Он даже не представляет себе, насколько прав, этот Нотт. Или представляет? Не может же он просто ткнув пальцем в небо, угадать такое.
- С самого начала, верно, - хотя, кажется, что-то было еще раньше. - Почти с самого начала
Но Риддл не был с начала, Риддл и был началом. Без него не было бы всего того, чем они занимались, не было бы всего того, чем они стали. Тони, конечно, пытается занять его место, но одно дело подхватить, а начать - совсем другое. Долохов бы не начал, как и любой из них. Для этого нужен был Том, маггловский сирота, ублюдок и наследник Салазара.
- Что? Нет, Маркус не приходил к нему за помощью, Том сам предложил помощь. Или я предложил. Я не помню.
И не важно. Помощь не была помощью. Еще одна ступень для того, чтобы кое-кто мог осуществлять свои планы. Не так-то просто идти по головам, до голов надо еще добраться и удержать на них равновесие, а тогда было очень, очень просто его потерять. А что, если одна из ступеней проваливается, а другая вдруг начинает задавать слишком много вопросов?
Например, считает ли нога эти ступени своими друзьями?
Возможно ли придумать вопрос с еще большей концентрацией идиотизма?
- Это очень личный вопрос, не находите, мистер Нотт? Слишком личный.
Лестрейндж на минуту как будто теряет всяческий интерес к собеседнику. Он подходит к своей башне, всматривается в ее камни, в лишайник, удобно устроившийся на них - все одна сплошная ложь, которую он сам создал. Поднимает палочку, и по беззвучному сигналу башня так же беззвучно рушится, проседая под своей иллюзорной тяжестью, превращаясь в хаос обломков, такой же ложный, какой она сама была еще мгновение назад.
- Он утратил мое доверие тогда, когда сказал правду, - звучит как бред, но разве Кантанкерусу Нотту привыкать к бреду? - Хотя это не так. Он по-настоящему утратил доверие тогда, когда уехал достаточно далеко, чтобы я мог спокойно думать над тем, что он сказал.
Башня разрушена, разговор тоже не клеится. Прибой снизу планомерно подтачивает берег острова, чтобы когда-нибудь сожрать и его, и эти останки древнего величия, неиллюзорного прошлого, иллюзорного будущего. А за спиной - сумасшедший глава сумасшедшего рода, точно такого же древнего и величественного, с точно таким же неиллюзорным прошлым, с точно таким же иллюзорным будущим. Может быть этот человек сейчас поднимает палочку, собираясь лишить будущего еще один великий род. Если так, то у Лестрейнджа для него плохие новости: он сделал это раньше, так что теперь все равно. Хотя нет, не все равно, интересно. Родни оборачивается, но не видит ничего, что ему угрожало бы. И почти сожалеет. Удар в спину не решил бы ни одной проблемы, но он расставил бы акценты. Акцентов иногда так не хватает, чтобы не потерять мотив.
- Я согласился помочь вам, мистер Нотт. Когда пришел сюда, согласился. Но я не понимаю, в чем вы хотите моей помощи. Вы пытаетесь выведать у меня, убил ли Том Маркуса, и думаете, что я буду скрывать это? Я не скрывал бы. В Мунго считают, что его убили апельсины и несчастный случай. В аврорате, похоже, недалеко от этого ушли. Но вам нужен виновный, тот, кого можно было бы убить, и все бы сразу изменилось.
Стремление понятное, только Нотту нужен не Риддл, потому что не он превратил апельсины в яд, даже если он лично принес их и по дольке скормил их однокурснику, уговаривая съесть все до последней. Потому что невозможно было предугадать, невозможно даже для того не-человека, которым стал Том.
И все же, даже если убил не он, именно он был убийцей. Мерлинова борода, что за бред... И все же именно он уложил Нотта в больницу, именно он занес оружие для последнего удара: своими планами, своей абсолютной уверенностью, что планы сработают. Тем, что видел способы достижения целей, и не просто видел, а обучал их, приручал их.
Да, Тони, мы все бегали за ним, как собачки, и боялись тявкнуть.
Это убило Нотта, и за это он должен заплатить. Но взять с него эту плату придет не Кантанкерус. Нет, они имеют право сделать это сами. Право и понимание того, что просто убить - мало.
Это ничего не изменит.
- Вы знали, что у Маркуса, - Родни запинается на забытом маггловском слове, но, собравшись продолжает, - что Маркусу нельзя было есть апельсины? Я, например, не знал, и если вы тоже, то больше всего похоже на то, что он и сам понятия не имел и сообщить такие тонкости никому не мог. Так если это и в самом деле случай, зачем вам Том, и кого тогда вы будете убивать?