Sede Vacante

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ:
А сколько у нас шпаг? - Antonin Dolohov
Нам нужен мир - Walburga Black

НОВОСТИ:
11.12.2016 - Время в игре переведено на сентябрь. Просим ознакомиться с событиями.
23.11.2016 - Объявлен рождественский флэшмоб! Администрации нужен повод раздать подарки, не подведите ))
25.10.2016 - Время идет, события не стоят на месте. Ознакомиться с тем, что происходит в игре, можно в теме Сюжет.
16.10.2016 - форуму исполнился год! Основное буйство жизни по этому поводу состоится в темах Подарочек ко Дню рождения и Пять вечером с амс. Присоединяйтесь! ))
6.09.2016 - поставлен новый дизайн, без повода ))
2.07.2016 - запущен новый массовый эпизод Ad valorem, к которому, о счастье, можно присоединяться на ходу ))
10.05.2016 - Плановая замена в составе амс ))
20.04.2016 - Перевод времени состоялся, началась запись в новые массовые квесты, сменился министр. Следите за новостями ))
10.04.2016 - Завершился квест Подрыв устоев, анонсирован перевод времени. Не упустите свой шанс повлиять на сюжет ))
27.03.2016 - В матчасти образовались дополнения, и мы надеемся, они не оставят вас равнодушными ))
4.03.2016 - Поздравляем с завершением первого массового квеста Требуют наши сердца и просим ознакомиться с его итогами ))
21.12.2015 - Все эпизоды включены в Хронологию, с которой теперь можно сверяться, выстраивая линию своего персонажа )
11.12.2015 - Запущен квест Требуют наши сердца, самое время предаться политике и интригам ))
16.11.2015 - Стартовал первый сюжетный квест.
23.10.2015 - Открыта запись в первые массовые квесты.
16.10.2015 - Sede Vacante официально открывает свои двери для всех желающих. Мы рады видеть тех, кто не боится заглянуть в прошлое и начать свой путь оттуда, самостоятельно выбирая, какой станет история дальше.
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
АДМИНИСТРАЦИЯ:
MinervaWalburgaDruellaNobby

СЮЖЕТ:
Сентябрь 1947 года. Великобритания. В связи с протестами магглорожденных в стране введено чрезвычайное положение. Однако в Министерстве уверены, что это не может помешать ни демократическим выборам нового министра, ни финалу чемпионата по квиддичу. Или все же может?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Участники: Elaine Rosier, Leandra Greengrass.

2. Дата и место действия: 25 декабря 1941 года, поместье Розье.

3. Описание: балы, красавицы, лакеи, юнкера... а также две леди, которых интересует что-то иное, чем вся эта шумиха вокруг "давай поженимся".

+1

2

Поместье сияло - это Мелинда Розье проконтролировала с особой тщательности, и Элейн в этом вопросе всячески помогала матушке. Вот только она нисколько не примеривала на себя роль хозяйки, когда Мелинда открыто намекала, что, вон, когда она выйдет замуж, у нее будет свой дом, и она именно так будет организовывать приемы. Разве может быть иначе? Ты выходишь замуж за чистокровного волшебника (только так!), а после занимаешься всем, включая те самые приемы. И сейчас, по словам матери, Элейн набирала нужный опыт, хотя она, собственно, уже не первый раз помогала в организации, но даже и не спорила по данному вопросу, смирившись, как с данностью и приняв сей факт - дешевле же себе станется!
Гости начинают прибывать, и радушные хозяева уже их встречают. Родители стоят чуть впереди, а Элейн, под руку с братом, позади них - также вежливо улыбаясь и всячески демонстрируя гостеприимство. Ни она, ни Эван не позволяют себе ничего такого, хотя наверняка могли бы, раз уж хотелось. Но они слишком хорошо знают, что такое репутацию, слишком любят и уважают родителей, чтобы подставлять их подобным образом. В конце концов, они все играют роли и носят маски - так почему бы не обратить эту обязанность во благо семьи?
Элейн, с бокалом вина, идет по залу, улыбаясь гостям, приветствуя знакомых, интересуясь, все ли в порядке, как дела и так далее. Все нужные светские фразы уже отскакивают от зубов, и она невольно бросает взгляд на братца, который с другой стороны точно также старается. Она ободряюще кивает ему, намекая, что уже потом, когда прием наконец закончится, они нормально пообщаются, поговорят, обсудят все новости и так далее, а пока у них есть обязанности, которые не следует пренебрегать.
- Добрый вечер, Леандра, - Элейн стоит напротив мисс Гринграсс, с которой она уже успела не раз пересечься в стенах Хогвартса, хотя они учились всего лишь несколько лет вместе, да на разных факультетах и курсах. Однако впечатления от знакомства остались самые положительные: начиная от совместно "позаимствованного" отростка из теплиц - заканчивая знакомством с Чезаре, который то и дело возникал у Элейн на горизонте. - Я слышала, что ваши успехи в Хогвартсе по его окончанию были отмечены особо, - она понимающе улыбается, кивает головой, а потом склоняется к собеседнице и совсем тихо произносит - чтобы лишь она слышала. - Только не говори мне, что тебя сюда привели в поисках выгодной партии! Следом за мной будешь - мои родители уже в деле, - еще одна вполне себе светская улыбка, и Элейн делает глоток вина. - Да, я полностью согласна, что сейчас подобное очень ценится, - и снова реплика, которая не предназначена для широкой публики. - Как дела у Чезаре? Он звал меня на какой-то свой прием в Венеции. Ты тоже там будешь? - она бросила взгляд в сторону, наблюдая, как родители разговорились с Блэками, смотря, как Эван уже строит глазки какой-то совсем юной мисс Флинт. Можно было выдыхать: их разговор уж точно не станет всеобщим достоянием, и они смогут обсудить все вопросы до того, как родители и иже с ними проявят совершенно ненужное внимание к самому факту их небольшого сговора, который длится еще со времен Хогвартса.

+1

3

Да, папа. Да, папа. Да, папа.
Леандра повторяла это на все лады и интонации с самого утра. Иногда слова вылетали чисто автоматически, даже когда отец к ней не обращался. Тогда он снисходительно усмехался, гладил дочь по волосам или трепал по щеке и велел домовику принести чашку чаю. С обеда Леда к чаю не притрагивалась - мутило от одного вида. Не то чтоб Рождественский вечер у Розье был каким-то особенно волнительным сам по себе... Пожалуй, дело было вообще не в вечере и не в семействе Розье, а в самой Леандре. Осознание, что она впервые попадёт на праздничный приём в статусе выпускницы Хогвартса, взрослой, даже работающей! Это не просто щекотало нервы, оно просто-таки играло на них как на арфе, безжалостно щипая в рваном ритме.
В компании отца и старшего брата Леда прибыла в числе первых гостей. Не раньше всех, но и не в толпу, которая уже давно гудит на разные голоса, и войдя, мгновенно становишься мишенью для взглядов и оценок. Попадая под перекрёстный огонь кивков, улыбок и пристальных взглядов Леандра всегда хоть немного, да краснела, и это её ужасно злило. На этот раз гостей было оптимальное количество, заняты они были в основном сами собой и мимолётным общением с гостеприимными хозяевами, и Гринграсс удалось, поприветствовав Розье-старших, Элейн и Эвана, проскользнуть в удобный угол и оттуда наблюдать. Ей нужно было буквально полчаса, чтобы почувствовать витающие настроения, пропустить их через себя и слиться с атмосферой праздника.
Элейн подошла, когда Леда уже вполне освоилась и даже поучаствовала в паре ничего не значащих диалогов, уместно вставив светскую учтивость в паузе между репликами брата. Потом он отошёл поболтать с однокурсниками, а к Леде подошла наследница Розье, знакомая ещё по Хогвартсу. Несмотря на разницу в годах, девушкам было о чём поговорить, и они вполне комфортно себя чувствовали в обществе друг друга.
- Добрый вечер, Элейн! Прекрасный приём, - Леда просияла улыбкой и приподняла бокал, обозначая касание краем края бокала Элейн. Потом закатила глаза и несветски фыркнула. - О, да... Отец счёл возможным удовлетворить моё желание проявить себя, - в голосе вместе с толикой гордости и довольством читалась и явная досада. Не то получила, что хотела. - Надеюсь, что нет, - понизив голос, быстро ответила Леандра. - Этого мне только не хватало!
Нет, ну правда, вот так, не видя толком жизни, сразу замуж... Это вызывало неприятный холодок и желание спрятаться подальше. А потом одним глазком осторожненько подсмотреть. Оценить масштабы бедствия и уже тогда выйти из укрытия, когда будет готова. Правда, Леда что-то сильно сомневалась, что ей дадут такую возможность.
- В конце концов, это же Визенгамот. Я каждый день общаюсь с достойными и... полезными волшебниками, - отец употреблял это слово с особой интонацией, которую дочь блестяще копировала. - У Чезаре - как всегда. - с лукавым смешком ответила Леда. - Авантюры и ещё авантюры. Ох... Не знаю насчёт Венеции... - блондинка нахмурилась и немного помолчала, что-то прикидывая. - Мне бы хотелось его увидеть... Но я не знаю. Не от меня зависит, - она пожала плечами, и Элейн уж точно понимала, от кого зачастую зависят действия приятельницы. Сейчас ещё и от чего. - А ты собираешься?

Отредактировано Leandra Greengrass (2016-09-04 19:48:42)

+1

4

Элейн старалась не ударить в грязь лицом, хотя она помогает матери организовать далеко не первый прием в их поместье. Конечно же родители держат руку на пульсе, но и у нее здесь есть множество обязанностей, которыми не стоит пренебрегать. Элейн была хорошей дочерью ("Пророк" был не в счет), поэтому разочаровывать Дариуса с Мелиндой Розье или же заставлять их волноваться совершенно не входило в ее планы. Поэтому она улыбается гостям, контролирует, чтобы всего хватало, ненавязчиво отправляя эльфов за новой порцией закуски или открыть еще бутылку вина. Едва гости найдут свои кружки по интересам, как можно будет наконец немного выдохнуть, и Элейн ждала этого момента.
Выдыхать она отправилась в компании давней подруги Леандры Гринграсс, которая вместе с родителями и братом не могла не посетить этот прием у Розье. И, пока старшее поколение ненадолго оставило их в покое, можно было обсудить несколько насущных вопросов, а также поинтересоваться, как дела у той, кто все же смогла сломить сопротивление родителей и реализовать себя где-то, помимо родных стен.
- Тогда тем более поздравляю, - судя по тону Леандры и взгляду, она получила не совсем то, что хотела. - Ну, тебе хотя бы дали шанс, - тихо произнесла Элейн и скептически покосилась в сторону родителя, который увлеченно с кем-то беседовал. Еще один вздох, мысль о "Пророке", и она снова готова вернуться к разговору. - Значит, и тут тебе пока везет: у нас начинается стадия активных поисков, и я, честно говоря, не знаю, куда деваться, - следующий не менее скептический взгляд достался матери. Нет, своих родителей Элейн любила и старалась не доставлять им проблем, но только представления о благе дочери у них были иные, чем у самой дочери. Она делает глоток и слушает про Визенгамот, усмехаясь знакомой интонации отца Леандры, которую она с блеском скопировала. Да, достойные волшебники - разве может быть круг общения другим? Впрочем, еще как может: и имя не самого достойного волшебника всплывает в разговоре - оно просто не могло не всплыть! - Авантюры - это прекрасно. Мне кажется, что нам с тобой как раз такого и не хватает, - хоть Элейн и усмехалась, но именно сейчас она говорила то, что думала. Слишком размеренная жизнь, где один день похож на предыдущий, где чудес уже не ждешь, хоть ты и живешь в мире магии. Серая обыденность, которая начинает давить все сильнее, когда тебе хочется чего-то большего, попробовать себя, ошибиться или пожинать лавры, но... Элейн чуть хмурится и делает еще глоток вина, кивая в ответ на последний вопрос подруги. - Да, я туда собираюсь. Почему бы и нет? Прекрасный шанс развеяться в новом обществе, - конечно же эта формулировка, дополненная соответствующими "нужными" деталями, будет позже озвучена родителям, чтобы у них не было шансов не отпустить ее на прием. - Всегда можно что-то придумать. В Хогвартсе же у нас получалось. Да, тут не школа и все сложнее, но это не значит, что мы не можем попробовать, - глаза Элейн заговорщицки сверкнули. - Что скажешь, Леда? Ты в деле?

+1

5

Леандра уже было раскрыла рот, и даже издала первый звук, но в последнее мгновение успела этот самый рот закрыть и проглотить рвавшуюся наружу реплику. Потому что звучала она не слишком деликатно.
"Я получила не то, чего хотела, так что не с чем поздравлять"? Ммм, прекрасно, Леда, но Элейн тоже не получила. Ничего из того, что хотела в будущей жизни. Она проигрывает сражение за сражением.
"Отец слишком любит меня, чтобы наказать так жестоко"? Ещё лучше, дорогая! То есть отец Элейн её, выходит по твоей логике, не любит. Или любит недостаточно. Меньше, чем твой - тебя. Очень вежливо, очень по-дружески. Конечно, чувство превосходства - нормально, но кто сказал, что оно должно перерасти в недостойное банальное внешнее хвастовство?
"Ох, младшие доставляют многовато волнений, чтобы упираться только в моё непослушание". Да тоже отвратительно звучит, фальшиво даже для званого ужина чистокровных.
В общем, нет правильного ответа на замечание Элейн Розье. По крайней мере, Леда не нашла его в трёхсекундную паузу, а искать дольше было бы неуместно. И она просто пожала плечами и позволила себе сочувственно-ободряющую улыбку. Мол, не сошёлся клином свет и всё такое.
- А ты сама... ну, у тебя нет вариантов? - невинно поинтересовалась Гринграсс, опустив глаза к кромке бокала, а потом стрельнув любопытным взглядом из-под ресниц. Вокруг Элейн, как считала девушка, должно было виться немало кавалеров. Она красива, умна, с прекрасной родословной. Почему нет? - Браки ведь заключаются не только по чистому сговору. - И тут Леандра точно знала, о чём говорит. Отец уверял, что и первый, и второй его браки основывались не только на разумном выборе, но и на чувствах.
Говори за себя, милая Элейн.
Леандра подавила вздох и кивнула с лёгкой улыбкой. Она знала, что такое авантюры кузена Чезаре не понаслышке, но в отличие от тех, кто стоял на шаг дальше, она ещё и знала, что о нём говорят в кругу семьи, как относятся и что ждёт его в будущем. И это царапало сожалением и беспокойством. Он был бесшабашен, с ним было весело и легко, но немного... жутко. Как идти по мосту и не видеть его окончания, не видеть ни другого берега, ни что на нём. Нужно быть безумцем или доверять этому безумцу на 100%, чтобы шагнуть и пойти. Леда безумной не была, и вот уж который год топталась где-то рядом с мостом, вглядываясь в туман и отмахиваясь от дурных предчувствий.
- Сбежать в Венецию? - Гринграсс помолчала, перекатывая в голове мысль так и эдак. Прищурилась задумчиво, потом решительно тряхнула светлокудрой головой и подмигнула в ответ. - Это, конечно, не теплицы, - полушёпотом произнесла она, - но можно попробовать. Я в деле, Элейн.
Старший брат тоже был в деле, только ещё об этом не знал. Кто как не он прикроет неугомонную сестрёнку от гнева отца. Если тот, конечно, заметит и изволит прогневаться. За одно Леандра была безусловно благодарна мачехе, и с годами всё больше укреплялась в этом отношении - молодая жена и младший ребёнок изрядно отвлекали Джулиуса Гринграсса от старших детей, а чувство вины за скорый повторный брак заставляло относиться к ним мягче, чем отпрыски того, может быть, заслуживали.
- Когда составляем план побега? - успела шепнуть Леда, как к ним подошли и нарушили тет-а-тет. Девушка тут же подобралась, засияла привычной светской улыбкой и исподволь высматривала, далеко ли отец. - Добрый вечер, мистер Эйвери, миссис Эйвери... всё благополучно, благодарю вас... нет, что вы...

+1

6

Оправдывать надежды бывает иногда непросто. Особенно, когда твои надежды - совершенно иные, когда они вроде и не выходят за рамки, но все равно заставляют родителей хмуриться и говорить то самое "нет". Элейн об этом знала, как никто другой, но все же не опускала руки, хотя ее личные шансы в данном вопросе стремились к уровню "где-то пониже плинтуса".
- Варианты? - Элейн усмехнулась и покачала головой. - Ты же знаешь, что у меня вариант только один - "Пророк", - Леда была в курсе ее страсти, знала, куда Элейн хочет пойти поработать и где реализовать себя со своими амбициями. Вот только сейчас контекст вопроса был совершенно не про многострадальную газету. - Да, я знаю: я как всегда, - она кивнула головой, ибо с подруги сталось бы припомнить, что, начав говорить про "Пророк", Элейн мигом забывала остальные темы, теряла их из виду и вообще выпадала в свой астрал грезить о том, что же будет, когда газета наконец будет ее. - Да, иногда браки заключаются по очень выгодному сговору, - она невольно покосилась в сторону родителей, которые, видимо, считали некоторых потенциальных женихов не достаточно хорошей партией для нее. - Но тебе не кажется, что так - даже лучше? Сильные чувства делают тебя уязвимой, а, когда они проходят, ты остаешься один на один с человеком, которого уже не любишь, а ненавидишь? Тут расчет мне кажется чем-то более надежным, - судя по всему, Леда не ожидала от Элейн подобных речей - столько сразу прагматизма в вопросах брака. - Ну, конечно, при условии, что выбранный вариант не противен - как минимум, - конечно, тут у нее все же была оговорка, ибо чистый расчет вряд ли бы прижился и стал бы ее скорее тяготить, чем брак с угасшими чувствами.
И, конечно, в память о школьном прошлом, Элейн не могла пройти мимо одного соблазнительного предложения: почему бы им не отправиться на прием в Венецию? Тот факт, что приглашал Чезаре, который наверняка к приему и приложил руку, добавлял во всех их мероприятие изрядную долю авантюризма. Видимо, Леда почуяла именно это, обдумывая столь щедрое предложение и не спеша на него соглашаться сразу.
- Да, это - не теплицы, но время повышать ставки, - подруга уже согласилась, и теперь их было двое на пути к побегу. Осталось только продумать детали и все сопутствующие необходимые нюансы, которые бы гарантировали успех их небольшого предприятия. - Когда начнем? Зачем откладывать это в долгий ящик? Мы можем приступить прямо сейчас, - вот только их смелым планам не суждено было сбыться сию же секунду: чета Эйвери уже была рядом, и Элейн вежливо улыбнулась. - Да, конечно, мы планируем летом отправиться на юг Франции, - еще одна вежливая улыбка и ни к чему не обязывающий светский разговор, который она легко поддерживает, говорит уместные фразы и также уместно улыбается, когда это стоит делать.
Прием в Венеции точно будет веселее и необычным. И мы должны туда попасть!
На мгновение в глубине глаз Элейн загораются лукавые искорки, и она бросает взгляд на Леду. Еще несколько ничего не значащих реплик, и чета Эйвери покидает их общество. Элейн провожает их взглядом и смотрит на подругу.
- Так на чем мы остановились? Ах, да - наше небольшое коварство...!

+1

7

- Ты точно Рейвенкло закончила? - Леда покачала головой, изображая недоверие и сомнения.
Однако пояснять свой вопрос не собиралась. Хотя бы потому, что сама точно не могла ещё сформулировать, что же здесь не так. В понимании Леандры, выпускники Рейвенкло относятся к выбору жизненного пути и иным важным решениям более... рассудочно, что ли. Трезво и объективно. А слизеринцы - ещё и просчитывая запасные пути достижения цели и запасные цели. Элейн в страсти владеть и управлять газетой демонстрировала прямо-таки гриффиндорское упрямство и страстность. К счастью, не переходя грани отчаянности. Вот уж был бы... казус.
Рассуждения о чувствах уже были больше похожи на факультет умников и умниц. А вот Гринграсс впала в задумчивость, не слишком радужную и в последнее время ощутимо маятную.
А что, где-то посередине нельзя остановиться? Расчет с чувствами сочетаться не может? Нутром чую, тут что-то сильно перекошено.
- Не могу полностью с тобой согласиться, - пригубила вина Леда. - В моё понимание очень выгодного сговора входит определённый набор положительных эмоций, скажем так, - она старалась подбирать нейтральные слова, - от их наличия выгода только умножится. Если рассматривать крайности, мне не нравится ни одна. Сильные чувства разрушают, но знаешь, Элейн, я не верю в любовь. Вот ту, о которой пишут, поют и так далее. Что-то там иное должно быть. И в прочность чистого расчёта не верю, рано или поздно трещины пойдут по всему браку сразу, от фундамента.
То, что подобное рассуждение давно сложилось в её голове и успело перейти в убеждение, в некую позицию, несколько удивило саму Леандру. Значит ли это, что она задумывается о браке больше, чем предполагала? Чем хотела бы думать? Хм.
Не "откладывать в долгий ящик", а тщательно продумать. Если Розье дат победить своей гриффиндорской части натуры, придётся мне отрезвить её в стиле Слизерина. Вовсе не радует перспектива испортить себе настроение и перспективы. Нужно подстраховаться максимально.
- О, - удивленно округлила глаза и рот Гринграсс, зная, что это делает её лицо кукольным, - разве это коварство? Так, милая причуда. Спроси слизеринку о коварстве... Впрочем, похвалиться мне особенно нечем, - блондинка пожала плечами. Она и впрямь не отличалась длинным послужным списком из интриг или ещё чего-то, что можно было бы назвать проявлениями коварства. - А остановились мы в самом начале гениального плана. Не гениальный нам, как ты понимаешь, не подойдёт. Отец ещё не отошёл от уступок в виде работы, - девушка скривилась недовольно, но быстренько вернула на лицо приветливо-пустое светское выражение. Как-никак, её родственники на расстоянии какого-то десятка метров, нечего дразнить гиппогрифов. - У тебя уже есть предложения, как это осуществить? И желательно бы поменьше лгать...

Отредактировано Leandra Greengrass (2016-09-15 11:42:41)

+1

8

- А у тебя есть какие-то сомнения? Думаешь, иной факультет мне бы подошел больше? Какой, например? - Элейн усмехнулась и покачала головой. Иногда ей и самой казалось, что Шляпа несколько ошиблась, что никаких особых знаний и успехов она, по сути, не достигла, да и вряд ли сумеет достичь. Но почему-то она закончила именно Рейвенкло, где существовали свои определенные штампы. Впрочем, на других факультетах они также были, да и в жизни их хватало с лихвой. - Естественно, что каждому хочется именно то, что составляет его представления о счастье. И успешность брачного союза - так или иначе - одно из составляющих. Вот только иллюзий питать не стоит, хотя у нас их явно нет. Помнишь, как Гойл пищала от восторга на свадьбе, радуясь самому факту замужества? Сейчас-то она такой счастливой явно не выглядит, - и Элейн покосилась в сторону той, чье имя только что произнесла. Как-то и правда на иллюстрацию "счастливый брак" лицо новоиспеченной жены совершенно не тянуло!
Интересно, а, если родители все-таки найдут кого-то достойного, у меня будет такое же лицо от приема к приему?
Элейн мысленно прикинула, что притворяться умеет всяко лучше, и уж пару часов лицо-то удержит. Но вот и правда так терпеть, как это демонстрировала бывшая мисс Гойл...? Нет, тут расчет должен быть слишком основательным, что ли - прямо почти как выйти за Мерлина - не меньше!
- Наверное, нам с тобой в какой-то степени повезло, что мы, в принципе, можем поучаствовать в процессе выбора. Хотя, как ты помнишь, раньше у меня такого права не были: если бы не все это дело с Гриндевальдом, то я бы была замужем за тем, кого не знала и не видела. И, как мне кажется, первое знакомство перед свадьбой не располагает к откровениям для построения надежного фундамента, - однако тема брака им обеим быстро наскучила - тем более, что Элейн этой темы с лихвой хватало дома! Поэтому планы на побег - это было как раз то, что сейчас нужно - почти глоток свежего воздуха! Едва услышав о подобном мероприятии в Венеции, она сразу же решила, что пойдет! Просто возьмет и пойдет - несмотря ни на что!
Вот где уж точно будет весело, да и Чезаре не даст скучать.
Элейн подавила довольную улыбку и повернулась к Леде, которая пыталась припомнить особое коварство со своей стороны, не находя его или явно скромничая.
- Тогда нам надо определенно тренировать наше коварство - как же мы без этого? - она усмехнулась и кивнула головой: да, попадаться родителям - это было последнее дело. И ладно бы подруге еще что-то разрешили, а вот ей - нет! И, если родители прознают о подобных демаршах, то не разрешат, поди, из принципа или в наказание. - Поменьше лгать? Может, просто не говорить правду? Все зависит от формулировки, - Элейн задумчиво покачала головой, отпивая глоток вина. - Благотворительный бал в пользу обездоленных? Но это, скорее, мой случай. А если тебе вызваться добровольцем на пару дежурств? - нет, конечно, дежурить тут явно не собирались - если только где-то в Венеции, неся суровую вахту в ритмах вальса - и никак иначе!

+1

9

Например, Гриффиндор. Могла бы ответить Леда, но не стала, неопределённо пожав плечами, мол, не бери в голову. Ученики факультета Рейвенкло как правило больше недолюбливали слизеринцев, чем гриффиндорцев, возможно, за более откровенное и рассудочное честолюбие, и всё же... И всё же Леандра решила не уточнять. Во имя тех же гиппогрифов, которых лучше не дразнить и вообще не трогать лишний раз. Аристократия почти поголовно наделена болезненным самолюбием, раздутым эго и тучей комплексов, как врождённых, так и воспитанных. Это Гринграсс могла сказать, глядя на своё семейство, и была практически уверена в том, что чистокровные семьи очень похожи друг на друга, иногда просто до неприличия.
Элейн была сегодня так... объёмно откровенна, что Леда смешалась и не успевала разбираться в собственных ощущениях и мыслях, не то что отвечать. Она ещё не столько думала на тему брака, любви, иллюзий. Наверное, за четыре года фора у Розье накопилось опыта в этой сфере, а вот Леда... Что она могла сказать? Что вопрос об иллюзиях спорный? И как это будет выглядеть в глазах старшей подруги? Как то, что у юной Гринграсс те самые иллюзии есть. Как то, что она наивная дурочка, и этого Леандре совсем не хотелось бы! Она-то чувствовала себя взрослой и уж точно не дурой. И это её "у нас"... Вообще-то недавняя выпускница ни с кем душевными тайнами делиться не спешила, даже с собственной семьёй.
Не вижу ничего постыдного в чувстве радости. Да, в том контексте, что вспомнила Элейн, это было явным симптомом провала и результатом плохого расчета и некачественного воспитания. Что же ответить?..
- Конечно, помню. Испытывать радость нормально, однако делать пытаться организовать представление из банального мыльного пузыря - дурной тон. Как минимум, - прохладным тоном припечатала Леда.
Счастье любит тишину. Впрочем, о провалах стоит молчать ещё усерднее. Единственное, что стоит выставлять напоказ - успех. Тот, что не оспорить и с которого не слезет позолота после первого прикосновения или дождя.
Собственная мысль показалась 18-летней волшебнице слишком уж циничной, и она недовольно вздохнула. А что поделать, если они сами в голову приходят?.. Например, попробовать не развивать тему. К счастью, Элейн Розье и сама предпочла сменить предмет разговора. Правда, на не менее скользкий.
- И от того, кто задаёт вопросы, - уточнила блондинка, усмехнувшись. - Благотворительный бал... - Она задумалась, перекатывая в пальцах тонкую ножку изящного бокала. - А ты знаешь, пожалуй, это может сработать и со мной. Надо кое-что проверить и заранее подготовить почву. Жаль, времени не так много, но попробую успеть.
Придётся привлечь Лео и пообещать быть послушной сестрой как раз в тот период, когда послушание не в списке дел. Впрочем, это лучше, чем откровенная ложь.
Простой ложью Леандра Гринграсс в последний раз пользовалась так давно, что и не вспомнить. Возможно, ей было пять или около того, и вот как раз с тех пор девушка усвоила очень хорошо - правда куда более вариативна, чем ложь. И ею легче пользоваться. А самое главное - с помощью правды гораздо легче пользоваться окружающими.
- Дай мне пару дней, - прикидывая что-то в уме, попросила Леда. Улыбнулась приближающемуся отцу. - Пришлю сову, как всё станет ясно. Чезаре сообщу завтра, - последнее девушка проговорила полушепотом и очень быстро.

+1

10

Кажется, подруга смущалась: во всяком случае, она не спешила продолжать некоторые темы, пожимала плечиками, не спешила делиться своими мыслями по вопросам, предпочитая высказываться осторожно. Элейн понимающе улыбнулась и кивнула: наверное, когда она закончила Хогвартс, она и сама была такой. Но четыре года в таком возрасте - огромный срок, когда ожидания сбываются или нет, когда жизнь замирает на месте или несется вперед галопом. Все это накладывает отпечаток, меняет, заставляет взглянуть на собственную жизнь под другим углом, делает чуть более свободной или наоборот еще глубже прячет в свою раковину.
- Дурной тон? - переспрашивает Элейн, хотя прекрасно расслышала все то, что сказала Леда. - Мне иногда кажется, что многое из того, что нас окружает - дурной тон. Все дело в том, кто задает этот тон - кому-то это простят, закроют глаза, охотно поддержат и превознесут, а кого-то безжалостно растопчут волной презрения во взгляде и тихим шепотом сплетен. Поэтому мне и нравится журналистика: ты смотришь на факты и преподносишь их. И именно от своих слов будет зависеть одобрение или осуждение, - она могла бы продолжать подобное общение бесконечно, но вовремя успела прикусить себе язык и вздохнуть. - Извини, я снова подвела все к теме "Пророка". Видимо, это у меня теперь навязчивая идея, - конечно же в этой шутке была доля шутки, ибо "Пророк" был идеей вполне целенаправленной, к которой Элейн стремилась, где мечтала реализовать себя и свои амбиции, которые у нее все же были и никуда не делись с годами. Только вот родители в подобном вопросе оставались непреклонными, что сразу ставило крест на всех ее планах. Элейн не сдавалась, но с каждым годом уверенности в том, что газету все-таки отдадут ей, становилось на пару капель меньше.
Но обмен мнениями - это, конечно, хорошо, а вот план побега на прием к Чезаре - в разы лучше. Именно этой теме и было посвящено обсуждение. Элейн рассчитывала оказаться там так или иначе, поэтому тут у нее было без вариантов. Благо, что Леда проявила наконец свой авантюризм и решила присоединиться к подруге в этом приключении.
- Благотворительный бал - это просто универсальное средство. Даже если этот бал проводится в маленькой каморке, но это именно то, в чем надлежит участвовать, - идея и правда была хороша, и Элейн кивнула. - Наши версии не должны разниться, если что. И не следует говорить слишком многое: мы рискуем позже запутаться в деталях, упустив их из виду или попросту забыв, - видимо, опыт введения в заблуждения родителей у мисс Розье все же был, чем она не гнушалась пользоваться. Вот только далее к ним уже направлялся мистер Гринграсс, и тему снова пришлось срочно сворачивать - на само интересном месте, между прочим! - У тебя будет хоть неделя, но не больше, - также тихо откликнулась Элейн и уже улыбалась родителю подруги. - Добрый вечер, мистер Гринграсс, - она мигом вспоминает о том, что на этом вечере она еще и хозяйка, поэтому Элейн делает едва заметный жест, и вот уже перед ними появляется поднос с напитками. - Мы с Ледой как раз вспоминали рождественские балы в Хогвартсе. Кажется, стоит обернуться, и перед нами промелькнет Пивз... - и прочая ничего не значащая чепуха, которая была призвана усыпить бдительность мистера Гринграсса и окончательно перевести значимость их общения из категории "заговор" в категорию "милая ностальгическая беседа".

+1

Вы здесь » Sede Vacante » Сыгранные эпизоды » Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно