Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Trust me

Trust me

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

1. Участники: Minerva McGonagall, Nobby Leach

2. Дата и место действия: 11.05.1947, Мунго

3. Описание: после Мы пойдем другим путем и gossip на сцену выходит посетитель третий, он же первый он же она.

0

2

В Мунго было тихо, несмотря на череду самых разнообразных звуков. Но среди них не оказалось ни одного угрожающего. Кошка за своей иллюзорной стеной успела поспать достаточно долго, хотя не смогла бы измерить этот промежуток времени часами, минутами или иными человеческими способами. Этого было недостаточно, чтобы полноценно отдохнуть, но вполне хватило, чтобы превратиться в умеренно бодрого аврора, когда шаги в коридоре свернули к палате. Шаги казались Минерве знакомыми, но это, во-первых и главных, не означало их безопасности, а во-вторых, не ассоциировались ни с кем из конкретных людей.
И все же когда в палате в такой ранний час появилась Лукреция Пруэтт, это было почти не удивительно.
Человеческие эмоции - удивительная вещь. За последние годы, включая половину школьных, Минерва успела немного позавидовать тем, кто способен влюбляться, самой влюбиться в Дугала Макгрегора, расстаться с ним, найти смысл жизни в своей работе, забыть Дугала и смириться с тем, что любовь и прочая романтика - не её кусок счастья. А Нобби по-прежнему смотрел на Лукрецию с тем же восторгом, что и на старших курсах, и Минерве было так же неловко оказаться нечаянным свидетелем их встречи, как и тогда. Нет, даже ещё более неловко, ведь тогда она могла потихоньку уйти, а сейчас должна была оставаться и слушать. И скорее  всего, Нобби не станет легче от того, что она и так все знала. Ну кроме, пожалуй, его впечатлений от произошедшего на митинге, но и о них догадывалась.
Когда Лукреция наконец ушла, и Нобби тоже куда-то засобирался. Минерва уже хотела остановить его, когда дверь открыли с другой стороны, и она осталась под защитой иллюзии.
Этот разговор дал гораздо больше и почти примирил Минерву с заданием шпионить за собственным другом. Нежелание Нобби сдавать Флавию было понятно; необходимость аврората знать источник таких сведений - тем более. Так что чуть было не возникшее противоречие устранилось едва ли не лучшим из возможных способов для всех. Самый лучший, конечно, подразумевал, что Нобби еще и воспримет ее присутствие при всех разговорах, задуманных как личные, самым естественным образом, и на этом дружба не даст трещину. Оптимизм Минервы говорил, что это вполне возможно, реализм - что увы.
После ухода Флавии она попыталась представить, который час, и решила, что уже недалеко до обхода. Время для наблюдений практически истекло, и она сомневалась, что кто-то еще рискнет явиться с ценной информацией прямо во время визита целителей. И что судьба подбросит еще одного столь же ценного посетителя, как Нотт.
Минерва сняла дезиллюминацию, затем отменила иллюзию и кашлянула, привлекая внимание.
- Привет, Нобби. Уже слышала, что ты чувствуешь себя нормально, не буду повторяться. Нападения на митинге буду расследовать в том числе и я, так что и допрашивать тебя тоже.
Ей очень не нравилось, что она не знает, ни как извиниться за свое присутствие в неподходящий момент, ни как объяснить, что по большому счету тут не за что извиняться, здесь мог оказаться любой другой аврор, и тогда было бы еще хуже.
- Если ты не против, давай обойдемся без особых формальностей.

+1

3

Один за другим эти разговоры заставили Нобби чувствовать себя так, как будто митинг закончился всего пять минут назад. Он был вымотан и разбит, и, казалось, даже плечо опять заболело, хотя болеть там было уже нечему, все давно зажило. Может, и не зря врачи обычно запрещали беспокоить пациентов, но раз уж всем было глубоко все равно на эти рекомендации, раз все равно беспокоили, Нобби подумал, что беспокоиться вполне можно и дома, зачем койку зря занимать?Оставалось только найти здесь главного и вернуть себе палочку. Планы навестить Августу, хотя и было за это немного стыдно, откладывались. Лич пошарил глазами по палате, но обуви своей не нашел, и со вздохом принял решение идти искать целителей в больничных тапках. Как раз в этот момент его окликнули. Нобби моментально обернулся и потянулся за палочкой, одновременно понимая несколько вещей: палочки при нем совершенно определенно нет, и если бы даже была, то не понадобмлась бы, потому что на этот раз в палате оказалась Минерва.
- Привет, - бросил он куда менее радостно, чем она того заслуживала. - Ты как сюда попала? Я думал...
... что аппарация в Мунго закрыта.
Она и была закрыта, наверно, поэтому и хлопка не было. Лич опять посмотрел на дверь, на Минерву, на окно и на Минерву. Последнее, пожалуй, было уже слишком. Не стоило забывать, что больница располагалась на маггловской улице, и человек, пытающийся влезть в окно четвертого этажа, наверно, привлекал бы к себе излишнее внимание. А Минерва точно была не из тех, кто любит привлекать внимание. Нобби подумал еще немного, покрутил в уме куски головоломки, и они очень быстро сложились в простую картинку, а простые решения, как известно, чаще всего и бывают правильными.
- Ты что, была здесь все время?
Он пока что даже возмущен не был, пока не успел в полной мере проникнуться этим открытием. Если она была здесь, так что, это значит, подслушивала? Ну нет, конечно, Макгонагалл была просто неспособна на такую подлость. Или да? Выходило Тогда, что она слышала Флавию и даже Люси? Лич попытался вспомнить, не было ли сказано чего-то компрометирующего, нобыстро забросил эту затею, Минерва же не могла и в самом деле...
- Каких формальностей? Как Августа? Ты была у нее? Я собирался уходить. Собирался потом прийти в аврорат, дать показания. Или ты за ними и пришла? - что, конечно, было бы немного обидно. - Обязательно оставаться здесь? Можно поговорить и в другом месте. И все-таки, ты как сюда попала? Я не заметил, как ты заходила.

+1

4

О будущей реакции Нобби на негласное присутствие Минервы в последние несколько часов неплохо предупреждало то, что он никак не мог в это поверить. Да, весёлое утро веселого дня.
- Вчера вечером Августа была в порядке, насколько возможно. Надеюсь, сегодня и её выпишут.
Минерва оглядела палату, нашла себе стул и уселась.
- Давай останемся здесь. Если шеф успеет вернуться, надо будет кое-что тебе передать. Я тут с ночи.
Идея переместиться куда-то в другое место не вызывала у неё энтузиазма ещё и потому, что Нобби, обиженный на слежку, мог в конце концов просто аппарировать куда подальше. И найти его, наверное, было бы легко, а вот помириться - гораздо сложнее.
Минерва очень не любила оправдываться и когда её объяснения принимали за оправдания, но бывают случаи, когда граница между ними и правда сильно размывается.
- Не сердись. Здесь мог быть любой другой аврор. На твоём месте мог быть любой другой организатор. Нам надо было обеспечить тебе охрану и убедиться, что ты как возможный подозреваемый не поспешишь заметать следы.
Кажется, не самая лестная формулировка. Минерва подумала, что надо было заранее определиться, что она скажет и в каких выражениях, но как это решишь заранее, если все равно ориентируешься на выражение лица Нобби. Сейчас это был довольно угрожающий ориентир. Минерва примирительно подняла руки вверх.
- Я знаю, что это не ты. Просто есть стандартные процедуры, которые надо провести. Я должна их провести, если хочу расследовать это дело, а я хочу его расследовать и у меня есть эта возможность.
И снова не очень хорошо. Раньше можно было говорить похожие вещи совершенно спокойно, ведь ни у кого не было сомнений, что второй остаётся твоим другом и ценит эту дружбу. До того момента, когда Нобби внезапно понял, что Минерва аврор и это ему не понравилось, или Минерва сделала что-то не так, и её работа почему-то влезла в ещё школьную дружбу.
- Извини, - сказала она после короткой паузы. - Я понимаю, как все это выглядит и как это неприятно. Я не хочу с тобой ссориться, чтобы найти того, кто отправил сюда тебя и Августу. Но я не могу его не искать, лишь бы с тобой не поссориться.

+1

5

Лич рассеянно кивал. Один раз на то, что Августа в порядке и ждет выписки. Еще один - на пожелание остаться здесь, хотя ему этого совершенно не хотелось. Как и было обещано, он попал в отдельную палату, но все же это была всего лишь больничная палата, а люди обычно не любят оставаться в таких надолго. Нобби бы лучше ответил на все вопросы на ходу, так думается лучше и говорится больше, а он честно собирался передать аврорам всю информацию, которую мог передать. На автомате он кивнул и третий раз, но спохватился. С ночи? Значит, это все-таки так и есть, Макгонагалл подслушивала все, о чем они здесь говорили. Наверно, он выглядел очень ошарашенным.
- Ты не имела права.
Имела, наверно. Если правом считать то, что разрешал ей закон. Но есть ведь не только закон, есть еще и простые человеческие отношения, и любой нормальный человек скажет, что следить за другом - это плохо. И бессмысленно тоже, потому что Макгонаналл ведь и сама прекрасно знала, что он расскажет все, что должен расскащать. А может, не знала? Может теперь, после этого провала и она перестала доверять ему?
На этом моменте надо было бы заварить чай. Но чайника под рукой не было, как и чашек, сахара, молока и, собственно, чая. Можно было попробовать это создать, но палочки не было тоже. Нобби вернулся, сел на кровать и стал внимательно рассматривать открывающиеся за окном виды.
Про охрану было, конечно, ерундой. Когда ему понадобится охрана, это будет значить, что люди против того, что он делает. Правда, может, они уже были против. Некоторые из них, во всяком случае. Кто-то же устроил на митинге то, что устроил, превратил мирное собрание в способ запугать людей. Но причем тогда здесь охрана? А вот второе... На секунду Лич отвлекся от того, что сегодня показывали за окном, посмотрел на Минерву, а потом вернулся к разглядыванию пейзажей.
- Ты так считаешь? Что я как подозреваемый начну заметать следы?
Просто прекрасно! Какие следы, он даже спрашивать не стал. Все это было похоже на очень плохой сон, который вот-вот должен был закончиться, но все продолжался и продолжался.
- Хорошо, Минерва, процедуры. Хотел предложить хотя бы подняться в буфет, выпить чая, но ты, наверно, права, палата - самое подзодящее для процедур место. Проводи. Что я должен сделать, выпить сыворотку правды? Или сразу подписать какое-нибудь признание?
Понятное дело, что Минерва хотела расследовать. Это для нее было в порядке вещей, она всегда хотела знать больше, чем знала. Хотя сейчас, наверно, дело не только в этом. Может быть, ее действительно задело это, не просто преступление, но преступление против свободной воли людей, которые просто хотели пользоваться своими правами. Сейчас Нобби понял, что как-то так оно, наверно, и должно было быть, иначе Макгонагалл начала бы с того, что она предупреждала, и подготовка должна была быть лучше. Он кивнул опять.
- Ерунда, ты не должна извиняться. И никто не собирается ссориться. Понимаешь и сама, что я хочу, чтобы виновных нашли, не меньше, чем ты. Но вряд ли смогу рассказать тебе больше, чем ты видела сама. Я вообще не сразу понял, что происходит. Ты про того, кто напал? Его тоже надо проведать, ему хуже всех досталось. Ты слышала, что говорила Флавия, мне незачем повторять. Но я не знаю этого Лестрейнджа, никогда его не видел. Может, его рук дело, а может и нет. Я не могу обвинить его просто потому, что Флавии так кажется.

+1

6

Минерва не хотела спорить о том, на что у неё были права, а на что нет. Проще было согласиться с тем, что не было, поскольку после того, как дело сделано, вопрос состоял уже не в этом, а скорее в том, что дальше. Она кивнула, признавая за Нобби право злиться. Если бы он подслушал её приватный разговор, она бы тоже... Нет, это сложно было вообразить, начиная с самой перспективы приватного разговора.
Нобби сел на кровать и уставился в окно. Минерве было очень его жаль, но поговорить сначала по-дружески словно что-то не позволяло.
- Я знаю, что это не ты, - повторила она. - Просто это логика системы, и я пыталась её объяснить. Плохо получилось.
Про веритасерум и признание было обидно. Но если посчитать это сдачей за подслушивание - пожалуй, терпимо. Заодно это послужило подходящим толчком, чтобы сменить лейтмотив разговора со страданий о том, какая боль, как все неловко получилось, на нечто пободрее.
- Нет, по правилам сначала демонстрация пыточных инструментов и десять минут запугивания. Не отвлекайся, пропустишь самое интересное.
Помог ли этот образец плохого юмора, было спорным вопросом, но призрак злобного аврората, пришедшего за человеческими жертвами, вроде бы рассеялся, и этим было грех не воспользоваться.
- Надеюсь, сможешь, я не видела почти ничего - была слишком близко к трибуне. Так что попробуй вспомнить сейчас. Ты спрыгнул с трибуны, что дальше? Там был человек, который тебе возражал. Ты видел его? Можешь описать? Заметил что-то подозрительное? Это его превратили в зверя или кого-то другого? Рассказывай про все, даже если ты не понял, что происходит - опиши как сможешь.
С Флавией Нотт и с младшим Лестрейнджем все было очень интересно. Эти сведения могли быть правдой, могли быть неправдой, но сам факт того, что наследница Ноттов пришла к Нобби, чтобы поделиться подозрениями в отношении человека из ее круга, не мог не привлекать внимания.
- Должно быть, это тот Лестрейндж, который на приеме увел меня разговаривать об анимагии. Никто не может обвинить его просто потому, что Флавии так кажется, но есть смысл выяснить, почему Флавии так кажется и с какой целью она рассказала об этом тебе. Что ты знаешь о ней самой? Она поддерживала твои идеи? В каких она отношених с Лестрейнджем? Раньше его упоминала?

+1

7

Нобби, конечно, было сейчас не до смеха, и все равно он не выдержал и усмехнулся в ответ на своеобразный аврорский юмор Минервы, просто потому, что никогда толком не умел сдерживать улыбку. Однако вопрос был более чем серьезный, ипришлось сосредоточиться, чтобы дать нормальный ответ.
- Я пошел на голос. Кто-то среди собравшихся очень хотел быть услышанным и устроил себе Сонорус. Я только хотел вывести его на трибуну, потому что... Потому что выступать надо с трибуны.
Макгонагалл, наверно, должна была как раз сейчас решить, что он окончательно свихнулся на своей политике и ее правилах, которые сам же и выдумал. Все, конечно, было не так, но объяснять, почему надо вывести из толпы громкого и агрессивного человека, не хотел. Это было как-то не к есту.
- Да, конечно, я видел его и поговорил с ним, но он быстро сбежал, знаешь, просто растворился в толпе. На самом деле, не все люди любят внимание. Нет, в нем не было абсолютно ничего подозрительного. Просто обычный человек, выше меня, наверно, на полголовы, светловолосый, бледный весь. Нормальный такой, обычный. Он, кстати, был в маггловской одежде, но там многие были так.
Лич опять улыбнулся. Этих людей никто ведь не учил протестовать, и все же они прекрасно понимали, как могут безо всяких слов донести до остальных то, что хотят сказать. Люди вчера выглядели очень разношерстно: кто в мантиях, кто в плащах, костюмах или платьях, а кто-то пятьдесят на пятьдесят. Это был небольшой кусочек мира будущего, в котором ллюди не будут скрывать свое происхождение и менять свои вкусы в угоу аристократии.
- Потом люди начали аппарировать. Я не знаю, почему, может, произошло что-то, чего я не мог видеть. Авроры призывали расходиться. Я хотел выяснить, в чем дело, но увидел женщину, которая собиралась аппарировать, но не могла. Хотел ей помочь. А дальше все смешалось. Этот человек, превращенный, напал на меня, а я, кажется, кодовал что-то. Потом его связали. Каролина, его связала Каро. Потом мы с тобой отправились сюда. Ты сказала, что все живы.
Сложно было даже разобраться, в какой последовательности все происходило, настолько напоминало мощную лавину. Лич и сам понимал, что по таким показаниям преступника не найдешь, но что он мог поделать?
- Нет, правда, я ничего больше не помню, да и в этом-то полностью не уверен, - время уверенности во всем осталось за тонкой, но непроницаемой завесой прошлого. Сейчас хотя бы разобраться, что делать, вопрос о том, кто виноват, можно отложить на лучшие времена. - Газеты, наверно еще вчера трубили об этом. Можно себе представить, что печатает "Пророк". Ты случайно не захватила номер? Хотелось бы знать, каких титулов, кроме "навязчивого недомага" меня удостоили, прежде чем являться в Министерство.
Если, конечно, его вообще туда впустят. И хотя они не имели никакого права не пускать, всегда считали, что закон писан не для них, и могут крутить им, как им удобно.Нет, Лич собирался прорваться в Департамент и выдержать все косые взгляды и откровенные насмешки. Хотя бы потому, что ему опять было, что сказать.
- Не надо вмешивать сюда еще и Флавию, Минерва. Она ни при чем, и то, что ты слышала, не имеет силы. Она рассказала мне, потому что я убедил ее сказать, вот и все. И, как ты слышала, совсем не хотела, чтобы ее имя трепали. Нет, я не слышал от нее о Лестрейндже раньше, и я не знаю, что у них общего, кроме того круга, в котором они выросли. И нет, - он опять невольно улыбнулся, вспоминая старый разговор. - Она меня не поддерживала. Сначала спорила, а потом запретила упоминать о политике в ее присутствии. Это было жестлко, но справедливо: не все выдерживают выслушивать меня часами, как вы с Августой.

+1

8

Минерва трансфигурировала из воздуха карандаш и лист бумаги. Оформить полноценный протокол можно было и потом, сейчас она хотела пометить только самое важное, если, конечно, будет что помечать, потому что сама она, если бы ей предстояло рассказывать о митинге, смогла бы добавить немного подробностей к основной характеристике "бардак".
- Да, помню человека с Сонорусом. Кажется, он говорил, что готов подвинуть аристократов, если те не подвинутся сами.
Приметы - вернее, сведения об их отсутствии - Минерва записала, с сомнением посмотрела на эту запись, потом на Нобби, который чему-то слегка улыбался.
- Ты сможешь узнать его, если потребуется?
Конечно, предъявить что-то этому человеку из-за нескольких неосторожных слов было нельзя, но хотелось хоть что-то знать точно. "Высокий светловолосый человек" и "высокий светловолосй человек, которого сможет узнать Нобби" различались между собой в пользу второго.
- Люди стали аппарировать, потому что кто-то решил применить Инсендио, - сообщила она. - Не считая превращения и нескольких ментальных заклятий. Часть собравшихся запаниковала, а когда на площади такая толпа, всегда рискуешь давкой. Так что да, пришлось советовать им разойтись. Проверка твоей палочки показала, что ты применял атакующие заклинания, но Каролина видела, что ты отбивался от оборотня, так что я просто тебе рассказываю, что было. Кстати, палочка.
Уркхарт, конечно, сказал отдать палочку, только если Нобби согласится на сотрудничество. Но Уркхарт, конечно, знал, что закон не дает ей прав ставить условия, а Минерва, конечно, знала, что Нобби и так согласится на сотрудничество, особенно если не обращаться с ним как с преступником. Так что она вынула палочку и протянула ее Личу.
- Где в это время были остальные, ты их видел? Драммонда не было, а Мерфи, Крайтон? Кто-нибудь из знакомых?
Да, в газетах, наверное, разошлись на славу. Митинг дал поводы для развернутых комментариев любого толка, так что Нобби наверняка проснулся звездой, а доказательства его славы держал в руках каждый разносчик газет в Магической Британии. Минерва покачала головой.
- К моему приходу они еще не вышли. Сегодня воскресенье, Нобби, тебе не надо в Министерство. Так что сможешь читать весь день.
И да, именно из-за таких благородных порывов, как ненужная защита Флавии Нотт, и возникает необходимость подслушивать собственных друзей. Во-первых, на нее никто не нападал. Во-вторых, когда человек ранним утром воскресенья спешит поговорить с другим человеком об итогах погрома и как бы невзначай слить третьего человека, за этим, конечно, может скрываться искренняя обеспокоенность. Или что-то совсем другое. И в общем случае Лич сам был бы против того, чтобы не проверять подобную ситуацию только потому, что кто-то чей-то друг. А тут кто-то вдруг обнаруживает в себе рыцарские порывы, и пожалуйста: "не имеют силы", "трепать имя". Нет, у Нобби и прекрасных аристократок определенно была какая-то тяга друг к другу. Минерва тоже невольно улыбнулась.
- Ну ты же видел, что я не бросилась ее задерживать, правда? Это просто проверка. Согласись, если Лестрейндж действительно замешан, оно того стоит.

+1

9

Да не кажется, а именно так он и говорил. Не дословно, наверно, но определенно что-то в этом роде. Тогда на площади это вызывало запал поспорить и объяснить людям, что есть другой путь. Чуть позже, здесь, в больнице, это родило чувство вины, ведь люди заговорили о том, чтобы кого-то а-то двигать не просто так, а лишь после его, Нобби, речи, в которой, наверно, что-то должно было быть сказано по-другому. Но теперь... Как бы он ни пытался гнать от себя это чувство, оно никуда не исчезлало. Чувство, что тот человек на площади был прав, и Флавия тоже была права. Что пока есть люди, которые чувствуют себя хозяевами мира, митингами ничего не изменить. Что действовать надо решительно, и, может быть, даже безоглядно. Размышления опять не успели хайти достаточно долеко, потому что были прерваны вопросом Минервы.
- Что? А, да. Думаю, смогу. У меня неплохая память на лица. Но какой смысл его искать? Он ведь просто сказал то, о чем думал. Мы для этого и собрались там, чтобы каждый мог свободно высказаться.
Нобби смотрел на нее с непониманием, которое, по мере рассказа превращалось в выражение настоящего шока. Воспламеняющее заклинание? Кто-то использовал его в толпе? Но ведь это же безумие. Ничто иное, как безумие. Неужели это маггловское стремление уничтожать друг друга тысячами докатилось и до волшебного мира? Как глупо! Как они могут забывать о том, что здесь и тысяч-то не найдется? Как могут не понимать, что истребляя магов, истребляют саму магию, если уж просто не могут осознать ценность каждой человеческой жизни.
Лич взял свою палочку и промолчал. Он и сам атаковал, значит. Атаковал, несмотря на то, что нападающий на него зверь не был зверем, а был просто человеком, оказавшимся не в том месте не в то время. Зверем был другой, тот, кто лишил его человеческого обличья.
- Крайтон должен был оставаться у трибуны. Джек Мерфи вместе с Кэмпбэллом следить с метел, хотя вряд ли они разглядели что-то в таком тумане, а Дин, колдомедик, ждал сигнала на случай, если нужна будет его помощь. Странно, правда?- он отрешенно разглядывал палочку, которую крутил в руке, - я даже не подумал о том, чтобы подать сигнал, когда это было нужно.
Вечерние выпуски газет, значит, промолчали. Или, что более вероятно, Минерва просто не хотела расстраивать его и быть гонцом, который приносит дурные вести. Только все зря,так или иначе Нобби все равно должен был добраться до газет и узнать о себе много нового и все сразу. Не хотелось бы видеть на страницах еще и имена тех людей, которые помогали ему или просто искренне хотели помочь. Не хотелось бы видеть там имя Флавии, это наверняка очень расстроит ее и, может быть, рассорит с семьей и друзьями, а такого и врагу не пожелаешь.
- Прошу тебя, Минерва, сделай так, чтобы ее имя не было упомянуто нигде. Нам с тобой не понять до конца, но для нее это очень важно. Имя. Она, наверняка, уже сама жалеет, что пришла сюда сегодня, у нее могут быть большие проблемы, как и у Люси. Но ты права, надо проверить то, о чем она говорила. Просто сделай это так, чтобы она не фигурировала ни в бумагах, ни в устных докладах, ни в разговорах авроров за пивом после рабочего дня. "Анонимный информатор" - неплохая формулировка, верно?

+1

10

Нобби иногда занимали совершенно удивительные вещи. Вот как сейчас - какой смысл в том или ином действии на стадии, когда есть только множество вопросов, но ни одного ответа. Если бы можно было заранее знать, какие кусочки мозаики в итоге покажут нужный кусок картины, жизнь существенно упростилась бы. Ну не думал же он, что аврорату надо прицепиться к каждому, кто просто сказал пару слов.
- Пока не знаю. Возможно, в этом будет смысл потом, когда мы будем знать больше. Сейчас я просто уточняю, запомнил ли ты его лицо. Возможно, на самом деле потребуется опознавать совсем не его, и твоя память на лица снова пригодится.
Описанием происходящего Нобби, кажется, был шокирован. Его можно было понять, Минерва тоже была, не далее чем вчера. Хотя осознать, что это произошло уже вчера, оказалось непростой задачей - для нее этот бесконечный день все еще продолжался и конца ему пока что не было видно. Надо было еще обсудить ситуацию с Флавией, по которой у Минервы имелась пара взаимоисключающих соображений.
- Ясно. Да, они мало что сумели в итоге разглядеть. Хорошо, что ты не стал подавать сигнал Дину, все равно приоритетной задачей была эвакуация. Да и он скорее пострадал бы, пока пытался протолкаться до тебя, - Минерва помолчала, придумывая подбадривающий комментарий. - Это было правильное решение, даже если интуитивное.
Кажется, о том, как все выглядело в гуще событий, лучше всего могли рассказать авроры же - те, кто на месте разбирался с проблемами. Не в рамках допроса, вероятно, но определенно надо было поговорить с ними, и начать с Каролины.
- Я поняла. У тебя есть идеи, кто мог бы быть во всем этом замешан? Просто навскидку. Пока ты готовился к митингу, пока выступал у себя в департаменте - были люди, которые угрожали, высмеивали, открыто выражали готовность противодействовать тебе? Что угодно может иметь значение, начиная с анонимных записок.
Таких, конечно, была половина департамента или даже Министерства, ведь просто так признать каких-то там людей равными себе - задача не для всех тривиальная. И все же всегда интересно знать, кто выделился даже на таком фоне.
Попытки так защитить Флавию от неведомого противника все еще были ей плохо понятны. Нотт, если она желала продолжать свои бунтарские, страшно подумать, визиты в больницу, следовало подготовиться к возможной реакции общества. Или не наносить визитов. А прятаться в кусты после громкого заявления, если оно правдиво - было трусостью. Или низостью, если про Лестрейнджа она все придумала. Так что Флавия при любом раскладе не вызывала симпатий.
- Мне уж точно не понять, - сказала Минерва. - Но мы никогда не стремились разбрасываться информацией. От шефа скрывать это я не могу, а больше от меня никто не узнает. И Нобби, нам будет нужно твое содействие. Ты получишь маячок, как мой, - она похлопала по своей нашивке. - Если на тебя внезапно нападут, он просигнализирует о магическом всплеске и поможет тебя найти, и все, больше никаких сюрпризов. Пожалуйста, не отказывайся его носить.

+1

11

Вопросы были такими странными, что Лич предположидл, что Минерва использует какой-то обязательный для всех авроров и любой ситуации алгоритм допроса. Вообще-то обычно разнообразные правила он приветствовал, но здесь можно было бы рассчитывать и на индивидуальный подход. Все-таки не чужие люди, и ситуация, которая беспокоит их обоих, зачем столько фомальностей? Но если надо, то надо. Ничего не мешало ответить на эти вопросы, ответы на которые были очевидными. Если выбраться отсюда и попасть на допрос к другому аврору, они ведь все равно будут заданы.
- Минерва, ты ведь видела всех этих людей у Малфоя. Они казались не очень довольными, правда? Никто не угрожал, зачем это им? Но они были возмущены тем, что мы посмели. Они не высмеивали нас открыто, но приняли нас за насмешку над собой, разве ты не понимаешь?
Пусть все то время, которое они там пробыли, Минерва и общалась с этим Лестрейнджем, но не могла же она вообще ничего не заметить. Только несколько людей в том зале, быть может, не были оскорблены их появлением там. Несколько людей, которые не спешили высказывать свою поддержку. И Нобби знал, почему, понимал их и их мотивы, но приниматьэто с каждым шагом было все сложнее. Принимать молчание Альфарда и Люси, принимать то, что таких как они, тех, кто пнимает правильность пути к свободе, но боятся заявить об этом, чтобы не лишиться удобств своей аристократически чистокровной жизни, может быть немало. Но их все равно как будто нет. А как они могли бы помочь, просто открывшись, продемонстрировав свою позицию! И это злило. Ставить собственный комфорт выше великих и бессмертных вещей, выше свободы, равенства и братства. Разве можно было это понять?
- Да, я думаю, что все это - дело их рук тех, кто был на том приеме или тех, кто там не был, но мог бы быть. Да, я думаю, что у нас есть неплхие шансы угадать виновных просто тыкая пальцем во всем известный список. Да, если тебя интересует мое мнение, я действительно так думаю, но я не стану обвинять их только на основе собственных домыслов. Я знаю, где искать, ты знаешь, где искать, и мы оба знаем, что найти ничего не получится, а если и получится, дело все равно спустят на тормозах, найдя какого-нибудь козла отпущения и отправив его потом на пару месяцев принудительного лечения в Мунго. Вот и все. Никто не ответит за это, если действовать только официально.
Верно, им многого не понять. Например, зачем с чем-то спорить, если в душе понимаешь, что оппонент прав. Зачем прятаться после того, как поступил правильно. Зачем вообще прятаться. Им не понять, но эти люди и правда совсем другие. И если Флавия сообщала что-то в приватной беседе, значит, у нее быи все основания сообщать эти приватно, а у Нобби не было ни одного оправдания тому, что сначала об этом узнала Минерва, а скоро будет знать целый мир. Конечно, пересказать свои догадки аврорату было бы правильным решением, но его Флавия можеит принять только сама.
- Значит маячок. Странно, что ты не говоришь: "Это для твоей же безопасности, Нобби". Странно, что не упоминаешь, что и я не смогу колдовать ничего сложнее быловых заклинаний так, чтобы об этом сразу же не стало известно аврорату. Это называется слежкой, Минерва, давай называть вещи своими именами. Вот с таких вещей и начинается полицейское государство.
Интересно, сама она придумала про маячок или подсказа кто? Лич не помнил, чтобы такими снабжали даже тех, кто подозревался в преступлениях. Лич был уверен, что такой маячок не получит, к примеру, Лестрейндж. Даже в полицейских государствах есть те, кто имеет право на частную жизнь. Но не грязнокровка, так ведь?
- Я возьму твой маячок и буду носить, раз ты думаешь, что тебе это поможет в расследовании. А ты взамен никому не упомянешь Флавию. Вообще никому. Идет?
Сделка попахивала слизеринством, и Нобби самому было отвратительно предлагать ее. Но если это был единственный способ, то и выбора у него не было.

+1

12

Да, в том, чтобы допрашивать друзей, определенно была проблема. С теми, кто с кем близко не знаком, проблем было гораздо меньше. А главное - им редко удавалось чем-то по-настоящему задеть, поскольку находясь на работе, привыкаешь не принимать близко к сердцу слова тех, кто этой работой недоволен. Личу удалось.
Минерва кивнула.
- Твои слова много для меня значат, Нобби. Спасибо, что веришь в меня. Спасибо, что веришь в дело, которым я занимаюсь. Но давай к нему и вернемся.
Идея Нобби добиваться равенства для магглорожденных была куда более утопичной, чем желание расследовать нападение на митинг и добиться наказания для виновных. Настроения в обществе были более чем понятны. Она прекрасно понимала, кто кого за кого принимает, и прекрасно видела, что предстоит очень много работы, прежде чем равенства удастся добиться на практике. Но кто-то должен был сдвинуть эту махину с места, и почему бы не Нобби. Для того и нужны друзья, чтобы друг другу поверить и помочь, разве не так?
Жаль только, что на это правило мог рассчитывать только Нобби, но не Минерва. Она же была аврором. А аврор - это гораздо хуже, чем магглорожденный. Наверное, ей следовало это понять еще тогда, когда намеки на место ее работы только начинались.
- На всякий случай я напомню, что твоих слов в любом случае было бы недостаточно, чтобы выдвинуть обвинение. Твои слова могли бы дать зацепку, которая, возможно, поможет расследованию, но только после проверки. Поэтому я еще раз спрошу: есть ли у тебя соображения, кто мог бы за этим стоять? Сталкивался ли ты с открытой недоброжелательностью до митинга? Ответь, пожалуйста.
О, ну конечно, полицейское государство. Полицейское государство навесило бы на Лича этот маячок, не спрашивая, можно ли это сделать. Полицейское государство вернуло бы ему палочку только после нескольких процедур допроса и подписания бумаг о том, что он готов всеми способами сотрудничать. И полицейское государство не стало бы церемониться со слежкой, если бы посчитало это нужным. В полицейском государстве Нобби бы три раза подумал, прежде чем произносить слова "полицейское государство".
- Я думала, что это очевидно. Но если хочешь, скажу: это для твоей же безопасности, Нобби. Для того, чтобы мы знали, когда на тебя нападут, и могли вовремя помочь. Называй это как угодно, если тебе от этого будет легче.
Для человека, который применяет заклинания сложнее бытовых чар едва ли раз в неделю, Лич проявлял удивительную принципиальность. А для человека, который пять минут назад не хотел ссориться, - удивительный талант обижать по мелочи, даже не пытаясь смягчить свои слова. Но все-таки последнее предложение было за гранью добра и зла. Минерва несколько секунд смотрела на него, пытаясь понять, всерьез ли это он говорит, но кажется, это и правда было всерьез.
- Я должна обманывать свое руководство, лишая нас возможности проверить, может быть, самую важную зацепку в этом деле. Ведь иначе есть крохотный шанс, что Флавия Нотт перестанет быть такой респектабельной особой для своего аристократического мирка. А доброе имя аристократки - это то, что ни в коем случае не должно пострадать, даже ради какого-то жалкого, обреченного на провал расследования нападения на каких-то там полукровок, а может быть, даже и магглорожденных... Ты сам-то понимаешь, что говоришь?
Нет, день определенно был поучительный. В каком-то смысле даже просветляющий, хотя и возвращающий в те времена, когда ей казалось, что по большому счету у нее есть в этой жизни только работа, а на все остальное лучше не полагаться.
Минерва покачала головой.
- Нет. Никто не будет трепаться об этом за пивом или немедленно спешить в газету. Скорее всего, это останется известно только мне и Уркхарту, но возможно, эта информация будет однажды использована. Я обязана это сделать, и это не обсуждается. Кроме того, я прошу тебя согласиться носить маячок, потому что это может помочь расследованию. Но ты не обязан, если считаешь своим долгом во всякой ситуации отказать полицейскому государству. Поступай, как считаешь нужным.

+1

13

Лич недоуменно пожал плечами. Он пока что не говорил ничего такого, что давало бы Макгонагалл основания для обид. Он просто говорил правду, и скорее уже сам должен был оскорбляться тем, что правда кажется Минерве настолько неудобной. Замалчивать он тоже ничего не собирался, поэтому вопросы по второму разу об одном и том же были более чем удивительными. Вот тебе, Нобби, и доверие. Закончилось при первых же признаках проблем на горизонте.
- Я постоянно сталкиваюсь с неприкрытой недоброжелательностью, Минерва. Но я не имею ни малейшего понятия, кто именно сделал это. То, что произошло на площади - не недоброжелательность по отношению ко мне, это явление совсем другого порядка, знаешь ли. Я не могу назвать ни одного человека, даже среди самых закостенелых моих недоброжелателей, который хоть малейшим намеком дал бы когда-либо понять, что готов рисковать жизнями множества людей только для того, чтобы уничтожить меня.
И в самом деле, что он  мог сказать? Перечислить всех своих оппонентов? Да проще было бы назвать тех, кто ему не возражал. Сказать о тех случаях, когда ему пророчили скорейшую политическую, а то и физическую смерть? Тоже невозмлжно, Лич просто никогда не утруждался запоминать такие случаи.
Ну и конечно, все вокруг делалсь только ради его безопасности.Нобби только хмыкнул скептически в ответ на "очевидное". Безопаснее всего было бы посадить его в Азкабан, там бы точно никто не покушался бы на его жизнь. Хуже всего было то, что Минерва сама не понимала подтекст того, о чем говорила.
- Нет, я не предлагаю тебе обманывать твое руководство, я предлагаю тебе чес тно сообщить ему, что у тебя есть источник информации, которую можно взять в работу, но этот источник ты не назовешь. Это не обман. Это даже не то умалчивание, которое позволило тебе сегодня узнать то, что предназначалось не для твоих ушей.
Нобби уже не мог скрывать, что почти кипит. Начальство было на особом счету, ну конечно. Как будто нельзя было проводить свое расследование, не шатая почву под ногами тех людей, которые пошли против того, что им важно, только чтобы помочь. А обвинения, эти обвинения!
- Информация у тебя в руках, Минерва, и ты можешь ее проверять и использовать. Я всего-то и прошу, что оставить в покое тех, кто непричастен. Мне все равно на ее имя, но ей самой не все равно, и она верит в то, что ее порыв и желание пойти навстречу не станут достоянием общественности. Черт возьми, почему ты не даешь ей то право на анонимность, которое дают свидетелям во всем цивилизованном мире? "Скорее всего" - это черт знает что, а не гарантия.
Аврорат только и делал, что утаивал: все, начиная от своего присутствия в палате, заканчивая существованием магического мира. Для них это было в порядке вещей, а что такого, в самом деле? Но как только о своем праве на тайну заявляли обычные люди, аврорат приходил в ужас: как можно! Двойные стандарты в действии. Все это было несправедливо и плохо, а попытки манипулировать статусом крови так и вовсе отвратительны.
- Знаешь, Минерва, у меня совсем другие понятия о долге. Я хочу помочь тебе, хотя прекрасно понимаю, чем это мне грозит. Я буду ограничивать свою магию, чтобы маячок не реагировал на любое мое заклинание и буду всеми силами подставляться, чтобы когда кто-то запустит в меня чем-то существенным, вы могли бы прилететь и арестовать его, потому что, согласись, это единственный способ, как такой маячок может помочь в расследовании. Я буду все это делать потому что это важно для тебя и дает тебе небольшой шанс поймать преступника. А ты не хочешь помочь мне с тем, что важно для , и за чьо я чувствую ответственность. Это, знаешь ли, игра в одни ворота, странно, что тебе самой так не кажется.

+1

14

Нобби пожал плечами и не удостоил никакого ответа самый недвусмысленный намек на то, что обидел ее. На секунду Минерва пожалела, что ввязалась в это дело. К давлению сверху она была готова, но к тому, что ее друзья станут так себя вести - определенно нет. Но она уже ввязалась и уже не собиралась отступать, так что видимо, стоило до конца этого разговора забыть про свои эмоции. В конце концов, какой смысл демонстрировать их тому, кому на них плевать.
- Хорошо. Именно это я и хотела услышать.
И это, вообще-то, на самом было не хорошо, а плохо, но Минерва и не рассчитывала получить здесь какую-то выдающуюся зацепку. Совершенно не обязательно сначала распыляться на угрозы, чтобы потом напасть на митинг.
Было интересно другое: почему в представлении Нобби аврорат - это такое странное место, что информация, попавшая туда один раз, немедленно оказывается у всех на слуху или используется против невинных людей, чтобы испортить им жизнь. Что жизнь Флавии Нотт будет пущена под откос, как только шеф о ней узнает... И почему можно попрекать одним умалчиванием, мотивируя совершить другое, чтобы уж сыграть против всех разом.
- Источник информации тоже важен. Не думаю, что стоило бы доверять следователю, который соглашается вести дело удобным тебе образом, чтобы только никого не огорчить.
Нобби начинал злиться. Очевидно, они удачно попали в противофазу, потому что Минерва злиться перестала. Ну разве что совсем немного на Флавию Нотт, которая каким-то образом оказалась камнем преткновения со своими желаниями, порывами и чем-то там еще, и теперь Лич хотел обязательно настоять на своем и спасти ее от ужасного врага - от Минервы Макгонагалл.
- Давай попробуем объясниться еще раз, - сказала она терпеливо. - Я не могу расследовать это дело одна и не могу работать с кем-то еще, скрывая детали. И я уже сказала тебе, что намерена поделиться только с одним человеком - со своим непосредственным начальником. Ни у него, ни у меня нет причин делать эту информацию достоянием общественности и портить жизнь кому-то непричастному. Учитывая серьезность дела, я могу вообразить для Флавии гораздо худшие последствия разглашения, чем ссора с семьей и друзьями, и у меня тем более нет причин этого ей желать. Ты можешь мне поверить, а можешь дальше требовать невыполнимых обещаний и исходить из того, что задача аврората - причинять свидетелям зло. Переубедить тебя в последнем я не в силах.
Если Флавия вообще была непричастна. Пожалуй, не стоило подвергать эту версию сомнению, чтобы не нарваться на новые обвинения. Хотя опять же, казалось бы, следователь, не рассмотревший эту версию, только потому что его так попросили друзья, еще вчера казался бы Нобби продажным, а сегодня...
А сегодня он, кажется, бредил.
- Ты с ума сошел? Ты собираешься подставляться? Подставляться имеет смысл, когда у тебя сопровождение, а не один жалкий маячок! - Минерва не заметила, как поднялась со своего стула. - Да ты кретин. Мне важно, чтоб к тебе в случае чего успела помощь, но это не значит, что надо напрашиваться на Аваду в задницу!

+1

15

- Ну конечно, не надо вести дело так как удобно мне, если это нарушает закон. Надо вести дело так, как удобно тебе. Или я ошибаюсь, и ты здесь пряталась, имея в кармане все разрешения на это?
Все было бесполезно. Объяснять, спорить, демонстрировать, что на сцену вышли двойные стандарты. Минерва была на сто процентов уверена в своей правоте, а Нобби не мог припомнить случя, когда ему удавалось ее переубедить. Она была упряма, как самые лучшие представители Шотландии. Все, вместе взятые. Можно было только сожалеть о собственной наивности и о том, что уговорил Флавию поделиться подозрениями. И вовремя предупредить ее, чтобы она была готова.
- Я не могу влезть в голову твоему непосредственному начальнику и узнать, какие у него там есть причины, и ты не можешь. Может, он решит, что не должен скрывать ничего уже от своего начальства, а то, в свою очередь, решит что-нибудь еще. Не думаю, что Флавия станет официально подтверждать то, что она говорила. И тогда вместо информации из анонимного, но не отрицающего своих показаний источника у вас останется пшик.
Он замолчал и сложил на груди руки. О том, что он тоже не подтвердит, можно было и не говорить, само собой понятно, и только зря нервировало бы Минерву. Вообще вся эта ссора была невероятной глупостью. Лич как никто хотел бы найти виновных и сделать так, чтобы подобное больше не повторилось. Что там маячок, он бы и розового слона с собой носил, если бы это помогло. Но только пока неудобства касались только его лично, а не тех людей, которые на него рассчитывали. Потому что неразборчивость в средствах никогда не приводила ни к чему хорошему.
- А я и верю. Верю, что ты не хочешь причинить ей вреда. Но знаю, что иногда это может получиться помимо твоего желания или, например, потому что ты по-другому расставляешь приоритеты. У тебя нет причин желать ей зла, но есть ли у тебя причины беспокоиться о ее благополучии? Нет, конечно. А безразличие может дорого ей стоить.
Ну вот, опять. Опять он сказал что-то, что не соответствовало высоким стандартам Минервы Макгонагалл, на этот раз интеллектуальным. И опять это стало поводом для вспышки, да такой, что она даже со стула вскочила. Нобби дже наоборот, удобнее устроился на кровати, подняв на нее же и ноги, и рассматривал больничные тапки, думая попутно, сможет ли превратить их в нормальную обувь. А что, в конце концов, он тут больной, имеет право на комфортный отдых.
- А я, знаешь и не претендую на блестящий ум и молниеносный мыслительный процесс. Но, пожалуйста, объясни кретину, каким образом эта слежка вообще может помочь твоему расследованию, если ты не собираешься таким образом поймать того, кто будет нападать. Если я не буду подставляться, если буду прятаться и убегать от любых возможностей получить авадой в любое место своего организма, а не только то, которое первым пришло тебе в голову, то какой, прости, во всем этом смысл?

+1

16

Интересно, как сочетались в голове у Нобби уверенность, что ничего не выйдет, если все делать официально, и наличие разрешений на пребывание в его палате. Словно разрешение как-то примирило бы его с тем, что кто-то слышал разговор с Флавией.
- Вообще я нахожу это довольно разумным. Знаешь, когда работу делают так, как это удобно делающему. Это помогает добиваться результатов.
Нобби гордо скрестил руки на груди. Минерва могла бы несколько поколебать его уверенность в себе, разъяснив, какие именно способы узнавать информацию есть в распоряжении аврората. Почему именно нежелание Флавии что-то подтверждать может и не оказаться препятствием, потому что, черт побери, не надо устраивать препятствий на ровном месте. Но вряд ли очередное проявление враждебности могло как-то украсить это утро.
- Не трогай мое начальство.
Что еще тут можно было сказать. Помимо того, что Минерва со всей очевидностью провалила разговор, который считала важным для себя. И в какой момент попытки объясниться перешли в обмен взаимными упреками и меряние принципами, было уже слишком сложно вспомнить. Наверное, надо было в очередной раз собраться, выключить обиду и повторять предложение не впадать в крайности до тех пор, пока даже до Лича не дойдет, что он не туда применяет свои идеалы. Но Минерва почему-то не была уверена, что у нее получится.
- Иногда у людей находятся причины делать удивительные вещи. Я, например, не думала, что у тебя есть причины воспринимать меня как врага, но жизнь не устает нас поражать, правда? Весь этот разговор ты ясно даешь понять, что не ждешь от меня и этого расследования никакой пользы - только вреда, а главное, это ничего мне не стоит, ведь речь идет не о безразличии. Но мне надоело с тобой спорить. Обещаю беспокоиться о благополучии Флавии Нотт с той самой минуты, как расскажу о ней Уркхарту, и сделать все, чтобы она не пострадала. Надеюсь, это тебя устраивает, поскольку больше мне нечего предложить и на этом разговор окончен.
Впрочем, даже когда человек твердо решил, что постарается вести себя спокойно, и вообще слишком устал, чтобы выдавать острые вспышки эмоций, - а вернее, именно в тот момент, когда человек так решил, - происходит что-нибудь, что меняет решение с точностью до наоборот. Например, Нобби Лич предполагает, что ему впаривают маячок, чтобы подставить. По крайней мере, секунду спустя Минерва обнаружила себя на ногах у его кровати, где Нобби разлегся самым удобным образом.
- Я собираюсь поймать его другим образом! Если он нападет на тебя, я тоже собираюсь его поймать, но цель не в том, чтобы ты кого-то выманил, цель в том, чтобы тебя. Успели. Спасти. С маячком это просто будет проще, чем если мы наутро узнаем, что ты вчера куда-то пропал!

+1

17

- Ты чего?
Меньше всего на свете Нобби собирался трогать чье-то там начальство, тем более, вообще толком не знал, о ком идет речь. Но именно эта тема почему-то оказалась для Макгонагалл самой болезненной. А ведь речь просто шла о непредсказуемости других людей, их мотиваций и поступков. И Минерва яркао проиллюстрировала тему.
- Это просто глупо. Я никогда не считал тебя врагом. И твое начальство тоже, - на всякий случай добавил он. - И сейчас не считаю, я же не в ментальном отделении. Откуда у тебя вообще такие мысли?
Про вред и пользу он даже комментировать не стал. Вред и пользя расследования, увы, зависели не от желания Минервы или ее талантов. Однако же, если настоящий виновный будет найден, не важно, осудит его Визенгамот или оправдаются пессимистичные прогновзы, к которым Нобби начал склоняться, наверно, впервые за свою жизнь, польза будет. Он еще точно не знал, какая именно, но важность именно этого результата прочно засела в голове.
- Правда? Ты обещаешь?
Решив, что такая сложная трансфигурация ему сейчас все равно не под силу, и он точно застрянет на создании шнурков, Лич сел на кровати, а потом и вовсе встал, чтобы подойти к Минерве. Такое обещание было хорошим шансом для Флавии, и даже если Минерва давала его сгоряча и не подумав, Нобби был уверен, что теперь она приложит все усилия, чтобы выполнить обещанное. Он бы и сам приложил.
- Успокойся, Минерва. Пожалуйста. Я тебя понял. Я возьму твой маячок.
Нобби положил руки ей на плечи. Он был уверен, что никто не собирается его убивать, иначе уже попробовали бы. Он был уверен, что если кто-то все же соберется его убить, авада или какое-нибудь другое заклинание прилетит к месту назначения намного быстрее авроров, так что, в лучшем случае, они и правда успеют только поймать преступника. А еще он был уверен, что и Макгонагалл прекрасно понимает все это где-то в глубине души, хотя, конечно, никогда не признается, потому что это обесценит многое из того, во что она верит, а иногда большего и не требуется, только верить. Хотел бы он сам так же упрямо, как она, защищать все то, во что верил еще вчера.
- Сложный день, и у тебя, и у меня. И мы в чем-то точно не поняли друг друга. Прости, я совсем не хотел обижать тебя. Просто думал, что ты сможешь увидеть все это моими глазами.
Бесполезно. Глаза у каждого свои, и в этом магия бессильна. Мосты между людьми строятся только вручную. И сжигаются намного проще и быстрее, чем строятся.
- Я правда хочу помочь вам, Минерва. И я не собираюсь ни прятаться, ни убегать все равно, так что, может быть, и помогу. Скажи, что еще я могу сделать, и, если это возможно, я сделаю.

+1

18

И правда, чего это она. Нобби ведь имеет право выражать свою точку зрения, это свободная страна. Почему-то все считают, что их право говорить ерунду само по себе запрещает кому-то другому считать ерундой их ценное мнение. Или даже принимать его близко к сердцу. Она пожала плечами, копируя жест Нобби.
- "Ты все равно ничего не найдешь, Минерва". "Своим безразличием ты причинишь вред невинной девушке, Минерва". "Ты даешь мне маячок, чтобы я подставлялся, Минерва". Не то чтоб я была старомодна, но это все же слишком новаторское выражение дружбы, тебе не кажется?
Зачем ей сдалась Флавия Нотт, Минерва не слишком понимала. Равно как и не хотела (и не собиралась) понимать, какие такие проблемы ей могут грозить в результате того, что аврорат все равно не будет давать в газетах объявления о ее поведении. Но в свете этого обещание все равно практически ни к чему ее не обязывало, а Нобби отчего-то было это важно. И хотя раздавать подобные обещания просто так означало окончательно смешать в кучу рабочее и личное, Минерва остановилась на том, что принципиально не искать компромисса с Личем - смешать все еще хуже.
- Да, пока не доказана ее причастность.
Странно, что Нобби не спешил так же волноваться за Маркуса Нотта, которого сам же заподозрил в участии в беспорядках. И, вероятно, это должно было быть справедливо для Нотта так же, как и для Лестрейнджа, если они в самом деле добрые друзья. Ну, подсказывать, что список подзащитных можно расширить, Минерва не собиралась.
- Я спокойна, как удав.
Как очень голодный и рассерженный удав, но раз метафора не конкретизирует, то почему бы нет. Но сопротивляться тому, что Нобби взял ее за плечи, она не стала, и в конце концов, когда он дошел до извинений, почти сразу смягчилась.
- Твоя картина мира удручает, знаешь ли.
Потом она обняла Лича и погладила по плечу, хотя обычно приберегала такие нежности для исключительных случаев. Но день и в самом деле был сложный и по всем признакам тянул на исключительный случай. Пожалуй, даже на самый исключительный случай последних лет пяти.
- Возьми маячок и не подставляйся, - и надо будет устроить так, чтобы сигналы поступали не только в аврорат, но и непосредственно Минерве, где бы она ни находилась в тот момент. - Попроси всех ребят быть осторожнее. И держи меня в курсе своих планов, да и не только своих. Вы ведь наверняка будете что-то планировать дальше?

+1

19

Обиды на ровном месте - это частый спутник сложного дня. Приходилось относиться с пониманием и просто промолчать, ведь не извиняться же за одно и то же второй раз подряд. Но вот то, что Минерва опять никак не могла оставить в покое несчастную Флавию, то что вцепилась в нее буквально как клещ, почему-то теперь уже приписывая ей причастность к срыву митинга, - это промолчать не позволило.
- Ерунда. Флавия не может быть причастна. Зачем бы ей тогда сдавать кого-то? Нет, я верю ей.
То, что Макгонагалл, уже дав обещание, пыталась сейчас найти способ пойти на попятную, тоже не радовало. Нобби нахмурился, но спорить не стал. Чисто теоретически, исключительно умозрительно, если бы вдруг Флавия и в самом деле оказалась замешана в преступлении, речь должна была пойти не о ее защите, а о защите от нее. Но этого, конечно, быть не могло. Замечание о том, что ему еще никогда не встречались такие нервные удавы, Лич тоже оставил при себе. Честно говоря, для шуток, даже такими плоских, сегодня не было никакого настроения. Да, наверно, это картина мира, что-то со вчерашнего дня в ней определенно изменилось.
- Возможно и так. Но она заполняет собой те пробелы, которые есть в других картинах. Может, получается не так радужно, зато объемнее и детальнее.
Неожиданная готовность Минервы обниматься вдруг взяла и сгладила углы. Просто удивительно, как некоторые люди умели интуитивно находить подход к хаффлпафцам. Хотя это не высшая математика для тех, кто не гнушался их обществом все семь лет обучения в школе. Нобби погладил ее по голове и вздохнул.
- Я передам всем то, что ты считаешь, что они сейчас подвергаются опасности больше, чем обычно. И то, что это дело под пристальным контролем аврората. Но не думаю, что это сможет как-то повлиять на них, и осторожнее они не станут. Они захотят... - он почти сообщил, что они захотят мести, но вовремя остановился, чтобы не усложнить всем жизнь еще больше, тем более, что ни с кем из них Нобби до сих пор не разговаривал, а значит, о намерениях мог только догадываться. Так ли сложно догадаться о намерениях тех, кого неплохо знаешь, - другой вопрос. - Они не захотят останавливаться. Теперь, когда противник показал свое настоящее лицо. Людей станет больше, и они уже не захотят просто слушать. Я так думаю.
И все же, несмотря на бронебойный прием, который сработал бы в девяносто девяти случаях из ста, сейчас Лич просто не мог пообещать ей то, что она наверняка хотела бы от него услышать. Увы, все зашло уже слишком далеко, чтобы можно было уладить дело простыми, пусть даже от всей души, объятиями.
- Да, конечно, мы будем планировать. Ничего противозаконного, разумеется. Я... постараюсь помочь тебе информацией.
Там, конечно, предполагалось "но". Если подробнее, "но я не могу обещать тебе, что сообщу все". У Минервы были вещи, которые не обсуждаются, но они были и у других. Помощь друзьям и сотрудничество с авроратом были правильными поступками. Но другая чаша весов, та, на которой лежало то, за что Лич боролся все эти годы, оставалась намного более тяжелой. Нобби заставил себя улыбнуться.
- Мы справимся со всем этим. У нас просто нет другого выхода: слишком многие нам верят.

+1

20

- Ну тогда беспокоиться не о чем.
Жизнь была бы гораздо проще, если бы можно было просто познакомить Нобби с каждым человеком Британии и с уверенностью положиться на его мнение об этом человеке и о том, на что он способен или не способен. Увы, на самом деле это было невозможно, так что хмурился Нобби зря. Минерва и так обещала больше, чем собиралась.
- Никто не погиб и даже не пострадал слишком серьезно, - напомнила она. - А это само по себе достаточно радужно. Я попробую держаться этой точки зрения.
К сожалению, все проблемы не снимаются одним тем, что ты обнимаешь человека и какое-то время пребываешь в иллюзии, что это волшебным образом подарит полное взаимопонимание и страховку от разногласий на год вперед. Это разве что заставляет на протяжении как минимум нескольких недопониманий лучше помнить, что собравшиеся делают глупости не затем, чтобы поскорее доконать друг друга.
Минерва осторожно высвободилась и отступила на полшага.
- Да, в общем-то я и не рассчитываю на то, что кто-то внезапно проявит нестандартное благоразумие. Но может, стандартного неблагоразумия станет поменьше. И надо обновить защиту твоего дома.
В том числе и потому, что очень бы не хотелось внезапно обнаружить, что сегодня твоя обязанность - задержать кого-то из вчерашних друзей за то, что они перешли грань. Да, в ответ на провокацию, да, в ситуации, когда оказались под давлением со всех сторон, но закон предоставляет пресекать нарушения сейчас, а рассматривать эти смягчающие обстоятельства - потом. А чего люди сейчас могли захотеть, Минерва слишком хорошо себе представляла.
Вероятно, Нобби тоже хорошо представлял. И эти представления сделали его прекрасным примером для правила "не обещай слишком много". Минерва усмехнулась. Формулировка "если это возможно" редко проговаривалась полностью: "если это возможно и я посчитаю это удобным". Не то чтобы она удивилась, нет. Вряд ли теперь не только Нобби, но и кто бы то ни было еще из их компании был настроен делиться с ней информацией так же охотно, как накануне митинга. Она к ним больше не принадлежала, и вряд ли был смысл кого-то в этом упрекать.
- Да, спасибо.
Она прошлась по палате, постояла несколько секунд у двери, прислушиваясь, но не услышала ничего содержательного.
- Я останусь с тобой, пока не вернется Уркхарт с маячком. Если до тех пор тебя уже выпишут и попросят освободить палату, значит, посидим у меня, меня найти несложно. А потом ты свободен. И если вдруг понадобится помощь... ты знаешь, что делать.

0

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Trust me

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно