1. Участники: Аластор Муди, Арабелла Фигг
2. Дата и место действия: 8 сентября 1947, Мунго
3. Описание: Арабелла обычно не обсуждает здоровье пациентов с посторонними. Но авроры - это совсем не посторонние, поэтому никаких секретов.
Absente aegroto
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12017-03-08 22:09:55
Поделиться22017-03-09 11:25:37
Миссис Фигг он выбрал не случайно - во-первых, не ждал, что сиделка будет яростно гореть профессиональным желанием поговорить отвлеченно, заманивая его в дебри профессиональной терминологии и бросая там, беспомощного и увязшего по шею, а во-вторых, рассчитывал, что если кому и бросится в глаза, что Минерва либо пошла на поправку слишком быстро, либо ее травмы выглядели подозрительно, то вовсе не тем, для кого эти травмы в первую очередь были профессиональным вызовом и чуть ли не личным оскорблением.
И желание избежать расспросов от случайно встреченных целителей, до сих пор с сомнением качающих ему вслед головой - а с ним все в полном порядке! - было здесь совершенно не при чем.
Так или иначе, придерживая шляпу подмышкой, Аластор проскользнул в вестибюль Мунго, встретивший его надменной чистотой, обузданным хаосом и тем особенным запахом зелий и болезней, которым он был сыт по горло.
Предъявив значок привет-ведьме и получив информацию о предполагаемом местонахождении Арабеллы Фигг, Муди жестким взглядом остановил расспросы участливой собеседницы и, под звонкие выкрики, куда нужно свернуть, чтобы попасть в буфет госпиталя, направился по следам возможной свидетельницы.
Как пройти к буфету, он помнил и сам - как помнил, насколько пусто там в это время суток, и надеялся, что ситуация не изменилась за то время, которое он столовался в буфете Аврората, а то и вовсе наскоро перекусывал рыбой в замасленном кульке на подходах к дому.
Впрочем, если разговор мог принять слишком интересный и жаркий оборот, Муди не усомнился бы и в необходимости вытащить Арабеллу прямо из-за обеденного стола и отконвоировать в Аврорат - в ее собственных интересах, разумеется.
И скрывать свои намерения не видел смысла, когда тяжело опустился за стол перед Арабеллой, указанной ему пробегавшей по своим делам ведьмой, левитирующей перед собой башню пустых подносов - наверное, носила по этажам.
- Миссис Фигг? Арабелла Фигг? - некоторые формальные вещи были вбиты ему намертво. - Аластор Муди, старший аврор.
Удостоверение легло на стол, прижатое значком.
Муди перешел к делу:
- Четвертое сентября, аврор Макгонагалл, залеченные следы пыток, истощение. Ее доставил другой маг, аврор Долохов. Вы находились поблизости от Минервы Макгонагалл в течении того времени, что она провела здесь? Видели ее, разговаривали с ней?
Отредактировано Alastor Moody (2017-03-09 22:24:10)
Поделиться32017-03-11 00:45:39
У Арабеллы был хороший день. На пятом этаже сразу трое пошли на поправку и им больше не была нужна сиделка. Раз так, Арабелла отправилась в буфет почитать книжку. Читать книжку в коридоре было опасно. Старшие целители вечно шпыняли сиделок, если заставали без дела, но в буфет почти не заходили.
Она устроилась в уголке у окна, положила книгу на стол и уткнулась в нее. Нобби Лич сказал, будто эта книга поможет ей понять, что к мысли о равенстве люди пришли не только из-за идеологии. Лично Арабеллу устраивала и одна идеология как причина, но раз Нобби сказал, что это имеет смысл, то ладно. Текст был сложный, читала она медленно. Как бы не растянулось до Рождества.
Так что легко было не сразу заметить, что за стол кто-то собирается сесть. Арабелла быстро вскинула голову, но аврорская мантия ее успокоила.
- Ага. Привет, старший аврор.
Она внимательно рассмотрела Муди, но ничего о нем не вспомнила. Видно, они не были знакомы раньше, раз и он ее не узнал. Арабелла подвинула к нему тарелку с яблоками, которые грызла, и захлопнула книгу. Титульная сторона обложки осталась прижата к столешнице - Нобби говорил, что сиделка с "Капиталом" может удивлять. Ну, это для него было удивлять, а для нее это было привлекать внимание. А она уже обещала не привлекать.
Аврор Муди говорил по-военному. Арабелле нравилось, когда люди не рассусоливают, а сразу переходят к делу. С ними было легко договариваться или легко понять, что не договоришься. Она недолго поколебалась, можно ли обсуждать пациентов, но это же был аврор, и речь шла об авроре. И расследование похищения - как ей было не помочь в расследовании похищения?
- Я с ней не говорила. Мне сказали подготовить палату, я подготовила и оставалась в палате, пока целитель осматривал аврора Макгонагалл. А с ней все хорошо? Ей что, стало хуже?
Поделиться42017-03-13 10:40:51
Вскинула голову миссис Фигг чуть ли не тревожно, однако больше ничем не выдала, что ей либо неприятно отвлекаться от книги, либо неприятен разговор.
Встретившись с ее внимательным взглядом, Муди ответил тем же, и много после оглядел и приветливо пододвинутую тарелку с яблоками, и отложенную в сторону книгу. Название, выхваченное с корешка переплета, было знакомым, не более - Аластор любовь к чтению похвастаться не мог, особенно если речь шла о таких вот толстых книгах - яблоки вызвали больше энтузиазма.
- Идет на поправку, вышла на службу, - коротко ответил он, шаря во внутреннем кармане в поисках блокнота - самого простецкого, в черной картонной обложке. Карандаш обвиняюще торчал вверх, и Муди раскрыл блокнот на заложенном месте - пустая сероватая страница, не самая гладкая бумага, никаких заголовков или других опознавательных знаков, но он в своем блокноте ориентировался прекрасно. - А вы считаете, ей могло стать хуже? Почему вы спросили об этом?
Он снова кинул взгляд на яблоко, снова воздержался - вряд ли где-то в Британии было место безопаснее, чем буфет Мунго, но стоит допустить лишь одну такую мысль, как за ней потянется следующая, и еще одна - и вот он уже позволит обезоружить себя какому-нибудь надменному аристократу или освободить мальчишке-стажеру. Глупо, некрасиво, недопустимо.
Стол уже казался куда меньше, чем без него - передвинутая в доступность тарелка, книга, его значок и удостоверение, блокнот.
Муди ткнул карандашом в центр страницы, оставив жирную точку, продавившуюся еще на пару листов. Из этой точки могло что-то выйти - а могло оказаться очередной обманкой, но не поговорить с сиделкой было бы глупостью. И то, как она легко пошла на разговор, подтвердило, что Аластор сделал верный выбор: колдомедик наверняка бы всем своим видом демонстрировал, что каждая минута беседы вредит какому-нибудь пациенту, а сиделка Фигг могла себе позволить насладиться полупустым буфетом с книгой в руках.
- Что-то, по вашему мнению, указывало, что аврору Макгонагалл может стать хуже позже? Как бы вы оценили ее состояние со стороны, присутствуя при осмотре?
Поделиться52017-03-13 22:16:45
Ой-ёй. Арабелла знала эти интонации. Вот точно так же к вещам цеплялся Фин. Она решила бы, что авроров всех штампуют на одной фабрике, но ведь Фин был такой с самого детства. Аврорат тут ни при чем.
Вопрос был дурацкий. Надо быть плохим медиком, чтобы ни капельки не интересоваться здоровьем больных.
- Еще как могло. Нервы могли сдать. Проклятие какое-то могло проявиться. А вдруг она скрыла какие-то симптомы, чтоб побыстрее сбежать домой...
Арабелла остановилась. Она совсем не хотела обвинять ту бедную девушку, а звучало именно так. Она-то знала, как понимают такие ответы в аврорате. Она мысленно отругала себя за слишком длинный язык.
- Слушайте, старший аврор. Вы помните, меня недавно тоже похищали. Я знаю, каково это, поэтому я спрашиваю. Как я могу не спросить? А если о ней некому было позаботиться?
Этот аврор постарался заполнить собой все пространство вокруг. Арабелла убрала книгу на колени, чтоб облокотиться на стол и больше не уступить ни дюйма надвигающемуся на нее блокноту с пустыми листами. Аврор Муди зачем-то продавил верхнюю страницу. Арабелла покрутила в пальцах черешок яблока.
- Мой опыт сиделки указывал. Больным иногда становится лучше, а иногда хуже. У нее был не просто насморк, верно? Она была не в себе как будто, очень подавленная. Если сильно переживаешь, недолго и разболеться.
Уж оценить ее состояние Арабелла могла как никто. Только ей уйти из больницы не дали. Но это ничего, ей больница была как дом родной. Вот только вряд ли аврор спрашивал про это.
- Средней тяжести. У нее было много свежих ран, но все залеченные, кроме следов от ошейника. На ней был ошейник, на кошке. Его сняли, тогда она сразу превратилась в человека. Еще были переломы, но тоже все залеченные. Если она ничего не скрыла, то с ней ничего такого, физически. Но она точно была не в себе. Любой бы был.
Поделиться62017-03-17 16:46:07
К жирнющей точке в блокноте Муди добавил еще одну, на расстоянии в полдюйма.
Могло проявиться проклятие - значит, Арабелла Фигг допускала, что диагностика Макгонагалл могла быть не такой уж всеобъемлющей, как хотелось бы видеть у пациента, отправляющегося домой слишком рано.
Макгонагалл могла скрыть симптомы - значит, Арабелла Фигг допускала, что состояние Минервы могло отличаться от официальной целителькой версии. Сиделка явно имела в виду, что это отличие могло быть в худшую сторону, Муди же привычно прикинул оба варианта. И с интересом остановился на втором - в котором Макгонагалл пострадала меньше, чем считалось. Пострадала меньше, зато на сегодняшний день воплощает для Долохова живое оправдание.
Аластор не был из тех, кто хватает с неба звезды, зато, раз уловив нечто подозрительное - даже если оно в самом деле таковым не являлось - вцеплялся в это нечто бульдожьей хваткой и шел по следу куда дальше, чем требовал здравый смысл.
Фигг, кажется, поняла, что ее слова могут обеспечить Макгонагалл несколько сомнительной приятности вопросов от Муди, поэтому зашла с другой стороны. Аластор вскинул голову, прекратив соединять две своих точки в блокноте широкой линией, слой за слоем оставляя след карандашного грифеля на желтоватой бумаге.
О Макгонагалл было кому позаботиться, пришло ему в голову рефреном к вопросам Фигг, и Муди копнул еще чуть-чуть, развивая мысль. О Макгонагалл было, кому позаботиться, ее пропажа с каждым днем вызывала бы все больше вопросов, и эта нить неизбежно привела бы к Лестрейнджу, где бы он не находился, причем привела бы не только Долохова.
Макгонагалл нужно было представить найденной как можно скорее, до того, как до этого Лестрейнджа - недо- или не- - доберется, допустим он, Муди. И здесь на сцену выходит Антонин Долохов с палочкой наперевес, Минерва возвращается, причем и к работе, а имя Лестрейнджей вымарано по самый верх фамильного герба, если он у них есть. Очень кстати перед выборами - и на фоне затянувшегося противостояния между потомственной чистокровной аристократией и либерально настроенными магами.
Это должно было что-то дать Муди: он так отчаянно думал эту мысль, что ожидал награды сразу же, как только увязал все свои лихие допущения - но на деле у него по-прежнему оставались эти допущения, внимательный взгляд Арабеллы Фигг и свежий яблочный дух от тарелки.
- А как давно, на ваш взгляд, были залечены ее переломы и прочие травмы? За пару часов до того, как она попала в госпиталь? За пару дней? А может, срок вообще не поддается установлению никак иначе, кроме как со слов пациента? - Залеченные травмы Минерва могла получить задолго до свидания с Лестрейнджем, и Муди оставалось решить, готов ли он признать, что может подозревать Макгонагалл. - Что вы имеете в виду, говоря, что она была не в себе? В чем это проявлялось? Она что-то говорила, от чего позже отказалась? Называла какие-то имена? Бредила?
А может, ловила любую реакцию целителей, подстраивала свои ответы под вопросы?
- Ошейник никак нельзя было снять самостоятельно? - чуть помедлив, поинтересовался Муди, после ремарки Арабеллы насчет приключившегося с ней поставивший на листе третью точку, которая только для него обозначала, что миссис Фигг могла обратить на Минерву внимание принципиально другого качества, нежели любой целитель только из-за своей собственной истории с похищением. И, по видимому, так и случилось.
- Вы хорошо знакомы с аврором Макгонагалл? Ну, я имею в виду, знаете, какая она "в себе"?
Отредактировано Alastor Moody (2017-03-17 16:48:00)
Поделиться72017-03-18 17:24:40
Аврор только черкал в блокноте. Если б он хотя бы иероглифами писал, Арабелла бы поняла - секретность. А так казалось, что он это делает, просто чтоб руки чем-то занять или чтоб запугивать. Это заставляет нервничать: пришел аврор, смотрит на тебя и что-то делает, то ли подозревает, то ли прозревает очень злой умысел. Вот только Арабелле нервничать было не о чем. Даже специалист не смог найти в ее памяти, что с ней происходило. Если она и была в чем-то замешана, то ничего такого не знала.
- Они все были свежие, получены недавно. Не за два часа до больницы, но может за ту неделю. Я вам точнее не скажу, у всех по-разному заживает. Один подолгу ходит с вот таким рубцом, у другого через два дня ничего почти не видно. Это же Темная магия.
Арабелла еще раз посмотрела на этого Муди, а потом в его блокнот, и взяла себе еще дольку яблока.
- Нет, она не бредила. Она была такая... медленная, знаете? Смотрела в потолок, отвечала не сразу и едва пару слов. Мы ее спросили, ей больно говорить, а она сказала, что отвыкла. Потому что долго была кошкой, я думаю. Но мы ее почти не расспрашивали, только где что болит и откуда эти шрамы. Но она многое не помнила.
Арабелла съела свою дольку и снова заглянула в блокнот, а там снова ничего не изменилось.
- Я знаю, куда вы клоните. Вы думаете, она вам врет? Я думаю, что нет.
Почему? Просто так. Она уже вспомнила кое-что из военных времен, койки в госпитале, кровь, плохие бинты. Воспоминания были короткие, как укол. Как фотография в журнале, только очень яркая, и запахи были сфотографированы, и голоса, и ее чувства. Арабелла знала, как человек симулирует, потому что много раз такое видела это раньше, но пример привести бы не смогла. Примеры она забыла. Аврор Муди бы не поверил, что она знает, что говорит.
- Я думаю, что нет, - повторила Арабелла и потянулась за новой долькой.
Не нравилось ей, что ее больных подозревают. Ей не нравилось, что она не помнит, что случилось с ней самой. Вот аврор Муди подозревал, что аврор Макгонагалл что-то скрывает. Вдруг Арабелле тоже было бы что скрывать, если б она знала. Она могла много чего вообразить, что захотела бы скрыть. И теперь она будет думать об этом еще долго.
- Ошейник был тугой, она не сняла бы. И застежки не было, только заклинание склеивания, - Арабелла посмотрела на остальные яблоки, посомневалась, но что-то аппетит пропал. - Может, я ее и знала. Только не помню. Какая она "в себе", вам лучше знать.
Поделиться82017-04-09 18:46:27
Ему нравилось, как эта сиделка смотрела на него и на его блокнот. И как медленно ела свои яблоки, чуть ли не демонстративно наслаждаясь ими. И как спокойно отвечала на вопросы, не юля и не огрызаясь.
Так, как в представлении Муди и должны вести себя нормальные люди.
Он не стал думать о том, откуда взялось и зачем ему это представление о "нормальных" людях - и почему это представление так явно не включает в эту общность его самого. Не стал думать даже о том, что сама Арабелла Фигг со своей прогалиной в памяти черт знает какой длины к этому условному множеству нормальных едва ли относится.
В конце концов, ему решать, о чем думать - и уж этим правом Аластор собирался воспользоваться по полной.
Он поставил закорючку прямо под жирными чертами, соединившими точки. Значит, не бредила. Значит, сроки получения травм совпадают с рассказом - по крайней мере, с точки зрения сиделки.
Поднял глаза - сиделка не то требовала от него ответа, не то сердилась. Вон, даже яблоки свои есть перестала.
Муди покачал головой - все эти игры разума насчет того, можно ли узнать, в себе ли человек, находящийся перед тобой, или это чужак под оборотным зельем, путали его и заставляли сомневаться в любых выводах. Заставляли сомневаться во всем, и даже то время, которое он, как ему казалось, хорошо знал Макгонагалл, не помогало ему ответить на вопрос о том, лжет ли она, сговорившись с Долоховым. Лгала ли она колдомедикам.
А вот Арабелле Фигг такие вопросы вряд ли мешали спать - и не только из-за того, что у нее хватало и собственных забот. Она просто думала, что Минерва не лжет.
Муди ненавидел такие версии.
И, наверное, отчаянно завидовал людям, которым достаточно их личной убежденности.
Он наклонил голову к плечу, снова оставляя в блокноте очередную закорючку - чуть позже все эти точки и линии превратятся в конспект беседы, пока же он наскоро размечал для самого себя ее ход, не обращая внимания на взгляды Арабеллы - пусть смотрит, это всего-лишь бессмысленные каракули.
- К ней не приходили менталисты из Министерства, пока она содержалась в Мунго? - зашел он с другого конца - сама по себе личность сиделки неизбежно навевала на мысли о менталистах и попытках прорваться через заклятье забвения. - Насколько бы вы оценили ее состояние перед выпиской? Вмешательство в ее память ей не противопоказано? И кстати, а где ошейник сейчас?
Отредактировано Alastor Moody (2017-04-14 09:57:42)
Поделиться92017-04-13 22:18:13
Аврор Муди промолчал. Арабелла вздохнула. Разбираться, в чем замешан собственный коллега, это грустно. Она подвинула тарелку с яблоками ещё чуть ближе к нему. Он, конечно, есть не станет, но тут уж сам виноват.
В блокноте выросли две новые закорючки. Арабелла мысленно перевернула картинку в голове, чтоб увидеть её так же, как аврор. Смысла в этих каракулях как не было, так и не стало. В ее допросе тоже было немного смысла, она просто сиделка. Лучше бы целителей спросили.
Содержалась. Ну и слово. Как будто в клетке.
- Не приходили. Приходил ваш начальник, они поговорили. Потом она поспала, а потом ушла домой. Вот и все. Ну состояние... Не очень. Но раз ее отпустили, значит, дешевле было отпустить, чем удерживать.
Да уж. Арабелла бы сошла с ума, если бы ее держали где-то силой сразу после того, как где-то держали силой! Вот только она-то не помнила, куда может уйти и что там ждет. Она свои несколько дней в Мунго честно отлежала. Даже вспомнила немного про работу. Привыкла к Джонатану заново и к мысли, что он живет у нее дома. У них дома.
Как это непросто все.
- Какое вмешательство? - спросила Арабелла. - Я не знаю. Может, и противопоказано. Меня предупреждали, что риск большой, когда пытались что-то восстановить. Но так и не восстановили. А какая разница? Вы же сами теперь можете отправить к ней менталистов?
Ей что-то не нравилось. Ей ничего теперь не нравилось, что связано с менталикой. Пустой белый лист заместо целой книги про ее жизнь - вот что такое эта менталика. А потом еще много горькой холодной воды. Арабелла вздохнула снова, но речь была не про нее.
- Не знаю. Его сняли и положили на поднос, а потом я не смотрела. Может, отдали кому-то из ваших. Ее одежду вроде отдали. А у вас его что, нет?
Да-да, вопросы тут задавал аврор Муди. Но не было ведь сказано, что только аврор Муди. Раз он пришел неофициально, Арабелла тоже хотела узнать немного для себя. Вот только как об этом спросить. Едва она начинала составлять вопрос, как терялась и прямо чувствовала, что бледнеет от волнения. Обычно с ней такого не случалось.
Арабелла собралась с духом и решительно положила руку на блокнот прямо поверх записей. После такого люди начинали внимательно на нее смотреть.
- Скажите, аврор Муди, это все случилось, потому что аврор Макгонагалл нашла того, кто на меня напал? Я слышала, что так говорят. Все из-за этого дела?
Если это правда, Арабелла не знала, что ей делать. Если неправда, тоже не знала.
Поделиться102017-04-14 10:21:00
- Она не подозреваемая. Я не могу взять и отправить к ней менталистов, не считаясь ни с ее желанием, ни с ее планами, ни с ее состоянием, - чуть ли не оскорбился Муди, который очень четко делил волшебников на тех, кто числился официально подозреваемыми, и на тех, кто не числился. Макгонагалл относилась к последней группе, а все прочие социальные или иные разделения Муди презирал, отвергал и слал к черту в зависимости от настроения. Сейчас настроение было так себе - потому что вырисовывалась эта беспокоящая его зыбкая грань между подозреваемыми официально и подозреваемыми неофициально. Не было ничего приятного в том, что он не мог твердо сказать, что не подозревает Минерву неофициально.
Впрочем, едва ли Арабелла Фигг была в этом виновата, а потому он отложил карандаш и забрал с тарелки предпоследнюю дольку яблока.
- Можно, правда? - спросил с опозданием - ну, это ему было свойственно, хотя иногда и искупалось желанием сделать все, как полагается. - Я не занимаюсь расследованием похищения аврора Макгонагалл. Я здесь вроде как в качестве ее товарища и коллеги. Так что у меня ее ошейника нет - я просто уточнял, не остался ли он здесь.
Вообще-то, это значило, что отвечать на его вопросы миссис Фигг совершенно не обязана - как и угощать его яблоками - но он считал, что человеку, которому нечего скрывать, разговор с аврором не испортит ни день, ни аппетит. И насколько он знал, Арабелле Фигг скрывать было нечего по техническим причинам.
Что, вообще-то, даже пугало - но Муди предпочитал об этом не думать, и ее встречный вопрос и жест помог ему в этом.
То, что сиделка может винить себя в произошедшем Минервой, его не касалось - ни прямо, ни косвенно, зато напоминало, что Макгонагалл не просто так оказалась там, где оказалась. И не просто так мертвой хваткой вцепилась в Лестрейнджа, кем бы он там не был на самом деле. Макгонагалл выполняла свою работу - несмотря на неутешительные перспективы расследования, которое разваливалось из-за потери памяти потерпевшей. Макгонагалл была хорошим аврором - за это и поплатилась. Воистину, дурные времена.
- Нет, - твердо ответил он, не считая, что Фигг нужен его утвердительный ответ. - Это случилось, потому что аврор Макгонаглл выполняла свою работу и неверно оценила противника.
Можно было бы еще сказать, что такое могло случиться с каждым, но Муди так не считал, а потому не стал врать в лицо сиделке, которая, видимо, беспокоилась о Минерве. Это у них с Макгонагалл было общим - они беспокоились друг о друге, даже если это беспокойство полностью укладывалось в должностные обязанности.
В любом случае, если у Макгонагалл и будут новости для Фигг, она наверняка предпочтет рассказать их сама.
Поделиться112017-04-17 15:00:24
Арабелла что-то запуталась, кто кого подозревает. Аврор Муди смотрелся так, будто тоже запутался. Разве аврор Макгонагалл не должна сама хотеть, чтобы с этим делом поскорее разобрались? Значит, у нее не должно быть никаких других планов. А судить ее состояние сейчас по состоянию тогда сиделка точно не могла.
- А она что, не хочет?
Если не хочет, совсем странно. Все, что обсуждали с Арабеллой, быстро становилось ее личным делом. Те, кто ее знал, старались сразу замолчать то, о чем не хотят поговорить. а если кто-то не знал, то Арабелла не виновата.
Она подвинула тарелку к аврору ещё на четверть дюйма. Конечно, можно, раз она сама предлагает. Жалко, яблок осталось так мало.
- Может, я ещё принесут
Вроде она поняла. Аврор Муди сурово сверкал глазами и черкал в блокноте, чтоб Арабелла застеснялась спросить, официально он в деле или нет. Он же не знал, что она и так все расскажет. Арабелла задумалась и подперла щеку кулаком.
- Я не знаю. Если он у нас, его уже уничтожили. А хотите, я спрошу? Я помню, кто занимался аврором Макгонагалл.
Аврор мог и сам спросить. Но он уже признался, что тут просто так. Арабелла не хотела ставить его в неловкое положение. Почему бы не помочь, раз она могла быть полезной? Такие, как аврор Муди, никогда не верят чужим словам, но Арабелла всегда предлагала.
Она потрясла головой. Аврор был хорошим человеком, раз подумал, что она чувствует себя виноватой. Но виноваты были совсем другие люди. Арабелле было очень жалко аврора Макгонагалл, вот только она хотела узнать совсем другое.
- Тот человек, которого там убили, - этот тот же, кто похитил меня? Или не тот?
Это было очень важно. Если это тот, он за ней уже не вернется и ни за кем из ее семьи, и Арабелла может жить спокойно. Снимет с дома защиту, не станет долго думать, выйти из дома одной или дождаться мужа. Если это не тот, тогда ничего не закончилось. Тогда она должна бояться дальше.