1. Участники: Minerva McGonagall, Elphinstone Urquart.
2. Дата и место действия: утро 1 октября 1947, дом Уркхарта.
3. Описание: полнолуние. Итоги.
The dark side of the moon
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12017-03-25 18:27:49
Поделиться22017-03-26 22:10:15
Кошку разбудил запах кофе. Она принюхалась, потянулась, выпустила и втянула когти. Пахло не только кофе, но и едой. Яичницей с беконом.
Она открыла глаза и сразу вспомнила, почему спит в подвале на какой-то кушетке. Напротив стояло кресло, в котором, видимо, сегодня ночевал Фин. Бекон и кофе намекали на то, что с ним все хорошо, но она собиралась поверить только своим глазам и ушам, а не только умозаключениям и воспоминаниям.
Воспоминаний было немного. Она превратилась в кошку за час до восхода луны. Время ещё оставалось, но её сводило с ума страшное беспокойство. Она не могла ни сидеть, ни стоять, ни говорить, она только ходила из угла в угол и чувствовала, как в ушах шумит кровь, как стучит сердце, ставшее таким огромным, что его биение разносится по всему телу. Как ноют суставы и мышцы, и даже, кажется, кости, готовясь измениться. Как что-то надвигается, и надвигается, и надвигается. Она хотела выскочить на улицу и бежать как можно дальше, пока не упадет. Кошкой ей стало немного спокойнее. Кошка не рисовала себе страшных перспектив, вроде той, что она придёт в себя и увидит, что убила Фина. Неважно, насколько он был хорошим аврором, важно, что она никак не могла себя контролировать и потери контроля боялась больше, чем всего остального. Но кошка - кошка только легла в углу и подстерегала невидимого врага, прижав уши.
Наконец луна взошла. Кошка не видела её сквозь перекрытия, но она знала и так, чувствовала ее тяжесть, её медленный подъём из-за края земли, её голос. Приближение луны разбудило в ней ярость, звериный голод и жажду крови. Она напала. А потом проснулась на кушетке.
Кстати, звериный голод никуда не делся. Минерва превратилась, вынула палочку из чехла и создала небольшое зеркало. В зеркале отражалось её обычное лицо и растрепанные волосы. На её руках и на одежде не было когтей, шерсти - и крови. Да, бекон и кофе намекали, что и быть не должно, но она все равно отметила это с облегчением.
Минерва подошла к двери, неуверенно переставляя все еще ноющие ноги и не находя никаких оснований предполагать, состоялась ли трансформация. Она предполагала только, что отлично выспалась. Дверь была не заперта.
На кухне Фин разливал кофе в чашки и не выглядел напуганным тем, что у него в доме завелся оборотень. Пожалуй, он даже выглядел подозрительно довольным. Минерва не ждала иного, но в последние две недели все происходило слишком быстро, чтобы привыкнуть к этому и больше не отмечать "о, и снова все так, как надо". И не проверять сначала, а точно ли все это теперь для нее, а вдруг он передумал.
Минерва схватила с тарелки тост, разом откусила половину и подошла обняться, не выпуская остатки тоста из рук.
- Я пропустила все веселье. Что вчера было?
Поделиться32017-03-27 19:36:33
Можно было сколько угодно говорить себе, что заражения не было, и в полнолуние не изменится ничего, кроме, собственно, лунного диска, готового появиться на небе во всей своей полноте. Но положиться на это полностью, не быть готовым к худшему, полностью отдав себя в руки надежды на лучшее, было невозможно. Книги, во всяком случае, те, к которым Уркхарт смог получить доступ, насчет сочетания ликантропии и анимагии молчали, и это неудивительно, случай был более чем нетривиальным. Предположения, основанные только на теории,тоже не давали ровным счетом ничего утешительного. Анимагия была всего лишь полезным навыком, ликантропия же меняла тело человека, не только в полнолуние, а раз и навсегда. Последнее, до чего Фин додумался - это сходить в отдел контроля над оборотнями и получить список зарегистрированных, но изучив бумаги внимательно, понял, что не пойдет за консультацией ни к одному из значившихся там, потому что едва ли получит что-то, кроме лишних вопросов, которые, быть может, не будут высказаны вслух, но они появятся, а подозрения - это то, что сейчас им было совершенно ни к чему. Возможно, все еще могло обойтись.
Ее обошлось. Или не совсем. Кошка не превратилась в волка, но полная луна и болезнь в ее крови не могли не сделать своего дела. Минерва совершенно очевидно потеряла над собой контроль, и, во избежание неприятностей, да и просто для того, чтобы дать ей отдохнуть, Элфинстон направил на нее заклинание сна. Одного, конечно, оказалось мало, сработало сочетание нескольких, и как только кошка начинала вновь беспокоиться, приходилось добавлять, но, так или иначе, Минерва спала всю ночь.
В отличие от Фина, который внимательно следил за ней, пока не зашла луна. Зато у него было время подумать. Например, над тем, является ли анимагия той панацеей, которую ищут для оборотней. Или, допустим, подействовало ли бы зелье так, как подействовало заклинание, и не поможет ли это тем, кто страдает от ликантропии. Еще немного о том, будут ли так же спокойно проходить каждое полнолуние или болезнь имеет свойство прогрессировать. Последний вопрос занимал его особенно, слишком многое зависело от ответа, и при этом он ведь ничего не мог изменить.
Утро заставило вспомнить не только о сложных теоретических проблемах, но и о более насущном вопросе, и им был завтрак. Особых разносолов в этом доме никогда не было, как не было инеобходимости в них: если простая аврорская еда вдруг начинала казаться слишком уж простой и аврорской, можно было завернуть в гости к сестре. Но для сегодняшнего завтрака, Фин рассчитывал, умений и сил ему хватит. Что же касалось кофе, не умея варить его, на такой службе никак не выжить. Хотя Минерва все равно предпочла тосты.
- Неравный бой, - ее настроение Фину понравилось, хотя он все еще держал в уме, что может обидеть ее простым напоминанием о том, что то, что случилось с ней, - не худшее, что время от времени происходит с людьми. - Хотя, справедливости ради, скажу, что из всех встреченных мной в жизни кошек ты была самой опасной.
Закончив разливать кофе, Уркхарт наконец смог обернуться, чтобы обнять ее и поцеловать. Странное начало того дня, которого, должны были опасаться они оба. Странное, но кто сказал, что странности - это всегда плохо?
- Как ты себя чувствуешь? Я использовал, в основном, заклинания сна, но зато много: спать ты, кажется, совершенно не хотела. И ешь.
Родство с Арабеллой все же давало о себп знать в самые неожиданные порой моменты. Фин протянул руку и подтащил поближе сковороду с кулинарным шедевром.
Поделиться42017-03-28 16:29:57
Все закончилось. До следующего полнолуния она свободна. Страшного не случилось, непоправимого тем более. Минерва повторяла про себя эту мысль, пока жевала тост, прислонившись к плечу Фина. Раньше она не испытывала потребности прикасаться к людям просто так, потому что в этом не было ничего особенного, а теперь особенное нашлось. Теперь было гораздо спокойнее чувствовать его рядом, даже если сегодня основные поводы для волнения казались несущественными. Работа, радикалы, Блэк со своими интригами. И безопасность родительского дома тоже ненадолго отошла на второй план.
Она усмехнулась комплименту.
- Я, знаешь ли, и в следующий раз рассчитываю на неравный.
И еще на клетку. На прочную клетку, которую Минерва собиралась завести в этом месяце. Она не сомневалась, что на Фина и дальше можно будет положиться, но гораздо лучше, если все будут знать, что есть страховка. Что никому не надо тянуть на себе слишком тяжелый груз ответственности, при необходимости она сможет запереться в клетке в полнолуние и не повредит никому. А у нее вдобавок будет уверенность, что хоть что-то она еще контролирует. Этот вопрос не требовал обсуждения, так что Минерва и не собиралась его обсуждать.
Чтобы не целоваться с набитым ртом, она положила остатки тоста куда-то мимо тарелки.
- Суставы болят. Видимо, эффект от подготовки к трансформации. Но я отлично выспалась, спасибо.
Еда казалась прозаичным включением, но когда Минерва оглянулась на сковородку - подумала, что если содержимого не хватит, съест и ее вместе с ручкой. Она потянула Фина на стул.
- Не отставай. Иначе тебе не останется.
Ей было несколько неловко за то, с какой скоростью исчезала яичница, но поделать ничего не получалось. И еще она знала, что в следующий раз на сковородке будет мясо, хотя бекон заменял его небезуспешно. Волк, который вчера рвался погулять, собирался утолить хотя бы голод, за весь месяц сразу.
Волк, который, возможно, погулять все-таки вышел. Минерва оторвалась от еды, помолчала, понимая, что вопрос будет глупым при любом ответе. Как можно было надеяться на невозможное - если да, и неужели она бы не заметила - если нет. Она заглянула Фину в глаза.
- Я превращалась в волка? Что я делала, пока ты меня не усыпил?
Сначала она думала, что зарегистрироваться придется в любом случае. Но после этого ей появилось, что терять, не считая работы. А что будет с Фином, если главу аврората уличат в связи с оборотнем? Он так же, как и она, отдал этой работе почти всю жизнь и вдобавок был ни в чем не виноват.
Сначала выбора не было, теперь он появился при условии, что в полнолуние Минерва сможет оставаться кошкой. Бешеная кошка и бешеный волк - две слишком разные вещи, и закон интересуется только вторым, потому что таково определение оборотня. Минерва была прецедентом. И черт возьми, она собиралась этим воспользоваться, если это могло избавить Фина хотя бы от части проблем.
Поделиться52017-03-29 09:58:13
Следующий раз. Он был далеко и терялся в тумане неопределенности. Ну и хорошо, времени подумать над этим, испугаться, перестать бояться и подготовиться впереди было предостаточно. Сейчас хотелось думать только о том, что все же, несмотря ни на что, им повезло и будет везти дальше. Фин пожал плечами и погладил ее по голове. Сегодня спешить было некуда, и он не спешил.
- В следующий раз ты можешь лечь спать раньше. Тогда боя не будет вообще.
Минерва ела с завидным аппетитом, Фин, поглощенный мыслями, только рассеянно улыбнулся и кивнул в знак того, что она может ни в чем себе не отказывать и не ждать его. Боль в суставах - штука, неприятная во всех отношениях, и все же у нее есть одно важное достоинство: она лечится одним зельем или заклинанием. Сложнее справиться с беспокойством, с установкой, что оборотничество - это проблема, с которой люди столетиями не могли справиться, что оно погубило тысячи жизней и судеб - а тут вдруг обошлось.
- Не превращалась, - хоть на этот счет можно было быть спокойным, во всяком случае, до поры. - Ты вела себя очень беспокойно, но я ничего не делал, пока не попыталась напасть.
И некоторое время после этого. Не слишком долгое, но достаточное для того, чтобы кошка осуществила намерение, достаточное и для того, чтобы убедиться, что самый простой щит становится непреодолимой преградой для зверя, пусть и магически превращенного. Выдержало бы Протего атаку волка? В ближайшее время Уркхарт не планировал проверять этого, как и не планировал рассказывать Минерве те подробности ночи полнолуния, которые могли ее разве что огорчить. Вместо этого стоило подумать об инициативе аврората поголовно обучать граждан самым простым защитным заклинаниям, которые однажды могли бы спасти им жизнь. Граждане едва ли будут довольны необходимостью приложить усилия к собственной безопасности, но это дело государственной важности, поэтому им придется смириться. Основную сложность Фин видел не в реакции общественности, а скорее в том, как довести идею до высшего руководства в то время, когда высшее руководство полностью поглощено своими политическими играми.
- Ты совсем ничего не помнишь? - зачем, в конце концов, задаваться сложными и абстрактными вопросами прямо сейчас, когда не решены еще более простые и более важные. - Не произошло ничего, что могло бы сделать тебя опасной. Анимагия тебя защищает в определенной мере. В остальном тебя защитят заклинания, хотя бы того же сна.
Элфинстон не был уверен, должен ли говорить то, что хотел сказать. Не знал, как Минерва может отреагировать на то, что он хотел сказать, и вообще ступал на зыбкую почву незнания и неуверенности. Попытался подобрать слова получше, но продуманная речь, казалось, прозвучала бы еще более глупо и неуместно. И все равно он должен был, поэтому очень серьезно посмотрел на жующую Минерву и заговорил как есть.
- Не подумай, что я пытаюсь преуменьшить проблему, но это не должно изменить твою жизнь, понимаешь? Это очень важно. Очень важно.
Поделиться62017-03-30 20:31:48
Да, пожалуй, так было бы проще всего. При первых признаках беспокойства лечь спать и до утра ни о чем не заботиться, хотя бы до тех пор, пока не появится повод. Это стоило бы меньших нервов всем участникам, но Минерва все равно покачала головой.
- В следующий раз я не буду превращаться в кошку. Я останусь человеком и мы посмотрим, что из этого получится. Конечно, со всеми предосторожностями, чтобы боя в любом случае не было.
Вероятно, со стороны эта позиция казалась глупой. Часто люди предпочитают не знать слишком много о том, с чем им предстоит жить, но это их выбор, а у неё был свой собственный - не прятать голову в песок. Вдобавок... почему бы не изучить это. Оборотням обычно не до того, чтобы документировать процесс и самоощущения, а ведь это могло бы что-то дать. Она представляла исследовательский интерес сама для себя и у нее было время продумать, как должны быть построены такие исследования. И возможность обсудить это с парой корреспондентов на континенте.
Минерва собиралась обстоятельно над этим подумать - настолько обстоятельно, насколько вообще позволит работа.
Фин определённо собирался её защищать, и ей это нравилось, для разнообразия - без немедленной готовности объяснить, почему она способна постоять за себя сама. Минерва подмигнула ему.
- Я помню, что я на тебя напала и что потом проснулась, но не была уверена, что ничего не забыла. Ты совсем не спал?
Яичница начала подходить к концу на этой довольно большой сковороде, когда Минерва поняла, что уже не так голодна, и заставила себя отложить вилку и снова прислониться к Фину. То, о чем они говорили, на самом деле было очень важно, хотя гораздо важнее было то, что он оставался с ней все это время безо всяких сомнений. С тех пор, как она это знала, ей было гораздо легче сохранять уверенность в себе, даже если уверенности было совсем немного.
- Это уже изменило мою жизнь. И это уже не главное событие, которое ее изменило. Вот что очень важно. И я больше не думаю, что ты станешь преуменьшать проблему.
Минерва дотянулась до кофе и сначала отпила пару глотков сама, а потом передала ту же чашку Фину. Идея есть и пить из одной и той же посуды пока что поражала ее своей новизной, незатасканностью и абсолютной неприемлемостью во всех остальных случаях.
- У меня есть кое-какие идеи, - сказала она. - Анимагия и сама по себе изучена не слишком глубоко, а сочетание анимагии с ликантропией не изучено совсем. Следующее полнолуние придется потратить на проверку того, что мы имеем, а дальше я смогу подумать над планом исследований... Зато опыты будут только раз в месяц. Так как думаешь, мне нужно регистрироваться?
Поделиться72017-04-01 23:31:41
Без экспериментов над собой иногда не обойтись. Например, каждому стажеру однажды приходится понять, сколько ночей подряд он может обходиться без сна или после сколько проклятий выжить. Но это необходимо только тогда, когда необходимо. Для того, чтобы насытить тягу к познанию мира или, попросту говоря, любопытство, существуют книги. В которых, разумеется, есть не все, но на наш век хватит.
- Не помню, спрашивал ли уже, но почему ты оказалась на гриффиндоре?
Потому что только больные на всю голову любопытством сине-бронзовые могут ради эксперимента сунуть голову в петлю. Да и то, многие из них с годами умнели. Конечно, у всех свои недостатки, но Фину это не нравилось, и он не видел повода не сообщить об этом.
- Мне не нравится это. Ты нашла способ обмануть болезнь, а теперь опять хочешь пощекотать спящего дракона. Это плохая идея.
Может быть, плохой идеей было начинать такие беседы с разногласий с риском испортить то, что пока что было хорошо. Разумные люди, наверно, так не делают, на то ведь они и разумные. Во например Гил точно бы не сделал, просто согласился бы, а потом сделал бы по-своему. Правда, можно было рассчитывать на то, что гриффиндор все же не прошел для Минервы даром, и она предпочтет не только говорить прямо, но и выслушивать чужое мнение таким, каким оно есть. Рассчитывать можно, а вот наверняка знать - увы, нет. Столько еще было неизвестно, солько предстояло узнать.
Эта мысль опять заставила Элфинстона отойти от сложных размышлений о происшедшем этой ночью. Отойти в сторону мыслей куда как более сложных, и отнюдь не о том, выспался ли он.
- Кажется, нет, - Уркхарт пожал плечами, крепче обнимая Минерву, как будто она могла сбежать отсюда или просто исчезнуть. В такие моменты, как этот, он немного жалел, что не родился достаточно впечатлительным, чтобы писать стихи про ускользающие утренние туманы или что-нибудь такое. На крайний случай, конечно, сошла бы и проза, но и в ней успехи главы аврората были весьма сомнительны, так что оставалось только смирится, не пытаться мучить пергаменты художественными средствами собственного изготовления. Просто верить в момент и держать крепче - его и Минерву.
Она опять заговорила про исследования и опыты, так что Фину оставалось только неодобрительно покачать головой. Если бы это касалось работы, он бы просто запретил, безо всяких угрызений совести используя свое служебное положение в личных целях. Наверняка не встретил бы понимания, но зато сам вполне одобрил бы свое решение. Увы, речь шла о времени нерабочем, на которое Макгонагалл имела полное право. Покачать головой - это все, что он мог предпринять.
Регистрация, конечно, должна была возникнуть в этом разговоре, но все равно, к сожалению, возникла неожиданно. Фин пожалел, что заранее не запасся ответом на тот вопрос,но не позволил сбить себя с темы, на которую долго и небезуспешно настраивался.
- Я думаю, тебе нужно, - он остановился на секунду, взял из рук Минервы чашку и отпил кофе. Это помогло. - Тебе нужно выйти за меня замуж.
Поделиться82017-04-02 21:30:58
Почему ты оказалась на Гриффиндоре, а не в исправительном учреждении для невоспитанных детей, вот что ясно читалось в продолжении слов Фина. Минерва хмыкнула.
- Потому что у Рейвенкло была отличные охотники и меня не взяли бы в команду, Хаффлпафф всегда оскорбляла моя бестактность, а Слизерин Шляпа просто слишком любит.
Это был очень четкий и аргументированный ответ, не правда ли? Она проверяла Фина на то, что было проверено давным-давно, на способность воспринимать её шутки, теперь в домашней обстановке после бессонной ночи.
- Мне тоже это не нравится, Фин. Но я собираюсь делать это не для удовольствия. Оборотни практически не изучены, и может быть, поэтому никто не знает, можно ли им помочь. Теперь у меня есть возможность сделать это, не выходя из дома, так какого черта нет. Это лучше, чем думать, что я ничего не могу изменить и ничего о себе не знаю, не знаю даже, способен ли повредить кому-то мой укус, когда я кошка. В конце концов, это не мистика, это физиология. С этим можно работать. Ты тоже захотел бы что-то сделать.
Зря она так сказала, наверное. Как будто рассматривала перспективу, что однажды его покусает, потому что что-то пойдёт не так. Нет, она не собиралась кусать вообще никого, но если случайный вред постороннему человеку ещё можно было принять, то навредить тому, кто отговаривал тебя ставить опасные опыты, но потом все равно был вынужден в них участвовать, - это слишком.
Хотя он и так обнимал ее крепко, Минерва придвинулась еще ближе, взялась обеими руками за его руку и на этом почувствовала себя полностью защищенной, словно над ними вырос невидимый купол щитовых чар и скрыл их от всего мира. Она сохранила бы этот момент на всю жизнь.
- Я не собираюсь рисковать ради риска, - только ради некоторых новых знаний, но очень обдуманно. - Если хочешь, я буду рассказывать тебе в деталях. Или не буду тебе рассказывать, только о результатах. Но это не назло тебе, ты понимаешь? Я ничего не стала бы делать назло тебе.
Вообще-то спорить с Фином тоже было увлекательно, по опыту прошлых случаев. Но сейчас Минерва не хотела спорить, она хотела услышать, что он её поддержит, или хотя бы не услышать противоположного.
Взамен она снова услышала предложение, на которое так и не ответила. Тогда, на финале, не успела, потом не хотела напоминать, чтобы не пришлось объясняться, но всегда знала, что рано или поздно объяснить придётся.
- Я очень хочу за тебя замуж. Но я не могу.
Было бы слишком просто, если б она могла сразу сказать "да!" Но ведь практика показала, что согласие не приводит ни к чему хорошему.
Минерва слегка развернулась, чтобы смотреть Уркхарту в глаза, но продолжала удерживать его руку, как будто это страховало от того, что она сейчас все перечеркнет.
- После школы я обещала одному человеку выйти за него. Я передумала в тот же вечер и утром отказала ему. Но с тех пор я чувствую, что словно дала обет, и если выйду за другого, это очень плохо кончится. Не хочу проверять, правда это или нет. Я дам любую клятву быть с тобой, только не эту. Я не могу, Фин.
Поделиться92017-04-03 12:53:50
Хорошо было бы просто сидеть здесь, продолжая держать ее в своих руках теперь, когда Минерва, несмотря на все то, что происходило с ней, уже не пыталась избегать прикосновений, смотреть - не так важно, куда именно, лишь бы не в слишком далекое будущее, которое все равно не разглядишь за слишком толстым слоем неопределенности. Хорошо было бы просто отдохнуть немного, не спешить, хорошо проснуться утром, а не встретить его на ногах, вместе проснуться почувствовать, что рядом с тобой тот, кого раньше здесь не было только по какому-то досадному недоразумению, но недоразумение теперь в прошлом, и все встало на свои места. Но так не бывает, конечно. Или бывает, но с кем-то другим, с тем, кто способен вести нормальную обычную жизнь, Таким людям можно было бы позавидовать. А можно было и не завидовать, ведь в их нормальной и обычной жизни не было Минервы, а значит чего эта нормальная и обычная жизнь стоила? За все хорошее в этом мире приходилось платить, и на этот раз расплатой были будущие эксперименты, которые Минерва твердо решила ставить, и еще немного опасности, как будто мало ей было той, которая ждала на службе. И правда: почему это гриффиндор? Глупый был вопрос.
- Разве это не значит, что ты делаешь именно то, чего хотел от тебя добиться Лестрейндж? Проверить, что будет. Поставить пару экспериментов.
Если все остальное не объясняло, какого черта нет, то разве одно это не было достаточным ответом, пусть и жестоким? Но раз уж заговорили о прямоте...
Идея помогать другим оборотням, еще и ценой собственного здоровья и душевного равновесия, казалась странной и непривычной. До недавнего времени оборотни были не более, чем еще одним проявлением темной магии, проявлением того, с чем боролся аврорат и ради чего Фин вернулся в структуру. Оборотни - враги. Но все оказалось не так просто. Оказывается, надо было мыслить тоньше, а он так и не научился. Что же, времени впереди много.
- Может быть, ты меня переоцениваешь. Хотя и не хотелось бы тебя переубеждать.
Конечно, он захотел бы сделать что-нибудь. Только это не значило, что он бросится с головой в омут почти безнадежного, зато безусловно опасного мероприятия. Когда-то так и было, но не теперь. И все же сложно не поддаться такому чересчур хорошему о себе мнению, не попытаться соответствовать хоть немного. Фин удивленно посмотрел на Минерву.
- Я понимаю. Я никогда бы не решил, что это назло. Ты просто не можешь иначе. Я понимаю.
Может, это было не совсем так, Элфинстон не столько понимал, сколько помнил. О том, что как раз в возрасте Минервы тоже не слишком сомневался, что немного рискнув, изменит мир к лучшему. Еще он помнил, чем то закончилось. Но не собирался напоминать еще и ей: на этот раз все должно было случиться по-другому. Им просто опять повезет.
Но, может, не во всем. Отказ не был слишком неожиданным. В конце концов, слово "да" - не очень длинное слово, и если бы Минерва хотела согласиться, она сделала бы это еще тогда, на матче. Или позже. Она нашла бы время и нашла бы удачный момент. Наверно, Уркхарт и ждал этого, списывая молчание на занятость, на потрясения, на напряжение, которое не могло не завладеть ею перед полнолунием. Сейчас ответ прозвучал, и списать больше было не на что, да и незачем. И хотя Фин заранее знал, что услышит, обида, самая обыкновенная детская бессмысленная обида, прошлась по сердцу ножом. Раз согласилась - значит, любила.
- Нет, не надо больше клятв.
Не надо ничего, что может добавить еще риска, его и так в последнее время было слишком много. И все же, Минерва не боялась тех опасностей, которые могло принести ей полнолуние, и выбирала риск ради эксперимента, в то время как нарушить обет, которого она не давала, было для нее слишком. Глупая обида устроилась поудобнее и довольно заурчала.
- Тогда просто оставайся здесь.
Поделиться102017-04-04 16:42:10
В этом была некая логика, но Минерва не собиралась подчинять свою жизнь требованиям Лестрейнджа, ни выполняя их, ни маниакально делая прямо противоположное. Лестрейндж вообще не должен был значиться среди причин, по которым она собиралась принимать решения относительно своей жизни.
Её задевало, что Фин сейчас так сказал, даже если просто искал способ ее отговорить и в отсутствие других нашел единственный неудачный. Минерва напряглась, но не стала освобождаться.
- Превращаясь в человека, я тоже делаю то, чего он добивался, - сообщила она суховато. - Потому что он хотел, чтобы я превратилась в человека, а он мог стереть мне память и, видимо, тоже бросить в море. Тем не менее, мне плевать. Желания Лестрейнджа - не самый важный ориентир в моей жизни. А результатов этих опытов он не получит и не сможет использовать.
Ладно, она не собиралась сейчас спорить из-за одного ублюдка, чтобы Фин тоже не принял на свой счет и не сказал, что могла бы тогда ориентироваться на его желание отменить опыты. Она хотела сидеть тут, пить кофе и не собираться ни на какую работу, потому что оба они заслужили один день без неприятностей.
Кофе был рядом, и Минерва сделала еще один глоток. Фин варил его таким, чтобы после первой же чашки можно было забыть о паре бессонных ночей подряд и снова бежать куда-то утверждать главенство закона. Но это все равно ее умиротворяло, потому что кофе рассказывал про Фина.
- Извини. Я решила ставить эти опыты уже давно. Мне еще не надо было учитывать, что тебя это тоже касается. Но я всегда буду учитывать, когда снова придется что-то решать.
И не надо было посягать на справедливость ее оценки собственного начальника. Минерва полагала, что в этом вопросе была абсолютно объективна, и не собиралась поддаваться переубеждениям. В каких-то других вопросах - если кое-кто будет убедителен и сумеет стратегически прибегнуть к запрещенным приемам, то может быть. Или не может.
Что отказ обидит Фина, она и так понимала. Не надо было заставлять его ждать столько времени, надо было поднять тему первой, хотя бы чтобы показать, что ей не все равно и она не забыла. Минерва не понимала, что на нее нашло, чтобы упорно молчать, но понимала, что виновата как минимум в этом. В том, что в ее жизни кто-то когда-то был, она виноватой себя не чувствовала, и все же снова получилось плохо: отказываться выйти замуж за одного, потому что раньше согласилась выйти за другого.
Минерва рассматривала лицо Уркхарта и пыталась понять, стало ли сложностей уже слишком много для него, чтобы с этим мириться. В конце концов, значимость брака они все это время как-то не успевали обсудить, и может быть, для него этот вопрос был гораздо более значим. Трудно не учитывать противоречивость чужих убеждений, когда растешь в семье священника и ведьмы, и трудно кого-то за это осуждать. Ее собственные не могли похвастаться большей упорядоченностью.
- Это просто обряд, Фин. Лучше ты будешь на меня злиться, чем с тобой что-то случится из-за того, что ты влез в мои идиотские отношения с собственной магией.
И еще лучше, если не будешь. Но этого она не сказала вслух, потому что прозвучало бы как требование, а она не хотела ничего требовать. Она хотела наконец что-нибудь дать, что-то помимо прекрасной возможности каждый раз преодолевать ее десятимильное личное пространство. Например, остаться здесь.
- Да. Вечером поговорим с родителями, я заберу вещи... и если хочешь, после ужина дам тебе сжечь пару книг, даже на твой выбор.
Минерва замолчала, вдруг осмыслив предложение еще раз, обнаружила там не только этот смысл и от неловкости слегка отстранилась.
- Ты это имел в виду?
Поделиться112017-04-06 13:12:00
Это было софистикой, а в софистике Фин никогда не был силен. Он просто знал, что это неправильно, но Минерва знала по-другому. Может быть, это действительно могло бы помочь - не каким-то абстрактным оборотням каким-то непонятным пока способам - это могло помочь лично ей найти в своем новом положении если не плюсы, то хотя бы то, что поможет кое-как уравновесить минусы. Пока все держится в равновесии, жить можно, даже если опасно. То, что ее решения в отношении опытов не нарушают закон, наверно, стало последним аргументом, заставившим Элфинстона отказаться от споров и дальнейших попыток переубедить. Это все еще не нравилось ему, но он совершил над собой усилие и кивнул. Пусть будут опыты. Уркхарт, в свою очередь, собирался лично проследить, чтобы опыты не были опасны ни для окружающих, ни для, что казалось ему более вероятным, самой Минервы, так что если ей казалось, что она обойдется только лишь докладами, пусть и самыми подробными, она глубоко заблуждалась.
Как и в том, что убеждать его отступить ради собственной безопасности - удачный ход. И хотя вся эта история с неданными клятвами вообще едва ли могла быть поводом для беспокойства, Уркхарт готов был согласиться - и почти согласился - если бы дело касалось ее самой. Но только так. Если же это делалось ради его же блага, он небезосновательно считал, что имеет решающий голос, и собирался им воспользоваться.
- Не думаю, что жениться на тебе намного опаснее, чем залезть в заброшенный подвал, начиненный инферналами. Я бы рискнул.
Просто обряд был, конечно, просто обрядом. Но Фин привык думать, что это правильный обряд, что так и нужно. В конце концов, так делали все на протяжении многих веков, значит, быть моет, обряд не был совсем уж бессмыслицей. Но даже если и нет. Наверно, можно было заставить себя мыслить прогрессивнее, ориентироваться не на традиции, а на сложившиеся обстоятельства. Только для этого нужно было время, и прошедших от отказа пары минут явно было недостаточно. К тому же, когда раздавали упрямство, не только Минерва стояла в очереди, так что Фин не мог не попытаться еще раз, прежде чем капитулировать.
- Я только что признал твое право на эксперименты с риском для твоей жизни и здоровья. С твоей стороны было бы справедливо признать мое, раз дело только в этом.
Ну а если нет, то этот разговор можно будет и отложить. На некоторое время. Разговор с преподобным был важнее, это верно. Интересно, что он скажет, если объяснить ему, что "это просто обряд"? Хотя, пожалуй, не так уж и интересно, но только объяснять все равно придется. Если вдруг не последует срочный вызов в министерство.
Он посмотрел на Минерву и понял, что сегодня не последует. В конце концов, неужели подвал с теми самыми инферналами намного страшнее теперь уже разговора с семейством Макгонагаллов? Вопрос был откровенно дискуссионный и все равно не давал иного выбора. Разговору быть, пока Минерва не передумала, а ее исотрия и странный вопрос как будто намекали, что передумать она еще очень даже может. Уркхарт задумался, не переломает ли ей случайно ребра, если будет держать еще крепче, и переспросил осторожно.
- Что еще я мог иметь в виду, аврор?
Поделиться122017-04-10 15:59:36
В конце концов она выиграла первый раунд переговоров об опытах. Фин кивнул, хотя на его лице явно читалось усилие, потребовавшееся для этого простого действия. Был еще второй раунд, который Минерва была готова сдать при первых признаках сопротивления.
- Еще кое-что. Я буду обсуждать эти опыты со своими знакомыми. Они не в Британии и им нет смысла распространяться об этом, но зато никто из них не сможет помочь здесь. Я хотела спросить у твоей матери, вдруг это будет интересно ей, и я сделаю все, чтобы ей ничего не угрожало. Но только если ты не будешь возражать. Это не обязательно. Я справлюсь и сама.
Минерва помолчала, поглаживая Фина по руке. Да, он рискнул бы. Это и пугало, потому что она знала, как он умеет рисковать, гораздо серьезнее, чем оставаясь в полнолуние в компании оборотня. Оборотни - это и в самом деле не так уж страшно для аврора и тем более для главы аврората, если не думать, что оборотень - это ты. Но кажется, количество риска в его жизни и так не нуждалось в том, чтобы его увеличить.
По итогам этих раздумий она его ущипнула.
- Да ты шутишь. Избавиться от инферналов гораздо проще, чем от меня! Если опыты дадут какой-то полезный результат, я его опубликую. У меня будут проблемы. У всей моей семьи будут проблемы. Ты потеряешь работу. Тебя устраивает?
Наверное, опытов уже было слишком много в этом разговоре, но раз уж так получилось, что они стали значить слишком много, Минерва собиралась об этом говорить, пока не скажет все важное. Сами опыты, в конце концов, надоедят ему - и ей тоже - еще больше, чем разговоры о них, пора привыкать.
Возможно, пора было привыкать и к разговорам о замужестве, которое значило не меньше опытов, и пожалуй, даже больше. Минерва кивнула, признавая, что об этом тоже нужно говорить, пока они не скажут, все важное.
- Как насчет признать мое право не участвовать в экспериментах с риском для твоей жизни и здоровья? Я бы признала твое.
Нет, нет, не так. Разве дело было только в правах и в том, признавать их или нет? Не только в этом, это было даже не главное.
Минерва откинула голову назад, уперлась затылком Уркхарту в плечо и усмехнулась.
- Давай отложим это Фин. Например, до следующего финала, где "Гарпии" проиграют, и сделаем вид, что ты совсем мне не проспорил. Но я все равно не буду менять фамилию.
Сомневаться было глупо. Особенно глупо это выглядело сейчас, так что она не могла сказать "а вдруг ты предлагал остаться только до ужина". Вернее, глупо было сейчас, а до этого балансировать между осторожностью и верой было страшно. Каждый раз было страшно. Но Фин держал ее так крепко, что страх отступал.
- Ну, - сказала она, притворившись задумчивой, - вдруг ты имел в виду, что сначала нам надо купить пару книжных шкафов.
Поделиться132017-04-12 00:34:43
Теперь на сцену вышли знакомые. Похоже, единственным, кто не должен был знать о ликантропии Минервы, оставалось британское Министерство магии. Но сказал "а" - надо говорить и "б", и Уркхарту не оставалось ничего, как согласиться и с цчастием в глобальном эксперименте далеких и близких.
- Тебе не нужно пытаться справиться со всем самой. Ты не сама. Когда тебе понадобится помощь, просто помни, что я всегда рядом. И моя семья тоже.
О том, что разговор со своей семьей будет немного сложнее, чем разговор с Макгонагаллами, можно было попросту не думать. Они поймут. Не сразу, наверно, но им хватит сил понять, потому что любой из них мог, когда это было необходимо, решать не только головой, но и сердцем. Банально и сентиментально, но без этого умения сложно оставаться собой, да и вообще оставаться человеком. Фин точно знал, что они не подведут. Раз уж они все поняли даже тогда, когда отправляли его в Европу, то небольшая особенность Минервы точно не заставит их отвернуться. Не говоря уже о том, что для миссис Уркхарт она будет самым интересным экземпляром среди всех членов семьи.
С работой, конечно, все будет намного сложнее. Никто не будет входить в положение, никто не станет делать скидку на обстоятельства. Блэку даже особый повод не нужен будет: незарегистрированный оборотень - это нарушение закона, и Фин будет соучастником. Все неприятности, которые сейчас щедро напророчила Минерва, лягут на его плечи всей тяжестью справедливости. Он потеряет должность - в этом можно было не сомневаться - и положит значок аврора на стол Блэка, но разве Элфинстон уже не был готов к этому? Как ни странно, сейчас уйти в отставку было бы проще, чем тогда, месяц назад. В мире были вещи важнее работы. Сколько у него времени до ближайшего значительного открытия? Сколько полнолуний? К тому времени необходимо закрыть все громкие дела и поставить жирную точку в той войне, которую объявили аврорату.
Элфинстон даже ненадолго отстранил Минерву от себя, чтобы заглянуть ей в лицо и понять, на полном ли серьезе она задает свои вопросы, правда, очень быстро вернул все как было. А может быть он и правда в глазах всех его авроров выглядит такой себе машиной, способной проехаться по ним, лишь бы не потерять работу?
- Если работа потребует от меня предательства, если мне придется делать выбор между работой и тем, что правильно - я не потеряю ее, я пошлю ее ко всем чертям. Я так уже делал.
Но дело, конечно, было не в работе, и даже не в неприятностях, которые совершенно не зависели, честно говоря, от того, будет ли проведен "просто ритуал" или нет - с неприятностями им обоим предстояло еще столкнуться так или иначе. Проще всего было понять, что дело не в том, намного сложнее - в чем же, собственно, дело. Неужели просто в обиде на то, что предложения не делают из-за проигранного спора? И правда, получилось довольно глупо, но что же теперь, всю жизнь за это расплачиваться, выслушивая упражнения в демагогии?
- Ты могла бы стать хорошим адвокатом, - буркнул он, и это все еще было отнюдь не комплиментом. - Я никогда не переиграю тебя в слова, это не моя территория. Хорошо, значит, еще год - потом поговорим о твоей фамилии.
И в следующем году "Гарпии" проиграют даже если ему лично придется для этого послать с трибуны пару конфундусов или вывести на поле сборную аврората в качестве отвлекающего маневра. Потому что если некоторые вещи были важнее работы, то они точно были важнее честного результата в матче. Ради таких вещей, тех самых, которые важнее, Фин даже готов был мириться с парой книжных шкафов в своем доме, хотя...
- Зачем? Я же просто сожгу все лишнее, ты сама сказала.
Поделиться142017-04-14 00:27:00
Как будто Минерва могла бы справиться со всем этим сама. Она больше и не пыталась, потому что оценила наконец, как хорошо чувствовать поддержку. Просто надо было привыкнуть распространять свою готовность принимать эту поддержку не на одного человека, а на целую семью. Кажется, обычно с этим ни у кого не возникает проблем, но она чувствовала при этой мысли легкую панику. Не считая того, что была растрогана.
- Я знаю, - сказала она вполголоса. - Еще с тех пор, как я пыталась обезопасить дом. Я тоже рядом. Нам надо познакомить мою семью с твоими... Мы сможем наблюдать с безопасного расстояния.
Кажется, она снова сказала что-то не то, хотя всего-то пыталась проговорить все минусы и не притворяться, что их нет. У любой ситуации есть свои минусы, и это не значит, что они перевешивают плюсы. В данном случае плюсы не могло перевесить ничто. Просто кое-кто из них иногда более рационален, чем другой. В этом тоже были свои плюсы и минусы. Минерва позволила отстранить себя и потом притянуть обратно, а в промежутке молча изучала Фина, который был искренне оскорблен. Но все равно продолжал ее обнимать. Минерва поймала его руку и прижала к своей щеке.
- Я не жду от тебя предательства, черт возьми. Я просто говорю как есть. Я хочу, чтоб мы были к этому готовы, потому что идем мы именно к этому, и надо идти с открытыми глазами. Вот и все. И кстати, мне всегда нравилось, как ты ушел на войну. Я хотела так же, но не смогла.
По крайней мере это было первым, что заставило ее иначе посмотреть на типа, который принимал вступительный экзамен. Без большого интереса, поскольку Дугал надолго отбил ей этот интерес, но тогда Минерва стала испытывать меньший диссонанс от службы в аврорате и в добровольческих силах одновременно. Теперь казалось, что это было целую жизнь назад. Может быть, с тех пор и правда прошла целая жизнь, и сегодня она не имела отношения к тогдашней стажеру Макгонагалл, запутавшейся в приоритетах и обещаниях. Или нет.
На этот раз Минерва слегка отстранилась сама, чтобы смотреть ему в глаза, пока будет говорить. Она отшутилась бы, если бы не чувствовала, что сейчас слишком легко задеть его еще больше, чем ей уже удалось.
- Я не играю с тобой в слова. Я тебя люблю. Мне не нравится тебе отказывать. Я не знаю, что еще тебе сказать, Фин. Или ты будешь мне верить, или не будешь, тогда тем более лучше подождать, пока все-таки поверишь.
Как будто хоть одна женщина в здравом уме захотела бы осложнять отношения с обеими семьями и ставить себя в положение любовницы собственного начальника, если бы видела реализуемый способ этого избежать. Минерва не видела, и даже если это были просто ее страхи, это были не самые худшие страхи в мире. И после того, как ее жизнь два раза перевернулась за несколько недель, она предпочла бы отложить новые эксперименты, пока не привыкнет. Может быть, на год, может быть, дольше - зависело от "Гарпий".
- Я сказала, ты можешь сжечь две книги. Две! И не каждый день. Нам нужны стеллажи, или все будет лежать на полу.
Поделиться152017-04-15 13:28:16
Когда они ставили на дом защитные чары? Казалось, это было очень давно. Точно до того, как Минерва решила самостоятельно справиться со своими подозрениями в отношении Лестрейнджа. И чем ей помогло то, что она помнила, что не должна справляться со всем одна? Впрочем, говорить об этом было бессмысленно, не тот случай, чтобы в сотый раз устраивать разбор полетов на одну и ту же болезненную тему.
- Если не слишком далекого, на на место знакомства даже не придется дополнительно вызывать аврорат.
Да и не за чем будет наблюдать. За своих родных Фин мог бы поручиться, но и насчет пастора был уверен: может быть, тот и демонстрировал всеми силами, насколько чужд ему мир магии, но поверить ему можно было только если забыть, что он прожил не менее четверти века в браке с ведьмой, и, кажется, счастливо прожил. Да и вообще преподобный, которого Уркхарту удалось видеть не в самое лучшее время, казался человеком на редкость дельным.
Был ли Элфинстон готов к тому, чтобы потерять работу, он не знал точно. Знал только, что терять ее просто так не собирается, и еще сможет за нее побороться, если придется. Может быть, и совершенно безуспешно, но сдаваться просто так он не собирался, так же как и в сложном случае с Минервой и ее неприятием его матримониальных планов. Вообще-то Фин редко когда сдавался без борьбы, наверно, гриффиндорский характер давал о себе знать, так же как он дал знать почти пятнадцать лет назад, когда его вдруг потянуло на войну самую настоящую.
- Это было глупо. Очень глупо, честно говоря.
Глупо, но он не был уверен, что мог бы не совершить эту глупость, если бы перед ним опять был тот же самый выбор. Впрочем, он просто не хотел думать над этим вопросом лишний раз: война - далеко не самая приятная вещь для того, чтобы вспоминать о ней на досуге.
Серьезный разговор повернул куда-то не туда, и вот его уже подозревали в вещах самых невероятных, например в недоверии. Уркхарт посмотрел на Минерву удивленно, и не менее удивленно ответил.
- Я верю тебе.
Он мог не верить в обеты, мог не верить в проклятия. Это было легко, особенно если это проклятие должно было, по версии Минервы, пасть на него в итоге. Не поверить же в ее слова было сложно и не нужно. Он и не пытался.
Кофе в чашке уже почти не оставалось, а тянуться за второй не было настроения. Фин улыбнулся, решив, что, хотя до полной победы было далеко, результаты утренних переговоров не были такими уж плохими.
- Жаль. Это был бы выдающийся костер. Пойдем, покажешь, где хочешь библиотеку. До вечера успею сделать там незримое расширение. Или, - он поцеловал Минерву в ухо, а потом еще раз, пока она не успела убежать, - может позже.