. Родерик имеет возможность в любую минуту вызвать на помощь обоих моих эльфов. Кроме того, как я помню, оба мы только что заявили друг другу о готовности разыскать по меньшей мере своего ребенка в кратчайшие сроки. Не вижу причин для чрезмерной опеки в нашей ситуации.
Все же Родерик обладал пусть небольшим, но своим собственным опытом взаимодействия с миром и его опасностями, а тот факт, что он благополучно пережил все предшествовавшие стечения обстоятельств, позволял думать, что он способен о себе позаботиться как минимум в течение некоторого времени, не говоря уже о Вальбурге, которая сколько Рэндалл ее знал, а знал он ее с самого рождения, последовательно утверждалась в роли весьма независимой леди. По контрасту с этими фактами позиция Поллукса, прекрасно осведомленного о характере своей дочери, выглядела весьма надуманной.
Рэндалл вновь пригубил свой бокал и взглянул на новоявленного родственника, отчего-то избравшего момент свадьбы собственной дочери для демонстрации всей своей неуживчивости, словно сохранял иллюзию, будто кто-то о ней еще недостаточно осведомлен.
- Добровольная явка возможна во многих обстоятельствах. Нет, я не посылал им вежливого приглашения. У меня возникли затруднения с тем, как его подписать, только от себя, дав Вальбурге понять, что в ее родной семье возникнут трудности с общением, или от нас обоих, но при этом не зная, как ты настроен. Посему я опробовал приглашение к добровольной явке сначала на тебе.
Манера Блэка, будучи в гостях, устраивать допрос хозяину, была крайне неприятной. Лестрейндж редко порицал несдержанность в ситуациях, оправдывающих многие способы выражения эмоций, однако несдержанность, направленная лично в его адрес, стояла здесь особняком. Он не привык и не намеревался привыкать к такому положению вещей, и угрозы Поллукса развязать войну ни в коей мере не подрывали его решимости. Блэк мог развязывать что угодно, Лестрейнджи также имели немало козырей в этой игре - всего лишь не размахивали ими столь яростно.
- Итак. Ты больше не настаиваешь на немедленном розыске и насильственной доставке?

0

13

- Нет причин?
Может, причин и правда не было, но отсутствие причин - слвершенно не повод не предполагать самое худшее, особенно когда дело касается Вальбурги. Едва ли Лестрейнджу было совсем уж наплевать на сына, скорее он доверял мальчишке защиту своей собственной жизни, но у Поллукса не было ни малейшего желания доверить ему еще и жизнь своей дочери. К тому же, у него не было выбора, а он, надо сказать, ненавидел ситуации, в которых у него не было выбора.
- Еще сегодня с утра у меня не было причин полагать, что я увижу ее имя на твоем гобелене.
Разве это была чрезмерная опека? Разве опека вообще могла быть чрезмерной, когда речь заходила о его маленькой принцессе, которая, конечно, любила делать вид, что не позволит обидеть себя, но, черт возьми, разве ей было, что противопоставить настоящей опасности? Разве она хотя бы могла себе представить, что такое настоящая опасность?
Блэк поднес прохладный бокал к виску, как будто этот жест помог бы ему охладить мысли и привести их в порядок, но не помогло. А может, это все глупая ошибка? Гобелен был старым, однажды должен был ошибиться, вот именно сейчас сбой и произошел. Вальбурга просто по своему обыкновению не выйдет из спальни раньше полудня, а когда выйдет, только рассмеется налд тем, что отец мог предположить ее замужество. Получит за это, конечно, но...  Мысль была успокаивающей, за нее хотелось подержаться подольше, но нет, Поллукс не мог позволить себе этого.
- Оно сработало, - холодно процедил Блэк в ответ на расслабленную медлительность Лестрейнджа, которая выводила его из себя. - Позволь уточнить, чего ты ждешь от меня теперь.
Может быть, Лестрейндж думал, что может мариновать его просто потому что был старше и на своей территории, может быть потому что Вэл теперь носила его фамилию, может, потому что недооценивал возможности и интенции нового родственника в том, что касалось старых-добрых родственных войн. Как бы то ни было, ему не следовало этого делать, даже несмотря на то, что Поллукс никогда не одобрял взаимную неприязнь между чистокровными семьями, а уж в такие сложные времена - и подавно. Он громко и многозначительно посиавил тяжелый бокал на стол.
- Я не имею обыкновения настаивать, Рэндалл. Если бы я решил разыскать и доставить во что бы то ни стало, они уже были бы здесь или там, где мне удобно. А теперь ты изложишь мне свои планы касательно детей либо мне придется строить свои самостоятельно. Просто посидеть, поговорить о жизни и залиться огневиски с утра я смогу и в любой другой, более располагающий к этому день.

0

14

Рэндалл плохо разбирался в сложных чувствах Блэков, однако даже ему было очевидно, что Поллуксу, который своими неосмотрительными действиями позволил сбственному ведомству упечь в Азкабан Дорею и который только что проворонил свадьбу собственной дочери, следовало бы приобрести словарь и ознакомиться со статьей напротив слова "осмотрительность".
- Возможно, у тебя были причины полагать, что однажды ты так или иначе его там увидишь. Я понимаю твое недовольство обстоятельствами, но это был честный брак и я готов содействовать тому, чтобы Вальбурга вошла в нашу семью, как и положено. Но от тебя я жду, что ты найдешь другой объект для своих претензий, отличный от меня и моего сына.
Блэк, вероятно, предпочитал не помнить, что Вальбурга старше, что она менее управляема, чем Родни, что она могла бы точно так же позвать эльфа, если бы имела дело с принуждением к браку. Рэндалл ни в коей мере не хотел препятствовать ему иметь заблуждения, однако до тех пор, пока заблуждения относились к кому-то из Лестрейнджей, их следовало держать за зубами. И поскольку Поллукс упорствовал в своей ереси, Лестрейндж начинал терять терпение.
- Мне казалось, я много раз сказал тебе, Поллукс, чего я жду. Я жду, что ты откажешься от намерения устроить скандал по этому поводу и поставишь интересы наших семей выше своих сиюминутных эмоций. Я жду от тебя, что ты перестанешь подчеркивать, насколько ты независим и способен принимать отдельные решения без меня. Без меня ты оставался бы в счастливом неведении, и поверь, я только упростил бы себе жизнь, избавив тебя от беспокойства, а себя от нелепых условий.
Рэндалл вновь пригубил свой бокал и оглянулся на гобелен, с которого имя Вальбурги пока что не исчезло, и если Блэк не желал сделать из этого вполне закономерных выводов, то чья в этом вина?
- Мои планы таковы: связаться с детьми и выяснить, что они намерены делать, а также быть убедительным, предлагая им вернуться домой, а при необходимости - напомнить, что я не позволю никому обращаться предложенным тобой, Поллукс, способом ни со своим сыном, ни со своей невесткой.

0

15

В этом "как и положено" крылась еще одна проблема. Что бы здесь сейчас ни говорилось, они были не в одинаковых условиях. Лестрейнджу оставаться спокойным в таких обстоятельствах было значительно проще, потому что у него был сын, а не дочь. "Как и положено" для него было делом второстепенным, это необходимо было в первую очередь именно Вальбурге, которая на данный момент в глазах всего общества была Лестрейнджу никем, но при этом провела с ним эту ночь, и провела так плодотворно, что ее имя украшало теперь фамильное древо другой семьи. И кому известно, что это могло значить на самом деле? Похоже, Рэндалл и сам впервые сталкивался с пополнением, появившимся столь неожиданно, но все же стоило поинтересоваться. К слову о честном браке.
- Каким образом она появилась здесь? - Поллукс кивнул на гобелен. - Это значит, что бракосочетание было проведено или чары чувствительны к чему-то другому, например, ей достаточно было забеременеть?
Давать какие-то достойные разве что школьников нелепые обещания, которые, по всей видимости, хотел получить от него Рэндалл, или заверять в том, что он ее имеет претензий, Блэк не собирался. Он не любил лгать, и мог позволить себе не делать того, что не любит.
Лестрейндж начал нервничать. Поллукс не без злорадства отметил про себя, что теперь он значительно лучше вписывается в мизансцену. Но самое забавное в этой ситуации было то, что он и в самом деле верил, что светоч знаний о новом положении Вальбурги полностью в его руках, и без него никто бы не узнал. Это даже заставило Блэка хмыкнуть: он-то прекрасно понимал, что уже сегодня, завтра - самое позднее, кто-то из этих двоих прибежит к нему с просьбой, размахивая как знаменем этим новым родством. К нему, а не к Рэндаллу, потому что тот, как видно, готов был исполнять просьбы безо всяких дополнительных условий. Все же хорошо, что он оказался предупрежден заранее. От неожиданной радости и убить бы мог, а крестник, что ни говори, интереснее был живым.
Услышав, что Лестрейндж собирается ему что-то не позволить, Поллукс поднял бровь, но комментировать не стал. В первую очередь потому что Рэндалл выглядел откровенно жалко со своим так сказать планом. Блэк вдруг понял, что недооценил тот эффект, который на того произвело предательство Родерика, превратившее достойного уважения человека в наседку. Неожиданно для себя он ощутил что-то вроде сочувствия, но это не было поводом соглашаться с предложенным безумием.
- Ты отдаешь себе отчет в том, что таким образом продемонстрируешь им слабость и готовность идти у них на поводу? Не получив должной реакции, они и в дальнейшем будут выкидывать подобные фокусы.

+1

16

Очевидно, Поллукс все ещё не мог справиться с очередным ударом по своему самолюбию и авторитету главы семейства, и его раненые нежные чувства подсказывали ему идеи одна другой бредовее. Рэндалл сочувственно помолчал, не позволяя себе прокомментировать в заслуживающих того выражениях саму идею, будто он стал бы приглашать сюда Блэка, не будучи уверенным, что речь идёт о совершенно однозначно заключенном браке. Если бы вопрос заключался лишь во внеплановой беременности его дочери, Блэки получили бы полное право самостоятельно узнать об этом и самостоятельно с этим разобраться.
- Это, - он кивнул на гобелен, - означает, как я уже и сообщил, что мой сын взял твою дочь в жены совершенно законным образом.
Однако же лицо Блэка по-прежнему не выражало радости или готовности ставить на первое место интересы семьи, чего следовало бы ожидать. Не выражало оно и готовности хотя бы сотрудничать, оно выражало лишь разочарование капризного ребёнка, который не желает считаться ни с чем, кроме собственного "дай!" - и требует дать немедленно. Лестрейндж рассчитывал найти в нем союзника, которого положение Вальбурги заставит умерить свои буиные эмоции, если уж ничто иное раньше их не умерило. Однако найти в Поллуксе можно было лишь новый объект для манипуляций, в чем Рэндалл никогда не испытывал недостатка. Воистину, даже Родни был более надежным союзником, хотя и положил на стол свой перстень.
- Разумеется, - произнес он тоном, в котором смешивались раздражение и бесконечное терпение человека, вынужденного иметь дело со слабоумным. - Хочу в ответ спросить тебя, отдаешь ли ты себе отчёт в том, что явить праведный родительский гнев будет гораздо проще тогда, когда оба наших отростка явятся сюда, проведут положенную церемонию и больше не смогут поставить крест на репутации наших семей ради своего бессмысленного бунта? Отдаешь ли ты себе отчёт в том, что прежде чем кого-то пороть, было бы разумно сначала его обезоружить? И отдаешь ли ты себе отчёт в том, что единственный способ взять их фокусы под контроль - это направить их, а не запретить? Если нет, я рекомендую тебе немного подумать об этом.
Лестрейндж поднялся со своего места и не спеша прошел к гобелену, чтобы еще раз полюбоваться надписью, которая, не успев появиться, уже доставляла столько проблем. Вскоре на полотне должны были появиться новые побеги, такие же, как тот, который прорастал рядом с их с Элейн именами. Неужели перспектива видеть внуков и иметь на них влияние - или же практически не видеть и не иметь - тоже не приходила в его многомудрую голову?
- Ну так как? - спросил он, не оборачиваясь. - Могу ли я считать тебя своей семьей, Поллукс?

0

17

Законным образом? Ну нет, скорее всего, Рэндалл и сам понятия не имел, что конкретно означает пополнение гобелена. Что именно он считает законным. А, в бездну! Что за нонсенс!  В этой стране Поллукс Блэк определял, что законно, а что нет, а не какие-то непонятного происхождения и исправности артефакты. Если он захочет, этот брак будет признан недействительным. Вопрос лишь в том, хочет ли он. Точнее, не так, вопрос в том, насколько это выгодно, потому что неочевидным было, в таком случае, что делать с вернувшейся под родную крышу Вальбургой. Впервые за это безумное утро Поллукс задумался о том, что скажет Ирма обо всем этом. Едва ли ей понравится самоуправство дочери, но еще меньше - если та останется старой девой и даст повод рассуждать о том, почему никто не рискнул. Придется выдать ее за какого-нибудь кузена, и это не пойдет на пользу семье, и так слишком ограниченной в выборе из-за необходимости блюсти Tojourus Pur.
- Подумаю, - вдруг согласился он неожиданно мирно. - А тебе, в качестве встречного доброго совета, предлагаю подумать над тем, что я никогда не порол своих детей, и впредь не собираюсь, а вот в дуэлях им никогда не отказывал. Конечно, эти дуэли никогда не были по-настоящему равными, но...
Но он всегда оставлял любому из них возможность ответить. Возможность отвечать до тех пор, пока они сами не признавали свое поражение, а они не признавали почти никогда. И еще, конечно, Лестрейнджу стоило подумать о том, что единственный известный лично ему способ - вовсе не обязательно единственный. Но об этом он упоминать не стал, просто отпил еще немного огневиски, хотя и не следовало бы.
- Разумеется, - ответил Блэк на последний вопрос таким тоном, как будто речь шла о его участии в традиционном майском благотворительном пикнике.
У тебя нет выбора. Точнее, он есть, но ты, Рэндалл, не выглядишь как человек, способный прямо сейчас выжечь мою дочь со своего гобелена. Особенно учитывая то, что выжигать заодно придется своего единственного наследника.
- Точно так же, как Ирму, Альфарда и Сигнуса. Я внесу все необходимые изменения в гобелен Блэков в самое ближайшее время.

+1

18

В первые мгновения после того, как Блэк заговорил, Рэндалл уверовал в чудо и в то, что даже члены этой семьи способны расслышать в громе житейских бурь тихий глас разума и внять ему. Поллукс отвечал удивительно спокойно, словно нашел в себе силы переломить наследственную тягу к скандалам, однако впечатление сохранялось недолго. Очевидно, ничто хорошее не может длиться столько, сколько нужно.
Прислушавшись, Рэндалл выслушал ремарку о дуэлях, и на словах о равенстве его прищур стал немного сильнее. Не пора ли, воистину, этим дуэлям стать еще более неравными с переходом преимущества к молодым? Ведь самонадеянность Поллукса не могла не ослабить его способности вести дуэль обдуманно и правильно.
- Но могли таковыми стать, - меланхолично заметил он.
Лестрейнджи повторяются два и более раз лишь в ситуациях, когда это категорически необходимо, однако это не было необходимо сейчас. Если Поллукс Блэк желал пропустить мимо ушей заявление о том, что Рэндалл Лестрейндж не потерпит угрозы своей семье, включая теперь уже и Вальбургу, и тем паче не потерпит, чтобы всякий желающий устраивал с ними дуэли, - что ж, Поллукс Блэк мог оставаться при прежнем мнении и взять на себя ответственность за последствия своих заблуждений. к тому же в последние месяцы Рэндалл имел немало возможностей убедиться, что Родерик весьма преуспел в довольно неожиданных областях магии, и заключил, что мальчику будет полезно и приятно дать тестю отпор. В случае же крайней необходимости отпор так или иначе даст ему лично Рэндалл.
- Будь уверен, Поллукс, я поразмыслю над этим со всей серьезностью.
Однако семейные ценности все же оказались выше частных разногласий, и Блэк признал Лестрейнджа родственником в свете брака их детей. Абсолютно разумный ход, которого Рэндалл и добивался все это время. Он отсалютовал Поллуксу своим бокалом.
- Я рад это слышать. Вальбурга - лучшая партия, какую я только желал для Родни. Раз мы с тобой уладили эту проблему, не обсудить ли нам дальнейшее вчетвером вместе с Элейн и Ирмой? К тому моменту, я думаю, к диалогу будут готовы уже и нашли отростки.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Дети - цветы жизни

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно