1. Участники: Nobby Leach, Marcus Nott
2. Дата и место действия: 3 мая 1947 г., Отдел Тайн, Министерство Магии
3. Описание: вряд ли Нобби мог предположить, что, спустившись в архив Отдела Тайн, его там встретит не только атмосфера нераскрытых загадок времени, но и молодой человек, знавший о его выступлениях достаточно много. И уж точно Маркус не мог представить, что объект его наблюдений в последние несколько месяцев сам так удачно предоставит повод для разговора. Но Нобби привела сюда работа… Что же, ничего не мешает совместить полезное с приятным, или более полезным.
Fors omnia versas
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12015-12-29 20:30:33
Поделиться22015-12-30 15:28:22
С самых первых дней май выдался сумасшедшим. Подготовка к этому митингу, который должен был повернуть политику страны пусть и не на сто восемьдесят градусов, но хотя бы на девяносто для начала, выдалась совсем непростой. Минерва считала, что надо перерыть кучу источников и написать речь, а потом предугадать вопросы оппонентов. Может быть, она была права по-своему, и Нобби, хотя он плохо представлял себе, как читает вызубренную до оскомины заготовку, на этот раз подчинился. Отчасти потому что был слишком ошарашен пригллашением на мероприятие к Малфоям, к которому тоже вроде бы надо было подготовиться. Да уж, подготовка... Нет, это было бы хорошей идеей, знать бы только, к чему. Лич не знал, Макгонагалл, хотя всегда знала все, не знала тоже. Шутка предводителя дворянства представлялась тайной, покрытой мраком.
Поразмыслив над этим немного, Нобби сделал очевидный вывод: с тайнами помогут в Отделе Тайн. Во всяком случае, предоставят документы, необходимые для той самой загадочной "подготовки" к тому, к чему готовым быть невозможно. Набросав примерный список и решив, что лучше справится с поиском нужного сам, чем это сделает секретарь, направился к лифтам.
Вообще-то департамент на девятом уровне всегда ему нравился. Бюрократия везде одинакова: и этим Международное сотрудничество напоминало любое маггловское учреждение, несмотря на весь забавный антураж. Отдел же тайн был самым средоточием магии, и это чувствовалось во всем, начиная с камерной атмосферы, заканчивая вечно закрытыми дверьми, в которые не мог входить без специального разрешения даже министр. Девятый уровень в Министерстве был государством в государстве, о нем знали больше легенд, чем фактов. В общем, когда выпадал шанс прикоснуться к прекрасному, упустить его было настоящим преступлением. И по всем этим причинам сейчас Нобби и открывал дверь одного из немногих доступных простым смертным помещений - архива.
Приемная - или как это у них называлось, пустовала недолго. Никаких видимых или слышимых сигналов о прибытии Лич не подавал, и все же не дольше чем через минуту в комнате появился сотрудник в форменной мантии.
- Добрый день, Норберт Лич, Департамент законодательства. Как здесь у вас это устроено? Я про систему уведомлений, как вы узнаете, что кто-то приходит?
Любопытство - как талант - не пропьешь. Если внутренности Отдела не были государственной тайной, Нобби собирался разузнать, как здесь все устроено. А может можно сдеолать лучше. Или, если лучше сделать нельзя, распространить то, что есть, на другие системы.
- Было бы неплохо устроить похожую систему для вызова авроров или колдомедиков из Мунго, правда? Не всегда же камин под рукой.
Ага, и вызвать тем самым очередной поток возмущений от консерваторов всех сортов. Страшно даже представить себе, с каким сопротивлением столкнулась Эванжелина Орпингтон, прежде чем впервые запустить Хогвартс Экспресс! Наверняка Даже лучшие умы магического сообщества предрекали крах магического мира из-за этого нововведения.
- Но я не за этим. За информацией по трдоустройству выпускников за последние пять лет и аналогичный период в, скажем, конце прошлого века. Можно в начале текущего. И несколько архивных подшивок, в заявке есть список. Кстати, добавлю еще публичные обращения времен начала железнодорожного сообщения с Хогвартсом, вот уж интересно сравнить, изменились ли аргументы тех, кто боится принимать все новое за эит столетия, правла? - Нобби поднял палочку, и на пергаменте появилась еще одна строка. - Думаю, это восьмой уровень доступа, никакой секретности и специальных разрешений, так ведь? Поможете мне не заблудиться в ваших лабиринтах?
Поделиться32016-01-01 21:10:57
Маркус мог бы сказать, что однообразные дни в архиве Отдела Тайн, когда молодой человек должен был заполнять одни и те же формуляры, сверять одни и те же списки или пусть даже принимать новые дела и включать в обширную библиотеку, губили его молодость, и мог задавать себе один извечный вопрос: почему из всех возможных вариантов после выпуска юноша решил, что должен идти по стопам отца и сидеть днями на пролет в кабинете на девятом этаже Министерства магии? Однако на все эти аргументы, которые часто молодой человек слышал от своего хорошего друга Лестрейнджа, младший Нотт находил один ответ - ему было интересно. Успешно пройдя стажировку и получив должность младшего сотрудника Отдела Тайн, он вместе с этим получил почти безграничный доступ к вечным загадкам бытия, на изучение которых Маркус и любил тратить свои рабочие дни. К слову такое время препровождение было куда более продуктивно, нежели пустое ожидание какого-нибудь посетителя или та же бумажная работу, которую юноша быстро начал перепоручать какому-нибудь практиканту. Но в последние несколько недель юный Нотт нашел себе новое увлечение. Ни раз от сестры дома он слышал имя Норберта Лича ярого либерала и, увы, весьма успешного политика. Стоит, признать, не только успешного, но и талантливого. Маркус видел его на трибуне, и мог бы даже сказать, что он был поражен выразительностью Норберта, и, быть может, мог бы даже прислушиваться к его словам, если бы не был абсолютно уверен в противоположном. Вопрос крови... Да, этот вопрос требует скорейшего решения - в этом мистер Лич прав - но и речи не может быть о равноправии чистокровного и магглорожденого волшебника. Последний никогда полностью не сможет принадлежать миру магии.
С проблемой набирающих популярность либеральных идей о равноправии или, что еще более безумно, равенстве (не надо только смешивать две разные категории) надо было как-то бороться. И Маркус уже выбрал место для себя в этой "войне", но никак не мог решиться. Все, казалось бы, было готово, но что-то удерживало юношу и не давало начать ему действовать. И вот, когда в очередной скучный день, юный Нотт крутил перо в руках, глядя на чистый пергамент, он услышал сначала одни тихие и размеренные шаги, потом быстрый и неторопливый топот практиканта, который всего второй день находится в Министерстве, а после послышалось имя, которое заставило Маркуса подняться со своего места. Норберт Лич? Собственной персоной? Какая удача! Этот день может быть куда продуктивнее, чем казался сначала. Глаза юноши тут же заблестели от предвкушения встречи с тем, кого Маркус уже окрестил своим врагом, и он большими, но не торопливыми шагами вышел в холл, куда попадали все гости архива Отдела Тайн.
- Добрый день, мистер Лич,- юный Нотт приветливо улыбнулся и, подойдя поближе, забрал из рук оторопевшего от прихода неожиданного гостя практиканта документы Норберта.- Джеймс, можешь идти дальше заниматься бумагами, я сам покажу мистеру Личу все необходимое,- проговорил Маркус, пробегая глазами по полученным документам, и только когда услышал неуверенное "д-да" и быстрые удаляющиеся шаги, он вновь взглянул на сотрудника отдела законодательства. - Маркус Нотт, к Вашим услугам, мистер Лич. Пройдемте ко мне за стол, я внесу информацию о Вас в журнал посещений, а после провожу Вас к коридорам, где Вы сможете найти необходимую Вам информацию. Вы правы, особый доступ к этим сведениям не требуется. -"а зря, как оказывается". - Не беспокойтесь, инструкция "как не заблудится" в архиве Отдела Тайн прилагается совершенно бесплатно,- юноша весело улыбнулся и показал раскрытой ладонью в направление от куда пришел несколько минут назад.
Поделиться42016-01-01 22:25:00
Невыразимец оказался не слишком расторопным. Он забавно хлопал глазами, но, похоже, не слишком хорошо понимал, что такое восьмой уровень доступа. И, что печальнее всего, наверно, совершенно ничего не мог сказать об устройстве систем оповещения. Может, сверялся со сложными инструкциями там, у себя в голове. Вообще-то Нобби готов был подождать, хотя ожидание никогда не входило в число его любимых способов времяпрепровождения, но в один прекрасный момент на смену одному невыразимцу пришел другой, чуть более невыразительный. Нобби приветственно кивнул и улыбнулся еще раз, сочувственно посмотрев вслед Джеймсу, который, похоже, не был в восторги от идеи заняться бумажной работой. Но путь к звездам, как известно, лежит через тернии, пусть они чисто фигуральные и бюрократические.
- Спасибо, мистер Нотт. Очень приятно, я - Нобби Лич, - он спрятал палочку и протянул руку для пожатия. - Флавия, моя коллега, наверно ваша родственница? Да, конечно, зарегистрироваться.
Лич хорошо понимал, зачем нужна бумажная волокита, но от этого не начинал одобрять её больше. Впрочем, с невыразимцами спорить бесполезно: если они хотят внести кого-то в журнал, все равно внесут, а до этого ты документов не получишь, хоть в лепешку здесь расшибись. Поговаривали, даже Министр не имеет толком влияния на этот Департамент. Кто-то из давно занимавших пост, Нобби был уверен, что Лестрейндж, пытался его распустить, но этот приказ здесь внизу просто проигнорировали. Забавные ребята, в общем.
Он прошел вслед за Маркусом и остановился у указанного стола. Даже здесь, в "прихожей" архива, было на что посмотреть. Стеллажи документов, а может быть, просто журналов, бесконечных журналов, куда вносились данные о посетителях.
- Их вообще кто-то читает? - Лич смотрел, как маг заносит данные в очередную строку толстенной книги. - Кто-то запрашивает данные из журналов посещения или это просто потому что "так надо", только никто не помнит, зачем и почему? Наверно, отнимает очень много времени?
Лич не впервые был здесь, и все равно каждый раз поражался, насколько сложно и нелогично устроен этот, казалось бы, передовой во всех смыслах департамент. А может, это только болезнь архива? В другие подразделения Нобби пока еще не заносило, хотя и было довольно интересно. В любом случае, даже работу архива можно было бы модернизировать, упростив и сделав более приятным труд таких вот людей, как Маркус. А то сидишь здесь целыми днями... Но в чужой монастырь со своим самоваром не влезешь, когда ты просто Нобби Лич из международного законодательства, поэтому приходилось просто молча строить прожекты.
- Инструкция! Отлично, это то что нужно. Не завернуть бы в какую-нибудь дверь, за которой выращивают экспериментального дракона, - или магам повезло, и они были теми немногими представителями рода человеческого, кого не коснулось всеобщее помешательство на поиске наиболее эффективного способа истреблять других людей? - Да вы не беспокойтесь, я знаю правила: самостоятельно документы не брать, в закрытые секции не проникать... Они у вас довольно строгие. Хотя я не слышал ни об одном нарушителе. Были такие? Что им грозит?
Поделиться52016-01-03 00:12:52
Как оказалось, изображать любезность перед Норбертом Личем, главным приверженцем современных и,увы, популярных идей об этом вульгарном равенстве, было достаточно просто. Во всяком случае, не сложнее, чем с другими личностями, которым Нотту приходилось улыбаться, и которых юноша недолюбливал или ненавидел - эти нюансы зависели уже от конкретного человека. Сотрудник Департамента законодательства совсем напротив в Маркусе вызывал интерес и здоровый азарт. Хотелось вступить с ним в словесную дуэль, на сете проверить прочность его идеалов и остроту аргументов, но в планы молодого человека совсем не входило сейчас устраивать дебатерское представление на потеху тому же Джеймсу. Нет, напротив... Нотт все больше убеждался в том, что ему просто необходимо наладить отношения с "главным либералом страны". Зачем? У юноши была одна задумка, о которой было рано еще говорить, но которой вполне можно было заняться вплотную, особенно если из Отдела Тайн мистер Лич выйдет, думая, что приобрел хорошего знакомого.
-Да, Вы правы: Флавия моя сестра. Кстати, может быть поделитесь со мной, как с родственником, своим мнением о ее успехах? Вы должны понимать, что выбранный моею сестрой жизненный путь заставляет меня о ней волноваться. А Вы все-таки человек с опытом и быстро идущий вверх по карьерной лестнице. Да и никакого личного интереса как-то искажать факты у Вас нет.- Еще одна дружелюбная улыбка, и Маркус опускается за письменный стол, открывая лежащую по правую руку толстую тетрадь для записей, заполненную в основном его мелким, но аккуратным почерком.
- И прошу Вас присаживаетесь,- юноша указал на стул с мягкой обивкой, что стоял рядом с его рабочим столом и склонился над бумагой, делая новую запись.
Нотт предполагал, что у Норберта должна была быть какая-то до жути раздражающая черта характера, но не мог и предположить, что это любопытство! Сначала он мучал бедного практиканта о системе оповещения, сейчас задавал какие-то бессмысленные вопросы ему, ответы на которые казались Маркусу очевидными. Однако, вновь напомнив себе с кем он имеет дело, и что Норберт никогда в полной мере не сможет стать частью его, Маркуса, мира, прописанного магией, из-за своего происхождения, и никакие равные права в этом не помогут, юный Нотт все таки отрывается от своих записей и, не показывая ни капли раздражения, терпеливо объясняет.
- А как Вы думаете, какова была ценность записей публичных выступлений, времен начала железнодорожных сообщений с Хогвартсом, когда их делали? А вот сейчас Вы хотите с ними ознакомиться. Так где же гарантия, что через несколько десятков, а может быть сотен лет, кто-то, подобный Вам, не захочет ознакомиться с данными журнала посещений Отдела Тайн в Министерстве, чтобы, например, понимать, чем интересовались волшебники, поддерживающие ту или иную позицию в нашумевшем вопросе крови? И это только один из аргументов, если хотите могу назвать еще парочку, более для нас практически полезных. - улыбка не сходила с лица Маркуса. У него достаточно хорошо получалось изображать простодушие и радость общения. - Мистер Лич, Ваши вопросы меня все больше и больше удивляют,- услышав очередной вопрос Нотт даже позволил себе не зло усмехнуться.- Вы хотите разгадать все загадки Отдела Тайн? Только в слушайтесь в название... И Вам все сразу станет понятно. Я отвечу только на первый вопрос: да, нарушители были, но достаточно давно. А второй пусть так и останется Тайной. Да и, согласитесь, "нечто ужасное", или как там обычно говорят, звучит намного более устрашающе, чем что-то слшком конкретное?
Поделиться62016-01-03 18:23:12
Вопрос об успехах Флавии застал Нобби врасплох. Честно говоря, он вообще слабо представлял себе, какие успехи на карьерном фронте могут быть у секретаря, адевушку, кажется, вполне устраивало ее место, и она не планировала идти куда-нибудь выше. Вот и верь после этого в хваленую слизеринскую амбициозность.
- Кажется, ей нравится ее работа, - не слишком уверенно произнес Лич, припоминая давнишний разговор. - А это уже в немалой мере успех. Я не слишком хорошо знаком с ней, она взяла с меня обещание не говорить с ней о политике, поэтому наши разговоры получаются теперь довольно лаконичными. О каком именно избранном ею пути вы говорите? И что именно в этом пути беспокоит вас? Мне кажется, Флавия не делает ничего опасного или преступного.
Хотя идеи у нее бывают весьма странные, это точно. Впрочем, может для Ноттов это и не странность вовсе? Нобби кивнул собеседнику, усаживаясь на предложенный стул.
- Вот как, значит, пишете историю по-своему? Что ж, дело полезное. Да, конечно я буду рад услышать все возможные аргументы. Это ведь не просто слова, это те механизмы, которые заставляют наш мир крутиться. Сложно этим не интересоваться.
Хотя нет, наверно, бывает и такое, но для этого надо как-то слишком быстро успеть устать от жизни во всем ее разнообразии. Кто знает, может, сам Маркус и знаком с этим чувством. Столктия его семья живет в замкнутом и ограниченном пространстве магического мира, да это же свихнуться со скуки можно. Нобби посмотрел на собеседника с неожиданным интересом, пытаясь прикинуть, случалось ли тому бывать в маггловской части Лондона.
- Конечно хочу, мистер Нотт, а разве кто-то не хочет? Но я неплохо понимаю, что такое секретность, поэтому как только я спрошу о чем-то, что дало Отделу его название, вы можете меня остановить.
"Нечто ужасное"... Лич мог бы поклясться, что знает людей, для которых такая характеристика была бы лучшей рекомендацией, чтобы проверить лично, так что это, хоть и звучало довольно внушительно, не было универсальной тактикой. Впрочем, сам он не планировал нарушать правила, инструкции и что еще ему намеревались предоставить перед тем, как допустить к подшивкам.
За действиями Маркуса он следил не очень внимательно, отчасти уже погрузившись в продумывание алгоритма работы над документами. Найти речи оппонентов Орпингтон было, пожалуй, неплохой идеей. Даже самый замшелый консерватор сейчас не станет оспаривать полезность Хогвартс-экспресса, но ведь раньше-то оспаривали! Будет забавно напомнить людям о том, что даже лучшие нововведения не всегда принимались на ура и всерьез. А вот с тем, что касалоссь статистических данных, было намного сложнее. Нобби сам до конца не понимал, зачем все это. Цифры - это, конечно, очень убедительно, но вряд ли людям действительно будет интересно слушать о чем-нибудь таком.
- Хотя мне кажется довольно странным, что многие факты скрывают от населения здесь, - Лич оглянулся, как будто все ответы на извечные вопросы витали вокруг, и надо было лишь присмотреться, чтобы увидеть. - В некотором роде это похоже на фальсификацию истории в пользу тех, кто сейчас у руля, как будто других способов удержаться у них уже нет, вы не находите, мистер Нотт?
Поделиться72016-01-03 21:03:03
"Не делает ничего опасного или преступного. Такое чувство, что он не имеет ни малейшего представления о нашем мире. Но уже заключил, что он плохой и насквозь прогнивший. Как это по маггловски, мистер Лич, обвинять кого-то в страшных грехах и не видеть их за собой. Конечно, Флавия не делает ничего опасного, но и ничего полезного для семьи тоже не делает. Ей бы давно быть замужем и вынашивать первенца. Вот Родни бы таких очевидных вещей объяснять не пришлось. И только не говорите, что не понимаете, почему".- Только и Норберту Маркус ничего не собирался объяснять. Он не хотел вступать с ним дискуссию, не хотел тратить здесь свои аргументы, которые должны послужить благой цели. Целью Нотта было заручиться расположением главного либерала страны. Но как юноша справлялся с этой задачей, он оценить не мог, но заинтересовать Лича у него скорее всего получилось, иначе зачем он опять задает вопросы, которые Маркус выслушал с легкой снисходительной улыбкой.
- Тогда мне остается только радоваться за сестру. Найти дело, которое нравится и приносить не сколько деньги, а удовольствие, не так просто. - Больше распространяться на тему Флавии Маркус не видел смысла, их семейные дела должны оставаться семейными, а никакой полезной информацией себя по всему Норберт не обладает. Хотя, что скрывать, юноша было бы интересно узнать, что о его сестре думают ее коллеги, учитывая социальный статус и престиж работы, на который она устроилась. Может быть люди правы, когда их считают медного не от мира сего. Ведь у каждого Нотта есть в своем шкафу свой скелет. Но у кого из представителей чистокровных семей нет таких шкафов?
Любопытство гостя в сочетании с непониманием им очевидных вещей и намеков начинало раздражать все больше, ведь после тактичного "не лезет не в свое дело" Лич только продолжил задавать новые вопросы, причем совершенно не те, которые хотел обсуждать Маркус. Но чтобы не прослыть невеждой и все таки претворить свой план в жизнь, юный Нотт закрывает толстую тетрадь, отодвигая ее в сторону, и поднимает взгляд на собеседника.
- Хотя бы для того, чтобы проверить соответствуют ли записи, которые Вы получили Вашему запросу, и если Вам будет разрешено вынести, допустим, несколько оригинальных текстов обращений, то чтобы знать у кого их искать. Я понимаю, что для Вас тут многое кажется диким, не современным, не практичным, но есть сферы, которые не требуют чужого вмешательства. Которые отталкивают его, а их развитие происходит объективно, без нашего вмешательства. Как магия. И дело тут не сколько в секретности, сколько в целесообразности. - Маркус вновь добродушно улыбнулся и склонился над чистым листом пергамента, еще раз перенося на него запрос Норберта и пытаясь точно припомнить, где точно мужчина сможет найти необходимые ему данные. Кажется, что статистика была в секции S. 4. 16... А вот трудоустройство выпускников это должен быть шкаф p.3... Но сложную цепочку рассуждений Меркуса вновь прервали, и на этот раз юноша не смог сдержать искренний, но во все не злой смех.
- Фальсификация истории в пользу кого-то могущественного? В нашем Отделле? Мистер Лич, историю творите Вы Вашими публичными выступлениями и проектами, а мы лишь фиксируем то, что произошло, даже не давая оценку. Голые факты. Которые отнюдь не скрываются от широких масс. Они просто им не интересны. Вам ведь тоже сейчас нужна лишь капля информации из всего массива, что хранится в наших коридорах. Вам она нужна - у Вас есть доступ. Данные нужны будут истерику и он получит временный пропуск. Не понимаете слово "Тайна" примитивно, у него есть несколько значений. - Но как же утомительно было все объяснять. Это непонимание и глупое любопытство грязнокровок, которые почему возомнили себя гениями, способными решить все проблемы мироздания, просто выводило из себя. Они не хотят понимать их культуру, принимать их традиции, они пытаются переклеить их магический мир под себя. Однако не стоит сейчас давать волю этим чувствам, они могут испортить все веселье, и Марукс лишь пожимает плечами. - У нас разные роли, мистер Лич.
Поделиться82016-01-04 16:34:20
Нобби всегда считал, что неплохо разбирается в людях. Нет, он не считал себя тонким знатоком человеческих душ или, не дай бог, успешным манипулятором. Но, с самого детства общаясь с множеством самых разнообразных людей на множество самых разнообразных тем и нередко, благодаря любопытству и некоторому, что уж там, отсутствию тормозов в отношении чужих границ и барьеров, попадая в неудобные ситуации, уяснил, как ведут разговор люди в тех или иных условиях. Маркус только вежливо улыбался в ответ на слова и вопроосы о его сестре, и отвечать не торопился. Лич тоже усмехнулся: Флавия, по какой-то причине, была для собеседника темой болезненной, раз он не стал ее развивать и уточнять подробности, хотя мог бы. Может, просто неинтересной, конечно, но что-то в его взгляде или просто выражении лица говорило, что дело не в этом. Как бы ни хотелось влезть в душу и понять, где тут зарыта собака, на этот раз Нобби сдержался, переведя разговор на другую тему.
- А вам нравится архив, мистер Нотт? Вы сами выбрали для себя эту работу?
В этом у Нобби были определенные сомнения. И не только потому что ему сложно было представить себе, что недавнему выпускнику может быть интересно днями только и делать, что заполнять журналы на благо исследователей из будущих поолений, а еще потому что - так уж получилось - фамилию главы подразделения он тоже знал, и эта фамилия странно совпадала с фамилией нового знакомого. Лич хорошо себе представлял, как иногда родители могут влиять на своих детей, пытаясь слепить из них свое подобие. Их можно было понять,вот Лич-старший тоже мечтал передать сыну бензоколонку. Надо отдать ему должное, он оказался вполне понимающим родителем, и настаивать не стал, смирившись с тем, что Нобби предпочел политическую карьеру. В аристократической среде понимание развито не было, об этом он тоже знал не понаслышке. История Люси Блэк была тому еще одним печальным подтверждением.
- Никогда не хотелось заняться чем-нибудь не только ради будущего, но и для настоящего?
Может, идеи Флавии и были странноваты, но во всяком случае, это был ее личный путь, который она и прокладывала себе сама,пользуясь громкой фамилией разве что совсем чуть-чуть.
- Не обижайтесь, мистер Нотт, я вовсе не указываю вм, как делать вашу работу. Действительно, некоторые сферы не требуют вмешательства. А некоторые лишь каажутся такими. Растения вырастают и сами, но прекрасный сад без садовника не устроить. Ребенок взрослеет и без внешнего вмешательства, но кем он станет без родителей? Что такое природная магия, которую только начинали осваивать наши предки, жившие в пещерах, по сравнению с тем, чем мы владеем сейчас? Лишь сырье по сравнению с настоящим искусством, и все благодаря магам, которые вмешивались, развивали, кому было мало естественного и самостоятельного развития. Кому было мало того, что оставляли им предки, кому это казалось устаревшим, диким, непрактичным...
Голые факты, ну конечно. Нобби не смеялся лишь потому, что наверняка был бы понят неправильно. И все-таки, слова Маркуса были так похожи на шутку. Ведь не думал же он в самом деле, что политик, пусть и такой, каким был Лич, иногда излишне эмоциональный, прямой и верящий в людей, мог быть настолько наивным?
- Историю творит каждый из нас. Тот, кто её пишет чаще всего вносит наибольший творческий вклад. Можно назвать это и так, если слово "искажения" вам претит. Умолчать об одном, рассказать о другом, правильно подать, помочь чиитателю сделать выводы. Я не знаю, как будут говорить о моих проектах через полвека, может, вообще не будут Это, в общем, и не важно. Главное, чтобы эти проекты были воплощены в жизнь.
Нобби посмотрел на давно прекратившего что-то вписывать в журнал Нотта оценивающе. Разные роли - это верно. Если бы все играли одну, на сцене стало бы тесно, а представление выглядело бы довольно глупо. И все же, уточнить стоило, чтобы не домысливать, не придумывать себе идеологических противников там, где ими и не пахнет.
- И в чем же ваша? Только без ложной скромности и заявлений о том, что вы - не более, чем перо, которым пишет история. Не в вашем возрасте быть молчаливым наблюдтелем. Как вы хотели бы менять мир?
Поделиться92016-01-05 13:03:59
Под нескончаемую болтовню Норберта вспоминать бесконечные коридоры, ряды и шкафы архива Отдела Тайн было просто невозможно. Однако Маркус предпочитал вписывать в листок мелкие цифры и попытаться изобразить схему прохода (вообще то это было вовсе не обязательно, даже совсем не нужно, но Нотт был уверен, что Лич сможет легко заблудится, и искать его потом совершенно не хотелось), нежели с интересом слушать все аргументы оппонента и пытаться достойно защититься, особенно после явно недоброжелательных слов о самом юноше и его семье. Маркус не переносил любые намёки на то, что это место досталось ему «по наследству». В конце концов, он, как и любой другой, начал с практики и стажировки, а сейчас находился чуть ли не на самой низкой должности в Департаменте. Кроме того юноша знал, что свои обязанности выполняет безукоризненно, и что немало важно, он понимает суть Отдела Тайн, ту, которую так упорно оспаривает Норберт, которую невозможно объяснить, если ее не почувствовать, которую невозможно объяснить «не волшебнику». Поэтому юный Нотт не спешил отвечать на все вопросы, которыми он вновь оказался завален. Сначала юноша дорисовал для гостя схему, и только после этого поднял на Лича взгляд, в котором не было ни капли раздражения, которое обычно вызывала подобная тема – паузы оказала своё благотворная влияние.
- Мистер Лич, Вы человек публичный и Ваши взгляды если не всем, то многим хорошо известны. Я понимаю, к чему Вы клоните, и так же могу понять, что мои многословные и пафосные речи нисколько не убедят Вас, что мне нравится моя работа. Но она мне нравится. В архиве есть много возможностей, к которым никогда не приблизится тому, кто далёк от этого места, которые поначалу они даже не увидят. Как не увидел их и я в первые месяцы своей работы тут. О, думаю, Вы не представляете, как я злился на себя первое время, что выбрал именно этот путь. Ведь, как это не покажется Вам странным, меня не принуждали к этому выбору. Долгое время я упрямо твердил, что хотел бы попробовать себя в преподавании. – Маркус отложил перо и чуть улыбнулся воспоминаниям (особенно глупым сейчас казалось обижаться на насмешки Родни, но как они задевали в то время!), ведь сейчас он говорил правду, пусть и думая, как лучше расставить акценты. – И моё решение бы поддержали. А после выпуска вдруг оказалось, что я просто сам не мыслю себя на какой-либо другой должности. Было ли тут влияние моего отца? О, да, разумеется. Но не больше чем любого родителя, который желает добра своему ребёнку. – Нотт не ждал, что его собеседник примет эту историю за чистую монету. Даже, скорее всего, наоборот, он вполне может заключить, что Маркус лишь пытается защитить старый порядок, сам закрывает себе глаза на ужасы аристократического мира… Мира, о котором Норберт не знал ничего, но о котором уже сделал выводы, иначе бы он не стал бы задавать подобных вопросов Маркусу.
А дальше было все интереснее и интереснее. Нотту хотелось прервать собеседника на полуслове и спросить, с чего бы вообще он, грязнокровка, думает, что может так легко рассуждать о такой сложной материи, как магия? Но юноша продолжал прекрасно играть свою роль и только изредка кивал Норберту, давая понять, что он слушает. Политик он везде политик. Надо было признать, что даже в этом разговоре Лич держался достойно и его аргументы даже имели место быть, пусть их можно было разбить парой фраз. Однако все вдруг оказалось не важным, после последнего вопроса Норберта. Пытается выяснить, с кем имеет дело? Что же надо удовлетворить его любопытство, но так чтобы вопросов стало только больше – им нужно о чем-то беседовать в следующий раз.
- Дикая природа куда более таинственна и привлекательна, чем ухоженный сад, мистер Лич. Она куда более настоящая. Что-то начинает казаться диким и устаревшим, только когда этому приходит время. Особенно это касается магии. Я убеждён, что ее нельзя подчинить или усовершенствовать – ее можно только изучить, научиться пользовать и понимать. Чувствовать, если хотите. Все изменяется, новые заклинания появляются именно тогда, когда нужны наиболее всего. Когда изменилось само общество и стало готово к этому. – « И все таки бессмысленное занятие пытаться это объяснить ему…» Именно по этой причине Маркус решил не пытаться вновь объяснить Норберту, что, как правило, они занимаются, собираем и учётом уже записанного и подсчитанного, да и человеческий фактор есть в любой работе.
- Наверное, это покажется Вам странным, мистер Лич, но не все хотят менять мир и совершать что-то великое. Меня вполне устраивает роль стороннего наблюдателя, я не люблю и не хочу делать поспешных выводов. Однако чем дольше я слежу за событиями, что разворачиваются на Вашей сцене, тем яснее понимаю, само время не позволит мне остаться в стороне. Статус обязывает, и рано или поздно мне необходимо будет высказаться. И надеюсь, что к тому моменту я определюсь, готова ли Британия, по моему мнению, к переменам, которые Вы предлагаете.
Поделиться102016-01-06 16:49:16
Лич только легко усмехнулся в ответ на "многословную и пафосную речь", которую выслушал не перебивая. Забавно, как люди иногда готовы бросаться защищать какие-то тезисы, которые и защиты-то не требуют.
- Почему же, мистер Нотт, я верю вам. Вы говорите, что вам это нравится - и у меня нет ни малейших причин сомневаться, вы ведь не стали бы лгать.
Во всяком случае, человеку, мнение которого, в общем, совсем не имеет значения, человеку постороннему. С другой стороны, горячность, с которой Маркус принялся защищать свой выбор и заодно свою семью, попутно продемонстрировав, что проблема именно в ней, как будто показывали, что для него нет незначительных мнений. весь мир должен узнать, что это его собственный выбор. Такое рвение Лич не мог не одобрять, жизнь стала бы немного честнее, если бы все говорили смело и открыто.
- Мне вовсе не кажется странным, что вас никто не принуждал к выбору, скорее наоборот: странным мне кажется, когда выбора не оставляют. Но вы сделали свой, и ваша сестра свой сделала - так что мне остается только порадоваться за вас, ваших понимающих родителей и обстоятельства, которые сделали все это возможным. Увы, не всем магам позволено выбирать.
Увы, но в тот же Отдел Тайн могли пробиться лишь избранные. Нет, Нобби вовсе не думал, что Маркус не добился бы ничего без поддержки отца. И все же поддержка была. Все четыре буквы его фамилии - одна сплошная поддержка. И даже когда нет никаких, казалось бы, причин сомневаться в том, что он справляется с работой на все сто процентов, как не задать себе вопрос: а мог ли на этом месте быть кто-то другой, кто-то "более".
Мог быть, а мог бы и не быть, под рукой не было чашки с кофейной гущей, чтобы узнать. В любом случае, невыразимец, похоже, был персоной разносторонней, у него и без этой должности были неплохие планы, даже грандиозные.
- Преподавание - тоже очень серьезная стезя. Но Хогвартс с удовольствием принимает своих выпускников, и я не вижу причин, почему однажды ему опять не распахнуть перед вами двери. На какой предмет замахиваетесь? Боюсь, место профессора Истории магии прочно оккупировано на долгие годы вперед. А жаль, этот предмет можно было бы сделать по-настоящему захватывающим и интересным не только для таких энтузиастов, как вы или я. Все ведь должны знать свою историю, это помогает не повторять ошибок прошлого.
Уже следующие слова Маркуса подтвердили то первое впечатление, которое Нобби волей или неволей, но составлял за эти первые минуты общения. Увлекающаяся натура. Разве не прекрасно? Такие люди двигают мир, что бы Нотт сейчас не говорил. Вопрос лишь в том, в какую сторону двигают. Сторона - это очень важно. Двигаться в сторону дикой магии, пусть и прекрасной в своем первобытном буйстве, Норберту почему-то не очень хотелось. И даже не потому что он боялся утратить все нажитые веками удобства. А потому что вслед за таким откатом на века силы, на которой зиждилось, и которой дышало магическое сообщество, туда же откатилось бы и все остальное. И право силы опять верховенствовало бы надо всем. Впрочем, тогда кое-кому стоило бы остерегаться силы магглорожденных. Но разве этого хотелось добиться?
- Вот как... - Нобби почесал лоб, задумываясь о том, когда именно обществу понадобилось заклинание для подсалывания пищи, и почему до сих пор никому не нужен щит от Авады. - Это интересная точка зрения. Магия как чистое искусство - звучит неплохо, хотя мне ближе более утилитарный подход.
При всем том, что бурлило в нем, Нотт пытался оставаться спокойным. Внешне и правда можно было спутать. Идеальное воспитание, которое учит людей скрывать то, кто они на самом деле. Казалось бы, зачем? Но нет, маскарад в высшем обществе - хороший тон. А может, это всех невыразимцев такому обучают? И Маркус старался, только тоо, что так или иначе он кружил вокруг одной темы, выдавало его с головой. Такие вещи хорошо понимаешь, когда и сам зациклен на чем-нибудь, безмерно для тебя важном.
- Не то чтобы странным, - Нобби примирительно улыбнулся. - Просто мне показалось, что вы как раз из тех, кто хочет менять и совершать, но раз вы говорите, что это не так, у меня опять нет ни одной причины не поверить вам. Что ж, в таком случае, желаю вам легких размышлений на этот счет и правильного выбора. Приходите на митинг через неделю, может быть, вам будет проще определиться, когда вы вживую увидите этих людей, которые хотят перемен и готовы бороться за них, когда послушаете, о чем они говорят. Это иногда помогает разрешить самые сложные сомнения.
Поделиться112016-01-09 16:28:46
Что ему казалось и о чем подумал Норберт Лич, услышав объяснения Маркуса останется только в мыслях мужчины, и юный Нотт не узнает наверняка, действительно ли главный либерал Британии такой терпимый, каким хочет казаться. Ведь, наверное, должно быть, сложно поверить, что и среди чистокровных семей есть думающие люди, и уж совсем невозможно принять, что их большинство. Во всяком случае, именно такое впечатление оставалось у Маркуса после заслушивания выступлений Лича. Неприязнь одна к другим – по сути ничего нового, кроме лозунгов, которые лишь оболочка.
А вот что касается Маркуса, политик сделал правильный вывод: лгать ему причин у юноши не было… Практически не было. По крайней мере, в отношении выбранной профессии. Поэтому и излагал юный Нотт свои мысли откровенно, те мысли, которые с первого дня его работы в Министерстве хотелось высказать каждому, кто мог сложить дважды два и провести связь между новым работником и главой подразделения. И это несколько раздражало… Раздражало, что каждый последний работник, даже такой никчёмный практикант как Джеймс, думал, что имеет право презрительно смотреть на юношу, ведь он сам по себе ничего не представляет – у него есть только имя. Маркус знал, что это не так, а зависть чувство плохое, потому он никогда не позволял себе переживать из-за подобной ерунды, но объясниться все же хотелось. Что же Норберт сам виноват, что затронул эту тему, мог бы и сдержать свое любопытство.
- А у магглов не так? – этот вопрос вырвался сам собой, Маркус хотел было сразу начать рассказывать о своём увлечении историей магии, но этот момент показался ему любопытным. – Разве не все родители хотят, чтобы их дети продолжили семейное дело и достигли больших успехов, чем они сами. Мне всегда казалось, что это свойственно всем человеческим существам, вне зависимости наделены они магией или нет. Но, конечно, это лишь мои предположения. Вам это должно быть известно не понаслышке. Утолите теперь мое любопытство? – Нотт улыбнулся гостью и передал ему листок с изображённой инструкцией прохода.
- Все ли Вам понятно, мистер Лич? Пергамент, перо, чернила? – все эти предметы тут же появились на столе, и молодой человек жестом предложил их гостю. – И да… История магии. Именно потому, что не хорошо подсиживать уважаемых профессоров, я отказался от своей затеи, и, да, пошёл по более простому пути. Но можно ли считать этот пусть простым только по тому, что я с девства был во влечен изучение этого предмета и имел доступ к отцовской библиотеке? Или по тому, что вместо сказок мне рассказывали невероятные эпизоды из нашей с Вами истории? Вы, мистер Лич, конечно, имеете все основания сомневаться и во мне и многих других, которые получили должность «по наследству», вот только всегда ли они обоснованы? – Маркус говорил спокойно, без напора, только излагал свои мысли, которые у него накопились почти за три года работы в Министерстве и выслушивания этих прогрессивных идей. Но стоит признать, что говорил юноша аккуратно, даже специально упомянул, что история у него с Норбертом одна и та же – ну смешно же право слово.
Как и смешно было надеяться, что магглорожденный сможет понять, что Магия – это не та вещь, которую можно изучить и подчинить. Как примитивно думать, что все можно узнать из книг Нет, к волшебству нужна предрасположенность и одного умения махать палочке не достаточно, чтобы называть себя волшебником, те, кто одиннадцать лет жизни пробыли в неведении просто не могу в необходимой мере впитать уважение к Магии. Магглы везде ищут только материальную выгоду.
- Кто знает, может быть, Вы правы. Вы сами отметили мой юный возраст. Так что… Быть может, через несколько лет я буду стоять на Вашем месте и так искренне убеждать всех, что всегда хотел вести общество к светлому будущему, -Маркус весело усмехнулся. – Митинг говорите? И чему же он будет посвящён? Всегда интересно слушать, что говорят массы, увлечённые одной идей. Но правда менее полезно, чем слушать двух сильных дебиторов с противоположными мнениями на трибуне и людьми, которые их слушают и пытаются принять одну из сторон. Но это так сложно! Ведь все аргументы кажутся очень убедительными и верными. Это заставляет людей думать, а не просто идти за сильной личностью. Но спасибо за приглашение, если я смогу, то приду. Мне действительно будет полезно послушать, что говорят другие. Ведь в одном Вы правы, иногда мы не видим, что творится прямо перед глазами, потому что разучились смотреть, - «и поэтому так часто упускаем из виду тех. кто может быть нам опасен».
Поделиться122016-01-10 14:37:52
То, как Нотт заинтересовался магглами, было довольно забавно и вдруг напомнило Нобби те времена, когда ему было одиннадцать, и когда он сам интересовался магами, как экзотическими зверушками. Это же однако быстро закончилось, а Лич вынес для себя один простой вывод: его семья и его новые друзья похожи слишком во многом, чтобы опираться скорее на различия между ними, а не на сходство. И желание родителей провести детей по проторенной дорожке - всего лишь один маленький пункт в огромном списке.
- Еще как так! Есть те, кто лепит из детей точную копию самих себя, а есть такие, которые отпускают их идти по жизни своей дорогой. Люди ведь везде одинаковы, неважно, летают ли они на метле или водят авто. Когда понимаешь это, желание некоторых возвыситься за счет того, что их предки уже много столетий носят палочки, выглядит особенно нелепым, разве нет?
Если нет, то очень сложно понять, почему. Во всяком случае, ни один из тех, кто был уверен в противовположном, за все эти годы так и не смог дать внятного объяснения своей точке зрения, такого, которое не разбилось бы о простейшие аргументы. Может, именно поэтому они и предпочитали избегать всяких споров, отгородившись презрением и высокомерием от тех, кого называли "грязнокровками"?
- Да, думаю, теперь я моментально найду все необходимое. Спасибо, у меня с собой.
Нобби взял в руки схему и, повертев её, понял, что ничего сложного в том, чтобы добраться до необходимой информации нет. Тем более, он бывал в архивах не впервые, так что дорогу найдет. Решив этот вопрос, он опять посмотрел на Маркуса, на этот раз несколько рассеянно.
- Подсиживать? Мне никогда не приходилось думать о том, что профессора Биннса можно подсиживать. То есть, вы же не отнимаете у него хлеб насущный, я имею в виду, хлеб ему вообще без надобности.
Не факт, что профессор-призрак вообще заметил бы, что его уволили, если, как поговаривают, он и момент собственной смерти упустил. Наверно, достаточно было бы перенести занятия по Истории в какой-нибудь другой кабинет, и преподаватель продолжил бы ходить в старый, чтобы читать лекции, не замечая, что послушать его придет ли Монах, и то наверняка заснет под мерные рассказы о гоблинских войнах. Это было смешно и как-то грустно одновременно. История действительно могла бы быть полезна многим.
А собеседнику все казалось, что ему не доверяют, сомневаются. Нобби покачал головой, но еще раз повторять, что верит в интерес Маркуса к его профессии не стал, в конце концов, многим людям нравится считать себя непонятыми и недооцененными, не отнимать же у них этого.
- Отлично! Я рад, что мое место никогда не будет пустовать! - осталось только понять, почему он сам уже не будет занимать его, однако Нобби предпочел думать, что Маркус, конечно же, имеет в виду его повышение. Всегда приятно предполагать в людях лучшее. - Странно, что вы не знаете о митинге, мне кажется, об этом теперь много говорят. Посвящен вопросам статуса крови, конечно. Это волнует сейчас людей не меньше, чем... Да что там, больше, чем что-нибудь еще. Сейчас, когда все наконец увидели подноготную гриндевальдовкого режима, никто не захочет его повторения уже здесь, в Британии. У людей как будто глаза открываются наконец. Они наконец-то видят то, что, кажется, всегда лежало на поверхности: все рождаются равными.
Отметил Лич и иронию, которой были проникнуты слова невыразимца. Отметил - и улыбнулся. В чем-то тот, конечно, был прав, противоположные точки зрения полезно знать, как полезно и выслушивать аргументы спорщиков. Только людям не всегда нужно это, иногда - только поддержка своих уже устоявшихся убеждений, и на митинг многие придут именно за этим. На удивление, Маркус сейчас оправдывал все то, о чем пару дней назад говорила Минерва. Надо было хотя бы попытаться дать ей повод сказать потом "Ну я же тебе говорила".
- В таком случае, приходите, чтобы выступить оппонентом. Боюсь, из моего Департамента не будет никого. Они, по правде говоря, не такие уж смельчаки, когда доходит до дела.
Поделиться132016-01-10 23:02:59
«Отнюдь. Скорее это выглядит закономерным. Разве магглы не гордятся своим происхождением? Своими предками из древнего графского рода… Не думаю, что в этом плане мы сильно отличаемся. Каждому приятно блеснуть родословной, пусть хоть и только для того, чтобы самоутвердится. Но разве это преступление? Нет. Преступление это невежество, это слабость, которая свойственна магглам, а значит, передаётся и их детям. Вопрос крови…» - мысли в голове юноши быстро сменяли друг друга, а его лицо оставалось таким же спокойным с вежливой улыбкой. Он бы очень хотел высказать Норберту хотя бы начало своей речи, показать, что его любые магглы такие же, и этот проект закона, стоит его принять и грязнокровки начнут гордиться тем, что они грязнокровки и вести себя еще хлеще последнего выходца из аристократической семьи, потому что у последнего есть хотя бы хоть какое-то представление о чести и достоинстве. Они одинаковы в желании утвердить себя в обществе, но нужно ли ровнять их всех в этом желании или сводить его на нет? А как же конкуренция? Та, что заставляет этот мир вертеться и двигает прогресс вперёд? Но нужно было молчать. Не разумно в диалоге один на один раскрывать свои аргументы, они должны стать достоянием общественности. Тем более Маркус хотел, чтобы Лич видел в нем сымающегося юношу, который неуверенно держится за предрассудки, потому что так «правильно», но который готов слушать его.
- Возможно, - сдержанно ответил юноша, слегка поджав губы, будто обдумывает что-то важное. – Но все же я не считаю, что гордится своей семьёй и своей историй что-то предрассудительное. Ведь многие чистокровные семьи в прошлом не мало сделали для страны. Конечно, не правильно, что это позволяет их потомкам лениться. Но разве они должны быть забыты, только по тому, что через несколько веков их семьи хранили их заветы и магические традиции. Ведь эо в какой-то степени история? – Сейчас Маркус говорил, совеем по-другому, не так напористо и самоуверенно, когда рассказывал о выбранном пути. Сейчас его голос звучал осторожно, будто юноша вступил на хрупкий лед и боялся провалиться, будто только начал рассуждать. А разве это не так? Разве Нотт с кем-то говорил в подобном, политическом, ключе о чистоте крови? Нет, была только пустая болтовня, и, кажется удачная, проба пера. И все же интересно, получатся ли хотя бы зародить сомнения в голове мистера Лича о том, что Маркус всецело предан традициям. Может ли он вообще в это поверить?
- Хлеба – да, но вот «зрелищ», то есть развлечений, - весело усмехнулся Маркус пытаясь себе представить подобную картину. Однако как-то развить эту отвлечённую юноше не дал возглас собеседника, и к слову очень удачно, надо было уходить от личного и переходить к эфемерному, ну то есть Маркус конечно же имел в веду к общественному.
- Ваше место никогда не будет пустовать. Всегда найдутся проблемы, которые не видят нынешние власти. Может быть, они будут не такие масштабные и громкие, как проблема стереотипного мышления о чистоте крови, но будут, я уверен. Всегда будут богатые и бедный, угнетаемые и угнетатели. Вы столько говорите о равенстве. Признаться, я слушал несколько Ваших выступлений в Департаменте… Вы правда верите, что оно возможно? Абсолютное равенство? А справедливость в ее совершенном виде? Мне это сложно представить. Куда сложнее, чем «Магию как чистое искусство», - юноша добродушно улыбнулся, сейчас он был по-настоящему увлечен. Он говорил так, будто, его действительно интересовали ответы на эти вопросы, будто настолько увлекла личность и мысли собеседника, что он уже и забыл, какой должен был дать «правильный» ответ. Хотя последние было не совсем игрой – Норбер как личность с каждым новым словом становился все интереснее для юного Нотта.
- И Истина… Представляется, что это слишком субъективные категории, они зависят от человека. Вам кажется по другому? Особенно справедливость. Разве не ей легко так прикрывать любые идеи? Тот же режим в Европе… Они видели его справедливым для себя и по отношению к другим. Не знаю… Быть может правильнее говорить о воспитании, о культуре, а не о равенстве как таковом? – эти слова для самого Маркуса показались до жути бредовыми. Как он мог сказать что-то подобное. Равенство, справедливость, истина… Ничего этого нет, и никогда не будет. А Культура? Культуру делает общество, и она вряд ли станет лучше, если отдать ее на растерзание маггловским выродкам.
- О, мистер Лич, мне кажется, Вы переоцениваете мои способности как оратора. Да и как я буду дискутировать на тему, которую знаю лишь на обывательском уровне – мои аргументы могут быстро иссякнуть, - Маркус пожал печами и улыбнулся. Сейчас у него было желания лезть на сцену, он хотел смотреть на действие из зала или из-за кулис, второе, конечно, предпочтительнее.
Поделиться142016-01-12 15:54:01
Нобби подавил в себе желание вскочить на ноги и начать расхаживать по комнате. Обычно на ногах лучше думалось и говорилось, невысказанные идеи переполняли, а высказанные порождали новые. Но он знал, что стоит лишь увлечься, и Отдел Тан превратится в импровизированную трибуну, а это ведь, кажется, не то, зачем он пришел? Что там Минерва с Августой пытались сказать о провокациях? Пришлось заставить себя заодно и голос понизить.
- Разве я призываю забыть историю, забыть заслуги тех, у кого они есть? Как раз наоборот, я за то, чтобы эту историю мог обогатить каждый, независимо от того, какую историю - маггловскую или магическую - делали его родители. Вот тогда будет, чем гордиться.
Лич покрутил в руках схему с изображением пути к нужной информации. Он пытался одновременно держать в уме не только внешнюю оболочку аргументов Маркуса, но и их смысл. Пока что смысл выходил один: отпрыск аристократического семейства полностью уверен в правоте таких, как он. Иначе зачем все эти риторические приемы, которые хороши лишь для убеждения слушателей, а не для того, чтобы разобраться в теме? Зачем перекручивать слова, утрировать? Это хорошо для того, чтобы произвести впечатление на публику, но не для того, чтобы понять. И все-таки, было бы глупо при всех своих убеждениях судить человека лишь по его фамилии, поэтому надо было дать Нотту еще один шанс, или не один. Нобби задумчиво почесал лоб, подбирая наиболее ясные слова, потом оперся локтями о рабочий стол невыразимца и немного подался вперед.
- Не абсолютное равенство, мистер Нотт, но равные возможности. Не цвет глаз, древность фамилии или дата рождения - а по значимости эти факторы примерно одного уровня - делают человека тем, кем он является. Неравенства не избежать, тут вы правы. Но это неравенство может иметь не настолько абсурдные основы. Да, я верю в это.
То, что говорил Нотт дальше, заставило брови Нобби медленно поползти вверх, а его самого задуматься о том, действительно ли возможно перебросить мост понимания через пропасть совершенно различного восприятия действительности. Что бы это ни было: семейное воспитание, принадлежность к разным факультетам (Лич на что угодно мог бы поспорить, что ничего хаффлпафского в собеседнике не было) или собственные убеждения, - они были какими-то странными. Кажется, даже по общечеловеческим меркам. Но может просто не так понял? Это надо было срочно исправлять, находить общий язык. Иначе какой смысл вообще дальше разговаривать.
- Справедливость и истина - субъективные категории? Мне сложно даже представить что-то более объективное, чем истина, мистер Нотт. Кажется, именно в это смысл: каждый из нас может видеть реальность через свою собственную призму, но истина всегда одна, незыблемая и не зависящая от того, как люди искажают её своим толкованием. Геллерт Гриндевальд искажал её так, чтобы придать своей идеологии вид законности. У него плохо получалось, справедливость в его руках становилась жалкой пародией на саму себя. И даже то, что все эти искажения были подкреплены силой, ему не помогло. Пружина сжалась слишком сильно и не могла не выстрелить.
Увы, пружина гриндевальдовского режима задела слишком многих, чтобы об этом можно было рассуждать сейчас спокойно. Лич вдруг заметил, что отстукивает по столу пальцами ритм, в котором при некотором внимании и знании основ маггловской истории можно было опознать марсельезу. Он весело улыбнулся и сжал пальцы в кулак.
- Конечно иссякнут! И ваше незнание здесь ни при чем. Дело в том, что аргументов в принципе мало, и все они надуманы и неактуальны. Впрочем, решитесь вы оппонировать или нет, я буду рад видеть вас там. В конце концов, мы ведь творим историю, которая вас, кажется, очень интересует.
Поделиться152016-01-15 12:46:51
И все-таки политик, но везде политик. Маркус видел, как его гость был готов вскочить с места и начать декларировать свои постулаты, которые в точности бы повторили известную формулу «Liberté, Egalité, Fraternité»*, которая всегда на деле превращалось в «Свобода, Равенство и Собственность», а последний пункт убивал «равенство». В экономике не может быть равенства, как абсолютного, так и равенства возможностей. А различие в материальном плане всегда приводили в различие в политике, образовании, медицине… То, чего хочет достичь Лич, всего лишь смена правящего класса, с тех, кто имеет уважение к вековым традициям и понимает саму суть магического мира, на тех, для кого все в новинку, которые и через десять лет дивятся чудесам Хогсмита и прочем глупостям. Правильно ли это? Нотт сомневался, хотя и не мог полностью отрицать, что порой вливание такой «новой крови», может влиять плодотворно. Например, как сейчас сам Норбер влияет на аристократические дома, сплачивая их против него самого, заставляя забыть старые семейные разногласия. Перемены должны быть во время, но перемены не должны разрушать общество, потому что это уже не прогресс, а революция, а революции всегда приводят к разрухе, смертям и голоду.
- Как Вы сейчас ее обогащаете, - это был не вопрос и не издёвка, а факт. Норберт прочно вписал свое имя в историю магического мира и его забвение могло бы быть губительно для будущего, потому что ошибка бы повторилась вновь: вот, что может быть если дать гразнокровке шанс диктовать обществу свои мысли, если слушать его пустую болтовню, не видя подлинной картины. – Вы гордитесь собой? Тем, чего успели достичь? Ведь это уже не мало. Не мало, хотя бы по тому, что к Вам прислушиваются Ваши коллеги. Вы можете сказать, что они не понимают Вас и не хотят видеть очевидного. И скорее всего будете правы, немного забыв, что «очевидное» для них немного другое, но Ваши речи они не могу не слушать, -«потому что они боятся того, что так просто и понятно для Вас».
Пожалуй, в такие моменты Маркус жалел, что не связал свою судьбу с политикой. Он понимал, что беседа, которую они ведут сейчас пока не на что не повлияет в масштабах Британии, но то, о чем высказывается Лич в Департаменте определяет дальнейший ход истории, и ему нужен сильный оппонент или никудышные союзники, чтобы заглушить его мысли. Вот это и называется силой слова. И это искусство говорить то, что хочет слышать толпа, было достойно уважения, даже в привязке в личности оратора, который сам по себе такого чувства у юного Нотта не вызывал. Только интерес, но сильный и страстный интерес, который открывал перед юношей новые двери и давал возможности себя проверить.
- И какие же это факторы? Деньги? Вы ведь не можете отрицать, что деньги решают многое, – а деньги пока были так же сосредоточенны в руках чистокровных семей. Не уже ли Норберт Лич хочет повторить историю России и заняться «раскулачиванием»? Слишком самонадеянно даже для него.
- Хорошо, пусть истина объективна, соглашусь, - юноша кивнул головой. – Истина одна. Но справедливость. Вам не кажется, что тут дело обстоит сложнее, чем просто заявить, что она есть, потому что есть истина, то есть неопровержимый факт, как тот, что Вы работаете в Отделе законодательства, а я в Отделе Тайн. Но Справедливость это нечто более субъективное и обтекаемое. Никто не может сказать, что есть что-то абсолютно справедливое для всех. Как суд… Судья принимает решение, но одна из сторон будет все равно думать, что оно не справедливо, даже если оно соответствует закону, который тоже может быть не справедлив, о чем говорите Вы в своих выступлениях. – Маркус предпочёл отойти от темы режима Гриндевальда, чтобы собеседнику не показалось, что юноша с ней знаком, этот факт точно не помог бы юному Нотту наладить контакт с Норбертом, что, к слову, и сейчас получалось не очень хорошо. Однако… Маркус не смог сдержать улыбку, когда услышал мелодию, которую отстукивал Лич по столу.
- Allons enfants de la Patrie,Le jour de gloire est arrive… **– на не очень хорошем французском тихо пропел Маркус и улыбнулся искренне и по доброму, потому что ему сразу вспомнились вечера, которые он проводил с отцом. Сейчас юноше очень их не хватало. – «Ваше дело не выносить судебный приговор, а принимать меры в видах общественного блага, выполнять роль национального проведения»***, - процитировал Маркус строчки из речи известного деятеля революции, которую тот произнёс в переломный для государства момент. Она всегда нравилось Маркусу, потому что в этот момент эта личность из абсолютного законника окончательно превратилась в политика, отвергая право и ставя на первое место «добродетель». – Так вот что Вы делаете, мистер Лич, «выполняете роль национального проведения»? – как-то отрешённо проговорил юноша, которого задели неожиданные воспоминания.
*Liberté, Egalité, Fraternité - Свобода, Равенство, Братство
**Allons enfants de la Patrie,Le jour de gloire est arrive… - Вставайте, сыны Отечества, настал день славы
***«Ваше дело не выносить судебный приговор, а принимать меры в видах общественного блага, выполнять роль национального проведения» из речи Максимальна Робеспьера, когда решалась судьба Людовика XVI (кажется, 15 января 1793 г.)
Отредактировано Marcus Nott (2016-01-15 12:47:38)
Поделиться162016-01-15 22:36:04
Нобби только плечами пожал. Про особое обогащение истории речь пока не шла. Он ведь только-только разгон брал. Вот через неделю, если все получится, если вообще хоть кто-нибудь придет на этот митинг, если Министерство в последний момент не передумает - вот тогда да, это могло бы стать первым очень серьезным шагом к тому будущему, которое он хотел бы увидеть. А чье имя будет записано на страницах фолиантов - об этом пусть слизеринцы беспокоятся, у хаффлпафцев есть дела и поважнее.
- У меня есть цель, мистер Нотт. Только когда она будет достигнута, я смогу сказать, что добился чего-то. Так что гордиться пока рано.
Ну да, цель. Лич надеялся, что хотя бы на этом основании его не станут сравнивать с Гриндевальдом. Понятно, что более или менее значительная, может быть, даже амбициозная цель видна любому политику. понятно, что так или иначе она связана с тем, что этот политик считает "общим благом". Просто кто-то первый успел узурпировать себе лозунг.
В чем основополагающий фактор, делающий человека человеком, наверно, должны были отвечать философы. Вряд ли магия вошла бы в список. Еще менее вероятно, что этот список ограничился бы двадцатью восемью фамилиями тех людей, в руках которых были сейчас сосредоточены деньги и власть. Маркус очевидно упрощал. И на этот раз упрощение не делало картину более четкой и ясной, но до неузнаваемости искажало её.
- И опять нет. Деньги - важный фактор, но они не меняют людей. Иногда вытаскивают на свет те черты, которые раньше были незаметны - но не меняют. Подумайте сами, разве изменится ваше отношение к тому же Джеймсу, если он внезапно разбогатеет завтра? А ваши друзья, они ведь не перестанут быть вашими друзьями, если изменится их материальное положение. Человек - по праву рождения человек. Это самый главный фактор, который и должен гарантировать всем людям равные права. Всё дело в человеческом достоинстве, разве нет? А человеческое достоинство не зависит от того, сколько у вас галлеонов в кармане или сколько поколений ваших предков носили палочки.
Истина справедливость... Не зря Минерва предостерегала от переходов в абстрактные сферы. В них и в самом деле можно было увязнуть. Слишком уж по-разному смотрели люди на то, до чего нельзя было дотронуться, увидеть, послушать или хотя бы понюхать. Но это не мешало этой абстракции оставаться объективной реальностью, что бы обо всем этом ни думали люди. Нобби упрямо сложил на груди руки.
- Справедливость, как и истина, одна. Но вы правы, не всем она нравится.
И иногда не имеет отношения к законности. Увы, законы создаются все теми же людьми. Часто эти люди даже понимают, что пишут что-то не то, стоит им только представить себе, что и они когда-нибудь могут стать простыми смертными, что им самим придется по этим законам жить. Но ведь все равно пишут.
Марсельеза из уст чистокровного невыразимца привела Нобби одновременно в такой восторг и изумление, что некоторое время эти эмоции боролись на его лице, в конце концов установив шаткое перемирие и совершенно странное выражение. Только потом Лич перевел взгляд на собственные пальцы и понял, почему вдруг Маркуса потянуло на революционные марши. Это слегка поубавило удивление, да и восторг прошел довольно быстро, когда собеседник опять заговорил, и совершенно резонно припомнил годы террора.
Интересно, они действительно видят это именно так? Залитый кровью Косой, гильотина на Кингс-Кроссе?
Что-то, видимо, надо было исправлять в пропаганде. Искать особые слова не только для тех, кто хотел завоевать для себя то равенство, которого заслуживал, но и для тех, кому придется это равенство признавать. Для таких вот людей, как Маркус. Или, что сложнее, как его отец.
- Может и так, мистер Нотт. Только сейчас никто не должен умереть, чтобы жило отечество. Скорее, наоборот "смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством". Поэтому я и хочу не позволить колоколу зазвонить. Признайтесь честно, мистер Нотт, вы не читали Хемингуэя? Хотите, я принесу вам книгу?
Поделиться172016-01-19 21:35:36
Разговор получался каким-то сумбурным. Молодые люди перескакивали с тему на тему, оба пытались совладать со своими эмоциями, которые порождали слова оппонента. По Норберту было видно, как он сдерживает себя, чтобы не начать сейчас готовиться к митингу, который будет всего лишь в середине месяца, и Маркусу оставалось только надеяться, что по его лицу Лич не может прочесть тоже самое. Не может понять, что убеждать Нотта бессмысленно, что их идеалы различны и этого ничего не изменит. Нет, взгляд Маркуса был внимательным и любопытным. Хотя бы от того, что его собеседник был юноше действительно интересен. Так подняться, да еще и с такими идеями. Конечно, понятно, что для на руку Норберту сыграла трагедия в Европе, и всё же то, что он вещает с трибуны Министерства, то, что ему позволили провести свое собрание, уже заставляло Маркуса задаться вопросом: а может быть эти события закономерны? Ведь государство и общество, как и магия, тоже развиваются объективно. Но даже если так... Юный Нотт был готов поспорить со временем и на то имел, как ему казалось, достаточно веские причины, о которых пока не хотелось распространяться. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы развернуть развитие общества в другом направлении и еще раз поднять вопрос о том, какую роль играет личность, особенно когда она не одна, в истории?
Юноша согласно кивнул коллеге из отдела законодательства, когда тот заговорил о деньгах. Да, отношения Маркуса к своим друзьям не изменится не из-за денег, не из-за чистоты крови. А отношения к ним общества?
- Вы сказали верно обо мне. Мои друзья останутся моими друзьями. Но я не думаю , что я могу их всех назвать в Вашем понимании "достойными людьми". Кроме того, я убежден, что и я бы не попал у Вас в этот круг. Но это ведь очень близкие отношения - дружба. Мы... Нет, Вы говорите в масштабе страны, где все не могут знать о всех скелетах в шкафах соседей. Хорошо. Примем Ваш вариант... Как Вы будете определять "достоинство" человека, которого берете на работу? И что помешает, скажем, тому же Джеймсу купить себе место в каком-нибудь другом отделе Министерства, если у него не получится пробиться в Отдел Тайн? Человек по праву рождения человек. Согласен. Должно быть какое-то равенство... Допустим. Но это оно всё равно сведется к иллюзии равенства. Из-за денег, семейного родства, пусть и не исключительно чистокровного или наоборот, потому что успешный магглорожденый волшебник будет брать на работу только маглорожденных. Равенство красиво звучит. Но я никак не пойму, как Вы его собираетесь достичь? - Маркус с трудом заставлял себя молчать и останавливаться на вопросах. Ему хотелось выводить на Лича все свои аргументы, которые он не одну ночь обдумывал и каждый раз все больше дополнял, но этого Нотт позволить себе не мог. Нет, эти слова он вложит в уста, а точнее, перо очаровательной журналистке, в авторстве которой уже вышло две любопытных заметки. Пока не большие, не бросающие вызов, но заставляющие обратить на себя внимание.
А вот от следующих слов Норберта, во взгляде Маркуса на миг вспыхнул огонек раздражения и недовольства. Какой грубый укор! Обвинять его в невежестве.... Нотт был готов вскочить с места, чтобы уже самому громогласно поведать о своих истинных мыслях, однако юноша остался на месте и только кивнул головой и слегка улыбнулся.
- Да, не читал. И с удовольствием прислушаюсь к Вашему совету, мистер Лич. Вот только это вопрос времени - кто-то появится у Вас на пути и будет выполнять роль, отведенную когда-то Людовику XVI. Рано или поздно перед Вами встанет выбор между "Людовиком" и революцией. Вы говорите о переменах, которые подрывают устои общества, как когда-то цитируемый нами человек перевернул историю, и не только Франции. Но Вы ведь знаете, что "если Людовик невиновен, то все защитники становиться клеветниками"*? Поэтому не говорите так однозначно. Времена меняются. - Маркус еще раз улыбнулся. Пожалуй, байка про "меняющиеся времена" была одной из его любых, связанных с Робеспьером. Это личность не могла не вызывать в нем восхищения, как любимый герой детства, и эти свои чувства, о которых юноша уже забыл, Маркус скрыть не смог. Он несколько секунда смотрел будете сквозь Лича, но потом вновь вновь обратил серьезный взгляд на собеседника. - Откуда Вам знать, что не придется пожертвовать жизнью одного "тирана", чем ста тысячью добропорядочных граждан? Или Вы не пойдете на это и предпочтете сохранить символ "старого времени" коим, тогда был Людовик? Да, символ не более. Его суд превратился в новую арену доя борьбы жирондистов и якобинцев**. В борьбе за власть и перемены, тяжело обойтись без жертв. Я думаю, нам всем придется это принять после Вашего митинга. Но если я ошибся... Я буду только рад. В конце концов зачем заранее опасаться диктатуры представителей народа?
* Si Louis est innocent, tous les défenseurs de la liberté deviennent des calomniateurs. - перевод осуществлялся через ПРОМТ
**вывод сделан на основе книги из цикла ЖЗЛ, А. Левандовский "Робеспьер","молодая гвардия" 1965 г,.- С. 145-148.
Поделиться182016-01-20 16:06:34
Нобби несколько раз моргнул и недоверчиво улыбнулся. Кажется, они с собеседником немного расходились в терминологии.
- Вы... не можете назвать достойными людьми своих друзей, мистер Нотт? Боюсь, я не совсем вас понимаю. Впрочем, круг ваших знакомств - целиком и полностью ваше дело, но позвольте поинтересоваться, почему вы отказываете и себе в таком звании? Какие критерии, по-вашему, должны помешать мне назвать вас достойным человеком?
Во всяком случае, он не мог припомнить, когда дал бы повод новому знакомому сомневаться в своём в целом весьма доброжелательном отношении, которого, по хорошей хаффлпафской традиции, удостаивались все, кто примером не доказал, что заслуживает чего-то другого. В том, чего заслуживает Маркус, что он вообще из себя представляет, Нобби пока разобраться не успел, а значит ждал от него, по большей части хорошего. Например понимания основ того, к чему магглы, надо сказать, успели прийти раньше магов. Ну... или Нобби просто хотелось верить, что они к этому пришли, и в такие моменты он старательно упускал из зоны внимания гетто и лагеря смерти, которыми ещё несколько лет назад была наполнена Европа.
- Я предполагаю, что с рождения каждый из нас обладает правом на то, чтобы его принимали как достойного члена общества. Да, этого права человек может и лишиться, совершая против этого общества определённые преступления, но вы, наверно, не это имели в виду? В любом случае, наличие в роду маглов, сквибов или людей, которые посмели сделать свой собственный жизненный выбор, таким преступлением совершенно точно признаны быть не могут.
Такие вопросы, которыми сыпал Маркус, поселили на лице Нобби выражение крайнего недоумения. Оказывается, не все вещи, которые казались ему очевидными, были очевидны. Или это было что-то из разряда провокаций?
- Деньги, связи... Вы говорите о коррупции, мистер Нотт. Следуя вашей логике, дальше можно спросить, что помешает Джеймсу направить смертельное проклятие на того, стоит на пути его карьеры. Лично я надеюсь, что ему помешает желание не нарушать закон. Если нет, можно рассчитывать хотя бы на страх перед Азкабаном. Да, и это останавливает не всех, преступность существует при любом правительстве, и все же этот путь никогда не станет всеобщим.
А вот и до методов добрались. Да, методы были вопросом, который пугал многих. Почему-то люди очень часто представляли грядущие перемены примерно так, как представлял их Маркус: в цветах пожарищ и запекшейся крови. Более того - и это беспокоило Лича чрезвычайно - кое-кто будет весьма разочарован, если все пойдёт не так. И все же Нобби не собирался оправдывать их ожиданий. Был и другой путь.
- Используя законодательные рычаги и потенциал пропаганды. Хорошие законы лишат существующее ныне неравенство фундамента, а правильное воспитание разрушит и верхушку. Знаете, я могу долго говорить об этом, пожалуй, дольше, чем вы захотите слушать, особенно в разгар рабочего дня. Но у нас есть опубликованные программы, и они неплохи. Я принесу кое-какие публикации вместе с книгой, которую обещал, они ответят на многие ваши вопросы.
Жертвы, жертвы. Рано или поздно, любой разговор о переменах к ним сводился. Рано или поздно все принимали для себя какое-нибудь сложное решение. Пришлось и Робеспьеру. Жертвовать одними убеждениями ради других - Нобби мог себе представить, каково ему было. Лично знал, что в один не прекрасный момент ему и самому придётся не только представить, но и почувствовать это на собственной шкуре. Хуже всего было то, что сейчас он понятия не имел, чем придётся жертвовать. И жизни тиранов были отнюдь не худшей из возможных плат.
-Между законом и революцией, вы хотели сказать? Мистер Нотт, историю уже перевернули. Режим Гриндевальда свергнут не одной дуэлью, вы ведь хорошо разбираетесь в политике, и должны понимать это. Люди перестали поддерживать тиранию, и международное сообщество более не могло закрывать на неё глаза. Вы опять правы, времена меняются. И те, в которые мы живём требуют жертвовать не жизнями, а идеями, как сильно они ни вросли бы в кровь нашего общества. Времена меняются. Нам не нужна гильотина на главной площади, нам нужно лишь отказаться от того, что топит Британию в политическом болоте, от этого разделения людей на первый сорт, второй и тех, кого вообще за людей не считают. Вот это наш "Людовик", мистер Нотт.
Поделиться192016-01-25 23:03:47
С каждым новым словом мистера Лича беседа приобретала все новые стороны. С каждым его новым словом Маркусу все больше хотелось ответить по-настощему, а не вежливо улыбаться и иногда кивать головой, то ли в знак согласия с Норбертом, то ли просто, чтобы показать собеседнику, что его слушают. И не просто слушают, а самым внимательным образом, стараясь зацепиться за фразы, которые потом смогут скомпрометировать любителя публичных выступлений в глазах его слушателей. Этот неожиданный разговор только больше убеждал юного Нотта, что сейчас и, правда, не время отсиживаться в тени. Каждый, кто может хоть как-то повлиять на набирающее популярность либеральное движение, должен приложить все усилия, чтобы выступать за права грязнокровок не стало просто «модно». И Маркус очень надеялся, что нашел свою роль в этой истории
«И я думаю, она Вам понравится, мистер Лич, не хуже тех заметок, которые Вы мне принесете»,- юноша вновь благородно кивнул головой и улыбнулся собеседнику, когда его пообещали снабдить литературой, которая прольет свет на проблемы современного общества. «Может быть, все-таки зря Минестерство не очень жестко следит за публицистикой? Немного цензуры не еще не мешало не одному здоровому государству», - это внутренний саркастичный диалог никак не отражался на внешней заинтересованности. Маркус даже пытался пару раз начать говорить до того, как сотрудник Департамента законодательства закончит свою речь, однако в итоге бросил это бесполезное занятие, а отвечать стал только когда голос мистера Лича стих в помещении.
- О коррупции? Нет, это слишком частное понятие. Я говорю о человеческом факторе, который будет всегда, и, к слову, у всех вне зависимости от чистоты крови. Вы очень хорошо утрировали мой пример. Браво, мистер Лич. Я еще не умею каждую мысли сводить к абсурду и эта еще одна причина, по которой я бы не взялся выступать против Вас. Но коли Вы заговорили о коррупции, не на нее ли Вы намекали, когда спрашивали, доволен ли я своей работой? (и да, вот, например один из тех критериев) А теперь соотнесите этот вопрос с моим примером и ответьте мне: корень ли всех проблем чистота крови? Этот вопрос есть, я не спорю, и он стоит остро на фоне последних событий в Европе, но неужели он единственный и главный? – Нотт буквально заставил себя замолчать, чтобы не начать задавать более провокационные вопросы, которые раз за разом всплывали в голове у юноши, когда он слушал речи мистера Лича. Его выступления всегда эмоциональные, не лишенные логики, но иногда он говорил вещи, которые у Маркуса вызывали только недоумение. Может быть лучше тратить больше сил на борьбу с преступностью, а не на то, чтобы давать права тем, кто их не заслуживает?
- Жертвы всегда одни, мистер Лич, это люди и их судьбы, а что их разрушила чья-то идея или гильотина, не так уж и важно, согласитесь? Я надеюсь, Вы не думали, что сможете безболезненно ввести в общество новые, инородные идеи. Жертвы будут, а кого Вы ими будете считать только магглорожденных или только представителей чистокровных семей, покажет история и победитель. Историю всегда пишут победители, и закрытые двери Отдела Тайн тут не причем, - Маркус чуть опустил голову и улыбнулся сам себе. Есть вещи, которые были для юного Нотта незыблемы и переубедить, в которых его было невозможно, например как то его высказывание, что магия вне человека, она абсолютна и объективна, и как, уже родной, Отдел Тайн, который занимает совершенно в устройстве магичской Британии, и даже мистер Лич вряд ли что-то сможет тут поменять, даже если станет министром.
- Я ознакомлюсь с Вашей программой, думаю, это будет весьма любопытно. Но приготовьтесь отвечать на новые мои вопросы, которые появятся после удовлетворения прежних – мне нужно искать свое место в истории и желательно такое, чтобы не оказаться случайной жертвой, - Маркус весело усмехнулся. – Шучу. Я хочу верить в то, что сейчас я ошибаюсь, а Вы правы. И те перемены, если они неизбежны, пройдут для магического Британского сообщества, как можно безболезненнее. Потому что не хочу, что на себе или своих близких проверять правдивость поговорки, что самое худшее это жить в эпоху перемен.
Поделиться202016-01-26 13:46:18
Нотт игнорировал все то, на что не мог или не хотел отвечать с профессионализмом прожженного политика. Лич задумался, откуда у совсем, по сути, еще молодого человека такой удобный навык, но так и не смог ответить на этот вопрос иначе, чем вспомнить о возможностях врожденного таланта и слизеринского - он теперь был практически уверен в этом - воспитания. С одной стороны, можно было пожалеть, что сам Нобби такого таланта и такого воспитания не имел, это могло бы значительно упростить некоторые публичные выступления. С другой стороны, жаль ему почему-то совсем не было, пусть многие могли бы назвать его стиль общения с людьми смехотворным, но он предпочитал честность, считая, что это одно из проявлений уважения к тому самому человеческому достоинству, о котором шла речь.
- Почему вы считаете это утрированием, мистер Нотт? Взятки или убийства: и то, и другое - это нарушения закона. Не станете же вы уверять меня, что второго в политике не встречается, что иногда конкурентов, с которыми не могут справиться другими средствами, убирают с пути физически? Хотелось бы назвать это абсурдом, но увы, это абсурдно не менее, чем вся остальная реальность. Хоть и не всегда доказуемо.
Человеческий фактор, а не коррупция. Ну конечно, красивые слова и осторожные эвфемизмы - куда же без них. Лич не мог понять, зачем это Нотту, пока еще раз не прокрутил в голове его слова. Да и потом с сомнением посмотрел на молодого мага, пытаясь понять, действительно ли он все сказанное воспринимает исключительно как камень в свой огород.
- Вы все время ищете подвох в чужих словах и вопросах, мистер Нотт? Нет, я ни на что не намекал, мне просто было любопытно, довольны ли вы своей работой. Не все вокруг вас враги, не все пытаются вас обидить, в чем-то обвинить или замышляют против вас. Мне это совершенно ни к чему.
Последние же фразы невыразимца на несколько секунд погрузили Лича в состояние какого-то ступора. Так бывает, когда не можешь понять, чего от тебя требует ситуация: впасть в ярость или просто громко рассмеяться. Но эти несколько секунд позволили чуть привести мысли в порядок и сдержать оба порыва. Ну разве что заговорить потом голосом, в котором было несколько больше изумления, чем ему хотелось бы продемонстрировать.
- О господи, конечно... нет! - Нобби все-таки не выдержал и подскочил со своего места, прошел несколько шагов туда и обратно, возвращаясь к столу невыразимца. Может, это и было излишним эмоциональным проявлением, но кто говорил, что Лич бывает сдержанным, когда его пытаются чистейшими риторическими приемами заставить признать вещи совершенно противоположные тем, которые он пытается донести до людей. - Не об этом ли я говорю все время и сейчас тоже? Чистота крови не может быть корнем всех проблем. Чистота, как вы выражаетесь, крови не может быть корнем ни единой проблемы. А вот то, что кто-то воспринимает статс крови в качестве проблемы, что кто-то вообще обращает на него внимание - вот это корень. Не всех, конечно же, но слишком многих, чтобы этот вопрос игнорировать.
Если на кого Маркус и не был похож, так это на жертву. Еще меньше он подходил на роль жертвы случайной. Однако сообщать ему об этом Лич не стал, такое сильно походило бы на угрозу, а Маркус, если не подводила интуиция, и так его несколько опасался. Или "опасался" было не совсем удачным словом? Как бы то ни было, эта беседа мало походила на общение по рабочим вопросам, в ней слишком уж явно давала о себе знать заинтересованность. Увы, сложно было сказать, что это была именно заинтересованность со знаком плюс, Нотт слишком многие вещи воспринимал чуть ли не как личное оскорбление. Но по своему опыту Лич знал, что и такое начало иногда может дать неплохую основу для взаимопонимания.
- Иногда то, что вы можете посчитать разрушенной судьбой - это всего лишь судьба, которая свернуло в другое русло или даже проложила свое, новое. Признаюсь, мне кажется, вы несколько драматизируете последствия демократизации нашего общества. Жизнь вовсе не заканчивается от того, что кому-то станет жить лучше. Идеи равенства вовсе не инородны, они естественны для человека, и рано или поздно это поймут все. Я лишь хочу сделать так, чтобы это произошло скорее рано, чем поздно.
К сожалению, насчет последнего Нобби Маркуса утешить никак не мог. Он точно знал, что всем им предстоит жить в эпоху перемен, что они уже живут в эту эпоху. И только от отношения к переменам будет зависеть, воспринимать ли их как самое худшее.
- В таком случае, я принесу вам все обещанное в ближайшие дни. Благодарю, мистер Нотт, за занимательную беседу и, - он поднял выданный ему пергамент со схемами и пояснениями, - инструкции. Думаю, теперь я смогу быстро найти все, что мне необходимо.
Поделиться212016-01-28 17:26:04
И все же Норберт слишком много говорил. Хотя, конечно, Маркус тоже не отставал от своего собеседника, тоже приводил примеры и старался как-то парировать, однако мистер Лич, как оказалось, любил громкие фразы, хотя почему-то Маркусу всегда казалось, что с народом надо разговаривать проще. Или вся проблема в том, что Норберт сейчас говорил не с народом, который, как женщина, сам никогда не знает, чего он хочет, а с одним человеком, которого уж точно нельзя назвать типичным жителем магической Британии, на которого нацелена вся пропаганда (или будущая пропаганда) мистера Лича. Маркус все больше убеждался, что ему стоит посетить митинг и послушать оратора в деле. Было интересно, как и чем он сможет привлечь к себе массы. Ведь одно дело говорить на трибуне перед такими же законодателями как он, а другое перед толпой совершенно разных людей, с разными проблемами, воспитанием, достатком – их надо было объединить в одну массу
«И что-то мне подсказывает, что он справится. У него так горят глаза, когда он говорит о равенстве… Это им понравится. Он не будет лгать им пока, а честность или ее видимость всегда подкупает. У него есть все шансы сплотить вокруг себя людей»,- а свою задачу юный Нотт видел в том, чтобы втыкать колья в этот сплоченный коллектив и сеять в нем сомнения. На трибуну Маркус не пойдет – эта не та арена, на которой он сможет переиграть Лича. Тут надо было действовать тоньше.
«И возможно, у меня тоже получится немного сбить Ваши планы, мистер Лич»,- Маркус чуть заметно улыбнулся, когда заметил реакцию на свои слова о масштабах проблемы, рассматриваемой Норбертом. У него получилось его задеть. У него получилось перевернуть его слова. Что же именно на это и рассчитывал Маркус. И если когда они в вдвоем Лич все же может взять себя в руки и ответить достойно своему положению и роли, то в том, что у его собеседника получится так же собраться, когда его сторонники будут обсуждать за спиной газетную заметку бедной полукроки, которую точно нельзя будет обвинить в преданности семье и истории, Нотт сомневался. Этот внезапный разговор окончательно убедил юношу в правильности своих выводов. Он может попытаться вступить в негласное сопротивление с Норбертом Личем, только сейчас главное еще раз дружелюбно улыбнуться и проявить заинтересованность. Пусть сотрудник Департамента магического законодательства будет считать, что юного Нотта можно переубедить.
- Аналогично, мистер Лич. Было чрезвычайно интересно познакомиться с Вами лично. Я обязательно ознакомлюсь с этими документами, и тогда готовитесь к новым вопросам,- Маркус улыбнулся,- ведь только в споре рождается истина, не так ли? – ни на что больше отвечать Нотт уже не видел смысла. Сейчас пока они объявят перемирие. Стоит проводить гостя так. Чтобы ему захотелось вернуться, поэтому стоит помнить, что лучше всего запоминается последняя фраза. – Одно могу сказать, наверняка, этот разговор заставит меня над многим поразмыслить. – К слову, это даже не была ложь, но вот смысл для Лича и истинный все же несколько разнись, однако уже скрывшемуся в архиве собеседнику это знать было не обязательно.