1. Участники: Арабелла Фигг, Аннабель Ли Адамс (главврач Мунго, нпс)
2. Дата и место действия: 14 августа 1933, Мунго
3. Описание:
Арабелла хочет работу, работа не хочет Арабеллу. Несправедливость, дискриминация,плохоеотличное шотландское воспитание.
Кем вы видите себя в нашей компании
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12017-01-24 21:10:32
Поделиться22017-01-25 23:25:38
День с самого утра не задался. Работы было по горло, министерская проверка в самом разгаре, а теперь уже попечительский совет заявил, что хочет организовать свою. Что они все собирались проверять, было непонятно. Колдомедики работали так же, как работали обычно, пациенты выздоравливали так же, как они выздоравливали обычно, некоторые, впрочем, умирали, но даже это они делали так же, как обычно. Все шло своим чередом, за исключением того, что бумаги теперь маралось втрое больше. Кое-кому просто необходимо было почувствовать свою невероятную значимость для этого мира, всюду сунуть свой нос, а ведь в написанном они все равно ничего не поймут, как и в увиденном. Впрочем, что поделать, таковы уж привычки вышестоящего начальства. Может быть, подчиненные целителя Адамс тоже считали ее ни на что не годной кабинетной мартышкой, но Аннабель-то знала, что без нее больница работать не будет, а вся система - без тех, кто выделяет на больницу свои деньги и хочет делать вид, что понимает, куда они уходят.
От отчетов и расчетов начинало рябить в глазах. Аннабель Ли закрыла их, немного надавила на веки пальцами, помассировала виски. Взглянула на часы и решила, что на сегодня с нее хватит. Хватит трех футов исписанного пергамента, да она со школьных времен столько не писала, а вот теперь опять. Нет, конечно, приятно вновь почувствовать себя семнадцатилетней, но лучше каким-нибудь другим способом. Вот закончится рабочий день, и...
И ему еще надо закончиться, а сейчас хорошо и то, что можно, наконец, отложить перо и стопки бесполезных отчетов и заняться чем-нибудь другим. Аннабель постучала палочкой по гипсовой фигурке тонкой работы, изображавшей склонившуюся над котлом Дайлис Дервент. Фигурка зашипела, заскрипела и голосом помощницы главного целителя спросила, чем может помочь.
- У меня была назначена встреча на четыре, Флоренс. Кто-нибудь ожидает?
Кто-нибудь ожидал, Дайлис снова загудела, и Адамс кивнула. Фигурку давно следовало исправить, обновить чары, так давно, что она научилась вычленять из этого шума все то, что хотела ей сообщить Флоренс. Через минуту дверь открылась и, как и обещало шипение, на пороге появилась мисс Уркхарт в сопровождении Фло.
- Проходите и присаживайтесь, прошу.
В её голосе, наверно, можно было услышать "на что жалуетесь", и Аннабель даже не пыталась вытравить эти профессиональные нотки. Иногда они были полезны, да и просто нравились ей, в конце концов.
- Прошу простить ожидание, надеюсь, мы быстро решим ваш вопрос. Итак?..
[AVA]http://savepic.ru/12741867.jpg[/AVA] [NIC]Annabelle Adams[/NIC]
Поделиться32017-01-27 22:50:59
Арабелла волновалась. Ей очень нужна была эта работа. Ведь ее уже не взяли работать в аптеку. Что же она будет делать, если и тут не выйдет? Кому еще может пригодиться то, что она может варить зелья и любит людей? И еще она могла предложить свои услуги на тот случай, если в больницу попадет еще кто-то из Уркхартов. Уж Арабелла-то знала, как с ними обращаться, чтобы они стали тихими и лежали ровно.
Но тогда чтоб оправдать найм сквиба, им пришлось бы не вылезать из больницы. Нет, она такого не хотела!
Эти глупые мысли так и лезли в голову, пока Арабелла сидела в приемной, вертела головой, разглядывая все, и улыбалась секретарше. Вот секретарше палочка тоже не так уж и нужна. Маггловские секретарши легко справляются и без них. Но эта мисс все равно ей пользовалась для действий, которые у Арабеллы бы тоже заняли пару секунд. Ну может, она б меньше успевала посидеть без дела. Но это совсем неважно, так?
Наконец ее позвали. Арабелла прошла в кабинет, но по дороге прокляла все эти церемонии. Они ее пугали. Немного, потому что нечего тут бояться, а тем более признаваться в этом. И все рано стало не по себе.
- Добрый день, миссис Адамс.
Арабелла села на половинку стула так ровно, как садятся только очень хорошо воспитанные люди. Она хотела понравиться. А то первое впечатление еще раз не произведешь.
- Я очень хочу работать в этой больнице. Я бы вам прислала заявку по форме, но она так настоятельно требует факультет, а я была на домашнем обучении.
У нее был план. Сначала поговорить о том, что она может, а уж потом, когда миссис Адамс сама поймет, какая Арабеллы полезная, мельком упомянуть, что она сквиб, ну и что? План был шаткий, но Арабелле нравился. Если б кто-то смог придумать лучше, пусть придумал бы.
- Я могла бы быть полезна как зельевар, вам ведь все равно нужны зелья для больных, а я здорово в этом разбираюсь. Или я могла бы стать сиделкой. Надеюсь, это можно.
Поделиться42017-01-28 09:48:15
Аннабель не первый день была в этой должности, не первого посетителя принимала, да и просто понимала кое-что в людях и была склонна делвать быстрые и часто правильные выводы: по-другому в медицине нельзя. Поэтому, только посмотрев на то, как девушка заходит, как она сидит на стуле, послушав ее "добрый день", она без труда поняла, что та пришла просить. Уже хорошо, не хватало еще возмущенных пациентов или родственников в конце такого дня.
В общем, просьба не была так уж ужасна. Персонала всегда не хватало, и домашнее обучение, хоть и сильно уступало хогвартскому, не казалось катастрофой само по себе, многое зависело от ученика. Конечно, Аннабель предпочитала иметь дело с более сообразительными колдомедиками, теми, которые придумают, как заполнить бланк, даже если заполняющий не подходит под шаблон, но мисс Уркхарт была молода и могла просто растеряться. Стажировка расставит все на свои места, конечно. Уж заполнять бумаги в огромных количествах точно научит.
- Мы принимаем не только выпускников Хогвартса, мисс, - мягко проговорила она. - Вы ведь сдавали стандартные экзамены? Имеете при себе результаты?
Адамс выжидательно посмотрела на просительницу. Бумаги девушка могла забыть, конечно. Ничего, придет еще раз, а если не придет, то значит, не очень и хочет эту работу. И даже если медиков не хватало, Аннабель не собиралась нанимать тех, кто не очень хочет. Сбегут в первый же год, только зря силы на них тратить.
- Позвольте ваши бумаги. Если имеете по Зельям и Гербологии Превосходно или Выше ожидаемого, пройдете стажировку у зельеваров, а сиделкой можете стать, если у вас есть только даже удовлетворительные результаты СОВ. Хотя я бы рекомендовала вам в этом случае не спешить и не лениться, доучиться, приложить усилия и все же получить полный аттестат, ведь тогда вы сможете стать целителем. Вы говорите, что сильны в зельеварении, значит, у вас есть нужные задатки.
Поделиться52017-01-29 00:58:26
Ну разве было обязательно начинать с экзаменов? Теперь придётся сознаваться сразу. Арабелла не стыдилась, что она сквиб. И скрывать не собиралась, вот ещё! Но она давно поняла, что лучше не махать этим с порога. А уж тем более, если чего-то хочешь от людей добиться.
- Еще нет. Мои ровесники сдают экзамены через год. Но я уже совершеннолетняя и уже прошла всю школьную программу.
А вот бы знать, принимает ли Хогвартс экзамены у сквибов. У не своих учеников ведь принимает. А почему бы и нет? Она же не слабоумная. И уж по зельям и гербологии она точно сдаст на Выше ожидаемого. Она же знала все учебники наизусть и еще попробовала кое-что из того, что печатали в журналах для зельеваров. Оказалось, все самое интересное после школы только начинается.
- А сколько СОВ надо сдать, чтобы пройти на эти должности? - спросила она с любопытством. - Я бы набрала штук семь.
Зелья, гербология, маггловедение, уход за магическими существами, нумерология, астрономия, история магии. Не так уж плохо, ведь так? Арабелла бы сдала. Никому не нужна волшебная палочка, чтобы все это выучить.
- Да, с зельеварением у меня лучше всего. Я умею варить мазь, помогающую против яда глизня, помните, было в "Новостях зельеварения"? Я ее освоила и еще кое-что из их публикауций. Моя мама магозоолог, так что ей пригождается...
Арабелла вспомнила, что не стоит столько болтать. Она закусила губу, подумала немного и решительно посмотрела на целительницу.
- Я сдам любые экзамены, хоть школьные, хоть ваши внутренние. Я хочу заниматься зельями и дальше. Только один момент, миссис Адамс. Я сквиб.
Ну и что, хотелось ей добавить с вызовом. Ну и что? Почему это вообще надо оговаривать! Она же может гораздо больше, чем удовлетворительно по СОВ!
Поделиться62017-01-29 20:44:46
Аннабель вздохнула почти незаметно. Она так и знала, что здесь какой-то подвох. Правда, пока что она пока что не знала, какой именно. Но он все же был, иначе в семнадцать эта девушка уже сдала бы первые экзамены и не морочила бы сейчас голову обтекаемыми формулировками. Но Адамс понимала, что все равно узнает, и торопить события - значит собственноручно приближать тот момент, когда придется вернуться к отчетам и грядущей проверке.
- Семь СОВ - хороший результат, мисс Уркхарт. Я бы охотно приняла на работу человека, у которого было бы семь положительных СОВ и не было бы "бы".
Мазь от яда глизня, судя по всему, должна была впечатлять. Но Аннабель не была зельеваром, она была администратором, и как администратор имела некоторые предубеждения против талантов доморощенного зельевара, который даже не удосужился доказать их беспристрастной экзаменационной комиссии. Что ее впечатляло, так это те картины, которые рисовало воображение, когда она представляла себе, как уже ее собственная не экзаменационная, но ревизионная комиссия выясняет, что в Мунго трудится человек без аттестата. Конечно, девушка обещала получить бумаги, и тогда, может быть... Ах, ну да, долго ждать не пришлось, вот и подвох.
Еще раз смиренно вздохнув, Аннабель постучала палочкой по плечу Дайлис. Та недовольно захрипела.
- Флоренс, принеси чаю.
Чай появился быстро, но до того, как на столе оказался заварник, две чашки, сахар, молоко и конфеты, Адамс молчала. Зато когда все было готово, и Фло опять вышла, целитель хорошо представляла, что именно скажет, и за какими словами будет скрывать то, что на самом деле хочет сказать. Но сначала разлила по чашкам чай.
- Мисс Уркхарт, вы ведь понимаете, что для выздоровления пациента очень важна не только правильная терапия, но и спокойствие, положительные эмоции? что бы вы сами сказали о больнице, младший медицинский персонал - или вот, скажем, зельевары - в которой были ли, допустим, слепы? Не спешите говорить, что сравнение неправомерное, подумайте о том, что слепые люди, особенно те, кто слеп с рождения, часто сносно колдуют, могут обслужить себя и считают, что справляются со всем не хуже зрячих, да ведь они и не знают, что такое "лучше". Но больница... доверились ли бы вы зелью, сваренному слепым или, быть может, могли бы быть уверены, что слепая сиделка не перепутала это зелье с каким-нибудь другим и не ошиблась в дозировке?
Сквибы. Они были ошибками природы, магглы, рожденные в магических семьях. Наверно, даже в большей мере, чем маги, рожденные в немагических. Лучшее, что могли сделать для них родители - это осчастливить чадом каких-нибудь магглов, предварительно использовав конфундус, чтобы те не задавались лишними вопросами. В самом деле, сквибу будет плохо среди волшебников, но ему может быть хорошо в немагическом мире. Настолько, насколько там вообще может быть хорошо. Но некоторые, ослепленные родительскими инстинктами, которые называли любовью, не могли увидеть таких вот простых и понятных вещей. Они оставляли сквиба для себя, не задумываясь о нем самом. И вот, теперь один из таких думал, по всей видимоти, что ничем не хуже нормальных волшебников.
Но здесь же, в конце концов, не Германия, сказать такое вслух не то чтобы нельзя, но... немного неприлично. Зато можно посоветовать, направить. Сделать очередное доброе дело. Адамс отпила чай.
- Вам нравится зельеварение, мисс Уркхарт, так зачем усложнять? Зачем вам экзамены, рабочие смены, зачемнедовольство тех, кто узнает о ваших... особенностях, а кто-нибудь обязательно узнает? Изучайте журналы, варите зелья для вашей мамы-магозоолога, для ее коллег, тех, кто захочет пользоваться ими, для себя, друзей, которые вам доверяют. Это займет вас.
Поделиться72017-01-31 10:40:52
Да уж, семь СОВ - это просто отличный результат! Если ты сквиб и добиваешься от Хогвартса, чтоб тебя вообще аттестовали. Арабелле надо было подумать об этом. Подумать, на что можно сослаться, чтоб ее выслушали. Может, родители смогут вмешаться, если их оторвать ненадолго от работы. До чего ж обидно каждый раз вмешивать родителей!
- Хорошо, миссис Адамс. Я устраню это "бы".
Только кажется, миссис Адамс перестало это интересовать, как только прозвучало слово "сквиб". Арабелла помрачнела. Чай ее не интересовал. Как и Флоренс, которая его принесла. Небось, даже чай тут носят волшебники, у которых семь СОВ, не меньше. Это все, для чего годятся их волшебные палочки, правда что ли?
- И все же оно неправомерно, - заявила она. - Вот если бы я хотела играть в квиддич, тогда было бы больше похоже. Я ведь не могу летать, как слепые не могут увидеть оттенок зелья или понять, когда добавлять ингредиенты. Но я хочу делать то, что могу. И я умею читать, миссис Адамс. Этикетки на зельях читать очень просто. У вас ведь есть этикетки, правда?
Арабелла очень злилась на эту женщину, потому что она стала снисходительной и обращалась с ней как с дурочкой. А ведь никто не ждал, что она сделает сквиба начальником отделения! Или даже просто целителем. Уж Арабелла-то знала, где кончаются ее способности и не пыталась с этим спорить. Ну да, она никогда не сможет колдовать. А когда в последний раз тут колдовали эти зельевары? Но считать всех подряд сквибов уж настолько беспомощными - это было нелепо и нечестно.
Она не стала пить чай, только покосилась на чашку и подняла бровь.
- Мне неинтересно чужое недовольство. Я знаю, что больные и так всегда недовольны. Представьте, я даже могу отвлекать внимание от настоящих проблем. Я хочу работать в больнице, миссис Адамс. Если для этого нужен аттестат, я принесу аттестат. Если нужно проверить зрение - проверю зрение. Если нужно показать вам, как я варю рябиновое зелье, - я покажу. Это все осложнит только мою жизнь, так что какая вам разница.
Отредактировано Arabella Figg (2017-01-31 10:41:25)
Поделиться82017-01-31 22:03:25
Ну разумеется, сравнение было неправомерным, сквиб мог быть прекрасным зельеваром, только за долгие столетия об этом почему-то никто не догадался, и детей, лишенных магии старались как можно скорее поселить в мире лишенном магии. Но теперь мисс Уркхарт всем объяснит, как надо, всех научит и покажет, что всего-то надо было научить этих людей читать этикетки. Ах, ну где же она была раньше, без нее бы никто не догадался!
- Вы не сдадите экзамен по зельям, мисс Уркхарт. Практическая его часть предполагает создание зелья за определенный период времени, а это значит владение теми заклинаниями, которые делают работу зельевара проще, быстрее, аккуратнее. И, что намного важнее, вы не сможете использовать эти заклинания не только на экзамене, но и в вашей практике, а значит даже идеально зная теорию, вы всегда будете на несколько шагов позади остальных. То же касается и работы сиделки. Может быть, вы и справились бы без палочки, но справились бы намного хуже. И, что важнее, вы пугали бы пациентов.
Но молодая особа, не имела не только волшебной палочки и аттестата. Еще она не имела никакого представления о том, как ведут себя люди, которые хотят понравиться потенциальному начальнику. Тем более, руководителю больницы святого Мунго, не последнему, мягко говоря, человеку магической Британии. Много приходило таких вот, как она, свято верящих не только в свой блестящий талант, но и в то, что талант - это единственное, что нужно в медицине. Но нет, это было не единственным. Это было даже не самым главным. В медицине нужно было то, что за неимением лучшей терминологии, можно было бы назвать призванием. А девчонке было, видите ли, неинтересно. Адамс фыркнула.
- Вам неинтересно, - получилось как-то чересчур хлестко, а ведь Аннабель вовсе не собиралась обижать и так обиженного жизнью ребенка. - Пожалуйста, мисс Уркхарт, пейте чай. Поверьте, если бы я услышала эти слова от любого другого кандидата на работу в Мунго, я бы попрощалась с ним быстрее, чем он успел бы припомнить состав этого самого рябинового зелья. Чужое недовольство должно интересовать нас, тех, кто имеет отношение к медицине. Целителей и сиделок - недовольство пациентов, меня - еще и недовольство персонала, попечительского совета и Министра.
Аннабель и самой потребовалось отпить чая, чтобы успокоиться и выровнять голос. О том, чтобы вернуть лицу благожелательное выражение, она уже и не мечтала. Посетительница вела себя так, как будто это она была вечно недовольным пациентом, и имела права предъявлять больнице и лично главному целителю какие-нибудь претензии. Но она не имела! Она была никем, и все еще сидела в кабинете только лишь потому что Аннабель однажды решила, что будет исключительно корректной со всеми, кто бы ни попался на ее пути. Этого, в конце концов, требовало хорошее воспитание, не говоря уже о профессионализме. И тем, и другим целитель Адамс гордилась. Но воспринимать ее вежливость как проявление слабости - этого она не собиралась позволять никому.
- Вы хотите работать в Мунго, но уходите от ответа на простой вопрос: зачем вам больница? Это не внушает доверия, знаете ли.
Поделиться92017-02-02 18:46:33
Что-то Арабелла не видела пока человека, которого волшебная палочка бы сделала умнее или лучше. А вот наоборот видела, может, даже прямо сейчас.
- Я сдам экзамен, миссис Адамс. Сэкономлю время на том, что мне не надо доставать и убирать палочку и следить, чтоб она никуда не закатилась. Буду следить за тем, чтобы все нужное мне было под рукой. Если волшебники не умеют быть аккуратными без палочек, это еще не значит, что никто не умеет.
Ах вот как, теперь больные боятся сквибов. Арабелла чуть не пощупала, не отросли ли у нее рога или хвост, но вышло бы неловко. Она посмотрела на руки - копыт или перепонок не было. А что, можно ухаживать за больным, все делая только палочкой и вообще его не трогая? Арабелла всегда думала, что наоборот. Людям нужно, чтоб к ним прикасались, это поддержка.
- Почему я пугала бы пациентов, миссис Адамс?
Ну ладно, раз пожалуйста, она взяла чашку и сделала маленький глоток. Чай в Мунго был самый обыкновенный. Эта Флоренс, хоть и волшебница, ничего выдающегося не заварила. Не везде так уж помогает эта палочка.
Это ей намекнули, что министр будет недоволен, что в Мунго взяли сквиба? Ну и какое министру дело?
- Вы сказали, что люди будут недовольны моими особенностями, - сказала Арабелла. - Мне все равно. Это не ново. А если они будут недовольны моей работой - это совсем другое. Это мне будет очень даже интересно. У вас никогда не работали сквибы, да? Тогда почему вы решили, что они будут работать плохо?
Ой ну нет. Не ответы не внушали доверия этой миссис Адамс. Ей не внушало доверия, что Арабелла сквиб. И спросила она совсем не так, не зачем Арабелле больница. Она спросила, зачем Арабелле проблемы, а теперь передергивала. Но Арабелла сделала еще глоток чая и представила, что это перед ней обиженный пациент.
- Затем, что я хочу быть полезной и помогать людям. Мне очень нравятся все больничные профессии, и я хочу попробовать. А если я не пройду стажировку, вы всегда сможете меня выгнать.
Поделиться102017-02-03 17:05:39
Воля к победе - это хорошо, когда не безнадежно. Сейчас это вызывало даже не смех, жалость. Целитель Адамс равнодушно повела плечами.
- В таком случае, мне остается только пожелать вам удачи, мисс.
На этом, наверно, и надо было закончить, но Аннабель всегда была слишком отзывчивой, чтобы просто захлопнуть дверь за спиной девушки. Хотела обосновать, объяснить. Вести себя по-человечески даже с непонятливым сквибом. Или упрямым, эта мисс же не была совсем уж глупой, просто не хотела уступать.
- Потому что большинство людей пугает сочетание таких понятий как "медицина" и "ограниченные возможности". И трудно винить их в этом.
В самом деле, интересно, как ей самой понравилось бы лечиться у такого вот колдомедика? Но нет, она сама собиралась пользоваться всеми благами, которые, по правда сказать, достались ей случайно, даже теми, которые мешали свободе других людей и их возможности получать полноценную колдомедицинскую помощь. Полноценную - значило хотя бы больницу, где не работают магглы, называющиеся сквибами только благодаря магическим способностям родителей. Но нет, она еще и недовольна, вы только посмотрите! И слово такое подобрала, надо же! "Особенности".
- Я сказала, что люди будут недовольны, и что мне не все равно. Простите, но я не могу позволить вам совершить ошибку только для того, чтобы убедиться, что была права. Ошибки в медицине обходятся слишком дорого. И лучше я потеряю в вашем лице потенциально ценного сотрудника, чем буду потом расхлебывать последствия.
Целитель Адамс отодвинулась от столя и оперлась на спинку кресла. Она была недовольна собой. Слишком много эмоций в этих последних словах. Девчонке-то все равно, переживет как-нибудь, а свои нервы надо поберечь. Она заставила себя улыбнуться посетительнице и отпила совсем немного чая из своей чашки. Потом сделала медленный вдох и выдох и опять заговорила мягко и негромко.
- Вам нравится... Ну тогда послушайте моего совета, мисс Уркхарт. Перестаньте зацикливаться на том, что принадлежите к магическому миру, кроме себя, вам все равно никого обмануть не удастся. Идите и лечите магглов методами, которые не требуют использования волшебной палочки. Магглов много, болеют они часто, поверьте, там у вас есть шансы быть полезной. Здесь - нет.[AVA]http://savepic.ru/12741867.jpg[/AVA] [NIC]Annabelle Adams[/NIC]
Поделиться112017-02-05 21:55:25
Эй! Арабелла тоже умела дергать плечиком! И корчить такую мину, будто она такая воспитанная и делает большое одолжение, не посылая собеседника по матери. А ведь могла бы.
- Спасибо, миссис Адамс.
Люди вообще такие пугливые, что незачем их винить. Их только пожалеть и остается. Арабелла винить вообще не предлагала. Она только не понимала, что бы им всем не подумать над своими страхами и не понять, что это глупости. Почему это боятся они, а последствия достаются ей?
- Не очень понимаю, - сказала она вежливо. - Тогда почему людей не пугает персонал, у которого по зельям оценка "удовлетворительно"? Неспособность сдать лучше - это же очень ограниченные возможности.
Арабелла уже поняла, что работы ей не видать. Эта женщина все решила, едва услышав слово "сквиб". Видимо, ее тоже нельзя было в этом винить, для людей же это нормально. Но Арабелла не собиралась винить, она только злилась. И миссис Адамс уж могла быть уверена, что ей придется прямо выгнать Арабеллу, а сама она не уйдет и скажет ей не меньше неприятных слов, чем услышит от нее.
- Я думала, все стажеры ошибаются, они же новички. При учебе так и бывает. Или вы хотите сказать, что права на ошибку нет только лично у меня? А почему, миссис Адамс?
Целитель Адамс явно любила раздавать диагнозы людям, которых видела впервые. Арабелла вот узнала, что она на чем-то зацикливается и кого-то пытается обмануть. И что она нуждается в чьих-то советах, как ей себя вести и где жить.
- Неловко указывать вам на неточности, миссис Адамс. Но о моей принадлежности к магическому миру говорю не только я, но и наши законы. Это вы пытаетесь ввести меня в заблуждение, заявляя, что я к нему не отношусь. Я не вижу никаких причин менять свое окружение только потому, что кто-то цепляется за свой страх, хотя страх, как вы знаете, убивает разум.
Поделиться122017-02-07 12:54:08
- Вы знаете кого-нибудь конкретного сотрудника с такими результатами, или в вас просто говорит злоба, мисс Уркхарт?
Ну разумеется, она не знала, как не знал никто из пациентов. Потому что оценки легко скрыть, а скрыть такую неполноценность невозможно.
А ведь будь с этой девушкой все в порядке, Аннабель могла бы принять ее на работу, даже не задумавшись. И тогда вся склочность всплыла бы в самый неподходящий момент, а неподходящих моментов бывает так много в работе сиделки. А уж если она лишена возможности использовать даже простейшую магию для грязной и неприятной работы... Зато не лишена пафоса. Ох уж все эти риторические вопросы и требования права на ошибку...
- Очевидно, это потому что вы сквиб.
Адамс мило улыбнулась, глядя девице в глаза, сделала глоток чая и отставила чашку. Все же как хорошо, что ей сегодня попалась эта, с позволения сказать, соискательница. После такого разговора и другая работа покажется не верхом глупости и бессмысленности. Да и умение мило улыбаться, выслушивая всю ту чушь, которую несут окружающие неудачники, обвиняя в своих проблемах кого угодно, кроме самих себя, без постоянных тренировок может пропасть, а этого нельзя было допустить.
- Не только лично у вас нет права на ошибку. У меня тоже его нет, именно поэтому мне и приходится вам отказывать.
Какая жалость, а так хотелось бы согласиться!
Ну вот, уже и законы пошли в ход. Наверно, сейчас главный целитель должна была перепугаться самого справедливого суда в мире и тут же побежать оформлять документы о приеме такой юридически подкованной особы на работу. Нет, почему-то не получилось.
Отказ в приеме на работу подействовал на девушку как социальная клизма. Если бы Аннабель не приходилось регулярно сталкиваться с человеческой беспомощностью, она бы сейчас, наверно, удивилась, как много неприглядного может вылезти из одной маленькой девочки под действием неприятных для нее обстоятельств, существование которых еще лет семь назад должны были бы объяснить ей родители или хотя бы неравнодушные люди. Но они держат детей под хрустальным куполом, оберегают их от всего, что может их травмировать - и вот результат.
- Ну что ж, в таком случае, не меняйте его. Ваше окружение - это ваша семья, только они готовы принимать вас такой, какая вы есть, терпеть ваши ошибки, давать еще одни шансы и хвалить за малейшие успехи так, что вы считаете их величайшими достижениями. Вы хотите быть полезной, и вам нравится медицина, но вы, конечно же, не обязаны меняться и двигаться с места для того, чтобы делать то, что вам нравится. Поэтому оставайтесь в своем окружении, продолжайте ждать о том, что однажды Мунго примет вас с распростертыми объятиями. [AVA]http://savepic.ru/12741867.jpg[/AVA] [NIC]Annabelle Adams[/NIC]
Поделиться132017-02-11 21:11:34
Это в ком это тут говорит злоба? Может, это в миссис Адамс вдруг заговорило то, что она не помнит, что говорит? Арабелла сделала очень удивленное лицо и даже подождала пару секунд, чтоб целительница поняла, как она поражена. Прямо говорить не сразу может.
- Я нет. Очевидно, их видели вы. Это же ваши слова, что на должность сиделки можно поступить, имея удовлетворительные результаты СОВ. Даже не ЖАБА.
Нет, правда. Любой дурак сгодится, даже если он не может пользоваться волшебной палочкой. Главное же, что она у него есть! Даже если ему ей и пользоваться-то не надо, пока он варит зелья. Волшебники иногда вели себя так глупо, что у Арабеллы просто слов не было. Папина шишуга была куда умнее.
- Очень хорошо понимаю вас, миссис Адамс. Всем иногда хочется самоутвердиться за счет очевидных фактов, особенно если за целый день других поводов не подвернулось.
Арабелла закинула ногу на ногу, все-таки взяла свою чашку, подумала немного - и конфету из вазочки тоже взяла. Ту, что будет шуршать фантиком громче всех, конечно. Приятно послушать шуршание вместо глупостей, правда же. Теперь миссис Адамс придется отказывать ей как-то убедительнее или ждать, пока Арабелла допьет чай. Даже интересно, что она выберет, ведь права на ошибку у нее не было, а она ее уже совершила. Решила, что Арабелла убежит отсюда в слезах. Решила, что всерьез может говорить, что сквибы ни на что не способны, а сквибы будут слушать, кивать и извиняться за отнятое время. Ну конечно.
- Раз у вас нет права на ошибку, вам лучше не делать выводы, как ведет себя мое окружение, миссис Адамс. Вообще лучше не делать выводы, ничего не зная о предмете. Особенно если вам нравится медицина, конечно.
Арабелла откусила кусочек конфеты и благопристойно отпила чаю.
Поделиться142017-02-19 11:30:38
- То, что они могут быть, не значит, что они есть. Удовлетворительные оценки проще исправить и намного сложнее заметить, чем ваш маленький... недостаток.
Аннабель с самым мирным видом пила чай, точнее, держала в руке чашку, с улыбкой рассматривая посетительницу сквозь ароматный пар и иногда скользя взглядом по фигурке Дайлис Дервент. Когда она только пришла сюда стажерос, когда только начинала свой путь от простого целителя, единственным, что успокаивало ее и помогало держать лицо, был портрет Дайлис, у которой всегда находилось несколько подбадривающих слов и которая, в отличие от ее соседей, не пыталась читать лекции о том, что к каждому пациенту можно и нужно найти подход. Когда Аннабель Ли заняла этот кабинет, она даже хотела перенести сюда портрет, но передумала, когда прняла, что Дайлис нужна таким же стажерам какой была она, во имя процветания больницы.
Злобные выпады девицы ее почти не задевали, и Аннабель молчаливо обращалась к уважаемой целительнице, как будто та и правда могла оценить, каких высот выдержки смогла достичь ее последовательница. И даже после ее последних слов, Адамс только сделала очередной маленький глоток горячего напитка и чуть наклонила голову к плечу. О, если бы ей давали по галеону каждый раз, как ей приходилось слышать что-то подобное, это значило бы очень приятную прибавку к жалованию.
- Позвольте уточнить, мисс Уркхарт, вы угрожаете мне или просто не в состоянии подобрать правильные слова, чтобы выразить мне благодарность за ценные советы?
Поделиться152017-02-21 21:05:42
Миссис Адамс тоже пила чай и улыбалась. Искусство пить чай и улыбаться во всех английских семьях оттачивалось поколениями. Кто-то непривычный мог об него даже порезаться. Вот только Уркхарты не один раз обсуждали с родней, что делать со сквибом, и пили при этом чай. Мама улыбалась, папа улыбался. Родня уходила обезглавленной. Так что Арабелла знала, как это делать.
- Да, точно. Я знаю тот анекдот. Кем лучше быть, дураком или лысым? Конечно, дураком, это не так заметно.
Ну надо же. Значит, всем остальным можно исправлять свои ошибки, а сквибы должны быть безупречны сразу. Чтоб главные целители за версту видели, что эти-то не ошибутся и магию превзошли одной силой духа. Арабелла некстати подумала, что надо было сварить себе феликс фелицис на эту встречу. Ну не очень честно, да. Но миссис Адамс вот тоже нечестно играла, и ничего. Как будто только ей можно.
Арабелла посмотрела на фигурку Дайлис Дервент, на которую старшая целительнца то и дело косилась. Уж Дайлис-то знала бы, что в медицине найдется дело каждому, кто может и хочет помочь. Иначе бы ее портреты не висели совсем везде, так? Арабелла бы даже могла сама поговорить с ее портретом или попросить кого-то из родственников пригласить ее на свой портрет.
А может, и нет. Гораздо проще думать, что Дайлис ее бы поддержала, но не знать точно. А то будешь точно знать, что не поддержала бы, и как тогда?
Она пожала плечами и отпила из своей чашки снова.
- Считайте, что я отплатила вам не менее ценным советом. Не люблю быть в долгу.
Поделиться162017-02-22 13:56:35
Анекдоты... С намеками такой толщины, что они просто не имели права называться намеками. Адамс перестала молчаливо советоваться с Дайлис, но не перестала улыбаться. Теперь, глядя на незадачливую мисс Уркхарт и даже разглядывая незадачливую мисс, она развлекала себя тем, что пыталась решить, как много времени понадобится девушке, чтобы оказаться на пятом, и отнюдь не в зеленой целительской мантии. Ментальные недуги часто начинались вот так, почти незаметно, проявляя себя в совершеннейгем неумении контролировать себя в сложных ситуациях, которое можно было принять просто за дурное воспитание. А может, это и было не более чем воспитанием, а точнее, его отсутствием?
Теперь уже соискательница уставилась на фигурку целительницы.
- Нравится? - непонятно зачем уточнила Аннабель. - Дайлис Дервент была лучшей. Благодаря таланту, в первую очередь, но не в последнюю - потому что превыше всего ставила интересы пациентов, а не свои амбиции. Многим следовало бы поучиться у нее.
А девица, похоже, и вправду угрожала, правда как-то несмело и неопределенно, так, чтобы ее невозможно было бы выставить с помощью бравых младших колдомедиков, хорошо владеющих магией проводов излишне навязчивых гостей. Но Аннабель и так не собиралась этого делать, пусть и очень хотелось. Дайлис бы не одобрила, целитель должен быть терпеливым с несчастными больными. Посетительница не была пациенткой, но это не значило, что была здоровой.
- В таком случае, благодарю, мисс Уркхарт. Я серьезно обдумаю ваш совет на досуге. Скажите, есть еще что-то, чем я могла бы вам помочь?[AVA]http://savepic.ru/12741867.jpg[/AVA] [NIC]Annabelle Adams[/NIC]
Поделиться172017-02-24 18:58:01
Миссис Адамс начала откровенно разглядывать Арабеллу, как будто хотела смутить. Ну, с ее стороны это было большой ошибкой. Но вообще-то Арабелла думала, что это забавно. Потребовалось прямо нахамить, чтоб целительница впервые посмотрела на нее, а не мимо. То есть впервые с известия о том, что Арабелла сквиб, до того смотрела. Многие люди так делали. Все они были забавными.
Можно было бы закурить, чтоб выглядеть еще более вызывающе. Но Арабелле на самом-то деле не нравилось курить. Делать себе неудобно, лишь бы позлить эту женщину, не стоило того.
- Да, - сказала она и безмятежно посмотрела на миссис Адамс. - Мне нравится. Поэтому и правда очень жаль, что не все у нее учатся. Но я думаю, что однажды им придется.
Амбиции, вот как. Должность сиделки в Мунго - это, оказывается, теперь амбиции. А Арабелла думала, что это желание быть полезной. Но для некоторых волшебников амбиции - это когда сквиб вообще решается заговорить в их присутствии. Нахал бесстыжий, это ж не в интересах волшебного мира!
Арабелле вдруг стало скучно. Ну сейчас подденет она эту женщину еще пять раз и съест все ее конфеты, а толку-то. К тому же женщина сдалась и перестала говорить о том, что сквибы бесполезны. А спорить имело смысл только с этим, потому что бессмысленные препирательства точно ниже ее амбиций.
Арабелла сделала еще глоток чаю и мило улыбнулась.
- Еще один безосновательный вывод. Кто вам сказал, что мне нужна ваша помощь, миссис Адамс? Спасибо за чай.
Она вернула чашку на стол, поднялась и вышла из кабинета, не заботясь, насколько громко хлопнет дверь за ее спиной. Об этом пусть беспокоится дипломированная волшебница Флоренс.