Минерва посмотрела на Уркхарта. Довести эту женщину до состояния, в котором она пребывала теперь, - это означало дать ей шанс? Кажется, и Дорея Поттер, и ее душевное равновесие, и душевное равновесие самой Минервы пострадали бы гораздо меньше, если бы можно было просто дать ей веритасерум. Или это был педагогический момент - сквозь слезы и сопли все-таки выжать из человека немного раскаяния, чтобы он хоть посмотрел, что это такое? Минерва не хотела такой педагогики и не считала, что это все еще имеет к закону отношение.
- Меня не интересуют ваши деньги или прочая собственность. В следующий раз я буду трактовать это как попытку дать взятку сотруднику аврората.
Сейчас она начнет рыдать, и Минерва окончательно почувствует себя палачом. Как обычно, это не помешает ей работать, и как обычно, это будет оправданным решением, потому что Дорея Поттер совершила слишком много того, что нельзя извинить. И все же ощущение от этого никуда не денется, как и уверенность Минервы, что некоторые люди никогда не воспользуются своим правом облегчить свою участь законным способом. Потому что они просто не понимают, что совершили плохого.
- Два существенных возражения, миссис Поттер. Визенгамот возложил на вас обязанность оставаться в пределах дома, как бы сильно вам ни хотелось выйти. Эту обязанность вам разъяснили. Вы пренебрегли ею, и поэтому мера пресечения автоматически изменяется на более тяжкую - на досудебное заключение под стражу. Вы явно показываете, что не осознали совершенного нарушения, значит, аврорат больше не будет рисковать и проявлять незаслуженную мягкость. Места здесь, - Минерва обвела камеру рукой, - придержаны за теми, кто готов быть полезным, поэтому нам остается лишь отправить вас в Азкабан. Повторю для ясности: для этого достаточно самого факта вашего побега. Вполне достаточно, поэтому я стану отдавать вас дементорам и распишусь об этом в соответствующих документах.
Дальше начиналось самое интересное. Дорея Поттер начинала путаться, что вполне понятно в ее состоянии и в это время суток. Минерве оставалось ждать, пока она запутается настолько, что задушит сама себя. И может быть, этого будет достаточно, чтобы закон окончательно убедился: эта женщина не намерена сотрудничать без веритасерума.
- Простите, миссис Поттер, вы, видимо, хотите заявить на своего мужа? Никто, кроме него и вас, не имел возможности отдать эльфу приказ. В таком случае, конечно, он был осведомлен о вашем побеге и был вашим соучастником, что само по себе тяжкое преступление. Хочу проинформировать вас, что вы не обязаны давать показания против него, но вправе сделать это, если посчитаете нужным. Почему он просто не передал вам портал? И откуда вы знаете, что маггл был взят под контроль с помощью Непростительного заклинания? Такие подробности пока неизвестны даже следствию.
Ultima ratio
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться312016-07-03 17:13:13
Поделиться322016-07-05 00:12:42
- Да, да, я ушла, я виновата в том, что вышла из дому, за такое сажают в Азкабан?
На обвинение в попытке дать взятку Дорея не отреагировала никак, если не считать реакцией презрительно искривившуюся губу. Все брали взятки, вопрос лишь в том, что предложить. Макгонагалл считала, что ей предложили слишком мало, и поэтому не согласилась. А может быть, потому что ее плохо упрашивали. Или потому что здесь были свидетели. Может, поэтому они и ходят по двое: иначе бы без разговоров хватали бы то, что им предлагают, а так есть повод поторговаться и построить из себя борцов за мировую справедливость. Но маска безразличия моментально слетела с ее лица, Когда авроры посмели затронуть ее семью.
- Что? Что?! При чем здесь мой муж? Вы... вы... это клевета! У него не было никакого портала, у меня не было портала!
Теперь они угрожают ее мужу, что потом, примутся за сына? Они могли бы. Такие люди ни перед чем не останавливаются. Вот и теперь пытаются воспользоваться ее слабостью и поймать на слове, а ведь она не сказала ничего, что могло бы доказать ее вину. Дорея оперлась на стену и поднялась, глядя на Макгонагалл со смешанным чувством страха, непонимания и ненависти.
- Что? Что значит, откуда? Вы это сказали! Сказали, что я подчиняла его волю. Вы знаете много заклинаний, которые делают это? Я, по-вашему, тоже должна разбираться?
Дорее казалось, что она сейчас сойдет с ума. Что будет кричать, плакать, смеяться и говорить аврорам все, что они хотят услышать, и даже то, чего они услышать не планировали. Стоило понять это, стоило представить себе, как что-то как будто щелкнуло в голове. Сердце забилось ровно и спокойно, дыхание тоже выровнялось, а на лице появилась маска безразличия.
- Запрете меня в Азкабан только потому что я не знаю, где портал, который вам нужен, и не умею подчинять волю? Вот какое ваше аврорское правосудие. Хорошо. Я пойду. Но не думайте, что люди не узнают об этом.
Поделиться332016-07-05 19:57:58
Полное непонимание своей ответственности и привязки своих поступков к реальной ситуации. Дорея Поттер захотела выйти из дома - Дорея Поттер вышла из дома, игнорируя сопутствующие обстоятельства. Минерве даже было интересно, это разновидность какой-то психопатии, невероятный инфантилизм или задержанная просто издевается. Она поставила бы на сочетание первого и третьего пунктов. Все-таки люди, делающие то, что эта женщина делала на митинге, не бывают полностью нормальными. Не могут быть.
- Не сажают, а помещают до суда. Однако с практической точки зрения вы не заметите разницы.
Указание на то, что никто, кроме Поттеров, не мог отдать эльфу приказ, миссис Поттер благополучно проигнорировала, поскольку обвинить Минерву в клевете было, очевидно, гораздо важнее. Минерва обеспечила стакан воды и себе и отпила из него несколько глотков, чтобы промочить горло.
- Успокойтесь, пожалуйста, миссис Поттер. Вы сами себя накручиваете и вам становится трудно услышать то, что я говорю. Если портала не было у вас и вашего мужа, у кого же он был?
Дорея Поттер поднялась на ноги и уставилась на Минерву так, словно надеялась взглядом добиться эффекта Авады. Что ж, ей это не удалось. Минерва пожала плечами.
- Да, я знаю несколько способов подавить чужую волю, начиная с банальной амортенции. Люди иногда делают удивительные вещи ради тех, кого считают своими любимыми. Если вы помните, я задала вам пару вопросов. Ответьте, пожалуйста. Почему ваш сообщник просто не передал вам портал? Кто этот сообщник? Где портал сейчас?
Хотя еще несколько секунд назад Дорея Поттер была в панике и почти что сломлена, теперь она выглядела гораздо бодрее и увереннее в себе. Минерва не додавила и позволила ей прийти в себя. Что ж, с таким внутренним запасом злобы это должно было даться ей не очень сложно.
Она оглянулась на Уркхарта.
Ну что, должна я запихать законный шанс на сотрудничество прямо в глотку этой женщине, причем, весьма вероятно, сапогом, или было вполне достаточно просто его дать?
Потом она все же не удержалась.
- Разумеется, миссис Поттер. О вашем перемещении в Азкабан будут говорить до Рождества точно. Если вы будете соблюдать распорядок, вам, возможно, в качестве послабления позволят получать газеты, и вы узнаете, что именно.
Поделиться342016-07-06 15:38:48
Вся ценность того шанса, на который имела право Дорея Поттнер, была в том, что ее признание и сотрудничество было дело совершенно добровольным. Закон не запрещал ей строить из себя оскорбленную невинность и не покупать себе дни до суда вне стен Азкабана. Ее можно было понять, пока она отрицает, что действительно планировала побег, у ее адвоката остаются свои шансы, но признать наличие портала значило бы признаться и в замысле. Знала это Поттер или нет, но попытку побега, при некоторых условиях, могли приравнять к рецидиву, а если то, что она сделала, будет расценено как покушение на убийство, то заключение - это не худшее, на что она могла расчитывать. Впрочем, эта ее хитрость сработает ненадолго. Допрос с применением сыворотки уже назначен, и в связи с обстоятельствами, ничего не стоит перенести его уже на следующее утро, тем более, дальнейшая беседа становилась весьма неконструктивной, а превращение подозреваеимой в мишень для сарказма уже мало напоминало законную процедуру.
- Благодарю, миссис Поттер. Аврор Джонс проводит вас, а мы, тем временем, свяжемся с вашим юристом и подготовим бумаги. Полагаю, мы встретимся с вами завтра на очередном допросе.
Он открыл дверь и отдал указания мнущемуся в коридоре Джонсу. Тот кивнул, но как-то нервно, похоже, внеплановая ночная прогулка в тюрьму его совсем не вдохновляла, а затем умчался за порталом и сопроводительными документами. Дождавшись, когда и Минерва выйдет в коридор, Уркхарт опять запер дверь.
- Я оформлю документы на перенесение допроса с веритасерумом на завтра, - и это опять значило попрощаться с мыслью о выходном. Надо бы сообщить Арабелле, что он зайдет в другой раз. - Ты проводила такие дознания? Если хочешь, бери его на себя, только набросай сначала список вопросов, я должен быть уверен, что там все: нам второго шанса точно не дадут.
Он пошел по коридору в сторону кабинета, но не слишком-то торопился. Бумаги не будут подписаны раньше, чем утром на работу выйдет высокое руководство. Домой торопиться тоже смысла нет, пусть бундимуны расслабятся и чувствуют себя свободно. Вообще, пожалуй, можно было бы отпустить домой Минерву, раз уж ему все равно придется остаться, при необходимости Элфинстон чувствовал в себе силы справиться с обязанностями дежурного аврора. Но сначала надо было повторить кое-что еще раз, в конце концов, не только у подозреваемых ведь должны быть последние шансы.
- Руководство департамента забеспокоилось насчет этого дела. Ты, наверно, и сама понимаешь, очень громкие фамилии мы затронули, и, я уверен, это только одна из многих. На них давят, и на нас они будут давить вдвойне, но Поттер виновна, и она получит наказание, так что... Ты можешь отказаться от дела. На дальнейшей твоей работе это не отразится, обещаю.
Поделиться352016-07-07 17:59:50
Минерва по максимально широкой дуге обошла Дорею Поттер и вышла из камеры. Уркхарт все-таки решил, что вопрос про портал подождет до завтра, она была с этим не согласна, но, кажется, начинала немного отличать ситуации, когда можно смело спорить, и ситуации, погда лучше подождать. Сейчас был второй случай.
С одной стороны, жаль было упущенной возможности выяснить правду без веритасерума и того, что она все-таки не сдержалась, с другой - Минерва считала, что все равно не могла бы добиться большего. Может, кто-то другой смог бы. Кто-то, у кого меньше брезгливого сочувствия вызывали бы корчи Поттер и меньше возмущения - ее слова. Может, к утру Минерва сможет стать этим кем-то.
Тем более что шеф сам предлагал ей вторую возможность. Минерва несколько секунд гадала, не послышалось ли ей. Что второго шанса не будет, она и сама знала слишком хорошо, но Уркхарт все же решил, что она может провести допрос. Это было уже второе повышение за вечер.
- Да, - сказала она, пока Уркхарт не передумал. - Я проводила такие дознания и я хочу. Я составлю список.
И в этом списке будет несколько вопросов относительно сегодняшнего вечера, разумеется. Интересно, собирался Уркхарт доверить разговор с Дореей Поттер только ей или все же присутствовал бы, чтобы вовремя перехватить управление. Две дозы веритасерума, стандартная норма на допрос - по большому счету это не так уж много.
Минерва подумала, что передать допрос ей может быть достаточно разумным шагом. Если руководство департамента действительно нервничает, Уркхарту не надо подставляться самому. А Минерва в целом подходила под описание сотрудника, которому можно передоверить эту честь. Она сомневалась, что Уркхарт имел в виду именно и только это, но как бы там ни было, роль ее устраивала.
- При всем уважении, Фин. Если ты теряешь место, твоя оценка моего дезертирства уже не сможет повлиять на мою работу. А если есть перспектива остаться, значит, риск не так велик и дезертировать незачем, - все-таки после тяжелого дня непросто сформулировать даже самую простую мысль так, чтобы она не звучала оскорбительно. Минерва потерла лоб. - Я хотела сказать, что я не буду отказываться, но не поэтому. Мне только надо посоветоваться относительно защиты родительского дома. Я не уверена, что сделала все, что могла бы. У тебя будет завтра немного времени?
После того, как результаты допроса дойдут до людей наверху, а от них - дальше, до тех, кто может быть особенно недоволен, защита родителей станет особенно актуальна. Минерва уже перебралась назад к ним, в свою старую комнату, как ни была ей дорога идея жить отдельно и не отчитываться ни перед кем. Но если выбор стоял между демонстративной независимостью и безопасностью родных, понятно, что надо было выбирать.
Мысль о безопасности зацепилась за другую похожую, та нашла продолжение в третьей, и Минерва вспомнила, что и "сегодня" еще полно разнообразных дел.
- Надо что-то сделать с порталом в Пазлвуде.
Поделиться362016-07-07 20:47:19
Уркхарт еле заметно усмехнулся тому, что Минерва согласилась на допрос. Слишком мало людей было привлечено к этому делу. Это значило много работы. Это значило очень много напряженной непрерывной работы и никаких сожалений о выходных. И это значило намного большую ответственность, кажется, это уже обсуждалось, так что не стоило так удивляться тому, что тебе доверяют вести допросы, пусть эти допросы - ключевые в деле, они могут значить победу или поражение. Впрочем, любой шаг ведь может.
- Вот и молодец. Я буду рядом. Заходи, как только список будет готов, и захвати много кофе, обсудим. А если хочешь, приходи работать в мой кабинет, чтобы через плечо не заглядывали.
Логика Макгонагалл была неумолима. Что-то в ней, конечно, было не так, но ее непреклонность как будто намекала на то, что любые неувязки - это не ее проблема. Конечно, Элфинстону хотелось бы представить себе, что его мнение, на самом деле, будет иметь хоть какое-то значение даже когда он уже не будет высоким начальством, но, собственно, с чего бы?
- Да, верно. Жаль, мне было бы спокойнее с пониманием того, что в аврорате остается немало моих людей.
Конечно, многие останутся. Но смогут ли работать в полную силу, когда руководство сменится не обычным путем, а показательно, скорее всего на человека, который будет целиком и полностью человеком министра. Хотя какого министра? Власть хромала на обе ноги, и с руками у нее тоже явно было что-то не так. Британию лихорадило, и это было заметно на всех уровнях без исключения. Если расследование будет удачным, кому-то придется уйти. Возможно, ему. Но может быть и нет. Если те, кто сейчас давят на министра, на главу департамента, сочтут месть им делом более важным, чем очищение рядов от нелояльных... Нет, не стоило и думать. Если начинать готовить себе пути отступления, недолго и о цене начать думать: стоит ли справедливость того, чтобы потерять ту работу, которая уже долгие годы и была его жизнью. Уркхарт знал, что ответит себе на этот вопрос, но он не хотел даже задавать его себе. Работать в полную силу, вот что необходимо было сейчас ему. А Минерве решать за себя самой. Хотя, конечно, она была права, не только за себя, но и за тех, кто был рядом. Сложно было не понять теперь ее опасений. Элфинстон и сам иногда думал о том, в каком положении оказывается Арабелла со своим Фиггом, при том, что они и раньше были слишком уж заметной мишенью. Но сестра не позволяла ему даже упоминать об этом, и он малодушно соглашался. Усилить защиту дома было правильным решением, во всяком случае, чуть менее правильным, чем решение оставить дело, но защита может во время нападения дать время, пусть даже это будут всего несколько минут, и они иногда бывают решающими.
- Конечно. Мы сможем отправиться на место как только закончим допрос. Не обещаю, что это займет действительно немного времени, но я сделаю все, что в моих силах.
Когда они дошли до нужной двери, за которой ждали кипы документов, Уркхарт открыл ее, пропуская Макгонагалл вперед и зашел вслед за ней. Да, конечно, портал никуда не исчез. Похоже, порталу в Паззлвуде предстояло стать тем самым пресловутым камнем, у которого проблемы с косой. Даже большим поводом для взаимного непонимания, чем противостояние Гарпий и Портри в финале, если, конечно, оно состоится.
- Лучшее, что мы можем сейчас сделать - ждать допроса. Мы даже не можем быть уверены, что портал там. Почему-то ведь Поттер не обнаружила его, хотя у нее было время до нашего прибытия. Возможно, она встречалась с курьером, который должен был передать его. Но даже если не так, каковы шансы, что ночью его там обнаружит кто-то, кто не знает, что его надо искать, да еще и угадает со способом активации? Даже если я подниму сейчас на ноги весь аврорат и хитов в добавок,
Поделиться372016-07-08 15:21:14
О да. Возможность спокойно работать в отдельном кабинете - бесценна. Минерва ничего не имела против общего помещения, где можно было отвлечься на болтовню с коллегами, немного погоняться между столами за Праудфутом с его дурацкими шуточками и отрядить кого-нибудь из стажеров наводить порядок после. Но сосредоточиться все же было проще в замкнутом пространстве, где не надо отгораживаться с помощью чар.
- Кабинет лучше. Спасибо.
Кажется, ее логические выкладки задели Уркхарта. По крайней мере, он дал это понять. Минерва не стала спрашивать, почему стоит считать своим человеком того, кто бросил бы его одного разбираться с этим делом перед лицом начальственного гнева. И кстати, она не говорила, что вообще останется, слишком явные указания сверху на то, в чем должна состоять роль главы аврората, стали бы весомым аргументом подумать о другой работе. Но логика и человеческие отношения вечно противоречат друг другу, как только начинаешь их сопоставлять. С логикой было проще, но какой же гриффиндорец ищет легких путей.
- Внеси меня назад в список, и в твоем кофе никогда не будет ничего лишнего.
Вообще-то она никогда не считала себя чьим-то человеком. Скорее, своим собственным человеком со своими решениями и со своей собственной ответственностью за многие вещи и за некоторых людей. Но если риторика была важна и если в конце концов в аврорате должен был возникнуть вопрос о личной преданности не аврорату, не министерству и не закону, а кому-то из руководства, выбор был очевиден. Так что Минерва слабо улыбнулась, обозначая, что про кофе - это не угроза, а шутка.
На самом деле она претендовала только на то, чтобы шеф выслушал ее рассказ о принятых мерах и сказал, где есть недоработки. Потому что родительский дом относился к сфере ее собственной ответственности, и никто не был обязан ей помогать, а она должна была справиться сама. Но шеф сказал, что займется этим сам, даже если времени потребуется гораздо больше. Минерва сначала растерялась, потом несколько раз кивнула.
- Да. Спасибо. Понимаешь, отец священник, он никогда не даст закрыть дом от посторонних. Вдруг кому-то будет нужна консультация по отношениям с богом прямо среди ночи... Ну, завтра я покажу, что удалось придумать.
Кабинету Уркхарта определенно не хватало некоторой свободы от бумаг. Минерва знала, что можно с этим сделать. Взять пару самых внятных стажеров и доверить им разобрать стопки по номерам дел и подшить все вместе. После этого найти нужное в любом случае будет проще, чем сейчас. Ну и заклятие незримого расширения на один из шкафов поможет хранить эти папки в относительном порядке. Операцию повторять хотя бы раз в пару недель. В какой-нибудь момент, когда такое предложение будет уместно, надо предложить. В процессе спора про портал было как-то неуместно.
Впрочем, Уркхарт был прав. Можно было прочесывать лес всем департаментом до самого утра и без подсказок так ничего и не найти. Просто трудно было избавиться от ощущения, что они сознательно ничего не делают, пусть даже эффективность делания была бы отрицательной. В конце концов Минерва вздохнула и кивнула в очередной раз. Она даже понимала, почему так болезненно воспринимает мысль, что магглы могут пострадать из-за волшебников, и утрачивает свою любимую логичность.
- Верно. Надо заняться чем-нибудь полезным. Пойду за кофе.
Поделиться382016-07-09 17:50:52
Дежурный, сидевший под большой картой страны, которая не подавала пока что никаких признаков жизни, проводил их таким взглядом, как будто искренне верил, что они зашли исключительно для того, чтобы отпустить его на свободу. Уркхарт неодобрительно покачал головой. Он привык доверять каждому из авроров, и, в общем-то, полагаться на них, но, как он ни старался, относиться ко всем одинаково все равно не получалось, и своими людьми здесь были не все. Кто из них не пойдет на поводу у министра? Кто из них сможет при этом продолжать делать свою работу? Да и долго ли? Нет, Элфинстон не хотел оставлять эту должность, пока все еще мог сделать что-нибудь на ней, совсем не хотел. Но это был замкнутый круг: чтобы остаться, надо было прогнуться, а прогибаясь, какой смысл оставаться? Он прошел через пустующий штаб и открыл дверь в свой кабинет, пропуская Минерву вперед. Нет, она, кажется, как-то не так поняла его слова. Исключать ее из "своих" он точно не собирался, но не мог с уверенностью сказать то же самое о главе департамента, как и о том, кто займет его место.
- Не думаю, что ты когда-то исчезнешь из моих списков, что ты. Но увы, как и раньше, я думаю, что недовольство руководства затронет и тебя. Ты же понимаешь, что значит их беспокойство. Они хотят контролировать аврорат, как будто это всего лишь их оружие, которое можно направить на кого угодно.
Его не интересовала политика. Он всего-навсего хотел защитить закон и тех людей, которые верят в закон, и разве не политики должны были гарантировать это, как и то, что каждый виновный, вне зависимости от того, в какой он родился семье, понесет свое наказание? Министр приносил присягу, глава департамента приносил присягу. Уркхарт тоже приносил свою, еще в тот день, когда перестал быть стажером и получил удостоверение. И верил во все, что тогда говорил, до сих пор.
К сожалению, и авроры тоже нуждались в защите, особенно те, которые тоже верили, особенно теперь. И их родственники, даже если сами этого не понимали. Хотя нет, здесь дело было не в этом. Скорее всего, старший Макгонагалл понимал, но у него тоже было дело, и он тоже готов был помогать людям, несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что Уркхарт едва ли понял, в чем именно заключалась помощь. Но заочно он все равно почувствовал к нему уважение.
- Закрывать от посторонних - не обязательно. Не обязательно заходить в дом, чтобы... - он остановился, чтобы не наговорить лишнего о способах уничтожить человека даже в самом защищенном месте, но Минерва наверняка и сама поняла, о чем речь. - Думаю, сигнальные чары и некоторые охранные приспособления сработают лучше. Надо смотреть на месте. У меня где-то был одобренный сестрой твидовый пиджак для таких визитов.
Чтобы не рыться в стопках бумаг, загромождавших кабинет и явно вызывавших неудовольствие Макгонагалл, он просто разгреб на столе немного места и призвал необходимые бланки. Времени до утра было достаточно, но это не значило, что работу можно откладывать бесконечно. Откладывать допрос он не собирался, и не только из-за портала, о котором беспокоилась Минерва и о поисках которого у нее было, видимо, совсем другое мнение, причем настолько, что предпочла спору отступление за кофе. Элфинстон собирался сказать ей что-нибудь примирительное, но так и не собрался до того момента, как она опять вышла. После чего задумчива почесал пером переносицу, усмехнулся и принялся наконец за работу.