Или в наследство.
Мысль коснулась сознания, заставляя отдернуть его так же, как отдернул бы руку от огня. Да, все всегда употребляли это "наследник", но до сих пор никогда Родни не задумывался детально, когда же получит это наследство, и что будет потом. Он и сейчас задумываться не хотел, но мысль все же успела оставить в душе ожог, к которому он еще присмотрится позже, пытаясь во всем разобраться. Впрочем, ему хватило ума не сказать этого вслух и отвести взгляд, зная, что тот иногда говорит выразительнее слов. Во всяком случае, для тех, кто умеет слушать. Лично в его ближайшие планы свадьба не входила. Если она входила в планы отца - это были его личные проблемы, которые Родерика касались постольку поскольку.Да и к тому же, он был уверен, что беспокоиться слишком сильно пока тоже не время: подходящих, на его взгляд, кандидаток отец все еще не представлял, а ведь весь матримониальный ритуал должен бы начаться именно с этого во избежание недоразумений. Когда начнется, тогда можно будет и поговорить, привести доводы. Не отменить, так отодвинуть дату. А там где одна отсрочка, там и остальные. В общем, у безумной идеи осчастливить какую-нибудь девочку из приличной семьи фамилией Лестрейндж прямо в ближайшее время были все шансы стать долгоиграющей семейной песней: заунывной, но без сложных последствий в виде обручального кольца.
В общем, хорошо, что сейчас спорить об этом не было резона, потому что заявления вроде "Я не собираюсь обременять себя семьей в ближайшие годы" могут, конечно, звучать серьезно и убедительно, но совершенно точно - не от человека с лягушачьими лапами вместо рук. Родни уставился на огонь в камине, не только потому что смотреть на него можно было бесконечно, но еще и для того, чтобы не видеть профессора полу-Меррисот, полу-Дамблдора. Так, слушая только голос, можно было представить себе, что это с ним разговаривает отец, и беседа приобретала куда большую осмысленность. А вот с осмысленными ответами было туго, особенно сейчас, когда отец выставлял его на посмешище, пусть и только лишь перед слугами и портретами. Ну да, трансфигурация. И нечего говорить так, как будто репетируешь обвинительную речь о государственной измене перед Визенгамотом. Трансфигурация - это не так уж и трагично, во всяком случае, не заразно.
Ну вот, конечно, и бесполезная формула отмены тоже произнесена. Лестрейндж закрыл глаза и сжал зубы, пытаясь не высказать накопившуюся злость: отец ведь мог бы хотя бы сделать вид, что поверил, дать шанс самостоятельно исправить ситуацию. Но нет, как же, Рэндалл, и вдруг не продемонстрирует всем, какие они на самом деле ничтожества, что не могут решить созданные ии же самими проблемы? О нет, это не в его стиле.
- Ты раньше не очень-то интересовался моими друзьями, папа. Но раз уж теперь тебе интересно, я обязательно начну знакомить тебя с ними со всеми. Выделишь для этого хотя бы полчаса в неделю или ты все еще слишком занятой человек для "всей этой ерунды"?
Родерик только скривил губы, когда один из эльфов, которого, между прочим, не спрашивали про чемодан, начал проявлять инициативу. Мелкие твари явно имели какой-то свой корыстный интерес в том, чтобы накалить его отношения с отцом до предела. Но, пожалуй, пора было напомнить им об их месте в этом доме, как и о наказаниях, которые нетерпимый к любым новым веяниям глава семьи забывал в приступе какого-то избирательного либерализма. Родни прекрасно понимал, что эльфы, вслед за родителем, слишком уж привыкли считать его всего лишь избалованным ребенком. Вот и сейчас, один отдает такие приказы, как будто пятилетний наследник слишком увлекся пусканием корабликов в грязной луже на заднем дворе, а второй сразу бросается выполнять, забыв поинтересоваться мнением самого наследника, уже давно не пятилетнего. Нет, они должны выучить, что дети имеют свойство вырастать из поставленных для них рамок, насколько бы болезненным ни оказался для каждого из них этот урок. Но сначала разобраться с близлежащими проблемами.
- Без свидетелей? А эти?
Младший Лестрейндж кивнул на прадеда Рэндолфа и еще какого-то предка, можно не сомневаться, что тоже названного на ту же букву. Не очень уверенно поднялся на ноги, в которых все еще чувствовал слабость, хотя не без удовольствия отметил, что уже может передвигаться, да и вообще чувствует себя получше, чем десять минут назад. На всякий случай на отца все еще не смотрел, чтобы не расстраиваться, если прогресс в ментальной сфере окажется не таким впечатляющим. Проследил, чтобы портреты, конечно с видом оскорбленной невинности, покинули рамы и, понимая, что они сейчас пытаются незаметно столпиться у края небольшого натюрморта, висящего над камином, все равно согласился.
- Ладно, хорошо, я расскажу. Отзови эльфа: колдомедик ничего не сделает, говорю же, это специфические чары, восточная Европа, можешь себе представить. Но целителю не объяснишь. Он поднимет панику и будет настаивать на госпитализации. А завтра единственный наследник Рэндалла Лестрейнджа появится на первой полосе "Пророка". В цветах родного факультета.
Родни поднял ласты, чтобы продемонстрировать, что именно имеет в виду, но, не рассчитав свои новые габариты, задел отца перепонкой по лицу. Обреченно склонил голову: сегодня явно был не его день. Зато лицо Рэндалла стало опять лицом Рэндалла и перестало расплываться. Этот факт, с одной стороны, радовал, но с другой - кричал о том, что все усилия будут напрасны, если отец увидит артефакт, а значит, надо поторопиться.
- Я вполне в состоянии привести себя в порядок и без этого конвоя. Я знаю эту магию, - между напускным спокойствием и скоростью изложения Лестрейндж выбрал второе, та что все, что он говорил, проговаривал теперь очень быстро, попутно отступая в направлении ванной. Хорошо хоть домовик, получивший помывочные инструкции, не мешал, если не считать того, что пытался стянуть с Родни обувь по ходу дела. - Выглядит странно, но она безопасна. Дай мне час, переодеться и принять ванну, и я расскажу тебе про этот свой вояж все, что угодно. Без свидетелей. Никуда не денусь: моя палочка у тебя.