1. Участники: Alphard Black, Nobby Leach
2. Дата и место действия: 16 декабря 1946, Дублин
3. Описание: Чего не отнимешь у Блэков - так это умения удивлять. Финеас поражал своих современников полстолетия назад, но теперь отошел от дел. Однако было бы несправедливо думать, что пожилой маг никому не передаст своё стремления к равенству всех волшебников вне зависимости от статуса крови и... список полезных знакомств.
El pueblo unido jamás será vencido!
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12015-11-14 19:19:39
Поделиться22015-11-16 12:35:45
Финеас многому научил внучатого племянника. Он был немного похож на деда, и было очень странно осознавать, что они при жизни почти не общались. Иногда складывалось впечатление, что после смерти дедушки Сигнуса, Финеас заменил его, так же продолжая с ним играть в шахматы, разговаривать об исторических событиях и их последствиях, обсуждать Гриндевальда - последняя тема была особенно актуальна в это время. Финеас был не просто родственником, он стал наставником, который помог Альфарду определить свое будущее.
Сейчас же, именно по совету Финеаса, Альфард, который все это время держал свои политические взгляды в секрете даже от самых близких людей, наконец решил открыться одному из своих потенциальных сторонников. Альфарда нельзя было назвать смелым, и он не очень хотел хвастаться своей "неправильностью", которая была присуща некоторым Блэкам, но нельзя было до конца жизни действовать скрыто. Иногда это было так сложно - никто не понимал его, а он делал вид, что придерживается тех же взглядов, что и его семья. Лишь только с Финеасом он мог поговорить по душам и не боялся, что тот кому-то расскажет. Увы, устроившись на работу, Альфард едва находил свободную минуту, чтобы забежать к дяде и провести с ним хоть немного времени. Они продолжали переписываться, но это было не так эффективно, как личная встреча. И вот появился наконец человек, которому Альфард смог бы довериться и немного облегчить себе жизнь. Постоянно молчать и играть роль другого человека было ему не по силам - в последнее время все чаще.
Итак, по рекомендации Финеаса он написал Норберту Личу, которого в принципе знал, а так же был наслышан о его взглядах и делах, которые были посвящены проблеме, волновавшей Альфарда. Он не стал много расписывать - лишь представился и попросил о встреча, надеясь, что его дядя написал своему знакомому о том, что Альфард Блэк не соответствовал своей фамилии. Хотелось чтобы его сегодняшний собеседник доверял ему, ведь он тоже собирается ему довериться.
Как они и условились, встреча должна проходить не в Лондоне, а в Дублине (Альфард не решился лишний раз рисковать и не хотел, чтобы его видели). После обеда Блэк аппарировал в условленное место, не опоздав ни на минуту, и присел за угловой столик маленького кафе.
Странные чувства испытывал Альфард, будто бы сегодня должно было решиться в его жизни что-то важное. Эта встреча и правда может многое решить в его жизни – во-первых, он обретет сторонника и единомышленника, с которым сможет действовать сообща, во-вторых, возможно, этот единомышленник окажется очень хорошим человеком, который может стать и верным товарищем, в-третьих, если все сложится удачно, когда-нибудь Альфард добьется того, чего так стремился, ведь раскрытие карт одному человеку придаст смелости их раскрывать и другим. Возможно, однажды Альфард сможет даже переубедить своих родственников – он не уверен, что это реально в ближайшее время, но надеялся, что следующее поколение будет относиться ко всем вопросам нечистокровности намного проще.
Поделиться32015-11-16 18:47:37
Кто в свое время не вел переписок с людьми, взгляды которых близки к его собственным! Наверно каждый так или иначе пытался выйти на связь с таким человеком, чтобы получить совет или просто поделиться своими мыслями. Впрочем, может быть кто-то лишь думал о чем-то таком. Нобби не привык много думать.Тем более, не привык он думать о чем-то и не делать - это на корню противоречило всей его трудолюбивой натуре. В общем, само собой разумеется, что в один прекрасный момент он решил написать человеку, который не только придерживался тех либеральных взглядов, которыми жил и сам Норберт, но еще и был вынужден в свое время противостоять едва ли не водиночку целому клану. Звучало просто прекрасно, и то ли еще учась на последнем курсе, то ли вдохновленный только что сданными экзаменами, хаффлпафец направил первое письмо. Он не удивился, когда получил ответ: восемнадцатилетним свойственно переоценивать свою значимость для мира. Как бы то ни было, переписка завязалась и теперь длилась уже несколько лет, достаточно, чтобы начать полностью доверять Финеасу Блэку и даже расчитывать на ответное доверие с его стороны. То, что доверие все же существовало, подтвердилось еще раз несколько дней назад, когда Нобби получил от товарища по переписке просьбу пообщаться с его внукам на какие-то тревожащие того темы. Что за темы, оставалось лишь догадываться, но уточнять он не стал, а просто согласился, решив, что разберется на месте. А еще пару дней спустя, получил еще одно пистмо на слишком дорогой бумаге. Теперь ему писал лично Альфард Блэк. Имя не говорило Нобби ничего, но он назначил встречу в одном приятном кафе в Дублине, предварительно наведя кратие справки о еще одном из Блэков. Не только потому что отказываться было уже поздно, но и из любопытства.
Сегодня, открыв дверь и обведя взглядом помещение, Нобби сразу смог узнать того человека, который просил о беседе. Не только по колдографиям, нет. Пожалуй, он узнал бы Альфарда даже если бы увидел его впервые. Тот просто не мог не выделяться на фоне простых местных магов, которые то и дело с интересом поглядывали на чужого из-за своих столов. Нобби усмехнулся.
- Здравствуйте, мистер Блэк. Я Нобби Лич, вы писали мне и хотели поговорить со мной, если я, конечно, правильно вас понял.
Он снял обычную маггловскую шапку, припорошенную снегом, и хлопнул ею по руке, чтобы отряхнуть. И - мало ли что - продемонстрировать собеседнику, что палочку ни в одной ладони не держит.
- Если наш разговор хоть немного конфиденциален, и мы не хотим, чтобы его содержание местные обсуждали всю ближайшую неделю, нам стоит прогуляться, пожалуй. Или, если погода вас беспокоит, установить заглушающие чары. Что скажете?
Поделиться42015-11-22 21:57:47
Собеседник Альфарда не заставил себя долго ждать. Блэк сначала не узнал его, ведь видел только в газетах. В жизни он казался моложе и менее официально. Можно было сказать, что они были очень разные - Альфард, несмотря на свои взгляды, все равно представлял из себя типичного чистокровного аристократа, тогда как Нобби выглядел совсем иначе. Однако, это не имело никакого значения, и такая простота Блэку даже нравилась. Ему даже самому стало как-то неловко перед собеседником - неловко за, так сказать, богатство, связи и авторитет, несмотря на молодой возраст.
Альфард не один раз встречал в своей жизни магглорожденных, которые из-за чистокровного "расизма" испытывали те же чувства, что и их противники - презирали чистокровных за то, что те презирали других. И почему-то эта ненависть казалась Альфарду оправданной, в какой-то момент он решил, что это даже правильно, и ему должно быть неловко за свою чистокровность.
Однако, Нобби Лич, видимо, был не из таких людей. Во всяком случае Альфард за ним этого не заметил, чему очень обрадовался, ведь хотелось сотрудничать без подобных... осложнений.
- Добрый день, мистер Лич. А я - Альфард Блэк, - он, стараясь не вертеть головой, рассмотрел потенциальных "слушателей" их разговора, затем глянул в окно и снова перевел взгляд на собеседника. - Думаю, заглушающих чар будет достаточно.
Не дожидаясь Лича, Альфард расстегнул верхнюю пуговицу пальто и нащупал палочку во внутреннем кармане. Не вынимая ее, он, кое-как взмахнув ею, наложил заглушающие чары шепотом и положил руку обратно на стол. Блэк не очень любил снег и гололед и вообще зиму, поэтому вариант остаться здесь понравился ему больше. К тому же, сидя в теплой и уютной обстановке, лучше думается и клеится разговор.
- Мне хотелось бы начать с моего деда Сигнуса, - произнес Альфард и снова обвел взглядом зал, будто бы убеждаясь в действии последнего заклинания. - Я проводил с ним много времени и столкнулся с одной несправедливостью, из-за которой, собственно, я здесь. Его брат Финеас, который нас с вами познакомил, - уточнил он, слегка понижая голос, - как вы знаете, был довольно нетипичным представителем нашей семьи, и из-за этого с ним перестали общаться. Мой дед Сигнус был с ним довольно близок и очень жалел о том, что они не могут общаться из-за разных взглядов на чистокровность. Мне очень хотелось исправить эту ситуацию и все на нее похожие, повлиять как-то на людей, которые отказываются от собственных родственников из-за... я бы сказал, такой мелочи, - Альфард слегка улыбнулся, опустив взгляд, не веря, что произнес это вслух, - как чистая или нечистая кровь. Он так и не поговорил с братом и, после его смерти, я окончательно решил, что это все - действительно глупо и нелепо. Я связался с дедом Финеасом, он много чего рассказывал мне о своей борьбе за права нечистокровных, и после школы я понял, что я тоже хочу посвятить свою жизнь этой борьбе.
Ах, слышала бы его сестра, слышал бы его брат... Слышали бы его родители - да они бы убили его за последние три предложения! Посвятить жизнь борьбе с такими глупостями - язык мало за такие слова отрезать! Альфард не был параноиком, но на всякий случай снова оглядел помещение в поисках знакомых лиц, которые могли каким-то образом его слышать.
- Правда, по совету Финеаса я решил действовать закрыто, не раскрывая себя, как мой дед. Никто не знает, что я... "неправильный" Блэк, и, если честно, мне не хотелось бы, чтобы об этом стало известно. Не только из-за родственников, но и из-за стиля работы - я не умею переубеждать сразу целую толпу, от меня в этом нет никакого толку, но зато могу заставить человека задуматься после разговора в неформальной обстановке тет-а-тет. Собственно, встретившись с вами, я надеюсь на поддержку и сотрудничество, ведь я пока что даже не знаю, с чего начать. Финеас убедил меня, что я могу верить вам.
Отредактировано Alphard Black (2015-11-25 13:07:09)
Поделиться52015-11-24 18:36:49
Да, заглушающих должно вполне хватить, вряд ли кто-то из местных был настолько любопытен, чтобы пытаться преодолеть магический заслон. Может, вообще стоило бы назначить эту встречу в каком-нибудь маггловском месте, Лич обычно такие и предпочитал, но у мистера Блэка, того, который Финеас, были, по всей видимости, другие привычки. Может, он за всю жизнь, несмотря на все старания, так и не смог переступить некоторые препятствие, а вместе с тем и некоторые пороги.
Нобби одобрительно кивнул и улыбнулся новому знакомому, выслушивая историю, которая привела его на эту встречу, и только предупредительно подняв руку, когда к зоне неслышимости приблизилась официантка, чтобы принять заказ: место здесь было простое, домовиков для обслуживания не держали. Но разве не это, не человеческое участие придавало таким заведениям особой душевности и тепла? Девушка была не очень-то довольна применением такой магии в заведении, это было отлично видно по тому, как она хмурится и вроде бы даже собирается что-то сказать. Но в последний момент она все же передумала, и Нобби, не преминув мысленно укорить себя в таком невнимании к людям, все же не стал заговаривать об этом. Время сейчас могло оказаться очень дорого.
- Я понимаю, мистер Блэк, и, конечно, не могу не согласиться - наконец сказал он, когда девушка ушла, чтобы принести чай. - Эта странная магглофобия, которая, может, и была уместной веке в шестнадцатом, сейчас просто-напросто мешает магическому сообществу вздохнуть спокойно, причем не только выходцам из немагического мира, но и самым что ни на есть чистокровным, вот и ваша семья с этим столкнулась.
Семейные драмы на пустом месте, изгнанные из рода волшебники, которые теряли все связи с семьей за инакомыслие, выброшенные в чужой им мир дети, которые не проявили вовремя способностей к магии. Или вот Лукреция, тоже ведь Блэк, которая должна была делать выбор между собой и семьей, выбирать не только за себя, между прочим. И, кажется, выбор этот никого так и не сделал счастливее. Нобби подавил желание спросить Альфарда о его родственнице. Она бы не хотела, чтобы кто-то знал о ее либеральных настроях, точно так же, как не хотел сейчас этого и собеседник. Вот так и теряются люди в своей же собственной семье.
- Да, надо бороться, надо начинать с себя, вы абсолютно правы. Можете рассчитывать на нас, на нашу поддержку. Я бы... пожалуй попросил вас об одной услуге для начала. Это и вам поможет, как мне кажется. Вникнуть, так сказать в суть всей этой борьбы. Попробуйте не говорить о "нечистой" крови. Кровь любого человека одинаково ценна, разве нет?
Слова. С них все и начинается. Они вовсе не так пусты, как кажется на первый взгляд. Они и формируют сознание больше, чем что-то еще. Именно поэтому и следует запретить всякие "грязнокровного" рода высказывания.Не потому даже, что они оскорбительны. Но они отравляют разум - того, кто говорит,того, кто слушает.
Официантка, сглаживая неловкость, опять вторглась, принеся чай, Нобби поблагодарил её и наконец решил, что пора переходить к делу.
- Ну а теперь о практике. Вы ведь работаете в Министерстве, не так ли. Департамент правопорядка, я ведь не ошибаюсь? Я тоже считаю, что пока что вы можете не заявлять об убеждениях в открытую. Но в остальном, я должен знать, насколько далеко вы сами готовы зайти ради того, во что верите. Что считаете не зазорным сделать ради них? Хотя бы и на своем рабочем месте?
Поделиться62015-12-06 13:38:19
Альфард не мог поверить в то, что так легко открылся незнакомому человеку. Нет, он знал, что раз Финеас сказал, значит, ему можно верить, но разве стал бы нормальный человек в первые же минуты первой встречи рассказывать о проблемах в своей семье - в подробностях и не скрывая имен? Но Алфард не был нормальным. Он был отчаянным молодым человеком, который просто больше не может держать все в себе. А ведь поговорить было действительно не с кем: из тех, кто Альфарду был действительно близок, не было не единого человека, который не стал бы осуждать его за любовь к своим "неправильным" родственникам, а те, кто поддержал бы, не были ему близки.
- Я стараюсь даже не думать про чистоту крови, но в некоторых ситуациях я просто обязан об этом говорить или хотя бы слушать, - Альфард вспоминал несколько приемов британской магической аристократии, которые еще ни разу не обошли стороной тему, касающуюся либеральных настроений среди волшебников. И, конечно же, парень просто не мог пропускать это мимо ушей, ведь пытался уловить настрой консервативных магов. А в последний год ему и вовсе пришлось самому высказывать свои мысли по этому поводу, ведь, закончив школу, он устроился на довольно престижную работу, и родственники то и дело желали услышать мнение такого успешного и перспективного молодого человека.
Вообще этой ситуацией можно было бы воспользоваться. Конечно, это было бы нечестно, и Альфард не любил такие методы, но, когда нет выбора, приходится добиваться своих целей обманывая людей. Он мог бы воспользоваться доверием аристократии, которые сами бы влияли на его власть, помогали подниматься по карьерной лестнице, но при этом Альфард создавал бы видимость работы с их проблемой и попытался бы постепенно изменить мнение консерваторов о либералах в лучшую сторону. Или, возможно, вообще свести на нет эту проблему, не привлекать к данному вопросу внимания.
- Я готов пойти на все, если не придется действовать в открытую, - не раздумывая ответил молодой человек на вопрос собеседника. - Когда другого выхода нет, я считаю, что любые методы... за исключением, конечно же, переубеждения с помощью непростительных заклинаний, хороши. Это ведь сделает мир лучше, правда? Иногда ради высшей цели нужно чем-то жертвовать.
Но Альфард надеялся, что до такого не дойдет. Не стоит быть слишком радикальным в данном деле, ведь тогда все перевернется с ног на голову - возникнет презрение к чистой крови. Чем тогда они будут лучше других? Своей задачей Альфард считал устранение любого конфликта на этой почве.
Поделиться72015-12-06 15:40:56
Готовность нового знакомого к сотрудничеству, его смелость, благодаря которой сейчас их беседа не ходила вокруг да около, а напрямую перешла к сути вопроса, заставляли Лича в очередной раз удивиться людям. Альфард был слизеринцем, информацию о факультете, годе выпуска и прочих общедоступных фактах сотруднику Министерства узнать несложно. И при этом меньше всего он походил на представителя змеиного факультета. И совсем не из-за своих убеждений. Глядя на этого человека, Нобби ни за что не сказал бы, что его ведет холодный расчет и стремление к собственной выгоде. И это определенно было хорошо, значит можно будет сработаться. А все остальное - не проблема, политические тонкости вполне можно объяснить и разложить по полочкам.
- Слушать - да! Обязательно. Слушать внимательно и вдумчиво. Хотим мы того или нет, информация всегда была и остается одним из ключевых видов оружия. Слушайте, что говорят другие, поддерживайте дискуссии, запоминайте и делайте выводы. Но старайтесь при этом избегать терминологии, оскорбительной по своей сути. В конце концов, никто не станет вас попрекать, если вы будете вместо слов, которые так или иначе сводятся к "грязной" крови, говорить, к примеру, о маггловском происхождении. В общем, это кажется мелочью, но, на самом деле, это неплохое начало. Более того, вполне безопасное для вас.
Нобби налил чай в одну из принесенных чашек, пока тот не успел остыть. В такую погоду нельзя упускать ни малейшего способа согреться, да и поднять себе настроение отличным напитком не помешает. Кроме того, эти действия давали возможность немного обдумать несколько неожиданный ответ.
- Значит, все, кроме непростительных...
Лич не стал уточнять, готов ли Блэк переубеждать людей другими заклинаниями, слишком многие из которых вполне можно было направить на членовредительство. Это было бы пустой тратой времени, тем более, что никаких противозаконных заданий он давать не собирался, прекрасно понимая, во что вырастет движение, основанное на преступлениях, какие бы благие цели оно изначально перед собой не ставило. Методы тоже имели значение, хотя, как кажется, не очень-то волновали порывистого Альфарда.
- В таком случае, я предложил бы вам присмотреться к двум направлениям. Первое - все та же информация. К сожалению, на данный момент деятельность Министерства никак нельзя назвать прозрачной. Скрывается многое, о чем-то мы узнаем в последний момент и, увы, это часто связывает нам руки. У нас просто-напросто отбирают все законные рычаги влияния на власть. Такого рода информация, доступная, скажем, для внутреннего пользования, могла бы быть весьма полезна.
Нобби и сам понимал, что все это многословие можно было выразить одним-единственным словом, "шпионаж". Он знал, что и его собеседник вполне способен сделать такие же выводы. И у него была тысяча аргументов, которые он мог привести бы в защиту этой идеи. Что все равно не мешало совести проснуться и укоризненно покачать головой. Но Альфард был прав: всегда приходится чем-то жертвовать. Поэтому Лич мысленно напомнил совести, что в очереди на жертвенный алтарь она первая, и та замолчала. Пусть хотя бы на некоторое время.
- Второе - это люди. Вы ведь общаетесь с многими коллегами, а в разговорах всегда проявляются какие-то детали, по которым можно определить отношение собеседника к идеям, за которые мы боремся. Согласитесь, было бы неплохо знать, кто из тех, кто работает в Министерстве и, что важно, занимает посты - кто из них на нашей стороне. И кто мог бы поддержать нас при определенных условиях. Им не помешала бы поддержка, не находите? Опять же, вам совершенно ни к чему сообщать таким людям о ваших взглядах. Достаточно просто внимательно выслушивать их и потом подсказать мне, на кого стоит обратить свое внимание.
В общем, разговор шел неплохо и весьма продуктивно. И только одна мелочь, незначительная деталь царапнула слух и задержалась в сознании.
Иногда ради высшей цели нужно чем-то жертвовать.
Да, где-то это уже приходилось слышать. Совсем недавно, всего пару лет назад, континентальные газеты пестрели этой же идеей, повторенной множество раз в самых разных интерпретациях, которые в общей массе теряли индивидуальность, складываясь в непонятный, но пугающий знак, начертанный на стене Дурмстранга и слова "Ради общего блага". Нобби вздохнул и поскреб подбородок. Вопрос был слишком сложным, слишком философским и, казалось бы не имеющим отношения к практике, но все равно постоянно всплывал, заставляя задуматься над многим. Иногда ради высшей цели нужно чем-то пожертвовать. Австриец жертвовал теми, чья кровь казалась ему недостаточно чистой. Какую жертву потребует развернувшаяся сейчас по всей Европе реакция? Нобби в очередной раз отложил эти размышления на потом и опять улыбнулся собеседнику, правда, уже не так уверенно.
- Да, вы правы, мистер Блэк. Это сделает мир лучше. Уверен, ваши усилия не будут напрасны.
Поделиться82016-01-09 04:06:52
Чем дольше они разговаривали, тем смелее становился Альфард. Вот совсем недавно он раздумывал, стоит ли делиться семейными проблемами, а сейчас уже готов вовсю "пожертвовать ради высшей цели"... возможно, даже семьей. Альфард иногда себя ловил на мысли, что благо всех магов в целом казалось важнее, чем благо собственной семьи. Впрочем, выбирать между родственниками и идеей всегда было очень сложно и, возможно, когда-нибудь он таки этот выбор сделает.
Молодой человек, понимал, что при наличии богатого запаса самых разнообразных заклинаний, ему будут не нужны непростительные, если он захочет кого-то в чем-то переубедить. И да, это было нечестно. Но Альфард выбрал для себя другое оружие, с помощью которого будет действовать, и оно не включало в себя заклинаний вообще, как впрочем и магии. Намного действеннее было бы убедить человека в чем-то на более подсознательном уровне, с помощью определенных слов и действий. Ведь на каждое заклинание, есть контрзаклятье, на каждый яд - противоядие, на каждый артефакт - отталкивающий магию щит. Обычные слова здесь выигрывали и становились действительно лучшим оружием.
- Я думаю, оба направления можно совместить. Аристократия доверяет таким как я, и достаточно только появиться на приеме у одной из чистокровных семей, можно уловить настроения гостей, их готовность или неготовность к переменам и, разумеется, выделить среди них тех, кто наименее консервативен. Таким образом, искать сторонников и единомышленников. Это мне под силу.
Элладора Блэк перевернулась бы в гробу, услышав этот разговор. Снова Альфард вспомнил родственничков, хотя волнение уже прошло, и он чувствовал себя намного лучше. В самом деле, не вернется же тетка с того света чтоб попрактиковать на нем парочку темных семейных заклинаний в качестве наказания. Никто ничего не узнает.
- Мне бы хотелось сделать этот мир лучше. Или хотя бы попытаться, - Альфард улыбнулся.
Наконец притронулся к чаю - налил себе полчашки и сделал маленький глоток. Чай имел приятный аромат и, хоть и был недостаточной крепости (во всяком случае, так показалось Блэку), по вкусу не уступал другим. Разумеется, не таким, как в доме Блэков. Всегда аристократам достается самое лучшее, и это Альфарду очень не нравилось.
- Думаю, нам нужно оговорить план дальнейшего сотрудничества. Для начала - о связи.
Альфард боялся, как бы в дом его родителей не доставили письма, которое подписано именем человека, которого в семье Блэков мягко говоря не жаловали. Пусть они и не читают его писем, но зачем рисковать лишний раз? На работе тоже не хотелось бы получать писем с подобными подписями, ведь нужно и там держать в тайне их общение с Нобби.
Поделиться92016-01-10 01:09:18
Конечно, сведения из министерства были бы полезнее информации о том, что происходит в рядах аристократии, если, конечно, это не будут конкретные планы и перспективы. Впрочем, а почему нет? Фамилия Блэк немало значит в тех кругах, у Альфарда есть все шансы стать если не правой рукой, то не последним человеком среди тех, кому доверяют сильные мира сего.
- Да, вы правы, Альфард. Попробуйте завоевать еще больше их доверия. Проявите инициативу. Если сможете приносить информацию о том, что готовится для противодействия нашим мероприятиям, это будет очень и очень сильный ход с вашей стороны. Скорее всего, вы уже неплохо ориентируетесь в обстановке среди аристократии. Как считаете, есть среди них люди, которые захотят наладить с нами связь? Какие настроения в отношении нынешней власти? Они поддерживают Спенсер-Муна?
Наверно, слишком много вопросов, но если есть возможность задать их, то почему нет? Даже если ответов сегодня не будет, это даст новому соратнику некоторые маяки, задаст направление размышлений и поисков. Поэтому для начала - такие животрепещущие вопросы.
- Кого нам действительно стоит опасаться?
Желание делать мир лучше - уже неплохая заявка. Лич одобрительно улыбнулся, решив, что проявления вроде "дружески похлопать по спине", как ни жаль, пока излишни. Главное при этом не забывать, что не все средства можно оправдать целью. Или все? Сложный вопрос, хорошо, что пока что он исключительно теоретический, и принимать какие-то судьбоносные решения пока что ни к чему.
- План? - такие вопросы всегда внезапны. У Нобби были некоторые планы в отношении собственной деятельности, информаторы со стороны были полезны, но ставить перед ними конкретные задачи пока что было довольно бессмысленно. Любая информация была достаточно ценной. - Думаю, лучше всего будет, если вы сможете сообщать мне о своих наблюдениях, скажем, раз в месяц. Это не слишком часто, поэтому вряд ли кто-то сможет заподозрить вас в целенаправленной деятельности. Однако если какая-нибудь информация покажется вам срочной, лучше действовать оперативно.
Соображения секретности до этого дня никогда не волновали Нобби, поэтому вопрос застал его врасплох. Мысленно перебрав возможные способы связи, он пришел к выводу, что так или иначе, практически любой можно отследить. Совы, камины, министерские бумажные самолетики, аппарация. Даже протеевы чары не были абсолютно безопасными, если считать. что кто-то действительно задастся целью выяснить, не поддерживает ли Альфард Блэк свящь с либерально настроенными политиками. Поразмыслив и попутно допив свой чай, он остановился на двух возможных, которые должны были бы вызвать наименьшие подозрения.
- Вы можете передавать послания через мистера Блэка. Финеаса, - добавил он, немного подумав, потому что мистеров Блэков было не так уж и мало. - Если у вас есть эльф, вы могли бы передавать сообщения с ним. Если же вам понадобится встретиться срочно, мне кажется, что должность в ОМП позволяет вызвать меня в любое время, не привлеая к себе нежелательного внимания. Просто оформите это как служебную записку.
Поделиться102016-01-10 22:40:00
От Нобби последовал целый поток вопросов и, признаться, Альфард даже несколько растерялся. Он бы попросил повторить все еще раз, но как-то постеснялся. Постепенно вся информация, которую он только что услышал, выстроилась в нужной последовательности, и Блэк сосредоточился на своих ответах.
- В принципе, открыто большинство аристократии придерживаются консервативных взглядов. Нельзя сказать, что все уж слишком категорично, но, мне кажется, они не готовы к переменам, даже если начать с малого. Правда, то, что они осуждают либерализацию обычно, если прямо спросить их об этом, уже что-то. Но в целом картина не очень хорошая. - Альфард отпил еще чаю и продолжил: - Что касается налаживания связей... Думаю, те, кто хочет, нашли бы способ ее наладить, - "например, как я", - добавил Блэк про себя. - А на счет Спенсер-Муна... - мужчина прищурился, задумавшись, - в целом, у него довольно мало поддержки.
Еще один вопрос снова заставил Альфарда задуматься. Он не видел никого, кто действительно мог напрямую помешать либеральному движению, во всяком случае такие люди, вероятно, не делятся своими планами с молодыми аристократами.
- Нельзя назвать кого нужно именно опасаться. Чаще всего аристократы сосредоточены только на себе и на своих близких, следят за тем, чтобы их семья оставалась самой чистокровной и консервативной. Возможно, они просто не воспринимают пока всерьез стремление к переменам. Однако я бы вел себя осторожнее с представителями фамилии Лестрейндж. Рэндалл Лестрейндж очень негативно относится ко всему, что происходит, а с Родериком я учился и, хоть он и нечасто говорит о политике, в этом вопросе не поддержит нас. И еще Нотт, Маркус Нотт.
Альфард конечно сомневался, что они действительно могут сделать что-то такое, отчего либеральному сообществу придется очень худо. Перемены - это закономерный процесс, и в Британии как раз настало то время, когда нужно менять старые порядки. Если консерваторы и будут сопротивляться, рано или поздно, общество изменится, ведь история любой страны да и всего мира в целом движется по спирали, и есть вещи, которых нельзя избежать никаким образом.
- Раз в месяц - вполне достаточно, но, чтобы быть уверенным, я буду записывать и, если о чем-то забуду, у меня будет возможность показать их при встрече. Лучше всего было бы пользоваться передачей информации с помощью моего домового эльфа. Через Финеаса связываться не очень хорошая идея, так как он... нежелательный член семьи.
Вызвать к себе Нобби Лича на работе тоже было возможным, хотя Альфарду не хотелось этим злоупотреблять. Впрочем, совсем отказывать от этого варианта тоже не следовало бы.
Отредактировано Alphard Black (2016-01-11 11:32:58)
Поделиться112016-01-13 15:59:33
Если верить Альфарду, картина в том, что касалось аристократии, вырисовывалась не то чтобы не очень хорошая, а даже трагичная. Если в их рядах и в самом деле царит такое единогласие, сложно будет повлиять на них силойслова, пусть даже слова обоснованного и очень убедительного. Можно, конечно, не брать их в расчет, или наоборот, брать, но в качестве только лишь противовеса, условного враага, с которым надо бороться. В этом были определенный преимущества: люди ведь весьма охотно сплачиваются не просто вокруг идеи, а еще и против врага. Но один большой минус все еще перевешивал все плюсы. Нобби вовсе не хотел вражды внутри магического сообщества. Вымечтанное равенство не оставляло места для презрения или ненависти по статусу крови ни в одну сторону, ни в другую. Однако и подставлять вторую щеку было совсем не в характере Лича, и при необходимости, он готов был идти и по этому пути, ведь рано или поздно маятник все равно качнется в обратную сторону, и установится равновесие. Оставалось лишь надеяться, что необходимости не будет.
- Да, в этом мы, пожалуй, сходимся. У Сенсер-Муна неплохо получается вести свою экономическую политику, однако же социальную он практически упускает из виду, а сейчас её время, упускать которое нельзя. Нельзя оставаться равнодушным. Но в таком случае, кого же они поддерживают? Может, планируют выдвинуть собственного кандидата на следующих выборах? Было бы очень неплохо узнать об этом все, что можно узнать, мистер Блэк.
Он на несколько секунд застыл над своей чашкой, пытаясь переварить неожиданно пришедшую в голову идею. Если он сам планировал использоваьб Альфарда как информатора в рядах консерваторов, то они сами вполне могли додуматься до такого раньше. Кто из его людей, интересно, передает все сказанное Лестрейнджам, Нотту или кому-нибудь еще?
- Лестрейнджи, Нотт, - повторил за собеседником Лич, укладывая имена в памяти.
Лестрейнджи владели "Пророком" с недавнего времени, что же касается вторых, о них Нобби не знал почти ничего, кроме того, что глава семьи заведовал архивом в Отделе Тайн и позволял своей дочери работать секретарем в Международном Сотрудничестве. Последнее казалось неплохой заявкой. Может быть пора выяснить все напрямую, пообщавшись с кем-то из них? Все-таки коллеги по Министерству.
- По возможности попробуйте узнать что-нибудь об их планах противодействия либеральному движению. Возможно, они собираются провести какие-нибудь законодательные инициативы, ведут пропаганду? Планируют дискредитировать кого-то из прогрессивных политиков? У вас должна быть неплохая репутация среди аристократии, не так ли? Воспользуйтесь ею, проявите заинтересованность. Все же вы наследник Блэков...
И если эти люди будут уверены, что наследник Блэков на их стороне, станут ли скрывать от возможного влиятельного союзника свои стратегии? Возможно, но попытаться, в любом случае, стоило. Любая информация была ценна, за любую стоило бы побороться.
- Нежелательный, вот как... - Нобби не заметил, как разлохматилпятерней шевелюру, пока думал. - В таком случае, если опасаетесь использовать эльфа, думаете, что он может проболтаться, при необходимости вы могли бы слать сову Августе Лонгботтом. Она тоже не пользуется особой популярностью, но, насколько я знаю, её все еще приглашают на разные приемы, ваше общение не должно быть слишком подозрительным, как думаете?
Поделиться122016-02-08 18:55:12
И чистокровным волшебникам, и Нобби не нравится Спенсер-Мун как министр и, возможно, на этом можно было как-то сыграть, однако что делать после? Скорее всего аристократия не захочет сотрудничать с тем, кого считает угрозой. Если окажется, что на следующих выборах Лич получит поддержку масс, они будут готовы поддержать кого угодно, лишь бы министерское кресло не занял магглорожденный.
- Если у них и есть конкретный кандидат, то я об этом не знаю. Скорее всего, его нет. Тем не менее, им бы хотелось чтобы на следующих выборах победил кто-нибудь очень чистокровный и консервативный чтобы хоть как-то остановить движение за равноправие. Думаю, они считают, что закрывать глаза на это движение еще хуже, чем поддерживать его. Лично я считаю, что громкая поддержка и правда иногда играет плохую службу - привлекает внимание менее радикальных консерваторов, которые присоединяются к более радикальным, потому что видят большую угрозу.
Альфард ненадолго остановился, допил свой чай, призадумался. Ему нужно встретиться с парой человек, с которыми можно было поговорить по этому поводу. Разумеется, нужно было предусмотреть, как это сделать как можно более ненавязчиво. Возможно, на работе удастся пересечься с несколькими представителями чистокровных родов и поговорить ни о чем, а затем плавно перевести светскую беседу в нужное ему русло. Разве не так он должен всегда действовать? Задача была проще - не нужно было влиять на них, лишь просто узнать их мнение. Разумеется, необходимо было подумать и про то, что он будет отвечать, если ему зададут встречный вопрос, но это тоже не было слишком сложной задачей.
- Я разузнаю в ближайшее время все более подробно и обо все сообщу, - наконец ответил Альфард после небольшой паузы.
Выслушав следующую просьбу, Блэк кивнул. И с младшим Лестрейнджем, и с младшим Ноттом они учились вместе, так что вполне можно будет организовать встречу выпускников для того, чтобы поговорить с ними.
- Мне нужно будет стать среди них своим, - предложение не прозвучало как вопрос, но как уточнение.
Только после сказанного Блэк задумался, что невольно назвал себя чужим среди тех, кто и так считал его своим. Вот что бывает, когда до конца не обдумываешь слова, которые собираешься сказать. Повезло, что перед ним сидел единомышленник. Впредь он так не ошибется.
- Я не думаю, что эльф может проболтаться, если дать ему четкие указания молчать, но да, наверное, рисковать не стоит.
К тому же в скором времени Альфард собирался обзавестись собственным жильем, дабы немного отгородиться от родителей, сестры и брата. Разумеется, от аристократического общества он никуда не денется - хочет он или нет, отделаться от этого не выйдет. По сути, покупка жилья - своего рода попытка показать, что Альфард рассчитывает вылететь из родительского гнезда и обзавестись собственным. Он был уверен, что отец одобрит это решение, ведь, таким образом, покажет, что у него достаточно средств не просто на содержание родового поместья, но и на покупку недвижимости для своих детей.
- Да, думаю, через Августу было бы лучше всего.
Разумеется, общение с Августой Лонгботтом - намного меньший удар по репутации, но все же удар. Поэтому ни его родители, ни, тем более, сестра не должны знать об этом.
Поделиться132016-02-09 23:05:00
Очень чистокровный и консервативный потенциальный министр магии заставил Нобби задуматься о том, почему и правда до сих пор он упускал из виду возможность найти единомышленника среди очень чистокровных и тех, кого принято считать очень консервативными. Почему при всей своей толерантности и открытости он был почти уверен, что среди магической аристократии не найдутся люди, которые хотели бы, точно так же как он сам, исправить что-то в этом мире, сделать его немного более справедливым. Ведь, в конце концов, от того, что кому-то станет жить свободнее, эти люди не теряли ничего, зато могли приобрести то прекрасное осознание того, что живут в стране, где человек - наивысшая ценность, сам человек, а не его громкая фамилия или древность его рода.
Лич посмотрел на Альфарда, не отвечая на его предположения, которые, понятное дело, казались вполне правильными, только размышляя, достаточно ли чистокровным и консервативным считается сам молодой Блэк среди аристократов. Насчет первого сомнений у него не было, второе, скорее всего, могло прийти лишь с возрастом. Но третье, что беспокоило Нобби в этом контексте, так это то, что Альфард, которому, конечно, стоило доверять хотя бы потому что его рекомендовал Финеас, все еще не продемонстрировал никаких достаточно ярких убеждений, энтузиазма, идей, которые могли бы сделать его правление, если бы этого удалось добиться, действительно периодом возрождения общечеловеческих ценностей и торжества демократии. А от идеи марионеточного правительства Нобби, честно говоря, подташнивало.
Хотя думать об этом - все равно что делить шкуру неубитого бумсланга. Лич встряхнул головой, отбрасывая мысли о такой желанной, но все еще такой далекой победе, и сосредоточился на более актуальных и своевременных вопросах.
- Вы же наследник Блэков, Альфард, - он усмехнулся, но как-то не очень радостно. - Разве можно стать еще более своим? Просто, думаю, немного интереса к их планам и идеям не повредит. Они ведь ожидают от вас этого? Интереса, я имею в виду. И вашей поддержки, поддержка такой семьи дорогого стоит, чтобы её завоевать, надо заинтересовать вас, а чтобы заинтересовать, надо делиться информацией. Во всяком случае, на вашем месте я, пожалуй, придерживался бы именно такой версии.
Нобби покосился на остывший чайник, думая, не заказать ли еще чего-нибудь, но решил не привлекать без лишней необходимости слишком много внимания к этому столику.
- И все же Министерство. Не думаю, что Спенсер-Мун по своей воле захочет ставить нам палки в колеса, но если кто-то из влиятельных людей решит провернуть что-то, что могло бы повредить нам, руками Министерства и вашего департамента, в первую очередь, было бы очень неплохо, если бы я мог вовремя узнать об этом.
Чего ему сейчас не хотелось, так это прямого противостояния Министерству. Лич знал, что такие радикальные шаги, скорее всего, на корню погубят идею или исказят её до неузнаваемости, превратив в борьбу за власть, которую сейчас все равно не выиграть. И все же он знал еще и то, что если официальные власти примут воинствующую позицию, если решат избавиться от своего шаткого нейтралитета и выступить на стороне консерваторов, придется принять этот вызов.
Он задумчиво кивнул на то, что Блэк рассказывал про эльфов. Сам Нобби, правда, считал, что приказы непосредственного хозяина всегда будут стоять для домовика выше приказов его детей, а непосредственный хозяин - это никто иной, как глава семьи. Впрочем спорить он, по понятным причинам, не стал.
- Может и так, увы, я до сих пор не слишком хорошо понимаю эльфов и их контракт с магами, хотя, признаюсь, вся система кажется мне довольно ненадежной. В любом случае, своим друзьям я доверяю намного больше. В таком случае, я предупрежу Августу о том, что вы на нашей стороне и, конечно, о том, что об этом не следует распространяться. Можете быть в ней уверены, как во мне: она не выдаст.
Почему-то именно об этом показалось важным упомянуть, несмотря на все намного более значимые черты Августы и её готовность выступить в этом противостоянии, и выступить открыто. Все то, за что он ценил её, в общем, укладывалось в одно емкое слово "доверие". И Нобби надеялся, что совсем скоро не меньше доверять он сможет и новому знакомому.
- Ну что ж, отлично. У нас есть план сотрудничества на ближайшее время и повод встретиться позже, чтобы обсудить результаты. пожалуй, мне не стоит испытывать судьбу и компрометировать вас дольше, чем в этом есть необходимость, - он поднялся из-за стола и протянул руку для рукопожатия. - Спасибо, Альфард. Вы даже представить себе не можете, насколько это важно, знать, что идеи равенства разделяют в любых кругах нашего общества.