1. Участники: Marcus Nott, Randall Lestrange.
2. Дата и место действия: 3 мая 1947, Лестрейндж-холл.
3. Описание: юный Нотт приходит поговорить о журналистике и своих первых опытах на этом поприще, старый Лестрейндж думает, как это лучше использовать.
Give and take
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12016-01-05 23:03:13
Поделиться22016-01-06 00:14:24
Итак, все было готово. К чему? Конечно же к решительным действиям. Чтобы там не говорил юный Нотт несколько часов назад Личу сидеть сложа руки и смотреть, как разрушают его мир он не собирался. Маркус уже давно придумал этот не зимний план и начал воплощать его в действие. Сначала несколько небольших заметок с выступлений в Департаменте законодательства, чтобы отточить стиль, опробовать перо. Потом случайное (действительно случайное!) знакомство с милой и глупенькой журналистичкой из "Ежедневного пророка", и вот уже вторая заметка Маркуса выходит в печать под именем никому неизвестной Арлин Нэш. Почему не анонимно? Почему не псевдоним? Почему Нотт сам не пошел в редакцию, не воспользовался связями и положением, чтобы писать самому? Потому что проблема, которую юноша затрагивал была уж очень неоднозначна для магического сообщества - вопрос крови, прав и привилегий. Имя Нотт итак благодаря отцу уже навсегда связанно проблемой чистоты крови, к слову, отец тоже прославил семью благодаря писательским навыкам. В этом юный Маркус не хотел идти по столом родителя и предпочел славе хорошую маскировку - Арлин была достаточно глупа и наивна, чтобы поверит в романтические отношения между ними и с радостью выполняла любую просьбу Маркуса, особенно голову у ней снесло, когда ее (его) заметку взяли в номер, а когда на нее обратили внимание... О, Нотт прекрасно помнил то чувство, когда в коридоре Министерства он слышал, как люди обсуждали его мысли и его взгляды.
Совсем недавно Маркус выпустил еще одну не большую работу, которую так же хорошо приняли. В основном это был обзор одного из законодательных собраний этого сезона, однако с достаточно едкими комментариями, порой выворачивающее фразы дебатеров наизнанку. Юный Нотт был доволен собой и окончательно убедился, что вопреки всем известной поговорке, на детях природа отдыхает не всегда. И теперь когла юноша опробовал свои силы можно было за главное - за уничтожения врага, который становиться слишком популярным среди широких масс. Но чтобы кого-то уничтожить надо знать этого "кого-то", чтобы понимать куда и как бить, и Проведение было на стороне Маркуса - Норберт Лич сегодня сам пришел в Департамент к юноше за какими-то дурацкими выступлениями, где между молодыми людьми завязалась интересная беседа. Один Мерлин знает, насколько один из них поверил другому, но Маркус был уверен - это их не последняя встреча. Он сам поспособствует тому, чтобы она стала таковой.
Но что же привело юношу в дом к Лестрейнджам? И еще в такой час, когда любому понятно, что своего школьного друга Родерика Маркус дома не застанет? Признание... Да, всем хочется признания. И совет. Юный Нотт чувствовал, что у него получается, и быть может получается ни сколько не хуже, чем Темная Магия, который они занимались на досуге, но юноше необходимо было подтверждение, поддержка. Он хотел услышать, что его идея имеет место и будет полезна для сохранения старого порядка. Он хотел бы поговорить с отцом, но с каждым годом еще со школьных времен юный Нотт чувствовал, что отделяться от отца и тот уже не может разделить его идей. Но был еще один человек, которого Маркус достаточно долго знал и которого уважал...
- О, мистер Лестрейндж, добрый вечер, - юноша чуть поклонился, выражая свое уважение отцу друга. - Извините, что в такое время. Я почему-то надеялся, что застану Родни. Кажется, сегодня не мой день,- Маркус слегка виновато улыбнулся. Он совершенно не зная, как вывести на нужную ему тему, а говорит прямо не хотелось. Но тут как нельзя кстати на глаза попался свежий выпуск "Пророка". - Как Ваши успехи в новом семейном деле? Я слышал, издание вновь набирает былую популярность.
Поделиться32016-01-08 00:20:40
Неправдоподобность. Вот что чаще всего выдает людей, придумавших себе неплохое оправдание, но пока не умеющих правильно его носить.
Рэндалл отвлекся от созерцания книг в почти одинаковых тисненых переплетах, расставленных в освященном веками порядке, и обнаружил, что в библиотеке, помимо него, находится Маркус Нотт.
Дети всегда ходили в гости друг к другу. Это было правильно. Не только же в школе им общаться, так за три летних месяца забудется вся дружба. Рэндалл никогда не был против, что школьные приятели Родни развлекаются в Лестрейндж-холле, но за долгие годы этих развлечений он отметил одну удивительную закономерность. Когда дети хотели избегать взрослых, они их прекрасно избегали. Они образовывались где-то там подальше от взгляда и слуха и проворачивали свои коварные планы совершенно самостоятельно. Рэндаллу оставалось только прийти иногда пресечь откровенный разгул или подписать счета за замену ковров или чего-нибудь похожего.
Словом, правда жизни заключалась в том, что если бы Маркус хотел застать Родни, он застал бы Родни, а не зашел бы совершенно случайно именно в то помещение, где совершенно случайно находился совершенно другой человек. Лестрейндж радушно улыбнулся.
- Добрый вечер, Маркус. Родни не дома, но я рассчитывал, что к ужину он вернется. Хотите остаться и поужинать с нами?
Младший Нотт посмотрел на "Пророк". Рэндалл тоже посмотрел на "Пророк" и улыбнулся не без гордости. Под руководством Элейн газета стала гораздо лучше, советы для домохозяек сменились колонками публицистики. Так что во многих домах "Пророк" теперь появлялся не только на столике в прихожей, но и в библиотеках встречался в весьма зачитанном виде. Это однозначно стоило считать успехом.
- Не буду скромничать, все очень неплохо. Элейн отлично справляется, я лишь даю иногда пару советов.
"Слышал", вот как. Молодой человек не читатель? Отчего же тогда ему говорить о "Пророке", когда еще не затронута главная спасительная тема в светском разговоре - тема погоды?
- А как ваши успехи в Отделе Тайн? Хотя бы те из них, о которых можно говорить с непосвященными?
Поделиться42016-01-09 00:05:42
- На ужин… Да, буду рад составить Вам компанию. Спасибо за приглашение. Быть может, так я смогу переговорить со школьным другом, - Маркус немного растерянно улыбнулся, потому что сам не понял, зачем он принял это приглашение. Просто надо было что-то ответить, и ответить так, чтобы не услышать «тогда хорошо, буду рад новой встречи, Маркус», вот слова и сами вылетели. Юноша совершенно потерялся, он был абсолютно уверен в себе, своей идеи и в том, что у него действительно все получится, то сейчас в нем все сильнее зрело сомнение: куда он полез? Зачем? Оно ему нужно? А получится? И, пожалуй, последний вопрос волновал юного Нотта сильнее прочих. Говорят, на детях талантливых родителях природа отдыхает. Своего отца Маркус считал без преувеличения человеком выдающимся, так может быть он переоценивает себя, Просто хочет выглядеть в своих глазах хоть немного достойным его… Почему бы не спросить у родителя на прямую? Не поймёт, не оценит – слишком больно будет потом, а мистер Ленстрейндж уважаемый человек и знает Маркуса со школьной скамьи. С ним можно откровенно поговорить. Ему можно доверять. Во всяком случае, так хотелось думать Маркусу.
- Тогда Вас остаётся только поздравить – в Ваших руках оказалось опасное оружие, если его правильно использовать. Сейчас словом порой наносят смертельные удары, - разумеется, юноша говорил не о себе. В первую очередь он имел в виду Европейский опыт, который наглядно демонстрировал силу правильной пропаганды и правильных слов. Так почему бы не попробовать здесь? В Британии живут такие же люди, которых можно убеждать и которыми можно управлять.
- В архиве Отдела Тайн пыльно и спокойно,- улыбнулся Маркус. – Ничего из ряда вон выходящего, чтобы Вам было интересно послушать. Гости у нас редки и обычно приходится возиться с бумажками, и вот их содержимое бывает любопытно. Но я все равно люблю больше читать старые свитки… Кстати, о гостях, буквально сегодня к нам заходил Норбер Лич, кажется, в «Пророке» писали о нем – уже достаточно видная фигура. Говорил будто на митинге, на который и приглашал,- Нотт еще раз усмехнулся, вспоминая недавний разговор с либералом - все-таки интересная он личность, но не так просто Маркус сейчас заговорил о нем. Юноша надеялся так подвести Лестрейнджа к своим не давним работам – сначала послушать, как он их оценит, если внизу будет стоять имя неизвестной ему девочки.
Поделиться52016-01-10 01:56:54
Быть может, Маркус, быть может.
Рассматривать версию, будто мальчики поссорились, Рэндаллу не пришло в голову, ибо будь он молод - а он, как ни странно, неплохо помнил это состояние души, - ни в коем случае не явился бы за поводом для примирения к родителям своего приятеля. Нет-нет, такие вещи следовало решать приватно.
- Ну вот и прекрасно. Садитесь, Маркус, расскажите мне, что там происходит в мире молодежи.
Юный Нотт выглядел с каждым словом все менее уверенным в себе. Что было, конечно, прискорбно, Лестрейндж уже успел заинтересоваться, что же готовит ему внеплановая беседа. С другой стороны, если такие перепады настроения означали, насколько для Нотта важен разговор, то может быть, еще не все потеряно.
- Как поживает ваш батюшка? Давно его не видно в свете. Он на что-то как будто обижен?
Рэндалл снова посмотрел на "Пророк", переплел пальцы и опустил на них подбородок. О да, словом можно сделать многое, но ведь только глупец станет размахивать оружием у всех на виду, заставляя остерегаться острых лезвий. Нет, правильное оружие хранится в бархатном чехле и вынимается строго по определенным поводам, но и не возвращается в чехол, не напившись крови.
- Не в моих, в руках Элейн. Она владеет газетой и определяет редакционную политику. Видите ли, Маркус, не каждой женщине достаточно заниматься домом и семьей.
А правильная семья отличается тем, что никто не станет выпячивать свою роль в происходящем. Рэндалл понимал, почему люди говорят, что "Пророк" - его газета, но не поддерживал эту точку зрения. Разумеется, все, кому было нужно, и так знали, что он может повлиять на издание жены. Но отнимать у нее ее работу и ее заслуги, чтобы самоутвердиться в глазах двадцатилетнего мальчика, было бы не слишком удачным вкладом в семейную жизнь.
- А что вы имеете в виду под правильным использованием?
Было бы даже странно, если бы Норберт Лич не всплыл в этом разговоре так же внезапно, как он всплыл на поверхность уютного политического водоема, где так весело было плескаться в компании равных и понятных людей. Магглорожденный политик... было бы смешно, если бы не было так печально.
- И как он в жизни? - с интересом спросил Рэндалл. - Убедил вас сходить на митинг? Берегитесь, а не то и по вам проедется наша новая акула пера.
Поделиться62016-01-10 11:32:37
Юноша благодарно кивнул и присел на предложенное ему место. Что это дань безупречным манерам любого представителя фамилии Ленстрейндж или же все-таки некая заинтересованность в госте и беседе, Маркус гадать не собирался только по тому, что придя к первому выводу, он вряд ли сможет подвести разговор к интересующей его теме. Юный Нотт скорее предпочтёт увидеть на полке какую-то книги и проявить к ней сомнительный интерес, лишь бы избежать неловких разговоров. Почему-то чем дальше заходила эта беседа, чем больше Маркус уверял себя, что сейчас откроет свой маленький секрет, тем сильнее ему хотелось молчать. Только сейчас юноша начинал понимать, с какой теплотой и гордостью он относится к своей работе... А если его осмеют? Если они не на что не годятся? Конечно, вряд ли… Но вдруг?
- Спасибо, мой отец полностью увлечён работой так, что его едва хватает на нас, что же говорить о выходах в свет. Я рад видеть, как его увлекает его дело, но не могу переживать за его здоровье. Все-таки отдых необходим. – А что еще мог ответить Маркус? Что его отец стал нелюдим? Что иногда сам юноша не узнает свою семью? Нет, это дела семейные и не должны выходить из-за стен дом Ноттов.
А вот говорить об Элейн Маркусу не хотелось еще больше, чем о своем отце. Он был не глуп, и мог понять, что чтобы сейчас не говорил старший Лестрейндж, нельзя забывать, что эта бедная женщина вошла в чужой дом и будет придерживаться мнения супруга, потому что не найдёт здесь другой поддержки. И так же понимал, что чтобы не обидеть ни друга, ни его отца следует вежливо улыбнуться, кивнуть головой и сказать ничего незначащую фразу, вроде..
- Думаю, я могу понять, о чем Вы говорите. Ведь Флавия пока посвящает себя только работе в Министерстве, -«и сколько порой из-за этого бывает шума».- Правильное использование… События последних лет (особенно в Европе) показали, как СМИ может влиять на сознание людей. А такое популярное издание как «Пророк», которое читают и которому верят, с правильно расставленными акцентами вполне может диктовать, если Вам угодно, обществу его точку зрения. Во всяком случае, именно такое представление у меня складывается после достаточно длительного наблюдения за зарубежным опытом. Главное не ошибиться с методами. – Теперь голос Маркуса стал звучать куда увереннее, с лично-семейной темы, на которой так легко сделать неверный шаг, они перешли в стезю более менее изученную молодым человеком, о которой он не боялся говорить. Тем более юный Нотт сейчас был предельно честен, высказывая свое мнение, а правду иногда бывает говорить проще, чем хорошую ложь. Особенно если собеседник в состоянии оценить эту правду и может либо согласится, либо достойно парировать, не опускаясь до примитивных оскорблений. А именно такого мнения Маркус был о Рэндале Лестрендже.
- Он слишком многословен,- «попросту болтлив». – И слишком любопытен. Хотя, наверное, это положительные качества для политика. – А увидев заинтересованность в глазах собеседника, стало говорить намного проще. Маркус немного расслабился, и речь его стала ровнее. – У нас во многом не сходятся мнения, однако, да, я обещал ему подумать над приглашением. А Ваших журналистов не устроит объяснение, что вовлеченности в политику требует моя работа? – Юноша слегка усмехнулся, вспоминая сегодняшнюю беседу с Личем. – Пусть некоторые и думают, что свою должность я не заслужил. Не правда ли какие странные порой бывают представления о равноправии? Я иногда посещал выступления мистера Лича в законотворческом Отделе (мой уровень доступа мне это позволяет) и при всей его убедительности многие его аргументы мне кажется непоследовательными и протворечивыми.
Поделиться72016-01-12 17:53:59
Маркус сел. Уже неплохо, значит, разговор все-таки состоится. Рэндаллу вдруг стало смертельно интересно узнать, как держится Родни при встречах с родителями друзей. Так же тихо и послушно? Или нарочито развязно? Так же приходит поговорить о своих секретных делах, не найдя понимания дома? Как жаль, что этого не узнать.
- И над чем он сейчас работает? - поинтересовался Рэндалл. - Наверное, что-то очень неожиданное?
Совсем как тот список из 28 фамилий, надо сказать, наделавший изрядного шуму, который еще не совсем поутих. По крайней мере, Гойлы были очень, очень огорчены, как и Крэббы, как и Поттеры, внезапно обнаружившие, что какие-то Уизли, оказывается, более древний род. Чем руководствовался Кантанкерус, составляя этот пасквиль, понять было сложно, да и как ему удалось сделать так, чтобы этот список не только прочитали, но и запомнили, тоже оставалось неясным. Рэндалл отчего-то подозревал, что работает этот Нотт сейчас отнюдь не над дополнениями, если вообще работает, а не прикидывается.
- Флавия, - повторил он и кивнул. - Надеюсь, она делает успехи?
Успехов, насколько Рэндалл помнил, Флавия не делала. Должность секретаря - это все безумно интересно, конечно, но то ли это, ради чего стоило отказываться от семейной жизни и рождения детей? Как бы не оказалось, что девочка поймет это слишком поздно.
Когда двадцатилетние говорят о длительном опыте наблюдений за чем-то и сделанных из него, прости Мерлин, выводах, это даже по-своему мило. Но у Маркуса Нотта было такое серьезное лицо, что Рэндалл решил не быть слишком самоуверенным. По крайней мере не выглядеть. Полезная тренировка, пригодится для общения с собственным сыном.
- Вот как? Расскажите мне подробнее, Маркус. Вы среди моих знакомых первый, кто проанализировал зарубежную прессу на сей счет, да еще за длительный период. По крайней мере, первый, кто говорит об этом. А это очень интересно.
Итак, мистер Лич был болтлив и любопытен. В целом примерно так о нем и отзывались те, кого Рэндалл уже о нем расспрашивал, и вряд ли это были такие уж положительные качества для политика. Для того политика, который берется менять устои общества, не умея даже произвести хорошее впечатление на воспитанных людей
- Устроит? Поверьте, журналисты вцепятся в это объяснение, как нюхлер в диадему Рейвенкло. Политика и так тема дня, а вы довольно однозначно намекнете на использование в политике возможностей Отдела Тайн... Вы будете очень знамениты, Маркус, - Рэндалл приподнял брови и покачал головой. - Но вам это не понравится.
Зато может понравиться Кантанкерусу, разве не прекрасный повод написать еще что-то вызывающее и опубликовать под фамилией, громкость которой в определенных кругах изрядно возросла в 30-е. Но нет, юноша, мы обойдемся без таких эксцессов.
- Равноправие мистера Лича выражается в том, что чистокровные молодые люди не заслуживают своих постов? - с интересом переспросил Лестрейндж. - Волнительно. И как же он аргументирует?
Отредактировано Randall Lestrange (2016-01-12 18:35:24)
Поделиться82016-01-15 13:48:37
Семья, пожалуй, было последнее, о чем сейчас хотелось беседовать Маркусу. Хотя нет… Лучше пусть они будут говорить о семье юноши, чем в разговоре вновь всплывёт имя Элейн, к которой юный Нотт по определению должен относиться холодно и выдержанно, только по тому, что Родерик недолюбливает свою мачеху. Ичувства друга Маркус понимал и относился к ним с уважением, потому что сам понимал, как порой раздражают разногласия дома и что такое нежелание возвращаться туда, к ним. Крайне не приятное чувство, стоит заметить.
- Если бы я знал, мистер Лестрейндж, то с удовольствием бы поделился с Вами этим знанием. Но, боюсь, что мой отец хочет удивить не только общество, но и свою семью.- Маркус вежливо, сдержано улыбнулся, вновь уходя от ответа. Все итак будет понятно, что юный Нотт не ладит с родителем, что в семье нет взаимопонимания. Да, это итак было понятно, если бы Маркус мог найти поддержку дома, разве он пошел бы к отцу своего друга за его мнением и оценкой. Нет, ему бы вполне хотела мнения домашних и их одобрения. Юноша чувствовал, что его идея не плоха и имеет право на реализацию, но хотелось услышать подтверждение собственным мыслям и разучиться поддержкой, чтобы под чутким руководством воплотить задуманное на высшем уровне.
- Ей нравится ее работа, а это уже можно считать «не малым успехом». – Нотт чуть усмехнулся, вспоминая, как именно с этого начался разговор сегодня с Норбертом Личем. Может быть политик и был прав, что любимое дело – это уже «не мало», однако Маркус бы был рад, если бы в один прекрасный день Флавия заявила, что хочет замуж и согласна выйти за того, кого выберет ей мать. Может быть тогда, домой бы появилось желание возвращаться домой?
Впрочем, тема семьи себя исчерпала, и Рэндел вновь вернулся к политике. От Маркуса не ускользнуло, что мистера Лестрейнджа позабавили слова юноши о затраченном времени на изучение зарубежной прессы, но это нисколько не обидело юношу. Конечно, со своих лет, Маркус для Рэндела скорее всего представляет из себя совершеннейшего ребенка. Но это не значит, что дети не вырастают. Главное во время заметить перемены и позволить «детям» самим развиваться, иногда подсказывая, даже если они не хотят принимать вашу помощь. Но в этот вечер Нотт сам пришёл за помощью и надеялся ее получить.
- Соглашусь, это, правда, интересно, мистер Лестрейндж. И, пожалуй, самое интересное, как менялись тексты в газетах соответственно обществу. Ведь вначале это были не большие, но яркие заметки, которые отражали лишь некоторые постулаты будущего режима. Только те, которые бы смогла принять основная масса населения. Они объединяли одних, указывая им на другого врага и объясняя этим «врагом» все их бытовые беды. К слову, подобное можно усмотреть и в выступлениях мистера Лича, пусть он и упорно это отрицает. Отрицает, что видит «врагов» общества в чистокровных семьях, которые притесняют магглорожденных, а не в устройстве общества и законах, о чем пытается говорить. Ведь важно правильно расставить акценты, одно слово не на своём месте и смысл меняется. И, сколько его выступлений посещал, этот постулат, что чистокровные семьи не могут выполнять свой долг перед обществом и только разлагают его, хорошо прослеживается. И, скорее всего, именно он и запомнится массам, потому что он простой для понимания. А даже если я не прав, и не правильно понял или извратил мысли мистера Лича, то согласитесь, что сравнение его методов с теми, что использовались в Европе, может, оказать на его популярность обратный эффект. В этом еще одно преимущество прессы – это всего лишь мнение, которое может не советовать истине, но станет единственно верным, если в него поверят. – Маркус чуть улыбнулся сам себе. Ему нравилась сама идея о том, чтобы развалить такую фигуру как Норбер Лич газетными заметками, и он понимал, что она возможна, потому что политик лицо публичное и должно отвечать за каждое свое слово, пусти и выхваченное из контекста.
Поделиться92016-01-17 22:31:15
Тема семьи вечна, проблемы в семье есть у всех, даже у тех, кто думает, что у него их нет. Вопрос лишь в том, воспринимать ли их наличие как трагедию и признак своей несостоятельности как отца, мужа, сына или троюродного племянника - или же относиться к ним как и следует. Как к рядовым жизненным неурядицам, без которых не обходится ни одно важное предприятие. Увы.
Правда, Рэндалл не назвал бы подход старшего Нотта адекватным, хотя этим критериям он соответствовал: воспринимал семейные проблемы как фон для рядовых событий. Сложность заключалась в том, что с этим фоном у него сливались и более серьезные вещи, такие как наплевательство на проблемы и перспективы собственных детей, на которых не могло сказаться поведение родителя.
- Будем надеяться, Маркус, на этот раз он удивит нас всех приятно, - Рэндалл вполне искренне улыбнулся.
Младший Нотт нравился ему гораздо больше старшего, так отчего бы не пожелать ему немного везения. В конце концов, молодым нужна поддержка, и получив правильный импульс, Маркус еще может помочь семье Ноттов выбраться из пропасти, в которую ее методично загоняет Кантанкерус.
Еще во времена молодости Рэндалла не считали успехом просто тот факт, что кто-то получает от чего-то удовольствие. А какова цель? Посвятить свою жизнь получению удовольствия, не стремясь чего-то добиться, сделать карьеру, родить наследников, приумножить достояние семьи? Какова может быть цель секретаря департамента, ведь не претендует же Флавия на пост руководителя...
Рэндалл не сказал этого вслух, предполагая, что юный Нотт явился отнюдь не поговорить о перспективах сестры. Старшие сестры редко интересуют молодых людей достаточно искренне, чтобы о них всерьез волноваться.
- Ну что ж, пусть у нее все получится. Я еще не предложил вам выпить, Маркус? Старею, старею... Чего желаете? Огневиски или чего-нибудь помягче?
Рассуждения о прессе были небезынтересными. Рэндалл был вынужден признать их довольно систематичными для столь юного аналитика, и не самыми безосновательными, хотя зловещая роль мистера Лича все еще не казалась ему настолько значительной, как явствовало из этих сравнений. Но вполне возможно, был свой смысл в том, чтобы и не дать ей стать настолько зловещей и значительной.
- Вы посещаете выступления мистера Лича? - Рэндалл приподнял брови. - Это интересно. У него есть что-то вроде кружка? Или партии?
Последняя фраза Нотта содержала отчетливые предпосылки к возможному предложению развернуть против Лича кампанию в печати. По крайней мере, так Лестрейндж понял бы ее, будь перед ним врослый собеседник. Границы взрослости постоянно изменялись, их то и дело пересекали люди младше Рэндалла на пятнадцать лет, на двадцать, на тридцать... Может быть, теперь и на пятьдесят?
- Кажется, ваша мысль так и просит продолжения.
Поделиться102016-01-24 17:17:44
Маркус благодарно кивнул на пожелания удачи своему отцу старшего Лестрейнджа и более не стал продолжать эту тему. Не стоит говорить лишние слова благодарности, так и пустые «я передам ему Ваши пожелания». К чему все это? Обоим собеседником понятно, что вряд ли юный Нотт будет посвящать отца друга в свои семейные проблемы. Маркус не особо любил, когда проблема взаимоотношения отцов и детей всплывала между ним и Родни, так что же говорить о внутренней неловкости, которую он мог бы испытывать попробуй старший Лестрейндж узнать по подробнее, над чем же работает отец Маркуса.
«Потому что мне самому все это не нравится. Ни его отношения с матерью. Ни Флавия… Что с ней такое творится я, в принципе, отказываюсь понимать. Как можно убивать годы, будучи секретаршей в Министерстве. В чем смысл? Деньги ей не нужны, да, так их и не заработаешь. Флавия…» - к старшей сестре юный Нотт всегда относился с теплотой, вспоминая те минуты, когда именно она оказывалась рядом с маленьким мальчиком и помогала преодолеть очередной этап взросления и поднять чуть выше над прошлым собой. Поэтому Маркус старался уважать ее выбор и не лезть в ее жизнь, даже если это правило не распространялось на него, потому что потребовать от брата отчет во всех его делах до сих пор для Флавии было обычным делом. Точно так же Маркус уважал и своего сегодняшнего собеседника и его тактичность, с которой он прекратил расспросы юноши о его личных делах и сосредоточился именно на тех вопросах, ради которых Нотт и пришел к отцу друга.
«Если он ободрит… Если ему покажется, что у меня получается… Что можно это преобразовать во что-то большее… Если он одобрит»,- Маркус начинал чувствовать, как его снова охватывает волнение, с которым, однако, получалось совладать. Поэтому юноша смог чуть улыбнуться и ответить на любезное предложение хозяина дома.
- Благодарю. Я бы не отказался от чая, но не больше,- выпивать не хотелось, а вот крепкий горячий уже классически английский напиток, по мнению юноши хорошо бы подошел для их будущего разговора. Как никак тема обязывает поддерживать лучшие традиции…
И, как показалось Нотту, его рассуждения о роли прессы в своевременном мире уже не вызвали со стороны старшего Лестрейнджа той усмешки, которую он старался скрыть несколько секунд назад, после слов Маркуса о том, что он достаточно долго изучал предмет его интереса. Заметил юноша и то, что фигура мистера Лича у старшего Лестрейнджа вызывает именно такие чувства, на которые и рассчитывал Нотт: понимание его возрастающего влияния, хорошо прикрытое сарказмом. Его тут могут понять… Могут оценить. Это воодушевляло, но пока не дан ответ на главные слова, заставляло нервничать.
- Нет. Пока нет. Но думаю, это дело времени. У него точно должны быть преданные союзники, иначе с его идеалами выходить на трибуну в массы небезопасно. Хотя я против такого решения проблемы: способ не красивый, и не эффективный. Насилием из мистера Лича можно будет сделать только маггловского героя. А вот компрометируя его перед его же кругом, мне кажется можно добиться куда большего.- Нотт чуть улыбнулся. Ну вот и кто может сказать, что он ошибается? Нет, Маркус был уверен в его словах есть смысл, ему только нужно одобрение и возможно помощь в реализации. Один никто не сможет быть успешен в борьбе за что-то или против кого-то. Всем нужны союзники, и желательно, чтобы эти союзники были сильными, мудрыми и влиятельными. И кто как не Рэндел Лестрейндж лучше всего подходит под это описание?
- Моя мысль, мистер Лестрейндж, нашла продолжение,- Маркус перевел взгляд на «Пророк», и чуть приподнял уголки губ. Юноша хотел было подать на нужной странице хозяину дома журнал, однако протянуть руку у него не получалось. Нотт замер в нерешительности. А может быть это все только глупые юношеские фантазии?
Поделиться112016-01-27 21:58:56
Тема Кантанкеруса и прочей нестандартной родни отошла на второй план, а затем незаметно исчезла с повестки собрания, что Рэндалла вполне устраивало. Всю информацию о старшем Нотте, будь она ему внезапно нужна, стоило получать не от младшего Нотта, а от кого-нибудь более осведомленного и менее заинтересованного, и с влиянием на Флавию дела обстояли точно так же... если бы Лестрейнджу вообще когда-либо потребовалось на нее влиять.
Рэндалл щелкнул пальцами и приказал явившемуся домовику обеспечить для гостя чай.
- Надеюсь, вы не против мяты? Мне начал нравиться ее вкус.
"Не больше" включало в себя все, что принято подавать в хороших домах вместе с чаем. Что именно - Рэндалл никогда особенно не заботился, оно ведь всегда появлялось само. Сахар, какие-то сладости, которых при Элейн, кажется, стало больше, чем раньше. Словом, если Маркусу вдруг потребовалось бы отвлечься от предмета разговора, он мог бы посвятить свое внимание сервировке. Хороший фарфор приятнее грязнокровок, не так ли?
Эльф прибыл, сервировал чай и убыл. Рэндалл жестом пригласил юного Нотта приступать к церемонии английского чаепития.
- А может быть, он использует это мероприятие, чтобы найти таких сторонников?
Интересно, что начал молодой человек с перспективы физического устранения оппонента, нимало не сомневаясь, что Рэндалл воспримет такой подход с пониманием. Рэндалл и воспринял, но вопрос был не в этом. Вопрос был в том, отчего Маркус Нотт заранее об этом догадывался.
- Небезопасно... - он пожал плечами. - Вероятно, но эта опасность исходит не от тех, на чьи интересы он посягает. Пока что мистер Лич не представляет собой ничего особенного. Все эти сборища в пользу грязнокровок были и раньше. Многое вы об этом знаете? Не думаю. Тогда господам лидерам этого движения так и не позволили стать чем-то особенным, и сейчас можно прибегнуть к аналогичным мерам.
Озвучивать свой взгляд на эти меры Рэндалл не спешил, желая для начала послушать, как в наши дни смотрит на все это молдежь и есть ли в этих горячих головах что-то помимо праведного негодования.
Маркус Нотт имел виды на "Пророк". Рэндалл счел это комплиментом. Когда мыслящая молодежь не спешит основать собственное лучшее в мире издание, а полагает твое подходящей трибуной, это вполне приятно.
- Вот как, - он заинтересованно улыбнулся в ответ. - Вы поделитесь этой мыслью?
Поделиться122016-01-31 19:42:38
"Глупые фантазии",- раз за разом повторялось в мыслях у Нотта, пока он несколько отрешённо наблюдал за домовиком, исполняющим приказ своего хозяина и готовящим для гостя чай. Маркус болезненно воспринимал критику, особенно в тех вещах, в которых был уверен или в которые вложил душу. Он пытался себя подготовить к этому разговору, пытался подготовить себя к тому, что может быть осмеянным и вновь услышит о том, какой он еще ребенок. Но как бы юноша не понимал возможность того, что его не поймут или что его идея действительно не на что не годится, Маркус в глубине души знал, что осуждение старшего Лестрейнджа сейчас будет поводом к очередному срыву, ненависти к себе и самокопанию. Слишком многое для юного Нотта значили эти газетные заметки, слишком правильными казались собственные мысли. Он мог бы переварить легкую критику в адрес стиля или исполнения идеи, но не насмешку на мыслями, над способом борьбы с набирающим силу либеральным движением, который представлялся Маркусу эффективным.
- Благодарю,- юноша, чуть помедлив, взял свою чашку и сделал маленький глоток. Он не имел ничего против мяты (что старшему Лестрейнджу продемонстрировали сдержанной улыбкой) или других трав, хотя сам всегда предпочитал классический черный или серый чай. Особенно ничего против мяты Маркус не имел сейчас, когда все его мысли занимал вопрос об оценке своего труда. Хозяин дома явно не желал помогать юноше задать волнующий его вопрос, а тянуть Нотт больше не мог. Маркус отставил чай и потянулся за Пророком.
- Скорее всего именно так. Ему же надо посмотреть на тех, чьи права он пытается отстоять. Ему же надо понимать, как они относятся к ему и переменам, которые он предлагает. А в связи с этим встроить стратегию.- Маркус чуть улыбнулся своим словам - мистер Лич и стратегия виделись ему совершенно разными и несовместимыми вещами. Норберт показался Нотту человеку действующему без плана, но наитию и интуиции, и пока это давало свои плоды. Но только пока.
- Вы совершенно правы,- юноша медленно, страницу за страницей, перелистывал журнал. - Таких как мистер Лич был много. Но не будем забывать о времени, в которое живем мы. Оно способствует популярности идей... Равенства,- да это даже звучало абсурдно! - Даже факт того, что ему разрешили провести этот митинг и что его слушают и позволяют говорить, показывает, что сейчас "задушить" его не хотят, иначе бы это сделали давно.
Маркус замолчал. Он нашел нужную заметку за подписью никому не известной девушки, еще раз прошелся по ней взглядом и протянул журнал Рэндаллу.
- Я предложу Вам оценить ее исполнение,- на выдохе проговорил Нотт и ненавязчиво указал на нужную статью.
Поделиться132016-02-09 20:56:55
Юный Нотт вежливо пил чай, являя собой образец примерного мальчика из хорошей семьи, как любила характеризовать это явление Хепзиба. Рэндалл тоже пил чай. Ему, в отличие от многих других, подобной характеристики не доставалось никогда, и даже сейчас, когда было так весело притворяться очень, очень добропорядочным человеком. Разумные люди разумно не верили в эту добропорядочность, в силу жизненного опыта или же интуитивно, но, уж конечно, у них не было повода выступить с этим мнением вслух.
А еще он умел отличать примерных мальчиков вроде Альфарда от примерных мальчиков вроде Нотта - таки всегда первым делом ассоциируются с темными и глубокими омутами, и это интересно, особенно когда мальчики начинают знаться с лидерами грязнокровок.
- Вы полагаете, молодой человек настолько незнаком с аудиторией, что не знает, что она из себя представляет?
Это была бы хорошая новость. Даже отличная новость... Если бы Рэндалл не испытал в этот момент разочарования: он ждал в ближайшие годы настоящего противостояния, схватки с противником, который, конечно, не будет равным... Но возможно, будет достойным. Но если все обстоит так, как говорит Нотт, то Норберт Лич канет в безвестность быстрее, чем сумеет запомниться, и противостояния не выйдет. И разумеется, это тоже хорошо, но какой же Лестрейндж не любит хорошей драки и не пожалеет о ней?
- Время, - Рэндалл пожал плечами. - Время они уже упустили. Первые годы после войны - самая плодотворная пора для любых перемен. Мистер Лич, кажется, еще не знал этого. Может быть, поймет после следующей войны...
А войн будет еще предостаточно, в этом он был свято уверен. Всегда находятся желающие воевать, всегда есть что делить, всегда есть что получить с такого масштабного проекта и с его результатов...
- А его слушают? - поинтересовался он. - Разве? Может быть, ему разрешили провести сей с позволения сказать митинг, чтобы мыльный пузырь лопнул сам по себе?
В этом беда молодых. Им еще неочевидно, что некоторые вещи проходят сами по себе. Как, например, дождь. Необязательно бороться с Норбертом Личем. Не исключено, что Норберт Лич сменится хорошей погодой сам по себе, даже в английском климате.
Рэндалл взглянул на газету, но читать ему не требовалось. Он хорошо помнил эту заметку и уже некоторое время раздумывал, не пора ли лично познакомиться с автором.
- Уже оценил, причем довольно высоко. Эта юная девица - новая находка Элейн. Вижу, вам тоже нравится?
И сейчас самое время поведать мне, что вы таинственным образом связаны с юной девицей и ее многообещающими текстами.
Поделиться142016-02-10 10:28:04
Маркус шел к старшему Лестрейнджу за продуктивной беседой и поддержкой, но, стоит признаться, он не ожидал, что их разговор выйдет на подобный уровень. От философских изречений о силе слова и роли прессы в современном обществе они перешли к вполне реальной личности, которая, чтобы не говорил хозяин дома, была сейчас слишком заметна на политический арене магической Британии. Заметна одним происхождением. Магглорожденный политик, которому дают слово высказывать свои, именно свои, а не продиктованные кем-то выше, идеи.
- Нет, я не это имел в виду. Я не совсем правильно выразил свои мысли,- хороший словесный оборот альтернативный "Вы меня не совсем правильно поняли". - Он хорошо понимает, о чем и о ком говорит. Верит в свои убеждения... Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Тут скорее именно выработка стратегии. Ведь мало заявить "мы хотим равенства", имя под этим в виду равноправие. Надо с чего-то начинать. Надо слушать и общаться со своим электоратом. И надо показывать серьезность своих намерений. Мне кажется, что именно эта цель митинга. Дать посмотреть на себя и послушать других, а так же заявить несогласным о своей решимости идти до конца. Ведь, согласитесь, одно дела выступать на трибуне Министерства, и совсем другое перед толпой. Это новый уровень, если хотите.
Нотт замолчал и сделал небольшой глоток чая, чтобы дать себе время обдумать все сказанное. Собственная речь ему показалось несколько не связной. Возможно из-за того, что Норберт Лич был ему не безынтересен как личность. Не смотря на все недостатки, так раздражавшие Маркуса во время их беседы, недостатки, магглорожденный политик производил впечатление знающего и увлекающегося, а люди, с которыми можно просто вести интересную беседу, соблюдая дистанцию и элементарную этику, всегда вызывали у юного Нотта как минимум интерес и желание продолжить разговор, а как максимум уважение.
- Безусловно, то, о чем Вы говорите справедливо. Но, думаю, что сейчас время на его стороне. Бум после громкой победы улегся, но все еще свежи воспоминания. В первые годы многие охотно слушают об ужасах, которые их обошли стороной, о героях, которых им навязывают, или пытаются наладить жизнь, разрушенную войной. И сейчас, когда та буря начинает идти на спад самое время, чтобы сново взволновать общество идеями, о которых могли бы долго молчать, если бы не война. Однако это всего лишь мое мнение,- Маркус говорил спокойно, размеренно. Он высказывал свое мнение и понимал, что его слушают, даже если не соглашаются. - Тогда не думаю, что был выбран удачный способ, чтобы мистер Лич замолчал сам собой. Если придут люди, готовые его слушать, он, я предположу, будет действовать активнее. А люди придут, как минимум из любопытства.
Старший Лестрейндж опускает взгляд на страницу журнала, который подал ему Маркус, и говорит фразу, которая вызывает у юного Нотта довольную улыбку. "Довольно высоко" - оценка, которую Маркус очень хотел, но не надеялся, услышать из уст хозяина дома. После этих слов юношу охватило приятное волнение. Он не без дарен, он может что-то сделать... Как-то повлиять. Он может писать. Значит не правда, что на детях талантливых родителей природа отдыхает? Теперь не терпелось изложить свой план и получить уже его оценку. Однако Маркус не позволяет себе больше, чем улыбка, и отвечать старшему Лестрейнджу тем же спокойным голосом, однако уже куда более уверенным.
- Каждому автору нравится свое творение, в котором он может не видеть порой очевидных изъянов. Но спасибо Вам за высокую оценку. Этот текст мой. И, как Вы понимаете, об этом знают пока только три человека: я, эта девочка и Вы. И мне бы хотелось, что так и оставалось.
Поделиться152016-02-14 20:23:31
Саморазвитие Норберта Лича пока что не впечатляло. Рэндалл вовсе не находил правильным выступать перед тобой, не заручившись поддержкой определенного кружка единомышленников и не выработав стратегии. Это не сообщало о лидере грязнокровок ничего для него лестного или внушающего уважение, а скорее наоборот. Рэндалл вновь был несколько разочарован в противнике, хотя, конечно, нельзя было исключать, что им руководят более проницательные люди, выбравшие до времени оставаться в тени.
- И все это значит, что мистер Лич знаком со своими воззрениями, но все-таки не с аудиторией, и предпринимает... несколько чрезмерно решительный шаг. Что ж, посмотрим, по силам ли ему этот новый уровень.
Далеко ли он уедет на своей так называемой харизме, отзывы о которой Рэндаллу случалось урывками слышать тут и там. Однако тот факт, что о головокружительных успехах молодого человека в карьере или обретении внезапного вдияния в кругах молодежи Рэндалл все еще не слышали нигде, тоже специфическим образом дополнял картину.
- "Самое время" волновать общество идеями, когда общество уже взволновано или было бы непрочь поволноваться после долгих, спокойных и очень скучных лет процветания. Волновать общество, когда оно едва успокоилось после войны и теперь желало бы немного отдохнуть от потрясений... Мистер Лич не ищет легких путей, - Рэндалл улыбнулся и тоже пригубил свой чай. - Понимаете, Маркус, любопытство бывает разным. И многие, конечно, придут послушать его, чтобы понять, что он представляет из себя, что может предложить, к чему призывает, какие последствия это будет иметь. Такого рода любопытство испытываю и я, хотя, конечно, не пойду туда сам. А вы собираетесь?
На одобрении текста Маркус Нотт прямо-таки расцвел: заулыбался, приобрел уверенность в себе и вдобавок совершенно явную гордость. Рэндалл откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе, наблюдая эту метаморфозу, которая в глубине души его трогала. При всем своем уме и независимом мышлении как все-таки этот мальчик нуждался в простой похвале, которую, видимо, никогда не мог получить от Кантанкеруса.
- Не буду притворяться удивленным, если вы не против. Я ждал чего-то подобного с тех пор, как вы указали на статью, да и никогда не мог понять, откуда такие разумные мысли у этой таинственной мисс. У вас неординарные способности, Маркус.
Рэндалл кивнул сам себе и отставил чашку. Обещать повышенный гонорар или не следует? Пожалуй, нет, разумеется, он делает это не ради гонораров.
- Спасибо за доверие. Я, безусловно, сохраню вашу тайну. Но надеюсь, вы собираетесь продолжать? Я рассчитывал выделить мисс Нэш постоянную колонку и обсудить на перспективу возможный цикл статей... вам это было бы интересно?
Поделиться162016-02-21 14:35:58
Всего двух слов оказалось достаточно услышать для Маркуса из уст старшего Лестрейнджа, от которых в нем проявилась явная гордость за самого себя и проснулся еще больший энтузиазм работать в выбранном им направлении. А самое главное, что почувствовал молодой человек, после этой сдержанной похвалы хозяина дома, так это уверенность в себе, в правильности своего плана и возможности его реализации. Да, конечно, такая "борьба" с либералами для многих не больше, чем пустая трата времени или трусость, однако юный Нотт находил свой метод куда эффективнее, чем каждый раз хвататься за палочку. Информация... С ее помощью можно управлять миром, Маркус понимал это, а этот разговор с Рэндаллом Лестрейнджем, человеком, которого Нотт не плохо знал и уважал, только больше убеждал Маркуса - он прав, и его готовы поддерживать. А кто лучше чем Лестрейнджи могут помочь, когда дело касается политики, общественного мнения и прессы? Заручившись их поддержкой, продумав какую-то единую тактику тонкой, пока не навязчивой, пропаганды - можно многого добиться. В глазах Маркуса сейчас был блеск воодушевления и решимости. Юный Нотт и не помнил, испытывал ли он когда-нибудь за двадцать лет подобную гордость от своего решения? Наверное, нет. Единственный, чье мнение о нем было важно для юноши, не мог понять своего сына, да и не пытался этого сделать. Ведь куда проще закрыться от мира в своем кабинете вместе с книгами? Подобные обидные мысли особенно часто посещали Маркуса в последнее время, но юноше никогда не приходило в голову мысль о том, что за его стремлением сделать что-то для Британии стоит тень отца и его упрямый характер, который просто не может позволить развиваться событиям без его прямого участия.
Маркус до конца дослушал речь хозяина дома и вновь не смог сдержать улыбку, хотя быстро опомнившись опустил глаза на чашку с чаем, что держал в руках, и сделал еще один глоток. После чего, помедлив буквально несколько секунд, юный Нотт отставил на стол чашку с еще оставшимся напитком и встал на ноги. Юноша сделал несколько шагов и развернулся лицом к Лестрейнджу. Маркус нервничал, и его прекрасно выдавали руки сцепленные в замок. Сейчас ему предстоит изложить весь свой план целиком и услышать его оценку. А фигура мистера Лича и другие прозвучавшие вопросы пока вполне могут остаться в стороне.
- Да, разумеется, мне бы хотелось писать еще, иначе бы я не пришел к Вам. Признаюсь, мистер Лестрейндж, мысли, которые я озвучу и которые начал воплощать, уже давно крутятся в моей голове. Но в настоящие время политика не та площадка, на которой можно просто крутится, время требует от нас более обдуманных действий - по этому мне нужно Ваше одобрение, как человека не безразличного к будущему магической Британии, опытного и мыслящего (не подумайте, это не пустая лесть). Моя идея проста и не нова - сложность вызывало только исполнение. Суть в том, чтобы используя прессу развенчать фигуру мистера Лича и извратить его мысли. Фразы, вырванные из контекста, перевернутый смысл его слов, компания или места не подобающие для лидера либерального движения - все это подрывает репутацию. Я могу слушать его выступления в Департаменте, но этого мало. Куда проще открыться в личной беседе и сегодня, случайно, такая беседа состоялась. Конечно, ничего важного мне не доверили, однако будет вторая встреча, а потом и третья. Главное, что мне нужно это быть заинтересованным и готовым его слушать, думаю, у меня получится. - Маркус на секунду замолчал, давая себе передышку, однако вскоре заговорил в новь. - Далее Пророк. Мне нужна была проба пера, чтобы проверить могу ли я хоть что-нибудь, прежде чем идти к Вам... И как Вы сами ответили, у меня вполне получается не плохой текст. Думаю, понятно, почему я не хотел публиковаться под своей фамилией, анонимно тоже плохо - одна фраза мистера Лича "мой противник меня боится, поэтому и прячется", и все, можно больше ничего не писать. Поэтому эта девочка... Тоже случайность. Но какая! Милая внешне, достаточно глупа, но знает свое место: она будет молчать и улыбаться, чтобы ее печатали. Тем более возраст и статус крови (она полукровка), опять сыграет нам на руку. Полукровок большенство к "своей" они будут верить охотнее, чем мне или мистеру Личу. А возраст... Молодое поколение не хочет перемен. Да, все эти мои мысли имеют много изъянов и несколько не структурированны, но за этим я и пришел к Вам. Имеет ли это все смысл? В чем ошибки? На что обратить внимание? - Нотт замолчал и отвел в сторону взгляд. Он был взволнован. Сейчас много мыслей роилось в его голове, но сама своя речь ему показалась нелепой и незаконченной, поэтому он продолжил говорить, но на этот раз гораздо тише и медленнее чем раньше. - На митинг, да, я хотел бы пойти. Но инкогнито. Правда не только из за любопытства. Разве можно будет упомянуть в очередной заметке это событие?
Поделиться172016-02-23 21:38:27
Детей надо хвалить, это несомненно. Рэндалл задумался, давно ли он последний раз хвалил Родни, и решил, что вроде бы не очень давно. По крайней мере, нельзя сказать, чтобы не хвалил вообще, просто наследник давал для этого поводы реже, чем хотелось бы, а ему, безусловно, хотелось. Ну, по крайней мере, на этот раз все сработало безотказно, и Маркус Нотт просиял еще больше, чем минуту назад. Рэндалл слегка улыбнулся ему в ответ, хотя юноша тут же сделал вид, что самодовольство ему совершенно, совершенно чуждо, а Рэндалл сделал вид, что поверил и улыбается просто так.
Хотя следующую часть речи он слушал уже совершенно серьезно, и не только затем, чтобы пощадить ноттовскую застенчивость. Обстоятельства складывались наилучшим из всех возможных образом, и его собственную информационную политику в отношении мистера Лича и его движения, которую Рэндалл до сих пор обсуждал только с Элейн, ныне излагал человек, наделенный достаточными способностями, чтобы заложить основы этой политики. Весьма примечательное везение, особенно если молодому человеку хватит упорства не останавливаться, сорвав первые же аплодисменты, как это часто бывает с людьми его возраста. Кампания против Лича должна была быть неспешной, очень сдержанной и очень продолжительной, и выдержанной, разумеется в одном ключе, что требовало и строгого контроля, и постоянства исполнителей. Постоянство - редкий дар, и к большинству приходит лишь с годами, а к кому-то не приходит вовсе. Впрочем, у Маркуса был вроде бы академический склад ума, что несколько повышает шансы.
- Обождите минутку, Маркус.
Рэндалл прошел к дверям библиотеки и запер их на ключ, а ключ положил в карман.
- Альф, если меня будут спрашивать, я занят.
Он вернулся на свое место, снова удобно уселся и сложил руки на животе.
- Знаете, этот наш разговор случился очень вовремя. Именно чего-то подобного я и хотел, когда обдумывал, какой должна быть линия "Пророка" в этом отношении. Нужно взять курс на то, чтобы планомерно следить за деятельностью мистера Лича и освещать ее в нужном нам ключе, но в то же время не давая поводов придраться и обвинить газету в предвзятости или искажении фактов. Можно было бы возложить эту обязанность на кого-то из старых авторов, но знаете, - Рэндалл подался вперед и облокотился на стол, - если этим займется кто-то вроде вас, для кого это не просто работа, а увлекательное и важное дело, получится гораздо лучше. Статьи Арлин Нэш - раз такова официальная версия, я буду так их и называть, - именно то, что нам надо. Это, безусловно, имеет смысл.
Конечно, тут еще было что оговорить. Например, эта Нэш. Милая девочка - это хорошо, но очень важно, чтобы милые девочки были послушными и хорошо представляли, что с ними будет, если они перестанут таковыми быть. Например, милые девочки, претендующие на звание сильных журналистов, должны уметь разговаривать с теми, кто придет их переманивать в другие издания... Впрочем, эти проблемы, возможно, стоило решить и без участия Маркуса, к чему мальчику забивать голову ерундой?
- В чем ошибки - с этим мы разберемся по ходу, вы наверняка знаете, что спрогнозировать всего нельзя. Лучше расскажите мне, какие наметки для этой линии у вас есть уже сейчас. Неосторожные слова мистера Лича? Неосторожные поступки? Что-то неизвестное широкой публике, что следовало бы сделать известным?
Оказаться в окружении этого второсортного революционера было хорошей идеей, Рэндаллу нравилось. Конечно, увлекаться не стоило, иначе даже мистер Лич получит шанс вычислить засланца в своих рядах, но кажется, он склонен обращать сомневающихся в свою веру, не обращая внимания, кто именно перед ним...
- Пропустить митинг, конечно, никак нельзя, но и находиться в толпе... это может быть не только неприятно, но и опасно. Рекомендую вам наблюдательную позицию в одном из ближайших домов. Возмоность туда пройти я обеспечу. Что скажете?
Поделиться182016-02-28 11:49:44
Рэндалл встал со своего места, подошел к двери, запер ее и попросил их не беспокоить. Все это еще больше убеждало юного Нотта, что старший Лестрейндж серьезно отнесся к его предложению и готов к конструктивному разговору и реальным действиям. Было приятно, но и очень волнительно, ведь изъяны есть, нельзя все предусмотреть и просчитать, а так хотелось бы... Маркус сделал несколько быстрых шагов и вновь сел в кресло, которое ему предложили ранее. В голове у юноши крутились обрывки своей не очень связной речи, и Нотт начинал переживать правильно ли его понял мистер Лестрейндж. Хотя это были всего лишь нервы. Маркус долго обдумывал свои шаги, не раз представлял себе этот разговор и никогда не был уверен, что его смогут до конца понять, что его мысли действительно верны и имеют право не только на существование, но и на реализацию. Нотт смел только на это надеяться, и как приятно когда надежды сбываются. Какую гордость и уверенность в себе придают слова одобрения из уст уважаемого человека. Теперь у Маркуса появился стимул работать еще качественнее, хотя бы чтобы больше не улавливать намеки на насмешку, пусть и вызванные исключительно возрастом собеседника, в глазах хозяина дома, которые юноша заметил в самом начале их разговора.
- Да-да, именно так, хорошо. "Статьи Арлин Нэш". Я вынужден настаивать на анонимности, хотя бы по тому, что фамилия Нотт стоящая под статье защищающей чистокровные семьи и сложившийся порядок никого не удивит, да и в серьез прислушаться не заставит, как бы не была написана сама заметка.- Хотя с последним Маркус немного лукавил, правда делал это не специально. В свое время труд его отца о чистокровных семьях всполошил общественность и даже сейчас о нем не забыли. И хотя Справочник публиковался анонимно слухи справедливо утверждают об его авторе. Разве юный Нотт смог бы произвести своими статейками фурор больший, чем его отец несколько лет назад? Конечно, нет. Поэтому куда лучше "прятаться" за чужим именем.
- Я буду стараться Вас не разочаровать, мистер Лестрейндж, если Вы доверите мне эту работу. Вы правы, когда отмечаете мою мотивацию. Для меня это не возможность заработать, а возможность повлиять на общество (чуть ли не долг, если хотите), что в нынешнее неспокойное время это необходимо. Им нужно показывать противоположное мнение и нужно заставлять в него верить. Я специально не сразу пошел прямо к Вам, а сначала воспользовался своим знакомством с мисс Нэш, чтобы опубликоваться - хотелось видеть реакцию людей (будет ли она?). И только получив на этой стадии удовлетворительный результат пришел к Вам. - Маркус предпочел сейчас не заострять внимание хозяина дома на том, как изменились его слова с начала их беседы. Сначала журнал принадлежал лишь жене и старший Лестрейндж не имел к нему отношения, то сейчас он мог продумывать его политику и подбирать кадры. Это было для Нотта даже не удивительно - с Лестрейнджами всегда так.
- Материал собранный во время осторожных и продуманных выступлений в департаменте, Вы уже видели в "Пророке", а с интересной беседой, что состоялась между мной и мистером Личем сегодня, я бы предпочел работать очень аккуратно, иначе он догадается, а этого бы не хотелось, хотя там были любопытные моменты. Мне кажется, сейчас нужно подождать митинга, который потом стоит осветить так, как удобно нам, но не перевирая случавшееся, а используя "кривое зеркало". А уже после митинга стоит думать на чем именно акцентировать внимание в первую очередь: на его выступлениях и идеях или личности, ведь, согласитесь, что прогулка в какое-нибудь известное заведение, например пусть даже в моем обществе, не прибавить либеральному лидеру популярности. Во всяком случае, так кажется мне.- Да, Маркус был не очень уверен в этих своих задумках, однако считал, что стоит обращать внимание не только мысли мистера Лича, но и на его жизнь. Нужно показать другим грязнокроквкам, что он "не свой".
- Буду весьма признателен, мистер Лестрейндж. Увы, мне подобная мысль в голову не пришла, когда я обдумывал, как мне поучаствовать в митинге. Буду благодарен за помощь,- "и поддержку". Маркус чуть улыбнулся старшему Лестрейнджу - кажется, все пока складывалось весьма удачно.
Поделиться192016-03-08 19:18:53
Маркус вновь рассуждал здраво о последствиях возможного появления фамилии Нотт в статьях, развенчивающих идеи, поступки, намерения и все, что связано с Норбертом Личем. Рэндалл мог бы подсказать ему еще несколько возможных последствий, начиная с банального скандала в благородном семействе, результаты которого, имея примерное представление о картине мира Кантанкеруса, непросто было спрогнозировать. Потенциальный скандал вокруг имени перспективного обозревателя, пусть даже и в ограниченных кругах - именно эти круги и имели наибольший вес! - это совсем не то, в чем сейчас нуждался "Пророк".
- Именно, Маркус. Обвинение в заведомой предвзятости - не самое приятное, с чем можно столкнуться в публицистике. Поэтому я рад, что под этими материлами подписывается полукровка - юная леди полукровка, я предполагаю? - очевидно не имеющая связей и мотивов выступать в этом ключе, помимо своих искренних убеждений.
На словах о том, что это не способ заработать, Рэндалл сделал жест, не значащий ничего конкретного, помимо того, что он зафиксировал свое внимание на этом аспекте ситуации. Разумеется, наследнику Ноттов пока что нет необходимости зарабатывать себе на пропитание и крышу над головой. Но разумеется, молодым людям требуются деньги на расходы, которые, возможно, они не хотели бы обсуждать со своими родителями, и, разумеется, достойное вознаграждение за труд, плодами которого довольны и работник, и наниматель, должно позволять молодым людям решать подобные проблемы.
- Уверен, что так и будет. Вы непохожи на тех, кто упускает свои возможности, Маркус, и действуете весьма последовательно. Расскажите мне о мисс Нэш. Заслуживает ли она доверия в таком деликатном вопросе? Достаточно ли у нее причин быть благоразумной и не пытаться реализовать свои собственные публицистические амбиции под этим же именем?
Независимо от того, что сейчас будет сказано, Лестрейндж намеревался побеседовать с девушкой лично, и в кратчайшие сроки. Но помимо результата его сейчас занимала возможность выяснить, насколько здраво молодой Нотт оценил положение и надежность своей сообщницы. Возможно, следовало поработать над его методами, а возможно, они уже сейчас не требовали доработки...
- Разумеется, не следует давать мистеру Личу повод для подозрений. Однако, - Рэндалл побарабанил по столу, - мне бы не хотелось, чтобы поводом для обсуждения стала именно ваша встреча в публичном месте. Даже если мистер Лич не слишком подозрителен, у него могут найтись друзья, способные задуматься, почему известна в обществе стала именно встреча с вами. Нет, я уверен, есть возможность отследить другие его связи в свете и сыграть на этом, а кроме того, прежде чем на эту выскажется Арлин Нэш, краткая сводка о светской жизни мистера Лича должна выйти под другим именем и в другом разделе. Надеюсь, вы понимаете, почему.
Прежде всего, разумеется, потому, что юная девица Арлин Нэш не имеет никакого отношения к тем, с кем встречается мистер Лич, не следит за его перемещениями и не получает информации о нем ни от кого, кроме как из печати или по радио, как и сотни других людей, чьи интресы этот с позволения сказать политик собирается представлять. И лишь получив совершенно обычным образом информацию, она комментирует ее от всей своей горячей патриотической души.
Рэндалл улыбнулся Нотту в ответ.
- Все еще не желаете скрепить нашу приятную договоренность ничем крепче чая?
Поделиться202016-03-14 17:16:23
Признаться, Маркус все-таки до конца не верил, что взрослый, уважаемый человек, чье слово имеет в обществе вес, сейчас говорит с ним на равных и даже более того, считает, его мальчишеские идеи достойными внимания и реализации. Конечно, он хотел бы видеть на месте мистера Лестрейнджа другого человека, более дорого, более уважаемого для себя лично, но юный Нотт слишком хорошо понял около года назад, что этот любимый человек, образец детства, остался для него загадкой, искать ответ на которую он не хочет. Почти год назад Маркус посмотрел на свою семью, на своего отца другими глазами и увиденное перевернуло его представление о мире. Сейчас он слишком хорошо понимал, что дом это последнее место, где он сможет встретить понимание или одобрение. Его выслушают, быть может даже воспримут в серьез или похвалят за слог текста, но предложат оставить эту затею и начать путешествовать. Все дело в выборе, и решение Маркуса расходится с мнением его отца, а значит, и ему лучше не знать, кто скрывается за именем Арлин Нэш в "Пророке", сам он, конечно, не догадается, не поверит, что сын может решиться на такой шаг, не захочет признавать, что сын не послушал его советов и продолжил падать в пропасть. Может быть, эта пропасть и есть главное наследие Ноттов? А не сумасшествие или непростительные на совершеннолетие.
Вопросы хозяина дома были ожидаемы. Юноша внимательно слушал их, изредко кивая, соглашаясь с родителем лучшего друга. Эта журналистка Нэш была самым слабым звеном всей концепции, но Маркусу хотелось, чтобы за подписью в его газетах скрывался реальный человек - это придаст вес его работе, и да, Арлин полукровка, как он уже говорил.
- Вот-вот, хотелось бы создать видимость объективности, непредвзятости, чтобы не было лишних повод играть на личности, статусе крови (да, мисс Нэш полукровка), и на лжи. Откровенной лжи я бы тоже хотел избежать. Мне кажется, что куда не приятнее, когда оперируют фактами, пусть и слега вывернутыми не под тем углом... Если у меня получится, это было бы очень хорошо и могло бы нанести некий, пусть и незначительный урон, компании Лича,- Нотт говорил несколько быстрее обычного. Он был еще явно увлечен своей идей, которая оказалась очень не плоха, но и волнение никуда не делось, оно просто перешло на новый уровень - теперь он не может позволить себе права на ошибку. Эти заметки теперь не просто стремление гражданина спасти свою страну от краха, это уже почти оружие, если умело реализовывать.
- Доверия? - Маркус на минуту задумался. - Я не могу ответить однозначно. Доверие вообще сложно заслужить. Но надеяться и проверять, я думаю стоит. У нее есть личные мотивы не портить со мной отношения, которые, увы, невозможно будет воплотить в жизнь, правда об этом мисс Нэш тоже лучше не знать. Надеюсь, что я смогу на нее влиять,- "да и к тому же есть и другие способы заставит человека молчать и подчиняться". Жалеть глупую девочку Маркус не собирался. Если она хоть что-то понимает в этом мире или хочет выжить, то должна будет принять свою роль и хорошо ее исполнять. Особенно сейчас, когда за ней будут следить две пары глаз. Нотт не надеялся, что мистер Лестрейндж упустить из виду такую важную деталь их плана как личность и репутация журналиста - источнику должны верить.
- Да, конечно понимаю. Не стоит вызывать лишних вопросов и подозрений, когда все на виду. А ведь должно сложиться впечатление, что все "чисто", и мисс Нэш только высказывает свое мнение как благочестивый член магического сообщество, которой не безразлично свое будущее и будущее страны...- Маркус понимал, что игра, которую сейчас они затеяли, не простая и идти напролом в ней нельзя, но это не значит, что не стоит пробовать. Особенно если есть шансы на успех.
- Ничего не имею против, раз мы пришли к консенсусу,- юный Нотт вновь буквально на мгновение довольно улыбнулся. А кому не нравится, когда его идеи считают удачными?
Поделиться212016-03-20 17:24:39
Рэндалл любил, когда молодые люди внимательно слушали его и кивали в такт. Это создавало приятное ощущение преемственности поколений. Впрочем, подобным вещам он радовался и тогда, когда был лет на сорок моложе.
- Факты должны стать основой этих статей, - согласился в свою очередь и он. - Вопрос лишь в том, как их правильно трактовать, а с этим вы уже прекрасно справляетесь.
Девица оказалась полукровкой, что не могло не радовать. Универсальная позиция, с которой можно поддерживать любые мнения и группировки, сохраняя видимость беспристрастности, особенно если речь идет о ничем не примечательных полукровках, не состоящих в родстве с полезными людьми. Поскольку имя Арлин Нэш Рэндалл слышал впервые, связями девушка обладать не могла.
- Не думаю, что вам стоит ставить своей целью незначительный ущерб кампании Лича, Маркус. Цели должны быть интересными и амбициозными, как мне всегда казалось. Урон, нанесенный движению грязнокровок, должен быть значительным, а лучше - грандиозным. Не надо скромничать.
Сообщение о том, каким именно образом Маркус выстраивает отношения с мисс Нэш, заставило Рэндалла одобрительно кивнуть. Прекрасный способ иметь дело с женщинами, который позволяют это, прекрасный способ изучить человеческие эмоции.
И в то же время такой расклад заставлял помнить, что проект Арлин Нэш будет конечен, поскольку редкая женщина позволяет морочить себе голову бесконечно, а в том случае, если позволяет - она слишком глупа, чтобы и далее использовать ее как прикрытие. В определенный момент Арлин Нэш предстояло уйти со сцены, и в ее силах было сделать это легко и безболезненно, а в силах Рэндалла - многими другими путями.
- Дайте знать, если благоразумие мисс Нэш начнет вызывать у вас сомнения. Думаю, мы сможем найти решение проблемы.
Далее настала очередь Лестрейнджа кивать, соглашаясь со словами Маркуса о том, как важны для страны неравнодушные граждане в эти непростые времена. В подходящий момент он хлопнул в ладоши и приказал эльфу подать вина, благо, отдельных указаний на этот счет не требовались - вина в погребах Лестрейнджей традиционно отличались качеством даже в то время, когда семья еще не могла похвастаться нынешним положением.
- Итак, Маркус, за наше сотрудничество, - Рэндалл слегка приподнял свой бокал. - За то, чтобы оно оказалось долгим и перспективным.