1. Участники: Вальбурга Блэк, Альфард Блэк
2. Дата и место действия: лето 1945 года, школьный выпускной Альфарда.
3. Описание: Вальбурга не прочь поучить брата жизни и выведать его дальнейшие планы, Альфард не прочь сделать вид, будто с ней согласен, и утаить правду.
amicus fratris, sed magis amica veritas
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12015-11-25 13:17:34
Поделиться22015-11-28 20:47:21
В жизни каждого человека наступает момент, когда он осознает, что в этом мире не один. Вальбурга, например, сколь бы эгоистичной и самовлюбленной молодой леди она не была, ценила некоторых людей. Ценила, потому что не ценить достойных людей по меньшей мере глупо, другое дело, что к достойным людям она причисляла очень немногих, но, несомненно, список начинался с членов семьи Блэк. Впрочем, почти на них же он и заканчивался, разнообразие вносили лишь немногие слизеринцы, с которыми ей было достаточно интересно, чтобы спуститься с самолично возведенного пьедестала равнодушия.
Выпускной бал Альфарада внезапно напомнил девушке, что она давно хотела от него что-то, но он так усердно старался не привлекать к себе внимание, что мисс Блэк очень легко переключалась опять на свою персону, на Тома, на Лестрейнджа или ещё кого-то, кто был куда более ярким и запоминающимся. Брат оставался в её сознании каким-то тусклым смазанным следом, неясным беспокойным чувством. Брат был рядом, но постоянно как-то утекал от её внимания, исчезал с по истине слизеринским искусством, но сегодня именно он был героем вечера в их семье, а потому, наконец-то, девушка вспомнила обо всё, о чем забывала последние двадцать лет.
Вальбурга попробовала припомнить, чем увлекается Альфарад, но ничего не приходила на ум, попробовала вспомнить, что ему нравится, но тоже было сложно что-то выявить. За какими-то проказами не замечен, за отстаиванием позиций чистокровных семей не замечен, за любовными похождениями не замечен, в феноменальной увлеченности наукой, что неожиданно, тоже не замечен. Чем жил этот молодой человек из благородной и древней семьи Блэк можно было только гадать, но к гаданиям и предсказаниям Вальбурга относилась крайне насмешливо и скептически, поэтому выпускной бал становился прекрасной возможностью наконец-то приподнять завесу тайны и узнать собственного брата спустя двадцать лет жизни.
- Альфарад, дорогой, я очень рада тебя поздравить с окончанием Хогвартса, - Вальбурга умела, когда хотела, быть милой, придавать голосу бархатные вкрадчивые нотки, улыбаться практически искренне. Она протянула руки, касаясь кончиками пальцев пальцев молодого человека. - Вот ты и вырос, брат мой, теперь можешь смело оглянуться назад и сказать, что с завтрашнего дня начинается новая жизнь. Ну, расскажите же мне, мистер Блэк, как вы находите праздник в честь себя?
Для Вальбурги, вне всякого сомнения, выпускной бал был в честь её брата, потому что он - Блэк. Блэк достоин самого лучшего, достоин быть центром внимания. Альфарад итак слишком долго был призраком, таящимся в углах, чтобы скрыться сегодня. Нет, она узнает о нем всё - она сегодня считает себя неотразимо-красивой, а новое платье выбиралось специально для этого дня и для брата.
Поделиться32015-12-07 14:22:33
Вот и конец. Альфард не мог сказать, что будет скучать по школе, но какой-то такой немного неприятный осадок все же был. Определенно он будет тосковать по времени, когда он был ребенком, когда от него ничего не зависело, когда можно было совершать ошибки, которые не влекут за собой серьезные последствия. С другой стороны, наконец-то, теперь начинается его собственный путь, где только он будет решать, как ему жить. К тому же, чего кривить душой, охота была распрощаться с факультетом, который ему за эти семь лет здорово надоел вместе со слизеринцами. Иногда компания чистокровных волшебников заставляла парня чувствовать себя совсем без сил, словно выжатый лимон. Разговоры о том, какими хорошими они были, и как ужасно учиться на других факультетах, где приходится общаться с грязнокровками и их любителями, сидели у Альфарда в печенках. Несмотря на то, что он не признавался в своих истинных симпатиях, постоянно поддакивать ребятам из своего окружения, было невыносимо. Особенно тем, кого он мог бы считать другом, если бы, опять же, не разные мировоззрения.
Они, наверное, и понятия не имели о том, кем же на самом деле был Альфард Блэк. Успешный и талантливый ученик, один из самых лучших, как и все Блэки до, как и все Блэки после, перспективный и многообещающий, но какой-то совершенно не... не от мира сего. Альфард не мог подобрать других слов, которые охарактеризовали бы его замкнутость, таинственность, нежелание делиться тем, что творится у него внутри. Поведение иногда скатывалось в лицемерное подыгрывание, что Блэку совсем не нравилось. Но выхода другого нет - либо делай вид, что ты такой как все, либо тебя раскусят и запишут в нематериальный список нежелательных лиц.
Теперь можно было вздохнуть с облегчением. Больше не придется играть роль типичного представителя аристократической семьи двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Конечно, остаются всякие приемы, где тоже придется лицемерить и врать, остается и семья, которая тоже не подозревает об истинных взглядах Альфарда, но все это не казалось таким сложным. Приемы - это вообще не проблема, ведь они происходят не так уж и часто, а семья... Альфарду просто нужно подыскать подходящий дом и переехать туда. Родители вряд ли полностью одобрят эту идею, но аргументы для переезда имелись - полностью погрузиться в работу, а также иметь собственный дом, в котором можно будет продолжить род Блэков.
Выпускной бал Альфард не воспринимал, как какое-то знаменательное событие. На самом деле, он еще даже не осознал, что это действительно последний школьный бал, который у него будет, посему и не осознал всю его значимость. Вся семья его была здесь и, с одной стороны, он был этому очень рад, ведь так редко бывал с ними на таких мероприятиях, за исключением, конечно же, школьных каникул. К тому же все они сегодня пришли к нему, они его любят, они поддерживают его, пусть и не во всем, и желают счастья. С другой стороны, он понимал, что так они себя будут вести ровно до тех пор, пока не узнают о его любви к равноправию, либералам, магглам и волшебнкам без родословной. Горько было это осознавать, ведь он действительно очень любил и родителей, и сестру, и младшего брата, а они могли отказаться от него из-за такой мелочи.
Вальбурга выглядела сегодня невероятно. Альфард не отрицал того, что все представители рода Блэк обладали не только хорошим магическим потенциалом, но и красотой. Сестра была красивее матери, так Альфарду казалось - возможно, потому что она была моложе, возможно, потому что мать была Крэбб. В какой-то момент он даже понял, что гордится этим, ведь на нее обращают внимания как сегодня, так и вообще, и она достойна этого внимания.
Альфард улыбнулся в ответ на ее поздравления и поблагодарил. На ее вопрос про бал, ответ пришел не сразу, ведь, по большому счету, парню было даже немного все равно. Он осознает все лишь завтра, когда бал закончится.
- Я не могу поверить в то, что сейчас происходит, - ответил он, наконец, найдя правильные слова. - Все очень... красиво, но мне не верится, что завтра это все закончится, и начнется другая жизнь. Я... немного боюсь этого.
Парень действительно волновался, ведь он, хоть и знал, чем бы хотел заниматься, был немного потерян. Нужно было с чего-то начинать, а у Альфарда не было никаких вариантов. Он надеялся на Финеаса, который подскажет ему, куда двигаться дальше, но было неправильно постоянно слушаться кого-то, а не искать свой путь самостоятельно, методом проб и ошибок.
Поделиться42015-12-18 16:47:01
Вальбурга смотрела на брата с лёгкой снисходительностью, потому что она уже через этот этап прошла, была опытнее и могла улыбаться и говорить, что все это пустяки. В этом была привелегия старшего ребёнка в семье, все познающего первым, проходящего через все знаменательные этапы немного раньше, чтобы потом поделиться своими размышлениями, когда возникнет необходимость к этому у младших. Другое дело, что Вэл себя считала бы умнее даже в том случае, если бы была младшей, но тогда бы она пыталась добиться своих целей не давя авторитетом, а примеряя образ бедного и несчастного ребёнка.
- Да, так бывает, что осознание события или какого-то момента приходит позднее, когда уже все закончилось, - Вэл поколебалась, подбирая верный тон: понимающая и заботливая сестра или недостижимый идеал, которому чужды слабости и сомнения простых смертных. Ей не очень хотелось сознаваться, что и с ней происходило нечто подобное довольно часто, начиная от элементарных экзаменов, когда материал по-настоящему понимался уже после выхода от профессора, заканчивая попытками найти своё место в жизни. - Но в этом есть и приятное - ты покидаешь школу без грусти, а завтра уже будет новая жизнь, новые, теперь уже взрослые, заботы. И печалиться будет совершенно некогда. Признаюсь, хотя мне и нравилось учиться, - Девушка чуть понизила голос. - Но я дождалась с трудом момента, когда будут сдан последний экзамен, сказаны все речи и собраны вещи. Мне безумно хотелось вырваться на волю, туда, где мы уже не дети. Кстати, мой дорогой, - Время для откровений было исчерпано. Виновник торжества сегодня Альфарад, Вэл лениво, но без всякой обиды, уступала ему на день подиум, потому что Блэк должен возвышаться над всеми и быть примером, путеводной звездой. - Мы что-то слишком много говорим обо мне, но ты сумел до сих пор не рассказать, что же ты выбрал. Ты уже решил, чем займёшься теперь, когда учеба закончена?
Аристократка попробовала вспомнить, к чему всегда проявлял склонность брат, выделить какую-то область деятельности, увлекавшую мальчика с юных лет, но как-то на ум не приходило ничего. А ведь это было важно! Альфарада ждала блестящая карьера, она не сомневалась, потому что по-своему, но любила Блэка-среднего.
- От тебя ждут блестящих совершений, Альфарад. Но я не сомневаюсь, что для тебя просто нет другого пути, ведь именно ты наследник рода Блэк, - Уже одно это должно было приковывать внимание окружающих к молодому человеку, безбсомнения, он самый желанная партия для многих чистокровных семей, в которых были дочери. Это была огромная ответственность, но Вэл считала ещё и приятной ролью, в чем-то даже чуточку завидуя брату, ведь он в своих решениях куда более свободен, чем она. - Но я уверена, что ты просто иначе и не сможешь, у тебя это в крови.
Поделиться52016-01-28 17:00:37
Разговор с сестрой был намного приятнее, чем беседы с "друзьями"-слизеринцами, однако даже в семье - особенно в семье - всплывают такие вопросы, на который Альфард ответить не может. Вернее, он мог бы конечно рассказать, чем хочет заниматься после школы, кем себя видит в дальнейшем, чего хочет от будущего, но те его не поймут и конечно же отвернутся. Даже сестра, как бы она сейчас его сейчас не поддерживала, будет презирать его с первой же минуты его признания и до конца жизни. И, скорее всего, даже после.
Но отвечать что-то нужно было и простым "Посмотрим" или "Посоветуюсь с отцом" в этом случае не отделаться. "Смотреть" уже было несколько поздно, а советоваться с отцом он конечно же будет в присутствии остальных членов семьи, среди которых обязательно будет Вальбурга. Разумеется, если он сейчас не даст понять, что он уже все решил, то такого семейного собрания не избежать. Отец будет настаивать на работе в его отделе, мать попробует уговорить выбрать себе невесту и жениться как можно раньше чтобы быстрее заявить о себе, как о человеке состоявшемся и взрослом, которому уже можно довериться, у которого есть своя семья и дом.
- Я думал о работе в Министерстве, - ответил Альфард наконец, - в отделе международного сотрудничества.
Пояснять свой выбор выпускник пока не стал, хотя и знал, что сестре, наверное, это интересно. Или же она просот хотела убедиться, что Альфард уже принял решение.
- А на каком месте ты меня видишь? - спросил он внезапно, совершенно не задумываясь.
Он не был готов послушаться Вальбургу и пойти работать туда, куда она ему скажет, но было интересно узнать ее мнение (может, оно не отличалось от родительского). А еще хотелось, чтобы снова говорила сестра, а не он сам. Будучи интровертом, Альфард всегда предпочитал слушать много, а высказываться мало.
Поделиться62016-03-04 13:05:49
Ответ последовал не сразу, поэтому Вэл успела ещё раз придирчиво осмотреть всех выпускников, чтобы перевести взгляд вновь на брата - она была уверена, что Альфарад лучше всех, кто здесь сейчас находился, что сам это осознает, но скромничает. Что же, скромность и умение иногда делать вид, что ты всего лишь один из - неплохое умение, главное не забывать, что не все в этом зале годятся даже в услужение Блэку.
- Министерство - это очень достойно, - она кивнула, выражая своё одобрение. Отдел, конечно, её удивил, потому что она никогда не замечала тягу брата к излишнему общению, но, с другой стороны, сейчас это он был одним из ключевых, так что для карьеры это был неплохой старт. - Неожиданный выбор, но мне кажется, что для начала пути - это подойдёт. Разумеется, это всего лишь первая ступенька, но к отделу сейчас приковано все внимание, поэтому ты попадёшь сразу в центр событий. Очень хорошее решение, - куда больше её бы расстроило, если бы Альфарад решил пойти в Мунго. Почему-то госпиталь ей казался проигрышным вариантом, болотом, из которого не выбраться, задворками истории и просто гадостью. Анализировать и пытаться разобраться, чем ей так не угодил госпиталь, разумеется она не собиралась. - Я? О, если бы ты спросил меня минутой раньше, - Вальбурга расплылась в довольной улыбке, ощущая, что брат все ещё младший, а её советы все ещё нужны, хотя и не принуждают к следованию им. Если так подумать, то Альфараду пора было самому становиться самостоятельным, потому что в один момент он станет главой рода Блэк, а это тяжёлая обязанность, к которой не подготовиться за несколько часов, он должен был привыкать сейчас уже к ответственности и самостоятельности. Детство заканчивалось, и Вэл находила это восхитительным. - То я бы сказала, что вижу тебя в Министерстве, но в отделе тайн, - девушка рассмеялась, легонько касаясь плеча брата ладонью. - Ты всегда у нас такой загадочный и таинственный, все секреты держишь при себе! Но должна признаться, что твой вариант даже лучше. Уверена, что отец поддержит и согласится с ним. И... - Вэл подалась вперёд, понижая голос и переходя на шёпот. - Не женись сразу, раньше чем через два года даже и не думай, что бы не говорила маман! Сосредоточься на карьере, на работе, а через несколько лет сможешь найти куда более удачную партию. К тому же, холостому и перспективному открыто куда больше возможностей, а связи никогда не бывают лишними.
Вальбурга улыбнулась, успокаиваясь, что брата действительно ждёт блестящее будущее.
Поделиться72016-07-05 20:50:09
Постепенно Альфард чувствовал себя лучше в окружении людей при своей не любви быть в центре внимания. Возможно, он просто привыкал, возможно, дело в сестре, которая была намного раскованнее и общительнее, привлекая к себе ничуть не меньше внимания, чем он сам. Этим качеством Вальбурги Альфард всегда восхищался - она была не просто истинной Блэк, но годилась в наследники даже больше, чем он и Сигнус вместе взятые. Возможно, если бы она имела возможность взять на себя это бремя, род Блэк, и без того возвышающийся над остальными, переплюнул бы даже Вавилонскую башню, а его представители поравнялись бы с небесами.
Увы, по традиции именно старший сын становился главой рода после смерти отца, и Альфард нередко мысленно пытался остановить время дабы Поллукс Блэк оставался в живых еще много лет. Миссия, уготованная наследнику, совершенно не вязалась ни с характером Альфарда, ни с мировоззрением, ни с политическими взглядами.
- Отдел Тайн, - Альфард слегка приподнял уголки губ в едва проступившей на вечно задумчивом лице улыбке. - Интересно, почему я не подумал об этом раньше? Это действительно похоже на меня.
Но Альфард думал. Несколько месяцев он себя убеждал, что это была бы неплохая идея - интересная работа, но в то же время достаточно скрытная для того, чтобы ни с кем ее не обсуждать, даже с сестрой. Но по совету дяди Финеаса Альфард все же решился попробовать свои силы в другом отделе. Они много времени обсуждали дальнейшие планы и возможные варианты развития политических направлений, их взаимодействие и судьбы их сторонников. Альфард не имел ни малейшего понятия, с чего ему начинать, даже когда дядя помог в этом нелегком деле, в голове отсутствовала полная картина происходящего, а это мешало предвидеть всякого рода мелочи, способные разрушить дальнейшие планы.
- Я все же подумал, что этот отдел поможет мне... завести нужные связи не только здесь, но и заграницей. По примеру других государств, учась на чужих ошибках не очень трудно наладить дела здесь. Британия должна стать более совершенной, согласись, что сейчас существует довольно много проблем, из-за которых мы слабеем.
Разумеется, Альфард имел ввиду страну в целом, но только после того, как договорил, понял недвусмысленность сказанных слов. Чистокровные роды действительно слабеют на фоне происходящего. Что ж, если Вальбурга подумает об этом именно в такой интерпретации, то Альфард заслужит еще порцию одобрения и похвалы, а также оттянет миг возможного разоблачения его истинных взглядов и планов.
Поделиться82016-07-11 11:00:43
А Вальбурга уже прикидывала, как можно будет использовать связи брата. В том числе и международные.
Несомненно, это открывало широкие перспективы для дальнейшей деятельности, давало возможность быть в курсе происходящего чуть раньше, чем все остальные, а это было восхитительно. Информацией всегда нужно пользоваться умело, вытаскивая нужные факты в подходящий момент, а для этого ими надо обладать.
- Главное, что ты определился, - это была неправда. Главное, что он сделал правильный выбор, потому что в противном случае его заставили бы выбирать заново. Но эту часть можно смело опустить, оставив за пределами разговора, не нагнетая в праздничный день без повода. – С отцом ты ещё не говорил, так понимаю? – определенно, сейчас этот момент льстил Вальбурге, потому что новость она узнала первой. – Готовься, конечно же, аргументировать свой выбор, но, я думаю, он не будет возражать, - если только Альфарад не попадется под горячую руку. Но тут он уже сам должен был выбрать момент, когда глава семейства будет в подходящем настроении для подобных бесед. – Но не затягивай. К тому же, тебе пора забыть о своей нелюбви к светским мероприятиям. Придется привыкнуть быть в центре событий и внимания.
Необязательно при этом рассказывать о своих планах, но пребывать в отделе международного сотрудничества и прятаться, как и прежде, от людей было бы странно. Да и смысл идти туда, где сосредоточены все новости, если не пробовать извлечь из этого выгоду для себя и семьи?
- Ты прав, - Вэл в миг стала серьёзнее. – Сейчас очень тревожные настроения, поэтому теперь следи, чтобы Европа с не поделилась с нами ими. Великобритания должна остаться оплотом здравого смысла и традиций, когда остальной мир вдруг решил сойти с ума. Не будем уподобляться дурному примеру, - она рассмеялась, продолжая уже в более шутливом тоне. – Но я уверена, что ты справишься. К тому же, ты всегда можешь прийти ко мне и все рассказать, - старшая Блэк очень на это рассчитывала. – К тому же мне очень интересно было бы послушать твои впечатления о том, что происходит в мире. Альфарад, - она отстранилась с деланным возмущением. – Почему мы с тобой так мало беседуем? Теперь, когда ты будешь представлять Англию тебе стоит поднатореть в умении вести беседу. Я знаю, что ты великолепно это умеешь, но навыки надо оттачивать. Давай пообещаем друг другу, что каждый вечер будет выделять хотя бы час, чтобы обсудить самые важные события? Ты будешь рассказывать о своих впечатлениях и новостях из Европы, мы вместе их будем обсуждать.
Поделиться92016-07-15 10:56:54
Доброжелательность сестры заставила Альфарда слегка позабыть об истинных политических взглядах. Право, Вальбурга была очень убедительна, а Альфард настолько заигрался, что уже сам иногда путался, на чьей он стороне. Сейчас ему было искренне жаль, что в детстве родителям так и не удалось убедить его в правильности своего мировоззрения, ведь тогда бы не пришлось скрывать правду от самых близких ему людей, таких как Вальбурга. Но что он сейчас может с этим поделать? Он мог бы попробовать переубедить себя, но когда у тебя уже сформировались определенные жизненные и моральные принципы, очень трудно им перечить и пытаться заменить их навязанными, разве что стереть себе память и начать все заново.
С отцом он еще поговорит. Теперь, когда Альфард был уверен, что Вальбурге его выбор по душе, он мог рассчитывать на ее поддержку, если отцу что-то не понравится. С матерью было проще - характер у нее был не настолько твердый и она почти всегда предпочитала поддерживать отца. Остальные родственники повлиять на выбор Альфарда не смогут, разве что дать ему какой-нибудь совет, помочь продвинуться по карьерной лестнице за счет сотрудничества, договориться об определенных услугах на временной или постоянной основе, какими можно было бы обмениваться по работе, но прямо запретить им было не под силу, особенно младшим ветвям рода. Однако отец будет требовать одобрения большинства, даже тех, кто фамилию Блэк уже не носит, но принадлежит к влиятельным семьям.
- Я, наверное, отношусь к тем людям, кто предпочитает слушать, а не говорить, - Альфард пожал плечами, поддерживая тему светских приемов. - Но да, ты права, ораторство и умение выражать свои мысли - очень нужны в работе.
В идеале это действительно помогает продвигаться по карьерной лестнице. Неважно, насколько ты умен, проницателен и логичен, важно - насколько хорошо ты умеешь это показывать. Альфард этого не умел, разве что в беседе тет-а-тет, да и то все зависело от собеседника. И дело было вовсе не в неграмотности или неумении строить предложения (проблем с английским языком у Альфарда не было никогда), со словарным запасом тоже все было в порядке, однако подводила его врожденная скромность и нежелание раскрывать себя собеседнику. Блэк считал, что можно разгадать характер человека лишь прослушав несколько его реплик и монологов, хотя сам в этом искусстве пока еще не преуспел. Для определенного меньшинства людей это было что-то вроде легиллименции, и они с легкостью читали все, что скрыто даже за какими-то отстраненными темами. Молчаливость и замкнутость являлись для Альфарда чем-то вроде барьера - если не умеешь скрывать свои тайны, скрой всю информацию о себе.
- Да, я думаю, нам стоит говорить чаще, - согласился он, хоть и считая, что час - слишком много времени на первый раз, и вряд ли он сможет растянуть получившую на работе информацию на такое продолжительное время, однако такие разговоры действительно помогут Альфарду держаться увереннее и со временем научиться говорить то, что хочет услышать собеседник и не больше. - Можно попробовать, я был бы тебе очень благодарен, если бы ты помогла мне немного поднатореть в этом.