1. Участники: Alastor Moody, Minerva McGonagall.
2. Дата и место действия: 9 сентября 1947 года, магическая часть Суонси.
3. Описание: пока все сочувствуют потерпевшей, самое время взглянуть на ситуацию под другим углом.
А был ли мальчик
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12017-03-08 20:55:49
Поделиться22017-03-10 23:15:54
Конечно, никто не стал бы возражать, если бы Минерва посидела дома еще недельку-другую, восстанавливая силы, но откровенно говоря, и три дня ничего не делания были неприятны. Все это слишком напоминало затянувшуюся встречу с Лестрейнджем - или, оказывается, вовсе и не Лестрейнджем. Ты сидишь в замкнутом помещении, ничего не делаешь, только гоняешь мысли по одному и тому же кругу, и ничего не можешь изменить. И обязательно кто-то берется решать за тебя, пора ли тебе поесть, поспать или накрыться пледом. Все это привело к паре некрасивых семейных сцен, за которые Минерве было стыдно, и наконец она решила, что пойти и поработать будет для нее лучшим лекарством.
В какой-то мере так и оказалось. За первый день она закончила всю бумажную работу, скопившуюся чуть ли не за все лето, и вернулась домой с прекрасным ощущением полной пустоты в голове, а потом впервые после возвращения уснула больше чем на пару часов.
На следующий день Муди предложил ей поговорить. В исполнении Муди такое предложение могло означать что угодно, например, что он пойдет отпаивать ее чистейшим виски, или прочитает лекцию о том, какие меры безопасности ей надо принять в следующий раз, или допросит относительно сговора со сторонниками Гриндевальда, или... Минерва предпочла бы первый вариант. Для этого прекрасно подходил уютный кабачок в Суонси, который она нашла давно, случайно и заходила слишком редко, чтобы он надоел. Другим неплохим вариантом могла бы стать прогулка где-нибудь у моря, но сейчас у нее слишком болела нога, чтобы решиться на такое.
Начинать пришлось не с виски, а с лимонада, на случай если состоится все-таки допрос, но это нисколько не мешало. Ритуал питья сохранялся - наливаешь себе бокал, сидишь, вертишь его, смотришь сквозь него на предметы и людей, отпиваешь, глотаешь, чувствуешь, как напиток просачивается в тебя. Примерно этим Минерва и занималась. Поговорить хотел Муди, вот пусть он первым и начинает. Она разве что налила и ему бокал лимонада в качестве предложения перейти к диалогу.
Поделиться32017-03-13 10:21:29
Муди со скепсисом заглянул в бокал, однако никак комментировать выбор напитков не стал: может, на месте Минервы он бы тоже какое-то время предпочитал избегать всего, что могло исказить восприятие. Заставить так виртуозно обознаться. Затормозить реакцию. В общем, всего.
Помимо принятия неизбежного зла в виде лимонада, любезность Муди простиралась и дальше - он уступил Макгонагалл место в углу, с которого открывался прекрасный вид на кабачок и единственный вход, зато сам сел едва ли не впритык, существенно ограничив ей возможность сменить локацию без применения палочки. Со стороны они, наверное, могли показаться секретничающими подельниками в каком-нибудь не самом одобряемом законом предприятии, особенно не афишируя лимонад, но Муди редко волновался о впечатлении, производимом на окружающих, не стал и сегодня.
У него, в конце концов, было, о чем поволноваться.
- Ну, как ты? - нарушил он тишину первым, в какой-то момент уловив настрой Минервы: та сосредоточилась на своем бокале с таким видом, будто пыталась определить, сколько порций придется выпить прежде, чем Муди заговорит, и он не стал тянуть гиппогрифа за клюв. - От Лестрейнджей уже поступали какие-нибудь вести?
Он не стал вытаскивать на глазах Минервы блокнот с наскоро расписанными вопросами к ней - предлагая поговорить, Муди ни словом не обмолвился, что имел в виду допрос, и пока, как ему казалось, весьма успешно держался берегов светской беседы.
- Ты не рановато вышла из госпиталя?
Для тех пяти дней, что Макгонагалл, предположительно, подвергалась вниманию со стороны не-Лестрейнджа - держалась она неплохо, даже несмотря на лимонад.
Это-то Муди не давало покоя: недавно закончивший стажировку Антонин Долохов, конечно, кое-кем назывался восходящей звездой Аврората, но и Макгонагалл до сих пор лично у Аластора была на хорошем счету - и вот тебе на, вчерашний стажер нашел и убил того, кто несколько дней умело заманивал в ловушку аккуратную Минерву, а заманив, обезоружил и сумел похитить. Впору было возмущаться - куда катится мир, когда авроров начинают хватать на улице все, кому не лень.
- И как ты вообще потеряла бдительность настолько, что какой-то Лестрейндж - или кем там он являлся на самом деле - смог провернуть похищение? - вообще-то, чтоб Макгонагалл теряла бдительность, Муди особо припомнить не мог. Может, не хотел, а может - не было такого. От того было вдвойне подозрительно и неприятно сосало под ложечкой и безо всякого лимонада.
Отредактировано Alastor Moody (2017-03-13 10:41:43)
Поделиться42017-03-13 16:58:35
Аластор пить не стал, но в бокал вежливо посмотрел, и это означало, что он доверяет Минерве достаточно, чтобы не предполагать, что при сокращении дистанции лимонад его атакует. Не все могли похвастаться таким отношением.
- Плохо, - сказала она. - Но будет лучше. Я не знаю, что с Лестрейнджами, Уркхарт же не даст мне расследовать собственное похищение. Официально младший где-то за границей и не спешит возвращаться, старший со мной не связывался.
Старший Лестрейндж придерживался официальной версии так упрямо, что даже не пожелал разобраться, кто это клевещет на младшего и по какой причине. Наверное, это было подозрительно, а может, Лестрейнджи разбираются на тех уровнях министерской иерархии, куда у просто авроров нет доступа и не будет.
Она была до сих пор убеждена, что все это время имела дело с одним и тем же человеком. Но доказать это... Как вообще можно доказать, что твоя способность распознавать мимику, жесты, манеру двигаться - надежнее, чем способность другого человека все это изображать? Минерва не удивилась бы, если бы суд ей не поверил. Кроме того, нельзя было не думать, что она все-таки себя переоценила и увидела то, что хотела, а не то, что было на самом деле. Если бы она себя не переоценивала, всего этого не произошло бы.
Она отпила еще глоток.
- Я вышла из госпиталя еще четвертого. Я и сама умею пить зелья по расписанию. Причем те, что нужно, а не те, что мне приносят.
Последний аргумент Муди должен был понимать особенно хорошо. Вряд ли можно испытывать сильное доверие к незнакомым людям после того, как немного поживешь заложником у преступника, который от предыдущей своей жертвы пытался избавиться. И вряд ли можно просто спокойно заснуть, положившись на то, что никто из расхаживающих по больнице людей тебе не повредит. Правда, все это Минерва поняла уже потом, а тогда она просто хотела оказаться дома, и чем быстрее, тем лучше. Но последовательность ее умозаключений не влияла на из справедливость.
Она мрачно посмотрела в стену, а потом на Аластора.
- Подошла слишком близко. Мы же изображали неформальное общение, - звучало двусмысленно, но если бы Муди прикинул, какую дистанцию сам оставил ей для маневра (вероятно, тоже только изображая неформальное общение), должно было быть понятно. - Потом он сломал мне челюсть. Оказалось, что это очень отвлекает. Я не смогла сосредоточиться для аппарации и дуэль тоже проиграла.
Может, надо было чуть меньше следить за палочкой и чуть больше за локтями противника. Может, надо было хоть немного разбираться в боксе, борьбе или что там бывает. Ну, в любом случае было уже поздно.
Поделиться52017-03-17 17:22:27
- Угу, - пробормотал Муди лимонаду. Руки чесались добраться до блокнота, но был только стакан, и Аластор даже поднял его и окинул помещение взглядом через муть стекла и содержащегося в нем.
Ему крайне не нравилась эта невозмутимость Лестрейнджей - нападение на аврора было чревато разнообразнейшими неприятностями, не говоря уж о том, как вредило семейной репутации, но не было ни горячих статей в "Пророке", доносящих до всех и каждого мысль о грязной клевете, ни выступлений самих оклевещенных. Ни, если уж на то пошло, каких-то внятных версий, зачем кому-то могло понадобиться выдавать себя за Родерика Лестрейнджа.
Сиюминутная прихоть ради каприза помучить кошку? Слишком просто, чтобы быть правдой.
Даже уверенность старшего Лестрейнджа в том, что его сын не был в Британии, казалась Муди подозрительной: такая уверенность, считал он, появляется лишь в одном случае - когда человек лично придумал, продумал и поставил весь спектакль, контролируя каждую мелочь. И на фоне недавнего убийства информатора из Лютного история с поддельным Лестрейнджем казалась все более неправдоподобной - будто кто-то умело прятал концы в воду.
Между тем Минерва продолжала говорить - видимо, сочла, что самое время отозваться на не слишком умелые попытки Муди провести нормальный разговор, а не допрос по всей форме.
- Насколько я понимаю, дело не в зельях и не в расписании, - Муди в госпитале отлежал порядочно, да и вчерашний разговор с сиделкой Фигг кое-чем его зацепил. - Ты так уверена, что не будет никаких осложнений? Никаких отсроченных проклятий?
Сбежать из Мунго как можно скорее, чтобы никому из целителей не бросился в глаза слишком быстрый процесс заживления, а то и вовсе несоответствие травм жалобам - такое вполне могло иметь место, если никакого похищения, не говоря уж о пытках, не было и вовсе.
Аластор всмотрелся в четкую линию челюсти Макгонагалл, хмыкнул:
- Я слышал, латали тебя в основном не в Мунго, - чего-чего, а вопроса в его голосе даже близко не было. - Неужели Лестрейндж? И челюсть, и прочее? Что же за на все руки мастера убил Долохов, сохранив свою челюсть в неприкосновенности. Как, говоришь, это произошло?
Она не говорила - на за спрос денег не брали, а аврорам так и платили.
Отредактировано Alastor Moody (2017-03-18 13:28:16)
Поделиться62017-03-18 11:18:09
Точно. Вот в этом и заключается проблема большинства суровых авроров, на которых можно положиться в любой ситуации и с которыми Минерва любила дружить. Ты говоришь им, что тебе плохо, а они говорят: угу. Хотя на самом деле это была, конечно, не их проблема, а Минервы, и далеко не самая большая.
Она хмыкнула, облокотилась на стол и начала рассматривать стойку в дальнем углу. Мысль все-таки завести очки посещала ее именно в такие моменты, когда больше нечего делать, кроме как смотреть на посторонник предметы издалека. Ко времени, когда находилось другое занятие, мысль исчезала до следующего раза. Она хотела поделиться этой находкой с Муди, но вовремя вспомнила, что он тут же к этому придерется: а верно ли трактует события человек с сомнительным зрением? Не подвергнуть ли все это сомнениям в десятой степени?
Минерва поставила бокал и покосилась на Аластора.
- Да, еще дело в том, чтобы не находиться в замкнутом помещении, куда кто угодно может получить доступ в любое время суток. Думаю, сейчас я имею право на эту необъяснимую слабость.
Пример Нотта был еще свежим и вроде бы наглядно демонстрировал все недостатки режима безопасности в Мунго, и это не говоря о ситуациях, когда самой Минерве надо было навестить в больнице пострадавших - и у нее всегда получалось. И что она могла сделать сейчас? Оставаться в Мунго и засыпать, не зная, где проснется? Или совсем не спать, что очень полезно для восстановления?
- Если будут осложнения, я обращусь за помощью. Не волнуйся, я все еще хочу жить.
Вернее, она все еще не хотела умирать, хотя и особого желания жить тоже не испытывала. Это было не рационально, и Минерва верила, что рано или поздно это пройдет. Скорее поздно, чем рано.
В голосе Муди послышались очень знакомые интонации. Минерва снова взялась за бокал и сжала его, подавляя желание расколотить о голову дорогого друга. Голова несомненно была прочнее, зачем же портить хорошую посуду.
- Я не говорила, как это произошло. Почему ты не записываешь, Аластор?
Слышал он. Совершенно случайно, ну а как же. С кем-то другим Минерва, может быть, и списала бы на то, что ее случай обсуждается в аврорате и в ДОМП, а слушатель просто шел по коридору в нужное время и в нужном месте. Но Муди бы проверил, перепроверил и построил десяток параноидальных теорий, прежде чем задавать вопросы.
- Когда меня латали, я обычно была без сознания. Лестрейндж давал мне зелья. остальное не знаю. В прошлом похищении у него был сообщник. И кого убил Долохов, я тоже не знаю. Но я уверена, что меня похитил тот же самый человек, с которым я познакомилась у Малфоев. Это бездоказательное утверждение, построенное исключительно на моей вере в свою наблюдательность.
Поделиться72017-04-09 18:25:33
Необъяснимая слабость Минервы объяснялась даже слишком прозрачно, и Муди засопел: произошедшее с Ноттом не просто намекало, что в Мунго в самом деле может быть небезопасно, но буквально кричало об этом. Когда кричали, Муди раздражался. Из-за Нотта раздражался еще сильнее - и уж точно не желал Макгонагалл такого же конца. Впрочем, не желал он ей и недели с Лестрейнджем, да и допроса - но тут уж приходилось работать с тем, что есть.
Слова о желании не умирать пока он никак не прокомментировал - хотя и всмотрелся в Минерву еще внимательнее. Формулировка была интересной - она не хотела умирать, а как насчет наоборот, как насчет жить? Скупые отчеты о том, что происходило с Минервой за то время, что она числилась пропавшей, едва могли дать представление о пережитом ею - и Аластор, с трудом находивший слова поддержки даже в самых отчаянных ситуациях, отогнал непрошенное сочувствие. У него была работа. Были задачи. Были вопросы, на которые он должен был получить как можно более точные ответы.
Ничего личного, за исключением того, что Макгонагалл имела право на личное.
И им и воспользовалась, задавая свой вопрос - отбивший, между прочим, у Муди окончательное желание притворяться, что он здесь только ради стакана лимонада.
Он промолчал, поставив стакан, из которого так и не отпил, но взгляд не отвел - не заслуживала она того, чтобы врать ей в глаза, пускаясь в россказни насчет того, что это просто дружеская встреча. Кем бы не была - и что бы не делала.
Впрочем, так сразу стало легче.
Аластор чуть развернулся на скамье, снова кивнул, внимательно слушая.
- Я запомню, - наконец-то ответил, все еще осмысляя не столько даже ее слова, сколько непоколебимую уверенность, с которой Минерва утверждала, что не может ошибиться в личности похитителя. Сейчас, учитывая обстоятельства, слова Долохова, реакцию, а точнее, ее отсутствие, Лестрейнджей, и официальную версию местонахождения Лестрейнджа-младшего, эта уверенность играла против Макгонагалл, но только не в глазах Муди.
Если сообщником Лестрейнджа - одним из - и была Минерва, ей следовало бы упирать на то, что тот действовал в одиночку, мелькнуло в голове. Если сообщником Лестрейнджа была Минерва, ей не следовало бы закапываться в прошлое похищение.
Он подумал об Арабелле Фигг - о том, каково это, заново знакомиться с людьми, заново выяснять, враги вы или нет.
Муди, потратившего немало времени на то, чтобы убедить себя, что вовсе не все вокруг ему враги, передернуло.
- И ты, подозревая его в похищении, подозревая, что у него могут быть сообщники, позволила ему оказаться так близко? - протянул Муди, напрочь игнорируя иронию - между ним и Макгонагалл едва ли набрался бы фут. Впрочем, он бы от похищения не отказался - это, по крайней мере, дало бы однозначные ответы на вопросы, которыми он задавался уже несколько дней.
- Когда у тебя свидание с менталистами? - и без того ясно, что его мелодраматические вопрошания "как ты могла дать похитить себя какому-то рафинированному аристократу" делу не помогут, и, хотя соблазн был чудо как велик, Аластор все же перешел к следующему пункту своего неофициального расследования. - Это может неплохо подтвердить твое убеждение - и неплохо спутать карты Лестрейнджу.
И Долохову - но об этом Муди не упомянул, пока предпочитая составлять мнение о новоявленном герое издалека.
Отредактировано Alastor Moody (2017-04-09 18:27:01)
Поделиться82017-04-11 11:50:55
Было глупо злиться на Муди из-за того, что у него на первом месте стоит работа. Если бы работа стояла не на первом месте, это был бы совсем не Муди. Тем не менее, Минерва злилась, потому что сейчас разговор с другом был ей гораздо нужнее, чем содействие следствию, а теперь разговора не будет. Потому что он даже не попытался извиниться за это. Аластор продолжал смотреть ей в глаза, так что она очень постаралась взглядом послать его к черту.
Вот это тоже запомни, засранец.
- А ты почему сидишь так близко, если подозреваешь меня? - Минерва сделала еще пару глотков, не пытаясь отодвинуться. Лимонад был холодным и ничего плохого ей не делал. - Да, позволила. Мы общались неформально и я вела себя как обычный человек, и еще мне надо было успеть его схватить, если он вздумает аппарировать. Мне надо было, чтобы он чувствовал себя свободно и проболтался. Да, я не предусмотрела, что он ударит меня рукой, он мало что делал руками, если была возможность использовать палочку.
Всего ничего времени прошло, а ей уже надоело это "да как ты вообще так сглупила". Как будто хоть кого-то из них столько же раз тыкали носом в ошибку, за которую они уже и без того дорого заплатили. Любое ранение, в конце концов, было ошибкой, но вопросов ни к кому не возникало, потому что нельзя подстраховаться от всего и победить всех. Вопросы возникали только к ней. Какой-то Лестрейндж разделал аврора, ну конечно, не дадим об этом забыть.
Можно было сказать об этом, но если надо объяснять такие вещи - то не надо объяснять.
- Никогда, - Минерва допила свой лимонад и взяла бокал Муди, раз ему не нужно. - Я пойду к легилиментам только после прямого приказа Уркхарта и не раньше. Допрос с веритасерумом будет в начале октября. Мне нужно время, чтобы вспомнить, что было в последние дни. Я постоянно была под зельями и плохо соображала. До тех пор можешь допрашивать так.
Хотелось верить, что приказа Уркхарт не отдаст и не отдаст Блэк. В воспоминаниях было слишком много того, чем она не хотела делиться со случайными людьми и не хотела видеть в материалах дела. И слушать потом на суде не хотела тем более. Одно дело рассказать обо всем под действием веритасерума - и совсем другое знать, что кто-то стал свидетелем. Минерва бы очень удивилась, если бы Муди не начал требовать для себя возможности тоже просмотреть воспоминания.
- Это бездоказательное утверждение, - повторила она. - И легилименция, и веритасерум покажут только одно: что я верю в то, что говорю, но моя вера - это не факт. Вот если бы мне показали Лестрейнджа в толпе людей, выпивших оборотку с его волосом, тогда бы я его узнала и это могло бы кого-то убедить. Но Блэк вряд ли разрешит такой эксперимент.
Не говоря уже о том, что спутать карты человеку, засевшему на континенте, - задача амбициозная, но немного безнадежная. Увы. Поэтому Минерва снова переключилась на лимонад и изучение стойки.
Поделиться92017-04-11 18:57:40
Что Минерву даже в человеческом облике роднило с семейством кошачьих, так это умение одним взглядом дать понять собеседнику, что она недовольна. Муди оценил, но отодвигаться не стал.
- Я слежу за твоими руками, - пояснил между делом, как будто это было и само собой разумеющимся, и той еще шуткой. - И не хочу, чтобы ты выхватила палочку и аппарировала, когда тебе надоест.
Между прочим, Макгонагалл могла не только аппарировать, но Муди еще ни разу не ломали челюсть. Он не то чтобы был полон энтузиазма выяснить, каково это, в деталях, но опыт есть опыт. И это бы уж точно дало ему больше ответов, чем у него было.
Впрочем, объяснение ведьмы его удовлетворило - от таких как Лестрейндж и в самом деле не ждешь активности без применения магии, и это досадное упущение Минервы было вполне закономерно.
И все же, после недолгой оценки, он снова развернулся, оставляя Макгонагалл еще немного свободного пространства.
Значит, прямого приказа не было, и это само по себе было удивительно - на допрос с сывороткой правды больших надежд Муди не возлагал, Макгонагалл была права, говоря о том, что в итоге они получат только лишь доказательство того, во что она верит сама, но вот тщательный анализ просмотренных воспоминаний, сданных по горячим следам, сравнение Лестрейнджа-из-воспоминаний-Минервы с Лестрейнджем из воспоминаний тех, перед кем ему уж точно не нужно было притворяться мог дать достаточно объективные подтверждения теории подмены.
- Не злись, это не допрос - я же ничего не записываю, - Муди улыбнулся насколько мог ободряюще, подлил лимонада и в пустой стакан Минервы, подвинул обратно к ней - лимонада ему было не жаль. Не жаль ему было и времени - если потребуется, он готов был еще тридцать раз послушать всю историю от начала и до конца, а затем при возможности еще и закопаться в воспоминания, случись Минерве ими поделиться со специалистами.
Только вот прямого приказа не было - и это тоже было странно. Уркхарт не мог не понимать, что на одном только утверждении Макгонагалл, что ее похитил и держал в плену именно Лестрейндж, дело не построишь - особенно при наличии этой чертовой официальной версии с Европой - но даже в этом случае выяснение личности похитителя, убитого Долоховым, никак не могло начаться без тех нюансов, которые могла бы дать только Минерва, пусть даже и неосознанно. Стороннему взгляду могло открыться много больше, чем увидела и осознала она, будучи под действиями зелий, последствий травм и невозможности вернуть человеческое обличие - но никто не спешил обязывать аврора Макгонагалл поделиться ценной информацией с менталистами, а сама она, судя по всему, также не рвалась предоставить свою память в пользование всем желающим.
Чисто теоретически Муди понять это мог. Чисто практически - осуждал.
- Никто в здравом уме не разрешит, - согласился Муди, которого увлекло это недо-предложение, как и возможность эксперимента, - но, в конце концов, не обязательно получать официальное разрешение.
И у него, и у Макгонагалл был опыт действий вопреки официальным запретам - и это их странным образом роднило. По крайней мере, Аластор считал, что роднило - и не собирался так просто сбрасывать со счетов возможность поставить этот не совсем законный эксперимент, однако пока его куда сильнее интересовала не эта возможность, а воспоминания Минервы.
- В любом случае, нужны твои воспоминания, - слегка надавил он. - Как этот человек двигался, как говорил, как колдовал. Невозможно изменить манеру хвататься за волшебную палочку, завершать чары или поведение в моменты предельной концентрации. Уркхарт не говорил с тобой об этом?
Как-то не нравилось Муди это внезапное затишье - слава Мерлину, злоумышленник убит, сын достойного семейства не при чем, аврор отделалась легким испугом и парой дней в Мунго. Все это было хорошо для газетных заголовков, в реальности же оставались вопросы, требующие ответов. И лично Муди считал, что похищение Минервы имело смысл лишь в том случае, если ее похитил действительно Лестрейндж, недовольный ее подозрениями и постоянным кружением поблизости - но кого тогда убил Долохов и, самое главное, как вышел на место, где держали Макгонагалл?
Поделиться102017-04-12 17:01:04
К черту Муди почему-то не пошел и предпочел сделать вид, что шутит, но хотя бы не стал отрицать свои идиотские подозрения. Минерва слегка пнула его под столом.
- Думаешь, достаточно следить за руками? У меня есть ещё хвост!
Это не была шутка в полной мере, но по крайней мере она постаралась свести все к шутке и не превращать разговор в демонстрацию своих обид и огорчений. Их было слишком много, чтобы все продемонстрировать за один вечер.
- Расскажи мне, что об этом говорят. Обо мне, о Лестрейндже. Что говорит Блэк.
Может, она могла бы и не злиться, но когда ходишь, как будто с содранной кожей, то реагируешь на все, и вариантов реакции не так уж много. Минерва знала два - злиться и плакать, и второй не подходил совсем. Она взяла лимонад, хотя чисто теоретически у Аластора была возможность подлить туда веритасерум хоть сейчас, потому что она за руками не следила. Просто шутить об этом не хотелось, а игнорировать не получалось.
- Я буду злиться. Но не обязательно лично на тебя.
Верно, никто в здравом уме не разрешит такой эксперимент и никто в здравом уме не станет проводить его без разрешения. Но у Минервы был шанс убедить хотя бы Муди, а это само по себе немало. Когда уже знаешь правду, трактовать события и разыскивать спрятанные концы гораздо легче. Она предпочла бы думать, что для друзей правда очевидна и так, без дополнительных свидетельств, но в интересах правосудия готовить авроров, которым не очевидно, пока не докажут.
- Тогда давай экспериментировать. Ты возьмешь волосы у человека, которого мы оба знаем, организуешь несколько двойников, и мы посмотрим, узнаю ли я оригинал. Два раза - как человек и как кошка. Свои не бери, тебя не подделать.
А может быть, Визенгамот и согласится повторить такой эксперимент, особенно если для каждого случая не дергать Лестрейнджа. Если всем им очень повезет и Тафт понадобится повод немного подвинуть Блэка. Но рассчитывать на то, что может потребоваться политикам, - самое неблагодарное дело в мире.
- И нет, он со мной об этом не говорил. В последний раз я ему нахамила. Я была не в форме и все еще не в форме. Не надо сейчас лезть в мою голову, черт побери, - Минерва подперла висок рукой, неосознанно загораживаясь от Муди. - Я не могу. Если очень нужно, я попрошу Августу извлечь пару фрагментов. Все остальное - только по прямому приказу Уркхарта.
В конце концов, она не отказывалась от сотрудничества совсем. Ей просто нужно было немного времени. Немного времени и призрачный шанс сохранить работу несмотря ни на что. Стоило ли этого того, чтобы следствие упустило момент? Минерва не знала, но хотела верить, что тут есть чем заняться и без ее воспоминаний.
- Отведи меня в тот дом. Может, я смогу найти что-то полезное.
Поделиться112017-04-12 19:41:04
- И на том спасибо, - брякнул Муди, впечатленный любезностью Макгонагалл - прямо-таки жутко по-дружески сделать для него это исключение и не злиться. - Я еще ни с кем не говорил. Начал с тебя. И с Фигг.
Аластор помолчал - сейчас очевидно было не время упоминать, что с Уркхартом он будет говорить в основном о необходимости свидания Минервы с менталистами. Она и без того сидела вся на взводе - один пинок под столом чего стоит.
- Эксперимент устроить можно, - раздумчиво начал он, уводя Макгонагалл прочь от темы Блэка - в конце концов, ее отстранение от расследования собственного похищения было предельно логично и не вызывало у него возражений. - Но ты не обольщайся. Его результаты едва ли учтет Блэк, не говоря уж о Визенгамоте.
На самом деле, Муди не думал, что Минерва собирается обольститься - но кто ее знает, она, по собственному признанию, не в форме.
На упоминании об этом он и вовсе благоразумно не стал концентрироваться. Поглядел на ведьму, на стол, снова на Минерву - и похлопал ее по плечу, благо, она отвернулась да и тянуться было не далеко.
Дальше заходить не стал: ей виднее, в форме она или нет, а отпускать ханжеские замечания в духе "все будет хорошо" Муди не был обучен, предпочитая для начала подготовиться к тому, что все будет плохо, а только затем раскручивать ситуацию в сторону улучшения.
- Нобби не откажет, если объяснить, что мы хотим выяснить, - забросил он пробный камень. Лич пришел в голову первым - да и, положа руку на сердце, едва ли у Муди были другие кандидатуры.
А Минерва уже неслась вперед - не в форме, нахамившая Уркхарту, прекрасно понимающая, что чем дольше она будет откладывать легиллеменцию, тем больше шансов потерять что-то важное - она горела энтузиазмом совсем по другому поводу.
Муди только и порадовался, что не пьет - залил бы Макгонагалл чертовым лимонадом с ног до головы.
- Ты отстранена, - только и сказал. Это не было окончательным ответом, он это понимал. Понимала ли это она или воспользуется шансом отступить от очевидного нарушения?
Отредактировано Alastor Moody (2017-04-13 20:09:27)
Поделиться122017-04-13 14:07:24
Минерва пожала плечами. Пожалуйста. Ей бы тоже хотелось быть милой и уравновешенной, но не сегодня. Вероятно, даже не на той неделе. Она не хотела извиняться за это после каждой реплики.
- Я же не спрашиваю, какие показания они дали. Я спрашиваю, что говорят. В целом.
Что-то в любом случае говорят, не станет же весь аврорат игнорировать такое, как пыталась игнорировать она. Она не могла подойти к каждому и спросить, а как он оценивает историю с Лестрейнджем, но ничего не знать было странно. Впрочем, что не странно в такой ситуации, Минерва тоже пока не знала.
Она кивнула на похлопывание по спине и заставила себя отнять руку от лица.
- Блэк не учтет, но меня пока не интересует Блэк. Если бы он мог, он прикрыл бы расследование. Для начала я собираюсь убедить тебя. Если поверишь ты, значит, это будет убедительно для большинства людей.
...и это мягко сказано. Если такое доказательство примет Аластор, значит, с ним можно работать. Пока что он выражал интерес, что тоже её так уж плохо. Но только не Нобби, ради бога.
- Не откажет, - согласилась она. - Но Нобби я знаю слишком давно, я узнаю его в любом случае. Пусть будет Долохов.
Муди должен был подозревать и Долохова тоже. Сама Минерва, при всей благодарности, которую испытывала, пока не могла объяснить себе, как Долохов её нашёл, ведь не было же никаких зацепок. Почему Долохов убил Лестрейнджа. Лестрейндж был хорошим бойцом, она проверила это на себе, и вот он погиб, а на противнике не осталось ни царапины. А если Лестрейндж был застигнут врасплох и не успел воспротивиться - его можно было просто обезвредить, не убивая, ведь это же логично - хотя бы попытаться пощадить школьного приятеля.
Словом, если он оказался каким-то образом в этом замешан, почему бы не привлечь его внимание.
Озвучивать это Минерва не стала. Все было достаточно очевидно, чтобы Муди понял и сам. Она просто пила лимонад, смотрела на него и ждала, пока поймёт.
- Естественно, я отстранена. Ты просто приведешь потерпевшую на место преступления. Следственный эксперимент. Ты оформишь все как следует, чтобы Блэк никак не мог придраться. Возьмешь с собой кого-то, кто будет присматривать за тем, чтоб я не сфальсифицировала никакие улики. Кого-то, кто не является моим школьным другом, я имею в виду.
Она же не сошла с ума на ровном подставлять и Аластора, и Уркхарта, и саму себя. И все это ради сомнительного удовольствия оказаться в месте, которое еще долго будет сниться ей в кошмарах.
- Вы уже наверняка нашли там все, что там есть. А я смогу вам сказать, чего там нет, хотя должно быть.
Поделиться132017-04-14 09:51:31
Муди пожал плечами - в каком-то смысле то, как Макгонагалл хваталась за надежду, что в Аврорате не считают всю эту историю с ней простой как Люмос, смотрелось даже мило. Как будто она ждала, что люди, даже после счастливой развязки, все равно продолжат задаваться неудобными вопросами и копаться в том, что с каждым днем подергивалось пеленой прошлого.
Нет, он не имел в виду, что всем было наплевать - определенно, кое-кому наплевать не было, вот, к примеру, самому Муди. Или Долохову, наверняка почивающему на лаврах спасителя дев и авроров в одном флаконе. Однако считал, что даже в Аврорате любят, когда все хорошо заканчивается, может, даже больше, чем где-то еще.
- Разное говорят. В основном, что Долохов молодец. - Подразумевалось, что Макгонагалл, напротив, молодцом не была, но это Муди милосердно оставил при себе. - Что ты могла бы еще посидеть дома - ну, знаешь. Прийти в себя, оправиться. Что тебя бы поняли. Но я не особо прислушивался.
Те, к кому Муди прислушивался бы особо - Уркхарт, Долохов, Блэк или Лестрейндж, хоть старший, хоть младший - не особенно задерживались в коридорах, чтобы перекинуться комментариями к последним новостям, а потому ничем интересным порадовать Макгонагалл он не мог.
Выглянувшая из-под ладони Минерва отнеслась спокойно к упоминанию Блэка - ну, от него она уж точно не ждала сюрпризов. Муди покивал согласно, подумав про себя, что, кажется, расследование все-таки прикрывается - без лишней помпы, без лишней шумихи, используя в том числе и состояние Макгонагалл, ее нежелание отправиться к легиллементу, нежелание задержаться в Мунго. Обратная сторона того, что она стремилась держаться нормально, заключалась в том, что так окружающие могли слишком быстро забыть, что нормальным-то как раз ничего и не было. А забыв, поддаться очарованию страшной истории с хорошей концовкой.
- Давай переговорим с Долоховым об этом - ты и я. Ты будешь искренне благодарить спасителя и улыбаться, я буду уточнять никому не нужные детали. Если получится заговорить ему зубы, пусть сам заинтересуется этим экспериментом. - Муди выдержал затянувшуюся паузу, устроился на лавке удобнее. - Не получится - тогда придется вежливо попросить.
Долохов во всем этом деле торчал как больной зуб, и если бы он поддержал позицию Макгонагалл, высказавшись однозначно по поводу того, были ли у него сомнения в личности убитого им мага - какие угодно, пусть смехотворные, пусть мимолетные - это значило бы, что Минерва не просто пытается справиться с посттравматическим синдромом, принимая фантазии за реальность.
- Следственный эксперимент, говоришь? Предложу Уркхарту составить нам компанию - ему, конечно, не по чину, но, во-первых, его присутствие разом нивелирует любые возражения Лестрейнджа по поводу нашей предвзятости, а во-вторых, продемонстрирует, что мы играем по правилам.
О том, что личное разбирательство с делом о похищении и пытках аврора Главе Аврората добавит сияния в нимб и заткнет рот той же Макгонагалл, реши она в будущем упирать на то, что расследование проводилось ненадлежащим образом.
- Проблема в том, что я к этому делу если и имею отношение - то как раз в качестве твоего школьного друга, - в противном случае они не сидели бы в этом кабаке, а разговаривали бы в кабинете аврората. И Муди, скорее всего, не просто черкал в блокноте, как при разговоре с Фигг, а заполнял протокол допроса - в том числе и допроса Минервы. - Но это дело решаемое. И хороший повод объяснить свой жгучий интерес к твоему чудесному спасению.Вроде, Макгонагалл выглядела уже не так плохо - по крайней мере, смотрела прямо и не вызывала желания похлопать по плечу и сказать какую-нибудь утешающую глупость. Если она продолжит держаться также и дальше - особенно при Долохове и Уркхарте - ее слова будут выглядеть убедительнее, но Муди так и не придумал, как сказать ей об этом. Вроде - и не вздумай раскиснуть, оказавшись в том доме? И не вздумай злиться, когда тебе не поверят? Не вздумай рыдать на плече у Долохова?
Последняя мысль Аластору понравилась - никто же не ждет беды от рыдающей женщины?
- Ты виделась с Долоховым после того, как он доставил тебя в Мунго? Он не заходил тебя проведать или ты не присылала ему пушистый букет в знак вечной благодарности? Если нет, то пора прислать - или доставить лично.
Отредактировано Alastor Moody (2017-05-01 18:42:39)
Поделиться142017-04-14 18:33:23
Либо в аврорате не говорили ничего особенного, либо Аластор скрывал это из соображений гуманности. Она не хотела, чтобы кто-то понимал её отсутствующее желание пересидеть дома, она хотела, чтобы поняли её желание там не сидеть. Ладно. Когда ей надоест избегать людей, она услышит все сама и догадается о том, чего не услышала. Минерва кивнула и пока закрыла для себя эту тему. Долохов был интереснее.
- Поговорим, - согласилась она. - Ты имел в виду, что мне надо именно благодарить и улыбаться или всё-таки вести себя естественно? Если хочешь, чтобы Долохов что-то заподозрил - хорошо, так и сделаем.
Эта затянувшаяся пауза, в течение которой Минерва понемногу поднимала бровь, намекала, что и с ней Муди устраивает такой же спектакль, который заготовил для Тони. Раньше она слышала о том, что быть его подозреваемым неуютно, но быть его вероятно, подозреваемым оказалось ещё хуже. Она кивнула ещё раз. Стратегию определял Муди, пусть сам и разбирается с тем, как её выстроить. Хотя его риторика, рассчитанная на обычные допросы, начинала раздражать.
- Говорю. Не надо впутывать Уркхарта. По должности он выше подозрений, по факту моё похищение связано с похищением его родной сестры. Как минимум по моим утверждениям. Мы вместе работали над делом Поттер и уже получили свою дозу обвинений в чем угодно. Уж поверь, для Лестрейнджа это будет просто подарок. Пусть он подпишет разрешение на эксперимент, и хватит.
В аврорате было предостаточно людей, с которыми Минерву ничего не связывало, кроме работы, и на объективность которых можно положиться. И с которыми она не успела повздорить на пустом месте, а значит, может спокойно смотреть в глаза. Лишь бы Муди выбрал не Долохова.
- А я думала, что ты имеешь отношение к этому делу как один из лучших авроров, а как мой школьный друг - полагаешься на свою память вместо протокола, - Минерва сделала ещё глоток. Лимонад начинал надоедать, слишком много сладкого за один раз. - Но если расследуешь моё дело не ты, мне надо обсудить эксперимент с тем, кто расследует. Ты не в курсе, кто это?
И тогда, кстати, эти расспросы и попытки обсудить вмешательство в ход следствия вообще не слишком уместны. Минерва промолчала об этом, чтобы не обострять. Когда Муди мешали кого-то подозревать, он понимал, что это все не просто так, и подозревал с удвоенной силой.
- Виделась и поблагодарила, но без букета. Каков план действий на такой случай и в чем наша цель?
Поделиться152017-05-01 19:59:43
- Не будем впутывать Уркхарта, - покладисто согласился Муди больше ради того, чтобы не отвлекаться на неконструктивный прямо сейчас спор с Макгонагалл, чем в самом деле считая, что Элфинстон во всей этой истории не замешан хотя бы на пол палочки. - Будем впутывать Долохова.
Уркхарта он всегда успеет впутать позже, если дело того потребует, а пока же Муди больше хотелось посмотреть вблизи на героя-спасителя. Ну и, что греха таить, на то, как Долохов и Минерва поведут себя друг с другом при встрече.
- Уже я. Не собираюсь отдавать кому-то эту идею с экспериментом, - хмыкнул Аластор на вопрос о личности следователя, провожая взглядом стакан. Полученные им ответы делали все еще интереснее и порождали новые вопросы - хотелось быть среди тех, кто первым получит результаты. К тому же, раз уж он взялся спрашивать всех подряд и увязывать концы с концами, бросать на полпути это занятие было как-то не по-гриффиндорски.
Последний же вопрос Макгонагалл выдавал, что и она не на шутку увлеклась идеей очной ставки с Долоховым. Она, разумеется, могла увлечься чем-то другим, но Муди, тоже вполне себе увлеченный, в этом своем состоянии предпочитал трактовать слова и поступки других людей исключительно в свою пользу.
- Хочу, чтобы он заподозрил, что не всем эта история про твое спасение кажется такой уж гладкой, - без обиняков ответил Аластор, помолчав и мысленно вернувшись к идее благодарности, улыбок и слез, если получится. - Пока я еще выступаю исключительно в роли твоего школьного приятеля, тоже имею право благодарить его лично и сколько влезет. Даже, может быть, цветами. Заодно хочу посмотреть, что он думает насчет эксперимента с оборотным зельем - пока как частное лицо.
Не то чтобы Муди так уж улыбалась идея являться к Долохову частным лицом - ну, насколько Муди вообще мог чувствовать себя частным лицом, имея в виду свою профессиональную деформацию, цветущую пышным цветом - зато он допускал, что в подобных обстоятельствах Антонин Долохов может быть готов чуть более к обсуждению эксперимента или обстоятельств спасения Макгонагалл.
Не говоря уж о том, что опыт наблюдения за тем, поменяется ли манера поведения Долохова, когда Аластор явится уже лицом уполномоченным, мог стать бесценным источником информации и далекоидущих выводов.
- И пока ты не начала рассказывать мне, что вас связывало с Долоховым и мог ли он знать о твоих встречах с Лестрейнджем - или лже-Лестрейнджем, - расскажи мне о Фигг. Уркхарт знал, что ты продолжаешь копаться в деле похищения его сестры?Кто вообще знал об этом, ты хотя бы составила список?
Несмотря на то, что он просил рассказать о сиделке, вопрос касался не ее - но обойти молчанием этот момент Муди не смог бы даже под угрозой еще одного стакана лимонада: если кто-то знал о подозрениях Макгонагалл в адрес Лестрейнджа, эта история с оборотным зельем имела смысл. Повесить на Лестрейнджа оба похищения значило бы нанести серьезный удар по аристократии, и без того уязвленной делом Поттер - и Муди вновь отчаянно понадеялся, что все это не имеет отношения к сложной политической обстановке.
Поделиться162017-05-04 10:13:24
Минерва запуталась, потому что они обсуждали слишком много вещей сразу. Она помолчала, разглядывая лимонад, но так и не смогла однозначно понять, о чем говорит Муди.
- У нас получается два эксперимента, так? Один - когда ты приводишь меня в тот дом и я смотрю, что там, пробую указать вам улики. Второй - когда мы проверяем, узнаю ли я двойников под обороткой. Во втором нам нужен Долохов. В первом нужен кто угодно, только не Долохов. Если ты его хоть на йоту подозреваешь, не давай ему лишний шанс подбросить или уничтожить улики.
Если Муди этого не понимал, значит, его паранойя была сегодня нездорова, и это тревожило. Минерва могла бы даже заподозрить, что это кто-то другой сидит тут в его обличье, но нет. Аластор был слишком неподражаем, чтобы кто-то рискнул его подделывать.
Минерва кивнула на его согласие взяться за это дело и отсалютовала бокалом. Ни один злоумышленник в здравом уме не стал бы добровольно привлекать его к расследованию, так что в каком-то смысле это было аргументом в ее пользу. Она чувствовала себя странно от того, что не только подозревает своего спасителя, но и признается в этом вслух. Она не могла нащупать ни одной этически безупречной линии поведения и предпочла руководствоваться интересами службы, но это не слишком успокаивало.
Зато воображаемое зрелище Муди с охапкой лилий или гладиолусов немного подбадривало.
- Надо еще посмотреть, - сказала Минерва неопределенно, - как с дома сняли защиту. Дом точно был под защитой, не пропускающей чужих, и если меня привел туда Лестрейндж, то Долохова, получается, тоже привели или защита к тому времени была снята, но в этом я сомневаюсь.
Если бы защиты не было или ее сняли, ее бы нашли гораздо раньше и не Долохов. Об этом она тоже предпочла помолчать, поскольку не все домыслы желательно декларировать. Долохов, на самом-то деле, мог отговориться и тем, что школьный приятель просто привел его к себе в гости, а уже там обнаружились леденящие душу подробности и хозяина пришлось убивать. Вопрос в том, скажет ли он сразу именно это или попробует выкрутиться как-то иначе.
Формулировка вопроса была странная.
- Что меня связывало с Долоховым? Да ничего меня не связывало с Долоховым, кроме работы в аврорате, - Минерва взглянула на Муди с подозрением. - Откуда эта ерунда?
Кроме того, она понятия не имела, кто может быть в курсе ее интереса к делу Арабеллы Фигг, потому что вообще-то, это зависело не только от нее.
- Я не копалась в деле Фигг и встречалась с Лестрейнджем не поэтому. Я участвовала в ее поисках, а потом дело досталось не мне, но я знала о ее показаниях. Из информативного там было только описание палочки одного из похитителей. Понятия не имею, кто еще знал об этом. Лестрейндж на встрече решил помахать палочкой, она подходила под описание, я попросила ее на проверку, вот и все. Потом, правда, он не отрицал, что участвовал в похищении Фигг, - Минерва заглянула в бывший бокал Муди и убедилась, что там еще есть что пить. - Мы с Арабеллой были немного знакомы до всего этого. Теперь уже нет, кажется.