1. Участники: Arabella Figg, Nobby Leach
2. Дата и место действия: 19 сентября 1947
3. Описание: Выборы - это хорошо, квиддич - это важно, но как же права сквибов? Что значит "забыла"?
Мы будем жить теперь по-новому
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12016-12-11 22:19:49
Поделиться22016-12-13 10:49:20
Арабелла любила получать письма почти так же, как гостей. Гостей теперь было мало. Коты даже недоумевали, в чем дело-то. Но Фин развернулся во весь свой здоровый рост и устроил тиранию. Теперь к Арабелле ходили только мама, папа и Гил, и иногда Арабелла ходила в гости к ним и к свекрам, вместе с мужем. Остальное общение ей приказали добирать на работе. Как будто если кому-то ничего не надо, кроме аврората, то и весь мир такой же!
Переписка с Нобби Личем получилась очень кстати. Первому письму Арабелла очень удивилась. Она-то знала, кто такой Лич, а вот кто она такая... он, оказывается, тоже знал. Он хотел, чтоб она написала про права сквибов.
А ей внезапно понравилось, и она решила написать. У нее было теперь много времени, и так на целый год вперед. Новых мыслей, правда, не прибавилось, а старые забылись, зато Арабелла была сквибом. Каждый день своей веселой жизни. Так что ей было что сказать. Она никогда не пробовала написать что-то серьезнее эссе о зельеварении, какие задавала мама, когда хотела заняться ее образованием. Но это было редко, потому что у мамы были дела поинтереснее, и она привлекала Арабеллу к чистке клеток, мытью поилок и вычесыванию всякой живности. Кажется, мама про себя осуждала, что теперь Арабелла держит только кошек, но ведь кошки же были лучшими... Слово, она мало писала, но была еще надежда на то, что ей и от папы что-то перепало.
И она напишет хорошую детскую сказку про равные права для всех. Ой.
Хотя Лич и был теперь большой шишкой, он согласился прийти в больницу и напомнил, что они с ней уже как-то пили чай в буфете. Арабелла и это забыла, но раз дорожка была проторена, то чего б не повторить. Перед встречей она много раз посмотрела на колдографии Лича в газетах, а то не узнать его было б чересчур, и даже разок проверила, а точно ли она сунула свои записки в карман мантии. Могла бы забыть, неловко бы вышло. За эти полтора месяца Арабелле уже осточертело перед всеми извиняться, что она не помнит ничего, особенно ваших старых назначений мистер как вас там.
В общем, она чуток нервничала, пока сидела в буфете и жевала свой бутерброд. Но это ей не помешало узнать Лича и помахать ему рукой с бутербродом. Ему она тоже взяла поесть, но штрудель. Она с чего-то решила, что штрудель будет хорошо.
Поделиться32016-12-15 02:32:40
Сентябрь должен был стать переломным. В этом были уверены все, а кто сомневался, за тех был уверен Нобби. Все так и получилось: Вильгельмина победила, они все победили. Победили даже те, кто был недоволен победой, только они пока не понимали этого. Британия со своими предрассудками и несовершенными законами застряла в прошлом, и эти выборы были тем рывком, который вытянул ее из трясины, давая импульс к лучшему будущему. Конечно, это было только начало, и Вильгельмина была совсем не так принципиальна, как хотелось бы, и перемены были неполными, и многие из тех, кто был откровенно против этих даже неполных перемен, остался на своих постах, взять хотя бы того же Блэка. Можно было бы сослаться на то, что фамилия - не приговор, и что люди способны меняться, так же как и менять свою точку зрения, и что Поллукс не может быть в ответе за преступления своей сестры. Можно было бы, но что-то плохо получалось уговорить себя в этом во всем. Поллукс Блэк вовсе не вел себя так, как будто осознавал все свои предыдущие ошибки и готов был исправляться. Особенно заметно это стало тогда, когда в ответ на представление нового руководителя Отдела Международного Сотрудничества, Блэк просто развернулся и вышел. Не очень-то дружелюбно, но не самое худшее, чего от него можно было бы ожидать. Не самое худшее, что вообще произошло за прошедшие после выборов дни, не самое худшее из того, с чем приходилось разбираться, и на что, надо сказать, было отведено совсем немного времени. В самом деле, если дни до выборов казались заполненными под завязку, то дни после превратились в настоящую гонку. Нобби и сам удивился, что в один из этих прекрасных - совершенно без сарказма - дней он вспомнил вдруг об Арабелле из больницы и ее обещании. О своем он, кстати, помнил, сразу послал ей тогда нужные бумаги. Но не получил ответа, а потом завертелось, и выслать вторую сову или лично заявиться на пятый этаж он не догадался.
Зато теперь он вспомнил, и несмотря на то, что ему было немного стыдно, написал еще одно письмо. И даже ответ получил, так что теперь смело заявился в больничный буфет, уже с палочкой и не приписанный ни к одному из отделений - а это немаловажное достижение.
- Привет. Что нового?
Лич сел за столик напротив Арабеллы. На этот раз она не пила кофе. И это было совершенно верное решение. Правда, обедать бутербродом всухомятку было решением в корне неверным. Как медик Арабелла могла бы поспорить, но как хаффлпафец Нобби знал лучше. Правда, с собой он ничего не принес. Это было не по-хаффлпафски, но в последнее время такие простые мелочи просто вылетали из головы, уступая место чему-то более важному.
- Ты все-таки решилась написать, правда? Тебе нужны еще какие-нибудь материалы? Есть темы, идеи?
Поделиться42016-12-15 21:12:38
Вживую Лич был похож на свои колдографии, но выглядел поприятнее. Арабелле он понравился. Теперь она часто оценивала людей с первого взгляда, чтоб решить, представляют они опасность или нет. Нобби был не опасен.
- Привет, - сказала Арабелла и подвинула к нему штрудель и его чашку чая. - Ну, меня похитили в конце июля, пытали и стерли память, так что я не помню, кто это сделал. И зачем, тоже не помню. Я даже себя не сразу вспомнила. Мой дом теперь под Фиделиусом, а я хожу только на работу и к родителям в гости. Фин, это мой брат, говорит, что причастен Лестрейндж, которого арестовали. Но у меня такой бардак в голове, что даже легилименты ничего не смогли вытащить. Вот так-то.
Она откусила еще от своего бутерброда, прожевала и ободряюще улыбнулась Нобби. Писать в письме она ничего такого не стала. Когда пишешь, надо думать, выражения там выбирать. А тут брякнула - и ладно. И сразу можно показать, что с тобой все в порядке, не надо волноваться и сочувствовать.
- Поэтому я тебя тоже не помню, и о чем мы говорили, не помню... Но ты напоминай. Кстати, с назначением тебя! Здорово, что Тафт не смотрит на происхождение. А твои идеи мне нравятся, ну те, про которые я прочитала.
Арабелла сунула руку в карман и проверила, на месте ли записи. Записи были на месте, но она пока не стала их доставать, потому что еще успеется. Сначала надо было немного поболтать.
- Ты мне что-то давал, да? Я все забыла. Наверное, лежит дома где-то. Тебе очень нужно? Я верну, как найду, правда.
Арабелла еще отъела от бутерброда. Ей стало неловко, что она зажала чужие вещи. Но если б он напомнил раньше, она бы раньше спохватилась.
- Да. Знаешь, я подумала... раньше бы я не стала писать. И я даже не знаю, может, меня похищали, не потому что я сквиб. Но все равно мне теперь хочется, чтоб все они знали, что мы есть, что нам тоже нужно место. Что мы тоже... ну... часть нашего мира. Я говорила, что меня семья сюда пристроила? У них же есть связи. Но я хочу все то же и без связей, и не только для себя. Я никогда не видела других сквибов. Но они же есть. Куда они делись? Почему их прячут? Или почему они прячутся? Так нельзя.
Поделиться52016-12-15 23:52:17
Когда спрашиваешь, что нового, обычно рассчитываешь услышать про, допустим, недавнее путешествие, новую работу или, в крайнем случае, какую-нибудь недавно прочитанную книгу, если совсем уж рассказать больше не о чем. И когда в ответ на "что нового?" слышишь историю о похищении и пытках, то тут сложно сразу понять, как реагировать. Сначала широкая улыбка Нобби стала недоверчивой, а потом вообще сползла с его лица.
- Ты что, шутишь так?
Глупый вопрос. Конечно, у некоторых людей очень странное чувство юмора, некоторые готовы вот так взять и сморозить что-нибудь о том, что им осталось жить пару месяцев. Или вот о пытках и похищениях. Но такие шутники вряд ли будут вываливать подробности и имена. Поэтому нет, Арабелла так не шутила, она просто между делом рассказывала о том, что чуть не умерла.
- Я слышал про арест, но думал... Я думал, там в другом дело. Ну, знаешь...
Он неуклюже замолчал, потому что Арабелла могла и не знать про Минерву, а Минерва могла не хотеть, чтобы о ней болтали всем подряд, и тогда вышло бы некрасиво. Хотя, конечно, Минерву лечили в Мунго, так что Арабелла могла и знать, но ведь могла и нет.
- Ты ведь и правда не шутишь? Прости, я чувствую себя идиотом.
Впрочем, выглядел он, наверно, в полном соответствии со своим самочувствием. Идеальная гармония.
Нобби встряхнул головой и попытался собраться с мыслями, чтобы не застревать на этом похищении, и том, что Арабелла, кажется, вообще не придавала инциденту значения. Как будто это было что-то, о чем лучше всего просто побыстрее забыть.
- Спасибо, - рассеянно ответил Нобби на все сразу, все еще думая о другом. - Может, все дело как раз в том, что Вильгельмина празделяет все эти идеи? Может, тебя похищали специально, чтобы что-нибудь этим заявить? Но почему тогда об этом никто не узнал?
Он опять осекся. Понятно, почему. Как раз потому, что Арабелла осталась жива. Вот ее смерть эти сволочи наверняка обставили бы так, чтобы все узнали. Хорошо, что им не удалось. Теперь они не посмеют этого повторить, а Вильгельмина не допустит, чтобы они ушли безнаказанными. Да, наверняка Лестрейндж в этом и виноват, не зря Флавия езще в мае говорила, что он гнилой человек. И хотя слова были другими, смысл - именно таким.
- Не надо возвращать. Это разные документы: программы, манифесты. Теперь у нас будут новые, с Вильгельминой мы многого добьемся. Но ты все равно прочти. Увидишь, что это не пустые слова, и что мы пришли именно туда, куда направлялись.
Нобби все-таки улыбнулся опять. Он был горд этой победой, ведь это была и его победа тоже. Не потому что он получил наконец должность, нет. Потому что если бы не май - этой победы не было бы, если бы не радио - победы бы не было. Если бы не усилия многих других людей, победы не было бы тоже, но его вклад в этом море усилий тоже был, и не терялся.
Он заметил перед собой штрудель наконец, пододвинул тарелку и только собирался приобщиться к прекрасному, когда Арабелла вдруг выдава все то, что он как раз и хотел услышать. Лич радостно указал на нее ложкой.
- Молодец. Вот именно! Я знаю и других сквибов. Здесь, в Британии, и в других странах тоже. В Америке, знаешь, они легко находят свое место среди магов, ведь здесь полно работы, для которой не обязательно нужна палочка. Варить зелья, учить детей до школы, да и в школе тоже. Лечить, защищать в суде, консультировать по самым разным вопросам, работать в банке или вести свой бизнес. В Штатах никому и в голову не приходит стесняться ребенка-сквиба или отдать его магглам, а у нас, говорят, такое до сих пор случается. Поэтому ты права, люди должны знать. Понимать они должны.
Поделиться62016-12-17 10:30:19
У Нобби прямо вытянулось лицо. Арабелла жевала бутерброд, чтоб не мешать ему приходить в себя. И чтоб себе не мешать в этом же. С каждым разом говорить эти слова было все легче и легче, но воспоминания еще были яркими. Те, что вообще оставались. Когда она вспоминала, у нее ныли руки и иногда нога. И еще она чувствовала, как ей все время везло.
Арабелла прожевала и проглотила по частям.
- Да, потом он похитил аврора. Фин говорит, это потому, что она его заподозрила. Что меня тоже он похитил.
Как же она тогда разозлилась на Фина, потому что он промолчал! Знал, то кого-то еще похитили, и не сказал ей ни слова!
Арабелла тогда думала, что если б она сразу согласилась на легилименцию, не было бы ничего этого, преступников бы сразу нашли. Просто она струсила, а ей все потакали. Даже тогда, когда потакать было уже нельзя.
Правда, это не изменило бы ничего. Легилименция была впустую, только у Арабеллы пару дней болела голова. Значит, она с самого начала ничем не могла помочь. Но она очень злилась и ей было очень неловко думать, что все-таки сначала она струсила и все об этом знают.
Арабелла покачала головой и поддернула рукава, чтоб показать Нобби запястья. Шрамы от Темной магии черта с два выведешь за какой-то месяц или два. Год самое малое!
- По-моему, от меня хотели что-то узнать. Но я ничего не помню. Совсем ничего. Только что они хотели меня убить, а я прыгнула от них в море с какой-то высокой скалы. Потом меня подобрали. Не знаю, что тут можно заявить. Что-то можно, наверное.
Но Арабелла со времен войны считала, что заявить тут можно только одно: что ты зачем-то убил. Но на войне все было понятнее, ты как будто не человека убиваешь, а угрозу. Но сейчас была не война, а она не была угрозой. Поэтому находить здесь какой-то смысл... да нету его.
И все равно все это уже прошло. И Лестейнджа посадили в Азкабан.
- Ладно, - сказала Арабелла. - Я прочту. А ты помнишь, сколько всего ты мне давал? В штуках? А то вдруг я не все найду.
Лич наконец решил тоже поесть. Это было правильно. Игнорировать еду, которую уже выставили на стол, - страшный грех. Дома Арабелла сурово его карала. Хотя дома-то она была уверена в качестве своих штруделей.
- У нас меня брали продавать котлы, - поделилась она. - Нормальная работа, но я-то не хочу продавать котлы. Хорошо им в Штатах, значит... Слушай, я только хотела спросить. Что ты будешь делать с тем, что я напишу? Включать в программу? Просто в газетах публиковать или что? Я-то не политик. Я не знаю, какая будет польза от того, что кто-то будет знать, что какая-то Арабелла что-то пишет.
Поделиться72016-12-19 02:18:41
Политика - на удивление грязная штука. Заявить что-нибудь в политике можно самыми разными способами, но почему-то некоторые люди выбирают худшие. Вот как например, такие похищения. И эти способы, как ни прискорбно, работают. Это значит, что их будут использовать до тех пор, пока они все еще будут оставаться эффективными - а, по всей видимости, они останутся такими навсегда, ведь никто ради высокой цели не откажется выручить своего родственника, друга или любимого любой ценой, а найти абсолютную защиту от магии, которой сейчас владеют чистокровные, чтобы предотвратить похищение, невозможно. Выход? Можно вернуться к идее о национализации особо опасных средств, сосредоточенных сейчас в руках так называемой аристократии, провести обыски, изъять наконец то, что может представлять опасность для окружающих, ввести более последовательную систему запретов на темную магию. Можно ужесточить наказания за преступление против личности, чтобы потенциальный похититель или убийца подумал трижды, прежде чем совершить то, что собираются. Можно ужесточить и меры за преступление против государственного строя, ведь попытки установить диктатуру чистокровных, когда любой лестрейндж может делать, что захочет, - это ни что иное, как государственная измена. Не то чтобы миру нужно было еще больше крови, нет. Но миру нужен был мир. А мир не всегда можно достичь справедливостью, иногда для того, чтобы люди очнулись и вспомнили о том, что они - люди, а не стая волков, готовая растерзать слабых и беззащитных, нужен показательный процесс, а может, и несколько, если один все еще не заставил их понять. Говорить об этом с Блэком, конечно, бесполезно, но Вильгельмина могла прислушаться.
Лич поймал себя на том, что сидит и молча рассматривает свои руки вместо того, чтобы принимать живое участие в разговоре. Но что сказать? Посочувствовать? Глупо. Пересказать все то, о чем он думает, рассказать о том, какого ответа заслуживают такие действия? Преждевременно, а значит, тоже глупо. Как обычно подбадривающе улыбнуться и сказать, что хорошо все то, что хорошо заканчивается? Так в том-то и дело, что ничего не заканчивается, все продолжается, и продолжаться будет до тех пор, пока кто-то не закончит это несколькими волевыми решениями. Глупо.
- Люди должны узнать об этом, - он наконец поднял взгляд и встретился со взглядом Арабеллы, даже не пытаясь скрыть в своих глазах все те чувства, которые его сейчас переполняли, и среди которых едва ли было слишком много добрых. - Они все равно узнают, но только не правду, а вылизанную версию, которую им предоставит Лестрейндж, если ты промолчишь. Давай по-настоящему расскажем всем, что произошло, люди тебе поверят, и - они же люди - поддержат тебя. А твои обидчики получат по заслугам. И больше... - нет, на этом, наверно не стоит заканчивать, - больше не будут опасны.
Нобби закончил размахивать ложкой и применил ее наконец по назначению, правда, разломав штрудель на куски, он отвлекся на странный вопрос. Действительно ведь странный. Как будто это могло быть важно... Потом он опять вернулся к пирогу.
- Нет, не помню. Но если ты что-то не поймешь, когда прочтешь то, что есть, если тебе понадобится больше информации - ты скажи только.
Продавать котлы - неплохое занятие. Если его не ограничивает слово "только". Хотя Арабелла была немного несправедлива - её ведь взяли в Мунго. Начало положено, теперь важно добиться того, чтобы для такого назначения не обязательно было задействовать все возможные и невозможные связи, чтобы достаточно было просто показать, что ты способен на эту работу. В конце концов, никто из чистокровных отчего-то не спешил ею заняться. Нет, их можно было понять. Она боялись того, что люди могли понять: сквибы ничуть не менее способны свернуть горы, чем обычные маги. Они боялись конкуренции, так же как боялись ее и от магглорожденных, не понимая, что именно отсутствие этой самой конкуренции уверенно ведет экономику к краю пропасти, от которого давно ушли все развитые страны.
- Здесь тоже может быть хорошо. Только для этого надо постараться. И начать хотя бы писать.
Что сделать потом с написанным? Да много что. Дело ведь совсем не в том, что именно будет сделано, дело в том, чтобы начать - а потом продолжить. Продолжать уже, может быть, придется не статьями, но будет легче, потому что Арабелла тогда уже будет не одна. Но начинать все равно придется вот так, в одиночку.
- Просто публиковать - для начала. Точнее, это не "просто". Это нужно для того, чтобы люди видели истинное положение дел. Многие из них сейчас не задумываются ни о сквибах, ни о том, как им живется. Надо разбудить, заставить думать. Кроме того, я бы привлек не только нашу прессу, но и газеты в Европе, в Америке. Если мы хотим сделать что-нибудь важное и большое, то первое правило: люди должны знать.
Поделиться82016-12-22 20:46:17
Нобби принял новости близко к сердцу. Арабелла все ещё жевала бутерброд. От сочувствия ей всегда хотелось раскиснуть, но сколько ж можно раскисать. Жизнь продолжается. И в ней ещё можно на всякое нарваться, так чего зря тратить то время, что есть. Когда один бутерброд кончился, она взялась за второй.
- Ты чего? Я не помню, понимаешь? Ну что я скажу - меня похитили, их было двое, а больше я ничего не помню, давайте посадим Лестрейнджа в Азкабан? Я же не могу сказать, что это Лестрейндж, если я не знаю, он ли это. Я потом в суде дам показания, а про это дело точно напишут все газеты. Ты решил, что я молчу, потому что я тебе не написала? Но я же и тебя не помнила, как я могла написать. А насчёт этих, Фин проследит, чтобы их наказали.
Да и зачем ей сейчас уже поддержка незнакомых людей. Ее уже поддержала семья и близкие друзья, разве мало? Арабелла совершенно не хотела выставляться перед какими-то там незнакомыми людьми, да еще в роли жертвы. Раз им надо кого-то жалеть, пусть найдут того, кому хуже. И она же обещала вести себя тихо. Нельзя же об этом забывать, до Рождества точно.
- Пусть они лучше поддержат аврорат, когда будет скандал. А то сам понимаешь, там Лестрейндж.
Вообще Лестрейндж сделал себе плохо сам, когда похитил еще и аврора. Без этого - Арабелла знала, что если б он хотя бы волшебника вытал, еще ладно, а тут всего-то сквиб... Ничего бы ему без этого считай что и не было.
Ну, раз Лич не помнил, сколько штук бумажек он ей отдал, значит, они в самом деле не очень важные. Если Арабелла что-то не найдет, не будет стыдно. Но она найдет, она же знает там все половицы. Просто не каждую еще вспомнила.
- Я не буду публиковаться под своим именем, - предупредила она. - Только под придуманным.
Она же обещала сидеть тихо. И еще нельзя было сделать так, чтоб это использовали против кого угодно. Против Джонатана, против Фина, против Гила. Да и свою работу она не хотела потерять. Тут вам не маггловский мир, это увольнение не оспоришь в суде. Ни в одном из законов Магиеской Британии не написано, что сквиб имеет право работать в Мунго.
Арабелла дожевала второй бутерброд, достала свои записки и вручила Нобби.
- Ну в общем, я не знаю. Я никогда ничего такого не писала. Может, тебе не понравится.
Писать оказалось совсем не то, что говорить. Совсем не то, что просто думать. В итоге ей казалось, что написала все это не очень она, хотя мысли были ее. Пока Лич смотрел, она повторяла про себя текст, который перечитала сто раз и некоторые куски даже помнила наизусть.
"Мы не беспомощны. Нас делают беспомощными, когда лишают нас поддержки, семьи, образования, даже нашего доброго имени, когда не позволяют нам работать в полную силу и оценивают по тому, чего у нас нет. А нет у нас шанса, потому что вы не хотите, чтобы он у нас был.
Волшебный мир принадлежит и нам тоже. Нам, вашим детям и внукам, вашим отцам и дедам, от которых вы отрекаетесь, потому что... На самом деле этому нет достойного объяснения. Есть только ваш страх и нежелание признать, что без маленьких кусочков дерева вы такие же, как мы, и даже слабее, потому что вы не умеете без них жить.
Мы не хотим соревноваться с вами за место в этом мире, но еще больше мы не хотим совсем не иметь в нем места. Он достаточно велик, чтобы не о чем было спорить. Но если придется - мы будем готовы".
Отредактировано Arabella Figg (2016-12-22 20:48:12)
Поделиться92016-12-24 00:59:06
Раз аврорат готов обвинить Лестрейнджа не только в том, что он пытал Минерву, раз Арабелла тоже фигурировала в этих обвинениях, значит, у нее было, что сказать. Может быть, авроры сказали не говорить до суда, а может, она сама боялась. Нобби постарался понять и не обидеться, и у него получилось. В конце концов, главное, чтобы преступники были наказаны, изолированы от общества так надолго, как это только возможно. Личным обидам здесь не место.
- Многие поддержат аврорат. Многим уже надоела безнаказанность аристократии. Если бы Дорею Поттер оправдали, это стало бы заметно. Так что хорошо, что ее не оправдали. Лестрейнджа тоже не должны.
Не должны, потому что справедливость в мире существует, но не только из-за этого, конечно. Еще потому, что иначе будут народные волнения, может быть, даже большие, чем те, о которых Лич когда-то предупреждал Минерву, что она восприняла как личное оскорбление. Но это не было оскорблением, не было угрозой. Это было предостережение, предупреждение о той волне, которую невозможно будет остановить, если она поднимется. Невозможно, да и кто станет останавливать? Не Нобби, Нобби верит в право людей на то, чтобы очистить свой мир от убийц и палачей, таких, какими были Поттер и этот Лестрейндж. Поэтому суд должен был быть открытым и честным, поэтому Арабеллу выслушают, несмотря на то, что она сквиб, и примут ее свидетельство во внимание. Ради мира, если не во имя справедливости.
Он все же начал есть штрудель, чтобы не мешать Арабелле собраться с духом и сказать то, что она хочет сказать. Но оказалось, что она не из тех, кто говорит, и долгие вступления закончились тем, что она протянула пергамент с готовым текстом. Лич отложил ложку и отодвинул тарелку, на пару минут полностью погружаясь в чтение. Заметка - хотя скорее даже не заметка, настоящий манифест - была небольшой, но много слов и не нужно, когда знаешь, что хочешь сказать. Нобби перечитал заметки несколько раз, аккуратно сложил их и поднял глаза, перехватывая взгляд Арабеллы.
- Это просто отлично. Как раз то, что нужно для начала. Увидишь, это поднимет волну. Люди начнут говорить, то есть, сначала только говорить, но на этом мы не остановимся. Мы это опубликуем в самое ближайшее время. Подумай над тем, что писать дальше. Не хочешь публиковаться под своим именем - скажи, под каким хочешь.
Поделиться102016-12-25 20:45:23
Арабелла решительно закивала. Лестрейнджа не должны оправдать. Если это на самом деле он виноват, конечно. Но она верила, что он бы не оказался в Азкабане, если б был ни при чем. Если б не был причастен хоть насколько-то.
- У них там следствие сейчас. Я уже давала показания... про то, что не помню ничего. Я вспомнила совсем мало. Только одну палочку, и все.
Зато помнила эта девушка-аврор. Арабелла по привычке верила аврорам, так что не болеть против Лестрейнджа ей никак не удавалось. Но она все равно старалась быть беспристрастной.
А если его все же оправдают, ей будет потом не так плохо.
Сегодня Лич был неправильным каким-то хаффлпаффцем. Что он закончил Хаффлпафф, Арабелла тоже знала из газет, но и с виду было очень похоже. А сегодня он никак не мог взяться за еду. А ведь Арабелла старалась не мешать. Она же знала, что можно читать есть одновременно. Она всегда так делала.
Она немного беспокоилась, пока Лич читал. Ведь вдруг бы он сказал, что это глупости и ей лучше ничего больше не писать. А она уже поверила, что может быть полезной. Ей сейчас было как никогда важно быть полезной.
Но даже когда Нобби понравилось, она продолжала волноваться. Он сказал, волна?
- Что б я тут ни написала, - она ткнула пальцем в записи, - на самом деле нас очень мало. И если нас не поддержат волшебники, ничего не выйдет. Сначала покажи это другим сквибам и поговори со своими. Точно за сквибов будут они все? Не только ты?
И что будет, если кто-то поступит как Лестрейндж? Начнет нападать на сквибов просто так, за то, что они не только живут, но еще выступают? Но разве они сейчас делают не точно так же? Арабелла никогда не думала, что ее слова могут аукнуться не только внутри семьи, а гораздо шире. Может, даже слишком широко.
- Я хочу написать, что именно нужно. Какие права мы хотим... ну то есть я хочу для всех. А имя нужно прямо сейчас? Я не знаю. Ну пусть будет Боудикка.
Поделиться112016-12-26 11:50:57
Слова Арабеллы про показания звучали как-то очень неубедительно, но Лестрейндж все равно был под стражей и под следствием, а значит, кроме этих слов, кроме того, что Арабелла ничего не помнит, было что-то еще. Наверняка многое рассказала Минерва. Нобби было очень стыдно, но он не мог не думать о том, что то, что у похитителей оказалась именно она - это, в некотором роде удача. Кто-то другой мог бы сдаться, кто-то другой мог бы испугаться и не дать показаний. Минерва, конечно, не могла. Все эти мысли были не очень-то дружескими, но что он мог с ними поделать? Разве что отвлекаться на вещи куда более важные, необходимые для того, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.
- На самом деле, - Нобби усмехнулся и спрятал записи в карман, - на самом деле нас много. Не "вас", а "нас". Не сквибов, магглорожденных или кого-то еще, кого нынешняя "аристократия" и за людей-то не считает. Нас много, тех, кто готов делать что-то для того, чтобы жить в нормальном цивилизованном мире, где каждому найдется достойное место, видеть в тебе человека, а не неудачного отпрыска хорошей семьи.
Интересно, как Арабелла представляла себе этих "своих"? Десяток засевших где-нибудь в подвале партизан, которые до срыва голоса спорят, стоит ли им потратить силы еще и на сквибов, когда каждый человек на счету? Ну ладно, может быть, примерно так они и начинали, но еще в мае они перестали быть просто небольшой группкой единомышленников, а идеи равных прав наконец выплеснулись на улицы и заразили многих. И многие теперь удивлялись, почему не видели этого раньше. Многие писали письма в поддержку, многие голосовали за Тафт, в конце концов, многие искренне радовались тому, что для назначения на высокий пост теперь не нужно предъявлять генеалогическое древо, на ветвях которого не будет ни одного порядочного и трудолюбивого маггла. И пусть основная группа активистов не так уж и разрослась с тех пор, пусть они понесли потери, вроде того же Кэмпбэлла, но своих теперь было очень много и Лич верил, что их становилось все больше с каждым днем. А еще свои были за проливом и за океаном.
- Тебе кажется, что у меня в голове только пафосные речи и все это - пустое сотрясение воздуха? Думаешь, что я просто познакомился со сквибом и подумал: "А не использовать ли мне еще и их для того, чтобы создать побольше шума?" Нет, если бы ты так думала, тебя бы здесь не было, и это правильно. Ни тебе, ни мне не нужна жалость и тем более не нужно становиться инструментом в чьих-то руках. Я знаю своих людей, они считают точно так же. Вы - такие же как мы, вы - и есть мы. Поэтом не может быть никаких "за сквибов" или "против". Мы все вместе, понимаешь?
Наверно, ей сложно было представить себе, насколько вместе. Арабелла когда-то говорила, что она как раз из чистокровной семьи, а чистокровные семьи обычно живут в своих домах где-то далеко от остальных, отгородившись от всего мира, и их представители с самого детства не могут впитать это слово "вместе" и всю палитру его значений. Конечно, теперь уже она должна была понимать примерное соотношение количества чистокровных и всех остальных, да и то, что доступная только им одним магическая сила этими чистокровными весьма преувеличена.
Нобби уделил штруделю еще несколько приятных мгновений, размышляя о псевдонимах. Сам он не пользовался фальшивыми именами, фальшивыми лицами. Может быть и зря, может быть, он был бы целее, если бы делал это, но это казалось просто каким-то оскорблением - прятаться тогда, когда точно знаешь, что делаешь все правильно. Впрочем, Нобби никогда не настаивал на том, чтобы и остальные думали точно так же, как он сам.
- Боудикка... Хорошо. Перепишем ее историю и сделаем ее не такой печальной. Ты права, нам нужны конкретные программы, а не только манифесты и призывы. Я принесу тебе документы о трудоустройстве сквибов в Штатах и оставлю тебе несколько адресов, чтобы ты могла написать им туда, самым обычным людям, таким как ты, но которые живут по-другому. А хочешь - скатайся в Америку лично и посмотри на это своими глазами, я все устрою.
Поделиться122017-01-02 01:09:02
Арабелле понравилось, как Лич это сказал. Как будто он на самом деле думал, что все равны, без деления на магглорожденных и сквибов. Ну то есть в чем-то они были равны. В том, что их всех с самого начала лишили прав, поэтому им и правда надо действовать вместе. Но она пока не знала, что будет, когда кто-то получит свои права, а кто-то нет, потому что... потому что когда у тебя все есть, часто тебе уже просто хочется пользоваться этим, и все. И вот еще вопрос, насколько все будут равны тогда. Но ладно. Нобби был прав, ведь нельзя все равно не попробовать.
- Это хорошо, - сказала она. - Хотя мне все равно не верится. Но ты лучше знаешь своих людей. А я их раньше знала? Может, у меня знакомые есть? Или нет?
Может, эти знакомые даже дуются уже на нее, что она их совсем забыла. Это вышло бы неловко, а то ведь Арабелла уже обещала вести себя тихо, а не знакомиться заново с половиной Лондона. Да и всех таскать в буфет - тоже неправильно. В больнице такому точно не порадуются.
И все это было так странно. Что она сидит дома и ничего не подозревает, а там где-то есть сразу много людей, которые вступятся за ее права, надо только про них сказать. Арабелле надо было к такому привыкнуть. Раньше за нее вступалась только семья, семье было можно, потому что Арабелла тоже вступилась бы за семью.
- Тогда выходит, я с вами, - сказала она осторожно. - Но я ни в зуб ногой, с кем. Кроме тебя. Ты ведь не эти радикалы, нет?
Потому что к радикалам она точно не хотела. Одно дело, когда она не слушает Фина, если он достал со своими идеями про безопасность. А другое дело, когда она назло Фину связывается с теми, кого он ловит. Нет, второе Арабелла даже представить себе не могла. Даже в те минуты, когда он ну очень доставал. Так было бы совсем неправильно. И даже если вообще не думать про семью, она и сама такое не поддерживала. Это Арабелла знала точно, даже если не помнила.
Но все равно ей казалось, что Нобби можно верить, а чутье ее редко подводило. Это она тоже знала безо всяких воспоминаний.
- Здорово, - обрадовалась она. - Я напишу в Штаты. А совы могут перелетать океан? Наверное, нет. Они же не летают так долго без отдыха. Моя сова не летает.
Чтобы обдумать насчет поездки, Арабелла взяла паузу. Звучало здорово. Взять и поехать в Америку, и там посмотреть, а потом что понравится - привезти в Англию. Но надо было подумать, ведь у нее работа, и денег не так много, и надо подстраховаться, если память отшибет уже там. Это здесь ее сразу нашли и спасли, а там-то нет. А может, взять отпуск и поехать с Джонатаном, ему ведь тоже будет интересно на все посмотреть и он наверняка что-то полезное подскажет. Нужен же им отпуск после всего этого.
- О, - сказала она. - Я бы съездила! Мне только надо с мужем поговорить, когда он сможет взять отпуск.
Поделиться132017-01-03 19:08:37
Так уж устроен мир, что вся прожитая жизнь хранится не в дневниках и фотографиях, не в старых газетных подшивках или семейных легендах, которые по сто раз пересказывают на семейных праздниках, но по-настоящему - в человеческой памяти и только в ней. Поэтому она так ценна, поэтому ее потеря - это действительно тяжелая потеря. Но ведь восполнимая, хотя бы отчасти. Восполнимая, если восполнять, а не сидеть все время в доме под фиделиусом или на работе, а заново узнавать то, что забылось и то, что никогда не зналось, но почему бы и не узнать. Конечно, страшно, и, конечно, это не похоже на то, что обычно понимают под безопасностью, но разве не страшнее просто остаться наедине со своим бардаком в голове. Именно наедине, даже если вокруг полно сочувствующего и поддерживающего народу, но бардак на всех не разделишь, и не сбежишь.
- Наверно кого-нибудь и знала. Мир тесен. Ты со всеми познакомишься, пусть даже и заново, ничего страшного. Вот увидишь, когда они прочтут статью, то точно захотят увидеть тебя вживую.
Радости от того, что она с кем-то, Арабелла, похоже, не испытывала или, может, тщательно ее скрывала, но Лич все равно широко и довольно улыбнулся ей, он-то сам был рад, что их теперь больше, и значит порадуется за двоих, пока она сама не поймет, насколько это хорошо, насколько важно. Однако же улыбка быстро сползла с лица, стоило ей вспомнить про некоторых, кто так и не понял важность того, чтобы быть вместе со всеми, а не против всех.
- Нет, я не они.
И время показывало, что это хорошо. Что пока Кэмпбелл со товарищи уходили в сторону войны непонятно с кем и непонятно за что, связывались с темной магией, забывая о том, для чего делают все это, умеренная политика и демократические выборы давали свои плоды, может быть не очень скороспелые, но зато именно то, за что боролись и чего хотели: возможность менять мир спокойно и без кровопролития, менять так, как этого хотят люди. Так что нет, конечно он - не они, хотя испытывать по этому поводу искреннюю радость не получалось до сих пор, и до сих пор преступления Кэмпбелла казались чем-то невероятным и нереальным, тем, во что не верилось, и не хотелось верить. Ведь это Алан, не какой-нибудь Лестрейндж давно потерявший ориентиры и ослепленный вседозволенностью. Может быть, его просто подставили, может быть и это бегство не правда, и его призывы - фальшивка. Правда, он не был уверен, как долго еще сможет продержаться за эту веру.
- Не беспокойся, почта доходит, - Нобби потянулся за портфелем и вытащил блокнот и карандаш, быстро написал один адрес, немного задумался, прежде чем написать другой, потом аккуратно вырвал исписанный лист и передал его Арабелле. - Вот, держи. Я напишу им сегодня, и они будут рады ответить на твои вопросы, да и принять тебя в гости, я уверен. Покажут и расскажут все, что ты захочешь узнать, а ты, когда вернешься, сможешь рассказывать остальным о том, что действительно важно А... твой муж не против, что ты занимаешься этим? Знаешь, некоторые предпочитают сидеть тихо, лишь бы чего не случилось. Хорошо, если он понимает и поддержит тебя. Мы и ему будем рады.
Поделиться142017-01-05 21:55:11
Арабелла подумала, что скажет Фин, узнав об ее идее пойти и познакомиться со сторонниками Лича. А хотя с чего бы ему быть недовольным? Она ведь собиралась пойти к тем, кого никак не заподозрить в желании расправиться со сквибами. Вот и нечего. К тому же она еще не решила, но кого она обманывала. Было бы что тут решать!
Арабелла расплылась в улыбке.
- Правда? Им понравится?
Она так гордилась, что впервые в жизни вообще что-то написала, а тут еще и удачно! Поэтому она забыла, что Нобби уже одобрил. Но раз он улыбался, значит, и в самом деле удачно, хотя он быстро сник, стоило ей припомнить тех погромщиков. А вот Арабелла улыбнулась еще шире. Ей не пришло в голову не поверить. Ну не будет же он врать. Она же не была таким ценным союзником, чтоб завлекать любым путем.
Это потом она подумала, что если б Лич был с погромщиками, аврорат бы им уже занимался и его бы не сделали целым главой департамента.
- Вот и хорошо. Тогда я с вами.
Потому что Арабелла иногда, конечно, хотела что-то разгромить. Но не думала, что это в самом деле хорошая мысль. Особенно если ждешь, что с тобой потом будут говорить как с нормальным человеком. Ой, не будут!
Она с любопытством смотрела, как Лич пишет на бумажке названия городов. Кажется, когда-то она знала американцев. Во время войны. Вот бы весело было, если б они оказались знакомыми Нобби! Она-то их не вспомнит, но может, они ее? Всего же два года прошло!
- Мой муж?.. - Арабелла задумалась.
Джонатану она доверяла безоговорочно. Хотя не помнила, из чего это доверие когда-то выросло, потому что не помнила ничего. Но ведь раз они когда-то поженились, значит, это был ее человек. Иначе не поженились бы. Как трудно было размышлять об том, когда недоставало главного - понимания, почему так. Хотя Арабелла наблюдала за ним с тех пор, как вернулась, и понимание понемногу возвращалось. Она бы все еще вышла за него замуж, а это ведь главное.
- Мы про это не особо говорили. Но он меня всегда поддерживал. Ну, с тех пор, как я помню. Я ему говорила, что пишу все это, а он посмеялся, что очень революционно, - Арабелла снова расплылась в улыбке. - Ну вообще-то да. У меня всегда так.
Поделиться152017-01-06 00:18:02
Да, в том, что понравится, сомнений не было. Это было новое направление для развития, но оно не было неожиданным, и оно было правильным. Начать придется с малого, с таких вот статей. Вложить людям в головы мысль о том, что рядом с ними живут и другие, те, кого надо уважать для начала за то, что они тоже люди, и часто хорошие люди. И может быть, ничего больше и не понадобится: ни маршей протеста, ни ультиматумов, ни осуждения со стороны мирового сообщества. Вполне возможно, один раз вступив на дорогу понимания и толерантности, остальные шаги магическая Британия сделает намного проще и веселее. Но если нет, то что же, ей опять надо будет помочь, подтолкнуть, ведь, в конце концов, Лич наверняка знал, что это правильная дорога. А начинать всегда труднее всего.
- Сама увидишь, когда я принесу тебе мешок писем сразу после публикации.
Можно было не сомневаться еще и в том, что далеко не все письма будут одобрительными. Но большое преимущество громовещателей в том, что они сгорают в первые же минуты после доставки, создав не так уж и много шума, да и к тому же их можно оглушить, если знать, как, а команде Нобби пришлось этому научиться, потому что такого добра всегда было навалом в ответ на любую статью. И это тоже было отлично: хуже всего - это когда люди остаются безразличными. Были еще и опасные письма, в конвертах присылали что угодно, не только исписанные пергаменты. но таких в Арабеллином мешке тоже не будет, об этом Нобби собирался позаботиться.
Вопрос о муже и его убеждениях заставил ее задуматься, но, к счастью, ненадолго. Ответ Лич одобрил, пусть он был и не очень уверенным, но если мистер Фигг всегда поддерживал и не имел ничего против, значит, все было в порядке, и значит потом он тоже приобщится, ведь члены семей редко оставались равнодушными и посторонними зрителями, другое дело, что многие были магглами и поддержку могли дать только моральную. Магический мир все же был закрыт даже для родственников тех, кто становился его членом пусть и не при рождении, а в одиннадцать лет.
- Это он еще не видел, что дальше будет, - Нобби заговорчески подмигнул и улыбнулся. - И брата приводи. Сделайте революцию семейным хобби.
Брат тоже должен понять в конце концов, что ничего страшного с его сестрой не происходит, а как раз даже наоборот, она проявляет активную гражданскую позицию. А фиделиусы... Иногда это просто лишнее - запирать человека в его собственном доме.
Забросив в сумку лишившийся листа и совершенно, к тому же, маггловский блокнот, Нобби посмотрел на часы. Увы, времени оставалось ровно столько, чтобы доесть штрудель, и именно этим он и занялся наконец. Говорить с набитым ртом было, конечно, очень дурным тоном, но зато это экономило время, да и приемы вроде того у Малфоя, слава богу, остались в прошлом.
- Извини, я сейчас побегу дальше. Но хочу, чтобы ты знала: если захочешь что-то обсудить, я всегда буду рад письмам. У камина меня редко найдешь, но, на всякий случай, оставлю тебе позывные. Ну или заходи в Министерство, когда будет свободная минута. Я распоряжусь, чтобы тебя пропускали без лишних вопросов. Придешь?
Поделиться162017-01-07 11:08:34
Мешок писем? Ужас! Арабелла же не знала, что делают с такой горой писем. Может, хранят? Она всегда все хранила. Надо только вспомнить, где. Большая коробка военных писем ото всех. Ну ладно, им с Джонатаном будет что почитать и повеселиться.
- Вот уж никогда не читала писем от незнакомых людей. Пусть они не обижаются, если я не всем отвечу!
Но если напишут какие-то гадости, она ответит точно, нельзя спускать гадости. Хотя нет, не замечать тоже можно. Надо сперва почитать эти письма, словом.
Арабелла снова задумалась, не много ли на себя берет. Вот в операционной у нее таких мыслей не было, просто делаешь то, что должна. Такая работа. А когда пишешь то, что вызовет отклик у стольких людей, все равно страшновато. Ничего не заканчивается на том, что выключаешь софиты.
И вот да, никто же не видел, что будет дальше. Ужас, как много она стала сомневаться после того, как ее похитили. Раньше, Арабелла точно знала, она бы сказала, что делает что считает нужным. А уж что делают остальные, пусть будет на их совести!
- У нас уже есть семейное хобби. Мы выводим друг друга из себя. Кроме папы, никто не может вывести папу. Но я спрошу Фина, не хочет ли он стать революционером, - Арабелла ухмыльнулась.
Лич посмотрел на часы, так что она не стала мешать ему есть. Штрудель и так долго ждал. А ей вроде больше нечего было сказать, кроме "ух ты" и "ну надо же". Она пока чинно сидела и перечитывала адреса на бумажке, пока не запомнила их наизусть. Тогда листок отправился в карман ее мантии.
Арабелла подумала, считается ли Министерство безопасным местом. Ну конечно, да.
- Ага. Конечно, приду.