Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Don’t care to think them through

Don’t care to think them through

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1. Участники:
Flavia Nott, Nobby Leach
2. Дата и место действия:
ММ, 25 апреля 1946 год
3. Описание:
Современное демократическое направление уже не первый день заставляло мисс Нотт не только содрогнуться, но еще и напрячься, пытаясь понять, к чему это вообще ведет, самым простым способом вникнуть в суть, оказалось просто спросить у непосредственного представителя не такого уж нового течения.

0

2

Флавия еще раз взглянула в узкую щель между дверью и стеной кабинета Ноберта Лича, само осознание того, что она, чистокровная волшебница в N-ом поколение, должна приносить бумажки магглорожденному, вступало в некоторый диссонанс с теми суждением, которые присутствовали в ее голове подсознательно, или сознательно, но задвинутыми подальше. Но тем не менее, она была убеждена, что хорошими волшебниками не рождаются, а стоновстя, даже если это и первое поколение, было это лицемерием или нет - не имело значения, хотя бы до тез пор, пока с ее губ вслух не сорвалось ни одно грубое слово в сторону таких магов. Зная, насколько после поражения Гриндевальда ,такие фразы могли усложнить жизнь, естественно ни одна из них никогда не была произнесена. Мисс Нотт еще раз тихо вздохнула и приоткрыла носком туфли дверь в кабинет. Лич был, кажется, одним из тех рьяных максималистов, которые бились головой об стену, но все же добивались принятия "идущих в ногу со временем" законопроектов, впрочем, она особо не вникала в личности приверженцев подобной политике, и даже своего крестного, красноречиво охарактеризовавшего их обычно за обедом, слушала лишь в пол уха. В любом случае, единственное, что от не сейчас требовалось, это отдать запрашиваемые протоколы последнего заседания, видимо, для подготовки новых аргументов, в пользу очередного, популярного у бОльшей части населения Маг.Британии, закона, вроде бы о квотах для магглорожденых. Ну а что еще оставалось предложить одному из них?
-Мистер Лич? - вежливо стукнув пару раз по деревянной двери, Флавия наконец переступила через порог комнаты, пожалуй почти в два раза меньше той, что была предоставлено дяде Барти, что несмотря на все ее взгляды, даже почти неприятно ее кольнуло, заставив мысленно осудить тех, кто его выбирал,- Протоколы, верно?
Девушка аккуратно положило бумажки на край стола. На самом деле, если она не ошибалась, Нобби Лич, мягко говоря, редко появлялся в свободно от время сессий в Министерстве, и уж тем более, в своем кабинете, поэтому за несколько лет, они почти никогда не сталкивались, на а его присутствие, да еще и такое долгое в стенах ММ, казалось попросту странным.
Вместо того, чтобы почти сразу направиться к выходу, она почему-то так и осталась глупо стоять посреди комнаты, пока наконец не решилась хоть что-то произнести.
- И как там ваши квоты? Еще не считаете это пустой тратой времени? - не слишком вежливо, но при этом Нотт произнесла это настолько мягко и с такой улыбкой, что придраться было почти не к чему,- Я слышала, ваше предложение не слишком радушно приняли на заседании, да и вне его тоже... Мой дядя сказал, что даже если его и примут, наниматели будут искать обходные пути, и по сути. все будет зря, вы так не считаете?

+1

3

Лич редко оставался работать здесь. не потому что ему не нравился слишком тесный кабинет или еще что-то. Просто настоящая работа хорошего политика - это не заседания в бюро, не бумаги, а люди. Не один раз в полгода "выйти в народ", как это практиковали коллеги по цеху, да и то "народом" они предпочитали считать таких же как они аристократических снобов на званых вечерах, где любые законодательные нововведения лишь осуждались и подвергались насмешке. Нет, Нобби считал, что ноги кормят не только волка, но и того, кто всерьез берется менять заржавевшие детали в механизме этого общества. Будь в стране война, он наверно, был бы на передовой, но войны не было (что, конечно, было хорошо), и вместо фронта была вся жизнь. В общем, обычно Лич не сидел на месте, за день успевая обежать едва ли не всю Британию, а иногда и вместе с Ирландией, чтобы к вечеру рухнуть на кровать у себя дома и заснуть, успев только составить план действий на следующий день. Он, конечно, не жаловался, даже не потому что привык, но эта работа нравилась ему. Где еще так ощутишь собственную полезность, где побудешь в самом центре событий и перемен? Поэтому, когда дела потребовали от Нобби всю первую половину дня провести в собственном кабинете, увязнув в вычитке своего многострадального законопроекта, почувтсвовал усталость уже через пару часов просто сидения на месте. А ведь работа предстояла еще немалая. Например, свериться с протоколами неудачных заседаний, чтобы исправить все те мелочи, к которым могли придраться те, кто не желал признавать, что магглорожденные волшебники ничем не хуже любых других. Повод проще всего было найти в неправильном оформлении документов или неточных формулировках. Таким образом можно было игнорировать закон годами, бывали прецеденты. И Нобби совсем не хотел, чтобы с его творением все было точно так же. Поэтому продолжал работать несмотря на то, что все эти пункты-подпункты уже порядком достали. И от этого он был только рад, когда от работы его отвлекла открывающаяся дверь.
Услышав обращение, Нобби был уверен, что к нему пришли посетители, хотя он принимал у себя в кабинете тоже исключительно редко. Но нет, это оказалась всего лишь секретарь с очередной кипой бумаг.
- Э... Спасибо, Флавия. К чему столько официоза?
Она ведь была-то всего на год младше, учились, вроде бы, с разницей в курс. И вот теперь это "мистер Лич", и подает бумаги. Слизеринка... Нобби мог поспорить, что в глубине души эта девушка лелеет план истребления всех тех, чьи приказы сейчас должна исполнять. Поэтому обычно предпочитал ходить за нужными бумагами и делать все необходимые копии самостоятельно. А кофе на работе вообще не пил, некогда.
- Скоро будут приняты, - Нобби удивленно посмотрел на Флавию, даже странно, что она помнила, над чем он работает. Не иначе решила начать осуществлять свой план с него и изучала материалы. - Почему же она пустая?
Надо отдать мисс Нотт должное, она смогла заставить его растеряться и в недоумении на нее уставиться. Законопроект, демократизирующий установленные порядки по определению не мог быть пустой тратой времени, как такое вообще могло прийти в голову, удивительно.
- Ну да, мои предложения редко принимают слишком радушно, но рано или поздно многие из них становятся законами, верно ведь? - он совершенно беззлобно улыбнулся девушке. - Твой дядя?
Ну конечно, судя по фамилии, можно было примерно представить себе, что там за дядя, но к своему стыду Нобби осознал, что до сих пор не то что не знал, но и не интересовался тем, кто именно числится в родственниках у Флавии. А ведь почти однокурсница. Но сейчас гораздо важнее было другое.
- И какие именно обходные пути они смогут найти, если закон обяжет их принимать на работу определенный процент магглорожденных? Вряд ли поддельные генеалогии, мне кажется, аристократия таким не увлекается. Или я ошибаюсь?

+1

4

Фраза " к чему столько официоза" на секунду вогнала девушку в ступор, обычно все требовали от именно его, а если и не требовали, то она и сама привыкла именно к такому стилю общения, тем более на работе, впрочем, как вне ее. Так что она даже не сразу нашлась, что ответить на это.
- Но...Это же ваше имя, как мне еще вас называть? - недоуменно, но тихо, проговорила Флавия, искренне не совсем понимая, как еще она могла обратиться.
Правда, быстро вспомнив с кем говорит, она пришла к выводу, что, возможно, у магглорожденных дела с официальностью обстояли не очень, да и вообще припоминая факультет, на котором учился Лич и поведение его студентов, их радушные улыбки и почти невыносимое прямодушие, все становилось на свои места. Нотт приняла это с пониманием и еще раз кивнув улыбнулась.
- Хорошо, Норберт, кажется, да?
Флавия даже не совсем понимала, почему помнит, как его зовут, то есть, она помнила желтый шарф, но обычно именно на этом и предпочитала останавливаться в потоке информации о человеке, все же упорядочивать людей по категориям было удобно, ну а впрочем, она толком ничего не имела против факультета Хельги Хаффлпафф, большинство из студентов этого факультета были вполне забавны и приятны, особенно когда находились где-то на расстоянии, но так чтобы какие-нибудь шутки все же долетали до ушей.
- Иногда я даже тоже читаю протоколы, которые вынуждена разбирать, - в ответ на почти очевидное удивление, произнесла Нотт.
Поспорить с тем, что его законы действительно принимаются со стабильной периодичностью, действительно было нельзя. По сути, она даже понимала почему
- Ну да, идти против все увеличивающейся и увеличивающейся толпы магглорожденных, на фоне редеющей аристократии действительно, наверно, нелегко...Лет десять назад, вас бы и слушать никто не стал, вам повезло.
К слову, учитывая, что чистокровных было не так много, незнание того, кто ее дядя, что еще и сразу автоматически означало, что человек не до конца осознает, с кем говорит, хоть на практике это и не имело для него значения, довольно ощутимо кольнуло самолюбие мисс Нотт, но тем не менее, в который раз вежливо улыбнувшись, она снизошла до еще одного объяснения.
-Бартемиус Малфой, мой дядя, неужели вы о нем не слышали? - даже если бы Лич ответил сейчас " нет, не слышал", пожалуй, Флавия все равно в это не поверила бы, Барти Малфоя не знал разве что отшельник на крою Ирладии.
- Да перестаньте, любой работодатель сможет сказать, что не принял на работу достаточное количество, просто потому что они были, например, недостаточно подготовлены или компетентны, и из-за вашего закона не должна страдать их работа...Или может вы и комиссии хотите создать? А потом скажут, что вы слишком агрессивно навязываете свою политику, при этом ущемляя других...Про вас так еще не писали?

+1

5

Вот Нобби был уверен, что "мистр Лич" - это не столько его имя, сколько имя его отца. Конечно пониамл, что рано или поздно ему и самому придется позаботиться о том, чтобы достойно носить его, но даже сейчас все еще чувствовал себя в нем как будто в одежде с чужого плеча. Даже Норберт звучало как-то слишком солидно, но он все равно с улыбкой кивнул девушке, когда она наконец вспомнила, как его зовут.
- Ну вот так уже лучше.
Во всяком случае, с именем разобрались. Если бы так же просто разобраться с протоколами... Нобби взял бумаги из рук секретаря и примирительно усмехнулся.
- Сочувствую, протоколы - не самое интересное чтиво. Ну или только мне они тяжело даются. Хорошо, что разбирать все, что наговорили наши уважаемые законодатели в своих дискуссиях - это не самая большая часть моей работы.
После следующих её слов Лич оторвался от бумаг, чтобы внимательно посмотреть ей в лицо. Может, удалось бы понять, всерьез ли она это или юмор такой. А может, просто издевается? Потому что очень странно было слышать такие откровенно провокационные речи от вроде бы нормального человека. Нет, слова-то были нормальные. А вот между строк сквозило презрение. Впрочем, Норберт очень надеялся на то, что ему показалось.
- Повезло? Я не думаю, что это везение. Закономерность, скорее. Но я бы взялся за это и десять лет назад. Даже если бы сначала никто и в самом деле не стал бы слушать. Просто кто-то ведь должен быть первым.
Родственные связи оказались примерно такими, как их представлял себе Лич. Для полной картины оставалось только выяснить, уж не отец ли девушки в самом деле написал все те книги вроде "Природной знати". И зачем он это сделал. Впрочем вряд ли она бы ответила на любой из этих вопросов. Ноббиперебирал принесенные бумаги, даже не пытаясь сосредоточиться на них.
- А да, разумеется, Бартемиус Малфой... Специалист по защите тех, кто не очень-то нуждается в защите. - надо было бы удивиться посильнее, но что-то мешало. - Понимаешь, Флавия, обязательные квоты, они ведь на то и обязательные, что никакая причина не может заставить работодателя их игнорировать. Недостаточная квалификация - организуй обучение. Удивлен, что мистер Малфой не знает об этом. Или, может, у него есть какие-нибудь другие способы не нарушить, но уйти от строгости такого закона?
Хотелось бы знать о таких вещах заранее. Знаешь, где падать будешь - соломки бы подстелил. Куда как проще с самого начала предусмотреть все возможные способы обойти закон, а не вносить потом в него миллион поправок.
Нобби обошел свой рабочий стол, который занимал почти треть всего кабинета, чтобы вся их беседа не выглядела так, как будто начальник отчитывает неугодную подчиненную, удобно оперся на него и пожал плечами прежде чем опять заговорить.
- Ну, нечто подобное скажут обязательно. Когда все остальные аргументы будут исчерпаны. Только ведь это не я навязываю политику. Это сердца простых британцев требуют перемен. Твое еще не требует?

+1

6

Флавия пожала плечами, может протоколы и не были интересными, но были хотя бы немного увлекательнее, чем ежедневное ничегонеделание в Касл-Нотт, хотя, конечно, чем-то заняться можно было и там, вот только, гораздо приятнее было видеть каждый день какие-нибудь новые лица, правда, все чаще девушка задумывалась о том, почему она просто не пошла работать в архив Отдела Тайн, но наверное видеть отца еще и там, стало бы совсем невыносимым. Конечно, помимо скучных протоколов, у ее должности были и другие минусы, например, периодически она чувствовала себя домовым эльфом, не в обиду Рори, это было не совсем для нее, хотя, она не без удовольствия отмечала, что нормальные люди, вроде тех, чьи фамилии значились в одном небезызвестном списке, и занимали достойные места, с ней обходились куда мягче, с остальными, по сути даже не слишком напрягая лакейскими обязанностями. Правда, их было не так уж и много.
- Кажется мой дед когда-то уже предлагал что-то похожее, а потом... ему пришлось уйти на покой, неблагодарное дело, правда? Хотя, вроде бы у него тогда начались какие-то проблемы то ли с головой, то ли просто со здоровьем.
Вообще о подобных вещах, в их семье говорить не любили, и уж тем более о поздних заявлениях Визериса Малфоя, особенно те, кто все еще носили фамилию Малфой, ну а ее родители...Они были странными, поэтому Флавия не брала их в расчет.
- Да он занимается защитой драконов, вы и об этом слышали? Но на самом деле, это серьезная проблема, так что не горячитесь, у них тоже есть права, - еще одно подтверждение милосердия мисс Нотт - не замечать упреков, - То есть, вы хотите сказать, что все-таки желаете их утвердить, не смотря на то, что это может повлиять на их работу? Забудем о печатных изданиях или Министерстве, как на счет Мунго? Если стажеры не справляются, их все равно должны принимать, только потому что, вы их к этому обязываете? Так ведь и люди пострадать могут.
Ава вообще не понимала, почему этот разговор, все еще продолжается, по сути у нее даже не было никакой твердой точки зрения на этот законопроект, хотя, это было просто куда интереснее разбора бумажек.
- Я ведь не работодатель, я всего лишь секретарь, если вы не заметили, и мне трудно сказать, какие могут быть способы, но думаю, если кто-то захочет их найти, он их найдет... - уклончиво проговорила Нотт, - Может им даже помогут.
Флавия непонимающе уставилась на Лича. Перемены? Ей все казалось и так не слишком плохим, у магглорожденных и полукровок было предостаточно прав, на ее взгляд, да и разговоры о дискриминации звучало как-то преувеличенно.
- Разве все так плохо, чтобы оно этого требовало? Я не видела ни гримас скорби на их лицах, ни чтобы кого-то из них унижали... Ну может, разве что в школе, но это же дети, они слишком жестоки в этом возрасте. Вот вас разве оскорбляют, смотрите, у вас даже кабинет есть, вы высказываетесь на заседаниях, вам кивают, с чем же толком вы тогда боретесь?

+1

7

- Да, я помню о тех событиях, но история какая-то... не слишком ясная. Да ты и сама, наверно, понимаешь, как странно это все выглядит. То есть...
Получалось как-то странно. Он вовсе не хотел обижать девушку своими словами, но получалось-то именно так. Получалось, что он и сам не верит, что Малфои способны на разумные шаги к демократии только потому что они Малфои. Сам же судит других по статусу крови, молодец, Нобби, что и говорить!
- Ты не подумай, я хотел бы признать, что Малфои в кои-то веки перестали гнуть свою шовинистическую линию, но пока что мне кажется, что твои родственники слишком быстро поспешили признать попытки твоего деда не более чем нелепой ошибкой. Прости.
Лич нахмурился и сложил на груди руки. Он искренне раскаивался, и даже пообещал себе обязательно обдумать эти свои двойные стандарты, когда будет время. А это значит, в следующем году. Может быть. Надо заглянуть в ежедневник.
- О, Бартемиус Малфой, о нем сложно не слышать, ты же наверно понимаешь, о чем я?  - Любой британец понял бы. Малфой был везде: в газетах, на радио, листовки, кажется, были тоже с этими его драконами. Наверно, когда-нибудь его станут чеканить и на галеонах. - Да, пожалуй, права есть, лично я не рискнул бы спорить об этом, скажем, с венгерской хвосторогой.
На какое-то время Нобби даже удалось забыть о сложном разговоре и вернуть на лицо улыбку, когда Нотт опять проехалась по больным мозолям, заставив его отойти от стола и сделать прямо скажем небольшой круг по свободному пространству кабинета. Хуже всего было то, что Флавия действительно говорила то, что думает. Или нет? Может, просто пыталась дразнить? Но зачем? Это же бессмысленно. Значит, она и правда не понимает.
- Нет! В том и дело, что из-за того, что на рабочие места не попадают магглорожденные, страдает качество - да хотя бы того же медицинского обслуживания. Неужели непонятно, что талант ничуть не зависит от статуса крови? Уже сейчас многие вынуждены идти к частным колдомедикам, потому что в Мунго - раз уж ты вспомнила больницу - элементарно не хватает профессионалов, из-за этой глупейшей политики подбора лекарей по известным фамилиям. И почему это всякие Блэки или Лестрейнджи не спешат туда со всех ног, чтобы уменьшить страдания какого-нибудь несчастного, больного драконьей оспой? Ты пойми, никто не возьмет на работу бездарного стажера. Просто потому, что на эту квоту найдется множество одаренных. И если все пойдет правильно, через несколько лет закон вообще можно будет отменить, потому что наконец люди откроют глаза и увидят, что на профессиональные достижения никак не влияет родословная. Ни-как!
И едва ли не в подтверждение его слов Нотт заговорила о своей должности. Ну, понятное дело, чтобы не выдавать дядины бизнес-секреты, но тем самым затронула интереснейшуб тему. Наверно любой человек понял бы, что сейчас не время для бестактных вопросов, но Нобби считал, что никогда не рано и не поздно узнать человека получше. А разве возможно узнать кого-то лучше без такого неуместного любопытства?
- Да кстати... А почему, Флавия? Почему ты остаешься здесь, на этой должности? уж у тебя, кажется, есть все шансы добиться большего.
Наверно вопрос тоже был слегка некорректный. Но ведь и в самом деле интересно. её семья не возражала против карьеры, фамилия как ключ открывала любые двери. Дядя, отец, бог знает кто еще,  - все могли составить ей протекцию. Почему же она до сих пор носит бумаги тем, кого так явно считает ниже себя?
Однако же эта святая простота поражала. Неужели действительно можно жить в этом мире и не замечать очевидного? Или за вечно закрытой дверью особняка Ноттов открывается дорога в страну радужных единорогов?
- Гримасы скорби? Нет, я только хочу уточнить... А твой дядя видел гримасы скорби на лицах драконов в тот прекрасный день, когда ему в голову пришла светлая идея защищать их?
Он прошелся до шкафа, который занимал половину оставшегося от стола пространства и, заставив девушку чуть посторониться, выдвинул ящик и извлек стопку документов. Думал выдать их на ознакомление, но... Если ей ничего не говорят современные реалии, много ли скажут сухие цифры статистики?
- Ты в самом деле не замечаешь этого неравенства? Нет, что правда, серьезно? Хочешь, пройдемся по кабинетам Министерства, я тебе покажу? Или может, по Косому? По Хогсмиду или Годриковой впадине? Какой шанс у магглорожденного хотя бы просто снять там жилье? Нет, таким волшебникам просто не дают порядком адаптироваться в магическом мире, не позволяют принести ему пользу. Я не хочу, чтобы мне кивали на заседаниях. Я хочу, чтобы люди не спрашивали фамилию, чтобы составить о собеседнике впечатление, хочу, чтобы обанкротились дельцы, подделывающие генеалогии в Лютном, хочу, чтобы... - глупо, конечно, именно сейчас было вспоминать все, произошедшее на выпускном курсе. Глупо и не к месту. Не Люси сейчас перед ним стояла, и какой смысл Флавии было выслушивать все это, и все то, что не было сказано. - Чтобы ты сейчас не думала "это все потому, что он и сам неблагодарный грязнокровка", чтобы у людей вообще не возникло мысли о том, что бороться за равенство можно лишь потому, что кабинет недостаточно просторный.

0

8

- Ах вот как? Знаете, для человека. который борется за права униженных и оскорбленных, вы слишком узко мыслите, неужели, так сложно поверить, что в моей семье не считается преступлением думать иначе, тогда вы, полагаю удивитесь, если узнаете, что старший брат моей матери так же поддерживал позицию своего отца по этому вопросу.
Флавия недовольно сложила руки на груди, непроизвольно почти скопировав движение Лича. Она даже не могла сказать, что ее это обидело, нет, кажется лишь поверхностно, как и ответная реакция на его слова.
- Дядю вроде бы все любят...Ну видимо, кроме вас и нашего домашнего джарви. Даже мой отец считает его забавным.
Вокруг Барти каким-то невероятным образом всегда была толпа обожателей, мама говорила, что даже в школе, он был звездой, законодателем, не проектов, а моды, начиная от словечек, сказанных им вскользь, которые уже через пару дней слетали с уст всех студентов, и заканчивая простыми суждениям, в общем находить подход к толпе, бартемиус умел всегда, и время только прибавило ему опыта, усилившего данный ему природой талант. Даже пресловутая защита драконов вошла в моду, когда он ей занялся. Ава видела в этом отголоски символизма, ведь именно дракон был на гербе Малфоев, а дядя имел тягу ко всему красивому, а значит и к околоромантичным символам тоже, должно быть и в своем превосходстве по праву крови, он тоже видел что-то очень симпатичное, а не только выгодное.
- Я и не говорила о том, что талант зависит от статуса крови, мы вроде о квалификации говорили. И о том, что вы и такие, как вы, будут стараться во всем видеть старания обойти ваш закон, вы будете настаивать, чтобы квоты были заполнены полностью, и лишь бы с вами лишний раз не спорить, они будут набирать на эти должности идиотов. И заметьте, я совсем не спорю с тем, что вы в определенной степени правы и на сет того, что время от времени приоритет нечестно отдается тем, кто заслуживает этого меньше. Ну а будь главой больнице магглорожденный, не было бы аналогичной ситуации? Не все вращается вокруг крови, даже для чистокровных, но вы все равно пытается ухватится именно за это, в любой ситуации.
Нотт, хоть и нахмурилась, но при этом совершенно искренне улыбнулась. Просто удивительно, что люди так любили задавать этот вопрос.
- Что если, мне просто нравится моя работа? Да, бумажки не самое интересное, что есть в этом мире, но меня они почти не утомляют. Я могу присутствовать на заседаниях, слушать, что говорят люди, но при этом от меня никто ничего не требует. В этой работе много плюсов. Я знаю почти обо всем, что здесь происходит, независимо от того, о каком крыле мы говорим, это ведь забавно.
Флавия еще раз с улыбкой пожала плечами, ее действительно вполне удовлетворяла ее работа, она требовала больших затрат, но при этом могла дать две важные для нее вещи: возможность выбираться из дома и получение новых впечатлений, какими бы они не были.
- Вообще-то, семейная легенда гласит, что однажды темной ночью, дядя Барти услышал стон, полный боли и отчаяние, одного из драконов из Уэлльского заповедника неподалеку от Малфой-Мэнора. И к тому, же ему не нравится драконья кожа, она слишком грубая, он считает что нечто похожее по огнеупорным свойствам можно вывести и так.
Пока Ава рассказывала одну из своих любимых, и самых забавных баек, о своей семье, благодаря которым, возможно, и так сильно любила ее историю, Лич уже вовсю вытаскивал документы, те, которые она уже и так видела, и пусть она в них так сильно и не вникала, общий смысл от нее не ускользнул. Девушка внимательно посмотрела на документы, а потом снова на Нобби.
- Не буду уточнять на счет какой-нибудь вашей личной драме, и допустим, что ваши стремления с ней не связаны, но я не понимаю, зачем им снимать там жилье, у них ведь есть свои дома. Почему они вообще считают, что им так уж необходим вливаться во все это, единственное, что они обязаны, это научиться управлять даром, который они получили, и да, многие магглорожденные, ну или хотя бы некоторые, являются более одаренными, чем некоторые не только полукровные, но чистокровные волшебники, но у них ведь нет жизненной необходимости во всем этом жить, если их это не устраивает, они без труда могут вернутся к своей прежней жизни, чем перестраивать общество под себя. никто не умрет, если они будут жить в Лондоне, или Бостоне...Или еще где-нибудь. Ну а польза...Ну а какую такую пользу они могут принести, которую не могут все остальные. Может в мире магглов и правит демократия, мир волшебников - совсем иное дело, наше общество держится на традициях, и не в последнюю очередь поэтому нам пришлось от них отделиться?

+1

9

Ну что за странный разговор и не менее странные претензии. Нобби живо представил, как вдруг начинает питать светлые чувства к Бартемиусу Малфою, и ему это не понравилось.
- Я не могу любить твоего дядю, я ведь с ним даже не знаком по-настоящему. Да и давай смотреть правде в глаза, он не подаст мне руки, если нас представят.
Но невелика потеря. Лич бы и сам подумал прежде чем подавать руку этому снобу. Хотя потом все равно бы подал, потому что хаффлпаф - это диагноз. И одним из симптомов, которые не поддавались излечению, было желание и способность видеть в каждом лучшее. Вот взять хотя бы эту девушку, которая сейчас пересказывала здесь постулаты  гриндевальдовского режима, пытаясь одновременно поддеть. Она ведь просто заблуждалась, разве не так? А если заблуждалась, надо было объяснить ей, показать всю картину, убедить, что все может быть намного лучше, чем есть сейчас, стоит только вытравить из сознания некоторые вещи, которые, наверно, были впитаны с молоком матери.
- Нет, Флавия, в самом деле, квота - это не совсем так страшно, как ты себе это представляешь. Я могу объяснить, если тебе на самом деле интересно. Может потом ты объяснишь дяде и отцу, а они кому-нибудь еще, и аристократия наконец осознает необходимость того, о чем я говорю.
А что, было бы интересно. Эпидемия борьбы за равенство охватывает самые консервативные круги общества после пламенной речи Флавии Нотт. Нобби вообразил, как она будет смотреться в какой-нибудь гостиной, окруженная этими замшелыми ретроградами, со слегка растрепанными волосами и пламенной речью и решил, что если бы был художником, точно нарисовал бы нечто подобное. Или в образе Свободы на баррикадах, хотя вряд ли бы Флавия согласилась бы позировать в таком виде. В общем, художником он все равно не был, поэтому приходилось довольствоваться только собственной фантазией.
- Конечно не все вращается вокруг крови! Вокруг нее вообще ничего не вращается, это абсолютно надуманный критерий. Вращается все вокруг нежелания чистокровных принимать остальных магов как равных. Чисто человеческий фактор, не более того.
Он все-таки всучил бумаги в рукисекретарю, запустил обе пятерни в волосы, а потом опять пересек кабинет, направляясь к окну. Окно благодаря стараниям хозяйственников показывало сегодня яркое апрельское солнце и зеленеющую молодую листву на деревьях. Апогей притворства: Нобби сегодня прошелся на работу пешком и прекрасно знал, что небо обложено тяжелыми тучами.
- Если тебе просто нравится твоя работа, этого вполне достаточно, чтобы оставаться на ней. Но ты почему-то не ответила напрямую, нравится ли она тебе. Все то, о чем ты говоришь возможно и для многих других должностей, кроме разве что отсутствия ответственности, но в какой-то момент начинаешь понмать, что не столь важно, чего требуют от тебя, сколько то, можешь ли ты выполнить свои собственные требования.
А потом был удар поддых. Честно говоря, Лич мог поклястся, что Нотт точно знает, о чем говорит, слишком уж метко бьет в цель.
- Мои личные драмы, как бы ты их себе не представляла, это всего лишь капля в море личных драм других людей, чей статус крови оказался недостаточно хорош, чтобы получить работу, заключить брак, основать свое дело или сделать еще что-нибудь такое, чему мешает отсутствие большого семейного гобелена и упоминания фамилии в "Справочнике". Что вообще за глупейшее, бессмысленнейшее помешательство на этой книге? Откуда?
Да понятно же, откуда! как еще могли бы самоутвердиться какие-нибудь Гонты (а кто это, кстати?), если не прочитав свое имя на страницах книги, описывающей все надуманные преимущества древнего рода? Вот и поддерживали её популярность, чтобы чувство собственной важности не угасло. Поддерживали переизданиями, поддерживали рекламой. Что большинство из них без этой книги? Кучка неприспособленных к жизни гордецов?
- Много, очень много пользы. Гораздо больше, чем приносит сидящая у себя в поместьях и выбирающаяся только на приемы аристократия. Просто представь себе, что в магическом мире не останется никого, кроме тебя и всех этих твоих родственников из всем известного списка. Как долго такой мир сможет существовать?

+1

10

В какой-то момент Флавия осознала одну простую и ужасную вещь - что бы не говорил Лич, какие бы аргументы не использовал, и насколько бы в глубине, или даже может не так уж глубоко, души она не была согласна с ними, она просто не могла заставить себя с ними согласиться. Да, в детстве, и не в детстве тоже, ей говорили, что нельзя судить людей по крови, по крайней мере отец, но ничто на свете не могло заставить ее отказаться от тех благ, которые она получила с рождением.
- Мне кажется, вам совсем не нужно понимании аристократии, они ведь не понимают тех законов, которые уже с вашей легкой руки приняты, но это не мешает им действовать, так зачем же убеждать? Просто делайте дальше то, что считаете важным и нужным, зачем вам аристократия?
Вообще, с такими амбициями, не родись Лич в семье магглов, он вполне бы мог попасть на Слизерин, правда там он вряд ли бы нашел много друзей и еще меньше единомышленников, точнее ни одного.
Ава кинула еще один, последний, взгляд на врученные ей бумаги. Никаких ощущений статистика у нее не вызвала. Ну да, жаль всех этих людей, да, несправедливо, но ничего удивительного или противоестественного.
- Мистер Лич, Норберт, я не понимаю, в чем вы хотите меня переубедить, что это не нормально? Вы ведь понимаете, что всегда у кого-нибудь будет чего-то меньше, может вам лучше сменить страну, чтобы не расстраиваться? Штаты, щелкнутая по носу Германия, со своей странной, немножко лицемерной, новой демократией? Ну, просто, чтобы не расстраиваться?
Девушка аккуратно отложила бумаги, по сути прекрасно понимая, что так просто Британия от настырного мистера Норберта Лича не избавится, и даже чувствуя нечто сродни уважения, хотя, пожалуй, не сродни, вполне себе полноценное, вот только ближе его позиция от этого ей не становилась.
- "Справочник"? - было бы глупо подумать, что сплетни по поводу авторства этой книги, были Норберту незнакомы, хотя, возможно, он вспомнил о ней не из желания кольнуть лично ее, тем не менее Нотт все равно улыбнулась,- Не знаю, имеет ли это значение, но это ведь это книга еще и об истории. Честно говоря, мне кажется, вы не знакомы с текстом этой брошюрки, там еще и сквибы из этих родов перечисляются, и сбежавшие с маггловскими селянками наследники, в общем, автор был с забавным по сути взглядом на жизнь, полистайте на досуге, мне кажется, каждый в этом тексте видит то, что хочет видеть, так что пример так себе.
- Если в мире не останется никого, кроме меня и моих родственников, я покончу с собой, но предполагаю, что если вы скажите это моему дяде, его такой прогноз не слишком опечалит... К тому же, представьте, насколько станет спокойнее. Норберт, несмотря на то, что это не слишком продуктивная беседа в плане агитации, это было довольно интересно, и я, конечно, понимаю, что сама виновата, но давайте, о политике мы при следующей встрече говорить не будем? Думаю, так поднимутся наши шансы на приятную беседу

+1

11

Вопрос был очевидно странным. Лич никогда бы не подумал, что кто-то может задать его всерьез. Почему бы не наплевать на аристократию, продолжая выстраивать свою политику? Но это ведь даже не смешно.
- Потому что, Флавия, аристократия - это часть нашей нации. Дробить эту нацию может быть выгодно только тому, кто считает нужным уничтожить её. А у меня совсем другие цели.
Хотя может этот разговор для собеседницы и в самом деле не был "всерьез"? Может, она все это время тренировала навыки сарказма, а теперь ей это надоело, и она взялась за отработку вежливого, но дальнего посыла. Аж за океан. Или хотя бы за пролив.
- Но... я ведь и меняю страну, разве нет?
Лицо Лича все еще оставалось вполне серьезным, хотя в глазах уже можно было прочесть улыбку. Ну конечно, что может быть проще, выслать недовольных куда-нибудь подальше, чтобы не мозолили глаза, и продолжать сидеть в своем уютном болоте, нахваливая его проверенные веками порядки и устои. Нет, господа, простите великодушно, но вам придется немного потесниться, просто потому что ваше болото уже не совсем ваше, а скоро станет еще и не совсем болотом. Нашими стараниями, и не стоит благодарности.
- Какой смысл спасаться бегством, если корабль не тонет, а чтобы устранить течь, надо просто взяться и немного поработать. Хотя... тебе наверно ничего не скажут такие маггловские метафоры. Волшебникам ведь ни к чему корабли, у них есть порталы.
И именно поэтому мало кому из них понятно, что такое бескрайнее море и ветер в лицо. Эти люди и не могут оценить настоящую свободу, ровным счетом ничего о ней не зная. А вот Флавия, наверно, еще смогла бы, если бы только вырвалась...
- Я знаю эту книгу так, как будто бы сам писал её, Флавия. Долго и подробно изучал ее в свободное время, и ты права, она и в самом деле очень неоднозначная. Однозначно лишь то, как приняло ее общество.
Последний пафосный пассаж заставил Нобби быстро отвернуться и срочно заняться упорядочиванием бумаг, чтобы скрыть улыбку. Кто-то из присутствующих явно еще не пережил подростковые проблемы в общении со старшими. Интересно все же, чем они ей не угодили? Судя по высказанным воззрениям, девушка должна отлично вписываться в свою среду, вызывая умиление старушек и очередь из желающих сосватать её за своих сыновей. Впрочем, вернуть себе серьезное выражение лица все равно уже не получилось, оставалось только надеяться, что мисс Нотт не воспримет все это как насмешку над собой.
- "Повесился - и никого не стало..." Не знаю, насколько возможно не говорить о политике, будучи коллегами в сердце законотворчества, но я постараюсь Флавия. Видишь, я уже плавно перевожу беседу на литературу. В магическом мире кто-нибудь пишет детективы?

+1

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Don’t care to think them through

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно