1. Участники: Cantankerus Nott, Minerva McGonagall
2. Дата и место действия: 15 сентября, побережье недалеко от поместья Ноттов.
3. Описание: Нотту пора вернуть мантию Поттеров, которую он взял поносить.
Clothes make the man
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12017-04-13 10:01:54
Поделиться22017-04-14 00:17:28
На эту неделю Нотт попросту выпал из жизни. То есть, ему показалось, что на неделю, потом оказалось, что прошло как минимум четыре. Или больше? В Министерстве его присутствие было не нужно, или отсутствие оказалось незамеченным. Или, может быть, все это время в Нотт-касл одна за другой летели совы, но он не обратил внимания, такой вариант тоже нельзя было сбрасывать со счетов. Благодаря мантии, смерть Маркуса тоже отошла на второй план. Не то чтобы забылась, нет, о Маркусе Нотт мог забывать только пока он был жив, не теперь.
Большинство тех, кому удавалось подержать Дары в своих руках, одинаково неохотно рассказывали о них, точнее говоря, скрывали факт их наличия до последнего (исключением был разве что Грегорович, но слухи гласили, что палочка до сих пор у него, поэтому сам факт, что она однажды ему принадлежала, так и оставалось сомнительным). Нотт не стал подражать предшественникам. Он рассказал всем, кому это могло быть интересно и, разумеется, до кого смог дотянуться. Увы, таких людей оказалось не так уж и много, однако и эти немногие беседы позволили исследованию продвинуться дальше.
Ресурс времени был исчерпан намного раньше, чем интерес к предмету. Аврорат напомнил о себе и о том, что мантия все еще принадлежала Поттерам, хотя это и было совершенно несправедливо. Почему им, в самом деле, если родственниками Певереллов в той или иной мере мог назвать себя почти каждый чистокровный британец?
Над такой несправедливостью бытия Кантанкерус рассуждал, наблюдая за неспокойным осенним морем и не обращая внимания на дождь, который не прекращался уже третий день. Обращать внимание на дождь в Англии в сентябре вообще довольно глупо.
- Есть продвижения в деле Маркуса? - не обернувшись, спросил Нотт, услышав за спиной хлопок и шаги.
Вопрос был скорее для проформы: если было бы что-то новое, Офелия не дала бы ему спокойно работать над артефактом. Но она, кажется, тоже начинала забывать или хотя бы просто отвлекаться, что сейчас было для нее более чем полезно.
- Интересно, если бы мантия все это время была у него, а не лежала без дела сначала у Поттеров, потом в аврорате, спасла бы она его? В последнее время эта мысль меня не покидает.[AVA]http://savepic.net/8224169.png[/AVA] [STA]Время собирать камни[/STA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC]
Поделиться32017-04-19 13:13:22
Про то, что у Кантанкеруса Нотта пора забрать мантию Дореи Поттер, Минерва вспомнила далеко не сразу. Она и не вспомнила бы, если бы не обнаружила в ящике своего стола расписку, спрятанную так основательно, что потребовалось несколько дней разбирать документы, чтобы на нее наткнуться.
После этого она долго вспоминала, какие меры безопасности предприняла, чтобы Нотт никак не смог вернуть ей подделку. Вспоминать было трудно. Все события, не имевшие прямого отношения к текущей работе, поблекли в памяти, а мантия прямого не имела. Мантия была частью полуофициальной игры в то, кто у кого купит больше одолжений за меньше одолжений, а Минерве совсем не хотелось играть в игры. Сейчас она сомневалась в своих способностях играть во что бы то ни было, а Нотт и до того был более сильным противником. Тем не менее, она заставила себя вспомнить, написала Нотту и пришла на встречу.
Погода стояла типично сентябрьская. На побережье шел дождь, дул ветер, волновалось море. Было немногим холоднее, чем тогда, когда Минерва была здесь в последний раз. Нотт пришел первым и даже не повернулся к ней. Минерва прошла по гальке к нему, не накидывая капюшон. Чувствовать на остриженной голове частые холодные капли было забавно.
- Добрый день, мистер Нотт, - она заговорила, только когда встала на одной линии с Ноттом. - Пока что мы в тупике, но работа продолжается.
Да, от мыслей о том, что самый незначительный фактор мог бы сыграть свою роль в вопросах жизни и смерти, обычно некуда деться. Минерву не удивляло, что Нотт им предается. Ее удивляло, что он ими делится, если, конечно, это был не способ вызвать сочувствие и отвлечь ее от дела. Вызвать сочувствие ему удалось.
- Если бы ему хватило рассудительности, чтобы передвигаться по городу в ней - вероятно. Или если бы у него была круглосуточная охрана. Или если бы он доверился кому-то другому, а не радиоведущему. Нет смысла менять прошлое, мистер Нотт.
По крайней мере относительно своего Минерва была уверена, что жить с ним все равно придется, и ей, и тем, кто будет рядом. Каким бы разочаровывающим оно ни было. Она сделала шаг назад от волны, почти лизнувшей ее ботинки. Вода зашуршала, галька хрустнула под ногами. И эта погода, и этот пейзаж, и этот разговор настраивали на слишком философские мысли.
- Вам удалось что-то узнать о мантии?
Поделиться42017-04-19 14:28:54
Работа всегда продолжалась. Такова была ее глубинная суть. Заканчиваться могли события, чувства, жизни, целые эпохи, но работа продолжалась. Так что слова аврора не были откровением и, собственно, ни о чем особо не говорили. Разве что о том, что аврорат ни на шаг не продвинулся там, где смог продвинуться он сам. Он не испытывал на этот счет ни злорадства, ни раздражения. Просто знал теперь, где искать дальше.
- Да, пожалуй, вы правы. В двадцать мало кому хватит на это здравого смысла.
Маркусу, конечно, могло бы и хватить, если бы он понимал, что за вещь попала ему в руки. Но был один небольшой нюанс, который надо было учесть: мантия должна была переходить по наследству, а Нотт, что характерно, категорически не собирался умирать, во всяком случае, в ближайшее время.
- Нет смысла, говорите? Мне всегда казалось, что так говорят исключительно из-за отсутствия возможности. В конце концов, узнать, есть ли в этом смысл, можно лишь проверив лично.
Так или иначе, смысл был во всем: менять прошлое, будущее, настоящее - или оставлять его неизменным. Во всем был смысл, и это, в свою очередь, значило, что смысла не было ни в чем. Отчасти именно это убеждение сделало Нотта тем, кем он был. Если бы осознание отсутствия смысла не пришло к нему еще в школьные годы, из него не родились бы множество смыслов абсолютно новых, и тем более ценных. Он уже собирался сообщить это все необычно общительному аврору, но посмотрел на нее и решил, что едва ли человеку, который выглядит так измученно, пойдут на пользу его философские выкладки.
- О, разумеется! Я не потратил даром ни минуты. Очень познавательное знакомство. Какова ее дальнейшая судьба? В приговоре Поттер, кажется, не было ничего о конфискации, это значит, что мантия будет возвращена ее мужу? Он уже пытался получить ее? [AVA]http://savepic.net/8224169.png[/AVA] [STA]Время собирать камни[/STA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC]
Поделиться52017-04-20 16:07:07
Предположим, Минерва знала не так много людей, которым в двадцать хватало каких угодно качеств, чтобы нападать на других людей, заманивая их в тёмные переулки. Было бы неправильно говорить об этом Нотту, но отделаться от этой мысли тоже не получалось. Пожалуй, это тоже было неправильно: младший Нотт за все уже расплатился и больше не попадал под юрисдикцию морали или Магической Британии.
- Да, - согласилась она. - Именно из-за отсутствия возможности. Когда она появится и станет ясно, какую цену за неё придётся заплатить, можно будет оценить риски и результаты. А пока это примерно так же бессмысленно, как вычерпывать море ложкой.
Море, неплохо иллюстрировавшее, насколько осмысленно вычерпывать его ложкой, снова подкатилось к самым ногам, но на этот раз Минерве было лень отступать. Ботинки были непромокаемыми, а соленые разводы легко потом стереть. В промежутках между репликами было очень трудно не смотреть на море, оно притягивало взгляд и притворялось кем-то, способным дать беседе новое направление или хотя бы наполнение. Минерва отвернулась от моря и посмотрела на старшего Нотта.
- Да, мантия будет возвращена мистеру Поттеру, как возвращена уже часть вещественных доказательств. Насколько мне известно, пока он не предъявлял никаких требований.
Поттер избегал контактов с авроратом, и его легко было понять: после всего, что аврорат уже сделал с его женой, и после того, как эта история отразилась на его семье, вряд ли он хотел стать инициатором нового диалога, даже если речь шла о чем-то ценном. Для Нотта - определенно ценном. Возможно, оба этих обстоятельства могли подготовить новую почву для взаимовыгодного диалога. Минерва должна была его начать, хотя прежнего вдохновения по этому поводу сейчас не испытывала.
- Надеюсь, вы успели изучить все, что хотели. Видимо, эта мантия - нечто особенное. Расскажете, что вы обнаружили?
Требовать мантию прямо сейчас не было смысла. Вряд ли, конечно, ее ожидало приглашение в поместье и осмотр всей семейной библиотеки по дороге к хранилищу семейных артефактов, среди которых и ждет своего часа мантия Дореи Поттер. Но надо было оставить Нотту хоть один шанс поступить самым правильным образом.
- Может быть, вы оставите нам пару подсказок о способах исследования? Арсеналом и подготовкой Отдела Тайн наши эксперты похвастаться пока не могут, хотя мне кажется, что стоило бы переманить кого-то из ваших специалистов.
Поделиться62017-04-22 01:31:43
[AVA]http://savepic.net/8224169.png[/AVA] [STA]Время собирать камни[/STA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC]
- Когда она появится, - повторил Нотт и улыбнулся морю, чтобы уже через мгновение опять обернуться к собеседнице. - Знаете, мне всегда нравились люди, которые выбирают "когда" там, где со всей очевидностью должно быть "если".
Хотя много ли таких удалось за свою жизнь встретить? Не важно, то, что такие люди были исчезающим видом, было лишь поводом интересоваться ими еще больше, пока они не уничтожены совсем.
- Вот как. Значит, для дальнейших изысканий, мне следует поговорить с мистером Поттером. Когда мантия опять окажется у него.
Кантанкерус задумался. То, что Поттер не предъявлял требований, могло не значить ничего, или значить то, что он понятия не имеет, что получил в свое время в наследство. Последний вариант определенно нравился Нотту больше, давал больше шансов договориться. Хотя, если подумать, Поттеру, наверно, сейчас не до торгов за артефакты, да и он, кажется, в обиде за то что сам из-за своей неудачной фамилии не попал на страницы "Справочника", и все же. Но сначала придется дождаться, когда аврорат вернет ему мантию, а в это время пора наконец заняться камнем вплотную. И - как удачно сложилось - один потомок Певереллов как раз был сейчас у Кантанкеруса на примете. Осталось только найти его и выяснить некоторые подробности не только того, что касается артефактов и семейного наследия, но и заодно того дела, с которым никак не мог справиться аврорат.
Наверно, он слишком долго стоял, задумчиво глядя на девушку, и та решила отвлечь его очередным вопросом. Нотт медленно моргнул, откладывая свои планы на дальние стеллажи сознания, и вернулся к реальности.
- Разумеется, нет. Чтобы изучить все, мне надо было бы владеть ею. И не только ею. Я обнаружил немногим больше вашего. Например, то, что возраст мантии, а он не так уж и мал, никак не сказался на ее свойствах, или то, что она может скрыть объект от любого известного мне магического способа наблюдения. Легенда намного интереснее. Когда вещь была создана, через чьи руки прошла и через чьи не прошла. Вы, быть может, меня не поймете, будучи человеком практичным, однако пусть это вас не беспокоит, большинству людей это ничуть не мешает жить, и даже вполне счастливо.
Это был сложный выбор. он хотел бы рассказать о том, что нашел. Всегда приятно делиться великими открытиями. Быть может, он обнаружил бы в авроре Макгонагалл заинтересованного в предмете слушателя, а этого ему, увы, не хватало. Но именно поэтому рассказывать было опасно. Мантия - не палочка, но желающих завладеть ею, тех, кто не особо щепетилен в выборе способов, должно быть немногим меньше.
К счастью, гостья решила изменить тему на качество подготовки кадров. Нотт шутку оценил и вполне искренне засмеялся.
- Отдавать под козырек властям и подставляться под проклятия? Ну конечно, это как раз то, о чем мечтает любой невыразимец!
Отдел Тайн, который работает на авроров? Или невыразимцы, которые, после всех тех усилий, которые понадобились им, чтобы занять свое место, уйдут ловить неугодных государству? Макгонагалл явно плохо понимала, о чем говорила. Нотт скептически хмыкнул, подумал еще немного и продолжил уже не так резко.
- Прошу прощения, я не хотел вас обидеть. Офелия часто говорит мне, что моя увлеченность работой переходит всякие границы.
И все же вопрос был задан, и надо было как-то ответить. "Как-то" достаточно, потому что в их договоренности не было ничего о том, что он должен будет поделиться результатами исследований. Кантанкерус медленно пошел вдоль линии прибоя, не оглядываясь, чтобы убедиться, идет ли Макгонагалл за ним и слышит ли его слова.
- Зачем это вам? Мантия не имеет отношения к преступлениям Дореи Поттер или кого-нибудь еще. Она не может быть опасной, разве что ее используют, чтобы кого-нибудь придушить. Это просто старинный артефакт, зачем вам исследовать его? Верните его владельцу - и дело с концом. Или - еще лучше - передайте ее тому, кто в состоянии ее оценить. На длительное хранение.
Поделиться72017-04-24 21:55:08
Минерва слабо улыбнулась в ответ на то, что можно было считать комплиментом. Расположить к себе собеседника всегда было неплохим началом.
- Вы знакомы с маггловскими исследовании о взаимосвязи времени и пространства? Они подкреплены достаточно убедительными математическими формулами. В распоряжении волшебников уже есть маховик времени, а в распоряжении Отдела Тайн - наверняка что-нибудь еще. Я думаю, что в конечном итоге механизмы воздействия на время... тоже вопрос времени.
Нотт казался человеком, который вполне способен оценить каламбур. И, как Минерва и предполагала, продолжение исследований его очень даже интересовало, хотя и было под большим вопросом. Поттер выглядел человеком, который в ближайшее время не станет обсуждать то, что касается его жены, кроме как под принуждением. Да, и ее гардероб тоже не будет. Нотт давал возможность намекнуть, с кем еще он может поговорить о дальнейших исследований, но она решила, что пока рано. Вот если бы тут появился стол и кофе... К тому же пока вполне успешно намекал Нотт.
- Это легендарный предмет? Интересно. Кажется, я знаю не так уж много легенд, где упоминаются какие-то особенные мантии. Я могу перечислить, а вы кивните в нужный момент, - Минерва отвела взгляд от моря и посмотрела на Нотта. - Кроме того, практичность не была бы действительно практичной, если бы мешала жить и проявлять любопытство.
Отдавать под козырек властям? Посылать под проклятия экспертов? Минерва продолжала смотреть на Нотта, мало изменишись в лице, только прищурилась чуть сильнее. Вероятно, ему не помешало бы изучить текущее положение дел в департамента магического правопорядка или хотя бы дело Дореи Поттер хоть вполовину так же тщательно, как ее мантию.
Вдобавок невыразимцы на то и невыразимцы, чтобы строить какие угодно предположения об их мотивах и желаниях. Она пожала плечами.
- Понимаю. Моя тоже. Думаю, это полезная черта.
Разве не благодаря этому Нотт сейчас выглядел и говорил бодрее, чем многие другие люди, потерявшие детей сходное время назад? Минерва благодаря этому же сейчас составляла ему компанию на берегу.
Когда Нотт пошел вдоль прибоя, она двинулась за ним, с подветренной стороны, чтобы ветер относил слова к ней. Ветер был таким влажным, словно дуло морем. Кошка внутри нее была недовольна такой сыростью, но Минерва еще долго не собиралась становиться кошкой.
- Я люблю исследовать. К счастью, мантия в самом деле не имеет отношения ни к одному из наших расследований, поэтому я могу интересоваться ею совершенно свободно и обсуждать ее с третьими лицами. Мне любопытно, что же она такое.
Влажная галька хрустела под ее ногами, но не скользила. Философские настроения заставляли думать, что таким же звуком эти гладкие камни приветствуют человека уже тысячи лет.
- Еще у меня недостаточно данных, чтобы понять, кто способен оценить мантию, если речь не только о вас.
Поделиться82017-04-25 01:40:12
Когда обычные люди рассуждали о том, что есть и чего нет в Отделе, это всегда было более чем забавно. И, что немаловажно, весьма познавательно. Полукровки и магглорожденные в основном были уверены в существовании невероятно мощного оружия, а вот те, кто давно были магами скорее говорили о раскрытых тайнах жизни, вселенной и всего остального. Часто под понятием всего остального скрывалось именно время, а маховики представлялись непосвященным непреложным доказательством соединения того и другого. И почти никого не интересовал вопрос, почему о маховиках, этом секретном орудии управления прошлым и будущим, болтают все, кому не лень. В том числе, невыразимцы.
- Вы так считаете? Думаете, что на время действительно можно воздействовать по-настоящему? Поверьте, маховик - это игрушка, совершенно безопасная игрушка. Можно дать маховик в руки ребенку и не беспокоиться за то, что он сломает механизмы времени. Хотя я бы все равно прочел для начала лекцию об ответственности в отношении сложной магии. Лишняя лекция об ответственности, в конце концов, никогда не помешает.
Пожалуй, самое ужасное, что может сотворить этот ребенок, которому дали поиграть со временем, это сломать сам прибор, который был довольно хрупким, в отличие от времени. Если бы можно было изменить то, что уже случилось, разве был бы Маркус мертв?
Плохая тема для размышлений. Лучше о мантиях и сказках. Ну или легендах, не все ли равно. Нотт с легкой усмешкой пожал плечами, а потом наклонился и поднял с земли камень. Попался удачный: небольшой, гладкий и тяжелый. И красивый, к тому же. Кантанкерус выложил камень на ладонь и некоторое время задумчиво разглядывал его, прежде, чем опять заговорил.
- Думаю, когда-то он был частью морского дна. Видите эти разводы? Это отпечатки чьей-то жизни и смерти, которые застыли в нем навечно. Потом, быть может, морское дно поднялось и стало скалой, и это оставило свой след. Потом от скалы откололась глыба и падая, разлетелась на острые обломки, а одним из них ваш далекий предок размозжил голову какому-то из моих. Потом и кости, и булыжник опять смыло в море, а волны и время стерли кровь и сами острые грани, как будто их никогда и не было, отличная маскировка. У этого камня совершенно точно есть легенда, мисс. Значит ли это, что я держу в руке легендарный камень?
Было бы неплохо. Но, очевидно, не сегодня. Закончив созерцание, Кантанкерус с самым серьезным видом протянул находку девушке.
- Возьмите себе на память, я найду другой. Итак, вы хотели порадовать меня знанием фольклора. Я бы с интересом послушал.
Любопытство, любопытство... Тот, кто имеет к кошкам самое непосредственное отношение, должен быть с ним осторожнее. За любопытство приходится платить так или иначе. И сведения, которые Нотт мог бы продать, тоже не были, да и не могли быть бесплатными. Аврорат, похоже, готов был торговаться, а может собирался попробовать сбить цену исключительно из любопытства. Кантанкерус относился к этому с пониманием и терпеливо ожидал продолжения торгов. Оно, собственно, и последовало. Пока что в виде признания о том, что продавец совершенно не знает рынок. Нотт наоборот знал нескольких интересующихся, но здоровой конкуренцией он наелся еще в ранней молодости.
- Зачем вам кто-то еще?
[AVA]http://savepic.net/8224169.png[/AVA] [STA]Время собирать камни[/STA] [NIC]Cantankerus Nott[/NIC]
Поделиться92017-04-25 16:57:47
- Думаю, что можно, - согласилась Минерва, - хотя у нас пока и нет такого способа. Маховик - не способ изменить время, но он способ с ним взаимодействовать иначе, чем просто его проживать. Я верю, что дальше будет больше.
Она знала то выражение, какое сейчас появилось на лице Нотта. Примерно такое же было у волшебников, когда они рассуждали о воззрениях магглов на могущество магии. Это соотношение позабавило Минерву.
- Считаете, взрослые волшебники неразумнее детей, раз использование маховиков ограничено?
Их разговор был разговором ни о чем, но прощупывать собеседника таким образом было достаточно интересно. Минерва подумала, что Нотт то ли не слышал о ее похищении, то ли ему было наплевать - и как же это было хорошо, вырваться из надоевшего контекста и жить дальше. Она начала понимать, почему люди, пережившие потерю, бросают все и под новым именем уезжают куда-то: даже если не сбежишь от себя, сбежишь по крайней мере от всего остального.
Она взяла камень у Нотта, повертела в руках, рассматривая, потом бросила за плечо.
- У всего есть история, мистер Нотт. Но не у всего есть история, которую пересказывают и перечитывают. История того камня в точности повторяет историю соседнего. Вы не хуже меня знаете, чем камень с легендой отличается от легендарного камня, не так ли? Вряд ли вы можете отследить историю каждой волшебной мантии, но вы смогли отследить историю этой. Разве этого недостаточно, чтобы навести на определенные мысли?
Она была не прочь припомнить легенды, поскольку их действительно насчитывалось не слишком много. Этот этап прощупывания обещал быть непродолжительным. Минерва пожала плечами.
- Начнем с плаща-невидимки, которым владел Джек Покоритель великанов. Тот молодой человек, который, знаете ли, залез на небо по бобовому стеблю. Не уверена, что у волшебников в ходу эта сказка. Потом был еще один Джек, Джек-пружинки-на-пятках, у которого был большой черный плащ, который по слухам позволял ему совершать огромные прыжки, стоило взмахнуть им как крыльями. Еще был многоцветный плащ Морриган, с помощью которого она легко сменяла обличья. В сказке о трех братьях младшему из Певереллов досталась мантия, помогающая укрыться от смерти... Достаточно?
Итак, Нотт все-таки сделал шаг навстречу и прямо заявил, что не прочь лишить несчастного мистера Поттера части собственности. Это заявление прямо противоречило английскому духу, который собственность очень уважает, но в конце концов, чего это стоило в сравнении с привычками их далеких предков разбивать друг другу головы? Минерва улыбнулась.
- Чтобы этот человек поговорил со мной о мантии, конечно.
Поделиться102017-04-25 20:07:13
- Хотелось бы надеяться, что вы ошибаетесь. Если бы что-то подобное было изобретено, оно очень скоро оказалось бы в таких руках, в каких вы бы не хотели увидеть артефакт такой силы. Лично я не хотел бы его видеть ни в чьих. Будет ли прошлое меняться в чьих-то личных интересах или ради общего блага - ничем хорошим это закончиться не может. Думаете, я слишком пессимистичен, а вы бы справились?
В любом случае, Кантанкерус надеялся, что на его жизнь хватит линейного и необратимого времени. Он не доверял никому, кто пожелал бы изменить прошлое, и едва ли не меньше всего он доверял в этом отношении самому себе.
- О, как раз наоборот. Понимаете, разумные взрослые волшебники ограничивают использование маховиков именно потому что понимают одну важную вещь: правда о прошлом может быть опаснее гипотетических манипуляций со временем. Второе хотя бы обеспечит моментальное и безболезненное уничтожение всего живого в результате неизбежного парадокса и коллапса.
Камень был безжалостно отброшен. Может, не понравилась история, а может быть, чтобы позже никто не мог обвинить аврорат во взяточничестве. Нотт отследил его полет и пожал плечами.
- Достаточно. Вопрос лишь в том, на какие мысли это вас наводит: о том, что ее история известна и отслеживается без труда, или о том, что я имею инструменты, чтобы найти следы магии скрытой, почти незаметной, исчезающей под толщей веков.
В свое время ему удалось многих удивить своими познаниями и возможностью отследить то, следы чего старались затереть во что бы то ни стало. Собственно, то, что он знал сейчас историю мантии, было сочетанием обоих факторов, один не смог бы дать такого результата.
Познания аврора в отношении легендарных мантий были поразительными. Нотт уверенно кивал на каждую из названных. Кивнул и в ответ на вопрос. Он с интересом послушал бы и о других, но этих и в самом деле было достаточно.
- Отличные сказки. В реальность какой из них вы верите?
Большинство тех, кто был увлечен Поиском, не спешили афишировать свои интересы, так что у Макгонагалл было не так уж много шансов поговорить о мантии. Еще меньше - узнать о ней что-то действительно значительное. Разве что, она могла предложить взамен что-нибудь еще более значительное, а такого, по правде говоря, было на свете не так уж много.
- Зачем это ему?
Поделиться112017-04-26 21:40:41
На будущее Нотт смотрел пессимистичнее, чем можно было ожидать. Вернее, можно было ожидать, что он пессимистично смотрит в некоторые другие области своего будущего, однако не в область фундаментальной науки.
- Я сомневаюсь, что это случится при моей жизни, - сказала Минерва. - Но подобные сомнения сопровождали все крупные открытия с тех пор, как человек изобрел колесо и приручил животных. Чем больше знаний, тем больше ответственность. По большому счету у нас нет выбора - открытия совершатся рано или поздно, мы можем быть только готовы к этому больше или меньше.
Крупная правка времени вряд ли была бы возможна из-за неизбежных парадоксов, но это был не единственный способ общаться со временем, разве нет? Возможное присутствие в давно прошедших временах, как раз без возможности изменить что бы то ни было, само по себе могло дать ответы на множество вопросов, не только с точки зрения науки, но и с точки зрения судебной практики, наконец. Трудно не думать об этом, будучи аврором, даже если это всего лишь профессиональный перекос.
- Правда вообще опасна, мистер Нотт, в настоящем не менее, чем в прошлом. И все же мы ее ищем.
К тому же все, кого огорчает, что их безвременная гибель не состоялась легко могут исправить это упущение. Минерва не сказала ничего такого вслух. Ей было жаль Нотта и она понимала его настроения, просто очень не любила подобные высказывания.
[b]- Это наводит меня на все озвученные вами мысли, и я жду возможности спросить, что же из этого верно. Уже можно спрашивать?[/b]
Нотт ничем не выдал своего отношения ни к одной из приведенных легенд. Минерва не была уверена, что он знал хоть одну, не считая последней, не говоря уже о том, чтобы считать их отличными.
- Реальность легенды - не вопрос моей веры. Это вопрос изучения фактов и поиска доказательств. Разве вы не должны были кивнуть только тогда, когда я угадаю?
Торги начинались всерьез. Нотт хотел, чтобы его уговорили сотрудничать. Минерва ждала, пока он уговорит ее его уговаривать. Словно было недостаточно того, что судьбу мантии и его исследований решит аврорат, и отчасти - в ее лице.
- Возможно, он захочет поделиться со мной. Открытия требуют поделиться ими. Возможно, он будет рассчитывать, что я предоставлю ему доступ к мантии и позволю не отвечать потом публике, откуда этот доступ взялся. Возможно, ему и правда это не нужно. Что ж, тогда мне придется взять эту мантию и поискать того, кто станет более сговорчив.
Поделиться122017-04-27 15:20:36
А может быть, это вовсе не он был пессимистичен, может быть пессимистичной была юная мисс, которая предсказала миру неизбежную нестабильность прошлого. "У нас нет выбора", "мы ничего не можем с этим поделать" - сколько раз приходилось слышать подобное? Нотт знал, что есть и можем, необратима только смерть. Главное - это взять дело в свои руки.
- Ну, кто-то ведь должен сомневаться и не бежать к прогрессу впереди Хогвартс-экспресса. Думаю, если бы в будущем что-то, способное менять историю, было изобретено, мы бы уже знали об этом. Во всяком случае, я бы знал об этом.
Если, конечно, в будущем их эпоху не посчитали настолько невыразимо скучной, что на нее не следовало тратить время, которого должно было оказаться в избытке.
День мудрых сентенций от аврората продолжался, и Кантанкерус даже не нашелся, что ответить. Поэтому он еще раз можча покивал - момент все еще был подходящим - и мысленно пожелал Макгонагалл удачи в поисках правды в отношении дела маркуса, о котором, похоже, доблестные защитники правопорядка начинали забывать, отвлекшись на поиск правды о мантии, в котором мисс была весьма найстойчива. Как и в своем нежелании отвечать - только спрашивать.
- Второе ближе к истине. Если бы отследить историю этой вещи можно было бы без излишних усилий и затрат, вы бы наверняка не тратили столько времени для того, чтобы узнать ее от меня, не так ли?
Небольшой пляж закончился, оставалось или развернуться и пойти обратно, или начать подъем на утес. Нотт ненадолго остановился, взвешивая обе возможности, мысленно подкинул и поймал сиккль и, перед тем, как направиться к ведущей на гору тропе, довольно улыбнулся собеседнице.
- Не должен.
Во всяком случае, не мог припомнить, когда брал на себя такие обязательства. Конечно, напор, с которым Макгонагалл пробиралась к интересующей ее информации, впечатлял, но, возможно, именно он и был причиной того, что на ее пути хотелось опять и опять возводить преграды. Или дело было совсем не в этом, а, может, в том, что авроры за все эти годы так и не смогли доказать, что им можно доверять. Рассказать им о том, что у них в руках Дары, точнее один из них, а затем узнать, что мантия уплыла в чьи-то руки, намного более надежные, чем руки Поттера, из которых ее, возможно, удастся без труда выхватить? Не самая радужная перспектива. К тому же Кантанкерусу все еще не нравился формат вопросы-здесь-задаю-я. Он никогда ему не нравился, но в некоторых обстоятельствах приходилось признать, что дознаватель имеет на него право, пусть это и было право силы. Сейчас ситуация была совсем другой, и права, а еще мантия и информация о ней, были уже у него самого.
- Изучение фактов, поиск доказательств... Все это работает только на то, чтобы зародить и укрепить веру. Вы совершенно напрасно недооцениваете ее силу. Вера - базис любой магии, без которого она попросту невозможна. Магглы уже столько веков не замечают нас прямо у себя под носом, и не заметят, несмотря на свои хваленые технологии, в первую очередь потому, что не верят в волшебство. Реальность чего бы то ни было - очень часто именно вопрос веры. Почему вы не хотите ответить на простой по сути своей вопрос? Боитесь, что я расскажу кому-нибудь, что взрослые авроры верят в детские сказки? Или просто боитесь верить?
Теперь к допросу добавились угрозы. Довольно неприятные, даже несмотря на то, что совершенно пустые: Макгонагалл ведь сама не далее как минуту назад призналась, что понятия не имеет, кто может быть заинтересован в мантии. Разве что она собиралась дать объявление в "Пророк". Кантанкерус приподнял бровь и посмотрел на девушку уже без улыбки.
- Вы опять совершенно правы. Возможно также, что кто-то даже не воспользуется вашим - как вы сказали? - позволением не отвечать, от кого получил доступ к мантии. Еще более вероятно, что мистер Поттер не будет счастлив, узнав, что вы взяли его мантию и ищете сговорчивых. Кроме того, какова вероятность, что вы их найдете, даже не зная, что это за артефакт? Вам нужна информация - мне нужна мантия. Нам выгоднее быть в этой партии союзниками, а не противниками.
Поделиться132017-04-27 22:10:59
Минерва пожала плечами. Ей не хотелось спорить с Ноттом о том, как прекрасен научный прогресс. Сотрудник Отдела Тайн и сам должен был твердо это знать. Ей даже не хотелось думать, что именно привело его к уверенности, будто приспособления для игры со временем непременно окажутся в плохих руках.
- Откуда? Что если из далекого будущего воздействуют на далекое прошлое, в котором вы еще не родились? Что если из далекого будушего воздействуют на недалекое будущее, до которого мы еще не дожили?
И что если, в конце концов, в этом недалеком будущем воздействием на время все-таки займется Кантанкерус Нотт? Минерва ведь могла и ошибаться в своем видении перспектив, переоценивать сроки... Так или иначе им всем придется справляться с теми ролями, которые они возьмут на себя в тот момент, когда что-то случится. Война научила ее думать так.
- Не совсем так. Мои возможности отследить историю артефакта сильно уступают вашим. Поэтому я допускаю, что вы могли бы восстановить цепочку событий быстро и легко там, где я не продвинулась бы ни на шаг.
Незаметно они дошли до конца пляжа и до конца еще нескольких минут разговора, если отслеживать и перемещения во времени заодно. Нотт поразмыслил и двинулся в гору. Минерва последовала за ним. Подъем был достаточно пологим, чтобы не отставать, хотя она предпочла бы остаться у воды - просто из иррациональной привязанности к морю.
- Магглы верят в волшебство, - возразила она. - Магглы верят в приметы, в гороскопы, в нелепые предсказания, в домовых, в фейри, в привидений и оживающих покойников... Пожалуй, они только не верят, будто волшебники могут носить форменные мантии и работать с восьми до пяти.
Она была аврором, про которого говорили, что она позволила Лестрейнджу победить. Это гораздо хуже обвинения, что она верит в детские сказки.
- Я не верю ни в одну из этих сказок. Но если в какую-то не верить меньше прочих, то пусть будет сказка про Морриган, она по крайней мере существовала. Впрочем, смерть, несомненно, существует тоже, так что у нас второй фаворит.
Итак, Нотт дозрел до предложения сотрудничества. Минерва записала очко в свою пользу, словно они играли в какую-то дипломатическую игру. Она не была уверена, что у нее есть право и возможность предлагать Нотту сотрудничество. Более того, она представляла себе, как отреагирует Уркхарт, узнав об этом сотрудничестве, но то, что на Уркхарта она все еще была обижена и не хотела подстраиваться под его даже не высказанные пожелания, тоже сыграло свою роль.
Да к черту все это, ей нужна была информация, и сотрудничество вокруг мантии по крайней мере открывало доступ! Минерва остановилась, позволяя Нотту решать, пойдет он дальше или тоже постоит. У нее ныла нога.
- На самом деле я не собиралась больше никому ее предлагать, мистер Нотт. Я бы тоже предпочла быть вашим союзником.
Поделиться142017-04-29 01:03:44
- Поскольку мне удалось застать некоторые весьма значительные события, полагаю, рано или поздно они должны были привлечь внимание любителей менять историю. Для них - рано или поздно, для нас это в любом случае прошлое.
Признание того, что его способности в обнаружении информации чуть больше способностей отдельно взятого аврора, не слишком польстили Нотту, он предпочел бы красочные дифирамбы своим исследовательским возможностям, но Макгонагалл явно принадлежала к тем людям, которые упрямо не хотят проигрывать даже в ничего не значащих деталях, не понимая, что при этом выиграть могут гораздо больше. Ну что же, это было ее право, а Кантанкерусу, в общем, не было до него дела, его давно перестали раздражать такие мелочи.
- Верят - или пересказывают детям в качестве сказок на ночь? Если бы верили, давно докопались бы до истины. Тайна, которую знают несколько тысяч человек, и которая при этом занимает немалые территории на небольшом, в общем, острове, едва ли может в полной мере считаться тайной, вы не находите?
В то, что нормальные маги могут работать с восьми до пяти, Нотт тоже не верил. В этом просто не было смысла. Чем бы ты ни занимался, это должно было занимать абсолютно все время, исключая разве что несколько часов на сон. Если такое увлечение не было связано с работой, значит эта работа вообще ничего не стоила.
Увы, собеседница опять свернула на тропу обоснований и доказательств, то ли не желая, то ли будучи не в состоянии понять силу иррационального и абсурдного, хотя как можно игнорировать ее, живя в таком мире, как этот?
- Да и можно ли их винить за это, если не верите даже вы, здравомыслящая леди, которая знает, что Морриган существовала, а менять обличья не только возможно, но и не так уж сложно, в конце концов. Вы верите только в ту магию, которую можете увидеть своими глазами и использовать. Но это совсем не то. Настоящая вера не может быть рациональной. Это убивает ее.
Об этом, кстати, магглы тоже знали когда-то. Тогда, когда могли верить по-настоящему, ну хоть во что-нибудь. теперь их бог умер, а вместе с ним умерли и остатки надежды на то, что они смогут когда-то по-настоящему открыть глаза и увидеть.
Впрочем, это Нотта не слишком беспокоило. Сейчас его вообще мало что беспокоило, кроме возможности получить мантию. Точнее, не просто возможности, он был уверен, что так или иначе артефакт останется у него, но потенциальная возможность не отдавать ее прямо сейчас, надо сказать, будоражила. Он остановился, когда остановилась собеседница, жалея, что они все еще не на утесе, как жалел о любом другом неоконченном деле, и все же его настроение резко улучшилось, а на лицо вернулась улыбка. Завершение другого, намного более важного, дела замаячило на горизонте. Оставался камень, но и это теперь не было безнадежной авантюрой: у Кантанкеруса теперь появился след здравствующего потомка Певереллов, а у здравствующего потомка - перстень, которым он очень дорожит. Стоило проверить. Как только прояснится вопрос с мантией.
- Отлично! Протокол об изъятии мантии у Дореи будет утерян? Или вы предложите другие гарантии того, что аврорат и мистер Поттер не побеспокоят меня обвинениями в хищении?
Поделиться152017-04-30 22:54:20
- Что если вы помните уже откорректированный вариант? - спросила Минерва с любопытством теоретика, которому предоставили почву для домыслов. - Если менять прошлое, стоило бы делать это так, чтобы современники помнили итоговую версию событий и не помнили вмешательства. Примерно так работают обливиаторы.
Она смутно представляла себе, как должно выглядеть прошлое в памяти человека, который помнит первоначальные события и помнит исправленные. Нотт должен был говорить о войне, а война была слишком крупным пластом событий и воспоминаний, война наложила след на всех, кто застал ее - и кто вообще ее заметил, если говорить об английских волшебниках. Минерва не рискнула бы исправлять войну, потому что учесть все ее последствия - и следовательно, все последствия перемен - казалось невозможным.
Она посмотрела на Нотта с удивлением.
- Возвращаясь к обливиаторам: тайна, известная тысячам волшебников, становится известна магглам несколько десятков раз в год. несколько десятков раз в год специалисты министерства превращают ее назад в тайну. Магглы давно докопались до нее, а потом снова и снова. Но мы обнуляем их результаты, вот и все.
Не будет же Нотт утверждать, что если бы магглы верили по-настоящему, то они смогли бы противостоять даже тому, что им стирают память.
Он говорил так, словно вера должна была быть чем-то религиозным. Если так, то Минерве действительно было не понять. Такое же необъяснимое упорство и уверенность в своих словах вызвали у нее только люди, когда она бралась иррационально верить в то, способен ли какой-то человек поступить так или иначе. Способен ли, например, ее отец отступить перед каким бы то ни было волшебником, когда речь заходит о Святом Августине - о нет, ни в коем случае.
- Спасибо, - сказала Минерва. Делать комплименты она не умела, но научилась хотя бы их различать. - Требования профессии, мистер Нотт. Я действительно с трудом верю в недоказуемое или недоказанное. Мы начали с реальности, ведь так? Я не буду спорить с тем, что убеждения - своего рода реальность, они влияют на поступки и мнения людей, несуществующие вещи управляют людьми так, словно бы и в самом деле существовали. Но когда мы говорим про исследования, речь обычно все же идет о неких характеристиках, которые можно зафиксировать. Чтобы понимали даже такие, как я.
Меньше всего она ожидала, что разговор о внесении изменений в хронологию этой планеты превратится в разговор о вере. Она понимала, как ученый может верить в то, что его работа приведет к конкретному результату, но и эта вера обычно базировалась на чем-то простом и понятном, имела доказательства, воплощалась в каких-то вещах. Это не могла быть вера ad absurdum. Или могла?
Впрочем, пусть это останется на усмотрение Нотта. Пока что Минерва улыбнулась ему, потому что он был так доволен договоренностью.
- Нет. Я не могу подарить вам эту мантию. Но я могу приложить усилия к тому, чтобы ее не хватились неопределенное время, причем довольно долгое. Аврорат не сможет предъявить вам обвинений, ведь хищения нет и мантию для исследований вам передал сотрудник аврората. Гарантирую, что вас оправдает любой адвокат. Как я смогу узнавать о результатах ваших исследований?
Поделиться162017-05-01 13:01:03
Нотт хмыкнул. Разумеется, они должны были бы помнить откорректированный вариант, если бы таковой был. Хороший, красивый, со всех сторон гладкий откорректированный вариант, а вместо этого память подбрасывала какую-то смехотворную ерунду, которая обычно и представляет собой настоящую жизнь.
- И чего они, по-вашему, добивались? Не забывайте, у них есть множество попыток, чтобы сделать все аккуратно и именно так, как это необходимо. А если что-то пошло не так, вернуться и исправить еще раз. И все же, в тех событиях, о которых мы говорим, не было победителей. Даже я, не особенно утруждая себя планированием, могу предложить вам, в зависимости от стороны, которую решу поддержать, несколько вариантов перемен прошлого, которые обеспечат ей если не абсолютную, то намного более убедительную победу без всей той бесполезной и попросту абсурдной суеты, которая сопровождала всю эту, с позволения сказать, борьбу. Неужели те, кто сумел преодолеть время, оказались настолько глупее меня? Разумеется, и этому можно придумать множество объяснений, но безжалостная логика требует выбирать самое простое и не требующее подпорок: время не было изменено просто потому что это невозможно.
Оду стирателям памяти Кантанкерус выслушал почти невозмутимо. В общем, он ожидал чего-то подобного от авроров, именно они должны обладать достаточной долей наивности и слепого доверия власть имущим, иначе на такой работе долго не удержишься.
- Так вот, в какие сказки вы верите, значит. В те, которые рассказывает вам Министерство.
От них надо было вычистить сознание, если Макгонагалл хотела услышать и понять то, чего сейчас так добивалась. Верить одновременно в несколько взаимоисключающих теорий, каждая из которых имеет свои доказательства, невозможно, они попросту не уживаются, отторгают друг друга, порождая непреодолимый скепсис, который губителен вообще для любой веры. Так не пойдет. К счастью, Нотт считал себя отличным специалистом по удалению злокачественных опухолей с гордым названием "официальная версия". Он отлично помнил свои успехи с Офелией. С Маркусом, конечно, вышло совсем не так, как должно было, но эту осечку он считал скорее досадной случайностью.
- Вы когда-нибудь видели вживую валлийского зеленого? Если нет, то весьма рекомендую, могу договориться об экскурсии по заповеднику для вас. Так вот, представьте себе этого дракона, который вылетел размять крылья. Такое случается иногда, можете мне поверить. Вопрос в том, сможете ли вы вычислить всех магглов, которым удалось увидеть его? Всех, кому удалось прочесть о нем статью в газете? Всех, кому о нем рассказали те, кто видели и кто прочли статью? Нет, вы не сможете. Драконы, конечно, вырываются довольно редко, а что насчет магглокровных и полукровных детей? Закон разрешает знать о магии их родителям. Но неужели вы верите в то, что ни один из них за столько лет ни разу не рассказал о своих способностях кому-то другому? Обливиаторы, мисс, эффективно справляются со своей задачей лишь тогда, когда речь идет о катастрофически обширном нарушении Статута. Когда множество людей вместе становятся свидетелями чего-то, чего не должны были видеть, когда они не могут обвинить соседа в том, что он сошел с ума, иначе придется признать, что их собственный разум тоже пострадал. Нет, для сохранения Статута этот отдел практически бесполезен, он нужен властям для других целей. А ту самую тайну надежнее всего охраняет неверие, которое давно уже стало маггловской верой, а вера - сильнейшая магия.
А вот благодарность была совершенно неожиданной. Сначала Нотт вообще не понял, к чему это "спасибо", а поняв, только пожал плечами. Здравомыслие не было комплиментом, оно было тем, от чего - в существующем виде - аврору макгонагалл стоило побыстрее избавиться, чтобы увидеть вокруг себя мир, не ограниченный логикой, тем более, такой, которая считает реальными только те вещи, которые можно зафиксировать. И чему их только учат сейчас в школе...
- Значит ли это, что незафиксированные вещи и явления не стоят вашего доверия, а все зафиксированные его заслуживают? В любом случае, если это так, то почему вы не верите в Джека-попрыгунчика, он ведь зафиксирован многими источниками, не правда ли?
Решив, что дал спутнице предостаточно времени для того, чтобы перевести дыхание на подъеме, Кантанкерус не спеша пошел дальше, тем более, до утеса оставалось не так уж и далеко, а он не привык бросать на полпути что бы то ни было. В том числе и эти переговоры, в которых ему до боли не нравились формулировки, которые выбирала его собеседница.
- Вы можете приложить усилия или приложите их? Существенная, знаете ли, разница. Кроме того, я хочу быть уверен, что информация о мантии не будет передана третьим лицам.
Подарить! На взгляд Кантанкеруса, речь вовсе не шла о подарке, во всяком случае, он не припомнил, чтобы за подарки приходилось так торговаться. Конечно, это не было подарком, а самой банальной покупкой. Он приобретал артефакт, расплачиваясь информацией, и, наученной самым разнообразным опытом неконкретных переговоров с помощью намеков и домыслов, уточняя теперь детали, чтобы удостовериться, что ему предлагают не кота в мешке, в то же время, рассчитывал справедливо рассчитаться.
- Как вы хотите узнавать об этих результатах?
Поделиться172017-05-02 11:00:16
То, о чем говорил Нотт, было, конечно, правильно. Всякий постарался бы исправить свое прошлое именно так, чтобы в настоящем все было чистенько и гладенько. Минерва не сомневалась, что Нотт бы именно так и поступил, и вся история в его исполнении стала бы куда более правильной, логичной и последовательной. По крайней мере, так он хотел бы думать.
- Вообще-то я думаю, что да. В будущем будет множество людей глупее вас. Тот, кто изобретет этот механизм, и тот, кто сможет им воспользоваться, будут разными людьми. Ведь вы сами только что говорили, что он может попасть не в те руки. И кроме того, вы упускаете одну деталь, - она выдержала очень краткую паузу. - Вам кажется, что люди будут менять прошлое согласованно. А я думаю, что многие захотят так или иначе перекроить его под себя, под свою выгоду и интересы. Вы считаете, люди обойдутся с прошлым более аккуратно, чем сейчас обходятся с настоящим?
Никакой практической подоплеки этот спор не имел, и тем интереснее было его вести. Как минимум, Минерве. Посоревноваться в построении гипотез с невыразимцем вообще и с Кантанкерусом Ноттом в частности, вспомнить, что в ней еще осталось от ученого, - если вообще когда-то было - оказалось приятно. Правда, она не была уверена, что это так уж нравится Нотту, но если он поддерживал разговор - вероятно, его это устраивало.
Минерва даже не придала большого значения его снисходительному высказыванию про сказки.
- Буду очень признательна, если вы договоритесь об экскурсии. Я бы с радостью посмотрела на валлийского зеленого и на любых других драконов, - согласилась она спокойно. - Я уже говорила, что магглы верят в волшебство? У них есть своя версия того, как именно объяснить хаотические выбросы магии у детей и полеты необъяснимых крылатых существ. Фейри. Лепреконы. Происки американской разведки. Показалось с пьяных глаз... Видите ли, мистер Нотт, я росла с маггловскими детьми. Они рассказывают друг другу множество странных вещей. И о том, что умеют колдовать, и о том, что видели в лесу ежика с тремя головами, и о том, что у их дяди в подвале есть проход в здание Лондонского банка и он может купить себе что захочет. Потом они все забывают. Это же дети. О чем мы спорим? Верят ли магглы в магию? И нет, и да. Вы хотите сказать, что я так же слепа, как они? Вероятно. Я не претендую на то, чтобы правильно понимать абсолютно все. Но это не делает меня глупее.
Поскольку Нотт двинулся дальше, ей пришлось прерваться. Ходьба на подъем и произнесение продолжительных речей не слишком совместимы друг с другом, тем более что она не хотела ни отставать, ни кричать собеседнику в спину. Впрочем, для произнесения коротких реплик препятствий не было.
- Зависит от того, кем и как они зафиксированы, разве нет? Например, исследования в "Трансфигурации сегодня" обычно гораздо более весомы, чем сплетни, подслушанные в подворотне. На мой ограниченный взгляд.
Определенно, ей не хватало опыта в ведении переговоров с господами аристократами. Минерва привыкла улавливать подвох в словах допрашиваемых, но не привыкла - в своих, обычно ее слова по умолчанию ставились вне сомнения, и если в таком контексте она говорила, что может что-то сделать, то совершенно очевидно, она собиралась так и поступить.
- Разумеется, я их приложу, - произнесла она несколько озадаченно, на этот раз стараясь формулировать гораздо более тщательно. - Потому что именно я пострадаю, если эта информация разойдется. Это мне следовало бы просить у вас гарантий, что вы не станете рассказывать кому-то о мантии и о том, как она у вас оказалась. Кстати, вы их дадите?
Информировать о мантии "третьих лиц" у нее не было никакого желания. Тем не менее, она собиралась поставить в известность Уркхарта, потому что скрывать подобные проделки от руководства - это очень нехорошо пахнет. Она и так была в идиотском положении, и хотя сейчас только усугубляла его договоренностями с Ноттом, все же не собиралась усугублять до такой степени. Даже если верила, что особенности мантии не имеют к делу отношения.
- Я хотела бы узнавать о результатах при наших личных встречах. Мы можем начать с того, что вы знаете о мантии на данный момент.
Поделиться182017-05-02 22:53:08
Да, в будущем, конечно, найдется кто-нибудь глупее, или, например, кто-нибудь, еще менее склонный сначала планировать свои действия, а потом уже лезть на рожон. Но едва ли тот, кто сможет присвоить себе гипотетический артефакт, способный в два счета перекроить историю. Ну а если предположить, что так и будет, оставалось лишь вдвойне порадоваться тому, что гипотеза никогда не станет реальностью.
- Вы действительно думаете, что такая возможность должна стать достоянием многих? Забудьте о популярных нынче демократических тенденциях. Прошлое будет менять тот, кто будет у власти, а у власти будет тот, кто сможет менять прошлое. "Тот", а не "те".
Путешествия во времени, мантии драконы - интересы аврора были многообразны и широки. Может быть, даже слишком разнообразны и широки, что не давало сосредоточиться на чем-то одном и полностью погрузиться в предмет. Это, пожалуй, было и к лучшему, говорить со специалистом-артефактологом, не вызывая лишних подозрений, было бы намного сложнее. Нотт кивнул, подтверждая, что не собирается отказываться от обещания познакомить дорогой аврорат с милыми пресмыкающимися. Пусть поищут общий язык, это на некоторое время должно было занять и тех, и других. И Малфоя, его тоже приходилось время от времени занимать чем-то интересным, чтобы он не сеял революционные настроения.
- Драконы не слишком хорошо уживаются рядом друг с другом, поэтому любых других обещать не могу. Что касается валлийских, Барти будет рад гостям. В общем, у него не останется особенного выбора.
Пожалуй, спор о вере или неверии магглов надо было сворачивать. Налицо была катастрофическое расхождение в терминологии, которое делало практически пустыми попытки прийти к единому знаменателю, если это вообще было необходимо.
- Вы не слушали меня, - с мягким укором заметил Кантанкерус. - Если что-то надо объяснять опьянением, секретными научными разработками или слишком развитой детской фантазией - это уже не вера, тем более, не вера в магию.
Единственным способом вернуть магглам веру было отменить Статут, но чем заканчиваются такие устремления мир уже видел, только-только успел отойти от зрелища. Хватит, пожалуй. Тем более, что все еще неизвестно, во что бы могло вылиться подобное начинание, будь оно успешным. Стоило магглам поверить, и они могли опять взяться за свои костры, только на этот раз их костры куда как более эффективны, их, маггловская война продемонстрировала это в полной мере. И что тогда? Нападение в качестве лучшей защиты? Это возвращало все к той же набившей оскомину идеологии, в которой увяз и захлебнулся Маркус. Но нет, мысли о сыне сейчас были совершенно ни к чему.
- Не поэтому ли в "Трансфигурации сегодня" никто и не надеется найти что-то действительно важное? Хорошо, что вы признаете ограниченность взглядов, в конце концов, это первый шаг к тому, чтобы переступить границу.
Одну преграду, ту, которая неожиданно образовалась вокруг скользкой формулировки, собеседница преодолела с честью. А вот на следующую ее уже не хватила, и она предпочла просто проигнорировать принципиально важный вопрос. Нотт был терпелив, и отступать не собирался, как не собирался оставлять эту неточность на волю случая: у него были слишком хорошие учителя, их уроки не забывались.
- Думаю, если вы узнаете, что именно представляет собой мантия, дополнительные гарантии вам не понадобятся. И все же вы уходите от ответа. Вы можете пообещать, что не передадите никому информацию, которую собираюсь передать вам я? Боюсь, без этого мы не можем начать.
Поделиться192017-05-07 17:25:49
- Не думаю, что процедура будет достаточно проста, чтобы ее мог провести один человек, - заметила Минерва. - Сколько нынешних разработок Отдела Тайн находятся под полным контролем министра магии, мистер Нотт? Насколько досконально она понимает работу каждого из ваших механизмов? Если она сейчас даст вам указание сделать что-либо значимое - насколько сможет проверить выполнение этой работы? "Те" всегда были и всегда будут.
О власти и ее особенностях она имела сугубо теоретическое представление. Ее собственная власть распространялась немного на младших братьев и, в положенных по уставу ситуациях, на задержанных и подозреваемых. Но она немало об этом читала, а если считать качественную литературу недостоверным источником... то что считать достоверным?
Но Минерва предпочла бы, чтобы Нотт не уточнял, из чего она составила свое мнение о происходящем в высших эшелонах.
- Бартемиус Малфой? Однажды меня уже навязывали ему в качестве гостя. Но не могу сказать, чтобы он обратил на это внимание.
И это было удобно. Наверное, можно было рассчитывать на такой же успех и при визите к драконам.
Она попыталась вспомнить, с чего вообще начиналась их дискуссия о вере и как она пришла к магглам, а главное - зачем. Что вообще они пытались друг другу объяснить. Вспомнить было не так-то просто.
- Да. Вы говорили, что вера - это основа магии. Но я так не думаю. Помимо веры, есть и что-то реальное. Верящий может заблуждаться и часто заблуждается. Есть ли что-то, помимо этой веры, - вот что отличает выдумку от реальности. Но я не помню, к чему это было.
Ну вот, пожалуйста, Нотт проехался по "Трансфигурации сегодня". Вероятно, он ее даже не читал. И хорошо если так, он ведь мог подумать, что Минерва будет защищать журнал только потому, что изредка там публикуется. Наверное, на признание ограниченности взглядов здесь можно было не рассчитывать.
- Хотя знаете... Я верю, что в "Трансфигурации сегодня" можно найти много интересного, и регулярно это там нахожу, - она сдержанно улыбнулась. - Наверняка это магия.
Нотт уходил от ответа. Что такого ценного заключала в себе эта предположительно легендарная мантия, чтоб Минерва сделала вывод о его несомненном молчании из этого факта и из далеко не полного представления о его персоне? Даже его честному слову она поверила бы больше, чем предложению самостоятельно придумать причину, почему Нотту надо верить.
И это только подтверждало ее решение не играть с ним в одиночку.
- О нашей сделке относительно мантии и о том, что она из себя представляет, будет знать Уркхарт. Если необходимость молчать определяется тем, что это за мантия, тогда волноваться не о чем.
Минерва не видела в этих условиях ничего сомнительного, пока не озвучила их. Но по мере озвучивания ей начало казаться, что она крупно ошиблась. Или крупно ошибся Нотт, все-таки предполагая, что она поставит свое любопытство на первое место, а работу на второе.
Поделиться202017-05-07 20:32:52
- Нынешнего министра?
"Это которого?" - хотел было добавить он, но сдержался, решив, что прозвучит нарочито.
- Примерно столько же, сколько держал под контролем ее приемник.
Ни одной, если быть более точным в определениях. Министры любили думать, что контролируют Отдел, и именно поэтому не трогали невыразимцев: чтобы не лишать себя этой чудесной иллюзии. Что, если нынешний министр, или какой-нибудь другой министр дал бы задание изменить прошлое? Что, если бы он пригрозил распустить Отдел в случае невыполнения приказа? Постойте, кажется, где-то это уже было. Невыразимцы до сих пор любили вспоминать тот случай с Лестрейнджем, а вот Лестрейнджи, поговаривают, наоборот, не любили. Но тот, кто сможет справиться с этим не будет угрожать и не будет отдавать приказы. Он просто сделает то, что хочет сделать, и ему вовсе не обязательно быть для этого министром. До тех пор, пока не появился такой человек - и до тех пор, пока не появился способ влиять на время - бояться нечего.
- В таком случае, - с улыбкой заявил Нотт, - не стоит беспокоиться. Многие у власти всегда слабее одного.
Ну, хотя бы владельцев драконьих заповедников здесь знали. Впрочем, особого восторга на их счет, похоже, не испытывали. Зря, Малфой был в целом неплохим человеком. Самовлюбленным, иногда неуправляемым, иногда смешным, непредсказуемым - но неплохим. Но навязывать свое мнение о шурине Кантанкерус не собирался. Тем более, что они наконец вышли на утес, и вместо того, чтобы спорить имели возможность просто насладиться тем видом, который совершенно невозможно было охватить снизу, гуляя по пляжу. Солнце здесь как будто светило ярче, а ветер был более теплым и порывистым. Правда, и голос приходилось повышать.
- Ну, вас же интересуют драконы, а не внимание Барти, не так ли.
В веру аврор все же не верила. Нотт пожал плечами, но спорить не стал опять: эта магия была более глубинной и более сложной для понимания, она давала огромные возможности, но при этом была алогичной, непознаваемой, в огромной мере интуитивной, и поэтому постичь ее были способны далеко не все. Нынешний век растил рационалистов, которые, несомненно, привнесут в развитие магии что-то новое и лучшее, но при этом могут потерять связь с истоками, и оттого потерять опору. Впрочем, они уже шли по этому серпантину, просто сейчас было время для очередного витка. Быть может, позже кто-нибудь найдет все утерянное, восстановит, объединит и покажет потомкам ныне живущих, на что способна настоящая магия во всей ее полноте. Нотт многое бы отдал, чтобы увидеть это зрелище. Впрочем, может быть, это вовсе не было невозможным, может быть, для этого достаточно было просто собрать три части единого целого, скрепить их той самой верой и наслаждаться вечной жизнью? Может быть... Но для этого пришлось бы соблюсти несколько важных условий, первым из которых была конфиденциальность. Кантанкерус с сожалением покачал головой.
- Увы, если информация о мантии разойдется, сделка потеряет для меня всякий смысл. Вы можете безгранично доверять вашему руководству и считать, что оно охранит тайну не хуже гринготтских гоблинов, но люди - это всего лишь люди. Стоит на его пути встретиться заинтересованному легилименту, человеку, достаточно виртуозно владеющему пыточными проклятиями или красивой женщине - и он не удержит это в себе. Я ставлю не так уж много условий, но на этом вынужден настаивать: или вы ни с кем не делитесь той информацией о мантии, которую я вам предоставляю, или сделка невозможна.
Поделиться212017-05-08 20:45:08
А Минерва и не беспокоилась. Она все еще была убеждена, что при ее жизни не случится принципиальных прорывов в управлении временем. Пока что единственным способом сделать это было составить расписание и неукоснительно его придерживаться, тогда успеваешь чуть больше, чем не успеваешь. Хотя при ненормированной работе - как повезет.
Собственно, это просто еще одна дискуссия с Ноттом зашла в тупик - о том, возможно ли, что прошлое уже поменяли. Жаль, что зашла, Минерве было интересно и она сомневалась, что сможет еще раз поднять тему в обозримом будущем. Что ж, вероятно, у Нотта есть более интересные собеседники для таких обсуждений.
- Да. Меня интересуют только драконы.
Драконы неплохо бы смотрелись в небе над этим утесом. Они как раз вышли на вершину. Погода была лучше, чем та, когда Минерва попадала сюда в последний раз. А может быть, и такой же, но тогда они искали Арабеллу и не знали, найдут ли ее живой. Помимо красот побережья, их волновало немало других вещей.
С высоты море казалось более теплым и приятным, чем вблизи, и сверкало на солнце. Как это случается с большинством предметов, когда созерцаешь их издалека.
Минерва обернулась к Нотту. Эта чертова красивая женщина, которая встретится Уркхарту, неожиданно больно ее зацепила. Ну да. Куда же без красивых женщин. Ее точно нельзя было отнести к этой категории, и не то чтобы Минерва очень хотела быть отнесенной, категория умных женщин прельщала ее гораздо больше. Но все равно зацепило, и ей оставалось только сделать вид, что ничего не случилось.
- Совершенно верно, - сказала она сдержанно, - Я доверяю своему руководству и считаю именно так. Я не могу заключать такие сделки и принимать такие решения единолично, поскольку мантия не принадлежит мне. Увы, для меня принципиально это условие. Вы уверены, что мы не можем прийти к компромиссу?
Жаль, если все сорвется в последний момент. Хотя ее задачей-минимум все равно было только получить от Нотта мантию, и она все еще не забывала, что Нотт ее провел. В обмен на мантию Минерва получила то, что не имело никакой ценности. Нотт не мог об этом не знать. Осуждать его за то, что он воспользовался ситуацией, было глупо, забывать об этом было бы глупо тоже.
- Я не спешу, - сказала Минерва, снова глядя на море. - Мы можем обсудить условия.
Поделиться222017-05-09 21:41:11
Нотта драконы не очень-то интересовали. Даже Барти, и тот был интереснее своих подопечных. Люди вообще были довольно занимательными созданиями, иногда непредсказуемыми, но чаще наоборот. Кантанкерус не стал копировать жест собеседницы, когда та вдруг развернулась к нему после его слов о непостоянстве человеческой природы и неумения хранить тайны в самых сложных ситуациях. Он только скосил на нее взгляд и вежливо улыбнулся. Он знал, что говорит правду, и она знала, что он говорит правду. Но понять и принять условие все равно не хотела.
- Оказывается, вы все же способны на слепую веру вопреки здравому смыслу. А я уже начинал думать, что вы безнадежны.
Секрет, известный троим, - уже не секрет, а в планы Кантанкеруса отнюдь не входило сообщать всему миру о том, что найден еще один из Даров. Это, конечно, не палочка, сразу убивать за мантию, может, и не станут. А может и да - просто так, на всякий случай. Нет-нет, Нотту категорически нельзя было умирать именно сейчас и так глупо, ему еще предстоял разговор с последним из известных ему наследников Певереллов: о смерти сына и о камне. Он, конечно, мог соврать Макгонагалл о том, что представляет собой мантия, и кто бы смог проверить. Он даже рассматривал эту возможность, но не хотел останавливаться на ней по нескольким причинам, в первую очередь из-за того, что всегда и несмотря на обстоятельства испытывал непонятную тягу к честным сделкам.
- Вы можете решать единолично, мисс. Фактически, это именно то, что вам необходимо сделать. Да и не все ли равно, сделаете ли вы это сами или переложите ответственность? Так или иначе, вам придется рисковать, потому что поделиться с вами ценной информацией я смогу только после того, как решение в пользу сотрудничества будет принято, и я смогу убедиться, что риск распространения этой информации отсутствует. Мы можем обсудить условия, но так или иначе, это обсуждение будет вращаться именно вокруг гарантии нераспространения. Боюсь, что в ином случае мне придется обсуждать возможность дальнейшего исследования непосредственно с мистером Поттером.
Поделиться232017-05-10 15:57:43
Да, оказывается, она способна. Минерва могла бы сказать, что перешла к слепой вере далеко не сразу, а до того проверила все опытным путем и не один раз, но разговор не должен был заходить на эту территорию. Она бы с большим удовольствием продолжила разговор о времени и способах взаимодействовать с ним.
- Думаете, эта способность еще проявится в какой-нибудь другой сфере?
Или не проявится. Например, она не спешила проявляться в отношении Нотта и его сугубо научного интереса к мантии. Чем больше Минерва думала об этом странном требовании неразглашения, тем подозрительнее ей казалась ситуация. Мантию так или иначе предстояло вернуть, так какой смысл оставлять себе одному сведения о чужой вещи? Разве что он собирался выкупить ее у Поттера, не раскрывая настоящей ценности, или подозревал, что зная о свойствах мантии, хозяин ее не продаст. В любом случае Минерва не хотела этому потворствовать.
Еще можно было предположить, что Нотт планирует просто оставить мантию себе. Как аврор, Минерва примерно так и думала и собиралась принять меры предосторожности, когда мантия все-таки будет возвращена. Как частное лицо ей не нравилось так думать.
Она выслушала все, что Нотт имел сказать на эту тему. Пожалуй, самой ценной информацией на тему мантии было "она нечто из себя представляет". Минерва могла пообещать ему что угодно, а потом не выполнить, но не хотела. Нотт спас Арабеллу, и это стоило того, чтобы не обманывать его так глупо. К тому же если в деле Нотта им снова потребуется помощь, лучше, если отношения с его отцом не будут испорчены так глупо.
- Жаль. В таком случае вам действительно придется обсуждать это с мистером Поттером. Мантия у вас с собой?
Поделиться242017-05-10 22:21:50
Вот теперь он должен был стать прорицателем, чтобы понять остановится ли аврор на своей привычной аврорской вере или рискнет по-настоящему и без страховки сделать шаг за эту границу, которая кажется краем мира, но только кажется, это Кантанкерус точно знал. Он окинул девушку критическим взглядом и вынес вердикт.
- Есть шанс. Я в вас верю, а вера... Впрочем, вы знаете, - а вера почти как любовь, так говорил Маркус в последний день своей жизни. Он был, наверно, прав, только ни того, ни другого не хватило для того, чтобы спасти его. - Непременно сообщите, когда почувствуете, что готовы, тогда мы сможем вновь поговорить на ту же тему. Только уже по-другому.
Или нет. Все-таки для этого шага нужно много смелости, той, которой мисс найти в себе не смогла. Нотт вздохнул с сожалением, но отнюдь не обреченною Единственное, что он сейчас проигрывал от несостоявшейся сделки - это время, совсем немного времени, в общем-то. Поттер скоро вспомнит о мантии, а если аврорат захочет ее удержать, узнает, что они ведут переговоры о продаже. Ну да, а кто говорил, что он совсем ничего не должен получить от этого разговора? Не мантия - так хотя бы некоторые ценные воспоминания.
Кантанкерус щелкнул пальцами. Мантия, конечно, не была с ним постоянно, но постоянно был Рори, который получил в отношении артефакта четкие инструкции. Он появился на утесе со свертком в руках, и молча протянул этот сверток Макгонагалл.
Поделиться252017-05-11 18:07:16
Минерва улыбнулась и кивнула. Она подозревала, что в случае внезапно прорезавшейся немотивированной веры во что-то или в кого-то, кроме близких людей, обратится скорее к отцу, он лучше знает, что это за состояние и как дальше быть. Но со стороны Нотта было очень любезно предложить.
Она только не понимала, на какую тему он предлагает разговаривать - о том, что магию делает вера? Ну, если бы это было так, то сквибы, пытающиеся учиться по дурацким брошюрам, в конце концов преуспевали бы, а этого Минерва что-то не замечала. Вера всегда была преимущественно тем, что помогает принять какое-то положение вещей и примириться с ним. В большинстве случаев несложная логика с этим тоже справлялась.
На утесе возник эльф со свертком. Минерва признательно кивнула ему, развернула мантию и убедилась, что внешне она ничем не отличается от той, какая была передана Нотту. Можно было проверить ее еще несколькими способами, но обстановка и слишком яркое солнце не располагали. А собственно, зачем, если был гораздо более простой способ.
- Извините, мистер Нотт, - Минерва шагнула к нему и протянула мантию. - Я должна проверить. Вы не могли бы ее надеть?
Поделиться262017-05-11 23:26:11
Можно ли по мантии, переливающейся в руках тонкой серебристой почти невидимой волной понять, что это именно та невидимая мантия? Можно, конечно, Нотт знал, как это сделать, а вот аврор, по всей вероятности, не знала, и поэтому решила пойти самым простым путем. почему-то считая, что ее этим путем пропустят. Кантанкерус покачал головой. Сотрудничество с авроратом закончилось, практически не начавшись, и Макгонагалл предстояло искать других моделей для своих проверок. Если это доставит ей некоторые неудобства, может быть она наконец поймет, что у доверия есть свои плюсы.
- Увы, мисс, мне кажется, что мы с авроратом не находимся в настолько близких отношениях, чтобы я служил манекеном для следственных экспериментов. Но я могу пожелать вам удачи в поисках добровольца.
Поделиться272017-05-12 17:14:31
Нотт пожелал упираться. Минерва усмехнулась, снова свернула мантию и сунула ее под мышку. Упорство было глупым, потому что ничего не меняло, только позволяло продемонстрировать почти детское "ах вот как". Как будто Кантанкерус Нотт мог наказать аврорат за нежелание аврората сотрудничать.
Вероятно, он действительно найдет подходы к Поттеру и добьется своего. Что ж, пусть ищет.
- Очень жаль, - сказала Минерва вежливо. - В таком случае я пришлю вам вашу расписку, когда найду добровольца и удостоверюсь, что это та самая мантия. Спасибо за сотрудничество и добрые пожелания.
Убедившись, что возражений и признания ошибок не последует, она аппарировала в атриум, где уже по пути к лифтам начала формулировать новые задачи для экспертов.